安政元年創業、日本を代表する京都の老舗茶所・中村藤吉本店から、季節限定のかき氷「まると氷」が登場。「まると氷(薫りきなこ)[抹茶]」と「まると氷[濃茶栗]」の2種が、2021年8月1日(日)から9月13日(月)までの期間限定で提供される。中村藤吉本店の季節限定かき氷「まると氷」「まると氷(薫りきなこ)[抹茶]」「まると氷(薫りきなこ)[抹茶]」は、中村藤吉本店の一番人気商品「生茶ゼリイ[抹茶]」と濃密なオリジナル抹茶アイスクリームを忍ばせた氷の上に、香ばしいきな粉とほろ苦い抹茶を合わせた濃厚クリームソースをたっぷりとトッピングした和のかき氷。別添えの黒蜜と隠し味をプラスした特製きな粉を加えれば、より複雑に絡み合う和素材のハーモニーが楽しめる。「まると氷[濃茶栗]」一方の「まると氷[濃茶栗]」は、抹茶アイスクリームと「生茶ゼリイ[抹茶]」が入った抹茶かき氷を濃厚なモンブランクリームで覆うことで、ケーキのような見た目と味わいに仕上げた一品。味わいの要となる抹茶モンブランクリームには、抹茶の美味しさを引き立てる愛媛県産の和栗をたっぷりと使用している。毎年恒例の人気メニュー「宇治きん氷」もまた、9月末頃までの期間限定で提供中の「宇治きん氷」も夏の注目メニューの一つ。綿雪のような食感の氷に、抹茶蜜・ほうじ茶蜜・抹茶&ほうじ茶蜜・抹茶黒蜜のいずれかの自家製蜜をかけた、毎年恒例の人気メニューだ。商品情報中村藤吉本店 季節限定かき氷「まると氷」販売期間:2021年8月1日(日)〜9月13日(月)販売店舗:・「まると氷(薫りきなこ)[抹茶]」1,320円 ※銀座店は1,540円中村藤吉本店 宇治本店/中村藤吉本店 銀座店・「まると氷[濃茶栗]」1,430円中村藤吉本店 平等院店/中村藤吉本店 京都駅店「宇治きん氷」販売期間:~9月末頃販売店舗:各店舗価格:1,100円
2021年07月30日ミニストップ夏の新作スイーツ「ハロハロ 果実氷練乳いちご」が、2021年7月17日(土)より全国のミニストップにて順次発売される。ミニストップ夏の新作「ハロハロ 果実氷練乳いちご」1995年の発売以来、ミニストップ夏の風物詩として多くのファンに愛されているロングセラースイーツ「ハロハロ」。今回は、2021年の「ハロハロ」第4弾として、氷の代わりにスライスしたフローズンフルーツを使用した「果実氷」シリーズの新作「練乳いちご」がラインナップに加わる。練乳コーティングしたいちごの果実氷「練乳いちご」は、2017年に初登場した「果実氷」シリーズの一番人気フレーバー「いちご」を進化させた、ミニストップこの夏の一押し。主役の果実氷は、いちご果肉を急速冷凍し、特殊な製法で練乳をコーティングしてからスライス。カップの中を混ぜ合わせれば、練乳いちご、シロップ、ソフトクリームバニラが一体となり、より美味しく楽しめるという。商品情報「ハロハロ 果実氷練乳いちご」発売日:2021年7月17日(土)〜順次※7月23日(金)より全店にて発売。価格:375円
2021年07月22日夏の風物詩「ウカキ氷」スタート東京ミッドタウンの「ukafe(ウカフェ)」では、毎年恒例の「ウカキ氷」の販売を今年もスタートしました。ふわふわの“苺氷り”に甜菜糖シロップと練乳をかけた「レギュラー」(税込715円)の他に、今年は「ヴィーガン」(税込770円)が新たに仲間入りします。オーツミルク、カシューナッツ、オーガニックシュガーから作ったクリーミーな自家製ソースと、オーガニックメープルシロップを合わせたヴィーガン仕様のかき氷です。こだわりの“苺氷り”とは?「ウカキ氷」のベースとなるのは、高知県大月町で丹精込めて作られた“苺氷り”。ジューシーな苺を丸ごと氷に閉じ込め一気に削ることで、口に入れた瞬間溶けてなくなるようなふわふわの口溶けを実現させました。自家農園で一粒一粒大切に手作りされた苺と、大月町のきれいな水で作られたこだわりの“苺氷り”を、2種類の自家製シロップで味わえます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ukafe」公式Instagram
2021年07月20日ミスタードーナツから、新作ドリンク「氷コーヒー バラエティ」が登場。2021年7月2日(金)から9月下旬までの期間限定で、ミスタードーナツ全店にて発売される。コーヒー氷2倍の「氷コーヒー バラエティ」氷にしたほろ苦いコーヒーをミルクに溶かしながら楽しむ、ミスタードーナツのロングセラー人気ドリンク「氷コーヒー」。今回、期間限定でラインナップに加わる「氷コーヒー バラエティ」は、2021年4月にリニューアルした「氷コーヒー」のコーヒー氷を2倍に増量し、コーヒーやミルクと相性の良いフレーバーを加えたアレンジドリンクだ。フレーバーはカフェモカとキャラメルの2種類フレーバーは、コーヒー氷と共にチョコレートソースを溶かしながら楽しむ「ダブル氷コーヒー カフェモカ」と、コーヒーと相性抜群の甘いキャラメルソースを加えた「ダブル氷コーヒー キャラメル」の2種類で展開される。商品情報ミスタードーナツ「氷コーヒー バラエティ」販売期間:2021年7月2日(金)〜9月下旬 ※順次販売終了予定販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:テイクアウト 486円、イートイン 495円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2021年07月04日暑い季節がやってきました。自宅での仕事につい熱中していると、飲み物の氷が溶け、上の方が薄くなっていることがよくあります。mimi__100kinさんのInstagramでは、そんな状況を回避できる美味しいドリンクの作り方が投稿されています。今回はその中でも、『氷ココア』を実際に作ってみたので紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る みみひとり暮らし簡単おやつ&料理を発信⡱(@mimi__100kin)がシェアした投稿 材料:・無糖ココア20g・砂糖10g・牛乳200ml・牛乳適量作り方:1.軽量カップにココア・砂糖を入れる。2.牛乳(200ml)を温めておく。3.1に牛乳を少しづつ入れ、混ぜる。4.製氷機に3のココアを入れる。その後冷凍庫で凍らせる。5.凍ったら4をコップに入れる。6.牛乳をコップに注ぐ。材料はたったの3つです。ココアを牛乳で溶かしましたが、牛乳の温度が低かったのか、うまく溶けきれなかったので、製氷機に入れる際、ざるでこしながら入れました。ひと晩冷凍庫で凍らせ、ココア氷の完成です。早速牛乳を入れて飲んでみましたが、時間が経つにつれて、どんどん濃く、美味しくなっていくので、時間を気にせずゆっくり飲めました。作業中やおしゃべりをしながら楽しむにはとってもおススメです。ついガブガブと飲んでしまった時は、最後に残った氷だけを食べても、ココアシャーベットのようで、2度おいしいです。ほかにも、mimi__100kinさんのInstagramには、夏におススメの氷ドリンクがたくさん。ぜひチェックしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年07月04日京都・宇治の伊藤久右衛門は、かき氷にかけて味わう「宇治金時の氷みつ」を、2021年7月1日(木)より宇治本店で、7月3日(土)よりその他店舗にて発売する。2003年夏に販売されていた「宇治金時の氷みつ」が、18年ぶりに新作として登場。一番摘みの茶葉を石臼で挽いた宇治抹茶のみを使用した、“宇治金時専用”の氷みつだ。香料・着色料は一切使用せず、素材にこだわり抜くことで宇治抹茶ならではの自然な甘さ、豊かな香り、鮮やかな緑色を引き出した。氷の上にたっぷりかければ、京都の茶房で味わうかき氷のような、本格派のかき氷の味わいを自宅でも楽しめる。【詳細】伊藤久右衛門「宇治金時の氷みつ」発売日:2021年7月3日(土)取扱店舗:伊藤久右衛門 宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店、オンラインショップ※宇治本店のみ7月1日(木)~発売。※オンラインショップでは、2021年6月25日(金)~先行販売。価格:980円※オンラインショップでは1,090円※箱なしでの販売■店舗情報・宇治本店住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3TEL:0774-23-3955・祇園四条店住所:京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586TEL:075-741-8096・平等院店住所:京都府宇治市宇治蓮華31-1TEL:0774-23-2321・京都駅前店住所:京都府京都市下京区東塩小路町579番地1FTEL:075-748-1320
2021年06月28日静岡全域にて、“お茶”を使ったかき氷の「茶氷プロジェクト」が2021年7月1日(木)からスタート。伊豆から浜松まで、計71店舗が「茶氷」を提供する。静岡茶の魅力を味わう「茶氷」伊豆から浜松まで「茶氷」は、日本一の生産量を誇る静岡茶の魅力を楽しむかき氷のプロジェクト。2018年にスタートして以来、徐々にエリアを拡大してきた。東は伊豆から西は浜松に至るまで、2021年から初参加の店舗も含め、静岡県内各店の個性的な「茶氷」が登場する。静岡東部の「茶氷」とらや工房(御殿場市)御殿場のとらや工房では、御殿場産みくりや在来の抹茶蜜をたっぷりとかけたかき氷に小倉餡を添えて提供。深緑に囲まれた涼やかな店舗の中で、ゆったりとかき氷を味わえる。【詳細】とらや工房「かき氷(抹茶蜜)」単品 800円、煎茶付き 1,100円販売期間:7月1日~9月30日住所:静岡県御殿場市東山1022-1営業時間10:00~18:00(LO 17:30)定休日:※4月~9月 火曜日(祝日の場合は翌日)雲上かき氷(富士宮市)富士宮の雲上かき氷からは、静岡産ほうじ茶を使ったかき氷「ほうじ茶練乳」が登場。いでぼく牛乳を使用した自家製練乳とほうじ茶を組み合わせ、富士山の天然氷を使ったふわふわかき氷にたっぷりとあしらった。【詳細】雲上かき氷「ほうじ茶練乳」800円販売期間:7月1日(木)~9月30日(木)住所:富士宮市山宮3362-1営業時間:10:00~17:00(火曜日は12:00~17:00)定休日:日・火AM※テイクアウトあり静岡中部の「茶氷」SANOWA 丸玉園登呂田店(焼津市)2020年開催時も人気を博した、焼津にあるSANOWA 丸玉園登呂田店の「静岡抹茶づくし」は、静岡抹茶を自分で点てて楽しむ体験型かき氷。牛乳を加えて2層の抹茶ラテを作るなど、自分好みに風味をアレンジしながら味わうことができる。【詳細】SANOWA 丸玉園登呂田店「静岡抹茶づくし」1,280円販売期間:7月1日(木)~9月26日(日)住所:静岡県焼津市東小川5-9-17営業時間:10:00~18:00(LO 17:00)年中無休※テイクアウトあり浜佐商店(静岡市)竹筒に入ったかき氷が見た目にもインパクト大の静岡・浜佐商店からは、煎茶の旨味、コク、渋みを堪能できる「氷・煎茶」がラインナップ。シロップには“お茶”をふんだんに使い、本格派の味わいを楽しめる。【詳細】浜佐商店 「氷・煎茶」店内飲食 450円、テイクアウト 490円販売期間:7月初旬~9月末住所:静岡県静岡市葵区安西3-11営業時間:10:00~17:00定休日:日・祝※テイクアウトあり静岡西部の「茶氷」カフェトスカ(浜松市)浜松のカフェトスカは、枡入りのふわふわかき氷「抹茶クリーム」を提供。乳脂肪100%純正生クリームと抹茶を合わせ、色鮮やかに仕上げたかき氷だ。【詳細】カフェ トスカ「抹茶クリーム」1,080円販売期間:4月中旬~10月初旬住所:静岡県浜松市中区板屋町104−1営業時間:11:30~18:00 土 11:30~20:00定休日:火Fucucafe(浜松市)浜松・Fucucafeからは、「和紅茶シロップ」かき氷が登場。茶空民 天空の紅茶「茜」を中心に、遠州地方の農家の和紅茶を厳選したシロップを、天然氷のかき氷にたっぷりとかけて仕上げた。【詳細】Fucucafe「和紅茶シロップ」1,200円販売期間:4月中旬~9月末住所:静岡県浜松市天竜区二俣町二俣1242-1営業時間:10:00~19:00 ※当日の氷が無くなり次第close定休日:月・火(祝祭日は営業)クロッシュ(浜松市)クロッシュの「茶氷」は、遊び心にあふれたおいりやあられトッピングの「ウス茶糖のかき氷」。静岡県民にとって懐かしの味である「ウス茶糖」を天然氷にあしらった、清涼感のある夏らしい味わいが魅力だ。【詳細】クロッシュ「ウス茶糖のかき氷」940円販売期間:7月1日(木)~9月30日(木)(無くなり次第終了)住所:静岡県浜松市北区初生町1208-1営業時間:11:30~17:30/18:30~21:00(営業時間変更の場合あり)定休日:水(臨時休業あり)※テイクアウトあり【イベント開催概要】2021年 茶氷開催期間:2021年7月1日(木)~9月30日(木)エリア:静岡全域(伊豆~浜松まで)、静岡中部エリアは5市2町(静岡市、島田市、焼津市、藤枝市、牧之原市、吉田町、川根本町)店舗数:71店舗 ※うち中部エリアは39店舗〈東部〉café brunch TAMAGOYA、下山商店かき氷部、とらや工房、ノリさんのカキ氷、雲上かき氷、食酒甘味茶屋 天竺屋、お食事&かき氷 キッチンZEN、常盤木羊羹店 茶房 陣、ふわふわかき氷 HELLO〈中部〉茶町KINZABURO、足久保ティーワークス、茶の芽、T’s green、T’s green omachi、雅正庵 千代田本店、雅正庵 おやいづ本店、パティスリー46、GREEN∞CAFE、ニガクナイコウチャ、MARUZEN Tea Roastery、天然氷のかき氷ふわり山ふわり、浜佐商店、CHA10 静岡鷹匠店、望月竹次郎商店、佐藤園 お茶カフェ、chagama、洋風料理屋 くぼぢ食堂、cafe restaurant BOSCO、茶房 夢テラス、tea+deli、SANOWA 丸玉園登呂田店、SANOWA for kids、長峰製茶 花カフェ、ななや、藤枝市陶芸センター、aima、朝日園 茶房遊、お茶のさすき園、蓬莱橋897.4茶屋、MATCHA MORE、茶の都ミュージアム、森木農園、自家焙煎珈琲屋コスモス、天然氷のかき氷 音沙、農家カフェそらべじ、CAFE&BAR きまぐれおいちご、フォーレなかかわね茶茗舘、cafeうえまる〈西部〉san grams 菊川本店、きみくら本店、CAFE FRAIS、Tea time まるは、法多山名物だんご企業組合、This Is Cafe袋井店、おさだ苑本店、小國ことまち横丁 ことまちカフェテリア、太田茶店、いしだ茶屋、cafe azure、お茶のかねまつ 角打ち茶屋、まるよ茶屋、kiki CAFE&BAR、カフェ トスカ、むつみ屋 有玉店、Fucucafe、菓子巧房 ほほえみ、お茶の間 のおと、HARUICHI STYLE、クロッシュ、茶ッ葉屋、CHA10 Hamamatsu 店※情勢によって、販売期間の変更、延期、中止や、販売形態の変更となる場合あり。
2021年06月26日ミニストップ「ハロハロ」シリーズの新作「ハロハロ 果実氷メロン/果実氷温州みかん」が、2021年6月18日(金)より全国の店舗で発売される。新作「ハロハロ」はメロン&温州みかんの“果実氷”1995年の発売以来、ミニストップ夏の風物詩として多くのファンに愛されているロングセラースイーツ「ハロハロ」。今回は、2021年の「ハロハロ」第2弾として、氷の代わりにスライスしたフローズンフルーツを使用した「果実氷」シリーズの新作がラインナップに加わる。マイナス30℃で急速冷凍したフローズンメロンにすっきりとした後味のメロンシロップと定番ソフトクリームを合わせた「ハロハロ 果実氷メロン」、フローズンみかんに甘酸っぱい温州みかんシロップとソフトクリームをトッピングした「ハロハロ 果実氷温州みかん」、いずれも果実感たっぷりの2種類が用意されている。フルーツかき氷「氷マンゴー」もまた、同日よりフルーツかき氷「氷マンゴー」も発売。人気の「アップルマンゴーパフェ」で使用されているマンゴー果肉(マハチャノック種)とマンゴーピューレ入りのシロップを使った、濃厚なマンゴーの味わいが楽しめる一品となっている。商品情報「ハロハロ 果実氷メロン/果実氷温州みかん」「氷マンゴー」発売日:2021年6月18日(金)価格:・「ハロハロ 果実氷メロン」375円・「ハロハロ 果実氷温州みかん」375円・「氷マンゴー」343円販売地区:全国
2021年06月21日とらや(TORAYA)の虎屋菓寮は、かき氷を順次販売。新作や店舗限定かき氷が登場する。新作「ぶどう氷」&定番人気の「宇治金時」新作かき氷「ぶどう氷」は、長野県産のぶどうで作った芳醇な蜜をたっぷりとかけたかき氷。やわらかな食感のぶどう羹を添え、氷の下にはこし餡を敷いた。果実味溢れるぶどう蜜とこし餡の相性の良さに注目だ。また、1番人気を誇る定番かき氷「宇治金時」が2021年も登場。宇治抹茶と和三盆糖で作った濃厚な抹茶蜜と小倉餡、氷の調和を楽しめる。東京ミッドタウン店、京都一条店、浅草松屋売店ではテイクアウトの「宇治金時」も用意する。「氷あんず」など店舗限定かき氷加えて、虎屋菓寮 赤坂店、東京ミッドタウン店、御殿場店では、店舗限定のかき氷を期間限定で発売。赤坂店限定の「氷あんず」は、甘酸っぱいあんずの味わいが暑い夏にぴったり。あんずをふんだんに使った蜜と、あんずリキュール「アマレット」のシロップをかけた1品だ。日向夏と温州みかんをブレンドした蜜をかけ、みかんの寒天を添えた東京ミッドタウン店限定「日向夏と温州みかんの氷」は、氷の下の白餡も相まって爽やかな味わいに。御殿場店限定 「みくりや煎茶金時」には、御殿場周辺産の“みくりや煎茶”を使用。みくりや煎茶の蜜と葛仕立煎茶水羊羹をあしらい、氷の下には煎茶餡と小倉餡を忍ばせている。【詳細】虎屋菓寮 かき氷・ぶどう氷〈数量限定〉 1,210円 ※小サイズのみ販売期間:2021年6月1日(火)~7月31日(土)販売店:虎屋菓寮 全店(赤坂店、東京ミッドタウン店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、横浜そごう、御殿場店、京都一条店、京都四條南座店、トラヤ トウキョウ(東京ステーションホテル内))※帝国ホテル店ならびにトラヤ トウキョウは価格が異なる(1,430円)。・宇治金時 1,430円、小サイズ 1,100円販売期間:2021年5月1日(土)~9月30日(木)販売店:虎屋菓寮 全店※帝国ホテル店ならびにトラヤ トウキョウは価格が異なる(通常サイズ 1,650円、小サイズ 1,320円)※トラヤ トウキョウは小サイズのみの販売。■店舗限定かき氷・氷あんず〈赤坂店限定〉1,540円、小サイズ 1,210円販売期間:2021年5月1日(土)~9月30日(木)・日向夏と温州みかんの氷〈東京ミッドタウン店限定〉 1,210円 ※小サイズのみ販売期間:2021年8月1日(日)~9月30日(木)・みくりや煎茶金時〈御殿場店限定〉 1,540円販売期間:2021年8月1日(日)~8月31日(火)■テイクアウトかき氷・宇治金時 756円販売期間:2021年5月1日(土)~9月30日(木)販売店:東京ミッドタウン店、京都一条店※浅草松屋売店では、テイクアウトならびにイートインで提供(イートインの場合の価格は770円)
2021年06月14日自宅で作る氷は濁っているのに、どうしてバーやラウンジなど使われる氷は無色透明なんだろう。そんな風に思ったことはないでしょうか。どうやらバーやラウンジで使われる氷は、ドリンクの味を邪魔しないように不純物を取り除くなどこだわりの方法で作られているようです。調べてみたところ自宅でも無色透明のクリスタル氷を作ることができるらしいので、実際に作ってみました。用意するもの:・浄水器を通した水道水・アルカリイオン水・製氷皿不純物が少ないほうが無色透明のクリスタル氷が作れるということで、市販の水と水道水で比べてみることに。結果がこちらです。左が水道水、右がアルカリイオン水です。どちらも無色透明になりませんでしたが、アルカリイオン水のほうが透明度は高いですね。やはり不純物の量によって透明度が変わるようです。今回は結果を急ぐあまり急速冷凍を利用したのですが、ゆっくり凍らせたほうが透明になりやすいという情報をキャッチしたので、次は保冷バックに入れて冷凍してみました。ところが結果は変わらず濁った氷が完成。その後、何度作り直しても濁った氷ができるので、別に原因があるようです。アルカリイオン水の成分を見たところ、ナトリウムやカリウム、カルシウム、マグネシウムと金属イオンが含まれています。これが濁りの原因かもしれないと思い、金属イオンが含まれない水を探しました。そして、見つけたのがこちらです。赤ちゃん用の水です。全く不純物が含まれていない水なので、こちらを使ってみることにしました。加えて、冷蔵庫の開閉の振動を最小限にできるよう寝る前に仕込みます。結果がこちら!ワクワクしながら製氷皿を開けると、中心部が濁っているのを確認。透明度は少し高まったもののがっかりです。しかし、取り出す時に割れてしまった部分は、見事なクリスタル氷でしたので、半分成功といったところでしょうか。バーやラウンジで出される無色透明のクリスタル氷は、それなりの設備がないと作るのが難しいようですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年05月30日プリン屋が営むかき氷専門店「さんかく氷」が鳥取砂丘前に2021年5月15日(土)にオープンする。プリン屋が手掛けるかき氷専門店「さんかく氷」「さんかく氷」は、鳥取砂丘の前にあるプリン専門店「Totto PURIN」が手掛けるかき氷専門店。「Totto PURIN」では、日本で初の“砂の世界”をコンセプトにしたプリン専門店として、砂丘の世界観を表現した新感覚プリンを発売している。“まるでプリン”なプリン氷新たにオープンする「さんかく氷」では、オリジナルで作ったプリンソースやプリンを使用した、“まるでプリン”のようなかき氷「プリン氷」を提供。食べ進める途中で「Totto PURIN」のプリンが出てくるなど、最後まで飽きることなく食べられるユニークなかき氷を完成させた。“砂丘”イメージの「砂プリン氷」また、「Totto PURIN」の名物“砂プリン”をかき氷にした「砂プリン氷」も用意。オリジナルのプリンソースと自家製の粉末カラメルをかけて楽しむかき氷で、“ジャリっ”とした食感が楽しめる。粉末カラメルは湿気に弱いため、一口目は提供されてから1分以内に食べるのがおすすめだ。いちご氷&ショートケーキ氷さらに、季節限定で鳥取県産のいちごを20粒以上用いた「いちご氷」と、ショートケーキをイメージしたキュートなルックスの「ショートケーキ氷」も取り揃える。いずれも、かき氷には鳥取県の名峰“大山”の水を使用した。なお、店内は通常のカフェとしても営業しているため、懐かしい固めのプリンや鳥取県内のショップとコラボレーションしたこだわりのドリンクなども楽しめる。【詳細】かき氷専門店「さんかく氷」オープン住所:鳥取県鳥取市福部町湯山2164-657 サンコスモス103-1号営業時間:(平日)10:00~16:00、(土日祝)10:00~17:00定休日:火曜日・水曜日メニュー例:・プリン氷:800円(税込)・砂プリン氷:850円(税込)・いちご氷:950円(税込)・ショートケーキ氷:1,000円(税込)
2021年05月17日カキがたっぷり入った「カキとホウレン草のグラタン」。カキ×ホウレン草×チーズは相性抜群です。さらに具材にはホワイトシメジも入っていて、きのこはかさ増しや旨みアップに効果的。しっかり下味がついているので、味のアクセントにもなりますね。またホワイトソースに入っているベーコンが味に奥行を添えています。熱々のグラタンに冷えた白ワインを合わせ、カキが美味しい時期に楽しみたい一品です。■カキとホウレン草のグラタン<材料 2人分>カキ 15~16粒 塩 少々 白ワイン 大さじ2ホウレン草(小) 1/3束ホワイトシメジ 1/4~1/2パック ニンニク(みじん切り) 1/2片分 ハーブソルト 適量 バター 10g 玉ネギ(みじん切り) 大さじ3 ベーコン(みじん切り) 1枚分 バター 15g 小麦粉 大さじ1 牛乳 100ml 塩コショウ 少々 生クリーム 大さじ4ピザ用チーズ 50gパン粉 小さじ2ドライパセリ 少々ガーリックバゲット 4~6切れ<作り方>1、カキはザルに入れて、塩水につけながら振り洗いし白ワインを入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げる。※むきガキは殻がついていることがありますので、振り洗いするときに手で優しく触ってみて殻がついている場合は取り除く。2、ホウレン草は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。白シメジは石づきを切り落として粗めのみじん切りにし、フライパンにバター、ニンニクを入れて炒め、少し強めにハーブソルトを振り掛ける。3、<ホワイトソース>を作る。フライパンにバター、みじん切り玉ネギ、ベーコンを入れて焦さないように炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加えしっかり混ぜながらトロミがついてきたら、生クリームを加え塩コショウで味を調える。オーブンを250℃、8~10分に予熱する。4、グラタン皿にホウレン草、白シメジ、カキを入れて3の<ホワイトソース>を掛け、ピザ用チーズを全体にのせてパン粉を散らす。オーブンでチーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼いて取り出し、ドライパセリを振り掛け、ガーリックバゲットを添える。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。白ワインに合いますね。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2021年03月05日1992年に公開された映画『氷の微笑』。同作でのシャロン・ストーンは美しくミステリアスなオーラを放ち、またたくまに『セックスシンボル』と呼ばれる存在となりました。あれから28年…かつてのセックスシンボルであるシャロン・ストーンも62歳に。時の流れのはやさには驚かされるばかりですが、それ以上に衝撃なのは現在のシャロン・ストーンの姿でしょう。2020年11月28日、ネット上が騒然とした現在のシャロン・ストーンの写真がこちらです。 この投稿をInstagramで見る Sharon Stone(@sharonstone)がシェアした投稿 62歳とは思えないほどの美しい脚を惜しげもなく見せる、シャロン・ストーン。『氷の微笑』出演時の姿と見比べてみると、30年近い月日が経っているとは思えません。シャロン・ストーン自身も、現在の自分を誇りに思っているのか、「62歳になってもモデルとして起用されることに感謝」とつづっています。シャロン・ストーンがInstagramで公開したこの1枚は反響を呼び、驚きの声とともに『氷の微笑』を懐かしむ声も。・これで62歳だなんて信じられない…。・美しすぎて、やばい。自分もこんなかっこいい年齢の重ね方をしたいもの。・『氷の微笑』のシャロン・ストーンは永遠のセックスシンボル。『氷の微笑』公開時、ストーリーはもちろん、ヒロインの妖艶な魅力は世界中に強烈なインパクトを残しました。30年近く経ってもなお、こうして多くの人を魅了するシャロン・ストーンは、『永遠のセックスシンボル』といえるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2020年12月02日ロックでお酒を飲む人なら、美しくキレイな氷で楽しみたいですよね。BBまつばら(@matchang000)さんがTwitter上で公開した『氷の作り方』が、「天才だ!」と話題になっています。早速投稿をご覧ください。これは家酒飲み全員にお伝えしたいライフハックなのですが、製氷皿で氷作るのクソ面倒じゃないです?僕はジップロックに水をパンパンに入れてそのまま板氷にしてます。これを何枚か作ってストック。使うパックだけトンカチで叩いてかち割り氷にします。収納しやすく霜も付かないしめちゃくちゃ楽です! pic.twitter.com/njTj57r1zP — BBまつばら (@matchang000) October 30, 2020 氷といえば、普通は製氷皿に水を入れて冷凍しますよね。BBまつばらさんの方法は、ジップロックに水をパンパンに入れて冷やすというもの。そして、ここからが画期的!ジップロック内で凍った氷をタオルに包み、トンカチで叩いて割っていくのです。氷はジップロック内でいい感じの大きさに分解され、美しいかち割り氷に大変身!使いたい時にジップロックから取り出せばOK!製氷皿から氷をパキパキと外す手間もなく、製氷皿を洗う必要もなく、霜もつかない優れものです。収納がコンパクトなのも魅力的ですね。この『氷の作り方』には真似したい人が続出!絶賛の声が寄せられています。・え…天才…すぐやります!・なるほどです…めっちゃいいアイデアですね!私もやってみます!・製氷機の氷って冷蔵庫の匂いがついたり、しばらくすると蒸発して無くなってたり。なにより水のタンクを洗う面倒な作業から解放されます…ありがとうございます!BBまつばらさんによると、『透明な氷』にするためには、一度お水を沸騰させるのが良いとのこと。電気ケトルで沸騰させて冷ましたお水をジップロックに入れればOK!美しいかち割り氷で、美味しいお酒を飲みたいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年11月29日北海道最大級の滞在型スノーリゾート「星野リゾート トマム」は、2020年12月10日(木)から2021年3月14日(日)までの期間限定で、氷の街「アイスヴィレッジ」をオープンする。星野リゾート トマム冬の風物詩「アイスヴィレッジ」「アイスヴィレッジ」は、3.2ヘクタールの敷地の中に10棟の氷で出来たドームが立ち並ぶ氷の街。最低気温が氷点下30度にも達するトマムならではの、幻想的な氷の世界を体感出来る「星野リゾート トマム」冬の風物詩だ。初登場「氷のMilk Cafe」&「氷のフルーツショップ」中でも特に注目したいのは、リゾート内で育てている牛から搾乳した「トマム牛乳」が味わえる初登場カフェ「氷のMilk Cafe」。高さ1メートル×横幅50センチメートルの「氷のミルク瓶」から直接注ぐ「アイスミルク」や身体を芯から温めてくれる「ホットミルク」など、特に冬の時期に濃厚な味わいになるという「トマム牛乳」を存分に堪能出来る。また、「氷のフルーツショップ」も今回が初登場となる施設。こちらでは、凍らせたフルーツを削って作る「フルーツ氷」や、フルーツをふんだんに使った「フローズンフルーツドリンク」などのひんやりスイーツの数々が楽しめる。氷のドームで宿泊体験「アイスヴィレッジ」を徹底的に楽しむなら、天井や壁、ベッド、イスなど全てが氷で出来た氷のドームでの宿泊体験が出来る「氷のホテル」がおすすめ。白樺の森に囲まれた「氷の露天風呂」や「氷の湯上がり処」などと併せて「アイスヴィレッジ」ならでは一夜が過ごせる、1日1組限定の特別なホテルだ。本格バー「氷のBar」やクラフト体験が出来る「氷のアトリエ」もこのほか、「氷のMilk Cafe」や「氷のフルーツショップ」でテイクアウトしたドリンクをゆったり味わえる「氷のテラス」、氷のバーカウンターで50種類以上のメニューを氷のグラスで提供する「氷のBar」、氷のクラフト体験が出来る「氷のアトリエ」など、氷を駆使した様々な施設が用意されている。施設情報「アイスヴィレッジ」オープン予定期間:2020年12月10日(木)~2021年3月14日(日)料金:入場料 545円+税(小学生以上) ※ザ・タワー、リゾナーレトマム宿泊客は無料。場所:「星野リゾート トマム」エリア内時間:17:00~22:00(最終入場 21:30)対象:宿泊、日帰り客共に利用可※天候により、期間や内容が変更になる場合あり。※各ドームや体験は順次開始予定。※各ドームの利用には人数制限を設ける場合あり。
2020年11月08日銀座ロフトは、昨年、今年と好評を博した「蔵元八義の天然氷のかき氷 中町氷菓店」の2020年ポップアップストア第2弾を、9月18日より開店いたします。「天然氷のかき氷 中町氷菓店」は、長野県松本市の「NAKAMACHI CAFE」の夏季限定店舗で、天然氷の良さを引き出す伝統的なシンプルなスタイルのかき氷を素材にこだわって提供しています。南アルプス八ヶ岳の蔵元「八義」の天然氷を使用し、プロの削り手により、ふわふわに削られた天然氷が口の中でとろけてゆく感覚が特長。トッピングは生のフルーツから作られるフレッシュで濃厚なフルーツソースと特製の練乳とのバランスがインパクトとともにすっきりとした味わいを生み出し、多くのかき氷ファンを魅了しています。天然氷は、冬の間に自然の寒さのみでじっくりと時間をかけて作られることにより、不純物を含まない純度の高い透明な氷となります。冬場に作った天然氷は「氷室(ひむろ)」にて夏まで貯蔵されます。中町氷菓店では、天然氷の良さを引き出すために旬の素材にこだわった蜜が特徴ですが、今回のポップアップの時期に合わせ、残暑に甘みの増した旬の果物をたっぷりと使ったかき氷を提供します。<銀座ロフト「蔵元八義の天然氷のかき氷 中町氷菓店」ポップアップストア2020年第2弾 概要>◇所在地:銀座ロフト1Fカフェ 「ロフトフードラボ」◇期 間:2020年9月18日(金)~9月27日(日)平日=12:00~L.O.午後17:30休日=11:30~L.O.午後17:30※初日18日(金)13:00~、23日(水)終日お休み◇メニュー:4種類(予定) ※価格はすべて税別です。価格は変更になることがあります。1.ナガノパープル 1,400円品種登録がされ、現在は長野県内のみでしか栽培することができない希少種。巨峰系の最高級ランクのブドウを贅沢に濃厚な皮ごと100%搾るシロップ。2.安曇野産アールスメロン 1,200円甘さが強く、華やかな香りが特徴の信州安曇野産のアールスメロンを生搾りシロップに。3.黒蜜きな粉 1,100円沖縄県産黒糖で作る濃厚な黒蜜。香ばしい国産きな粉。仕上げに北海道産の大納言小豆のつぶ餡をトッピングした和のかき氷。4.信州生夏秋イチゴ 1,100円長野県産の甘酸っぱい夏秋イチゴを生のままシロップに。本店人気No.1。※2020年第1弾は7月18日(土)~8月2日(日)で開催「信州生夏秋イチゴ」「宇治金時」「信州塩スイカ」「銀座シトラスミント」の4種類を展開いたしました。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月14日B‐R サーティワン アイスクリーム株式会社は、2020年7月20日~8月25日の期間限定で、ハジける炭酸とザクザク氷にアイスクリームを組み合わせた「ザ・クラッシュソーダ」を発売します。シュワシュワの炭酸とキーンと冷たいザクザク氷に、お好きなアイスクリームが選べる「ザ・クラッシュソーダ」が、さらにパワーアップして登場!容量がアップし、たっぷりの飲みごたえになりましたこの夏イチオシのドリンクです。ハジける炭酸とザクザク氷の刺激爽快アイスクリーム! 今年のあつ~い夏は、「ザ・クラッシュソーダ」で決まり!見た目にも涼し気な人気の「メロン&ブルー」。そして今年はとってもキュートな色合いで、ジューシーな味わいの「ピーチ&グレープ」が新登場!NEW《ピーチ&グレープ》もぎたての桃と、濃厚なぶどうをイメージ! 人気のフルーツの組み合わせで夏にぴったりの味わいに! おすすめフレーバーはレモンシャーベット!《メロン&ブルー》メロンとブルーの涼し気な色合い。ほどよい甘さと爽快感が絶妙な美味しさ! おすすめフレーバーはポッピングシャワー!<商品概要>商品名 :ザ・クラッシュソーダ(ピーチ&グレープ/メロン&ブルー)価格 :参考価格 580円※価格は税込表示です。また、店舗により価格が異なります。販売期間:2020年7月20日(月)~ 8月25日(火)※なくなり次第終了バスキンロビンス社は、世界55カ国・8,000店以上を持つ、世界最大のアイスクリーム専門店チェーンです。1,300種類以上のオリジナルフレーバーの中から季節にあわせた31種類のアイスクリームを店舗で提供しています。創業以来“We make people happy.” を理念に掲げ、アイスクリームを通じてお客様に幸せをお届けする事をモットーとしています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月21日東京スカイツリーのオフィシャルホテル・東武ホテルレバント東京は、四代目氷屋徳次郎の氷で作る「日光天然氷のかき氷」を2020年7月1日(水)から9月30日(水)まで、数量限定で発売します。四代目氷屋徳次郎の“ふわふわかき氷”東武ホテルレバント東京から日光の「四代目氷屋徳次郎」の天然氷を使った、夏限定のかき氷が登場。「四代目氷屋徳次郎」の氷は、豊かな自然が生み出す美味しい水を使って、冬の寒さだけで凍らせているため、ふんわりとした食感となめらかな口どけが特徴です。シロップ&練乳をたっぷりと東武ホテルレバント東京のかき氷は、希少な「四代目氷屋徳次郎」の天然氷を贅沢に使用し“綿あめのようなふわふわ食感”を実現。フレーバーは、いちご・マンゴー・抹茶の3種類で、いずれも特製シロップとともに、やさしい甘さの練乳が付属。色鮮やかなシロップと練乳をたっぷりかけて味わえば、口の中に優しい甘さが広がります。単品ではもちろん、コーヒーまたは紅茶付きのドリンクセットも用意されています。【詳細】東武ホテルレバント東京「日光天然氷のかき氷」期間:2020年7月1日(水)~9月30日(水)※期間は都合により変更する場合あり。営業時間:10:00~17:00(L.O. 16:30)フレーバー:いちご・マンゴー・抹茶※各練乳添え価格:・かき氷単品1,500円+税・ドリンクセット1,800円+税※コーヒーまたは紅茶のセット場所:東武ホテルレバント東京1階 ロビーラウンジ クリスタルムーブメント住所:東京都墨田区錦糸1-2-2【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジ クリスタルムーブメントTEL:03-5611-5620(10:00~17:00)
2020年07月20日東京スカイツリーのオフィシャルホテル・東武ホテルレバント東京は、四代目氷屋徳次郎の氷で作る「日光天然氷のかき氷」を2020年7月1日(水)から9月30日(水)まで、数量限定で発売する。四代目氷屋徳次郎の“ふわふわかき氷”東武ホテルレバント東京から日光の「四代目氷屋徳次郎」の天然氷を使った、夏限定のかき氷が登場。「四代目氷屋徳次郎」の氷は、豊かな自然が生み出す美味しい水を使って、冬の寒さだけで凍らせているため、ふんわりとした食感となめらかな口どけが特徴だ。シロップ&練乳をたっぷりと東武ホテルレバント東京のかき氷は、希少な「四代目氷屋徳次郎」の天然氷を贅沢に使用し“綿あめのようなふわふわ食感”を実現。フレーバーは、いちご・マンゴー・抹茶の3種類で、いずれも特製シロップとともに、やさしい甘さの練乳が付属する。色鮮やかなシロップと練乳をたっぷりかけて味わえば、口の中に優しい甘さが広がるはずだ。単品ではもちろん、コーヒーまたは紅茶付きのドリンクセットも用意されているので、ぜひ足を運んで、夏だけの優雅なティータイムを楽しんでみて。【詳細】東武ホテルレバント東京「日光天然氷のかき氷」期間:2020年7月1日(水)~9月30日(水)※期間は都合により変更する場合あり。営業時間:10:00~17:00(L.O. 16:30)フレーバー:いちご・マンゴー・抹茶※各練乳添え価格:・かき氷単品1,500円+税・ドリンクセット1,800円+税※コーヒーまたは紅茶のセット場所:東武ホテルレバント東京1階 ロビーラウンジ クリスタルムーブメント住所:東京都墨田区錦糸1-2-2【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジ クリスタルムーブメントTEL:03-5611-5620(10:00~17:00)
2020年07月04日トータルビューティーカンパニーukaが運営するukafeが、7月1日からウカキ氷をスタートします。夏限定で登場するウカキ氷は、高知県苺氷り本舗 株式会社の自家農園の苺を春に摘み、新鮮なまま閉じ込めた氷でできたかき氷。今年はレギュラーのほかに、ミニサイズや白玉とバニラアイスがトッピングされたスペシャルもご用意。口にいれると、ふわっとやさしく香る苺の氷は見た目も◎。ukafeには解放感のあるテラス席のご用意も。六本木とは思えない緑豊かなテラスで夏を楽しんで。限定の商品ですので、ぜひこの機会にお試し下さい。ukafeでもっと気軽に美味しいとキレイを。●uka 公式WebShop ukakau●uka HP●Instagramuka Salon & Store Info(@instauka) Official Brand Account(@ukacojp)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月03日宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」は、“天然氷”を使用したかき氷を2020年6月4日(木)から8月31日(月)までの期間限定で、池袋パルコ店、玉川高島屋S・C店にて発売します。期間限定メニューの“天然氷”使用のかき氷は、宇治抹茶や生フルーツシロップなど様々なバリエーションを用意。レトロないちご飴やりんご飴、みたらし団子などを追加トッピングして楽しむこともできます。枡の中にそびえ立つようにして盛りつけた山盛りのかき氷に、カラフルなフルーツを飾った「抹茶白くまミルクかき氷」をはじめ、真っ赤ないちごが鮮やかな「いちごミルクの天然水かき氷」、みかん尽くしの「みかんの天然水かき氷」、フレッシュな味わいを楽しめる「はちみつレモンの天然水 かき氷」など、見た目にも豪華なかき氷が勢揃いしています。「炙りみたらしきなことわらびもちのカキ氷」は、ふんわり柔らかい天然水かき氷を、きな粉とみたらしソースで包み込み、炙りみたらし団子とわらびもちをトッピングして仕上げた1品。甘く香ばしい味わいを楽しめます。【詳細】宇治抹茶専門店「オマッチャサロン」天然氷のかき氷販売期間:2020年6月4日(木)~8月31日(月)販売店舗:オマッチャサロン 池袋パルコ店、玉川高島屋S・C店メニュー例:・抹茶白くまミルクかき氷 1,180円+税・炙りみたらしきなことわらびもちのカキ氷 980円+税・はちみつレモンの天然水 かき氷 1,080円+税・いちごミルクの 天然水かき氷 1,180円+税トッピングメニュー:みたらし団子 80円+税/デザイン団子 200円+税/黒蜜きな粉団子 100円+税/いちご飴 280円+税/りんご飴 200円+税■店舗情報・池袋パルコ店住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館8FTEL: 03-5927-1133・玉川高島屋S・C店住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8FTEL:03-6447-9253
2020年07月01日ストリングスホテル 八事 NAGOYAでは、「3種のご褒美かき氷」を、2020年6月8日(月)から8月31日(月)までの期間限定で販売する。1日10食限定の「箱庭 抹茶氷」は、京都の庭園を思わせる“箱庭風”かき氷だ。一面の緑は、抹茶パウダーと模様をあしらったプレートチョコレートで表現。さらに、抹茶のスポンジを苔に、ストーンチョコレートと黒糖わらび餅を石に見立てた。中には、抹茶のほろ苦さとマッチする練乳のふわふわ氷が入っている。一方「いちごエスプーマ氷」は、かき氷の定番“いちご”をアレンジした1品。トロトロの“いちごのエスプーマソース”を贅沢にかけ、国産いちご、ピスタチオ、ホワイトチョコレートをトッピングした。一緒に提供されるミックスベリーソースなどを合わせて、好みの味わいで楽しむことができる。さらに、まるでケーキのような見た目の「モンブラン氷」は、濃厚な甘さのフランス栗と、さっぱりとした甘さの国産黄栗をふんだんに使用した、モンブラン風かき氷。トップにはいが栗に見立てたチョコレートをあしらうとともに、周りには香ばしいミックスナッツを散りばめた。【詳細】3種のご褒美かき氷販売期間:2020年6月8日(月)~8月31日(月)場所:ストリングスホテル 八事 NAGOYA 1階 オールデイ・ラウンジ 「ストリングス ラウンジ」住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36提供時間:11:00~18:00(LO. 17:30)価格:各1,800円+税およびサービス料メニュー:箱庭 抹茶氷〈1日限定10食〉、いちごエスプーマ氷、モンブラン氷※いずれも温かいお茶付き※ 一部店舗の営業休止・営業時間変更等を実施する場合あり、営業情報はホテル公式ホームページを確認のこと【問い合わせ先】オールデイ・ラウンジ「ストリングス ラウンジ」TEL:052-861-7874
2020年05月30日特徴やコツをつかめば、溶けにくい氷は簡単に作ることができます。溶けにくい氷の特徴や、作るコツ、溶けにくい氷を作れる製氷機などまとめましたので、みていきましょう。■溶けにくい氷の特徴まず溶けにくい氷の特徴とは何でしょうか? 下記にまとめましたので、1つずつみていきましょう。色が透明溶けにくい氷は、色が透明です。一方でほとんどの家庭で作られる氷は、色が少し白くにごっているのではないでしょうか。この白くにごる原因は水の中に空気とミネラルなどの不純物が混ざったものだといわれています。溶けにくい氷の色が透明なのは、これらの空気や不純物などが入っていないからだといわれています。不純物が入っていない不純物が入っていないのも、溶けにくい氷の特徴です。先ほどもお伝えした通り、家庭で作られている氷はカルキなどの不純物が入っており、白くにごるだけではなく、不純物が入っていない氷に比べて溶けやすいのです。その理由は不純物同士が合わさることで、氷の結合を妨げてしまうから。溶けにくい氷には不純物自体が含まれていないので、溶けにくくなっているのです。空気が入っていない溶けにくい氷の中には、空気が入っていません。そのため白くにごることもなく、色も透明なのです。空気が入っていると、氷が白くにごり、氷に熱が伝わりやすくなるため、結果的に溶けやすくなります。■家庭用冷蔵庫でOK! 溶けにくい氷の作り方!溶けにくい氷は色が透明で不純物や空気が入っていないのが特徴とお話しました。その点に気をつければ家庭でもできそうです。それでは家庭用冷蔵庫でもできる溶けにくい氷の作り方についてご紹介します。沸騰させてカルキと空気を抜くまずは水を一度沸騰させます。これは水に含まれるカルキや空気を取り除くためです。カルキや空気があると溶けにくい氷はできないので、必ずこの作業は行うようにしましょう。またミネラルウォーターの場合は、沸騰するとミネラル分が凝縮して逆効果になるので、ミネラルウォーターを使うのであれば沸騰させなくてもいいでしょう。製氷機にタオルを巻く沸騰させた水を製氷機に入れ、タオルなどを巻きます。これは水をゆっくりと凍らすためです。ゆっくりと凍らすことで、水に残った空気や不純物を取り除けるだけでなく、氷の結晶を大きく作ることができます。氷の結晶が大きくなると、溶けにくい氷が出来上がります。半分くらいまで凍ったら水を捨てる水が半分くらいまで凍ったら、まだ凍りきれていない水を捨てます。不純物の残った水は不純物を取り除いた水よりもゆっくりと凍るため、この水を捨てることで、不純物が少ない氷、溶けにくい氷を作ることができます。ここで新しい水を加えてもいいです。新しい水を加えると、どっちみち不純物が残るのではないかと気になるかもしれませんが、そこまで気にする必要はありません。丸型の製氷機を使う温度が高くなるほど氷は溶けやすくなりますが、そのほか、表面積が大きいと氷は溶けやすいといわれています。なので、四角い氷よりも表面積が少ない丸い氷は溶けにくく、人気があるようで、丸型の氷が作れるアイテムもたくさん販売されています。気になる方は丸型の製氷機を利用されるのもおすすめです。タイガークラウン アイスボール丸型の製氷機でおすすめなのが、タイガークラウンの「アイスボール」です。シンプルな構造なので、誰でも簡単におしゃれな溶けにくい氷を作ることができます。形がかわいらしいので、氷だけではなく、シャーベットを作る方も多いようですよ。 公式サイト 軟水のミネラルウォーターを使う溶けにくい氷を作るには、水を一度沸騰させるなど、何かと大変で手間のかかる作業ですが、軟水のミネラルウォーターを使えば比較的簡単に作ることができます。作り方は軟水のミネラルウォーターをそのまま凍らせるだけ。軟水のミネラルウォーターであれば、不純物が普通の水道水よりも少ないために一度沸騰させるという手間をなくせます。ただ、ミネラルウォーターを使うとなると、コストがかかるというデメリットがあります。また、硬水(こうすい)のミネラルウォーターはミネラル分を多く含むため、溶けにくい氷を作るには不向きといわれています。■溶けにくい氷の活用法溶けにくい氷の作り方についておわかりいただけたかと思います。次は溶けにくい氷の活用法をいくつかご紹介します。アウトドアに! 牛乳パックで氷を作るまずはアウトドアにもってこいの、牛乳パックを使った活用法です。1000mlの牛乳パックを使うことで、コンビニにもある長い板のような氷を作ることができます。作り方はこちら。牛乳パックを洗い、水を入れる牛乳パックを冷凍庫にまっすぐ縦に入れ、凍らせる2~3日凍らせたら出来上がりクーラーボックスに入れれば、アウトドアなどでも十分に活用できます。もちろん溶けてしまいますが、その場合はジッパーバックや袋に入れて使えば、クーラーボックスなどを汚さずに済みます。牛乳パックの氷は1日中もつので、おすすめの活用法です。牛乳パックの紙自体は、はがさない方が保冷力が上がるのでそのまま使うのがおすすめです。コンビニなどで売っている氷を使わず、経済的にもいいです。飲みにくさ解消! ペットボトルを斜めに凍らせるこちらはペットボトルによる活用法。氷に限らずジュースなどを、ペットボトルを凍らせて使うという方も多いのではないでしょうか。その時にペットボトルをそのまま凍らせてしまうと、注ぎ口までしっかりと凍っていてなかなか飲めなくて、ストレスになりますよね。そんな時は半分を残し、半分を凍らせる方法がおすすめです。方法はこちら。空き容器を用意し、ペットボトルの中身を半分ずつに分けるペットボトルを斜めに傾けた状態で凍らすペットボトルが凍ったら、残りの半分を入れるポイントはペットボトルを斜めの状態で凍らすことと、凍らす方を6、残す方を4の割合で分けることです。こうすることで、キンキンに冷えた状態が長続きし、いつでも冷えた状態で飲むことができます。ただペットボトルを凍らすと、水滴がつくので、タオルやペットボトルホルダーなどを使うといいでしょう。保冷剤代わりに! 塩入り氷水に塩を混ぜて凍らせると、普通に作るよりも溶けにくい氷になるといわれています。ただこれには賛否両論あり、塩を混ぜて凍らせるにはコツが必要になってきます。水を沸騰させる沸騰したら塩を適量まぜる冷まして冷凍庫で凍らせるポイントは水を沸騰させた後に塩を適量加え混ぜることです。量は水1Lに対して塩大さじ2~3杯程度が目安。塩を氷に混ぜることで、氷の温度が下がります。ただ、塩の役割は温度を下げることなので、氷は温度が下がっても、そこからゆっくりと溶けていきます。塩を加えれば必ずしも溶けないということではありません。そのままの水に塩を混ぜて凍らせると、普通に作った氷よりもかえって溶けやすくなるため、必ず水を沸騰させた後に塩を適量まぜるようにしましょう。この方法で5~6時間はもつようですので、キャンプや釣りなどをされる方にはおすすめの方法です。フルーツやお花を入れて見た目も可愛く!四角い氷でもシンプルでいいですが、フルーツやお花を氷の中に入れて楽しむという方法もあります。「アイスキューブ」ともいわれていて、溶けにくい氷でもおしゃれに楽しむことができます。氷の中に入れるフルーツやお花を用意する水を入れた製氷機の中にフルーツやお花を入れる冷凍庫で凍らせて出来上がりお花は「エディブルフラワー」という食べられるものを使用します。エディブルフラワーは大きなスーパーのほか、ネットでも簡単に買えますよ。フルーツやお花のほかにも、チョコレートなどのスイーツを入れたり、シャーベット感覚で楽しめます。それにお客様へのおもてなしにもおすすめの方法ですよ。また四角い製氷機だけではなく、最近は星型やハートの形の製氷機が登場していますので、そちらもあわせて活用できます。溶けにくい氷はかき氷にもピッタリ!氷と聞いて思い浮かべるのはかき氷ではないでしょうか。溶けにくい氷でかき氷を作ると、ふわふわなかき氷になり、とてもおすすめですよ。沸騰させたお湯に、砂糖を混ぜる十分に冷ます冷凍庫で凍らせて出来上がり溶けにくいかつふわふわな氷を作るには、沸騰させたお湯に砂糖や練乳を混ぜることです。目安は水100gに対して砂糖を30g混ぜます。こうすることで、サラサラでふわふわな、かつ溶けにくいかき氷ができます。■家庭でも簡単に「溶けにくい氷」は作れる!今回は家庭でも作れる溶けにくい氷の作り方や活用法についてご紹介しました。溶けにくい氷の特徴や作るうえでのポイントについてもおわかりいただけたかと思います。溶けにくい氷の作り方をマスターすれば、アウトドアなどにも応用できますので、ぜひ参考にしてみてください。
2020年04月27日「カキ」は産地が様々あるので、年間を通して流通していますが、主に旬が2回あります。大きくてジューシーな「岩牡蠣」は夏が旬。小ぶりでうまみたっぷり、クリーミーな「真牡蠣」は冬が旬。今回は手に入りやすい「カキ」で簡単に作れる自家製「カキの佃煮」をご紹介します。ごはんのお供にはもちろん、お酒の肴にもピッタリの「カキの佃煮」。シンプルながら、カキのうまみがギュッと詰まって美味しいですよね。生のカキは日持ちしないので、しょうがと合わせて甘辛く煮て常備菜にするのも最適ですよ。■カキの佃煮調理時間 20分 1人分 148Kcal<材料 2人分>カキ 1パック(250~300g)塩 少々ショウガ 2片 酒 大さじ2~3 みりん 大さじ1~2 三温糖 大さじ1.5~2 しょうゆ 大さじ2~3<作り方>1、カキはザルに入れ、塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせ、軽く水気をきる。ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきる。2、鍋に<煮汁>を入れて中火にかけ、煮立てばショウガを加え、再び煮立てばカキを加える。3、再び煮立ち、カキの色が白っぽくなれば、いったんカキを取り出す。煮汁をアクをとりながら半量になるまで煮詰め、カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。パスタに合わせて「和風パスタ」にしても良いですね。
2020年02月25日水筒に入れた飲み物って冷えているとおいしいですが、「入れていた氷がすぐ溶けてぬるくなってしまった」なんて覚えはないですか?そんなときは、できるだけ大きい氷を入れるのがベスト。今日ご紹介するアイテムは、水筒用の氷を作れちゃうスグレモノですよ!水筒用の大きい氷が作れる《水筒用アイス棒》こちらの《水筒用アイス棒》は、冷たさを長持ちさせる、大きな氷が作れるアイテムです。氷の直径約4cm、長さは最大20cmほどの氷が作れます。袋は全部で20枚入り。1枚1枚、パッケージにはかわいい白くまの絵がデザインされています。さっそく、《水筒用アイス棒》を使って、LIMIAお買い物部でも氷を作ってみました!水筒用の氷の作り方まず、袋に目安のメモリが書いてあるのを確認しましょう。水は凍らせると体積が膨張するので、ギリギリまで入れるのは避けた方がよさそうです。LIMIAお買い物部にあった水筒が小さめだったので、水はメモリより少なくしました。袋にはマチがあるので、水を入れるのもラクラクでしたよ。あとは冷凍庫に立てて入れて凍らせるだけ。冷凍庫の隅でちょこんと小さな白くまがいるのが、とってもキュートですね。引き出しタイプの冷凍庫は揺れて倒れてしまいやすいので、端に置くか、食材などで固定してあげるといいかもしれません。凍らせたら、このようになりました。ところが、なかなか袋から氷が出せない問題が発生!パッケージをよく読んでみると、「氷は一度水にくぐらせると取り出しやすくなります。」の説明が。そこで、少しだけ流水に袋をくぐらせて、氷を溶かしてみます。すると、氷が少し溶けて、スルンと袋から出てきました。サイズも水筒にピッタリ♪これだけ大きければ、なかなか溶けることもないですね!水筒用アイス棒で水筒をキンキンに冷やそう♪寒い時期がやってきても、室内は暖房がガンガンに効いていて、仕事場や学校で冷たいものが飲みたくなったりしますよね。そんなときに、きっとこのアイテムで作る氷が大活躍してくれますよ!ぜひお近くの店頭で探してみてくださいね。【キャンドゥ】冷蔵庫の整理がラクになる!キッチンで使える文具を3つご紹介♪
2019年11月02日岡本太郎が手がけた暖炉や彫刻が見られる「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」(青森県十和田市)が2019年12月23日から「氷瀑(ひょうばく)ライトアップツアー」を実施します。「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」は、日本屈指の景勝地である「奥入瀬渓流」沿いに建つ唯一のリゾートホテル。巨大暖炉が印象的なロビーや、渓流が目の前に広がる露天風呂などを完備した「癒しの空間」となっています。青森空港・八戸駅・新青森駅から無料送迎バスが運行しているのでアクセスも良好。館内には自然ガイドコンシェルジュが常駐しているので周辺の自然や観光に関する情報の提供が受けられます。冬の夜にしか現れない「氷の芸術」今回実施される「氷瀑ライトアップツアー」は2020年3月15日までの期間限定。「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」の宿泊者なら無料で参加可能です(時期によって1日6回から9回実施)。期間中は渓流内の2箇所で宿泊者しか見られないライトアップを実施。高さ20mを超える岩壁「馬門岩(まかどいわ)」では壁一面の氷がアイスブルーに輝き迫力満点。奥入瀬渓流を代表する名所「三乱(さみだれ)の流れ」は暗闇の中に雪が積もった岩や木々浮かび上がる水墨画のような景観が特徴となっています。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース/@Press※星野リゾート奥入瀬渓流ホテル
2019年09月25日北海道・星野リゾートトマムが、「氷のホテル」で宿泊体験を開催する。期間は、2020年1月18日(土)から2月29日(土)まで。北海道最大級の滞在型スノーリゾート「星野リゾートトマム」は、1月から2月にかけて、最低気温がマイナス30度に達する占冠村(しむかっぷむら)に位置する。その寒さを活かした体験ができる「アイスヴィレッジ」が、今年も冬のトマムに現れる。アイスヴィレッジ内に造られる「氷のホテル」は、継ぎ目のない1枚の氷で造られたドーム型ホテル。厚い氷に囲まれた室内で、外の音が遮られた静寂な夜を過ごす。壁や床はもちろんのこと、ベッドや椅子までも全て氷でできている。寒い環境でも快適に眠れる寒冷地仕様の寝袋も用意される。「氷のホテル」の目玉となるのは、冷えた体を芯から温める「氷の露天風呂」だ。今回から新しく、占冠村の「湯の沢温泉」からくみ上げた温泉を楽しめるようになった。ナトリウム・カルシウム-塩化物冷鉱泉の入ったお湯で、心地よい眠りへ誘う。湯船の周りの氷と白樺の森を一望できる特別な露天風呂となっている。さらに、温泉後に宿泊者専用のルームウェアを着てくつろぐ「氷の湯上がり処」も用意する。ここでは、紅茶やミルク、ウィスキーなどの飲み物が提供される。飲み物を味わいながら、氷のリラクシングチェアで澄み切った冬の星空を眺めるのもおすすめだ。【詳細】星野リゾートトマム「氷のホテル」宿泊体験開催期間:2020年1月18日(土)~2月29日(土)場所:星野リゾートトマム「アイスヴィレッジ」内住所:北海道勇払郡占冠村字中トマム■宿泊体験時間:チェックイン21:40~22:00/チェックアウト翌8:00料金:25,300円(1泊1名あたり、税込)<料金に含まれるもの>氷のホテル1泊、氷の露天風呂、氷の湯上がり処、ホットドリンク、シュラフ、ルームウェア、朝のスープ定員:1日1組(最小催行人数1名、最大2名まで)対象:ザ・タワー、リゾナーレトマムに宿泊する小学生以上予約:2019年9月19日(木)より、公式ホームページにて予約受付開始予定※提供内容に一部変更の可能性あり■見学時間:17:00~21:30料金:無料対象:宿泊者、日帰り共に可能
2019年09月22日北海道最大級の滞在型スノーリゾート「星野リゾートトマム」に、氷の街「アイスヴィレッジ」が、2019年12月10日(火)から2020年3月14日(土)までオープン。寒さと氷が織りなす幻想的な世界トマムの冬の風物詩「アイスヴィレッジ」は、「氷の教会」や「氷のホテル」をはじめ、雪と氷でできた11のドームが立ち並ぶ幻想的な氷の街だ。メインストリートである「氷のストリート」では、カフェや雑貨屋などが軒を連ね、寒さを活かした体験を提供。さらにこの冬、氷のテーブルやイスが並ぶ「氷のクリスタルパーク」が新たに誕生する。「氷のクリスタルパーク」が新登場新登場となる「氷のクリスタルパーク」は、雪の結晶をモチーフとした氷のテーブルやイスが並ぶ幻想的な空間。氷の街を取り囲む白樺の森、氷や雪で造られた街並みなどの風景を眺めつつ、幻想的なひとときを過ごせる。また、毎日19時30分には、澄みきった冬の夜空を彩る花火を観ることもできる。寒さを活かしたスイーツを楽しめる「氷の Sweets Shop」氷の世界のスイーツ専門店「氷の Sweets Shop」も新たに登場。寒さを活かして氷の板の上で作るミルクジェラートを提供するほか、ショコラアイスバー、彩り豊かなマカロンや焼きマシュマロなどを用意する。氷でできたバー「氷の Bar」氷のカウンターやセラーを設えた本格的なバー「氷の Bar」がパワーアップ。この冬は、トマムの雪解け水を使用したジンが新メニューとして登場。ホワイトチョコレートで香りをつけることで、ほのかな甘みが感じられるジンとなった。そのほか、オリジナルカクテルやウイスキーをはじめ50種類以上のメニューを揃える。寒さを活かした特別な体験をほかにも、氷でできた楽器を見学・演奏できる「氷の楽器屋」、氷のグラスづくりなど寒さを活かしたものづくり体験ができる「氷のアトリエ」をはじめ、寒さと氷の世界を堪能できる。詳細氷の街「アイスヴィレッジ」期間:2019年12月10日(火)〜2020年3月14日(土)場所:星野リゾートトマム エリア内住所:北海道勇払郡占冠村字中トマムTEL:0167-58-1111(星野リゾートトマム代表電話)時間:17:00〜22:00(最終入場 21:30)入場料:500 円(税込、小学生以上)※ザ・タワーおよびリゾナーレトマム宿泊者は無料※時間・料金などは、各体験により異なる。※天候や気象条件により、期間や実施内容が一部変更となる場合があり。※各ドームや体験は順次開始予定。■氷のクリスタルパーク時間:17:00〜22:00料金:無料■氷の Sweets Shop時間:17:00〜22:00(21:00 ラストオーダー)メニュー:・ミルクジェラート 1,100円〜・マカロン 550円・アイスバー 550円・マシュマロ 550円※価格はいずれも税込■氷の Bar時間:17:00〜22:00(21:45 ラストオーダー)メニュー例:・オリジナルジン 1,650円・氷のグラス付きドリンク 1,100円〜※価格はいずれも税込■氷の楽器屋時間:17:00〜22:00料金:無料■氷のアトリエ時間:17:00〜22:00料金:氷のグラス作り体験 1,650円(税込)など
2019年08月31日妊娠をしてから無性に氷を食べたくなる症状に悩んだことのある妊婦さんもいるのではないでしょうか。今回は、氷を食べずにいられない氷食症の原因や妊娠経過、赤ちゃんに影響があるのかについてお話しします。 妊婦さんが氷を食べずにいられない氷食症とは?氷食症とは、氷や凍らせたものを食べずにいられない異食症の1つです。異食症とは、栄養にならないものを毎日持続して1カ月以上食べる病気です。通常、異食症は子どもに多いですが、思春期以降の成人や妊娠中に見られることもあり、医学的に危険なほど栄養にならないものを摂取する場合にのみ異食症と診断します。 妊娠中の異食症として代表的なものが氷食症です。食べる氷の量に個人差はありますが、製氷皿1皿以上を毎日食べ続ける場合を氷食症と診断します。これは、暑い季節に毎日かき氷やアイスを食べている場合や、つわりで水分を摂れないために氷の欠片だけを食べているという場合には、妊娠経過が順調で医学的に危険でなければ氷食症と診断しません。 妊娠中に氷食症の起こる最も多い原因は、体内の鉄分が不足する鉄欠乏性貧血と関係しています。妊娠によって起こる主な貧血は鉄欠乏性貧血ですが、なぜ、鉄欠乏性貧血が氷食症を引き起こすのかは十分に解明されていません。脳神経細胞内の鉄含有酵素の鉄分不足が体温調節をコントロールできず、口の中の熱感を取り除くために氷を食べる説や、妊娠によって口腔粘膜や味蕾の変化が起こり氷を食べる説があります。 妊娠中や授乳期の鉄欠乏性貧血の起こりやすい女性に、一時的に食事や味覚のパターンの変化として氷食症は出現するため、まれなものではありませんが不明な部分も多い病気です。 妊娠中の貧血と氷食症 いつわかる?貧血とは、血液中の赤血球や赤血球中にあるヘモグロビンが正常値より少ない状態をいいます。急に立ち上がったり、立ち続けることでめまいや立ちくらみが起こるのは、一時的な起立性低血圧によるもので、貧血とは異なります。めまいや立ちくらみなど似た症状が起きるため一般的に間違えられやすいですが、貧血と起立性低血圧は全く違う病気です。貧血の有無は血液検査をすればわかります。 妊婦健診では、一般的に妊娠初期(目安:妊娠12週未満)、中期(目安:妊娠24~30週ごろ)、後期(目安:妊娠36週前後)の計3回、血液検査をおこないます。妊婦さんの場合、ヘモグロビン濃度11.0g/dl以下、ヘマトクリット値33.0%以下のときに貧血と診断し、食事療法や鉄剤の投与などの必要な治療をおこないます。 妊娠初期(妊娠16週ごろまで)は、つわりによって十分な食事を摂れないことで、鉄分が不足して貧血が起こりやすい時期です。妊娠前の月経時の血液量が多い(過多月経)ために日常的に鉄分不足があった女性が妊娠した場合は、妊娠初期から鉄欠乏性貧血が起こることがあります。 妊娠中期以降(特に妊娠20週以降~)は、お母さんの体の循環血液量が増加することにより血液が薄まった状態で、赤血球を作るために必要な鉄分や葉酸の必要量も増すために、生理的に貧血が起こりやすい時期となります。 妊婦健診へ定期的に通い血液検査を受けて、鉄欠乏性貧血と診断された場合に適切な治療を受けていれば、氷食症になることは防ぐことができますが、貧血の重症度と氷食症の程度は必ずしも関係しているわけではありません。 鉄欠乏性貧血が原因で氷食症となっている場合は、鉄剤を内服して1〜2カ月経過すると氷を食べずにいられない生活から抜け出せます。貧血の改善をしても氷を食べずにいられない生活が続く、あるいは鉄欠乏性貧血がないにも関わらず氷を食べずにいられないという場合は、家庭や職場などの日常生活に何らかの強いストレスを感じて、妊婦さん本人が自分の食事のコントロールができなくなっている可能性があります。 もし、毎日氷を食べずにいられない状況であれば、妊婦健診のときに医師や助産師に相談しましょう。血液検査の結果で貧血でなかったとしても「毎日氷を食べずにいられない」「自分で氷を食べるのを止められない」という症状に隠れた理由を見つけられるかもしれません。 氷食症は妊娠経過や赤ちゃんに影響する?氷食症そのものが、妊娠経過や赤ちゃんに直接影響するとはいえませんが、氷食症を起こすきっかけとなる貧血に対する治療は必要です。また、氷食症を長引かせることで起こるお母さんの体への影響に対しても治療は必要です。 妊娠中の貧血が赤ちゃんに与える影響として、胎児発育不全(胎児の発育が標準より遅いあるいは停止する状態)や低出生体重児(出生時の体重が2,500g未満)、早産(妊娠22週0日~36週6日までの出産)の頻度が高いと報告があるため、妊婦の貧血に対しては適切な対応と治療を受けましょう。 妊娠中の貧血は、お母さんの体の生理的な変化のため、鉄を多く含む食材をたくさん摂ることで予防できる十分な根拠は今のところありません。また、貧血のない妊婦さんが鉄分を含むサプリメントを摂取しても生理的な変化を打ち消すような予防にはなりません。サプリメントはお薬ではなく食品ですが、鉄分を摂りすぎることで胃腸の刺激となることもあります。鉄分を含むサプリメントを利用したい場合は、自己判断せずに担当医に相談しましょう。 妊娠中の食生活を豊かにすることや処方された鉄剤を内服することは、結果的に赤ちゃんの成長へとつながります。助産師や栄養士など専門職へ相談することで、貧血を改善することは可能ですので、まずは普段の食事内容を見直すことから始めましょう。 氷食症を長引かせることで、偏食や過食によって他の食品を摂る量が減り、さらに鉄分不足となることがあります。また、氷ばかり食べることで胃腸の機能が低下したり、体温の調節にエネルギーを使うあまり妊婦さん本人の体力を消耗する可能性もあります。 大量の氷を食べることによって、歯が欠けたり、顎関節症に悩むケースもあります。妊婦健診で貧血と診断されなくても、氷を食べずにいられないという状況であれば、妊婦健診のときに医師や助産師へ相談しましょう。 まとめ氷食症、異食症という聞き慣れない言葉に不安を感じるかもしれませんが、妊娠中に氷食症は起こる可能性のあるものです。妊婦さんが氷を食べずにいられない状況になってしまったら、妊婦健診のときに医師や助産師に相談しましょう。 ■参考文献・産婦人科診療ガイドライン産科編2017日本産婦人科学会/日本産婦人科医会・エビデンスに基づく助産ガイドライン妊娠・分娩期2016日本助産学会・精神疾患の分類と診断の手引き第5版(DSM-5)河上智美ら鉄欠乏と異食症の関係―第1報思春期の鉄欠乏性貧血における異食症の実態―.小児保健研究70:472―478,2011・氷食症に関する文献的考察 Pagophagia: The Literature Review・日本産婦人科・新生児血液学会 監修者:医師 おおたレディースクリニック院長 太田 篤之 先生順天堂大学卒後、派遣病院勤務を経て、平成22年より順天堂静岡病院周産期センター准教授就任。退職後、平成24年8月より祖父の代から続いている「おおたレディースクリニック」院長に就任し現在に至る。著者:助産師 古谷真紀一般社団法人産前産後ケア推進協会プロジェクトリーダー大学病院勤務を経て、2015年より現職。妊娠中や産後の女性のココロとカラダの相談、ママパパ&赤ちゃんのちょっと気になるコトに日々応えています。
2019年08月31日お米に焦点をあてたライフスタイルショップ「アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)」が提供する「日光 四代目徳次郎 天然氷のカキ氷」に新作が登場。2019年8月19日(月)より、東京・銀座のアコメヤ厨房では「和栗クリーム 黒蜜きな粉 かき氷」が、神楽坂のアコメヤ茶屋では「チャイミルク かき氷」が販売される。「日光 四代目徳次郎 天然氷のカキ氷」に使用されているのは、栃木県・日光にある「四代目徳次郎」の天然氷。豊かな自然が生み出す美味しい水と、昔ながらの製法で作られた天然の氷は、ふんわりとした食感となめらかな口どけが特徴だ。アコメヤ厨房では、国産の栗を使ったクリームを贅沢にトッピングした「和栗クリーム 黒蜜きな粉 かき氷」を新フレーバーとして提供する。濃厚な黒蜜と、香ばしく口どけのよい京きな粉とのマリアージュも楽しむことができる。アコメヤ茶屋では、アッサムティーと本格チャイマサラを使用した「チャイミルク かき氷」を用意。氷を口に含むと香り高い茶葉の香りが口いっぱいに広がる。【詳細】アコメヤ トウキョウ「日光 四代目徳次郎 天然氷のカキ氷」新作発売日:2019年8月19日(月)※氷が無くなり次第終了。■アコメヤ厨房(銀座本店内)住所:東京都中央区銀座2-2-6提供時間:14:00~17:00(L.O.16:00)※ランチ営業終了後の提供のため、スタート時間が遅れる場合あり。メニュー:和栗クリーム 黒蜜きな粉 カキ氷 1,500円+税■アコメヤ茶屋(アコメヤ トウキョウ イン ラカグ内)住所:東京都新宿区矢来町67提供時間:11:00~21:00※提供に時間がかかる場合がある。メニュー:チャイミルク 930円+税
2019年08月11日