シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」は、夏の新商品「ピーチ ヒヤザク(PEACH HIYAZAKU)」と「ヒヤザク(HIYAZAKU)」を、2018年5月11日(金)より国内全店で発売する。夏に向けた冷たい「ザクザク」が登場。シュー生地にまろやかで濃厚な味わいのミルクソフトクリームをサンドした「ヒヤザク」は、ブランドの看板メニューであるザクザク食感のシュークリームと、「ザクザク ソフト」を同時に味わえるスイーツだ。過去に店舗・期間限定で発売され、好評を博した「ヒヤザク」が、満を持して全国で販売される。また、みずみずしい桃のコンポートとソフトクリームを「ザクザク」の生地にたっぷりとサンドした「ピーチ ヒヤザク」は、「ヒヤザク」の新商品。夏らしく爽やかな甘さのスイーツに仕上げている。【詳細】冷たいクロッカンシューザクザク販売期間:2018年5月11日(金)~6月30日(土) ※「ヒヤザク」は9月30日(日)まで販売。販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗・ピーチ ヒヤザク 500円(税込)・ヒヤザク 380円(税込)
2018年05月12日ファッション&テキスタイルブランド、ミナ ペルホネンが開発した経年変化を楽しめる生地「dop」を用いた「スツール60」のシリーズ「Stool 60 minä perhonen series」の2シーズン目が6月15日より登場。最も影響力を持った20世紀の建築家の一人、アルヴァ・アアルト(Alvar Aalto)が開発した「スツール60」は、80年以上の時を経た今もなお、当時と変わらぬ手法を使い、フィンランドのアルテックの工場で生産されている。アルヴァ・アアルトは、特別な誰かのためのデザインではなく、機能性と実用性を兼ね備えた優れたデザインを大衆に広く普及させたいというモダニズムの思想を持ち続けると同時に家具デザインの多様性と自由さを大切に考えていた人物。フィンランドの木材を用いた高い品質と、アルヴァ・アアルトの技術と哲学を受け継ぐ「スツール60」は、国や文化を越え世界中で親しまれている。「Stool 60 minä perhonen series」は、長い年月使い込む過程で表面が擦れ、裏側の色が新たな表情として現れることで、経年変化を楽しむことができるテキスタイル「dop」を用い、テーマやカラーを変えて継続。“偶然の調和”をコンセプトとした「Stool 60 minä perhonen series 1」に続く「Stool 60 minä perhonen series 2」のコンセプトは“暮らしの呼吸”。ミナ ペルホネン、デザイナーの皆川明は、座面の生地と脚のカラーの組み合わせについて「日々の暮らしは、大切な物のしつらえから所作をつくり、心を調え活力をもらいます。今回のStool 60 minä perhonen series 2は、路に咲く、さり気ない花のように暮らしの和みになるような色を選んでいます」と語る。アルテックとミナ ペルホネンとの親交は、2008年のアルテックの展覧会から。皆川明はアルテックの展覧会のためにユニークピースとしてアルヴァ・アアルトの「スツール60」をデザインし、さらに同年の横浜トリエンナーレでも、ミナ ペルホネンのアーカイブの生地が張られたスツールを展示。また2016年には、イルマリ・タピオヴァーラの「ドムス チェア」の70周年を記念したポスターを手掛け、ヘルシンキとベルリンのアルテックストアでは、ミナ ペルホネンのポップアップストアを行うなど、これまで途切れることなく、両ブランドの親交は続いている。フィンランドでは、デザインは決して限られた人のためのラグジュアリーではなく、日常の暮らしの一部として捉えられているもの。アルヴァ・アアルトの家具デザインもまた、機能性と実用性、シンプルな美しさを兼ね備え、全ての人の生活をより良くするものとして生み出されたそうだ。「Stool 60 minä perhonen series」は、6月15日よりアルテック取り扱い店舗とミナ ペルホネン一部直営店、およびオンラインショップにて発売。「本当の豊かさ」を日本にももたらし、私たちの日々の暮らしをさらに美しく彩ってくれるだろう。
2018年05月10日シュークリーム専門店「ビアードパパ」から、2018年5月限定のシュークリーム「かりんとうシュー」&「濃い抹茶」が登場。「かりんとうシュー」は、オリジナルのかりんとう風生地に、あずき入りのクリームを詰めたユニークな一品。黒糖をまとったカリカリのシュー生地とフワフワクリーム、2つの異なる食感の違いも楽しい和洋折衷のスイーツだ。一方の「濃い抹茶」も、宇治抹茶を贅沢に使用した、深みと渋みの効いた濃厚な抹茶の味わいが楽しめる和の一品となっている。【商品情報】ビアードパパ 期間限定シュークリーム「濃い抹茶」&「かりんとうシュー」販売期間:2018年5月1日(火)~5月31日(木)価格:各230円(税込)販売店舗:全国のビアードパパ
2018年05月05日産地直送の生地販売会「テキスタイル・マルシェ」が、東京・南青山のふくい南青山 291で開催。会期は、2018年5月17日(木)から5月19日(土)まで。"生地産地企業が直接販売する場を設けること"を目的にスタートした「テキスタイル・マルシェ」は、作家や独立系デザイナー、アパレル関係でなくても、手芸やクラフトの愛好家であれば誰でも無料で入場することができる販売会。これまで東京のみならず京都でも開催し、話題を呼んだイベントだ。会場には、コットン生地やポンディング生地など各種加工生地のほか、シルク、麻、手芸用レースなど、様々なテキスタイルが集結。大阪や奈良、福井など各産地の出店する企業から、直接生地やパーツ類の拘りを聞きながら、買い物を楽しむことが出来る。また期間中には、アトリエミラボーによる、フランス伝統の厚紙工芸「カルトナージュ」のワークショップも開催。手芸好きの人からプロの人まで楽しめる販売会に是非足を運んでみてはいかが。【詳細】「テキスタイル・マルシェ」会期:2018年5月17日(木)~5月19日(土)営業時間:5月17日(木) 15:00~19:00、5月18日(金) 11:00~19:00、5月19日(土) 11:00~16:00場所:ふくい南青山 291住所:東京都港区南青山5-4-41 グラッセリア青山入場料:無料出展者:大江(丹後)、林与(滋賀)、松尾捺染(大阪)、カツミ産業(大阪)、アイピーテキスタイル(奈良)、荒井(福井)出展物:プリント生地、コットン、麻、シルク、各種端切れ、丹後ちりめん、ポリエステルちりめん、先染め生地、ボンディング生地、トーションレース、ブレードなど■「カルトナージュ」のワークショップ開催日時:5月18日(金) 11:00~15:30、5月19日(土) 11:00~15:30(16:00閉場)受講料:2700円(税込) ※生地代別講師:北野三希代(アトリエミラボー主宰)、池頭裕恵(認定講師)問い合わせ先:アトリエミラボー公式HP
2018年05月04日ブルガリ(BVLGARI) 阪急うめだ本店のインストアカフェ「イル・カフェ」より、「パスティッチェリア・イタリアーナ(Pasticceria Italiana/イタリアのお菓子)」と題した新作イタリアン・スイーツが登場。第1弾となるスイーツが、2018年4月23日(月)から7月末まで販売される予定だ。「パスティッチェリア・イタリアーナ」からは、合計6種類のスイーツが季節ごとに入れ替わって展開される。第1弾となる今回登場するのは、「バニラとラズベリーのタルト(Vanilla and raspberry tart)」と「コーヒーのビニェ(Coffee cream chou) 」の2種類のスイーツだ。「バニラとラズベリーのタルト」は、甘酸っぱいラズベリーと甘いバニラのハーモニーを楽しめるタルト。土台となるアーモンドのタルト生地には、酸味のきいたレモンピールを忍ばせて、香りも爽やかに。そしてその上には、バニラ風味のクリームと彩り鮮やかなフレッシュラズベリーを贅沢に重ねた。仕上げに飾ったピスタチオとシルバー箔によって、華やかさの際立つ一品となっている。ころんとした丸いフォルムが特徴の「コーヒーのビニェ」は、イタリアのカフェ文化を体現したスイーツ。カリッと焼き上げたシュー生地の中には、香り高いコーヒークリームをたっぷりと詰め込んだ。またシューのトップにチョコレートを、ボトムにコーヒーのサブレをあしらい、コク深いチョコレートとコーヒーの風味を一度に味わえる、贅沢な一品に仕上げている。なお8月から10月末までの第2弾では、「ヨーグルトムースとミックスベリー(Yogurt mousse with mixed berries)」と「チョコレートとオレンジのケーキ(Chocolate and orange cake)」を、11月から2019年1月末までの第3弾では、「イチゴのメレンゲ(Strawberry meringue)」と「チョコレートタルト(Chocolate tart)」を販売予定だ。【詳細】パスティッチェリア・イタリアーナ 第1弾販売期間:2018年4月23日(月)~7月末予定※「パスティッチェリア・イタリアーナ」は、第2弾、第3弾と2019年1月末まで続く。場所:ブルガリ イル・カフェ住所:大阪府大阪市北区角田町 8-7 阪急うめだ 本店 5F営業時間:日曜日~木曜日 10:00~20:00/金曜日、土曜日 10:00~21:00 ※阪急うめだ本店の営業時間に準ずる商品例:・バニラとラズベリーのタルト 2,000円(税込)※コーヒー等飲み物とのセット販売のみ・コーヒーのビニェ 2,000円(税込)※コーヒー等飲み物とのセット販売のみ
2018年04月21日1977年創業、今年で40周年を迎えるラ・メゾン・デュ・ショコラは、アーモンドクリームを混ぜた、軽やかでとろけるようなガナッシュをパイ生地に詰め、こんがりサクサクに焼き上げた「ガレット デ ロワ アリュール ショコラ」を2018年1月4日~1月21日までの期間限定で、ラ・メゾン・デュ・ショコラ全8店舗にて販売します。■ガレット デ ロワ アリュール ショコラ「ガレット デ ロワ アリュール ショコラ」は、伝統的なガレットに用いられるアーモンドクリームを、メゾンの象徴といえるダークガナッシュに混ぜたクリームを包み込み、こんがりと焼き上げたガレットです。滑らかで軽やかな味わいのガナッシュと、サクサクとしたパイの香ばしい風味とともに、フェーブを巡っての新年の運試しをご家族やご友人とお楽しみください。■ラ・メゾン・デュ・ショコラについて1977年創業のショコラ専門店。2012年からシェフ・パティシエ・ショコラティエにM.O.F.職人ニコラ・クロワゾーが就任し、クリエイティブでアーティスティックなショコラを追求し続けています。ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレートは、すべて熟練の職人によってパリのアトリエで手作りされています。個々のチョコレートのテーマに合わせて選び抜いた最高品質のカカオを使用。チョコレート自身が持つ個性と特徴が存分に引き出された絶妙のバランスに生み出されます。最初のひと口から口の中で溶ける最後の瞬間まで完璧な味わいと独創的なバランスが楽しめるクリエーション、それがラ・メゾン・デュ・ショコラが誇る伝統と技術の結晶です。(お問い合わせ先)ラ・メゾン・デュ・ショコラ 公式サイトお問い合わせページ
2017年12月28日北海道で評判のクレープ店、待望の3店舗目として開店北海道「札幌駅」の裏手にある「クローバー 北8条店」は、クレープやパイのスイーツが自慢の洋菓子店です。2010年中央区に本店がオープンし、平岸店に続いて、待望の3店舗目としてこちらのお店を構えました。白を基調とした店内は、木製のテーブルが配置されナチュラルな雰囲気。テイクアウトも可能ですが、出来立てをカフェスペースでいただくのもおすすめです。クレープの王道と言えば「チョコバナナ生クリーム」クレープの王道メニューといえば「チョコバナナ生クリーム」。軽い口どけの生クリームと食べごたえ十分な新鮮バナナ、濃厚なチョコソースが口の中で合わさり、至福のハーモニーを生み出します。シンプルな素材の組み合わせながら、甘いもの欲を満たしてくれる濃厚な味わい。メニューが選べず迷ってしまったときはまずは「チョコバナナ生クリーム」がおすすめです。食べごたえもたっぷりな「ウィンナーチーズ」甘いものが苦手な人や、デリ系のクレープが気分のときにおすすめなのが「ウィンナーチーズ」です。絶妙なとろけ具合のチーズとウィンナーがぎっしりトッピングされているので、食べごたえ十分!もちもちとした食感のクレープ生地に、レタスのシャキシャキ感、ジューシーなウィンナーのパリッと感の3つの食感も楽しめます。新鮮りんごを使った「キャラメルアップルソフト」こちらのお店では、クレープ以外のメニューも絶品! なかでもリンゴとサクサクパイのパフェ風ソフト「キャラメルアップルソフト」は、ぜひ試してもらいたいメニューです。使用されているリンゴは、余市出身の店長が同級生のリンゴ農園から直接仕入れたもので、さわやかな甘みとみずみずしい食感を味わうことができます。甘いキャラメルとリンゴの酸味のコラボをぜひ堪能してみてください。独自の製法であみだされたクレープ生地がお店の自慢甘いデザート系からデリ系まで様々なクレープを楽しめる「クローバー 北8条店」。独自の製法であみ出された、しっとりとしたもちもちのクレープ生地もこのお店の魅力です。店内にはスイーツ以外にも、雑貨の販売も行われているので、クレープの出来上がりまでの時間もかわいい雑貨たちを眺めながら過ごすことができます。電話での注文も行われているので、ちょっとした隙間時間を使って立ち寄ってみるのも良いでしょう。JR各線「札幌駅」の西口を出て、北方面へ歩いて約3分。西5丁目樽川通沿いにある札幌公務員受験学院ビルの1階がお店となっています。札幌に訪れたら、もちもち食感が魅力の人気クレープ店へぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:クローバー 北8条店住所:北海道札幌市北区北8条西5-2-3電話番号:011-299-6967
2017年10月29日雪見だいふく「クリーミーもちシュー」が、2017年10月30日(月)より発売される。雪見だいふく「クリーミーもちシュー」は、シュークリームの味わいを雪見だいふくで再現したもの。シュー風味のバニラアイスの真ん中にはクリーミーなミルクカスタードソースが入っており、ひと口食べればシュークリームの濃厚な味わいともちっとした食感を同時に楽しめる。【詳細】雪見だいふく「クリーミーもちシュー」発売日:2017年10月30日(月)発売地域:全国内容量:94ml(47ml×2)価格:160円+税
2017年10月22日リーガル シュー&カンパニー(REGAL Shoe&Co.)が、靴底メーカー「ビブラム(Vibram)」のイベントを開催。2017年10月27日(金)から11月5日(日)まで、リーガル シュー&カンパニーの店舗にて行われる。1937年創業のビブラムは、イタリアの靴底メーカー・ブランドだ。登山家でもあるデザイナーは、自身の経験から、シューズのアウトソールに着目。目し過酷な状況下に耐えうるソール開発するため、創業から80年の間、様々な研究と革命を経て実績を残してきた。本イベントでは、そんなビブラムの歴史とこだわりを、リーガル シュー&カンパニーのレザーシューズと共に紹介。ビブラム社の貴重な初期パーツの復刻なども展示する。さらに、新作「チャッカブーツ 809S」を同時発売。アウトソールには定評のある「vibram#269」を、アッパーにはフィット感を高める「Boaシステム」を搭載したレザーブーツだ。また、数種類から選べるVibramソールを使ったカスタムリペアも行われる。【詳細】Rubber Soles Shoe&Co. meets Vibram期間:2017年10月27日(金)〜11月5日(日)会場:REGAL Shoe&Co.店舗住所:東京都渋谷区神南1-9-4■チャッカブーツ 809S価格:55,000円+税
2017年10月21日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、ハロウィン限定「シュー ハロウィン」を2017年10月14日(土)から10月31日(火)まで販売する。「シュー ハロウィン」は、昨年期間限定で発売され、好評だった「シュー オー ショコラ」に可愛らしいコウモリのハロウィンモチーフを配したシュークリーム。サクッとした食感のクッキーシューの中にチョコレートホイップクリームをたっぷりと詰め込み、さらにシューの中心になめらかなチョコレートクリーム入りのミニシューが入ったダブルシュー仕立てになっている。口当たりの良い2種類のクリームによって生まれるカカオの深い香りと、クッキー生地のサクサク食感がたまらない一品だ。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ ハロウィン限定「シュー ハロウィン」販売期間:2017年10月14日(土)~10月31日(火)価格:810円(税込)販売場所:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 全8店舗【問い合わせ先】TEL:03-6415-3567
2017年10月14日クレープリーチロルはカフェ風のおしゃれなお店レンガ造りのおしゃれな外観が目印のお店。どこかほっとするような温かみある小窓にも心惹かれます。店頭にある黒板には、毎月変わる季節限定メニューが書かれており、つい足を運びたくなります。テイクアウトが基本ですが、店内にはテーブルやベンチがあり、ちょっとした休憩ついでのイートインも可能。端までモチモチの生地と、季節ごとのフルーツがたっぷりトッピングされたクレープ専門店です。クレープリーチロルのこだわりは小麦と生地!クレープの生地には、国産小⻨”きたほなみ”を使っており、薄いのにモチモチした食感が特徴です。季節によっては、農家から直接仕入れることもある新鮮なフルーツを使っているのもお店のこだわり。その季節でしか味わえない旬のフルーツがたっぷり入っているのも人気の理由です。フォトジェニックな見た目も、多くの人の心をつかんで離しません。ぎっしり詰まったフルーツが魅力のクレープたち季節によってメニューが変わる「クレープリーチロル」のクレープは、まるでお花のブーケのよう。贅沢にフルーツがトッピングされ、その華やかな見た目はとってもキュート! 端までモチモチの生地とほどよい甘さのクリーム、そしてフルーツのハーモニーがたまらないおいしさを感じさせます。桃やキウイ、いちごなど、その時期ならではのクレープを楽しめます。夏にはトロピカルな見た目のゼリートッピングのクレープもおすすめです。もっとお得に便利に絶品クレープを味わいたい!お店が混んでいて並ばなければいけないこともありますが、そんなときには予約がおすすめです。事前に電話しておけば、限定メニューをお取り置きしてくれます。お誕生日などの記念日には特製のミルクレープも作ってくれるので、気になる方は予約してみては。季節感あふれるこだわりのクレープを楽しもう!食材ひとつから見た目まで、こだわりをもって作られたクレープは、フルーツの存在をしっかり感じることのできる贅沢な食感が魅力です。味はもちろんのこと、華やかな見た目のトリコになること間違いなしです。毎月変わるクレープを制覇してみるのも楽しいかもしれません。季節を感じながらクレープが楽しめる、魅力たっぷりのお店です。小田急線「祖師ヶ谷大蔵駅」から徒歩3分。祖師谷みなみ商店街の中にあります。「クレープリーチロル」のスッキリとした上品な甘さのクレープを、ぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:クレープリーチロル住所:東京都世田谷区砧8-7-17電話番号:03-6411-1594
2017年09月01日エミリーテンプルキュート(Emily Temple cute)2017年秋冬コレクションの「Orangeスワンシューシリーズ」が、2017年7月28日(金)よりエミリーテンプルキュート from HARAJUKUと新宿マルイアネックス店にて発売される。エミリーテンプルキュートは、キュートでガーリーなテイストのアパレルを提案しているブランド。17年秋冬コレクションから登場する新作「Orangeスワンシューシリーズ」は、チョコレートのかかったオレンジや、白鳥に見立てられたシュークリームなどの、ポップなデザートモチーフが特徴。ラインナップには、ミントグリーンのストライプ模様にオレンジとスワンシューを描いた半袖ワンピースや、キャミソールタイプのワンピースといったウェアのほか、スライスオレンジを模ったヘアゴムやリング、ベレー帽などのアクセサリー類が揃っている。【詳細】エミリーテンプルキュート 2017年秋冬コレクション「Orangeスワンシューシリーズ」発売日:2017年7月28日(金)取扱店舗:エミリー テンプル キュート from HARAJUKU、新宿マルイアネックス店、オフィシャルオンラインショップ価格:・Orangeスワンシューパフワンピース 28,800円+税・Orangeスワンシューワンピース 26,800円+税・Orangeスワンシューキャミワンピース 26,800円+税・Orangeベレー 10,300円+税・Orangeポニー 3,900円+税・Orangeリング 3,800円+税【問い合わせ先】エミリーテンプルキュートfrom HARAJUKUTEL:03-6434-7633新宿マルイアネックス店TEL:03-6457-4558
2017年07月30日シュークリーム専門店「Z クロッカンシュー ザクザク」から、夏の新商品「ヒヤザクミニ(HIYAZAKU mini)」が登場。2017年7月14日(金)から8月20日(日)までの期間、東京ソラマチ店限定で販売される。シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」に遊び心をプラスした新しいブランドラインとして、2017年4月東京ソラマチに1号店が誕生した「Z クロッカンシュー ザクザク」。今回同店から新たに登場するのは、アーモンドとクロッカンをまぶしたザクザク食感のシュー生地に、北海道産牛乳を使用した冷たく濃厚なソフトクリームをたっぷりサンドした「ヒヤザクミニ」。看板メニューである「クロッカンシュー ザクザクミニ」と「ザクザクソフト ミルク」の両方を一度に楽しめる、贅沢なひんやりスイーツだ。店頭ではほかにも、レギュラー商品の「クロッカンシュー ザクザクミニ」や、濃厚な北海道ミルクを使用したソフトクリームにクロッカンをトッピングした「ザクザクソフト ミルク」、「ザクザクソフト ミルク」にチョコレートをディップしクロッカンをトッピングした「ザクザクソフト チョコディップ」も販売。「ヒヤザクミニ」と合わせて、ぜひこちらも味わってみては。【商品情報】「ヒヤザクミニ(HIYAZAKU mini)」販売期間:2017年7月14日(金)〜8月20日(日)販売店舗:Z クロッカンシュー ザクザク 東京ソラマチ店価格:1個 300円(税込)
2017年07月13日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)から、父の日限定ケーキ「パリ ブレスト」が登場。サダハルアオキ丸の内店・東京ミッドタウン店・新宿伊勢丹店・渋谷ヒカリエ ShinQs店・JR名古屋タカシマヤ店にて2017年6月9日(金)から15日(木)まで予約を受け付け、16日(金)から18日(日)までの期間に販売される。「パリ ブレスト」は大きな丸い形に仕上げられた、ボリュームたっぷりのケーキ。フランスの “パリ”と“ブレスト”という街を往復する自転車レースを記念し、車輪をイメージして作られたと言われているフランスの伝統菓子だ。パティスリー・サダハル・アオキ・パリで作られる「パリ ブレスト」は、シュー生地にフランス産の小麦粉や発酵バターなど厳選された素材を使用しており、焼きあがった生地はフワッと香ばしくサクッとした食感が楽しめる。シュー生地には濃厚なカスタードクリームにバタークリームとプラリネクリームを合わせたプラリネをサンド。 ヘーゼルナッツの香ばしさが漂うクリームと、サクサクのシュー生地がマッチする一品だ。父の日専用のメッセージカードも用意。ケーキと一緒に普段は言えない気持ちを伝えたり、一家団欒でシェアしながら盛り上がってみてはいかがだろうか。【商品詳細】パリ ブレスト 2,500円(税込)予約期間:2017年6月9日(金)〜15日(木)販売期間:6月16日(金)〜18日(日)販売店舗:サダハルアオキ丸の内店・東京ミッドタウン店・新宿伊勢丹店・渋谷ヒカリエ ShinQs店・JR名古屋タカシマヤ店
2017年06月12日六本木のグランド ハイアット 東京では、夏限定の「アイスクリームバーガー」が登場。2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで発売される。2016年に好評を博した「アイスクリームバーガー」は、アイスをパティに見立て、シュー生地のバンズで挟んだユニークな“スイーツバーガー”。今回はラズベリーアイスとチョコレートアイスをそれぞれパティに見立て、シュー生地のバンズで挟んだ2種類のバーガーが販売される。ラズベリーアイスにはフレッシュストロベリーとラズベリー、チョコレートアイスにはマンゴーとマスカットを組み合わせ、それぞれカスタードクリームとホイップクリームを添えた。まるで本物のバーガーのような、ユーモア溢れる一品は思わず写真を撮ってしまいそう。またサイドディッシュには、フライドポテトに見立てたシナモン風味のサクサクのパイが添えられている。ケチャップに見立てた甘酸っぱいラズベリー、マスタードを彷彿させるエキゾチックなマンゴー、そしてコクのあるチョコレートの3種のソースにディップして楽しんで。【詳細】アイスクリームバーガー発売期間:2017年7月1日(土)〜8月31日(木)価格:2,200円+税 ※サービス料別発売場所:グランド ハイアット 東京 6階 ステーキハウス「オーク ドア」【店舗情報】ステーキハウス「オーク ドア」場所:グランド ハイアット 東京 6階住所:東京都港区六本木6-10-3TEL:03-4333-8784(直通)
2017年06月11日スプーンで食べるシフォンケーキ専門店「ザ・シフォン&スプーン」から、新商品「ザ・シューコーン(THE Chou Cone)」が2017年4月25日(火)発売。「ザ・シューコーン」は、シュークリームをまるでコーンに入ったアイスクリームのように見立てた新感覚のスイーツ。ザクザクとした食感のシューの中から、甘さ控えめのカスタードクリームがとろりと溢れ出す。さっくりと焼き上げた香ばしい風味のシューに、コク深くミルキーなカスタードが濃厚に絡まる。シュガーやドライフルーツをトッピングしたキュートな見た目は、写真に撮ってシェアしたり、お土産としてプレゼントするのにもぴったりだ。フレーバーは5種類。ホイップとショコラカスタードをあわせた「ショコラカスタードクリーム」には、ショコラのコク深い甘みを引き立てるアーモンドスライスをトッピング。甘さ控えめで爽やかな「抹茶カスタードクリーム」には、濃厚な抹茶チョコをトッピングし、奥深い抹茶の風味を楽しめる。「ストロベリーカスタードクリーム」の優しい甘みには、甘酸っぱいドライクランベリーをアクセントに添えた。「メープルカスタードクリーム」には、メープルのほろ苦い甘さと愛用抜群なアーモンドダイスをのせ、ザクザクとした食感に。さらに、ベーシックなシュークリームの味わいが楽しめる「カスタード」も登場する。また、同日から、夏にぴったりのレモンとバナナを生地に練り込み、ホイップクリームをつめた夏限定のシフォンケーキ「ザ・レモン シフォン 」と「ザ・バナナ シフォン」の販売がスタート。さらに、ブルーベリーの果肉を練り込んだブルーベリー風味の生地のシフォンケーキ「ザ・ブルーベリーシフォン」も発売する。【詳細】ザ・シューコーン 378円 ※カスタードのみ 356円発売日:2017年4月25日(火)販売店舗:ザ・シフォン&スプーン 全9店舗価格:ショコラカスタード、抹茶カスタード、カスタード、ストロベリーカスタード、メープルカスタード※全て税込み■ザ・ブルーベリーシフォン発売期間:2017年4月25日(火)〜7月下旬 (順次販売終了予定)価格:Lサイズ 1,296円、Mサイズ 907円、Sサイズ 442円 ※全て税込み■ザ・レモン シフォン / ザ・バナナ シフォン発売期間:2017年4月25日(火)〜8月下旬 (順次販売終了予定)価格:Lサイズ 1,080円、Mサイズ 756円、Sサイズ 378円 ※全て税込み【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年04月26日生パスタ生地を作った時にぜひ作りたいのがトルテリーニ!パスタ生地の中に詰め物をして、くるっと指輪状の形にしたラビオリの一種です。形も可愛らしく、おもてなし料理としてもおすすめです。イタリア版の水餃子みたいなものですが、デュラムセモリナ粉を使ったプリっとしたパスタ生地ならではの食感を楽しむことが出来ます。それではトルテリーニのレシピをご覧ください。トルテリーニとは?トルテリーニとはイタリアのボローニャ地方で発祥したと言われるパスタの一種です。パスタ生地の中に詰め物をするという点ではラビオリと同じですが、トルテリーニは三角形に折ったラビオリを指輪の形に丸めるところが特徴的です。ボローニャ地方では、日曜日の定番メニューと言われており、雄鶏と雄牛からとったスープの中にトルテリーニを浮かべて食べる、トルテッリーニ・イン・ブロートはクリスマスの定番メニューとなっています。トルテリーニは、乾燥したものが市販で売られていますが、今回は生地から作るトルテリーニのレシピをご紹介します。トルテリーニの材料パスタ生地ーーーーーーーーーデュラムセモリナ粉…250g卵L玉…2個オリーブオイル…大さじ1トルテリーニの中身ーーーーー豚挽肉…50gマッシュルーム…50gパルミジャーノレッジャーノ…50g手打ちでトルテリーニの生地を作ろう!トルテリーニの生地はパスタの生地と同じです。デュラムセモリナ粉100%で作った生地を捏ねるのは少々力がいりますが、簡単に作れますし、手作りならではの美味しさがあります。デュラムセモリナ粉、卵、オリーブオイル、塩を全部ボウルに入れて箸でかき混ぜます。最初から手で捏ねないことがポイントです。水分量が少ない状態で捏ねあげるため、最初から捏ね始めると全体に水分が行きわたらずに粉が残ってしまいます。まずは生地全体に水分が行きわたるように箸で攪拌してあげましょう。生地全体がボロボロ(卵ボーロみたいな感じ?)になったら、ここから手で練り始めます。デュラムセモリナ粉が入った生地は固く、かなり力がいりますが頑張って練り上げましょう。あまり力のない方は、ビニール袋に入れてうどんのように足で踏んでもOKです。とにかくしっかり練り上げることが重要です。練りあがったら乾燥しないようにラップで包み、2時間ほど寝かせます。トルテリーニの中身(フィリング)を作ります。トルテリーニの生地を寝かせている間に、トルテリーニの中身(フィリング)を作ります。全ての材料をボウルに入れて、かき混ぜるだけでOKです。寝かしておいた生地を延ばします。2時間寝かせて置いた生地です。水分が全体に行きわたり、寝かせる前に比べてしっとりしています。これを麺棒で延ばしていきます。生地の塊を包丁で半分にカットします。パスタ生地は硬いのでそれほど麺棒にくっつくようなことはありませんが、麺棒に生地が引っ付くようなら軽く打ち粉をしながら延ばしてください。手で持って若干透けるくらいの厚さまで延ばしましょう。2mmくらいの厚さに均等に延ばしたら、パスタカッターや包丁で5cm角くらいの正方形にカットしましょう。パスタ生地をカットしたら、正方形の中心にフィリングを乗せていきます。あまりたくさんフィリングを乗せると包めなくなりますので、ほんのちょっとでOKです。まずは三角形に折って頂点を合わせます。両手の親指の内側側面を使って、両方からぎゅっと押さえて生地が開かないようにします。三角形の二つの端と端を、くるっと指に巻き付けて閉じます。指輪みたいな形になりましたらトルテリーニの完成です。フィリングの水分でトルテリーニの底がふやけて引っ付きやすいので、並べる前に打ち粉をしっかりしてくださいね。こんなにたくさんできました!ここから少し乾燥させて出来上がりです。トルテリーニを茹でます。沸騰したお湯にトルテリーニを入れます。引っ付かないように軽く箸などで混ぜて茹で上がりを待ちましょう。浮いてきてから2分~3分ほどで茹で上がりです。一旦お湯を切ってお皿に上げます。お好みのソースやスープと合わせてお召し上がりください。コンソメスープと合わせてトルテッリーニ・イン・ブロート風にシンプルなコンソメスープで。プリッとしたパスタの中に、豚ひき肉の肉汁、マッシュルームの香りが口の中にふわっと広がって食べごたえのあるスープとなりました。まとめいかがでしたでしょうか?トルテリーニは中身が詰まった状態で市販されていますが、生地から自分で作ると中身も自由に作れますし、生パスタのぷりぷりした食感も楽しめますのでおすすめです。パスタ生地はトルテリーニだけでなく、細長くカットすれば生ロングパスタとして、シート状にしたらラザニアの生地としても使えますので覚えておくと料理の幅が広がりますよ♪制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月29日小さい頃、絵本で読んだ外国のクリスマスの食卓に登場する「ミートパイ」なるもの。なにやらとても魅惑的に見えて、うちでもこれをつくって! と母親にせがんだことがありました。こんがりまあるく、編み込み模様で焼かれたパイは、大人になった今でもなんだか特別な気がしてワクワクします。手が込んでいるように見えますが、タネはハンバーグをつくる要領で、生地は冷凍パイシートを使えば意外と簡単。当日でも準備ができますよ。サクサクっとしたパイ生地と、しっとりジューシーなお肉の旨み…、焼きたてを切り分けて、スペシャルな夜を家族みんなで楽しみましょう!■クリスマスミートパイ調理時間1時間 1台1679Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 1台分 >冷凍パイシート 2枚玉ネギ 1/2個シメジ 1パック<タネ> 牛ひき肉 200g パン粉 大さじ3 卵 1/2個 ケチャップ 大さじ2 塩コショウ 少々サラダ油 小さじ1.5小麦粉(打ち粉用) 適量溶き卵 適量ケチャップ 適量<下準備>・玉ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、1cm幅に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れてよく炒め、シメジも加えて炒め、取り出して冷ましておく。2、ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。3、1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。4、残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。5、帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。6、焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
2016年12月24日パリ発シュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d’enfer PARIS)」にマロンフレーバーのシュークリームが登場。2016年10月8日(土)から11月30日(水)までの期間、ニュウマン新宿店にて発売される。日本限定で登場するマロンフレーバーはフランス産マロンペーストとピューレを使い、黒糖を加えることで栗の深みや香ばしさを引き出した秋らしい新メニュー。バターを入れずに作るクリーム、旬を迎える栗本来の香りと旨みを贅沢に堪能できる。また10月11日(火)より、ショコラ、キャラメル、アグリュム、カスタード、抹茶、マロンの全6種類フレーバーの中からお好みのフレーバーを自由に組み合わせれるフレーバーセレクトがスタート。3個セットや6個セットでも購入でき、ちょっとしたギフトや大切な人への贈り物、ティータイムのお供としても気軽に楽しめる。【商品詳細】マロンフレーバー価格:1個 120円、3個セット 340円、6個セット 780円(専用ボックス付) ※価格は全て税抜き。期間:2016年10月8日(土)〜11月30日(水) ※期間は変更の可能性あり。店舗:シュー・ダンフェール パリ ニュウマン新宿店住所:渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 ニュウマン エキナカTEL:03-3354-2181営業時間:8:00〜22:00定休日:施設に準ずる。
2016年10月09日シュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d’enfer PARIS)」から、日本限定の新フレーバー「柚子&マンゴー」が登場。2016年8月6日(土)より発売される。2016年1月、新宿の新商業施設「ニュウマン」に日本1号店を出店した「シュー・ダンフェール パリ」。店内で焼き上げるサクサクのシュー生地に自家製クリームをたっぷり詰めた、フランスの伝統的なシュークリームが看板商品だ。今回日本限定の新作として発売されるのは、旬を迎えるマンゴーのピュレに柚子を合わせたフレーバー。マンゴーと柑橘類の組み合わせは定番だが、今回はフランスでも人気の高い日本の柚子を、果汁・ピールと丸ごと使用している。マンゴーのピュレに柚子のアクセントが効いたクリームは、口に含むと、爽やかな柚子の香りが弾けたのち、マンゴーの豊かな味が口いっぱいに広がる。絶妙な配合で加えるバターのコク・まろやかさと、マンゴー&柚子の濃厚かつ爽やかな味わいを同時に楽しめる、夏にぴったりのフレーバーだ。【商品情報】「シュー・ダンフェール パリ」フレーバー:6種(ショコラ、キャラメル、アグリュム、カスタード、抹茶、柚子&マンゴー)※柚子&マンゴーは、2016年8月6日(土)〜10月1日(土)までの期間限定。価格:・3個セット2種「トラディション」(ショコラ、キャラメル、アグリュム) 290円+税「セゾン」(カスタード、 抹茶、柚子&マンゴー) 340円+税・6個セット「グルマン」(全6種入り) 680円+税 ※専用BOX付き【店舗情報】シュー・ダンフェール パリ ニュウマン 新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ (新宿駅新南口 駅構内)営業時間:8:00〜22:00定休日:施設に準ずるTEL:03-3354-2181
2016年08月08日パリ発のシュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d‘enfer PARIS)」は、クリスマス限定ギフトボックス「クリスマス・ボックス」を2016年12月17日(土)から12月25日(日)まで発売する。日本初展開となる「クリスマス・ボックス」は、風味豊かなカスタードクリームのシュー6個を詰め合わせた限定品。粉雪のように砂糖をふったシュー3個と、雪の結晶モチーフのホワイトチョコレートを飾った3個をセットにした。さらに店頭では、冬限定のシーズンフレーバー「イチゴ」も12月31日(土)まで取扱う。爽やかなイチゴの酸味とアクセントに加えたローズの香りが印象的だ。また、パリジャンが愛するフランスの伝統的なフレーバー(ショコラ、キャラメル、アグリュム)と、日本限定フレーバー(カスタード、抹茶)も展開中だ。【アイテム詳細】シュー・ダンフェール パリ価格:1個 120円+税、3個セット 340円+税、6個セット 780円+税フレーバー:ショコラ / キャラメル / アグリュム / カスタード / 抹茶 / イチゴ(季節限定)取り扱い店舗:シュー・ダンフェール パリ ニュウマン 新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ(新宿駅新南口 駅構内)TEL:03-3354-2181
2016年06月02日シュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d'enfer PARIS)」が、日本初上陸。新宿の新商業施設「ニュウマン」に、2016年4月15日(金)オープンする。フランス料理界を代表するカリスマシェフ、アラン・デュカスのもと、2014年にパリで誕生した「シュー・ダンフェール パリ」。店内で焼き上げるサクサクのシュー生地に、素材本来の味わい豊かな自家製クリームをたっぷり詰めた、フランスの伝統的なシュークリームを提案する。生地には、ローストナッツやあられ糖などでアクセントを。シューのフレーバーは、パリ店と同じショコラとキャラメル、柑橘系のアグリュムに加え、日本限定のカスタード、抹茶、さくらの3種類が追加されている。特にさくらは、5月末までのシーズンフレーバー。桜の葉の塩味を際立たせたコクのあるクリームは、日本酒やシャンパンとも相性抜群だ。スタイリッシュな店内ではパリ店同様、作り置きなく出来立ての商品を提供。アラン・デュカスが仕上げた“ふた口の贅沢”を提供する「シュー・ダンフェール パリ」を、ぜひ訪れてみて。【概要】シュー・ダンフェール パリ ニュウマン 新宿店オープン日:2016年4月15日(金)住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ (新宿駅新南口 駅構内) 営業時間:8:00〜22:00定休日:施設に準ずるTEL:03-3354-2181商品情報:・3個セット (2種)トラディション(ショコラ、キャラメル、アグリュム) 290円+税セゾン(カスタード、抹茶プレミアム、さくら) 340円+税・6個セットグルマン 680円+税(専用BOX付き)
2016年04月18日タルト専門店・キルフェボンから、タルトに使用されている生地を使ったクッキー「フォンドタルト」が登場。2016年4月18日(月)から、全国のキルフェボン店舗で発売される。“タルト生地をクッキーのように気軽に”という想いからできた「フォンドタルト」には、計20種類のバリエーションが揃う。バターを多く含んだサクサクパイ生地「ブリゼ」から黒胡椒やトマトバジルなどスパイシーな10種類、ビスケットのような食感の「シュクレ」からラズベリーやチョコバナナなど甘いフレーバーが10種類だ。パッケージが可愛らしい花柄で、プレゼントにもぴったりの新商品となっている。【概要】フォンドタルト 各270円(税込)発売予定日:2016年4月18日(月)展開店舗:キルフェボン全店舗フレーバー:・ブリゼ黒胡麻ブリゼ、ビーフブリゼ、プレーンブリゼ、柚子七味ブリゼ、トマトバジルブリゼ、コーンチーズブリゼ、チーズオニオンブリゼ、ブラックペッパーブリゼ、マンゴースパイシーブリゼ、スパイシーチーズアーモンドブリゼ・シュクレレモンシュクレ、プレーンシュクレ、トロピカルシュクレ、ラズベリーシュクレ、コーヒー風味シュクレ、ブルーベリーシュクレ、チョコバナナシュクレ、ココナッツミルクシュクレ、パッション&オレンジシュクレ、ストロベリー&ペッパーシュクレ※キルフェボン浜松のみ10種類の味だけの販売。
2016年04月15日クリームや季節のフルーツをなかに入れたり、タルトの生地に使ったり、作り置きしておけば何かと重宝する「パイ生地」。冷凍パイシートとは比べものにならない、芳純な香りを放つ手作りパイ生地作りのコツを紹介します。■生地からつくるだけで、上級者の仲間入りお店には封を開けてすぐに使える冷凍パイシートも市販されていますが、パイ菓子好きならぜひ一度は生地を手作りしてみて。お気に入りのバターを使えば香りもいっそう豊かになりますし、パイの層をつくっていく作業も工作のような感覚で楽しめますよ。ポイントさえ押さえれば、作り方はいたって簡単。必要なのは薄力粉とバター(無塩のものがオススメ)、少量の塩のみ(バターが有塩のものの場合は不要)という手軽さ。生地を彼や友だちといっしょにつくるのもいいですし、生地はあらかじめ準備しておいて、中身の具材をみんなで持ち寄るホームパーティーも盛り上がります。では、さっそくつくり始めてみましょう。■「下準備」ができあがりの成否を分ける!まず、つくりはじめる1時間前にバターの下準備をしておきましょう。100gを測ったら、包丁で1cm×1cmのサイコロ状に切っておきます。すべて切りわけられたら、そのままラップで包んで冷凍庫に入れておきましょう。このとき水100ccも測って、冷蔵庫に入れておきます。夏場は氷を2~3個、別途準備しておくと安心です。この「バターをしっかり凍らせる」というステップが、実はパイ生地つくりの最大のポイント。小麦粉の間にバターの層が挟み込まれることによって、あの「サクッ」という食感が生まれるからです。このときしっかりと凍らせていなくてバターが溶け出してしまうと、バターと小麦粉が混ざって層がなくなり、おいしさが大幅ダウンしてしまいますので注意しましょう。バターが凍るのを待っているうちに、薄力粉150gを測って、ふるいにかけておきましょう。1時間たったら、冷凍庫からバターを取り出してボウルに入れます。そのうえから薄力粉をまぶしかけ、バターのまわりを薄力粉でコーティングするような感じで、手を使ってなじませましょう。体温でバターが溶けてきたら、冷凍庫に入れて適宜冷やしなおしください。大体なじんだと思ったら、冷やしておいた水を2回にわけてボウルに入れましょう。製菓用のカード(なければケーキ型の底板でもOK)でひっくり返すようにして水分を行きわたらせます。このとき練ったり混ぜたりしてバターの粒をつぶさないように注意。■タルトやミルフィーユ作りにも大活躍生地がまとまってきたらボウルから取り出し、ラップに包んで冷蔵庫で20~30分くらい寝かせます。こうすることで生地が落ち着き、扱いやすくなります。この間にまな板とめん棒を準備し、打ち粉として薄力粉をまぶしかけておきましょう。生地を冷蔵庫から取り出したら、さっそく層をつくっていきます。まな板を縦に置き、それにそってまずは生地を縦長に伸ばしましょう。まな板の縦幅いっぱいくらいに伸ばせたら、生地を三つ折りにします。そのまま10分冷蔵庫に入れ、再度寝かせます。生地を冷蔵庫から取り出したら、三つ折りの空洞になっているほうを上にして、ふたたびめん棒で縦長に伸ばし、三つ折りにします。これを5回繰り返すと、生地のできあがり。お好みの形・大きさにして、180度に熱したオーブンで20~25分くらい焼いて仕上げましょう。できあがった生地は、冷凍で1週間ほど保存できます。オーソドックスなパイのほか、タルト生地に使えば通常の生地よりもリッチな味わいに。また、薄く伸ばした生地の間にクリームを挟むと、ミルフィーユにもなります。チョコレートをトッピングして、バレンタインデーのプレゼントにするのもいいですね。おうちでパティスリーの味が楽しめる手作りパイ生地、ぜひ挑戦してみてください!
2016年01月29日麦の穂はこのほど、「シュークロワッサン 生チョコ」を、JR池袋駅 南口改札横のシュークリーム専門店「CHOUXCREAM CHOUXCRI(シュクリムシュクリ)」(東京都豊島区南池袋)で発売した。○人気のシュークロワッサンに新フレーバー"生チョコ"が登場同店は、生地を毎日焼き上げるシュークリーム専門店。店舗にて毎日焼き上げる数種類ある生地は、サックリしていたり、もちもちしていたり、それぞれが異なる"新食感"となっている。中のクリームは生地とのハーモニーを大切にし、種類ごとに合わせた絶妙な味わいのクリームがふんだんに詰まっているとのこと。同商品は、同店の人気商品・シュークロワッサンの新たなフレーバー。クロワッサンをまとったサクサクのシュー生地に、スライスアーモンドをトッピングし、スイス「カルマ社」製のクーベルチュールを使用したリッチな生チョコクリームを合わせた。濃厚な味わいとなめらかな口どけ、サクサクの食感を共に楽しめる。厳選された素材から織りなすおいしさの、期間限定のシュークリームになっているという。価格は330円(税込)。
2016年01月18日ダスキンは15日、「ポン・デ・シュードーナツ」4種を「ミスタードーナツ」店舗で発売した。期間限定で販売する予定。○外側は"さっくり"、内側は"もっちり"のシュードーナツ同商品は、もちもちとした食感が人気の"ポン・デ・リング"生地とシュー生地をブレンドし、ディッシャーで球体にすることで、外側は"さっくり"、内側は"もっちり"とした食感に仕上げた。2015年9月にハロウィーン限定商品として2個セットで発売し、好評を得たという。今回、前回の販売時に人気の高かったクッキー入りホイップを詰めた「クッキークリーム」に、新たに季節を問わず人気の高い3種のクリームを使用した「カスタード」「ストロベリー」「キャラメル」を加えた計4種をそろえ、購入しやすいよう、1個97円(税込)で販売する。「ポン・デ・シュードーナツ クッキークリーム」は、外はさっくり、中はもっちりとした食感の生地に、チョコでコーティングした細かいココアクッキーを混ぜたホイップを詰め、パウダーシュガーとココアクッキーでデコレーション。「ポン・デ・シュードーナツ カスタード」は、口どけのよいカスタードクリームを詰め、チョコでデコレーションした。「ポン・デ・シュードーナツ ストロベリー」は、甘酸っぱいストロベリーホイップを詰め、ストロベリーチョコでデコレーション。「ポン・デ・シュードーナツ キャラメル」は、キャラメルホイップを詰め、ホワイトチョコでデコレーションしている。価格はいずれも97円(税込)。販売期間は12月15日~2016年3月中旬順次終了。対象ショップは、一部ショップを除くミスタードーナツ全店となる。
2015年12月16日PACK ARTSが運営する「ニコラハウス」はこのほど、「シューサレドイッチ」を発売した。○パリセレブの新定番ランチが日本初上陸!同店は、フレンチとスイーツを提供するニコラシャールカフェを中心に、うさぎクレープうさぎシュークリーム工場、うさぎグッズなどの雑貨を扱う雑貨屋からなる4ショップを楽しめる複合店舗。同商品は、同店の料理研究家ニコラシャールが日本に持ち込んだ、甘くないシュークリーム生地のサンドイッチ。シュー生地の上に、パルメザンチーズをかけバケット型にした。同店1階にある、うさぎシュークリーム工場の専用オーブンで、毎日焼き上げる。今回発表されたメニューは3種類となる。「シューサレドイッチ フォアグラプレミアム」は、新鮮なガチョウのフォアグラを大きくカットしてはさんだ。価格は5,500円。「シューサレドイッチ フレッシュサーモンアボガドタルタル」は、脂がのったサーモンと、酸味と卵の味が効いたタルタルソース、さっぱりとしたアボガドが絡む。価格は1,600円。「シューサレドイッチ じゅわっと照り焼きチキン」は、ニコラシャールによるテリヤキソースが、奥までしみ込んだ、やわらかくジューシーなチキンをはさんだ。価格は1,400円。※価格はすべて税別。
2015年08月30日グルメブランズカンパニーは9月5日、東京都・吉祥寺に2種類の食感の生地から選べるワッフル店「mama’s waffle」をオープンする。同店は「お母さんが焼きあげてくれるようなやさしい味わい」をコンセプトにしたワッフル専門店。自家製バターを使い、生地の表面をカリッと焼きあげることで、口に入れた瞬間にふわっと芳醇(ほうじゅん)な味わいが広がるワッフルが楽しめるという。また同店では「もちもち生地」と「ふわふわ生地」の2種類の食感からワッフルを選ぶことができる。「もちもち生地」は、独自配合の粉を低温・長時間発酵した軽やかでしっとりとした口どけが特徴のブリオッシュタイプ。冷めても焼きたてと変わらず、外はカリッと、中はもちもちとした食感を楽しめるという。「ふわふわ生地」は、アーモンドプードルとヘーゼルナッツパウダーをベースにしたマドレーヌタイプ。材料を手ごねして1日寝かせることで、焼きたてはサクッとふんわり、そのあとは絹のようなしっとり食感に変化するとのこと。味は共に甘さ控えめとなっている。「もちもち生地」は4種類、「ふわふわ生地」は2種類のフレーバーが楽しめるほか、季節の旬の素材を使ったワッフル1種がある。価格は税別160円~税別240円で、営業時間は10時~21時。
2015年08月21日東京都渋谷区の「ニコラハウス」は8月15日から、シュー生地を使ったサンドイッチ「シューサレドイッチ」などを発売前にいち早く食べられるイベント「ファンミーティング」を開催している。「ニコラハウス」は、スイーツや料理を楽しめるカフェを中心に、うさぎのグッズなどを販売するショップも営む店舗。今回、秋の新作として「シューサレドイッチ」を展開するにあたり、新フレーバー発売前にファンの意見を聞くために同イベントを開催することになった。当日は「シューサレドイッチ」のほか、うさぎをモチーフにした「うさぎシュークリーム」、見た目にこだわったパフェ「うさぎリエジョア」など、人気商品の新作をいち早く試すことができる。開催日時は8月22日、23日、29日、30日の10時30分~12時で、参加費はドリンク付きで税込2,000円。各回30名までで、参加するためには事前に店舗を訪れ、名前・メールアドレス・電話番号を登録して会員になる必要がある(会費無料)。
2015年08月19日ケンコー・トキナーは24日、防水性に優れた特殊素材「ターポリン生地」を使用したカメラバッグ「ケンコー aosta インターセプター ボディバッグ」を発表した。発売は7月28日。価格はオープンで、推定市場価格は税別8,000円前後。ターポリン生地を溶着(無縫製)製法でつなぎ成型した防水カメラバッグ。本体側面に両開きの防滴ジッパーを備えており、収納部へアクセスしやすい構造となっている。ショルダーベルトは左右の付け替えが可能。右掛けでも左掛けでも使用できる。表面には反射効果のあるプリントを施している。インナーケースは取り外し可能で、仕切りを2枚備えている。外寸はW230×H450×D120mm、内寸はW160×H270×D90mmで、重量は約520g。カラーはブラック、ブルー、オレンジの3色。
2015年07月24日