旬の桃とマンゴーを贅沢に“まるごと”使用した夏のデザートフェア「まるっとまるごと」フェアを、東京・大阪・福岡・熊本のカフェ&ブックス ビブリオテークと吉祥寺タルタートにて、2020年7月21日(火)から開催する。「まるっとまるごと」フェア会期中は、ふわふわ&もちもちパンケーキやパフェに、夏が旬の桃やマンゴーをまるごと乗せた夏限定デザートを提供する。「まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ」は、フロマージュブランでさっぱりと仕上げたふんわりクリームと桃の爽やかな味わいを楽しめるパンケーキ。桃の上品な甘さとパンケーキが抜群の相性を発揮する。清涼感あふれるミントのアングレーズソースで味を変化させながら味わうこともできる。フレッシュマンゴーまるごと1個を使ったインパクト抜群のパンケーキ「まるごとマンゴーとなめらかパッションソースのパンケーキ」には、果肉たっぷりのソースの他、酸味を効かせたパッションソースもプラス。フルーティーでトロピカルな味わいを楽しめる。桃のコンポートにカスタードクリーム、桃のジュレ、数種類のベリーコンポートを重ねた「まるごと桃と濃厚カスタード、ベリーのパフェ」や、マンゴーのマリネ、マンゴーソルベ、パッションフルーツを盛りつけた「まるごとマンゴーとパッションフルーツ、ココナッツのパフェ」といった「まるごとパフェ」も登場。クリームやソルベ、ジュレなど何層にも重ねた様々な味わいが、桃やマンゴーの果実の風味を際立たせる。さらに、桃とマンゴー、両方を一度に味わえる「桃とマンゴーの贅沢デザートプレート」も登場。桃とマンゴーのカスタードタルトに桃のショートケーキ、マンゴーのミニパフェといった3種のデザートを一度に味わえる、お得感のあるデザートプレートだ。【詳細】「まるっとまるごと」フルーツフェア開催期間:2020年7月21日(火)~8月31日(月)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、タルタート(アトレ吉祥寺)※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり。※期間は予告なく変更する場合あり。・まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ 1,400円+税・まるごとマンゴーとなめらかパッションソースのパンケーキ 1,500円+税・まるごと桃と濃厚カスタード、ベリーのパフェ 1,300円+税・まるごとマンゴーとパッションフルーツ、ココナッツのパフェ 1,400円+税・桃とマンゴーの贅沢デザートプレート 1,500円+税■店舗詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク・東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F/TEL:03-5222-1566・東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘/TEL:03-5726-8172・大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F/TEL:06-4795-7553・福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F/TEL:092-752-7443・熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA/TEL:096-323-5270タルタート・東京都武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街/TEL:0422-22-1495
2020年07月24日カフェ&ブックス ビブリオテークと吉祥寺タルタートで、“生”モンブランの新作「北海道産マスカルポーネの濃厚エアリーチーズ生モンブラン」が、2020年7月6日(月)より発売される。ビブリオテークの人気スイーツ“生”モンブランは、しっとりもちもちした半熟の生カステラに、できたてのフレッシュクリームをたっぷりとトッピングしたスイーツ。オーダーを受けてから一皿一皿絞ることで、ふわっととろけるエアリーな食感が楽しめる。今回登場する新作フレーバー「北海道産マスカルポーネの濃厚エアリーチーズ生モンブラン」は、北海道チーズを贅沢に使用した、とろりとした口どけが特徴。しっとり半熟の生カステラを中心に、とろける生マスカルポーネクリーム、濃厚生チーズクリーム、生レモンカードクリームを優しく重ねた。アクセントとして、カリッと食感が楽しい自家製塩キャラメルクランブルと、爽やかなチェダーチーズをトッピング。異なるチーズのリッチな味わいを楽しめる1品となっている。【詳細】北海道産マスカルポーネの濃厚エアリーチーズ生モンブラン販売日:2020年7月6日(月)価格:1,200円+税※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり。※期間は予告なく変更する場合あり。■店舗情報カフェ&ブックス ビブリオテーク・有楽町住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ13FTEL:03-5222-1566・自由が丘住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5726-8172・梅田住所:大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553・天神住所:福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:092-752-7443・鶴屋住所:熊本県熊本市中央区手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5270タルタート・吉祥寺東京都武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街TEL:0422-22-1495
2020年07月04日映画製作・配給を行う「キノフィルムズ」による新映画館「キノシネマ(kino cinéma) 天神」が2020年6月11日(木)、福岡・天神の新商業施設「カイタックスクエアガーデン」内にオープンする。ミニシアター「キノシネマ」が福岡・天神に同館は、2019年4月に開業した「キノシネマ 横浜みなとみらい」、同年6月に開業した「キノシネマ 立川髙島屋 S.C.館」に次ぐ3番目の「キノシネマ」。座席数各87席の計3スクリーンを備え、ミニシアター系からファミリー向け作品まで、世界各国の作品を幅広く上映する予定だ。なお、内装は、パリのホテルをイメージしている。施設情報「キノシネマ(kino cinéma) 天神」オープン日:2020年6月11日(木)※2020年4月28日(火)を予定していたが延期となった。場所:カイタックスクエアガーデン 3階住所:福岡市中央区警固 1丁目196番地
2020年02月07日ルビーチョコレートと苺の新感覚スイーツ「ストロベリー生モンブラン」が、2020年1月22日(水)から3月31日(火)までカフェ&ブックス ビブリオテーク全店にて発売される。「ストロベリー生モンブラン」は、フレッシュな苺と、第4のチョコレートとして知られるルビーチョコレートをたっぷりと使用した生モンブラン。ビブリオテークの人気デザート「生モンブラン」シリーズから登場する冬限定フレーバーだ。ベースには、半熟の生カステラや、生レモンカードクリーム、新鮮な苺を使用。その上に、天然由来のピンク色をしたルビーチョコレートを組み合わせたジューシーな苺のとろけるモンブランクリームをたっぷりと絞った。ほんのり甘酸っぱいルビーチョコレートと苺の爽やかで濃厚な味わいをぜひ店頭で味わってみて。【詳細】ストロベリー生モンブラン提供期間:2020年1月22日(水)~3月31日(火) ※予定価格:1,200円+税※店頭表示価格は店舗によって異なる場合がある。※期間は予告なく変更する場合がある。■店舗情報カフェ&ブックス ビブリオテーク・有楽町住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ13FTEL:03-5222-1566・自由が丘住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5726-8172・梅田住所:大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553・天神住所:福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:092-752-7443・鶴屋住所:熊本県熊本市中央区手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5270
2020年01月24日全国のカフェ&ブックス ビブリオテークでは、2019年11月6日(水)から12月25日(水)までの期間で、クリスマスシーズンの期間限定メニューを提供する。人気の生モンブランもクリスマス仕様に数あるメニューの中でも特に注目したいのは、カフェ&ブックス ビブリオテークの人気メニュー「生モンブラン」をクリスマス仕様にアレンジした「クリスマス生モンブラン」。濃厚な生ホワイトチョコクリームや生バニラミルキークリームなど、とことん“生”にこだわった一品で、クリスマスシーズン限定の贅沢なスイーツとなっている。パンケーキにショートケーキ、ブッシュ・ド・ノエルとクリスマススイーツが勢ぞろいそのほか、ふわふわのエアリークリームチーズと練乳生バターを組み合わせた「エアリークリームチーズの生バターパンケーキ」、生ホイップクリームとフレッシュ苺の酸味がベストマッチな「生クリームショートケーキ」、ビターなチョコレートムースとやさしい甘さのバニラムースにフランボワーズでアクセントを加えた「生チョコ ブッシュ・ド・ノエル」と、クリスマス気分を盛り上げてくれるスイーツが揃っている。クリスマス限定プレート&ドリンクもまた、「生クリームショートケーキ」、「生チョコ ブッシュ・ド・ノエル」、「生ホワイトチョコクリームとバニラのグラスパフェ」の3品を一度に楽しめるクリスマスデザートプレート、同期間限定のドリンクメニューも用意されている。商品情報カフェ&ブックス ビブリオテーク 期間限定メニュー提供期間:2019年11月6日(水)〜12月25日(水)店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店舗
2019年11月09日2019年9月3日(火)より、「カフェ&ブックスビブリオテーク」では「モンブラン」をアレンジした新感覚スイーツを提供する「ビブリオテークのモンブランフェア」を開催!定番スイーツであるモンブランにどんなアレンジがされているのか注目です。全国の「カフェ&ブックスビブリオテーク」で開催されるモンブランフェア東京・大阪・福岡・熊本の4都市に店舗を構える「カフェ&ブックスビブリオテーク」(2019年9月現在)。若い女性を中心に人気を集めるおしゃれで落ち着いたカフェです。2019年9月3日から始まる「ビブリオテークのモンブランフェア」では、秋の味覚「栗」をふんだんに使ったオリジナルモンブランデザートを用意。定番スイーツであるモンブランを、パンケーキやタルトなど別の人気スイーツと組み合わせた「ハイブリッドデザート」に出会えます。ビブリオテークでしか食べられない新感覚モンブランスイーツ“生”モンブラン (税抜1,100円)数あるモンブランスイーツの中でも特に注目なのが、エアリーな食感が特徴の“生”モンブラン。しっとり柔らかい半熟生カステラの上に、香り高い「和栗」を贅沢に使用したモンブランクリームとフレッシュムースがたっぷりとトッピングされています。ビブリオテークでしか味わえないふわふわ生モンブランは必食!モンブランと洋梨キャラメルのパンケーキ (税抜1,400円)洋梨と栗のキャラメルソテーに、コクのあるチーズクリームを合わせた「モンブランと洋梨キャラメルのパンケーキ」にも注目。秋の味覚をたっぷりと味わえる贅沢なパンケーキです。モンブランタルト(税抜850円)さくさくのタルトの上にたっぷりのマロンクリームを絞ったモンブランタルト。ほんのりラム酒が香る大人なモンブランです。甘酸っぱいカシスソースがほどよいアクセントに。やさしい甘さのマロンドリンクもスイーツだけでなく、栗を使ったドリンクも登場!ほんのりやさしい甘さのマロンドリンクを楽しんで。「カフェ&ブックスビブリオテーク」モンブランフェア開催情報【開催期間】2019年9月3日~終了日未定【開催店舗】カフェ&ブックスビブリオテーク全店「カフェ&ブックスビブリオテーク」店舗情報「カフェ&ブックスビブリオテーク」東京・有楽町【所在地】東京都千代田区有楽町2丁目2−5−1 LUMINE1-3F ルミネ有楽町店【電話】03-5222-1566「カフェ&ブックスビブリオテーク」東京・自由が丘【所在地】東京都目黒区自由が丘1丁目11−7【電話】03-5726-8172「カフェ&ブックスビブリオテーク」大阪・梅田【所在地】大阪府大阪市北区梅田1丁目12−6 E~ma B1F【電話】06-4795-7553「カフェ&ブックスビブリオテーク」熊本・鶴屋【所在地】熊本県熊本市中央区11 手取本町6−1 鶴屋百貨店東館 1F PARKTERiA【電話】096-323-5270
2019年09月16日カフェ&ブックス ビブリオテークは、夏のデザートフェア 第2弾として、「イエローフード」をテーマにした期間限定メニューを、2019年8月1日(木)から9月2日(月)までカフェ&ブックス ビブリオテーク全店にて発売する。第1弾の「ピンク」に続いて登場するのはエネルギッシュな「イエロー」のメニュー。ビタミン豊富なマンゴーや、美容果実のパッションフルーツなど、トロピカルフルーツをたっぷり使い、杏仁豆腐やレモンクリーム、ヨーグルトを組み合わせた、爽やかな味わいのサマーデザートを揃える。「パッションフルーツとライチのレモンクリームパンケーキ」は、甘酸っぱいレモンクリームにライチを飾り、さっぱりとしたパッションフルーツソースをかけて仕上げた1品。旬を迎えたパッションフルーツの味わいを楽しめる。また、なめらかな食感のマンゴーと、クリーミーな杏仁豆腐をトッピングした“とろける食感”の「マンゴーとクリーミー杏仁豆腐のパンケーキ」も登場する。「マンゴーとパッションフルーツのタピオカヨーグルトパフェ」は、濃厚な甘さのマンゴーと、爽やかな酸味のパッションフルーツをふんだんに使ったパフェ。もちもち食感のタピオカやヨーグルトを加え、夏らしくトロピカルな味わいに仕上げている。【詳細】ビブリオテーク 夏のデザートフェア 第2弾開催期間:2019年8月1日(木)〜9月2日(月)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店メニュー例:・パッションフルーツとライチのレモンクリームパンケーキ 1,300円+税・マンゴーとクリーミー杏仁豆腐のパンケーキ 1,500円+税・マンゴーとパッションフルーツのタピオカヨーグルトパフェ 980円+税※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり。※期間は予告なく変更する場合あり。■カフェ&ブックス ビブリオテーク店舗情報〈東京〉・東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F TEL:03-5222-1566・東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘 TEL:03-5726-8172〈大阪〉・大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F TEL:06-4795-7553〈福岡〉・福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F TEL:092-752-7443〈熊本〉・熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA TEL:096-323-5270
2019年08月04日カフェ&ブックス ビブリオテークから“ピンク”をテーマにした夏スイーツが登場。2019年7月1日(月)から7月31日(水)まで、東京・大阪・福岡・熊本のカフェ&ブックス ビブリオテーク全店にて提供される。2019年の夏季限定スイーツは“ピンクフード”がキーワード。ドラゴンフルーツやローズヒップピーチ、ピンクグレープフルーツなど新鮮なフルーツをたっぷり使ったピンク色のスイーツを提案していく。ジューシーな桃を豪快に丸ごと使用したのは「丸ごと桃とリコッタチーズのパンケーキ」。上品な甘みの桃とさっぱりとしたリコッタクリーム、ふわふわもちもちのパンケーキがマッチした贅沢な一品に仕上がっている。「ドラゴンフルーツとピンクグレープフルーツのパンケーキ」には、ドラゴンフルーツと苺の甘酸っぱいソースをたっぷりかけて。フレッシュなピンクグレープフルーツやベリーの果実、アイスクリームも添えた。ドラゴンフルーツ入りのローズヒップピーチジュレに、ヨーグルトムースとベリーを合わせた「ドラゴンフルーツとローズヒップピーチのフルーツムースパフェ」は、爽やかな味わい。グラノーラとホワイトチョコのザクザクした食感で、アクセントを加えている。その他にも、りんごを丸ごと使用した「丸ごとリンゴのナッツクリームタルト」といったスイーツや、「ローズヒップピーチレモネード」「タピオカピーチラッシー」などピンク色のオリジナルドリンクも用意される。【詳細】ビブリオテーク夏のデザートフェア開催期間:2019年7月1日(月)〜7月31日(水)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店メニュー例:・丸ごと桃とリコッタチーズのパンケーキ 1,500円+税・ドラゴンフルーツとピンクグレープフルーツのパンケーキ 1,300円+税・ドラゴンフルーツとローズヒップピーチのフルーツムースパフェ 980円+税※店頭表示価格は店舗によって異なる場合がある。※期間は予告なく変更する場合がある。■店舗情報カフェ&ブックス ビブリオテーク<東京>・東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F TEL:03-5222-1566・東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘 TEL:03-5726-8172<大阪>・大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F TEL:06-4795-7553<福岡>・福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F TEL:092-752-7443<熊本>・熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA TEL:096-323-5270
2019年07月01日展覧会「世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦」が、2019年6月25日(火)から8月18日(日)まで開催される。また、2019年8月31日(土)から10月6日(日)まで、福岡の三菱地所アルティアムに巡回する。インド南部・チェンナイを拠点とする出版社「タラブックス」は、1994年の設立以来、子どもや大人向けにハンドメイド本やビジュアルブックの出版を中心に、児童文学、写真、グラフィックノベル、芸術、美術教育と多岐にわたる書籍を出版してきた。地元インドの人々や各地に伝わる芸術を取り上げ、ローカルな民俗画家たちの作品を、初めて本にしてグローバルへ発信したクリエイティブなパイオニアと言える。特に、インド中央部に暮らすゴンド族の芸術家とは代表作『夜の木』をはじめとする数多くの取り組みを行っている。「タラブックス」が本を製作する際は、内容やデザインから、印刷や製本の方法に至るまで、編集者、作家、画家、デザイナーや印刷職人が意見を出し合う、チームでの本づくりにこだわっている。また、本のかたちの可能性を学び、追究した結果、デジタルが隆盛している現代においても、紙の本に人々の関心を向けることに成功している。展覧会「世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦」では、「タラブックス」がシルクスクリーンで作った最初の絵本をはじめ、設立してから10年の間に発行された10冊の本や、ゴンド族とタッグを組んだ書籍の原画や資料、語りと絵で民俗芸術を伝承していくにあたり使われていた絵巻物などを展示。「タラブックス」ならではの、美しい本の魅力や、出版社としての独創的な取り組みを目の当たりにできる内容となっている。【詳細】世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦会期:2019年6月25日(火)~8月18日(日)場所:細見美術館住所:京都府京都市左京区岡崎最勝寺町6-3TEL:075-752-5555開館時間:10:00~18:00休館日:毎週月曜日(祝日の場合は翌火曜日)入館料:一般 1,300円(1,200円)、学生 900円(800円)※( )内は20名以上の団体料金※障がい者は、障がい者手帳などの提示で団体料金に優待■巡回〈福岡展〉会期:2019年8月31日(土)~10月6日(日)場所:三菱地所アルティアム住所:福岡県福岡市中央区天神1-7-11
2019年06月17日カフェ&ブックス ビブリオテークは、定番人気メニューのパンケーキを多数そろえた「ビブリオテーク パンケーキ祭り」を全店で開催。期間は2019年4月17日(水)から6月30日(日)まで。計10種類のパンケーキが登場!期間中は、旬の食材を使用した月替わりメニュー「マンスリーパンケーキ」に加え、各店のオリジナルパンケーキなど計10種類以上の新作が登場。同店自慢の“ふんわりもっちりパンケーキ”の味わいはもちろん、色とりどりのフルーツを飾ったそのキュートな見た目にも注目だ。新作パンケーキタピオカミルクティーがパンケーキに!新作のオススメは、タピオカミルクティーをパンケーキにした「タピオカミルクティーのパンケーキ 濃厚紅茶ソース」。ふわふわに焼き上げたパンケーキには、香り高い紅茶クリームをはじめ、濃厚な紅茶ソース、もちもち食感のタピオカをたっぷりとトッピングしている。ベリーたっぷりの華やかパンケーキ「チェリーとベリーのクリームパンケーキ」は、その華やかな見た目が魅力。パンケーキにのせた甘酸っぱいチェリークリームには、3種のチェリーを合わせたしたコンポートをミックス。トップには、色鮮やかなベリーをたっぷりとデコレーションした。マンスリーパンケーキ旬のレモンをふんだんに使用「マンスリーパンケーキ」からは、旬のレモンの味わいを楽しめる6月メニュー「濃厚なめらかレモンクリーム」を紹介。爽やかなレモンソースをたっぷりとかけたパンケーキには、レモンの風味と相性抜群なトロピカルフルーツのコンポートが添えられている。各店舗限定パンケーキそのほか、各店舗ごとにオリジナルパンケーキが登場。ブリュレに仕上げたパンケーキにイチゴや焦がしマシュマロをトッピングした自由が丘店、プラリネペーストやクリームをサンドしたパンケーキに、キャラメリゼしたバナナを飾った大阪店、名物“八女茶”をふんだんに使用した福岡店など、各店工夫をこらしたパンケーキを販売する。【詳細】「ビブリオテーク パンケーキ祭り」期間:2019年4月17日(水)~6月30日(日)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店(有楽町、自由が丘、大阪、福岡、熊本)<メニュー例>・チェリーとベリーのクリームパンケーキ 1,500円+税・タピオカミルクティーのパンケーキ 濃厚紅茶ソース 1,500円+税・濃厚なめらかレモンクリーム 1,300円+税・マシュマロブリュレとストロベリーのパンケーキ 1,400円+税<自由が丘店限定>・キャラメルバナナとプラリネクリームのパンケーキ 1,300円+税<大阪店限定>・福岡産八女茶とマスカルポーネクリームのパンケーキ 1,200円+税<福岡店限定>※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり※期間は予告なく変更する可能性あり■店舗詳細・有楽町店住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3FTEL:03-5222-1566・自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5726-8172・大阪店住所:大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553・福岡住所:福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:092-752-7443・熊本住所:熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5270
2019年04月19日キノフィルムズの関連会社・キノシネマが手掛ける映画館「キノシネマ(kino cinéma)」が登場。4月12日(金)に横浜みなとみらい、6月に立川髙島屋 S.C.館にオープンする。「キノシネマ」は、ミニシアター系作品を中心に、世界各国の作品やファミリー向け作品を上映。みなとみらいミッドスクエア内の「キノシネマ 横浜みなとみらい」と立川髙島屋 S.C.館内の「キノシネマ 立川髙島屋 S.C.館」の両劇場では、それぞれスクリーン3室を保有する。またいずれのシアターも、最寄り駅から徒歩3分圏内という好立地に位置しているのもポイント。学校終わりや勤務後に気軽に立ち寄って、映画を鑑賞してみてはいかがだろう。【詳細】「キノシネマ(kino cinéma)」オープン■キノシネマ 横浜みなとみらいオープン日:2019年4月12日(金)場所:みなとみらいミッドスクエア内(タワーマンション)住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目7−1■キノシネマ 立川髙島屋 S.C.館オープン時期:2019年6月場所:立川髙島屋 S.C.館内住所:東京都立川市曙町2丁目39−3
2019年04月04日カフェ&ブックス ビブリオテークは、「クリスマスフェア」を2018年11月16日(金)から12月25日(火)までの期間開催する。オリジナルクリスマスデザートが登場「クリスマスフェア」会期中は、オリジナルクリスマスデザートや、ギフトグッズコーナーを展開。クリスマスデザートは、定番のケーキから、斬新なクリスマスデザートまでを取り揃え、クリスマスの特別感を盛り上げる。クリスマス ミルキークリームパンケーキ「クリスマス ミルキークリームパンケーキ」は、苺をふんだんに飾り、滑らかなミルキークリームをたっぷりとトッピングしたパンケーキ。ホールケーキのようにも見えるルックスはクリスマスにもピッタリだ。ふわふわもちもち食感のパンケーキには、バニラカスタードがサンドされている。ストロベリーショートとチョコレートブラウニーのクリスマスWパフェグラスを重ねた新感覚デザート「ストロベリーショートとチョコレートブラウニーのクリスマスWパフェ」も登場。ツリーに見立てたコーンとサンタクロースを飾り、苺のジュレを重ねたみずみずしいショートケーキパフェと、クランベリーをアクセントにした濃厚ブラウニーパフェ、2種類のパフェを同時に楽しめる。クリスマス ストロベリーダブルマカロンまた、ギルトフリーな米粉のマカロン「クリスマス ストロベリーダブルマカロン」は、見た目にも華やかな1品。クリスマスカラーのマカロンに、豆乳のショコラカスタード、フレッシュな苺、コンポートにしたクランベリーををサンドして仕上げている。王道デザートやクリスマスギフトもその他、ショートケーキやブッシュ・ド・ノエルなど、王道のクリスマスデザートも提供。また、クリスマスにぴったりの本と、その本にまつわるアイテムを組み合わせたギフトの販売も行う。詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク クリスマスフェア開催期間:2018年11月16日(金)~12月25日(火)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク 全店(有楽町、自由が丘、大阪、福岡、熊本)■メニュー例・クリスマス ミルキークリームパンケーキ 1,700円+税・クリスマス ストロベリーショートケーキ 820円+税・クリスマス ブッシュ・ド・ノエル 850円+税・ストロベリーショートとチョコレートブラウニーのクリスマスWパフェ 1,500円+税・クリスマス ストロベリーダブルマカロン 800円+税
2018年11月18日カフェ&ブックス ビブリオテークで、月替わりの「まるごとパンケーキ」が提供される。期間は2018年10月1日(月)から11月30日(金)まで。「まるごとパンケーキ」は、秋の食材を"まるごと"1個使った迫力満点のパンケーキ。10月限定「まるごとカボチャのブリュレパンケーキ」は、ほくほくの甘いカボチャが主役のメニュー。まるごとローストしたカボチャの中に、カスタードとバニラアイスを入れ、表面をカリカリのブリュレに仕上げている。焼きリンゴをまるごと1個飾ったのは、11月限定「まるごとリンゴのパンケーキ ホットカスタードソース」。パンケーキの周りにも、キャラメリゼした角切りリンゴを散りばめている。ふわふわもっちりとしたパンケーキ生地に、シャリっとしたリンゴの食感が楽しい1品だ。なお、カフェ&ブックス ビブリオテークではその他にも、季節限定パフェやマロンスイーツを展開している。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「まるごとパンケーキ」・10月限定「まるごとカボチャのブリュレパンケーキ」1,600円+税提供期間:2018年10月1日(月)〜10月31日(水)・11月限定「まるごとリンゴのパンケーキ ホットカスタードソース」1,600円+税提供期間:11月1日(木)〜11月30日(金)提供場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク有楽町(東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F)、自由が丘(東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘)、大阪(大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F)、福岡(福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F)、熊本(熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA)
2018年10月01日カフェ&ブックス ビブリオテークから、新作デザート「W(ダブル)パフェ」が登場。2018年9月20日(木)から秋季限定で販売される。「栗×苺」&「紫芋×巨峰」のWパフェ2つのグラスを重ねた「Wパフェ」には、「栗のモンブランと苺のWパフェ」と「紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ」の2種類を用意。「栗のモンブランと苺のWパフェ」は、下段のグラスに甘酸っぱい苺と、濃厚な苺ムース、苺ジュレを贅沢に使用した。上段のグラスは、栗のモンブランと苺を組み合わせ、キャラメリゼマカデミアナッツを加えた食感も楽しい苺モンブランパフェに仕上げている。「紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ」は、ジューシーな巨峰の果実と、巨峰と相性の良いブルーベリーを合せた自家製クリーム、上品な味わいの紫芋モンブランがマッチした1品だ。ペアリングティーパフェと合わせて楽しみたいペアリングティーにも、期間限定フレーバーが2種類ラインナップ。爽やかで芳醇な「フレンチマスカットティー」と、甘い香りの「ラ・フランスティー」を取り揃える。モンブランデザートもまた、9月20日(木)から11月12日(月)までは、秋の味覚・栗を贅沢に使い"モンブラン"を表現したパンケーキ、タルト、ロールケーキも展開される。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「Wパフェ」とペアリング ティー提供期間:2018年9月20日(木)〜秋季限定提供場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク有楽町(東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F)、自由が丘(東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘)、大阪(大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F)、福岡(福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F)、熊本(熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA)・栗のモンブランと苺のWパフェ 1,500円・紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ 1,400円・フレンチマスカットティー 710円/ラ・フランスティー 710円■モンブランデザート提供期間:9月20日(木)〜11月12日(月)・モンブランティラミスとフランボワーズムースのパンケーキ 1,450円・モンブランタルト 800円・モンブランロールケーキ 780円※店舗によって店頭表示金額が異なる場合がある。※販売時期と内容は変更になる場合がある。
2018年09月22日「カフェ&ブックス ビブリオテーク」がプロデュースした新作パンケーキが、名古屋・「アライブラリー カフェ&ブックス」に登場。2018年6月21日(木)から9月18日(火)まで提供される。新作メニューには、全3種類がラインナップ。“ふわっ”“モチっ”とした食感が自慢の「カフェ&ブックス ビブリオテーク」のパンケーキに、フルーツやチーズソースをたっぷりとかけた、店舗限定の特別メニューが展開される。「濃厚なめらかレモンクリームのパンケーキ」は、爽やかなレモンソースをふんだんに使用したパンケーキ。トップには、フレッシュレモンやローストパイナップルをデコレーション。プレートには、甘酸っぱいトロピカルフルーツのコンポートをたっぷりと添えた。ほんのりと甘いパンケーキと夏の果実のジューシーな味わいがマッチする、贅沢な一品に仕上がった。真っ白なビジュアルが目を惹くのは、「濃厚なめらかココナッツクリームのパンケーキ」。パンケーキの上に重ねた濃厚ココナッツクリームは、くちどけ滑らかで上品な甘みが特徴。添えられたパイナップル風味のソースとも相性抜群で、ソースの酸味がココナッツクリームの甘みをぎゅっと引き立ててくれる。仕上げに振りかけられたマカダミアナッツは、食感のアクセントに。「濃厚なめらかチーズメルトのパンケーキ」は、濃厚チェダーチーズを惜しみなくかけた、ボリューム満点の食事パンケーキ。パンケーキの上には、チーズと相性の良いソーセージやバストラミビーフを豪快にトッピングしている。隠し味となるのは、マンゴーソースやソテーしたパイナップル。甘酸っぱいフルーツが、爽やかなアクセントとなり、重さを感じさせない。【詳細】「アライブラリー カフェ&ブックス」の夏限定パンケーキ提供期間:2018年6月21日(木)~9月18日(火)メニュー:・「濃厚なめらかレモンクリームのパンケーキ」1,500円+税 ※6月21日(木)~7月31日(火)限定・「濃厚なめらかココナッツクリームのパンケーキ」1,500円+税 ※8月1日(水)~9月18日(木)限定・「濃厚なめらかチーズメルトのパンケーキ」1,500円+税■店舗情報「アライブラリー カフェ&ブックス」住所:名古屋市中村区名駅1丁目1番3号 タカシマヤ ゲートタワーモール4階TEL:052-566-6419営業時間:10:00~21:00席数/坪数:60席/35坪
2018年06月23日カフェ&ブックス ビブリオテークは、夏のひんやりスイーツフェア「フローズンフルーツフェア(FROZEN FRUIT FAIR)」を、2018年9月12日(水)まで開催する。8月より、メニュー内容がアップグレード2018年6月から開催されている「フローズンフルーツフェア」では、凍らせたフルーツをかき氷のように削り、たっぷりとトッピングした"新感覚"スイーツを提供してきた。今年は例年に比べて気温の高い日が続いていることから、メニュー内容をアップグレード。2018年8月1日(水)からは、「コットンキャンディー ボンボンスムージー」と「パンケーキ」で使うフローズンフルーツを150%増量して、より清涼感をアップする。またスイーツで使用するフルーツの組み合わせもチェンジ。南国の鮮やかなフルーツをふんだんに取り入れて、見た目にも美しいメニューを展開していく。スムージー「コットンキャンディー ボンボンスムージー」は、フローズンフルーツに苺をたっぷり使用した「フローズンストロベリー コットンキャンディー ボンボンスムージー」と、マンゴーを取り入れた「フローズンマンゴー コットンキャンディー ボンボンスムージー」の2種を販売。スムージーには、ストロベリーに"ドラゴンフルーツ"を、マンゴーに"キウイ"を組み合わせて、南国の香り漂うトロピカルな味わいに仕上げている。パンケーキふわふわもちもち食感のパンケーキに、生のフレッシュストロベリーと凍らせたストロベリーを山盛りにした「フローズンストロベリー&トロピカルフルーツのパンケーキ」。こちらのメニューにも、マンゴーやドラゴンフルーツといった南国フルーツをたっぷりと使用し、フルーティーな味わいに仕上げた。ひんやり冷たいストロベリーと、ジューシーなトロピカルフルーツの味わいが溶け合う、贅沢な一品となっている。詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク「フローズンフルーツフェア」開催期間:開催中~9月12日(水) ※2018年8月1日(水)からは、メニュー内容がアップグレード開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク 全店(有楽町、自由が丘、大阪、福岡、熊本)■メニュー例・フローズンストロベリー&トロピカルフルーツのパンケーキ 1,500円+税・フローズンストロベリー コットンキャンディー ボンボンスムージー 1,500円+税・フローズンマンゴー コットンキャンディー ボンボンスムージー 1,500円+税※店頭表示金額は、 店舗によって異なる場合有り※販売時期と内容は変更になる場合有り
2018年06月04日カフェ&ブックス ビブリオテークは、焼き菓子のフェア「ベイク ア・ラ・モード(BAKE A LA MODE)」を2018年4月3日(火)より期間限定で開催する。シンプルで素朴なおいしさの焼き菓子“ベイク”を、旬のフルーツや、こだわりの手作りクリームでアレンジ。素材の風味と“ベイク”の濃厚な味わいを同時に楽しめる、オリジナルのマカロン、マフィン、クランブルケーキ、タルトなどが登場する。「グリオットチェリーとクリームチーズクリームのマフィン」は、黒糖風味のマフィンの上にクリームチーズクリーム、イチジク、クランベリーのドライフルーツ、アーモンドを載せた上品なマフィン。甘酸っぱいグリオットチェリーのコンポートとアイスを添え、マフィンの味わいを引き立てる。パンケーキの上にタルトを載せた大胆な1品も。「ブルーベリーとブルーベリークリームのタルトパンケーキ」は、たっぷりのブルーベリー、ブラックベリー、フランボワーズのタルトに甘酸っぱいブルーベリークリームやソースを加えて仕上げている。爽やかなブルーベリーの味わいを存分に堪能できる。その他、マカロンにマスカットやバニラアイスをサンドしたスイーツや、フレッシュなストロベリーやミルククリームを合わせたクランブルケーキなど、贅沢な味わいのスイーツが揃う。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「ベイク ア・ラ・モード」販売期間:2018年4月3日(火)~6月18日(月)取扱店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク 全店・ルミネ有楽町店(東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F)・自由が丘店(東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘)・大阪・梅田店(大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F)・福岡・天神店(福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F)・熊本鶴屋店(熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA)■メニュー例・グリオットチェリーとクリームチーズクリームのマフィン 850円+税・マスカットとアールグレイクリームのマカロン 800円+税・ストロベリーと濃厚ミルククリームのクランブルケーキ 820円+税・ブルーベリーとブルーベリークリームのタルトパンケーキ 1,700円+税・カモミールティー 710円+税・ベルガモットピーチティー 710円+税
2018年03月31日シアタープロダクツ(THEATRE PRODUCTS)と代官山 蔦屋書店のコラボレーションによる新ブランド「シアター ブックス(THEATRE BOOKS)」が誕生。2018年3月10日(土)から、蔦屋書店各店にてオリジナルアイテムが販売される。シアタープロダクツと代官山 蔦屋書店がタッグを組んで提案するのは、本と人の間に新しい関係を生んでくれるようなファッションアイテムや文房具。中でも注目は、実在する作家の原稿や小説をモチーフにした"文豪シリーズ"だ。その第一弾として、円城塔の書き下ろし短編小説のブックピアスと、寺山修司の直筆原稿をプリントしたハンカチが発売される。ブックピアスは、円城塔が書き下ろし短編小説『みぎみみ』と『ひだりみみ』をアクセサリーとして仕上げたもの。読み物としてはもちろんのこと、身に着けても楽しむことができ、新しい本の価値を感じさせる。寺山修司が亡くなる1年前に記したというエッセイ『懐かしのわが家』の直筆原稿をプリントしたのは、柔らかなコットン素材のハンカチ。長年保管された原稿の色褪せた風合いまでもが、リアルに再現されている。その他にも文庫本がぴったり収まるポケット付きのトートバッグ、水滴などから本を守るビニールレザーのブックカバー、レシートをイメージしたブックマークなどが登場する。またブランドの誕生を記念した期間限定ストアが、2018年3月10日(土)から、代官山 蔦屋書店 1号館1階にてオープンする。【詳細】「シアター ブックス」発売日:2018年3月10日(土)取扱店舗:函館 蔦屋書店、浦和 蔦屋書店、柏の葉 蔦屋書店、蔦屋書店 海老名市立中央図書館、湘南 蔦屋書店、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI、銀座 蔦屋書店、中目黒 蔦屋書店、二子玉川 蔦屋家電、代官山 蔦屋書店、京都岡崎 蔦屋書店、梅田 蔦屋書店、枚方 蔦屋書店、蔦屋書店 高梁市図書館、広島 蔦屋書店、蔦屋書店 周南市図書館、六本松 蔦屋書店※シアタープロダクツ直営店での販売は無し。アイテム例:・レシートブックマーク(20枚セット) 本型ケース付き 540円+税・円城塔 書き下ろし短編小説 ブックピアス"みぎみみ"、"ひだりみみ" 各2,400円+税・寺山修司 直筆原稿ハンカチ"懐かしのわが家"(2枚セット) 2,800円+税【問い合わせ先】代官山 蔦屋書店TEL:03-3770-2525
2018年03月09日東京・大阪・福岡・熊本で展開する「café & books bibliothèque」(カフェ&ブックス ビブリオテーク)では、苺の酸味やジューシーな甘味を活かしたペアリングで作るデザート&ドリンクを展開するフェア「THE Strawberry」(ザ・ストロベリー)が開催中。◆苺をふんだんに使ったハイブリットパンケーキやミルフィーユ「ストロベリーパイのパンケーキ濃厚な苺ソース添え」は旬の苺をふんだんに使用した甘酸っぱいパイに、ふんわりもちもちのパンケーキがベストマッチ。ソースも苺で作られ、まさに苺づくしの一品。「ストロベリーミルフィーユ」は、かりっと香ばしく焼き上げたパイ生地に、濃厚なカスタードと旬の苺を合わせたミルフィーユ。ほかにも「ストロベリーとピスタチオのダコワーズタルト」「ストロベリーショートケーキ」など苺を贅沢に使用したケーキがラインナップ。◆期間限定! あまおうのスペシャルパンケーキが登場1月31日(水)までの限定期間「あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ」も登場。味・甘味・酸味のバランスがすばらしいあまおうと濃厚なふわっとストロベリームースの2種を贅沢に味わえる贅沢な一品に。◆インスタ映えも間違いなし! 人気No.1スイーツも進化人気の「コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー」は、3種類を展開。あっさりスムージーとフレッシュ苺の上に、なんとチョコドーナッツが乗ったお腹も大満足な「チョコドーナッツ ボンボンスムージー ストロベリー」。さらに、ワッフルコーンが乗った見た目のインパクト大な「ワッフルコーン ボンボンスムージー ストロベリー」や旬の苺をふんだんに使用し、自家製スムージーはヨーグルト入りであっさり食べれる「コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー」が登場。◆苺を使ったフレッシュなドリンクもホワイトチョコレートと優しい苺の甘さがベストマッチな「ストロベリーホワイトチョコレート」、苺とレモンですっきりとした味わいが楽しめるレモネード「ストロベリーレモネード」、苺とローズヒップの香りが口いっぱいに広がる「ストロベリーローズヒップティー」、苺とミルクを組み合わせた、王道の「アイスストロベリーミルク」を用意。そのほか、苺スイーツとのペアリングも楽しめる「フレーバーティー」も用意される。■「THE Strawberry」フェア詳細期間:1月15日(月)~4月2日(月)予定場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店商品情報:・ストロベリーパイのパンケーキ濃厚な苺ソース添え1,700円・ストロベリーミルフィーユ820円・ストロベリーとピスタチオのダコワーズタルト880円・ストロベリーショートケーキ850円・あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ1,900円・チョコドーナッツ ボンボンスムージー ストロベリー1,700円・ワッフルコーン ボンボンスムージー ストロベリー1,700円・コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー1,700円・ストロベリーホワイトチョコレート780円・ストロベリーレモネード780円・ストロベリーローズヒップティー800円・アイスストロベリーミルク810円・スィートハート(ストロベリー/レモン/ラズベリー)710円・ベリーガーデン(ストロベリー/グレープ)710円・ショコラベリー(ストロベリー/チョコレート)710円※価格は全て本体価格※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり※期間は予告なく変更する場合あり(cinemacafe.net)
2018年01月19日カフェ&ブックス ビブリオテークでは、苺のデザートとドリンクを展開するフェア「ザ・ストロベリー」を2018年1月15日(月)から4月2日(月)まで開催する。期間中は、旬の苺を使ったビブリオテークらしい苺スイーツ&ドリンクが勢揃い。人気No.1のスイーツ「コットンキャンディー ボンボンスムージー」シリーズのストロベリフレーバーが特別バージョンに。チョコドーナッツをトッピングしたり、アイス入りのワッフルコーンを逆さに付けたりと、さらに満足感の高いスイーツとなって展開される。また、人気のパンケーキからは2種類のメニューが登場。「ストロベリーパイのパンケーキ 濃厚な苺ソース添え」は旬の苺をふんだんに使用した甘酸っぱいパイと、ふんわりもちもちのパンケーキの相性抜群な一品だ。一方「あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ」は、苺の「あまおう」を贅沢に使用した一皿。添えられた練乳ソースで味わえば、「あまおう」の美味しさが引き立つ。ドリンクからは、ホワイトチョコレートと優しい苺の甘さが相性抜群のホットドリンク「ストロベリーホワイトチョコレート」や「ストロベリーレモネード」「ストロベリーローズヒップティー」「アイスストロベリーミルク」など、多様な飲物が用意される。苺好きの人はぜひ足を運んでみては。【詳細】ザ・ストロベリー開催期間:2018年1月15日(月)〜4月2日(月)取り扱い:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店 (有楽町、自由が丘、大阪・梅田、福岡・天神、熊本・鶴屋)メニュー例:・ストロベリーパイのパンケーキ 濃厚な苺ソース添え 1,700円+税・あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ 1,900円+税・ストロベリーミルフィーユ 820円+税・ストロベリーとピスタチオのダコワーズタルト 880円+税・チョコドーナッツ ボンボンスムージー ストロベリー 1,700円+税・ワッフルコーン ボンボンスムージー ストロベリー 1,700円+税・ストロベリーホワイトチョコレート 780円+税・ストロベリーレモネード 780円円+税・アイスストロベリーミルク 810円+税
2018年01月15日木曜日連載、アート・ブックショップ「NADiff(ナディッフ)」各店による今読むべき1冊。今週は、『世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦』。東京・新宿の支店、ギャラリー5(新宿区西新宿3-20-2東京オペラシティタワー3階)によるご紹介です。■『世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦』南インドにある出版社「タラブックス」をご存知だろうか。1995年より活動を始めたこの小さな出版社は、インド各地の少数民族の絵を手漉きの紙にシルクスクリーンで刷り、一冊ずつ人の手で製本してつくられた美しいハンドメイドの絵本によって、世界に広く知られるようになった。実はそれらはこの出版社が発行している書籍全体のごく一部であるのだが、工芸品のような美しさと独特の世界観が放つ存在感は圧倒的なものといえる。本書では、日本語版も出版されている「水の生きもの」や「夜の木」などの代表作を含む絵本はもちろん、その他の美術や教育に関する書籍なども紹介している。もちろんハンドメイドの絵本以外の書籍のグラフィックも素晴らしく、発行書籍全体に行きわたるデザインの細やかさが、書籍の魅力を高めていることは一目瞭然である。南インドの地に根ざして、ゆっくりでも少しずつでも美しい本を作り続ける、従業員40人ほどのこの小さな会社の在り方こそが、これからの「ものづくり」において注目すべきポイントではないだろうか──そう感じさせる一冊である。なお、本書は現在開催中の板橋区立美術館の同名展覧会の公式図録である。【書籍情報】『世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦』出版社: ブルーシープ言語:日本語ソフトカバー/176ページ/118×297mm発売日:2017年11月価格:2,400円
2017年12月14日カフェ&ブックス ビブリオテークからクリスマスデザートが登場。2017年11月16日(木)から12月25日(月)まで全店で展開される。登場するのは、「雪」をイメージしてふんわりミルキークリームやサクサク食感などにこだわった“スノーデザート”の数々。「雪」が降り積もったパンケーキ「スノーミルキークリームパンケーキ」はふわふわ&もちもちのパンケーキの間にバニラカスタードを忍ばせ、まるで「雪」を表現した滑らかな口溶けのミルキークリームをたっぷりとトッピングした一品。ミルクとクリームの濃厚なコクながらも、あったさりとした軽い口当たりが特徴だ。仕上げにみずみずしい苺をたっぷりとあしらった。木こりサンタ付きの「コットンキャンディーボンボン」同店の人気メニュー「コットンキャンディーボンボンスムージー」からは、クリスマスフレーバー「スノーストロベリー」がお目見え。苺をふんだんに使用した自家製スムージーにヨーグルトを入れ、ミルキークリーム、甘酸っぱいフレッシュ苺、バニラアイスを合わせた。トッピングの苺の山には、ふわっとしたミルキークリームの雪が積もっており、可愛らしい木こりサンタが乗っている。モミの木が生えたブラウニーの「コットンキャンディーボンボン」「スノーストロベリー」フレーバーの同シリーズ、「コットンキャンディーボンボン」からは、「チョコレートブラウニー」も新登場。コクのあるチョコレートとさっぱりとしたオレンジで作られたスムージーの上には、甘さ控えめの生クリームと香り高いオレンジコンポート、山盛りのブラウニーがトッピングされている。"雪"が積もってしまったオランジェットは、ホワイトチョコレートでコーティングされており、最初から最後までチョコレートとオレンジの爽やかな味わいを楽しめる贅沢な一品だ。スノーボールのツリー中にカスタードを入れたココナッツスノーボールをツリーのように重ねた「スノーボールチェリータルト」。下には、たっぷりのチェリーを入れ込んで焼き上げたタルトが敷かれている。周りの甘酸っぱいチェリーソースをかけて味わって。この他、オーストラリアのクリスマス菓子「クグロフ」をフォンダンショコラに仕上げた「スノーフォンダンショコラ」、パリパリのチョコレートでコーティングしたオリジナルの「スノーブッシュ・ド・ノエル」、「スノーストロベリーショートケーキ」が展開される。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテークのクリスマスフェア「SNOW XMAS」期間:2017年11月16日(木)〜12月25日(月)価格:・スノーミルキークリームパンケーキ 1,700円+税・コットンキャンディーボンボンスムージー スノーストロベリー 1,700円+税・コットンキャンディー ボンボンスムージー スノーブラウニー 1,800円+税・スノーフォンダンショコラ 800円+税・スノーボールチェリータルト 780円+税場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店※店舗によって表示価格が異なる場合あり。
2017年11月18日“本屋が運営するホテル”「ランプライトブックスホテル名古屋(LAMP LIGHT BOOKS HOTEL nagoya)」が、2018年2月20日(火)に開業する。「ランプライトブックスホテル名古屋」では、『「本屋が運営するホテル」。「本」がつなぐホテルとカフェ。』というコンセプトのもと、他のホテルにはない居心地の良い空間を提供する。施設内には、宿泊施設はもちろんのこと、24時間オープンしている“灯りの消えない”本屋、そして本屋で見つけたお気に入りの一冊とともにコーヒーを楽しめるカフェを併設している。本屋とカフェは、ホテル宿泊以外の人でも利用は可能。24時間、いつでもどんな人でもホッと息をつける、新しい憩いの場所となりそうだ。本を読むための快適さにこだわった空間客室には、ホテルがお奨めする数冊の本が置かれている。本を読むための快適さにこだわり、目に優しい照明、読書専用ソファ、そしてシンプルなインテリアの数々を設置。随所に工夫を凝らした客室は、至福のひとときを届けてくれる。ブックカフェ「ランプライトブックスカフェ」ホテル1階には、ブックカフェ「ランプライトブックスカフェ」がオープン。東京・丸の内の「マルノウチリーディングスタイル」を運営するリーディングスタイルがセレクトした約3,000冊の本や、書籍に関連した雑貨が、24時間いつでも購入できる。主な本のラインナップは、「旅」と「ミステリー」をメインに揃えている。コーヒーや一緒に楽しめるフードも提供されるので、自由に本を手に取り、コーヒーを飲みながら、じっくりとお気に入りの一冊を見つけることができる。なお、宿泊者は「ランプライトブックスカフェ」で朝食が提供される。【施設概要】ランプライトブックスホテル名古屋(LAMP LIGHT BOOKS HOTEL nagoya)開業日:2018年2月20日(火)※2017年9月14日(木)より予約受付中所在地:愛知県名古屋市中区錦1-13-18敷地面積/延床面積:203.37㎡/1,701.26㎡構造規模 鉄骨造、地上13階建総客室数:70室最大収容人数:105名Tel:052-231-7011【ホテル概要】部屋タイプ・シングル 8,000円・モデレートシングル 13㎡ 1 12 8,500円・ダブル 12,000円・モデレートダブル 13,000円・モデレートツイン 15,000円チェックイン/アウト:チェックイン 15:00/チェックアウト 11:00ホテル内設備:カフェ・書店(兼朝食会場)、コインランドリー、自動販売機、製氷機客室内設備:ソファ、シャワートイレ、シャワーブース、液晶テレビインターネット環境:共用部、全客室Wi-Fi完備交通アクセス:名古屋市営地下鉄東山線・鶴舞線「伏見駅」より徒歩3分【カフェ概要 】ランプライトブックスカフェ(LAMP LIGHT BOOKS CAFÉ)所在地:愛知県名古屋市中区錦1-13-18 ※ランプライトブックスホテル名古屋1階営業時間/定休日:24時間/なし座席数:30席※その他 宿泊者以外も利用可
2017年10月22日カフェ&ブックス ビブリオテークの人気スイーツ「コットンキャンディー ボンボンスムージー」から新フレーバー「モンブランティラミス」が登場。2017年9月1日(金)より期間限定で登場される。コットンキャンディー ボンボンスムージーとは「コットンキャンディー ボンボンスムージー」は自家製のスムージーにたっぷりの生クリーム&コンフィチュール、バニラアイス、そして新鮮なフルーツを山盛りにトッピングした、デザート感覚の“スイーツスムージー”。おまけにふわふわの綿あめがトッピングされている。そのSNS映えする見た目からも注目され、6月に発売以来、3万点が提供されたビブリオテークの人気メニューだ。モンブラン×ティラミスのハイブリットドリンクこれまでストロベリーやマスカット、バナナキャラメルといったフレーバーが展開されてきたが、今回登場するのは秋を感じる「モンブランティラミス」味。その名の通り、秋の王道スイーツであるモンブランとティラミスが融合したハイブリットなドリンクとなってる。エスプレッソのほろ苦さを残した自家製スムージーに、マスカルポーネやカスタードクリームを重ねティラミス味に。その上に、旬の栗をふんだんに乗せ、濃厚なモンブランクリームをたっぷりとトッピングした。モンブランのこっくりとした甘さに、マイルドなチーズの味わいとコーヒーの苦味が絶妙にマッチした、秋にぴったりの味わいとなっている。【詳細】コットンキャンディー モンブランティラミス ボンボンスムージー<期間限定>発売日:2017年9月1日(金)価格:1,800円+税取り扱い:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店(東京・大阪・福岡・熊本)
2017年09月03日カフェ&ブックス ビブリオテークに、季節のフルーツとハーブを組み合わせた華やかな見映えと豊かな香りのパンケーキが登場。カフェ&ブックス ビブリオテークとは東京・大阪・福岡・熊本で展開する「カフェ&ブックス ビブリオテーク」は、本・アート・デザイン雑貨をセレクトしたショップを併設したカフェ。カフェのあらゆる所に置かれた書籍は自由に読むことが可能となっており、まるで図書館にいる気分。ライブイベントやワークショップなども開催している。マンゴー×トロピカルフルーツのリコッタクリームパンケーキ「マンゴーとトロピカルフルーツのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース」は、リコッタチーズの爽やかなクリームに、ごろごろとしたマンゴー、ドラゴンフルーツ、パイナップルを組み合わせたパンケーキ。好みでハーブを取り入れた、カスタード風味のアングレーズソースをつけて味わってみて。ベリーづくしのリコッタパンケーキ「ブルーベリーとブラックベリーのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース」は生地に優しい味わいのリコッタチーズを使用したクリーム、そしてブルーベリーとブラックベリーをふんだんにトッピングした一品。クリームと甘酸っぱいベリーとのバランスが絶妙だ。上記同様、好みでハーブアングレーズソースをかけて味わうのもおすすめ。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「フルーツ&ハーブ」パンケーキ・ブルーベリーとブラックベリーのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース販売期間:2017年6月1日(木)〜7月14日(金)価格:1,700円+税・マンゴーとトロピカルフルーツのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース販売期間:2017年7月15日(土)〜8月31日(木)価格:1,700円円+税販売店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店舗※店舗により価格が異なる場合あり
2017年07月01日カフェ「アライブラリー カフェ&ブックス(ALIBRARY CAFE&BOOKS)」が、2017年4月17日(月)に開業する名古屋駅直結の「タカシマヤ ゲートタワーモール」にオープンする。手掛けるのは、本やアートの情報発信やライブミュージックも楽しめる、“カルチャーミックスカフェ”として人気の「カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)」をプロデュースするCPCenter(コンテンポラリープランニングセンター)だ。「ビブリオテーク」は現在、有楽町や自由が丘など、全国5ヶ所に店舗を構えている。今回新しくオープンする「アライブラリー カフェ&ブックス」は、本を媒体としてカルチャーを編集・閲覧・発信することをコンセプトにしたカフェ。店内はまるで“図書館”のように本に囲まれた空間が広がり、入り口には沢山の本があるテーブルが置かれているほか、空間の要所に本棚があり、座席からでも本を手に取れる作りとなっている。メニューは自慢のパンケーキのほか、パスタやワンプレートなどフードメニューも展開。パンケーキは旬のフルーツが味わえる季節限定のものから、名古屋ならではの「小倉抹茶パンケーキ 黒蜜ソース」、食事スタイルの「サーモンとリコッターチーズのパンケーキ」まで様々な種類が用意される。オープンを記念した限定メニュー「フレッシュフルーツパンケーキ ベリーソース添え」も登場。ふわふわ・もちもちのパンケーキの上にフレッシュな苺やブルーベリー、バナナ、グレープフルーツ、キウイがふんだんに乗っており、好みでベリーソースをかけて味わう一品だ。ゆっくりと食事やデザート、コーヒーを楽しみながら、新たな読書スタイルを楽しめそうなカフェとなっている。【詳細】アライブラリー カフェアンドブックスオープン日:2017年4月17日(月)住所:名古屋市中村区名駅1-1-3 タカシマヤ ゲートタワーモール 4階TEL:052-566-6419営業時間:10:00〜21:00メニュー価格:・フレッシュフルーツパンケーキ ベリーソース添え 1,750円<ゲートタワーモール開業限定>・小倉抹茶パンケーキ 黒蜜ソース 1,400円・サーモンとリコッターチーズのパンケーキ 1,500円・苺とビスキュイショコラのショートケーキ 860円・レアチーズとベリーのタルト 840円※価格はすべて税込
2017年04月13日カフェ&ブックス ビブリオテーク では、2016年9月1日(木)から11月8日(火)までの期間、 『モンブランフェア』を開催する。王道モンブランVSハイブリッドモンブランパンケーキやティラミスなどの人気スイーツとモンブランを掛け合わせた"ハイブリッドモンブラン" と、クラシカルな味わいが懐かしい "王道モンブラン" の2タイプに分け、多種多様なデザートを提供する。ハイブリッドな進化系モンブラン「パンケーキ・モンブラン カシスソース」は、大胆に乗せたマロンクリームとカシスムースのさっぱりとした味わいがクセになる、大人のパンケーキ。マロンクリームには、ほんのりブランデーをきかせた。スポンジとクリームに、モンブランに良く合う紅茶を混ぜ込み、香り高いロールケーキに仕上げた「モンブラン・ロールケーキ」。口いっぱいに広がる香りと、栗とのコンビネーションを楽しんで。王道モンブラン栗のホクホク感とミルキーな味わいのクラシックな「ヨーロピアン モンブラン」。しっかりと焼き上げたタルトに、たっぷりのモンブランクリームを贅沢に乗せた。「和モンブラン」は、懐かしさも感じさせる黄色いモンブランクリームがポイント。秋の味覚の栗をふんだんに使用したクリームをたっぷりとあしらった。【概要】カフェ&ブックス ビブリオテークの『モンブランフェア』期間:2016年9月1日(火)〜11月8日(火)取扱い店舗[東京]・ルミネ有楽町店住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1-3FTEL:03-5222-1566・エトモ自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5222-1566[大阪]・梅田イーマ店住所:大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553[福岡]・福岡VIORO店住所:福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:096-323-5271[熊本]・熊本鶴屋店住所:熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5271
2016年09月03日手に取ると、まずそのボリュームに驚かされます。『酒井若菜と8人の男たち』(キノブックス)は、昨年芸能生活20年を迎えた女優・酒井若菜さんが、友人である8人の男性芸能人との対談とエッセイをまとめた1冊。2段にびっしり埋め尽くされた文字と、厚さ3cm、400ページを超える重量感にたじろいでしまいます。でもそれは、本書を開くまでのこと。俳優・脚本家のマギー氏、俳優のユースケ・サンタマリア氏、芸人で俳優の板尾創路氏、ロックバンド「サンボマスター」の山口隆氏、俳優の佐藤隆太氏、お笑いコンビ「バナナマン」の日村勇紀氏、「ナインティナイン」の岡村隆史氏、「浅草キッド」の水道橋博士氏を招いて繰り広げられる8つの対談はどれも率直で驚きに満ちていて、ページをめくる手を止めるのが難しいほど。そんな8つの対談を支えるのが、対談相手の話を引き出す酒井さんの「聞く力」。その源はどこにあるのでしょうか。ノンストップで2時間に及ぶこともあったという各対談を牽引したのは、人間関係づくりになによりも大切な「3つのK」の存在でした。■1つめのK:「好意」対談相手は、酒井さんが仕事の現場で知り合い、その後も縁が続いている人たち。誰もが酒井さんとの対談の時間をとても楽しんでいる様子が文面から伝わってきます。そんな空気をつくり出しているのが「好意」の感情。酒井さんは、相手への尊敬・敬意よりもと強い、「恋心」といってもいいくらいの感情を素直に言葉で伝えていて、ドキッとすることもしばしばです。佐藤氏との対談では「私、りゅうちゃん(佐藤さん)と結婚するかもと思ってたけどな~」と、サラッと衝撃発言。でもそこにいやらしさはまったくありません。対談相手にも、読者にも、酒井さんが抱く相手への敬意がしっかりと伝わるのです。酒井さん流の好意の最上級表現といったところ。普段、好意を言葉で伝えるのはなかなか難しいこと。恥ずかしさが先に立ち、受け入れられなかったときの不安も大きくなりがちです。でも、案外いわれたほうは素直にうれしいと感じてくれるもの。酒井さんと対談相手とのやりとりを追っていくと、そのことに気づかされます。■2つめのK:「共感」会話のなかで、共通の趣味などお互いがよく知っているテーマを話題にすることってよくありますよね。でも、話題が広がれば広がるほど、会話の着地点を見失う恐れも。サンボマスター・山口さんとの対談でのこと。さまざまなカルチャーに造詣が深い山口さんの話題は、落語や歌舞伎からジャズ、尊敬するミュージシャン・忌野清志郎さんへの思いなど、どんどん変化していきます。熱中して話す山口さん、ときどき「こんな話ばっかで大丈夫?」と不安顔に。すると酒井さんは「大丈夫。さいっこうです」「とりとめのない話、聞きたいです」と、とことん相手の思いに共感し、がっちりと受け止めます。それは、向き合う相手をまるごと受け止めたい、という酒井さんの思いの現れ。「もっと聞きたい」という思いを伝えることが、相手を丸ごと受け入れる意思表示になるのです。■3つめのK:「感謝」本書全体から感じられるのは、対談相手に対する酒井さんの感謝の気持ち。なかなか口にできない言葉を、酒井さんは率直に伝えます。マギーさんとの対談では、悩みを抱えて女優を休業した酒井さんと、その日々を支えていたマギーさんの関係が明かされています。苦しみのなか、救いを求めてマギーさんに頻繁にメールを送っていた酒井さん。あるとき、不安に負けそうな酒井さんが「いつ死ぬかわからないから」と送ると、年上のマギーさんから返ってきたのは「順番抜かし禁止」というメッセージだったそう。対談中、酒井さんはメッセージを受け取った当時の思いを振り返り「それだけで泣きそうになっちゃって」「あ、生きようとか思っちゃいましたね」と率直に話しています。悩んでいるときに、家族や友人のちょっとした一言に救われることは誰にでもあること。そんなとき、「救われた」という思いをこんなふうに率直に相手に伝えることができたら。いまよりもう一歩、強いきずなを結ぶことができるのではないでしょうか。*読み進めるうちに感じるのは、本書全体を取り巻く「もう一つのK」の気配。その正体が、あとがきで明かされます。「完治のない病ばかり患うけれど、わたしが新たに患った「幸福」という病に関してのみ言えば、これだけは不治の病であればいいのに、と思っている。私は今、幸福を患っている」「聞く力」といっても、そこにあるのは特別なテクニックではなく、相手を思う素直な気持ち、この時間が幸せだ、という思い。それが対談相手にも、読む人にも伝わって、幸福感を生んでいるのでしょう。対談中「第二弾、第三弾とかで、女性バージョンとか、いろんなバージョンで(対談集を)創れるかなっていうもくろみがあったりもして」と展望を語る酒井さん。第二弾も期待大です。(文/よりみちこ) 【参考】※酒井若菜(2016)『酒井若菜と8人の男たち』キノブックス
2016年03月22日コンテンポラリープランニングセンターは11月13日~12月25日、「WORLD CHRISTMAS CAKE」を「カフェ&ブックス ビブリオテーク」全店舗で開催する。同イベントでは、世界の伝統的なクリスマスケーキにアレンジを加え、新たなクリスマスケーキとして販売する。アレンジするのは、フランスのブッシュ・ド・ノエルや、ドイツのシュトレン、オーストリアのクグロフ、アメリカのパンケーキ、日本のいちごショートケーキなど。ケーキは、ひとつひとつパティシエが店内で仕上げる。「チェリーとショコラムースのフォレノワール ノエルパンケーキ」(税別1,300円)は、チェリーのコンポートとショコラムースのパンケーキに、チェリーソースをかけたもの。デコレーションは森をイメージしており、キノコときこりのサンタをあしらった。「ピスターシュクリームとフレッシュベリーのクリスマスクロッシュー」(税別1,300円)は、カスタードクリームをベースにしたピスタチオクリームと、ホイップクリームをベースにしたピスタチオクリームの2種類をトッピング。表面にはアーモンドをまぶし、クロッカン生地のザクザクとした食感と、クリームのとろりとした食感が楽しめるという。「ストロベリーショートケーキ"キャンドル"」(税別750円)は、定番のショートケーキをキャンドルに見立てたケーキ。バターを使用したフランス流のクリームと、フレッシュないちごの酸味がマッチした本格的な味わいが楽しめるとのこと。「2種のメレンゲとベリーのシュトレンタルト」(税別780円)は、シュトレンをイメージし、スパイスとドライフルーツをタルトにしたもの。サクサクとしたメレンゲの食感が楽しいデザートに仕上げている。「ムース オ ショコラとフランボワーズのブッシュ・ド・ノエル」(税別820円)は、クリスマスの定番菓子、ブッシュ・ド・ノエルをショコラフレーバーに仕立てた。「キャラメルりんごのフォンダンショコラ クグロフ」(税別700円)は、クリスマス菓子のクグロフを、フォンダンショコラ仕立てにしたもの。あつあつのクグロフの中には、とろりとしたチョコレートが入っている。
2015年11月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコとバター、しょうゆは相性抜群。缶詰を使ったお手軽スープを添えれば完ペキ。 ・キノコスパゲティー シメジ、マイタケ、シイタケが入った、バターしょうゆ味の和風スパゲティーです。 ・手羽先のコショウ焼き 鶏手羽先に粗びき黒コショウをたっぷりからめて、パンチのある味に。 ・サツマイモチップ サツマイモは薄ければ薄いほど、パリッと食感の良いチップになります。 ・ふわふわコーンスープ コーンポタージュにだし汁と溶き卵を加えた、やさしい味付けのスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月06日