子どもの頃、おうちで、学校で、部活動で、あらゆるところで登場した麦茶。大人の飲み物としては存在感が薄いものの、さまざまな効能でまた注目を浴びています。ぜひご家族で、また、飲み物だけでなく食材としても「麦茶」を見直してみませんか?■麦茶が体によい理由麦茶はノンカフェインでタンニンなどの刺激の強い成分を含みません。そのため、子どもやカフェインを控えたい方でも安心して飲むことができます。さらに、夏は汗で水分が出ていきやすい上、おなかの調子がゆれやすい季節。気温が高くなると体温を調節するために多くの体力が消耗され、全身が「節電モード」のような状態に。すると胃も「節電モード」になり、消化機能が低下してお腹がゆるくなったり食欲が落ちてしまいます。麦茶には、胃の粘膜を守ってくれたり、血液の流れをよくしたり、そんな夏の不調を整えてくれる作用があります。昔から「夏は麦茶!」と言われるのもうなずけますね。■ティーバッグと丸粒、なにが違うの?コーヒー豆のようなつぶつぶの「丸粒」の状態で売られている「丸粒麦茶」をご存じですか? 最近ではあまり見かけなくなりつつありますが、伝統的な麦茶と言えばもちろんこちらです。近年では手軽に作れるティーバックの方が主流ですが、ティーバッグの麦茶は粉砕してあるため、味、香りが失われやすくなります。ご興味のある方はぜひやかんで煮出してみてください。より深い味わいが楽しめますよ。■煮出し用でも、沸かさなくてもOK煮出し用のティーバッグの場合、たいてい1パックに1L程度のお湯を用意します。でも、ちょっと飲みたい、少量でいい、というときは紅茶のティーバックの要領でカップに熱湯を注ぎ、麦茶のティーバッグを入れ、お好みの濃さになったら取り出せばOK。濃い目に淹れて氷を入れれば即席冷麦茶のできあがりです。麦茶のパックはラップにくるんだり、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、その日のうちに使用してください。 ■ごはんから作る「簡単麦茶がゆ」水分補給やごはん時の飲み物にはもちろん合いますが、麦茶を使ってメインの食事を作ってみるのはいかがでしょう。おなかの調子がよくないときにも食べやすい、麦茶を使った「麦茶がゆ」をご紹介します。レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料 2人分>ごはん 120g麦茶 400mlみつ葉 適量たらこ 適量塩昆布 適量みょうが 適量しょうゆ 少々白ゴマ 少々<作り方>1、小鍋にごはんと麦茶を入れ、弱めの中火にかける。煮立ったら弱火にして8分ほど煮る。ごはんはほぐす程度に軽くかき混ぜる。2、みつ葉、たらこ、みょうがは食べやすい大きさに切る。塩昆布はしょうゆをまぶしておく。3、粗熱を取り、器におかゆを盛る。2をのせ、塩昆布に白ゴマを散らす。おかゆは混ぜすぎたり、ぐつぐつ煮立てると糊のようになってしまいます。混ぜるのは軽く3~4回、沸騰後はやさしく煮立てるのがポイントです。夏場は冷ましたり、みつ葉やみょうがのほか、大葉やしょうがなどの薬味をきかせると、より美味しくいただけます。
2016年07月22日こんにちは。ライターのNANARUKAです。ノンカフェイン、ノンカロリーで赤ちゃんからお年寄り、妊婦さんまで安心して飲める“夏の風物詩”ともいえる麦茶。この時期は作り置いているご家庭も多いのではないでしょうか。しかし、ナチュラルな飲み物だからこそ、自宅で作る麦茶は適切な作り方、保存をしなければ腐りやすいという側面があります。せっかく手軽に作れても、雑菌だらけでは安心して飲めませんよね。そこで、今回は家庭で作る麦茶の基礎知識をご紹介します。特に赤ちゃんがいるご家庭では各項目要チェックです!●麦茶を安全に作るためのQ&A3つ●Q1:プラスチック容器とガラス容器、保存はどちら?答え:保存容器はガラス製がベター。麦茶が抽出される際、麦に多く含まれるデンプン質が溶け出して保存容器に付着します。麦茶には防腐作用のあるカテキンがほとんど含まれていないため、デンプンの付着を放置すると雑菌が繁殖し、異味異臭の発生や、濁りや腐りの原因になります。容器の傷は菌が繁殖する原因になるため、傷の付きやすいプラスチック製よりも傷の付きにくいガラス製が安心。使用前は熱湯消毒、使用後は毎回必ず洗浄することで雑菌の繁殖を抑えることができます。●Q2:お腹に優しい常温保存? 冷え冷えキンキン冷蔵保存?答え:保存は冷え冷えキンキンが正解!体には冷やしすぎNG!穀物である大麦が原料である麦茶は葉が原料である緑茶、ウーロン茶などのお茶類に比べて傷みやすいため、冷蔵保存を徹底し、次問解説にある推奨日数を守りましょう。容器の洗浄が不十分だったり庫内温度が高いと早く傷むこともあり、口を付けての直飲みも雑菌繁殖の原因に 。濁りや浮遊物が発生したり、味に酸味が出るなどの異常を少しでも感じたら傷んでいる証拠。正しい手順で作り直しましょう。夏の疲れた体にとっては、キンキンに冷えた飲み物はお腹への負担になり得ます。飲む際は体の冷やしすぎに注意しましょう。●Q3:腐りにくいのは煮出し? それとも水出し?答え:扱いによってはどちらも腐りやすくなる可能性アリ。煮ることによって水やティーバッグに付着した雑菌はなくなりますが、雑菌の繁殖を抑える塩素(カルキ)も抜けてしまうため、煮出した麦茶を常温で冷ます間に雑菌の繁殖が増加する傾向に。そこで、前問で解説したとおり、煮出した麦茶は常温に放置せず、すぐに冷まして冷蔵することが重要です 。ティーバッグを入れっぱなしにすると、苦み、えぐみが出てくることがあるため、煮出しの場合は火を消してから30分~1時間経ったら取り出しましょう。水出しでは、パックを入れたらすぐに冷蔵庫へ入れ、パックは2時間ほどで取り出しましょう。正しい手順で作った場合、代表的なメーカーでは・作った日を含め2〜3日中・水出しの場合は冷蔵庫内の保存で一両日中・煮だしの場合は冷蔵庫内の保存で長くて3日を推奨しています。----------いかがでしたか?重要なのは、煮出し、水出しに関係なく、作った麦茶は“常温保存しない”こと。これは、他の食品や料理にもあてはまることですね。毎日口にするものだからこそ、正しい知識を持って管理していきましょう!【参考リンク】・家庭で作った麦茶の賞味期限って? | 生活協同組合連合会コープ九州事業連合()●ライター/NANARUKA(フリーライター)
2016年07月16日コールドブリューや、コールドプレスジュースなど、さまざまな飲み物が話題となっていますが……日本の夏の定番ドリンク”麦茶”も負けてはいません。なんと、あるものをブレンドすると新鮮な味わいにバージョンアップしちゃうんです!そこで、麦茶を使った激ウマなアレンジ術を3つご紹介します。今日、会社に持っていくマイボトルにぜひ入れてみて。麦茶のおいしいいれ方って?水出し麦茶は、水をいれた容器に麦茶のパックをいれるだけで簡単に作れるのが嬉しい点ですが、もう一手間を加えるとさらにおいしく飲めることを知っていましたか?その一手間とは、麦茶のパックを1分間熱湯で蒸らすこと!熱湯はパックが浸る程度でOK。蒸らすことで、パックの麦を膨らませて甘み成分を引き出す効果があります。 麦茶の苦味やエグみの少ない、すっきりとしたおいしい麦茶ができあがりますよ!麦茶のパックは飲み終わるまでいれたままにしておくと雑味が出てきてしまうので、濃い目が好きな方も「2〜3時間程度」で取り出すようにしましょう。オススメのアレンジ麦茶毎日のように麦茶を飲んでいると、ちょっと飽きてくるもの。そんなときにオススメなのが、麦茶をアレンジして飲む方法です。麦茶のコーヒー割Photo by sakakuraキンキンに冷えたアイスコーヒー1:麦茶1の割合で作ります。さっぱりとした麦茶がコーヒーの香りを残しつつも苦味を和らげ、ライトな味わいにしてくれます。アイスコーヒーよりもゴクゴクと飲みやすいですよ!暑い日の朝、目覚めの1杯にも最適です。麦茶のカルピス割Photo by sakakuraカルピス1:麦茶4の割合で作るのがオススメです。「まさかカルピスと合うの……?」と心配になるかと思いますが、ぜひ試してみて!カルピスの甘みと麦茶のすっきりさがマッチ。水で割るカルピスよりも甘みが抑えられ、麦茶の香ばしさがアクセントになっているため、大人の味わいに仕上がりますよ。レモン麦茶Photo by sakakura麦茶に薄く切ったレモンとレモン果汁、お好みでガムシロップを加えて作ります。私は、レモン果汁小さじ1、ガムシロップ小さじ1/2くらいが好きです。レモンティーの味に近く、レモンの香りですっきりと麦茶がおいしく飲めますよ。仕事中に飲めば、頭もすっきりするような爽やかさ!いかがでしたでしょうか?夏にぴったりの麦茶をさらにおいしく、明日も朝から飲んじゃいましょう!
2016年07月15日ひんやり冷たく、でも甘過ぎないおやつが食べたいな、という気分のときはありませんか?そんなときにおすすめなのが、ハチミツでほんのり甘みをつけた「麦茶」がベースの寒天に、ゆで小豆をのせた涼しげなデザートです。一見シブめなおやつに見えますが、意外に子どもたちからも人気! 午前中にささっと煮て冷やしておけば、3時のおやつにプルンと仕上がります。ふだんから常備してあるものだけで作れる、嬉しい一品です。麦茶寒天調理時間40分 1人分124Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>粉寒天 1.5gハチミツ 40g麦茶 300mlゆで小豆(缶) 60g<作り方>1、鍋に粉寒天、ハチミツ、麦茶を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮たった状態で1~2分煮る。2、(1)の粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらゆで小豆をのせる。麦茶のかわりにほうじ茶をや抹茶を使えば、もうひと味ちがった本格的な和スイーツとしても楽しめます。
2016年07月14日【女性からのご相談】先日キッチンの大掃除をしていたら、未開封の賞味期限切れの麦茶 が大量に出てきました。このまま捨ててしまうしかないでしょうか?●A. 麦茶はお掃除に役立つアイテムです!こんにちは。整理収納アドバイザーの澤田真美子です。インターネット調査・ネットリサーチの『マイボイスコム株式会社』が行ったアンケート調査で、「あなたが、夏によく飲む飲み物をお聞かせください」という質問に対して、第1位の回答が「麦茶」で全体の62.5%だったということが分かりました。このことから、多くの人が夏に麦茶を飲んでいる、ということが分かります。●(1)お茶は油の汚れをスッキリ落とします!麦茶もお茶の仲間。お茶はなかなか落としにくい油汚れをスッキリサッパリきれいに落とすことができます。そんな特性を生かして、キッチンで大活躍させてしまいましょう。料理をした後のフライパンやお鍋、お皿などの油汚れは麦茶のティーバックでこすると、びっくりするくらいスッキリきれいに落ちますよ。魚を焼く網や、ガスコンロなどのお掃除に活用するのもオススメです。このとき、お水ではなくお湯を使うのがポイント です。お湯を使うと、より一層油汚れが落としやすくなります。もう、洗剤をつけたスポンジでお鍋やフライパンをゴシゴシこする必要はありません!麦茶のティーバックで、キッチン中がキレイになります!●(2)お茶には脱臭効果もあります!お茶には脱臭効果や消臭効果が期待できます。お家の中の、ニオイが気になるところに置いておきましょう。たとえば、冷蔵庫や下駄箱などに置くと気になるニオイをおさえてくれます。また、キッチンの排水溝の受け皿の部分に置いておくと、嫌な臭いを防いでくれます。キッチン独特のぬめりも軽減させてくれる働きがあります ので、一石二鳥ですね!----------麦茶のティーパックの活用方法をご紹介しました。夏と言えば麦茶を飲む人が多いですね。今回ご紹介した方法は、飲む前のティーパックだけでなく、飲んだ後の麦茶のティーパックも同じように活用させることができます。また、麦茶だけでなく、緑茶やウーロン茶などのティーパックでもできますので、捨てる前にぜひ一度お試しください。【参考リンク】・夏に飲むもののアンケート調査 | マイボイスコム株式会社()●ライター/澤田真美子(整理収納アドバイザー)
2016年07月02日JR東日本ウォータービジネスはこのほど、「北陸麦茶めぐり」シリーズ(各税込130円)をJR東日本のエキナカ飲料自販機acure(アキュア)やJR東日本ウォータービジネス通信販売で発売した。同シリーズは、北陸産の麦を使用した麦茶。"エキナカから「ここにしかない価値」を届けるacure made (アキュアメイド)ブランド"として発売する。同社は、新たな定番茶に挑戦したいと考え、消費者にアンケートを実施。その結果、「珍しい品種」「体や健康、美容に良いもの」「産地限定」が求められることがわかったという。そこで、六条大麦やはと麦の産地である北陸産の麦のみを使用し、ノンカフェインに仕上げた麦茶を開発することになったとのこと。同シリーズ第1弾は石川篇で、世界農業遺産「能登の里山里海」で栽培したはと麦を使用。火力焙煎でキレと爽やかな香りのある味わいに仕上げたという。第2弾の福井篇では、六条大麦生産量日本一といわれる福井県の六条大麦を使った。燻製(くんせい)したようなコクのある味わいが特徴とのこと。第3弾は富山篇。富山県産の加熱蒸気焙煎したはと麦と、媒体焙煎した六条大麦で、香り高くまろやかな味わいが楽しめるという。第1弾と第2弾は、予定数販売終了次第、それぞれ第2弾、第3弾へと切り替わる。
2015年09月17日冷やした麦茶がおいしく感じられる季節。麦茶はノンカフェインで体にやさしく、ミネラルも含まれており、老若男女問わず慕われている飲み物です。冷やしたり、温めたりとシンプルな飲み方に少し飽きてしまったというときには、大胆なアレンジで身近な麦茶を特別なドリンクに変身させてしまいましょう!まずは、濃いめに煮出した麦茶と同量のミルク、お好みで甘味をプラスすれば、麦茶オレの完成です。見た目も味もカフェオレそっくりですが、ノンカフェインなのがうれしいですね。次に、ティーポットにりんごやオレンジ、マンゴーなどのフルーツを数種類たっぷりと入れ、そこへ煮出した麦茶を注ぎます。紅茶でつくるフルーツティーはよく聞きますが、麦茶でもおいしくいただけますよ。また、しその葉と梅干しを一緒に頂くと、夏の熱中症予防にも最適なドリンクになります。沸騰したお湯に紫蘇の葉と梅干しを入れ少し煮たあと、麦茶パックを入れて煮出すとできあがります。ほかにも、レモンを垂らしたり、ソーダで割ったり、ハーブやスパイスを足したりと意外とアレンジの幅が広い麦茶。お好みの飲み方を探してみるのも楽しそうですね。おいしく水分補給をして夏を乗り切りましょう。
2015年08月12日