代謝アップのメニュー満載「夏にそなえる 美人ごはん」フェア開催中!特に注目なのは、血行を良くして身体を芯から温めてくれる生姜。辛味成分が交感神経を刺激して血行を促進するので、体を芯から温め代謝UPにはピッタリだ。また、ビタミンCやβカロチンを多く含む食材と組み合わせれば、風邪予防も期待できるといわれている。バリエーション豊かな生姜メニューが食べられるお店はこちら▼くつ炉ぎ・うま酒 かこいや(霞ダイニング)豚巻き葱の旨生姜 ¥850▼日本橋 墨之栄(コレド室町)北海道厚岸産大あさりの香味蒸し ¥870▼広東名菜 赤坂璃宮(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)活オマール海老のねぎ・しょうが煮込み ¥3,360▼とんかつと豚肉料理 平田牧場(コレド日本橋)ねぎたっぷりしょうが焼き膳 ¥1,600▼ビキニ ピカール(コレド室町)ジンジャーとレモンのソルベテ ¥500▼白金Baru GINZA Bodega ~Espanolas Tapas~/(銀座ベルビア館)自家製ジンジャーエールのレブヒート ¥700生姜をたっぷり使ったバリエーション豊かなメニューは、6月26日(火)まで味わえる。暑い屋外と冷房の効いた屋内で体温調節が難しいこの時期だからこそ、ぜひ女性には摂取してほしい。お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年06月15日雨の日が待ち遠しくなる?!平日の11時から15時までの間、1粒でも雨が降ると4つの特典が受けられる、雨の日が待ち遠しくなる「雨の日サービス」を展開中の、銀座バール・デルソーレ 2Due(ドゥエ)。特典のジェラート(イメージ)銀座バール・デルソーレ 2Dueドゥエの雨の日サービス4つの特典1.世界コンテストで金賞受賞のジェラートが、お好きなだけ食べ放題!2.ランチ料金が最大50%になる“ビンゴ大会”を実施!3.ランチセットのパスタ大盛り無料!4.ワンドリンク無料サービス※ランチメニューの『お得なセットドリンク』より1杯無料にイタリアから熱い支持を受ける本格イタリアンならではのうれしいサービスがたくさん!これなら憂鬱な雨の日も待ち遠しくなっちゃうね。お問い合わせ: 銀座ベルビア館公式サイト
2012年06月12日夏季限定の冷製カルボナーラをはじめ、暑い夏に必食の絶品冷製パスタや冷やし麺がそろう、夏のグランド ハイアット 東京。イタリアン カフェ「フィオレンティーナ」で毎年好評の冷製パスタ。今年はウニ、キャビアを贅沢につかった海の幸の冷製カルボナーラが登場。海の幸を贅沢につかった冷製カルボナーラ ¥2,700ウニには皮膚の新陳代謝を活発にするビタミンA、キャビアにはビタミンB12が多く含まれており、貧血の予防や改善にいい食材といわれている。クリーミーとさっぱりの融合をぜひ一口食べてみて。▼冷製カルボナーラの他にも、冷やし麺料理がたくさん!美肌のオーガニックトマトスープ冷麺 海鮮入りサラダ添え~海洋性コラーゲン麺~ ¥1,600(中国料理「チャイナルーム」“ベジタブル冷やし麺” フルーツトマトスープ または 豆乳ゴマスープ ¥1,500(鉄板焼「けやき坂」お問い合わせ: グランド ハイアット 東京公式サイト
2012年06月07日天井高27mのアトリウム空間で、ちょっとお洒落に「涼」をとろう。ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、かき氷などを楽しめる「夏の味わい」コレクションを、7月1日(日)から8月31日(金)までの間展開する。2つのレストラン、チャイナシャドーとザ・ダイニング ルームで毎年好評の「チャイナシャドー特製 冷やしそば」と「パティシエ特製 かき氷」による、「夏の味わい」コレクション。食べて健康になることを考えた「チャイナシャドー特製 冷やしそば」は、自家製「XO醤」ソースが味を引き立てる冷やし中華そばや豆乳を使用した、サラダ感覚の冷製ラーメンなどオリジナリティあふれる3種類を展開。女性シェフパティシエ特製の「かき氷」は、鮮やかな層の重なりで構成された5種類を展開。食べ進めるごとに変化する味わいと別添えのソースにより自分自身で味を作れるのが楽しい。ディナーやバータイムには、夏の人気カクテル「モヒート」をフローズンマティーニスタイルにアレンジした「モヒートフラぺティーニ」も楽しめて、まさに大人の「涼」にふさわしいひと時が過ごせそうだ。お問い合わせ: ストリングスホテル東京インターコンチネンタル ホームページ
2012年06月06日ドン・ペリニヨンソルベも登場!六本木のグランド ハイアット 東京の、暑い夏にぴったりの夏季限定のデザートに注目だ。ドン・ペリニヨン ソルベ ¥2,800光輝く黄金色、最高級シャンパンの代名詞ドン・ペリニヨンと、旬のフルーツをつかったソルベの相性が抜群なドンペリソルベを楽しめるのは、ガラスのワインセラーに囲まれたスタイリッシュな空間 「オーク ドア バー」。ほかにもちょっとしたお土産に最適なグラスデザートや、自慢のジェラートを使ったデザートなど、女性なら絶対に食べたいものが目白押し。暑い夏をひんやりスイーツで贅沢に満喫してみては?お問い合わせ: グランド ハイアット 東京公式サイト
2012年06月04日屋上菜園で育てた野菜をいただける日本料理レストラン、「リビエラ青山JAPANESE」が6月4日(月)グランドオープンする。「お客様により新鮮で安心な食材をお届けしたい」という想いから始まった屋上菜園は、無農薬・有機栽培に徹底してこだわった野菜を大切に育てているそうだ。今回オープニングキャンペーンとして、屋上菜園で収穫した野菜を料理長が好みに合わせて調理してくれる、体験型のオーダーメイドコースを展開。新鮮な野菜をいただけるとともに、伝統的な日本料理と海外のエッセンスを組み合わせた新感覚の料理を堪能できるチャンスだ。また「ジェラートワールドカップ2012」のチョコレートピエスモンテ部門で、スコア第2位を獲得したパティシエ・高橋秀樹とコラボレーションした、新鮮野菜を使ったオリジナルスイーツもレギュラーメニューとして登場するので注目を。オープンキッチンから漂う香りや迫力ある熱気、五感が感嘆するおもてなしの空間を、こころゆくまでお過ごしあれ。お問い合わせ: リビエラ青山JAPANESE
2012年06月03日星空の下、滝とジャズが流れる天空のBBQ&ビアテラスが、2012年6月1日(金)より新横浜ラントラクトにオープン。▼25mの山と滝がバックのビアテラスオフィス街のど真ん中にそびえたつ25mの山と滝を有するルーフトップテラスは、まさに都会のオアシス。その空間は、非日常で慌ただしく流れる時間を忘れさせてくれる。▼夜のビアテラスは雰囲気・解放感抜群料理も音楽同様、非日常感たっぷり。コンチネンタルBBQ料理は女性の心をくすぐる料理ばかり。▼“活け花”に見立てたオーガニック野菜のバーニャカウダ▼柔らかい仔羊背肉のグリル 国産レモン添え「外飲み」で節電!今年は非日常の空間で絆を深める、屋外型ビアテラスに注目だ。お問い合わせ:新横浜ラントラクト3F Charlie's Bar BBQ&ビアテラス tel.045-476-1051
2012年06月02日今回ご紹介するのは“ママだけランチ”はもちろん、子どもを連れての食事にもぴったりな「day light kitchen」。渋谷駅から徒歩約3分と好アクセスながら、国道246を1本奥に入った静かなエリアに立地。テラスには豊かに生い茂るグリーンが並び、木のぬくもりあふれる店内は、窓から燦々と光が差し込みます。“都心のオアシス”と呼ぶにふさわしいカフェ&ダイニングです。お店のコンセプトは「everyday natural foods」と「すべての母を応援します」。ママの目線で選んだ安心・安全な食を清々しい空間で提供し、キッズチェアーやオムツ替えシートを用意するなど、子育て中のママやプレママにうれしい配慮もいっぱい。ここでいただける料理は、どれも体&舌にやさしい味。有機栽培の野菜をはじめ、こだわりの食材を、昔ながらの製法で作られた調味料を使って薄味に仕上げています。11時~15時のランチタイムのメニューは、野菜や肉などメインのおかず・サラダ・ごはん・香の物・野菜スープ・野菜デリが楽しめる「お昼ごはんset」のほか、「今日のデリplate」「種から自然の元気野菜plate」の全3種類(各¥1,200)。ごはんは三分搗きのお米を用い、パンは天然酵母使用の全粒粉入りなど、自然の恵みをたっぷり享受できるのも特徴です。子どもにおすすめなのは「お子さま デリプレート」。野菜の惣菜2種類にミニおむすび、スープ、そして有機白胡麻のタヒニを使ったプリンという内容で¥650。量が気になるようなら、「本日のデリ」¥300と天然酵母の全粒粉入り蒸しパン¥350などを組み合わせて。離乳食後期7カ月頃~完了期のベビー用として、「Ofukuro有機まるごとベビーフード」(¥400、市販品)もあります。うれしいことに5月末からモーニング営業を再開! 9時~11時まで「朝ごはんセット」¥900や「グリーンソイオレ」\500などのメニューが楽しめます。ママだけで朝お茶&早めランチにも、子どもたちを連れての食事にも。ママたちのオアシスで、ゆったりと心地よい時間を過ごして。「day light kitchen」(デイライトキッチン)場所:東京都渋谷区桜丘町23-18 ビジョナリーアーツ1FTEL:03-5728-4528 営業時間:9:00~22:00(モーニング/9:00~10:50LOランチ/11:00~15:00LO ディナー17:30~21:15LO)不定休取材/村上早苗
2012年05月28日日本のイタリア料理の第一人者、笹島保弘氏。京都屈指の人気イタリアンレストラン「イル・ギオットーネ」のオーナーシェフである。そんな笹島氏が代々木VILLAGEで経営しているのが「code kurkku」。このたび「code kurkku」が、イタリアのトップチーズブランド「ガルバーニ」とのコラボレーションを実現させた。ガルバーニはイタリアでは誰もが知っている、本場のチーズブランド。イタリアで親しまれること約130年、今やイタリア食文化のシンボルの一つと言える。今回のコラボで使用したチーズは、全体的に低カロリー・低脂肪。そしてミルクの優しい甘味や上品さを楽しめるチーズとなっている。そんな中、「code kurkku」が得意とするのは「野菜の素材力」。そのおいしさを生かしながら、心地よく体に優しいオーガニックイタリアンを誕生させた。中には和の食材とのミックスなど、斬新なメニューも見られる。では、そんなコラボレーションメニューを代表して、3つのコースを紹介しよう。●フレッシュサーモンとアボカドのタルタル リコッタチーズのエスプーマとたっぷり野菜のサラダイクラ添え価格:¥3,500コース(税別) ※ランチ限定コースほんのり甘く、ふんわりと上品な口どけの低脂肪、低カロリーな「リコッタチーズ」を使用。相性抜群なサーモンとアボカドを組み合わせてエスプーマに。●グアンチャーレで巻いたモッツァレラを浮かべた冷たいトマトのスープバジリコ風味価格:¥5,000コース(税別)ミルク本来のほんのり甘く、さっぱりした後味が特徴の「モッツァレラチーズ」を少し加熱。冷たいトマトスープとのコントラストでさわやかに。●ゴルゴンゾーラチーズの温かいスフレ 蜂蜜のジェラートとミニョネット風味でマイルドな味わいのドルチェタイプのブルーチーズ「ゴルゴンゾーラ・エチェレンザ」を使用。赤ワインともぴったり!今回はメニューのごく一部をご紹介したが、いかがだろうか。「code kurkku」の「素材のおいしさ」と、ガルバーニの「チーズの優しさ」を併せ持つ、さわやかなメニューがたくさん。新緑の季節にふさわしいこのメニュー、あなたも試してみては?お問い合わせ: code kurukku
2012年05月23日沖縄本島から南西へ約350km、石垣島と西表島の間に位置する竹富島。サンゴ礁で覆われた手つかずの自然が息づくこの島に、6月1日、「星のや 竹富島」がいよいよオープン。島で初めての本格リゾートとあって、早くも注目を集めている。コンセプトは「離島の集落」。約2万坪の敷地には、島の伝統建築規定を踏襲して造られた48棟の集落が点在。琉球赤瓦の屋根には1体1体異なる表情のシーサーが鎮座し、グックと呼ばれるサンゴ石の手積み石垣に囲まれた庭を有する、なんとも贅沢な空間だ。部屋は全4タイプ。寝室が広く、大人3名でも宿泊可能な「ズーキ」や、部屋一面に琉球畳を敷き詰めた「ギャンギ」など、いずれもベッドルームとリビングルームを備え、広さは約53㎡~66㎡。庭を合わせた敷地面積260~300㎡と驚くほど広いので、暮らすような感覚でのんびりと過ごせそうだ。集落中央には24時間利用できる屋外プールを設置。川のない竹富島では、人々は湧水や井戸を中心に暮らしてきたという。そんな昔ながらの風習にならい、プールは井戸「カー」をイメージした円形。周りにはデッキチェアと日陰をつくる白いタープを配し、リゾート気分を盛り上げる。食事はダイニングルームまたはルームサービスにて。ダイニングルームではコース料理を、ルームサービスではアラカルトを提供。竹富島産車海老や石垣産もろみ豚、グルクンに島薬草といった沖縄・八重山の食材をふんだんに使い、琉球料理をベースに「星のや」ならではのアイディアとフランス料理の技法を凝らした、目にも鮮やかなメニューが並ぶ。事前に予約すれば、キッズメニューの用意も可能だ。目を見張るのがアクティビティの充実ぶり。朝は海を眺めながらのストレッチ、「よんなー深呼吸」で心身を目覚めさせ、午後は「シーサー作り」や「竹富ミンサー織」、「竹富民具 手業(てぃわざ)」などの伝統工芸に興じ、夜は海に出て「星空クルージング」を。観光客の少ない早朝、星のや宿泊者専用の水牛車でのんびりと島を巡ったり、“島時間”で観光するツアーなども設定。スノーケリングやダイビングなどに参加し、世界屈指のサンゴ礁を堪能するというのもおすすめだ。小さな島で、雄大な空と透き通った海に囲まれ、ゆったりと心の赴くままに過ごす休日。日頃がんばっている自分へのご褒美に、家族の大切な思い出を作りに……。他にはない、とっておきのリゾートスティがここにある。星のや 竹富島場所:沖縄県八重山郡竹富町竹富客室数:48室施設:屋外プール、スパ、レストラン、ラウンジ、ショップ料金:2名1室利用の場合1名あたり\27,000~(食事別、税・サービス料込)予約・お問い合わせ:TEL050-3786-0066 取材/村上早苗
2012年05月22日屋外テラスが気持ちいいシーズンの到来。明るい陽射しの中でのランチやアフタヌーンティ、そして夕暮れのアペリティーボと、時間を変えて過ごすのが楽しい、ブルガリ銀座タワーの最上階・ラ・テラッツァ ラウンジが、今年もオープンしている。夕食前に親しい人たちとフィンガーフード片手にドリンクを楽しむ「アペリティーボ」も開催。アルコールドリンクをオーダーすれば、イタリアンスタイルのフィンガーフードが無料で味わえるサービスだ。ブルガリ アフタヌーンティ・ボックス \4,000(消費税込み・サービス料10%別)14種類のフィンガーフードやドルチェが詰められた、大人のための贅沢なお楽しみ。キリッと冷えたイタリア産白ワインやプロセッコとともに味わって。緑に囲まれ、リゾートに滞在しているような気分になる。アーバンな眺めを楽しみながら、ディナーが始まるまでのひと時を過ごすのにもぴったりだ。お問い合わせ: ブルガリ ラ・テラッツァ ラウンジ公式サイト ※営業状況は天候により異なるので、問い合わせを。
2012年05月16日「手羽先唐揚」発祥のこだわりの味を。銀座で楽しもう!名古屋の名店「元祖手羽先唐揚 風来坊」がニッタビル8Fにニューオープン。手羽先の唐揚に秘伝のタレをつけていただく「手羽先唐揚」は、二度揚げした表面のパリっとした皮の食感とジューシーな鶏の旨みが魅力的な、名古屋の名物料理。自慢の鶏料理の他、旬を大切にした四季折々の海の幸やお酒が進む逸品も展開しており、幅広いニーズに合うお食事処となっている。本場名古屋の味、大皿で豪快にいただく手羽先唐揚をぜひ1度ご賞味あれ。お問い合わせ: ニッタビル公式サイト
2012年05月15日乳製品製造における世界のリーディングカンパニーであるラクタリス社の日本駐在事務所ラクタリス・ジャポンは、イタリアンレストラン「code kurkku」にて、日本のイタリア料理の第一人者である笹島保弘シェフとのコラボレーションを実現。イタリア本場のチーズを使ったオーガニックイタリアンメニューを期間限定で提供する。イタリアでは誰もが知っている本場のチーズブランド「ガルバーニ」と、日本を代表するイタリア料理の人気シェフである笹島シェフがコラボレートすることで、新しい世界観の「ガルバーニ メニュー」が完成した。「code kurkku」が得意とする野菜の素材力を生かしたその美味しさはもちろんのこと、心地よく体に優しいオーガニックイタリアンの誕生により、新緑の季節にふさわしいさわやかなメニューとして楽しめるとか。チーズブランド「ガルバーニ」は130年弱に渡って親しまれているイタリア食文化のシンボルの一つ。日本でもデパートや一部スーパーマーケットで展開しており、主にモッツァレラやリコッタ、マスカルポーネなどが有名だ。本メニューは代々木VILLAGE内「code kurkku」にて、5月25日(金)~6月24日(日)までの期間限定で提供。高い製造技術と安定した品質、伝統的でありながら洗練されたブランドである「ガルバーニ」の魅力を最大限に生かした大人のイタリアンを堪能してみては。<店舗概要>◆店舗:code kurkku (コードクルック)◆住所:東京都渋谷区代々木1-28-9◆営業時間:Lunch Time 11:30~(14:30 LO) Tea Time 14:30~16:00 Dinner Time 18:00~24:00(23:00 LO) ※23:00以降ナイトメニュー プレスリリース提供元: PR TIMES
2012年05月09日オリエンタルホテル 東京ベイでは2012年5月9日(水)~6月30日(土)の期間、「カナダフェア」を開催。レストラン「グランサンク」・バー・ラウンジ「ブローニュの森」で、大自然の恵みをふんだんに使ったカナダ料理を楽しめる。また、カナダの代表的な小説「赤毛のアン」の空想の世界を体感できる楽しい企画も展開。特別企画はこちら1.「もしもわたしが〇〇だったら〇〇をやりたい」のウェブページへの投稿を広く一般に募集。2.「アンのレシピノート」より、ホテルシェフがアレンジしたドーナツやライスプディングの料理教室を実施。3.グランサンクの店頭には、現在DeAGOSTINIより刊行中の週刊「赤毛のアンの家」のジオラマを期間限定で展示。4.アンの衣装を着用して記念撮影できるフォトスポットが登場。ぜひこの機会に、カナダの食と文化に触れてみては。お問い合わせ:オリエンタルホテル 東京ベイ レストラン予約直通 tel.047-350-8561 公式ページ
2012年05月06日東京・神宮前に店を構えるビストロ「ブノワ」では、1912年創業、ミシュランガイド1つ星を保持するパリで唯一の老舗ビストロ「ブノワ」の100周年を記念して、5月1日~11月30日の期間、パリの本店と共通の100周年記念特別メニューを10,000円で展開する。100周年記念特別メニューをいただくと、合計100名に美味しく楽しいプレゼントが当たる「100周年記念抽選会」も行われる予定。パリを思わせる店内と温かく心地よい雰囲気の中で、パリのビストロのエスプリと味わいをご堪能あれ。お問い合わせ:ビストロ「ブノワ」 tel.03-6419-4181
2012年05月05日野菜をふんだんに使用した女性に嬉しいヘルシーメニューや、素材や調理過程にこだわった、ボリュームのあるお肉料理など、ヘルシー派にもがっつり派も満足のバラエティー豊かなメニューが揃う、5月の赤坂BizタワーSHOPS&DINING。女性に嬉しい、野菜たっぷりのヘルシーメニュー▼espressamente illyアスパラガスのぺペロンチーノスパゲティ ¥780シャキシャキのアスパラガスと生ハムをぺペロンチーノソースでいただく、ヘルシーなパスタが登場。素材の味が最大限活かされた逸品だ。▼広東名菜 赤坂璃宮鮑煮汁入り ビーフンの煮込みセット ¥1,680鮑の旨みが存分に味わえる、野菜たっぷりのビーフン。鮑を6時間煮込んで出来た濃厚なソースを絡めて奥深い味わいに。自慢の手作り蒸点心2種と、本日のスープ、デザートもついたお得なセット。コラーゲンも入っているので、お肌にも嬉しいメニューだ。▼DO-ZO豆乳冷やしうどん ¥750こだわりのお肉料理▼コート・ド・ルージュ週替りランチ ¥980各国の料理をマキシム風にアレンジした週替わりで楽しめるランチが登場。12種類が登場するので毎週違ったおいしさを味わえる。ヘルシーor肉食、今日のごはんは何気分?お問い合わせ: 赤坂BizタワーSHOPS&DINING
2012年05月02日5月21日(月)の朝、「金環日食」が東京で観測できる。日食とは月によって太陽の一部が隠されること。なかでも太陽の外側がリング状に見える金環日食は非常にめずらしく、なんと本州では129年ぶり!そんな神秘の天体ショーをホテルの最上階でゆっくり観測できる「金環日食をホテルで見よう!観測メガネ付き宿泊プラン」を東京・日本橋のロイヤルパークホテルが発売。観測に必要な“観測メガネ”と“天体観測ガイドブック”が1人に1セット付いた、5月20日(日)1日限定の特別プランだ。観測前日はエグゼクティブフロアに宿泊でき、常駐のゲストリレーションズオフィサーがサポートしてくれるので小さな子連れでも安心。プランには、オーガニック食材にこだわった朝食ブッフェ、カクテルなどのドリンクサービスのある専用ラウンジ、フィットネスクラブの利用特典も含まれ、観測以外の時間も快適に過ごすことができる。金環日食が見られるのは月曜の朝。日食は6:18~9:00、金環日食は7:31~7:37。観測場所であるホテル最上階フレンチレストラン「パラッツオ」には6:00から入場できる。また、当日の状況にもよるが、チェックアウトは15:00まで無料延長できるので、観測後はゆっくり休んでから帰宅するのもよさそう。平日ではあるが、数百年に一度といわれる金環日食。子どもが小さければ予定も入れやすく、ホテルステイはママの育児リフレッシュにもなるはず。ぜひ家族みんなで楽しんでみては。金環日食をホテルで見よう!観測メガネ付き宿泊プラン期間:2012年5月20日(日) ※1日限定料金:スタンダードツイン/ダブル2名利用16,000円、 デラックスツイン3名利用15,000円 (お一人様・朝食付、観測メガネ・天体観測ガイドブック・消費税・サービス料含、宿泊税別)※小学生以下のお客様は添い寝であれば無料です。ただし、朝食をお召し上がりになる場合は別途料金を頂戴しております(4~12歳1,575円/税込・サ別 ※3歳以下は無料)。※金環日食は自然現象のため、当日の天候により観測できない場合もありますが、ご宿泊代金はお返しできませんので予めご了承ください。※天候により観測できない場合は、1階コーヒーショップ「シンフォニー」のランチブッフェ券をお一人様につき1枚差し上げます予約・問い合わせ:03-3667-1111(代表)ロイヤルパークホテル 取材/古屋江美子
2012年04月30日東京都墨田区のショッピング&アミューズメント施設「olinas錦糸町」内に、2012年4月26日(木)、「焼豚(ロース)」をコンセプトにしたラーメン店「特製焼豚ラーメン らびあんろーす」がオープン。チャーハンセット自家製の焼豚に秘伝ダレをかけ、強火で炒めた「特製焼豚ラーメン」。スープは、醤油とんこつ。お店の店頭で切り分けた「焼豚」を、カウンターの目の前で炒めて仕上げ、盛り付けて提供。ボリューム感を重視した、本格的な美味しさを追求したラーメンを是非ご賞味あれ。焼豚ラーメン肉ましラーメンお問い合わせ: 公式サイト
2012年04月28日オープン5周年を迎える銀座ベルビア館では、日頃の感謝の気持ちを込めて500円で楽しめるワンコインメニューは、本日4月27日(金)までの期間限定展開だ。お腹もお財布も大満足のワンコインメニューを、この機会に!!▼豆乳豚しゃぶ 五元豚炙り豚丼 ¥500(~4月27日)▼中国家庭料理 ニイハオ 銀座店餃子定食 ¥500(~4月27日)▼竈 AGUNGIハッピーランチ ¥500(~4月27日)▼炭火焼肉トラジ Counter元気カレー ¥500(~4月27日)香ばしく炙った豚肉が食べ応え十分な“炙り豚丼”や、ボリューム満点の“餃子定食”等の、お腹にもお財布にも嬉しいお得な「ワンコインメニュー」をぜひお楽しみあれ。お問い合わせ: 銀座ベルビア館
2012年04月27日東京・外苑前の人気イタリアンレストラン『セントベーネ』の加藤政行シェフが監修した、オーガニックハチミツたっぷり使用『濃蜜パウンドケーキ』が新発売!「pound club」というシリーズ名でちょっと特別な雰囲気のするこの『濃蜜パウンドケーキ』をさっそく体験してみました。まず、最大の特徴は、西オーストラリアのユーカリの花から特別なミツバチが集めた無農薬・無添加・純度100%のオーガニックハチミツ「アクティブ・ジャラハニー」を使用している点。ハチミツたっぷりの生地は、みっちり、しっとりの食感で、しっかり焼き上げられた生地は外側は香ばしく、内側には濃厚なハチミツのコクと香りがギュッと閉じ込められています。この「アクティブ・ジャラハニー」のやさしく爽やかな甘みは、シリーズ共通。「ひとくちごとにふんわりとした風味が広がるけれど、残糖感が無い」というちょっと不思議な新食感も印象的。プレーン、しょうが、ヘーゼルナッツ、バナナホワイトの全4種類の展開で、シリーズの中でも、特にその自然の恵みたっぷりのやさしい甘みを体感できるのが「プレーン」。薄切りにするのがおすすめだそうですが、ちょっと厚めに切って、美味しい紅茶に合わせるといくらでも食べれてしまいそうな後をひく美味しさです。●プレーン 1,260円しょうがとオーガニックハチミツの豊かな甘みを組み合わせた「しょうが」は、より大人っぽく爽やかな後味。しょうがを強調するのではなく、ハチミツとの相性の良さを知る加藤シェフならではの絶妙な効かせかたが堪能できます。●しょうが 1.050円ナッツのカリッとした歯ごたえがクセになる「ヘーゼルナッツ」は、オーガニックハチミツのコクと相乗効果でリッチな風味。それでも、生地自体の甘みが控えめなので重くない。香りとコクを楽しみたい人におすすめの風味。●ヘーゼルナッツ 1,155円一見ユニークな組み合わせの「バナナホワイト」。まず、バナナを生地に練りこむことで、みっちり&しっとり感がさらにアップ。バナナとホワイトチョコレートという相性バツグンの組み合わせは加藤シェフならではの提案。オーガニックハチミツを加えることでさらに豊かな味わいに。●バナナホワイト 1,155円その他、甘いもの好きさんに嬉しいポイントは、『濃蜜パウンドケーキ』のベース(生地)にたっぷりのオーガニックハチミツが入っていること。ハチミツの他に使用する糖分は少量の三温糖。自然素材の目利きでもある加藤シェフが厳選した小麦粉、卵、バターを使用し、化学調味料・保存料・着色料はいっさい加えずヘルシーに焼き上げているので、スイーツといえど、からだに良いものを取り込んでいる感覚です。約13cmのサイズは、ひとりサイズや数人での食べきりサイズとしても食べやすい大きさ。ナチュラルモダンをテーマにデザインされたロゴやパッケージデザインは、デザイン賞を数々受賞するデザイナー、ロス・ミクブライドさんが手がけていて、ギフトにもぴったりな存在感です。価格も1,050~1,260円と買い求めやすいので、おもたせや手みやげには何種類かをセットしてわいわい食べ比べてみるのも良いかも。お問い合わせ:パウンドクラブ 0120-8383-86催時・取り扱い店舗情報はこちら www.pound-club.com ★「セントベーネ」での店頭販売も行っている(プレーンのみ) セントベーネ tel. 03-5775-5911取材/松浦明
2012年04月25日日本初、本物のシンガポールの味を楽しめるホッケンミー専門店「ヤックマン」が、2012年4月18日に表参道にオープンする。ホッケンミーは、中国の福建省にルーツを持ち、シンガポールで進化を遂げたニュータイプの海鮮ヌードル。アジア各国の麺料理の中で、最も日本人の味覚に合うとも言われている。米麺と卵麺の2種類の麺を使用し、エビを発酵させた調味料による独特の旨味が最大の特徴。シンガポール国内には数多くの専門店が存在し、ローカルから観光客まで多くの人に楽しまれている麺料理を、お手軽に楽しめるチャンスだ。ヤックマン住所:東京都渋谷区神宮前4-29-9アクセス:東京メトロ副都心線・千代田線 明治神宮前駅より徒歩2分
2012年04月14日栄養満点の卵とシーフードがおいしい、絶品オムレツにも注目!霞ダイニング&赤坂Bizタワー SHOPS&DININGでは、春の卵料理を4月いっぱい展開中だ。▼BARBARA market place 325 KASUMIGASEKI(霞ダイニング)プリプリ海老のアメリケーヌソース オムレツ ¥1,050ヨーロッパの市場のような店内で、気軽にカジュアルな料理を楽しめるバールレストランからは、春のランチに食べたい、熱々フワフワのオムレツが登場!プリプリの海老が入ったアメリケーヌソースと、とろける卵の絶妙なバランスをお楽しみあれ。こちらはランチ限定メニュー。▼デリリウムカフェ レゼルブ(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)桜海老とベーコンのオムレツ鉄板焼 ¥900直輸入のベルギービールが楽しめるビアカフェからは、旬の桜海老を味わえる絶品オムレツがディナー限定で登場。桜海老とベーコンの旨みをアツアツのオムレツに閉じ込めた、ビールともよく合う絶品メニュー。具材と卵の香ばしいハーモニーをご堪能あれ。お問い合わせ: 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 霞ダイニング
2012年04月13日日本初!ドイツ風創作料理を楽しめる、ドイツ国旗カラーのビニールハウスの店「ジャーマン風ゲルマン亭ドイツ家」が、岐阜県にオープン。▼ビニールハウスがそのままお店に!店内のテーブル、椅子などは木の素材をそのまま活かしたモダンな作り。座り席の他、立ち飲み席やテーブルに飾られてるほうれん草は、ポット栽培でつきだしとして千切って食べられるなど趣向を凝らした仕様になっている。また、店内では新鮮な野菜の直売もやっており、野菜のみの購入も可能。▼臨場感があって楽しそうな店内料理は主にオリジナル創作料理で、その中でもオススメはプライベートブランドのソーセージを使用した「ソーセージ鍋」。特製ダシにソーセージ、ズッキーニ、エリンギ、玉ねぎ、プチトマトを煮込み、オリジナルバジルソース、ペッパーケチャップ、ガーリックマヨネーズの3種のソースで頂くと絶品。▼ドイツといえばコレ!な食材が並ぶ▼もちろんビールもビニールハウスに野菜の直売など新しい要素がたくさんつまったお店のスタイルに、注目が集まりそうだ。お問い合わせ:ジャーマン風ゲルマン亭ドイツ家 tel.0584-81-6353住所:岐阜県大垣市三塚町560open.17:00~24:00(L.O.)
2012年04月12日ホクホクの新じゃが、春キャベツ、新玉ネギ等を使用した見た目にも春を味わえるパスタが、赤坂Bizタワー SHOPS&DINING及び霞ダイニングに4月限定で登場。▼grigio la tavola(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)牛ホホ肉と新玉ネギのラグーソーススパゲティ ¥900旬の食材のおいしさを存分に活かしたイタリアン・ダイニングからは、やわらかく煮込んだ牛ホホ肉と新玉ネギの甘みが相性抜群の、春の新作が登場。サラダとドリンク、おかわり無料のパン、さらにパスタの大盛が無料で、お腹も心も大満足間違いなしの、春を味わえる旬パスタ。ランチタイムの展開。▼焼きスパゲッチ ミスターハングリー(霞ダイニング)写真左:新じゃがバジル/写真右:牛ハラミと春キャベツ 各¥490極太麺を強火で炒めて仕上げる香ばしいスパゲティを提供する同店には、この春の限定メニューが登場。ホクホクの新じゃがを贅沢に使用した「新じゃがバジル」と、旬の春キャベツと牛ハラミを豆板醤とオイスターソースのピリ辛ソースで仕上げた「牛ハラミと春キャベツ」。「新じゃがバジル」は4月14日まで、「牛ハラミと春キャベツ」は4月16日~4月28日まで展開中。春の味覚満点の、今しか味わえない旬パスタをこの機会にお楽しみあれ。お問い合わせ: 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 霞ダイニング
2012年04月10日食材王国北海道より春の味便りが届いた。「北の味紀行と地酒 北海道」の関東全店で2012年4月9日(月)より、関西全店 で2012年4月12日(木)より、春の期間限定フェアを開始する。この春の期間限定フェアでは、「春にしん」「アスパラ」「行者にんにく」といった今しか食べることのできない旬な海鮮・野菜を、様々なメニューで楽しめるという。北海道 “春の期間限定フェア”期間:関東2012年4月9日(月)~/関西2012年4月12日(木)~店舗:「北の味紀行と地酒 北海道」 関東・関西全店舗代表メニュー:アスパラと彩り野菜ピクルス/春にしん刺身/行者にんにく天ぷらお問い合わせ: コロワイドホームページ
2012年04月08日ミシュラン二つ星・4年連続受賞、1957年創業の老舗フレンチレストラン「クレッセント」より、ヘルシーに食事を楽しめる「クレッセント・低糖質メニュー」が登場。食後の血糖上昇を抑制するヘルシーで画期的な食事法として注目されている、「糖質25~40gの食事」の低糖質食。その学説に基づき、北里研究所病院、山田 悟先生のご協力の下、「クレッセント」の味そのままに、低糖質かつ美味しいオリジナルメニューが完成。「クレッセント・低糖質メニュー」で、メタボ予備軍の人も食事の喜びを満喫してほしい。クレッセント・低糖質メニュー価格:¥21,000予約:2日前まで糖質量:35.2g※クレッセントで焼き上げたパン2個(糖質料15g)含む※糖質量の数値は、北里研究所病院 糖尿病センター調べメニュー:・たいら貝とトリュフのマリアージュ・ブルターニュ産オマール海老のサラダ仕立て・短角牛のコンソメスープ・白身魚のポワレとEXVオリーブオイルのエミュリション・黒毛和牛ヒレ肉の備長炭グリル(一例として)・チョコレートのスフレとバニラアイスクリーム・プティポー各種と食後のお飲み物お問い合わせ: クレッセントホームページ
2012年04月07日ミシュラン星付きシェフ・松嶋啓介氏が、自身の店『KEISUKE MATSUSHIMA』(フランス・ニース)や『Restaurant-I(レストラン・アイ)』(東京・神宮前)など、星付きレストランでも愛用するエクストラヴァージンオリーブオイル『チェ』がイタリア・リグーリア州から日本に初上陸。発売が開始されました!あのコロンブス生誕の地でもあり、ジェノヴェーゼやフォカッチャ発祥の地として豊かな食文化を育むイタリア・リグーリア州生まれの『チェ』は、同州産の希少な〈タジャッスカ種〉のオリーブをふんだんに使ったこの特別なエクストラバージンオリーブオイル。繊細な甘みやまろやかさが最大の特徴で、著名なシェフたちの間でも熱烈なファンも多い品種なのです。また、樹齢500年から600年になる古木も多いことから、土壌や気候条件、剪定の仕方によっても収穫量が常に左右されやすく、希少なオリーブの品種としても珍重されているとか。『チェ』は、淡い黄緑色。口あたりや風味のまろやかさが最大の特徴で、軽やかながら豊かな香りと、ほんのわずかピリッとする辛みがほどよいアクセント。料理にかけるだけで、(特に野菜料理などはそれだけで)味がワンランクアップする。今回はその『チェ』を実際に松嶋氏の店『レストラン・アイ』で体験してきました!今回用意された料理は、3品。1品目は「ヤリイカ、インゲン、新じゃがのジェノヴェーゼ」。『チェ』の生まれ故郷・リグーリア州にちなんだ料理「パスタ ジェノヴェーゼ」を、松嶋流にパスタを使わずに表現。ヤリイカ、インゲン、新じゃがいもをそれぞれパスタ状に千切りしたものをオイルでソテーし、『チェ』をベースに作った自家製ジェノベーゼでシンプルに和えている。3種の食材のそれぞれ異なる食感とソースの豊かな香りを、オリーブオイルのまろやかさが絶妙なさじ加減で繋ぎ合わせたひと品。2品目は「鱈とちぢみほうれん草、パニス添え」。このオイルは魚料理との相性もバツグン!サクサクとした食感の皮目と程よく脂ののった身の部分、それぞれの風味や旨みをオイルがしっかりと引き立てています。下に敷いたちぢみほうれん草は、あえてたっぷりめのオイル(チェ)でソテーしてあり、ピリッとした後味が程よいアクセントになって鱈と一緒にいただくとまた違った味の融合が楽しめます。3品目は松嶋シェフの提案で、『チェ』シリーズの中でオイルの他におすすめのオリジナルバルサミコクリームを使ったデセールが登場。自家製ジェラート2種に、シンプルに『チェ』のバルサミコクリーム(チョコレート)をかけるだけ立派なデセールが完成!いつものジェラートがひと味もふた味も違う味わいで楽しめます。このバルサミコクリームは料理の仕上げにソースとして加えてもOK。また、今回のようにジェラートやクリーム系のデセール、ヨーグルトやフルーツなどにかけるだけで、うっとりするような香り高いひと皿に仕上げてしまう超スグレものです。ちなみに、『チェ』を生産するエクストラ社は、量産品ではなく「郷土に根ざした最高亜品質のモノづくり」をモットーに4人のオリーブオイル生産者が独立してリグーリア州インペリア県に誕生したばかり。美味しくて上質で安全・安心で、妥協のないものづくりを通して誕生したオリーブオイルブランド『チェ』は、すでに地元ミシュラン付きレストランをはじめ、フランス、ドイツ、ベルギーの一流レストランやホテルなどでも支持されているいわばお墨付きの逸品なのです。普段の料理がひと味もふた味もランクアップできるオリーブオイルやバルサミコクリーム。特に「いつもの野菜や魚介、パスタ料理ををランクアップさせたい」という人におすすめです!*商品の販売は『Restaurant-I』の店頭、または Oisix(オイシックス) にて行っています。『Restaurant-I』(レストランアイ)東京都渋谷区神宮前1-4-20パークコート神宮前1FTel.03-5772-2151 商品のお問い合わせ先:株式会社多摩コンセイユ 045-948-0670取材/松浦明
2012年04月05日今春の「手作り居酒屋 甘太郎」はスイーツが充実!スイーツ好き女子注目の女子会「16種デザート食べ放題コース」が、関東全店舗にて3月29日より開始している。女性に人気の「トマトのチーズ蒸ししゃぶ」を含んだ7品の料理に加え、全16種のデザート食べ放題、更には飲み放題も付いて「2,990円」で展開。量・質・値段共に満足できるコース内容なので、女子会やこの時期多い送歓迎会にぴったりだ。甘太郎の女子会「トマトのチーズ蒸ししゃぶ×16種デザート食べ放題コース」開始日:2012年3月29日(木)~店舗:手作り居酒屋 甘太郎 関東全店舗メニュー:甘太郎特製バーニャカウダ、海老とアボカドの生春巻き、サーモンのカルパッチョ、あつあつ点心(湯葉肉まん)、チキン南蛮、豊熟もち豚とトマトのチーズ蒸ししゃぶ、〆ラーメン、デザート16種食べ放題※デザート食べ放題内容 全16品いちごのショコラロールモンブラン、サバラン風フレンチトースト、イチゴの白玉クリームあんみつ、チョコレートフォンデュ、チョコクリームフォンデュ、生キャラメルフォンデュ、ミックスベリーピザ、ミックスベリーピザハーフ、ベイクド・マシュマロ、イチゴパフェ、杏仁豆腐、コーヒーゼリー、ミルクアイス、シロクマアイス、カタラーナ、キャラメルパフェお問い合わせ: コロワイドホームページ
2012年04月03日体調を崩しがちな歓送迎会の季節は健康にも気を配ったお店選びを!春野菜、海の幸、豆乳を使用した、春ならではのお得な限定コースを展開中。食べたい食材に合わせて選べる「歓送迎会ナビ」で、今が旬の春の食材を思い切り満喫しよう。銀座・日本橋・赤坂・霞が関エリアでこだわりのお店探しができる、MIMO(ミモ)「歓送迎会ナビ」は、出会いの多い季節に体の中からキレイになれる、女性に嬉しい旬の“春野菜”を使用したメニューや、お酒との相性抜群の今が旬の“海の幸”を使用した限定コース、話題の食材“豆乳”をふんだんに使用したヘルシーなメニュー等、食べたい食材に合わせてお好みのコースを選べることができるよ。出会いの多い季節には、“春野菜”をふんだんに使用したメニューで体の中からキレイに!▼銀座野菜蔵ヤサイグラJIMIジミ(銀座トレシャス)『歓送迎会ナビ限定コース』 ¥5,500(全5品)スパークリングワイン付2時間フリードリンクプラン▼Taverna DA CIBO(コレド日本橋)『歓送迎会ナビ限定コース』 ¥5,000円(全8品) 2時間飲み放題付き三浦、鎌倉の契約農家から届く、朝採れの新鮮野菜が楽しめるコースが登場。“三浦野菜たっぷりのグリーンサラダ“や、”アサリ・ムール貝・春野菜の香草バター蒸し“等、春の味覚を思い切り満喫できるメニューが目白押し!2時間の飲み放題付きで、約70種類以上の美味しいワインも楽しめるよ。お酒との相性抜群の、今が旬の“海の幸”をご堪能あれ!▼和食・うま酒 入母屋(ギンザ・グラッセ)『歓送迎会ナビ限定コース』 ¥6,000円(全9品)2時間飲み放題+¥2,000新鮮な海の幸を堪能できる、お酒が進む数々の料理が揃う。“桜海老の玉子豆腐”や“鰆の山葵菜巻き”“鯛の出汁うどん”等、魅力ある魚料理が目白押しだ。▼BARBARA market place 325 KASUMIGASEKI(霞ダイニング)『歓送迎会ナビ限定コース』 ¥5,000円(全8品)2時間飲み放題付きまるで“市場”のようなバールレストランからは、“大粒アサリと筍の蒸し煮”や“桜エビと旬野菜のぺペロンチーノ”等、旬な素材にこだわったお料理がズラリと並ぶコースが。魚介や野菜など、女性に嬉しいヘルシーなメニューで、お腹も体も大満足のコースだよ。▼P.C.A. Pub Cardinal Akasaka(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)『歓送迎会ナビ限定コース』 ¥5,000円(全8品)2.5時間飲み放題付き“鱈のエスカベッチェ”や“海の幸のパエジャ”など旬の魚介にこだわった本番スペインの料理がそろう。18種類のドリンクから選べる2.5時間飲み放題付きの大満足のコースを、オシャレなサウンドとともに楽しんで!お腹にも体にも嬉しい、ヘルシーな“豆乳”メニューで春を満喫!▼豆乳豚しゃぶ 五元豚(銀座ベルビア館)『歓送迎会ナビ限定コース』 ¥3,500(全8品) 2時間飲み放題+¥2,000話題の食材“豆乳”でいただくしゃぶしゃぶは、美肌効果が期待できる注目のコース。飲み放題メニューにはコラーゲンサワーや梅酒など女性に嬉しいドリンクを約30種展開。前菜からデザートまで、豆乳のヘルシーで濃厚な旨みを堪能できる。▼湯葉と豆腐の店 梅の花(銀座並木通りビル)『歓送迎会ナビ限定コース』 ¥5,000(全15品)2時間飲み放題+¥2,000円/8名様~雰囲気のいい店でおいしい料理&お酒が楽しめるいい機会。近隣エリアのみんなはぜひ、この時期「歓送迎会ナビ」をフル活用してみて。お問い合わせ: MIMO歓送迎会ナビ
2012年03月29日いよいよ活力みなぎる春の季節が到来。春野菜のみずみずしさと芽吹きのパワーを感じることができるお料理で、イベントいっぱいの春本番を前に美エネルギーをチャージしてみない?東京・六本木のグランド ハイアット 東京では、そんな春野菜の魅力の香り・甘み・苦味を活かしたお料理を各レストランで展開中だ。旬の素材を活かしたモダンなイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では、春キャベツ、ルッコラ、菜の花、グリンピース、空豆、アスパラガス、セロリなどその日入荷の新鮮な春野菜をたっぷり使ったメニューを展開。うれしい休日限定のランチも。スタイリッシュに伝統的なビストロ料理を楽しめる「フレンチ キッチン」では、春が訪れるとヨーロッパのマルシェに山積みになるホワイトアスパラガスを楽しめるメニューを展開。ポタージュや、フォワグラとあわせたものなど、ホワイトアスパラガスの新しい魅力が発見できそう。期待を裏切らない職人の技を披露してくれる、江戸前寿司「六緑」(ろくろく)では、瀬戸内海の旬の魚と、色鮮やかな春野菜を織り交ぜた寿司懐石が楽しめる。日本酒との相性も抜群だ。このほかにも、ライブ感あふれる鉄板焼「けやき坂」からは、旬の「真鯛と春野菜の包み焼き」が登場するなど、どれもおいしそうなものばかり!あなたはどの春野菜をチョイスする?お問い合わせ: グランド ハイアット 東京公式サイト
2012年03月26日