さつまいも専門店「らぽっぽファーム」の人気メニュー「焼きたてポテトアップルパイ」が、カルビーのスナック菓子「さつまりこ」とコラボレーション。「さつまりこ ポテトアップルパイ味」として、2018年10月1日(月)から11月下旬頃までの期間限定で販売される予定だ。りんごの程よい酸味とさつまいもの甘みが絶妙にマッチした「焼きたてポテトアップルパイ」は、発売以来不動の人気を誇る「らぽっぽファーム」の看板メニュー。「さつまりこ」初のコラボレーション商品となる「さつまりこ ポテトアップルパイ味」は、「焼きたてポテトアップルパイ」に使用されているさつまいも「紅あずま」を使うことで、リアルな美味しさを追求。さつまいもの甘味を生かした「焼きたてポテトアップルパイ」の味わいを、“カリッ”、“サクサク”とした食感とともにに楽しめる一品となっている。【詳細】さつまりこ ポテトアップルパイ味 発売期間:2018年10月1日(月)~11月下旬頃オープン価格:想定150円前後販売エリア:全国 ※コンビニエンスストアは取扱いなし
2018年09月30日天然木の温もりに癒やされる数寄屋造りの店内「蕎上人(そばしょうにん)」は、東京・浅草駅前に店舗を構える蕎麦店。宮大工による数寄屋造りの店内は、木の温もりを大切にした居心地のよいお店です。店舗入り口に飾られたのれんには味わいのある文字で書かれた店名があります。のれんをくぐって中へ進むと、大きなテーブル同士の間隔が広く空いた、贅沢な空間が広がります。店内からは、前庭の青竹を眺めることができ、癒されるでしょう。素材にも技法にもこだわった手打ち蕎麦のお店蕎麦の名店で修業した店主が力を注ぐそば粉の品質。自ら仕入れ先の農家を訪れて、つるりと喉越しよく、香り高い蕎麦の生産を目指し、提供する麺の改良を重ねています。練るのではなく、麺棒で打つように素早く作る蕎麦は、蕎麦激戦区の浅草で高名。観光客の多い浅草通りからほど近い立地のよさからも昼食時に混み合うことが多いため、ゆっくり蕎麦を味わいたい人は、13時以降に訪れるとよいでしょう。「五色そば」は季節の変わり蕎麦を堪能できる「五色そば」は、5つに仕切られた一枚のせいろが特徴的。真ん中にお店自慢の蕎麦を置き、その周りには季節の変わり蕎麦が彩りを加えています。手打ちの繊細な食感を楽しめる香り高い定番の蕎麦と、ユニークな変わり蕎麦の食べ比べをしてみましょう。五感が研ぎ澄まされる味わい深い蕎麦は、年齢に関係なく楽しむことができます。甘さ控えめの 「そばがきぜんざい(丹波大納言)」そばがきがあるお店は多くても、その食べ方をアレンジしている店は少なく珍しい「そばがきぜんざい(丹波大納言)」。京都・丹波産の粒の大きな小豆で作った餡が、素朴な味わいのそばがきによく合い、ほっと一息つけるメニューです。ひと工夫された抹茶と一緒にいただきましょう。抹茶を立てる際に注ぐお湯の代わりに蕎麦湯を使用。蕎麦づくしの一品です。人気の蕎麦メニューがまだまだある「蕎上人」繊細な蕎麦の風味と食材の持ち味を生かした料理が楽しめる老舗蕎麦店。名物メニューのほかにも、「冷やし鴨南そば」や裏メニューの「そば寿司」など、アイデアメニューが次々登場するお店です。蕎麦激戦区の土地でもある浅草で人気の蕎麦メニューが季節ごとに変わるため、いつ訪れても楽しめるでしょう。お店は、都営浅草線「浅草駅」から徒歩1分の好立地。東京メトロ銀座線「浅草駅」からも、徒歩5分ほどの場所にあります。木の温もりある癒される店内で、こだわりの蕎麦料理を楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:蕎上人住所:東京都台東区駒形2-7-3電話番号:03-3841-7856
2018年08月05日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作クリスピーサンド「アップルパイ 〜バニラカスタード仕立て〜」が、2018年9月4日(火)より全国で発売される。ベースとなるアイスクリームは、濃厚でコクのあるバニラカスタードアイスクリームに、甘酸っぱいリンゴの果肉を加えたアップルパイ風の味わいがポイント。これにバニラビーンズシードを散りばめたカスタードコーティングをほどこし、サクサク食感のウエハースでサンドすれば、暑い夏に嬉しい、ハーゲンダッツ流の冷たいアップルパイの完成だ。【商品情報】ハーゲンダッツ クリスピーサンド「アップルパイ 〜バニラカスタード仕立て〜」発売日:2018年9月4日(火)価格:294円(税込)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年07月22日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」が、2018年7月13日(金)にJR大宮駅構内にオープンする。「リンゴ」の焼きたてカスタードアップルパイは、パイ生地のサクサク食感とリンゴの酸味を包み込むカスタードクリームが特徴だ。144層にも重なったパイ生地の中には、北海道産の牛乳を使用した濃厚カスタードクリームがたっぷり。青森県産「葉とらずりんご」のゴロっとした食感も楽しめる。国内8店舗目となる大宮駅店は、これまで同様、製造の様子を見ることができるガラス張りの工房一体型店舗。駅直結の好立地なので、お土産や自分へのご褒美などにも最適だ。【詳細】RINGO 大宮駅店オープン日:2018年7月13日(金)営業時間:10:00~22:00TEL:048-640-3356場所:JR大宮駅構内住所:埼玉県さいたま市大宮区錦町630価格:焼きたてカスタードアップルパイ 1個399円(税込)、4個セット1,512円(税込) ※1人4個までの販売。
2018年07月08日ハワイ発カフェ&ダイナーのテディーズビガーバーガーより、メロン風味のオリジナルバンズにバナナをはさんだ「バナメロンバーガー」が登場。2018年7月15日(日)までの販売を予定している。1998年にハワイ・ダイヤモンドヘッドにて創業したテディーズビガーバーガーは、ハワイの新聞社読者投票で決定する「ハワイズ・ベスト」ハンバーガー部門で、17年連続ベストバーガー賞受賞の記録を更新中の人気ファーストフード店だ。新登場する「バナメロンバーガー」は、夏らしい旬のメロンを練り込んだオリジナルバンズを使用。バナナとホイップクリームをたっぷり挟んだ、上品な甘さのスイーツバーガーだ。【詳細】「バナメロンバーガー」販売期間:~2018年7月15日(日)まで販売店舗:・テディーズビガーバーガー 原宿表参道店(東京都渋谷区神宮前6-28-5 宮崎ビル2階)・テディーズビガーバーガー 横浜港北ノースポートモール店(神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポートモール1F)・テディーズビガーバーガー 横浜みなとみらいワールドポーターズ店(神奈川県横浜市中区新港2-2-1 横浜ワールドポーターズ 1階)価格:980円+税
2018年06月25日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー」吉祥寺店が、2018年5月25日(金)にオープンする。厳選したリンゴをたっぷり使用したアップルパイ専門店の「グラニースミス」が、吉祥寺に初出店。メニューによって使用する品種を使い分ける同店のアップルパイは、ぎっしりとパイに入った大ぶりのリンゴが特徴の1つ。サクサクのパイとゴロっとしたリンゴの食感が美味しいアップルパイは、季節ごとに変わる限定メニューを含め、常時8種類を取り揃えている。今回、吉祥寺店のオープンに伴い、ポルトガル発祥のエッグタルトから着想を得たアップルパイ「エッグタルト アップルパイ」が店舗限定商品として登場。サクサクのパイ生地に甘酸っぱい苺と角切りのリンゴを詰め込み、卵の風味が豊かなカスタードクリームをたっぷりと乗せて焼き上げた、濃厚な一品となっている。また、オープンを記念して、5月25日(金)より吉祥寺店にて3,240円(税込)以上商品を購入すると、先着100名に限定カラーのミニトートバッグがプレゼントされる。【店舗情報】グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 吉祥寺店(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 吉祥寺店)オープン日:2018年5月25日(金)住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-5-1 吉祥寺パルコ1F営業時間:10:00〜21:00定休日:館の休館日に準じるTEL:0422-23-7781※アップルパイ/ドリンクのテイクアウトのみ■吉祥寺店限定商品「エッグタルト アップルパイ」価格:1カット 486円(税込)販売期間:通年※テイクアウトのみ
2018年05月28日ガラス越しに並ぶ焼きたてアップルパイのいい香り「ルクア大阪」のB1Fにある「RINGO ルクア大阪店」は、焼きたてのアップルパイがガラス越しに次々と並べられていく工房一体型の店舗。ひとつひとつ丁寧に作られていく様子が見られるライブキッチンで、お店からはアップルパイのいい香りが漂い、五感で楽しむことができます。りんごの赤を基調にした店舗デザインもおしゃれ。果物のりんごが入っていることをイメージしたパッケージの箱にもこだわりが表れています。30年間改良を繰り返したアップルパイの専門店この店は、「RINGO」の4店舗目、関西初上陸のお店です。北海道の老舗洋菓子店「きのとや」で30年間改良を重ねたアップルパイから生まれました。パイの食感とカスタードクリーム、りんごのハーモニーが楽しめるフレンチスタイルのグローブ型で、包み紙を持ってガブリと食べることができます。お店のメニューは焼きたてアップルカスタードパイひとつだけのブランドコンセプト店です。みんな大好き! 「焼きたてアップルカスタードパイ」「焼きたてアップルカスタードパイ(税込 399円)」は、サクサクのパイ生地とたっぷり入ったカスタードクリームが口いっぱいに広がるアップルパイ。パイ生地には、オリジナルブレンドの小麦粉を使い、北海道バターをたっぷり使い、サクサク食感を実現しました。りんごはしっかり熟した葉とらずりんごを使用し、食感を楽しむため大きめにカット。北海道産牛乳を使ったカスタードクリームがりんごの酸味を包み込んでいます。子どもからお年寄りまで幅広い年代に愛されるアップルパイです。いつでも焼きたての美味しいアップルパイが買える!限りなくフレッシュな状態で提供するため、作り置きではなくいつでも焼きたてのアップルパイが並んでいます。カスタードクリームはパイを焼いてから後入れするひと手間を加え、たっぷり入っているのが特徴。焼きたてアップルカスタードパイは、1つ399円(税込)ですが、4つで1,512円(税込)と少し安くなるのもうれしいところです。自分へのご褒美にも、お土産や差し入れ、プレゼントにも喜ばれます。ワクワクする店舗やパッケージも魅力コンセプトは「ご褒美のおすそ分け」。お店に入る前から香りで五感を刺激しワクワクさせてくれるライブキッチンや、りんごをイメージさせる店舗デザインを始め、パッケージデザインへのこだわりが魅力的です。「RINGO ルクア大阪店」は、JR各線「大阪駅」直結、阪神本線・阪急各線・OsakaMetro御堂筋線「梅田駅」から地下道を通って行くことができます。ガラス越しに次々と並べられていく絶品の焼きたてアップルカスタードパイを、自分へのご褒美に、お土産に買って帰りませんか?スポット情報スポット名:RINGO ルクア大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアB1F電話番号:06-6151-1284
2018年05月25日今が旬の春野菜をを使った、カレー風味のオーブン焼きです。塩コショウとオイルだけでも美味しく仕上がるのが「グリラー」の醍醐味ですが、たまには気分を変えて、子どもも喜ぶカレー味はいかがでしょうか?材料を切って、混ぜて、オーブンに入れればあとは待つだけ!グリラーを使えばタンドリーチキン風のご馳走レシピになります。グリラーで作る、「新ジャガと鶏肉のカレー風味オーブン焼き」■材料新じゃが中:3個ミニトマト:6〜8個グリーンアスパラ:3本鶏もも肉:1枚ニンニク:3かけカレー粉:大さじ1塩コショウ:適量オリーブオイル:大さじ2【1】新じゃがは、よく洗い一口大に切って、皮ごとグリラーに入れてレンジで3分加熱します。【2】グリーンアスパラは、根元を切り落とし固い部分の皮をピーラーで剥き、5等分します。太いものはお好みで縦半分に切って下さい。【3】一口大に切った鶏もも肉と、1と2の野菜をボールに入れて、塩こしょうとカレー粉をまぶします。【4】3をグリラーに入れて、ミニトマト、皮をむいたニンニクを入れて、オリーブオイルをまわしかけます。蓋をして、180度 で30分。さらに、蓋をあけて、240度で10分焼いたら完成です!※ポイント・コツカレー粉の量で辛さを調整してください。辛いのが苦手な方は少なめに。スパイスを効かせたい場合は、完成後、ブラックペッパーをかけてください。グリラーで作ればできたてをそのままテーブルにサーブできます。焼き立てをそのままテーブルにサーブするだけで「ごちそう料理」になるのも大きな魅力ですね。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。イメージは陶器製のダッチオーブン。蓋をすれば全体から食材にじっくりと熱が伝わり、おいしい蒸し焼き料理が作れます。⇒ GRILLERグリラー 3,240円(税込)
2018年04月19日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」が、2018年3月29日(木)、東京ミッドタウン日比谷内にオープンする。「リンゴ」は2016年3月に池袋にオープンした1号店を皮切りに、大阪、岡山など国内に6店舗を展開。東京・日比谷に誕生する新商業施設、東京ミッドタウン日比谷への出店で7店舗目となる。「リンゴ」のカスタードアップルパイのこだわりは、パイのサクサクの食感と、一度パイ生地を焼いてから“後入れ”するたっぷりのカスタードクリーム。上質な北海道産の牛乳を使ったカスタードクリームが、バターをふんだんに練り込んだ香ばしいパイ生地と絡み合う。口いっぱいに広がる濃厚なクリームと、青森県産「葉とらずリンゴ」の甘酸っぱい果肉のハーモニーが楽しめる逸品だ。常に焼き立てを提供するための、ライブ感溢れる工房一体型店舗も人気の理由。オープンしたての新施設で、焼き立てを味わってみては。【詳細】RINGO 東京ミッドタウン日比谷店オープン日:2018年3月29日(木)住所:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷地下1階営業時間:11:00〜21:00TEL:03-6273-3315価格:1個399円(税込)、4個セット1,512円(税込) ※1人4個までの販売。
2018年03月15日秋から冬にかけては林檎が美味しい季節。林檎を沢山買ってしまった!そんな時はアップルパイを作ってみては如何でしょうか?本格的なものは時間も手間もかかりますが、冷凍パイシートを使えば意外と手軽に作ることができますよ。冷凍パイシートで作るアップルパイ材料 (CeraBake19㎝タルト型)■ フィリング林檎:2個砂糖:60gレモン汁:大さじ1無塩バター:20g■ 生地冷凍パイシート:2枚卵黄(溶き卵用):1個【1】林檎は皮を剥いて1cm角程度にカットします。砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけます【2】よく混ぜながら、中火で加熱します。りんごから水分が出てきたら弱火〜中火で焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。【3】15分程煮込んで、しんなりしてきたら強火で水分を飛ばします。火をとめ、粗熱をとっておきます。【4】冷凍パイシートを麺棒で2倍の大きさに伸ばします。【5】耐熱皿に敷き、フォークで穴をあけフィリングを入れていきます。【6】2cm程度にカットしたパイシートを網目に組み、かぶせます。【7】周囲に2cm幅の生地をのせ、フォークで押さえてふち飾りをし、溶き卵を塗ります。【8】200℃のオーブンで15分間焼き、さらに180℃に下げて約15分間きつね色になるまで焼いて完成です。林檎は酸味のある「紅玉」で作るのがおすすめですが、甘みの強い種類で作る場合はレモンを加えることでバランスが良くなります。感動のスルッ!?で焼き菓子をもっと身近に焼き菓子を作る場合、型にはバターをぬったり、クッキングシートを敷いたりなど手間のかかるもの。またオーブンで焼き焦げがついてしまうと、手入れも大変ですね。セラミックコートが施された 「セラベイク」の耐熱ガラス型 なら、抜群の型離れで粗熱がとれたばかりのアップルパイもすぐに型から出すことができます。作りたてのアップルパイを暖かいうちに食べるのは格別の美味しさ。アイスクリームを添えるのもおすすめです。寒い日のお家スイーツに。是非お試し下さい。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 オーブン料理でのストレス「焦げつき・こびりつき」を解決してくれる、セラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「CeraBake」です。⇒ CeraBake焦げ付かないオーブン皿タルトM 2,376円(税込)
2018年01月19日体にやさしい材料で手作りする愛情たっぷりママの味東京・谷中で、どこか懐かしいケーキ店があります。その名は「マミーズ 谷中」。親しみやすさを感じる店構えは、ガラス張りになっていて誰でも気軽に入りやすい雰囲気です。店名の「マミーズ」はお母さんという意味。パイ生地からクリームに至るまで、全て手作りされています。小さい子どもでも安心して食べられるように、着色料や保存料は一切使用しません。焼き加減は、サクサク感7割しっとり感3割。素朴でやさしい味わいが人気です。ホールで食べたくなるおいしさ! 定番の人気パイお店の看板メニューで、不動の人気ナンバーワンが「アップルパイ」です。自家製カスタードの上に、信州りんごがたっぷり。バターの風味が広がるサクサクのパイ生地の中には、大きくカットされたりんごがゴロゴロ入っています。さっぱりとした甘さ控えめのカスタードで、あっという間にペロリと平らげてしまいます。季節によって使用するリンゴの種類を変えているということも、おいしさのポイント。酸味と甘味の絶妙なコントラストを召し上がれベリー好きにはたまらない「ブルーベリーパイ」。たっぷりのブルーベリーをぜいたくに使用したパイは、爽やかな酸味とやさしい甘みが口いっぱいに広がります。ブルーベリーの下には、なめらかな口当たりのカスタードクリーム。フルーティーな味わいのブルーベリーとカスタードが溶け合い、香ばしいパイが全体を上手にまとめてくれます。期待を裏切らないおいしさ! 相性抜群のチョコバナナチョコとバナナという最高の組み合わせをパイにした、「チョコバナナパイ」。チョコレートとカスタードをミックスしたクリームでバナナを挟み、生クリームでコーティングした、とびきりスイートなパイです。冷やして食べてもおいしいこのパイは、他のパイと比べて生地が薄め。そのため、時間が経ってもサクッとした食感が楽しめます。一度食べたらまた味わいたくなる黄金バランスお店を訪れる人は女性が7割、男性が3割。また全体の1割は外国人のお客さんがやってくるそうです。厳選された素材を使い、余計な甘みを加えずに焼き上げるパイは、長年の歳月をかけてようやくたどり着いた黄金のバランス。果物とクリーム、パイ生地に熟練した職人の技がすべてそろって、マミーズのパイが完成するのです。季節限定商品も多数あり、定番商品と合わせるとその数常時20種類以上。全てのラインアップが出そろうのは12時頃なので、この時間を狙って来店してみましょう。「マミーズ 谷中」へは、東京メトロ千代田線「千駄木駅」2番出口から歩いて1分。よみせ通り沿いにあります。アップルパイならここ! という固定ファンも多い、人気店の焼きたてパイをぜひお試しください。スポット情報スポット名:マミーズ 谷中住所:東京都台東区谷中3-8-7 斉藤ビル1F電話番号:03-3822-8166
2017年12月24日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」が、岡山一番街に2017年12月15日(金)オープン。「リンゴ」のカスタードアップルパイのこだわりは、サクサクのパイの食感と、一度パイ生地を焼いてから入れる“後入れ”によるカスタードクリームの量の多さ。上質な北海道産の牛乳を使った濃厚なカスタードクリームが、バターをたっぷり練り込んだ香ばしいパイ生地と絡み合う。口いっぱいに広がるミルキーなコクと、青森県産の「葉とらずリンゴ」の甘酸っぱい果肉のハーモニーが絶品だ。今回オープンする岡山一番街は、中国・四国地方初の店舗となる。JR岡山駅に直結する地下商業施設という好立地で、お土産にも最適だ。【詳細】RINGO 岡山一番街店オープン日:2017年12月15日(金)場所:岡山一番街住所: 岡山県岡山市北区駅元町一番街地下 (区画41)営業時間:10:00〜20:00TEL:086-225-4622販売商品:焼きたてカスタードアップルパイ 1個 399円 / 4個セット 1,512円 ※全て税込み
2017年11月18日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「アップルパイ」をイメージした新作スムージー「パブロスムージー アップルパイ」をパブロカフェ各店で発売する。2017年11月15日(水)から2018年1月14日(日)までの冬季限定での展開だ。素材本来の風味や香りを最大限に活かすパブロのスムージーは、濃厚なホイップクリームをたっぷりと盛り付けたデザートのよう。新登場となる「パブロスムージー アップルパイ」は、旬のリンゴとサクサクのタルト生地を使用し、その名の通りの「アップルパイ」を忠実に再現した一品だ。シャキっと歯ごたえの残るリンゴジャムはふんわりと香るシナモンによってリンゴ本来の甘さをより引き立てられる。パブロの濃厚なクリームチーズと混ぜ合わせたリンゴのスムージーだけでも甘い香りに引き寄せられてしまう。溢れんばかりに盛り付けるクリームチーズのホイップクリームは、ふわふわとしていて重みを感じさせない。仕上げのキャラメルソースとシュガーコーティングされたタルト生地をぱらりと振りかければ、サクサクの"アップルパイ風味"のスムージーが完成だ。商品は、パブロのカジュアルカフェ店舗とプレミアムカフェ店舗の業態によって2種類のサイズが用意されている。木枯らしの吹く季節にこそ街に繰り出し、"プレミアム"な「パブロスムージー アップルパイ」で甘酸っぱいひと時を過ごしてはいかがだろうか。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)の冬季限定スムージー「パブロスムージー アップルパイ」価格:・カジュアルカフェ 650円(税込)・プレミアムカフェ 750円(税込)※カジュアルカフェ店舗、プレミアムカフェ店舗によって販売価格が異なる。販売店舗:・カジュアルカフェ:表参道店1階、ららぽーと立川立飛店越谷レイクタウンmori店、アトレマルヒロ川越店、イオンモール長久手店、イオンモール大高店、 郡山駅前店金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、心斎橋オーパきれい館店、道頓堀店1階、梅田HEP FIVE店、京阪百貨店すみのどう店、京都八坂神社前店、姫路店、神戸元町店、沖縄国際通り店、イオン南風原店 ・プレミアムカフェ:表参道店2階、道頓堀店2階販売期間:2017年11月15日(水)~2018年1月14日(日)
2017年11月13日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。スーパーの店頭に、いろいろな種類のりんごが並ぶ季節となりました。りんごはそのままかじっても、サラダにしても、焼いても、煮ても、万能に使えます。今日は、旬のりんごを使った「春巻アップルパイ」をご紹介します。「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど栄養豊富なりんご。果物の王様といっても過言ではなく、積極的に食べたい果物ですね。りんごにはたくさんの種類がありますが、大きく分けて生食向きの品種と、加熱するとおいしくなる品種があります。代表的なりんごの、品種による違いを見ていきましょう。●ふじ●世界でも最も生産されているりんごです。大粒で果汁がたっぷり、甘味と香り、歯ごたえのバランスが良いのが特徴です。そのままかじったり、サラダなどの生食がオススメですが、甘味が強いのでスムージー、ジャムなどにも◎。●紅玉●小ぶりで、皮が真っ赤、果肉はしまっていて甘味と酸味、香りがしっかりとしています。煮込んでも煮崩れしにくいので、加熱向きの品種です。鮮やかな紅色を生かしたジャムやきんとん、ワイン煮などがオススメ。●王林●青りんごの代表的な品種で、甘さが強く酸味は弱め、独特の香りがあり、しっかりした歯ごたえです。王林は生食、サラダ、スムージー、ジャム、コンポートなどにしても、赤りんごとは違った風味が楽しめます。 アップルパイには、酸味と食感のバランスが良く、加熱してもりんごのおいしさが楽しめる紅玉がオススメです。ゴールデンデリシャスやジョナゴールド、あかね、陸奥などの品種も甘さと酸味のバランスが良いので、おいしく仕上がりますよ。青りんごは、あまりアップルパイには向きません。ふじやつがるなどの赤い皮のものはアップルパイに使えますが、レモン汁などの酸味を少し加えると、味のバランスが良くなります。品種によって味は異なりますが、それぞれの違いを楽しんでみてくださいね。■春巻アップルパイ調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 2人分>春巻きの皮 4枚りんご 1コ塩 ひとつまみかたくり粉 大さじ1レモン汁 1/4コ分菜種油 適量<作り方>1、りんごは8等分にして芯をのぞき、いちょう切りにする。2、鍋に、1とレモン汁、塩を入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にし、5分ほど煮る。かたくり粉を同量の水で溶いて加え、煮切る。3、2の粗熱がとれたら、春巻の皮を広げて、2を包む。4、揚げ鍋に菜種油を2cmほど入れて、160度できつね色になるまでじっくり揚げる。りんごだけなのに、こんなに甘いの!?とびっくりすることと思います。具のりんごにはあらかじめ火が通っていますが、春巻きの皮は何重にも包まれているため、低い温度でじっくり揚げてくださいね。お子さんが苦手でなければ、りんごにレーズンやシナモンを加えても。また、りんごを煮るときに菜種油やメープルシロップなどを加えると味がグレードアップします。おもてなし料理にもぴったりですよ。■「春巻アップルパイ」のアレンジ例春巻アップルパイは、オーソドックスな形もいいですが、少し形を変えると楽しみが倍増します。●アレンジ1 形が楽しい「春巻アップルパイ」春巻きの皮を三等分に切ってりんごをのせ、三角形にくるくる巻いていけば、三角形のかわいらしいアップルパイに。四等分に正方形に切ってりんごをのせ、クルクル巻いてはしっこをつまめばキャンディ形に。折り紙のハートの形に揚げることもできますよ。子どもが集まるパーティーや持ち寄りの時に、いろいろな形で楽しんでくださいね。●アレンジ2 オーブンで焼く「春巻アップルパイ」「春巻アップルパイ」を揚げずにオーブンで焼くと、さっぱりとしたキッシュになります。春巻きの皮を4等分に切って耐熱容器に2枚重ねにし、表面にオイルを塗ってりんごをのせて焼けばできあがり!パリパリの皮が楽しめて、一味違った食感が味わえますよ。春巻きの皮とりんごで手軽に作れる、素朴なアップルパイ。とろりとしたフィリングとパリパリの皮の食感は、でき立てならでは。りんごを煮ておけばあっという間に仕上がるので、ぜひ手作りおやつを楽しんでみてくださいね。
2017年11月12日ジョエル・ロブションが監修したクリスマスアイスケーキ「ジョエル・ロブション ブッシュドノエル アイスケーキ ~ストロベリーの風味で~」が登場。全国のセブン‐イレブン店舗にて2017年12月17日(日)まで予約を受付する。ジョエル・ロブションが監修としたクリスマスアイスケーキは、日本では初登場となる。今回発売されるのは、フランスの定番クリスマスケーキ「ブッシュドノエル」を表現したアイスケーキだ。バニラアイスに苺の果肉とソースをふんだんに混ぜ合わせ、スポンジ生地にも苺ソースをサンド。しっかりと苺の風味を味わうことができる。同時に、甘さを控えめに抑え、軽い口当たりの上品な味わいに仕上げている。ホワイトクリスマスをイメージしたホワイトチョココーティングには苺のフリーズドライを混ぜ、トップには苺やブルーベリー、レッドカラント、ホイップクリームでデコレーションした、美しく華やかなルックスにも注目だ。【詳細】ジョエル・ロブション ブッシュドノエル アイスケーキ ~ストロベリーの風味で~予約期間:2017年9月25日(月)~12月17日(日)受け渡し期間:2017年12月20日(水)~12月25日(月)価格:4,800円(税込)販売店:全国のセブン‐イレブン店舗
2017年10月05日異国情緒感じるカフェ「CHUM APARTMENT」緑あふれる優しい雰囲気のエントランスを抜けると、異国情緒漂うおしゃれな「CHUM APARTMENT(チャムアパートメント)」がお目見えします。アイアンやモルタルなどの素材を使って作られた店内は倉庫を改装して作られました。テーブルや椅子、ソファなどにもアンティークが選ばれていて、細部にまでこだわった空間になっています。天井が高く、開放的な雰囲気も魅力的。1階では食事を楽しむことができるほか、2階には作家が作った食器や雑貨などが並び、手にとって購入することも可能です。大人の時間を過ごそう!大人の落ち着いた雰囲気でまとめられたアンティークな空間は、インテリアが好きな方なら思わず長居したくなるスペースになっています。そんな店内で味わえるのは、イタリアン出身のシェフが手掛ける、季節の食材を使った料理や手作りのスイーツ。ワインなどのアルコール類も充実しており、バーとしても楽しむこともできる、デートや女子会にもピッタリなお店です。パーティー会場や撮影スタジオとしても利可能で、食事のみならず、あらゆる角度から楽しめます。お店の看板メニューは「味噌スープカレー」味噌を使ったグリーンカレーというオリジナルの「味噌スープカレー」はお店の看板メニューです。日本人になじみ深いみそ汁とグリーンカレーを合わせた、斬新な一品。お味噌汁に入れる食材を使い、グリーンカレーをベースに味噌をブレンドして作られています。味噌の深い香りと、グリーンカレーのスパイシーさは相性抜群です。エキゾチックなのにどこか懐かしい、新感覚の絶品カレーです。人気スイーツは「キャラメル林檎とシブーストタルト」ティータイムには自家製のケーキを楽しむことができます。香ばしいキャラメルの香りがたまらない「キャラメル林檎とシブーストタルト」は、おすすめのケーキです。タルトのサクッとした食感と、リンゴのとろける食感が楽しいハーモニーを生み出します。濃厚なキャラメルの味も魅力的です。ケーキセットをオーダーすれば、ドリンクもセットになるので、お得に楽しめます。大人空間で食事もショッピングも楽しもう!こだわりのアンティークな空間は、広々としていて、居心地も抜群です。オリジナルのグリーンカレーや手の込んだ自家製スイーツは、何度も足を運びたくなるおいしさ。プライベートな時間を過ごすもよし、パーティー会場として利用するもよし。しっかりお腹を満たした後は、2階でショッピングも楽しめます。お気に入りのメニューと雑貨がきっと見つかる「CHUM APARTMENT」を、ぜひ訪れてみてください。JR山手線の目黒駅から歩いて7分ほどの住宅街の一角にあります。おいしい料理に可愛い雑貨、パーティースペースや撮影スタジオとしての利用など、さまざまな要望に応えてくれる素敵なお店です。スポット情報スポット名:CHUM APARTMENT住所:東京都 目黒区 下目黒 2-23-3電話番号:03-3490-2921
2017年08月29日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から初のオリジナルパイが登場。「ホームメイドアップルパイ」が、2017年8月1日(火)より大阪・梅田茶屋町店限定で発売される。「ホームメイドアップルパイ」は、エッグスンシングスの定番メニューであるパンケーキの生地を使用して、毎日お店で焼き上げるオリジナルパイ。特製のシナモンアップルをサクサクのパイで包み込んだ食感が特徴で、ホイップクリームとバニラアイスが添えられている。おすすめの食べ方は、ハワイ島南西部のコナ地区で栽培された稀少な豆を使用した『コナコーヒーブレンド』と共に味わうこと。「コナコーヒーブレンド」もしくは「アールグレイティー」から選べるカフェセットも用意されている。【詳細】エッグスンシングス梅田茶屋町店限定「ホームメイドアップルパイ」発売日:2017年8月1日(火)<1日あたり数量限定・通年販売>取扱店舗:エッグスンシングス梅田茶屋町店価格:単品 930円+税、「Pie & Café Set」1,200円+税■梅田茶屋町店住所:大阪市北区茶屋町1-45 OIT梅田タワー2階営業時間:9:00~21:00(L.O 20:30)TEL:06-6459-7441
2017年07月30日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」が、関西エリア初上陸。ルクア大阪に、2017年8月30日(水)新店をオープンする。「RINGO」は、工房一体型の店舗では焼きたてのカスタードアップルパイを提供する専門店。2016年3月に、東京・池袋に1号店をオープンし、月間約20万個を販売するほど人気を集めている。「RINGO」の「焼きたてカスタードアップルパイ」は、サクサク食感のパイ生地とたっぷり詰まったカスタードクリームがポイント。クリームの中には、旬な状態で2cm角のキューブ型にカットした「葉とらずりんご」が入っている。使用する食材は厳選し、オリジナルブレンドの小麦粉、北海道産フレッシュバターと牛乳などこだわりのものを使用している。新店となるルクア大阪店は、りんごをイメージした赤を基調としたデザインで、来店客を出迎える。【ショップ詳細】焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」ルクア大阪店オープン日:2017年8月30日(水)住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-3 ルクア 地下1階営業時間:10:00〜21:00・焼きたてカスタードアップルパイ価格:1 個 370円+税、4個 1,400円+税※一人4個までの販売。
2017年07月02日カフェコムサは、「ホットアップルコレクション」を2016年10月29日(土)から11月27日(日)まで発売する。これまで‟日本の食をアートする”をテーマに、日本各地の希少性高いプレミアムフルーツを使ったケーキやパフェを提供してきたカフェコムサ。この冬は、りんごに着目してほっと温まる限定スイーツを提案する。「アップルパイ」には、酸味と風味が良く、焼き菓子に最適なグラニースミスを使用。シナモンを効かせたカスタードをベースに、ごろっとしたりんごをパイで包み、ローズに見立てたりんごを飾った。また「タルトタタン」は、甘酸っぱくジューシーなシナノスイートをコンポート。カラメルとあわせてじっくりと焼き上げた、ほろ苦いカラメル仕立てのスイーツだ。高級で希少価値のあるあいかの香りという品種を使った「フォンダンショコラ」は、りんごとともに濃厚なチョコレートのプチガトーを味わえる贅沢な一皿だ。どれも添えられたアイスクリームは、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のもの。こだわったミルクとマダガスカル産のバニラビーンズを使用した、ロングセラー商品「ハーゲンダッツ バニラ」がふんだんに用いられている。なお、西武池袋店ではハーゲンダッツを使用した3種のパフェも提供予定だ。【アイテム詳細】カフェコムサ「ホットアップルコレクション」・アップルパイ 1,100円提供期間:2016年10月29日(土)~11月7日(月)・タルトタタン 950円提供期間:11月8日(火)~11月17日(木)・フォンダンショコラ1,250円提供期間:11月18日(金)~11月27日(日)※価格はすべて税込。※取扱い店舗によって、価格・デザインが異なる。取扱い店舗:カフェコムサ全店(一部店舗をのぞく)※問い合わせは各ショップ。
2016年10月30日「押し麦」とは麦を食べやすくするために押しつぶしたもので、原料は大麦です。食物繊維やタンパク質、ミネラルが多く含まれており、子どもにとって高い栄養価はもちろん、大人の便秘の改善にも効果が期待できます。今回ご紹介するのははそんな押し麦を使ったサラダのレシピ。カレー味が子どもたちにも大人気です。■カレー風味の押し麦サラダ<材料>押し麦 1カップにんにく 1片ソーセージ 3本赤パプリカ 1/2個きゅうり 1/2本玉ねぎ 1/2個塩 適量こしょう 適量カレーパウダー 適量油 適量 <作り方>1、玉ねぎは粗みじん切りにし、残りの具材は5mm程度の角切りにする。2、深めの鍋に水をたっぷりと入れ火にかける。3、沸騰したお湯に押し麦を入れ、時々かきまぜながら10分ゆでる(吹きこぼれに注意する)。4、ゆであがったらザルにあげ、冷水をかけながらぬめりをとり、水気をきっておく。5、フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。6、にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎと塩ひとつまみをいれてさっと炒める。7、角切りにした残りの具材を入れて、さらに塩、こしょうを入れて味をととのえる。8、ボウルに4の押し麦を入れて、7の具材を入れたら、押し麦と均等にまざるようにヘラでよく混ぜる。9、塩、こしょう、カレーパウダーをお好みの量で調節しながら和えてできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピソーセージ以外の具材は食感を残すためにあまり火を入れすぎないようにしましょう。また、あらかじめ調味されているカレーパウダーを使用する場合は、塩こしょうの量を調節してくださいね。冷蔵庫で冷やすとより清涼感のあるサラダになりますよ。
2016年06月25日オルビスはこのほど、1食おきかえダイエットの人気商品『プチシェイク』から、春季限定の「ロイヤルミルクティー風味(マンナンボール入り)」(7食分1,512円・税込)を数量限定で発売した。販売は通信販売、全国の「オルビス・ザ・ショップ」にて。「プチシェイク」は、牛乳100mlと混ぜ、通常の食事に1食分おきかえるだけで手軽にカロリーダウンできるダイエット食品。「フレッシュストロベリー味」「マスカット&アロエ味」など10種類がラインアップする。今回、数量限定で発売した同商品は、香り豊かなロイヤルミルクティー風味で、こんにゃく由来の「マンナンボール」も加えた。かむことでさらに満足感がアップするという。1食分に食物繊維をはじめ約1/3日分のビタミン11種類と鉄も配合した。カロリーは1食あたり151kcal(牛乳100ml分の約69kcalを含む)。
2016年04月25日北海道でのテスト販売で人気を博して話題の焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」が、3月4日(金)に池袋駅にオープンした。焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」は、テスト販売1週間で、10,000個完売するという驚異の売り上げを記録し注目度が上昇中のスイーツ店。「焼きたてカスタードアップルパイ」の人気の秘密は、サクサクのパイの食感と、一度パイ生地を焼いてから入れる後入れによるカスタードクリームの量の多さ!本商品は、北海道札幌の人気洋菓子店「きのとや」で、30年間改良を重ねながら愛され続けてきたアップルパイを元に開発されたもの。懐かしさと新しさを同時に感じさせる新たなアップルパイに仕上がった。原料にもこだわり、カスタードクリームには、北海道・新村牧場の完全放牧乳牛のミルク、パイ生地には、サクサク感を出すために開発したオリジナルブレンドの小麦粉と北海道産フレッシュバターを使用。そしてリンゴは、香りと食感を出すために旬の時期に収穫してすぐに2cm角のキューブ型にカットし、フィリングにしているなど、北海道スイーツならではの素材の美味しさが活かされている。店舗では、作り置きせず、焼きたてが提供される。カスタードアップルパイ専門店「RINGO」の運営を手掛けている株式会社BAKEは、自由が丘などで行列ができる焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」も運営している会社。同社が手掛ける新店舗「RINGO」のスイーツにも大きな期待が寄せられている。「焼きたてカスタードアップルパイ」は1個400円、4個入り1,512円で、一人4個までの販売だ。リンゴを思わせる真っ赤なパッケージが目印。ぜひチェックを。(text:cinemacafe.net)
2016年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉のカレー風味天ぷら」を含めた全4品。衣にカレーの味をしっかりつけた豚肉と野菜の揚げ物に、おつまみにもなる副菜の献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉のカレー風味天ぷらカレー粉を混ぜ込んだ天ぷら粉でサクッと揚げたスパイシーで、ご飯のすすむ一品です。調理時間:15分カロリー:561Kcal主材料:豚肉 グリーンアスパラ ナス 天ぷら粉 水 >>「豚肉のカレー風味天ぷら」のレシピを見る ブロッコリーの白ワイン蒸し白ワインで柔らかく蒸しているので、芯まで美味しく食べられます。調理時間:15分カロリー:108Kcal主材料:ブロッコリー ベーコン 白ワイン 水 >>「ブロッコリーの白ワイン蒸し」のレシピを見る キャベツのニンニクスープニンニクの香りが食欲をそそり、体も温まるスープです。調理時間:15分カロリー:29Kcal主材料:キャベツ ニンニク 水 >>「キャベツのニンニクスープ」のレシピを見る 生ハムとバナナのサラダ生ハムの塩味とバナナの甘味が絶妙な組み合わせのサラダです。調理時間:5分カロリー:112Kcal主材料:生ハム バナナ レモン汁 >>「生ハムとバナナのサラダ」のレシピを見る
2016年03月09日グルメブランズカンパニーは11月27日~12月25日、「クリスマス アップルパイ」(税込3,500円)を「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー) 広尾店」(東京都港区)で販売する。Little Pie Factoryは、本格的なパイ約15種類を取り扱うパイ専門店。看板商品のアップルパイには、シャキシャキとした食感を残すために大きくカットしたリンゴと、あめ色になるまで丁寧に煮込んだコンフィチュールの2種類を使用している。今回販売する商品は、11月15日より期間限定で販売している直径21cmのファミリーサイズパイ「サンクスギビングアップルパイ」をクリスマス仕様にアレンジしたもの。なお、同商品は、予約販売のみの取り扱い。予約期間は11月26日~12月24日で、受け渡し日の前日15時まで受け付ける。
2015年11月25日日清シスコはこのほど、「クリスプチョコ」をリニューアル発売し、「クリスプチョコ ホットケーキ メープル風味」を期間限定で発売した。○「クリスプチョコ」がさらにおいしく、コク深い味わいに1978年に発売した「クリスプチョコ」は、専用の薄焼きコーンフレークをチョコレートで固めたサクサクとした食感と、円盤型の形状が特徴のロングセラーブランド。今回は、秋冬のチョコレート最需要期を迎えるにあたり、「さらにおいしく」をキャッチコピーにリニューアルを実施。「クリスプチョコ」ならではのサクサクとした食感はそのままに、チョコレートの製造工程を見直し、雑味のないまろやかでコクのある味わいに仕上げたという。8個入りで、希望小売価格は120円(税別)。また、期間限定で新発売する「クリスプチョコ ホットケーキ メープル風味」は、おやつの定番としておなじみのホットケーキの味わいをモチーフに、薄焼きコーンフレークをメープル風味のチョコレートで固め、隠し味にバターの香りをきかせた。8個入りで、希望小売価格は120円(税別)。
2015年09月02日ココスジャパンは8月25日、りんごとキャラメルのデザート3種類を全国の「ココス」店舗で発売する。「ホットアップルパイ」(税別690円)は、熱々の鉄板で提供されるアップルパイ。店で手作りしたりんごのコンポートと冷たいアイスクリームが乗せられており、香ばしいキャラメルソースがかけられている。「林檎のクレープ」(税別450円)は、ホイップクリームを包んだクレープにりんごのコンポートとバニラアイスが乗った一品。キャラメルソースとラズベリーがトッピングされている。温かいキャラメルソースをかけて食べる「林檎のパルフェ」(税別390円)の中には、りんごのコンポート、ミルクプリン、グラノーラが入っている。
2015年08月21日はごろもフーズは8月17日、ひとつの鍋で簡単に調理できるソース味のスパゲティグラタン「スパグラ焼きそば風味」を発売する。同商品は、スパゲティが入ったグラタンをひとつの鍋で簡単に調理できる「スパグラ」シリーズのソース味。太さ2.2mmのもちもちとした太麺のスパゲティで、ソースとの絡みがよく、食べ応えがあるとのこと。グラタンのチーズの上にマヨネーズをかけて焼くことで、さらにおいしく味わうことができるという。参考小売価格は税別250円。
2015年08月14日ファミリーマートと湖池屋はこのほど、「ポテトチップス ハニーバター風味」をファミリーマート店舗にて数量限定で発売した。○塩味、バター、はちみつの味わいが一体となった"ハニーバター"フレーバー同商品は、はちみつの甘さとバターのコクが絶妙にマッチした厚切りタイプのポテトチップス。じゃがいものおいしさが感じられる厚切りサイズにカットし、ザクザクとした食感に仕立てたポテトチップスをハニーバターの味わいに仕上げた。ポテトチップスのおいしさを引き出す塩味、はちみつの甘さ、バターのコクが加わった、今までにない新感覚のポテトチップスになっているという。価格は149円(税込)。
2015年08月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」を含めた全4品。メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 >>今日の献立はこちら サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼きカレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。調理時間:20分カロリー:263Kcal主材料:サバ プレーンヨーグルト ショウガ 玉ネギ >>「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」のレシピを見る エリンギのレンジ蒸しレンジを使ったお手軽レシピ。調理時間:15分カロリー:75Kcal主材料:エリンギ 酒 キュウリ ミョウガ プチトマト >>「エリンギのレンジ蒸し」のレシピを見る ナスとカボチャの素揚げナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。調理時間:15分カロリー:198Kcal主材料:ナス カボチャ 小麦粉 >>「ナスとカボチャの素揚げ」のレシピを見る 抹茶のミルクカンバナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP!調理時間:15分カロリー:150Kcal主材料:粉寒天 水 牛乳 コンデンスミルク 抹茶 お湯 バナナ レモン汁 クコの実 >>「抹茶のミルクカン」のレシピを見る
2015年07月30日サントリー「ラドラー」発売記念イベント『KANPAI! サントリー「ラドラー」Party』 が都内で行われました。「ラドラー」は、ドイツで愛され続けるスッキリ甘いレモン風味のビアスタイルのこと。イベントには、ラドラー公式サポーターを務める筧美和子さん、近藤あやさん、宮城大樹さん、湯川正人さんと、大人気リアリティ番組『テラスハウス』(フジテレビ系)でおなじみの4人が登場。昨年12月からフィリピンのセブ島に留学した近藤さんは、このイベントのために一時帰国。発売記念と再会を祝し、みんなで乾杯することになり、筧さんの「カンパーイ!」の掛け声で、会場にいる全員でラドラーを楽しみました。筧さんは「あまりのおいしさにビックリしました。去年20歳になってお酒が飲めるようになったのですが、まだ量はたくさん飲めないんです。でもラドラーは飲みやすく、アルコール初心者もおいしく飲めると思います!」とラドラーの魅力をアピール。宮城さんも「スッキリした味わいなんですが、ビールらしい飲みごたえがちゃんとあるので、ビール好きの僕もはまりそう。飲みやすいから、ついつい飲み過ぎちゃいそうです」と大絶賛! ビールが飲めないという近藤さんも「苦みが少なく、スッキリした甘さがあるので、ビールが苦手な女性も絶対に好きな味ですね」と、とっても嬉しそう。「ビールとレモネードをミックスしたような味。後味軽やかで、ビールより飲みやすい!」と語るのは湯川さん。湯川さんが言うように、1920年代にドイツで生まれたと言われているラドラーは、ビールにレモネードを混ぜたのが始まり。当時サイクリングが大衆の人気の娯楽として親しまれており、ある日サイクリングロード沿いの酒場にたくさんのサイクリストが訪れ、ビールがみるみるうちになくなっていったそう。困った店主が、地下室に眠っていたレモネードとビールを5:5の割合で割って提供すると、みんな大喜びしたとか。それ以来、ドイツ語で「自転車乗り」を意味する「ラドラー」の名前で、ドイツのビアホールなどに必ず置いてあるほど、80年以上も愛され続けています。近年は、ヨーロッパなどで若年層や女性を中心に人気が拡大しているそうで、日本でもブームの予感! 日本人向けに開発されたサントリー「ラドラー」は、旨味成分が豊富な「旨味麦芽」を天然水100%で仕込んだビールテイスト飲料。ビールのような苦味と香りのバランスにこだわり、さらに甘酸っぱくて爽やかなレモン風味をプラスしたことで、軽やかで飲みやすい後味になっています。緑を基調としたスタイリッシュなデザインも素敵。宮城さんも「ビンと缶があるんですが、僕はビンのままワイルドに、カッコよく飲みたいですね」とひとこと。どんな場面で飲みたいかとの質問に、近藤さんは「太陽の下、海の近くで飲みたい」、湯川さんは「好きな音楽を聞きながら、みんなでワイワイ飲めたら最高」と回答。筧さんは「どんな料理にでも合うテイストなので、パーティやお花見、バーベキューなどの乾杯にもってこい!」と、パーティシーンの乾杯ドリンクの定番になることに期待を膨らませていました。サントリー「ラドラー」は、3月24日より全国のスーパーやコンビニで発売中。今春のお花見は、乾杯が楽しくなるラドラーで決まりです! ・サントリー「ラドラー」 公式サイト
2015年04月01日