氷から削りだした楽器を使用するミュージシャン、テリエ・イースングセット(Terje Isungset)の東京公演が、2018年2月19日(月)・20日(火)の2日間、東京・大田区の大田区民ホールアプリコ、ギャラリー南製作所にて開催される。“氷の楽器”を操る唯一無二のミュージシャンノーベル文学賞を受賞したカズオ・イシグロも出席した、2017年のノーベル賞授賞式での氷の楽器による演奏が話題となったテリエ・イースングセット。1999年にアイス・ミュージックを世界で初めて演奏、現在でも氷の楽器を制作・演奏する世界で唯一の人物だ。打楽器やホルンなど様々な楽器を制作使用する楽器は、打楽器やチャイム、ホルンのような形状をしたものまで様々。特にマウスピースに当たる部分に口を直接当てなければいけない楽器は、当然徐々に溶け出していくため、その音色は刻々と変化していく。演奏に使用する楽器は公演直前に削り出す演奏に使用される氷の楽器は、全て自身の手によって公演の直前に氷から切り出して楽器に作り上げていく。そのため、公演後には楽器はすべて溶けて水となってしまう。氷の楽器の音色には、ミネラル分の多い自然水が適しており、北欧では氷河や湖の氷を切り出して楽器を製作するというテリエ。今回の東京公演では、東京を代表する銘酒「澤乃井」の小澤酒造が、秩父古生層の岩盤を掘り抜いた洞窟の奥から湧き出る仕込み水500Lを特別に提供。彼はこれを-18°Cに冷却した氷柱から楽器を作り出して、今回の東京公演に挑む。公演情報テリエ・イースングセット 東京公演■2018年2月19日(月)会場:大田区民ホールアプリコ(小ホール)時間:18:30開場/19:00開演チケット価格:全席自由席 一般前売 4,800円、一般当日 5,500円■2018年2月20日(火)会場:ギャラリー南製作所時間:18:30開場/19:30開演チケット価格:全席自由席(軽食付) 一般前売 4,000円、一般当日 4,500円※チケットの詳細は「東京の音」公式WEBサイト(より。
2018年02月09日フィンランドに「ゲーム・オブ・スローンズ」(以下「GoT」)をテーマとした氷のホテルが作られた。毎年、フィンランドの「ラップランド・ホテル」が何らかのテーマを掲げて氷を使用して作るホテルやバーの集合体「スノー・ヴィレッジ」に、今年は「GoT」が選ばれた形だ。「GoT」の製作局HBOのフィンランド支局と「ラップランド・ホテル」がパートナーシップを組んで建てた今年の「スノー・ヴィレッジ」の広さは約20,000平方メートル(東京ドームの半分弱)で約30の部屋が用意されているという。ロシア、ポーランド、ラトビア、ウクライナから彫刻家たちを招き、「GoT」の世界観を実現させた。同ホテルの公式HPの画像によれば、客室内には氷の枠組みのベッドに布製のマットがはめこまれており、天井からは恐ろしい形相の“ホワイト・ウォーカー”が見つめている。ホテル内にはこういった「GoT」のモチーフが散りばめられており、同ドラマの象徴“鉄の玉座”ならぬ“氷の玉座”に座ることや“顔の間”を目の前でじっくり見ることも可能。バーや教会もあり、結婚式も挙げられるとのことだ。すべてが氷でできているため、室内はマイナス2度からマイナス5度に保たれており、滞在の際は暖かい衣服の準備が必要。4月8日(現地時間)まで予約を受け付けている。(Hiromi Kaku)■関連作品:ゲーム・オブ・スローンズ[海外TVドラマ](C) 2012 Home Box Office, Inc. All rights reserved. HBO® and all related programs are the property of Home Box Office, Inc.
2018年01月11日店頭にカキが並び始めると「そろそろ本格的に寒い季節がやってきた」と感じます。生で食べたり、鍋に入れて食べたり、オイル漬けにするのも◎。旬の季節に楽しみたいレシピがたくさん思いつくカキですが、子どもが喜ぶ一品にはぜひこちらのレシピを。濃厚なうまみとトマトのあっさりとした酸味とのバランスが最高です。■カキのトマトリゾット調理時間 30分 1人分 274kcal<材料 4人分>カキ 1パック(130g)トマト 2個お米 1合玉ネギ 1/2個バター 20g白ワイン 80ml<スープ> 水 600ml 固形スープの素 2個塩コショウ 少々粉チーズ 大さじ4イタリアンパセリ 適量<下準備>・ボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。・トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、水気をきって皮をむいてザク切りにする。・玉ネギは粗みじん切りにする。・<スープ>の材料は合わせて、固形スープの素を煮溶かしておく。<作り方>1、フライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。2、お米が半透明になったら、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、トマトを加えてさらに炒め合わせる。3、<スープ>を200mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。4、残りのスープ200mlを入れ、カキを加えて蓋をして弱めの中火で8~10分時々混ぜながら煮る。塩コショウで味を調える。5、最後に粉チーズを加えて、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。ヘルシー&リコピンたっぷりなので、ママにも嬉しい一品です。
2017年11月05日パンダの看板が目印。温かい雰囲気のお店氷とお芋の専門店 らんらんは、こだわりのお芋スイーツが味わえるお店。阪急京都本線・茨木駅の駅前にある本通商店街の中にあります。パンダの大きな看板が目を惹く外観で、さまざまなお店が立ち並ぶ商店街でもひときわ存在感があり、迷うことはないでしょう。店頭にあるショーケースには店自慢のお芋スイーツが並んでいて、自然と足が止まってしまいます。中に入るとカウンター席とテーブル席があり、優しい照明が照らすアットホームな雰囲気の店内です。明治時代から続く氷問屋で生まれたお芋スイーツは絶品らんらんは、元々は明治時代から続く氷問屋でした。オーナーの祖父が焼き芋を売っていたことがきっかけで、お芋スイーツの販売を始めたとのことです。氷のプロが作るかき氷はふわふわで優しい口当たりと評判で、人気商品のひとつ。また、全国のさつまいもを食べ比べて芋の味を追求し、商品に合った物を使用するなどこだわりの詰まったスイーツは、クセになるおいしさです。氷とさつま芋のマッチングがクセになる! 「芋づくし」さつま芋と氷の相性が抜群のかき氷「芋づくし」(税込み900円)。ふわふわで口当たりのよい氷に、ねっとりとしたさつま芋のペーストがたっぷりのった絶品です。器から飛び出すほど盛られた氷の上には、さつまいも本来の味を活かしたペーストが隙間なくのっています。伊豆大島産のミネラルたっぷりの焼き塩と、焼き芋の皮を煮出した自家製のカラメルソースが添えられており、お好みで変化をつけて味わうのもよいでしょう。厳選されたさつまいもで作る極上のお芋スイーツこだわりのさつま芋は、全国100種類以上を食べ比べ、それぞれの商品に合う物を厳選して使用しています。そんな特別なお芋から作られた「スイートポテト」(税込み350円)は、鮮やかな黄金色が食欲をそそる一品。なめらかな舌ざわりと優しい甘さが魅力的です。あわせておすすめしたいのが、「蜜ポテト」(税込み350円)と「飴ポテト」(税込み350円)。3日以上かけて作られた甘い蜜をさつま芋の中にじっくり染み込ませた「蜜ポテト」と、表面を焦がし気味にフライすることで、ほろ苦さとパリッとした食感を出した「飴ポテト」。異なる2種類のポテトを食べ比べてみてはいかがでしょうか。店頭販売もあり! 手土産に喜ばれるお芋スイーツ全国100種類以上のさつま芋を吟味し、一番おいしい時期や調理方法にこだわってスイーツに仕立てています。素材の味が引き出されたさつま芋は、手作りにこだわったソースや蜜とマッチすることで絶品に変身。お芋スイーツは店頭販売もされており、お土産に持って帰れば喜ばれることでしょう。氷とお芋の専門店 らんらんは、阪急京都本線・茨木駅から徒歩5分、JR茨木駅から徒歩15分の場所にあります。阪急茨木駅前の商店街にあり、パンダの看板が目印。アットホームな雰囲気で、居心地のよい店内で絶品スイーツを堪能してください。スポット情報スポット名:氷とお芋の専門店 らんらん住所:大阪府茨木市元町1-21電話番号:072-622-3351
2017年09月20日氷の卸業者が直営のオリジナルかき氷店大阪・福島の「かき氷専門店&スイーツ えびす」は、氷の卸売「アイスカンパニー エビス氷店」が直営するかき氷店。自家製フルーツビネガーのボトルがずらりと並ぶカウンターに12席を設ける、こぢんまりとしたお店です。アイスクリームや様々なトッピングがのったゴージャス系のかき氷でも、フルーツビネガーをベースとしたフレーバーでヘルシーにいただけるのが特徴です。すべてが自家製で、健康・美容にもやさしい日本初の自家製フルーツビネガーを使った、甘すぎずさっぱりとしたシロップが自慢のオリジナルかき氷です。シロップをかけただけのシンプルなものから、さまざまなトッピングを加えた創意あふれるかき氷まで、各種揃っています。フルーツを2週間以上漬け込んだビネガーはもちろんのこと、使用されるシロップやソース、アイスクリームはすべて自家製で、美容や健康にもやさしいのがうれしいポイントです。氷屋が母体なので、フワフワな氷の品質にも自信をもって提供しています。酸味と甘味の最強コンビ「ハイビスカスかき氷」有機栽培のハイビスカスとりんごを漬け込んだビネガーをベースにした「ハイビスカスかき氷」は、中でもおすすめのメニューです。ビネガーとハイビスカスのパウダーで強くさわやかな酸味を出すとともに、マスカルポーネチーズのコクのある甘みを添え、最強のコンビネーションを導きだします。SNS映え抜群のビジュアル「パインかき氷」パイナップルとキウィのビネガーを用いたオリジナルシロップの「パインかき氷」(は、もうひとつのおすすめメニューです。ボート型にくり抜いたパイナップルを器に、どっかりと盛り付けたかき氷はビジュアルのインパクトも大で、SNS映え抜群。ごろっと大きくカットされたジューシーなパイナップルとココナッツアイスが、トロピカルな風を存分に運んできてくれます。フルーツの「まるごとシリーズ」にも要注目メロンなどのフルーツをまるごとくり抜いて器にした「まるごとシリーズ」かき氷も要注目です。かき氷と生のカットフルーツをふんだんに楽しめる上、氷は1杯までおかわりができます。また、全7種類のフルーツビネガーをシンプルに楽しみたい場合は、水割り・ソーダ割り・ワイン割りでもいただくことができます。JR大阪環状線「福島駅」より徒歩1分。商店街を入ってすぐのところにあります。雨の日や夕方の時間帯は、やや人が少なめなので来店の狙い目です。不定休なので、来店前に確認をしておくのがベターでしょう。スポット情報スポット名:かき氷専門店&スイーツ えびす住所:大阪府大阪市福島区福島7-5-2 福島大伸ビル 2F電話番号:06-6451-5151
2017年09月19日一年中、いつでもおいしいかき氷が食べられる!暑い夏にキーンと冷えたかき氷は相性ぴったり。そんなイメージのとおり、かき氷といえば「夏の風物詩」というイメージをもつ人は多いでしょう。福岡市唐人町にある「おいしい氷屋 唐人町店」は、おいしいかき氷を季節にとらわれずいつでも食べてもらうことをコンセプトとしています。外観はどんな季節でも気軽に立ち寄れるよう、季節感を出さないようにこだわった造り。シンプルながらあたたかい雰囲気が漂います。店内はやわらかな明かりに照らされて、リラックスできる空間。おいしいかき氷をホッとひと息つきながら食べることができます。氷純度99.9%! 老舗氷店ならではのこだわりの氷を使用「おいしい氷屋」を手掛ける「九州製氷」は昭和21年の創業以来、常に氷づくりに携わってきた老舗の製氷会社です。かき氷に使われる氷の氷純度は99.9%。使用しているのは、長い時間をかけ凍らせた博多のブランド氷「博多純氷」です。重さが120kg以上にもなる透明な原氷からカットした氷は、厳しい温度管理と衛生管理の元、かき氷が最もおいしく味わえる食感になるよう、細部にまでこだわっています。人気店の絶品焙煎コーヒー&かき氷の贅沢コラボ!おすすめのメニューは、福岡の人気焙煎店「豆香洞」とのコラボ商品「おいしいコーヒー」(750円)。豆香洞の豆を使用した、贅沢なコーヒーソースをたっぷりとかけたかき氷は、コーヒー特有の苦みが少なく、絶妙な味わいです。上からかけるクリームは、マスカルポーネソース。コーヒーとの相性は抜群で、ふわっとした氷がソースと共に口の中で溶ける心地よさはやみつきになります。かき氷の中にトッピング! 抹茶とバナナの意外な相性かき氷のトッピングといえば普通は上にのせるイメージですが「おいしい氷屋」のかき氷は、かき氷の中にトッピングが入っているものが多くあります。人気メニューの1つ、星野村から直接取り寄せた抹茶を使用した「八女抹茶」(750円)の中に隠れているのは、なんとバナナ。抹茶とバナナの意外な組み合わせが、程よい抹茶の苦みと甘いミルクと絶妙に組み合わさって、和風かき氷の新しい定番になっています。世代の枠を超え、すべての人から愛される地元の名店「純氷」に対するこだわりを「かき氷」というスタイルで、お客様に味わってほしいという店主の想いからオープンした、「おいしい氷屋」。これまでのかき氷のイメージを一新するべく、氷だけではなくシロップやトッピングにまでこだわっています。フワフワのかき氷とおいしさが凝縮されたシロップは、小さな子どもから年配の方まで、老若男女問わず人気。店主の想いやこだわりがあるからこそ、地元の方をはじめ、幅広い年齢層の方に愛されているのでしょう。かき氷の魅力を存分に味わえる「おいしい氷屋 唐人町店」へは、福岡市営地下鉄空港線「唐人町駅」から徒歩1分。唐人町商店街アーケード内にあります。博多純氷をぜいたくに使ったかき氷を一度食べてみませんか? 口の中でふわっと溶ける心地よい感触を是非味わってみてください。スポット情報スポット名:おいしい氷屋 唐人町店住所:福岡県福岡市中央区唐人町1-4-13電話番号:092-731-7250
2017年08月31日韓国で大人気を博し、日本にも店舗展開をしているカキ氷店、コリアンデザートカフェ「ソルビン」。2017年7月10日(月)から7月31日(月)までの期間限定で、マンゴーをたっぷり使用した「マンゴーグレープフルーツソルビン」が販売されています。さらに、マンゴーチーズソルビンも対象商品となる「マンゴーフェスティバル」も同時開催されます!是非、この時期にぴったりのさわやかな味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか?コリアンデザートカフェ「ソルビン」って…?ソルビンとは韓国でも大人気のカキ氷店です。日本ではソルビン日本一号店として東京・原宿、ソルビン日本二号店として福岡・天神、ソルビン三号店として宮城・仙台に店舗を構えています。●ソルビンと日本の親密な関係実は、ソルビンは日本ととっても深い関係にあるのです。それはソルビンが誕生した由来にありました。創業者の方は飲食の知識を深めるために日本へ留学。日本では伝統的なデザートが若者向けにアレンジされ、老若男女に愛されていることに気づいた創業者は、韓国の伝統デザートが皆から愛されるものにならないかと考えました。韓国のデザートをもっと多くの人々に好きになってほしいという気持ちから作られ、大ヒットしたのが「インジョルミ ソルビン」です。その後2013年に、本格的な韓国式デザート事業を開始するために、コリアンデザートカフェ「ソルビン」を開業したのです。大好評のマンゴーグレープソルビンがcome back!昨年の夏にソルビン原宿店で販売して、大好評だった「マンゴーグレープソルビン」が帰ってきました。この日を待っていました!という方も少なくないのではないでしょうか。ソルビン特有のふわっふわのミルクカキ氷に、ジューシーさ溢れるアップルマンゴーとグレープフルーツをたっぷりとトッピングして、ヨーグルトアイスを添えた一品。さっぱりとした味わいは、この暑い季節にぴったりです。●マンゴーフェスティバルも開催!さらに、同日である2017年7月10日(月)~7月31日(月)の期間限定でマンゴーフェスティバルも開催されます!マンゴーグレープフルーツソルビンに、大人気商品のマンゴーチーズソルビンも加わった、豪華なマンゴーづくしを体験してみてはいかがでしょうか?イベント情報マンゴーフェスティバル発売期間:2017年7月10日(月)~2017年7月31日(月)発売店舗:SULBING HARAJUKU( 東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F )※2017年6月より「グリーンオーク原宿」から「FPGリンクス原宿」に建物名が変更となりました。SULBING TENJIN( 福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階 )SULBING SENDAI( 宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階 )対象商品:マンゴーグレープフルーツソルビン(1,500円:税込)※復活販売マンゴーチーズソルビン(1,500円:税込)※マンゴーチーズソルビンは定番商品となります。
2017年07月18日東京・表参道にある「ヨックモック青山本店BLUE BRICK LOUNGE」では、ふわふわとした氷の口当たりとミルキーなエスプーマ練乳のコンビネーションが絶妙な「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」を6月20日(火)から提供をスタートした。天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を使用したかき氷は、冬の間、自然の寒さでゆっくり時間をかけて凍らせられ、これを薄く削ることでふわふわとした口当たりが生まれる。“ふわふわ”のかき氷に合わせるのは、“ふんわり”としたオリジナルの練乳エスプーマだ。練乳のミルキーな味わいはそのままに、氷と一体感をもって味わえるようふんわりと加工されている。まずは氷本来のおいしさを味わってから、練乳エスプーマと別添えのシロップで新しい味わいを楽しめる。一度に2つの美味しさを体感できる。フレーバーは、人気の苺と抹茶の2種を用意。甘酸っぱい苺と練乳が合わさった「いちごミルク」の味わいと、抹茶の香りとほろ苦さに、練乳のまろやかさ、小豆がアクセントになったさっぱりとした「抹茶」の大人の味わい。また氷の下の底には、それぞれ、苺コンポート、 抹茶シロップと小豆が忍ばせてあり、最後まで味の変化を楽しみながらいただける。どちらも夏の間だけ楽しめる日本ならではの涼スイーツだ。「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷 苺/抹茶」の価格は各1,188円(税込)。展開期間は8月下旬まで。(氷がなくなり次第終了)(text:cinemacafe.net)
2017年07月06日ヨックモック青山本店に、「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」が2017年6月20日(火)より登場。「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」には、天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を採用。透明度の高い氷は、独特のふわふわとした食感で、口に含むとスッと溶けてゆく。そんな氷に合わせるのは、オリジナルの練乳エスプーマ。生クリームのような細かいホイップ状に仕上げた”柔らかな”練乳が、ふわふわの氷に濃密に絡みつく。かき氷は、「苺」と「抹茶」の2種類で展開。「苺」は、苺の旨味を閉じ込めた甘酸っぱいシロップとミルキーな練乳が絶妙なバランスだ。下には、苺のコンポートを贅沢に忍ばせた。「抹茶」は、ほろ苦く豊かな香りの抹茶シロップをたっぷりかけて。小豆と絡めて食べれば、優しい甘みが口いっぱいに広がる。【詳細】ヨックモック「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」展開期間:2017年6月20日(火)〜8月下旬予定 ※氷がなくなり次第終了販売店舗:ヨックモック 青山本店住所:東京都港区南青山5-3-3価格:苺/抹茶 各1,188円(税込)【問い合わせ先】ヨックモック お客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル)
2017年06月22日ヨックモックが展開する、洋菓子に和の趣を取り入れた菓子ブランド「WA・BI・SA(ワビサ)」より、夏季限定スイーツ「夏季(かき)の氷」が、2017年5月20日(土)~8月31日(木)の期間販売されます。常温保存できるシャーベット「夏季の氷」は、持ち運びや贈り物にもぴったり。そのままはもちろん、ヨーグルトや牛乳、練乳をかけてアレンジしてもおいしくいただけますよ。ヨックモックから、常温保存できるシャーベット「夏季の氷」が期間限定で登場!近年、かき氷専門店が話題になるなど、注目を集めるフローズンデザート市場。「夏季の氷」は、かき氷のような見た目の、常温保存が可能なフローズンスイーツです。その名の通り、かき氷に見立てたデザイン、すっきりとした口どけで、爽やかな夏のひとときを演出。贈り物としてはもちろんのこと、ちょっとした来客用や自分へのご褒美デザートにもぴったりですよ。●WA・BI・SA(ワビサ)とは?「WA・BI・SA」は、株式会社ヨックモックが、嗜好やニーズが多様化する中、新たな価値観を持った方にアプローチすることを目的として、2004年に洋菓子の伝統的なおいしさに、和の趣を取り入れて創り上げたブランドです。和三盆や抹茶など、和の素材を活かしたクッキー「香ほろん」をはじめ、旬の味わいと彩りを演出する様々な商品を販売しています。「夏季の氷」のこだわりをチェック●常温保存が可能で持ち運びや贈り物にも安心家庭用の冷凍庫で、12時間以上凍らせた後、常温で10分ほど解凍すれば食べごろです。食べたい分だけ冷凍庫に入れることができるため、冷凍庫でかさばらず、贈り物にも最適ですよ。●フレーバーはかき氷の定番3種類!二層仕立ての味わいフレーバーはかき氷で定番の苺、レモン、メロンの3種類。果実本来の味わいの層と、果実の味わいにミルク風味を加えた層の二層仕立てになっています。苺:甘酸っぱい苺とやさしいミルクの味わいレモン:夏にぴったりのレモンが香る爽やかですっきりとした味わいメロン:メロンの芳醇な香りとミルクのやさしい甘さが重なるまろやかな味わい●かき氷に見立てた涼やかで可愛らしいデザインカラフルで夏らしい色調のパッケージと、キラキラと光を反射するダイヤモンドカットのカップが、ひんやり涼しげな印象を与えます。また、5個入りボックスにも、氷をイメージしたオリジナルデザインを使用。涼しげかつ可愛らしい仕上がりの見た目は、これからの季節にぴったりですよ。ちょい足しアレンジでお気に入りの味を見つけよう!そのまま凍らせて食べるのはもちろん、アレンジしても美味しくあただけます。さっぱりと楽しみたいときはヨーグルトや牛乳を、よりミルク感を楽しみたいときにはお好みで練乳をかけてくださいね。●フルーツ×夏季の氷材料 (1人分)夏季の氷 1個、いちご 2~3個、マンゴー(缶詰) 40g、キウイ 1/4~1/2個作り方フルーツをカットし、器に夏季の氷をスプーンで削って盛り付け、カットしたフルーツをトッピングしてください。●いちごミルクかき氷風アレンジ材料 (1人分)夏季の氷(苺) 1個、練乳 適量、いちご(お好みで)2~3個作り方器に夏季の氷をスプーンで削って盛り付け、お好みの量の練乳を、かけてください。フルーツも一緒にトッピングすれば美味しさ倍増です。●しゅわしゅわ”サイダーアレンジ材料 (1人分)夏季の氷 1個、サイダー 適量作り方器に夏季の氷をスプーンで削りながら盛り付け、上からサイダーをかけてください。お好みでミントの葉などを添えても涼しげですよ。しゅわしゅわと崩しながらいただきましょう。商品詳細商品名:夏季の氷賞味期限:製造日より120日販売期間:2017年5月20日(土)~8月31日(木)予定※”香ほろん”との詰め合わせは、2017年6月1日(木)より発売予定展開店舗:WA・BI・SA 全店、オンラインショップ()※店舗によって取扱商品・販売時期が異なります。販売店舗詳細WA・BI・SA 全店(日本橋三越本店、西武百貨店池袋店、小田急百貨店町田店、二子玉川 東急フードショー店、渋谷ヒカリエ ShinQs 店、アトレ吉祥寺店、ルミネ北千住店、ルミネ立川店、ラゾーナ川崎店、そごう横浜店、西武所沢店、そごう大宮店、名鉄百貨店、大丸梅田店、オンラインショップ)公式サイト:
2017年05月22日スターチャンネルにて独占放送される、エミー賞歴代最多受賞の海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」。この度、最新シーズン第七章の邦題が、「氷と炎の歌」になることが決定した。「ゲーム・オブ・スローンズ」は、架空の王国を舞台に複数の名家が繰り広げる壮絶な覇権争いを映画並みのスケールで描き、世界を釘付けにしているスペクタクル巨編。米国のケーブル局HBO(R)が、1話につき制作費約1,000万ドルともいわれる巨額を投じ、ジョージ・R・R・マーティンのベストセラー小説「氷と炎の歌」の世界観を壮大な規模で映像化した大ヒットシリーズ。そして第七章の邦題は、原作ベストセラー小説のシリーズタイトル「氷と炎の歌」と同タイトルで決定。いよいよクライマックスに向け、大きな盛り上がりを期待させるタイトルとなっている。また、世界観をリアルに映像化するため、開始時期を冬に遅らせて撮影を敢行するなど、まさに満を持して登場する新シーズンは、凝縮した全7話で7月に全世界で放送が開始。なお、新シーズンの放送&配信に先駆け、「スターチャンネル オンデマンド」では、これまでの全6章(60話)も配信中だ。最新シーズン「ゲーム・オブ・スローンズ 第七章:氷と炎の歌」は7月17日(月・祝)よりスターチャンネルにて日米完全同時放送。※その後「スターチャンネル オンデマンド」で日本最速で配信される。(cinemacafe.net)■関連作品:ゲーム・オブ・スローンズ[海外TVドラマ](C) 2012 Home Box Office, Inc. All rights reserved. HBO® and all related programs are the property of Home Box Office, Inc.
2017年05月12日歌舞伎とフィギュアスケートがコラボレーションを果たす、「氷艶 hyoen 2017 -破沙羅-」が国立代々木競技場第一体育館にて開催されることが分かった。さらに、デジタル映像の演出をアートクリエイター集団「チームラボ」が担当するという。「氷艶 hyoen 2017 -破沙羅-」は、日本文化を代表する歌舞伎と、芸術性に富んだスポーツであるフィギュアスケートを融合した、世界初の氷上のエンターテインメント・ショー。物語は、清けき光に包まれて現れた女神が、少年に見せる夢物語。少年が見る夢の世界は、神話の時代の日本を舞台に歌舞伎の善と悪のキャラクターが戦う。華美な衣装でリンクに登場するのは、市川染五郎や澤村宗之助ら歌舞伎役者、そして世界的トップフィギュアスケーターの荒川静香、高橋大輔、鈴木明子、村上佳菜子、織田信成、浅田舞など豪華キャスト陣。今回市川さんは、本公演の演出も手掛けている。本公演のさらなる見どころは、最先端のテクノロジーを駆使したデジタル映像。この映像の演出を、プログラマー、エンジニア、建築家、グラフィックデザイナーなど、デジタル社会の様々な分野のスペシャリストから構成されているウルトラテクノロジスト集団で、集団的創造をコンセプトに活動している「チームラボ」が担当。アイスリンク全面を使った床打ちやスクリーンへの“プロジェクションマッピング”で空間を作り上げ、出演者の動きを、リアルタイムに察知し、シーンに合わせた映像を演出していく。「氷艶 hyoen 2017 -破沙羅-」は5月20日(土)~5月22日(月)、国立代々木競技場第一体育館にて開催。(text:cinemacafe.net)
2017年05月10日京都・北山の洋菓子・マールブランシュの看板メニューともいえる「モンブラン」がかき氷に。「雪の菓 モンブラン氷」「白い山 モンブランかき氷」が2017年6月1日(木)からマールブランシュ限定店舗にて期間限定発売される。マールブランシュを代表するメニューの一つ「モンブラン」。日本では甘露煮栗の黄色いモンブランが主流だったなか、”パリの味を京都のお客様に届けたい”という思いが生んだ栗色クリームのモンブランは、発売当時人々に大きな衝撃をもたらした。その後も少しずつ改良を重ね、現在4代目となったモンブランは、パフェ、できたてのサロン限定デザートなど、さまざまな形に代わりスイーツの世界を広げている。その中でも、人気を集めるのは、夏季限定の「モンブランかき氷」。開店直後から列を成すほど人々を魅了する秘密は、天然氷に隠されている。全国でも7軒しかない、天然氷の栃木県日光「松月氷室」の職人がつくる氷は、水の旨味を感じられるほどまろやかな口当たり。この氷を日々研究を重ねたパティシエが削り、初雪のようなふんわりした口どけに仕上げた。天然氷「雪の菓 モンブランかき氷」は、昨年マールブランシュ本店にて初提供され、人気を博したメニューだ。創業当時から30年以上 続く「マールのモンブラン」大胆にアレンジ。初雪のようにきめ細やかに削った氷に、特製モンブラン蜜とモンブランクリームをたっぷりと添え、ケーキのようなデザート氷に仕上げた。アングレーズソースやカシスソース加えることで様々な味の重なりを楽しむことも。京都北山マールブランシュ本店にて限定発売される。天然氷「白い山 モンブランかき氷」は「モン ブラン=白い山」という名のとおり降り積もったかき氷の中に、ラム酒香るモンブランを忍ばせたデザート。初めに氷にシロップがかけられていないのは、モンブランの甘味と素氷のマリアージュをまずは楽しんでほしいからだという。添えられたマロンソースとカシスソースで味の変化を楽しむことも。マールブランシュ京都伊勢丹店での限定発売となる。【アイテム詳細】■天然氷 「雪の菓 モンブラン氷」 1,300円+税発売時期:2017年6月1日(木)~9月末取扱店舗:マールブランシュ北山本店住所:京都府京都市北区北山通植物園北門前TEL:075-722-3399■天然氷 「白い山 モンブランかき氷」 1,200円+税発売時期:2017年6月1日(木)~9月上旬取扱店舗:ジェイアール京都伊勢丹6階サロン店住所:京都府京都市下京区 烏丸通塩小路下ル東塩小路町 京都駅ビルTEL:075‐343-2727
2017年04月21日「海のミルク」とも呼ばれ、その栄養価が高く評価されているカキ。新鮮であればそのまま生で食べたいところですが、子どもが口にするにはなかなかハードルが高いですよね。ならばとことん子どもが喜ぶ味つけで調理しちゃいましょう。今回ご紹介するのはカキのうまみを逃さずに凝縮した、なんとも贅沢なリゾットのレシピ。最後にたっぷりと使う粉チーズがお米とからみあい、コクのある味わいに仕上がりますよ。■カキのトマトリゾット調理時間 30分 1人分 274 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>カキ 1パック(130g)トマト 2個お米 1合玉ネギ 1/2個バター 20g白ワイン 80ml 水 600ml 固形スープの素 2個塩コショウ 少々粉チーズ 大さじ4イタリアンパセリ 適量<下準備>・ボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。・トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、水気をきって皮をむいてザク切りにする。・玉ネギは粗みじん切りにする。・<スープ>の材料は合わせて、固形スープの素を煮溶かしておく。<作り方> 1、フライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。2、お米が半透明になったら、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、トマトを加えてさらに炒め合わせる。 3、<スープ>を200mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。 4、残りのスープ200mlを入れ、カキを加えて蓋をして弱めの中火で8~10分時々混ぜながら煮る。塩コショウで味を調える。5、最後に粉チーズを加えて、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。下ごしらえが済めば、あとはフライパン1つで完成するというのもうれしいですよね。おいしいのはもちろんのこと、“洗い物が少なくて済む”というのも、リピートしたくなるレシピの条件の1つだと思います。ぜひ試してみてくださいね。
2017年02月23日氷の滑り台にアイスリンク、9つの氷のドームが個性的アイスヴィレッジがオープンするのは、冬季の夜。17:00〜22:00(最終入場21:30)に楽しめる幻想的な氷の街です。氷の門をくぐり、森の中を進むと展望台からアイスヴィレッジが一望できる。氷の滑り台でヴィレッジ内に滑り下りることも。滑り台は冷えた氷で意外とお尻は濡れません。アイスヴィレッジ内には、9つの氷のドーム型店舗が並びます。テーブルも椅子もそしてグラスもすべて氷という「バーアイスウッド」や、氷の中に閉じ込められた花が美しい「氷の花屋」、焼きマシュマロなどが味わえる「スノーマシュマロファクトリー」や「ホワイトショコラトリー」などのスイーツのお店に、クラフトのお店も。−20℃という寒さを忘れて夢中になってしまいます。あの安藤忠雄氏の設計による静かな美しさをたたえる水の教会アイスヴィレッジ内には、氷のホテルに氷の露天風呂(氷のホテル宿泊体験者のみ利用可)そして、アイスブルーの輝きを放つ氷の教会もあります。氷のバージンロードを歩いて、永遠の愛を氷のチャペルで誓うウェディングも可能なのです。「星野リゾートトマム」には、もう一つ、世界的な建築家である安藤忠雄氏が設計した「水の教会」があります。「水・光・緑・風」という自然の要素に触れることのできる教会内部は、静かで非日常な空間。水辺に立つ十字架が、雪で輝く白樺の森の前でひと際美しく輝いています。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート トマムTEL・予約:0167-58-1111(星野リゾートトマム代表)住所:北海道勇払郡 占冠村字中トマム
2017年02月15日全室に展望ジェットバスやサウナまで「星野リゾート トマム」の雄大な雪原に立つ、4つの高層タワーは、それぞれが宿泊施設となっています。32階建て「星野リゾートリゾナーレトマム」は、1フロアに4室のみ。全室に展望ジェットバスとサウナを備え、100㎡以上あるラグジュアリーなリゾートホテル。モダンなインテリアのロビーには暖炉が灯り、贅沢な気分。もう一つの「星野リゾートトマム ザ・タワー」は、リゾート内の中心に位置し、GAOアウトドアセンター、レストラン街フォレスタモールが近く、利便性の高いホテル。絶景の霧氷テラス、氷のホテルや氷の露天風呂までゴンドラで約13分の空中散歩を楽しむと、標高1 ,088mの霧氷テラスからは真っ白で神秘的な世界が広がります。さらに、敷地の中には日本最大級のインドアウェイブプ―ル「ミナミナビーチ」もあれば、冬限定の氷の街アイスヴィレッジも。2017年には、アイスヴィレッジの中の「氷のホテル」に「氷の露天風呂」が登場。極寒の中で満天の星を眺めながらお風呂に浸かるという、ほかでは出来ない体験が待っています。*氷の露天風呂は氷のホテル宿泊体験者のみ利用可能。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート トマムTEL・予約:0167-58-1111(星野リゾートトマム代表)住所:北海道勇払郡 占冠村字中トマム
2017年02月14日氷のベッドやテーブルに囲まれた神秘的な体験21世紀の国内最低気温を記録したこともある北海道占冠村にある「星野リゾートトマム」では、氷点下の世界で、氷に包まれて一夜を過ごす特別な「氷のホテル」があります。氷点下14℃の夜が3日以上続かないとできないという1枚のドーム状の氷から作られていて、ベッドもテーブルもすべて氷。氷点下30℃まで耐えられる寝袋にくるまって、トマムならではの特別な体験をしてみては。おやすみ前にはホットワインやホットジュース、朝のお目覚めの時間には、コーヒーやスープもサービスされます。氷に包まれた湯船に熱い湯があふれる幻想的な氷の世界の中で、2017年に登場したのが氷の露天風呂「アイスインフィニティ」。宿泊体験者だけに許された極寒の極上体験です。白樺に囲まれて、熱い湯に浸かりながら星空と氷の水平線を眺めてみては。氷のホテルと氷の露天風呂は23時から翌8時までの宿泊体験で、「星野リゾートリゾナーレトマム」と「星野リゾートザ・タワー」に宿泊したもののみが許される極上の非日常な体験です。(7日前までに予約が必要、宿泊体験20,000円)。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート トマムTEL・予約:0167-58-1111(星野リゾートトマム代表)住所:北海道勇払郡 占冠村字中トマム
2017年02月11日氷の結晶を思わせるデザインパンドラ ジュエリー ジャパン株式会社は、2016年11月3日より、クリスマスコレクション「PANDORA WINTER COLLECTION 2016」を発売すると発表した。モチーフは冬を思わせる氷の結晶。華やかなデザインと、オートクチュールレベルのクラフトマンシップは、まさにクリスマスコレクションに相応しい。女性の美しさを際立たせる、冬ならではのジュエリーだ。職人の誇りが生み出す輝きPANDORA(パンドラ)の商品は、職人のこだわりと繊細な心配りにより、小さなディテールに至るまで手を抜かない徹底ぶりが強みだ。職人の情熱と誇りによって生み出される煌びやかな輝きを実感できる逸品と言える。身につけた女性の魅力を最大限に引き出す、冬ならではのクリスマスコレクション。これからの季節をもっと素敵に過ごせる、魔法のようなジュエリーがここにある。氷の結晶をかたどった煌びやかなジュエリーで、冬の装いをしてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※パンドラ ジュエリー ジャパン株式会社のプレスリリース※パンドラ商品ページ
2016年11月16日「日光天然の氷 四代目徳次郎」が西武渋谷店に、2016年7月22日(金)から9月4日(日)までの期間限定でオープンする。山々に囲まれた自然が豊かで水がおいしい地域にある、全国にも数軒しかない天然氷の製氷会社「日光天然の氷 四代目徳次郎」。栃木・日光で「一番固い氷を作れ」と代々受け継がれてきたその職人技による天然氷は、自然の力でゆっくりと凍らせているため、透明で固くて溶けにくいのが特徴だ。この天然氷を使用したかき氷は、一般の冷凍庫で作られた氷とは違い、優しい味わい。口の中でふわっと軽やかに溶けていく。とちおとめやブルーベリー、抹茶、黒糖蜜など8種類の特製シロップとともに、ふわふわのかき氷を楽しめる。【詳細】日光天然の氷 四代目徳次郎期間:2016年7月22日(金)〜9月4日(日)営業時間:11:00〜21:00 (日祝は20:00まで)※オーダーストップは、閉店30分前場所:西武渋谷店 B館地下1階住所:東京都渋谷区宇田川町21-1メニュー:全8種 各881円(税込)シロップ:栃木県産 とちおとめいちご、栃木県産 ブルーベリー、はちみつレモン、黒糖蜜、和歌山県産 みかん、国内産 白桃、和歌山県産 うめ、愛知県西尾産 抹茶トッピング:北海道 あずき 201円、北海道 練乳 101円
2016年07月22日7月22日金曜日、果実酒飲み放題のお店「SHUGAR MARKET」新宿店がオープンします。今年2月、渋谷・道玄坂にオープンしてから予約が絶えない人気店の第2号店。「お酒を飲むことで、地域を味わう。お酒を楽しむことで、地域の魅力を発見する」をコンセプトに掲げる同店がオープン記念のパートナーに選んだのは “甘いもの食べる” スタイルが根付く佐賀県です。店内では佐賀県の名産や名物(?)パフォーマンスも期間限定で体験できるそう。一足先に魅惑の果実酒パラダイスを体験してきました。SHUGAR MARKETの楽しみ方お酒が苦手な人でも飲みやすく、女性に人気の果実酒。その種類、飲み方は無限大です。そんな果実酒の魅力を伝えるべく「果実酒をもっと自由に、美味しく、楽しく!」を発信するセルフスタイルのバーがSHUGAR MARKET(シュガーマーケット)。最大のポイントは3つ。①100種類以上の果実酒・梅酒が時間無制限で飲み放題②様々な割り方で自分流にカスタマイズ③食べ物持ち込み&買い出しOK!という太っ腹具合!まずは入場料として3,240円を支払い、後はいつまででも、好きなだけ果実酒を堪能するだけ。果実酒に少し飽きてしまったらビールも200円で販売しているのでお口直し(?)することもできます。①100種類以上の果実酒・梅酒が無制限で飲み放題SHUGAR MARKETには総勢100種類以上の果実酒・梅酒が揃い、時間無制限で好きなだけ飲むことができます。その組み合わせは4950通り以上...!蔵元からの直接仕入れで新鮮なお酒を思う存分楽しみましょう。SHUGAR MARKETの運営元が酒屋さんということで、ネットワーク活かして蔵元と共にオリジナル商品も開発しています。「果実酒戦隊フルーツサワーZ」は約140年続く埼玉県の蔵元、麻原酒造さんが手がけたソーダ割り専用の果実酒。無添加、無加糖なのでまるで果実にかぶりついたようなフレッシュさ!フルーツサワーZスウィーティー / みかん文旦とグレープフルーツを掛け合わせたスウィーティーという果物のリキュールに挑戦。すっきりとした酸味と切れ味の良い苦味がソーダのしゅわしゅわとぴったり!濃厚な甘みと爽やかな酸味が特徴のみかんはぐびぐび飲めちゃいます。②様々な割り方で自分流にカスタマイズない果物はないのでは?というくらい豊富な果実酒に加え、梅酒・日本酒もあります。梅酒はレモン梅酒や赤シソ梅酒、緑茶梅酒など個性豊かなメンバー揃い。日本酒は兄弟店 KURANDO(こちらは日本酒の飲み比べ!)で扱っているものを揃えているそう。日本酒には何を合わせよう?瓶に唐辛子が1本浮いている、怪しげな梅酒にトライ。口に入れた瞬間は唐辛子の香りと梅酒の香りがすっと抜けていくのですが、後味がなかなかピリ辛!これは揚げ物に合うに決まっている!食べ物とのマリアージュも楽しみの一つ。水、ソーダ水に加えて牛乳や紅茶、オレンジなど割材も豊富に揃います。未知の組み合わせを作りながらお気に入りを見つけてみましょう。③食べ物持ち込み&買い出しOK!店内にはお酒のお供を持ち込み可能。しかも再入場スタンプを押せば買い出しに出かけても大丈夫なので、もう少し食べ物が欲しいなぁという場合も安心です。オープンを記念して7月22日(金)〜28日(木)の期間、佐賀県の果実酒や、有田焼の風鈴、豆菓子など、甘・涼を感じる佐賀名産品も無料で楽しむことができます。甘くフレッシュな佐賀の逸品を是非味わってみてください。オープン限定マッチョ氷で女子力アップ冷蔵庫の前に設置された昔ながらのかき氷機。何が始まるのかと思いきや、豪快な音楽とともに筋肉隆々のお兄さんが登場!佐賀県・伊万里を盛り上げるため結成されたグループ「GOLD U-35(ゴールド・アンダー・サンジュウゴ)」の筋肉系メンバー、大久保さんがかき氷を削りに来てくれました。普段は製造業をしている会社員だそう。高速で削られた氷はマッチョだけど(!)ふわふわな仕上がり。佐賀県の名品さがほのかのシロップ「香月さんちのいちご畑」と伊万里菓舗うちだの「伊万里梨シロップ」でいただきました。もちろんお酒をかけてもGOOD!そしてなんと、自慢の筋肉を駆使し削ってくれる「筋肉かき氷」を味わえるチャンスがあります!オープンを記念して7月22日(金)23日(土)の二日間、SHUGAR MARKET 新宿店にGOLD U-35のメンバーがやってきます。予約席はほぼ埋まっているそうですが、当日席も若干あるそう。筋肉じゃんけん(これがなかなか解読不能)で勝てばお姫様抱っこや肩車など、マッチョな彼と触れ合えるチャンスもあります。ちなみに大久保さんは胸囲110cmのAカップだそうです。「筋肉かき氷」タイムスケジュール7月22日(金)13:00~、19:00~、21:00~7月23日(土)19:00~、21:00~果実酒×アイスも食べ放題たくさん飲んだ!そろそろ締め、もしくは一休み入れたい...というときはアイスを挟んでみては?もちろんこちらも食べ放題。ナタデココやアロエ、チョコレートソースなどアイスに合わせるトッピングも揃います。もちろんお酒に入れてカクテル作りもOK!バニラアイスにグラノーラ、濃厚かぼちゃリキュールをプラス。あっという間に大人なサンデーの完成です。食後のデザートまで、お酒!果実酒の可能性は無限大ですね。 いつもと違うカスタムメイドな女子会や、あま〜いデートにうってつけ!SHUGAR MARKETで果実酒・梅酒に溺れる夏はいかがですか?SHUGAR MARKETAddress東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 5階Tel03-6457-7884Open平日17:00~23:00(22:00LO)、土日12:00〜16:00(15:30LO) 17:00~23:00(22:00LO)※予約可能HP / Facebook / TwitterText. Azu Satoh
2016年07月21日ミュージカル『テニスの王子様』3rdシーズン 青学(せいがく)vs氷帝が7月に開幕する。本公演で初のダブルスを組み、氷帝の宍戸 亮(小早川俊輔 )&鳳 長太郎(渡辺碧斗)ペアに挑む、乾 貞治役の田中涼星と海堂 薫役の佐奈宏紀に話を聞いた。ミュージカル『テニスの王子様』3rdシーズン 青学vs氷帝 チケット情報今回、初めてラリーと呼ばれる試合場面を演じる田中は「このダブルスのために、最初の不動峰公演のときから乾と海堂の関係性は意識していたので、やっとか……という思いです。これまで試合をしているみんなを観てはいますが、いざ自分がやってみるとボールの行方や、今、自分が優勢かどうかをどう見せるか?とか意識することがすごく多くて、毎日が発見です。でも、自分が打った瞬間、ラケットにボールが当たる効果音が入ることが、ものすごく気持ちいいと知りました!」と笑顔を見せる。そんな乾の姿に、稽古中なのに思わず笑みがこぼれてしまうという佐奈も「前回の山吹公演でも、リョーマが勝ってみんなが湧いている隅で海堂はひとり、拳を握りしめている。その姿に乾だけが気付く……といった、ベンチワークでの立ち居振る舞いでもふたりの関係性を見せたくて、一緒にいろいろ考えて作っていたんです」そんな互いについて「涼星くんはすごく柔らかい人。跳ね返すことなく受け入れてくれるし、それどころか言わなくても察して提案してくれる」と佐奈。続けて田中は「佐奈は……天才だよね!」と発言。すかさず「まあ、そうだね(笑)」と佐奈。しかし、大真面目に「でも、本当にそうなんです。視野が広くて、細かい部分もちゃんと見ていて、なんでもできるから、僕のほうが教えられることが多い」と絶賛し、仲の良さを披露。「初試合の場面はもちろんですが、データ主義だった乾が海堂の執念や努力に影響を受け、これまで信じてきたデータテニスを超える……その姿を見せたい。特に乾がダブルスを組もうと決めるキッカケとなる、海堂がひとりで特訓する場面がすごく好きなんです」と田中。「あそこは僕もずっと演じてみたかった。試合ともベンチワークともちがう、海堂としての演技を観てほしいです。新曲も増えて、新しい氷帝公演になっているので、何度も観てほしいです!」と佐奈。この公演で青学8代目として卒業する、彼らの試合をその目に焼き付けてほしい。公演は、2016年7月14日(木)から24日(日)までTOKYO DOME CITY HALLから、大阪、愛知、宮城、福岡、そしてテニミュ初となる上海公演を経て9月の東京凱旋公演と続く。取材・文/おーちようこ
2016年07月08日春水堂(チュンスイタン)から、代官山店限定で「台湾式黒糖氷ぜんざい」と「台湾式抹茶氷ぜんざい」が、2016年7月4日(月)より新登場。“かき氷天国”とも言われる台湾で生まれた「バオビン」という氷ぜんざいのようなスイーツを、春水堂こだわりの素材でトッピング。もちもちのタピオカ、ジャスミンとレモンの香る手づくり愛玉ゼリー、茹でピーナッツ、大納言小豆、マンゴーなどをたっぷりのせた。また、「台湾式黒糖氷ぜんざい」には台湾で定番の黒糖、「台湾式抹茶氷ぜんざい」には日本オリジナルの抹茶のシロップを使用している。ざくざくの氷とトッピングを混ぜ、やさしい甘みと多様な食感を楽しみながら味わってみてはいかが。【詳細】・台湾式黒糖氷ぜんざい・台湾式抹茶氷ぜんざい販売開始日:2016年7月4日(月)販売店舗:代官山店住所:東京都渋谷区代官山町20-9 アクシス209代官山1F価格:各単品700円+税、ドリンクセット1,050円+税
2016年07月03日ポムポムプリンカフェに、夏季限定で「ポムポムプリンのカキ氷」が登場。2016年7月1日(金)から8月31日(水)までの期間、原宿店・梅田店・横浜店にて提供される。透明な器に乗った愛らしいポムポムプリンは、トロピカルなマンゴーの味のかき氷。器にちょこんっと乗った、丸い手はひんやり爽やかなマンゴーアイス、ポムポムプリンが手に持つクローバーはマンゴーと相性抜群のレモンミルクフレーバーの杏仁ゼリーで表現。口に入れると、甘さと爽やかさがふんわり広がる。【詳細】ポムポムプリンのカキ氷販売期間:2016年7月1日(金)~8月31日(水)予定販売価格:900円+税【店舗情報】・ポムポムプリンカフェ原宿住所:東京都渋谷区神宮前1-7-1 CUTE CUBE HARAJUKU 3階TEL:03-5786-0770営業時間:11:00~21:00・ポムポムプリンカフェ横浜住所:神奈川県横浜市西区南幸2-1-5 YOKOHAMA SOTETSU SQUARETEL:045-311-6750営業時間:10:00~21:00・ポムポムプリンカフェ梅田住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館 地下2階TEL:06-6292-7140営業時間:10:00~22:00
2016年06月24日モンシェールより、自家製シロップのカキ氷とカキ氷ケーキが登場。大阪・心斎橋にある、サロン・ド・モンシェール本店などで展開される。時間をかけてじっくりこ凍らせた氷を使用し、さらさらの淡雪のような食感を実現。まるまる約6個の苺とフランボワーズ30個を使用した苺シロップや、最高金賞受賞をした茶師が厳選した天竜抹茶の抹茶シロップなど、こだわりの自家製シロップが氷と絶妙に溶け合っている。また、デザインにも拘り、飴細工やエディブルフラワーを使ったパティスリーならではのビジュアルも見事。トッピングされたクリームは、「堂島ロール」のものと同じで、モンシェールならではの組み合わせとなっている。さらに、ふわふわな食感のカキ氷をクリームやベリーフルーツでデコレーションした、ショートケーキのようなカキ氷も登場。ケーキを食べる至福の時間をそのままに、カキ氷の爽やかさを堪能できる。甘酸っぱいフルーツとふわふわのクリーム、カキ氷の食感が新感覚の一品だ。【詳細】カキ氷・カキ氷ケーキ販売店舗:サロン・ド・モンシェール本店(発売中)、名古屋ミッドランドスクエア店(発売時期未定)【店舗情報】・サロン・ド・モンシェール本店〜心斎橋〜住所:大阪市中央区西心斎橋1-13-21TEL:06-6241-4499営業時間:10:00〜21:00・名古屋ミッドランドスクエア店住所:名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア地下1階TEL:052-571-4499営業時間:10:00〜20:00(金・土・祝前日)10:00〜21:00【商品】■カキ氷・虹色シロップ&フルーツ 1,150円+税シロップ&フルーツ&練乳 1,250円+税シロップ&フルーツ&練乳&シャンティ 1,400円+税・抹茶シロップ&フルーツ 900円+税シロップ&フルーツ&練乳 950円+税シロップ&フルーツ&練乳&シャンティ 1,000円+税・白桃シロップ&フルーツ 950円+税シロップ&フルーツ&練乳 1,050円+税シロップ&フルーツ&練乳&シャンティ 1,200円+税・苺シロップ&フルーツ 900円+税シロップ&フルーツ&練乳 950円+税シロップ&フルーツ&練乳&シャンティ 1,050円+税※シャンティ=堂島ロールのクリーム。■かき氷ケーキ・かき氷ケーキ ストロベリー 1,111円+税・かき氷ケーキ シトラス 1,065円+税
2016年06月14日誰もが知るグリム童話「白雪姫」を大胆にアレンジし実写映画化した冒険ファンタジーの続編『スノーホワイト/氷の王国』のイベントが4月27日(水)、都内で行われ、“氷の王国の姉妹”を描いた本作にちなみ、本田望結ちゃん、妹の本田紗来ちゃんが出席した。この日は会場となったスケートリンクで、望結ちゃん&紗来ちゃんが姉妹で華麗なスケーティングを披露。振り付けは望結ちゃんが自分で考案したそうで、「姉妹の強さを表現した」と3回転やダブルのコンビネーションを盛り込んだ、こだわり演技に手応えを示した。一方の紗来ちゃんは「たくさんのお客さんが見ているので、緊張しましたが、望結お姉ちゃんと一緒に滑れて良かったです。(衣装について)強くなった気分になる」とうれしそうに語っていた。邪悪な女王ラヴェンナ(シャーリーズ・セロン)の過去、そして彼女の妹で、悲しみと引き換えに強大な魔力を手に入れた“氷の女王”フレイヤ(エミリー・ブラント)の野望を壮大なスケールで描く。本田姉妹といえば、3月にハンガリーで行われたフィギュアスケートの世界ジュニア選手権で、長女の本田真凜選手が初優勝したばかり。映画のなかには、姉妹同士のバトルも描かれており、望結ちゃんは「私たちもフィギュアスケートをやっているので、いつかお互いに戦うことになるかも」と闘志を燃やした。映画にちなみ「どんな魔法が使えるようになりたい?」と聞かれると、望結ちゃんは「世界中の人たちがずっと幸せでいられる魔法が使えたら」と大人顔負けの返答。一方、紗来ちゃんは「大好きなアイスクリームが溶けちゃったとき、一瞬で凍らせる魔法がほしい」と茶目っ気たっぷりだった。イベントにはお笑いコンビ「ロッチ」のコカドケンタロウ、中岡創一が駆けつけた。『スノーホワイト/氷の王国』は5月27日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2016年04月27日童話「白雪姫」に大胆アレンジを加え映画化し、全世界で大ヒットした『スノーホワイト』の続編『スノーホワイト/氷の王国』。シャーリーズ・セロン、クリス・ヘムズワースら豪華キャストが出演する本作だが、この度新たな予告編とポスタービジュアルが到着した。魔法の鏡に向かって女王が訪ねる。「鏡よ、鏡。この世で一番美しいのは誰――?」かつて、その美貌と邪悪な力で世界を闇に包んだラヴェンナ女王は、白雪姫<スノーホワイト>とハンターのエリックの手によって滅ぼされ、世界に平和が訪れたはずだった。だが人々は知らなかった。ラヴェンナ女王には、さらに強力な魔力を持つ“氷の女王”フレイヤという妹がいたことを…。『マレフィセント』『アリス・イン・ワンダーランド』の製作スタッフが手掛ける本作。前作に引き続き、“邪悪な女王”ラヴェンナ女王役のオスカー女優シャーリーズと、エリック役のクリスが続投し、新たに“氷の女王”フレイヤ役にエミリー・ブラント、“戦士”サラ役にジェシカ・チャステインといった世界的人気女優が参戦。また日本語版吹き替えを、水樹奈々、杉田智和、浪川大輔らが担当するなど、俳優陣、声優陣ともにこれまでにない超豪華キャスティングが実現した。前作に続き、再びおとぎ話の世界を旅することになったエリック役のクリスは、前作の撮影中から続編の可能性を考えていたそうで、「この作品のプロデューサーで、おとぎ話などを蘇らせることに長けているジョー・ロスとセットに立っている際、冗談っぽく『ハンターのエリックはラプンツェルやシンデレラも救えたかもしれないね』って、ふざけながら話をしたことが始まりだった。それから私たちはその件を真剣に考えるようになり、『さぁ、そうだとしたらどんなストーリーになるだろう』と話し始めたんだ」 とそのきっかけを告白している。さらに、今回の物語については「アドベンチャーのより要素を濃くした作品にしたいと考えていた。だから今回は、映像も、その美しさの表現方法もより楽しく明るいものになっているよ!」と自信を覗かせている。そしてこのほど、「鏡よ鏡、この世で一番美しいのは誰?」というお馴染みのフレーズから始まる予告編が解禁。白雪姫の邪悪な女王・ラヴェンナの妹フレイヤの存在が明らかになる本作では、悲しい過去を持ち、感情を捨てた妹が、氷の王国を築き、恐ろしい強力な力を持つ“氷の女王”として君臨。育てられた兵士の中には、ハンターのエリックの姿も映し出され、かつて“誰”のハンターであったのか、前作で描かれていない彼の過去も明らかになる。魔法の鏡で世界を手に入れようとするラヴェンナとフレイヤの企みを阻止するため、ハンターのエリックとサラは鏡を破壊しようと戦いに挑むのだが、エリックたちに勝つ術があるのか…。全てを凍らせる最強の魔法を持つフレイヤと、自らを回復させてしまうほどの魔力を手に入れた最強すぎる姉妹の姿は圧巻の一言。予告編終盤には「私は誰よりも強い」と強力な魔力を放つラヴェンナと敵対しているフレイヤの姿も映し出され、物語の新たな謎が明らかになる映像に仕上がっている。また同時に解禁されたポスタービジュアルには、ラヴェンナがフレイアの肩に手を置き、凍てつくような表情でこちらを見つめている姉妹の姿と、エリックとサラの姿が一緒に写し出されている。予告編&ポスター共に、ますます本作の仕上がりに期待がかかる。『スノーホワイト/氷の王国』は5月27日(金)よりTOHOシネマズ日劇ほか全国にて公開。(cinemacafe.net)
2016年03月25日全世界で大ヒットを記録したアクション超大作『スノーホワイト』の続編となる最新作『スノーホワイト/氷の王国』。先日、日本での公開日が発表され、ますます注目を集める本作だが、今回日本語版吹き替えのキャストに、水樹奈々、杉田智和、浪川大輔ら超豪華声優陣が担当することが明らかになった。魔法の鏡に向かって女王が訪ねる。「鏡よ、鏡。この世で一番美しいのは誰――?」かつて、その美貌と邪悪な力で世界を闇に包んだラヴェンナ女王(シャーリーズ・セロン)は、白雪姫<スノーホワイト>とハンターのエリック(クリス・ヘムズワース)の手によって滅ぼされ、世界に平和が訪れたはずだった。だが人々は知らなかった。ラヴェンナ女王には、さらに強力な魔力を持つ“氷の女王”フレイヤ(エミリー・ブラント)という妹がいたことを…。『マレフィセント』『アリス・イン・ワンダーランド』の製作スタッフが贈る本作は、世界中の誰もが知るグリム童話の名作「白雪姫」に大胆なアレンジを加え映画化し、全世界で大ヒットを記録したアクション超大作『スノーホワイト』の続編。“邪悪な女王”ラヴェンナ女王役のオスカー女優・シャーリーズ、エリック役のクリスといったシリーズオリジナルのキャストに加え、今回は新たに“氷の女王”フレイヤ役のエミリー、“戦士”サラ役のジェシカ・チャステインが参戦している。そして今回決定した日本語吹き替え版キャストは、クリス演じるエリック役に「銀魂」「涼宮ハルヒの憂鬱」「暗殺教室」など数々の作品を手掛ける杉田さん、ジェシカ演じるサラ役に「鋼の錬金術師」「BLEACH」の朴ロ美、シャーリーズ演じるラヴェンナ役に様々な海外映画・ドラマの吹き替えを行う田中敦子、エミリー演じるフレイヤ役に「ハンガーゲーム」でジェニファー・ローレンス演じるカットニスの声を担当し、歌手としても活躍する水樹さん、そして前作でも出演していたウィリアム役の浪川さん、ニオン役の茶風林、鏡男役の大塚明夫が続投し、超豪華なキャストが集結。そのほかグリフ役に落合弘治、ミセス・ブロムウィン役に松本梨香、ドリーナ役に武田華が顔を揃えた。前作より映像美もスケールもパワーアップした本作。これ以上ない豪華なキャストが演じるキャラクターたちに、これ以上ない超豪華声優陣が命を吹き込む日本語吹き替え版にも注目だ。『スノーホワイト/氷の王国』は5月27日(金)よりTOHOシネマズ日劇ほか全国にて公開。(cinemacafe.net)
2016年03月22日ジャスティン・ビーバーは1日、22歳の誕生日を氷の洞窟内で友人たちと祝ったようだ。自家用機で向かったと思われるこの場所はどこだか明かされていないものの、友人たちとともに子供のようにはしゃいだそうで、インスタグラムに投稿した氷のスロープをトボガンで滑り降りる姿を写した動画には「子供の笑顔」とタイトルを付けている。同サイトに投稿された誕生日会の様子を収めたキャプションなしの写真の数々の中には、男5人がかまくら内でビールを飲んでいる姿などが含まれており、合計で100万件以上の「いいね!」がつけられた。ジャスティンは先月27日にもセレブの友人たちと誕生日を祝っており、ロサンゼルスのジェームズ・ゴールドスタイン・ハウスで開かれたこのイベントにはジョー・ジョナスやコートニー・カーダシアン、P.ディディ、ゲーム、カイリー・ジェンナーなどが参加していた。そのパーティーの様子を写した動画をディディがインスタグラムに投稿しており、そこにはジャスティンへのプレゼントについて「弟分にオフィシャルのバッドボーイジャケットを誕生日プレゼントとしてあげなきゃならなかったんだ」と書かれていた。(C)BANG Media International
2016年03月07日「白雪姫」に大胆なアレンジを加え、シャーリーズ・セロンが“姉”邪悪な女王を、エミー・ブラントが“妹”氷の女王を演じる最新作『スノーホワイト/氷の王国』。このほど、本作の日本公開日が5月27日(金)に決定し、前回よりもさらにストーリーとキャラクター像が明らかになる第2弾予告映像と新たな場面写真が解禁となった。『マレフィセント』『アリス・イン・ワンダーランド』の製作スタッフが、大胆な観点でグリム童話の名作をアレンジした『スノーホワイト』の続編となる本作。オスカー女優シャーリーズとクリス・ヘムズワースというシリーズオリジナルのキャストに加え、新たに『ボーダーライン』の公開も控えるエミリー・ブラント、『オデッセイ』のジェシカ・チャステインといった世界的人気女優が参戦し、さらなる興奮を呼んでいる。今回の映像でも、「鏡よ、鏡。この世で一番美しいのは誰――?」魔法の鏡に向かって、ラヴェンナ女王(シャーリーズ)が尋ねている。魔法の鏡は「あなたです、ラヴェンナ女王」と答えるも、「しかし、今だけだ。妹君の子どもはあなたより美しくなる」と続け、我が子を抱き、幸せそうな妹フレイヤ(エミリー)の姿を映し出す。その鏡が放った“言葉の魔力”がきっかけとなり、悲しみの絶叫とともに、恐ろしく強力な力を持つ“氷の女王”が誕生する――。「誰よりも強いのに、誰よりも悲しい、哀れな妹」と哀れみの言葉を並べながらも、自身は強力な力を手にしていくラヴェンナ女王。やがて、「魔法の鏡が手に入れば 世界は私たちのもの」という姉妹の企みに抗うべく、ハンターのエリック(クリス)と女性戦士サラ(ジェシカ)は鏡を破壊しようと戦いに挑む。「覚悟はいい?」再びラヴェンナと対峙するハンター。「私は誰よりも強い」と強力な魔力を放つラヴェンナに対し、「“私たち”でしょ?」と返すフレイヤの魔法の矛先は、なぜかラヴェンナへと向かい…。美しき邪悪な姉妹の因縁と禁断の物語が、圧倒的な映像美と壮大なスケールで明らかになる本作。最後に聞こえる“高笑い”にも背筋がゾクッとする新予告を、まずはここからご覧あれ。『スノーホワイト/氷の王国』は5月27日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2016年02月26日カキは海のミルクと言われ、日本でカキと言えば主に真ガキのことを指します。うまみ・ビタミンなどが豊富で、秋から冬にかけてのこれからが旬となります。春先より産卵期を迎えるため、味が落ち市場にもあまり出回りません。英語圏では「Rの付かない月はカキを食べてはいけない」、日本では「花見の時期を過ぎたらカキを食べてはいけない」など、カキについてのことわざがあるのをご存じでしょうか。これは水温が上昇して10度を超えると産卵が始まり、蓄えたグリコーゲン(うまみ)が減ってしまい、おいしくなくなることと、水温が上がると食中毒の危険性が増すからなのです。最近は業者さんの取り組みでかなり安全にカキが食べられるようになってきていますので、普通に流通しているカキは安心です。ちなみに岩カキ(夏ガキ)は夏場に食べますが、これはクツガキと言う種類で産卵時期が真ガキと異なり、おいしくなくなる時期が違うので夏でも問題なく食べられるわけです。今回は生ではなく、カキのエキスをご飯にたっぷり吸わせたカキご飯にしたいと思います。少なめの量でカキを堪能するなら、これがおすすめです。ポイントは味をつけるカキと、具としてのカキを分ける事。単純にカキの身を一緒に炊き込むと「味はいいけど、カキが縮んで硬くなって残念!」ということになりやすいです。逆に、カキをご飯の蒸らし時に上に置くだけだと、カキの味がご飯に染み込まないで、こちらもまた残念な結果になります。というわけでさわけんは、味付けのカキは生を刻んで味をつけた出汁と合わせ、米を炊きます。これでご飯にカキの味が染み込み、具としてのカキはさっと出汁に通して蒸らす時に加えると、縮んで硬くなる事がないという設計です。これを踏まえてカキご飯のレシピです!■カキのうまみがたっぷり染みた「ふっくらカキご飯」材料生ガキ…150gしいたけかまいたけ…少々米…2合せり…少々振りユズ…少々<出し汁>かつおのだし汁…360mlしょうゆ…小さじ2みりん…大さじ2(30ml)塩…小さじ1酒…大さじ1(15ml)■カキのうまみがたっぷり染みた「ふっくらカキご飯」作り方1 .米を洗って水につけて給水させる。カキは洗って小さいものを5個を刻む。2 .だし汁を作って火にかけ、残りのカキを表面だけ火を通して取り出す。3 .炊飯器に米と出し汁と刻んだカキときのこを入れて炊飯する。4 .炊け上がったらカキの身を加えてしばらくおいてカキに火を通し、せりを振って完成! お好みで振りユズをするといい香りです。これでカキが縮まずうまみが染みた、カキご飯の出来上がりです。今が旬のカキご飯、ぜひご家族と一緒に食べてみてください!
2016年01月01日