スターバックス(Starbucks)から、「抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ」と「抹茶 ホワイト チョコレート(ホット)」が2019年12月19日(木)から12月25日(水)まで期間限定で発売される。グリーンとホワイトのマーブル模様を描く「抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ」は、香り高い抹茶をホワイトチョコレート風味にアレンジしたビバレッジ。口の中に含むと、抹茶のほろ苦さとミルキーなホワイトチョコレートの味わいまろやかに混ざり合う。一方、ホットでの展開となる「抹茶 ホワイト チョコレート」は、ふわふわのフォームミルクの口あたりと、ホワイトチョコレート風味の甘みとコクが当時に楽しめる1杯だ。フォームミルクまで抹茶風味を感じることができるので、抹茶好きには是非おすすめしたい。【詳細】抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ価格:Tall 570円+税 ※サイズはTall1種類のみ。・抹茶 ホワイト チョコレート(ホット)Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税販売期間:2019年12月19日(木)~12月25日(水)取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※商品は売り切れの場合あり。※一部店舗では、価格が異なる場合、取扱いのない場合あり。※本商品に含まれるカカオ分は0.5%以下。【問い合わせ先】スターバックスコーヒージャパンお客様相談室TEL:0120-336-388※9:00~19:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890
2016年12月15日なにかとせわしない師走の狭間の、久しぶりに一人でのんびりできる休日。こんな日のお昼は自宅でなるべく簡単に、でもちょっと贅沢な気分も味わいたいもの。そこでご紹介したいのが、一見パスタメニューに見えるこちらのレシピ。明太子の辛味が、生クリーム+卵のカルボナーラソースで調和され、とってもクリーミー。パスタとはひと味違うもっちりな食感と、絡み合う和風ベースのクリームソースがやみつきに!家族には内緒にしたい美味しさですよ。■明太子カルボナーラうどん調理時間:10分 376Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分><明太子ソース> 明太子 1腹 卵黄 2個分 生クリーム 大さじ4 麺つゆ(ストレート) 小さじ1 塩コショウ 少々うどん(冷凍) 2玉ネギ(刻み) 大さじ2<下準備>・<明太子ソース>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身をしごき出し、ボウルで他の<明太子ソース>の材料と混ぜ合わせる。<作り方>1、熱湯にうどんを入れて表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。熱いうちに、<明太子ソース>のボウルに入れて和え、器に盛って刻みネギを散らす。うどんが冷めてしまうと、ソースとも絡みにくくなってしまうので、ソースはあらかじめ準備して、茹でたてのうどんと和えていただきましょう。
2016年12月10日今年もやってきました、ハッピー・ハロウィーン!仮装やコスプレ、派手なデコレーションなどを楽しむ人が年々増えて、最近はクリスマスをしのぐ勢いの社会現象になっていますね。もともとは、ヨーロッパを起源とする、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すお祭り。ハロウィンのシンボルのひとつが、魔除けのためのカボチャをくり抜いたランタン(ジャック・オ・ランタン)。これにちなんでアメリカの家庭でも、カボチャのお菓子をつくり、子どもたちはもらったお菓子を持ち寄ってパーティーを開いたりするのです。冷凍パイシートを使った「パンプキンパイ」なら、賑やかなパーティーのお持たせにも、家庭での静かなお祝いのデザートにもうってつけ。この週末、ハロウィンにまつわるお話をしながら、お子さんと一緒に手づくりするのも楽しそうですね。■パンプキンパイ調理時間45分+焼く時間レシピ制作:料理家 橋本敦子<材料 4個分> 冷凍パイシート(18×18cm) 2枚打ち粉(強力粉) 適量<パンプキンクリーム> カボチャ 150g グラニュー糖 大さじ1 ブラウンシュガー 大さじ1 生クリーム 大さじ1.5 バター 10g 卵黄 1個分 ラム酒 大さじ1/2 シナモンパウダー 少々 クローブパウダー 少々<卵液> 卵黄 1個分 水 大さじ1<仕上げ用ジャム> アプリコットジャム 大さじ2 水 大さじ1.5 <下準備>・カボチャは皮をむいて種とワタを取り除き、4cm角くらいの大きさに切る。冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて半冷凍にしておく。・鍋に<仕上げ用ジャム>の材料を入れて混ぜながら火を通す。オーブンは200℃に予熱する。<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、<パンプキンクリーム>を作る。耐熱容器にカボチャを入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。竹串がスッと刺さったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。2、鍋に(1)、グラニュー糖、ブラウンシュガー、生クリーム、バターを入れて中火にかけ、木ベラでよく混ぜ合わせる。しっとり全体に混ざったら火からおろし、卵黄、ラム酒、シナモンパウダー、クローブパウダーを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。3、打ち粉をした台の上に、冷凍パイシートを置いて麺棒で少し伸ばす。飾り用に少し残し、それ以外を4等分に切る。切った1枚分に<パンプキンクリーム>を1/4量のせる。4、(3)にもう1枚のパイシートを上からかぶせ、縁をフォークなどで押さえる(4個作る)。飾り用に残りのパイシートをジャックランタンなどのクッキー型で抜く。5、(4)に<卵液>を薄くぬって、200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。6、粗熱が取れたら、<仕上げ用ジャム>を刷毛でぬり、飾り用のパイを飾る。ところで、「ジャック・オ・ランタン」は、もともとはカブをくり抜いたランタンだったそう。スコットランド人がアメリカに移民して以降、アメリカではカブがあまり採れなかったために、カボチャへと変化していったそうです。
2016年10月28日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」から、サンクスギビングデー(感謝祭)に向けた限定メニューが、東京・広尾店で2016年11月10日(木)から27日(日)まで発売される。「パンプキンパイ」はサクサクのパイ生地に、きび糖と蜂蜜でかぼちゃの美味しさを引き出した口どけなめらかなフィリング、さらにホクホク食感のかぼちゃを敷き詰めた一品。他にも、ビターなカラメルがアクセントとなり、甘みと深みの濃い味わいのパンプキンプリンを詰め込んだ「パンプキンぷりん」や濃厚な味わいのスイートポテトに、ホクホク食感の栗の甘露煮を入れた「栗きんとん」がラインナップ。さらに、ほっくりとした食感のさつま芋あん、モチモチ食感の白玉と上品な甘さの小豆あんを組み合わせた、和風スイーツパイ「もちっとスイートポテト」も登場。それぞれ可愛らしい表情が描かれたトッピングがのっている。【詳細】 リトル・パイ・ファクトリー 11月限定パイメニュー:・パンプキンパイ ※要予約価格:3,000円+税予約期間:2016年11月9日(水)〜26日(土)発売期間:11月10日(木)〜27日(日)サイズ:直径21cm・パンプキンぷりん 360+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)・栗きんとん 360円+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)・もちっとスイートポテト 360円+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)<販売店舗詳細>リトル・パイ・ファクトリー広尾店住所:東京都港区南麻布 5-16-6 カームヒロオ 1FTEL:03-5791-3075営業時間:9:00~19:00 ※売り切れ次第閉店。
2016年10月23日ブラザーズカフェ なんば店に、まるごとかぼちゃのプレミアムスイーツ「大阪名物!パチパチパンプキン・モンブランプリン!」が登場。1日限定10食で、2016年10月18日(火)から10月30日(日)まで提供される。和フレンチ割烹「肉楽 晃虎」のシェフが贈るかぼちゃをまるごと器にしたプリンと、紅芋で仕立てたブラザーズカフェ得意の自家製クリームによるモンブランのコラボレーションスイーツ。牛乳とクリームと卵を北海道産にこだわったプリンは、低温で繊細に火を入れることで、とろとろなめらかに仕上がっている。坊ちゃんかぼちゃの深い甘み、紅芋のモンブランの爽やかな甘みのプリンは、濃厚でありながらすっきりとした印象。紅芋のモンブランにあしらったパチパチキャンディは、ハロウィンをイメージしている。見た目以上にボリュームがあるので、シェアしての喫食がオススメ。特別ペアドリンクセットも用意されているので合わせて利用するとバランス良く楽しむことができる。【詳細】・大阪名物!パチパチパンプキン・モンブランプリン!価格:1,380円限定数:1日限定10食・ペアドリンクセット価格:500円※大阪名物!パチパチパンプキン・モンブランプリン!の注文者限定。※3人目以降のセット価格は1つ300円期間:2016年10月18日(火)〜30日(日)■ブラザーズカフェ なんば店住所:大阪市浪速区難波中1-17-13営業時間:9:00〜20:00
2016年10月20日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」では、2016年10月15日(土)から10月31日(月)まで「ハロウィンパンプキン チーズタルト」が期間限定で登場。パブロ国内全店舗で発売される。かぼちゃを練りこんで焼き上げた限定チーズタルトは、可愛らしいジャック・オ・ランタンの焼印がポイント。一口頬張れば、かぼちゃ本来の美味しさと香りを生かしたふわとろ食感が広がる。またクリームチーズのコクが、かぼちゃの甘みをより引き立ててくれる。【詳細】ハロウィンパンプキンチーズタルト<季節・数量限定>発売期間:2016年10月15日(土)〜10月31日(月)価格: 1,200円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:パブロ国内全店舗
2016年10月07日タリーズコーヒージャパンよりハロウィン限定ドリンク「ハロウィンパンプキンラテ」「ハロウィンパンプキンスワークル」が登場。タリーズコーヒー全店で、2016年10月5日(水)より発売される。ハロウィンパンプキンラテ「ハロウィンパンプキンラテ」は、パンプキンフレーバーのカフェラテに、鹿児島県産紫いもを使用したホイップクリームとパンプキンのソースが合わせられた一杯。かぼちゃのしっかりとした風味に、滑らかな口当たりの紫いもホイップクリームが秋らしい味わいを紡ぎ出す。ハロウィンパンプキンスワークル優しい甘さのパンプキンの風味に、メープルの香ばしさとかぼちゃのシードダイスの食感が楽しい「ハロウィンパンプキンスワークル」。ミルクベースのフローズンドリンクとなっており、さらりとした口当たりも特徴の1つだ。ハロウィンの代名詞、ジャック・オー・ランタンもハロウィンの代名詞「ジャック・オー・ランタン」のドーナツや、ハロウィン仕様のアフォガートも。「ジャック・オー・ランタン」は、パンプキンパウダーを練り込んだふわふわ生地に、コクのあるチョコをコーティングした一品だ。【詳細】ハロウィンシーズン限定ドリンク発売日:2016年10月5日(水)販売店舗:タリーズコーヒー全店・ハロウィンパンプキンラテ(HOT/ICED)Short:480円 Tall:540円 Grande:600円Enorme:660円※エノルメはアイスのみ・ハロウィンパンプキンスワークルShort:490円 Tall:550円 Grande:610円 Enorme:670円・ハロウィンドーナツ ジャック・オー・ランタン 270円・ハロウィンアフォガート 450円※価格は全て税込み。※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社TEL:03-3268-8282
2016年10月01日焼きたてチーズタルト専門店 パブロミニ(PABLOmini)は、数量限定「とろけるパンプキン」を2016年10月1日(土)より発売する。“手軽にサクッと”。てのひらサイズのパブロミニの新作は、秋の味覚パンプキンを使った上品な味わいのチーズタルト。食感豊かなタルトになめらかなチーズ生地と、コクのあるカスタードクリームを流し込み、その上に、北海道産かぼちゃを使用したクリームをたっぷりのせて焼き上げた。かぼちゃのほっくりとした美味しさと、とろーりまろやかなカスタードがやみつきになる。ハロウィンパーティーにもぴったりのスイーツだ。【詳細】PABLO mini‐とろけるパンプキン <数量限定>価格:300円(税込)■焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini(テイクアウトのみ)販売店舗:秋葉原店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモール大和郡山店販売期間:2016年10月1日(土)~11月30日(水)■焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)販売店舗:表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/郡山駅前店(福島県)/梅田HEP FIVE店/神戸元町店/姫路店販売期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)
2016年09月30日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」は、季節限定かき氷「パンプキンティラミスかき氷」を、2016年10月1日(土)より表参道店・グランフロント大阪店で提供する。「パンプキンティラミスかき氷」は、まろやかな甘さのパンプキンかき氷に、さっぱりとしたマスカルポーネのエスプーマと、シナモンが効いたリンゴのコンポート&クランチクッキーをトッピングしたハロウィン限定メニュー。仕上げにブラウンシュガーゼリーとコーヒーシロップを添えた、パンプキンの甘さと大人なティラミスの風味が口いっぱいに広がるスペシャルな一品だ。【商品情報】パンプキンティラミスかき氷販売期間:2016年10月1日(土)〜10月31日(月)価格:1,300円(税込)提供店舗:表参道店、グランフロント大阪店※なくなり次第終了。【店舗情報】■アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7TEL:03-6427-4100営業時間:11:00〜21:00(L.O.20:30)※夏のみ10:00〜22:00(L.O.21:30)定休日:不定休席数:91席■アイスモンスター グランフロント大阪住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7FTEL:06-6375-8088 営業時間:11:00〜23:00 (L.O.22:00)定休日:施設に準ずる席数:100席
2016年09月19日ダノンジャパンはこのほど、「ダノンオイコス」の季節限定フレーバー「パンプキン&さつまいも」を全国のコンビニエンスストアにて発売した。順次、全国の小売店においても販売を開始する。「ダノンオイコス」は、2015年3月に発売されたギリシャヨーグルトのブランド。乳脂肪などの食品添加物は加えず、ヨーグルトから一部のホエー成分を取り除く水切り製法で仕上げた。通用のヨーグルトの3倍(同社製品比)の乳原料を使っているため、一般的なヨーグルトよりタンパク質を2倍(五訂増補日本食品標準成分表 ヨーグルト<脱脂加糖>比)多く含んでいるという。濃厚な食感で満腹感もあるが、カロリーは1カップあたり100kcal未満に抑え、脂肪ゼロを実現している。今回発売した「パンプキン&さつまいも」は、季節限定のフレーバー。濃密なギリシャヨーグルトに、秋の味覚であるパンプキンとさつまいもの甘いソースを合わせた。価格はオープン。
2016年09月10日アメリカ・シカゴ生まれの人気ポップコーンブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」は、これからのハロウィンにぴったりな日本限定新フレーバー「パンプキンパイ」を2016年9月1日(木)から10月31日(月)まで数量限定で発売する。新フレーバー「パンプキンパイ」は、パンプキンとキャラメルの甘みにシナモンやジンジャーのスパイシーさを組み合わせた、ハロウィンにぴったりなフレーバー。また、ハロウィンらしさ満点の限定デザイン「Halloween」缶も登場。オレンジと紫で定番のストライプ柄に、たくさんのジャック・オ ー・ランタン、魔女、コウモリや黒猫が描かれた。ハロウィンパーティーはもちろん、仮装時のアクセサリーとして活用するのも良さそうだ。【詳細】ギャレット 日本限定フレーバー「パンプキンパイ」発売期間:2016年9月1日(木)〜10月31日(月)予定 ※なくなり次第終了価格:S 450円、M 710円、L 1,060円、J 2,100円、クォート 1,400円、1ガロン 3,300円、2ガロン 6,000円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗※1日の販売数には限りあり。なくなり次第終了。日本限定デザイン缶「Halloween缶」発売期間:2016年9月1日(木)〜10月31日(月)予定 ※なくなり次第終了価格:クォート缶 1,130円〜、1ガロン缶 2,800円〜展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗取り扱い可能なフレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2016年08月26日オルビスは8月22日、ダイエットクッキーの秋限定フレーバー「キレイな大豆習慣 パンプキン」(1,000円・税別)を数量限定で発売した。「キレイな大豆習慣」は、日本の代表的なスーパーフードである大豆と、南米のスーパーフードであるチアシードを使用したダイエットクッキー。水を含むと10倍にも膨れるというチアシードの効果で、ダイエット時の最大の悩みである空腹感を満たすこともできるという。大豆パフを使用しているので咀嚼(そしゃく)が促され、満腹中枢を刺激する働きもあるとのこと。また、ダイエット中に欠乏しがちな良質なタンパク質、豊富な食物繊維も配合している。今回の限定味には、かぼちゃの種である"パンプキンシード"を使用。パンプキンシードには、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEをはじめ、糖質や脂質の代謝を助けるビタミンB1や B2、新陳代謝を助け、ダイエット効果が期待できるといわれている亜鉛が豊富に含まれているという。
2016年08月22日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)からミニカップ「パンプキン」が、2016年9月13日(火)より発売される。ミニカップ「パンプキン」は、なめらかな食感のパンプキンアイスクリームに、風味が凝縮されたパンプキンソースを加えた期間限定フレーバー。素材のおいしさを生かした味わいと、目にも鮮やかな色合いを楽しめる。今秋で6回目の登場となる同商品は、秋の訪れを感じられる商品として、毎年人気を博している。また、一部店舗にてハロウィン限定デザインパッケージも販売される。限定パッケージは無くなり次第終了となるので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】■ハーゲンダッツ ミニカップ 「パンプキン」<期間限定>発売日:2016年9月13日(火)価格:294円(税込)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2016年08月05日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、「クラッシュ オレンジ フラペチーノ」を2016年7月15日(金)から期間限定で発売する。オレンジの甘味とコクが感じられるドリンクに、果肉の食感とみずみずしさが味わえるオリジナルのオレンジ果肉ソースをたっぷりと混ぜ込んだ。ポイントとなるオレンジ果肉ソースには、華やかな香りとみずみずしくジューシーな味わいが特長の「ネーブルオレンジ」を使用。ワイドストローから手でほぐしたような大ぶりのオレンジ果肉が口の中に次々と飛び込んでくる楽しさを味わうことができる。また、ベースとなる部分には強い甘味と濃厚な味わいの「マンダリンオレンジ」と程よい酸味の「バレンシアオレンジ」の2種類用いて、オレンジの華やかな香りや果肉感を心行くまで感じられる飲み心地を実現した。濃淡が楽しいマーブル模様のオレンジ色と、仕上げにトッピングされたホイップクリームの白さのコントラストが見た目にも楽しく、真夏の気分を高めてくれる一品だ。【アイテム詳細】クラッシュ オレンジ フラペチーノ価格:Tall 610円+税※サイズはTallサイズ一種類のみ。販売期間:2016年7月15日(金)~2016年8月31日(水)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了。
2016年07月08日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、人気のコーヒージェリーシリーズの新作「コーヒー ジェリー & クリーミー バニラ フラペチーノ」を2016年7月2日(土)より発売する。一番の魅力は、味の“コントラスト”。口に広がるコーヒージェリーに、風味豊かなカスタードバニラソースとひんやりとしたコーヒー風味のフローズンドリンクが絡みあい、まるでデザートを食べているかのような新感覚を楽しむことができる。コーヒージェリーには、エスプレッソドリンクと同じコーヒー豆・エスプレッソローストを抽出して使用。コーヒーの豊かなアロマと、キャラメルのような甘みが広がり、コーヒーそのもののような深い味わいを楽しめる。そして華を添えるカスタードバニラソースは、濃厚な卵と甘いバニラビーンズを合わせて、贅沢に仕上げた。【商品詳細】コーヒー ジェリー & クリーミー バニラ フラペチーノ 価格:Tall 590円+税※サイズは、Tallサイズのみ。販売期間:2016年7月2日(土)~2016年8月31日(水)■取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了。【問合せ先】TEL:03-5745-5890
2016年06月26日まだまだメジャーではありませんが、SNSなどでも「美味しい!」と話題になりつつあるパンプキンシードオイル。今回は、パンプキンシードオイルの特長と美味しい食べ方をいち早くご紹介します。■カボチャの種から作ったオイルパンプキンシードオイルの特産地はオーストリア。特にその周辺国、ドイツや東欧でなじみが深く、ドイツ人の友人曰く「スーパーに行けばたくさん売っている。もちろん台所には必ずあるわ!」とのこと。カボチャの種をローストしてから圧搾するため色は緑がかった黒、カボチャらしい甘味にローストした深みが加わるのが特徴です。■気になる美容・健康成分は?必須脂肪酸であるリノール酸、オレイン酸が豊富なほか、β-カロテン、ビタミンEなどの抗酸化物質、さらに精神を安定させる物質トリプトファンが含まれます。男性の前立腺肥大、脱毛症への効果が医学的に認められていて、ドイツ保険省では医薬品としての扱いもあるのだとか。女性だけでなく、男性にもうれしいオイルなんですね。 パンプキンシードオイルの持つ健康効果は加熱によって失われるとされ、生食での使用が理想とされています。ここでは生食で、かつ手軽にできる美味しい食べ方をご紹介します!■パンプキンシードオイル塩昆布が美味しいいろいろ試作してみて思ったのが、「パンプキンシードオイルはお醤油や海藻類とよく合う」ということ。塩昆布にパンプキンシードオイルを和えると香ばしさが一段アップして、昆布の深みを引き立てます。同様の「ちょい足し」では、ひじきやワカメのふりかけに混ぜてもとっても美味しい。ちょっとしたごはんのおかずにするもよし、今話題のオイルおにぎりにしてもよし。ご飯がすすむ美味しさです。■お醤油と相性よし!パンプキンシードオイルにお醤油がまた、とても新鮮な味わいに。例えばパンプキンシードオイル小さじ1に醤油小さじ1/2を混ぜると、かつおのたたきにぴったりのタレの出来上がり。大葉と一緒にすると、より美味しくいただけます。さらにおすすめなのがパンプキンシードオイル海苔。焼のりにパンプキンシードオイルを薄く塗ってみてください。ご飯や具をつつみ、お醤油をつけて食べれば韓国海苔のような香ばしい美味しさを楽しめますよ。パンプキンシードオイルはご飯とも相性がよいので和食に取り入れやすく、普段使いにもおすすめですよ。
2016年06月10日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)の人気ドリンク「チョコレート ブラウニー 抹茶 クリーム フラペチーノ」が復活。2016年4月13日(水)から5月31日(火)までの期間、全国の店舗で発売される。「チョコレート ブラウニー 抹茶 クリーム フラペチーノ」は、ホイップクリームにトッピングされた濃厚なブラウニー、抹茶と相性抜群のチョコレートチップのザクザクした食感が楽しめる贅沢な一杯。エスプレッソショットを追加してコーヒー感をプラスしたり、追加チョコチップでさらに濃厚にしたりと、オリジナルのカスタマイズも楽しみたいところ。各店舗で材料がなくなり次第販売終了となってしまうので、是非早めに店舗に足を運んで。【商品情報】■チョコレート ブラウニー 抹茶 クリーム フラペチーノ価格:Tall 550円+税※サイズはTallサイズ一種類のみ。期間:2016年4月13日(水)~2016年5月31日(火)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)※なくなり次第終了。
2016年04月16日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)より、カンタロープメロンをクリーミーに楽しめる季節限定ドリンク 「カンタロープ メロン & クリーム フラペチーノ」が、2016年4月13日(水)より、全国のスターバックス店舗で登場する。カンタロープとは、アメリカや南ヨーロッパなどでなじみの赤肉種のマスクメロンのこと。芳醇な香りとマイルドな甘味が特長だ。初夏のワクワクした気持ちを後押ししてくれるような、オレンジと白のコントラストには、カンタロープの魅力がたっぷり。カップの底には、濃厚なミルクの風味が思う存分感じられるパンナッコッタを、その上に大きな果肉が入った特製ソースを重ねた。さらに、芳醇な香り漂う果汁をたっぷり使ったクリームベースのフラペチーノを注ぎ、仕上げに真っ白なホイップクリームをトッピング。口に含んだ瞬間、甘い香りがいっぱいに広がり、まるで果肉そのものを食べているような気分に。パンナコッタやホイップクリームが滑らかに舌を包み込んで、よりカンタロープの贅沢さを際立たせる。食感もポイントのひとつ。専用のワイドストローを通って口の中に入ってくるゴロゴロとした大粒のカンタロープ、シャリシャリとしたフローズンのフラペチーノ、クリーミーなパンナコッタとホイップクリーム。飲むごとに変わる食感の変化を、一緒に楽しむのもいいだろう。さらに、人気を博した「チョコレート ブラウニー 抹茶 クリーム フラペチーノ」が期間限定で復活することが決定。4月13日(水)から5月31日(火)の期間限定で発売される。ホイップクリームにトッピングされたブラウニーのみならず、抹茶と相性抜群のチョコレートチップのザクザクした食感が楽しめる一杯だ。また、発売日前日には「スターバックス サマー パーティー(Starbucks Summer Party)が開催された。ステージ上でダンサーたちが、カンタロープとホイップクリームのマリアージュを表現。さらに、特別ゲストとしてタレントのYOU、俳優の大谷亮平とモデルの安藤ニコが登場した。大谷は、カンタロープをイメージしたオレンジ色のシャツ、パンツ、そしてハットをかぶったトロピカルな装い。一方、安藤は、まるで天使のような真っ白のワンピース。ふわふわと揺れるフリルが、滑らかなクリームとパンナコッタを想わせた。【詳細】■カンタロープ メロン & クリーム フラペチーノ価格:Tall 630円+税※サイズはTallサイズ一種類のみ。期間:2016年4月13日(水)~2016年5月17日(火)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)※なくなり次第終了。■チョコレート ブラウニー 抹茶 クリーム フラペチーノ価格:Tall 550円+税※サイズはTallサイズ一種類のみ。期間:2016年4月13日(水)~2016年5月31日(火)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)※なくなり次第終了。
2016年04月15日OPI(オーピーアイ)のソフトシェードシリーズから、クリーミーなパステルカラーが新登場。2016年4月20日(日)から発売される。柔らかなパステルカラーからは、美しいクリーミーホワイトやクールなミントグリーン、可憐なベビーピーチが登場。他にも、爽やかなベビーブルーや個性を表現できるライラックなど6色がラインナップ。鮮やかな色味と組み合わせて、コントラストを効かせたネイルアートやフレンチ・逆フレンチに使用してみるのもおすすめ。また、ミニボトル4本がセットになったパックも発売されるので、そちらもチェックしてみて。【商品詳細】2016年 ソフトシェード バイ オーピーアイ パステル 全6色 各2,000円+税発売日:2016年4月20日(日)容量:各15mL■2016年 ソフトシェード バイ オーピーアイ パステル ミニパック 3,000円+税セット内容:ミニボトル 各3.75ml 計4本(XNL T71、XNL T74、XNL T75、XNL T72)【問い合わせ先】オーピーアイジャパン株式会社TEL:03-5772-3922
2016年04月04日アメリカとカナダで主に祝われる感謝祭。サンクスギビングデイと呼ばれる祝日で、アメリカでは、11月の第4木曜日、カナダでは10月の第2月曜日にあたります。どちらも週末をはさんで連休となり、家族がそろって食卓を囲む習慣があり、そこで食べられるのが、七面鳥の丸焼きとパンプキンパイです。最初の感謝祭は、ヨーロッパからアメリカに移住してきたイギリスの清教徒たちが行ったものとされています。慣れない新天地での生活と、冬の寒波によって、清教徒たちはたちまち食べるものにも困るような状況に陥りました。しかし、アメリカの先住民族であったインディアンたちが、作物の苗を分けてくれたり、狩りの方法を教えてくれたりしたので、彼らは何とか生き延びることができたと言われています。アメリカでの初めての収穫が無事に済んだことを、神に感謝するために行われたのが感謝祭で、インディアンたちも招かれ一緒に祝いました。このとき、感謝祭の食卓を飾ったのが、北アメリカにもともと生息していた七面鳥と、収穫されたばかりのカボチャ。これが七面鳥の丸焼きやパンプキンパイとなって、今に続いているのです。最初の感謝祭が祝われたのは、1621年とされているので、実に400年近い歴史を持つ七面鳥とカボチャで祝う家族の食卓。当時の人の素朴な収穫の喜びや感謝の気持ちを伝える食の習慣です。今年の感謝祭シーズンには、七面鳥とパイを食卓に並べてみてはいかが?
2015年11月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「パンプキンロールカツ」を含めた全4品。カボチャを中身にしたロールカツにたっぷりワカメのサラダ! ビタミン、ミネラルたっぷりメニューです! >>今日の献立はこちら パンプキンロールカツ切り口もとってもキレイなロールカツ! お弁当にもオススメ!調理時間:25分カロリー:490Kcal主材料:豚肉 小麦粉 カボチャ 酒 小麦粉 溶き卵 パン粉 >>「パンプキンロールカツ」のレシピを見る たっぷりワカメとツナのサラダワカメとツナ、キュウリの王道サラダ! サッパリノンオイルドレッシングで召し上がれ!調理時間:10分カロリー:136Kcal主材料:ワカメ ツナ キュウリ レモン汁 >>「たっぷりワカメとツナのサラダ」のレシピを見る チキンと玉ネギのスープ鶏肉の旨味と玉ネギの甘みがおいしいスープです。調理時間:15分カロリー:96Kcal主材料:鶏もも肉 玉ネギ 水 ドライパセリ >>「チキンと玉ネギのスープ」のレシピを見る デザート・ブドウ&梨季節のフルーツを食卓へ!調理時間:5分カロリー:47Kcal主材料:ブドウ 梨 >>「デザート・ブドウ&梨」のレシピを見る
2015年10月01日ハウス食品は9月7日、「とんがりコーン パンプキンバター味」の80g(箱入り )と37g(袋入り / コンビニエンスストア限定)を発売する。「とんがりコーン」は、カリッと軽く香ばしいコーンスナックで、定番商品として「あっさり塩」「焼とうもろこし」を販売している。今回の商品は、かぼちゃとバターの新フレーバー。かぼちゃをバターでソテーしたような、ほどよい甘みとコクのある風味が楽しめるという。価格は、80g(箱入り )がオープン価格で参考小売価格が205円前後(税込)。37g(袋入り)は100円(税別)。
2015年09月04日イデアインターナショナルは8月27日、「BRUNO」ブランドの「コンパクトホットプレート」に新色「パンプキンオレンジ」を追加した。発売は9月下旬で、希望小売価格は税別9,800円。コンパクトホットプレートは、鋳物ホーロー鍋をイメージしたデザインのホットプレートで、すでにホワイトとレッド、ピンクが展開されている。今回発表されたパンプキンオレンジは限定モデルで、フタの取っ手部分にはにわとりのモチーフを採用している。サイズはW375×D235×H140mm、平面プレートとフタを含む重量は約2.3kg。温度は保温~250℃の間で調節できる。定格消費電力は1,200W。平面プレートとたこ焼きプレート、木べら、マグネット式電源コードが付属する。
2015年08月27日ハーゲンダッツ ジャパンは、9月15日よりハーゲンダッツ ミニカップ「パンプキン」を、10月6日より同「ラムレーズン」を、期間限定で発売する。○人気の「パンプキン」「ラムレーズン」が期間限定で登場「パンプキン」は優しい甘みと色合い、カボチャ尽くしのおいしさを味わえるアイスクリーム。なめらかな食感のパンプキンアイスクリームに、風味が凝縮されたパンプキンソースを加え、素材のおいしさを生かした味わいと、目にも鮮やかな色合いを楽しめる。今秋で5回目の登場となる同商品は、秋の訪れを感じられる商品として毎年好評だという。内容量110mlで、希望小売価格は294円(税込)。また発売から16年間、秋冬限定の味わいとして好評の「ラムレーズン」が今年も登場。香り高いラム酒にじっくりと漬け込んだ、厳選されたカリフォルニア産のレーズンを使用した。コクのあるなめらかな舌触りのアイスクリームと、芳醇な味と香りのラムレーズンが生み出す、上品で洗練された味わいを楽しめるとのこと。アルコール分1.6%。内容量110mlで、希望小売価格は294円(税込)。
2015年08月03日鮮やかでフレッシュなブライトオ レンジに染める、初夏のリップメイクアップ。そのクリーミーでありながらもセミマットな質感は、今シーズンに楽しみたい“’70s”。シャープに整えることだけでなくクラシックさを付す目的もある、リップライン。そこに加える唇の“山”とシャープな口角が鍵。更に、リップカラーをゆっくりと引けば、いつもは聞こえない夏の音を感じられるだろう。ほんのり焼けた夏の肌と、シャープでオ リエンタルなオレンジリップが今、新鮮!How to “orange lip” make-up:「いつもメイクはどこから行っていますか?通常、ベースメイク、アイメイク、リップ…という順序が一般的です。しかし、今回の“オレンジリップ”メイクのように、あるパーツを強調するメイクアップの場合、普段のやり方だと結果として全てを足し過ぎてしまい、顔全体が濃く仕上がりがち。やり過ぎたと気付いてから、修正するのは大変です。そのため、今回は強調したいパーツ=リップメイクから始めます。まずは、リップペンシルでリップラインに沿ってぐるっと一周描き、枠組みを作ります。内側もリップペンシルでラフに塗りつぶし、上から口紅を重ねます。ステップは至ってシンプルですし、高等なテクニックも要らない。こうすることで崩れにくく、発色の良いリップが完成します。リップを仕上げたら、カバーしたい部分を中心に、乗せる量をコントロールしながらファンデーションを塗る。今回のリップメイクのキーとなるのは、色を決めることです。その日の気分でもいいし、コーディネートとの相性で決めるのもいいでしょう。オレンジのリップは、私たち日本人の肌によく合う色。赤よりもラフな印象を与え、リゾートファッションにはもちろん、アーバンシーンでも使いやすい色です」(メイクアップアーティスト 寺本彬人さん)■使用アイテムM・A・C リップ ペンシル ラスティング センセーション+Yves Saint Laurent Beauty ベビードール キッス&ブラッシュ No.4 オレンジフゥグ■another items for orange lip(1)THREE ベルベットラスト リップスティック 09+SHISEIDO スムージング リップペンシル OR310(2)CHANEL ル クレイヨン レーヴル #56 オランジェ アンタンス+BOBBY BROWN アート スティック02 サンセットオレンジ<問い合わせ先>イヴ・サンローラン・ボーテ:03-6911-8563資生堂インターナショナル:0120-304710シャネル カスタマー・ケア・センター(香水・化粧品):0120-525-519THREE:0120-898-003ボビイ ブラウン:03-5251-3485M・A・C /メイクアップ アート コスメティックス:03-5251-3541
2015年07月10日スターバックス コーヒー ジャパンが6月3日に発売した新フラペチーノ「チョコレート クランチ フラペチーノ」(価格はTall590円、Grande630円、Venti670円・税別)。チョコレート尽くしの内容で、ネット上では実は発売前から話題となっていた。○こだわりのチョコレートソース7月14日までの夏季限定販売となる同商品は、コーヒーべースのフラペチーノにチョコレートソース、チョコレート風味のビスコッティ、ローストアーモンドをミックス。コーヒーホイップクリームとチョコレートソース、カカオニブ(砕いたカカオ豆)をトッピングしている。実際にいただいてみると、なに、このザクザク食感! ビスコッティとローストアーモンドの食感がしっかりと感じられ、飲んでいてすごく楽しい。そして、冒頭にも書いたように、チョコ! チョコ!! チョコ!!! といったチョコ尽くしの内容ではあるが、「濃い!! 」という印象は全くない。冷たいフラペチーノなのにカカオの香りが立っていて、不思議と飲んだ後のくどさがないのだ。これは、商品開発時の苦労は相当なのでは……。同商品の開発担当であるスターバックス コーヒー ジャパンのビバレッジ担当・中島史絵さんによると、チョコレートソースが非常に特徴的なのだとか。「コーヒーベースのフラペチーノには、『イタリアンロースト』と『エスプレッソロースト』のコーヒーが原料として使われていて、これらとの相性を考え、ドミニカ産カカオマス(カカオ豆をペースト状にしたものでチョコレートの原料)を使ったチョコレートソースを開発しました。華やかな香りのカカオマスなので、冷たいフラペチーノでもほのかな香りを感じられると思います」。フラペチーノにこのチョコレートソースを混ぜ込んでいるのだが、混ざりきってしまうのではなく、チョコレートソースの部分がしっかりと残っているのも面白い。「完全にチョコレートソースがドリンクに溶け込んでしまうのではなく、あえて、混ざりきらない状態に仕上げています。コーヒー風味の部分、チョコレートソースの部分……と分かれていることで味や舌触りにコントラストが出て、これだけチョコレートを使っているにもかかわらず濃厚過ぎない味わいになっています」。そしてこのチョコレートソース、チョコレートを溶かしたような質感を目指すため、水分を含ませずになめらかな舌触りに仕上げたものなのだとか。「濃度を出すことで、ベースの部分に溶けないソースとなっています。冷えても固まらないような組み立てにしているのもポイントですね」。最近では、夏向けのチョコレート菓子も多く販売されているが、この時期に発売するチョコレート味のフラペチーノとして気を使ったポイントはどのあたりなのだろうか。「夏だからといって、あっさりさを追求しすぎてしまうと、チョコレートらしさが出ない。かといって、濃厚すぎると飲んでいてつらいですよね。そのさじ加減は重要でした。香りのよいカカオマスやカカオニブを使ってチョコレート感を出しつつ、チョコレートソースは軽やかさが出るように注意しました」。スターバックスのフラペチーノといえば、見ていてうきうきするような楽しさが感じられるものばかりだ。今回の商品も、上品なカカオの香りに包まれつつ、様々な食感で飽きさせない楽しさがある。ネット上を見ていても、「飲むチョコ! 」「絶対飲む!! 」とテンション高めなコメントが発売前から目立っていた。スターバックスならではの夏のチョコレート。飲んでみる価値アリだ。(撮影: 福田栄美子)
2015年06月03日スターバックス コーヒー ジャパンは5月21日、「ストロベリー クリーム フラペチーノ」を「スターバックス」店舗にて発売する。価格はTall550円、Grande590円、Venti630円。販売期間は8月31日までの予定。同商品は、甘酸っぱいストロベリーソースを使ったフラペチーノ。そのルーツは、英国スターバックスのバリスタが、英国・ウインブルドンのテニス観戦の名物として知られる「ストロベリー & クリーム」(ストロベリーにクリームをかけたもの)に着想して開発した2003年にさかのぼるという。日本でも多くのファンに愛されてきたとのことだが、今回発売の商品はストロベリーソースを増量。フルーティーな風味を一層味わえるようにリニューアルしている。ストロベリーソースはミルクベースのフラペチーノにマーブル状に混ぜ込み、ストロベリーのジューシーさが楽しめる。また、赤と白のコントラストで見た目にも華やかな仕上がりになっているという。4月15日発売の「フルーツ-オン-トップ-ヨーグルト フラペチーノ」が予想を上回る人気で、完売した店舗から順次「ストロベリー クリーム フラペチーノ」を販売。5月21日からは全国の「スターバックス」店舗にて販売する。
2015年05月19日スターバックスは5月13日、「スターバックス フローズンドリンクメーカー」(3,000円)を発売する。これはスターバックスが提供しているようなフラペチーノが、家庭で手軽に作れるアイテム。容器を冷凍庫に入れて凍らせたら、あとはジュースなどを入れてかき回すだけ。およそ7分程度で、シャーベット状のドリンクが完成する。なお、スターバックスでは製品の展開に合わせ、スティックタイプの「スターバックス ヴィア フレーバーコーヒー」を使ったレシピを提案している。これを1袋に対して、ミルクを180cc入れると、コーヒー味のフラペチーノが完成。他にも、カラメルソースをトッピングしたり、「スターバックス チャイ フルリーフティー」にミルクとガムシロップを加えるのもオススメとのことだ。
2015年04月24日スターバックス コーヒー ジャパンは4月15日、「フルーツ-オン-トップ-ヨーグルト フラペチーノ with クラッシュ ナッツ」(Tallサイズのみの販売・税別630円)を「スターバックス」店舗にて発売する。発売日前日の14日には新商品発表会が行われ、タレントのYOUさんも登場するトークショーなどが開催された。○新フラペチーノは「甘いだけじゃない」「フルーツ-オン-トップ-ヨーグルト フラペチーノ with クラッシュ ナッツ」は、6月2日までの期間限定で販売される新作ドリンクだ。クラッシュアーモンドが入ったヨーグルトベースのフラペチーノに、色鮮やかなフルーツジェリーとホイップクリームをトッピング。フルーツジェリーには、オレンジ・ストロベリー・黄桃・白桃の4種類のフルーツの果肉が入っている。新作発表会では、タレントのYOUさんとスターバックス コーヒー ジャパン・執行役員の堀江裕美さんのトークショーも。YOUさんは新フラペチーノを試飲した後、「おいしい。変なスイーツを食べるより全然おいしいですよ」とコメントして会場の笑いを誘った。「甘いだけじゃなくて、清涼感とナッツの食感も絶妙。週末はアホみたいに暑くなるみたいなので、日曜日あたりにバカ売れするんじゃないかと思います」とプッシュしていた。堀江さんはYOUさんについて、「YOUさんの自由なところがスターバックスのブランドととても似ている」と語った。ドリンクにさまざまなカスタマイズができることに堀江さんが触れると、YOUさんも「そう! 私、"チャイティーラテにシロップワンプッシュ"っていうのをやってますよ」と自身の"オリジナルカスタマイズ"を披露した。今回発売したフラペチーノについても、「これもカスタマイズしていいの? 」と確認。堀江さんは「その日の気分に合わせて、ぜひお店のバリスタにおすすめのカスタマイズを聞いてみてください」と大歓迎の様子だった。○商品を表現したファッションショーも同発表会では、新作フラペチーノを表現したファッションショーも実施された。同ショーでは、それぞれヨーグルト・フルーツジェリー・アーモンド・ホイップクリームのモチーフを身に着けた4人のモデルが登場。最後に登場した5人目のモデルのドレスにそれぞれのモチーフを付けることで、"フラペチーノドレス"が完成するという内容だった。ショーを見ていたYOUさんも「スターバックス、本気だなと思いました」とコメント。堀江さんはショーを行った理由について、「いろんなものを組み合わせることによって、思いがけないテイストが生まれる。フラペチーノとファッションのそんな共通点を表現したいと考えました」と語った。
2015年04月15日スターバックス コーヒー ジャパンは4月15日、「フルーツ-オン-トップ-ヨーグルト フラペチーノ with クラッシュ ナッツ」を「スターバックス」店舗にて発売する。この時期のフラペチーノといえば、昨年4月16日に発売された「フレッシュ バナナ & チョコレート クリーム フラペチーノ」「フレッシュ バナナ & キャラメル クリーム フラペチーノ」の印象が強烈なのではないだろうか。生のバナナを丸ごと1本使ったこのフラペチーノは、予想を上回る勢いで売れ、多くの店舗では毎日午前中のうちにその日の分のバナナがなくなり完売……といった日々を繰り返していたほどの人気だった。○"初夏"のフラペチーノそして今年発売される「フルーツ-オン-トップ-ヨーグルト フラペチーノ with クラッシュ ナッツ」は、スターバックス初のヨーグルトを使ったフラペチーノ。特別なヨーグルトがベースとなったフラペチーノに、フルーツの果肉を入れたストロベリーフレーバーのジェリーを重ね、ホイップクリームをトッピング。ジェリーの中には、オレンジとストロベリー、黄桃、白桃の果肉を加えている。ヨーグルトのフラペチーノには、アーモンドもプラスした。素朴な疑問だが、なぜヨーグルトをフラペチーノに使うことになったのだろうか。スターバックス コーヒー ジャパンのビバレッジ担当の中島史絵さんにお聞きすると、「4月に発売する初夏に向けたフラペチーノは、スターバックスのプロモーションの中でとても大切な位置づけです。まだ肌寒さも残るこの時期に、お客様の中で湧き上がる初夏に向けた気持ちの盛り上がりに対して、どうすればその期待に応えられるか。そう考えた時に、フラペチーノの新しい側面を見せることができ、また初夏にふさわしいテイストが届けられる素材として、ヨーグルトが浮上してきました」。ヨーグルトにフルーツジェリーといった組み合わせに関しては、「白いフラペチーノに赤いフルーツ素材を合わせたら明るさが出て、初夏らしさが演出できる。ジュースにして合わせるのではなく、果肉の食感を残すことで、素材感のあるフラペチーノに仕上がる……という具合に使用する素材が決まっていきました」。白いフラペチーノとホイップクリームの間に、赤いフルーツジェリー。確かに見ているだけで笑みがこぼれてしまうような明るさとかわいさだ。早速、専用のワイドストローでいただいてみた。フラペチーノはコクと程よい酸味のバランスがいい。フルーツジェリーは、果肉たっぷりでフレッシュな味わいだ。クラッシュアーモンドのカリカリ食感、プルンッとしたジェリー、イチゴの種のプチプチ感……様々な食感が交じり合い、とても楽しく、飲んでいて心が弾むようなフラペチーノに仕上がっている。○専用に開発したヨーグルトを使用ヨーグルトのフラペチーノはコクがあり、しっかりと存在を感じられるのに、不思議と飲んだ後はしつこくなく、さっぱりとしている。この絶妙な味わいは、どのようにして生まれたのだろうか。「ヨーグルトはこの商品専用に開発したものです。乳脂肪分を高めて濃厚さが感じられるタイプです。水切りヨーグルトのようにかための質感なのも特徴です。フラペチーノにする際に、氷と一緒にミキシングするため、凝縮感があってかために仕上げました」。そしてフルーツジェリー。ジェリーより果肉が主役、といった感じのリッチさだ。「果肉のみずみずしさが初夏の演出に繋がります。ジェリーは4種の果肉のまとめ役、といったイメージですね」とのことだった。さて、ヨーグルトのフラペチーノの中には、よく見るとプツプツとクラッシュアーモンドが見える。ヨーグルト、フルーツジェリー、ホイップクリームといった組み合わせの中で、ちょっとアーモンドは異質のような気がする。なぜアーモンドをプラスしたのだろうか。「ヨーグルトのフラペチーノ、ホイップクリーム、フルーツジェリーといったなめらかでソフトな食感の中で、アーモンドのカリッとした食感が際立ち、最後まで飽きることなく飲んでいただけると思います。また、アーモンドはローストしたものを使っており、香ばしさがアクセントにもなりますね」。計算しつくされたこのフラペチーノ、ぜひ味わってみてほしい。販売期間は6月2日まで。価格は630円だ(Tallサイズのみの販売・税別)。(撮影: キミヒロ)
2015年04月13日