京都生まれのアイス「ハンデルスベーゲン(HANDELS VÄGEN)」から、新スイーツ「アイスクリーム ホットサンド」が登場。「アイスクリーム ホットサンド」は、冷たいアイスクリームに、アツアツのブリオッシュを合わせた新感覚スイーツ。ブリオッシュは、アイスクリームコーンをつくる機械の鉄板でプレスし、表面はカリカリ中はふんわりとさせた独自の食感に仕上げた。そこに、好きなフレーバーを選んでアイスクリームをサンドする。北海道生乳と生クリーム、沖縄産黒砂糖をブレンドしたアイスクリームは、濃厚でまろやかな舌触り。甘みのあるブリオッシュとの相性は抜群だ。オススメのフレーバーは、マダガスカル リッチバニラ、イタリアン チョコレート、京都宇治抹茶の3種類。「アイスクリーム ホットサンド マダガスカル リッチバニラ」は、高品質なマダガスカル産の「バニラビーンズ」をそのまま混ぜ込んだバニラアイスがとろけ出し、カリッ、ふわ、とろりの感覚を味わえる。「アイスクリーム ホットサンド イタリアン チョコレート」は、濃厚なチョコレートとブリオッシュの優しい味わいがマッチ。アイスクリームの中に入ったチョコチップが、アクセントとなり、バニラとはまた一味違った食感が楽しめる。ハンデルスベーゲンの中でもこだわりの強い「京都宇治抹茶」を挟んだ、「アイスクリーム ホットサンド 京都宇治抹茶」は、飲み込んだ後に残る深い抹茶の風味が絶妙だ。【アイテム詳細】ハンデルスベーゲン「アイスクリーム ホットサンド」※2017年5月より発売中。※1日20個限定。価格:500円取扱店舗:・ハンデルスベーゲン銀座店住所:東京都中央区銀座5丁目2-1 東急プラザ銀座TEL:03-3575-5300・ハンデルスベーゲンみなとみらい店住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1TEL:045-211-8180
2017年06月02日パンの上に好きな具をのせるだけなのに、おしゃれになっちゃうオープンサンド。定番から、ちょっと変わったものまで、いろいろなレシピをご紹介します。ホームパーティーにもぴったりですよ♪おしゃれなオープンサンドでカフェ風レシピRayさんの、カンパーニュのオープンサンドは、お家でおしゃれなカフェ気分が味わえる一品なので、おすすめです。作り方は簡単。カンパーニュにバターを塗り、好きな具材を乗せるだけです!左はスライスしたゆで卵とアボカドと食べやすい大きさにちぎったレタス、右はオリーブオイルとにんにくスライスでさっと炒めたアスパラとパプリカを乗せているそうです。Rayさんのオープンサンドはどちらも美味しそうですね。カンパーニュは少しトーストすると、小麦の香りがしてより美味しくなるんだとか。もちろん、バケットや食パンでも美味しくいただけます。コーヒーがあると、よりカフェ気分が楽しめますね。簡単なので、ぜひ試してみてください。▼Rayさんのアイデアはこちら▼ちょっとオシャレなご飯で幸せカフェ気分♡冷蔵庫にあるものでできちゃう♪マフィンのオープンサンドおがわひろこさんの、冷蔵庫にある具材を乗せて焼くだけの、おしゃれなマフィンのオープンサンドをご紹介します。半分にカットしたマフィンに、ふんわりと具材を乗せていきます。おがわひろこさんのマフィンのオープンサンドは、じゃことピーマンとチーズ、トマトとツナとチーズの組み合わせ。チーズが程よく溶けるまでトースターで焼けば、完成です。1日のスタートを切るために大切な朝ご飯。おがわひろこさんのレシピを参考に、見た目や美味しさにこだわった朝ご飯作りを是非、試してみてください!▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼スーパーで手軽に買えるマフィンで手作りオープンサンドイチジクとバニラアイスのオープンサンドスイーツ感覚で食べられるオープンサンドはいかがでしょうか。おがわひろこさんの、イチジクとバニラアイスクリームのオープンサンドをご紹介します。カリッと焼いた食パンに、一口大にカットしたイチジクとバニラアイスをトッピング。あつあつの食パンと、とろ〜りと溶けるバニラアイスクリームの組み合わせは絶品。一度にいろいろな食感が楽しめます。フルーツやアイスクリームのフレーバーも自分なりにアレンジができそうです。最高の組み合わせを見つけてみてくださいね!▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼イチジクとバニラアイスのオープンサンド全部作り置き!のっけるだけのオープンサンドにこさんが紹介するこちらのオープンサンド。実は、作り置きのおかずをトーストしたパンに乗せただけなんです。トッピングは、レタス、自家製チャーシュー、酢玉ねぎ、ゆで卵だそうです。どの具材も、簡単に作れるものですよね!にこさんのレシピを参考に、ぜひ、オープンサンドで食卓を色鮮やかに飾ってみてくださいね。▼にこさんのアイデアはこちら▼オープンサンドでランチ**余ったそうめんアレンジ♪カリカそうめん&オープンサンド食パンやバケット以外でもオープンサンドを楽しむことができます!使う食材は、そうめんです!意外ですよね。実は、カリカリに焼けば、オープンサンドに大変身します。使い切ることができなかったそうめんは、捨てるのではなく、カリカリに焼いて、オープンサンドにしてみましょう。今回は、chihoさんのレシピをご紹介します。野菜サラダを乗せてみたり、ピザ風にしたりと色々なアレンジが楽しめそうですよね。少量のそうめんで、彩豊かなおもてなしの一品を作ることができます。ぜひ試してみてくださいね。▼chihoさんのアイデアはこちら▼余ったそうめんアレンジ♪カリカそうめん&オープンサンド♡まとめいかがだったでしょうか?冷蔵庫にある少しの材料で、簡単におしゃれなオープンサンドを作ることができます。是非、試してみてくださいね!オープンサンドのアイデアをもっと見るレシピのアイデアをもっと見る
2017年05月22日ベイク(BAKE)の新業態であるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が2017年4月27日(木)に東京駅丸の内南口構内にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト」やシュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」など、様々な行列店を手掛けるべイクが次に注目したのは「バターサンド」。「プレスバターサンド」では、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう研究開発したバターサンドクッキーを展開。なめらかなバタークリームとキャラメルをサクサク感が特徴のクッキーで挟むことでそれぞれの素材の良さを引き出すことに成功した。クッキーはこの商品のために開発したオリジナルのプレス機を使い、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”を採用している。また店舗は、土産菓子の店舗には珍しい“工房一体型”となっており、クッキーをプレスする様子や、バタークリームをつめる様子を見ることも可能。焼きたての商品に加え、日持ちの長い箱入りの商品の2種類が用意される。店舗デザインは、クッキーをはさみ焼きするプレス機にも表現される「鉄の地肌 そのもの」をコンセプトに、空間デザイナー・鈴木文貴が手掛けた。従来の土産店とは一味違った店構えや雰囲気を醸し出している。【詳細】バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」オープン日:2017年4月27日(木)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR 東京駅構内営業時間:8:00〜22:00 ※オープン日は14:00〜TEL:03-4362-4147■商品価格・焼きたてバターサンド1個 150円(税込) ※賞味期限 4日間※焼きたてバターサンドの提供は9:00以降。※焼きたてバターサンドは1名4個までの購入。・バターサンド 6個入り 900円(税込)・バターサンド 10個入り 1,500円(税込) ※賞味期限 店頭お渡し時から10日間※1日の販売数に限りあり。
2017年04月14日サンドイッチファンが足繁く通う名店桜の名所である播磨坂から、程近い場所にある「キノーズ・マンハッタン・ニューヨーク」。サンドイッチ好きなら誰もが知っている、本格サンドイッチの名店です。タワー状に積み上げられたサンドイッチは、出てきた瞬間に思わず目を奪われてしまいます。もはや軽食の域を超えたサンドイッチは、見て満足、食べて満足! 訪れた人を楽しませてくれること、間違いなしです。本格的なアメリカンサンドが楽しめる見た目に驚く、ボリューミーな肉や野菜を、十穀イギリスパンでサンドしたメガ盛りサンドイッチ。お店オリジナルの十穀イギリスパンは、耳まで美味しくいただける風味豊かな自慢の逸品です。栄養価に優れたパンや、たっぷりの野菜が、ヘルシー志向の女性にも支持されるポイント。パンからはみ出るほど挟み込まれた具材は、まるでステーキのような厚切りコーンビーフや、欧米を連想させるパストラミなど、どれも厳選された素材ばかり!絶大な女性支持率! チキン×バジルソースチキンのパストラミが使用された「チキン」(1,150円) は、バジルソースがかかった女性からの支持率が高い人気メニュー。クセの無いゴーダチーズのコクが、チキンの風味を引き立たせてくれます。野菜の王様と呼ばれるほど栄養豊富なアルファルファや、レタスも惜しみなく使用されているので、野菜不足が気になる時にもおすすめです!スポット情報スポット名:キノーズ・マンハッタン・ニューヨーク住所:東京都文京区小石川4-21-2電話番号:03-6231-5527
2017年01月19日冬といえばさっぽろ雪まつり!2017年も、2月1日(水)~12日(日)の12日間、さっぽろの中心地に壮大な氷のアートと雪あそびアトラクションが登場します。この記事では、今年の氷雪像やイベント内容をご紹介します。3会場それぞれのイベントをチェック!さっぽろ雪まつりは、3つの会場でそれぞれ異なるイベントが開催されます。カップルからファミリーまで、だれもが楽しめるコンテンツが用意されているので、さっそくチェックしていきましょう。●すすきの会場:2月6日(月)~2月12日(日)東京以北最大の歓楽街であるすすきの。クラブやバー、カラオケなどの飲食店がひしめき合う、華やかな街です。さっぽろ雪まつりの期間中は、60基の氷像がすすきののネオン街に輝き、幻想的な世界があらわれます。きらめくイルミネーションでロマンチックな雰囲気を楽しみましょう。●大通会場:2月6日(月)~2月12日(日)札幌の都心を東西に横切る約1.5kmの大通公園には、100基以上の雪氷像が並びます。ゆっくり歩きながら氷の芸術を鑑賞しましょう。大通公園のなかでも、5基の大雪像と2基の大氷像は圧巻です。真っ白い雪と透き通る氷によって作り出された芸術作品は必見です。夜にはライトアップされるので、いっそう美しい姿になりますよ。●1丁目J:COMひろば2016年も大好評だったスケートリンクが大通1丁目会場に登場。親子やカップル、友人同士などで氷の上を優雅に滑走してみては?●2丁目道新氷の広場【大氷像】「あったらいいな こんな家」をテーマに北海道内の小学生から募集した「夢の家」の中から、最優秀賞に輝いたクジラ型の家「ホエール・ホーム」が大氷像になって登場します。●3丁目HTB PARK AIR広場大通り公園に巨大ジャンプ台が出現!日本トップレベルのスノーボード、フリースタイルスキーの演技が繰り広げられます。●4丁目STV広場【大雪像】全世界で1100万本を売り上げる大ヒットゲームソフト「FINAL FANTASY VII(ファイナルファンタジーセブン)」。この世界観を再現した大雪像「決戦!雪のファイナルファンタジー」が4丁目会場に登場します。さっぽろ雪まつり史上初、ハイレゾ音源対応7.1サラウンドシステムを導入し、作品の世界観を感じられる展示となっています。●5丁目東環境ひろば【大雪像】写真は2016年の「さっぽろ冬物語」のもの。2017年の5丁目東環境ひろばには、テレビの歴史を体現している黒柳徹子さんと巨大なテレビの雪像「トット商店街」が登場予定です。昼と夜で表情を変える大雪像。2つの姿を楽しみたいですね。●5丁目西毎日新聞氷の広場【大氷像】台湾・台北市の中心部にある「台北賓館」が大氷像で再現されます。1901年に完成したのちは迎賓館として使用され、現在でも重厚な趣をたたえる様子をじっくりと楽しめます。●6丁目市民の広場2017冬季アジア札幌大会のマスコットキャラクター「エゾモン」と札幌らしい学校教育キャラクター「ちっきゅん」、「おっほん」、「ゆっぽろ」が札幌に訪れる人を愉快に迎えてくれます。また、6丁目には数多くの屋台も出店。道内各地を代表する食が一同に集結します。●7丁目 HBCフランス広場【大雪像】札幌のテレビ局HBCが毎年世界の各国をテーマに大雪像を作成する7丁目。昨年は「マカオ聖ポール天主堂跡」の大雪像が制作されました。今年の7丁目は「HBCフランス広場」に変身。パリのシャルル・ド・ゴール・エトワール広場にそびえる凱旋門が大雪像として登場予定です。●8丁目雪のHTB広場【大雪像】世界遺産である奈良・興福寺のもっとも重要な建物とされる「奈良・興福寺 中金堂」。享保2年(1717)の焼失後は再建がままならない状況でしたが、現在2018年の落慶を目指して復元工事が進んでいます。その中金堂を大雪像として再現。のべ3,800人の陸上自衛隊員が、細部までこだわって制作します。●9丁目市民の広場方言を広げることがコンセプトのゆるキャラ「やべーべや」の雪像が登場。北海道大学のよさこいサークル「テスク&祭人」の2016年の演舞テーマを雪像にした「お魚うぉ~ず」も制作されます。●10丁目UHBファミリーランド【大雪像】2017年は、映画『スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望』が全米で公開されてから40周年となる“アニバーサリーイヤー”です。2015年のさっぽろ雪まつりで出現し、世界中の話題をさらった大雪像が、『白いスター・ウォーズ』大雪像として再び上陸します。ルーカスフィルム公認、ウォルト・ディズニー監修のもと再現されるのは、お馴染みのC-3PO、R2-D2、そして、世界初の大雪像となるBB-8とカイロ・レンです。そのほか、「カップヌードル」を装飾した雪のすべり台も設置されます。子どもが実際に遊べる雪像です。●11丁目国際広場世界各地の国・地域・都市によるチームが参加して、雪像制作を競い合います。国際色豊かな雪像は見ているだけで楽しくなってしまいそう。●12丁目市民の広場市民手づくりの「市民雪像」が作成されます。個性あふれるユニークな雪像をチェックしましょう。●つどーむ会場:2月1日(水)~2月12日(日)チューブスライダーやスノーラフトなど、子どもから大人まで思いっきり雪と遊べるつどーむ会場。雪像は24基設置されます。屋内会場では、北海道の味覚を楽しめる飲食ブースが設置され、体もぽかぽかに。ほかにも、子どもたちに人気のステージやアトラクションなど、見所がいっぱいです。冬の北海道の魅力を存分に楽しめそうですね。この時期しか楽しめない雪の世界を、今年も満喫しましょう!■イベント概要名称:第68回さっぽろ雪まつり会期:2017年2月1日(水)~2月12日(日)※すすきの会場、大通会場は2月6日(月)~2月12日(日)会場:大通会場大通公園西1丁目から西12丁目までつどーむ会場札幌市スポーツ交流施設「つどーむ」すすきの会場南4条通から南7条通までの駅前通雪氷像の基数(予定):201基 (会場別内訳 大通:117基、つどーむ:24基、すすきの:60基)公式サイト:
2017年01月17日お笑いコンビのサンドウィッチマンが、お悩み募集看板を背負って街頭に出るテレビ朝日の単発バラエティ番組『お悩み!サンドウィッチマン』が、きょう7日(23:30~24:24)に放送される。この番組は、サンドウィッチマンの2人が、募集看板を体の前後にぶら下げる"サンドイッチマン状態"になって、一風変わったお悩みを抱えた人の相談を受けるというもの。ぶら下げる看板には「今、財布に100万円入っている人」「億の借金を抱えている人」「不倫してすべてを失った人」「一緒に歩いているけど別れようと思っているカップル」「霊感の強い人」など、具体的な募集要項が書かれている。これを見た2人は「恥ずかしいわ!」「俺たちこんなことやるために漫才がんばってきたわけじゃねえよ!」「銀シャリもこんなことやらない」と文句を言いながら、それぞれ新橋、秋葉原、新宿、原宿といった都内の人通りの多い場所で企画を敢行。すると、1000万円を持っている人が持つ意外な悩みや、人の死期が分かるという霊感アイドルなど、変わった人たちが登場する。
2017年01月07日カラフルでフォトジェニック! 今すぐ作りたいオープンBLTサンドサンドイッチの王道ともいうべき、BLTサンド。パンにはさまなないでも、トーストの上に色鮮やかな食材を並べて焼くだけで、華やかな見た目とサクサクの食感が楽しめます。ただでさえ美味しそうなこのトーストレシピを、話題の高級トースター「バルミューダ」で作ってみました。材料はこちら■6枚切り食パン1枚分<トッピング>ベーコン(長スライス 4枚卵(Mサイズ) 1個ミニトマト 緑,黄,赤 各2個フリルレタス 2-3枚ブラックオリーブ 4粒粗挽き黒胡椒 適量<マヨソース>ケチャップ 大さじ1.5マヨネーズ 大さじ2はちみつ 小さじ1おろしニンニク 小さじ1.5醤油 小さじ1クレイジーソルト適量乾燥バジル適量粗挽き黒コショウ適量Step1. マヨソースを作る1. マヨソースの材料を小皿に入れ、よく混ぜる。Step2. ベースのトーストを焼く2. 1のマヨソースを、バターを塗る要領で満遍なく食パンに塗る。3. 食パンを縁取るように、ベーコンを置く。4. スライスしたトマトをベーコンの上に並べる。色が交互になるようにすると彩りが美しくなります。5. ベーコン、トマトで縁取りされた食パンの中央に卵を落とす。6. バルミューダへいれて約7分、ベーコンの端がこんがりするまで焼く。(チーズトーストモード:7分)Step3. トッピングする7. トーストしている間にレタスを食べやすい大きさにちぎり、バルサミコ酢、塩、胡椒で味を整える。8. 焼きあがったトーストに7のレタス、輪っか状にスライスしたブラックオリーブをトッピング。好みで粗挽き黒胡椒をふり、完成。監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)ならさらに美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月29日アイリスオーヤマの新製品「マルチサンドメーカー」アイリスオーヤマ株式会社グループ企業である株式会社アイリスプラザは、1台で3役のマルチなサンドメーカー「マルチサンドメーカー IMS-703P-W」を2016年7月29日より販売中。ホットサンド、ワッフル、ドーナツが作れる3種類のプレート付きで、挟んで焼くだけで手軽に3種類のメニューを作ることができる。また、グラタンやカレーなどの残り物を使ったアレンジ料理にも活用できる。3種類のプレート付きで操作もお手入れも簡単3種類のプレートでは、「外はカリッと中はあつあつのホットサンド」、「本格的なワッフル」、「ヘルシーな焼きドーナツ」を作ることができ、朝食やおやつメニューが手早く簡単に作れるので、朝から忙しい女性にもオススメだ。操作はワンタッチで、まずスイッチを入れてから、予熱したプレートに好きな材料を入れて挟むだけ。簡単かつ安全なので、親子クッキングも楽しめる。また、プレートは取り外して丸洗いOKなので、調理後のお手入れも簡単だ。価格は4,480円(税抜)、商品サイズ(cm)は幅約24.6x奥行約25.7x高さ約11で、縦置きしてすっきり収納することが可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社アイリスプラザプレスリリース(PRTIMES)※株式会社アイリスプラザ
2016年08月10日「タマゴサンド」というと皆さんはどのようなものを思い浮かべるでしょうか?店ごとに個性が光り、同じものはないところが面白い純喫茶メニューですが、「タマゴサンド」にも地域ごとの特徴があるようで、一般的に、東ではゆで卵をつぶしてマヨネーズや塩こしょうと和えたサラダタイプが、西ではふわふわに焼き上げられたオムレツタイプが多いとされています。私は東京で生まれ育ったのですが、純喫茶に夢中になりそのようなことを意識するまで自分の中では「タマゴサンド=タマゴサラダが挟まっているもの」という認識でした。実際、幼い頃に母が作ってくれたタマゴサンドはゆで卵が半熟だったり固ゆでだったりの違いはありましたが。一度もオムレツタイプだった記憶はないのでした。どちらのタイプも美味しく、優劣をつけることは不可能なのですが、私の場合ふと食べたくなってしまう時、思い浮かべるのは焼き立てで熱々のオムレツが挟まれたものでした。先日のこと。私は夢の中にいて、どこかの純喫茶にそれはそれは美味しいタマゴサンドがあると聞き、遠方まで食べに来ているところでした。その純喫茶はかつて訪れたことがあるような、まだ見たことがないような空間。というのは窓から差し込む光が眩しすぎたため店内の輪郭がぼやけてしまっているのでした。注文を済ませ、運ばれてくるのをそわそわして待っている。今日はこのタマゴサンドのために朝食も食べずに急いで朝一番の電車でここへやってきた。あと数分後、どれだけの幸せに包まれるのだろう!……ところが、夢らしい夢だったおかげでここで目覚めてしまったのです。夢の中とはいえ、評判のタマゴサンドを食べ損なってしまった悲しみ。仕事が終わったら必ずや夢で想像していた味を上回るサンドイッチを食べよう、この日はその強い思いだけで夜を迎えました。そして、真っ先に思いついた学芸大学の雑伽屋を目指し、ベーコンとオムレツに加えてチーズもトッピングし(通常メニューでは2種類の具を選べますが、+100円でさらに具を増やせるとのことです)、贅沢な美味しさにすっかり満足したのでした。濃厚なクリームがたっぷりなアイスウィンナーコーヒーも一緒に。Text/難波里奈
2016年08月05日現在人気沸騰中の、食材をはさまずにくるっと巻く”サンドらず”。見た目の可愛らしさからSNSにアップする人も多くいらっしゃいますね。通常のサンドイッチのように、BLTや卵サンドにするのもいいけれど……、ある食材を取り入れて、”本物のブーケ”のようなビジュアルに仕上げるのはいかがでしょうか?そのキーアイテムとなるのが、お花野菜”エディブルフラワー”。華やかだから、アウトドアパーティーはもちろん、大切な方のおもてなしパーティーにもおすすめですよ!レシピ1:サーモン&アボカドサンドPhoto by Sayaka Mikamiエディブルフラワーとサーモンの色味で華やかな印象に。ワックスペーパーを巻いておめかしするのもポイントですよ。ドレッシングは、お好みのものを選んでみてください。私はレモンの酸味がおいしいコールスロードレッシングをあわせましたが、バジルドレッシングもおすすめです。【材料】1枚分胚芽食パン・・・1枚グリーンカール・・・1/2枚ベビーリーフ・・・2〜3枚スモークサーモン・・・2枚クリームチーズ・・・10gたまねぎ・・・5g黄・赤パプリカ・・・各5g(1cm角1本分)ブロッコリースプラウト・・・適量バター・・・適量エディブルフラワー・・・1輪ワックスペーパー・・・1枚好みのドレッシング(今回はコールスロードレッシングを使用)・・・適量アボカドディップ・・・10g【アボカドディップの材料】(作りやすい分量)アボカド・・・1/2個ライム果汁・・・大さじ1/2EXVオリーブオイル・・・大さじ1/2塩・・・少々【作り方】1. アボカドディップを作ります。アボカドに包丁を入れて半分にカット。中身をボウルに入れ、フォークの背などで潰します。アボカドの食感を損ねないように、潰しすぎないのがポイント。ライム果汁、EXVオリーブオイルを加えて混ぜ、塩で味を整えます。2.たまねぎはスライス。グリーンカール、ベビーリーフは洗ってボウルに冷水をはりしばらく浸しておくとしゃきっとします。しゃきっとしたら水気を切りキッチンペーパーでふきます。黄・赤パプリカは1cm角にカットします。スモークサーモンは1枚をくるくると丸め、それにもう1枚をふんわりと覆います。胚芽食パンの耳は切っておきます。Photo by Sayaka Mikami3.下を折り曲げたワックスペーパーの上にバターを塗った胚芽食パンを置き、グリーンカール→ベビーリーフ→スモークサーモン→クリームチーズ→アボカドディップ→たまねぎの順にのせたら、ドレッシングをかけます。さらにブロッコリースプラウトと黄・赤パプリカをのせたら、ワックスペーパーとパンを手巻き寿司のようにくるりと巻きます。4.ワックスペーパーをセロハンテープでとめ、エディブルフラワーを野菜の隙間に添えたら完成。【食材について】今回は、美肌効果ばっちりの食材をチョイスしました。アボカドは、代謝アップ、消化と吸収を促すビタミン群、ミネラルなど栄養抜群だとか。アボカドとオリーブオイルには、健康にも美容にもよい脂が含まれています。血中の中性脂肪や悪玉コレステロール量を調整してくれる効果も期待できるようです。また、赤パプリカも優秀な美肌野菜。美白効果のビタミンCが、レモンの2倍!ビタミンEはピーマンの5倍!アスタキサンチンという強い抗酸化物質を含むサーモンも、肌の透明感やハリを出すのに◎。たまねぎは、血液サラサラ効果も。レシピ2:ベジタブルフラワーブーケサンドPhoto by Sayaka Mikamiエディブルフラワーの華やかさを引き立てる野菜をたっぷりはさんで。材料は野菜のみだから、ベジタリアンの方にもおすすめですよ。ワックスペーパーは、写真のように色違いのものを2枚使っても◎。ドレッシングは、人参ドレッシングをあわせてみました。醤油ベースのさっぱりとした和風ドレッシングもおいしいですよ。野菜のみのサンドなので、どんなドレッシングも相性ばっちり。【材料】ライ麦パン・・・1枚グリーンカール・・・1/2枚ベビーリーフ・・・2枚スイスチャード・・・1枚スライスしたきゅうり・・・1枚黄・赤パプリカ・・・各5g(1cm角1本分)スライスしたトマト・・・1枚アボカドディップ・・・10g(作り方はレシピ1を参照)アルファルファ・・・適量エディブルフラワー・・・1輪ワックスペーパー・・・1〜2枚キャロットラペ・・・適量【キャロットラベの材料】(作りやすい分量)人参・・・1本塩・・・少々A EXVオリーブオイル・・・大さじ1A くるみオイル・・・大さじ1 (なければオリーブオイル)A シェリービネガー・・・大さじ1/2(なければ、りんご酢など酢)A 白ワインビネガー・・・大さじ1/2A レモン果汁・・・小さじ1A 胡椒・・・適量【作り方】1.キャロットラペを作ります。Aの材料をボウルに入れてドレッシングを作ります。よく洗った人参を千切りにします。ボウルに入れて塩をふり、しんなりしてきたらAを加えてよく混ぜ合わせましょう。保存容器にうつして一晩寝かしてマリネにします。2.グリーンカール、ベビーリーフは洗って、ボウルに冷水をはりしばらく浸しておきます。しゃきっとしたら水気を切りキッチンペーパーでふきましょう。黄・赤パプリカは1cm角にカット。トマトはスライスして、種を取り除きます。きゅうりはピーラーで縦にスライスします。ライ麦パンは耳をカット。Photo by Sayaka Mikami3.下の部分を折り曲げたワックスペーパーの上にパンを置き、グリーンカール→ベビーリーフ→スイスチャード→黄・赤パプリカ→キャロットラペ→アルファルファ→アボカドディップ→トマト→ドレッシングの順にのせます。ワックスペーパーとパンを手巻き寿司のようにくるりと巻きます。4.ワックスペーパーをセロハンテープでとめ、くるくると巻いたきゅうりとエディブルフラワーを野菜の隙間に1輪添えたら完成。【食材について】人参は美肌のもとであるβ-カロテンが、緑黄色野菜の中でもトップクラス!β-カロテンは皮のすぐ下に多いので、人参はできるだけ皮をむかずに調理するのがおすすめ。β-カロテンは免疫力をアップ、粘膜を強くしてくれるので肌荒れにも効果があるようです。食物繊維も豊富で腸内すっきり。キャロットラペは冷蔵庫で5日ほどもつので、時間のあるときにまとめて作っておくと便利。マリネする時間が長いと味もしみておいしさが増します。プラスしてレーズンを加えるのも定番ですし、くるみを入れてみたり、ディルやハーブを足したり、クミンなどのスパイスを足すなど、自分好みの定番を作ってみてくださいね。アルファルファには食物繊維が豊富で、むくみを予防・改善する効果があるだとか。サポニンという強い抗酸化作用に、女性ホルモンを分泌させるイソフラボンも含む女性にうれしいお野菜です。シャキシャキとした食感がおいしい上にヘルシーで栄養価満点。トマトのリコピンのアンチエイジング効果については、いわずと知られていますね。日差しが強く紫外線が気になるこの季節、メラニンの生成を抑えて白い美肌を作るといわれているリコピンは欠かさず摂取したいですね。ビタミンCやカリウム、カロテンもたっぷり。今回使用したお花野菜エディブルフラワーは、珍しい”フリルパンジー”。東京都清瀬市で横山園芸を営む、横山直樹さんが愛情を込めて無農薬で育てているもの。鮮やかな色と、ふりふりの花びらが可愛らしく、豊かな香りがあるため、女子会に出せば注目の的になること間違いなし!無農薬のお花野菜は、農薬を使っているものよりも栄養価が2倍近くあるのだとか。フリルパンジーの栄養価は、なんとビタミンCの量がホウレン草の4倍、食物繊維も豊富。エディブルフラワーは、ファイトケミカルという抗酸化物質が含まれているので、美肌効果も◎。いかがでしたか?ふんわりと、華やかなブーケサンド。さっそく作ってみてくださいね。※参考:農林水産省,野菜ナビ栄養成分表(トップ画像・レシピ作成:Sayaka Mikami)
2016年06月27日ラムレーズンクッキーサンドは美味しいけれどクッキーでラムレーズンの入ったバタークリームを挟んだラムレーズンクッキーサンド。美味しいけれど、その甘さとバタークリームのこってり感は罪悪感もたっぷりだ。しかし、もしもラムレーズンクッキーサンドを「健康的」に食べられるとしたらどうだろうか?ローフードって何?東京都赤坂にあるロースイーツ・ローフードカフェ「La table du primeur(ラ・ターブル・プリム)」の通販ショップ「Dessrt du primeur(デセール・デュ・プリム)」は、新商品「Rawラムレーズンクッキーサンド」を発売した。同店は、生きたビタミンやミネラル・酵素を摂ることができる、加熱しない食事スタイル「RAW(生)FOOD(食事)」の商品を販売するカフェ。ロースイーツの他、こだわり野菜のローチップス、発芽発酵玄米(酵素玄米)おにぎりなども扱っている。美容界で注目の素材がたっぷり今回発売するRawラムレーズンクッキーサンドは、オーガニックの生ナッツ、ココナッツオイル、チアシードやアサイーなど、美容界で注目の素材がもりだくさん。また、小麦粉・卵・乳製品を使用していないため、アレルギーのある人でも口にすることができる。アレルギーのある人の他にも、低糖質で作られているため、ダイエット中の人やスポーツマンでも罪悪感なく食べることができるのが嬉しい。(画像はプレスリリースより)【参考】※Rawラムレーズンクッキーサンド/Dessrt du primeur
2016年06月17日お笑いコンビ・サンドウィッチマンが24日、東京・台場のフジテレビで行われた、仙台放送・フジ系単発バラエティ番組『サンドの仰天! 田舎めぐり みちのくなんじゃこりゃ探検隊』(6月5日16:05~17:20)の会見に出席。東北の魅力を伝える今回の番組を見て「舛添さんもぜひ来てもらえれば」と呼びかけた。この番組は、サンドウィッチマンが、ゲストの太川陽介、榊原郁恵、中尾明慶、鈴木奈々、ロケット団とともに、思わず「なんじゃこりゃ!」とさけんでしまうような東北の文化やモノを捜索していくという内容。伊達みきおは「75分番組ですけど、120分番組くらいロケしました」と盛りだくさんの内容であることを紹介。ゲストについては「太川さんがすぐ路線バスに乗りたがるので、止めるのが大変でした」「奈々ちゃんが『怖い怖い』って言いながら運転するんで、もう二度と乗りたくないですね」と振り返り、富澤たけしも「郁恵さんは隙あらば買い物したがる」と苦労を語った。今回のロケでは、ご当地グルメも取り上げるが、この日の会見には、ほやの薫製が登場。口の中に広がる独特な味わいに、伊達は「海の底を舐めている感じですね」と表現し、海産物が苦手な富澤は苦い顔をしながら食したが、伊達は「(全国に)流行ってほしいですね」とフォローしながら期待を述べた。ほかにも、東北のオモシロ人間が続々登場するといい、富澤は「地元の方と絡むと、面白い人がいっぱいいるな」、伊達は「庄司恵子さんみたいな人が、宮城には多いですね」と地元出身の民謡歌手の名前を挙げて説明。富澤は「この番組を見ると東北に行きたくなると思うので、舛添さんもぜひ東北に来てもらえれば」、続けて伊達も「公用車で来てほしい。仕事として」と、渦中の都知事に呼びかけていた。
2016年05月24日とろっとろのタマゴにナイフを入れる幸せ美味しくて、バランスよく栄養がつまっている卵は、朝ごはんとしても優秀。タンパク質豊富で、腹持ちが良いので、ダイエットにも効果的です。朝に食べれば、その日一日頑張って働く人のパワーの源になること間違いなし。アグレッシブなビジネスマンが多く行き交う六本木ヒルズにあるeggcellentは、卵好きにはたまらない、卵づくしのお店。かわいらしい雑貨やインテリアも、卵をモチーフにしたものばかりで、卵への愛が溢れんばかりに感じられます。まず食べたい「ハーフ&ハーフ ベネディクト」王道のエッグベネディクトのほかに、珍しいキヌアライスべネディクトがついている「ハーフ&ハーフ ベネディクト」(1,750円)。2種類の味が一度に楽しめます。麦味噌ソース・マグロ・アボカドの美味しいコラボレーションに舌がとろけそう。見た目にも華やかなアボカドトースト見た目にも華やかなアボカドトースト(1,100円)もイチオシ。とろりと、とろけるオーガニック卵に加え、女性に人気の食材アボカドの組み合わせが絶妙です。幸せの象徴のようなココナッツパンケーキふわっふわで、幸せの象徴のようなココナッツパンケーキ(1,400円)は、ソースがたっぷりかかっていて、ココナッツのいい香りが鼻をくすぐります。もちもちとしてボリューミィなものの、思ったよりも軽い口当たりで、ペロリと食べてしまえそう。手書きのイラストが素敵なメニューには、パンケーキ、サラダ、エッグベネディクトといった人気メニューが並び、どれを注文するか迷ってしまいますが、どれを選んでも、とろっとろに幸せな朝の元気をもらえるはずです。店舗情報店名:eggcellent 六本木ヒルズ店TEL・予約:03-3423-0089住所:東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズメトロハット/ハリウッドプラザ1階アクセス:東京メトロ日比谷線・六本木駅から徒歩1分営業時間:月〜金曜日 7:00 - 21:00土・日曜日 8:00 - 21:00定休日:なし
2016年05月19日東京ばな奈などを手掛ける株式会社グレープストーンのブランド「シュガーバターの木」から、人気商品「シュガーバターサンドの木」の新フレーバーが登場。2016年5月16日(月)より、「抹茶ショコラ」と「きなこショコラ」が発売される。「シュガーバターサンドの木」は、シュガーとバターをかけて焼き上げたサクサクのシリアル生地に、ショコラを挟んだ菓子。この夏はじめて和の味わいが仲間入りする。「抹茶ショコラ」は、香りが際立つ抹茶に、コクの深い抹茶をブレンド。一方、「きなこショコラ」は、深煎りした北海道大豆を贅沢に使用した、ほっこり香ばし逸品だ。店頭では、この2つの新商品に加え、定番のホワイトショコラを詰め合わせた「サンドコレクション」も販売。初夏から梅雨、真夏にかけての手土産としてもオススメなので、ぜひ手に取ってみて。【アイテム詳細】発売日:2016年5月16日(月)※一部店舗は5月9日~。取り扱い店舗:シュガーバターの木全店舗・シュガーバターの木 サンドコレクション(5/16より順次発売中)12個入 1,080円、18個入 1,620円、24個入 2,160円・シュガーバターサンドの木 きなこショコラお買得パック 10個入 813円・シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラお買得パック 10個入 813円(5/16より全店発売中)※価格はすべて税込。
2016年05月19日ミニストップはこのほど、サンドイッチの新シリーズ「野菜を食べるサラダサンド」を国内店舗にて発売した。4月5日からは、定番具材の「たまご」や「ツナ」を刷新したサンドイッチも発売する。「野菜を食べるサラダサンド」は、野菜を主役にしたサンドイッチ。全粒粉のパンに、サラダ仕立ての具材(野菜)をはさみ、よりサラダ感を味わってもらうため、野菜を引き立てる特製ドレッシングを使用する。同シリーズは毎月新商品を発売し、サラダをサンドイッチで食べる新たな切り口を消費者に訴求していくという。サラダサンドの第1弾は、「ロメインレタスのシーザーサラダサンド」と「水菜の胡麻ドレサラダサンド」(各298円)。「ロメインレタスのシーザーサラダサンド」は、飲食店のシーザーサラダで活用されることも多く、女性への認知も高いロメインレタスを使用した。ロメインレタスのザクザクとした食感が楽しめるとのこと。「水菜の胡麻ドレサラダサンド」は、シャキシャキした歯ごたえの水菜に、香りのよいすりごまを加えた胡麻ソースを合わせたサンドイッチ。味に深みが出るよう、スモークチーズを加えている。「ロメインレタスのシーザーサラダサンド」は全国の店舗、「水菜の胡麻ドレサラダサンド」は関東・東海・近畿・九州の店舗で販売する。4月5日には、定番具材のサンドウィッチ商品である「たまごサラダ」と「ツナサラダ」を刷新して発売。「たまごサラダ」は塩味を控えてよりたまごらしく、「ツナサラダ」は味付けと食感にこだわり、よりうまみを感じる味わいにリニューアルするという。このリニューアルに伴い、同社初となる施策「おまけ付きサンド」も実施。4月5日~18日は「ジューシーハムサンド」(280円)をたまごサンドを付きで、4月19日~5月2日は「野菜ミックスサンド」(280円)をツナサンドを付きで販売する。※価格はすべて税込
2016年03月23日京都で“たまごサンド”を食べる。京都を旅する人にとって、ある種トレンドにもなっているという昨今。今回は、朝ごはんに食べる究極のたまごサンドを求めて、京都府東山区の白川通り沿いにあるレトロな佇まいが目印の「やまもと喫茶」にお邪魔した。朝10時、店内に入ると珈琲の良い香りと、お喋りを楽しむ地元のお客さんの姿。カウンターに立つのはマスターの山本大樹さんと、奥様の明子さん。若いご夫婦で5年前に店をオープンしたという。テーブル席に通してもらい、これをお目当てにする人が後をたたない「ふわふわ焼きたまごサンドセット」(780円)を注文。完成を待つ時間も、窓からさす太陽の光と、お客さんが読む新聞の音、コトコト鳴るポットの音色や、楽しそうな話し声がとても心地良かった。そして、念願のたまごサンドと対面!厚さ2センチほどの滑らかでキメの細かいオムレツと、薄くスライスされたきゅうりが、しっとりとした生のパンにサンドされたまごサンド。持つだけで、フワフワ感が伝わってくる。さっそく頂いてみると、思わず顔が緩んでしまうほど、とにかくフワフワ。そして、卵本来のシンプルな旨味と、からしマヨネーズの風味が絶妙なバランスで口の中に広がる。また、フワフワのオムレツとしっとりとしたパン、シャキッとしたきゅうりが織りなす3つの食感が癖になりそう。聞けば、オムレツは卵を2個使用し、弱火でゆっくりとかき混ぜながら焼き上げているそう。注文ごとに、丁寧に焼いたオムレツは本当に美味だ。さらに、マスターが淹れる朝食とセットメニューのコーヒーは、たまごサンドと相性が抜群に良い。そして気づけば、カウンターに座るお客さんとも自然と会話が生まれる。「毎日お店に通っている」と話すのは年配の女性。きっと、山本さんご夫婦の温もりある人柄が、毎日通いたいと思わせる店の雰囲気を作り出しているのだろう。そして、美味しい“たまごサンド”が未だに忘れられず、また必ず足を運ぼうと思った。取材協力 /やまもと喫茶TEL:075-531-0109
2016年01月02日赤城乳業は15日、「ロイズアイスデザートサンド チョコレート」を発売した。○ロイズ社監修の生チョコレートをリッチに使用したサンドアイス同商品は、ロイズ社のチョコ原料や同社監修の生チョコを使用したサンドアイス。どこから食べても生チョコが楽しめるようクリーム部に7点チョコレートを詰め、チョコレートをたっぷり堪能できる商品になっているという。希望小売価格は230円(税別)。
2015年12月16日「まんが 4コマぱれっと」(一迅社刊)の人気連載で、TVアニメ化も行われた『普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。』。その新作OVA『「普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。」OVA クリスマススペシャル「みんなでお祝いしてみた。」』より場面カットを紹介しよう。主人公・宇佐美奈々子(cv. 伊藤美来)たちのクリスマスのエピソードを中心に描かれる新作OVAは、2014年7月~9月にTBSほかにて放送されていたTVアニメのストーリーを経て、奈々子たちが迎える冬の物語。本作は、発売を前にTBSにて12月24日に放送されるほか、サンテレビ、BS-TBS、TBSチャンネル2などで放送される。○■OVA クリスマススペシャル「みんなでお祝いしてみた。」シーンカットTVアニメのOA終了から1年3カ月の時を経て、ついに実現する待望の新作アニメということで、今回のTV放送を記念して12月18日にはニコニコ生放送でのTVシリーズほか一挙放送も予定されているので、こちらもチェックしておきたい。ここではアフレコを終えたメインキャスト陣からのメッセージを紹介しよう。○メインキャストからのメッセージ■伊藤美来(宇佐美奈々子役)何と言っても、奈々子と縁さんのラブラブっぷりが見どころですね。縁さんへの日頃の感謝の気持ちを、精一杯伝えようと頑張っていて、奈々子は本当に縁さんを尊敬してるんだなと感じました。また、今回は野田ちゃん達との出会いのシーンや、パーティーしているシーンなど、奈々子はお友達にたくさん助けられています。奈々子はあんなに素敵なお友達がいて本当に幸せ者です!是非、ゆるくて癒される、【ろこどる】ならではの世界を楽しんで頂きたいです!!■三澤紗千香(小日向縁役)12月25日はクリスマスでもありますが、縁さんのお誕生日でもあります。いったいどんな一日になるのでしょうか? そして、雪が降って白く輝く流川市の様子も注目ポイントです! 季節が変わり、奈々ちゃんと縁さんの仲良し度が増していて、微笑ましいです! 今回も心がぽかぽかになる素敵な作品になりました。みなさんお楽しみに!■吉岡麻耶(三ケ月ゆい役)相変わらず収録も【ろこどる】そのもので、とても楽しかったです! それぞれのクリスマス模様も見られますし、ゆいはやっぱりなっちゃん大好きなんだなぁと実感しました。温かい気持ちが届きますように…■水瀬いのり(名都借みらい役)久しぶりにみらいちゃんを演じることができて凄くうれしかったです。TVアニメ放送終了からここまで熱が冷めることなくろこどるに関わっていられるって凄く幸せだなって思いながらのアフレコでした。中でもハッピーバースデーの歌には要注目ですよ! ぜひ覚えてお友達や家族に歌ってあげて下さい。■下田麻美(西深井沙織役)久々にみんなで収録ができてとっても楽しかったです! クリスマスをテーマにしつつ、縁さんのお誕生日サプライズもあって心温まるお話です。ハッピーバースデーの歌がオリジナル…!? 聞いたことのないメロディーでびっくりでした(笑)。個人的には沙織がクリスマスに一緒に過ごす友達がいたことがなんだか驚きでした(失礼)!これからも続くといいなぁ~。『「普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。」OVA クリスマススペシャル「みんなでお祝いしてみた。」』は、TBSにて12月24日(木)の深夜2時36分より放送されるほか、サンテレビ、BS-TBS、TBSチャンネル2にて放送予定。各局の放送時間など詳細は、アニメ公式サイトなどをチェックしてほしい。(C)小杉光太郎・一迅社/流川市ふるさと振興課
2015年12月14日モスバーガーを展開するモスフードサービスは2016年3月下旬まで、「とびきりハンバーグサンド『傑作ベーコン』」と「とびきりハンバーグサンド『傑作ベーコン』スライスチーズ入り」を「モスバーガー」店舗(一部店舗除く)にて販売している。○こだわりのベーコンやたっぷりの野菜をはさんだハンバーグサンド「とびきりハンバーグサンド」は2008年の発売以来、累計1億1,600万食(2015年10月末時点)を販売している人気シリーズ。国産肉(豚・牛合挽き肉)を100%使用したジューシーなハンバーグは、通常パティより約1.5倍の重量で食べ応えあるボリュームに仕上げており、肉本来の味わいをじっくりと楽しめるハンバーガーになっているという。『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」』は、シャキシャキなレタスとトマトの上に、国産肉(豚・牛合挽き肉)を100%使用したハンバーグと、厚さ4mmにカットして鉄板で焼いたベーコンを乗せ、店舗でソテーしたオニオンとデミマスタードソースを合わせた。贅沢素材のベーコンとボリュームあるハンバーグ、たっぷりの野菜を入れたハンバーガーは、手に持つとずっしりとした重さを感じる、ボリューム満点な食べ応えのある商品になっているとのこと。価格は550円(税込)。『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」スライスチーズ入り』は、『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」』にスライスチーズを加えることで、さらにコクのある味わいが楽しめる。価格は580円(税込)。現在販売中の定番商品『とびきりハンバーグサンド「プレーン」』(410円・税込)、『とびきりハンバーグサンド「チーズ」』(440円・税込)と合わせ、計4品を販売。なお、『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」スライスチーズ入り』は、同シリーズ史上最重量、最高価格帯のハンバーガーとなる。
2015年12月11日「まんが 4コマぱれっと」(一迅社刊)の人気連載で、TVアニメ化も行われた『普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。』。その新作OVA『「普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。」OVA クリスマススペシャル』が、発売を前にTBSにて12月24日に放送されることが決定した。主人公・宇佐美奈々子(cv. 伊藤美来)たちのクリスマスのエピソードを中心に描かれる新作OVA『「普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。」OVA クリスマススペシャル』は、2014年7月~9月にTBSほかにて放送されていたTVアニメのストーリーを経て、奈々子たちが迎える冬の物語となる。OVAではOP・EDテーマのリニューアルを予定されており、OPテーマは伊藤美来と小日向縁役・三澤紗千香が担当する。TBSで12月24日に放送されるのを皮切りに、CS-TBSチャンネル2で12月25日、BS-TBSで12月26日にそれぞれ放送される。さらに、TBSで放送される12月24日には、シネマート新宿の劇場にてオールナイト上映会の開催も決定。すでに放送が終了しているTVアニメの中からセレクトしたエピソードとともに、「OVA クリスマススペシャル」が上映されるほか、伊藤美来と三澤紗千香によるトークショーも開催予定となっている。■「スペシャルイベント~第2回初夏の流川祭り~特別版」放送決定また、2015年6月にディファ有明で行われたスペシャルイベント「スペシャルイベント~第2回初夏の流川祭り~特別版」が、CS-TBSチャンネル2で12月3日(木)の深夜0:00~より放送されることも決定しているので、こちらもあわせてチェックしておきたい。各詳細についてはTVアニメ公式サイトにて。(C)小杉光太郎・一迅社/流川市ふるさと振興課
2015年11月08日くらコーポレーションは10月30日~11月5日、「熟成大とろ」「熟成中とろたっぷり」を税別100円で販売するキャンペーンを全国の「くら寿司」店舗で実施する。このキャンペーンは、同店の年間来店者数が初めて1億人を突破したことを記念して実施するもので、通常1貫200円で販売している2商品を半額で提供。10月30日~11月1日に熟成大とろを、11月2日~5日に熟成中とろたっぷりを税別100円で販売する。熟成大とろは、厳選したまぐろを使用し、上質な脂の甘みが味わえるという。熟成中とろたっぷりは、一般的な中とろよりも脂身の比率を高めることで、より高級感のある味わいに仕上げたとのこと。いずれもうまみを最大限に引き出すように同社独自の熟成工程を経た素材を使用する。
2015年10月30日日本ケンタッキー・フライド・チキンは11月2日、新サンド「粗挽きマスタードクリームの焼きチーズハンバーグサンド」(税込490円)を全国の「ケンタッキーフライドチキン」店舗で数量限定発売する。同商品は、ホワイトチェダーチーズをのせたハンバーグとレタス、カマンベール入りチーズソース、粗挽きマスタードクリームソースを全粒粉バンズではさんだサンド。肉厚なハンバーグは、店内のスチームオーブンを使ってじっくり焼き上げているという。同商品に加え「ポテト(S)」と「ドリンク(M)」が付く「ハンバーグサンドセット」(税込790円)、「オリジナルチキン」1ピース、ポテト(S)、ドリンク(M)が付く「デラックスハンバーグサンドセット」(税込990円)といったセットメニューも販売する。
2015年10月19日はなまるはこのほど、ライスサンドを提供する「F・R・Sands(ファンガス・ライス・サンドウィッチーズ)」を東京都・青山にオープンした。同店では、単調で物足りなくなりがちなヘルシーファストフードではなく、おいしく健康的なことはもちろん、満足感のあるものを提供したいという思いから、きのこや野菜をたっぷり使ったライスサンドを販売する。ライスサンドには、ごはんをシート状にした世界初のライスシートを使用。注文を受けてその場でプレスし、おこげ状にしたシートに、きんぴらや納豆、焼肉などの惣菜をはさむ。ボリューム感ある、日本人になじみのある味に仕上げるとのこと。カロリーも低く抑えているため、セットで食べても348kcalという組み合わせが可能だという。メニューは「きのこタマゴsand」(550円)、「きんぴらタマゴsand」(500円)、「納豆タマゴsand」(500円)、「BLTタマゴsand」(500円)など。使用する野菜はすべて国産で、サイドメニューやドリンクも、健康を意識したラインアップとしている。※価格はすべて税込
2015年10月19日エースコックはこのほど、「じわとろ 塩バター味ラーメン」を発売する。同商品は、新ブランド「じわとろ」シリーズの第1弾。同シリーズは、トレー包材「ウマMIXパック」に封入した素材でスープの価値を高めることを特徴としている。今回は特許製法の「バター状ブロック」が入っている。スープは、ポークエキスをベースに野菜のうまみとペッパーをきかせたというクリーミーな塩スープ。「ウマMIXパック」のバター状ブロックを仕上げにのせることで、バターの香りが最後まで楽しめるという。かやくには、キャベツ、コーン、にんじん、ねぎを採用した。内容量は89g(めん70g)。価格(税別)は205円。
2015年09月02日ドトールコーヒーは9月3日、クリを使ったスイーツや生アボカド入りのミラノサンドなど7種の新商品を全国の店舗(一部店舗を除く)で発売する。このうち「ミラノサンドB スモークサーモンとごろっとアボカド・タマゴサラダ」は、ミラノサンドの具材の中でも常に人気の「生アボカド」「スモークサーモン」「タマゴサラダ」を使用した商品。サラダにはパルメザンチーズを加え、ごろっとした生のアボカドにはレモン風味のタルタルソースをかけている。価格は税込480円。また「マロンミルクレープ」は、秋限定販売のスイーツ。クレープ生地の層の間には粒状のクリとホイップクリームがはさまれている。マロンクリームとカラメルソースがトッピングされ、風味豊かで深い味わいを楽しめるという。価格は税込380円。ほかにも「ミラノサンド 厚切りベーコン&とろっとタマゴ」(税込480円)、「朝カフェ・セットB ビーフパストラミと野菜のサンド」(税込390円~: 選べるドリンク付)、「マロン・ラテ」(税込340円~)、「オルゾー・ラテ」(税込340円~)、「スフレチーズケーキ」(税込380円)がある。
2015年08月31日コカ・コーラシステムは10月6日、「い・ろ・は・す」の新フレーバーとして、「い・ろ・は・す もも」を、全国のコンビニエンスストアで販売する。○山梨県産の桃をそのまま食べているような味わい同商品は、厳選された日本の天然水に、幅広い年代に人気の果物・桃のエキスを加えたフレーバーウォーター。桃エキスには、全国1位の生産量を誇る山梨県産の桃を使用し、桃をそのまま食べているような芳醇な味わいと、飲みやすくすっきりとした後味が特徴となる。パッケージにはみずみずしい桃のビジュアルと、水滴をモチーフとした背景やブランドロゴを大きくあしらった。風車のアイコンなどには桃色を使用し、「い・ろ・は・す」ブランドの他製品との識別をしやすくしている。「い・ろ・は・す」が大切にする「楽しさ」「遊び心」「クール」といったイメージを印象づけているという。555mlPETで、希望小売価格は130円(税別)。
2015年08月30日本日8月29日から上映開始となる『「たまゆら~卒業写真~」第2部 響-ひびき-』の本編に登場するお好み焼き店「ほぼろ」の新メニューとして描かれる「ほぼろ焼き・極(きわみ)」が、「ほぼろ」のモデルとなった竹原のお好み焼き店「ほり川」にて本日より販売されることが決定した。過去にもコラボ商品の「たまゆら焼き」「ほぼろ焼き」「真・ほぼろ焼き」といった「たまゆら」シリーズに登場するメニューが販売されてきたが、今回の「ほぼろ焼き・極」は、タケノコ、コンニャク入りの牛スジ煮込み、ハンバーグにポテトサラダ、刻みネギがトッピングされた一品。「ほり川」の店長・堀川大輔氏は、「『ほぼろ焼き・極』はたまゆらコラボメニューの集大成。牛スジ煮込み(タケノコ、コンニャク入り)で食感の良さ、ポテトサラダとソースのバツグンの相性、ハンバーグを入れることでのボリューム感と食材の魅力を詰め込んだ一品ですので、ぜひご賞味下さい」とコメントしている。「ほぼろ焼き・極」の価格は1,250円(税込)。さらに「たまゆら」のキャラクターをイメージした9種類コラボドリンク「たまゆら~くりーむそーだ~」も販売されるので、あわせてチェックしておきたい。こちらは各550円(税込)。『「たまゆら~卒業写真~」第2部 響-ひびき-』は現在上映中で、「第3部 憧-あこがれ-」は11月28日より、「第4部」は2016年2月20日よりそれぞれ上映予定。公開館などの詳細は公式サイトにて。(C)2015 佐藤順一・TYA / たまゆら~卒業写真~製作委員会
2015年08月29日サンドラ・ブロックに新しい恋人ができたようだ。サンドラはは今月5日(現地時間)にロサンゼルスで行なわれたジェニファー・アニストンとジャスティン・セローの結婚式に出席したが、そこに恋人の男性を連れてきたと「Us Weekly」誌が報じている。関係者によると、その男性の職業は写真家。モデルになれそうなイケメンだという彼の印象について、関係者は「とてもカッコよくて、すごく普通」と語り、彼と一緒のサンドラはとても楽しそうだったと話している。51歳のサンドラは、2010年にジェシー・ジェイムズと離婚し、シングルマザーとして養子で5歳のルイを育てている。ここ数年は恋のうわさもほとんどなく、昨年、17歳下のクリス・エヴァンスと急接近と報じられた際は「情報が遅いわね。私たち、結婚したけど、すぐに破局したのよ」とジョークで切り返していた。今回は、まだ名前も明らかになっていないミステリアスな男性だが、友人の結婚式に一緒に現われるくらいだから、親しいことは間違いなさそうだ。(text:Yuki Tominaga)
2015年08月21日ふわふわ玉子をサンドしたサンドイッチ。ちょいとレトロな喫茶店で出てくることもあり、ノスタルジックな気分にさせてくれる。そんな玉子サンドだが、分厚い玉子焼きを具材に使ったものを一部では「関西風玉子サンド」などと呼び、ジワジワと人気を拡大中だ。今回はレシピブロガーの筋肉料理人さんに簡単につくれる玉子サンドレシピを考案していただいた。難しそうに思える分厚い玉子焼きも、筋肉料理人さんの方法なら簡単!○究極の「玉子サンド」材料(2人分)卵3個 / 食パン(6枚切り) 2枚 / ブロッコリー、ミニトマト お好みで / サラダ油 少々A(砂糖 大さじ1 / 塩 少々 / マヨネーズ 大さじ1)B(マヨネーズ 小さじ2 / 粒マスタード 小さじ1~2・お好みで)つくり方1.卵3個をボウルに割り入れ、Aを入れてしっかり溶いておく。2.フライパンにサラダ油を薄く塗り、弱火にかけて1を流し入れる。シリコンヘラでフライパンをこするようにして混ぜながら加熱する。半熟のそぼろのようになってきたら、ご飯茶碗に入れて凸レンズ型に形を整える。3.2を電子レンジ(500w)で30秒加熱して固める。その後、玉子はキッチンペーパーで包んで余分な水分とあら熱をとる。4.食パンに混ぜ合わせたBを塗って3を挟み、上に皿をかぶせて5分ほど置き、なじませる。耳を切り落とし、対角線上に切って4等分したら皿に盛り付ける。「半熟の炒り玉子をつくり、それをご飯茶碗に入れて形を整えてからサンドします。玉子焼きはキッチンペーパーで包んであら熱をとりつつ、余分な水分を取り除くのがポイントです。たまご焼きが分厚いので、食パンも6枚切りを使い、ボリューム感を統一しています」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年08月12日2015年、スイーツ好きの間で盛り上がりを見せているフルーツサンド。ふわっとしたパンと甘~いクリーム、フルーツのコラボレーションがたまらないですよね。そのフルーツサンドが、思いっきり真夏仕様になって登場!『アフタヌーンティー・ティールーム』で、期間限定で展開される「キューブアイスケーキ」です。チョコマーブルデニッシュ、ラズベリー、マンゴー、クリームチーズを混ぜ合わせてキューブ型のアイスケーキにするという、いわばフルーツサンドの“ハイブリッド”スタイル。こちらをさらに、トーストしたチョコマーブルデニッシュ、白桃、ラズベリーソースと共にパフェグラスに盛りつけた、見た目にも涼しげでキュートなデザートなのです。“ひんやり&あったか”の新鮮な食感は、一度食べるときっとやみつきになるはず!紅茶のお供にぴったりです。新感覚のキューブアイスケーキで、真夏の暑さに疲れた体を癒してくれる、極上のスイーツタイムを楽しんでみて。■キューブアイスケーキ(紅茶付き)1,350円・期間:2015年6月25日~9月2日※全国のアフタヌーンティー・ティールームで展開(一部店舗を除く)※店舗により価格が異なる場合があります。
2015年07月19日