ニューヨーク発祥のレストラン「サラベス」から、ハロウィン限定「パンプキンフレンチトースト」が登場。2017年9月15日(金)から10月31日(火)まで発売される。人気メニュー「フラッフィーフレンチトースト」のハロウィンバージョンとなる今回の一皿。卵とバターの豊かな風味が楽しめる特製ハッラーブレッドにパンプキンクリームをはさみ、かぼちゃペーストとスパイスを加えた自家製のアパレイユに浸してふっくら焼き上げた。添えられた香ばしいバニラキャラメルソースとホイップクリームをかけることで、パンプキンプディングのような味わいを楽しめる。かぼちゃ好きにはたまらないフレンチトーストだ。【詳細】サラベス「パンプキンフレンチトースト」期間:2017年9月15日(金)〜10月31日(火)価格:1,450円+税取り扱い店舗:ルミネ新宿店/品川店/東京店/名古屋店/大阪店
2017年09月09日フレンチトースト専門店アイボリッシュ(Ivorish)は、2017年9月1日(金)より秋の新作メニューの提供をスタートする。アイボリッシュ秋の風物詩「マロン」がティラミス風に毎年この季節に人気を博している「マロン」が、今年はコーヒー香る「ティラミスマロン」となって全店舗共通で登場。コーヒーアパレイユを使用したフレンチトーストにマスカルポーネチーズをサンド、トッピングにはマスカルポーネチーズクリームとマロンクリームをたっぷりと絞った、贅沢な秋の味わいが堪能出来る一皿だ。また、人気のパンプディングシリーズにも新フレーバー「キャラメルナッツ」が登場。キャラメリゼしたカリカリ食感のナッツに、シナモンとキャラメルでソテーしたバナナをたっぷりトッピング。フレンチトーストに絡めたチーズプディングもキャラメル風味となっており、相性抜群の食材の風味豊かなマリアージュが楽しめる。渋谷・福岡・海老名の各店限定メニューも全店舗共通のメニューに加え、渋谷・福岡・海老名店では限定メニューも登場。アイボリッシュの新しいオリジナルパンにサワークリームとアプリコットを合わせた渋谷店限定の「ペア&ピーチ」、かぼちゃ・さつまいも・紫芋の秋の味わいを一度に楽しめる海老名店限定の「パンプキン」、いちじくの果肉&ジャム、クリームチーズ、カイエンペッパーで大人の味わいに仕上げた福岡店限定の「フィグ」など、各店舗からスイーツとお食事系メニューが1品ずつラインナップに加わる。商品情報アイボリッシュ 秋の新作メニュー発売日:2017年9月1日(金)販売店舗:アイボリッシュ 渋谷店・海老名店・福岡本店■全店舗共通メニュー・ティラミスマロン レギュラーサイズ:1,800円+税/ハーフサイズ:1,200円+税・パンプディングキャラメルナッツ 1,800円+税・ジャンバラヤ 1,600円+税・フライドチキン フレンチトースト2枚:1,850円+税/フレンチトースト1枚:1,600円+税■渋谷店限定メニュー・ペア&ピーチ 1,900円+税・ツナマヨサンド 1,600円+税■海老名店限定メニュー・パンプキン 1,800円+税・スパム 1,500円+税■福岡本店限定メニュー・フィグ レギュラーサイズ:1,800円+税/ハーフサイズ:1,200円+税・サーモントラウトのグリル フレンチトースト2枚:1,900円+税/フレンチトースト1枚:1,650円+税
2017年08月28日アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルでは、秋限定のフレンチトースト「ベイカーズフレンチトースト ミルクモンブラン」が登場。2017年8月31日(木)より発売される。「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル」は、気分で選べるバリエーション豊富なサラダやパスタ、そしてこだわりのブリオッシュを丁寧に焼き上げたふわとろ食感のフレンチトーストなど、フォトジェニックなメニューを展開するカフェ。今回の限定フレンチトーストは渋皮栗、ピーカンナッツ、クルミなどをトッピングし、秋らしい一品に仕上げた。さっぱりとしたミルクジェラートと相性抜群の香り高いラムレーズンソースと一緒に味わって。【詳細】ベイカーズフレンチトースト ミルクモンブラン発売日:2017年8月31日(木)価格:1,130円+税 ※店舗により価格が異なる。取り扱い:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道、 ルミネ新宿、 静岡パルシェ
2017年08月26日暑い季節は、作るのも食べるのも、さっぱりしたものばかりに偏りがちですが、それではスタミナがつきません。ときには、ガツンとパンチの効いた肉料理で元気をつけましょう。ニンニク1片をまるまるすりおろし、玉ネギや白ワインを混ぜて作る和風ガーリックソースが決め手のこのレシピ。素材はシンプルに鶏もも肉とズッキーニのみです。ニンニクの効いたコクのあるソースと絡めれば、白いごはんのおともにぴったり!ドーンと大皿に盛りつけて、家族みんなでもりもりたいらげましょう。■チキンガーリックソース調理時間 35分 1人分 406Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>鶏もも肉(小) 1枚ズッキーニ(小) 1本サラダ油 小さじ2塩 適量<ガーリックソース> 白ワイン 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 ニンニク(すりおろし) 1片分 玉ネギ(すりおろし) 1/8個分<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切って塩をもみ込み、15分置く。ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmに切る。<ガーリックソース>の材料は合わせておく。2、フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら弱めの中火にして返し、中まで火を通していったん取り出す。3、同じフライパンにズッキーニを並べ、返しながら焼く。塩で味を薄く調え、(2)の鶏もも肉を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。4、フライパンの粗熱が取れたらキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、<ガーリックソース>を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、15~20秒煮て(3)にかける。ガーリックソースは、ステーキ肉などと合わせたり、自宅BBQでのタレとしても使えて、万能です。
2017年08月18日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」の渋谷店で、「レリクール(Let it cool!)」が登場。2017年8月2日(水)から期間限定で発売される。2015年の夏、特別に登場した“冷製フレンチトースト”デザート「レリクール」が復活となる。ドライアイスでキンキンに冷やした器に、冷やしたフレンチトースト、マンゴー、キウイ、苺などの果実とパッションジュレ、さらにキラキラのクラッシュゼリーとジャージーアイスを盛り付けた一皿だ。ひんやり食感が暑い夏にぴったり。新感覚のフレンチトーストをぜひ味わってみては。【詳細】レリクール<期間限定>発売日:2017年8月2日(水)取扱店舗:アイボリッシュ渋谷価格:1,400円+税【店舗情報】アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1F営業時間:月〜木 11:00〜21:00(L.O. 20:00) / 金土祝前日 11:00〜22:00(L.O. 21:00)定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日は営業)TEL:03-6455-3040
2017年08月05日こんにちは。保育士ライターのyossyです。最近話題の“トーストアート”を知っていますか?その名の通り、アート作品になっているトーストのことです。手軽にできるものからとても手の込んだものまでたくさんありますよ。トーストといえば、朝食の代名詞。文部科学省によれば、朝食を食べることで、・体のリズムを整える・やる気と集中力が出る・脳にエネルギーを補給するという効果があるそうです。「朝はあまり食欲がない……」という子も、トーストアートなら朝からもりもり食べてくれるかも?トーストアートに決まりはないので、使う材料も方法もさまざまです。自由にやってOKですが、ここでは筆者がチャレンジしたいくつかの方法をご紹介しましょう。●(1)焼き目を使ったトーストアートまずは、焼き目を利用して作るトーストアート。この方法の場合、一般的にはアルミホイルを切り抜いて食パンの上にのせ、焼き目のあり・なしをわけることでトーストアートのベースとする ことが多いようです。おおまかな絵柄を焼き目で作ったら、チョコペンなどで細かい絵を加えていくだけ。手軽にできますよ!アルミホイルは破れやすいですが、丁寧に扱えば繰り返し使用可能です。絵柄としては、シンプルで作りやすいトトロやスヌーピーが人気のようです。●(2)ジャムを使ったトーストアートこちらは、ジャムとチーズを使ったトーストアート。四角形にチーズを切り、ジャムと交互に並べるやり方 がはやっています。画像のトーストはチーズといちごジャムで作っていますが、なかには複雑なチェック柄を作っている人もいて、バリエーション豊富です。ジャムであれば常備している家が多いかもしれませんね。キャラクターアートは苦手という場合、まずはジャムアートからチャレンジしてみてはいかがでしょうか。●(3)ココアパウダーを使ったトーストアートこちらは、型を作り、ココアパウダーなどを振りかけて絵柄のベースを作ったトーストアートです。型については、アルミホイルを使って作る人もいれば、何度も使うことを考慮して厚紙やクリアファイルなどを使う人 もいます。今回は、クリアファイルを使って作ってみました。バターなどを塗ってココアパウダーを振りかけるだけでアートを完成させる場合もありますが、子どもに食べさせる場合は味がビターになりすぎてしまうかもしれません。上の画像ではジャムを塗りました。----------画像検索すると、簡単にチャレンジできるものから、感動するほどのアート作品まで幅広く見ることができます。うまくできたらうれしいですし、子どももすごく喜びそうですね。意外と手軽にできるので、ぜひ参考にしてみてください。・1日のスタートは朝ごはんから | 文部科学省(PDF)●ライター/yossy(フリーライター)
2017年07月21日ハワイ発のガーリックシュリンプ専門店「ジョバンニーズ(GIOVANNI’S)」から夏限定メニュー「ガーリックシュリンプ 〜夏のチポトレ&山盛りパクチー〜」「コットンキャンディースムージー」が登場。2017年7月18日(火)より発売される。“山盛りパクチー”を合わせたガーリックシュリンプ登場するのは、オープン以来行列ができるほど人気な「ガーリックシュリンプ」の夏限定フレーバーだ。乾燥唐辛子を使ったホットソースをふんだんに使用し、パクチーをたっぷりと上にトッピングしたエスニックな味わい。エビの濃厚な旨味と辛味、そしてパクチーの独特な風味がクセになる一品に仕上がっている。綿あめ風のスムージーまた、コットンキャンディのような色合いのスムージーも。マンゴーやパインなどトロピカルなフルーツたっぷり使用し、ヘルシーフードとして注目されているチアシードやナッツなどを食感のアクセントに取り入れた。ベリーとブルーハワイによるテイストの変化を楽しめるスイーツドリンクだ。90分間「ガーリックシュリンプ食べ放題」も7月18日(火)から31日(月)までは、毎日先着10組が「ガーリックシュリンプ 食べ放題」になるスペシャルサービスも実施。通常店舗で提供している「スキャンピ」「ホットスパイシー」「レモンバター」に加え、今回の夏限定メニュー「チポトレパクチー」も好きなだけ味わえる。貴重な機会にぜひ足を運んでみては。【詳細】ジョバンニーズ 夏限定メニュー発売日:2017年7月18日(火)価格:・ガーリックシュリンプ 〜夏のチポトレ&山盛りパクチー〜 1,280円+税・コットンキャンディースムージー 780円+税展開店舗:吉祥寺店、仙台店■ガーリックシュリンプ食べ放題<毎日先着10組>期間:2017年7月18日(火)〜31日(月)実施店舗:吉祥寺店、仙台店※キャンペーン実施は、ディナータイムのみ(17:00〜)※料金は、1人最初の1食分のみの会計※90分の時間制限
2017年07月21日アイボリッシュ全店で、パイナップルを器にしたフレンチトースト「パイン・ザ・ロック」を2017年7月19日(水)から発売する。半割メロンを使った「メロン・ザ・ロック」に続く「パイン・ザ・ロック」は、半割のパイナップルを器にした夏らしいメニュー。アイボリッシュ自慢のフレンチトーストとジューシーなパイナップル・バナナをたっぷりと詰め込み、キラキラのジュレとココナツソース、パイナップルとパッションフルーツのソースをトッピングした。さらに上から、パイナップル味のアイスを添えて。どこに食べてもジューシーなパイナップルの味と香りが楽しめる、贅沢なスイーツ。友人や家族を誘って、ぜひこの限定サマースイーツを味わってみて。【詳細】アイボリッシュ「パイン・ザ・ロック」1,800円+税発売日:2017年7月19日(水)<期間限定発売>取扱店舗:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号・アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1・アイボリッシュ海老名住所:神奈川県海老名市扇町13番地1号ららぽーと海老名内2階
2017年07月21日スタイリッシュな空間でゆったり楽しめる渋谷パルコ近くにあるビルの地下1階。白い壁に、大きなフライパンをモチーフにしたイラストが目を引くのが、フレンチトースト専門店の「Ivorish」です。店内は、はだか電球やスポットライトが放つ暖色の光が、暖かい印象。レンガをあしらった壁や、三角屋根をモチーフにした木目調のインテリアがスタイリッシュで、居心地の良い空間です。試行錯誤の末に生まれた、こだわりのオリジナルパン「Ivorish」は、福岡に本店を構えており、店名はこんがり焼き上げられたフレンチトーストの色を表現したivoryと、愛を込めて大事にするという意味のcherishを組み合わせた、オリジナルの造語。「Ivorish」のこだわりは、なんといっても特注パンです。フレンチトーストに最適のパンを開発すべく、パン職人と試行錯誤の末に生み出された逸品。アパレイユ(パンにしみこませる卵液)がほど良くしみこむように開発されたパンなので、オーダーごとにしみこませて焼いています。異なる食感が一度に楽しめる「ブレッキーヨーグルト」数あるメニューの中でも、渋谷限定のおすすめメニューが「ブレッキーヨーグルト」(1,800円 税抜)です。パンの間にクリームチーズとストロベリージャムをはさんで、最後に片面をキャラメルで焼きあげる事によって、キャラメリゼされたようなカリッと食感を実現。ヨーグルトのパンナコッタとアイスが大胆にトッピングされていて、フレンチトーストと一緒に口に入れると、まるでソースのようにパンナコッタがとろけます。キャラメリゼのざくざく感と、とろけるパンナコッタの相性が見事な逸品です。新感覚の冷たいフレンチトースト「コンテナ」あつあつのフレンチトーストも魅力的ですが、持ち帰りもできる、冷たいフレンチトーストも人気です。「コンテナ」は、イートインメニューとしても人気の「パンプディングシリーズ」を、容器(コンテナ)にぎっしり詰めた商品 。食べやすい大きさにフレンチトーストをカットし、ベリー系のソースとからめました。(レギュラー:2,400円ミニサイズ:1,200円 税抜)さらに、夏季限定で紅茶のアパレイユのフレンチトーストにスライスした桃をぎっしり敷き詰めたコンテナ ピーチティーも。(ミニサイズのみ販売:1,200円 税抜)。アイスのような感覚で楽しめる新しいフレンチトーストの形です。こだわりの詰まったフレンチトーストを、専門店で何度来ても楽しめるよう、お店のメニューは2ヵ月に1度変えるこだわり。使用するバターも、発酵バターに限定。さらにフレンチトーストに添えられるソースやトッピングにもこだわり、専門店として他では真似できないアレンジを提供しています。お店はJR渋谷駅より徒歩7分ほどのところにあります。パルコの交差点の坂を登り、FamilyMart手前のビルの地下1階。黒いテントに白く書かれたIvorishの文字が迎えてくれます。あなたもぜひ、専門店のこだわりの味を味わいに行きませんか?スポット情報スポット名:Ivorish住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1F電話番号:050-5593-9097
2017年07月08日シカゴ発の老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス(R)」から、これからの暑い季節にぴったりな、爽やかレモン風味の新フレーバー「ガーリックシュリンプ」が6月29日(木)より期間・数量限定で発売。ハワイのB級グルメでもあるガーリックシュリンプのスパイシーでパンチの効いた味わいが食欲をそそる新フレーバー「ガーリックシュリンプ」は、爽やかな酸味を感じるレモン風味がアクセントとなっていて、これからの暑い季節、ビールのおつまみにもぴったり。また、ビールだけでなく、きりりと冷えた白ワインなどすっきりとした飲み口のお酒との相性もいい。「ガーリックシュリンプ」は、7月18日(火)までの期間限定で「ギャレット ポップコーン ショップス(R)」の全店舗で販売中だ。価格は、Sサイズ450円~。また新フレーバーの発売に合わせて、厳選された樽生ビールなど、世界中のクラフトビールを集めたビアホールレストラン「クラフトビールタップ」とのコラボレーションが7月9日(日)までの間、実施中だ。期間中、「クラフトビールタップ」3店舗にて、新フレーバー「ガーリックシュリンプ」を楽しめる。ぜひこの機会にビールとのマリアージュを楽しんでみて。対象店舗は、新宿三丁目店、ヨドバシAKIBA店、マロニエゲート銀座1店の3店舗で、17時から実施中だ。(text:cinemacafe.net)
2017年07月04日遅く起きた週末の朝。こんな日はおいしいフレンチトーストでおうちブランチはいかがでしょうか。お店でたべるフレンチトーストも美味しいけれど、ママが作るフレンチトーストはやっぱり格別。せっかくだからちょっとおしゃれにアレンジして、スペシャルフレンチトーストにしちゃいましょう。一度食べたら病みつきになる。ココアの風味がたまらない自家製フレンチトーストのご紹介です。■ココアのフレンチトースト調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分> 食パン(6枚切り) 2枚 卵 2個 牛乳 100ml 砂糖 大さじ2 ココアパウダー 大さじ1 ラム酒 小さじ2 塩 ひとつまみ無塩バター 15gイチゴジャム 適量粉糖 適量ミントの葉 適量<作り方>1、ボウルに<ココア卵液>の卵を割り入れて溶き、ココアパウダーを加えてしっかり混ぜ合わせる。続いて他の材料を加え、さらに混ぜ合わせる。コツ・ポイント ダマになってしまった場合は、一度網に通して下さい。2、食パンが入る容器に<ココア卵液>を移し、食パンを入れ、何度か返しながらしみ込ませる。3、フライパンを弱めの中火で熱し、無塩バターを溶かす。2の食パンを入れ、両面に焼き色をつける。食べやすい大きさに切って器に盛る。4、粉糖を振り、イチゴジャムを添え、ミントの葉を飾る。ココア卵液を作る際にココアパウダーがダマにならないようにしっかりと混ぜることがおいしく仕上がるコツです。レシピでは食パンを使用していますが、フランスパン(バゲット)でも代用できます。
2017年06月14日ホテルニューオータニ直営3ホテル(東京、幕張、大阪)のオールデイダイニング「SATSUKI」では、8月31日まで夏季限定の進化形フレンチトースト「ブリオッシュフレンチトースト」(2,800円)が食べられる。たっぷりのバターと卵を使用した、なめらかな自家製ブリオッシュの表面をキャラメリゼした新感覚の「ブリオッシュフレンチトースト」。八丈島ジャージー牛乳と、天然無添加飼料で育てた長崎県産太陽卵、フランス産のひまわりから採ったはちみつ、そしてアーモンドミルクに漬け込み、ほのかにオレンジの香りが香るグランマルニエ酒と奥深い甘みの和三盆がアクセントとなったプレミアムな1品だ。夏季限定となる今回は、マスクメロンを添えた杏仁プリンにアーモンドミルクマカロン、アメリカンチェリーとともに楽しめる、特別なスイーツに仕立てられている。
2017年05月18日朝からなんとなくシャキッとせず、食欲もいまいち。そんな五月病のような症状は出ていませんか? 朝ごはんをしっかり食べておかないと、やっぱり一日スタミナが持ちません。そんなときにおすすめなのが、彩りも鮮やか、ボリューム満点のごちそうトースト!卵の黄色、トマトの赤、アボカドの緑で、見た目からも元気をもらえそう。ふわトロ卵にくるまれたフレッシュなトマトとアボカドに、甘酸っぱいソースがマッチ。具材を混ぜ合わせておけば、フライパンで強火で一気に仕上げるだけなので、忙しい朝でも簡単につくれます。朝からしっかりエネルギーを補給して、五月病も吹き飛ばしましょう!アボトマ卵トースト調理時間 15分 1人分 463Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>アボカド 1/2個トマト 1/2個卵 3個 牛乳 大さじ2 塩コショウ 少々食パン(6枚切り) 2枚<ソース> スイートチリソース 大さじ1.5 マヨネーズ 大さじ1.5サラダ油 大さじ1/2<下準備>・アボカドは種と皮を取り除き、1.5cm角に切る。・トマトはヘタをくり抜き、1.5cm角に切る。・卵は溶きほぐし、牛乳と塩コショウを加えて混ぜ合わせ、さらにアボカドとトマトを加え軽く混ぜる。・食パンはトースターで色よく焼く。・<ソース>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱して卵を流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟状になったらトーストした食パンの上にのせ、<ソース>をかける。初めにフライパンをよく熱しておいて、卵を入れたら一気に仕上げるのが、ふわトロのポイントです!
2017年05月12日表参道駅徒歩30秒の立地にトーストサンドイッチ専門店「トーストサンドイッチバンブー」が4月20日(木)にオープン。運営は、表参道で40年の歴史を刻む人気イタリアンレストランのひとつ「表参道バンブー」のインターナショナル青和株式会社だ。トーストサンドイッチバンブーは、“鉄板で焼く、こんがりトーストサンド”をコンセプトとしたライブ感あふれるサンドイッチの専門店。目の前で焼き上げるパフォーマンスの面白さや、サンドイッチを作る工程を見ることができるところ、出来立てを食べることができる嬉しさも提供する。今年で40周年を迎えるイタリアンレストラン「表参道バンブー」は、サンドイッチハウスとしてオープンしたことから、当時を知る顧客から「あのサンドイッチをもう一度食べたい」という声が募り、創業40周年の今年、当時のサンドイッチの歴史を継承し、さらに進化したサンドイッチを提供したいという考えのもとに、今回のトーストサンドイッチ専門店がオープンするに至った。「海老とアボカド」や「特製ローストチキン」などが人気を博し、創業当時「伝説のサンドイッチハウス」と各雑誌やTVに取り上げられた「表参道バンブー」。今回オープンする「トーストサンドイッチバンブー」では、「海老アボカド1977」(1,080円)など懐かしのメニューの復刻版や、ソフトシェルクラブを1杯まるごとつかったサンドイッチ「ソフトシェルクラブ」(1,480円)など、フォトジェニックなサンドイッチメニューの数々がラインナップする。また、今秋にはこだわりのメニューを掲載したレシピ本を辰巳出版より発行することも決定している。(text:cinemacafe.net)
2017年04月14日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」渋谷店では、期間限定メニュー「コットンパフィー」を2017年4月5日(水)より発売する。主役のフレンチトーストが隠れてしまいそうなほど大きな“わたあめ”をあしらったインパクトのある「コットンパフィー」。ストロベリージャムとクリームチーズをサンドしたフレンチトーストの周りにベリーをあしらい、大きくてふわふわの“わたあめ”を大胆にトッピングした一皿だ。上から真っ赤なラズベリーソースをかけると、あっという間にとけて甘酸っぱいソースに変身する。中にはちょっとしたサプライズがあるので、まずは少しそのまま食べてから、ソースをかけて食べるのがおすすめ。フォトジェニックな限定メニューをぜひ味わってみて。【詳細】コットンパフィー発売日:2017年4月5日(水)〜価格:1,800円+税<取扱店舗>アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1営業時間:11:00〜21:00 L.O. / 金・土・祝前日 11:00〜22:00※ラストオーダーは1時間前定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)予約:平日11:00〜 / 土日祝 ディナータイムのみ可TEL:03-6455-3040
2017年04月07日テイクアウトを中心とするトーストサンドイッチ専門店「トーストサンドイッチバンブー」が、2017年4月20日(木)、東京・表参道にオープンする。表参道駅より徒歩30秒の立地に誕生する「トーストサンドイッチバンブー」は、“鉄板で焼く、こんがりトーストサンド”をコンセプトにしたトーストサンドイッチ専門店。同店を運営するのは、2017年で40周年を迎えるイタリアンレストラン「表参道バンブー」だ。元々サンドイッチハウスとしてオープンし、長年に渡り多くの人々に愛された同店だが、当時を知る人々の「あのサンドイッチをもう一度食べたい」という声に応える形で、再び専門店として誕生する。店内に一歩足を踏み入れると広がるのは、香ばしいトーストの香り。目の前の鉄板でトーストが焼き上げられるサンドイッチは手早くラッピングされ、ファーストフードのような手軽さで、こんがり焼かれたサンドイッチを楽しめる。メニューは「TSB ローストチキン」「海老アボカド 1977」など、40年前に表参道バンブーで人気を博していたメニューの復刻版や、ソフトシェルクラブのフライを1杯まるごと使ったユニークなサンドイッチなど、当時を懐かしむ人はもちろん初めて来店する人も楽しめる幅広いラインナップが用意されている。【店舗情報】「トーストサンドイッチバンブー」オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都港区北青山 3-5-23 NOI omotesando 1FTEL:03-6447-2922アクセス:表参道駅A3出口徒歩30秒(交番横の路地4軒目)営業時間:10:30〜22:30<メニュー例>ミルフィーユたまご、TSB ローストチキン、TSB ローストポーク、ソフトシェルクラブ、海老アボカド 1977、ローストビーフ
2017年04月03日ハワイ発のガーリックシュリンプ専門店「ジョバンニーズ(GIOVANNI’S)」カフェ&ダイニング吉祥寺店から、花見シーズンに合わせた期間限定メニューとして、「ガーリックシュリンプ『オマール』」と「フレッドアイスサクラ」が新発売。2016年12月吉祥寺・井の頭公園そばに、ハワイの人気店カフェ&ダイニング日本1号店としてオープンした「ジョバンニーズ」吉祥寺店。花見シーズンに合わせた登場するのは、看板商品「シュリンプ スキャンピ」のパワーアップ版だ。バターとレモンの効いたスキャンピソースはそのままに、高級食材であるロブスターを贅沢に使用。オマールロブスターのプリプリ感と旨みの濃厚さを堪能できる、食べごたえもインパクトも抜群な「ガーリックシュリンプ『オマール』」がラインナップする。また、ボリューム満点のガーリックシュリンプを食した後は、「フレッドアイスサクラ」がオススメ。カリッとした揚げパンに、春らしい桜フレーバーのアイスを挟んだ新食感ハイブリットスイーツだ。トッピングにはチョコ(オレオクッキー、チョコレート)と特製ベリーソースが用意されているが、桜フレーバーには特製ベリーソースが相性抜群。桜の風味・甘さとベリーの酸味がマッチして、より美味しく味わうことができる。【アイテム詳細】・ガーリックシュリンプ「オマール」2,000円(税込)※テイクアウトのみ ・フレッドアイスサクラ 550円(税込)※テイクアウトのみ 取扱い店舗:「ジョバンニ―ズ」カフェ&ダイナ― 吉祥寺住所:東京都武蔵野市御殿山1-2-1 デュープレックスリズ1階TEL:0422-26-9639営業時間:11:30~24:00
2017年03月31日“ニューヨークの朝食の女王”と評されるレストラン「サラベス」から、和と洋の絶妙なコラボレーションを楽しめるフレンチトースト「OGURA フレンチトースト」が登場。ルミネ新宿店・品川店・大阪店にて2017年4月1日(土)から5月7日(日)まで発売される。「OGURA フレンチトースト」は東海エリア初となるサラべス名古屋店のオープンを記念して、名古屋名物である「小倉トースト」をアレンジして作り上げた一品。サラベス特製のふわふわなハッラーブレッドに小倉餡を挟み、粉・卵・バターなどを混ぜ合わせたアパレイユに浸して焼き上げた。仕上げには程よい塩気のマスカルポーネホイップをたっぷりトッピングし、周りにベリーを飾り付け、華やかな仕上がりに。ストロベリーソースと一緒に味わえば、爽やかな酸味と甘みが口いっぱいに広がる。【詳細】OGURA フレンチトースト発売期間:2017年4月1日(土)から5月7日(日)※大阪店は4月5日(水)から価格:1,450円(税込)取り扱い:・ルミネ新宿店住所:東京都新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2FTEL:03-5357-7535・品川店住所:東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 4FTEL:03-6717-0931・大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1FTEL:06-6147-7257
2017年03月18日ふだんならトースト一枚で済ませてしまうことも多い朝ごはんですが、たまにはゆっくり時間をかけて味わいたいもの。そんな朝にぴったりなのが、こちらのチーズフレンチトースト。通常のフレンチトーストの卵液(砂糖は不使用)に、粉チーズをたっぷり大さじ2杯。よーく染み込ませてから焼くと、フライパンからはカリッと香ばしいチーズの匂いが漂います。外はこんがり、中はじゅわっと。甘くないフレンチトーストなので、付け合わせのベーコンや野菜とも違和感なし。さらにここに、ハチミツやメイプルシロップをかけて、今はやりの「甘しょっぱいパンケーキスタイル」にしてみても!野菜も多めに用意すれば、ランチとしても十分なボリュームです。■チーズフレンチトースト調理時間 20分 1人分 465Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> イングリッシュマフィン(市販品) 2個<卵液> 卵 2個 牛乳 100ml 粉チーズ 大さじ2 塩 小さじ1/4 コショウ 少々バター 20gベーコン 2枚ブロッコリー 1/2株 塩コショウ 少々プチトマト 4個サラダ油 小さじ1<下準備>・イングリッシュマフィンは厚みを半分に切る。・バットに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。・ベーコンは3等分に切る。・ブロッコリーは小房に分ける。<作り方>1、<卵液>にイングリッシュマフィンを浸し、よく<卵液>をしみ込ませる。フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらマフィンを入れる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけて取り出す。2、(1)のフライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒めて塩コショウを振る。ブロッコリーの隣でベーコンを焼く。3、器に(1)と(2)を盛り合わせ、プチトマトを添える。外側がカリッと焼けるので、パンはイングリッシュマフィンがベストですが、ない場合は、バゲットや食パンでもおいしくいただけます。
2017年03月13日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」では春の新スイーツが、2017年3月15日(水)より発売される。フルーツたっぷりのスパニッシュオムレツ風「フルーツオムレット」は、ドライフルーツのパイナップルとクランベリーを入れて、スパニッシュオムレツ風に焼き上げたフレンチトースト。トッピングにバナナとオレンジ、花びらを飾り春らしく仕上げた。温かいフレンチトーストに、アイスとメープルシロップを絡めながら楽しんで。カクテル「ミモザ」をイメージシャンパンとオレンジジュースを使ったカクテル「ミモザ」をイメージした「シトラスミモザ」。蜂蜜を絡めたニューサマーオレンジとレモンクリーが甘酸っぱい一品は、グラスに飾った、キラキラのスパークリングワインゼリーを合わせて。福岡店限定のメニューとなっている。チーズ×フルーツのオープンサンド風チーズとフルーツを組み合わせた、彩り豊かなオープンサンド風フレンチトースト「トリプルスモーブロー」も登場。レッドグローブ・ビーツ・ベリーにはマスカルポーネチーズを、オレンジ・マンゴーにはクリームチーズを合わせた。それぞれ違うトッピングで、どれから食べるか迷ってしまいそう。海老名限定の本メニューは、各日20食限定なので気になる人は急いで。紅茶ジュレ香る グレープフルーツ×サワークリームピンクグレープフルーツとグレープフルーツをたっぷりと使用し、トップにサワークリームをのせた「グレープフルーツ&サワークリーム」は渋谷店限定メニュー。色鮮やかで、アクセントに加えた紅茶ジュレがやさしく香る、春にぴったりのメニューとなっている。【詳細】アイボリッシュ 春の新メニュー発売日:2017年3月15日(水)・シトラスミモザ<福岡本店限定>価格:1,500円+税・フルーツオムレット<全店共通>価格:1,800円+税・トリプルスモーブロー<海老名限定>価格:2,000円+税※各日20食限定・グレープフルーツ&サワークリーム<渋谷店限定>価格:1,800円+税<店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00〜22:00(L.O. 21:00)TEL:092-791-2295定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)・金・土・祝前日:11:00〜22:00(L.O. 21:00)TEL:03-6455-3040定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:046-206-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2017年02月25日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」より、季節のいちごを楽しむ期間限定メニュー「プレミアムフリットー ストロベリー」が登場。福岡本店・渋谷・海老名にて、2017年2月2日(木)より販売される。アイボリッシュが提案する、新感覚ハイブリッドスイーツ「フリットー」。フレンチトーストをフライし、ドーナッツのような食感にしたフレンチトーストだ。今回の限定メニューは、そのシリーズの第3段となる、ストロベリーフレーバー。カリッとした生地にナイフを入れると、中からラズベリーソース・ストロベリージャムを絡めた、甘酸っぱい旬のいちごがゴロゴロと現れる。添えられたフルーツグラノーラもカリッとしていて良いアクセントに。しっかりした厚みで、大満足の食べごたえの一品に仕上がっている。春の足音が聞こえ始めるこの時期に、ぜひ味わってみてはいかがだろう。【詳細】プレミアムフリットー ストロベリー発売日:2017年2月2日(木)価格:1,500円+税【店舗情報】■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00~22:00(L.O. 21:00)定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)TEL:092-791-2295■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)、金・土・祝前日:11:00~22:00(L.O. 21:00)定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)TEL:03-6455-3040■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:046-206-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2017年02月04日平日の朝は簡単に、休日には少し時間をかけてパンケーキを作ることが多い私ですが、たまには違ったメニューを試したくなります。そこで見つけたのがこちらのレシピ。 オイルサーディンを使って、トーストをピザ風にアレンジ。今がおいしいレンコンのシャキシャキとした歯ごたえが、いいアクセントになっています。7分で完成するので、忙しい日でも、パパっと準備することができそう。スープやサラダなどを添えて、ブランチとしていただくのもよさそうですね。■オイルサーディンとレンコンのピザトースト調理時間7分 1人分336kcalレシピ制作:料理研究家・フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分>食パン 2枚オイルサーディン 4尾レンコン 35g オリーブ油 適量 粗びき黒コショウ 少々トマトソース(またはピザソース) 適量チーズ(お好みのもの) 適量タイム(あれば) 2枝<作り方>1、レンコンは皮をむいて薄くイチョウ切りにし、オリーブ油でサッと炒め、粗びき黒コショウを振る。2、食パンにトマトソースをぬり、1枚に(1)のレンコンの半量、オイルサーディン2尾、タイム1枝をのせ、最後にチーズをのせる。3、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、皿に盛る。チーズはピザ用のミックスチーズの他、モッツァレラやパルメザンチーズもおすすめです。
2017年02月01日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から冬季限定メニュー「コンテナチョコ」が登場。2016年12月26日(月)から2017年3月14日(火)まで販売される予定だ。「コンテナチョコ」は、器の中に食べやすいサイズにカットした自慢のフレンチトーストと、チョコレートプディングを敷き詰め、その上をたっぷりのミックスベリーで飾った。真っ赤なベリーが一面を彩るロマンチックな見た目は、バレンタインにもぴったりだ。フレンチトーストとプディングはしっとりとした舌触りで、濃厚なチョコレートが口の中でスッととろける。トップにかけられたチョコのパリパリとした食感が軽やかなリズムを生み、ついつい手が伸びてしまう美味しさだ。アクセントに忍ばせたオレンジリキュールの芳醇な香りがほんのりと鼻腔をくすぐり、カカオのビターな味わいにより一層深みを添える。【詳細】アイボリッシュ 「コンテナチョコ」販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年3月14日(火) (予定)販売店舗:アイボリッシュ 福岡本店・渋谷店・海老名店、各地の期間限定ショップ価格:1,300円+税 ※ミニサイズのみの取り扱い
2016年12月27日ハワイ発のガーリックシュリンプ専門店「ジョバンニーズ(GIOVANNI’S)」カフェ&ダイニング1号店が、2016年12月26日(月)、東京・吉祥寺の井の頭公園そばにオープンする。1993年創業の「ジョバンニーズ」はハワイのB級グルメであるガーリックシュリンプの先駆け的存在で、オアフ島ノースショアエリアにて実店舗や移動トラックにて販売をしている専門店。数々の有名人が同店を訪れてはトラックにサインを残していくことでも有名で、オバマ大統領をはじめ、多くのセレブリティにも愛されている老舗だ。「ジョバンニーズ」のガーリックシュリンプは、シンプルな美味しさが魅力。殻ごとぷりぷりに炒めたエビを温かいライスにトッピングし、仕上げに特製ソースをたっぷりかけて頂くガーリックシュリンプは、大きめのガーリックがしっかり効いたパンチのある味わいが特徴だ。吉祥寺店でも、「シュリンプ スキャンピ(ShrimpScampi)」、「ホット&スパイシー(Hot&Spicy)」、「レモンバター(Lemon/Butter)」の3種類のガーリックシュリンプを、現地と同じレシピで提供。ガーリックシュリンプ以外にも、一般的なハワイアンメニューに加え、NYスタイルのミートボールなど、アメリカン・エスニック・アジアン・ジャパニーズと幅広いフードメニュー42種類が用意されている。またオープンを記念して、2016年12月26日(月)から12月30日(金)の期間限定で食べ放題キャンペーンを実施。看板メニューの「シュリンプ スキャンピ」を注文すると、1時間の間食べ放題となる。【店舗情報】「ジョバンニ―ズ」カフェ&ダイナ― 吉祥寺オープン日:2016年12月26日(月)住所:東京都武蔵野市御殿山1-2-1 デュープレックスリズ1階電話:0422-26-9639営業時間:11:30~24:00席数:48席■食べ放題キャンペーン期間:2016年12月26日(月)〜12月30日(金)条件:「シュリンプ スキャンピ」(1,300円+税)を注文。オーダー時にスタッフへ合言葉「ジョバンニーズオープンおめでとう!」を伝える。時間:注文から1時間※1人毎に注文が必要。※在庫がなくなり次第終了。
2016年12月24日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から、ニューイヤーメニューが登場。2016年12月26日(月)から発売される。フレトー&フルーツのチョコフォンデュ海老名店限定で販売される、フレンチトーストのチョコフォンデュ「チョコディッパー」は、バナナ・いちご・ぶどう・オレンジ・キウイといったフルーツがたっぷり一皿に。カカオ55%の香り高くも甘すぎないチョコソースをつけて楽しんで。スモア×フレトーでスイーツBBQ人気のスモアを大胆にフレンチトーストでサンドした「ウィンターBBQ」は福岡本店限定メニュー。とろけるふわふわのマシュマロと、口どけの良いチョコプレートが口の中でソースのように絡まる。さらに、ココナツオイルでソテーしたりんごスライスやキャラメリゼしたバナナとの組み合わせも抜群。一つひとつお店で手作りのりんご飴もついて、“スイーツBBQ”気分が味わえる楽しい一皿に仕上がっている。ストロベリーパイクリームチーズをサンドしたフレンチトーストを一口サイズにカットして、半分にはコクのあるチーズクリーム、もう片方には甘酸っぱいラズベリーソースが絡まったいちごとドライクランベリーをあしらった「ストロベリーパイ」。ミニパイや蝶々型のフライドパスタを一緒に頬張ることで、色んな食感を味わえて、一皿で二度三度楽しめる一品となっている。こちらは渋谷限定で販売される。アメリカで定番のスイーツ「コブラー」アメリカで定番のスイーツ「コブラ―」をアイボリッシュ風にアレンジした一品は、全店共通で提供。果肉がゴロゴロとしたベリーコンポートで、しっとりふわふわのフレンチトーストを包み込み、ザクザク食感のクッキー生地のクランブルをたっぷりとトッピングした。フレンチトースト本来の美味しさが引き立つ、イチオシメニューだ。【詳細】アイボリッシュ ニューイヤーメニュー発売日:2016年12月26日(月)メニュー:・チョコディッパー 2,000円+税<海老名限定 新メニュー>・ウィンターBBQ 1,800円+税<福岡本店限定 新メニュー>・ストロベリーパイ 1,800円+税<渋谷限定 新メニュー>・コブラー 1,800円+税<全店共通メニュー><店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00~22:00(L.O. 21:00)TEL:092-791-2295定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)・金・土・祝前日:11:00~22:00(L.O. 21:00)TEL:03-6455-3040定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:046-206-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2016年12月09日ちょっと大人のティータイムに、アーモンドの香りで癒される全粒粉食パンを使うので、糖質が気になる人にもおすすめ。ビタミンEや食物繊維が豊富なアーモンドを使っているので、美容に気を使いたいときのおやつにいかがですか。材料はこちら■8枚切り全粒粉食パン 1枚分<アーモンドバター>有塩バター 大さじ2アーモンドプードル 大さじ2甜菜糖 大さじ1アーモンド2-3粒<トッピング>バナナ 1/2本レモン汁適宜くるみ 適宜ミントの葉適宜Step1. アーモンドバターを作る1. バターを室温に戻し、滑らかになるまで練る。2. 1にアーモンドプードル、甜菜糖、砕いたアーモンドを加えてよく混ぜる。Step2. トッピング3. バナナは皮をむき、スライスして型を抜きレモンをふっておく。4. 食パンを対角線状に三角形4枚になるように切り、1のバターを真ん中が厚めになるように全体に塗る。5. 3のバナナ、砕いたくるみをバランス良くのせ、バルミューダでバターがこんがり香るまで焼く。(トーストモード:5分)監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)なら、もっと美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月30日焼きマシュマロ×フルーツがたまらない♡スイーツトースト思いっきり自分を甘やかしたいときに作りたいのが、このトースト。ふわふわの焼きマシュマロにフルーツと、女子の好きなものがたっぷり詰まった1品は、とっておきのご褒美レシピにぴったりです。材料はこちら■6枚切り食パン 1枚分グレープフルーツ(ルビー) 1/2個桃1/2個レモン薄輪切り 2枚マシュマロ 大 3,4個ピンクペッパー 適宜ミントの葉 適宜Step1. 食パンを余熱する1. マシュマロは焦げやすいので、あらかじめバルミューダに食パンを入れ余熱する。(トーストモード:2分)Step2. トッピング2. グレープフルーツは果肉が壊れないように皮を剥き、内皮から果肉を取り出す。3. 桃は皮をむき(缶詰でも可)、グレープフルーツと同じ櫛形になるようにカットする。4. バルミューダから余熱した食パンを取り出し、バターを薄く塗ったら上からグレープフルーツ、桃を交互にのせ、マシュマロを手でちぎって全体に散らす。Step3. トースト仕上げ5. 4をバルミューダに戻し、マシュマロに焼き色がつくまで焼く。(トーストモード:5分)6. ミント、ピンクペッパー、レモンで飾りつける。監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)なら、もっと美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月30日とろ〜りチーズがたまらない♡至福のトーストレシピトーストを容器にしたチーズフォンデュだなんて、まるで夢のよう! アツアツで食べたいご馳走は、ちょっとお家ごはんを贅沢にしたいときにお役立ちです。話題の高級トースター「バルミューダ」で作れば、さらに美味しく食べられます。材料はこちら■4枚切り食パン 1枚分<チーズソース>とろけるスライスチーズ 2枚牛乳 大さじ3コーンスープの粉末 小さじ3クレイジーソルト、胡椒 適宜Step1. フォンデュの容器を作る1. 食パンの表面に対角線状に、両端約1cmを残し、×の形になるように切り込みを入れる。ナイフを優しく縦に入れると底が割けない。2. 切り込みの中心からパンの耳に向かって、5mmくらいの厚みでめくるように切り込みを入れる。3. パンの底が5mmくらいの厚さで残るように、内側のパンをやさしく取り除く。Step.2 チーズソースを作る4. コーンスープの粉末と牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(500W 20秒)5. 一旦耐熱容器を取り出し、粉末を混ぜて軽く溶かす。6. スライスチーズを加え、ラップをせずに電子レンジでさらに加熱する。(500W 20~30秒)7. 耐熱容器を取り出し、スプーンの背でチーズを練るように混ぜながら滑らかになるまで溶かす。8. クレイジーソルト、胡椒で味を整える。Step.3 チーズフォンデュトーストを作る8. Step1のパンの切り込みを中央からめくるように片手で押さえ、耳のある奥の部分からチーズソースの半量をスプーンで入れる。9. 反対側にも同じように残りのソースを入れる。パンの切り込みはソースに押し付けず、浮いた状態のままにしておく。10. 9をバルミューダに入れて、パンの表面に焼き色がつくまで焼く。(トーストモード:4分)監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)なら、もっと美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月29日朝食の定番といえば、トースト。以前こちらでもアボカドやギリシャヨーグルトなどを使ったおしゃれトーストをご紹介しました。しかしクリスマスや年末のイベントに向けてダイエットを考えている人は、少しでもカロリーを抑えたいのではないでしょうか?そこでおすすめしたいのがさつまいもトースト!さつまいもトーストはその名の通り、さつまいもをトースト代わりにしたものです。約6〜7mmほどにスライスしたさつまいもをトーストしたら、パンのトーストと同じようにトッピングをして食べるのが定番です。今回は人気急上昇中の、さつまいもトーストがさらに美味しく食べられるアレンジレシピをご紹介します。さつまいもトーストはヘルシーで美容にもいい朝食気になるさつまいものカロリーは、100gあたり132キロカロリー。同量で264キロカロリーの食パンに比べて大幅にカロリーがカットできるだけでなく、ビタミンB1、C、E、カリウムなどが豊富。さらにさつまいもに含まれている食物繊維は腸壁を刺激し、排便を促すので便秘解消に効果的。腸内環境が改善されれば美肌効果も期待できます。栄養もたっぷりで美容にも効果的な、女性にはいいこと尽くしの朝食なのです。忙しい朝は美容成分たっぷりのアボカドさつまいもトーストMicheleEatsCleanさん(@micheleeatsclean)が投稿した写真 – 2016 11月 2 9:49午前 PDT人気なのは、アボカドをトッピングするもの。ビタミンEやA、C、カリウムなど栄養が豊富で、良質の脂質も摂れるアボカドを一緒に食べれば、栄養バランスがさらにグッド!しかも超簡単なので、忙しい朝にもぴったりです。【材料】(2人分)さつまいも・・・1個アボカド・・・1個レモン汁、塩、胡椒・・・それぞれ少々【作り方】1、トーストしたさつまいもに、スライスしたアボカドを乗せ、塩をふりかけます。2、その上からレモン汁と胡椒を混ぜたものをかければ完成です!余裕のあるときはおしゃれで栄養バランスのよいサーモン&ポーチドエッグ!mindbodygreenさん(@mindbodygreen)が投稿した写真 – 2015 11月 7 7:15午前 PSTちょっと時間に余裕があるときは、さらに栄養たっぷりで、見た目がおしゃれなレシピにトライ!アボカドだけでなく、ビタミンDを含むサーモン、たんぱく質を含む卵で栄養バランスのいい朝食に。サーモンは塩気があるので、味付けはシンプルに。さらに見た目もおしゃれなので、彼や旦那さん、友達に作ってあげると喜ばれます。【材料】さつまいも・・・1個アボカド・・・1〜2個キュウリ・・・1本スモークサーモン・・・35〜40gほどアボカドオイル・・・大さじ2卵・・・2個塩、胡椒・・・それぞれ少々ディル(飾り用)・・・適量【作り方】1、200度にオーブンをセットします。さつまいもはスライスし、両面に少しアボカイドオイルをつけておます。200度になったら、さつまいもをベーキングシートの上に乗せ、30分ほどオーブンで焼きます。2、小さな鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させます。グツグツしたら、卵を入れ、3〜4分ほど待ちます。出来上がったら、室温程度のお水を入れたボウルの中に入れておきましょう。3、さつまいもが焼き上がったら、スライスしたアボカド、キュウリ、スモークサーモン、上にポーチドエッグを乗せ、最後にディルを乗せ完成です!パンのトーストよりも小さく、カロリーも低いので、もの足りないときや朝からがっつり食べたい人は、2枚もしくは2種類食べてもOK。ただし、美味しいからといってたくさん食べてしまうと、結局カロリーオーバーになってしまうので気をつけましょう!参考:カロリーSlism、mindbodygreen
2016年11月12日「時間がなくて、メイン料理しか作れていない…」という方に朗報レシピ。これからがおいしい菊菜(春菊)を使った、10分で食卓を彩る副菜をご紹介しましょう。菊菜(春菊)はサッと炒めるのがおいしく仕上げるポイント。ベーコンとガーリックの風味を効かせたシンプルな味わいは、お箸が止まらないおいしさです。 翌日のお弁当のおかずとしてもぴったりですよ。■菊菜のガーリック炒め調理時間10分 1人分88kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分>菊菜(春菊) 1~2束ベーコン 2枚ニンニク(薄切り) 1片分サラダ油 大さじ1粗びき黒コショウ 少々 <下準備>・菊菜は水洗いし、長さ4cmに切る。・ベーコンは幅5mmに切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油とニンニク、ベーコンを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、菊菜を加えてサッと炒め合わせる。2、器に盛り、お好みで粗びき黒コショウを振る。菊菜(春菊)は、葉の緑色が濃く鮮やか、葉先までみずみずしくシャキっとしたものを選びましょう。下茹ですれば、冷凍保存も可能。和え物などに使う場合は自然解凍し、みそ汁などの具にする場合は冷凍のまま使えます。菊菜(春菊)に含まれるβ-カロテンは野菜の中でもトップクラス。また葉酸やビタミンC、Eなど女性の美容に欠かせない栄養が豊富です。積極的に摂取したい野菜ですね。
2016年11月03日