恵比寿の裏路地に佇む隠れ家的フレンチのお店東京・恵比寿の裏路地にひっそりと佇む「ura ebis.(うら えびす)」は、カジュアルフレンチが楽しめるお店。多くのお客さんに愛され、2017年に16周年を迎えたばかりです。グリーンに囲まれた爽やかな入り口をくぐると、店内はゆったりとくつろげる大人な空間が広がっています。23時以降は照明が暗くされ、バーのような雰囲気に包まれます。ワインとの相性も抜群!生ハムのタルティーヌこのお店で女性人気NO.1を誇るメニューは、「いちじくとリコッタチーズ 生ハムのタルティーヌ」です。仕上げにかけているはちみつと黒コショウが、フレッシュないちじくの甘みと生ハムの塩気を引き立てます。もちろん、ワインとの相性も抜群。見た目にも華やかなので、女性同士で訪れた際などにもおすすめな一皿です。カフェタイムにもおすすめなスイーツが充実こちらのお店では、カフェタイムも楽しめるおすすめのスイーツが揃っています。イチオシのメニューはマロンクリームたっぷりの見た目にもゴージャスな「モンブラン」です。ラム酒が香るマロンクリームの中に、濃厚なバニラアイスと香ばしいアーモンド生地が入っています。カフェタイムや食後のデザートに、ゆったりとくつろぎながら味わってみてください。ハーブたっぷり! 腹ペコ女子も大満足なジューシー肉料理ワインといっしょに食べたくなるのはやっぱりお肉。ハーブが香る「黒豚肩ロース肉の香草ロースト」は腹ペこ女子も大満足する人気のメニューです。旨味の強い黒豚肩ロースは、ハーブをふんだんに使用して香りをまとわせながらローストしています。女子会でワイワイ囲むも良し、デートで仲良くつまむも良しな一品です。さまざまなシーンで足を運ぶことができる「ura ebis.」CPCenterの飲食店、1号店として16年前にオープンした「ura ebis.」。都会のライフスタイルに合わせて、「好きな時間に、好きな物を、好きなように」楽しんでもらえることを大切にしてきました。深夜でもしっかりとした食事ができるメニューがあることなどがその例でしょう。お店へのアクセスは、JR各線・東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」西口から徒歩5分です。サンマルクカフェとケンタッキーの間の道をまっすぐ進み、十字路に出たところを渡って左側に20m進んだ場所にあります。恵比寿の路地裏にある隠れ家的なお店でカジュアルフレンチを楽しめます。スポット情報スポット名:ura ebisu.住所:東京都渋谷区恵比寿西1-17-1電話番号:03-5489-1117
2017年12月05日神楽坂の風情を五感で 格式高い会席料理店江戸時代から続く風情ある街並みが続く東京・神楽坂の「芸者新道」は、料亭や花街の名残が至るところで垣間見える緩やかな坂道。そんな土地にふさわしい、趣あふれる日本料理屋が今回紹介する「日本料理 斗南」です。料理長が厳選した郷土の素材を使用した会席料理は、その日の仕入れによって毎日変化します。そのため何度訪れても毎回新鮮な面持ちで味わうことができます。食べごろの旬の素材をこだわりの調理法で堪能しましょう。城壁のような鮮やかな白塗りの外壁が重厚な空間に誘います。夕刻になれば薄暗くなった街路に、温かく灯る表札が印象的。館内は日本の伝統手法に洗練されたモダンスタイルをプラスした高級感溢れる上質なつくりに。白を基調とした漆喰の土壁に囲まれた個室や、広々と明るいカウンターなど、使用シーンによって柔軟に対応も可能です。日本元来の素材を革新が光るお料理で味わう、神楽坂時間をお楽しみください。毎日変化するこだわりお料理 旬の味がここに日本の郷土をテーマにしたお料理はお昼と夜で堪能することができます。お昼は3種の献立の中からお好きなお料理をひとつ選択、夜はコース料理をじっくりと楽しんで。仕入れ状況によって変化するお料理は、何が出るかはその日行ってのお楽しみ。舌で味わう季節の移ろいに心が弾むことまちがいなしです。晩秋のあくる日の献立では、季節素材の土瓶蒸しや土佐赤牛の梅糀などゆっくり味わいたい贅を尽くしたお料理が提供されたのだとか。さらにめくるめくお料理に花を添えるのが、各地自慢の地酒です。メニューに表記のない日本酒も取り揃えているとのことなので、日本酒好きはぜひ一度確認あれ。しっかりとしたお食事シーンや記念日に。神楽坂に魅せられのなら要チェック、神楽坂の名店をここに発見しました。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:日本料理斗南住所:東京都新宿区神楽坂3-2-31大宗第三ビル1F電話番号:03-6228-1984
2017年12月05日恵比寿の路地裏! 大人が集う、幻想的な隠れ家東京・恵比寿エリアにある「TOOTH TOOTH(トゥース トゥース)」は、本格的なフレンチ料理と、こだわりの空間が魅力のビストロ。路地裏にあるビルの、地下1階にあるお店。らせん階段で店内に降りていきます。薄暗い中に、いくつものランプシェイドやシャンデリアが浮かぶなんとも幻想的な空間。椅子やテーブル、どれをとっても洗練されたインテリアです。10年以上に渡って恵比寿で愛される名ビストロ神戸に本社を構え、神戸や大阪、東京でスタイリッシュな飲食店を展開するポトマックが手がけるお店。2003年に恵比寿の地に誕生しました。シェフをつとめるのは、熊本純也氏。ポトマック入社以来、系列店で修業を積み、2013年に「TOOTH TOOTH」のシェフに就任しました。ゴージャスな大人の雰囲気漂う空間に負けない絶品料理で、訪れる人をもてなしています。特製ソースで仕上げる絶品ブルゴーニュ風グラタン!前菜からデザートまで、こだわりの品が並ぶお店で人気のメニューが、「帆立貝とマッシュルームのブルゴーニュ風グラタン」です。食べ応えのある帆立貝とマッシュルームを、特製ソースによく絡め、じっくり焼き上げる逸品。ニンニクやパセリをふんだんに使ったソースは、ワインの名産地でもあるブルゴーニュ地方で愛される味です。特製マディラソースでいただくリブロース肉!ボリューム満点のメニューも魅力のお店。「牛リブロース肉のステーキ」も人気のメニューです。厳選された牛のリブロース肉に絡めるのは、マデラワインとフォンドボーで作られた特製マディラソース。しっかりとした肉質によく合う、絶品ソースです。付け合わせに添えられるのは、フランス風ポテトフライのボムフリット。豪快なボリュームと、繊細な味付けを一度に楽しめます。パーティーもデートも。楽しみ方も多彩な空間!地下1階に広がる幻想的な空間と、シェフが振る舞う絶品フレンチが魅力のお店。プライベート感ある雰囲気は、感度の高い大人たちに好評を得ています。最大150人を収容できる広大な空間は、ウェディングパーティーの会場としても人気です。落ち着きと気品のある雰囲気は、デートや合コンにもぴったり。どんなシーンにもオシャレにおいしく応えてくれるお店です。JR各線「恵比寿駅」の西口から、東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」2番出口から歩いて3分ほど。アクセス良好ながら、隠れ家の雰囲気を持つ魅力的なビストロです。スポット情報スポット名:TOOTH TOOTH住所:東京都渋谷区東3-17-12 トレディカーサ恵比寿 B1F・1F電話番号:03-6419-2040
2017年12月03日随所におもてなしの心が光る! 大将こだわりの店内東京・駒沢の裏路地を入ったところにある江戸前寿司の「鮨辰(すしたつ)」。大将がひとつひとつていねいに握ったお寿司が、多くのお客さんを惹きつけます。店内に足を踏み入れてまず鼻腔をくすぐるのは、ネタの新鮮さを感じさせる魚介の香り。食べる前から、食欲をかき立てられます。客席は、大将の仕事ぶりが間近に見られるカウンターのみを設置。席にはひざ掛けが用意され、随所におもてなしの心が感じられます。大将の想いは「時間を忘れて過ごしてもらうこと」このお店のコンセプトは「駒沢であって、駒沢ではないような空間」だと大将は話します。ゆったりと食事を楽しんでほしいとの想いから、客席は座り心地のよい一人がけソファを使用。時間を忘れられるように、あえて窓は作っていないそう。大将の狙い通り、間接照明にほのかに照らされた店内は、ついつい長居したい気分になります。旬の魚が味わえる! 「大将のおまかせ握り盛り」「鮨辰」のおすすめは、なんといっても「大将のおまかせ握り盛り」です。イクラ、マグロ、コハダなどその時の旬の魚をチョイスし、一番いい状態で握ります。食べる順番など、お寿司を最もおいしく味わうためのすべてを知り尽くした大将。ゆえに、安心してお任せできます。この店を訪れたらまずは、「大将のおまかせ握り盛り」を頼んでみましょう。確実に利用したいなら事前予約がベターです多くの人に愛されるお店ですが、カウンター席のみなのでスムーズに来店するには予約をするのがおすすめ。当日の予約も受け付けているので、急にお店に行きたくなった時でも、まずは電話をしてみるのがよいでしょう。深夜まで営業しているので、会社帰りの利用ができるのもうれしいポイントです。お寿司以外にも一品料理も多数揃えています。お店の雰囲気と、気さくな大将との会話も楽しみたい「常にお客さんのことを考え、おいしいお寿司を提供できるように日々精進していきたい」と大将。その想いの通り、寿司以外の料理もひとつひとつが細やかにこしらえられています。華麗な包丁さばきを間近に見ることができ、ライブ感で楽しませてくれるでしょう。気さくな大将との会話や、あたたかな雰囲気の店内がこのお店の魅力のひとつでもあります。お店は、東急田園都市線「駒澤大学駅」から徒歩約8分、駅を出て西方面に向かったところです。木目調の大きな引き戸が目印。本格的な江戸前寿司が味わいたくなったら、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:鮨辰住所:東京都世田谷区駒沢4-18-14電話番号:03-3795-5311
2017年12月01日目の前で調理するダイナミックなオープンキッチン東京・恵比寿にあるカフェ「GRAIN BREAD AND BREW(グレインブレッドアンドブリュー)」。こちらは、こだわりのオリジナルサンドウィッチがいただけるお店です。神社の参道にあるので、目の前は開けた空間になっています。入り口は全面開放されており、見通しのよい開放感が自慢です。店内はシンプルながらも、穏やかな照明がどことなく懐かしい雰囲気を演出します。外からでも見える、ひと際目を引くオープンキッチンでは、サンドウィッチが出来上がっていく様子を間近で見ることができます。オーナーは世界中のサンドウィッチを食べ歩き!サンドウィッチ好きのオーナーが世界中を旅し、各地で食べたものからインスピレーションをもらい、日本に帰ってお店流にアレンジ。こうして、オーダーを受けてから調理するタイプのクラフトサンドウィッチが完成しました。またオーナーはコーヒー好きでもあり、サンドウィッチに合うスペシャリティコーヒーも提供。4種類のパンから作られるサンドウィッチはどれもオリジナルです。自家製の具材が多く、手間ひまを惜しまない手作りのおいしさが味わえます。異なる食感と優しい味わい! 一風変わったたまごサンド豊富なメニューの中で一番人気を集めるのが、「TOAST トーストオムレツカツサンド」(税込918円)。フワフワのオムレツに衣を付けて揚げ、オムレツカツにしています。デミグラスソースを塗りカツサンドのように仕上げた、GRAIN BREAD AND BREW流たまごサンド。サクサクの衣に優しい口当たりのオムレツという、食感の違いが面白い一品です。口の中でほのかに広がるホースラディッシュの辛味がアクセントになっています。はみ出るおいしさ! 存在感を放つ特大ベーコンが決め手大きなベーコンがインパクトを与える「CIABATTA チャバッタ」(税込1,080円)は、ベーコンを100g使用したモンスタースタイル。厚みと大きさを兼ね備えたビッグサイズのベーコンを、そのまま豪快に挟んだガッツリメニューです。ベーコンの奥にはたっぷりの細切り野菜が隠れており、女性にも嬉しい工夫となっています。シャキシャキ野菜にベーコンの塩気、オリーブオイルで作られたモチモチ食感のチャバッタ。味と食感のバランス感覚に優れた一品です。のんびりしながらおいしいサンドウィッチを頬張ろう店内でゆっくり過ごすなら、ランチタイムが終わる15:00以降が狙い目。しかし人気のメニューは早々に売り切れてしまうこともあるので注意が必要です。週末は、ランチ前の8:00~11:00の時間帯がメニューも豊富でゆっくりとくつろげます。神社の参道に面したお店ということもあり、20~60代以上の幅広い年齢層が訪れています。友人同士や家族と一緒に来る人や、子ども連れでやって来る人が多いですが、もちろん一人でも気軽に来店できますよ。お店までは、JR山手線各線「渋谷駅」「恵比寿駅」共に歩いて14分。明治通りから氷川神社参道に入り、神社の入口付近にある団地の一階が店舗です。近隣にコインパーキングもあるので、車での来店もOK。都会の賑やかさから少し離れた場所で、こだわりのサンドウィッチを選んでみませんか?スポット情報スポット名:GRAIN BREAD AND BREW住所:東京都渋谷区東2-20-18電話番号:080-4355-2016
2017年11月16日路地裏にたたずむ、まさに隠れ家的レストラン東銀座の路地裏街にひっそりとたたずむスモールワンダーランドは、「隠れ家」という言葉がぴったりの雰囲気です。ウッディなお店の入口には、心踊る手書きのメニューの数々。さらに、その周りにずらりと並べられたワインボトルが圧巻の佇まいです。店内の灯りが外に漏れて、暖かな雰囲気を演出。大勢のお客で賑わう店内の楽しそうな声も聞こえてきて、思わず足を止めてしまいます。本場フランスで修業を積んだシェフの技が冴える店スモールワンダーランドは、フランスや日本の有名店で修業を積んだシェフが、2011年11月にオープンさせたお店です。お店は一軒家となっており、一階は細長く奥へと延びるオープンキッチンが併設されたカウンターのみ。二階はテーブル席が数席設けられています。オープン以来、カジュアルにワインと料理が楽しめる店として人気を集めているお店です。誰もが唸る絶品バーガー! 是非一度ご賞味あれお店の人気はなんといっても「鹿肉バーガー」。天然酵母で作られたバンズは、なんと自家製。その中にジューシーな鹿肉のパティが挟まれており、ボリューム満点です。ラズベリーソースの鮮やかな赤は食欲をそそり、その味はお肉の旨みをさらに引き出します。ふんわりと弾力があるバンズに、肉汁たっぷりのパティ。ブラックペッパーのアクセントが効いて、後を引く美味しさです。ジビエ以外もも絶品! ついつい手が出る美味しさですスモールワールドのおすすめメニューは、ジビエ料理だけではありません。他にも食通を唸らせるメニューが盛りだくさんです。「前菜盛り合わせ」は、おまかせの前菜が数種類ワンプレートで提供される、見た目にも美味しい一品です。通常は、シェフのお任せチョイスで前菜は決められるのですが、希望の品があれば、気軽にリクエストに応じてもらえます。スモールワンダーランドで気軽にジビエ料理を楽しんで銀座にあるフレンチビストロというと、少し敷居が高いと感じる人もいるかもしれませんが、スモールワンダーランドは、カジュアルに本格フレンチが楽しめるお店です。本場フランスで修業してきたシェフのメニューは、すべて本格的な味。ワインを片手に、カウンターでシェフと語らいながら本格料理を味わってみてはいかがですか?本場フランスの味を、気軽に楽しめるフレンチビストロ、スモールワンダーランドは日比谷線の東銀座駅、徒歩3分のところにあります。美味しい料理と楽しい時間を心ゆくまで味わってみてください。スポット情報スポット名:スモールワンダーランド住所:東京都中央区銀座4-12-2電話番号:03-3547- 3805
2017年11月16日鮮やかなブルーが目印のかわいらしい外観東京・神楽坂にあるパティスリー「Petit Tomo(プティトモ)」は、鮮やかなブルーの外観が特徴。オーナーが大好きなブルーのペンキを自ら塗り、道行く人々の目を引く鮮やかな外観に仕上げています。内観は、清楚で清潔感のある空間がテーマ。大きなガラス窓から差し込む外光が、ショーケースに並ぶケーキをより魅力的に照らします。ニックネームのような親しみのあるお店を目指して店名「プティ トモ」の由来は、オーナーがフランスで修行をしていたときのニックネーム。初めてパティシエとしてデビューしたフランスを忘れない、というオーナーの想いが込められた店名です。ニックネームの由来にちなんで、多くの人々に愛されるお菓子を作り続けたいという想いも込められています。今年3月のOPEN以降、地元の人々に愛されながらお菓子作りに向き合っているお店です。どれにしようか迷う! バリエーション豊富なケーキ店内のショーケースには、定番のショートケーキ、チーズケーキ、ガトーショコラを始め、季節のフルーツを使ったケーキも数多く並んでいます。「シャインマスカットのタルト」は、フレッシュなマスカットをふんだんに乗せたタルトケーキ。マスカットの爽やかな甘みが口いっぱいに広がります。「ゴールデンパイン&ココナッツのムース」は、パインのイエローとココナッツのホワイトのカラーコントラストが美しいムースケーキです。どれにしようか迷ってしまうほどのバリエーションにうっとりしてしまいます。「パティスリー プティ トモ」をより楽しむには雨の日と午前中は比較的混雑しにくい時間帯です。ゆっくりケーキを選びたい人、イートインコーナーを利用したい人は、タイミングを狙ってお店を訪れてみてください。土日限定の商品も一部あるので、見かけたら要チェック!自然派ワインの販売やケーキとのセット販売予定もあり今後の活動にも注目です。こだわり素材で作るフランス仕込みの本格ケーキ「パティスリー プティ トモ」のケーキは、かわいらしい見た目と本格的な味を意識しています。フランス仕込みの本格ケーキには、国産小麦粉や発酵バター、有精卵などのこだわり素材を使用。フルーツとチーズは産地直送の物を使用し、フレッシュなケーキに仕上げています。店内にはオープンキッチンを設けているので、お菓子を作る様子を間近で見ることも可能です。東京メトロ東西線「神楽坂駅」の神楽坂通り出口から、徒歩2分ほどの位置にあるお店です。お散歩がてらお店に立ち寄ったり、手土産を求めてお店を訪れたりとさまざまな人がお店に訪れます。路地裏にある小さなパリに、訪れてみませんか?スポット情報スポット名:Petit Tomo住所:東京都新宿区横寺町1-1電話番号:03-5579-2450
2017年11月15日ヘアアレンジの編み方のキホン! 表編みと裏編みヘアアレンジに使う三つ編みには、表編みと裏編みという、2種類の編み方があるのはご存知ですか?編み方の違いで、編み目の印象も違ってきます!見比べると、表編みは編み目が下に向かっていっているように見えるのに対し、裏編みは編み目が上に向かっているのがわかると思います。裏編みのほうが表面が立体的で存在感のある編み目ができるんです。それでは、裏編みの三つ編みの作り方をご紹介します。裏三つ編みの編み方1. 三つ編みにする毛束を取ります。編む前にキレイに整えましょう。2. 毛束を3つに分けます。左から毛束①、②、③とします。3つの毛束をだいたい同じくらいの量にすると編み上がりがキレイですよ。3. 右側の③を①と②の間に入れ、真ん中に持ってきます。三つ編みとの違いはここで③が②の下になるように重ねていくことです。4. 次は左側にあった①を、③と②の間に入れ、真ん中に持ってきます。このときも裏側に重ねます。5. 同じように、右端の毛束②を真ん中に入れます。6. 今度は左端の毛束③を真ん中に、という感じで、左右交互に繰り返していきます。7. 同様に編み進めると、裏編みの三つ編みが完成します。8. 毛束の端っこを指で引き出していくと、今っぽいボリュームのある三つ編みに仕上がります。<まとめ>裏編みのポイントは、毛束を下側に重ねていくこと! 三つ編みを編むときに、真ん中のポジションになる毛束を下から重ねていけば、裏編みが完成しますよ。三つ編みができる人なら簡単に作れるので、ぜひ練習してみてください。ではでは~。美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年11月08日路地裏でたくさんのお客さんを迎えてくれるお店東京・狛江にあるクラフトビールの専門店「Spicarbo(スピカルボ)」。暖かい季節は入口をオープンにし、開放的な空間でお店自慢のビールが味わえます。店内はもちろん、店頭にもカウンター席が設けられ、気軽に入りやすいのが魅力のひとつです。店頭のカウンター席では、ペット連れでも食事ができるなど、お客さんのニーズや好みに合わせたスタイルが人気を集めています。店名の由来はラテン語の“麦の穂”と“炭”窓にブルーの文字で描かれた店名が店頭の目印にもなっていますが、その店名は、ラテン語で「麦の穂」を意味する「spica」と「炭」を意味する「carbo」が由来だそう。まさにお店のスタイルをそのまま伝える名前です。大衆的で気さくな雰囲気はスペインのバルのように温かく、2013年10月のオープン以来、多くの地元の人に愛されています。ビールのおつまみに最適! 「季節野菜のおまかせ前菜」「Spicarbo」に訪れたなら最初に食べてもらいたのが、「季節野菜のおまかせ前菜」です。その季節に一番おいしい旬の食材をビールに合う料理にして提供。クラフトビールのすべてを知り尽くしているオーナーだから作り出せる料理に、舌を鳴らすこと間違いありません。夏場はさっぱりいただけるトマトとミョウガのピクルスや、しょうゆベースで炊き上げた牡蠣など、野菜中心の料理から魚介料理まで幅広いメニューが楽しめます。臭みを一切感じない! 絶品「炭火焼ラムチョップ」「炭火焼ラムチョップ」もビールのお供に外せません。備長炭でじっくり焼き上げたラムチョップは、豪快にかぶりついて食べるのがおすすめ。絶妙な焼き加減で仕上げているので、最も味わい深い骨間のお肉まで余すことなく食べられるのも嬉しいポイント。ラム肉特有の臭みも一切ないので、臭みが気になる人でも食べやすいのが特徴。引き締まったプリプリの身を存分に堪能できるぜいたくなメニューです。女性ひとりのお客さんにもおすすめしたいお店連日多くのお客さんが訪れている「Spicarbo」ですが、特に20代から40代を中心に多くのお客さんで溢れています。友人同士やデート利用はもちろん、女性ひとりのお客さんも入りやすいのが魅力。オシャレで開放的な雰囲気についつい長居してしまいそう。にぎやかに楽しみたい人はもちろん、特別な時間を過ごしたい人にもおすすめです。ラム肉を堪能したい人は、毎月29日にラム肉食べ放題のイベントを行っているので、こちらも併せて利用してみてください。お店は、小田急小田原線「狛江駅」北口を出て徒歩約2分の場所にあります。みずほ銀行ビルの裏です。世界各国のクラフトビールとグリル料理が食べたくなったら、ぜひ、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:Spicarbo住所:東京都狛江市中和泉1-2-10電話番号:03-5497-1677
2017年11月07日あたたかい心づかいに満ちたほっこり空間東京・千駄木にたたずむ「つむぐカフェ」は、谷根千の古き良き雰囲気が感じられるほっこりカフェ。店の前にあるかわいらしい糸車が目印です。店内は和風と北欧風のインテリアがやさしくマッチした、ほっと落ち着く空間になっています。小さな子ども連れでも安心してくつろげるよう、キッズ用のイスやおもちゃも置かれた1畳ほどの小上り席には、オーナーの温かい心づかいが感じられます。店のアイコンは糸車。人のやさしさと関わりを紡いで2012年、昔懐かしいアーティスティックな街の魅力に惹かれたオーナーがお店をオープン。お店が糸車となり、人と人との関係を紡ぎ、素敵な思い出や繋がりができてほしいという思いが込められています。「千駄木でいちばんママにやさしいカフェ」を目指しているこのお店。ママにうれしい細やかな配慮が光ります。急な来店でも子どもと一緒に楽しめるよう、さまざまな設備が整っているのが魅力です。パンもベーコンも自家製。究極の絶品パングラタン焼きたての天然酵母パンを使った「つむぐパングラタン」は、誰もが納得の看板メニューです。濃厚なベシャメルソースが、大きめに切られたパンに絡みます。深皿にたっぷりと入ったボリューム満点のひと皿は、自家製ベーコンのスモーキーな香りがアクセント。たっぷりのせられたチーズがこんがり焼けてサクサクとする部分と、シルキーなソースに包まれてしっとりした部分と、パンの異なった食感が楽しめる絶品です。季節で楽しむ、自家製コンフィチュールの癒し系ドリンクプチプチっとした食感も楽しい「キウイミントソーダ」。季節ごとに仕込む「つむぐカフェ」特製のコンフィチュールを使っています。暑い季節はソーダ割りで、寒い季節にはホットドリンクも登場します。シーズンごとの果物が楽しめる「季節のコンフィチュールドリンク」は、年間を通して通いつめたくなるほどのおいしさです。安心・安全、人とのつながりを届けたい「私たちが、来店してくれたお客さんたちの素敵な出会いを紡げるように」。オーナーの思いが込められた「つむぐカフェ」は、プライベートの時間に広がりを与えてくれます。安心・安全に食べられるよう、燻製ベーコン、天然酵母パン、コンフィチュールとすべて自家製にこだわり、使う野菜も農家直送の厳選されたものばかりです。新たな出会いを紡ぎたいとの思いで、地域の農園と連動したサービスもスタートしました。人と人との関係を大切にする姿勢が魅力の、あたたかいカフェです。東京メトロ千代田線「千駄木駅」を出て、大通り沿いをまっすぐ東に徒歩5分。右(南側)に入った路地に「つむぐカフェ」はあります。駐車場はありません。谷根千散策の合間に、おいしい料理とあたたかい空間で癒されませんか。スポット情報スポット名:つむぐカフェ住所:東京都文京区千駄木2-8-3電話番号:03-5834-8338
2017年11月03日古材を使用したあたたかみのある優しい空間「SOYO per tutti(ソヨペルトゥティ)」は代官山にあるイタリアンレストラン。路地裏にひっそりと佇む隠れ家のようなお店です。たくさんのグリーンに囲まれた素朴でナチュラルな外観が目印。新しく綺麗な木よりも、古く味わいのある木が魅力的だと語るオーナーが作り上げたお店は、内装に古材を多く使用した作りになっています。シンプルでありながらも、使い込まれた古材のあたたかみに包まれた優しい雰囲気のお店です。2人のスタッフが迎えるアットホームなお店「SOYO per tutti」のスタッフは創業当時からオーナーとシェフの2人のみ。国立のレストランで出会ったという2人が、料理やおもてなしに対する情熱や思いが薄まることのないように2人という少人数にこだわってオープンしました。お客さんとの距離をできるだけ近く感じられるように直接コミュニケーションをとるなど、アットホームで気さくな雰囲気が魅力のお店です。素材のおいしさを味わえるシンプルなオーブン焼き「彩り季節野菜の香草パン粉(オ―ブン)焼き」は、素材そのままの味をシンプルに味わえる一品です。鮮やかで彩り豊かな野菜の数々は、その季節の旬のものを厳選。余計なものは一切使わずに、野菜そのもののおいしさを引き出しているので、野菜の甘みや旨みを堪能することができます。身体が喜ぶ野菜たっぷりのメニューです。カニの旨みたっぷり! お店自慢の冷製フェデリーニ「ズワイガニと夏野菜の冷製フェデリーニ」はカニの旨みと夏野菜のフレッシュ感が味わえるお店自慢のメニュー。フェデリーニとは「糸」が語源のパスタの一種で、冷製パスタに用いられる細めのロングパスタです。細く繊細なフェデリーニにカニの旨みがほどよく絡み、程よく冷えたドライトマトにはおいしさが凝縮されています。レストランの枠を越えた様々なイベントも企画イタリアンレストランとして営業していますが、お客さんの言葉に心を留め、レストランの枠を越えたイベントにも取り組んでいます。ふとしたきっかけで出会ったミュージシャンを招いての音楽イベントなど、一期一会を大切にした「笑顔が生まれること」に関心を置いています。料理だけではない魅力に満ちたあたたかみのあるお店です。「SOYO per tutti(ソヨペルトゥティ)」はJR各線・東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」西口、東急東横線「代官山駅」東口それぞれ徒歩7分。オーナーとシェフの笑顔が溢れるあたたかみのある空間で、丁寧につくられたおいしいイタリアンを堪能してください。スポット情報スポット名:SOYO per tutti住所:東京都渋谷区恵比寿西2-17-22アプリュスⅡ1F電話番号:03-6427-0440
2017年10月21日東京の下町で気軽に本格フレンチを味わえるお店下町の情緒を残す東京・根津の路地裏で、本格フランス料理を味わうことのできるお店が「Bistro TOM(ビストロトム)」です。外観はレンガ造りとなっており、おしゃれながらも入りやすい雰囲気となっています。店内には、黒を基調とした空間にカウンター席とテーブル席が用意されています。1人で気軽に足を運び、カウンター席でシェフの仕事を眺めるのもおすすめです。レストランの味とサービスをビストロの雰囲気で味わう店で腕を振るうのは、フランスの三つ星店でも経験を積んだシェフ。店名の由来は、シェフのニックネームからつけたものです。レストランの味とサービスをビストロの雰囲気で気軽に味わう、というのがお店のコンセプトとなっています。こぢんまりとしたお店だからこそできる、心のこもったサービスを心掛けています。シェフのこだわりは、「フランス料理の伝統的な味を再認識できるような料理を提供すること」です。本物の味を気軽に味わい、ゆっくりとした時間を過ごしてほしい、そんな思いがお店の雰囲気につながっています。伝統的なフレンチメニュー「エスカルゴ ブルゴーニュ」ランチタイム・ディナータイムとも、コースでもお得にシェフの手掛けるフレンチメニューを味わうことができます。お店で提供される自慢のメニューを見ていきましょう。伝統的なフレンチメニューの一つが「エスカルゴ ブルゴーニュ」です。下処理に手間のかかる食材で、シェフの丁寧な仕事が光ります。にんにくバターとパセリで味付けられた食欲のわくメニューで、エスカルゴのプリプリの食感がたまりません。残ったエキスは残さず、パンにつけて味わい尽くしてください。厚みに驚く! 香り豊かな「自家製スモークサーモン」「自家製スモークサーモン」も自慢のメニューです。特徴は何といってもこの厚み! どっしりとした見た目が特徴のこのメニュー、提供されたときに驚く人も多いようです。このスモークサーモンは、サーモンマリネと燻製のちょうど中間のような味わいとなっています。しっとりとした食べ応えと香りを楽しみながらいただきましょう。サーモンの鮮やかなオレンジとソースの赤のコントラストが鮮やかな一品となっています。素材を引き立てるシェフの技術が1番の魅力シェフのこだわりは、流行に流されず、ベーシック・クラッシックなフレンチを提供することです。使用しているのは、本場フランスから取り寄せる鴨肉やフォアグラ、国産の和牛に旬の新鮮野菜など、吟味して厳選されたものばかり。素材の味を引き立てるシェフの調理技術に、虜になる人続出です!フレンチに欠かせないワインも、提供する料理との相性を考えて選び抜かれたものが用意されています。ワインの香りと余韻が、料理の味をさらに引き立ててくれるでしょう。絶品フレンチとワインの抜群の相性を堪能しましょう。「Bistro TOM」は、東京メトロ千代田線「根津駅」の1番出口から歩いておよそ10分の場所にあるお店です。気軽な雰囲気の中、シェフの絶品フレンチに舌鼓を打つことができます。伝統的なフレンチの味を楽しんでみてください。スポット情報スポット名:Bistro TOM住所:東京都台東区谷中2-3-16木村ビル1F電話番号:03-3824-4530
2017年10月14日隠れ家的でゆったりと落ち着ける空間「青天上(あおてんじょう)は、東京メトロ丸ノ内線「南阿佐ヶ谷駅」にほど近い小さな路地にひっそりと佇む、隠れ家的なお店です。斜め向かいには系列店の「魚肴 青天上」もあります。お店の小さな入り口から中へ入ると、そこはカウンター5席、テーブル15席のこぢんまりとした店内。木を基調とした落ち着いた雰囲気で、柔らかい間接照明がアットホームでリラックスできる空間を演出しています。疲れを癒す至福の時間を提供したい!青天上が目指しているのは、1日の終わりにホッコリと落ち着いて疲れを癒せるような普段使いできるお店。お客様に「おいしかった!」と言って1日を締めくくってほしい、という願いが込められています。そのこだわりは、お店の雰囲気づくりだけでなく、料理の一品一品にも表れているのが特徴です。メインとなる鶏肉だけでなく、野菜も店主の実家で栽培された有機野菜を使用するという徹底ぶり。しかも、普段使いできるようなお手頃価格というのが魅力。新鮮さにこだわったブランド地鶏の焼き鶏焼き鶏専門店だけあって、やはりメインは串焼き(ALL 120円)です。青天上の鶏料理は「総州古白鶏」というブランド地鶏を使用、しかも、新鮮さにこだわり朝挽きのものだけを使用しています。「総州古白鶏」は脂がのりすぎていないクセのない旨味が特徴で、淡泊ななかにもしっかりとした旨味を感じられる鶏です。塩とタレが選べますが、素材そのものの旨さを邪魔しないあっさりとした自家製のタレを使用しています。だるまの器がユニークな「鶏モツ煮込み」串焼きとともにぜひ味わってほしいのが、だるまの器がかわいらしい「鶏モツ煮込み」(500円)です。朝挽きした新鮮な鶏モツを青天上特製の味噌のスープでじっくりと煮込みました。器の中にはさまざまな部位の鶏モツがたっぷりと入っており、食べ応えのあるリーズナブルな一品です。このほかにも、鶏や有機野菜などを使った一品料理が豊富にそろっており、ドレッシングやソースに至るまですべてを手作りしています。利き酒師がおすすめする希少なお酒が豊富!「青天上」のコンセプトは、1日の終わりの至福の時間を過ごせる普段使いできる店。そのこだわりの通り、質の高いメニューがリーズナブルに楽しめるのが魅力です。お酒にもこだわっており、利き酒師の店主が厳選した全国の地酒や焼酎が豊富にそろっています。普段なかなかお目にかかれない希少な銘柄をお手頃価格で味わえると評判です。東京メトロ丸の内線「南阿佐ヶ谷駅」1番出口より徒歩約1分の立地。青梅街道から細い路地を1本入ったところに位置しています。グルメ雑誌「大人の週末」でも太鼓判を押された、納得のクオリティとお手頃価格のメニューの数々をぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:焼き鳥 青天上住所:東京都杉並区成田東5-40-11 興松マンション102電話番号:03-6383-9099
2017年10月05日木造建築の特徴と趣を活かした大人の隠れ家東京・渋谷にある「円山町 巌(まるやまちょう いわお)」は、ネオンが明るく輝くお店が多い中、巌は無骨な木造住宅が特徴。昔ながらの家の特徴を活かした改装を行いました。小さなくぐり戸を抜けると、そこは和の雰囲気漂う開放的な空間。間接照明が照らす店内は落ち着いてゆっくり料理とお酒を楽しめます。席はテーブル席、カウンター席、個室、座敷など多彩なタイプの席を用意。様々なシチュエーションで利用できるお店です。シンプルながらお酒が止まらない「しらす大根」大人気のお通し「しらす大根」は、シンプルながらお酒が止まらない一品です。厳選されたしらすの程よい塩気と、みずみずしい大根おろしのさっぱり感はお酒のアテにピッタリ。好みでしょうゆをかけていただきましょう。量もたっぷりとあるので次の料理まで間が持ちます。絶品のお通しに、これから運ばれてくる料理への期待が高まります。やわらかお肉が◎な特製「ローストビーフ」人気料理「ローストビーフ」は何度でもたべたくなる一品。使用するお肉は知る人ぞ知る宮崎県産の尾崎牛を使用しています。程よくサシが入った上質なお肉を低温でじっくりとロースト。お肉本来の旨味と、柔らかな食感が楽しめると好評です。自家製の特製ソースがお肉のおいしさを引き立てます。添えられた玉ねぎと味わうのもおすすめ。「お刺身盛り合わせ」は脂の乗った旬のお魚がたくさんお店自慢の新鮮な魚介も魅力的です。オーナー厳選の新鮮魚介を使用した「お刺身盛り合わせ」は是非頼みたい一品。確かな目利きで選ばれた魚介は新鮮なためプリプリとした食感が味わえます。旬の魚に添えられた数種類の薬味を添えていただきましょう。さらに魚介のおいしさが引き立ちます。新鮮な刺身にお酒が進むこと間違いなし。築50年を超える木造建築の魅力を活かしたお店元々洋服の仕立て屋として利用されていた建物を改装したお店は、知る人ぞ知る大人の隠れ家。落ち着いた和の雰囲気を味わえると好評です。大勢でも利用できる個室から、大切な人とゆっくり過ごせる個室まで用意されているため、様々なシーンで活躍します。落ち着いた大人の空間で、絶品料理とお酒を楽しみながらくつろぎのひとときを過ごしたい方におすすめ。JR・東京メトロ・私鉄各線「渋谷駅」から徒歩5分のところにあります。東急百貨店本店を目印にしましょう。絶品料理とお酒を楽しめる和の空間に足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:円山町 巌住所:東京都渋谷区道玄坂2-23-2電話番号:03-3461-1800
2017年09月21日小物使いが光るおしゃれで居心地の良い空間大阪・天満の路地裏にある「YAKITORI SHOP KAFU(ヤキトリショップカフゥ)」。焼鳥居酒屋というよりは、バルのようなおしゃれな外観なので、女性も入りやすいのが魅力的なこのお店。小物使いにもこだわっている店内では、センスの良い友人の家に遊びに来たかのよう。居心地の良い空間の中で、話題のお酒を堪能できます。一人でふらっと立ち寄りたい時はカウンター席で、女子会やデートなど会話を楽しみたい時はソファ席でと、様々なシーンで活躍するお店です。「焼鳥屋っぽくない焼鳥屋」がコンセプトです「焼鳥屋っぽくない焼鳥屋」をコンセプトに、若い人たちや女性に気軽に立ち寄り楽しんでほしいという思いをこめて、「YAKITORI SHOP KAFU」は作られました。センスが光るおしゃれな外観や店内だけではなく、焼鳥を中心とした料理やドリンクにもこだわっているので、20代~60代の幅広い世代から利用されているお店です。お酒を楽しみながら野菜不足を解消する嬉しいドリンクこだわりのドリンクの中でも、人気なのが「野菜チューハイ」です。常時8種類用意されている野菜チューハイは、野菜の濃さをレベル1(500円)からレベル3(550円)の3段階から選ぶ事ができます。濃さの違いで変わる味わいを楽しみましょう。季節ごとに新作を入れ替えながら提供されている野菜チューハイはノンアルコールにする事も可能です。もちろん焼鳥にもこだわりが詰まっています「YAKITORI SHOP KAFU」のこだわりの焼鳥メニュー中でも、旨味を逃がさない為に焼き置きは一切せず生からじっくり焼き上げる事を徹底した「自家製つくね」(200円)が一番のおすすめ。つくねは常時7種類用意されていますが、つくね専門店として営業している日曜日には、80種類以上のつくねが堪能出来ます。若い世代の人たちからカッコイイと思われる焼鳥屋を若い世代の人たちから「焼鳥屋はカッコイイ」と思われる店作りを目指しているという「YAKITORI SHOP KAFU」。これからも、野菜チューハイの種類を沢山考案して、焼鳥屋の新しい楽しみ方を提案していきたいという強い思いに溢れています。飲食経験が少ないスタッフが多いお店だからこそ提案できる新しいスタイルを武器に、焼鳥屋っぽくない焼鳥屋を守り続けています。「YAKITORI SHOP KAFU」はJR環状線「天満駅」より徒歩1分の場所にあります。今回ピックアップした野菜チューハイや自家製つくねの他に、朝挽き地鶏のお造りなど新鮮食材だから味わえるメニューも楽しめます。こだわりの焼鳥やドリンクを求めている夜にいかがでしょうか。スポット情報スポット名:YAKITORI SHOP KAFU住所:大阪府大阪市北区天神橋4-11-8電話番号:06-6881-0530
2017年09月08日インテリア事務所が運営するオシャレ空間三軒茶屋にある「日仏食堂 トロワ」は、全面ガラス張りの外観が特徴。窓際にずらりと飾られたワイングラスと、壁面に描かれたワイングラスのイラストが、入る前からおしゃれな雰囲気を演出しています。建築事務所を構えるオーナーが設計した「日仏食堂 トロワ」は、季節によってディスプレイを変え、時期ごとに異なる表情を見せるというこだわりようです。店内にはカウンター席とテーブル席があり、カウンター席からは実際に調理をしているキッチンの様子が目に見えるという楽しみもあります。選りすぐりの食材で作られる料理の品々「トロワ」とはフランス語の「3」を意味します。3人のオープニングメンバーが全員3月生まれという共通点があり、3月3日にお店をオープンさせたそう。数多くのワインを用意している店内では、人気のビオワインも堪能できます。お店で提供される料理に使用しているのは、契約農家の作る有機野菜と、季節を感じられる旬の食材です。こだわりがつまった品々をおしゃれな空間で満喫できますよ。ジューシーさがたまらない「ハラミステーキ」ビストロの定番料理であるステーキ。「日仏食堂 トロワ」では、200gを超える肉厚の「ハラミステーキ」が人気です。絶妙に焼き上げられたハラミは、噛む程に肉の旨味が感じられます。肉好きな人を満足させるジューシーさで、ワインにもよく合う一品です。付け合わせのカリカリとしたボリュームたっぷりのフライドポテトと一緒にお楽しみください。異なった食感が楽しめる「野菜のテリーヌとマリネ」おすすめメニューひとつ「野菜のテリーヌとマリネ」は、彩り鮮やかな有機野菜を生ハムで巻いた一品。ひと皿で多くの種類の野菜が摂れるので、特に女性に評判のメニュー。さまざまな食材の異なった食感と味が、ひと口ごとに楽しめます。カラフルな見た目が食欲を刺激し、おつまみにもピッタリです。スタイリッシュな空間で、自慢の料理とドリンクを堪能デザイナーが手がけるこだわりの内装が主たる魅力のひとつ。思わず写真に納めたくなるほど、スタイリッシュな空間です。夜になると間接照明が雰囲気を出し、デートや女子会にもぴったり。提供される料理は、お酒に合うおつまみからお腹を満たすメニューまで幅広く揃います。自然派ワインをはじめ、数多くのドリンクが味わえるのも嬉しいところです。「日仏食堂 トロワ」は、東急田園都市線「三軒茶屋駅」から徒歩3分の場所にお店があります。壁面に描かれたワインのイラストが目印です。おしゃれな空間で味わえるこだわり料理やドリンクを、ぜひ一度味わってみてください。スポット情報スポット名:日仏食堂 トロワ住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-15-14 ABCビル 110電話番号:03-3419-0330
2017年09月02日昔ながらの下町を感じられる外観がお出迎え道沿いから一歩路地裏に入り、両サイドを木の壁で囲まれた細道を奥まで進むと、突き当りに「PUTECA(プテカ)」があります。下町を思わせる外観が目に飛び込み、ガラス張りの扉がお出迎え。店内へ足を踏み入れると、茶色のレンガの壁に、黄色のソファーが映える素敵な空間が広がっています。大人数での使用も可能で、ランチやママ会にもピッタリです。下町のナポリピッツァをコンセプトにしたお店イタリアンが味わえる「プテカ」は、下町のナポリタンピッツァのお店をコンセプトにしているお店です。店主はナポリのイスキア島で勉強し、帰国してから祖父の家にお店を建てました。地元に愛されるお店を目指し、おいしいピザを提供し続けています。客層は、家族連れからカップルまで幅広く、年代問わず愛されているお店です。チーズたっぷり! 「ピッツァ・ビアンカ・ネーヴェ」「プテカ」でおすすめメニューは、パルマ産の生ハムとルッコラ、生クリームを使用して焼き上げた「ピッツァ・ビアンカ・ネーヴェ」というピザ。焼きあがったピザの上に、パルミジャーノチーズをたっぷりかけたその姿から、通称「白雪姫」と呼ばれるピザです。生地は手作りでもちもち。店主が一枚一枚焼き上がりを調整しながら焼いていきます。見た目もボリューミーで食べ応えのある一品です。ピッツァ店ならではのデザートは揚げパンにチョコがとろり「アンジョレッティヌテッラ」は、日本語で揚げパンのチョコレートかけという意味。ピザ生地を細長くカットしたものを揚げて、アーモンドのチョコレートソースをかけていただく一品です。しっかりとした甘さでエスプレッソコーヒーとの相性も抜群! ピザをしっかり食べたあとでも食べたくなるやみつきのおいしさです。こだわりのピザをたくさんの人に味わってほしい生地から手作りした本格的なピザが味わえる「プテカ」のピザ生地がもちもちしておいしいのは、ナポリで修業した店主だからこそできる職人のなせる業です。こだわりあるピザはもちろんのこと、ピザ生地で作る揚げパンや、技術が必要な伝統的なナポリコーヒーはここでしか味わえない一品です。店主のこだわりを思う存分堪能してみてはいかがでしょうか。東京都京成電鉄の青砥駅から徒歩1分と、駅から近く好立地の場所にあり、会社帰りにふらっと立ち寄ることも可能です。裏路地にある、知る人ぞ知る隠れ家「プテカ」で、絶品ピザとこだわりのメニューを楽しみませんか。スポット情報スポット名:PUTECA住所:東京都葛飾区青戸3-32-4電話番号:03-3604-4838
2017年08月11日プラスするだけでスタイルのポイントになる便利デザイン今回のヘアスタイルは、裏編み込みで編み込んだだけのヘアデザインです。裏編み込みとは、表編み込みとは反対に毛束を下に重ねていく編み方のこと。毛束のボリューム感が強く強調されるデザインで、ヘアスタイルの一部に取り入れるだけでもアクセントになって華やかに見せてくれます。でも実際に、自分でやるとなると?サロンワーク中のお客様との会話でも話題になることがありますが、オモテで編めてもウラは苦手という方も多く感じられました。そこで今回は、裏編みこみの簡単な方法をシンプルにお伝えします。オモテ編みとウラ編みの違いオモテ編みとウラ編みを比べてみて分かるのが、その立体感の違い。毛束のボリュームから生まれる立体的なラインはハーフアップに加えるだけで、かんむり風のヘアスタイルに。アップスタイルでデザインの輪郭に使うとスッキリした印象と引き締まりを与えてくれます。その反面、主張が強いのでたくさん作り過ぎると、やりすぎ感が出やすいので注意が必要です。イチから始める裏編みのカンタンHowTo裏編みの編み方は、いろいろな方法で解説されていますが、今回はシンプルな発想で!1. まず3つに分けた毛束の中央と右端を上から指で挟むように持つ。2. そのまま手首をクルッとひっくり返す。3. 今度は、真ん中の毛束と左端の毛束を持つ。4. 先ほどと同じように手首をクルッとひっくり返す。これを左右交互に続けます。編み込みになると、編む途中で進行方向に髪の毛をすくい足していきますが、やり方は同じ。まずは編み込まずに、この動きを覚えるのがオススメです。ぜひチャレンジしてみてください。美容師/福原慶之(intim hair)
2017年08月09日路地裏にある小さなコーヒースタンド福岡市営地下鉄空港線の天神駅から歩いて10分。アパレルショップが立ち並ぶ街・大名の路地裏にあるスペシャルティーコーヒー専門店「リトルハニー」。お店の広さはなんと約3坪!小さなコーヒースタンドです。少し見つけにくいかもしれないので、看板をよく探してみてくださいね。店舗前にセッティングされている赤いチェアが目印です。初めてお店を見つけたときは、きっと秘密の隠れ家を見つけた気分に浸れるはず!テイクアウトも可能です。福岡発スペシャルティーコーヒーの暖簾分け実はこの「リトルハニー」は、福岡発スペシャルティーコーヒー専門店「ハニー珈琲」初の暖簾分け店。店長の野方さんが以前ハニー珈琲で働いていたことから「リトルハニー」として独立することを決めたそう。珈琲豆や絶品の牛乳は、全てハニー珈琲と同じものを使用しています。店内には試飲コーナーもあるので、気分に合わせて1杯を選ぶのもおすすめです!「あまおう津軽りんごスムージー」もおすすめ♡「コルタードダブルショット」(350円)は濃いめのエスプレッソとスチームミルクが入った、ちょっぴり大人なドリンクメニューです。コーヒーだけでなく、コーヒー以外のドリンクや季節限定スイーツが充実しているのも「リトルハニー」の嬉しいポイント。中でもイチ押しなのが「あまおう津軽りんごスムージー」(500円)です。氷を使用せず、凍らせたあまおうと津軽りんごジュースだけで作ったオリジナルスムージーは絶品! あまおうの甘みとりんごジュースの酸味が絶妙なバランスの逸品です。店主の気さくさとアットホームな雰囲気が心地よく、何度でも通いたくなるコーヒースタンド。大名の路地裏にある「リトルハニー」でひと休みしてみてはいかがですか?取材・文/小松里紗スポット情報スポット名:リトルハニー 大名店住所:福岡県福岡市中央区大名1-3-5 ARKCUBE101電話番号:092-791-9496
2017年07月20日昨今、某ハンバーガーチェーン店に「裏メニュー」が登場し、話題となっています。今回のように「裏」を堂々と公表するのは稀で、通常は常連や馴染みの客などに振る舞われるメニューにない料理のことを「裏メニュー」と呼びます。メニューに載っていないわけですから、当然ながら料金も定かではありません。事前に「いくらで」と打診されることもありますが、値段を明かさず最後に請求されることもあるようです。仮に裏メニューの提供を打診され、「せいぜい5,000円くらいだろう」と思っていたら、じつは1万円と想像より少し高かった。その場合、ほとんどの皆さんは支払いに応じると思うのですが、「高すぎる」と拒否したくもなります。断りたいところですが、勝手に値段を「思い込んだ」ことが悪いとも思われるだけに、しぶしぶ受け入れている人はほとんどでしょう。しかし、やっぱり納得いかないのも事実。一体法律的に見て、拒否することはできないのでしょうか?三宅坂総合法律事務所の伊東亜矢子弁護士にお聞きしました。 Q.「裏メニュー」の値段を聞かずに注文し、想定より少し高い金額を請求された場合、支払いを拒否することはできる?*画像はイメージです:拒否することは難しいと思われます。「なかなか難しいところだなと思います。想像よりは少し高かったとしても、実際に出てきたものに対する値段としては必ずしも法外とはいえないという場合には、“店の雰囲気や他のメニューの値段からこの程度の値段だろうと想定した”ということをもって、例えば“錯誤”によって契約は無効(民法95条)、などの主張をすることは困難であろうと思います。いきなり思っていたのよりも高い金額を言われ、困惑してしまうお気持ちは重々お察しいたしますが……」(伊東弁護士)裏メニューの性質上、その値段が法外でないかぎり、錯誤などを問うことはできないようです。裏メニュー打診時に、勇気を出して金額を確認しておいたほうがいいかもしれません。 *取材協力弁護士:伊東亜矢子(三宅坂総合法律事務所所属。 医療機関からの相談や、 人事労務問題を中心とした企業からの相談、離婚・ 男女間のトラブルに関する相談、 子どもの人権にかかわる相談を中心に扱う。)*取材・文:櫻井哲夫(フリーライター。期待に応えられるライターを目指し日々奮闘中)【画像】イメージです*よっしー / PIXTA(ピクスタ)
2017年05月17日人形町散歩を続ける坂東彌十郎さん。今回、グルメな彌十郎さんのアンテナがキャッチしたのは、路地裏の洋食店「そよいち」でした。じつはここ、「ビーフかつ」で名を馳せた、同じ人形町の老舗店の味を受け継ぐ人気店。彌十郎さんも、やっぱりその逸品・ビーフかつ(ライス付き1,800円・税込)を注文しました。彌十郎さんが「兄」と慕った名優も愛したというビーフかつ、さてさて、そのお味は……。 いよいよ人形町編も大詰め。最後の最後に彌十郎さんがたどり着いたのは、マンションの自転車置き場の奥という、ちょっと変わった場所に鎮座する、かわいらしいお社。その「???」な見た目とは裏腹に、すごいパワーが秘められていそう。というのも江戸時代、初代市川團十郎が日参し、名声を博したことからその名がついたというありがた~い神社なのです。彌十郎さんはここで、歌舞伎界のさらなる発展を祈念して人形町を後にするのでした。 【そよいち】住所:東京都中央区日本橋人形町1-9-6TEL:03-3666-9993営業時間:11:00~14:30/17:30~20:00定休日:日・月曜日 【出世稲荷神社】住所:東京都中央区日本橋堀留町1-6-11 坂東彌十郎(ばんどう・やじゅうろう)1956年、往年の銀幕の大スター・初代坂東好太郎の三男として生まれる。祖父は十三代目守田勘彌。1973年5月、歌舞伎座 『奴道成寺』 の観念坊で初舞台。八代目坂東三津五郎、三代目市川猿之助のもとで芸を磨く。近年ではコクーン歌舞伎や平成中村座など、十八代目中村勘三郎との共演も多数。平成中村座の海外公演にも参加してきた。また、今年(2016年)5月には、ヨーロッパ(フランス、スイス、スペイン)で歌舞伎の自主公演を敢行。大好評を博した。長男は初代坂東新悟(26)。
2017年05月08日足裏は、角質が厚く積み重なってしまいやすい部分であり、適切な処理の方法を知りたいという人も多くみられます。なぜ足裏は角質が厚くなるのか、原因やセルフケアの方法について見てみましょう。足裏の角質が厚くなる原因皮膚は真皮と表皮に分かれていますが、外側にある表皮の中でも一番外側に位置するのが角質層となります。角質層を含む表皮はほとんどが角化細胞で作られており、表皮の内側で分裂した角化細胞が成長とともに徐々に外側へ移り、最終的に10層前後からなる角質層を形成します。この角質層の組織が角質であり、一般的に角質は表面に現れてから一定期間が経過すると垢としてはがれ脱落します。角化細胞は、分裂してから角質として脱落するまで、次々にくりかえされており、表皮の組織が一周して一変するサイクルをターンオーバーと呼んでいます。通常、ターンオーバー期間は45日程度とされており、新しい角質の形成とともに古い角質がはがれ落ちることで厚みを増すことはありませんが、なんらかの理由でターンオーバーがうまくいかない場合は、表面の角質がはがれずに新しい角質が内側から形成されることで徐々に厚くなっていきます。大きな理由としては以下の2つがあげられます。角質の乾燥と水分の不足角質は、乾燥状態の影響を強く受けます。皮膚に何かしらの病変がある場合外気が極端に乾燥している場合加齢によって皮脂分泌が低下した場合などは角化細胞が乾燥し、水分が不足することで角質のバリア機能が衰えカサカサとした手触りの硬い角質に変質していきます。単純な水分の不足だけではなく保水する能力が低下している場合が多く、ターンオーバーを正常に戻し保水力を高めるケアが必要となります。体重による外部刺激の影響足裏は、歩行する際には体重がかかり、たえず強い刺激を受けている部分ともいえます。角質は、外部刺激を受け続けることによっても硬くなり、サンダルの素足履きやクッションが十分でない履物などで長時間の刺激があると肌の内部を守る反応として角質が厚く硬化します。乾燥による水分の不足と、外部刺激は相互に関係し、特に足裏は角質層が厚くなってしまう環境であるといえます。足裏の角質の取り方厚く硬くなってしまった角質は、セルフケアで除去することも可能です。気になる方は定期的に実践してみるとよいでしょう。まず、入浴やフットバスなどで足を温め、足裏の角質をやわらかくします。足裏やかかと用のやすりを用意し、やわらかくなった角質の上で力を入れずに少しずつ動かし、角質を除去します。かかとの荒れが重度の場合は、やすりの粗い目を使用し、仕上げには細かい目を使用して整えます。角質そのものは外部からの刺激に対してのバリア効果をもち、体にとって不可欠なもののため、不要な角質だけを取り除くことを意識して過剰な除去を行わないように十分な注意をもってケアを行いましょう。また、使用する道具についてですが、足裏やかかと用のもので、持ちやすく使いやすいものであれば安価なものでも十分なケアができます。軽石や垢すりの道具などは、力の加減が難しい部分もあり、過剰な除去となる可能性もあります。なるべく足裏用のものを使用することをおすすめします。取った後のケアについて角質を除去した後は、表面を整え、タオルで足を拭きます。ケア後は、乾燥対策として化粧水などを使用して水分を補給し、尿素が配合されているハンドクリームなどで保湿を行います。新しい足裏の角質への保湿効果を高めるために、足裏、かかとをラップで覆って靴下を履き、一晩そのままにすることで化粧水とハンドクリームの保湿効果を高める効果が期待できます。ケア後の足裏が再びカサカサにならないように、その日だけでなく小まめな保湿ケアも重要です。角質ケア自体は頻繁に行うと過剰になってしまいますが、ターンオーバー周期を意識して定期的に行うと効果的となります。角質の硬化の予防法足裏の角質の硬化を予防するために注意する点について解説します。靴やインソールを変えて負担を軽減する足裏に刺激となりやすい履物や、足に合っていない履物で歩いていると角質が硬くなる原因となります。足に合った履物や足裏への刺激を減らすインソールを使用することで、クッション性を高めることや刺激の分散など角質の硬化の原因を取り除くことも可能になります。また、歩き方にくせがあり、特定の部分に負担がかかっていることもあります。よい姿勢で歩けるように意識することも角質のケアとして有効でしょう。足裏の乾燥に注意する特に、体が冷えている場合など、体が血行不良の状態に陥ると角質は乾燥しがちになり、乾燥するとターンオーバーのサイクルが乱れて角質が厚くなる原因となります。体を温めて、血行をよくするように意識するとよいでしょう。また、日々のケアとして保湿ケアはしっかりと行いましょう。水分をしっかりと補い、保湿ケアをワンセットで定期的に行うことをおすすめします。監修:スキンケア大学参画ドクター
2017年05月04日コートメール(COTE MER)2017年秋冬コレクションが2017年3月22日(水)に渋谷・ヒカリエで発表された。今シーズンのテーマは「路地裏の美学」。ロサンゼルスやニューヨークで見られる、メインストリートから離れた薄暗いその場所に、デザイナー・佐藤紀夫は美しさを見い出した。そんな路地裏で見られるのは気取らないスタイル。オーバーサイズのデニムジャケット、デニムパンツ、レザージャケットやレザーベストといったストリートウェアがメインだ。ただしそこには、コートメールらしい激しいスタッズ・ペイント・ロゴ使いなどのディテールが光る。中でもスタッズはスターや氷の結晶をモチーフにしたデザインが取り入れられ、スタンダードアイテムが路地裏のギャング風のスタイルに。また、ウェアの背中やパンツの裾にはジップスリット使いが目立つ。開け閉めで表情を変え、歩く度に動きが出る。他にも袖のレースアップデザインも取り入れられていた。アクセサリーで目につくのが「レザーハーネス」。1ルック目から登場したインパクトのある飾りは、オーバーサイズのウェアの上から、大胆にガバッとかぶせてスタイリングされており印象的だ。デザインやカラーも様々で着こなしにアクセントを加えていた。さらに今季は日本ブランドらしく、“着物の生地”を使った服作りに挑戦。レザーブルゾンやジャケットには、紅白金銀の和生地がパッチワークのようにランダムにあしらわれ、見事に洋×和な斬新さを魅せている。
2017年03月25日甘くないケーキ!? 新食感フード「おかずケーキ」って?フードコーディネーターのあまみようこさんがオーナーを務めるお店「おかずケーキカヴァン」。おしゃれな店内のショーケースに並ぶたくさんのおかずケーキは、眺めているだけでもワクワクする空間が広がっています。店舗は駒沢大学駅の路地裏にある1店舗のみ。人気が広がり、都内の百貨店などで期間限定のポップアップショップが開かれるほど。地方の方はお取り寄せも可能です。パーティーなどのイベントや手土産に用意すると喜ばれる1品です。カロリー控えめが嬉しい! 「おかずケーキ」ケータリングなどの際に、片手で食べられて栄養が摂れるものを、ということで考え出されたのが「おかずケーキ」の始まり。5センチ角のキューブ型のケーキの中に和洋中様々な種類のおかずが入っています。バターを使わずカロリー控えめ、中身がおかずなので甘さも控えめです。ケーキ生地に合うよう作られたおかずは、味は濃く、水分量は抑えめ。ケーキにすることで美味しさが十分に引き立つように考えられています。12分という短い時間で焼き上がるので、店内で焼き上がりを待つのもおすすめです。温めてから食べると、焼き立てのような味わいを楽しめます。一度食べるとまた食べたくなる「おかずケーキ」地元の人はもちろん、テレビや雑誌にも取り上げられたことで、遠方にもファンの多い「おかずケーキカヴァン」。平日も休日も多くのお客さんで賑わいます。五目ひじきやエビチリなど豊富な種類があり、どれもケーキにした時の味が想像つかないものばかりです。常時用意されている定番メニューのおかずケーキは8種類。加えて1ヶ月ごとに期間限定のおかずケーキも登場するので、毎月通って全部の味を制覇してみるのもいいかもしれません。キューブ型がかわいい新感覚フード「おかずケーキ」。一体どんな味なのか気になる方は、ぜひ「おかずケーキカヴァン」に足を運んで、おかずとケーキの不思議な一体感を味わってみてください。スポット情報スポット名:おかずケーキカヴァン住所:東京都世田谷区駒沢2-1-6電話番号:03-5431-5877
2017年02月25日渋谷道玄坂「パクチーバーゴールデンバーニング」アジア料理の代表的なハーブ、パクチーを使った料理が楽しめるお店「パクチーバーゴールデンバーニング」。ランチ、ディナー、カフェタイムとそれぞれのパクチーを堪能することができます。ランチはサラダ、スープ付きのパクチー料理、ディナーは、アジアンテイストのアラカルトメニューとパクチーを使ったモヒートなどの珍しいアルコールも。カフェタイムは、美容によいとされる中国茶も提供されています。まるでアジアの屋台のような空間パクチーバーゴールデンバーニングは、渋谷の路地裏にありながらもまるでアジアに旅行に行っているような本格的な雰囲気を感じることができます。店の随所に、アジアンテイストのインテリアや内装が施されていて、そこにいるだけでゆったりとした時間を過ごすことができる空間です。取り扱っているパクチーはすべて国産のものを仕入れているので、安心して食事を楽しむことができます。パクチーが苦手という人には、パクチー抜きをオーダーすることができる嬉しいシステムも。さまざまなパクチー料理が楽しめるパクチーバーゴールデンバーニングでは、アジア各国のお店の料理とパクチーを組み合わせたメニューが特徴です。中でも人気なのが、パクチーライス。パクチーと豚ひき肉を炒めたアジアンテイストなメニューで卵黄を混ぜてアレンジしてもOKです。他にもベトナムの人気料理フォーとあわせたパクチーのフォーや、ぴりっと辛いパクチーたっぷりのトムヤムクンヌードルなどもおすすめ。デザートにもパクチーアイスなど、あらゆるところにパクチーを取り入れているのでパクチー好きにはたまりません。都会の喧騒の中で、ゆったりとした時間を楽しむことができるお店パクチーバーゴールデンバーニング。パクチーが好きな人もそうでない人にもおすすめのお店です。お気に入りのアジアングルメ×パクチーの料理を見つけてみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:パクチーバーゴールデンバーニング住所:東京都渋谷区道玄坂2-26-16 コアラハウス1F電話番号:03-3462-8260
2017年01月30日渋谷でヘルシーなイタリアン渋谷の裏路地にたたずむオシャレなレストラン『a(アー)』では昨年12月より、「食べて綺麗になる」をコンセプトにした、女性のためのプリフィックスコースを提供している。『a』の総料理長は、有名店『KIHACHI』本店で料理長を務めた経験もある宮川健一シェフ。女性が「食べ過ぎた・・・」という罪悪感を抱かず、一皿ずつじっくり料理を楽しんでほしいとの思いをこめて、このプリフィックスコースを創作したという。こだわりのメニューは?前菜は、冷え性を改善するという海老と、食物繊維豊富な美肌食材・アボカドを使い、彩りも美しく。スープにはビタミンCや消化酵素をたっぷり含んだカブを使い、特に栄養の多い葉の部分までおいしく食べられるようにこだわった。パスタには、脂肪分が少なく高タンパク質な真鱈の白子と、ミネラルが豊富な生海苔を採用。ゆず胡椒がきいた、女性好みの味付けだ。メインのお肉は、鉄分が豊富でヘルシーな羊肉を塩麹に漬けて網焼きにする。どれもおいしくて、リッチな気持ちになれる極上のイタリアンだ。ゴマを使ったドルチェまでしっかり味わってもヘルシーなフルコース。一口ごとに体の中から美しくなっていくようなこのコースは5,400円(税・サ別)。1月末までの期間限定なので、今すぐ予約しよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※イタリアンレストラン『a(アー)』
2017年01月08日路地裏カフェにて世界一の八ヶ岳地ビールをウッドデッキのテラスが出迎える「トウキョウ アオヤマ GLOCAL CAFÉ」は、木のぬくもりと開放的な空間に癒される、時を忘れるような心地よいカフェです。ここは、ドイツ語の教科書から始まった辞書の老舗・三修社が2016年4月にオープンさせたスペースで、お店右手の壁一面は、語学を中心とした書籍や最新電子辞書などを揃えたブックライブラリー。もう片側は、美味しい地ビールやこだわりのコーヒーなどが注文できるカウンターで、カフェコーナーで楽しむことができます。もちろん、ライブラリーにある各国語の旅の会話集や価値ある国語辞典のページを繰りながらだってOK。蔵書数日本一の国会図書館と肩を並べるほどの多言語の辞書を揃えるため、語学系の大学の先生も多く訪れ、遮音性の高いスライディングウォールで仕切られたクローズドなスペースを利用して、思い思いの時を過ごしています。ハチハチビアフロートは、ビア版アフォガード!?ここではもうひとつのスペシャル「ハチハチビアフロート」950円もぜひ体験を。これはタッチダウンピルスナーの上に、八王子礒沼ファームの牛乳で作る“濃厚ミルクソフトクリーム”432円をのせたら、そんな発想から生まれた驚きの美味。八ヶ岳のビア×八王子のソフトクリームがグラスの中で出合った、見た目も微笑ましいビター&スィートな大人のフロートです。取材・文/武位教子店舗情報店名:TOKYO AOYAMA GLOCAL CAFETEL・予約:03-6455-5460住所:東京都港区北青山2-10-29日昭第二ビル 1Fアクセス:外苑前駅 3番出口 徒歩約5分営業時間:11:00 ~ 21:00定休日:土日祝
2016年11月01日こんにちは。ライターの和です。ガールズレスキューからこちらの質問に答えさせていただきます。「彼と仲の良い友達のtwitterの呟きをなんとなく見ていたら、彼の裏アカウントを見つけてしまいました。こういう場合、やはり触れずに黙っておく方が良いのでしょうか?彼からそういうアカウントがあるということは言われていません。鍵がかかっていてもフォロー・フォロワーの人数は分かります。そのため誰をフォローしていてどんなことが呟かれているのか気になってしょうがないです。仲良くやってこられていたという自覚はあったのですが、あちらに不満が溜まっていて、裏アカウントに吐き出されているなどと想像しては悲しくなっています。私がSNSに対して神経質になっているだけかもしれませんが、それでもどうしても気になってしまいます。アカウントの存在に気付いてしまったことを伝えるべきか、黙っておくべきか。もし似たような経験をされた方がいましたら、ご自身はそのときにどうされたかなどを教えていただけると嬉しいです。」また裏アカで彼とつながっている人は、相談者様も知っている彼の共通の知り合いである可能性が高いそう。彼女として「もし自分のグチが書かれていたらどうしよう・・・」と心配になるのは当然でしょう。相談者様のお悩みについて一緒に考えてみましょう。■ふたりがうまくいっているのなら追求する必要はない!相談者様カップルが今まで特に問題なくやってこれているのなら、彼に裏アカのことを追求する必要はないでしょう。裏アカについて彼に聞くことで、今までのバランスが崩れてしまうことも考えられます。今はとりあえず裏アカについては触れないでいたほうが良いかもしれません。■見て見ぬふりも時には大切確かに裏アカにグチなどを書いている可能性もあるかもしれませんが、それが相談者様のについてのグチかどうかはわかりません。嫌なことがあったから“なんとなく”「ダルい」「ウザい」などと意味もなくつぶやいていることだってあり得ます。それに彼が仮に相談者への不満が溜まっていたとしたら、別れ話など何らかのアクションを起こしてくるはず。現段階でそういうことがないのであれば、裏アカについて気にする必要もないでしょう。それに鍵がついているけれど彼の裏アカだと確信したということは、アイコンやプロフィール、もしくは彼の友人のリプライから彼だとわかるようなものがあったということですよね。もし本当に隠したい内容であるのなら、自分だとバレないように徹底するはず。カップルとはいえど、知らなくていいこともたくさんあります。「私のグチを書いているんじゃないか・・・」とつい考えてしまう気持ちもわかりますが、ここは見て見ぬふりをするのがベストな選択でしょう。■もしどうしても気になるなら彼に直接聞こうそれでもどうしても彼の裏アカの存在が気になる場合は、彼に直接聞くようにしましょう。「たまたま見つけちゃったんだけどさ、これって○○君のアカウントなの~?」とさりげなく聞くのが良いでしょう。逆にLINEや彼の友人に間接的に裏アカについて聞くのはやめておくべき。変に疑っていると思われて、よけいに話がややこしくなる可能性があります。あくまで「彼のことは信じている」という前提で話を切り出すようにしましょう。■おわりに今の時代はついSNSに頼りがちになってしまいますが、目を向けるべきことはふたりでいる時間。彼のSNSも気になるところですが、お互いに知らないからこそうまくいくこともあるでしょう。今はまだ、彼の裏アカについては触れなくても良いと思いますよ。(和/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月17日理想のキスシチュエーションってありませんか?女性なら「壁ドンされながらされたい!」など様々なシチュエーションがあると思います。女性なら誰もがもっているであろう「理想のキスシチュエーション」。もちろん、男性だって持っているのです。そこで今回は、男性が憧れる「理想のキスシチュエーション」について紹介いたします!皆さんもぜひ、参考にしてくださいね!■1.路地裏でこっそりキス「路地裏とかで隠れてキスするのが理想!普通に歩いていたのに、彼女が急に路地裏に引っ張ってきてキスしてきたらたまらないですね。誰かに見つかっちゃうんじゃないか~って言うドキドキ感もまた良いです。」(25歳/編集)「誰かに見られてしまう」っていうドキドキ感はやはり良いですよね。加えて、急に路地裏に連れて行ってキスをする、という彼女さんの積極性も良いんだそう。彼とのデート中に腕を引っ張って路地裏に連れて行きましょう!そこでこっそりキスです!キスした後に「急にしたくなって・・・」と照れながら言えば、彼が悶絶してくれること間違いナシですよ。■2.ケンカ後に情熱的なキス「俺はケンカして仲直りした瞬間に情熱的なキスがしたい!仲直りした後ってなにかと『好き』って気持ちが高まってるから良いキスが出来ると思うんだ。」(26歳/企業)大きいケンカをして仲直りをすると、「やっぱり私は彼のことが大好きなんだなぁ」なんて再確認したりしませんか?そんな気持ちのままキスをすると、きっと素敵なキスが出来るはず。彼とケンカをしたら、仲直りの意味もこめてキスをしてあげましょう。きっと彼も嬉しくなってくれるはずですよ。■3.会った瞬間にキス「デートで会った瞬間にちゅってキスされたら可愛すぎて悶絶する。おうちデートでドア開けた瞬間にされるのとかでも良いなぁ・・・。」(21才/学生)会った瞬間にちゅっと軽くキスされるのが良いみたい。やはり、不意打ちでされるキスってきゅんきゅんしますよね。外のデートでは待ち合わせで彼の姿を見つけたら、笑顔で駆け寄ってキスしちゃいましょう。おうちデートの場合は、ドアが開いた瞬間を狙うようにしてみて下さい。■4.映画のエンドロール中キス「俺の理想のキスは『映画館』でのキスかな。でも映画は集中して観たいから、エンドロールで長めのキスをしていたい。ロマンチックな映画の後の気分でキス出来たら幸せだな~。」(24歳/音楽)ロマンチックな恋愛映画を観た後って、素敵な気分になれますよね。その気分のまま彼とキスをしたら、いつもよりも素敵なキスが出来るはず。映画中にすると嫌がる人がいますので、せめてエンドロールまで我慢しましょう。前の方の席でキスしていると周りの視線が痛い場合もありますので、出来れば後ろの席を予約しておいて下さいね。■おわりにいかがでしたか?男性が憧れる「理想のキスシチュエーション」はたくさんあるみたい。皆さんも参考にして、彼の心をグッと掴んじゃいましょうね!(霧島はるか/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年05月16日季節の挨拶や帰省など、手土産を用意する機会の多い年末年始。FASHION HEADLINEでは、ファッション・ビューティ業界のプロが選ぶ“冬の手土産”をご紹介。お遣いものに悩むことがあれば、目利き達が太鼓判を押す逸品リストを参考にして欲しい。京都で140年余り、茶筒づくりを行う開化堂の6代目八木隆裕さんが選ぶのは、祇園の裏路地にある「Kagizen Gift Shop」でのみ販売される「飴雲(Amegumo)」(780円)。同ショップは閑静な一軒家で、ギフトショップにはカフェ「ZEN CAFE」も併設されている。海外出張も多い八木さんは「見た目が綺麗なことや、ここの店でしか販売されていないのも魅力」と語り、この「飴雲」を手土産に選ぶ機会も多いという。店内奥には、和菓子作りを見学可能な工房と、イベントを開催するギャラリースペースも広がるとあって、京都に足を運んだ際には手土産のみならず、日本の職人の技を体感できるスペースなのも見逃せない。
2015年12月28日