胃もたれや胃の不快感で悩んでいませんか?なかには、明らかにいつもと違う感じがして、病院を受診した方もいるようで……。そこで今回は、「疾患に気づいたきっかけエピソード」をご紹介します。Eさんの場合……胃もたれが続いていて、それまでは胃薬を飲むと数日で痛みがなくなっていたのに、その時はいつまでも胃が重い感じがして、今までの胃の痛みとは明らかに違うと感じました。そのうち、食欲も落ちてきて、仕事が忙しくても病院に行こうと思いました。受診してみると医師から胃がんと診断されました。どんな治療を受けましたか?腹腔鏡手術で、胃を3分の2切除しました。他に転移は見られなかったため術後は抗がん剤治療の必要はなく、術後2週間ほどで退院して投薬も半年ほどで終わりました。術後3年は、半年ごとに検査をし、その後は1年に1度検査をしています。伝えたいことは?胃が痛い時は、ストレスのせいだろうと軽く考えてしまいがちな人も多いと思いますが、胃薬を飲んでも治らない場合は迷わず病院を受診するのがよいと思います。早期発見であれば、胃がんは治る病気です。違和感があるときは早めに専門家へ体の異変を感じたら、早めに専門家に相談することが大切です。皆さんも、違和感があれば専門家へ受診してみてくださいね。今回は「疾患に気づいたきっかけのお話」をお届けしました。※この記事は編集部に寄せられた実話ですが、すべての方が当てはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。監修医:新見正則医院院長、新見正則1985年慶應義塾大学医学部卒業。1998年移植免疫学にて英国オックスフォード大学医学博士取得(Doctor of Philosophy)。2002年より帝京大学医学部博士課程指導教授(外科学、移植免疫学、東洋医学)。2013年イグノーベル医学賞受賞(脳と免疫)。20代は外科医、30代は免疫学者、40代は漢方医として研鑽を積む。現在は、世界初の抗がんエビデンスを獲得した生薬フアイアの啓蒙普及のために自由診療のクリニックでがん、難病・難症の治療を行っている。新見正則医院では世界初の抗がんエビデンスを獲得した生薬「フアイア」を使用。最新刊『フローチャート整形外科漢方薬』はAmazonで三冠(臨床外科、整形外科、東洋医学)。下記も好評発売中。「しあわせの見つけ方 予測不能な時代を生きる愛しき娘に贈る書簡32通」(MOREDOOR編集部)
2023年08月07日焼いても、生のままでもおいしく食べることができるナスは、食卓で大活躍する食材の1つです。ナスが旬を迎える夏場の料理は、火を使わずに快適にすませたいもの。エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントでは、火を使わず味付けも簡単なナスのレシピを紹介していました。『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』同アカウントが紹介したのは、『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』のレシピ。加熱には電子レンジを使い、味付けはエバラの商品『すき焼のたれ』のみという、手軽さが嬉しい一品です。用意する材料はこちら。【材料(2人ぶん)】・ナス2本・長ネギ6cmぶん・ミョウガ1個・『すき焼のたれ』大さじ2杯・水大さじ2杯まず、長ネギとミョウガをみじん切りにしましょう。ヘタを切り落として皮をむいたナスを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。粗熱がとれたナスを縦4つに割り、半分の長さに切ったらボウルに入れます。そこに刻んだ長ネギとミョウガ、『すき焼のたれ』と水を加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 ナスは、皮をむいて切れ込みをいれておくと、たれがしっかりしみ込むといいます。冷蔵庫で冷やして食べてもおいしそうですね!火を使わずに電子レンジで加熱できるため、暑い夏でも快適に調理できるのが嬉しいポイントです。レシピを見た人からは、「電子レンジで作れるのが助かります!」「『すき焼のたれ』で味付けが完成するなんて魅力的!」などのコメントが寄せられています。電子レンジで作れる、夏の食欲をそそる簡単レシピ。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日牛タンに欠かせない「塩ネギダレ」。ゴマ油とネギの香ばしさがたまりません。そんな塩ネギダレはいつもの料理をごちそうに変身させる万能選手。そこで今回は、基本の塩ネギダレの作り方と塩ネギダレに合う食材別レシピをご紹介します。■基本のネギ塩だれの作り方【材料】 ( 2 人分 )豚バラ肉(焼き肉用) 300g 塩コショウ 適量 白ネギ(みじん切り) 1本分 鶏ガラスープの素 小さじ1 ゴマ油 大さじ2~3 レモン汁 適量 粗びき黒コショウ 適量サニーレタス 適量【下準備】<塩ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。【作り方】1、豚バラ肉に塩コショウを振る。フライパンを中火で熱し、豚バラ肉の両面を焼く。2、サニーレタスと(1)を器に盛り、<塩ネギダレ>をかける。■タン以外の肉と~レシピ6選・砂肝の塩ネギダレがけ コリコリ食感で低カロリーの砂肝はビールのお供にかかせませんよね。しょうゆで香ばしく炒めた砂肝にレモンを効かせた塩ネギダレを乗せたら、おうち居酒屋の最高のおつまみになりますよ。・豚肉ロースのネギ塩タレ食べ応えのある豚ロースに、塩ネギダレをたっぷりかけたらお箸が止まらない病みつきの美味しさに!・豚しゃぶとアボカドのねぎ塩ダレ 豚しゃぶは濃厚なアボカドと一緒に塩ネギダレで和えれば、お箸が止まらなくなるおつまみが完成します。ご飯に乗せて丼にしても良いですね。・豚バラ肉のたっぷりネギダレがけ細ネギにレモン汁を加えたさっぱり味のネギダレは豚バラ肉によく合います。豚バラ肉はフライパンでカリッとなるまでしっかり焼いて余分な油を落としましょう。サンチュに巻いて召し上がれ!・ささみのやわらかネギダレがけダイエットの味方食材のささみは淡白なので食べ方に工夫したいもの。そんな時は刻んだレタスをたっぷり敷いてラー油入りのピリ辛ネギダレで食べましょう。ささみはレンジでチンで簡単に柔らかく。飽きずに食べられるサラダ仕立てのささみレシピ。豚しゃぶや鶏むね肉でも応用できます。・鶏もも肉の塩焼きカリッと焼いた鶏もも肉にごま油が効いた塩ネギダレをたっぷりと。鶏もも肉にオリーブオイルを絡めてグリルで焼くと皮がパリッとなるのでお店のように仕上がります。■魚と合わせて~レシピ4選・塩サバのネギダレ塩ネギダレはお肉だけでなく魚系にもよく合います。身が厚い塩サバにたっぷりネギダレを和えたら、あと一品欲しい時の常備菜に。青魚は栄養価が高くヘルシーなので罪悪感なく食べられますよ。・マグロ漬けのネギダレ和え赤身のマグロはごま油と相性抜群。このままご飯に乗せて丼にしても良いですね。のりで包めばお酒のおつまみに。きゅうりやアボカドを入れるとハワイの定番ポキ風に仕上がります。・ブリ塩焼きの梅ダレがけ焼き魚の時は副菜に悩みがち。もやしを敷いて塩焼きにしたブリを乗せた一品は、梅入りのさっぱりしたネギダレで魚と野菜が摂れる副菜いらずのメインディッシュになります。・サワラのから揚げ香味ダレサワラに片栗粉をまぶしてふわふわ食感の唐揚げに仕上げました。ネギだけでなく刻みショウガを入れた香味ダレが食欲をそそります。サワラ以外の魚やお肉にも合いますよ。春を感じる一品、是非ご賞味あれ。■豆腐や野菜など~レシピ4選・ネギ塩の冷奴塩ネギたっぷりの冷奴はごま油が香ばしく飽きることなく食べられる冷奴。いつもの冷奴に飽きたら是非試してほしい一品です。ネギダレはたくさん作っておくと揚げ物や焼き物に使えてとっても便利。・ナスとトマトのレモンダレがけ夏野菜ナスとトマトを爽やかなレモン入りのネギだれで食べるさっぱりレシピ。調理時間15分でおまけにヘルシー。焼肉やしゃぶしゃぶなどの副菜にオススメです。・ネギ塩セロリネギ塩ダレでセロリを和えた大人の味の箸休め。少し置いて塩ダレを馴染ませると味わい深くなります。食物繊維豊富なセロリは美容のために食べておきたい野菜の1つ。ネギ塩セロリで野菜不足が解消できますね。・チンゲンサイのネギ塩和えチンゲンサイとカニカマを塩ネギダレで和えた一品は、餃子や天津飯、焼売など中華の副菜にピッタリです。彩りがよく綺麗な一品です。■麺類やご飯に~レシピ3選・高菜ネギ素麺ごま油が効いたネギダレに高菜を入れてボリューミーに仕上げたら、麺類やご飯に合う特製塩ネギダレの完成。素麺が飽きずに食べられる万能レシピです。・トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺ネギを焦がすことで香ばしさがアップした塩ネギダレのアレンジ版。ちぢれ麺によく絡ませて召し上がれ。・牛タンのレモンネギだれ丼間違いない美味しさのボリューミーな牛タン丼。もやし入りなのでこれ一杯で大満足の仕上がりに。塩ネギダレにレモンを加えると爽やかな味わいになります。大人も子どもも喜ぶボリューム丼。今回ご紹介した塩ネギダレがあれば、献立作りのマンネリを打破できます。様々な食材に合うので是非作ってみて下さいね。
2023年01月31日年末年始はいつもと比べて、食べたり飲んだりする機会が多かったのではないでしょうか。ついだらだらと食べ続けた結果、胃もたれが気になるという人もいるでしょう。そこで今回は管理栄養士の筆者が、年末年始の食生活をリセットするためのポイントや、具体的なおすすめメニューをご紹介します。食生活リセットのポイントごちそうを食べる機会が増える年末年始は、体重が増えてしまいがちな人もいるでしょう。しかし食べたものがすぐに脂肪に変わるわけではありません。今のうちに調整すれば、冬太りの予防にも繋がるはずです。まずは簡単にできる食事リセットのポイントをお伝えします。野菜・海藻・きのこ類を多めに摂る野菜や海藻、きのこ類は低カロリーなので、リセット食にはぴったりの食材です。さらに食物繊維が豊富に含まれており、満腹感を得やすいのが特徴。腸の調子を整えて余分なものを外に出すためにも、意識して摂るとよいでしょう(※1)。野菜の量は、生野菜なら1食あたり両手いっぱい分くらい。加熱した野菜の場合はカサが減るので、片手いっぱい分くらいを目安にしてみてください。野菜をたっぷり入れたスープや味噌汁などを作っておくと、栄養がしっかり摂れるのでおすすめですよ。脂質を控えめにする油をたくさん使う揚げ物や、脂質が多く含まれている食材を使った料理が続くと、摂取カロリーが高くなりがち。リセットしたいときには、脂質を控える工夫が大切です。揚げ物はなるべく控えて、蒸す・煮るなどの油分を抑えた調理法を選びましょう。脂の多いお肉も控え、皮や脂身の部分を取り除くのもポイント。鶏むね肉やささみ、白身魚、大豆製品を意識して摂ることで脂質を減らせます。また、ドレッシングやマヨネーズをかけたサラダ、油を使った炒め物などは脂質が多くなりやすいため、なるべく控えると良いでしょう。余った食材でできる! リセット食レシピ3つここからは、簡単にできるリセット食のレシピを3つご紹介します。家庭によくある食材で手軽に作れる料理ばかりなので、ぜひお試しください。野菜たっぷり「生姜入り味噌汁」【材料(2人分)】・白菜:2枚・人参:1/4本・大根:3cm・しいたけ:2個・生姜(すりおろし):適量・だし汁:2カップ・みそ:大さじ1と1/2【作り方】1.大根と人参は皮をむき、薄めのいちょう切りにする。2.しいたけは石づきを切り落として5㎜幅にカットする。3.白菜は食べやすい大きさに切る。4.鍋にだし汁と野菜を入れて火にかける。5.4の野菜に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れ、仕上げに生姜を加えたら完成。【ポイント】野菜やきのこはお好みのものを入れてください。豆腐や油揚げを加えると、たんぱく質も摂れて栄養豊富な味噌汁が作れます。食べすぎた翌日にぴったり「大根の梅煮」【材料(作りやすい分量)】・大根:5cm・梅干し:1~2個・水:3カップ(A)・白だし:小さじ2・みりん:小さじ1【作り方】1.大根は皮をむき、1cmほどのいちょう切りにする。2.梅干しは種を取り、包丁でたたく。3.鍋に大根と水を入れて火にかけ、大根が透き通るまで茹でたら火を止める。4.3に(A)と梅干しを加え、再度火にかけて沸騰したら火を止めて完成。【ポイント】胃が疲れているときにおすすめな、大根と梅のシンプルな煮物です。ぜひ煮汁ごと召し上がってください。ごちそうが続いたときのリセットに「野菜ときのこの雑炊」【材料(2人分)】・ごはん:200g・白菜:2枚・人参:1/4本・しめじ:1/2本・ねぎ(飾り用):適量・だし汁:500ml・しょうゆ:小さじ1/2【作り方】1.白菜は2~3cmほどにカットし、人参は皮をむいて薄めのいちょう切りにする。2.しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。3.鍋にだし汁と人参、白菜、しめじを入れて火にかける。火が通ったらごはんを加える。4.3が煮立ったらしょうゆを加えて火を止め、器に盛りねぎを散らして完成。【ポイント】野菜やきのこはお好きなもので代用できます。ポン酢や塩などお好みで味を調整してください。年明けは早めに食生活をリセットする習慣を今回お伝えしたリセット食のポイントは、つい食べすぎてしまったときにも活用できます。食べすぎたからといって食事を抜くのではなく、必要な栄養を摂りながら調整することで、健康的なリセットにつながるでしょう。今回お伝えしたメニューは簡単にできるものばかりです。ぜひ冷蔵庫にある食材を使って作ってみてくださいね。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット食物繊維の必要性と健康©︎RunPhoto/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2023年01月06日寒くなると活躍する出番が増えるお鍋。その中で材料少なくヘルシーなのが「湯豆腐」です。今回はそんな湯豆腐の基本の作り方から少し変わった具材の湯豆腐、そしてタレにこだわった湯豆腐レシピを11選ご紹介します!■基本の湯豆腐の作り方【材料】(4人分)木綿豆腐1丁春菊(菊菜)1/2束エノキ1/2~1袋白菜1/8株ミツバ1束ユズ(輪切り)1~2枚 昆布(10cm角)1枚 塩小1/2 酒大2 かつお節4~5g 酒大4 みりん大2 しょうゆ80ml 刻みネギ大4 白ゴマ少々 ショウガ(すりおろし)1/3片【下準備】・豆腐はサッと水にくぐらせ、4つに切る。・菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。・エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさに裂く。・白菜の葉はザク切りに、軸はそぎ切りにして水洗いし、水気を切る。・ミツバは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。・昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。・<かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。※残ったかつおをフライパンで空炒りすると、かつおふりかけができます。ゴマを加えても美味しいですよ。【作り方】1、土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てくれば塩、酒を加える。2、豆腐、菊菜、エノキ、白菜、ミツバ、ユズの輪切りを加え、ひと煮立ちすればテーブルへ。・<ポイント> <かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろし土ショウガをお好み量を加えると美味しいですよ。しょうゆを煮切り酒で割り、糸削りかつおを加えてもいいですね。■湯豆腐の具材アレンジ 2選・ハマグリ湯豆腐ハマグリから出た旨味たっぷりのお出汁が美味しく、体の芯から温まる優しいお味のハマグリ湯豆腐。パパッとつくれてお酒のおつまみに便利です。ハマグリは一旦鍋から取り出すので身が固くなりません。・あったか豆乳湯豆腐豆腐と豆乳のなめらかな湯豆腐の具材は、独自の香りがある春菊をチョイス。春菊の苦みとまろやかな豆乳がマッチします。白みそ入りの豆乳スープが美味。具材が少なく簡単に作れる豆乳湯豆腐。日本酒によく合いますよ。■しっかりお出汁や裏技アリの本格湯豆腐 4選・昆布ダシで食べる湯豆腐優しい味のシンプル湯豆腐。春菊やシイタケ、白菜エノキと具沢山。昆布のダシをしっかり摂ることで豆腐が持つ優しい甘さを味わえます。ポン酢だけでなく、カツオしょうゆダレや紅葉おろしと組み合わせて食べてくださいね。・重曹でとろとろ湯豆腐食用の重曹を少し加えて作る湯豆腐は、豆腐がふわふわとろとろの驚きの食感になる裏技レシピ。野菜は長く加熱すると重曹の効果で変色しやすいので、薄く切りましょう。いつもの湯豆腐がごちそうメニューになりますよ。・豆乳湯豆腐豆乳入りのダシがほっこり美味しい。シンプルイズベストな湯豆腐は市販の白だしを使うと時短で作れます。ゆだってくると湯葉ができます!柚子コショウや薬味と一緒に食べると美味。おうちで贅沢タイムが味わえます。・豆乳湯の酒粕がけ白みそと酒粕をお出汁で伸ばして湯豆腐に仕立てた一品は、体を芯から温めてくれる優しいお味。鼻に抜けるワサビが心地よい。お酒の〆にオススメの大人な湯豆腐です。■レンジで簡単湯豆腐 2選・レンジ豆乳湯レンジで作る簡単湯豆腐。とろろ昆布を使うと短時間で美味しいおダシができます。お夜食や小腹が空いた時に簡単に作れるのでオススメですよ。最後にご飯を入れて雑炊風にすると満腹感が得られます。・豆腐のレンジ蒸しねぎダレがけレンジで蒸したふわふわの豆腐に、ごま油で和えたネギだれをたっぷりかけて。最後に乗せたたらこを崩しながら食べると美味。お好みでとろろ昆布を入れても◎。■タレにこだわる湯豆腐 3選・ニラダレがけ湯豆腐豆板醤入りのパンチのあるニラダレを昆布だしでゆらゆら煮た木綿の湯豆腐にかけました。あと一品欲しい時やお酒のお供に良いですね。ニラの合わせダレにショウガをたっぷり入れると体がポカポカになりますよ。・定番湯豆腐のタレ ゴマポン酢丸みのある豆腐の優しい味わいでお箸が進む湯豆腐は、練り白ゴマとポン酢を合わせたコクのあるタレで食べます。まろやかでほのかな酸味が心地よい。とろとろの白菜との相性が抜群です。・中華風温奴黒酢やザーサイを入れた中華風のオリジナルタレで食べる中華風の温奴。オリジナルの中華ダレは温奴にかけるだけでなく湯豆腐のつけだれにしても良いですね。お好みで貝われ大根を乗せても◎。豆腐の甘みが味わえるトロトロ湯豆腐。柚子や昆布だしの香りやゴマポン酢やニラダレなど、材料少なくアレンジ可能な湯豆腐を今年も満喫してくださいね。
2022年12月26日そこ、通るんかい。犬のちいくん、猫のととろちゃんと暮らす飼い主(@muchi21067312)さんは2匹の様子に、そうツッコミを入れざるを得ませんでした。ちいくんが、前脚と顔をソファにもたれる形で寝ていた時のこと。後ろ脚で立っていた、ちいくんの脚元に、ととろちゃんがやって来て…。そこ通るんかい pic.twitter.com/Tufqjd7EKj — ちい むう ととろ (@muchi21067312) November 18, 2022 ととろちゃんは、ちいくんの後ろ脚の隙間をスルスルと通っていったのです!ちいくんは、脚元の違和感に気付いたのでしょう。周囲を見渡し、「え、今の何?」というような表情を浮かべています。「ととろちゃんだよ、ちいくん!」と声をかけたくなるような様子に、クスッとしてしまいますよね。2匹の様子に、「かわいすぎて何回でも見ていられる」といった反響が上がりました。・「なんか今、股下を通ったような…気のせいかな?」とテロップを入れたくなる動画。・猫は狭いところを通りたくなる生き物だと、改めて思った!・なんともシュールな光景に、吹き出してしまいました!ととろちゃんは今後も、隙間を見つけたら果敢に進んでいきそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年11月19日たれぱんだ、リラックマ、すみっコぐらし……。癒しキャラクターの生みの親・サンエックスが初の大展覧会「サンエックス90周年 うちのコたちの大展覧会」(松屋銀座8Fイベントスクエアで8月30日まで)を開催中。会場には試作のぬいぐるみなど貴重な展示品がいっぱいだ。そんな、キャラクターにまつわる秘話を紹介♪【たれぱんだ】最初の試作品はもっとリアルだった!えーっ!これがあのたれぱんだ?と衝撃を受けるはず。展示されているのは工場から初めて上がってきた試作品。ほかにも、作者手縫いの試作品などが会場にあるのでぜひ見てきて!【リラックマ】違うのは耳くらい初期の試作品は、耳のデザインと顔の輪郭が違っているものの、脱力したゆるゆるな感じや愛らしさは現在のものとほぼ同じ。より愛されるキャラクターになるため、試行を重ねてリラックマが誕生。【すみっコぐらし】初期カンプにはキリンや羊が!初カンプや初期カンプと比べると、現在とキャラクターの顔ぶれに違いが。なかにはキリンや羊らしきキャラまで……。ぺんぎん?は最初からずっといた!
2022年08月27日株式会社やまやコミュニケーションズは、やまやの明太子の味の決め手、明太子の漬け込み液「匠のたれ」を使ったシリーズ商品「めんたいせんべい」と「めんたい辛みソース」を2022年8月5日(金)より発売いたしました。パリッと香ばしいせんべいと明太子の旨みを凝縮した美味しさのたれやまやの創業以来、継ぎ足しながら守り続ける明太子の漬け込み液「匠のたれ」。この「匠のたれ」をベースに味付けした、ピリッと辛い本格派の「めんたいせんべい」はお米の素材感を残し、パリッと香ばしく焼き上げました。同じく「匠のたれ」を使用した「めんたい辛みソース」は、明太子の旨みを凝縮した美味しさで、いろいろな料理にかけるだけで、旨みと辛みがアップ。明太子の旨みたっぷりの辛みソースで、卵かけご飯や唐揚げ、ラーメン、餃子にかけるだけで美味しくお召しあがりいただけます。どちらの商品も常温で持ち運び可能ですので、九州らしい明太子味のお土産としておすすめです。【「匠のたれ」へのこだわり】やまやの辛子明太子の味を決める漬け込み液、「匠のたれ」。新しい漬け込み液に、以前から使われている漬け込み液を継ぎ足していくことで、その味は創業当時から脈々と受け継がれています。後を引かない「先辛」ブレンド唐辛子、九州産の柚子、まろやかな旨みを引き出す羅臼昆布、名蔵元「喜多屋」のお酒といった選りすぐりの4つ素材で深い味わいに仕上げています。【商品概要】商品名:めんたいせんべい内容量:12枚入メーカー希望小売価格:1,166円(税込)商品名:めんたいせんべい内容量:6枚入メーカー希望小売価格:594円(税込)商品名:めんたい辛みソース内容量:60gメーカー希望小売価格:540円(税込)【主な販売場所】※順次発売予定■博多駅おみやげ街道 博多博多銘品蔵 博多口店・筑紫口店■福岡空港福岡空港国内線2階 博多土産 by 菊ひら■サービスエリア九州自動車道古賀サービスエリア下り線※売場によっては、シリーズ3種のうち、取り扱いのない商品がある場合がございます。■やまや直営販売店店舗詳細: (画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト※2022年9月1日(木)以降、順次発売予定。
2022年08月25日舞台『ヒプノシスマイク』の新作公演『ヒプノシスマイク -Division Rap Battle-』Rul e the Stage《どついたれ本舗 VS Buster Bros!!!》が上演されることが7日、明らかになった。同作は、人気キャラクターラッププロジェクト『ヒプノシスマイク -Division Rap Battle-』の舞台化シリーズ、通称「ヒプステ」の最新公演。次章の皮切りとなり、オオサカ・ディビジョン“どついたれ本舗”の白膠木簓(荒牧慶彦)、躑躅森盧笙(里中将道)、天谷奴零、イケブクロ・ディビジョン“Buster Bros!!!”山田一郎(高野洸)、山田二郎(松田昇大)、山田三郎が登場する。さらに、これまで本シリーズで天谷奴零を務めていた東山義久は、前回公演が最後の出演となったことが発表された。すでに卒業が発表されていた山田三郎役と合わせて、新キャストは後日明らかになる。東京公演はTOKYO DOME CITY HALLにて9月23日〜10月2日、大阪公演はクールジャパンパーク大阪WWホールにて10月5日〜10日。○東山義久 コメント天谷奴零として、track.3、そして昨年のBattle of Prideに出演させていただきました。僕にとっては初めて尽くしの作品でしたが、簓役の荒牧慶彦くん、盧笙役の里中将道くんと創った“どついたれ本舗”はとても刺激的で、本当のチームの様でした。舞台上で一緒に見た光景は舞台人としての1つの宝となりました。前回の公演で僕は最後の出演となりましたが、新たな零と共にまた素敵な“どついたれ本舗”として皆を魅了してくれると思います! 僕もまた新天地で頑張ります。最後になりましたが、演出の植木豪君に最大の感謝と敬意、エールを送ります。皆様、本当にありがとうございました!(C)『ヒプノシスマイク -Division Rap Battle-』Rule the Stage 製作委員会
2022年04月07日毎日の献立を考えて食事を作ることは本当に大変です。特に、忙しい平日には、なるべく調理にかける時間を短くしたいところ。そんな調理の時短ニーズから、スーパーマーケットや外食チェーンを中心に、カット済みの食材と調味料がパッキングされている『ミールキット(食事セット)』が販売され、注目が集まっています。※写真はイメージミールキットを使うと下ごしらえの手間が省け、炒める、煮るといった簡単な工程のみで料理が完成する優れもの!しかし、毎回ミールキットを購入するのはコストが気になります。ミールキットが家庭でも簡単に作れたらいいですよね。下味をつけた冷凍ミールキットを作ろう!エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)の社員で、管理栄養士の資格を持つ菊岡裕子さんが教えてくれたのは、調味料を活用して手軽にできる、栄養豊富な自家製ミールキットの作り方。肉を調味料に漬け込んで冷凍する『下味冷凍』です。菊岡さん:肉を調味料に漬け込んで冷凍すると、タレに含まれる有機酸の働きにより、肉の筋線維にすき間が生じます。そこに糖やアミノ酸が入り込んで保水力が高まり、食感が柔らかくなるのです。保湿効果のある油やみりん、ヨーグルトなどを加えると、冷凍焼けも防ぐことができますよ。なかでもパサつきがちな鶏むね肉は、下味冷凍による柔らかさを一番実感できると思います。また、野菜は基本的に『水分が少なく繊維の少ない野菜』が冷凍に向いているものの、下ゆでしたりマッシュしたりと下処理を施すことで、「どれも冷凍保存することが可能」とのこと。自分好みの組み合わせで、バリエーション豊かなミールキットを作りたくなります!とっても簡単なミールキット、ポイントを踏まえて作ろう!早速作ってみたのは、下味冷凍ミールキット『牛肉とピーマンの炒めもの』。用意した材料はこちらです。【材料】(2人分)牛薄切り肉(一口大)…150gピーマンの緑と赤(なければパプリカを適量)… 各1個エバラプルコギのたれ…大さじ3・調理時サラダ油…適量まず、ピーマンを細切りにして、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。次に、ジッパー付きのポリエチレン袋に牛肉と『プルコギのたれ』を入れてよくもみましょう。そして、均一になるよう平らにならしていきます。この時、できるだけ薄く広げるようにすると、急速冷凍されやすくなっていいそうです!もしあれば、アルミバットに袋を乗せるとさらに早く冷凍されますよ。袋の上部にピーマンを入れたら、空気を抜いて口を閉じます。【菊岡さんのワンポイントアドバイス】お肉と野菜を同じジッパー付きのポリエチレン袋に入れる際は、野菜はなるべくお肉の下味にふれないように冷凍保存してください。下味にふれてしまうと、調理後の食感がべちゃっとしてしまったり、彩りに影響してしまうことがあるので注意しましょう。使う際には凍ったまま軽くほぐし、油を熱したフライパンに凍ったまま入れます。そして、弱めの中火で炒め、火が通ったらできあがり!お肉は『プルコギのたれ』の味がよくしみていて、野菜の食感もあり、焼くだけで簡単に完成しました。エバラ食品のたれには『やきとりのたれ』や『生姜焼のたれ』などもあり、種類が豊富。いろいろ買ってミールキットを作れば、たれの違いも楽しめそうですね。牛肉とピーマン以外にも、鶏肉と長ネギの組み合わせや、豚肉とタマネギの組み合わせなども作っておくと便利ですよ。左が『鶏肉と長ネギ(やきとりのたれ)』、右が『豚肉とタマネギ(生姜焼のたれ)』菊岡さんによると、「下味冷凍した肉は、マイナス18℃以下の家庭の冷凍庫で、2~3週間を目安に使用してください」とのこと。通常の生肉は消費期限が短く、1~2日のうちに使い切る必要があることを考えると、だいぶ保存できますね。パサつきがちな肉が柔らかくなる上に、冷蔵庫の余った野菜を組み合わせることで食品ロス削減にもつながるミールキット。時間や体力のある時に一気に作るといいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2021年04月30日師走という名の通り、公私ともにせわしなく過ぎる12月。生活も食事も乱れ、さっそく胃腸が不調になっていませんか。そこで、漢方薬剤師の大久保愛先生が胃もたれや膨満感を防ぐ簡単な方法をご紹介します!文・大久保愛【カラダとメンタル整えます 愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 38胃腸の不調で困っていませんか?仕事が忙しく食べる時間が不規則になったり、お歳暮などいただき物が増えてきたり、外食で豪華な食事が続いたりして、胃腸の調子がすぐれないということはないでしょうか。食べている時は、これくらい大丈夫と思っていても胃腸に違和感を感じるには時差があります。お腹がパンパンに張ったり、胃もたれ、胃痛など辛い思いをしているときには、不調の原因物質はお腹の中……すぐには取り出すことはできません。胃腸の不調は、意外と日常生活に支障がでるものです。そこで、今週は食生活が乱れがちなときにホッと一息、お腹はスッキリできる食薬習慣を紹介していきます。自然の変化が体調に影響している漢方医学で人は自然の一部であり、自然の変化は体調に影響を与えると考えられています。気温や湿度、気圧の変化だけではなく、太陽や月の動きまでもが体に影響を与えています。学生の頃、太陽暦や太陰暦を学んだことを覚えていませんか? 一月の日数や季節などは太陽や月の動きから決められていたことはご存知のかたは多いと思います。月や太陽は、地球との位置により引力が変わり、地球では潮の満ち引きが起こります。地球の約七割が水分と言われていますが、同様に人の体も約七割が水分と言われています。そう考えると、人間も月や太陽の影響を受けることは想像しやすいことだと思います。中国最古の医学書である皇帝内経(こうていだいけい)にも、月が体調に影響を与えることは記されています。つまり、気温、湿度、気圧、太陽、月の変化とさまざまなものを指標にすることにより、より正確に体調管理をすることができます。この体調管理に食事内容を役立てることを『食薬』と呼びます。今週は、胃腸の不調を改善するための食薬習慣忘年会シーズンですね。職場の仲間や懐かしい友人たちと食事をする機会が増えるこの時期。外食が連続するとお腹にガスが溜まりパンパンに張ったり、胃もたれして朝からお腹が重くなったり、急にお腹がキリキリ痛くなったりと慣れない食事と冬の寒さに胃腸がやられている人は多いと思います。お腹の痛みや張りは一刻も早く、なくしたいものです。漢方医学では、お腹の張りを「気滞(きたい)」、胃が重くなるような不調を「胃虚不納(いきょふのう)」などと呼びます。そこで、今週は気の巡りと胃の働きを改善しお腹を軽くする食薬習慣を紹介していきます。お腹の調子が悪い時には食事をとらないようにする人もいると思いますが、食べると休まる食事もあります。温かく消化を助けお腹のガスを取り除いてくれるものです。今週食べるとよい食材・メニューは、【キャベツの豆乳湯豆腐(クミン風味)】です。食べるとよい食材・メニュー;キャベツの豆乳湯豆腐(クミン風味)豆乳にお豆腐とキャベツを入れてポカポカの豆乳鍋を作りましょう。アクセントにクミンで香りづけすると胃腸の不調の改善にさらに効果的です。キャベツと豆腐「胃虚不納」の改善に役立つのは、キャベツと豆腐です。キャベツには、キャベジン(ビタミンU)が含まれるので胃の働きを助けることで有名です。そして、温かい豆腐は、胃腸が弱っている時でもダメージが少なく、タンパク質、ミネラル、ビタミンB群などの栄養源を手軽に取り入れることのできる優秀食材です。クミン「気滞」の改善に役立つのは、クミンです。スパイスコーナーに売っていて、炒め物やスープなど何にでも合わせやすいスパイスなので、お持ちでない人はこれを機に常備してみてはいかがでしょうか。クミンには、消化を助け、腸内に溜まったガスを排出する働きがあります。外食が続いたり、忙しくてお惣菜が続いたりして、体のリカバリーをそろそろしなくてはと考えるときには、ぜひとりいれてみてくださいね。information大久保 愛 先生アイカ製薬株式会社代表取締役・漢方薬剤師。昭和大学薬学部生薬学研究室で漢方を学び薬剤師免許を取得。その後、中国で漢方・薬膳・東洋の美容などを学び資格を取得。漢方相談、調剤薬局、エステなどの経営を経て商品開発・ライティング・企業コンサルティングなどに携わる。著書『1週間に一つずつ 心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。©Goran13/Gettyimages©AntonioGuillem/Gettyimages©Kactus/Gettyimages
2019年12月18日キャンメイク(CANMAKE)は、ダブルエンドの新マスカラ「レディ&ガールマスカラ」を2019年6月1日(土)より限定発売する。クールなネコ目 or やさしいたれ目キャンメイク「レディ&ガールマスカラ」は、繊維入りのブラックマスカラと繊維無しのブラウンマスカラが1つになったダブルエンドマスカラだ。黒マスカラで「クールなネコ目」ブラックマスカラは、繊維入りなので、まつ毛に塗布するとすっと伸びたロングまつ毛に。ブラシはカール状になっていて短いまつ毛もキャッチしてくれる。ネコ目風まつげの作り方アイラッシュカーラーで根本からしっかりまつ毛を上げて、ブラックマスカラを根本から毛先に向かって塗布。ブラシをジグザグうごかすようにするとキレイに仕上がる。塗布するときは、上まつ毛の目尻を重点的に。下まつ毛は目元中央のみのせて、黒目を強調させて。茶マスカラで「やさしいたれ目風」ブラウンマスカラは、やさしいカラーでフェミニンな表情を引き出してくれる。短いブラシで細かいところも丁寧に塗布することができる。たれ目風まつげの作り方アイラッシュカーラーでまつ毛を根本からしっかり上げる。このとき目の中央のカールを意識することがポイントだ。マスカラは、根本から毛先に向かってたっぷり塗布。ブラシを縦に当てて、中央から目尻にかけては太さがでるようにしっかりのせると可愛く仕上がる。下まつ毛は、中央から目尻にかけてしっかりと塗る。ウォータープルーフなのにお湯オフ「レディ&ガールマスカラ」は、ウォータープルーフで・水・汗・皮脂に強いのに、簡単にお湯オフできる。1本で2つの表情を作り出すことができるので、コーディネートや気分に合わせて、まつ毛メイクをチェンジするのがおすすめだ。1本で3役人気のマスカラに新色ブラウンまた同日6月1日(土)より、マスカラ下地・マスカラ・トップコートと1本で3役を叶える「キャンメイク クイックラッシュカーラー」に新色が追加。やさしい印象になるブラウンが新登場する。下向きまつげ・短いまつげもしっかりキャッチ&カールアップして、印象的な瞳を演出してくれる。【詳細】キャンメイク レディ&ガールマスカラ 全1色 800円+税発売日:2019年6月1日(土)限定発売キャンメイク クイックラッシュカーラー 新1色 680円+税発売日:2019年6月1日(土)【問い合わせ先】株式会社井田ラボラトリーズTEL:0120-44-1184(フリーダイヤル)
2019年05月26日憧れの目は”大きい目”や”たれ目”!そういった方も多くいらっしゃるでしょう。愛らしい印象を持たれたり、優しげな表情に見られたりで、とっても魅力的。しかし、”大きい目”や”たれ目”の人にも悩みはあります。それがコンプレックスになってしまっている方、メイクでカバーするテクニックをマスターしてみませんか?”大きい目”や”たれ目”の人が抱きがちな悩みとは?可愛くなりたい!モテたい!そういった願望を持っている人は多いかと思います。キュートなモテメイクの必須項目といえば、”大きな目”や”たれ目”。もともとそういった目に生まれた女性を羨ましく思うこともあるでしょう。しかし、本人たちは悩んでいることも…!それは一体、どのような悩みなのでしょうか?”大きい目”の悩みパッチリとした二重まぶたって、憧れの的です。しかし、二重幅が広いとケバケバしいメイクや強めの印象のメイクに仕上がりがちなのです。二重幅が広くて目が大きい人は、メイクをしなくてもハッキリとした顔立ちに見られることがよくあります。”目を大きく見せるメイク術”がたくさん出回っていますが、そういったメイクをすると”やり過ぎ感”が出てしまうことがあるのです。ここは、生まれ持った魅力を生かして、目鼻立ちがくっきりとした美人さんに見せるメイクをしたいところですね。”たれ目”の悩み”たれ目風メイク術”をよく見かけますが、たれ目って、優しげで柔らかく見えるんですよね。そういった印象に憧れる方も少なくないでしょう。もともとたれ目だという人は、それをコンプレックスに感じている場合もあります。目尻側が下がっていることで、甘い顔になりすぎてしまったり、気が弱そうな印象を持たれてしまったり…。そういった方は、目を水平に見せるようなメイクをしてカバーすると良いでしょう。言いにくい悩みだからこそ、こっそりカバー!憧れられやすい目の形だから、なんだか友人に相談するのも気が引けてしまいませんか?また、”目を大きく見せるメイク術”や”たれ目風メイク術”の情報は多いのに、”目が大きいのをカバーするメイク術”や”たれ目コンプレックスをカバーするメイク術”の情報はあまりないのが実情。そこで、密かに悩んでいるあなたも、こちらのメイクテクニックをこっそりとマスターして、コンプレックスとはバイバイしちゃいましょう♡悩み解消アイメイク術!ぜひご参考に”大きい目”は控えめなメイクでケバケバしかったり強めの印象になったりするのはイヤだけど、目を小さく見せるのもイヤ…。そう思っていませんか?そこで、大きい目を強調するのではなく、可愛らしさを強調するメイクをオススメしたいと思います。アイシャドウは3色使うのが基本。ハイライトとミディアムカラー、ダークカラーです。しかし、こちらのメイク術ではミディアムカラーを使いません。2色だけで仕上げてみましょう。まず、ハイライトをアイホール全体に入れます。ハイライトは、ふんわりとした発色で肌馴染みが良い色味を使ってみて。ミルキーベージュなどがオススメですよ。ラメやパールは控えめのものにしましょう。アイシャドウブラシでふわっとボカしたら、下まぶたにも塗ってみてください。目元全体を優しい印象に見せるのです。また、パッチリ二重の人は凹凸があることでクマが目立ちやすいという面も。下まぶたにもハイライトを塗ることで、自然にクマを目立ちにくくします。そして、ダークカラーで目元を引き締めるのですが、塗る箇所にポイントがあります。目の幅全体に塗るのがメソッドですが、黒目の上下にのみ塗るようにしてみてください。上まぶたは目を開けたときに少し見える程度、下まぶたは目の際に塗る程度が目安ですよ。ケバケバしさや強さが出にくいのに、黒目を丸く強調した愛らしいメイクの出来上がりです。”たれ目”は目尻を上げて見せる”たれ目”の方は、修正メイクをしてみましょう。目尻を上げて見せるようなメイクをして、水平な目に見えるようにするのです。目尻に少し特殊なグラデーションを作るのがコツ。アイホール全体にハイライトを入れたら、目尻側が太くなるようにダークカラーを塗りましょう。そして、目尻側のダークカラーとハイライトの境目に、ミディアムカラーを塗るのです。ここにグラデーションを作ることで、自然に上まぶたの目尻が強調されますよ。また、下まぶたの目頭側にダークカラーを入れると、錯覚で”修正度”もアップ。細チップでちょこんと入れるとわざとらしくなりません。誰にも言えなかったコンプレックスも、メイクでカバーしちゃお♡前述した通り、”大きい目”や”たれ目”の人特有の悩みって、打ち明けにくいんですよね。「良いなあ」と言われることがあっても、本当は悩んでいるということだってあるのです。しかも、そういった悩みの解消法はあまりなかったりします。そこでぜひ、今まで1人で悩んでいた方も、上記のメイクテクニックを活用してみてはいかがでしょうか?自己流でいろいろ試してみたけどなかなか上手くいかなかったという方にもオススメです。新しいあなたの魅力を発見してくださいね♡
2018年01月24日ナチュラルさが可愛いたれ目アイメイクをご紹介します。目尻にポイントをおいてたれ目に見せることで愛され顔になりましょう♪このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年05月28日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀がエバラ「すき焼のたれ」CMキャラクターに起用されたことが31日、わかった。新CM「小さな贅沢」編、「年末はすき焼でしょ」編は11月1日より全国で放送される。同社が相葉を起用するのは、焼肉のたれ「黄金の味」CMに続いて2度目、「すき焼のたれ」では初となる。「小さな贅沢」編は、相葉がひとりすき焼を楽しむという設定。プチサイズの「すき焼のたれ」を入れて熱々の肉を頬張る。また「年末はすき焼でしょ」編では、リビングに集まった仲間たちを前にすき焼を振舞いながら、霜降り肉を食べていく相葉の様子が描かれる。相葉は撮影ではセット入りするや否や軽く手を叩き「よーし、今日も食うぞ~!」と気合いを見せた。「すき焼のたれ」を鍋にまわしてかけるアクションのため、リハーサルでは"エアすき焼"でイメージトレーニングを行う。空想の中でも相葉は「あーっ、いい音してきた! うわー! キタキタキター!」と全力ですき焼を楽しんでいた。さらに相葉は撮影前も鍋の温度を自らチェックし、スタッフに「もう温度はバッチリですよ!」と声をかけるなど積極的な様子。カメラがまわり始めると、大サイズの一枚肉を次々と頬張っては、悶絶寸前の表情を見せた。撮影後には監督に「おいしかったです!」、スタッフに「ごちそうさまでした!」と挨拶をするほど、すき焼を堪能していた相葉。CM撮影の感想も「おいしかったです! 今日はめっちゃ食いました!」と、まるで店に食べに来たかのような内容で、スタッフを笑わせていた。
2016年10月31日フードレーベルは8月24日、「焼肉トラジ 焼肉のたれ」(税別500円)を全国で発売する。この商品は、焼肉店「焼肉トラジ」の20周年を記念した焼肉のたれ。同店のレシピを参考にしつつ、家庭でも食べやすい「スッキリとこくがある味」を実現したという。肉のもみダレとしても使えて、野菜との相性も良い味付けとなっているとのこと。同店は、厚切り本格焼肉が味わえる高級焼肉レストラン。1995年に東京都・恵比寿で創業、現在は海外2店舗を含む全59店舗を展開している。
2015年08月19日小悪魔agehaで活躍中の華沢友里奈ちゃんがピンクのアイテムを使った大人可愛いメイクを紹介してくれました。透明感のある色白肌にネコたれ目で男性ウケ◎是非チェックしてね♪メイクのコツ・ポイントクマをしっかりカバーしたい時は固形タイプがオススメ。チークの上からハイライトをのせて立体感を出しながらチークをぼかすよ。ブラウンシャドウは目尻と目頭に濃くのせるとパッチリな目元になるよ。チークと合わせたピンクで大人可愛く仕上げるよ。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年06月10日整体師の大山奏です。年末年始で食べ過ぎて胃痛・胃もたれや胸焼けがするという方、多いのではないでしょうか。胸焼けは喫煙や脂っこいものが原因で起こることもあります。胃の不快感が抜けないと仕事や勉強にも支障が出てしまいますね。食べ過ぎて胃が痛い、胸がムカムカするという時に使えるツボをご紹介します。身体の真ん中の線上でおへそから指4本分上にある「ちゅうかん」というツボです。おへその上に指4本を添えた隣にあるおへそとみぞおちの中間地点にあります。親指か人さし指で息を吐きながらゆっくり押します。5、6回押してみましょう。食後の場合は、ツボの周りをマッサージするようにさするといいです。胃痛は消化用の分泌液が減って胃が炎症を起こしている時に起こりやすいです。消化機能が低下している時に押すと、効率の良い消化吸収が期待できます。「ちゅうかん」の字は「間」と同じで、胃の真ん中という意味です。ストレス太りや腹痛、消化不良にも効果があります。食べる前に胃を整えるために押してもいいですよ。新年の始まりから胃が痛くては、やる気をそがれてしまいますよね。年末年始で胃を疲れさせてしまった人は、ツボ押しで胃腸の調子を整えてみてはいかがでしょうか。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月09日