2015年4月10日(金)より東京・世田谷パブリックシアターで上演される舞台『つながる音楽劇「麦ふみクーツェ~everything is symphony!!~」』の制作発表が11月20日、都内で行なわれ、キャストの渡部豪太、皆本麻帆、脚本・演出のウォーリー木下、音楽監督を務めるミュージシャンのトクマルシューゴが出席した。【チケット情報はこちら】小説家、いしいしんじの作品を舞台化した同作。とある港町を舞台に、先天的な心臓病を抱えている少年「ねこ」の成長と、吹奏楽団を軸に巻き起こる事件を描いている。同公演のチラシには「観客はそれぞれ、一人が一個ずつ、何か音の発するものを持参すること」と書かれており、観客が舞台上の楽団と一体になり、芝居に参加できるというのも見所のひとつだ。主役の「ねこ」を務める渡部は「脚本を読んだときにおもちゃ箱をひっくり返したようなお話だと思いました。また、演出の説明を聞いたときも、同じようなドキドキを感じました。きっとお客様も同じような感覚になってくれるんじゃないでしょうか」と同作の印象を語った。「ねこ」が恋する女の子「みどり色」を演じる皆本は「いしいさんの作品は本当に好きで、この話をいただいた時から毎日いしいさんの作品を枕元に置いて寝ていました。劇中ではピアノを演奏するところがあるのですが、私はまだちょっとしかピアノが弾けないので、これから本番までにしっかり鍛えたいと思います」と決意を述べた。音楽監督を務めるトクマルは「この作品はたくさんの小さなエピソードが段々と繋がっていって、最後に大きな結晶となるのが美しいのですが、それは、それぞれ小さな楽器だけど、それを鳴らすとどんどん繋がって、大きな合奏となる音楽というものと繋がっていると思っています。なので、それを体現できるような音楽を作れればいいなと。また、過酷なんですが、音楽は全編生演奏でやろうと考えてます。舞台の空気が作用して、鳥肌が立つような演奏をお聞かせできるような気がしています」と自信をのぞかせた。ウォーリー木下は「お客様には、ただお芝居を観にいくという感覚ではなく、何を持っていって音を鳴らすか考える、そういう所から楽しんでほしい」とコメント。 また、この日の会見では、クーツェ役に世界的タップダンサーの熊谷和徳が、プロジェクションマッピングを駆使した映像で出演することも発表された。『つながる音楽劇「麦ふみクーツェ~everything is symphony!!~」』は2015年4月10日(金)から19日(日)まで、東京・世田谷パブリックシアター、4月23日(木)から4月26日(日)まで大阪・シアターBRAVA!にて上演。なお、チケットぴあでは一般発売に先がけて最速抽選いち早プレリザーブを実施。受付は11月22日(土)午前11時から28日(金)午前11時まで。
2014年11月21日ドラマ「若者たち2014」に出演する野村周平と、『私の男』を始め、話題作の出演が続く二階堂ふみら若手俳優陣が集結する映画『日々ロック』。この度、劇中でキュートな“アイドル”姿を披露する二階堂さんの歌って踊る映像がメイキングと共に公開された。勉強もスポーツもダメ、彼女もいないサエない高校生・日々沼拓郎(野村周平)。だが、大好きなロックを演奏しているときだけは、本当の自分を解放できる。極限まで解放しすぎて思わず“全裸”になってしまう…それが彼の“日々ロック”だった。ある日、友人の誘いでバンド「ザ・ロックンロール・ブラザーズ」を結成することになり、拓郎はギター&ボーカルを担当することに。やがて高校を卒業後、夢をあきらめきれない3人は伝説のライヴハウス・モンスターGOGOで活動を始める。ある日、「ザ・ロックンロール・ブラザーズ」のライヴ中に、ひとりの酔った女・宇田川咲(二階堂ふみ)が客席から乱入!拓郎のマイクを奪い、「RCサクセション」の「雨あがりの夜空に」を熱唱し始めたが、彼女は斬新なスタイルで世界的な評価を得ているトップアイドルだった――。今回公開された映像では、落ち込んでいた主人公・日々沼拓郎(野村周平)が街中で二階堂さん演じる超絶キュートなトップアイドル・宇田川咲の新曲を聴き、やる気を漲らせる場面。そして、併せてPVのダンスシーンを撮影するメイキングが収められている。映像と共に流れる楽曲は、若年層から圧倒的な支持を集めるアーティスト・DECO*27提供の「SUNRISE」。「私を救ってくれた音楽みたいに誰かにこの新曲が届くことを祈っています。どんなに落ち込んでも新しい朝はくる」という咲のメッセージが込められている。そんな彼女の歌声を受け取り、背中を押されて一気に曲を書き上げる拓郎。どうやら可愛さだけではなく、彼のような人々に歌を通して勇気を与えているのが、絶大な人気を誇る理由のようだ。「Pafume」や「きゃりーぱみゅぱみゅ」を思わせるキラキラの衣装に身を包み、ダンスシーンを撮影する二階堂さんの姿は必見!まずはこちらの映像から新境地に挑み続ける二階堂さんの超絶キュートなアイドル姿をご覧あれ。映画『日々ロック』は11月22日(土)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:日々ロック 2014年11月22日より全国にて公開(C) 2014「日々ロック」製作委員会 (C)榎屋克優/集英社
2014年09月29日(木下優樹菜オフィシャルブログより)木下優樹菜 「ユキナ飯」タレントとしてはもちろん、家事、育児に頑張る木下優樹菜さん。7月18日には人生初の料理本「ユキナ飯。」が発売される予定で、翌日にはブックファースト新宿にて記念イベントも開かれます。同本は、リアルに使える料理をコンセプトに、わかりやすい味付けで、食材は身近にあるもの使用しており、自宅でのプライベートショットなども掲載されいて、アットホームな料理本となっています。ブログで夏服公開!マルチな才能を発揮する木下優樹菜さんですが、彼女の1番の魅力といえば、そのファッションセンスではないでしょうか。彼女のオフィシャルブログでは、夏らしい私服が公開されました。同ブログの7月11日付け記事によると、優樹菜さんはシューズへのこだわりがあるようで、「靴は各シーズン絶対買っちゃう!!」とコメントしています。同記事では、夏用のスニーカーやウェッジソールの写真がアップされており、彼女らしいセンスが光っています。7月12日の記事では、背中がざっくりと開いたロンパース姿が!アップした髪とあいまって、これぞ夏!というセクシーな印象です。さらに7月13日には、「夏になると身につけたくなる」というサマンサウィルスの小物をブログで紹介しています。夏のコーディネイトに迷ったら、木下優樹菜さんのブログをのぞいてみてはいかがでしょうか。【参考】・木下優樹菜オフィシャルブログ「Avan Lily」
2014年07月15日「独身のアラサー女ってロクな飯食ってないイメージなんだけど、実際どうなの?」。そんなことを聞かれた今日この頃。確かに私に限って言えば、ロクな飯は食っていないかもしれない。しかし、私は「酒好き」の独身アラサー。飯を作る能力は低いが、ツマミを作る能力はそれなりにあるのだ。ってことで、独身アラサー女の1カ月の晩飯全部さらす。ペンネームにちなみ、題して、「うだずキッチン」のご紹介だ。○1日目今日は、鶏そぼろとキュウリの混ぜ御飯を作る。ショウガと鶏のひき肉をごま油で炒めて、しょう油とみりんで味付けする。キュウリをサイコロ状に切り、ミョウガをみじん切りに。白米にそぼろとキュウリとみょうがを入れて混ぜて完成。お好みでワサビとか大葉をちょい足ししてもウマイぞ。幸せすぎる。○2日目仕事で遅くなり11時に帰宅。冷蔵庫を開けたらキャベツ半玉と卵2個しかない……。しょうがないので、中華鍋でごま油を熱し、いり卵を作って皿に盛る。その鍋に同じくごま油を入れて切ったキャベツを炒め、日本酒と鶏がらスープと片くり粉とコショウ入れて卵戻したら何これウッマ!○3日目今日はイカのさっぱりマリネ作る。茹でたイカとスライス玉ねぎと半分にカットしたプチトマトとパセリを、ボウルに入れて混ぜる。オリーブオイルと酢と砂糖としょう油と塩のマリネオイルを作り、それをさっきのボウルに入れて2時間ぐらい放置して完成。簡単で実にうまい。野菜もとれるし、最高。○4日目レタスがあまってたので、味ノリをちぎってレタスと一緒にボウルに入れる。ゴマ油と塩と白ゴマを振って混ぜたら、めっちゃおいしいノリレタスサラダができた。ウマすぎてビールがなくなるペースがヤバイ。○5日目サーモンとアボカドのサラダが大好きなので早速作ることに。刺身用のサーモンをボウルに入れる。食べやすく切ったアボカドを追加で入れ、しょう油・みりん・ごま油・ワサビを混ぜたドレッシングをかけて混ぜ、皿に盛り付けて完成。これ一時期ハマってたんだが、ハマってた当時、肌の調子が絶好調だった。○6日目から揚げの素が冷蔵庫にポツンと残っている。賞味期限は明日。ってことで、から揚げを作ろう……と思ったが面倒。なので、ためしに焼きそばを作り、仕上げの味付けにソースではなくから揚げの素を使ったら死ぬほど美味しかった。調子に乗って、チャーハンの味つけもこれでやってみる。……予想以上にうまかった。○7日目ガツンと肉が食いたいと思った。とんかつ用の豚ロースを塩コショウして焼いて皿に移す。フライパンに残っている肉の油で、みじんぎりにしたタマネギとにんにくを炒め、「赤ワイン・砂糖・バター・しょうゆ・みりん」を大体大サジ1~2くらい入れて煮詰める。それをトンテキの上にのっけて完成。死ぬ。うますぎて、私は死ぬ。○8日目料理する気になれない日のビールのつまみには必ずコレ作ってる。アルミホイルにしめじ(あるいはえのきとかエリンギ)とミニトマトとベーコンを乗っける。オリーブオイルと塩をふる。粉チーズを振ってトースターで焼いて完成。うまままー!人んちのビールを何だと思ってるの!?って感じの仕上がりになる。最高だ。○9日目とんぺい焼きって店で頼むとうまいんだが、外には行きたくないという日に自作する。塩コショウした豚バラをフライパンに並べて焼く。真ん中に卵を落としこんでしばらく蒸す。器に盛り付けてとんかつソースとマヨネーズと万能ねぎと紅ショウガをのっけて完成。卵のとろみがたまらん。○10日目キュウリを買いすぎた。豚肉とキュウリをごま油で炒めて、荒挽き黒コショウかけただけの炒め物がうますぎる。御飯がすすむ!!○11日目料理する気が1gもない。コンビニのたらこのおにぎりを買ってきて、茶わんに入れてダシの素をかけてお湯そそいでワサビのっけて食べる。日本人でよかったとしみじみ思った。○12日目久しぶりにししとうが食べたい。ししとうとチクワをごま油で炒めて、豆板醤(なくてもいい)とマヨネーズとおろしにんにく入れて味付けすると激うま。仕上げに七味かけても最高。まろやかで箸がとまらない。○13日焼きアスパラガスが超好き。アスパラガス焼いて、和風ドレッシングかけるだけ。焼き立てのアスパラガスの香ばしい香りが最高。○14日目キュウリの中華炒めも好き。乱切りにしたキュウリに塩をまぶす。ごま油でキュウリとみじん切りにしたネギ・ショウガを炒める。おしょう油と酢と塩コショウで味付けして完成。ピリ辛が好きならトウガラシと炒めてもうまい。○15日目冷ややっこのペペロンーノにハマリ中。多めのオリーブオイルでタカノツメとニンニクを炒めて冷ましたら豆腐の上に乗せる。最後にみじん切りにしたトマトを乗せ、クレイジーソルトをふって完成。めっちゃうまいぞこれ。○16日目またもやししとうフィーバーが私を襲う。ししとうと分厚いベーコンを、たっぷりのごま油で香ばしく炒める。岩塩をぱっぱとふって出来上がり。たまにししとう爆弾あるけどうますぎる。ビールのお供にもなるし御飯のおかずにも最適。○17日目夏らしい生ハムパスタ。生ハム・トマトを食べやすくカット。スライスした玉ねぎは水にさらした上でキッチンペーパーで水気をとる。ボウルに生ハム・トマト・玉ねぎを入れてオリーブオイルと塩とおろしにんにくを入れて混ぜる。最後にそれを塩ゆでして氷水で冷やしたパスタの上にのっけて完成。うちのオカンが絶賛してた。実家に帰ると「ねぇ、あの美味しいやつ作って」と言われる。○18日目邪道と理解しつつもやめられん。食パンに細かく刻んだキムチをのっけてとろけるチーズを大量にかけてカリカリトーストにするだけ。食べる前に軽く塩こしょうすると風味アップで好き。ってかマジこれビールにあう。簡単で安いのに激うまとか実にけしからん。○19日目イカそうめんを買ってきて、軽く炒める。そこに、ニンニクの芽を投入し、しょう油とみりんと砂糖で甘辛く仕上げるとビールのあてに最高。私はツマミとして作ったつもりだが、オカズにもぴったりだろう。○20日目マグロのお刺身が安くて大量に購入。しょう油をたらしておろしにんにくを添え、卵黄と刻みネギを乗せて完成。私はそのまま酒のあてにするが、白米に乗せて丼にしても楽しい。○21日目キュウリの冷やし味噌汁が意外とイケる件。普通にダシをとり、キュウリを入れて煮立つ寸前に味噌入れて完成。冷蔵庫で冷やして次の日に食べる。食べる時にみょうがの千切りをいれると更にうまい。また、酒を飲みすぎて二日酔いの日とかに飲むと最強。○22日目「リプトンのピーチティー」と、「さらりとした梅酒」を1:1で割ると死ぬほどうまいことに気づき、自分の才能を恐ろしく思う。○23日アボカドをのっけたトーストが久しぶりに食べたくなったので作る。熟したアボカドをつぶし、ボウルに入れる。そこに、みじん切りにした玉ねぎを加える。塩コショウしてレモン汁を加えて混ぜたら完成。これを、バターをぬったトーストに塗って食べると最高なのだ。クラッカーとかにぬっても美味しい。○24日目一時期すごくハマって毎日食べていたキュウリのサンドイッチ。キュウリを切ってビニール袋に入れてクレイジーソルトを振って揉み、でた水を捨てる。サンドイッチ用のパンに良質なバター(少し高いやつのがうまい)を塗って、キュウリを並べてサンドするだけ。シンプルなだけに本当に美味しい。○25日目料理する気がない。エリンギを切って、バターで軽く炒めてしょう油と砂糖で味付けして照り焼きにしたやつを食す。ビールをプシュっとあけて、食べる直前にエリンギに七味かけて食べるとより美味しい。○26日目おかん流の卵焼きを作る。卵3個をボウルに入れて混ぜる。そこに、塩コショウ(きもち多め)とみじん切りにした白ネギ、そして水溶き片くり粉を入れ、オリーブオイルで焼いて巻くだけ。子供の頃すごく好きだったけど大人になってわかった。これは酒のつまみだ。シンプルだからこそ実にうまい。ビールがすすむ。○27日目モチモチの大根餅がすごく好き。大根半分をすりおろして水気をきり、ボウルに入れる。そこにハムやベーコンを加え、片くり粉を大さじ7くらい入れて鶏ガラで味付け。手でまるめてハンバーグのような形にする。それを、ごま油で両面をこんがり炒める。弱火にして3分ほど蒸し焼きにして完成。片くり粉を少し多めに入れるとモチモチ感アップしてうまい。○28日目「えるしっているかかれーぬーどるにとろけるちーずをいれるとうまい」。○29日目私は気づいてしまった。オリーブオイルで焼きナスを作りクレイジーソルトをかけるだけでビール5本は飲めるということに。○30日目冷御飯で作るおにぎりって美味しいじゃない。特に好きなのは、ごま油と塩を手に少量つけて握るだけのシンプルなおにぎり。死ぬほどうまい。これもツマミになるのだ。以上、独女の晩飯をお送りした。塩分過多に注意した上で、存分に酒とツマミを楽しんでいただけたら幸いである。<作者プロフィール<うだま猫好きの独身アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2014年06月17日浅野忠信と二階堂ふみが共演したセンセーショナルな衝撃作『私の男』のプレミア試写会が、6月2日に新宿ピカデリーで開催。浅野忠信、二階堂ふみ、高良健吾、藤竜也、熊切和嘉監督、舞台となった紋別のゆるキャラで観光大使の紋太くんが、舞台あいさつに登壇した。『私の男』は、第138回直木賞を受賞した桜庭一樹の同名小説を映画化した禁断の愛の物語。大震災の津波で両親を失い、10歳で孤児となった少女(二階堂ふみ)と、彼女を引き取り、育てていく遠縁の男(浅野忠信)。孤独だった2人が、時を重ねていくうちに、強い愛と絆で結ばれていく。メガホンを取ったのは、『夏の終り』(2013年)の熊切和嘉監督。浅野は、「40歳になり、今の自分にしか演じられない役をいただきました。感謝しています」と、充実感あふれる表情で語ると、二階堂も「私にとって運命的な作品になりました」と力強くアピール。浅野は30代について「役者として、どうやって苦手なものを克服するか、得意なものをどう伸ばすかが大変でした」と振り返った後、今回の役柄について「40代でやりたいとイメージしていたような役。どうやってかみ砕いて、自分のものにしていくかを考えるのが楽しかったです」と笑顔を見せた。極寒の流氷に入るシーンがあった二階堂は「撮影は全編通して寒かったです。でも、本物だからこそ出せる臨場感や空気感があったので、良いシーンに仕上がったと思います」と手応えを口にした。流氷のシーンを二階堂と演じた藤は「危険でした。じじいがじじいを演じると、ぎくしゃくしちゃう。二階堂さんがすごく心配してくれました」と苦笑い。さらに「新しい才能の現場であると、うれしい。勉強ばかりしてた。僕、まだ伸びますから」とおちゃめに語り、会場を和ませた。熊切監督は、俳優陣について「すごく波動の来る方とやれました。撮っていて、ワクワクしました」と満足気にコメント。最後に、紋別のゆるキャラで観光大使の紋太くんが、本物の流氷を持って駆けつけ、笑顔で写真撮影を行った。『私の男』は6月14日(土)より全国公開。
2014年06月04日豚の脂であるラード。家に常備しているという人は少ないかもしれないが、実はラードで究極とも思える貧乏飯……いや、もはや貧乏飯ではなく普段のメニューとしてもおいしい一品をつくることができる。その名も「ラードかけごはん」だ。つくり方は簡単。ほかほかごはんに好きなだけラードをのせ、醤油をたらす。ごはんの上にのせてもラードはなかなか溶けきらないので心配かもしれないが、卵かけごはんのときのように箸でグルグルと混ぜればごはんの熱で溶けていく。パクリ。思ったより脂っこくない。ラードのまったりとした旨みが印象的だ。これは……なかなかイケるかもしれない。試しに七味唐辛子をかけてみると、超絶ウマイ!! ラード、なかなかやりよるわ。これは貧乏飯のレベルをこえているぞ。ちなみにラードは、餃子のあんやハンバーグに入れるとジューシーになる。チャーハンや焼そばを炒める際にサラダ油の代わりに使っても旨みが増す。ラードかけごはんはもちろん、普段の料理のちょい足し調味料として活躍してくれるラード、あなたの家にも常備してみては?
2014年01月19日意志の強さを感じる大きな瞳に黒髪、すっと通った鼻筋。沖縄出身で現在18歳の二階堂ふみさんは、現在放送中のドラマ「Woman」をはじめ、「悪の教典」「脳男」など多くの作品に出演し、いま注目を浴びている若手女優の一人です。そして、サブカル男子への取材で「気になる女優」として一番多く名前が挙がったのも実は彼女。今回は、サブカル男子への取材をもとに二階堂ふみさんの魅力を分析。その中で見えてきた、サブカル男子にモテる方法をご紹介します。■1.影がある「可愛らしいルックスでキャピキャピしてない感じがいい。あの暗さっていうか、ちょっと狂気っぽいところに、演技だって分かっててもゾクゾクする」(21歳/大学生)宮崎あおい似の黒髪で可愛らしいルックスですが、映画やドラマでは、少し病んだ印象の演技を披露している彼女。あの影のある感じがやみつきになるようです。ただ、素人がやりすぎるとメンヘラ認定されて友達すら失い兼ねませんので、影の演出はほどほどに。■2.大人びたエロス「名前ぐらいしか知らなかったけど、結構年の離れた人と熱愛報道とかがあって、ミステリアスっていうか、なんかエロイ。自分の知らないところで、本当は大人になってる、みたいな。それから結構好きになった」(19歳/フリーター)二階堂ふみさんは1994年生まれの18歳。ですが、今までに熱愛報道があったお相手は、共演した俳優で年の差なんと16歳です。確かに、すごく年上の人と付き合ってる人って、何となく「大人の世界もわかってる」という雰囲気や、大人びたミステリアスな魅力面を感じさせますよね。■3.自分の世界がある「中2っぽいことにかわりはないんだけど、そのキャラを貫いてる感じがかっこいい。何言うか予想できなくて、逆に興味が湧きます。でもその中に真面目でしっかりした感じも見えるから、不思議な子だけど、ちゃんとしてるんだなって好印象」(24歳/アパレル)”大人になってしたいことは?”と聞かれて『朝帰り』と堂々と答えたり、”自分の好きなところは?”に対し『眼球がキレイ』と答えるなど、予想外のコメントや爆弾発言なども多い二階堂ふみさん。自分の世界を持っていて、まっすぐ正直な姿には、女性でも潔さや憧れを感じますよね。■4.好きなものが多い「もともと自分が好きなバンドについてTwitterで話してたんで、そこから見るようになったんですけど、他にもいろんな音楽の話をしてて。見ていて刺激的だし、なんか仲間意識が芽生えるっていうか。(笑)彼女の話を参考に、僕も新しく開拓していったりしてます」(20歳/専門学生)二階堂ふみさんは、Twtterで自分の好きなものについてのコメントも多くしています。ジャンルは、音楽・絵・ファッション・人など、新旧問わず様々です。その趣味の広さが、サブカル男子を惹きつける要因の一つにもなっているのです。自分の好きなものが明確、かつそれに対して貪欲ということも、サブカル男子の特徴の一つ。そんな彼らを落としたいなら『彼の好きなものを調べて共通点をつくる』というのもいいですが、同ジャンルの中から新たに自分が好きなものを発掘して、彼に紹介するのもいいかもしれません。■おわりにいかがでしたか?演技力だけでなく、そのエッジの効いた性格も彼女の魅力となって、サブカル男子にじわじわ人気が広がっているようですね。ただし!エッジの効いたものは好きですが、二番煎じとわかるとそっぽを向くのもサブカル男子の特徴。あくまでこれは参考に、オリジナルの深みのある女性になってください。(Sakura/ハウコレ)<おすすめ記事>・あきらめるのは早い!男がタイプでない女性に魅かれる瞬間・5つ・壇蜜に学ぶ「お色気テクニック」6選・官能小説家直伝!彼を虜にしちゃうエッチな囁き・5選
2013年09月02日お金がなくてもお腹はすくもの。財布の中身がピンチのときに、安くて満腹になるような「貧乏飯」を作ったことはあるだろうか。ということで、マイナビニュース会員の男女494名に聞いてみた。Q.給料前などお財布が危機的状況の時に「貧乏飯」を作ったことはありますか?はい 36.2%いいえ 63.8%「はい」と答えたアンケートの中から、興味深い「貧乏飯」エピソードをご紹介しよう。意外とおいしそうなものから、味が全く想像できないものまで、様々なレシピをお送りいただいた。■空腹はご飯でしのぐ・「ご飯に醤油」(26歳女性/医療・福祉/専門職)・「ご飯に焼き肉のたれ」(34歳男性/不動産/事務系専門職)・「ご飯にマヨネーズ」(29歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)■工夫次第でもう1食!・「ラーメンを食べた後、ラーメンの汁にご飯を入れてラーメン雑炊にし、2食もたせる」(25歳男性/金融・証券/事務系専門職)・「1個の袋入りインスタントラーメンを3分割して、3食にして食べたことがあります」(63歳男性/情報・IT/経営・コンサルタント系)■安い「もやし」を活用!・「もやしを焼肉のタレで炒めてご飯にのせる」(28歳女性/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「もやしにオイスターソースなどで味付けし、ご飯にのせて食べる」(30歳男性/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「もやしを買ってきて、味の素などで味付けしてもやし丼」(26歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■麺があれば貧乏も怖くない!?・「うどんを大量に煮込む」(30歳男性/商社・卸/営業職)・「パスタにコンソメ粉のみを混ぜた素パスタ」(28歳女性/金融・証券/販売職・サービス系)・「1kg150円くらいの安売りのパスタを買っておいて、お金のないときにドレッシングをかけて食べる」(29歳女性/電機/技術職)■自分をごまかせ!・「コメが底をつきそうなときは、リゾットやおかゆにして、カサを増してごまかしている」(37歳女性/金融・証券/営業職)・「58円のカップラーメンに100円の乾燥わかめをプラスして豪華な気分を味わう」(27歳男性/運輸・倉庫/技術職)■欲しいものは満腹感だけ!・「白米の上に餅をのせる」(49歳女性/その他/その他)■究極の貧乏飯はコレ!・「パンの耳をパン屋さんやスーパーでタダでもらった」(42歳男性/電機/技術職)・「具のないチャーハン」(48歳男性/その他/事務系専門職)・「小麦粉を水に溶かして焼く」(33歳男性/小売店/販売職・サービス系)■総評貧乏飯のレシピで最も多かったのは、お米を使ったものだった。「卵かけご飯」や「納豆ご飯」といった回答が目立ったがこれはまだ贅沢なほうで、「豆腐とご飯の混ぜご飯」やご飯に調味料をかけただけの「ご飯にポン酢」「ご飯に塩だけかけて4日我慢した」などの声もあった。また「インスタントラーメンの中に、お米を入れて食べる」といった意見もいくつか寄せられた。独自に考案したメニューで空腹を満たした人もいるようで、「天カスのせご飯」という回答もあった。「片栗粉をお湯で溶かして砂糖を混ぜる」など、食事とは言い難いものもいくつかあったが、健康が何よりも大切。しっかりと体力がつくものを食べてもらいたいものである。調査時期: 2013年2月14日~2013年2月15日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性216名 女性278名合計494名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月19日嘉飯(かはん)地域(飯塚市、嘉麻市、桂川町)の3市町と、福岡県で構成する「嘉飯都市圏活性化推進会議」の地域振興プロジェクトの一つである「嘉飯デザートラボ」は、「お菓子のふるさと 嘉飯地域」という地域の魅力を人々に強く発信するためのシンボルイベント「嘉飯デザートラボ SWEET FES.2013」を1月27日に開催する。「プレミアムスイーツバイキング」では、筑豊・嘉飯から発信されている創作スイーツ「KUROSELECTION」全8品目を含む、20店舗45種類の食べ放題を実施。時間は、全5回(11時、13時、14時30分、16時、17時30分)の入れ替え制で、1回60分となる。料金は、前売り券が1,800円、当日券が2,000円、小学生未満(乳幼児含む)は500円。開催場所は、イイヅカコスモスコモン1F展示ホール(福岡県飯塚市飯塚14-66)とのこと。「1day shop~筑豊・嘉飯のお菓子代集合」は、嘉飯エリアの銘菓(焼き菓子やおまんじゅうなど)が集合する物産展。出店予定店舗は、やぶれ屋、大屋菓子店、ふたせ饅頭本舗、羊羹工房 渕上、亀屋延永、宮ノ上げんき、市来葡萄園、伴屋、菓子処ふじい庵、福庵、飯塚高等学校となっている(12月20日時点)。開催時間は、11時30分から17時30分。商品が売り切れ次第終了となる。入場無料。なお、1月27日から3月8日にかけて、嘉飯デザートラボ参加店を巡る「嘉飯デザートラボ スタンプラリー」も開催するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月26日10月より放送中の、“ズボラ女子”にスポットを当てた美味しいドラマ「花のズボラ飯」(TBS)。ドラマ公式レシピ本「花のズボラ飯 公式レシピ」(宝島社刊)が12月5日(水)に出版されるのを記念して、発売記念イベント4日(火)、ドラマやレシピ本にも協力している日本最大級のレシピサイト「クックパッド」を運営するクックパッド社のキッチンで開催され、主演の倉科カナが“ズボラ飯”を実演した。「このマンガがすごい!2012年版 オンナ編」で堂々の第1位を獲得し、第1巻&2巻合わせて60万部を突破した大人気コミックを原作にもつ本作。夫の単身赴任をいいことに、手間をかけずに、おいしいお手軽料理(=ズボラ飯)で乗り切る30歳の“ズボラ女子”駒沢花の毎日をコミカルに描く。旦那様のことは大好きだけど、家事を頑張れるかはまた別!という、キュートでズボラな主人公・花を民放連続ドラマ初主演となる倉科カナが演じていることでも話題の本作。この日のイベントでは、ドラマの第1話に登場した、鮭フレークにマヨネーズを混ぜて、パンにのせて焼くだけの番組推薦のズボラ飯「シャケトー」を、倉科さんがマスコミの前で実演披露。同席した本作のフードコーディネーターで、公式レシピ本を監修した石森いづみさんの目の前で手際よく作って見せて、石森さんから「カナちゃんはとっても手際が良い。“ズボラ飯”はひらめきの様な少し、天才的な能力が必要な気がする。カナちゃんはそれを天性でもっている気がする」とお褒めの言葉をもらい、思わず照れ笑い。料理を作るシーンがメインのため、撮影は「一人のときが多かった。(夫の)ゴロさんも出てこないし…」と寂しさを吐露。さらに、ご飯を一気に食べるシーンが多く「全部食べ切らないとカットがかからなくて、お腹いっぱいになってしまった」とズボラ女子ならではの苦労も明かしていた。最後に、石森さんからは「こうあるべき、という決まりはない。ズボラ飯はどうあっても正解」と、女子の背中を押すズボラ飯の極意が伝授された。今週の第7話が放送されれば、いよいよ最終回まで残すところあと3話。この先、どんな“使える”ズボラ飯が登場するのか期待したい。ドラマ「花のズボラ飯」はTBS(火)、MBS(木)深夜0:55~1:25ほかにて放送中。ドラマ「花のズボラ飯」公式サイト:ドラマ公式レシピ本「花のズボラ飯 公式レシピ」価格:1,000円(税込)発売日:12月5日(水)出版元:宝島社© 久住昌之・水沢悦子(エレガンスイブ)2010/「花のズボラ飯」製作委員会2012
2012年12月04日日本全国に“ズボラ飯”ブームを巻き起こし、宝島社「このマンガがすごい!2012年版 オンナ編」で第1位に輝いた人気漫画「花のズボラ飯」。10月23日(火)よりTBS深夜枠ドラマにて実写化されることが既に報じられている本作で、主人公の“ズボラ女子”を倉科カナが演じることが決定した。夫が単身赴任中であるのをいいことに、一人で作って、一人で食べる、簡単なお手軽料理“ズボラ飯”で毎日を乗り切る新米主婦・駒沢花、30歳。美味しいものが何よりも大好きで、食べると何とも愛らしい表情で美味しさを表現する姿が読者の心をとらえている。今回の抜擢を受け、原作漫画を読んだという倉科さんは「花ちゃんのズボラな部分の中にある、こだわりであったり、ズボラの中にある繊細さをどう演じていけるか楽しみですし、できるかぎり柔軟に楽しみながら演じられたらと思ってます」と期待のこもるコメント。「漫画で描かれているズボラ飯が実写化されると、どんなズボラ飯になっていくかをぜひ楽しんでいただきたいです」とアピールする。これが民放連続ドラマの初主演となる倉科さん。旦那さまも大好き、美味しいものはもっと(?)大好きな、ふんわり萌え系新妻が、遅くに帰宅するサラリーマンやOLを癒してくれそうだ。ドラマ「花のズボラ飯」は10月23日(火)よりTBSにて、同25日(木)よりMBSにて放送開始。ドラマ「花のズボラ飯」TBSにて10月23日(火)深夜0:55~MBSにて10月25日(木)深夜0:55~© 久住昌之・水沢悦子(エレガンスイブ)2010/「花のズボラ飯」製作委員会2012公式HP:
2012年08月25日皆さん、「便所飯」ってご存じですか?一人でご飯を食べなければいけないけど、一人で食べているところを見られたくない人が、こっそりトイレの個室でご飯を食べるというもの。一時期メディアで取り上げられ話題にもなりましたが、実際にやっている人って多いのでしょうか。そこで、マイナビニュース会員1,000人に、便所飯についてアンケートをとりました。調査期間: 2012/7/4~2012/7/7アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数:1,000件Q.あなたはトイレでご飯を食べたことはありますか?はい……7.1%(71人)いいえ……92.9%(929人)ほとんどの人が、トイレでご飯は食べたことがないという結果でした。しかし、経験はなくとも、「便所飯」をすることをどう思っているのか、聞いてみました。Q.便所飯はアリですか?ナシですか?アリ……8.5%(85人)ナシ……91.5%(915人)大多数が、トイレでの食事はあり得ないという意見でした。ナシ派は、ほとんどの人が「衛生的に大きな問題があると思う」という回答に。そのほか、「込んでいる時に長時間個室から出てこないと迷惑」(23歳/女性)や、「食べ物によってはにおいが気になるだろうから」(24歳/女性)という意見もありました。一方、少数ではありますがアリと答えた方もいました。実際に体験された方の意見も含めて、アリ派の意見をご紹介します。・自分はしようとは思わないが、トイレの個室に入れば、絶対に一人になれるというのは確かに魅力的な条件であり、する人の気持ちを理解することはできる(25歳/男性)・大学進学時の4月、一緒に昼食を食べる相手がおらず、一人で食べる姿を見られることに抵抗があり、トイレでご飯を食べた(25歳/女性)・人付き合いが煩わしくい気持ちや、一人で過ごさざるをえない気持ちは分かる(23歳/女性)・居づらい空間にいるよりはマシだと思うので(25歳/男性)・知らなかったが、画期的なアイデアだと思った。個室で食事はいいかも(38歳/男性)・一人になりたかったり、変な時間に食べざるを得ないときに重宝する(29歳/女性)・新人で空いている部屋などを聞くに聞けずにトイレで食べた(32歳/女性)・ご飯が食べるところがない場合は、おにぎりとか片手で食べられるものならいい(24歳/女性)・急いでいたとき、トイレでカロリーメイトをかきこんだ(24歳/女性)皆さんそれぞれに事情があるようです。確かに、衛生面は気になるところではありますが、本人さえよければそれもいい?皆さんは、便所飯ってアリですか?(文/こうのゆみこ)
2012年07月28日株式会社 主婦の友社では、同社刊『花のズボラ飯 うんま~いレシピ』のAndroid版アプリを、Andorid Marketにて発売開始した。本アプリは、主婦の友社より大好評発売中のレシピ本を、スマートフォンやタブレットなどのAndoroid端末で閲覧するために最適化したアプリ。目次からタップしていくだけで、大人気コミックの実写版レシピを107品を、キッチンや外出先でより手軽に楽しめるようになった。なお、iOS版(iPhone/iPod touch・iPad)アプリも近日発売予定。■「花のズボラ飯」秋田書店『Eleganceイブ』にて2009年6月号より連載中。幅広い層からの人気を誇るグルメ・ショート作品。宝島社「このマンガがすごい!」2012年版オンナ編で第1位を受賞。■著者プロフィール[ 久住昌之 ]1958年東京生まれ。1981年に泉晴紀と組んだ泉昌之として、ガロ「夜行」でデビュー。1990年には実弟の久住卓也とのユニットQBBで発表した「中学生日記」で、第45回文藝春秋漫画賞を受賞。原作者としても活動しており、代表作に谷口ジローとの共著「孤独のグルメ」などがある。[ 水沢悦子 ]プロフィールは未公表。●Andorid版「花のズボラ飯 うんま~いレシピ」アプリ【アプリケーション名】 花のズボラ飯 うんま~いレシピ【価格】 700円 購入はこちら プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年12月29日