プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「定番サバのみそ煮」を含めた全4品。サバのみそ煮は野沢菜混ぜご飯との相性も抜群! デザートは優しい甘さが広がるふかしイモ。 >>今日の献立はこちら 定番サバのみそ煮今回はゴボウも一緒に煮てご飯が進む一品に。調理時間:30分カロリー:361Kcal主材料:サバ ゴボウ 青ネギ ショウガ だし汁 酒 だし汁 >>「定番サバのみそ煮」のレシピを見る 野沢菜の混ぜご飯白ゴマは香ばしく煎って香りを引き出しましょう! おにぎりにしてもおいしいですよ。調理時間:5分カロリー:285Kcal主材料:ご飯 野沢菜のお漬け物 白ゴマ >>「野沢菜の混ぜご飯」のレシピを見る キムチと豚肉のスープキムチとみそは相性抜群! みそがあればOKのお手軽スープです。調理時間:15分カロリー:107Kcal主材料:白菜キムチ 豚肉 大根 エノキ ネギ だし汁 >>「キムチと豚肉のスープ」のレシピを見る ほくほくふかしイモお好みのサツマイモでどうぞ! サツマイモの自然な甘さが口いっぱいに広がります。調理時間:20分カロリー:396Kcal主材料:サツマイモ >>「ほくほくふかしイモ」のレシピを見る
2015年09月24日彼が家に遊び来てくれたとき、ささっとご飯を作ってあげられたらいいなぁと思ったことはありませんか? そんなときに、こってり豚バラ肉と甘辛ガーリック味の組み合わせが男子ウケ間違いなしの、豚バラ丼はいかが? 火の通りの早い豚バラ肉を使えば、あっという間に焼きあがる簡単丼です。下にキャベツを敷けば、さらにボリュームもアップして、野菜も一緒にとれるので一石二鳥です。それでは早速つくり方です。■豚バラ丼(2人分)・ご飯…2膳・キャベツ…100g・豚バラ薄切り…200g・サラダ油…小さじ1(調味料)・しょうゆ…大さじ2・みりん…大さじ2・ニンニクすりおろし…小さじ1/2 ■つくり方キャベツは手でちぎり、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。フライパンにサラダ油を熱し、4~5cmに切った豚バラ肉を両面焼いたら、合わせておいた調味量をからめる。丼にごはんを盛り、1のキャベツをのせ、2の豚肉とフライパンに残ったタレをかけてできあがり。※電子レンジは600Wを使用していますが、お使いの機種によって加熱時間は加減してください。調味料のニンニクは、チューブのものを常備しておけば、ニンニクをすりおろす手間もなく、手が臭くなることもないので、冷蔵庫に入れておくととっても便利です。炒めすぎるとしんなりとして食感がなくなり、水分が出てベシャッとしてしまうキャベツも、電子レンジを使えば簡単にシャキシャキ感キープです。また、キャベツを千切りにしてしまえば、電子レンジで加熱する手間もなく、生のままご飯の上にのせて使用できます。料理は少し苦手でも、これなら電子レンジと肉を焼くだけの工程で、ものの5分もあればちゃちゃっと簡単に作れるので、失敗する心配も少なく、料理上手と思ってもらえるかもしれません。男心をガッツリつかむバラ肉と、濃い目の味つけで、彼の胃袋までもノックアウトしてしまいましょう!
2015年09月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「しっかり味の豚のショウガ焼き」を含めた全4品。簡単だけどおいしい豚のショウガ焼きに、キュウリの酢の物。我が家の定番メニューにいかがですか? >>今日の献立はこちら しっかり味の豚のショウガ焼きご飯はもちろん、お酒にも合うしっかりとした味わいです。調理時間:30分カロリー:303Kcal主材料:豚肩ロース肉 酒 ショウガ 小麦粉 キャベツ シシトウ >>「しっかり味の豚のショウガ焼き」のレシピを見る キュウリとタコの酢の物定番の酢の物にアクセントにコショウを加えるのがポイント!調理時間:15分カロリー:71Kcal主材料:キュウリ ゆでタコ足 >>「キュウリとタコの酢の物」のレシピを見る ヒジキの煮物常備菜として冷蔵庫に入れておけば、栄養バランスも整いやすいですね。調理時間:25分カロリー:148Kcal主材料:芽ヒジキ ニンジン ブロッコリー 油揚げ 板コンニャク だし汁 酒 >>「ヒジキの煮物」のレシピを見る 豆腐と玉ネギのみそ汁玉ネギの甘みを手軽に味わうならみそ汁が一番!調理時間:15分カロリー:71Kcal主材料:木綿豆腐 玉ネギ ネギ だし汁 >>「豆腐と玉ネギのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月12日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は8日、「温野菜の豚しゃぶ定食」を発売した。○9種の野菜と豚モモ肉のしゃぶしゃぶを、柚子胡椒が効いた醤油ベースのたれで同商品は、野菜をたくさん摂ることができるヘルシーなメニュー。キャベツ、玉ねぎ、れんこん、さつまいも、ヤングコーン、ブロッコリー、アスパラガス、ミニトマト、水菜の9種の野菜と豚モモ肉のしゃぶしゃぶを、柚子胡椒が効いた醤油ベースのたれでさっぱりと楽しめる。副菜には、とろりとした和風あんをかけた揚げ豆腐ハンバーグと、ひじきの煮物を合わせた。ごはんは金芽米に、もち黒米、黒大豆、小豆、はだか麦などの、ミネラルを含む16種類の穀物を合わせた十六穀米。一汁三菜の、からだにやさしくおいしい定食となっているという。価格は790円(税込)。また1日より、定食・朝食のごはんを従来の白米から、十六穀米に変更できるサービスをスタート。もちもちとした食感で、白米とは違った味わいが楽しめる。なお、「温野菜の豚しゃぶ定食」のごはんは十六穀米での提供となり、おかわりはできない。他の定食・朝食のごはんを十六穀米に変更した場合、ごはん(白米・十六穀米)のおかわりは不可となる。
2015年09月08日コロワイドのグループ会社、レインズインターナショナルは3日より、「しゃぶしゃぶ温野菜」にて、期間限定「香る秋しゃぶ食べ放題コース~国宝マンガリッツァ豚をポルチーニだしで~」を提供開始する。○ハンガリーの"食べられる国宝"「マンガリッツァ豚」のしゃぶしゃぶ「マンガリッツァ豚」は、ハンガリー政府が2004年に「国宝」として認定した、"食べられる国宝"と呼ばれる豚。濃厚な赤身と霜降りの肉質で、脂の口どけが良くなめらかでジューシーなおいしさ。豊富なビタミン、ミネラルや不飽和脂肪酸のオレイン酸を多く含むヘルシーな「マンガリッツァ豚」は、"究極の豚"とも呼ばれている。鍋は単品注文も可能(S鍋 300円、丸鍋 600円・各税別)となる。特製だし「香るポルチーニだし」は、ポルチーニの香り豊かな洋風だしに、天然発泡性赤ワイン「ランブルスコ」を目の前で加えて仕上げる。「ランブルスコ」は、イタリアのエミリア・ロマーニャ州でつくられる、天然弱発泡性の赤ワイン。イタリア北部のワイナリー「ドネリ社」のランブルスコを使用している。コース限定の、季節のきのこ盛り合わせも用意。6種類のきのこ(香る完熟舞茸、大ぶりしめじ、純白雪色しめじ、エリンギ、白えのき、甘シャキ味えのき)、はりはり水菜、紐皮人参、甘たまねぎ、甘~いキャベツ、インカのめざめとなる。きのこは、自然に近い環境でじっくりと育てられ、香り高くおいしい状態で収穫したものを提供している。食べ放題メニューは、肉10種、国産野菜22種、前菜、おつまみ、鍋肴など、70種類以上が食べ放題。11品から選べるデザート1品付き。「香るポルチーニだし」のほかに、定番の9種類から、もう1つ好きなだしを選べる。導入期間は、9月3日~11月4日。食べ放題120分制(ラストオーダー90分)で、価格は1人前3,780円(税別)。小学生未満 無料、小学1~3年生2,780円(税別)、小学4~6年生・65歳以上3,280円(税別)。なお、内容は予告なく変更する場合がある。
2015年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏手羽先のハチミツ煮」を含めた全4品。メインは甘くて柔らかい鶏手羽先。香り高いゴマ和えにピリ辛キュウリを添えて味にメリハリを! >>今日の献立はこちら 鶏手羽先のハチミツ煮ハチミツの風味が優しく広がる一品。サツマイモも甘くておいしいですよ。調理時間:40分カロリー:525Kcal主材料:鶏手羽先 片栗粉 レモン サツマイモ ブロッコリー ショウガ 水 >>「鶏手羽先のハチミツ煮」のレシピを見る ホウレン草とミツバのゴマ和えミツバを加える事で香り豊かに!調理時間:15分カロリー:111Kcal主材料:ホウレン草 ミツバ サヤインゲン 白ゴマ 酒 >>「ホウレン草とミツバのゴマ和え」のレシピを見る ピリ辛たたきキュウリ食感がいいキュウリ、大根、ミョウガを使ってピリ辛味がクセになるおいしさ。調理時間:10分カロリー:69Kcal主材料:キュウリ 大根 ミョウガ >>「ピリ辛たたきキュウリ」のレシピを見る 天かす入りカボチャのみそ汁天かすは食べる直前に加えると、サクサクッとおいしい!調理時間:15分カロリー:149Kcal主材料:カボチャ 玉ネギ 天かす ネギ だし汁 >>「天かす入りカボチャのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ウナギと豆腐の甘辛炒め煮」を含めた全4品。ウナギにモロヘイヤ。夏バテ防止に取り入れたい食材を使った献立です。 >>今日の献立はこちら ウナギと豆腐の甘辛炒め煮栄養満点! 食べごたえ満点! 甘辛味がご飯によく合います。調理時間:20分カロリー:440Kcal主材料:ウナギ蒲焼き 木綿豆腐 玉ネギ ニンニクの芽 赤ピーマン ネギ ショウガ だし汁 酒 >>「ウナギと豆腐の甘辛炒め煮」のレシピを見る キュウリとジャコの甘酢和え定番の酢の物にチリメンジャコと甘酢ショウガを加えた、箸休めに最適な一品。調理時間:10分カロリー:27Kcal主材料:キュウリ 甘酢ショウガ汁 チリメンジャコ >>「キュウリとジャコの甘酢和え」のレシピを見る ジャガイモのもちもちお焼きジャガイモのすりおろしを入れる事で、もちもちっとした食感に!調理時間:20分カロリー:209Kcal主材料:ジャガイモ 小麦粉 片栗粉 溶き卵 水 ニラ 干し桜エビ ベーコン 白菜キムチ >>「ジャガイモのもちもちお焼き」のレシピを見る モロヘイヤのふんわり卵汁モロヘイヤはビタミン、ミネラルの宝庫! 夏バテ防止にオススメです!調理時間:15分カロリー:74Kcal主材料:モロヘイヤ エノキ 溶き卵 だし汁 酒 >>「モロヘイヤのふんわり卵汁」のレシピを見る
2015年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「揚げ天と白菜のくったり煮」を含めた全4品。作りやすく、また旬の時期だからこそ楽しめるレシピ! ぜひ食卓で季節を感じて下さいね。 >>今日の献立はこちら 揚げ天と白菜のくったり煮揚げ天はお好みの物でどうぞ! 数種類を組み合わせてもいいですね。調理時間:20分カロリー:160Kcal主材料:揚げ天 白菜 ニンジン だし汁 酒 >>「揚げ天と白菜のくったり煮」のレシピを見る トウモロコシの甘辛焼き香ばしい香りが食欲をそそります! 生のトウモロコシが手に入る時はぜひお試しを!調理時間:15分カロリー:115Kcal主材料:トウモロコシ >>「トウモロコシの甘辛焼き」のレシピを見る トマトとキュウリの夏サラダミョウガとスプラウトがアクセント。ゴマ油のコクと風味が広がるサラダです。調理時間:10分カロリー:42Kcal主材料:トマト キュウリ ミョウガ スプラウト >>「トマトとキュウリの夏サラダ」のレシピを見る ナメコとおろし長芋のみそ汁ぬるぬる食材のナメコと長芋が入ったおみそ汁。調理時間:15分カロリー:50Kcal主材料:ナメコ 長芋 ワカメ ネギ だし汁 >>「ナメコとおろし長芋のみそ汁」のレシピを見る
2015年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ナスの含め煮」を含めた全4品。ナスの含め煮はほっとする味。鮭の蒸し焼きを添えて栄養バランスもバッチリ! >>今日の献立はこちら ナスの含め煮干しエビの旨味がたっぷりの含め煮。ほっとするおいしさです。調理時間:30分カロリー:160Kcal主材料:ナス サヤインゲン ミョウガ だし汁 酒 干しエビ >>「ナスの含め煮」のレシピを見る キュウリの豆腐和え食感豊かなキュウリとキクラゲに、香り高いミツバを使った上品な一品。調理時間:20分カロリー:111Kcal主材料:キュウリ ミツバ キクラゲ 木綿豆腐 >>「キュウリの豆腐和え」のレシピを見る 鮭のシンプル蒸し焼き野菜の自然な甘みが鮭とよく合います。レモン汁をかけてサッパリどうぞ。調理時間:20分カロリー:233Kcal主材料:鮭 玉ネギ ニンジン キャベツ 白ワイン レモン汁 >>「鮭のシンプル蒸し焼き」のレシピを見る エノキとネギのみそ汁エノキとネギのシンプルおみそ汁。調理時間:15分カロリー:35Kcal主材料:エノキ 細ネギ だし汁 >>「エノキとネギのみそ汁」のレシピを見る
2015年08月10日サークルKサンクスは8月4日、「タレが旨い! 豚丼」(税込550円)を北海道内の「サンクス」店舗で期間限定発売した。期間は、10月5日までを予定。同商品は、豚ロース肉と豚バラ肉の2種類の部位を、オリジナルのタレで仕上げた一品。札幌市で美や食、健康をテーマに活動している「チーム美活」の女性3人が商品開発に参加し、女性でも食べ飽きることがないような味付けにしたとのこと。
2015年08月07日丸美屋食品工業は8月6日から2016年3月31日までの期間限定で、「期間限定 ソフトふりかけ<黒豚 甘辛醤油煮>大袋」を発売する。○より"ぜいたく感"が楽しめる「ソフトふりかけ」同商品は、人気のウェットタイプふりかけ「ソフトふりかけ」シリーズより発売となる、"粋なぜいたく、高級感"のある限定アイテム。通常の「ソフトふりかけ」より高級感のある素材を使用し、ふりかけでは普段出会えないメニューを再現しており、より"ぜいたく感"が楽しめるという。素材にこだわった「国産黒豚」をリッチに使用、国産黒豚のフレークとそぼろを甘辛い醤油だれで味付けし、「白胡麻」を合わせた。パッケージは光沢感のある特別なデザインを採用、高級感を演出している。内容量40gで、希望小売価格は220円(税別)。8月6日~2016年3月31日までの期間限定発売。また8月6日より、人気の肉系アイテム「ソフトふりかけ<炭火焼風 焼肉そぼろ>」を発売。「牛肉そぼろ」をメインに、「白胡麻」と「フライドガーリック」を組み合わせた。フルーティーな焼肉のたれに炭火焼風の風味を付け、本格的な焼肉の味を再現しているという。内容量28gで、希望小売価格は120円(税別)。
2015年07月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「野菜のくったりトマト煮」を含めた全4品。メインはたっぷり夏野菜を使ったトマト煮! 夏色満載の献立です! 野菜のくったりトマト煮 野菜の甘み、旨味をシンプルに味わえる一皿。冷やしてもおいしいですよ。 チキンのピーナッツ焼き ピーナッツのコクと香りが広がります。 トロピカルフルーツサラダ マンゴーとキウイを使ったフルーツサラダ! 生ハムとの相性も抜群! 大人パフェ コーヒーリキュールをかけた、ちょっと大人のパフェです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ガーリックダレ添えゆで豚」を含めた全4品。ゆで豚はパンチのきいたガーリックダレがおいしい! 副菜はサッパリおいしい甘酢漬け。 ガーリックダレ添えゆで豚 豚バラ肉のブロックを使ったゆで豚は食べごたえも満点! ナスの和風チーズ炒め チーズは和風の味付けとの相性もGOOD! サキイカ入り切干し大根の甘酢漬け 切干し大根は袋の表示に従ってもどして下さいね。 ホワイトシメジとワカメのスープ 今回のシメジはホワイトを使って。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月16日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「豚キムチ定食」を発売した。○スタミナ満点、ご飯がすすむ夏の定番メニュー同商品は、夏の定番メニュー。今年は、豚バラ肉を増量し、キムチ、玉ねぎを特製タレと絡めて鉄板でジュワっと焼き上げた。キムチのピリッとした辛さと特製タレの旨味で、ご飯がすすむ仕上がりになっているという。また化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用しておらず、身体に優しい自然の味を楽しめるとのこと。「豚キムチ定食」は590円(税込)。「豚キムチW定食」は890円(税込)で、ともに生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円となる。なお発売を記念し7月16日 15時まで、同商品の注文者に限り、ライス大盛を無料サービスする。
2015年07月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏手羽元の柔らかトマト煮」を含めた全4品。メインのトマト煮は柔らかい手羽元がおいしい! パスタはミョウガを使ったサッパリ味! 鶏手羽元の柔らかトマト煮 お好みのパンを添えて召し上がれ! ミョウガのサッパリ冷製パスタ ミョウガ、ミツバ、作り置き甘酢でサッパリおいしい、夏にオススメしたいパスタです。 レタスとカマンベールチーズのサラダ 食材のおいしさが味わえるように、ドレッシングはシンプルに! 桃入り白ワイン 桃の香りがほんのり広がるワインです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き豚バラ肉の塩焼き」を含めた全4品。肉の旨味が十分に味わえる豚の塩焼きに、ビタミンたっぷりニンジンサラダを添えて。 骨付き豚バラ肉の塩焼き 今日は肉が食べたい! そんな日にオススメしたい一品です。 タケノコのバルサミコ炒め ニンニクやバルサミコ酢を使って洋風な味わいに! ニンジンとチーズのサラダ ニンジンの鮮やかなオレンジ色と、チーズの白色がキレイなサラダです。 クリームコーンスープ クリームコーン缶を使って作るお手軽スープ。ハムとインゲンが食感のアクセント。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月01日すかいらーくが展開する「ジョナサン」ではこのほど「沖縄あぐー豚の旨みを楽しむハンバーグ」フェアを開始した。9月3日の期間限定で実施する。同店では「素材へのこだわり」「食文化の発信」をコンセプトに、これまでも徳島県産阿波尾鶏や北海道十勝ハーブ牛など、日本各地の厳選食材を使用したメニューを販売してきた。今回のフェアでは、希少な琉球在来種・アグーの血統を持つ沖縄県産のブランド豚「美ら島あぐー豚」を使用したメニューを提供。「美ら島あぐー豚」はうまみ成分のほか、香り成分のオレイン酸も多く含まれているという。対象メニューは、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ おろしポン酢」(1,049円)、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ&オホーツク産たらば蟹 おろしポン酢」(1,349円)、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ 特製デミグラスソース」(999円)、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ&海老フライ 特製デミグラスソース」(1,249円)など。メインとなるハンバーグは、世界三大ビーフの1つ「アンガス牛」をブレンドして、豚のうまみや甘みを最大限に引き出したという。また、ふわっとした食感にこだわり、通常よりもポーク比率を多くしている。ソースやメニューは、ハンバーグをライスとともに食べる人が多いことから、ごはんに合うことを意識して設計したとのこと。なお同フェアは、モーニング時間帯(~10時30分)は対象外となる。※価格は税別。地域により販売の有無、価格が異なる場合あり
2015年06月25日吉野家は6月18日10時、夏季限定商品「ねぎ塩ロース豚丼」(小盛380円、並盛480円、大盛580円)、「ねぎ塩ロース豚焼定食」(並盛550円、大盛650円)を全国の「吉野家」店舗で発売する。2012年に登場して、4年目となるねぎ塩ロース豚丼をひと足先に食べてきた。○今年はシークワーサー果汁でより爽やかに夏向けに、毎年あっさりとした味付けになっている両商品。今年は、あら塩と五穀酢をベースにした塩ダレに、新たにシークワーサーの果汁が加えられて、より爽やかな味わいとなっている。塩ダレが絡んだ豚肉は実際に食べてみると、油っぽさを感じない。シャキシャキとした青ねぎが、後味をさっぱりとしてくれるからだ。ご飯との相性は抜群で、食べ始めたら止まらなくなってしまう。どちらも販売期間は9月下旬を予定。夏の風物詩になりつつある、ねぎ塩ダレを存分に楽しんでほしい。※価格は全て税込
2015年06月16日ダイヤモンドダイニングが運営する「ベルサイユの豚 田町」は6月15日、テラス席限定「ベル豚BBQコース」の提供を開始する。6月15日にオープンする同店は、こだわりの豚・牛・鳥料理が自慢の肉バルで、東京都の錦糸町、渋谷、池袋、九段下に続く5店舗目となる。メニューの「ベル豚BBQコース」は、樽生スパークリングの飲み放題と7品が楽しめるテラス席限定のプラン。提供するフードは、リーフサラダボウル、BBQミートプレート、大海老プロシェット、焼きとうもろこし、ポテト&チキンフリット、チョリソーと茄子のアラビアータピッツァ、赤ぶどうのソルベ。2時間制で、価格は1名5,000円(税込)。クーポンを利用すると女性限定で1名3,800円(税込)、女子会の場合は1名3,500円(税込)で楽しめる。4名から注文が可能で、前日まで予約を受け付ける。単品メニューも豊富に取りそろえる。48時間香草でマリネした骨付きリブロースを炭火で焼き上げた「48時間熟成 豪快骨割きロース炭火焼き」(税別1,480円~)や、同店のおすすめメニューを組み合わせた「肉屋のおすすめプレート」(税別1,980円)など。そのほか、「牛ハラミの10オンス! THE★ステーキ」(税別1,680円)、「熟成肉のチャックロールステーキ」(税別1,880円)、「幻の金華豚のグリル」(税別1,580円)、「5種のスパイス! 若鶏のハーブグリル」(税別1,280円)を用意。全50種類のドリンクメニューも販売する。また、同店では会員(有料)限定のサービスも用意。ボトルワインの注文で、飲んだワインの名前や味わい、産地などが記載されたワインカードがもらえるほか、カードを5枚ためるとこれまで注文したワインの中から1本をプレゼント。10枚ためると、仕入れ値価格の「ベル豚裏ワインリスト」から、スペシャルワインやシャンパンなどが注文できる。
2015年06月15日岩崎食品は6月1日、同社の運営する販売店「岩崎本舗」より、創業50周年記念商品「白バーガー」(1個540円・税込)を発売した。同メニューは、バンズに"角煮まんじゅう"の白い皮を使用したハンバーガー。同社の看板商品という「長崎角煮まんじゅう」を製造する工場設備を使い、「地域貢献に繋がる世界一のハンバーガーを作ろう」というコンセプトに基づき作り上げた新商品とのこと。具のハンバーグには、2012年に行われた「第10回 全国和牛能力共進会」で日本一となった長崎和牛を100%使用。和牛のジューシーさを伝えるため、ミンチ肉だけでなく、肉の細胞を崩さないというきざみ肉を使用している。ソースには、角煮まんじゅうのタレやトマトケチャップなどを独自の配合でブレンド。うまみ調味料を使わずにつくりあげ、"チーズとの相性もぴったり"とのこと。同社によると、「長崎角煮まんじゅう」のノウハウを生かして製造しているため、同商品は冷凍保存でも皮はふんわり、ハンバーグはジューシーに仕上がっているという。賞味期限は冷凍で製造日から90日。お中元の時期に合わせ、「長崎角煮まんじゅうと白バーガーの詰合せ」(各3個入り・3,050円・税込)も販売予定。
2015年06月02日ローソンは6月2日、「鹿児島県産黒豚のソーセージ3種盛合せ」「おいもあんぱん」など4商品をローソン店舗で発売する。○九州地区限定の鹿児島県産黒豚重も「鹿児島県産黒豚のソーセージ3種盛合せ」は、プレーン、ペッパー、ハーブの3種類の味付けを施した、鹿児島県産黒豚ソーセージの盛り合わせ。価格は399円。販売期間は6月2日~15日。「炭火焼黒豚重」は、鹿児島県「キンコー醤油」の、旨みと甘みが特徴の醤油で味付けした鹿児島県産黒豚バラ肉を、直火焼製法で仕立てた弁当。価格は590円。販売期間6月2日~15日。なお、九州地区以外では「九州産黒豚」を使用した商品となる。「種子島産安納芋チップス」は、砂糖や食塩を使用せず、種子島産安納芋のスライスを揚げたチップス。価格は148円。販売期間は6月2日~売切次第終了。「おいもあんぱん」は、白あんに種子島産安納芋を加えた「さつまいも餡」を、しっとりした食感の米粉入りパン生地で包んだあんぱん。価格は135円。販売期間は6月16日~7月13日。※価格はすべて税込価格
2015年05月31日トリドールは5月27日~7月中旬まで、夏に向けてさっぱりと食べられる「豚マリぶっかけ」(並/税込590円、大/税込690円)を全国の讃岐うどん専門店「丸亀製麺」店舗で期間限定販売する。同商品は、大きめにカットした豚しゃぶとオニオンスライス、千切りキャベツで作ったマリネを乗せた、冷たい塩ぶっかけうどん。塩ぶっかけだしの風味、豚しゃぶのうまみ、甘酢で仕上げたマリネのさっぱり感が、汗ばむ初夏におすすめだという。横に添えた大根おろしが清涼感を演出し、特製マヨネーズが味わいにコクを加えているとのこと。
2015年05月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き豚バラ肉のペッパー焼き」を含めた全4品。骨付き豚バラ肉にパスタを添えた、シンプルでおいしい4品です! 骨付き豚バラ肉のペッパー焼き ローズマリーの香りがほのかに広がる、肉好きにはたまらない一皿です。 春キャベツのガーリックパスタ 春キャベツをメインに使ったシンプルパスタ! いろいろ野菜のスープ 数種類の野菜を組み合わせる事で味に深みがでますよ。 クッキーの混ぜまぜアイス アイス、クッキーの味を変えれば、バリエーションは無限大! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月21日松屋フーズは5月21日10時、「ネギだく! 塩ダレ豚とろろ定食」(税込630円)、「ネギだく! 塩ダレ豚とろろWだぶる定食」(税込930円)を全国の「松屋」店舗にて販売開始する。鉄板で焼いた豚バラ肉に、松屋特製の塩ダレとたっぷりの青ネギを合わせた両商品。小鉢のとろろと一緒に、さっぱりと食べられるという。発売を記念して、28日15時までに「ネギだく! 塩ダレ豚とろろ定食」を注文すると、無料でライスを大盛りにできるサービスを実施する。また「ネギ塩豚カルビ丼」も、同時にリニューアル。ネギの量が2倍になった「ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼」(並盛/税込450円、大盛/税込550円)が発売される。
2015年05月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏手羽元のやわらかトマト煮」を含めた全4品。トマト煮にサラダ、トーストを添えた、バランスがよい献立です。 鶏手羽元のやわらかトマト煮 柔らかく煮えた鶏手羽元はトマト味との相性抜群! ペンネはソースをからめて召し上がれ! クルミのグリーンサラダ クルミの食感がアクセント! アンチョビバゲット ワインが恋しくなる大人の味。 白みその和風ポタージュ 豆腐と白みそを使った和風ポタージュ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ」を含めた全4品。豚しゃぶに定番カボチャの煮物を添えた、お野菜たっぷりヘルシー献立。 ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ 手作りのピリ辛ゴマダレが後引くおいしさ! 炒めジャコの混ぜご飯 ゴマ油の香りがほのかに広がります! ほくほくカボチャの煮物 ほっくりとしたカボチャを定番の煮物に! 手羽先のスープ 手羽先とショウガが入った美肌スープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月18日「ニコラシャール表参道本店」(東京都渋谷区神宮前)ではこのほど、「お腹いっぱいニコラ丼」の新メニューとして「豚バラのブレゼオニオンソース」(税別1,180円)を発売した。「お腹いっぱいニコラ丼」とは、フランス人パティシエのニコラシャール氏が考案した、フランス料理と日本人の好みを融合させたというランチメニュー。同店では、全3種類を週替りで提供している。「豚バラのブレゼオニオンソース」は、豚バラ肉をオニオンソテーとワインでブレゼ(蒸し煮)にし、ごはんにのせたメニュー。ブレゼは、フランス・リヨンから約2時間のところにあるオーヴェルニュ地方の料理。蒸し煮にすることで肉が柔らかくなり、オニオンのうまみを閉じ込めることができるという。また、隠し味にマスタードを加え、ごはんに合う味わいに仕上げたとのこと。同メニューには、おかわり自由の「体ポカポカスープ」、ドリンク(コーヒーまたは紅茶のアイスかホット)が付く。ごはん大盛りも無料。平日は14時まで、土日祝は終日、イートインのみで提供する。
2015年05月15日プレナスが展開する定食レストランの「やよい軒」は14日、「とり天と野菜のみぞれ煮定食」を発売する。○揚げたてのとり天と野菜を、あっさりとしたみぞれ煮で味わう同商品は、大根おろしをふんだんに使った定食。揚げたてのとり天と、れんこん、かぼちゃ、なす、パプリカの彩り豊かな野菜を、かつおとこんぶだしのやさしい旨みが染みこんだ、あっさりとしたみぞれ煮で提供する。とろとろになった大根おろしが絡んだとり天と野菜がよく合う味わいになっているという。さらに、みぞれ煮に脂がのったさばの塩焼を組み合わせ、肉と野菜と魚をバランス食べられる定食に仕立てたとのこと。価格は850円(税込)。
2015年04月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げジャガイモのピリ辛煮」を含めた全4品。メインはしっかりとした味がおいしいピリ辛煮! スープは春雨入りのヘルシースープ! 揚げジャガイモのピリ辛煮 ジャガイモは一度揚げてホックリ感UP! フキのきんぴら この時期しか味わえないフキのきんぴら! サヤインゲンのゴマ和え サヤインゲンのゆで加減はお好みのかたさで。 春雨とワカメのヘルシースープ 春雨、ワカメはストックしておくと何かと便利! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月04日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは13日より、人気商品「イベリコ豚丼」をリニューアルし、全国の店舗で販売開始した。○国産玉ねぎの甘みが、最高級豚「ベジョータ」の旨みを引き立てる同商品は、イベリコ豚の中でも最高ランクの「ベジョータ」のみを使用。醤油ベースでフルーツが隠し味の特製だれにつけこんだ「ベジョータ」のバラ肉をごはんの上にのせ、ネギ・半熟たまごをトッピング、最後にアナゴエキスの入ったたれをかけた丼メニューとなる。2014年3月の発売当初から、「肉の脂が甘く、さっぱりと楽しめる」と女性を中心に好評を得ており、人気商品として累計250万杯を販売している。今回のリニューアルに際しては、新たに「ベジョータ」の旨みを引き立てる国産の玉ねぎを使用。「ベジョータ」の良質な脂身に、甘みのある玉ねぎとアナゴエキスの入ったたれが絡み合い、絶妙にマッチする肉丼に仕上げたという。価格は432円(税込)。なお、一部店舗では価格が異なる。
2015年03月13日