チルド飲料「リプトン ジャスミンミルクティー」が、2023年4月4日(火)に全国にて新発売される。リプトン初の“ジャスミンミルクティー”「リプトン ジャスミンミルクティー」は、リプトン初(※1)となる“ジャスミンミルクティー”のチルド飲料だ。ミルクに合うジャスミン茶と、高級茶葉“銀毫”のジャスミン茶粉末の厳選材料をブレンドしているのが特徴で、優雅で華やかなジャスミンの香りを楽しむことが出来る。またミルクのコク深い余韻をもたらしながら、ジャスミン茶葉をじっくり抽出したことで、後味はスッキリと軽やか。春夏のティーブレイクにもぴったりな一杯に仕上げている。【詳細】リプトン ジャスミンミルクティー 240mL 173円発売日:2023年4月4日(火)展開:全国コンビニエンスストア、量販店、一般小売店※1)「リプトン」チルド飲料製品内【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-369-744(フリーダイヤル)
2023年04月01日株式会社明治(以下、明治)は、ミルクの味わいを最大限引き出したミルクアイス『明治 Dear Milk (ディアミルク)』を2023年3月27日に発売しました。アイスクリーム市場は季節や流行に応じてさまざまな素材を足していくのがトレンド。しかし『明治 Dear Milk』は、「ミルクのおいしさをより多くの人に届けたい」という想いから、市場とは真逆の発想で原材料、乳製品のみで開発されました。100%北海道(十勝)の乳製品だけで作った『明治 Dear Milk』は、濃厚でコク深く、後味がすっきりとしたミルクアイス。明治の開発担当者が、まるで牧場で食べられるようなソフトクリームの味わいを目指したというのも納得です。発売前に実施された試食会では、既存商品との食べ比べが行われ、大反響だったミルクアイス。「ミルクのうまみたっぷり」「なめらかな舌触り」というSNSのコメントで反響を呼び、発売を楽しみにしている人も多いのだとか。「濃厚だけどさっぱり」「発売が待ち遠しい!」アイスの新定番とは…?grapeメンバーの反応は…?実は、筆者も発売を楽しみにしていた一人。この味をたくさんの人に味わってほしいと思い、grapeのメンバーにも試食してもらうことにしました。冷凍庫から取り出して10分程度置き、食べごろのタイミングで、口に運んでもらうと…。・練乳みたいな甘さ!丸ごと牛乳を飲んでいるみたい。・すごい濃厚だけど、後味がフレッシュでちょうどいい!・舌触りがきめ細かく、なめらかでいいね。・うまみの粒がギュッと詰まっているけど、かるく食べられて進んじゃう!・牧場が見えた。開発担当者の思惑が的中し、牧場が見えた人が何人かいました。そのほかにも、「アレンジレシピとしてウエハースやクラッカーにつけたり、コーヒーフロートみたいにコーヒーと合わせたりしてもよさそう」という声もあり、おいしくいただきました。販売エリアは…?待ちわびていた『明治 Dear Milk』ですが、販売エリアは関東エリア(※)とのこと。また、北海道河西郡芽室町と北海道中川郡本別町のふるさと納税返礼品としても取り扱われる予定だそうです!国産乳製品を使用し、消費を拡大して酪農家を応援したい。という明治の気持ちが伝わってきますね。手に入れることが難しい人は、こちらも検討してみてはいかがでしょうか。※経路限定(スーパー、ドラッグストア、生協)[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日・おいしそう。・これは食べたいやつ!・明日の朝食に作る。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)が紹介したライフハックに、そんな声が寄せられています。JA全農が紹介したのは、『フルーツサンド』の生クリームをヨーグルトで代用する方法です。フルーツサンドを作る前日に、キッチンペーパーを敷いたザルの上に200gのヨーグルトをのせ、ひと晩かけて水切りをします。翌日、薄切りの食パンの両面に水切りしたヨーグルトを塗り、好きなフルーツをのせてはさむだけ。食べやすいサイズにカットすれば、完成です!ヨーグルトでフルーツサンドができるよ。ヨーグルトを一晩水切りして、生クリームの代わりに使うんです。水切りしたヨーグルトはクリームチーズのような味わいで、果物の味もしっかり楽しめるさっぱり爽やかなサンドに。写真のようにいちごはもちろん柑橘や、夏にかけては桃やぶどうなどでもぜひぜひ。 pic.twitter.com/2Q5i4ucGWi — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023 同Twitterの運営者いわく、ひと晩水切りしたヨーグルトは、クリームチーズのような味わいなのだとか。クリームがさっぱりしているぶん、果実の味がしっかりと楽しめる、さわやかなフルーツサンドに仕上がるそうです。水切りヨーグルトは、そのままでもおいしいですが、甘みが欲しい人は、砂糖を適量入れて好みの味わいに調整しましょう。一晩水切りしたヨーグルトはこんな"もったり"した感じになります(このまま食べてもおいしい!のでついつい味見し過ぎる)。↑の写真のように食パン2枚分のサンドを作るのに必要なヨーグルトは200gくらいです。今回は水切り後にお砂糖を大さじ2を加えました。お砂糖の量はお好みで調整してくださいませ pic.twitter.com/yFahTeDOhu — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023 実際に作った人からは「本当においしかった!」「生クリームは苦手だけど、これなら食べられた」と絶賛の声が上がっています。ヨーグルトで作るフルーツサンドは、朝食やおやつにぴったり。気になる人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月25日タリーズコーヒー(TULLY'S COFFEE)から、人気の「カフェオレベース」の姉妹品として「ロイヤルミルクティーベース」が登場し早速話題になっていますね。・「ロイヤルミルクティーベース」を使ったティラミス風スイーツも!「ロイヤルミルクティーベース」は、タリーズコーヒーで根強い人気の「ロイヤルミルクティー」を、自宅で手軽に再現できる無糖の紅茶ベース。ミルクで割るだけで、タリーズの味が再現できちゃうんです。また、お店ではT'sマスカルポーネアイスに「ロイヤルミルクティーベース」をたっぷりかけた「アイスティラミス チャイミルクティーアフォガート」が食べられると聞いたら、紅茶ファンはどちらも見逃すわけにはいきません。■ロイヤルミルクティーベース 300ml¥1,188(税込)紅茶本来の味わいと香りが感じられる香料不使用、無糖のリキッドタイプの紅茶ベースです。牛乳で割るだけで香り高いロイヤルミルクティーの味わいが楽しめる嬉しい商品。練乳やシロップを加えると、コク深くやさしい味わいに。リキッドは6倍希釈で約10杯飲める容量です。紅茶好きならちょっと濃い目にしても。・紅茶ラバーは甘くないこんなドリンクを待っていた!市販の紅茶ドリンクの甘さが苦手な紅茶好きは、こんな甘くない本格ドリンクを待っていたのではないでしょうか。香り成分を閉じ込めた特別な製法で作られているそうで、とにかく紅茶の風味が濃厚!これなら家で楽しめるばかりか、マイボトルにあのお気に入りの「ロイヤルミルクティー」を詰めてお出かけもできますね。■アイスティラミス チャイミルクティーアフォガート ダブル¥600(税込/店内)エスプレッソの代わりに「ロイヤルミルクティーベース」をT'sマスカルポーネアイスにかけ、ティラミス風味に仕上げたアフォガート。スパイスパウダーと濃厚紅茶ソースと、シャリシャリした食感と生クリームのハーモニー。全体的に甘すぎず紅茶の渋みが効いた大人の味わい。最後は思いっきり混ぜて味変するのが◎。お店の方の説明ではT'sアイスのどれでも選ぶことができるそうですが、やはりマスカルポーネが一番オススメとのこと。シングル ¥490(税込)ダブル ¥600(税込)※テイクアウトの場合、消費税率が異なります。■おうちチャイミルクティーアフォガートに挑戦!ロイヤルミルクティーベースを使ったお手軽アイスデザートを作ってみました。ドバッと掛かってしまって焦ったけど、たっぷり目でちょうどいい塩梅!この甘渋さ(?)はクセになりそう♪少しだけスパイスを振るとお店で食べるアフォガートに近くなるし、生クリームがあればかなり再現できる予感!■4/11まで「I LOVE ロイヤルミルクティー」 キャンペーン開催中!今、タリーズではロイヤルミルクティーベースの発売を記念して、SNSを使った「I LOVE ロイヤルミルクティー」キャンペーンが実施中。期間は2023年4月11日(火)まで。TwitterまたはInstagramで、ロイヤルミルクティーの好きなところを、「#タリーズロイヤルミルクティー」をつけて投稿すると、抽選で100名にタリーズデジタルギフト(2,000円分)が当たります。日頃、タリーズでロイヤルミルクティーを飲む紅茶好きな人は、ぜひとも参加したいキャンペーンですね!/ロイヤルミルクティーベース販売記念投稿キャンペーン\タリーズのロイヤルミルクティーの好きなところを『 #タリーズロイヤルミルクティー 』をつけて投稿してね♪抽選で100名様にタリーズデジタルギフト2,000円分をプレゼント★詳しくはこちら pic.twitter.com/l36eaurN51 — タリーズコーヒージャパン株式会社 (@Tullys_jp) March 8, 2023 ■オススメ「ロイヤルミルクティーベース」活用レシピ・ふわとろ食感ミルクティートーストミルクティーに浸したふわふわでとろける食感のバゲットをバターで香ばしく焼き上げて。「ロイヤルミルクティーベース」を使えばさらに濃厚に♪・マサラティーゼリースパイスの入ったミルクティー、マサラティーをゼリーに。「ロイヤルミルクティーベース」があれば手軽にできるエキゾチックな香りを楽しむ大人のデザート。・珍珠奶茶~タピオカミルクティー~オレンジ色のグラデーションが綺麗なタピオカドリンク。「ロイヤルミルクティーベース」を割るときには味をみながら調整して。とにかく、紅茶好きを虜にする濃厚な味わい。ぜひ試してみてくださいね。
2023年03月24日『リラックマ』のホットサンドとミニケーキが焼ける「こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ」が、全国の雑貨店や量販店ほかにて販売。『リラックマ』モチーフのマルチサンドメーカー人気キャラクターの世界観を落とし込んだ“家電ブランド”「きゃらニクス」から、『リラックマ』にフィーチャーしたマルチサンドメーカーが登場。キュートなキャラクターをモチーフに、2種類の交換プレートでホットサンドとミニケーキが焼ける機能的な仕上がりとなっている。ホットサンドプレートまずホットサンド用プレートは、食材をサンドした食パンを、上蓋を閉じてから3分待つだけで、ボリューム満点のホットサンドが完成。食パンから元気に飛び出したリラックマが、こんがりとした焦げ目で現れる、愛らしい仕上がりに注目だ。またホットサンドのレシピは、好みの食材をピックアップするだけでOK。ハムやチーズ、ツナやスクランブルエッグをたっぷり挟んだ定番ホットサンドはもちろん、チョコレートやバナナ、マシュマロ等を挟んだスイーツ系ホットサンドにトライするのもおすすめだ。ケーキ用プレート一方ケーキ用プレートでは、市販のパンケーキミックスを使用するだけで、2種類のミニケーキを作成可能。リラックマの顔型ケーキは、そのままではもちろん、チョコペンを使ってオリジナルの表情を描けるのも魅力的だ。【詳細】こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ 8,800円発売日:2023年3月10日(金)より順次発売展開:全国の雑貨店、量販店、バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」を始めとするECサイトなどセット内容:本体、ホットサンド用プレート(2枚)、ケーキ用プレート(2枚)、取扱説明書(保証書)商品サイズ:約幅150×奥行き274×高さ111mm商品素材:本体 フェノール樹脂、プレート アルミニウム※最新の情報・詳細は商品販売ページを要確認。※商品仕様等は予告なく変更になる場合あり。※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合あり。(C)2023 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.
2023年03月16日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、人気商品「カフェオレベース」の姉妹品として「ロイヤルミルクティーベース」が登場。2023年3月8日(水)に発売される。タリーズのロイヤルミルクティーを自宅で楽しむ紅茶ベース「ロイヤルミルクティーベース」は、タリーズコーヒーで長年人気の「ロイヤルミルクティー」を、自宅で手軽に再現できる無糖の紅茶ベース。ミルクで割るだけで、香り高い紅茶の香りが鼻を抜ける、本格的な味わいが楽しめる。特殊製法で引き出す豊かな香りベースとなる紅茶は、開発担当者が産地にまで赴いて選定したマラウイ産紅茶に、渋みや香りのアクセントとなる茶葉をブレンドしたもの。茶葉を煮詰める一般的な製法ではなく、新しい茶葉の浸出を繰り返す特別な製法を採用。より濃く抽出した紅茶液に、香り成分のみを蒸留したアロマ(香り成分)を閉じ込めることで、その豊かな香りを実現しているという。スイーツアレンジもミルクで割ってから練乳やシロップで好みの甘味を加えれば、ホッと一息つけるコク深い味わいのロイヤルミルクティーに。ミルクで割るのはもちろん、アイスにかけて紅茶のアフォガート風にしたりと、幅広いアレンジも楽しめる。商品情報「ロイヤルミルクティーベース 300ml」発売日:2023年3月8日(水)価格:1,188円取扱店舗:全国のタリーズコーヒー※一部取り扱いのない店舗あり。【問い合わせ先】TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜12:30/13:30〜16:00(土日祝を除く)
2023年03月11日伊右衛門ブランドの抹茶を使用した菓子「伊右衛門お濃茶クリームサンド」が登場。濃厚抹茶を楽しめるクッキーサンド伊右衛門の抹茶をクリームサンドで手軽に楽しめる「伊右衛門 お濃茶クリームサンド」が登場。抹茶を練り込んで焼き上げたサクサク食感のクッキーに、クリームと相性の良い抹茶を加えた濃厚な抹茶クリームをサンド。自分用のほっと一息タイムにはもちろん、誰かと一緒にシェアして食べるのもおすすめだ。詳細「伊右衛門お濃茶クリームサンド」販売店舗: 量販店、ドラッグストア、小売店など容量:119g価格:324円
2023年03月09日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、当社最大の研究・開発拠点であり、「おいしさ」「健康」のために、幅広くミルクの可能性について研究を行っているミルクサイエンス研究所(埼玉県川越市)の敷地内に「雪印メグミルク イノベーションセンター」を建築いたしました。2023年1月末から順次稼働を開始し、「ものづくり」の強化と新たな価値創造を進めてまいります。<雪印メグミルクイノベーションセンター 外観>■雪印メグミルク イノベーションセンターの特徴とそこに込めた思い「雪印メグミルク イノベーションセンター」は、ミルクを中心とした食品の新しい価値をカタチにするイノベーション拠点として、「研究者同士が交ざり(交流)」、「専門が溶け合い(相互作用)」、「組織として固まる(一体感)」を実現する研究開発施設を目指しました。<雪印メグミルクイノベーションセンター 概念図>■技術の共有と融合これまでミルクサイエンス研究所内に点在していた、カテゴリー毎の開発施設を一棟に集約しました。またテーブルワーク、プラントワークを作業スケール毎にワンフロアにまとめることで、お互いの試作作業の様子が見える環境となり、それぞれの商品分野で使われている技術や設備を把握しやすくなりました。商品カテゴリーの垣根を越え互いの技術の共有と融合を図ります。<お互いの作業を見渡せる「テーブル試作エリア」>■コミュニケーションを加速する共創空間「雪印メグミルク イノベーションセンター」内には、研究開発部門だけでなく、グループ社員が商品開発の試行錯誤を行うすぐそばで、自由に意見交換や情報共有ができる共創エリアを設けました。共創エリアでは、プレゼンテーションから、ミーティング、ソロワーク、WEB会議まで多様な働き方ができる空間を整えました。また、共創エリアと研究エリアの接点を増やし相互が連携しやすいよう隣接配置しています。組織の垣根を超えた意見の交換、アイデアの共有を活発に行い、ミルクの新しい価値創造につなげます。<ワンフロアで多様な働き方ができる「共創エリア」>【雪印メグミルク イノベーションセンター 概要】所在地 :埼玉県川越市南台1ー1ー2建築面積:2,441m2延床面積:4,887m2建物構造:鉄骨造、地上3階建<雪印メグミルクイノベーションセンター 外観> 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月21日限定サイズも登場!パワーアップしたUVミルクオーガニックスキンケアブランド「チャントアチャーム」の「UVミルク」が、パワーアップして新登場。紫外線はもちろんブルーライトや近赤外線の光ダメージにも対応し、たっぷりのうるおいで毛穴まで目立たなくさせる新生「UVミルク」(100ml・税込3,410円)が、2023年2月24より発売されます。数量限定の大容量サイズ(150ml・税込4,180)も同時発売です。自然の恵みで毛穴まで目立たない肌へ「チャントアチャーム UVミルク(SPF50+ PA++)」は、「まもる」と「うるおす」のWアプローチ処方で、紫外線などの光刺激からしっかり肌を守りながら、2種類の自然由来保湿成分が肌にうるおいを与え、みずみずしく健康的な肌をキープする日焼け止めです。「オウゴン根エキス」と「コメ由来の植物性セラミド」、2つのキー成分が肌をしっとりうるおしバリア機能を強化。乾燥や肌荒れを防ぐとともに毛穴の目立たない美しい素肌へ導きます。使用される成分は全て自然由来のもの。紫外線吸収剤やシリコン、アルコール、着色料などは一切使わないフリー処方で、敏感肌にも地球環境にも優しく寄り添います。(画像はプレスリリースより)【参考】※「チャントアチャーム」公式サイト
2023年02月20日ミルク(MILK)の2023年春コレクションから「プティフール シリーズ」の新作ウェアが登場。2023年2月下旬よりミルク直営店舗・取扱店ほかにて発売予定だ。“スイーツ”をモチーフにしたプティフール シリーズ“スイーツ作りを楽しむように”をコンセプトにした「プティフール シリーズ」。プレッツェルやイチゴのケーキなど楽し気なモチーフを散りばめたアイテムが充実のラインナップで展開される。スイーツ柄ワンピースハート型のケーキやサクランボがトッピングされたプリンなど甘いスイーツが主役のオリジナルテキスタイルは、ワンピースやジャンパースカートなどに採用。カラーは、春らしいピンクやイエローに加え、カラフルなスイーツが際立つブラックが揃う。“泡立ったメレンゲ”を表現したチュールフリルパステルカラーのツイードスカートには、“泡立ったメレンゲ”をイメージしてチュールフリルをオン。アイスクリームのオリジナルワッペンがポイントのパーカーと一緒に着用すれば、カジュアルガーリーなムードを纏えそうだ。かぎ針編みでアイス&プレッツェルを表現ざっくりと編まれたクロップド丈のカーディガンも要チェック。かぎ針編みで立体的に表現したアイスクリームやプレッツェルの装飾がアクセントになっている。ネックレス&リングさらに、コーディネートに華やかさをプラスしてくれるアクセサリーもラインナップ。キラキラと輝くラインストーンが付いたプレッツェルモチーフのネックレスや、苺とホイップクリームを表現したリングなどが展開される。【詳細】ミルク「プティフール シリーズ」発売時期:2023年2月下旬予定取扱店舗:ミルク直営店舗・取扱店・公式オンラインストアアイテム例:・プティフール ワンピース 36,080円・プティフール プリンセス 38,060円・プティフール ブラウス 25,850円・ホイップ・アラモード カーデ 38,280円・プレッツェル カーデ 22,990円・メレンゲ スカート 21,340円・プレッツェル ネックレス 11,550円・ホイップ Berry リング 9,240円※各店舗によって入荷状況が異なる。【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192
2023年02月18日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館し、4月22日(土)にオープンする。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気店7店舗が新たに出店する。人気バターサンドが“クッキー缶”に!中でも注目したいのは、世界大会のクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015で銀メダリストの経歴を持つオーナーシェフが手掛ける京都の人気店「スギトラ(SUGiTORA)」。店頭では、ショコラとキャラメルサンドに山椒を振りかけたバターサンドを“クッキー缶”としてアレンジしたスイーツを京都タワーサンド店限定品として展開する。“宝石”のように美しいチョコレート京都・嵐山の人気フレンチ「嵐山MITATE」がプロデュースした「アマナ バイ ミタテ(AMANA BY MITATE)」は、京都産のこだわりの抹茶や地酒などを使用したホワイトチョコレート専門店。宝石のように美しい見た目の「雫 -SHIZUKU-」シリーズをはじめ、京都でしか手に入らないお土産にぴったりなスイーツが幅広く揃う。その他、1864年創業の老舗和菓子店「伊藤軒」のカフェ「果菓 伊藤軒」や、京都で創業20年の海鮮酒場あんじが手掛ける出汁を活かした「京のお出汁めし かつを」、カルビ丼や京都冷麺などが揃う「韓国料理 ナグォンチャン」など、食事にぴったりなショップもオープン。待ち合わせや新幹線までの隙間時間に利用するのもおすすめだ。【詳細】「京都タワーサンド」リニューアルリニューアルオープン日:2023年4月22日(土)11:00※4月22日(土)のみ全フロア11:00オープンとなる。住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30店舗数:全41店舗<新店・リニューアル店舗リスト>地下1階:京のお出汁めし かつを、韓国料理 ナグォンチャン、焼きそばとハイボール パック1階:果菓 伊藤軒、益や製菓、アマナ バイ ミタテ、スギトラ、スターバックス、京あめクロッシェ、風水木 御稲荷プリン
2023年02月17日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館。4月下旬にオープン予定だ。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気の老舗和菓子店やスイーツ店が新たに出店。京の街の“今”を感じられる魅力溢れるグルメ・ショッピングフロアへとアップデートする。なお、新施設の詳細については今後告知される予定だ。気になる人は、引き続きチェックしてみてほしい。詳細「京都タワーサンド」リニューアル一時閉館日:2023年4月1日(土)~4月下旬住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30
2023年02月15日いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が手がける「いちごミルクのもと」。3歳の娘は牛乳が苦手なのですが、これを牛乳と混ぜて「いちごミルク」にすると一気飲みしてしまうほど、大のお気に入りです。もちろん、牛乳で割っても美味しいのですが、いちごのゴロゴロとした果肉がたっぷりと入っているから、スイーツ作りに使うのもオススメなんです。いちごのスイーツ作りに必要な「潰す」「煮る」「ピューレにする」といった作業を省くことができるので、とってもお手軽に本格的な仕上がりに。今回は、見た目もピンクで可愛らしい「いちごミルクプリン」をご紹介します。混ぜて冷やすだけだから、とっても簡単ですよ。いちごミルクプリンの作り方【材料】(ボデガカップ…6個分)いちごミルクのもと…200ml生クリーム…200ml牛乳…200ml粉ゼラチン…10g水…80ml〈トッピング(お好みで)〉いちご…適量いちごミルクのもと…適量【下準備】粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。【1】鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけよく混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めます。いちごミルクのもとを加え、よく混ぜます。【2】生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。【3】ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで30秒ほど温めて液状にしたら、【2】に加えます。【4】よく混ぜて、ボデガカップに流し入れます。ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。お好みで「いちごミルクのもと」をソースとして添えたり、生のいちごをトッピングすると更に華やかさが増します。生クリームを加えることで、リッチさが加わり、ムースに近い食感に。また、いちごの果肉感を堪能することが出来るから、満足感のある贅沢なデザートに仕上がります。今回使用したカップは、人気のボデガカップです。強化ガラス製なので扱い易く、どんな場面でも活躍してくれるアイテムです。(我が家では、スイーツ作りの他、毎朝ヨーグルトを食べるときに使用しています。)スタッキングでき、収納場所にも困らないので、持っていると“助かる”優秀カップです。春色スイーツで、季節を先取りしませんか?ぜひ、作ってみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】牛乳とまぜるだけで、いちごスイーツ専門店「ICHIBOKO」で人気の「いちびこミルク」が作れます。角切りいちごがぎっしり、いちごの味と食感も楽しめるひと瓶です。⇒ いちごミルクのもと 325g/いちごスイーツ専門店 ICHIBIKO 【ご紹介したアイテム】シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」6個セット。⇒ ボデガカップ200cc 6個セット/Bormioli Rocco【送料無料】 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2023年02月15日バター和菓子専門店「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、新作フレーバー「和バターサンド〈さくら〉」が登場。2023年2月1日(水)より期間限定で発売される。「八 バイ プレスバターサンド」から桜もち風の新作和バターサンド人気バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランドとして、和素材を使った“バター和菓子”を提案している「八 バイ プレスバターサンド」。きなこやあずき、お茶を取り入れた「和バターサンド」シリーズの第4弾となる今回は、まるで桜もちのような新フレーバーを提案する。塩漬け桜葉と甘納豆を加えたバタークリーム桜パウダーと桜ピューレを練り込んだクッキー生地は、香り豊かで“さくほろ”とした食感がポイント。味わいの要となるバタークリームには、塩漬けした桜葉と甘納豆を加えることで、ほのかに塩味の利いたどこか懐かしい味わいに仕上げている。商品情報「和バターサンド〈さくら〉」発売日:2023年2月1日(水)〜なくなり次第終了価格:4個入 1,296円、8個入 2,592円販売場所 : 八 バイ プレスバターサンド 全店舗、催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン」
2023年01月29日ミルク(MILK)の2023年春コレクションから「ミルク デニム シリーズ」のウェアが登場。2023年1月上旬よりミルク直営店舗、ミルク取扱店ほかにて販売される。“デニム”が主役の新作ウェアミルクから春先に楽しみたい“デニム”が主役の「ミルク デニム シリーズ」が到着。軽やかなデニム素材のジャケットやボトムス、ワンピースが展開される。フリル襟のデニムジャケットオーバーサイズのデニムジャケットは、キュートなフリル襟がポイント。同じデニム素材のプリーツキュロットと一緒に、カジュアルなセットアップコーディネートを楽しむのがおすすめだ。“シャーリング”がポイントのキャミワンピタイトなキャミソールワンピースは、シャーリングを施したバックデザインが魅力的。同時期に展開されるギンガムチェック柄のブラウスとあわせれば、レトロでポップなコーディネートが完成する。“さくらんぼ”のアクセサリー「ミルク デニム シリーズ」と相性抜群の新作アクセサリー&小物も要チェック。キュートなさくらんぼのチャームが付いたイヤリングやネックレス、ボーダー柄のアームカバーが揃う。【詳細】ミルク デニム シリーズ発売時期:2023年1月上旬取扱店舗:ミルク直営店舗、ミルク取扱店、ミルク公式オンラインストアアイテム:・スタンドカラー Puff ブラウス 17,820円・プリーツキュロット 20,900円・MILK デニムジャケット 32,340円・フリルタイト ジャンパースカート 21,450円・Cherry L.S. Tee 10,450円・Cherry Chain イヤリング 10,450円・Cherry Chain ネックレス 8,580円・Cherry SOCKS 3,520円・アームアクセ 6,380円※各店舗によって入荷状況が異なる。【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192
2023年01月09日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、新作バターサンド「ショコラかけるバターサンド」が登場。2023年1月19日(木)よりジェイアール名古屋タカシマヤで開催されるバレンタインイベント「2023 アムール・デュ・ショコラ〜ショコラ大好き!〜」限定で発売される。プレスバターサンドの新作「ショコラかけるバターサンド」季節のイベントや旬の素材に合わせて、様々な限定フレーバーを提案しているプレスバターサンド。今回、ショコラの祭典「2023 アムール・デュ・ショコラ」のために考案された「ショコラかけるバターサンド」は、ブランド初となるコーティングチョコを纏ったバターサンドだ。チョココーティングしたブランド初のバターサンド独自製法「はさみ焼き」でサクサクに焼き上げたクッキーにサンドしたのは、こだわりのバタークリームと、相性の良い素材を使ったクリームやコンフィチュール。これをチョコレートでコーティングすることで、各フレーバーの味わいを引き立てている。フランボワーズ・マロン・パッションの3種類のフレーバーたとえば「ショコラかけるバターサンド〈フランボワーズ〉」は、バタークリームと真っ赤なフランボワーズコンフィチュールを挟んだバターサンドに、フランボワーズのチョコレートコーティングを施した一品。フランボワーズの甘酸っぱい味わいと華やかな香りが楽しめる。このほか、マロンの香ばしさをミルクショコラの甘さが包み込む「ショコラかけるバターサンド〈マロン〉」、ココナッツ入りのパッションフルーツクリームでトロピカルな味わいに仕上げた「ショコラかけるバターサンド〈パッション〉」を加えた、全3種類のフレーバーが用意されている。商品情報「ショコラかけるバターサンド」販売期間:2023年1月19日(木)〜 無くなり次第終了販売店舗:プレスバターサンド ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階「2023 アムール・デュ・ショコラ」会場内価格:・「ショコラかけるバターサンド〈フランボワーズ〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド〈マロン〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド〈パッション〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド詰合せ 6個入 限定パッケージ」2,160円
2023年01月08日ミルク(MILK)とミルクボーイ(MILKBOY)は、ネコをモチーフにした小物やウェアをミルク原宿本店・ミルクボーイ原宿本店にて発売。<ミルク>“ネコ耳付き”ハート型バッグミルクのイチオシは、人気のハート型バッグに“ネコ耳”を合わせた「ハートキャットチェーンバッグ」。ブラック×ゴールドのチェーンストラップが高級感を演出してくれる。パフスリーブドレス特別な日に着用したい「ブラックキャットドレス」も要チェック。ふわっとしたパフスリーブや襟&スカートにあしらったフリルが甘いムードを演出してくれるロマンチックな一着だ。“黒猫”バレッタ「ブラックキャットバレッタ」は、キュートな黒猫をモチーフにしたヘアアクセサリー。キラキラのボディにさりげなくミルクのロゴがあしらわれている。<ミルクボーイ>ミルクボーイは、ブリーチをかけたような風合いのフーディーを用意。フロントには、とげとげしいバングルやナイフを身に着けたちょっぴりダークな黒猫を大胆にプリントした。なお、ミルク・ミルクボーイ・ランド バイ ミルクボーイは、2022年12月16日(金)に3ブランド合同でクリスマスパーティー「Meowee X’ mas party」を開催。会場ではドレスコードの“キャット”にちなんだアイスやカップケーキを提供したほか、各ブランドの一点モノのスペシャルアイテムが販売された。【詳細】ミルク・ミルクボーイ「ネコ」モチーフのアイテム■ミルク発売時期:2022年12月取扱店舗:ミルク原宿本店アイテム:・ブラックキャットドレス 47,300円・ハートキャットチェーンバッグ 20,900円・ブラックキャットバレッタ 5,500円■ミルクボーイ発売時期:2022年12月取扱店舗:ミルクボーイ原宿本店※先行販売アイテム:・ブリーチトキャットフーディー 18,700円【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192
2022年12月29日東京ミルクチーズ工場から、人気スイーツ「ミルクチーズケーキ」の限定フレーバー「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」が、東京ミルクチーズ工場 グランスタ東京店などで販売。ファン人気投票NO.1“ピスタチオ”フレーバーが再び販売「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」は、東京ミルクチーズ工場のロングセラー「ミルクチーズケーキ」を、ナッツの女王とも称される“ピスタチオ”風味にアレンジした限定スイーツ。ブランド創設10周年を記念して実施されたファン投票で1位に輝き、2021年に発売され人気を博した1品が、再び登場する。味の決め手は、2層仕立てのムース生地だ。ベースとなる下層は、北海道産生クリームとクリームチーズで仕上げた、口どけなめらかなフロマージュムース。その上に、ピスタチオのペーストと北海道産生クリームとクリームチーズを組み合わせた、濃厚なピスタチオフロマージュムースを重ねている。仕上げに、生地全体をクレープで優しく包み込み、ピスタチオを混ぜ込んだクラムをトップにのせれば完成。風味豊かなピスタチオと、コクのあるクリームチーズが絶妙にマッチした、リッチな味わいとなっている。【詳細】「ミルクチーズケーキ」2,484円発売日:2022年12月19日(月) ※発売日は店舗により異なる。販売店舗:東京ミルクチーズ工場(グランスタ東京店、アトレ吉祥寺店、東京ソラマチ店、ルミネ新宿店、ルミネエスト新宿店、ルミネ立川店、ルミネ荻窪店、渋谷 東急フードショー店、羽田空港第1ターミナル特撰洋菓子館店、羽田空港第2ターミナル東京食賓館3番時計台前店、羽田空港第2ターミナル PIER63番ゲート前店、EQUiA北千住店、アトレ秋葉原1店、ルミネ大宮店)ほか
2022年12月24日セブン‐イレブンから、人気スイーツショップ「ニューヨークシティサンド(N.Y.C.SAND)」監修による新作アイス「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」が登場。2022年12月20日(火)より、全国の店舗にて発売される。セブン-イレブンにニューヨークシティサンド監修の新作アイス「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」は、生クリームと黒糖で炊き上げたキャラメルをクーベルチュールチョコレートで包み込み、バターたっぷりのクッキー生地でサンドした看板メニュー「N.Y.キャラメルサンド」を表現したカップアイス。アーモンドの風味を加えたこだわりのキャラメルアイスに、バター香るキャラメルクッキー、直火焙焼したキャラメルソースを合わせることで、濃厚なキャラメルの味わいが楽しめる一品に仕上げている。「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」一方の「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」は、手作業で8層構造に仕上げたバタークッキーサンド「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート」を表現したバーアイス。ビターチョコチップやキャンディングアーモンドなど、4種類の具材を加えたーモンドスカッチ風アイスをチョコレートでコーティングすることで、そのリッチな味わいを再現した一品だ。商品情報発売日:2022年12月20日(火)価格:・「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」291円・「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」267円販売店舗:全国のセブン-イレブン※一部地域、店舗で取り扱いがない場合あり。
2022年12月18日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、2023年のバレンタインシーズンの新作「バターサンド〈オランジェット〉」「バターサンド〈苺ショコラ〉」が登場。2023年1月16日(月)に発売される。プレスバターサンドのバレンタイン限定バターサンド旬の素材やシーズンイベントに合わせて、様々な限定フレーバーを提案しているプレスバターサンド。今回、メニューラインナップに加わる「バターサンド〈オランジェット〉」と「バターサンド〈苺ショコラ〉」は、2種のクッキーと2層のクリームでバイカラーに仕上げた、バレンタインシーズンの特別なバターサンドだ。「バターサンド〈オランジェット〉」「バターサンド〈オランジェット〉」は、砂糖漬けの柑橘類をチョコレートでコーティングしたフランスのチョコレート菓子「オランジェット」をイメージしたバターサンド。ほろ苦いココアクッキーと、砂糖漬けにしたオレンジピールの食感が楽しいオレンジバタークッキーで、オレンジキャラメルとショコラバタークリームをサンド。甘酸っぱいオレンジと濃厚なチョコレート、その絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。「バターサンド〈苺ショコラ〉」一方の「バターサンド〈苺ショコラ〉」には、福岡県産あまおう苺を贅沢に使った苺バターキャラメルと、カカオ70%のクーベルチュールチョコレートで作るショコラバタークリームをサンド。ほろ苦いココアクッキーと優しい味わいのベリークッキーが織りなす黒と赤のカラーコントラストは、バレンタインのギフトとして贈っても喜ばれそうだ。商品情報プレスバターサンド 2023年バレンタインシーズンの新作メニュー販売期間:2023年1月16日(月)〜なくなり次第終了価格:・「バターサンド〈オランジェット〉」3個入 972円、5個入 1,620円・「バターサンド〈苺ショコラ〉」3個入 810円、5個入 1,296円・「バターサンド 2種セット〈オランジェット・苺ショコラ〉」10個入 3,186円・「コレクションボックス Modern/Classic」5,400円販売店舗:プレスバターサンド 常設店舗・期間限定店舗、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」
2022年12月18日人気飲料「午後の紅茶」がお菓子になって登場。「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」「午後の紅茶 ミルクティーデコレーションケーキ」「午後の紅茶 レモンティークリームサンドクッキー」が、2023年1月17日(火)に発売される。「午後の紅茶」がクッキーサンドやケーキに?!キリンビバレッジを代表する飲料「午後の紅茶」が、森永製菓とコラボレーションを実現。「午後の紅茶」の人気フレーバー3種を、異なるお菓子で表現しているのが特徴だ。例えば、レモンの爽やかな酸味を楽しめる「午後の紅茶 レモンティー」は、クッキーサンドとして登場。レモンティーをイメージしたクリームを、豊かな紅茶の香りのクッキーでサンドしているのが特徴だ。また「午後の紅茶 ストレートティー」の華やかな紅茶葉の香りと、焼いたチョコの香ばしさがマッチするベイクドチョコレートや、「午後の紅茶 ミルクティー」をイメージしたクリームをケーキでサンドしたデコレーションケーキもラインナップ。お菓子だけではもちろん、「午後の紅茶」とペアリングを楽しむのもオススメだ。【詳細】「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」89g「午後の紅茶 ミルクティーデコレーションケーキ」6個「午後の紅茶 レモンティークリームサンドクッキー」8個発売日:2023年1月17日(火)~なくなり次第終了。展開:全国/コンビニエンスストア・販売店を除く全ルート※「午後の紅茶 レモンティークリームサンドクッキー」は、全国/全ルート。※価格は全てオープン価格。
2022年12月16日スターバックスのミルク(牛乳)をソイミルク(豆乳)やアーモンドミルクに変更できることは知っているけれど、どんなメリットがあるの?そんなプラントベースミルクの今さら聞けない疑問を解消!ソイフード・プラントベース専門家にうかがいました。スタバのソイミルクなどのプラントベースミルクって正直どうなの?スタバのメニューやカスタマイズにあるソイミルク(豆乳)、アーモンドミルク、オーツミルク。従来の牛乳のような動物由来のミルクではなく、植物由来の食材から作られたミルクであることから、これらをまとめてプラントベースミルクと呼ぶのをご存知でしょうか。今回は、プラントベースミルクの特徴や女性に嬉しいメリット、おうちで手軽に作る方法などを、一般社団法人日本ソイフードマイスター協会代表理事でソイフード研究家・プラントベース研究家の池上紗織さんにお聞きしました。ソイミルク、アーモンドミルク、オーツミルクの違いとは?最近、プラントベースミルクは、ソイミルクをはじめ、アーモンドミルクやオーツミルクなど色んな種類のものをスーパーやコンビニでも見かけます。そもそも、どんなメリットがあるのでしょうか?池上さんは次のように話します。池上さんプラントベースミルクは種類によって、得られるメリットは違うのですが、共通して言えることは、豆もナッツも「種」であること。つまり、これから芽が出るための栄養がギュっと詰まっているのです。ーーそこで、よく見かけるソイミルク、アーモンドミルク、オーツミルクの3つに絞って、栄養的な違いやメリットを教えていただきました。ソイミルクの栄養・メリット池上さん大豆には植物性たんぱく質が含まれており、不足しがちなたんぱく質を補うことができるほか、女性の心身バランスを助けてくれるイソフラボンも摂ることができます。皮ごとまるごと使っている場合は、食物繊維がとても豊富で腸活にも役立ちます。しかも低糖質なので、毎日の習慣に最もおすすめのプラントベースミルクです。アーモンドミルクの栄養・メリット池上さんアーモンドのようなナッツ類には、カラダづくりに必要な必須脂肪酸が豊富。脂質量がとても多いので、少量摂るのがオススメです。プラントベースミルクにすると、適度な少量のナッツをじっくり味わいながら飲めるので、満足度大!アーモンドミルクが好きで毎日飲みたいなら、健康のためにも、香料をはじめとした添加物なしのピュアなタイプがオススメです。今、日本では無添加の市販品は手に入りづらいので、できれば無添加の自家製アーモンドミルクを作って飲みたいですね。オーツミルクの栄養・メリット池上さんオーツ麦を使ったオーツミルクは、さまざまな味つけと相性が良いので、ソイラテやアーモンドミルクラテが苦手でも、オーツミルクラテならOKという人もいます。含まれるオーツ麦の量は意外と少なく、ほぼ水なのにもかかわらず、まろやかなミルク状になるというのが特徴です。砂糖や添加物を加えていないオーツミルクであればカロリーが低いため、ダイエット中なら牛乳たっぷりのカフェラテより、オーツミルクラテがオススメです。ただ、市販のオーツミルクは油が加えられていることが多いので、決してカロリーは低くありません。こちらも自家製で作るのが一番です。後ほど、簡単に作る方法をご紹介しますので、ぜひトライしてみてくださいね。ソイミルク、アーモンドミルク、オーツミルクの選び方ーースーパーなどのお店で市販のプラントベースミルクを選ぶときには、どのように選べばいいでしょうか。池上さんどれもできるだけ添加物のないピュアなものを選ぶのをおすすめします。ソイミルクの場合は「無調整豆乳」がピュア。材料は大豆と水のみです。「調製豆乳」であっても材料はわりとシンプルです。でも、ソイミルク以外のプラントベースミルクには、ソイミルクのような決まりはないため、パッケージなどをパッと見ただけではピュアかどうかわかりません。市販品の場合は必ず原材料の表示を見て、なるべくピュアなものを選びましょう。砂糖不使用だからといってピュアなわけではありません。その他の添加物もチェックしてください。味つけは、あとから自分で行うのがオススメです。おうちでピュアなプラントベースミルクが手軽に作れる調理家電「P-leche(ピーレチェ)」¥12,980(税込)ーー池上さんのお話の中に出てきたピュアなプラントベースミルク、手軽に作ることができるそうですが、どんな方法なのでしょうか?池上さんいわく、ソイミルクはもちろん、アーモンドミルク、オーツミルク、ひよこ豆ミルクまであらゆるプラントベースミルクを作れるメーカーがあるのだそう。それは、家庭用豆乳メーカー「小さな豆乳工場」を手掛ける福農産業株式会社から2022年10月末に新発売された「P-leche(ピーレチェ)」と呼ばれるもの。池上さんが代表理事を務める日本ソイフードマイスター協会が企画協力したそう。さっそく、作り方や活用法を教えていただきました。池上さん豆やナッツと水を入れ、「加熱・粉砕モード」を選んでスイッチを押すだけで、25~30分程度で簡単にできあがります。ピュアなので、毎日の習慣にオススメです。アレンジとして、ソイミルクにジャムを入れて甘くしたり、ココアにナッツミルクを合わせたりすると絶品ですよ。お料理にも活用できます。ソイミルクは白だしやコンソメを加えてスープにしたり、さらに野菜も加えれば、簡単にポタージュスープも作れます。一台で大活躍するので、ぜひ活用してみてくださいね。ーー普段、目にする機会が多くなったプラントベースミルク。毎日飲むなら、できるだけピュアなものを選ぶのが良いとのこと。ぜひ意識して選択し、自家製プラントベースミルクも検討したいですね。Information教えてくれた人…池上 紗織(いけがみ・さおり)さん一般社団法人日本ソイフードマイスター協会代表理事。ソイフード研究家・プラントベース研究家。自身の体質改善の経験も踏まえ、2014年に一般社団法人日本ソイフードマイスター協会を設立。セミナー開催、料理レッスン、レシピ開発を行っている。文・椎原茜
2022年12月04日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー」から、冬の新作バターサンドが登場。2022年12月1日(木)より発売される。「バタリーサンド」にキャラメルりんごなど冬の新作こだわりのバターを使用した、香り高いスイーツを展開する名古屋の焼き菓子専門店「バタリー」。中でも看板メニューの「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用したサクサク食感のクッキーに北海道バタークリームを挟み込んだ、ふわりと軽い口当たりが魅力の人気スイーツだ。そんなバタリーサンドに冬の新フレーバーが仲間入り。キャラメルの甘さとりんごが相性抜群の「キャラメルりんご」や、さわやかな柚子ジャムの風味がアクセントの「柚子」、また愛知県・西尾の抹茶と濃厚なフランス産ホワイトチョコレートを組み合わせた「抹茶」フレーバーを取り揃えた。また、マスタードカラーのリボンをあわせた、オリジナルデザインの花柄クッキー缶にも注目。お家時間のお供にはもちろん、手土産にもぴったりなスイーツだ。クリスマス限定仕様のバターサンドもまた店頭では、2022年12月17日(土)から12月26日(月)までの期間限定で、チョコレートの食感とアプリコットジャムが特徴的な「ザッハトルテ」や、あまおう苺のジャムが入った「あまおう苺とホワイトチョコレート」、北海道クリームチーズとマスカルポーネが好相性の「ピスタチオチーズケーキ」など、贅沢スイーツをイメージした限定フレーバーを詰めた「バタリーサンド~ノエル~」を用意する。【詳細】「バタリー」冬の新作スイーツ■バタリーサンド販売期間:2022年12月1日(木)販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ価格:3,240円内容:バターサンド 9個詰め合わせ(キャラメルりんご3個/柚子3個/抹茶3個)・オリジナルデザインクッキー缶■「バタリーサンド~ノエル~」発売日:2022年12月17日(土)~12月26日(月)販売場所:バタリー店頭のみ、事前予約可能内容:バターサンド 9個詰め合わせ(ザッハトルテ3個/あまおう苺とホワイトチョコレート3個/ピスタチオチーズケーキ3個)・オリジナルデザインクッキー缶価格:3,600円※全商品とも、1日の販売個数に限りあり。※全商品とも、「バタリー名駅桜通店」での販売予定なし。【問い合わせ先】バタリー住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階TEL:052-564-3553
2022年11月28日ミルク(MILK)の2022年冬コレクションから「Kitten シリーズ」のウェアが登場。2022年11月下旬より、ミルク直営店舗、ミルク取扱店ほかにて発売される。ミルク新作「Kitten シリーズ」「Kitten シリーズ」は、ミルクで人気のアニマルモチーフを採用したコレクション。今季は“ネコ”に焦点を当て、スカートやブラウスをはじめ、小物アクセサリーのヘッドドレスやピアスなど、“ネコになりきれる”アイテムが多彩にラインナップする。“ネコのしっぽ”付きスカート「キャット テイル スカート」は、バックに付いた“ネコのしっぽ”がキュートなスカート。フロントのウエスト部分はレースアップされ、より可愛らしさが増している。カラーはブラック、ホワイト、ピンクの3色を用意し、それぞれしっぽのカラーが異なるのがポイントだ。腕部分にフリルが付いた、透け感のあるラメトップスを合わせたコーディネートもおすすめ。“レオパード柄”のマキシドレスレオパード柄の「キャッツ アイ ドレス」は、マキシ丈のワンピースに。ショルダー部分はラッフルフリルを施し、袖や裾もフリルでふんわりとさせロマンティックな一着に仕上げた。ピンクとブラックの2色を展開する。リボン&フリルのブラウス「Kitten ブラウス」は、リボンと首元からショルダーにかけてのフリルが印象的なトップス。「キャット テイル スカート」と合わせることで、キュートでガーリーなルックが完成する。“ネコ気分”を盛り上げるヘッドドレス&カフス「Kitten ヘッドドレス」や「Kitten カフス」はファー素材を使用しており、しっぽ付きスカートなどと一緒に身に付ければ“ネコ気分”がさらに盛り上がりそう。ほかにも、猫耳をスタッズ風にデザインしたピアスや、猫耳としっぽが手元をキュートに見せてくれるリング、ハート型ネックレスなどアクセサリー類も充実している。【詳細】「Kitten シリーズ」発売日:2022年11月下旬取扱店舗:ミルク直営店舗、ミルク取扱店、ミルク公式オンラインストア※各店舗によって入荷状況が異なる。アイテム:・Kitten ブラウス 20,350円・キャットテイル スカート 17,600円・キャッツ アイ ドレス 30,250円・ブリリアント キス トップス 17,380円・キャット イヤーピアス 11,660円・キャットテイル リング 6,600円・Kitten ヘッドドレス 10,560円・Kitten カフス 11,000円・オール マイ ハート ネックレス 9,570円【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192
2022年11月17日連載第33回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回はバジルとトマト、モッツアレラチーズを使い、マルゲリータ風のホットサンドを作ります。お好みの具材をはさんでフライパンで焼くだけなのでとっても簡単ですよ。休日の朝食メニューとしていかがでしょうか。『マルゲリータ風ホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 33キレイ食材は、バジル。パスタやピザなどのトマト料理やイタリア料理に欠かせないバジル。独特な香りでさわやかな味わいのシソ科のハーブです。スイートバジルが一般的で、紫色のダークオパールバジルやホーリーバジルなど、さまざまな品種があり、原産地はインドや熱帯アジアです。バジルの香りにはリラックスしたり、集中力を高めたりする効果があるといわれています。また、食欲を促し、胃腸の働きをよくする効果もあり、β-カロテンやビタミンEの他、カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラルも豊富なお野菜です。サラダに加えたり、お肉や海老などの炒め物に加えたりと、いろんな食べ方が楽しめて、少し加えるだけで、お料理の印象をぐっと変えてくれるバジル。ぜひ、お料理の食材として取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量粒マスタード:適量ハム:4枚トマト:1/2個モッツアレラチーズ:50gバジル:適量オリーブ油:適量塩:適量コショウ:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。食パンの片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。続けて粒マスタードを塗ります。バターを塗り終えたら、続けて粒マスタードを塗ります。トマトを切ります。トマトは5〜7ミリ幅程度の輪切りにします。パンにハムを広げます。パンの上にハムを広げます。トマトをのせます。トマトをのせます。モッツアレラチーズをちぎってのせます。モッツアレラチーズをちぎってのせます。バジルを散らします。チーズの上にバジルを散らします。オリーブ油をさっとたらし、塩コショウをします。オリーブ油をさっとたらし、塩コショウをします。もう1枚のパンでサンドします。もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材はハムの代わりに、ベーコンやスモークサーモン、市販のサラダチキンなど、お好みの具材を加えてください。写真、文・料理家 SHINO
2022年11月07日今回はメディアで話題のバターサンドをご紹介します。人気芸能人が御用達の自由が丘の人気店や人気レストランのバターサンドなど手土産にぜひ渡したい絶品バターサンドをご紹介します。今回はメディアで話題のバターサンドをご紹介します。人気芸能人が御用達の自由が丘の人気店や人気レストランのバターサンドなど手土産にぜひ渡したい絶品バターサンドをご紹介します。テレビで話題沸騰中!注目せずにはいられない! LIFE IS PATISSIERのバスクバターサンドバスク生地を使った、「LIFEISPATISSIER」オリジナルのバターサンド。生地には、北海道産の最高級バターやフランス産の小麦粉を使用しています。フレーバーは、あまおうと北海道産ヨーグルト、エクアドル産チョコレート、イタリア産ピスタチオとフランボワーズ、シャインマスカットとマール酒、フランス産塩キャラメルとナッツ、ココナッツとパイナップルの6種類。全ての材料にこだわって作られた、最高級のバターサンドです。時間の経過とともにバタークリームがバスク生地に染み込むので、1日目と2日目で変化する味わいも楽しむことができます。【お取り寄せ可】バスクバターサンド通常価格5,184円⇒セール中4,668円(税込)|LIFEISPATISSIER【一度食べたら忘れない】悪魔的な美味しさ!ワンランク上の極上バターサンド日本初上陸あのパリ有名5ツ星ホテルやミシュランシェフ御用達パリで人気の高級バター&チーズメゾンbeillevaire(ベイユヴェール)発酵バタークリームをたっぷりと挟んだ、贅沢なバターサンドの詰め合わせ。それぞれ、「ミルクティー」は紅茶の風味とまろやかな味わい、「ミモレット」はミモレットチーズの風味、「ピスタチオ・クランベリー」はピスタチオの風味とクランベリーの甘酸っぱさ、「プラリネナッツ」はキャラメルコーティングしたアーモンドの食感と風味、「ラムレーズン」は洋酒漬けレーズンの風味、「ショコラ」はビターチョコの程よい苦味を楽しむことができます。6種類を各種1個ずつ詰め合わせており、ギフトにも人気の一品です。※解凍後は冷蔵庫(10℃以下)で保管の上、お早めにお召し上がりください。【お取り寄せ可】サンド・オ・ブール6個詰め合わせ☆パッケージデザインリニューアル☆販売再開!パリで人気の高級バター&チーズメゾンbeillevaire(ベイユヴェール)3,240円(税込)|beillevaireおすすめの特集テレビ・メディアで紹介された人気絶頂グルメ特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年11月03日ミルク(MILK)の2022年冬コレクションから「ハートキルト シリーズ」のウェアが登場。2022年11月上旬より、ミルク直営店舗、ミルク取扱店ほかにて発売される。ミルク新作「ハートキルト シリーズ」「ハートキルト シリーズ」は、ミルクのアイコンである“ハート模様”を落とし込んだ立体的なキルティングを採用したコレクション。コートやスカートをはじめ、バケットハットやマフラーなどの小物アイテムもラインナップする。“気分はバービー人形”なコート「バービー ドール コート」は、キュートなピンクとブラックのカラーで登場。ウエストの高い位置でベルトを締めることでスタイルアップ効果も期待できる。グローブやハート型のバレッタと合わせてコーディネートを組めば、バービー人形のようなスタイルを楽しめる。“タータンチェック柄”のショート丈Aラインコートタータンチェック柄とハートのキルティングの組み合わせが特徴の「バービー リトルコート」は、ショート丈のAラインシルエットで。フロントの左右に付いた大きめのハート型ポケットがポイントだ。大きな“バックリボン”ミニスカート「バービー リトル コート」のタータンチェック柄とお揃いのミニスカート「バービー ミニ」も展開。バックでひらめく大きなリボンが存在感抜群だ。タータンチェック柄のほかに、ピンクとブラックのカラーを用意する。バケットハットやマフラーまた、コートやスカートと合わせて楽しみたいバケットハットやマフラーも展開される。【詳細】「ハートキルト シリーズ」発売日:2022年11月上旬予定取扱店舗:ミルク直営店舗、ミルク取扱店、ミルク公式オンラインストア※各店舗によって入荷状況が異なる。アイテム:・バービー ドール コート 48,180円・バービー リトル コート 43,780円・バービー ミニ 19,800円・ハートキルト ハット 9,680円・ハートキルト マフラー 7,700円【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192
2022年10月29日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)から、新作「いちじくカシス生バターサンド」やハロウィンスイーツが登場。新作「いちじくカシス生バターサンド」フェアリーケーキフェアから、秋の新作スイーツが多数登場。新感覚な生バターサンド「フェアリークリームウィッチ」シリーズには、「いちじくカシス生バターサンド」が期間限定で仲間入りする。いちじくの深いコク×カシスの爽やかな酸味が織り成すぎっしりとした果実感に、バターの豊かな風味がマッチする逸品だ。店頭で販売される単品の他、5個入りセットや、他のフレーバーとセットになったギフトボックスが展開される。ハロウィン限定スイーツオレンジ香る「ベイクドハロウィンカップケーキ」見た目にも楽しいハロウィン限定スイーツもラインナップする。「ベイクドハロウィンカップケーキ」は、オレンジの皮の砂糖煮を混ぜ込んだショコラ生地のケーキの上から、贅沢にチョコレートをとろりとかけたカップケーキ。トップには、愛らしいジャック・オ・ランタンやオバケを飾り付けた。“パンプキンくん”がのった「1CUPCAKE」手のひらサイズの個包装仕様が好評の「1CUPCAKE」にも、ハロウィンバージョンが登場。バニラビーンズをたっぷり混ぜ込んで焼き上げた生地を、ホワイトチョコレートでコーティングし、上にはクーベルチュールチョコレートの“パンプキンくん”をちょこんとのせた。手土産やちょっとしたギフトとしてもオススメだ。“小悪魔な黒猫”のクッキー缶「プチカドーシャノワール」は、“小悪魔な黒猫”のビスケット缶。キュートな猫デザインの丸缶に、ビターなカカオ風味×ほんのり塩味をきかせた“ねこビスケット”と、鮮やかな“いちごと木苺のメレンゲ”を詰め合わせた。フレッシュカップケーキ「ハロウィンパンプキン」もさらに店頭限定で、毎年人気の「ハロウィンパンプキン」を用意。ほっくりとした甘みが広がるカボチャを生地&クリームに用い、秋の味覚を堪能できるフレッシュカップケーキに仕立てた。【詳細】フェアリーケーキフェア新作スイーツ■フェアリークリームウィッチ いちじくカシス生バターサンド販売期間:2022年10月6日(木)〜11月末予定 ※なくなり次第終了販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:・単品 400円 / 5個入 2,000円 ※店頭では1個から購入可能・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド レーズン&いちじくカシス2種セット 3,360円・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド マロン&いちじくカシス2種セット 3,520円■ハロウィンスイーツ販売期間:10月1日(土)〜10月31日(月)販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:・ベイクドハロウィンカップケーキ 5個入 1,700円・1CUPCAKE ハロウィンパンプキンくんカップケーキ 600円・プチカドーシャノワール 930円・ハロウィンパンプキン 500円 ※店頭販売のみ
2022年10月14日ミルク(MILK)の2022年冬コレクションから「パレス シリーズ(Palace series)」のウェアが登場。2022年10月下旬より、ミルク直営店舗、ミルク取扱店ほかにて発売される。“クラシカル”な宮殿の壁紙イメージ「パレス シリーズ」「パレス シリーズ」は、“MILK宮殿”の壁紙をイメージして作られたオリジナルのテキスタイルが主役。キャミソールワンピースやフレアパンツなど豊富にラインナップする。フリンジリボンの襟付きワンピース注目は、フリンジリボンと宮殿の壁紙を連想させるダマスク柄が特徴的なワンピース。テントシルエットの袖が、クラシカルなムードを演出する。カラーは、ブルー、ピンク、グレーの3色を展開。フリル付きキャミワンピースダマスク柄のキャミソールワンピース「パレス ドレス」も登場。胸元にフリルが施されたガーリーな見た目ながらも、カジュアルな着こなしが可能だ。胸の下に切り替えが施されているため、スタイルアップ効果もできそうだ。“レースの襟&袖”ブラウスとパンツ「パレス パンツ」は、裾が大きく広がったフレアスタイルが特徴的なゆったりとしたパンツ。レースの襟と袖口が特徴のブラウスとの相性も抜群だ。ガウンやチョーカーもまた、宮殿の壁紙プリントのウェアなどと合わせて楽しみたいセーラーカラーのガウンコートや、レースのチョーカーも展開される。【詳細】「パレス シリーズ」発売時期:2022年10月下旬予定取扱店舗:ミルク直営店舗、ミルク取扱店、公式オンラインストア※各店舗によって入荷状況が異なる。アイテム例:・パレス ブラウス 20,350円・パレス パンツ 22,550円・パレス ワンピース 31,350円・パレス ドレス 26,400円・パレス ガウンコート 45,980円・ミルク リブ トップス 10,450円・パレス レースチョーカー 6,380円【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192
2022年10月10日連載第31回目は、ホットサンドメーカーがなくてもお家で簡単にできるホットサンドです。食パンでに玉子とキュウリをサンドする、シンプルな玉子ホットサンドをつくります。お好みの具材をはさんでくださいね。休日の朝食やランチにおすすめですよ。『玉子とキュウリのホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 31キレイ食材は、キュウリ。キュウリは年中出回っていて、1年中手に入るお野菜ですが、夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。ちなみに露地栽培された旬の夏のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また濃い緑色で、ハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。キュウリはまだ気温の高い日もある今の時期に最適なお野菜!みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。疲労などで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。この時期でも大活躍するキュウリ。手軽に手に入って生で食べられちゃうので調理も楽ちんなのがうれしいですね。さっぱりとしたキュウリを食べて体調管理に努めましょう!材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量粒マスタード:適量ゆで玉子:2個マヨネーズ:大さじ1キュウリ:1本塩:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。食パンの1枚の片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。もう1枚には粒マスタードを塗ります。食パンのもう1枚には粒マスタードを片面に塗ります。野菜を切ります。キュウリを斜め薄切りにします。ゆで玉子は殻をむきます。キュウリに塩を振ります。キュウリに塩を振り、手でなじませ5分ほどおきます。※キュウリから水分が出てくるので、手でギュッと押さえ、水気をのぞきます。ゆで玉子をつぶします。ゆで玉子を小さめのボウルに入れ、フォークの背などでつぶします。マヨネーズと和えます。つぶした玉子にマヨネーズと粒マスタードを加え、和えます。ここで味を見て足りない場合は塩を加え調整してください。バターを塗ったパンにキュウリを並べます。キュウリの水気をのぞき、パンの上に並べます。玉子も乗せます。キュウリの上に、和えた玉子も乗せます。もう1枚のパンでサンドします。もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。*お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材はハムやトマト、チーズなどお好みの具材をはさんでください。マヨネーズと和えるときに粒マスタードの代わりに、和からしを加えるのもおすすめです。写真、文・料理家 SHINO
2022年10月04日