ゴディバ(GODIVA)のチョコレートドリンク「ショコリキサー」から、新フレーバー「ショコリキサー ミルクチョコレート クレームブリュレトリュフ」が登場。2016年10月1日(土)より2017年3月15日(水)までの期間、ゴディバ限定店舗にて販売する。「ショコリキサー ミルクチョコレート クレームブリュレトリュフ」は、ゴディバのトリュフ クレーム ブリュレを想わせる限定フレーバー。まろやかなミルクチョコレートの甘みと、ビターカラメルソースが溶け合うクレームブリュレに、ブラウンシュガーで深みをプラス。優しい甘さのホイップクリームの上に、ほろ苦いカラメルソースをトッピングしてひと品のデザートのように仕上げた。また、冷たいチョコレートドリンクの中には、小さく砕いたミルクチョコレートが入っており、歯ごたえある食感も一緒に楽しめる。ゴディバならではの“トリュフ”フレーバーが楽しめる、まるで秋の本格デザート。深みのある大人の贅沢な味わいを堪能あれ。【詳細】ショコリキサー ミルクチョコレート クレームブリュレトリュフ販売期間:2016年10月1日(土)~2017年3月15日(水)販売場所:ゴディバ限定店舗価格:600円(税込)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00~18:00)
2016年10月03日ル・クルーゼ(LE CREUSET)は、期間限定かぼちゃのアイテムを2016年9月28日(水)より、ル・クルーゼショップ、オンラインショップおよび全国の取り扱い百貨店・専門店で発売する。毎年カラーを変えて登場するハロウィン限定「ココット・パンプキン」は、かぼちゃをかたどったユニークで愛らしいお鍋。今年はカクタスグリーンとハニーの2色を用意する。使用しているのは、ブランドの原点である鋳物ホーローウェア。熱伝導率がよく、煮込み料理やスープ料理の他にもパンやケーキの焼き型としても対応できる。ハロウィンパーティーのテーブルを華やかに彩ってくれるアイテムだ。また、ストーンウェアの新型「プチ・パンプキン」にイタリアの老舗チョコレートブランド「カファレル(Caffarel)」で人気のチョコレートとゼリー2種類を詰め込んだ限定ギフトセットも新登場。友人への心温まるギフトとしておすすめしたい。【詳細】ル・クルーゼ 2016年ハロウィン新作発売日:2016年9月28日(水)取り扱い店舗:ル・クルーゼショップ、オンラインショップおよび全国の取り扱い百貨店・専門店価格:・ココット・パンプキン 31,000円+税サイズ:直径20×25cm/2Lカラー:カクタスグリーン、ハニー・プチ・パンプキン・セット 3,700円+税サイズ:縦8.5×横8.5×高さ6.5/90mlカラー:カクタスグリーン、オレンジ
2016年09月30日ゴディバ(GODIVA)のチョコレートアイスバーが新フレーバーと共に再登場。2016年9月27日(火)より随時全国のセブンイレブンで、11月1日(火)よりゴディバ専門店にて数量限定で販売する。昨年好評得て完売した、ゴディバのチョコレートをアイスバーで楽しめる「ゴディバ チョコレートアイスバー ダブルチョコレート」。口どけなめらかなミルクチョコレートアイスクリームを、パリッとした食感の濃厚なダークチョコレートの中に閉じ込めた、贅沢な大人のアイスバーだ。共に登場する新フレーバーは「ゴディバ チョコレートアイスバー ミルクチョコレートキャラメルアップル」。キャラメルペーストを練り込んだ口どけなめらかなキャラメルアイスクリームの中に、優しい甘さのアップルピースをプラス。食感のアクセントして、上質なミルクチョコレートコーティングの中に、ほんのり塩味のキャラメルチップを加えた。味わいだけでなく、食感もたのしめる一品だ。【詳細】ゴディバ チョコレートアイスバー ミルクチョコレートキャラメルアップルゴディバ チョコレートアイスバー ダブルチョコレート価格:350円(税込)■取り扱い店舗と販売期間・全国のセブンイレブン販売期間:2016年9月27日(火)~ ※ゴディバ チョコレートアイスバー ミルクチョコレートキャラメルアップルのみ※無くなり次第終了。※ゴディバ チョコレートアイスバー ダブルチョコレートは今冬発売予定。・ゴディバ専門店販売期間:2016年11月1日(火)~※無くなり次第終了。※2種同時発売。
2016年09月30日ベルギー王室御用達の老舗チョコレートブランド「ヴィタメール」では、10月31日(月)までの期間、ハロウィン限定ショコラ、秋冬限定ショコラを販売中だ。「ヴィタメール」は1910年、ベルギーの首都ブリュッセルで創業。1990年に日本出店し、関東・関西の百貨店を中心に21店舗を展開し、ショコラ、ケーキ、贈答用の焼菓子など、ベルギー伝統の味を販売している。今回発売となったハロウィン限定チョコレートは、ハロウィンの定番モチーフのかぼちゃの形をしたかぼちゃペーストとキャラメル風味のガナッシュの「ポティロン」(314円)と、黒猫が描かれたスイートポテトをイメージしたさつまいものペースト入りガナッシュ「シャトンノワール」(314円)の2種。ハロウィン限定リボンのパッケージで用意された「ハロウィン限定ショコラギフト」は、ポティロン、ポムルージュ、マロン・フランボワーズが各1個の「ハロウィン ショコラセレクション 3個入り」(1,210円)と、ポティロン2個、ポムルージュ、マロン・フランボワーズ、フィグが各1個の「ハロウィン ショコラセレクション 5個入り」(1,890円)。子どもたちへのショコラのギフトやパーティへでのおもたせにもぴったりだ。12月31日(土)まで販売される秋冬限定ショコラには、フルーティーなリンゴのジャムとリンゴのピューレ入りガナッシュを、リンゴをイメージした丸いモールドにとじ込めた「ポムルージュ」(314円)と甘酸っぱいフランボワ―ズソースとまろやかなマロンペーストが2層になった「マロン・フランボワーズ」(314円)、赤ワインを合わせたホワイトチョコレートガナッシュに、 ラム酒に漬け込んだいちじくのペーストを合わせた大人の味わいの「フィグ」(314円)の3種が登場。販売は、全国のヴィタメール全21店舗にて取り扱い中。(text:cinemacafe.net)
2016年09月26日ゴディバ(GODIVA)は、新タブレットチョコレート「ジー バイ ゴディバ(G by GODIVA)」を2016年9月21日(水)より順次、全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売する。「ジー バイ ゴディバ」は、ゴディバのシェフショコ ラティエが手がけたプレミアムなチョコレートコレクション。シンプルな味わいを追求した「タブレット」2種類、ミルクチョコレートやダークチョコレートに個性豊かなフレーバーを加えた贅沢な「フレーバータブレット」3種類が揃う。シンプルな味わいを楽しみたいならタブレットがおすすめ。カカオ42%の「ジー バイ ゴディバ 42% ミルク」は甘みと酸味が絶妙なバランスで、口に入れるとホワイトフラワーやピーチ、アプリコット、バニラの香りが瞬く間に広がる。カカオ68%の「ジー バイ ゴディバ 68% ダーク」は、より力強い味わいが堪能できるチョコレート好きにはたまらないひと品。また、3種類のフレーバータブレットは厳選された高級素材をチョコレートと絶妙にブレンドした、ゴディバのシェフ ショコラティエ渾身の作品。なかでも「ジー バイ ゴディバ ブロンド ソルテッド キャラメル」は注目だ。ホワイトチョコレートとキャラメリゼしたミルクチョコレートをブレンドし、バター風味のソルテッドキャラメルをプラスした個性的な味わいに仕上がっている。他には、ヘーゼルナッツ クリスプ、オレンジ&ジンジャーのフレーバーがラインナップした。【詳細】ジー バイ ゴディバ(G by GODIVA)発売日:2016年9月21日(水)取り扱い店舗:全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店価格:全て1,360円(税込)・ジー バイ ゴディバ 42% ミルク・ジー バイ ゴディバ 68% ダーク・ジー バイ ゴディバ ブロンド ソルテッド キャラメル・ジー バイ ゴディバ ミルク ヘーゼルナッツ クリスプ・ジー バイ ゴディバ ダーク オレンジ&ジンジャー
2016年09月24日ゴディバ(GODIVA)から、ハロウィン限定「シャトン ジュウール コレクション」が登場。2016年9月15日(木)より、全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売する。“シャトン ジュウール”とは、フランス語で遊んでいる猫の意。同コレクションでは、かぼちゃの上ではしゃぐ黒ネコと、それを見つめるカラスたちが登場し、ハロウィンのわくわくするような気持ちを盛り上げてくれる。「シャトン ジュウール コレクション」の魅力は、なんといってもパッケージのデザイン。なかでもおすすめしたいのは「シャトン ジュウール キャットアソートメント」。コロンとしたネコ顔型の箱は、パーティーに持って行っても喜ばれそう。アソートの中に入るのは、定番チョコレートに加えて2種の限定トリュフも。なめらかなキャラメルとシーソルトをアクセントにした「トリュフ ソルテッドキャラメル」と、甘酸っぱいストロベリームースをホワイトチョコレートで包んだ「トリュフ ムース オ フレーズ」は、是非この機会に味わってほしい。そのほか、ラッピングチョコレートを詰め合わせた「ラッピングチョコレート ハロウィン アソートメント」のシリーズからは、黒ネコに扮した姿が愛らしい「ゴディバ ハローキティ」が2016年限定デザインで登場する。【詳細】シャトン ジュウール コレクション発売日:2016年9月15日(木)~10月31日(月)取り扱い店舗:全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店価格:シャトン ジュウール アソートメント 6粒入 1,944円、12粒入 3,780円シャトン ジュウール キャットアソートメント 6粒入 2,700円シャトン ジュウール カレアソートメント 9枚入 1,404円ラッピングチョコレート ハロウィン アソートメント15粒入 2,484円、12粒入 1,728円、7粒入 1,080円、5粒入 832円、3粒入 454円ハロウィン アソートメント マグカップ 13粒入 3,024円ゴディバ ハローキティ 6粒入 4,860円ハロウィン ミルク チョコレート ミニプレッツェル 71g 799円シャトン ジュウール マカロンショコラ 3個入 1,728円シャトン ジュウール ブールビスキュイ 9個入 1,728円シャトン ジュウール パンプキンクッキー 5枚入 561円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00-18:00)
2016年09月18日チョコレート専門店・ケンズカフェ東京が、レクサスカフェと初めてメニューを開発。これからの季節にぴったりのチョコレートメニュー2種が登場。2016年9月21日(水)から2017年3月末まで、南青山レクサスカフェで提供される。ガトーショコラセット通常ケンズカフェ東京で提供されている「特選ガトーショコラ」を温度の違いで食べ比べできる「ガトーショコラセット」。テリーヌショコラ風の常温には、甘さをおさえたホイップクリームを、フォンダンショコラ風に温めたものは、自家製の白味噌アイスが添えられている。またドリンクとして、ほうじ茶チャイがセットでついてくる。チョコレートカクテルオリジナルカクテル「Chocolatini」は、チョコレートの最高峰「ドモーリ」の創設者が調合したグランクリュショコラを使用した。【詳細】ケンズカフェ東京 期間限定チョコレートメニュー期間:2016年9月21日(水)〜2017年3月末場所:インターセクト バイ レクサス トーキョー(INTERSECT BY LEXUS-TOKYO)住所:東京都港区南青山4-21-26価格:「ガトーショコラセット」1,000円、チョコレートカクテル「Chocolatini」900円※価格はすべて税込
2016年09月17日ジョナサン・グラムが手掛けるLA発の洗練されたデザインの高級チョコレート店の老舗「Compartes chocolatier(コンパーテス ショコラティエ)」のハロウィン限定商品が、17日(土)より同ブランド各店にて販売開始される。ロサンゼルス・サンタモニカ近郊に本店を構える「コンパーテス ショコラティエ」は、1950年の創業以来、セレブリティ御用達の高級チョコレート店として、ゴールデン・グローブ賞やアカデミー賞などのオフィシャル・パーティにもセレクトされ、ブラット・ピットやニコール・キッドマン、ハリソン・フォード、デビット・ベッカムなどといったハリウッドのスターの間にファンが多いことで知られている。2011年1月の上陸以来、有名ブランドとのコラボレーションをはじめ、日本においても多方面からの注目を集めている。このほどハロウィン限定商品として発売されるのは、チョコレートをキャンバスに見立てたハロウィンモチーフの「ハロウィンアートパレット」。立体のスカルと色鮮やかなドライフルーツとパステルカラーに色づけしたメレンゲで飾り付けた「スカルスイート」と「スカルホワイト」、オレンジ色のホワイトチョコレートとスイートチョコレートをマーブル模様に仕上げたベースに、ミルクチョコレートの甘さが広がるジャック・オ・ランタンを中央に乗せた「パンプキンマーブル」の3種類がラインアップされている。また、定番商品のオリジナルトリュフにパンプキンスカルデザインが施された「ハロウィントリュフ」には、新作フレーバーとして「アップルパイ」が登場。ほかにも、マロンの濃厚な味わいが特徴の「マロンクッキー」と、パンプキンの自然な甘みとキャラメルのほろ苦い風味が引き立つガナッシュを、ホワイトチョコレートでコーティングした「パンプキンキャラメル」が発売される。さらに、2匹のジャック・オ・ランタンを重ねたキュートな見た目の「パンプキンスティック」や、同ブランドで年間を通して人気の「ラブフルーツ」のハロウィン限定バージョン「ハロウィンラブフルーツミックス(S)」、3種類のハロウィンアートパレットとパンプキン型のクッキーをセットにした期間限定のアソートギフトなどが用意される。購入は、「コンパーテス ショコラティエ」各店舗と、10月19日(水)~25日(火)の期間催事出店される松屋銀座店にて。(text:cinemacafe.net)
2016年09月17日今年で創業90周年を迎えたベルギーのチョコレートブランド「ゴディバ」の“ゴディバ90周年記念限定コレクション”「トリュフ コレクション アニベルセル」(6粒入 2,700円~)が、全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店等にて発売中だ。1926年、ベルギーのショコラティエとして、ピエール・ドラップスが始めた家族経営の小さなチョコレート工房から始まった「ゴディバ」。ブランド創立以来、トリュフに革新をもたらし続けてきたが、今回の「トリュフ コレクション アニベルセル」では、その歴史を彩ってきた<クラシック>なトリュフや<ムース>を包んだモダンなトリュフといった数々の名作から、ゴディバの今を象徴する最新作<マルチテクスチャートリュフ>まで、ゴディバのトリュフの魅力を味わい尽くせる全9種類のスペシャルな限定コレクションとなっている。最新作の<マルチテクスチャートリュフ>は、ラズベリーの中にローズが香るラズベリームースをミルクチョコレートで包んだ「トリュフ ラズベリー&ローズ」、ガーナ産カカオを使用した64パーセントダークチョコレートとクリーミーなヘーゼルナッツから作ったムースをダークチョコレートで包んだ「トリュフ エクラ ショコラ」、驚くほどふんわりとしたピスタチオムースと外側のクランチーなダークチョコレートのコントラストが印象的な「トリュフ ピスターシュ クロッカン」の3種類。サクサクとした食感と、なめらかな食感が調和するトリュフに仕上がっている。また、同時に発売されるもうひとつの限定コレクション「レジェンデールトリュフ コレクション アニベルセル」(6粒入 2,808円~)は、ゴディバ誕生90周年と、日本とベルギーの国交樹立150周年を祝うべき開発された、現ベルギー国王フィリッピ殿下にちなんだ「トリュフ フィリップ」を、歴代トリュフとともに詰め合わせた。共に発売期間は8月25日(木)~2017年3月15日(水)まで。この機会にトリュフで味わいながらゴディバの歴史を辿ってみては。(text:cinemacafe.net)
2016年09月16日資生堂パーラーから「チョコレートパフェ“ハロウィンスタイル”」が、2016年10月1日(土)から31日(月)までの期間限定で登場。資生堂パーラー日本橋髙島屋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店で提供される。期間限定パフェはチョコレートをベースに秋の味覚であるカボチャと紫イモのペーストをトッピングし、イエローとパーブルのハロウィンカラー仕様に仕上げた。さらにその上からジャック・ オー・ランタンや魔女の帽子が飾られ、子どもから大人まで楽しめるスイーツだ。他にも、かぼちゃ味とむらさきいも味のクランチショコラのコウモリチャーム付きギフト「ハロウィンショコラ」も発売。秋のイベントであるハロウィンを、資生堂パーラーの限定アイテムで盛り上げてみてはいかがだろうか。【概要】資生堂パーラー ハロウィンスイーツ・チョコレートパフェ“ハロウィンスタイル” 1,620円(税込)提供期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)取り扱い店舗:資生堂パーラー 日本橋髙島屋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店・ハロウィンショコラ 5個入(チャーム付) 594円(税込)、10個入(チャーム付) 1,080円(税込)販売期間:2016年9月15日(木)〜10月31日(月)
2016年09月15日イタリア発・老舗チョコレートブランド「カファレル(Caffarel)」より、ハロウィン限定チョコレートが、2016年9月9日(金)から10月31日(月)まで発売される。テーマは“トリック or トリート!そっとしかける甘いトリート” 。愛らしい表情のお化けチョコレートがアソートされた「ピッコロハロウィン」や、ジャック・オー・ランタンのパッケージに、ナッツ入りチョコやカボチャチョコ、ハニーミルクキャンディが詰め合わされた「ズッカ ディ ハロウィン」が登場。さらに、イタリア南部の伝統的なとんがり屋根の家“トルッロ”をイメージしたボックスに、フルーツキャンディ12粒がはいった「カーサ ディ トルッロ」の全3種類がラインナップする。にぎやかなハロウィンらしいデザインに仕上がっており、パーティのプチギフトやお土産にもぴったりだ。【詳細】カファレル ハロウィンコレクション発売日:2016年9月9日(金)〜10月31日(月)価格:・ピッコロハロウィン 500円+税・ズッカ ディ ハロウィン 550円+税・カーサ ディ トルッロ 380円+税取り扱い:カファレル神戸北野本店、東京駅グランスタ店、グランフロント大阪店、アトレ吉祥寺店、神戸旧居留地店、オンラインショップ
2016年09月12日ロサンゼルス発・高級チョコレートの老舗「コンパーテス ショコラティエ(Compartes chocolatier)」は、ハロウィンに向けた限定チョコレートを2016年9月17日(土)から発売する。ハロウィンアートパレット立体的なスカルとジャック・オ・ランタンがモチーフのチョコを主役にした「ハロウィンアートパレット」は、色とりどりのドライフルーツやメレンゲを周りに散りばめ、アーティスティックなスイーツ。フレーバーは、「スカルスイート」と「スカルホワイト」に加え、ミルクチョコレートで出来たパンプキンがチャーミングな「パンプキンマーブル」の3種類が登場する。オリジナルトリュフハロウィンにぴったりなパンプキンスカルのデザインをあしらった「オリジナルトリュフ」。2016年の新作フレーバー「アップルパイ」は、サクサクしたパイ生地とアップルの酸味、そしてシナモンのアクセントが効いた、食感も風味も楽しいガナッシュに仕上がっている。他にも、いたずらな表情を浮かべた「パンプキンキャラメル」味などが登場。パンプキンの自然な甘みとキャラメルのほろ苦い風味が引き立つ、まろやかで優しい味わいとなっている。パンプキンスティック上品なコクとスッキリとした甘さが特徴の2種類のホワイトチョコレートをミックスし、深みのある味わいに仕立てた「パンプキンスティック」。愛くるしい2匹のジャック・オ・ランタンを重ねた可愛らしい見た目は、ハロウィン気分を盛り上げてくれそう。【詳細】コンパーテス ショコラティエ ハロウィン限定チョコ発売日:2016年9月17日(土)メニュー:■ハロウィンアートパレット 各356円■オリジナルトリュフ・3個入 1,134円、5個入 1,836円・ばら売り アップルパイ、マロンクッキー 324円、パンプキンキャラメル 378円■パンプキンスティック 540円※価格は全て税込販売場所:・コンパーテス ショコラティエ各店舗・松屋銀座店 期間限定ストア期間:2016年10月19日(水)〜25日(火)住所:東京都中央区銀座3-6-1【問い合わせ先】コンパーテス ショコラティエ 西武渋谷店TEL:050-5822-6343
2016年09月10日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」の、チョコレートやかぼちゃを使ったハロウィン限定の生ケーキ3種が登場。10月31日(月)までの期間限定で発売される。9月1日(木)より発売となるのは、黒猫がアイコニックな2つの生ケーキ、魔女の帽子に見立てたチョコレートムース「黒猫のスイートチョコレート」(497円)と季節のかぼちゃをふんだんに使用した「かぼちゃのパリブレスト」(594円)だ。見た目も愛らしく、ハロウィン気分を盛り上げるケーキは、パーティのおもたせにもおすすめ。さらに、好評を得た昨年に引き続き、今年も登場するのは「スイートパンプキン」(15センチ 3,780円/12センチ 2,700円)。今年は大人のハロウィンをテーマにモデルチェンジ。チョコレートのスポンジケーキに、かぼちゃのクリームとかぼちゃの生クリームを挟み、さらに生クリームの中にチョコレートでコーティングしたローストアーモンドを包んだ。10月1日(土)より発売開始となる。販売は、「アンリ・シャルパンティエ」生ケーキ取扱の53店舗(百貨店を含む)。(text:cinemacafe.net)
2016年09月08日銀座三越が、京都で話題のショップ・人気の味を集結させた 「GINZAキョウト展」を開催。「チョコレート」をテーマに、新進気鋭のショコラブランドを紹介する。期間は2016年9月7日(水)から13日(火)まで。Chocolat de 吉祥 par Tomomi Chiba - ボンボンショコラ各648円京友禅の老舗「吉川染匠」の吉川博也と、パリで活躍したパティシエ千葉ともみのコラボで誕生した「Chocolat de 吉祥 par Tomomi Chiba」。京友禅の吉祥柄をプリントした、目にも美しいショコラだ。祇園きなな - パフェ 648円京都祇園の花街で愛される、きなこアイス専門店「祇園きなな」からは、チョコレートパフェが登場。「きなな」とは「きなこのアイス」の意味で、一貫して、厳選された天然素材を使用し、脂肪分も極力抑えて提供している。ブーランジェ オクダ「ブーランジェ オクダ」からはチョコスコーンが登場。焼きあがり時間は、各日10時30分と13時、17時と決まっているので、それに合わせていこう。京都 北山 マールブランシュ - お濃茶ラングドシャ茶の菓「京都 北山 マールブランシュ」からは、宇治・白川の厳選茶葉をはじめとする宇治茶利用したラングドシャ。「茶の菓」のためのオリジナルを使用したお濃茶を利用。抹茶とたミルク感豊かなホワイトチョコレートの甘みが特徴だ。5枚入が681円、10枚入が1,361円。そのほか、京都を知るホテルコンシェルジュ小山朋美がセレクトした、手仕事の温もりを感じる工芸品などを販売する。【イベント詳細】GINZAキョウト展開催期間:2016年9月7日(水)~13日(火)※最終日は17:00まで。会場:銀座三越7階 催事会場住所:東京都中央区銀座4-6-16
2016年09月06日韓国発のデザートカフェ「ソルビン」から、日本での新作「チョコレートソルビンシリーズ」が登場。2016年9月3日(土)から30日(金)までの期間、ソルビン原宿で発売される。季節限定メニュー第3弾となる「チョコレートソルビンシリーズ」からは、「チョコレートソルビン」、チョコレートソルビンのテイクアウトメニューである「チョコレートソルビンゴ」、本国でも大人気の「チョコブラウニーソルビン」の3種類がラインナップ。韓国では販売終了しており、日本だけでの提供となる「チョコレートソルビン」は、ふわふわのミルクかき氷の上に、ほろ苦いカカオとたっぷりの生クリーム、パリッとしたシェイブチョコ、チョコレートソースをふんだんにトッピングした、チョコづくしの一品だ。一方、シェイブチョコの代わりにキューブ状のチーズケーキとブラウニー、砕いたオレオをトッピングしたのが「チョコブラウニーソルビン」。チョコレートの甘さとカカオのほろ苦さ、ホイップクリームのまろやかさが引き立つ「チョコレートソルビンシリーズ」は、チョコレート好きにはたまらないメニューとなっている。【商品情報】ソルビン「チョコレートソルビンシリーズ」販売期間:2016年9月3日(土)11:00〜9月30日(金)価格:・チョコレートソルビン 1,300円(税込) ※日本限定発売・チョコレートソルビンゴ 1,000円(税込) ※日本限定発売、テイクアウトメニュー・チョコブラウニーソルビン 1,300円(税込)【店舗情報】ソルビン原宿住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34 グリーンオーク原宿2F営業時間:11:00〜21:00定休日:不定休座席数:76席(全席禁煙)TEL:03-6721-0404
2016年09月03日『夢のチョコレート工場』のウィリー・ウォンカ役などで知られる俳優のジーン・ワイルダーが、アルツハイマー病の合併症により米コネチカット州スタンフォードの自宅で死去した。83歳だった。ジーンの甥ジョーダン・ウォーカー=パールマンが声明文を発表し、「この状況に対するすべての感情的、身体的なチャレンジにおいて私たちが幸運であったことを理解しています。たくさんのほかのケースとは異なり、この病気が、ジーンの最も近い人々のことを認識する能力を奪うことなく、また彼の核となる性格を保ちながらの温和な生活を支配することはありませんでしたから」と伝えた。そして、「これまで彼のこの病気について明かさなかった理由は虚栄心からではありません。病気または問題を連想させ、また喜びを心配、落胆、混乱へと変えてしまうような1人の大人を、ジーンに笑いかけ『ウィリー・ウォンカがいる』と呼びかけるだろうたくさんの子供たちの前にさらす必要はなかったからです。彼はただ世界から1つでも笑顔が少なくなってしまうことを避けたいと考えていました」と病気を公にしなかった理由を説明。さらに、「アートや音楽、過去25年間連れ添ったカレン(ボイヤー)にキスすることをジーンはずっと楽しんでいました。結婚式には教会のバージンロードで花婿の親として、指輪を運ぶ係として踊ったりしていました。午後には西部劇を見続けたり、愛する人たちに囲まれて過ごすことを楽しんでいました」とジーンとの思い出を明かした。1989年に非ホジキンリンパ腫と診断されたジーンは、『夢のチョコレート工場』以外にも『プロデューサーズ』『ブレージングサドル』への出演などで有名だった。1974年作『ヤング・フランケンシュタイン』では、出演以外に、友人のメル・ブルックスと共同で脚本も担当しており、メルは自身のツイッターで追悼のメッセージをつづっている。(C)BANG Media International
2016年08月31日女優の土屋太鳳、広瀬すず、松井愛莉、フィギュアスケートの羽生結弦選手が29日、都内で行われた「ロッテ 真っ赤って、ときめき。チョコレートシーズン オープニングセレモニー」に出席した。チョコレートの季節の到来を告げる同イベントに、ロッテのイメージキャラクターを務める土屋太鳳らが登壇。オープニングイベントにちなみ、「オープンと聞いて何を思い浮かぶ?」という質問に広瀬すずが「1年前に撮った映画が公開されるので、自分たちしか知らなかった世界を色んな方に知ってもらえる機会が増えるんだな思うとドキドキします」と笑顔を見せれば、土屋太鳳も「私は『青空エール』という映画でトランペットと会うことができました。楽器は一生の友なので、これから吹き続けたいという気持ちでいっぱいです」と回答。そのトランペットのお陰で肺活量が増えたといい、「だから素潜りを始めたいと思います。陸のスポーツはやったことがあるんですが、海のスポーツは得意ではないので挑戦したいですね」と話すと、羽生から「太鳳さん、ぜひ氷のスポーツでもあるスケートをしてくださいよ」と提案されて「したいと思います!」とその気だった。NHKの連続テレビ小説『まれ』以降、映画やドラマにと大活躍の土屋は「ここ2年ぐらいは有り難いことに毎日ほとんどお仕事をさせてもらっています。演技で落ち込んだり煮詰まったりすると、心がドーンとなるのでガーナチョコを1個ずつ食べると一口元気になるんです。本当に幸せになります」とPR。土屋と同じく映画やドラマに引っ張りだこの広瀬は「役柄でも身体を動かすことが多いんですが、プライベートで筋トレをやろうと思っていて、そういう器具を集めようと思っています。筋トレでトキメキたいですね(笑)。目指せシックスパックです。家族会議では、シックスパックは若干気持ち悪いんじゃないかと言われてますが(笑)」と話すと、羽生は「それはそれで格好良いと思いますよ。ぜひ6つに割れているところを見てみたいですね。出来れば8つ割れているところを(笑)」と期待を寄せていた。
2016年08月29日ロッテのミルクチョコレート「ガーナ」のCMキャラクターを務める土屋太鳳、松井愛莉、広瀬すず、そして男子フィギュアスケートの羽生結弦が8月29日(月)に開催されたイベントに登場し、真っ赤な衣装に身を包んで“ときめき”をテーマにトークを繰り広げた。羽生選手は、チョコレートのデザインの扉の向こうから真っ赤な衣装で華麗なターンを決めながら登場!これには土屋さん、松井さん、広瀬さんも一瞬で魅了されたよう…。松井さんは「ポーズも決まってますけど、笑顔も素敵でした!」とうっとり。少しずつ夏の暑さが和らぎ、秋の気配が近づいてくるが羽生選手は「僕たちスケーターにとっては、涼しいチョコの季節の到来イコールシーズンが始まるんだなという気持ち」とシーズン開幕を前にワクワクした表情を見せる。この日は、それぞれ名字ではなく下の名前で呼び合うことがルールとして課されたが、大人気の若手女優3人から「結弦くん」と呼びかけられ、羽生選手は表情まで衣装と同じく真っ赤に!「緊張します(苦笑)。『ときめきました』と言わなきゃいけないんでしょうけど…普段(『結弦くん』と呼ばれることが)ないですので…全然、顔が見れなかったです(笑)」と大テレだった。トークでは、今後挑戦したいこと、新たに始めたいことを尋ねたが、土屋さんは、映画でトランペットと出会い、肺活量が増えたと明かし、それを生かして「素潜りに挑戦したいです」と表明。これまで「陸の上でのスポーツはやってきたけど、海のスポーツはやったことがなかったので」と語ったが、羽生選手はこの発言にすぐさま反応し「ぜひ、スケートも!氷のスポーツも挑戦してみてください!」と笑顔で土屋さんをスケートの世界に勧誘していた。ちなみに土屋さんは、別の作品ではオリンピックに出場するスキーの選手の役に挑んだそうで役作りについて「結弦くんの演技での表情や目線を参考にさせてもらいました!」と明かす。また、広瀬さんは、プライベートで筋トレに励んでいることを報告!ここでも羽生選手は「筋肉」と聞いてアスリートの血が騒ぐようですぐに反応したが、ほっそりとした広瀬さんを見やり「この体のどこに筋肉が…?」と驚いたよう。広瀬さんは「お腹に意外とつき始めてます!『目指せ6パック』なんですけど、若干、気持ち悪いんじゃないかと、家族会議が開かれまして…(笑)」と明かし、笑いを誘っていた。羽生選手は「それはそれでかっこいいです!ぜひ6つに割れているところを見てみたいです」と広瀬さんにエールを送っていた。ちなみに、羽生選手自身は「ときめき」を感じるものとして、常に持参している大量のイヤホンの写真を公開。写真には8本もの種類の異なるイヤホンが写っていたが本人曰く「まだ2本くらい、本気を出していない」状態だとか。「無線で飛ばせるものもあったり、音質もそれぞれ違ってて、聞きたい音楽によってハマれるイヤホンがあるとときめきます!自分と音だけの世界に浸れるんです(笑)」と意外な素顔を見せて、会場をわかせた。改めて、シーズン開幕を変えに「これから、みなさんを元気にできるようないい演技を見せていけたら。ショートプログラムもフリーも、気持ちよく、そして気持ちを込めて滑ることができるプログラムになってますので、楽しみにしていてください!」と力強く意気込みを語っていた。(text:cinemacafe.net)
2016年08月29日ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」より、ハロウィン&秋冬限定ショコラが登場。2016年9月1日(木)から10月31日(月)まで期間限定で発売される。ハロウィン限定の「ポティロン」はかぼちゃペーストとキャラメル風味のガナッシュ。かぼちゃのモチーフが目を引く一品だ。また、可愛らしい黒猫がポイントの「シャトンノワール」は、スイートポテトをイメージしたさつまいものペースト入りのガナッシュ。秋冬限定で登場するのは、甘酸っぱいフランボワ―ズソースとまろやかなマロンペースト2層で作られた「マロン・フランボワーズ 」。他にもリンゴをイメージした「ポムルージュ」や、赤ワインを合わせたホワイトチョコレートガナッシュに、ラム酒漬けのいちじくペーストを合わせた「フィグ」が登場する。3個入りと5個入りで選べる、ハロウィン限定ショコラギフトも販売。それぞれハロウィン限定リボンで用意される。【詳細】ヴィタメール ハロウィン&秋冬限定ショコラ販売期間:2016年9月1日(木)〜10月31日(月)販売店舗:全国のヴィタメール(全21店舗)価格:各314円(税込)■ハロウィン限定ショコラ・ポティロン・シャトンノワール■秋冬限定ショコラ・ポムルージュ・マロン・フランボワーズ・フィグ■ハロウィン限定ショコラギフト・ハロウィン ショコラセレクション 3個入り 1,210円(税込)内容:ポティロン、 ポムルージュ、 マロン・フランボワーズ× 各1個・ハロウィン ショコラセレクション 5個入り 1,890円(税込)内容:ポティロン×2個、 ポムルージュ、 マロン・フランボワーズ、 フィグ× 各1個※ハロウィン限定リボンで用意
2016年08月28日マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)が8月30日よりバナナプディングの新フレーバー「チョコレート バナナプディング」(10オンス 680円、ミニサイズ 380円)を発売する。今回発売されるのは、マグノリアベーカリーの定番人気商品である「バナナプディング」の新フレーバー。「バナナプディング」は、フレッシュバナナ、バニラウェファー、カスタードホイップクリームを層にしたアメリカ南部発祥の伝統的なデザートで、マグノリアベーカリーではバナナの自然な甘味とクリームのなめらかな口当たりを活かした、こだわりのレシピで提供されている。新商品の「チョコレート バナナプディング」は、フレッシュバナナ、チョコレートウェファー、チョコレートカスタードホイップクリームの層に、チョコレートコポー(薄く刻んだチョコレート)が散らされた。バナナのやわらかな口当たりとクリームとウェファーのなめらかさ、チョコレートコポーのパリパリ感など様々な食感が楽しめるスイーツに仕上げられている。
2016年08月26日FabCafeが8月28日まで、銀座三越7階の催物会場で開催されている「デジタル世代におくる 近未来の暮らしフェア」にてポップアップカフェをオープンしている。同ポップアップカフェでは開催中のフェアにちなみ、ロボットアームを使ったロボットバリスタやチョコレートの3Dプリンター、レーザーカッターで刻印するマカロンFABなどが登場し、“近未来のカフェ”を体感することができる。また店内では、FabCafe自慢のスペシャルティーコーヒーはもちろん、ニューヨークで流行中のナイトロコーヒー(800円)や、Bean to Barのチョコレートアイス(800円)、パティシエが研究を重ねて完成させた桃色グラデーションパフェ(1,200円※8月27日のみ提供)などのドリンクやスイーツも展開されている。その他、デジタルファブリケーションマシンを使ってクリエイターが1点1点制作したオリジナルアクセサリーやキットやFabCafeオリジナルグッズも限定販売されている。
2016年08月25日ベルギー発のチョコレートブランド「ゴディバ」の上質なチョコレートと厳選素材で作り上げられたカップアイスに、「ダークチョコレート 洋梨」と「クレームブリュレ」の新フレーバーが6月30日(木)より発売されている。チョコレートブランドならではの濃厚なチョコレートの味わいや新鮮なフルーツの果実味をアイスで表現したゴディバのカップアイス。新フレーバー2種を加え、全部で9種類のラインアップとなった。今回新登場の「ダークチョコレート 洋梨」は、ダークチョコレートアイスクリームにピューレ状の洋梨が溶け込んだフルーティーなソルベをツイストした、見た目にも美しいツートンのアイス。チョコレートソースがコクを添え、洋梨のソルベがアクセントになった深い味わいに仕上っている。暑い夏でもさらりと濃厚なチョコレートの味わいを楽しめる一品。また、「クレームブリュレ」は、ほんのりバニラの香るカスタードとキャラメルソースが溶け合う上質なアイス。そのままクレームブリュレを食べているかのようなデザート感をしっかりと味わえる一品で、もはやアイスの域を超えているかも?ゴディバのチョコレートチップが深い味わいと、ぱりぱりした触感がアクセントになっている。各1個432円(税込)。全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売中だ。(text:cinemacafe.net)
2016年07月06日ゴディバ(GODIVA)のチョコレートドリンク「ショコリキサー」から新フレーバー「ショコリキサー ホワイトチョコレート マンゴーパッションフ ルーツ」が登場。2016年6月16日(木)より9月30日(金)まで、ゴディバ限定店舗にて期間限定販売される。新フレーバーは、ホワイトチョコレートのやさしい甘みに、南国を感じるマンゴーと爽やかなパッションフルーツが溶け合う、フルーティーでトロピカルな味わい。冷たいドリンクの中に入った、小さく砕いたホワイトチョコレートの食感も楽しめる。また、ホイップクリームの上には甘酸っぱいパッションフルーツソースをトッピングして、アクセントを加えた。まるで南の島にいるようなリゾート気分を盛り上げてくれる新作ドリンク。暑い夏のひとときを涼やかに過ごせそうだ。【商品詳細】ショコリキサー ホワイトチョコレート マンゴーパッションフルーツ販売期間:2016年6月16日(木)〜9月30日(金)価格:600円(税込)/270ml展開店舗:ゴディバ限定店舗【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2016年06月19日チョコレートの流行最先端といえば「Bean to Bar」。日本でもBean to Bar専門店が続々オープンしていますが、チョコレートの本場フランスでは長年親しまれている製法です。三度の飯よりチョコが好きというエディターがパリに行くたびに大量買いするというBean to Barショコラトリー「Chapon(シャポン)」が、限定商品を提げて2週間だけ出店!日本でも広がり始めたBean to Barの老舗の味を体験できるチャンスです。プリンセス専属パティシエが作るチョコレート創業者パトリス・シャポンはバッキンガム宮殿でプリンセス専属のパティシエ・アイスクリーム職人を務めていたという華々しい経歴の持ち主。しかしカカオの魅力に目覚めた彼はショコラティエの道に専念すべく、宮殿を離れることに。自らカカオ豆の焙煎機を作ってしまうなど、研究に研究を重ねた独自の製法で最高のチョコレートを作り上げました。パリ左岸7区にあるこじんまりとした店舗に並ぶのはお土産にピッタリなエッフェル塔BOXや宝石のようなボンボンショコラ。親切な店員さんとクラシカルな店構えが心地よく、ついつい長居してしまいます。チョコレートはカカオの香りをストレートに楽しめるシンプルなおいしさ。Bean to Barは豆の香りが強すぎて苦手、という方でも食べやすいフレーバーです。今回の出店ではお目見えしませんが、Chaponの名物といえばふわふわ濃厚なムース・オ・ショコラ!これを食べずにRue de Bacは通れない!という絶品の一品です。パリに行った際は是非。チョコとアイスと二子玉と!パリまで行けない、でも実物を見てみたい!という方に朗報。6/1(水)〜 14(火)の2週間、二子玉川高島屋 S・C にChapon が期間限定出店!チョコレートに加え、世界でも日本でのみ販売される夏季限定アイスクリームが登場します。このアイスクリーム、なんと日本のためだけに新たに開発したものだそう。ビターやミルクと言ったショコラティエらしい定番フレーバーはもちろん、パンプルムースフランボワーズ(フランボワーズ入りグレープフルーツ)やマンゴーヨーグルト、オランジェキウイなど夏に食べたいさっぱりしたアイスバーまで勢揃い。これは食べずにいられない。 二子玉川高島屋 S・C 地下1階 明治屋前イベントスペースでの出店は2週間限りなので、パリの味を堪能したい方はお見逃しなく!Text. Azu Satoh
2016年06月10日リンツ(Lindt)から、春の期間限定ドリンク「リンツ ホワイトチョコレートストロベリーアイスドリンク」が登場。2017年4月18日(火)より、リンツ ショコラ カフェ全店で発売される。「ホワイトチョコレートストロベリーアイスドリンク」は、ミルキーなまろやかさと、すっきりとした後味が特長的なホワイトチョコレートに、甘酸っぱいストロベリーを合わせた毎年人気のドリンク。ホワイトチョコレートに、丸ごとすりつぶしたストロベリーの果肉と果汁、練乳を加え、ホワイトチョコレートのやさしい甘さとストロベリーの酸味のバランスが絶妙な味わいの一品だ。2017年はストロベリーソースをたっぷりと贅沢に使い、今まで以上にフルーティーな味わいに仕上げた。ホワイトチョコレートのしずく模様に映える、ホワイトチョコレートストロベリードリンクのピンク色と赤いストロベリーソースのマーブル模様のコントラストが、目にも鮮やかな春爛漫のドリンクに。トップには、ふんわり軽いホイップクリームと削ったホワイトチョコレート、そしてフリーズドライのストロベリーをデコレーション。さらに銀座店では、角切りのストロベリーも添えられる。【商品概要】リンツ ホワイトチョコレートストロベリーアイスドリンク販売期間:2017年4月18日(火)~6月14日(水)※なくなり次第終了。価格:・銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)・銀座店以外:テイクアウト仕様 772円(税込)※自由が丘店のイートインはグラスで提供提供店舗:リンツ ショコラ カフェ全店
2016年06月09日ゴディバ(GODIVA)のチョコレートドリンクから、新フレーバー「ショコリキサー ホワイトチョコレート ロイヤルミルクティー」が登場。2016年4月21日(木)から9月30日(金)まで、ゴディバ限定店舗にて期間限定販売される。人気の紅茶フレーバーより、世界三大紅茶のひとつであるウバ茶を100%使用した新作ドリンク。ウバ茶のしっかりした香りと味わいが、ゴディバのホワイトチョコレートのやさしい甘さと溶け合う。 ドリンクの中には小さく砕いたホワイトチョコレートが入っており、食感も楽しめる。また、ホイップクリームの上にはウバ茶のパウダーをトッピングして、アクセントを加えた。【商品詳細】ゴディバ ショコリキサー ホワイトチョコレート ロイヤルミルクティー発売日:2016年4月21日(木)〜9月30日(金)取扱い:ゴディバ限定店舗価格:600円(税込)容量:270mL【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00-18:00)
2016年04月24日タリーズコーヒーから九州限定のメニューが多数登場。2016年4月13日(水)から展開スタート。ドリンクからは「あまおう ホワイトモカ」が登場。ホワイトチョコレートのカフェモカに、福岡県産“あまおう”のシロップをからめた甘く可愛らしいドリンクに仕上がっている。「T's アイス あまおう苺」は、あまおう苺を使用したアイス。柔らかな甘みに甘酸っぱい酸味が特徴だ。また、このアイスを使用したスイーツの「九州限定 T's パンケーキ~あまおう苺アイスのクレームダンジュ~」もラインナップ。ふんわりとした口当たりのレアチーズムース&ひんやりアイスとパンケーキが絶妙な組み合わせに。そして、「九州限定ミルクレープ~あまおう苺&日向夏~」には、あまおう苺のジャムと、九州名産の日向夏のソースを使用。一口食べれば、ミルクレープに挟まれたマスカルポーネクリームとともに、日向夏の爽やかな風味を楽しめる。【詳細】タリーズコーヒー 九州限定メニュー発売日:2016年4月13日(水)メニュー:■あまおう ホワイトモカ(HOT/ICED)価格:ショート 540円、トール 590円、グランデ 640円、エノルメ 690円※エノルメはアイスのみ。■T’s アイス あまおう苺価格:コーン 290円、ダブル410円■九州限定 T’s パンケーキ ~あまおう苺アイスのクレームダンジュ~価格:850円■九州限定ミルクレープ~あまおう苺&日向夏~価格:単品 480円 (スイーツプレート 800円)※価格は全て税込
2016年04月08日北里研究所監修によるスイーツサプリ機能性食品や健康食品の企画製造販売を行うドクターズフーズ株式会社では、北里研究所監修によるスイーツサプリ『LOW/S CHOCOLAT』を発売中である。和菓子職人とのコラボで、低カロリーなのにリッチで濃厚な味わいノーベル賞受賞で話題の北里大学のドクターが和菓子職人とコラボして開発されたスイーツサプリ『LOW/S CHOCOLAT』。外観は高級チョコレートそのものだが、伝統的な和菓子のひとつである羊羹を作る製法で作られており、原材料にもその羊羹の原料である寒天を使用してあるため、食物繊維も豊富でダイエット中の人にもおすすめできる一品となっている。味わいも、寒天が生み出す口に入れた瞬間のとろけるような魔法の口溶けに加え、カカオの風味が口いっぱいに広がり、低カロリーで低糖質なダイエットチョコレートとは思えない、濃厚でリッチな新感覚の美味しさとなっている。寒天使用で食物繊維もたっぷり!『LOW/S CHOCOLAT』の低カロリーなのにリッチで濃厚な味わいの秘密は、チョコレートの割合を低くおさえるために利用している寒天にある。つまり和菓子の伝統製法を継承する職人の技により、チョコレートで固めず寒天で固めているため、クリームと牛乳の割合が高くなり、リッチで濃厚な味わいを保ちつつ低カロリーで低糖質を実現している。また『LOW/S CHOCOLAT』には食物繊維もたっぷり含まれ、美味しいのにダイエットもサポートしてくれる、まさに一石二鳥のスイーツサプリといえる。なおこのチョコレートは受注製造のため、注文から配送まで5営業日前後必要になる。(画像はニュースリリースより)【参考】LOW/S Chocolat(ショコラ)ドクターズフーズ株式会社
2016年03月25日炊いたごはんが余った時の使い道はどうしていますか? チャーハンやオムライスにするというアイデアもありますが、わが家ではドリアにすることもしばしば。ドリアというと、「ホワイトソース作りが大変」と思うかもしれませんが、実はホワイトソースは小麦粉、バター、牛乳があれば簡単にできてしまうので大丈夫です。しかも、たくさん作って冷凍保存をしてもOK。簡単で安心安全な自家製ホワイトソース作りにぜひチャレンジしてください。実は簡単! 手作りのホワイトソースを使って簡単ドリアのレシピ(対象年齢:2歳くらい~)<材料>・鶏むね肉 300g・ほうれん草 2房・しめじ 1/2パック・バター 40g・小麦粉 大さじ2・牛乳 2カップ・塩、こしょう 適量・ナツメグ お好みで<作り方>■ホワイトソースを作る1.フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが完全に溶けたところに小麦粉を入れる。バターが焦げないよう注意。2.フライパンの火をいったん止め、余熱を利用しながらヘラなどで粉気がなくなるまですばやく混ぜる。3.再び火にかけ(中火)、牛乳を分量の半分(1カップ)を入れて、全体がよく混ざったら残りの半量を入れて、ダマが残らないようにさらによく混ぜる。4.塩、こしょうで味を整え、少しとろみがついたら火を止める(ナツメグを入れる場合は火からおろす直前に入れて混ぜる)。■ドリアにする1.ひとくち大にカットした鶏むね肉を、塩、こしょうでよく炒める。2.ほうれん草は生のまま3cmほどの食べやすい長さにカットする。3.しめじは手でほぐす。4.うすくオリーブオイルを塗った耐熱皿にごはんをしきつめ、その上にほうれん草、鶏肉、しめじをバランス良く乗せる。5.ホワイトソースを5に流し入れて、とろけるチーズをまんべんなく散らす。6.210度に熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスホワイトソースの味を整えるときは、最終的にチーズと一緒に焼くことを考えて、少し薄いかなと感じるくらいの塩加減にするとよいでしょう。
2016年03月14日もうすぐホワイトデー。女性のほうからアクションを起こさなければならないバレンタインデーと違って、とりあえず男性からのお返しを待っているだけでOKなホワイトデーは気楽でいいですよね。でも、男性の多くは「何を贈ったらいいのかわからない」と悩んでいるようで…。◆男性は困惑!何をあげれば彼女は喜ぶの?日本ホームパーティー協会が実施したアンケート調査によると、ホワイトデーにまつわる男性たちの悩みの内訳はこんな感じ。Q.ホワイトデーのお返しで悩むことは?1位:何をお返ししたらいいのかわからない…45.8%2位:相手の趣味がわからない…20.8%2位:予算の相場がわからない…20.8%(同率)4位:自分のセンスに自信がない…16.7%4位:自分の評価を下げたくない…16.7%(同率)素直に「わからない」と言っている分にはかわいいけど、「自分の評価を下げたくない」って…。そういう人は、もとからたいした評価じゃなさそうな気がするのは筆者だけ?ちなみに、女性はどの程度ホワイトデーのお返しに期待しているかというと、Q.ホワイトデーのお返しに期待しますか?Yes…60%No…40%既に諦めモードの人が多いよう。もっともこれは「義理チョコのお返し」についての回答なので、「本命チョコのお返し」にはもう少し期待しているかもしれません。◆困ってるなら教えてあげるべし!でも、本命にしろ義理にしろ、男性が「何をお返ししたらいいのかわからない」と困惑しているのは同じこと。困っているなら助けてあげないわけにはいかないですよね。とはいえ、漠然と「クッキーが欲しいな」なんて言ったら、微妙なクッキー(コンビニのとか、逆に手作りとか)をくれちゃうかもしれないし。もっと具体的なほうがいいかなと思って「トシ・ヨロイヅカのタルト・オ・フレーズがいい」くらいのことを言ったら、今度はそのカタカナの響きだけで恐れをなしてしまう可能性大。そんな面倒な男性たちに向けてかわいく、でもちゃんと欲しいものをアピールするには…?◆「ホワイトデー女子図鑑」でおねだりを欲張りな女性のみなさんにオススメしたいのが、Yahoo!ショッピングの特別企画「ホワイトデー女子図鑑」(3月14日までの限定公開)。先日の「バレンタイン男子図鑑」の女子バージョンで、顔写真をアップロードすると「ウサギ顔こじらせ女子」「カエル顔コスパ女子」など、日本の女子をタイプ別に分類し、それぞれにぴったりのスイーツを紹介してくれるサービスです。3万人の女性を対象にアンケート調査を行い、“顔”や“性格”を分析して25タイプの女子を割り出したもので、アドバイザーは顔面評論家の池袋絵意知さんと、「草食男子」「肉食女子」を命名した深澤真紀さんのお二人。日本女子25タイプの詳細はこちら!【顔】×【性格】=全25タイプになります。【顔】ネコ顔女子ウサギ顔女子カエル顔女子タヌキ女子キツネ顔女子【性格】セルフィー女子コスパ女子こじらせ女子マニア女子ずぼら女子例えば【カエル顔こじらせ女子】はこんな感じ。ネーミングがなかなかスゴいので、ちょっとイヤかなと思ったのですが、顔を見たら意外とかわいい人でした。では、編集部の女子T嬢は何顔かしら?とチェックしてみたら…【タヌキ顔コスパ女子】。あら、こっちもかわいい。そして、このタイプの女子は「まんじゅう」が好きらしいです。今度、急な仕事を頼むときは「まんじゅう」を進呈しようっと。こんなふうに出た診断結果を男性に見せて、「〇〇くださいね」とかわいく言えば、手軽にアピールできちゃうわけです!◆新婚のあの人たちは何顔女子?ここで、2016年に入ってから結婚を発表した著名人3人の顔を診断してみましょう。まずは、1月11日11時11分のゾロ目婚で日本中の話題をさらった北川景子さん。披露宴の日取りも決まって最高にハッピーな彼女の顔のタイプは?◎北川景子さん【ネコ顔コスパ女子】オシャレより機能性やコスパを重視するタイプ。現実主義者でありつつ情に厚い一面も。プロポーズは自宅で男性側から「そろそろ結婚する?」と言われるなど、生活と愛着が密着しているでしょう。確かに情に厚そうな感じはしますよね。そしてネコ顔にも納得。お次は2月に医師との入籍を発表した田中麗奈さん。◎田中麗奈さん【カエル顔ずぼら女子】自由奔放で人の目を惹くタイプ。オンモードのかっこいい時を好きだと言う人よりも、オフモードのダメな自分を受け入れてくれる人と付き合いたいと考えているでしょう。田中さんはしっかりしていそうだけど、意外と天然なところもあるらしいので、その全てを受け止めてくれる人がいい、ということなのかも。ご主人がそういう方でありますように!最後は、年末に一般男性と入籍したというタレントのキンタローさん。◎キンタローさん【キツネ顔ずぼら女子】自己顕示欲が強く、はっきり自己主張するタイプ。一途でかたい性格なので、付き合い始めると浮気は絶対NG。他の女性と親しげにしているだけでも、嫉妬してしまう一面も。キンタローさん、嫉妬深いとは!この顔タイプの女子にぴったりなスイーツは「カステラ」らしいけど、ご主人からカステラを贈られたらちょっと怒りそうなイメージ。もしもらっても「何でカステラ!?」なんて言わずに笑顔で受け取ってくれるといいのですが…。◆診断結果でおねだりもアリ!という感じで、「ホワイトデー女子図鑑」で顔を診断して恋愛傾向やらオススメのスイーツやらをチェックするのはなかなか楽しいです。そして、この結果はSNSでシェアすることも可能!本命の彼にはもちろん、義理チョコを贈った男性陣にも「私にぴったりのスイーツはこれよ」とアピールするべく、SNSに投稿してみてはいかがでしょうか?本命の相手がいてもいなくてもホワイトデーはお祭り。楽しんだ者勝ちですよ!(文=Kawauso)
2016年03月07日