ステキなレストランで美味しいものを食べるのは幸せな時間。自分へのご褒美にと数ヶ月に1回くらいはいいお店で食事したいもの。しかしいいレストランであればあるだけ、それなりのお値段がかかってしまいますよね。ましてやミシュランガイドで紹介されているお店ともなれば、なかなか足を運べないものです。でも、そんな名店・実力派レストランのお料理を、通常よりお手頃にいただけるイベントが行われます。それは、ジャパン・レストラン・ウィーク。2010年から、「レストランという空間ならではの、外食の楽しさを多くの人に体感していただきたい」という願いのもと、年2回行われているグルメフェスティバルだそう。今年は、7月19日から8月7日まで、関東(東京・横浜・千葉・埼玉)、関西(大阪・京都・神戸・奈良)、札幌、名古屋、広島、福岡の6エリア、計300店舗で実施されるから、ずっと足を運びたいと思っていたお店でも行われるかも。気になるお値段は、ランチが2,100円か3,150円、ディナーが5,250円か7,350円(全て税込・サービス料別途)です。これなら女友達とのランチや、彼氏とのデートにぴったりですね。300にも及ぶ参加店舗は、日本料理からイタリアン、フレンチ、中華など、多種多様。伝統の味を受け継ぎ、守りつつも、新しい挑戦を怠らない、江戸情緒も残る築地の料亭の「つきぢ田村」や、イタリアンの巨匠・片岡護シェフが紡ぎ出す、繊細で体にやさしい珠玉のひと皿を優雅な空間でいただける「リストランテ アルポルト」。また、食の楽しさを追求した斬新なアイディアで仕上げる絶品の四川料理で有名な「szechwan restaurant 陳」、貴重な江戸東京野菜など、地産池消にこだわるナチュラルフレンチが、花と緑に囲まれたみずみずしい空間で楽しめる「オテル・ドゥ・ミクニ」、四季の美しさ、旬の味わいを追求したお料理を楽しめる「寿司懐石 はせ川 心斎橋店」など、迷ってしまいそう。予約は、 公式Webサイト 、もしくは各店舗へのお電話で、7月8日から受付開始。お目当てのお店があったら、ぜひお早目のご予約をオススメします。大切な人と美味しいものをいただけば、より距離も近くなるというもの。このイベントをきっかけに、気になる人を誘ってみるのもいいかもしれませんね。・ジャパン・レストラン・ウィーク2013 サマープレミアム 公式サイト
2013年07月08日美味しくて、たくさん食べられて、健康になれる、そしてちょっとステキなお店だったりすると、つらかった仕事のことも忘れちゃう。働く女性のために心も体も満たされる、ご褒美レストランを紹介。この1食が、あなたの明日を救います。■人と自然が共存する“里山”をイメージした空間東急電鉄の自由が丘駅から徒歩5分。『AEN』は、洒落たブティックや雑貨屋を抜けた、緑豊かな公園の隣にある。目印は、「野菜と豚とわっぱめし」というコピーの入った大きな旗。新宿伊勢丹や芝離宮などにも店舗を持つ、創作和食のレストランだ。店のコンセプトは「里山」。木製のどっしりとしたテーブルや自然光が降り注ぐ大きな窓から、自然の温かみが伝わってくる店内は、竹をモチーフとした障子の桟や、和紙と木の枝で作られた照明など、インテリアの細部までこだわりが。ほっこりしたい気分を裏切らない、まさに都会の“ふるさと”的存在だ。■同じメニューでも季節によって素材が変わる、リピーターならではの楽しみ方AENで提供している野菜は、3100件ほどある協力農家から毎朝届く新鮮なものばかり。旬の野菜を多く取り入れるべく、季節によってメニューの約3分の1が変動するのだとか。料理ごと入れ替わるものもあれば、使う食材を変更することも。例えば、人気の『根菜たっぷりAENの里山サラダ』は、夏にはトマトや茄子を加え、冬には体を冷やす野菜を除く。 >>続きを読む
2013年05月20日株式会社フォーシーズが運営する「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」内、ガストロノミー「ジョエル・ロブション」では、2013年7月21(日)より、小さな子どもも一緒に家族で楽しめるプランが開始される。【子ども連れの利用者のために個室を用意】これまで、利用者より寄せられていた『家族で食事を楽しみたい』『小さな子供と入れるレストランがなかなか見つからない』という声に応えるかたちで、3階個室にて気兼ねなく食事を楽しむことができるプランになっている。【このプランだけの特別な楽しみ方】このプランは、大人の利用者と同じ料理を子ども用に小さなポーションのフルコースで提供される。また、食事前にはシェフからのメニュー説明や簡単なテーブルマナー、食後にはキッチン見学ができ、その際にはシェフとの記念写真も。いろいろな角度から「食」に触れて楽しむことができるので、この夏、親子でフレンチを楽しんでみては。【夏休み 「親子でロブションフレンチ」概要】日程:2013年7月21日(日)~8月31日(土)時間:ランチ平日11:30~14:00(L.O.)/土日祝12:00~14:00(L.O)ディナー平日18:00~21:30(L.O.)場所:「ジョエル・ロブション」3階個室プティトリアノン2~6名様/エルミタージュ6~12名様料金:ランチコース【 前菜/スープ/魚料理/肉料理/デザート2皿】大人:11,500円/お子様:6,900円ディナーコース【 前菜/スープ/魚料理/肉料理/デザート2皿】大人:23,000円/お子様:11,500円プラン特典:食材を見ながらの食育(魚やフレンチ独特の野菜など)/シェフの料理説明食材のオリジナル資料プレゼント食後のキッチン見学/シェフとの思い出の写真ご予約・お問い合わせ:03-5424-1347 (受付時間 10:00~22:00)※このプランは小学生以上のお子様を対象とさせていただきます。※個室は、0歳からのお子様もご利用いただけます。※アレルギーやお召し上がりになれない食材などがございましたら事前にお伺いさせていただきます。※メニューは食材の入荷状況により内容が異なる場合がございます。 引用元:PR TIMES
2013年05月14日美味しくて、たくさん食べられて、健康になれる、そしてちょっとステキなお店だったりすると、つらかった仕事のことも忘れちゃう。働く女性のために心も体も満たされる、ご褒美レストランを紹介。■小じゃれたバーのような店内で野菜たっぷりのフレンチを堪能する代々木駅西口から徒歩3分、北参道へ向かう通りに面したレストラン「GREEN SPOT」は、煉瓦造りの外壁が目印だ。豊かな植え込みに包まれた外観からは、明るく健康的な店内をイメージするだろう。が、ひとたび足を踏み入れると、その落ち着いた雰囲気にはっとする。アンティークのランプや屏風をあしらった絵画が飾られ、“オトナの隠れ家”といったムードを醸し出しているのだ。オープン当初はバーとして営業していたため、その名残が色濃いという。当時はお酒に合う食事のみを提供していたが、10年ほど前からお客様のニーズに基づいて、店のコンセプトを一新。体を労わる野菜料理にこだわり、中でも味の濃い京野菜に特化したメニューを打ち出した。賀茂茄子、聖護院大根、万願寺とうがらし…味も見た目も個性的な京野菜に愛着が… >>続きを読む
2013年04月19日レインズインターナショナルは、5月22日までの期間メニューとして、同社運営の外食店「しゃぶしゃぶ温野菜」にて「北海道・十勝花畑牧場ホエー豚しゃぶしゃぶ食べ放題コース」を展開中。同コースは、100%北海道産のジャガイモとタマネギを主食材として使用し、野菜の風味と舌触りがよく濃厚で優しい味わいを狙った特製ポタージュ「濃厚ベジポタ」だしを新投入した、120分間食べ放題のコース。だしは濃厚ペジポタに加え、7種類の中から2種類を選べる。肉は、乳酸菌やビタミン・ミネラルが豊富なホエー(清乳)を飲んで育つ「北海道・十勝花畑牧場ホエー豚(肩ロース、カルビ)」をはじめ10種類が食べ放題。ホエー豚は不飽和脂肪酸を多く含み、柔らかくジューシーでありながらサッパリした味わいで、濃厚ベジポタとの相性がいいという。その他、北海道産のブランドジャガイモ「インカのめざめ」、しゃぶしゃぶした肉や野菜の旨みが溶け込んだベジポタに中華麺を入れて粉チーズを振りかけた、〆の「ベジポタチーズ麺」、デザートとして「花畑牧場メロン生キャラメルアイス」等を用意した。価格は、120分食べ放題で1人3,500円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月26日本格的に春も近づき、華やいだ季節がやってきました。寒くて閉じこもっていた部屋から外へと、お出かけにもぴったりな時季ですね。そんな季節ならではの、特別なお料理を味わってみませんか。今なお進化し続ける歴史と伝統の街、東京・丸の内より、グリルスタイルで表現する「うかい料理」の世界、『GRILL うかい』の季節の特別コースをご紹介します。『GRILL うかい』は、日本各地から最も美味しい旬の食材を厳選し、その魅力を余すところなく引き出すグリル料理を楽しめる特別なひとときを提供しているお店です。店内は、和洋の造形美が交響する詩情にあふれ、優美で洗練された空間を作り上げています。お料理のみならず、その空気感そのものをゆったりと味わい、日常の喧騒から離れることができそうです。ミシュランで星を獲得しているだけあって、その味はもちろん保証済。また、心のこもった丁寧な接客も高い評判を得ており、誕生日や記念日など、特別な日に訪れるのにも最適です。これからの季節であれば、大切な人の歓送迎会などにもいかがでしょうか。きっと喜んでいただけることでしょう。4~12名まで可能な個室もあるので、気ごころの知れた仲間だけで、美味しいお料理をじっくり味わうのも素敵です。さまざまなメニューがある中でも、やはり旬の味わいは格別のもの。そこで『GRILL うかい』では、季節ごとに5,250 円(税込・サ別)で気軽に楽しむことができる季節の特別コースが用意されているようです。2013 年の春は、「春の魚介類と春野菜の特別コース」として、3月12日から4 月末頃まで、桜海老、桜鯛、竹の子やアスパラガスなど旬の食材を使い、春をたっぷりつめ込んだ、この季節だけのお料理をいただけます。メニューは、竹の子のシャルロット、オーシャントラウトと春野菜のテリーヌ、5種の貝のクラムチャウダー、桜海老の世界―小さなパスタ、桜鯛のグリエ 春キャベツと天豆と共に、デザート、カフェの7種。その目で、その舌で、春を味わってみてはいかがでしょうか。さらに今回は特別に、期間中先着100 名様に限り、春らしさがあふれる「シャトー・メルシャンアンサンブル ももいろ」(メルシャン甲州ワイン)がグラスで付くから、お得な上に春らしさ満開。美しいワインの春らしい色が、テーブルをさらに春めかせてくれそうです。もちろん、極上料理とともに、その豊かな味わいを存分に堪能できる、『GRILL うかい』のソムリエが料理のコースに合わせて選び抜いたワインの「ワインコース」(2,940円と4,200円)もあるので、美味しいお料理とのマリアージュを楽しむのもいいですね。他にも、7,350円、9,450円、12,600円(各税込・サ別)のディナーコースや、3,680円、4,730円(各税込・サ別)のランチコース、ウェイターとの対話を楽しみながら、その日の気分でメニューを決められるアラカルトもあり、さまざまなシーンで、極上の味を堪能することができそうです。三菱一号館のガス灯が照らす中庭に面しており、ロケーションも最高。そんなとっておきの場所で、料理と出会い、ワインと出会う、新鮮な驚きと歓びに満ちたひとときを楽しんでみてはいかが? 素敵な春の一夜が過ごせそうです。・GRILL うかい 公式サイト
2013年03月21日本格的な料理を味わうことができたり、お手頃な価格が魅力的だったり、それぞれに特徴のあるファミリーレストラン。普段から利用することが多い人もいるだろうが、おいしいステーキが食べたいと思ったときは、どのファミレスが良いだろうか。ということで、マイナビニュース会員の男女494名に聞いてみた。Q.ステーキのおいしいファミレスを教えてください1位 ロイヤルホスト 12.4%2位 フォルクス 10.6%3位 ビッグボーイ 6.8%4位 ステーキガスト 6.4%5位 サイゼリヤ 4.8%■ロイヤルホスト・「高級感があって、おいしい」(24歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「特にこれというメニューはないけれど、どの料理も肉もソースもおいしい」(26歳女性/金融・証券/営業職)・「高いだけあってお肉がやわらかい」(27歳女性/学校・教育関連/事務系専門職)■フォルクス・「サーロインステーキがシンプルでおいしいので好きです」(29歳女性/機械・精密機器/事務系専門職)・「和風フィレステーキがさっぱりしていて柔らかくておいしい」(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■ビッグボーイ・「分厚くて値段も安めのステーキが好き」(23歳男性/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)・「チキン系のものがあっさりして好きです」(27歳女性/その他/事務系専門職)・「和風おろしサーロインステーキで、大根おろしでさっぱり食べられるから」(27歳男性/生保・損保/専門職)■ステーキガスト・「リブロースステーキは食感が良くて好き」(22歳女性/建設・土木/技術職)・「安いのにおいしいし、サラダバーなども充実しているから」(30歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)■サイゼリヤ・「リブステーキが薄めで食べやすく、やわらかくておいしい」(28歳女性/運輸・倉庫/事務系専門職)・「値段と味のコスパが最高」(27歳男性/生保・損保/事務系専門職)・「安いしおいしく、ドリンクバーもあるので長居できる」(30歳男性/学校・教育関連/販売職・サービス系)■番外編: ここのステーキもおいしい!・「炭焼きレストランさわやか: ひとくちさわやかステーキの量がちょうどよく、値段も見合っているので好き」(24歳男性/食品・飲料/技術職)・「ココス: アツアツの石が添えられていて、好きな焼き加減に調節できるから」(33歳女性/情報・IT/事務系専門職)■総評1位に選ばれたのは「ロイヤルホスト」だった。価格が高めであることを認識しながらも「値段が少し高めなので、それなりの味がする」「やっぱりロイヤルは一味違う」などの回答が目立った。2位はステーキ専門のチェーン店「フォルクス」。こちらは味を評価する回答が多かったが、その他にも「細かく焼き方やソースが選べるから」といった声もあった。続いて3位は「ビッグボーイ」で「安くてボリュームがあるので」といった回答が目立った。4位は「ステーキガスト」。安さとおいしさの2つのポイントを評価する意見が多かった。そして5位には「サイゼリヤ」がランクイン。ステーキガストと同様に、安さとおいしさを評価する回答が目立った。本格的なステーキが評価され、ロイヤルホストが1位を獲得した。2位以下に関しては、ステーキ以外のサイドメニューに対する回答も目立ち、フォルクス、ビッグボーイ、ステーキガストについては、野菜の種類が豊富なサラダバーを支持する声も多く寄せられていた。調査時期: 2013年2月14日~2013年2月15日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性216名 女性278名合計494名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月08日大麦やライ麦、トウモロコシなどの穀物を麦芽酵素で糖化し、発酵〜蒸留させて作るウイスキー。ウイスキーは材料や産地でいろいろな種類に分類されるが、中でも、アメリカ・ケンタッキー州を中心にトウモロコシを用いて生産されるものを「バーボン・ウイスキー」と呼ぶ。そのバーボンの中で世界的なシェアを誇るのが、“世界No.1バーボン”と呼ばれるジムビームだ。なんと、バーボン世界市場の41%を占めているそう。このジムビーム、今年1月4日よりサントリーでの日本取り扱いが始まったことを機に、「クールバーボン=バーボンをクールにカッコ良く楽しむ」という楽しみ方が広まりつつある。2月7日に、渋谷のダイニングバー・NOS ORGで、「ジムビーム クールナイト」が開催。アメリカのジムビーム蒸留所よりマスターディスティラー(蒸留所責任者)のフレッド・ノウ氏も来日し、ジムビームのクールな楽しみ方を提案してくれた。まず、フレッド氏は、ジムビームの歴史を紹介。ビーム社は、ドイツからアメリカに移り住んだジェイコブ・ビーム氏を初代に、フレッド氏で7代目となる家系が運営するアルコール蒸留製造会社。ドイツで培った蒸留のノウハウとケンタッキーを流れる川の上質な水を使い、ジェイコブ氏が最初にウイスキーを作ってから約200年。「ビーム家の歴史はバーボンの歴史そのもの」と言われるように、西部開拓の時代から現代まで、歴史に翻弄されながらも世界で愛されるバーボンを育て上げて来た。その歴史と自信が、「クールバーボン」という新しい飲み方にもつながっているのかもしれない。ただ歴史を守るだけではなく、新たな挑戦に挑もうという気概は世界NO.1のプライドあってこそなのだ。世界的に広まっている飲み方は、クールバーボンスタイル。これは、バーボンに氷をぎっしり入れ、炭酸等で割って飲むスタイルで、ウイスキー初心者にもおすすめの、バーボンが気軽に楽しめる飲み方。ほかにも、ソーダやジンジャーエール、コーラで割るのもおすすめということで……クールナイトでは、ジムビームを使ったおしゃれなカクテルが7種類も登場!サントリー「ジム・ビーム」特設サイトにレシピが掲載されている4種は定番化しそうなさわやかカクテル。■ビームミントジュレップバーボンの本場・アメリカで生まれたカクテルで、一番のおすすめ。ミントの香りとソーダがジムビームの芳香な香りと味わいを引き立ててくれる。ガムシロップで甘みを加えるので、ウイスキーを飲み慣れない女性にも飲みやすいと評判。■ビームソーダジムビームとソーダを1:3で割った、甘みの少ない大人のカクテル。ウイスキーの味をしっかりと楽しみたい人に。■ビームコーラジムビームとコーラを1:3で割った、カジュアルな味わいのカクテル。レモンをしぼって飲んでもおいしい。■ビームミントジンジャージムビームとジンジャーエールを1:3で割り、フレッシュミントを添えたさっぱりしたカクテル。レシピ掲載外のオリジナルカクテル3種には、女性におすすめのフルーティカクテルも!■マンゴージュレップジムビーム+マンゴージュース■ベリーベリージュレップジムビーム+イチゴのフレッシュジュース■JBスィートコーヒージムビーム+アイスコーヒーどれも、会場となった渋谷NOS ORGで通常販売されているので、気になった人はぜひ試してみて!(各¥650)また、この日は、ジム・ビームに合うアメリカテイストの料理もズラリ。「サワースウィートチリポテト」や「特製スペアリブのグリル〜ビームBBQソース〜」などのパンチのある味わいに、さわやかなビーム・カクテルは本当にぴったり。おいしくてボリュームのある料理を囲み、ジムビームで気分を上げるのもまさに「クールバーボン」の楽しみ方のひとつだ。これまで、ウイスキーにあまりなじみがなかった女性でも楽しめるクールバーボンスタイルで、歴史がありつつも斬新な「ジムビーム」を楽しんでみて!・ジムビーム 公式サイト
2013年02月14日“旅するパスタ”をコンセプトとしたイタリアンレストラン「ハッピーパスタ by カプリチョーザ」が、新宿ルミネエスト7Fに1月31日オープン。「ハッピーパスタ by カプリチョーザ」は、国内外に130以上の店舗を展開するイタリアンレストラン「カプリチョーザ」の新業態。小さいサイズのパスタとピッツェッタ(小さいピッツァ)、サラダがセットとなったワンプレートに、ドリンクやスープなどのオプションをつけるスタイルで食事を楽しむことができる。メニューはコンセプト「旅するパスタ」のとおり、パスタは世界各国の代表料理と融合したハッピーパスタオリジナルのパスタ10種類やカプリチョーザ定番のパスタ5種類の中から、ピッツェッタもオリジナル6種類とカプリチョーザ定番メニュー5種類の中から選ぶことができる。パスタ&パスタという組み合わせも可能なので合計25種類の中から好きな2種を選んで注文できるのは魅力的。イタリアで生まれた11歳の女の子が世界旅行をしながら、旅の終着点である東京でオープンさせたパスタハウスをイメージした店内は、買い物途中や買い物帰りの方がくつろいで食事をするのに最適な空間となっている。ひと工夫あるデザートメニューも豊富なので、いつ訪れてもきっと楽しむことができるでしょう。新宿に足を運ぶ際は、是非訪れてみて。店舗詳細住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト7Ftel.03-5312-6505OPEN:11:00~23:00(LO.22:30) 公式サイト
2013年01月31日朝目覚めたカラダにエナジーを与えて、1日のスタートを快適にしてくれる朝ごはん。いつもは、コーヒーだけ、パン単品だけなど適当にすませていても、たまには、きちんとした朝ごはんを食べたいものです。元気がチャージされるのを実感します。とくに、ホテルステイしたときのモーニングビュッフェは格別ですよね。気分がワクワクします。でも、それは旅行に行ったときや宿泊のとき限定というワケではありません。「最近元気がないな」「ストレスがたまっているな」「がんばっている自分にご褒美をあげたい」「女友達やカレと、クリアな気持ちでゆっくり話したい」そんな時に、ぜひ利用してみてください。東京でも数あるホテルの中で、私が今一番オススメしたいのが2012年5月にグランドオープンしたばかりのパレスホテル東京。スタイリッシュでラグジュアリー、品格のあるまさに大人のホテルで、一歩中に足を踏み入れたとたん非・日常が始まります。モーニングビュッフェをいただける1階の「オールデイダイニング−グランド キッチン」は、目の前に和田倉濠の緑が広がる、開放的なレストラン。朝のまぶしい光がさんさんと差し込み、まるでどこか別の国に来たかのよう! そして、こだわりのメニューの数々は、女子なら感激すること間違い無しです。まず、ぜひ試していただきたいのが手作りのグリーンスムージー。りんご、にんじん、東京名産の小松菜に蜂蜜で味付けしたフレッシュなジュースはとても飲みやすく、一気にカラダに活力を与えてくれます。そして、数種のチーズに厳選された野菜の新鮮なサラダとたっぷりのフルーツ、トロトロのサーモン、温かいまま提供されるオーブン料理(ソーセージがジューシーで美味!! )、その場で作ってもらえるオムレツ…。量より質にこだわっているということで、まるでコースのディナーを一品一品食べているような満足感を味わえます。すべて油分を抑えているそうで、ヘルシーなのも女子にとっては嬉しいですね。そして、パレスホテル東京内のペストリーショップ「スイーツ&デリ」でも一部販売している焼きたてパンは、なんとパン専用の石釜で焼き直してもらえるのでふわふわ、ホカホカがいただけます。すべて手作りのコンフィチュールも、ぜひ一緒に味わってほしいです! さらに、なんといっても食べてもらいたいのが「エッグベネディクト」。マフィンの上に、サーモン、半熟卵がのり、その上にかかっているのは、シェフこだわりのオランデーズソース。卵黄やレモンで作られた、濃厚なこのソースが絶品で、他ではなかなか食べられない美味しさ。やみつきになること間違い無しです。こちらのブレックファスト、土日でも大丈夫なのでぜひ一度食べてみてください。カラダもココロも、ハッピーにしてくれます。参考メニュー:グランドキッチン・ブレックファスト ¥3,500パレス・モーニング(エッグベネディクト等、スペシャルアイテム付)¥4,700お問い合わせ: パレスホテル東京
2013年01月18日これまで日本酒の飲み方といえば、熱燗か冷酒。中年の男性が仕事帰りに「寒い日はやっぱりこれだね〜」などと言いながら赤提灯の居酒屋で1日の疲れを癒す、そんなイメージでいる女性も多いのでは?しかし、最近になって日本酒の飲み方にも変化が。若い女性たちを中心に、今までのイメージとは異なる、“日本酒らしくない”日本酒ベースのカクテルが話題を呼んでいる。2012年9月、名古屋で開催された、東京ガールズコレクションin名古屋のモデルや出演者が多数参加するクローズド・アフターパーティ『TGC NIGHT in NAGOYA 2012』で日本酒ベースのカクテルが振る舞われた。その名も、『マジックスプーン』と『サケティーニ』。マジックスプーンは球体形状で、まるでお洒落なデザートのよう。その見た目と一口で食べられる手軽さからパーティの中でも注目を集め、90個が一瞬でなくなってしまうほど、ブースは大賑わいだったそう。 >>この続きを読む
2012年12月08日自分仕立てラーメンの「康竜」が、ラーメンクリエーションの新「康竜」としてパワーアップして東京・銀座に11月27日(火)グランドオープン。「自分仕立てラーメン」とは麺の太さ、硬さ、油加減、味の濃さのほか、オリジナルの旨味辛だれ、博多ねぎ、焼豚の有無と8種類のトッピングから4種類が選べる「康竜」独自のラーメンシステムのこと。今回さらに「ラーメンクリエーション」として、無料7種類、有料8種類、期間限定(有料)4種類の全19種類のトッピングメニューを追加。無料トッピングは、テーブル上でお好み盛り放題と大盤振る舞い!特に店主が薦める新登場の天かすは、とんこつスープをよく吸って旨味倍増。期間限定のトッピングでは、ラーメンを特集した数々の雑誌やテレビ番組でおなじみの本谷亜紀さん、文月さんとのコラボが実現。本谷さんは世界旅行をイメージした日本の「明太子」、スペインの「チョリソー」、文月さんは玉子焼きをのせた「チャーシューエッグ定食」、納豆をのせた「納豆定食(生卵付)」など斬新なメニューを提案。今後、期間限定トッピングは続々登場する予定。話題のラーメン女子がプロデュースしたトッピングは男性のみならず女性にもオススメ!お買い物やデートなど、銀座を目一杯楽しんだ後は、自分好みにカスタマイズしたラーメンをお腹いっぱいになるまで楽しんでみてはいかが。店名:自分仕立てラーメン 康竜 銀座店住所:東京都千代田区有楽町2-3-6アクセス:東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線銀座駅C1出口よりすぐ、日比谷線日比谷駅A4出口より2分、JR有楽町駅日比谷口より2分TEL:03-3569-0314OPEN:平日11:00~翌5:00、金祝前日11:00~翌6:00、土日祝11:00~24:00定休日:なし坪席数:20坪・25席客単価:¥800
2012年11月27日美味しくて、たくさん食べられて、健康になれる、そしてちょっとステキなお店だったりすると、つらかった仕事のことも忘れちゃう。働く女性のために心も体も満たされる、ご褒美レストランを紹介。この1食が、あなたの明日を救います。東京・新橋というと、“サラリーマンのための飲み屋街”といったイメージが強いかもしれない。今回は、そんな“おじさんたちの街”の外れにある、女性におすすめのレストランを紹介する。虎ノ門方面へ向かう大通りの中ほど、喫茶店や居酒屋が点在するあたりを歩いていると、黒地に赤い文字で店名が記されたゴシック調の看板が目に入る。植物に囲まれていてうっかり見落としてしまいそうな地下への階段を下ると、今回紹介する「Bois Vert (ボワ ヴェール)」の入り口が現れる。入ってすぐの頭上にあるミラーボールとDJブースのおかげで、「バー? クラブ?」と戸惑うかもしれないが、ここは厳選した青森の食材で創られた“現代青森料理”を提供する正真正銘のレストランだ。大阪の堺市で生まれ育った川口カズノリシェフが、「何のために料理人になったのか」を追求して行き着いたのが青森の地。「東北地方の文化、アート、伝統の素晴らしさを日本だけでなく世界に伝えたい」、そんな強い想いから2000年にオープンした。 >>このコラムの続きを読む
2012年11月06日手頃な価格で食べられる店も多く、ファミリーレストランでも大人気のパスタ。トマトベースやクリームベース、スープ系など種類は豊富で、店によってオススメメニューは大きく異なるだろう。そこで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、どのファミリーレストランのパスタがおいしいか聞いてみた。Q.パスタがおいしいと思うファミリーレストランはどこですか?1位 サイゼリヤ 33.2%2位 ジョリーパスタ 15.5%3位 ガスト 6.9%4位 デニーズ 5.3%5位 グラッチェガーデンズ 4.6%■サイゼリヤ・「値段と味と量のバランスがよく、おいしい」(25歳女性/情報・IT/販売職・サービス系)・「シンプルなメニューが多いので、何度食べても飽きない」(25歳女性/警備・メンテナンス/事務系専門職)・「本格的なのに安くてお財布にやさしいので、よりおいしく感じられる」(26歳女性/金融・証券/事務系専門職)■ジョリーパスタ・「パスタ専門店なので、ちゃんとパスタがもちもちしている」(28歳女性/その他/その他)・「ナスとチーズのミートソースパスタや、クリームソースのパスタがおいしくて好き」(31歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「パスタ専門店という事だけあって、種類も多いし、パスタのゆで具合も丁度いい」(33歳男性/情報・IT/技術職)■ガスト・「結構具だくさんでボリュームもある割には低価格でおいしいから」(40歳男性/機械・精密機器/技術職)・「塩加減が一番上手だと思うから」(23歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「ソースがさらっとしすぎてなくてパスタに良く絡むところが良いし、種類も豊富で自分の好みに合っているから」(27歳女性/金融・証券/秘書・アシスタント職)■デニーズ・「一手間かけたソースがおいしい」(27歳女性/通信/販売職・サービス系)・「一番、ソースがおいしいと思う」(27歳女性/建設・土木/技術職)・「季節のモノが充実しているから」(24歳女性/食品・飲料/営業職)■グラッチェガーデンズ・「トマトソースの濃さが好み」(24歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「素材の味がしっかりしているので好きです」(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「イタリアン専門なのでおいしいし、価格も安い」(39歳女性/生保・損保/その他)■番外編:その他に人気のあるお店はココ!・「馬車道:パスタを中心に扱っているだけあり、種類が多いから」(24歳女性/商社・卸/営業職)・「パパゲーノ:ビュッフェ方式でいろいろな種類のパスタを少しずつ食べられるから」 (45歳男性/その他/事務系専門職)・「ココス:いいダシが出ている魚介のスープスパゲッティが好き」 (27歳女性/小売店/販売職・サービス系)■総評1位は他を圧倒して「サイゼリヤ」が選ばれた。「安いのにおいしい」という意見が大半で、なかでも「ペペロンチーノ」の人気が高かった。さらにパスタ以外のメニューも豊富で安くておいしいという点もポイントが高かった。2位は「ジョリーパスタ」で、パスタ専門店ゆえのクオリティの高さと、もちもちしたパスタに人気が集まった。3位は「ガスト」。こちらも値段の安さをあげる人が多かったが、同時にメニューが多く、近くにあって気軽に行ける点も人気のようだ。続いて4位には「デニーズ」がランクイン。ソースが濃厚な点や期間限定パスタに対する評価が高かった。5位は「グラッチェガーデンズ」で、イタリアン専門のレストランで本格的なパスタが安く食べられるのが嬉しいとの声が最も多く寄せられた。どの店も「安いのにおいしい」、「値段の割に本格的」という声が多く、満足度が非常に高いことが伺えた今回のアンケート。中には、「グラッチェガーデンズ:ファミレスの域を超えている」や「サイゼリヤ:イタリア人がびっくりしてた」というような意見も!秋の新作メニューが出揃った今、本場の人もびっくりするほどおいしいパスタを食べ比べしてはいかがだろうか。調査時期: 2012年9月14日~2012年9月19日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性437名 女性563名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月01日おいしいお店を日々さがす食いしん坊な女性のための新店舗情報。今回は、広尾(港区南麻布・ウーマンエキサイト編集部から激近!)に10月10日(水)にオープンする、「PIZZERIA Sole & Luna」をご紹介。このお店を手がけるのは、ご存知「AWキッチン」のイートウォーク。「AWキッチン」同様に、全国各地の農家から直送される自慢の野菜をたっぷり使った“野菜を食べる”ピッツァを展開するという。ピッツァ生地は完全なナポリスタイル。日本で10年以上の経験を持つピッツァ職人のフィラス氏を迎え、オーナーシェフである「畑の伝道師」渡邉 明とタッグを組んだ。ピッツァメニューは約20種類、そのほか楽しい前菜メニューもたくさん。伝統的なナポリピッツァと日本の野菜との完璧なマッチングを楽しもう。お問い合わせ:PIZZERIA Sole & Luna tel.03-6721-7082※2012年10月10日(水)オープン住所:東京都港区南麻布5-16-6 コウセイ広尾ビル1Fopen.11:30~23:00(LO 22:00)席数:28席平均予算:ランチ¥1,300、ディナー¥4,000最寄駅:東京メトロ日比谷線広尾駅徒歩2分
2012年09月23日表参道近く、青山通りに面した複合商業施設ラポルト青山に新感覚の韓国料理ダイニング『COSARI TOKYO』が9月20日にオープン。COSARI TOKYOは野菜ソムリエオーナーが監修し、「食育×健康」の独自コンセプトで人気の外苑前『韓国旬菜 こさり』の姉妹店。COSARI TOKYOのコンセプトは表参道から世界に発信するグローバルコリアンダイニングで、伝統的な韓国料理に欧米の食材等を融合させた新しいフュージョン料理を提供。サムギョプサルや7種類のチヂミ、11種類のビビンバなど、野菜をふんだんに使用した調理方法は今までの韓国料理には無かった新感覚な味わい。店内は青山通りに面した立地に合わせ、とてもスタイリッシュに演出されているが、ぬくもりのある色合いに囲まれた空間はどこかアットホームさも感じられるので、デートでも大勢で訪れるのにもオススメ。ディナーはもちろん、土・日曜も休まずランチ営業もしているので近くに寄った際には新感覚の韓国料理を一度堪能してみてはいかが。【店舗情報】COSARI TOKYO東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山B1tel.03-6427-9936ランチ月~金11:30~15:00(L.O.14:30) 土・日11:30~15:30(L.O.15:00)ディナー月~金17:30~02:00(L.O.24:00) 土16:00~02:00(L.O.24:00) 日16:00~22:30(L.O.21:30)ランチ850円~1000円、ディナー4000円~4500円(平均予算)お問い合わせ:株式会社ストックレモン
2012年09月21日日本庭園とお料理をゆったりと愉しめる大人の空間として、八芳園 白金料庭「槐樹(えんじゅ)」が9月1日リニューアルオープンした。毎月足を運びたくなる暦月の料理と庭園を存分に味わうことのできる「料庭」がコンセプト。カウンター11席、個室4室(18席)を含む61席とそれぞれのオトナのシーンで選べるしつらえは魅力的。土や木、和紙・伝統柄モチーフの格子 ほっと落ち着ける上質な空間は和の達人四名の知が結集。空間デザイナー:橋本夕紀夫氏の監修左官職人:久住有生氏による土壁着物デザイナー:斎藤上太郎氏による槐樹の花モチーフの壁画照明デザイナー:武石正宣氏により照明五感で味わう季節のお料理は期待度急上昇間違いなし! 早速チェックして。お問い合わせ:八芳園 公式サイト 槐樹公式サイト オープニングパーティーの様子はこちら (ミルフィーユ)
2012年09月06日子供から大人まで、多くの人から愛されているハンバーグ。ファミリーレストランでも大人気のメニューだと思うが、どのお店のものが最もおいしいだろうか。ということで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、ハンバーグがおいしいと思うファミリーレストランについて聞いてみた。Q.ハンバーグがおいしいと思うファミリーレストランを教えてください(複数回答)。1位 びっくりドンキー 32.1%2位 ガスト 15.6%3位 ビッグボーイ 7.8%4位 ココス 6.7%5位 ロイヤルホスト 6.3%■びっくりドンキー・「お肉の味がしっかりしてて、色々な種類のトッピングから選ぶのも楽しいから」(29歳女性/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「ポテトサラダが入っているハンバーグがおいしくて好きだから」(27歳女性/その他/秘書・アシスタント職)・「ハンバーグ専門でやっているだけあってクオリティが高いし、付け合わせもおいしい」(33歳男性/機械・精密機器/営業職)■ガスト・「肉汁たっぷりでおいしかった」(50歳男性/その他/クリエイティブ職)・「値段も手ごろでボリュームがある」(27歳女性/医療・福祉/専門職(金融・不動産・医療・福祉系等))・「チーズインハンバーグのチーズが最高」(22歳女性/情報・IT/クリエイティブ職)■ビッグボーイ・「手ごねハンバーグとは違い新鮮な印象があったから」(22歳男性/その他/営業職)・「歯ごたえがあってうまい」(28歳女性/機械・精密機器/技術職)・「俵ハンバーグの外はカリッとしていて中は柔らかいところが良い」(39歳女性/生保・損保/営業職)■ココス・「包み焼きを開けた瞬間の香りがいい」(25歳女性/医療・福祉/専門職)・「肉汁たっぷりの包み焼きハンバーグが絶品」(24歳女性/金融・証券/専門職)・「自分で焼き加減が調節できる」(32歳男性/医薬品・化粧品/事務系専門職)■ロイヤルホスト・「国産の上質な肉を使っていておいしい」(28歳男性/情報・IT/技術職)・「既製品のぺったりした感じがないところ」(33歳女性/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「ソースの味がとても良く、ハンバーグもふっくら柔らかくて混じりけが無い感じがします」(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■番外編:こんなところも人気のポイント・「ビッグボーイ:鉄板で持ってきてくれるところ」(24歳女性/その他/その他)・「ステーキハンバーグ&サラダバー けん:サラダ食べ放題だから」(49歳男性/建設・土木/技術職)・「さわやか:タマネギソースが神!」(23歳女性/その他/その他)■総評圧倒的な支持を得て1位になったのは「びっくりドンキー」。ハンバーグのジューシー感を評価する回答が最も多く、メニューとしてはライスとポテトサラダがセットになった「ポテサラパケット」を絶賛する意見が多かった。2位は「ガスト」。こちらは何よりも価格の安さを評価する回答が多かったが、「チーズインハンバーグがおいしい」といった意見も目立った。3位は「ビッグボーイ」。米俵のような形をした「大俵ハンバーグ」が人気で、「ふわっとしてボリュームがある」「焼き石がいい」といった声が多く寄せられた。続いて4位は「ココス」がランクイン。こちらは「ココスの包み焼きハンバーグ」を支持する人が非常に多かった。そして5位は「ロイヤルホスト」で、「ファミレスだけどちょっと高級な感じがする」「肉の旨みが味わえるから」などの声が目立った。どのファミリーレストランもジューシーでおいしいという意見が多く寄せられており、総じて満足度は高いようだった。中でもびっくりドンキーが大人気で、ハンバーグ自体の味はもちろん、コストパフォーマンスの良さや、付け合わせがおいしいなど、様々な意見が寄せられる結果に。もうすぐ食欲の秋。夏のためにダイエットしていた人も、各店のハンバーグを食べ比べてみてはいかがだろうか。(文・アリウープ 高橋賢司)調査時期: 2012年8月13日~2012年8月18日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性425名 女性575名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月30日安全でおいしい食を提供する「デイルズフォード・オーガニック 青山」が9月1日、リニューアルオープン。1階のデリ&ベーカリーエリアを2階と同様のカフェに統一、朝8時からオープンし、待望のブレックファーストメニューも始まります。1970年代、イギリス・グロスターシャーに一号店がオープンするや否や、「オーガニックはおいしい」「オーガニックはライフスタイル」という考えと、自家農園で栽培した安全な食材をメインに用いたシンプルな料理が支持され、たちまち人気店となったこちら。ロンドンのピムリコとノッティングヒルに展開する2店は、スーパーモデル、ケイト・モスなども常連だとか。今回、ブレックファーストメニューにも登場する「ボイルドエッグ&ソルジャー」は、彼女の大のお気に入り。有精卵をとろりと半熟に仕上げ、カリッと焼いたトーストにからめていただくのが本場のスタイルだそう。また、ぜひ味わってほしいのが「ブリティッシュパンケーキ」。厚みのあるアメリカンスタイルのパンケーキとは異なり、生地が薄めでクレープに近い味わい。写真の「ローストアップル&シナモンクリーム」\800と「レモン&シュガー」¥600。「レモン&シュガー」はロイヤルファミリー御用達というゴールデンシロップが添えられているのも贅沢。ほかに、「石釜焼き くるみロール」\500といったオーガニックブレッドや「ポーチドサーモンのサラダ ニソワーズ」\600をはじめとするサラダ、BLTサンドイッチにミューズリーなど、ブレックファーストメニューが約20種類。この充実ぶり、毎日通っても飽きないはず!また、イギリスで始まったディナーメニューも本格導入。「豚肩のロースカツレツ レモン&ケッパー添え」\2,400に使われているのは100%有機認定大豆ととうもろこしで育ったオーガニックポークのように、どのメニューも”安心・安全“を基準に厳選した食材ばかり。キッズチェアーも新たに導入されるので、ファミリーで訪れるのもおすすめ。1階のグロサリー&ベーカリーでは、これまで同様オーガニックジュースやジャム、オイルといった食品に加え、オーガニックコスメやインテリア雑貨も販売。厳しいオーガニック基準で有名なイギリスのソイル・アソシエーションが認定した商品中心なのもうれしいかぎり。光降り注ぐ心地よい空間で、体にやさしいメニューに舌鼓。ゆったりと和やかな時間を過ごしに出かけてみては?「デイルズフォード・オーガニック 青山」場所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1F/2FTel:カフェ/03-3486-0012 グロサリー&ベーカリー/03-3486-0080営業時間: カフェ8:00~22:00 グロサリー&ベーカリー11:00~21:00 12月31日・1月1日休 取材/村上早苗
2012年08月28日一昔前までは、“頑固なお父さんのお酒”というイメージだった日本酒。しかし今、感度の高い女性を中心に、ブームの兆しが来ている。背景は複合的。女人禁制だった酒造りの世界に、最近若い女性杜氏が進出するようになり、女性目線の飲みやすくオシャレな日本酒が徐々に増えてきたこと、また、近年の発酵食品ブームにより、日本の伝統的な発酵食品のひとつとして、日本酒が再認識されていること、などが理由にあげられるよう。そこで、「はせがわ酒店 パレスホテル東京店」にお邪魔し、女性にオススメの日本酒を伺うことに。同店は、全国から厳選された日本酒のラインナップに加え、日本酒をその場で楽しめるバーカウンターがあり、日本酒ファンに支持されている。 さっそく女性スタッフに人気の日本酒を聞いてみた。「注ぐとシュワシュワとした泡がはじける、まるでシャンパンの様な発泡酒が人気です。『美丈夫(びじょうふ)純米吟醸うすにごり』は、 高知県の浜川商店という蔵元のお酒。後から炭酸を注入したものとは違い、瓶の中で酵母が発酵した自然の炭酸ガスです。天然ならではの細かい泡と、豊かな酵母の香りに癒やされますよ。『美丈夫(びじょうぶ)ゆずしゅわ!!』は、発泡性の日本酒に高知産のゆず果汁を加えたもの。暑い夏にぴったりな、さわやかな風味のスパークリング酒です」(スタッフの川嶋美紀さん) >>なんとワイン樽で貯蔵したという日本酒も!
2012年08月26日競馬場って女子にはちょっと入りにくいイメージ?確かにそうかもしれませんね。でも最近は違っているんです!優雅な空間で本格的なブッフェメニューを楽しみながら一日中白熱したレースを楽しむことができちゃう!そんな素敵な場所があるんです。グループシートでみんなでわいわい過ごす女子会にも、カップルシートもあるからデートにもぴったり!それが大井競馬場にある競馬観戦型レストラン「ダイアモンドターン」。普段とはちょっと違う女子会やデートをしてみたい!一度競馬場に行ってみたかった!そんなアクティブなあなたをダイアモンドターンで過ごす特別な夜へご招待致します。ダイアモンドターンとは、ナイター競馬「トゥインクルレース」を観戦しながら本格的な料理を楽しめる、2001年にオープンした日本初の競馬観戦型レストラン。ブッフェスタイルということでも知られ、開門から最終レースまで食べ放題&ジュース・コーヒーなどソフトドリンクも飲み放題!そんなダイアモンドターンの魅力は、競馬場内とは思えない豪華な空間と、そこで頂くお料理が最高に美味しいこと。料理長にはフランス料理店「クイーンアリス」のシェフ、グリルコーナーでも元有名ホテルシェフがパフォーマンスを行ってできたてのお料理を提供してくれます。デザートの種類も充実しており、お料理もデザートも食べたいものを何種類も頂けるんです。これって、女子にはとってもうれしいですよね。競馬には興味があるけど、実際に行くのは抵抗がある…。そんな声もよく聞きますがここは完全予約制となり、周りとは違ってゆったり・豪華な空間。みんなでわいわい女子会で盛り上がるのも良し、手に汗を握りながらじっくり観戦をするのも良し、競馬観戦が初めてでも充分楽しめて、女子会・合コン・デートとあらゆるシーンで大活躍間違いなし!今年の大井競馬場ナイターレース「トゥインクルレース」のキャンペーンキャラクターは女優の香里奈さん。香里奈さんも実は競馬が大好きみたいです!今、女子の間で競馬が熱い?!「次はどのお店にしよう」「たまにはちょっと面白いところに行きたいよね」そんな方のために今回は特別に、ウーマンエキサイトをご覧の働く女子限定で抽選5組10名様をダイアモンドターンにご招待します!日時:10月1日(月曜日)19時集合場所: 大井競馬場 大井競馬場内4号スタンド4Fご招待数:5組10名様 (お一人様5,000円相当席)※大井競馬場への無料入場券もご用意いたします。※応募条件:今回のご招待は、2名様ともご自身のブログにて当日のご感想の記事をUPして頂ける方に限ります。 >>応募はこちら<<
2012年08月16日ベルギー発の人気ベーカリーレストラン、「Le Pain Quotidien」(ル・パン・コティディアン)の日本2号店が、7月、東京オペラシティビル内にオープン。ランチタイムは11:00~15:00と少し早めスタートなのに加え、7:30~11:00はモーニングも提供。幼稚園お迎え前や学校から帰宅前の“ママだけ朝食&ランチ”にも、子どもを連れての食事にもOKと、お役立ち度は満点!そもそもこちら、フレンチ・レストランのオーナーだったというコティディアン氏が、「毎日食べたいと思えるようなパンを売る店が近所になかったから」と始めた店。“シンプルで飽きのこないおいしさ”を目指して、手間暇を惜しまず、素材も厳選。バゲットをはじめとするハード系の食事パンは、イースト菌ではなく天然酵母でじっくりと発酵しているため、香り豊かで歯ごたえはもっちり。噛めば噛むほど味わい深く、満腹感も大。レストランでの人気メニューのひとつが、バゲットやライ麦、くるみパンなどを盛り合わせた「オーガニック小麦のベーカーズバスケット」S680円・L980円というのもうなずけます。ランチセットは、本店と変わらぬボリュームの「チキンコブサラダ」1700円や「シュリンプ&アボカドタルティーヌ」1700円など6種類。とくにおすすめなのが、東京オペラシティ店限定メニューの「トリオサンプラー “コンサート”」1200円と「トリオサンプラー “オペラ”」1400円(下写真)。前者はフムス、ツナサラダwith白いんげん、ベビーリーフ、後者はエッグサラダ、サーモンケッパー、ベビーリーフの3種類のデリに自家製パン、スープがついたお得な内容。モーニングは「ベルギーワッフルwithベリー」580円やオーガニック小麦のブレッドとクロワッサンが楽しめる「ブレックファーストバスケット」680円、こだわり卵を使ったオムレツ(オーガニック小麦のブレッド、バゲット付)1280円にヘルシーな「グラノラパフェwithベリー」880円など13種類。「ちょっと軽めに」という時や子ども用には、「クロワッサン」240円や「パン オ レザン」280円といったパンやデニッシュを単品でオーダーすることもできます。また、ホームメイドのデザートが充実しているのもうれしいポイント。濃厚なベルギーチョコレートを使った「チョコレートムース」630円、「クレームブリュレ」620円など、どれも大きめサイズで食べごたえじゅうぶん。9月30日までは、「ピーチタルト」580円に「チョコレートオレンジムース」550円、「マンゴ&バニラパンナコッタ」550円、「グレープフルーツジェリー」360円という夏季限定メニューも味わえます。木のぬくもりあふれる店内は、広々としていて気持ちがいい。ほどよくカジュアルで、全席禁煙なので、子ども連れでも心地よく過ごせるはず。朝食、ランチ、お茶、そして、パンを買いにと、さまざまに楽しめるレストランです。「Le Pain Quotidien 東京オペラシティ店」場所:東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー1FTEL: 03-6276-4815営業時間:7:30~23:00(22:00L.0.)不定休 取材/村上早苗
2012年07月31日東京・中目黒の隠れ家レストラン「Ti picchio(ティ・ピッキオ)」。シェフの渡部公彦氏が2000年からイタリアのナポリとアマルフィで2年間の修業を経て、開業から7年になる、イタリア・アマルフィ海岸料理店だ。そんな「Ti picchio」からこの夏、新参者もぜひ試してみたいオシャレメニューが登場。その名も、アマルフィ海岸名産のレモンを使った冷製パスタ「レモンシャーベットのパスタ」。¥1,850円、ディナーのみアマルフィ海岸名産のレモンと手長エビを使った冷製パスタの上に、レモンのシャーベットをのせた。シャーベットを冷製パスタとかき混ぜて召し上がれ。レモンの程よい酸味と冷たい感触が口中に広がり、身体までひんやり冷やしてくれる。夏にピッタリな食感だ。渡部シェフは、「当店の料理は、ナポリ料理の伝統をベースに、モダンな発想で日本人の味覚に合わせたアマルフィ海岸料理です。ひとりでも多くのお客様に召し上がっていただきたいです」と話す。ワインは、有名ワイナリーのセカンドラインを揃え、アマルフィの料理に合うイタリアワインを、低価格で提供。「レモンシャーベットのパスタ」は7月17日(火)から9月末までの期間限定。アマルフィ海岸が目の前に浮かぶようなひんやりパスタで、暑い夏を爽やかに楽しんではいかが?お問い合わせ: Ti picchio(ティ・ピッキオ)
2012年07月16日納涼パスタ「かき氷パスタ&ジェラートパスタ」を本日から販売する株式会社パストディオ。今回の生パスタ作りの監修は「パスタの神様」こと高橋 圭夫氏。かき氷やジェラートがパスタと結びつくとは意外な組み合わせだが、つめたくひんやりと、この夏一度は試したい絶品メニューだ。まず、「かき氷・生パスタ」。生パスタモンスター(プランタン銀座店)で提供。¥1,100イタリア産の完熟トマトをじっくりコトコト煮込んで作ったトマトソースを冷製仕立てにした生パスタ。そのまま食べても美味しい冷製トマトソースの上に、特製・氷トマトソースをかき氷状にふりかけた。氷が溶けても、トマトソースで作られたものだから薄くはならない。頭がキーんとなるぐらい冷たい生パスタの誕生。続いて、「トマト・ジェラート・生パスタ」。自家製・生パスタ専門店 生パスタバカの店 パストディオ(銀座店・赤坂店)で提供。¥1,100冷製トマトソースに、トマトの特製ジェラートを盛り付けた逸品。ジェラートをパスタに絡めながら食べると、お口も体もひんやり、さらに完熟トマトの風味がそのまま楽しめる。今回発売された納涼パスタはもちろん、その他の人気メニューにも注目したい。連日完売で話題沸騰のメニュー。それは、チーズ好きにはたまらない「業界初の驚き!最強チーズ生パスタ 天使のカルボナーラ」だ。5種チーズが山盛りのマニアパスタ。こちらは毎日限定20食。その他、衝撃的なチョコパスタ「生パスタでスイーツ!?」や、3日間コトコト煮込んで、手間隙かけた年間1万食を超える不動の人気メニュー「日本で一番!常識破りのカルボナーラ」など。試してみたいパスタでいっぱい。行ったことがない人はぜひチェックしてみて。「トマト・ジェラート生パスタ」は自家製・生パスタ専門店「生パスタバカの店・パストディオ」の銀座店・赤坂店で、「かき氷・生パスタ」は「生パスタモンスター(プランタン銀座店)」で食べることができる。どちらも1日10食だけの限定メニューとなっているのでお早めに。店舗情報銀座パストディオ tel.03-3573-5030 公式サイト 赤坂パストディオ tel.03-3584-2505 公式サイト 生パスタ★モンスター tel.03-3567-0024 公式サイト
2012年07月15日話題のNEWスポット、ダイバーシティ東京 プラザの屋上に7月14日(土)、「都会の農園 バーベキューテラス」がオープン。「都会の農園 バーベキューテラス」のココがスゴイ!1.駅から徒歩3分の好アクセス2.仕事帰りに立ち寄れる夜間営業3.手ぶらで来られる器材レンタル込み4.旬の野菜や豊富な食材が揃っている5.ダイバーシティ東京 プラザでのショッピングのついでに手ぶらでバーベキューを楽しめるので、仕事帰りはもちろん、お買い物途中など急に外で一杯飲みたくなった様々なシチュエーションにぴったり。お友達や仕事仲間と、さわやかな風が吹くバーベキューテラスで夏の思い出を作ろう。お問い合わせ:都会の農園 バーベキューテラス tel.0570-01-5381 公式サイト
2012年07月14日遊び心に溢れた6種類の丸い形のお豆腐「風船玉豆富 彩々」が、東京都港区のグランド ハイアット 東京の名店、いつでも四季折々の新鮮素材をいただける日本料理 「旬房」より登場。厳選した国産大豆と石川県白山の伏流水で仕込んだ、風味豊かで可愛らしい丸い形をした高級なお豆腐。丸い容器は竹串で刺すと簡単に割ることができる。大豆本来の味を引き出し、型崩れしにくいしっかりとしたコシの中にもやわらかな食感がある、とてもまろやかなこのお豆腐は、たまご、胡麻、黒胡麻、抹茶、ウニ、ヨモギの6種類の展開。夏祭りに行くと思わずウキウキする、ヨーヨーを思わせるこの形。真の日本の味覚を届ける「旬房」がプロデュースする、大人のための涼をぜひ楽しんでほしい。お問い合わせ:旬房 tel.03-4333-8786(直通)
2012年07月06日「デトックス」、「糖質オフ」、「グリーンスムージー」、「ローフード」、「マクロビオティック」・・・これらのキーワードに「むむ!」とアンテナが立った高感度女子におすすめの女子会イベントを、7月23日(月)に開催いたします!その名も 「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ」。雑誌「veggy steady go!」(ベジー ステディ ゴー)の吉良さおり編集長のトークを聞きながら、スペシャルメニューをいただけるお食事会です。(立食パーティーとなります)当日は、いま糖質オフダイエットで注目されている自然派甘味料、「ラカントS」と、低GIでカロリーを35%カットした「おいしくごはん」を実際に利用した、限定マクロビメニューをたっぷりご堪能いただきつつ、気軽にトライできるデトックス法、キレイを作るコツなどを吉良編集長からご伝授いただきます。 会場となる白金台の人気マクロビレストラン「ラ・ロンジェヴィデ」さんに特別にご用意いただくのは、この日だけの限定メニュー。オードブル、サラダ、メイン、お食事、デザート、これらすべてに「ラカントS」や「低GI おいしくごはん」を使用したスペシャルな5品です。恋も仕事もがんばる女性たちは、外食や不規則な食習慣などでどうしても身体のサイクルが乱れがち。野菜や果物のチカラを活かして体質改善に導くデトックス法や、体内クレンジグ法、話題のグリーンスムージーダイエットなど、美味しく味わって、学んでいただける女子会です。また、なかなかお目にかかる機会がない、ワーキングウーマンの先輩、吉良編集長のお話を聞けるチャンス!人気レストランのお食事+1ドリンク+お土産付きで参加費用はお一人様3,000円と、かなりリーズナブルなプランとなりました。ぜひお友達を誘ってふるってご参加ください!編集部一同、みなさんにお会いできるのを楽しみにしております。※お申込み多数の場合は抽選となります。【お申し込み方法について】糖質オフダイエットで注目の自然派甘味料、「ラカントS」を人気マクロビレストランで堪能!-------------------------------------おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ「veggy steady go!」吉良編集長トークショー&お食事会-------------------------------------★必ず女性同士のペアでお申し込みください★お申し込み多数の場合は抽選となります★料金はイベント当日のお支払となります【日 時】 2012年7月23日(月) 受付18:30~ お食事会 19:00~21:00【場 所】 ラ・ロンジェヴィデ(白金台) 【料 金】 お一人様 3,000円 (イベント当日お支払い)【席 数】 女性2名1組、合計10組さま限定 ※女性限定【締切日】 2012年7月13日(金) PM17:00※お申込み者が多数の場合は抽選となります。予めご了承ください。 ご当選者には7/17(月)迄にお電話とメールにてご連絡いたします。※ご当選後のキャンセルはご遠慮ください。※お申込み&ご当選されていない方は当日ご入場できません。【内 容】●『veggy steady go!」』 吉良編集長のトークショー ●立食スタイルのお食事5品( 1 ドリンクチケット、お土産付き) 1.オードブル:ピクルスにラカントを使用 2.サラダ:ドレッシングは「低GIおいしくごはん」を使用したライスソース 3.メイン:魚と野菜の甘酢煮込みにて、ラカントを使用 4.お食事:パエリア 「低GIおいしくごはん」を使用 5.デザート: 小豆と豆乳のソースにラカントを使用 ※メニューは変更になる可能性があります●追加のお飲み物代はお客様負担となります。※応募受け付けは終了しました。たくさんのご応募、ありがとうございました! お申し込みはこちらから≫お申込み締切日:2012年7月13日(金) PM17:00 -->
2012年07月02日話題のトマト尽くし!美容に健康に欲張りな女性にうれしい夏のメニューが、グランド ハイアット 東京のレストラン・オークドアに登場。夏の太陽をたくさん浴びたサマートマトには、クエン酸やリンゴ酸、抗酸化作用のあるリコピンなどが豊富に含まれており、疲労回復など健康効果が高いといわれている。今回登場する、「シェフズ シーズナルメニュー フィーチャリング サマートマト」では、日本全国からその日に仕入れた、白雪姫、アメーラ ルビンズ、オレンジエッグミニトマト、北の旅人、匠、てっぺんトマトなど、おとぎばなしのネーミングのごとくさまざまな種類のトマトを使っている。選りすぐりのトマトを一同に集めたトマトメニューと、ラグジュアリーな雰囲気のレストランで、英気を養いつつ美肌も手に入れたいところ。お問い合わせ: グランド ハイアット 東京 レストランサイト
2012年07月01日アクアシティお台場では6月29日(金)から9月2日(日)まで、夏に嬉しいビアガーデンがオープンする。会場は「ご当地 麺祭り」内。「ご当地 麺祭り」は個性豊かなご当地メニューを展開するグルメフードテーマパーク。中の9店舗でビアガーデンの期間中、ビールと相性抜群のご当地メニューが登場する。「絶品! 新宿ホルモン焼き」や「大阪名物 土手焼きと空芯菜炒めのセット」「博多めんたいこんにゃく」などのおつまみから、夏限定の激辛ラーメンや冷やし中華まで。東京スカイツリー、東京タワー、レインボーブリッジが同時に眺められる景観の良いテラス席で、冷たいビールとご当地グルメを楽しもう。また、同時にオープンするのが女性に嬉しい「ブルーベリーフェア」。那須高原産のブルーベリーを使用したオリジナルメニューを期間限定で展開。25日から出荷する那須塩原のブルーベリーをいち早く味わえる。参加するのは14店舗。北海道ソフトクリームMOUMOUやLONGBOARD CAFEのように、大粒のブルーベリーが楽しめるケーキやパフェ、カクテルなど絶品スイーツが豊富に揃っている。ダイニングテーブルATU190では、おしゃれな「熊本県産 天草豚のロースト~フレッシュブルーベリーソース~」を提供。ブルーベリーのコンポート、ビネガー、フレッシュベリーをふんだんに使ったソースをかけ、ブルーベリーの甘酸っぱさをアクセントにした。ポジティヴ デリの「白レバーパテ」は、白レバーとフォアグラのペーストをバケットにのせ、ブルーベリージャムを添えて召し上がれ。さらには、ブルーベリーの意外な一面を引き出した、「フレッシュブルーベリーの冷たい勝浦タンタンメン」「ブルーベリーどら焼き」なんて仰天メニューも。ブルーベリーフェアは期間が短く、7月13日(日)までなので今のうちに行っておこう。お問い合わせ:アクアシティお台場 tel.03-3599-4700 公式サイト
2012年06月23日女性の中ではこの組み合わせを最強とする人も多いのではないだろうか?それは「エビ×アボカド」。これに、健康をサポートしてくれると話題の夏の注目食材「トマト」、そして夏の畑からの贈り物の代名詞「胡瓜」も加わった、まさに女性のために作られた麺料理「えびアボカドトマト冷やし麺」が登場した。「えびアボカドトマト冷やし麺」(¥1,200)は、赤坂Bizタワー SHOPS&DININGのDRAGON RED RIVERでいただける注目したいのは、これがパスタではなく王道の麺料理ということ。もみ細の麺はつるっとした喉越しが心地よく、暑い日にもツルツル食が進むというわけ。こだわりのスープは、前日からじっくり仕込んだ鶏がらスープに、隠し味としてライムジュースを入れて爽やかな風味に。ヘルシーで野菜もたっぷりなので、「夜飲み会でまた不摂生…」といったカロリーと栄養価を気にしたいにもおすすめだ。お問い合わせ:DRAGON RED RIVER 公式サイト
2012年06月21日