テレビドラマ「この世界の片隅に」と、とろけるくりーむパンの「八天堂」がコラボレーションした「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」が登場。2018年8月1日(水)より、広島を中心とした八天堂取扱店にて発売される。こうの史代の漫画を原作としたテレビドラマ「この世界の片隅に」は、昭和9年の広島から始まる家族の愛がテーマの物語。今回、同じ広島県のみはら港町にて昭和8年より創業した「八天堂」とのコラボレーションが実現した。「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」は、控えめな甘さの粒あんをベースにしたスイーツパン。中に、八天堂自慢のクリームをアクセントとして加えた、夏に味わいたいひんやりとしたあんぱんだ。【詳細】「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」発売日:2018年8月1日(水)販売店舗:広島港町店、八天堂カフェリエ、広島空港店、JR広島駅新幹線口店、THE OUTLETS HIROSHIMA店できたて八天堂、広島ブランドショップtau(東京・銀座)、JR池袋店、、エキュート京葉ストリート店(東京駅)、JR名古屋タカシマヤ店、博多デイトスいっぴん通り店価格:300円(税込)
2018年08月02日発酵バター専門店「バタールーアン(BUTTER ROUEN)」が、2019年9月20日(金)、新たに生まれ変わる大阪の百貨店「大丸心斎橋店」にオープンする。「バタールーアン」は、全国で初となる発酵バターのコンセプトショップ。オリジナル発酵バターは、北海道クリームを独自の乳酸菌で発酵させて作ったもので、なめらかでコク深く、風味豊かな味わいが魅力だ。プレーンだけでなく、多種多様なフレーバーを展開する予定だ。また、発酵バターを使用したパンケーキサンドやビスケットなど、多彩なスイーツも揃える。店名の由来は、フランス・パリのルーアン大聖堂。ランプの燃料としてバターが使われ、人々を灯していたという大聖堂の一説になぞらえて、「バターを通して食卓をランプのように灯したい」というコンセプトのもと生まれた。バターを収めるパッケージにもフランスの雰囲気が溢れる。【詳細】バタールーアン(BUTTER ROUEN)オープン日:2019年9月20日(金)場所:大丸心斎橋店 地下1階住所:大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
2018年07月30日ぷくっとした丸みと、たっぷり入ったバタークリームに大粒のラムレーズン。兵庫県にある“美味しいお菓子と本のある小さなカフェ”キノシタの「レーズンバターサンド」との出会いは、そのかわいらしい姿に一目惚れしたのがきっかけ。すぐにお取り寄せをしました。クール便で届き、さっそく箱を開けると、レーズンがキラキラとまるで宝石みたいに連なっていて、その見た目だけでもうっとりしてしまうほど。「レーズンバターサンド」(5個入り×2箱セット 2,060円、5個入り×3箱セット3,090円)※送料別いずれもギフトボックス入りしっとり焼き上げた甘さ控えめのクッキーにサンドされたふわふわの濃厚バタークリームは、コクがあって固めのホイップのような舌触り。一口食べるとクリームがはみ出てしまいそうになるので、こぼれ落ちないように丁寧に食べながら、歯ごたえのあるレーズンと一緒にじっくり味わいます。最後に、鼻に抜けるラムの風味をほんのり楽しんで...。それは、今まで食べたことのない想像を超えるおいしさでした。 国産バターを使用したバタークリームと、自家製のラムレーズン。「とにかく丁寧に作っています」と話す店主の木下さんの「レーズンバターサンド」は、愛情がたっぷり詰まった優しい味わい。冷やしてさっぱりと、または、常温にしてケーキのように食べるのもおすすめです。2箱セットになっているので、1箱は自分へのご褒美に、もう1箱は大切な人への手土産にしました。Sweets & Books キノシタ住所:兵庫県豊岡市日高町国分寺24-1電話:050-7103-1404時間:10:00〜19:00(L.O.18:30)定休日:日曜日、第1・第3月曜日URL:
2018年07月30日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の期間限定ショップが、2018年8月1日(水)から31日(金)の期間、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、ルクア大阪店、大丸福岡天神店にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク」の新業態として誕生した「プレスバターサンド」は、2017年4月に東京駅構内に初出店。以降、東京ソラマチ、池袋駅、JR大宮駅構内と約1年で4店舗をオープンし、人気を博している。提供されるメニューはオリジナルのプレス機で作られる「バターサンド」1種類のみ。少量生産でしか実現できない製法や原材料へのこだわりが活かされた、濃厚なバタークリームと口どけなめらかなバターキャラメルの豊かな風味が特徴だ。名古屋、大阪、福岡での今回の期間限定ショップのオープンは、普段関東でしか味わうことが出来ない「バターサンド」を関西、九州地域で味わうチャンス。帰省シーズンのお土産としてもぴったりな一品を、この機会に一度手に取ってみて。【詳細】プレスバターサンド 期間限定ショップオープンオープン期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)(ルクア大阪店のみ8月28日(火)まで)場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ店、ルクア大阪店、大丸福岡天神店住所:・ジェイアール名古屋タカシマヤ店愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4・ルクア大阪店大阪府大阪市北区梅田3-1-3・大丸福岡天神店福岡県福岡市中央区天神1-4-1販売商品:バターサンド 5個入り 1,000円、9個入り 1,710円、15個入り 2,850円※価格は全て税込
2018年07月27日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の埼玉県初出店となる店舗が、2018年7月18日(水)にJR大宮駅構内のエキュート大宮にオープンする。「プレスバターサンド」は、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉と新鮮なバターをたっぷり使い、バター本来の味わいを楽しめるよう研究開発したバターサンド1種類のみを販売する専門店だ。バターサンドのクッキーには、オリジナルのプレス機を使用し、和菓子の製法にルーツを持つ「はさみ焼き」を採用することによって食感を追求した。その間には、2層の濃厚なバタークリームと口溶けの良いバターキャラメルを挟み、素材と味わいをお互いに引き立たせている。国内4店舗となるエキュート大宮店は、東京以外で初出店の注目店舗だ。細部までこだわりが詰まっているバターサンドを、お土産や自分へのご褒美にいかがだろうか。【店舗情報】「PRESS BUTTER SAND エキュート大宮店」オープン日:2018年7月18日(水) 所在地:〒330-0853 埼玉県さいたま市大宮区錦町630 JR大宮駅構内営業時間:8:00〜22:00(日曜日・祝日は20:30クローズ) TEL:048-643-2033 価格:バターサンド5個入り ¥1,000/9個入り ¥1,710/15個入り¥2,850※価格は全て税込
2018年07月13日海外ではメジャーな調味料のイメージがあるピーナッツバターですが、日本ではパンにつけて食べる以外のイメージがあまりないという人も多いと思います。調味料としていろいろな使い方ができるので、パンにしか使わないのはもったいない!そこでピーナッツバターを使ったレシピを3つ紹介します。豚肉のピーナッツバター焼き生姜焼きの感覚で、ピーナッツバターを豚肉に塗って焼くと香ばしくておいしいんです!【材料】・豚ロース肉…100g・塩コショウ…小さじ1/4杯・ピーナッツバター…大さじ2杯・料理酒…大さじ1杯・みそ…小さじ1杯【作り方】1)ボウルにピーナッツバター、料理酒、みそを混ぜ合わせておく2)豚ロース肉の筋を切り、薄くなるように叩く3)両面に塩コショウを振り、1を全体に塗る4)クッキングシートを敷いた天板にのせ、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼く5)皿に盛り付けたら完成塩コショウの量はお好みで調整してください。また、盛りつけるときにお好みの野菜を添えれば、色鮮やかになりますよ。さつまいもとピーナッツバターの冷製ポタージュ豆乳とピーナッツバターの組み合わせは誰でも飲みやすい味に仕上がります。【材料】・さつまいも…200g・調製豆乳…200cc・玉ねぎ…1/4個・水…150cc・顆粒コンソメ…小さじ1杯・はちみつ…大さじ1杯・ピーナッツバター…大さじ1杯・塩…少々・有塩バター…10g【作り方】1)さつまいもの皮を剥き、1cm角に切り5分ほど水にさらしてざるにあける2)熱した鍋にバターを敷き、さつまいも、みじん切りにした玉ねぎを入れ中火で火が通るまで炒める3)水と豆乳を加えて10分煮る4)さつまいもが柔らかくなったら、鍋の中身を全てミキサーに入れてよく撹拌する5)鍋にミキサーの中身を戻し、コンソメ、はちみつ、ピーナッツバターを入れて中火で混ぜる6)混ざり合ったらボウルに移してラップをし、冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がりはちみつは種類によって甘さが異なるのでお好みで調整するか、砂糖を使ってください。ピーナッツバターとバナナの春巻きおやつに最適!ピーナッツバターとバナナの相性ぴったりの手が止まらないスイーツです。【材料】・春巻きの皮…4枚・バナナ…2本・ピーナッツバター…50g・サラダ油…適量・薄力粉…大さじ1杯・水…大さじ1杯【作り方】1)ボウルにバナナとピーナッツバターを入れて、フォークでバナナをつぶしながら混ぜる2)春巻きの皮を半分に切り、バナナをのせて包み、水で溶いた薄力粉を使って皮を止める3)鍋にサラダ油を入れ、170度に熱したら春巻きを入れて上下を返しながら揚げてきつね色になったら出来上がりお好みで仕上げに粉砂糖を振ってもおいしいです。パンに塗る以外にも、いろいろな料理に使えるピーナッツバター。これらのレシピをきっかけに、調味料としてのピーナッツバターのおいしさを再発見してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月23日トラヤカフェ・あんスタンドは、銀座ソニービル跡地に開業する、銀座ソニーパーク(Ginza Sony Park)内に 「トラヤカフェ・あんスタンド(Ginza Sony Park店)」をオープンする。トラヤカフェ「あんペースト」イメージB3/地下3階にオープンする店舗は、製造所を兼ねた「あんペースト」直売所。通常の「あんペースト」のレシピとは異なる、小豆、砂糖、寒天のみの原材料でつくられる、シンプル、且つ、あんの風味を楽しめるミニサイズの「あんペースト」を限定販売する。また、「あんペースト」を存分に使った季節限定メニューも販売予定だ。
2018年06月11日「最強のバターコーヒー」池袋にオープンアメリカで火が付き、その高いダイエット効果が日本でも大注目されている「バターコーヒー」。そんな「バターコーヒー」の専門店「最強のバターコーヒー」が、2018年5月14日(月)、池袋にオープンする。代々木に引き続き国内2店舗目となる専門店だ。バターコーヒーとは?「バターコーヒー」とは、その名の通りコーヒーにグラスフェッドバターとMCTオイルを加えたもの。アメリカの起業家が「バターコーヒーダイエット」を自身の著書で紹介し、一気にブームを巻き起こした。「夕食後16時間ほどは食事を摂らず、代わりにバターコーヒーを飲む」という、いたってシンプルな方法だ。ダイエット効果以外に、記憶力の向上や腸内環境を整える効果もあるとして、国内外から注目されている。国内唯一の「バターコーヒー」専門店「最強のバターコーヒー」では、高品質なコーヒーを使ったバターコーヒーを提供。バターはニュージーランドの大自然で育てられた牛の生乳から作る、グラスフェッドバターを使用している。また、北海道産有機発酵バターを使用したプレミアムメニューも用意されている。コーヒー以外にも、バター紅茶やバタールイボスティー、ギーコーヒーなど、注目のドリンクが盛りだくさん。グルテンフリーやローカーボのフードメニューも充実している。ダイエットや健康管理に活用してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※最強の株式会社のプレスリリース(@Press)※最強のバターコーヒー
2018年05月13日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から、季節限定「シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ」が登場。「シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ」は、毎シーズン、新茶の季節に登場する人気スイーツだ。2018年は、茶の里としても有名な愛知県西尾で丁寧に摘み取られた茶葉を石臼挽きにした抹茶を使用。香り高い抹茶とコク深い抹茶の2種類をブレンドし、サクサク生地にマッチする抹茶ショコラに仕上げた。パッケージも茶畑をイメージしたデザインにリニューアル。鮮やかな緑色のパッケージに包まれた抹茶スイーツは、新茶の季節の手土産としても活躍しそうだ。【詳細】シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ発売日:2018年4月20日(金)販売店:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)、公式オンラインショップ ※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:7個入り 648円(税込)、10個入 813円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年05月12日とらや(TORAYA)が作ったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、夏季限定の冷たいスイーツが登場。あんペーストかき氷自慢のあんペーストをのせたかき氷トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店では、八ヶ岳の天然氷で作ったかき氷に自慢のあんペーストをたっぷりとのせた「あんペーストかき氷」を用意する。フレーバーは、まろやかな自家製練乳となめらかなあんペースト[こしあん] がマッチした「練乳」、"あまおう"を使用した甘酸っぱいいちご蜜とあんペースト[こしあん]を合わせた「いちご」、宇治抹茶のほろ苦い風味を生かした抹茶蜜とあんペースト[小倉あん]を組み合わせた「抹茶」など。マンゴーとはっさくが新登場新宿店限定で"宮古島マンゴー"のピュレを使った「マンゴー」と、爽やかな香りと酸味が特徴のはっさく蜜をかけた「はっさく」のフレーバーも新発売される。ガリガリとした食感のみぞれ抹茶とシトラスミルクのみぞれトラヤカフェ青山店では、3種類のみぞれを取り揃える。6月中旬から提供する「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、あんペースト[小倉あん]に、香り高い抹茶のみぞれ、レモンとオレンジが爽やかに香る豆乳のみぞれを重ねた。すいかのみぞれ新鮮なすいかをピュレにし白蜜だけを加えて作ったみぞれに、ラム風味のあんソースをしき、すいかの種をイメージしたあずきを散らした「すいかのみぞれ」は7月中旬より登場。毎年発売される、一番人気のみぞれだ。シトロンジンジャーのみぞれ8月中旬からはオレンジ、レモンといった柑橘類とぴりりとした生姜が爽快なみぞれに、柑橘シロップ、甘酸っぱいラズベリーのあんペーストを合わせた「シトロンジンジャーのみぞれ」を展開する。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェ夏季限定スイーツ■トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店限定・あんペーストかき氷[練乳] 702円 期間:2018年4月28日(土)~9月19日(水)予定・あんペーストかき氷[いちご]756円 期間:4月28日(土)~7月2日(月)予定・あんペーストかき氷[抹茶] 702円 期間:5月15日(火)~9月19日(水)予定※北青山店では全て6月19日(火)から9月19日(水)まで販売予定。■トラヤカフェ・あんスタンド 新宿店限定・あんペーストかき氷[マンゴー] 810円 期間:7月3日(火)~8月1日(水)予定・あんペーストかき氷[はっさく] 756円 期間:8月2日(木)~9月19日(水)予定■トラヤカフェ青山店限定・抹茶とシトラスミルクのみぞれ 864円 期間:6月19日(火)~7月16日(月)・すいかのみぞれ 864円 期間:7月17日(火)~8月10日(金)・シトロンジンジャーのみぞれ 864円 期間:8月17日(金)~9月19日(水)※価格は全て税込。
2018年05月10日絶品あんぱんが豊富にそろう和の雰囲気漂うお店味のある一枚板の看板が目印の「こころにあまい あんぱんや」は、大阪・梅田にあるあんぱん専門のお店。千両箱が見受けられるなど、和の雰囲気が漂います。店先には定番のこしあんや粒あんのほかに、変わり種の絶品あんぱんが並びます。使用しているのは、北海道・十勝で有機肥料栽培された特別な小豆のみ。厳選した素材を使って仕上げた絶品のあんぱんが自慢のお店です。手間と時間をかけた絶品のあんぱんが自慢!職人が手間と時間を惜しまずに仕上げたあんぱんたちは、どれも絶品。こだわりのあんこを使い、包み込む生地にもたっぷりこだわりが詰まっています。あんこの素材感が一番楽しめるように工夫された、くちどけのいい生地にも注目してみてください。店内にたくさん並ぶあんぱんは、テイクアウトで楽しめます。自分用にはもちろん、手土産にもおすすめ。手のひらにちょこん、と置いたようなサイズ感なので、食べ比べしたい気持ちを掻き立てられます。一番人気はやっぱりコレ! 定番の「粒あんぱん」あんぱんの代表と言っても過言ではない「粒あんぱん(119円)」は、お店1番の人気。こだわりのしっとりとしたあんこは、甘すぎないのが魅力です。程よいサイズ感なのに、あんこがぎっしり詰まっているのも嬉しいポイント。定番の粒あんのほかに、滑らかな舌触りが人気のこしあんもあります。どこか懐かしい、やさしい味わいをぜひ堪能してみてください。絶品の変わり種あんぱんからも目が離せません!「大阪」の焼き印とそれをかこむ胡麻がかわいい「大阪あんぱん(195円)」。こちらはお土産にもってこいだと好評です。なかには、食感のいいクルミ入りのあんこが入っています。優しい甘さの秘密は、国産のサトウキビを使っているからだそう。スイーツ感覚で楽しめるのは、「特製バターあんときな粉クリームあんぱん」(162円)。濃厚なバターを混ぜた込んだ特別栽培の赤練りあんと白玉を包み、きな粉クリームをサンドしたものです。濃厚なきな粉クリームと、バターの風味を感じるあんこの組み合わせがたまりません。定番から変わり種まで! 絶品あんぱんがそろう人気店定番のあんぱんはもちろん、スイーツ感覚で楽しめる変わり種のあんぱんがそろう、あんぱん専門店です。どれもたっぷりこだわりが詰まっています。バリエーションが豊かなので、飽きがこないのも魅力です。ほどよい甘さのあんぱんたちは、どれも優しい味わい。箱に入れて詰め合わせを作ることもできるので、手土産としても人気です。JR各線「大阪駅」の御堂筋口からは徒歩3分ほど、OsakaMetro御堂筋線・阪急本線「梅田駅」からはすぐの場所にあります。バリエーション豊かな絶品あんぱんが食べたくなったら、ぜひ「こころにあまい あんぱんや」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:こころにあまい あんぱんや 梅田店住所:大阪府大阪市北区角田町9-24 新梅田食道街電話番号:06-6312-9790
2018年05月08日「辻利 銀座店」から、新作スイーツ「宇治抹茶のあんみつゼリー」が発売。抹茶と白あんで作った水羊羹風ゼリー、じっくり抽出したほうじ茶のゼリー、爽やかな香りの柚子あん、そして瑞々しい杏&白玉と、具だくさんの和の味わいが詰まった「宇治抹茶のあんみつゼリー」。スプーンを入れる前の仕上げに添付の抹茶糖をふりかければ、より深みのある抹茶の香りと味わいが楽しめる。まるで宝石箱のような見た目とさっぱり爽やかな味わいは、初夏から夏にかけての手土産として贈っても喜ばれそうだ。【商品情報】「宇治抹茶のあんみつゼリー」発売日:2018年5月1日(火)価格:454円(税込)販売店舗:辻利 銀座店【店舗情報】辻利 銀座店(ぎんざみせ)住所:東京都中央区銀座6-10-1GINZASIXB2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6263-9988
2018年05月05日日本唯一バターコーヒーショップのダイエット本4月28日、バターなどを加えたコーヒーでやせられるというダイエット本「魔法のバターコーヒーダイエット」が発売された。同書は東京・渋谷区代々木や豊島区東池袋に店舗を構える「最強のバターコーヒー」によるもので、A5判、1,296円(税込)にて扶桑社より刊行されている。食事管理でダイエット効果を最大にバターとMCT(中鎖脂肪酸)オイルをコーヒーにプラスし飲むことでダイエット効果を得ようというのがバターコーヒーダイエットである。バターコーヒーやバター紅茶などが人気の店舗「最強のバターコーヒー」によれば、集中力や記憶力のアップ、腸内環境の改善にも効果が期待できるとしている。新刊「魔法のバターコーヒーダイエット」では、バターコーヒーダイエットの解説からその効果と理論、作り方ではコーヒーや紅茶のほかにココア、抹茶も紹介しており、1か月で10kg減、4か月で35kg減の報告もあるという。同書では、バターコーヒーショップの専属管理栄養士がダイエット効果を最大にする糖質オフ、グルテンフリーの食事管理も解説。なお、「最強のバターコーヒー」では、店頭にて同書を購入した人には「最強ドリンク一杯無料サービス」を実施するとしている。(画像は扶桑社のサイトより)【参考】※魔法のバターコーヒーダイエット※4月28日(土)当店監修のバターコーヒーダイエット本が扶桑社から発売
2018年05月04日おしゃれな内装の店内や海が見えるテラス席ららぽーと豊洲1Fにある「Butter Premium(バタープレミアム)」。店内は、白を基調とした明るく開放的な雰囲気です。天井が高く、横に長い店内のテーブル席の頭上には、白いシャンデリアがつるされてガーリーな印象。中庭に面したテラス席も用意され、海やレインボーブリッジを眺めながらパンケーキを楽しめます。テラス席には、店名であるバターにちなんで青い牛のモニュメントが置かれているので、一緒に写真を撮ってみてもよいでしょう。2011年大阪生まれのButter、2013年に豊洲店がオープン「Butter Premium」は、2011年大阪吹田市江坂に1号店をオープン。豊洲店は、2013年にオープンしました。関西のパンケーキブームの火付け役とも言われ、大阪、神戸、東京、横浜と店舗を展開しています。北海道産発酵バターを使用し、小麦粉や生クリームも北海道産の厳選素材を使用するこだわりぶり。パンケーキは、ふわふわパンケーキ、ミルクパンケーキ、フレンチパンケーキなど食感や味わいが異なるパンケーキを複数用意しているので、何度来ても新しいパンケーキに出会えます。人気No.1は、「ミックスベリーのホワイトタワー」お店自慢のふかふかのスフレパンケーキ。パンケーキの生地には、リコッタチーズなど、数種類のチーズをミックスして使用しています。おすすめは、人気No.1の「ミックスベリーのホワイトタワー」。3段重ねにしたスフレパンケーキに、ふわふわでトロトロのホイップクリームがかけられています。同じプレートに、ミックスベリーのオリジナルソースとリッチミルクソフトクリームが添えてあるので、たっぷりとかけてパンケーキを楽しみましょう。スフレパンケーキと一緒に、ゼリージャーをどうぞスフレパンケーキを注文した人は、通常価格より安く「ゼリージャー」をセットドリンクとして注文できます。飲んでも食べても美味しい、食感が楽しいドリンク「ゼリージャー」。「Butter Premium」のパティシエが、パンケーキがさらに美味しくなる果物や素材をゼリーと組み合わせて季節ごとに作っています。スフレパンケーキとゼリージャーの種類はそれぞれ3種類。いつも行列しているイメージですが、平日の午後は比較的空いていることが多いので、並ばずに入店できます。色々な種類のパンケーキがあり何度来ても楽しめるお店ご紹介したスフレパンケーキのほか、北海道牛乳とビートグラニュー糖で作った濃厚なヨーグルトを使用した「バターミルクパンケーキ」、じっくりとオーブンで焼き上げふっくらした食感を味わえる「窯出しフレンチパンケーキ」など、色々な種類のパンケーキメニューがあります。新商品も次々と仲間入り。いつ来ても、新しいパンケーキに会えるパンケーキの専門店です。東京メトロ有楽町線「豊洲駅」2番出口すぐ、もしくはゆりかもめ「豊洲駅」北口より徒歩5分の、ららぽーと豊洲1F。こだわりのバターを使ったパンケーキを、ゆったりと楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:Butter Premium ららぽーと豊洲住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲 shipⅡ 1F電話番号:03-6204-2696
2018年05月02日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドから、夏におすすめの“ひんやり”メニューが新登場。「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円)あんスタンド北青山店・新宿店では、たっぷりのあんぺーストと、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」が登場。氷は、希少な南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせ、純度を上げた天然氷を使用している。弱火でゆっくり丁寧に煉りあげた自家製練乳の「あんペーストかき氷[練乳]」(税込702円)や、“あまおう”をたっぷり使用した甘酸っぱいいちご蜜の「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円/いちご練乳 税込864円)、宇治の抹茶を贅沢に使い、渋みを残した抹茶蜜の「あんペーストかき氷[抹茶]」(税込702円/抹茶練乳 税込810円)を展開。「練乳」と「いちご」には相性抜群のこしあんのあんペースト、「抹茶」には小倉あんのあんペーストを添えた。あんスタンド北青山店では、6月19日から9月19日まで販売予定。あんスタンド新宿店では、「いちご」は7月2日まで、「練乳」は9月19日まで発売中、「抹茶」は5月15日から9月19日まで販売予定。あんスタンド 新宿店限定「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円)さらに、あんスタンド新宿店では、2つの店舗限定の味も用意。宮古島マンゴーのピュレを使用した、こしあんのあんペーストと共に楽しめる「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円/マンゴー練乳 税込918円)や、はっさくのピュレをたっぷり使ったはっさく蜜の「あんペーストかき氷[はっさく]」(税込756円/はっさく練乳 税込864円)が登場する。「あんペーストかき氷[マンゴー]」は7月3日から8月1日まで、「あんペーストかき氷[はっさく]」は8月2日から9月19日までそれぞれ展開予定。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)トラヤカフェ青山店では店舗限定で、フォークを使って丁寧に削った、がりがりとした独特の氷の食感が面白い、3種の「みぞれ」が月代わりで登場。6月19日から7月16日までは「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)を展開。グラスの底に小倉あんのあんペーストを敷き、香り高い抹茶のみぞれに、レモンとオレンジの柑橘系の香りを合わせた豆乳のみぞれをのせた一品。「すいかのみぞれ」(税込864円)7月17日から8月10日までは、「すいかのみぞれ」が登場。フレッシュなすいかをピュレにして、白みつだけを加えてつくったみぞれは、味わいもまさにすいかそのもの。ラム風味のあんソースを敷き、すいかの種に見立てたあずきを散らした、毎年恒例、1番人気のみぞれ。8月17日から9月19日までは、オレンジとレモンの爽やかさと、ぴりりとした生姜を味わえる「シトロンジンジャーのみぞれ」(税込864円)が登場。みぞれの上には白玉とラズベリーのあんペーストをのせ、柑橘シロップと一緒に楽しめる。この夏はトラヤカフェで、ひんやりと心地よい甘味を堪能してみては。
2018年05月02日トラヤカフェ・あんスタンド北青山店から初夏のおすすめメニューとして、テイクアウトカップで気軽に楽しめるパフェや季節の野菜をたっぷり使ったスープが登場。「あんパフェ[抹茶]」(税込746円)テイクアウトカップで気軽に楽しめる、あんが主役のパフェ「あんパフェ[抹茶]」(税込746円)は、2種類のあんペーストとミルク葛ゼリーに、抹茶と白あんのケーキやたくさんのパーツをバランスよく合わせ、小豆粉のチュイールを添えた一品。こしあんを使用したそぼろ状のクッキー“シュトロイゼル”のコロコロとした食感も楽しめる。同店にて5月7日から6月18日まで販売。「季節のスープ(野菜のボルシチスープ)とバン」(税込972円)※ベジバンのセット野菜たっぷりのスープとバンのセット「季節のスープ(野菜のボルシチスープ)とバン」も登場。スープは、3種類のハーブとベーコン、キャベツやビーツなどの千切り野菜がたっぷり入ったボルシチ風のトマトスープ。あんバンか、ひよこ豆のペーストを塗ったバンにルッコラを挟んだベジバンを選ぶことが出来る。7月2日まで発売中。
2018年05月01日「ママバター」の新アイテム登場シアバターを使用した保湿ケアで人気の「ママバター」より、不要な角質をケアするナチュラルピーリング化粧水「マイルドピーリングローション グレイスローズ」(2,760円+税)が登場しました。植物の力で余分な角質をOFFチャ葉エキスやリンゴ酸など、植物由来のピーリング成分が、くすみの元となる古い角質を優しくOFF。もちろん「ママバター」の代名詞である天然保湿成分シアバターも配合されているため、潤いチャージも忘れません。さらにラベンダー花エキスやローズマリー葉エキスと言ったオーガニック植物成分の力で、肌の透明感を引き出します。シリコン、合成香料・着色料などは一切不使用で、敏感肌の方でも安心して使用できるでしょう。天然アロマの華やかな香り華やかなバラの香りダマスクローズに、シダーウッドやユーカリなど全部で9種類のエッセンシャルオイルを贅沢にブレンド。100%天然の香りに包まれながら、毎日の角質ケアをお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビーバイ・イーのプレスリリース(PR TIMES)
2018年04月27日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から、季節限定「シュガーバターサンドの木 塩キャラメルショコラ」が登場。2018年4月20日(金)に発売される。「シュガーバターサンドの木 塩キャラメルショコラ」は、フランス産ブルボンバニラがほんのり香るこがし風味のビターキャラメルに、フランス産ロレーヌ岩塩を加え、さくさくのシリアル生地ではさんだ新作スイーツ。まろやかな塩を合わせることで、すっきりとした後味が楽しめるように仕上げている。パッケージはキャンディ包みの塩キャラメル描いた遊び心のあるデザインになっており、手土産としても活躍しそうだ。【詳細】「シュガーバターサンドの木 塩キャラメルショコラ」発売日:2018年4月20日(金)販売店:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)、公式オンラインショップ ※この他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:10個入 813円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年04月22日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から“ブランド史上最高のプレーン”「プレーンバターの木」が誕生。2018年4月20日(金)に全国のシュガーバターの木各店で発売される。「シュガーバターの木」は、東京の洋菓子ブランド「銀のぶどう」のプロデュースにより2010年に誕生したシリアルスイーツ専門店。店の看板商品は、焼き菓子「シュガーバターサンドの木」だ。独自ブレンドで焼き上げた香ばしいシリアル生地に、バターをかけあわせた菓子は、発売1年目で5千万袋以上を販売するほど、高い人気を誇る。今回登場する「プレーンバターの木」は、デビュー作「シュガーバターの木」をベースに開発。ブランドオリジナルのトリプルブレンドバターを20%増量させ、長い時間をかけてじっくりと生地を焼きあげることで、素材の旨みを最大限に引き出した。出来上がったのは“ブランド史上最高のプレーン”とも呼べる最高に贅沢なスイーツ。ジュワッと広がるシュガーバターのピュアなおいしさを堪能できる逸品に仕上がっている。【詳細】プレーンバターの木価格:お買得パック 7枚入 421円(税込)、12枚入 885円(税込)発売日:2018年4月20日(金)※12枚入のみ、京王新宿店で4月19日発売。取扱店舗:全国のシュガーバターの木各店
2018年04月20日渡す人も貰う人も嬉しいバターサンド灘区にある「BonbonROCKett(ボンボンロケット)」は、オシャレな店内も人気の秘訣です。毎日をワクワクにするというキャッチコピーのもと生まれたエアリーなバタークリームは、ひと口食べると口の中で溶けてしまう程のなめらかさ! 店内で焼き上げられる焼き印入りのサクサクのサブレでサンドすれば、今までにない幸福感が口の中に広がります。自分への購入はもちろん、大切な人へのプレゼントとして渡すことで、相手が喜んでくれるとさらに幸せを感じられます。ボンボンロケットは、そんな相手を喜ばせたいと考えている方に選ばれているのです。見た目もかわいい!男性にも人気のバターサンド20種類以上ある商品の中で特に男性からも支持を多く得ているのが「NO.5 ピスタチオ」(350円)です。見た目のかわいらしいうぐいす色と、甘すぎず、濃厚なピスタチオのフレーバーが食べる人の心を掴んでいます。ピスタチオクリームにクラッシュしたピスタチオをたっぷり練り込んで、香ばしいナッツのコクが絶妙! サブレと合わさっても重くなく、いくつでも食べられそうなクセになる美味しさが魅力です。濃厚なチーズがたまらない不動の大人気バターサンド「NO.20 チーズケーキ」(330円)は、空気をふんわりたっぷり混ぜ込んだバタークリームに、フランス産の濃厚なクリームチーズを合わせた、チーズバタークリームを使用。レモン果汁で酸味をプラスしたクリームをサクサククッキーでサンドし、まさに贅沢の極みと言うべきバターサンド!たっぷりと入っているクリームは、しつこさがないのでチーズのフレーバーが口の中いっぱいに広がっていきます。今までのバターサンドの概念が変わってしまう程の新しいスイーツです。手土産やプレゼントとして喜ばれそうな、おしゃれなデザインの全く新しいバターサンド。いつも新しい何かを探している方は、ぜひ一度「ボンボンロケット」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:BonbonROCKett住所:兵庫県神戸市灘区宮山町3-1-16 ステラ六甲1F電話番号:078-200-6576
2018年04月14日その前にカラーバターって、、、カラーバターは、トリートメントの効果もあり艶々にしっかりと発色出来るカラー剤です♥詳しくは、コチラの記事もあわせてチェックしてみてくださいね!↓↓↓どんな髪に使えるカラーなの?!髪を明るくする力が無いので、黒髪に使ってもあまり色味はわかりづらいです。。想像してみてください◎黒い画用紙に蛍光ペンで絵を描いてもわかりにくいですよね、、白い画用紙にペンで描いた時はわかりやすいですよね♪それと全く同じ状態です。つまり綺麗に発色する条件はこちらです↓↓①髪が色味を感じられるある程度の明るさがある事。(必ずブリーチが必要なワケではありません)②白いキャンパスに近ければ近いほどカラーバターそのものの色味が発色します。(色味にもよりますが、ブリーチなどの黄色味を軽く無くした、グレーなど明るめモノトーン系のカラーがベースの方が綺麗に発色します)さぁ!レッツトライ♥今回は黒髪から、インナーカラーでチェリー系のカラーにトライします♪今回使用するカラーバターはECサイトなどでも手に入りやすいエンシェールズ(ベイビーピンク)をチョイスしてみました。①まずは色味を感じる明るさまで地毛を明るくしていきます。この時、どれくらい彩度(鮮やかさ)を出したいかで使うカラーをチョイスします。必ずしもブリーチが必要ではないです。やや明るいくらいでも大丈夫な場合は、僕は通常のカラー剤を使用します。染めたい部分の髪をクリップで留めて分け取り、カラーをします。他の髪に付着しないように、お家にあるアルミホイルやサランラップを使用しましょう!②さぁ!カラーバターを使ってみましょう♥最初に髪を濡らしてから♥いよいよカラーバターを使います!この時、髪の毛は必ず濡れている状態で行いましょう!色ムラも起こりにくく綺麗に染まります。①髪の毛を分けとる♥最初にブリーチした部分の毛束をキッチリ分け取れていなくても、ある程度周りの髪が混ざっていても気にしなくて全然オッケーです♥②しっかりたっぷり塗りましょう♥なるべくムラにならないように塗れていない箇所がないように揉み込んで、少し多めに塗ることがポイントです♪③15~20分程置いていきますこの時ラップで包み、低音のドライヤーなどで温めてあげるとトリートメント効果がUPします◎ちゃんと染まっているかチェック!!バッチリですね♥④シャンプーしたら出来上がりさぁシャンプーが終わったら乾かしてみましょう!いかがでしょうか。。。バッチリムラ無く染まりましたね!ツルツル艶々です♥巻いてあげてもとっても可愛いです!!仕上がりはこんな感じ♥正面から見るとこんな感じです!ちらっと内側から鮮やかなカラーが出現すると、ハッと目を引きますよね♪横から見るとこんな感じです!色の組み合わせは無限大♥今回は単色でカラーしましたが色々なカラーを組み合わせたり、、あなただけのカラーを見つけてみましょう♪複雑なデザインや色のご相談は美容室に是非いらしてくださいねっ!!お待ちしてます。。Gratiiでは、ポイントカラーは1カラー+3,000円〜で施術可能です!カラーバターなどの持ち込みも可能ですが、担当スタイリストにご相談くださいませ^^≪writer≫アサミ ヨウダイ≪所属美容室≫Gratii(グラティ)住所:東京都港区北青山3-6-20 KFIビル 3F
2018年03月14日食パン専門店&コーヒースタンドの「レブレッソ」より、春限定メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」が、2019年3月1日(金)より国内全店にて販売される。「レブレッソ」は、毎日焼きたての食パンを提供する食パン専門店と、こだわりの上質な豆をブレンドしたコーヒーが揃うコーヒースタンドを兼ね備える店。春メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」は、やわらかな甘さの桜あんを、マスカルポーネとカシューナッツと組み合わせたペーストをたっぷりとのせたトーストだ。春らしいクリーミーな味わいを、アツアツのコーヒーと共に楽しんでみて。【詳細】レブレッソ 春メニュー発売日:2019年3月1日(木)~5月31日(金)※予定・SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~ 530円(税込)<販売店舗>・レブレッソ 本店住所:大阪府大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 うめきた広場 B1FTEL:06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL/FAX:03-6712-2780・レブレッソ 福岡浄水通店※3月1日(金)オープン住所:福岡市中央区浄水通3-3TEL: 092-707-0304・レブレッソ名古屋矢場町店※3月15日(金)オープン住所:名古屋市中区大須3-5-1TEL: 052-228-0031
2018年03月06日サーティワン アイスクリームから、2月のおすすめフレーバー「レーズンバターサンドウィッチ」が登場。2018年2月1日(木)より、期間限定で発売される。バターサンドをアイスクリームで表現した「レーズンバターサンドウィッチ」。ベースのとなるのは、コクの深いレーズンバター風味のアイスクリームだ。そこにラム風味の甘いレーズン、しっとりとした食感のバタークッキーが合わさり、まるでバターサンドを食べているような、スイーツ感覚のアイスクリームとなっている。その他、バレンタイン気分を盛り上げるアイスクリームもおすすめ。自分の好きなアイスに苺とハートを飾った「ココアワッフルサンデー」は、サーティワン初となるココア生地を使用したサンデー。また、2月より登場の「ラブストラック チーズケーキ」をはじめ、通年販売の「ラブポーション サーティワン」、「ロッキーロード」など、このシーズンにぴったりのフレーバーも充実している。【詳細】レーズンバターサンドウィッチ販売期間:2018年2月1日(木)~ ※なくなり次第終了価格:シングル・レギュラーサイズ 360円(税込)■ココアワッフルサンデー販売期間:~3月18日(日)価格:キッズシングル 460円(税込)、ポップダブル 500円(税込)■バレンタインおすすめフレーバーラブ ストラック チーズケーキ(2月販売)、ラブポーション サーティワン(通年販売)、ロッキーロード(通年販売)価格:シングル・レギュラーサイズ 360円※参考価格※店舗により価格が異なる。【問い合わせ先】サーティワン アイスクリームTEL:03-3449-0336
2018年02月03日トラヤカフェと、トラヤカフェ・あんスタンドでは、一足早く春を感じられる新メニューの販売がスタート。「季節のスープとバン」(税込972円)あんスタンド北青山店は、8種類の野菜が入ったミルクの甘いやさしいチャウダーと、2種類のパンから選べるセットメニュー「季節のスープとバン」(税込972円)を2月1日より発売。バンはルッコラとひよこ豆のペーストを挟んだ「ベジバン」か「あんバン」が選べ、テイクアウトも可能。「白あんのカステラ レモンクリーム」(税込724円)トラヤカフェ青山店は期間限定メニュー2種が登場。2月15日から4月16日まで販売する「白あんのカステラ レモンクリーム」(税込724円)は、京都の白みその隠し味が効いたまろやかで上品な白小豆のあんの風味を生かしたカステラ。カフェ限定のプレートメニューでは中に挟まれたレモンクリームと、上にかかったレモン風味のアイシングソースが爽やかな一品を楽しめる。「さくらと桃のパフェ」(税込1,188円)3月1日から31日まで販売する「さくらと桃のパフェ」(税込1,188円)は、桜もちを思わせる道明寺粉とさくらの花びらのゼリーに、白あんとさくらの豆乳アイス、桃色のおこし、白桃ゼリー、桃のクリームなどをあわせたメニュー。あんと春の食材の絶妙なハーモニーが堪能できる。
2018年02月02日“しょうもない1日も美味しいピーナッツバターでちょっとハッピーに”という意味を込め、“HAPPY NUTS DAY”と名付けられたピーナッツバターがある。千葉の名産、落花生を丁寧に加工し作られたそれは、全国津々浦々、約140箇所で取り扱われ、今日も人々を笑顔にしている。約5年前、「何もない」と言われた九十九里町で産声をあげたスタートアップが、日本中で愛されるピーナッツバターを生み出した秘密とは? そして、衰退傾向の地域産業を盛り上げる秘訣は?誰も知らなかった“いらない落花生”の価値を掘り起こし、周囲を、そして日本を巻き込み始めた、とあるスケーター兼起業家に話を聞いた。HAPPY NUTS DAY代表の中野 剛さん中野さんが呼び出されて向かった九十九里町にあったのは、「でかいビーチと海と畑だけ」。地元の人間は「何もない」と自虐するような環境だったと彼は懐かしそうに語る。普通なら「なんか面白いこと」を始めるには適していないように思えるだろうが、ここから始まった「なんか面白いこと」は、やがて日本中に笑顔をもたらすピーナッツバターを生み出すことになる。その落花生いらないからおまえらにやるよ!“はねだし”や“ガチャ”と呼ばれ、形が悪いから商品になりづらい落花生を中野さんが手にしたのは2012年の春。ちょっとだけブサイクな落花生を見て、中野さんは「これってピーナッツバターになんのかな?」と思った。友達の母ちゃんに道具を借りて作り始めたのが最初。だいたいうまくいかないんですけど、「おいしいねこれ!ピーナッツバターみたいじゃん!」って。それを2人でやりながら、畑も借りて、まわりを巻き込みつつどんどんはまっていったんです。まあ当時は好きな仲間と集まる口実に過ぎなかったんですけどね。今もそうですが、この時から大事だったのは、「大好きな仲間と何かをすること」だったから。だから集まっても結局スケートして、サーフィンして、BBQして。ピーナッツバターにかける時間なんて10分ぐらいでしたよ(笑)“ちょっとブサイクな落花生”にのめり込み、地元の道の駅で売るなどしているうちに、ビジネスとして本格的に取り組もうと思い始めた中野さんは、後に二人のメンバーを加え、2013年の夏に起業。それを周囲に話していると、いきなり大きな依頼が舞い込んだ。原作のタイトルが「ピーナッツ」である世界的に有名なキャラクター、スヌーピーとのコラボ商品を売り出すことになったのだ。スヌーピー×HNDのピーナッツバター依頼を受けたのは偶然だったんですけど、このときはピーナッツバターを5,000個作ることになって、まず焙煎するための工場を探したんです。でも実績のない若造が電話口で1トンの発注をお願いするもんだから、「いきなり1トンなんてあるわけねえだろ!」って断られまくり。しかも3件目ぐらいから「聞いてたぞお前、噂の詐欺師だろう!?」みたいな。落花生の業界は横のつながりが強いから、すぐに話が広まってて苦労しました。まあなんとか納期に間に合わせて、最終的に3カ月で3万個売れたんです。そしたら「こいつら大丈夫だな」となり、ようやく製造ラインが安定しました九十九里町の魅力を全国に発信する架け橋になるスヌーピーとのコラボの大成功がきっかけになり、落花生業界で信頼を得たHND。これが飲食業界に飛び火。口コミを中心に少しずつ名が売れていき、今では全国約140カ所でHNDのピーナッツバターが取り扱われている。「おれらが思う最高のピーナッツバターを作る」ことで、図らずもその純粋さが伝わり、多くのファンを生み出してきた。糸井重里さんが代表を務めるほぼ日刊イトイ新聞とコラボ。中野さんの憧れだった糸井重里(いとい しげさと)さんと合同で商品を世に出し、ビジネスとしての基盤が固まった今、じゃあ次に見据えるのは?HNDの原点、九十九里町の魅力を内外に伝えることだった。最近は九十九里町のおばあちゃんやおじいちゃんから、「九十九里町には美味しいイワシやハマグリがあるんだけど、これもどうにかならない?」っていう声が届き始めていて。落花生の新しい価値を生み出した実績が周知されたことで、僕らにそういう声が届き始めたんでしょうねHNDが地道に続けてきた活動が今、信頼という形になって可視化され始めている。この機を逃さず中野さんが仕掛けたのが、九十九里町の魅力を伝えるための体験型ワークショップ、「HAPPY DAY TRIP」だ。「HAPPY DAY TRIP」のロゴ。テストを兼ねた初回は全てのツアーがほぼ完売。現在継続開催を目指して奮闘中。「HAPPY DAY TRIP」は、九十九里町の場と産物の魅力をもっと伝えていくために始めました。ここ4年で九十九里町にある保育園が4校も廃校になり、アクセスのいい国内屈指のサーフィンのメッカなのに、東京五輪の会場候補にもなれなかった。この現状は変えないといけないと思っています。だから廃園した海辺の保育園を拠点にして、プロサーファーの市東重明(しとう しげあき)さんにサーフィンをレクチャーしていただいたり、九十九里町の産物であるイワシやハマグリを使ったBBQを楽しんでもらったり、視界が360度良好なビーチでヨガをしてみたり。九十九里町にあるいろんなものを組み合わせた日帰りツアーが「HAPPY DAY TRIP」です。ピーナッツバターだって、「形が悪いから価値がない」とされていた落花生に新しい価値を見出して、より多くの人にその魅力を届けることができたんですから、「何もない」と言われる九十九里町も、工夫次第でもっと広いところに届けることができると考えています誰も見出さなかったところから価値を創り出せたワケ誰もその価値を見出していなかった落花生を生まれ変わらせ、何もないと思われていた九十九里町町の埋もれていた価値を掘り起こす。中野さんのその視点は、意外にもスケートボードに通ずるという。スケーターって、みんなが通り過ぎるなんてことのない階段や手すりや花壇にすごくワクワクするんです。今そこにあるものから新しい価値を見出せる視点がある。たとえば誰もが「いらねえよ」と言った落花生を、「これピーナッツバターにしたら最高じゃん!」とか。廃校になった保育園を、「これツアーの拠点にしたらいいじゃん!BBQなんてしたら最高だよ!」って。落花生と同じように、埋もれていた価値を掘り起こすことができるんです今年で5周年を迎えたHND。これから彼らが目指すのは、さらなる成長への前進だった。今や6次産業界の旗頭に躍り出ようというHNDのストーリーは、全国の地域産業の従事者に勇気を与えつつあるのではないだろうか。日本全国で地域の産業を盛り上げようという機運が高まりつつある昨今、マイノリティ産業の成功例として教科書に載るような活躍を、彼らは今後も見せてくれるだろう。相変わらず、まわりのすべてを笑顔にしながら。HAPPY NUTS DAYWebsite|Instagram「大好きな仲間と、大好きな場所で、大好きなピーナッツバターを、世界の誰にも負けないクオリティでお届けする。」をスローガンに、2013年に創業されたピーナッツバターブランド。口コミでじわじわと人気を集め、現在国内約140箇所で取り扱われている。
2018年02月02日船橋屋こよみより、チョコレートを使った和スイーツ「あんやきしょこら」が登場。2018年1月25日(木)より、船橋屋こよみ各店にて販売される。船橋屋こよみは、元祖くずもちの船橋屋(Funabashiya)が創業200年を記念し立ち上げた姉妹ブランド。今回発売される「あんやきしょこら」は、しっとり焼き上げたチョコレートのあん焼菓子。餅粉、卵黄、バターが組み合わせたあんは、しっとり濃厚な味わい。焼き上げた後は、風味付けに黒糖梅酒にくぐらせ、上品な大人の菓子に仕上げた。また、単品のほか、プレゼントにぴったりなクリアBOX入りも販売される。【詳細】あんやき(しょこら)価格:単品 204円+税/2個入りクリアボックス 463円+税販売期間:2018年1月25日(木)~※納品状況により店舗ごとに販売開始時間が異なります。販売店舗:船橋屋こよみ各店(広尾本店・ルミネ新宿店・千葉ペリエエキナカ店)※製品にはアルコールを使用。
2018年01月27日とらや(TORAYA)の「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」青山店および「トラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)」北青山店・新宿店からバレンタインメニューが登場。2018年1月15日(月)から期間限定で発売される。チョコシナモン風味のひとくち羊羹3店舗で購入できるのは新作の「ヨウカンアラカルト(チョコシナモン)」と「バレンタイン限定詰合せ」の2種類。「ヨウカンアラカルト(チョコシナモン)」は、トラヤカフェで人気の焼菓子「あずきとカカオのフォンダン」をイメージしたひとくちサイズの羊羹。アクセントにはシナモンを効かせた。「バレンタイン限定詰合せ」は真っ赤なボックスで登場。「あずきとカカオのフォンダン」と、ヘーゼルナッツのプラリネペーストが豊かに香るあんペースト「チョコレートとプラリネノワゼット」を詰め込んだ。あんスタンド限定クリームサンドあんスタンド北青山店、新宿店で手に入るのは「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」。包み紙を開けると、看板商品の焼菓子でチーズクリームをサンドしたスティック状のスイーツが現れる。トラヤカフェ青山店限定パフェトラヤカフェ青山店で味わえるのは、あんとカカオ、ベリーを合わせた2種類のスイーツ。「カカオとベリーのパフェ」は、濃厚なチョコレートの葛プリンをベースに、あんペースト(こしあん)やあんとチョコレートを使った焼菓子2種、ラズベリー羊羹を重ねた。さらにフレッシュな苺やナッツで食感をプラス。甘酸っぱいグリオットソースや塩キャラメルの豆乳アイスも一緒に、贅沢な味わいを楽しむことができる。「あずきとカカオのフォンダン いちごとラズベリーソース」はしっとり濃厚な焼菓子とはちみつを絡めた苺、爽やかなラズベリーソースがマッチした1品だ。【詳細】トラヤカフェ&トラヤカフェ・あんスタンド バレンタイン限定メニュー<あんスタンド北青山店&新宿店、トラヤカフェ青山店>■ヨウカンアラカルト(チョコシナモン) 6個入 897円(税込)期間:2018年1月15日(月)~3月末予定■バレンタイン限定詰合せ 2,322円(税込)期間:2018年1月15日(月)~2月14日(水)<あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店限定>■あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 324円(税込)期間:2018年1月15日(月)~2月14日(水)※2月13日(火)、14日(水)のみトラヤカフェ青山店でも販売。※あんスタンド北青山店は水曜定休、ただし2月14日(水)は営業。<トラヤカフェ青山店限定>■カカオとベリーのパフェ 1,188円(税込)期間:2018年1月15日(月)~2月28日(水)■あずきとカカオのフォンダン いちごとラズベリーソース 724円(税込)期間:2018年1月15日(月)~3月14日(水)
2018年01月15日ハーゲンダッツ ジャパンは、華もち「栗あずき」「桜あん」(税込324円)を2月27日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。2015年に登場した「華もち」は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成すアイスクリームデザートです。今回、この「華もち」をさらに進化させ、和菓子や和甘味の味わいを表現した手の込んだ和スイーツに仕立てました。装いも新たに、見た目も華やかな2フレーバーが新登場します。■2商品の特徴・華もち「栗あずき」黒糖を隠し味に加えた風味豊かな小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちを載せました。もちの上には、栗の粒をぜいたくに混ぜ込んだ、粒あんをたっぷりかけました。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんが奏でる本格的な和の味わいが楽しめます。・華もち「桜あん」香り華やかな桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんを混ぜ合わせ、柔らかなもちを載せました。もちの上には、淡いピンク色の桜ソースをかけ、フタを開けたときの見た目の華やかさも演出しています。甘みと塩味が絶妙なバランスで、春を感じさせる本格的な和の味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年01月12日トラヤカフェと、トラヤカフェ・あんスタンドでは、バレンタインメニューを1月15日より販売する。「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」(税込324円)あんスタンド各店では、2月14日まで「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」(税込324円)を販売。トラヤカフェのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」にチーズクリームをあわせ、手軽に楽しめるスティックサンドは手土産にもおすすめ。トラヤカフェ青山店では、2月13日と14日のみ販売する。「カカオとベリーのパフェ」(税込1,188円)トラヤカフェ青山店では、濃厚なチョコレートの葛プリンをベースにした「カカオとベリーのパフェ」(税込1,188円)を2月28日まで販売。あんペースト「こしあん」、あずきとカカオのフォンダン、あずきとカカオのガトーにラズベリー羊羹、いちご、ナッツやグリオットソースを合わせ、塩キャラメルの豆乳アイスと共に味わう一品。他にも、あずきとカカオのフォンダンにはちみつに絡めたいちごを乗せ、ラズベリーソースをかけた「あずきとカカオのフォンダン いちごとラズベリーソース」(税込724円)を3月14日まで販売する。「バレンタイン限定詰合せ」(税込2,322円)さらに、トラヤカフェ、トラヤカフェ・あんスタンドの全店では「あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]」を詰め合わせた「バレンタイン限定詰合せ」(税込2,322円)を2月14日まで、会話のおともや旅のおやつにぴったりな一口サイズの羊羹「ヨウカンアラカルト[チョコシナモン]」(6個入 税込897円)を3月末まで販売予定。「バレンタイン限定詰合せ」は、あずきとカカオのフォンダンとヘーゼルナッツのプラリネペーストが華やかに香る「あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]」が、タグ付きの赤い箱に入ったギフトにおすすめの一品。「あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]」は単品での取り扱いも。価格は税込1,080円で、3月末まで販売予定。「ヨウカンアラカルト[チョコシナモン]」(6個入 税込897円)「ヨウカンアラカルト[チョコシナモン]」は、トラヤカフェのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」をイメージし、あんとチョコレートをバランスよく合わせてシナモンをアクセントに加えた一品。なお、通常あんスタンド北青山店は水曜定休だが、2月14日バレンタインデーは営業している。
2018年01月11日河出書房新社はこのほど、『MCTオイルをプラスでさらに効果的 ケトン体でやせる! バターコーヒーダイエット 』(920円・税別)を発売した。同書では、海外で人気のダイエット法「バターコーヒーダイエット」の実践方法を紹介している。バターコーヒーダイエットとは、バターから乳固形分と水分を分離し、純粋な乳脂肪にした「ギー」などのバターや、中鎖脂肪酸100%の油・MCTオイル入りのコーヒーを取り入れたダイエット方法のこと。方法は、前日の夕食に主食の糖質を抜き、朝に糖質オフのバターコーヒーを摂取するだけ。こうすることで、脂肪を燃焼して生きるエネルギーを作るケトン体質になれるとのこと。ケトン体質になると、エネルギー回路が切り替わり、体脂肪が燃えやすくなるという。同書では、バターコーヒーを使用したダイエットの理論や詳細なやり方を初級から上級まで3段階に分けて解説。そのほか、合わせて食べると最適な食材やレシピも多数紹介している。食材の糖質量一覧やダイエット記録表なども掲載した。
2018年01月10日