日本初上陸! 南青山「サマーバード オーガニック」東京メトロ表参道駅から徒歩3分、お洒落な街に佇む「サマーバード オーガニック」。チョコレートカウンターの他に、カフェスペースや、チョコレート作りが間近で見られるチョコレートラボが併設されています。天気の良い日は、緑が美しいガーデンパティオでティータイムがオススメです。ふわふわの食感が病みつきに! 「クリーム キス」こだわりのオーガニック素材を使ったチョコレート「クリーム キス」は1ピース378円(税込)。クリーム キス バニラクラシックは薄く繊細なチョコレートの中に、アーモンドペーストのベースにふわふわのメレンゲクリームが入っています。チョコレートのパリッとした食感と、クリームのやさしい甘さをお楽しみください。9種類のフレーバーはギフトにピッタリ!「タパス」は、9種類のフレーバーが一度に楽しめるチョコレートの詰め合わせです。スカンジナビア半島の美しい自然からインスパイアされたフレーバーが魅力で、「リコリス」「ミント」「フローラダニカ」「ダーク61%」「オランド」「レソー」「ピュアレモン」「ワイルドブルーベリー」「ラズベリー」が入っています。1箱4,860円(税込)で購入できます。アーモンドが香ばしい「マンドラー・ポーサー」「マンドラー・ポーサー」は最高級のスペイン産オーガニックアーモンドを使った、クラッシックなチョコレートです。「コーヒーラバーズ」「マダガスカル71%」「ミント」「ヌガー」「リコリス」「レモン」「ラズベリーレッド」「プラリネココア」の8種類のフレーバーがあり、好みの味がきっと見つかります。1袋100g入って2,138円(税込)で購入可能です。「サマーバード オーガニック」は、厳選された素材と徹底した品質管理で、クラッシックでありながら、どこか斬新なチョコレートが楽しめるお店です。日本初上陸のチョコレートの味を、ぜひ味わいに行ってみてください。スポット情報スポット名:サマーバード オーガニック (Summerbird ORGANIC)住所:東京都港区南青山5-5-20電話番号:03-6712-6220
2017年02月21日都心から電車でも車でも約2時間。週末の旅行にはもってこいのアクセス。そんな栃木にはイチゴ、梨、ぶどう、りんごなどの摘み取りや直売をしている農園が多く、一年を通して果物狩りを楽しめます。そして今もっとも旬なのがイチゴ。約半世紀にわたり日本一のイチゴの産地栃木で生まれた「とちおとめ」を知らない人はもういないのではないでしょうか。「とちおとめ」など人気の品種が食べ放題、真っ赤に熟れたイチゴをご賞味あれ。真っ赤に熟したおいしそうなイチゴを食べ放題で提供しているのが「日光ストロベリーパーク」。小さなお子様がいる家族にも楽しめるように、ハウスではベビーカーや車椅子でも入れる広々とした設計のハウスもあります。おなじみの「とちおとめ」の他にも、高級いちご「スカイベリー」4種類のいちご狩りができます。色々なイチゴを食べ比べできるのもこのパークの魅力。いま話題の高級いちご「スカイベリー」?「スカイベリー」という名前は「大きさ、美しさ、おいしさ」の全てが大空に届くような素晴らしいイチゴという意味が込められており、栃木県にある百名山の一つ「皇海山」(すかいさん)にも由来しています。「スカイベリー」の特徴は、極めて実が大きく、きれいな円すい形で、果色は明るく色鮮やか。甘味が際立ちまろやかで、ジューシーな食感と独特の香りがお楽しみ頂けます。次のお休みにでも、今が旬のイチゴを堪能しに行ってはいかがでしょうか。栃木県内には、今回紹介した農園の他にもたくさんの観光いちご園があります。栃木いちご狩り情報(栃木県観光いちご園連絡協議会)スポット情報スポット名:日光ストロベリーパーク住所:栃木県日光市芹沼3581電話番号:0288-22-0615制作協力:栃木県企画編集:ルトロン編集部
2017年02月19日ゴディバ(GODIVA)から、ホワイトデーシーズン限定の「エクレール ダムール コレクション」が登場。2017年2月16日(木)から3月15日(水)まで、全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売される。「エクレール ダムール」は、誰からも愛される「エクレア」を、ゴディバが一粒一粒チョコレートで表現した、2017年のホワイトデー限定コレクション。バリエーション豊かなフレーバーとカラフルなデザインが施されたチョコレートの中には、濃厚なガナッシュやなめらかなプラリネが詰め込まれている。コレクションの限定チョコレートは、クリームをたっぷり包んだ定番エクレアをイメージした一粒「エクレール バニ ーユ」や、ダークチョコレートガナッシュを包んだ「 エクレール ショコラ ノア」、甘酸っぱいストロベリークリームを合わせたなめらかなガナッシュをホワイトチョコレートで包んだ「エクレール フレーズ」など、エクレアをイメージした5種類がラインナップ。目にも鮮やかな花々や、ハートが浮かぶ星の群れの中、カラフルな鳥たちが羽ばたく様子を描いたパッケージデザインにも注目。これは、バレンタインデーから続くひとつの物語をイメージした“幸せなおとぎ話の世界”をテーマに、デザイナー/イラストレーターのサラ ジョー・フリーデンが手がけたもの。チョコレートはもちろん、パッケージまで華やかに彩られたゴディバのホワイトデーコレクションは、大切な人への“お返し”にもぴったりだ。【商品情報】ゴディバ「エクレール ダムール コレクション」販売期間:2017年2月16日(木)〜3月15日(水)取扱店舗:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店※取扱いアイテムは店舗により異なる。種類・価格:■エクレール ダムール セレクション3粒入 1,512円、5粒入 2,484円、9粒入 4,212円■エクレール ダムール アソートメント4粒入 1,296円、6粒入 2,052円、10粒入 3,240円、13粒入 4,320円、17粒入 6,696円■エクレール ダムール カレアソートメント6枚入 1,080円■エクレール ダムール ベア3粒入 4,212円■エクレール ダムール ハートボックス6粒入 2,700円、11粒入、4,320円※価格は全て税込。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2017年02月19日カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して手作業で行うビーン トゥ バー専門店の「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)」から、ホワイトデーに向けたコレクション「WHITEDAY’S VARIOUS HEART様々な愛の形」が登場。2017年2月18日(土)より数量限定で発売される。柑橘フルーツやスパイスが効いた「ボンボンショコラ」ボンボンショコラには、3種類のフレーバーが詰め合わせに。バジルやすだちなどの柑橘類を使用したフレッシュな味わいのショコラや、食感が楽しいシナモン・アーモンド・ピスタチオなどを使用したプラリネ、そしてオレンジ&ラズベリー・レモン・スパイスのガナッシュを使った一品をアソートした。まるで宝石のような美しい色合いもポイントだ。フリーズドライフルーツ&ナッツをまぶした「チョコレートバー」チョコレートバーからは、ジューシーでフルーティーな酸味が特徴のタンザニア産カカオ豆を使用した2枚が登場。フリーズドライストロベリーとピスタチオをトッピングした見た目にも華やかなフレーバーは、酸味の少ないストロベリーが優しく、まろやかな味わい。ピスタチオの食感も楽しく、甘さと香ばしさを感じるアロマを楽しめる。一方、ドライパイナップルとココナッツをあしらったものは、優しい味わいのミルクチョコレートの中に、フレッシュな酸味とココナッツの甘い香りが溶け込んだ一枚だ。グリーンハートが散りばめられたパッケージパッケージはハートを重ね合わせたデザインに、木や森など気持ちを穏やかにさせてくれるグリーンカラーを配色。リラックスして、五感でチョコレートを楽しんで欲しいという思いが込められている。【詳細】グリーン ビーン トゥ バー チョコレート「WHITEDAY’S VARIOUS HEART様々な愛の形」発売日:2017年2月18日(土)・チョコレートバー「BERRY HEART-Strawberry&Pistachio」、「KIND HEART-Pineapple&Coconut」価格:1,944円・ボンボンショコラ 「VARIOUS HEART」4ピース 1,944円、9ピース 4,374円、18ピース 8,748円※価格は全て税込【取り扱い店舗】・green bean to bar CHOCOLATE中目黒店住所:東京都目黒区青葉台2-16-11TEL:03-5728-6420・green bean to bar CHOCOLATE福岡店住所:福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS1FTEL:092-406-7880
2017年02月18日東京・中目黒にあるbean to bar専門店 グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)が2月18日、ホワイトデーチョコレート「VARIOUS HEART」を発売する。17年のホワイトデーは“ARIOUS HEART 様々な愛の形”をテーマに、愛しい相手や家族、友人への特別な想いをのせたチョコレートを展開。そのうち「BERRY HEART-Strawberry&Pistachio」(1,800円)は、ジューシーでフルーティーな酸味が特徴のタンザニア産カカオ豆を使用したチョコレートバー。酸味の少ないまろやかな味わいが特徴のフリーズドライストロベリーと、食感の楽しいピスタチオをトッピングした。ベリーカラーとグリーンのコントラストが目にも楽しい華やかな一枚となっている。同じくチョコレートバーの「KIND HEART-Pineapple&Coconut」(1,800円)は、ドミニカ産カカオ豆とタンザニア産カカオ豆で作ったチョコレートにミルクをブレンドした優しい味わいが特徴。フレッシュな酸味のドライパイナップルとココナッツがトッピングされた。また、ボンボンショコラのアソート(4ピース/1,800円、9ピース/4,050円、18ピース/8,100円)も登場。バジルやすだちなどの柑橘類のガナッシュと、食感が楽しいシナモンやアーモンド、ピスタチオなどを使用したプラリネ、オレンジ&ラズベリー、レモンなどを使ったガナッシュの3種類が詰められた。パッケージは、気持ちを落ち着かせてくれるグリーンカラーの配色で、たくさんのハートが重ね合わされたデザインとなっている。リラックスして五感でチョコレートを楽しんで欲しいという思いが込められた。
2017年02月18日バレンタインシーズンにしか一般発売をしない海外セレブ御用達のプライベートチョコレートブランド、イヴァン・ヴァレンティン(YVAN VALENTIN)が3月8日から14日まで、阪急うめだ本店地下1階のツリーテラス北側にホワイトデー期間限定のポップアップストアをオープンする。マイケル・ジャクソンやシャローン・ストーン、アーノルド・シュワルツェネッガーをはじめとするハリウッドスターも舌皷みを打ち、5ツ星ホテルなどの極限られた場所でのみ提供されてきたイヴァン・ヴァレンティンのチョコレート。今年はバレンタイン期間限定でトリュフを一般発売したところ大好評を得たことから、ホワイトデー期間に阪急うめだ本店に1週間限定のポップアップストアをオープンし、その貴重なチョコレートを販売する。今回ポップアップストアで提供されるのは、数種類のカカオをブレンドすることで生まれた濃密な味わいとリキュールの効いた香りが特徴の「DARK」と、カプチーノの香りをひと粒に封じ込めた「CAPPUCCINO」、オレンジリキュールの香りが効いた「WHITE」、細かく砕いたヘーゼルナッツを砂糖と絡めた「プラリーヌ」など。シャンパンの芳醇な甘味と香りを楽しめる「CHAMPAGNE」も登場する。価格は2個入りが税込1,481円、6個入りが税込3,704円、12個入りが税込6,687円、24個入りが税込1万2,755円。「CHAMPAGNE」が4個入りで税込2,572円となっている。
2017年02月17日ハーゲンダッツジャパンから、ハーゲンダッツミニカップ『トリプルショコラ』が2月7日(火)より期間限定にて発売されました。本商品は、ミニカップ初となる”ホワイトチョコレートアイスクリーム”を使用し、ミルク・ビター・ホワイト3種の異なるチョコレートが重なり合う、ぜいたくな味わいを楽しめます。ミニカップ初の“ホワイトチョコレートアイスクリーム”を使用!カカオバターの豊かなコクと、甘くてミルキ―な味わいが特徴の”ホワイトチョコレートアイスクリーム”がミニカップとして初めて使用されました。さらに、パリパリとした食感のホワイトチョコレートチップが混ぜ込まれ、後味でもホワイトチョコレートを感じられるよう仕上がっています。私が作ったミニカップ『トリプルショコラ』〜開発担当者インタビュー〜■3種類のチョコレートが楽しめる、ぜいたくフレーバー!3層構造にすることで、ビターチョコレートソースとアイスクリームを同時に味わうことができます。スプーンですくうと、重ね合わせた3種類のチョコレートの層があらわれ、見た目にも美しいぜいたくな味わいのフレーバーです。★こだわりポイント①…<上部>ミルキーなホワイトチョコレートアイスクリームホワイトチョコレートがしっかりと感じられるよう、試行錯誤を重ねました。ホワイトチョコレートチップを加えることで、パリパリの食感を実現し、後味でもホワイトチョコレートを感じられるアイスクリームに仕上げました。★こだわりポイント②…<中央>ほろ苦いビターチョコレートソースカカオの風味豊かなほろ苦いソースをアクセントに使用しました。ビターチョコレートのほろ苦さが全体の甘さを引き締める役割をしています。★こだわりポイント③…<下部>優しい甘さのカカオミルクチョコレートアイスクリームミルクチョコレートは、甘さの中にも程よいカカオが感じられる、ハーゲンダッツのミルクと相性が良い、濃厚な味わいのものを使用しています。特設サイト商品情報【商品名】ハーゲンダッツミニカップトリプルショコラ(期間限定)【種類別】アイスクリーム【成分】無脂乳固形分:6.5%乳脂肪分:12.5%卵脂肪分:0.8%チョコレート脂肪分:3.6%【原材料名】クリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、チョコレートシロップ、ホワイトチョコレート、卵黄、ホワイトチョコレートチップ(植物油脂、砂糖、ココアバター、全粉乳)、チョコレート、ココアパウダー、植物レシチン(大豆由来)、安定剤(ペクチン)、バニラ香料、(原材料の一部に卵白を含む)【内容量】110ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年2月7日(火)より期間限定【販売先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年02月13日とろけるようなチョコレートモチーフのデザインもうすぐバレンタインですね。バレンタインといえば、チョコレート!今回ご紹介させていただくデザインは、バレンタインにぴったりな、チョコレートモチーフのデザインです。最初のデザインは、ミルクチョコレート、ビターチョコレート、ホワイトチョコレートカラーをベースに、ホワイトとブラウンのラインを交互に入れてチョコレート感を出しました。 フルーツとチョコレートでポップなネイルデザイン次にご紹介するのは、フルーツをペイントした上から、チョコレートソースをかけたような、見た目も美味しそうなデザインです。ストロベリーやバナナ、ブルーベリーといったフルーツをリアルにペイントして、チョコレートカラーのジェルを垂らすようにアートしていくと、とっても美味しそうなデザインに仕上がります。バレンタインは、とびっきりのオシャレをしたい特別な一日。この時期だけのバレンタインネイルを、ぜひ楽しんでみてくださいね♪ネイルアーティスト/光田有希(CAMEL)
2017年02月10日ハーゲンダッツジャパン株式会社から、ミニカップシリーズ“初”のホワイトチョコレートアイスクリームを使用した『トリプルショコラ』を、2017年2月7日(火)より期間限定発売。ミルク・ビター・ホワイト3種の異なるチョコレートが重なり合う、ぜいたくな味わいが楽しめる。ハーゲンダッツ ミニカップ『トリプルショコラ』カカオバターの豊かなコクと、甘くてミルキ―な味わいが特徴の”ホワイトチョコレートアイスクリーム”をミニカップとして初めて使用。ホワイトチョコレートアイス、ビターチョコレートソース、ミルクチョコレートアイスを重ね合わせた3層構造で、見た目にも美しいぜいたくな味わいのフレーバーとなっている。こだわり①<上部>ミルキーなホワイトチョコレートアイスクリームホワイトチョコレートチップを加えることで、パリパリの食感を実現し、後味でもホワイトチョコレートを感じられるアイスクリームに。こだわり②<中央>ほろ苦いビターチョコレートソースカカオの風味豊かなほろ苦いソースをアクセントに使用。ビターチョコレートのほろ苦さが全体の甘さを引き締める。こだわり③<下部>優しい甘さのカカオミルクチョコレートアイスクリームミルクチョコレートは、甘さの中にも程よいカカオが感じられる、ハーゲンダッツのミルクと相性が良い濃厚な味わいのものを使用。ハーゲンダッツ ミニカップ トリプルショコラ【種類別】 アイスクリーム【内容量】110ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】2017年2月7日(火)より期間限定
2017年02月07日今年のバレンタインネイルデザインは定番チョコレートネイルがさらに進化!!まるで本物のチョコレート?あのお菓子では?!なんて思うほど、チョコレートのお菓子を再現したネイルが人気なんです。あなたはどのお菓子が好きですか?バレンタインネイルをする”イイコト”バレンタイン用のネイルを施す一番のメリットと言えば、やっぱり好きな人や恋人にチョコレートを手渡す時に、とにかく「可愛い」ということ。手元はチェックされやすいパーツなので、綺麗にしておいて損はないですよね。また、バレンタインは無縁。渡す相手がいないという方も、ネイルをバレンタインモードにするのは自由です。季節の流れを、爪先で感じてみるのはいかがでしょうか?今年は、ハートモチーフなどの直球で、ラブリーなバレンタインネイルではなく、とってもおいしそうなデザインが人気なんです。見ているだけでお腹が空いちゃう!あのお菓子モチーフのデザインなら、指先を見るたびテンションアップ間違いなし♪厳選!!チョコレート菓子ネイルデザイン「アポロチョコ」ネイルakeminminさん(@akeminmin1012)が投稿した写真 – 2017 1月 24 9:48午後 PST明治の人気お菓子「アポロチョコ」をイメージしたネイルです。苺味とミルクチョコレート味からなるこのお菓子は、ピンクを含んでいるため女の子らしさがアップしたデザインになりますよ。こちらの写真では、イチゴデザインも含んだ非常にポップなデザインとなっていますが、ピンクとブランのみのデザインならば落ち着いた印象に仕上げることも可能です。「紗々」ネイル@kxxrx_nailが投稿した写真 – 2017 1月 24 9:49午後 PSTパリパリッとした独特の食感が人気の紗々。上品な大人の味わいであるビターチョコレートとホワイとチョコレートの組み合わせである本家と同じく、大人の女性でも取り入れやすいチョコレート菓子ネイルとなっています。より女性らしさが欲しい方は「赤紅いちご味」をイメージしたピンクとブラウンの紗々ネイルはいかがですか?「M&M’S」ネイルMieさん(@a_nine_nail)が投稿した写真 – 2017 1月 24 8:39午後 PSTカラフルで見ているだけでも楽しいお菓子とキュートなキャラクターで世界的な人気を誇る「M&M’S」。彼らをイメージしたポップなデザインをネイルに施すと、それだけで気分が明るくなる予感。恋がうまくいかなくて落ち込んでいる方も、この恋を上手くいかせたいからパワーが欲しいという方も!!ぜひ、彼らの楽しい世界観を指先に取り込んでみてはいかがでしょうか。バレンタインに興味なんてないけれども「この時期、チョコレートモチーフに便乗したい♪」という方も、このデザインなら遊び感覚でカジュアルに取り入れられるのではないでしょうか。 「板チョコ」ネイルfumieさん(@xoxofumi)が投稿した写真 – 2017 1月 15 6:33午前 PSTチョコレートの基本中の基本といえば「板チョコ」。オールマイティーにどんなチョコレートにも変化する板チョコデザインなら、あなたの気持ちもあらゆることに柔軟に対応できるのでは?全部の指を板チョコ風にするのではなく、数本にポイントとして加えるととっても素敵に仕上がりますよ。クランチ風にしてみたり、ホワイトチョコ風にしてみたりとアレンジも自由自在です。「オランジェ」ネイルオーシャンネイルさん(@ocean_nail)が投稿した写真 – 2017 1月 24 4:02午前 PST砂糖漬けの柑橘類の皮をチョコレートで包んだフランスのお菓子「オランジェット」。スライスしたオレンジなどに半分ほどチョコレートをかけてあげると、見た目にも華やかなお菓子となります。そんな「オランジェット」をイメージしたネイルはいかがでしょうか?人と被らないチョコレート菓子ネイルに仕上がりますし、オレンジやイエローなどの指し色を加えることができるので、手元が華やかになりますよ。「モロゾフ風」ネイル井藤和佳奈さん(@nailland_wakana1)が投稿した写真 – 2017 1月 22 9:34午後 PST高級なデザインにしたい!大人なオーラをかもし出したい!!そんなあなたは、まるでモロゾフのチョコレートを思わせるような、チョコレートソースをかけたようなネイルはいかがでしょうか。高級感溢れる手元は、年齢を問わずうっとりしてしまうことでしょう。ベースの色と、上からかけるチョコレートソースカラーをアレンジすれば、多彩な味を再現できます。組み合わせは自由自在♪あなたなりのバレンタインを楽しんでネイルを楽しむことができる指は全部で10本あるのですもの!一つのデザインに絞る必要はありません。あなたの個性を発揮できるで、なおかつあなたがテンションの上がるお菓子を自由に組み合わせて、「楽しいバレンタイン」を爪先に彩りませんか?あまりのおいしそうさに誘惑に負け、太ってしまうことだけには注意して!!!!
2017年02月06日みなさんは話題の「ハイカカオチョコレート」をご存知でしょうか。こちら、女子力をアップできる魔法のチョコレートなんて言われているんですよ。バレンタインデーも近づいてきたことですし、ハイカカオチョコレートでおいしく楽しくキレイ作りを始めてみませんか?◆カカオ分70%以上が大切!まず、ハイカカオチョコレートとは何かを説明しますね。「ハイカカオ=高カカオ」という意味です。カカオ成分が高いものをハイカカオチョコレートと総称していますが、カカオ分70%以上のものがハイカカオチョコレートなんです。最近は70%に留まらず、80%以上、90%以上などというチョコレートも当たり前のようにコンビニやスーパーに並んでいます。では、ハイカカオの何が女子力アップにつながるのでしょうか?◆カカオポリフェノールは若返り成分!?カカオに含まれている注目の成分がカカオポリフェノール。聞いたことがある方も多いかと思いますが、ポリフェノールは若返り成分と言われワインやりんごなどに多く含まれています。カカオにはワイン以上にポリフェノールが含まれていて、美容効果を期待できるそうです。◆美容に良い食べ方は?ハイカカオチョコレートは、一度にたくさん食べれば大きな効果を得られるというわけではありません。ポリフェノールは体の中に蓄積されないので、毎日の習慣にしたほうが効果的。ワインも少しずつ毎日飲むと健康に良いと言われていますよね?チョコレートも同様に、少量ずつ1日数回に分けて食べるのがオススメです。1日に30~50gを目安にしましょう。◆食前に食べてダイエット効果を期待!?最近、チョコレートダイエットというものが流行っているというウワサが。食前にチョコレートを食べることで満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぐという論理のようです。おやつとして食べるよりもなんだか効果がありそうですが、食前に甘いものを食べるのが苦手な人にはオススメできないかも。ただ食前ならば1日3回に分けて食べることができるので、習慣化しやすいかもしれませんね。◆女子力アップ食材と一緒に!おやつとしてハイカカオチョコレートを食べる場合は、イチジクなどのドライフルーツやナッツ類を一緒に食べるのがオススメ。食べ過ぎも防げるし、美容に良いものをプラスすることで、おやつの罪悪感もちょっと減るかも…。ハイカカオチョコレートにそれらをミックスした商品も出ているので、チェックしてみてくださいね。◆便秘解消!アロマ効果もあるの!?実はハイカカオチョコレートには食物繊維が多く含まれています。カカオ分や商品によっても異なりますが、チョコレート5gに0.5g程度含まれている場合が多いようです。つまり1日50g食べた場合は、5gの食物繊維が摂れる計算に。成人女性の1日に必要な食物繊維の量は17gなので、かなり補うことができそう。さらにカカオの香りが深いため、アロマ効果も期待できるとのこと。甘い香りに癒されるかも!◆食べすぎ注意!その理由は…とはいえ、過ぎたるは及ばざるがごとし。ハイカカオにも弱点があります。それは意外に脂肪分が多いということ。たくさん食べれば太ってしまうので気をつけましょう。◆終わりに若返りにダイエットにアロマ効果に…読みながら、ハイカカオチョコレート食べた~い!となった方も多いのでは?今はいろいろなメーカーから出ていますが、カカオの産地、製造方法、もろもろのブレンド具合などで、味が変わってくるのも楽しいですよ。みなさんも、ぜひ好みのハイカカオチョコレートを見つけてキレイに磨きをかけてくださいね。オトナな彼に、ほろ苦いチョコレートを贈るのもいいかも!ライタープロフィール天野りり子ライター/編集者大学在学中からライター&編集稼業をスタート。女性誌ではビューティ&ヘルス企画、男性誌では恋愛記事を多数執筆、書籍編集も手がける。趣味は読書とタロット占い、そして恋バナを収集すること。
2017年02月06日“ニューヨークの朝食の女王”と評されるレストラン「サラベス」の新宿・品川・東京・大阪の全店舗で、ホワイトデーをイメージして創作したスペシャルパンケーキ『ベリーホワイトチョコレートパンケーキ』が登場。2017年2月15日(水)からホワイトデー当日となる3月14日(火)までの期間限定で販売される。期間限定で登場する『ベリーホワイトチョコレートパンケーキ』は“ピュアな愛情”をテーマに創作したオリジナルパンケーキ。サラべス自慢のパンケーキ生地にホワイトチョコレートを練りこみ焼き上げたもので、一口食べれば、しっとりふわふわの食感と共に、とろけるホワイトチョコレートの優しく甘い香りが口いっぱいに広がる。サイドには、カスタードクリーム、イチゴの果実感を楽しめる程よい酸味のベリーソースも一緒についてくるので、好みで味を調節してみてほしい。なお、2017年1月23日(月)から2月14日(火)までの期間は、バレンタインに向けたパンケーキメニュー「チョコレートホッピング」も販売されている。【概要】サラベス『ベリーホワイトチョコレートパンケーキ』価格:1,450円(税込)期間:2017年2月15日(水)~3月14日(火)店舗:ルミネ新宿店/品川店/東京店/大阪店「サラべス」 国内店舗・ルミネ新宿店住所:東京都新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2FTEL:03-5357-7535・品川店住所:東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 4FTEL:03-6717-0931・東京店住所:東京都千代田区丸の内1-8-2 鉃鋼ビルディング南館 2・3FTEL:03-6206-3551・大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1FTEL:06-6147-7257「サラベス」について「サラベス(Sarabeth’s)」は、ニューヨーク出身の女性サラベス・レヴィーンにより、1981年NYのアッパーウェストサイドに創業。家族に伝わるレシピで作るフルーツスプレッド(果物の甘味をいかした砂糖控えめのジャム)を はじめ、フレンチトースト、パンケーキ、エッグベネディクト、ワッフルなど伝統的なアメリカの朝食メニューの“ヘルシー&リッチ"な味わいから人気。レストラン格付けガイド「Zagat」ではニューヨークNo.1デザートレストランに選ばれ、「New York Magazine」からは“NYの朝食の女王"と賞賛され、多くのセレブリティも足を運び、映画「恋するベーカリー」で主演のメリル・ストリープに 調理指導をしたことでも有名だ。現在はニューヨークに10店舗、フロリダに1店舗、ソウルに1店舗、台北に1店舗、日本国内に4店舗(新宿/品川/東京/大阪)を展開している。
2017年02月04日フランス菓子の名店「ルコント」から、ホワイトデー限定商品が登場。ちょっとした手土産にもぴったりのラインナップ!5種類のチョコレートを使った「ショコラマカロン」。春を先取りするパステルカラーのマカロンは、フランボワーズやキャラメル、ナッツなど素材をチョコレートと合わせて作られている。5個入1,458円と10個入2,592円の2種を用意。販売期間は、2月1日(水)~3月14日(火)。「ホワイトデー限定プチギフト詰合せ」は、クランベリーを入れて可愛らしいハート型に焼きあげた、ホワイトデー限定の「クランベリーフィナンシェ」と、ルコント定番の焼菓子を詰合せた、老舗フランス菓子店ならではの人気焼菓子が堪能できる一品だ。1箱1,318円。販売期間は、3月1日(水)~3月14日(火)。ほか、ルコント定番の「マドレーヌ」と「フリアン」がショコラ味で、期間限定で登場する「マドレーヌショコラ・フリアンショコラ詰合せ」(1箱1,674円、販売期間、2月1日~3月14日)も同時に発売となる。ホワイトデー限定商品の販売店舗は、広尾本店、銀座店、日本橋三越店。「クランベリーフィナンシェ」「マドレーヌショコラ」「フリアンショコラ」「プチマドレーヌショコラ」は、ルコントオンラインショップで購入可能。(text:cinemacafe.net)
2017年02月01日Bean to Barチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)が1月24日から2月14日まで、バレンタインにチョコレートとともに音楽を贈る「Music with Chocolate~Valentine Edition~」(1,400円)を数量限定でリリースする。「Music with Chocolate~Valentine Edition~」は、昨年末クリスマスに大好評を博したスマートフォンのAR機能を活用した音楽サービス「Music with Chocolate」の第2弾となるもの。バレンタイン特別仕様商品パッケージをスマートフォンのARアプリ「STYLUS&GROOVE」で写すと音楽が再生される仕掛けになっている。今回起用された楽曲は、シンガーソングライターの七尾旅人とDJでラッパーのやけのはらがコラボレーションした「Rollin’Rollin’」。クラブシーンで熱い支持を集めるカリスマの共作となる同曲は、09年の発売後、月日を経た今も多くの人に愛されている。また、チョコレートには、マスカットのような余韻とカシューナッツのようなやわらかな甘味で男性人気も高い「FRUITY BERRY-LIKE」が用意された。なお、音楽配信は1月24日から3月30日まで。動画引用元:(Minimal-Bean to Bar chocolate-オフィシャルYouTube : )
2017年01月28日シュゼットが展開する洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」から、代表商品であるフィナンシェをチョコレートでアレンジした「フィナンシェ・オ・ショコラ・クラシック」や新商品の焼き菓子「ヌーベル・ザッハトルテ」などのバレンタイン商品が1月11日(水)より全国の店舗およびオンラインショップで限定販売開始されました。“チョコレートを超えたチョコレート”を使用1975年に兵庫県芦屋市で誕生し、年間販売個数(※)でギネス記録®を有する「アンリ・シャルパンティエ」のフィナンシェは、封を開けた瞬間に広がるアーモンドの香ばしさと、芳醇なバターのやさしい口どけが特徴です。そんな“世界一のフィナンシェ”をチョコレートでアレンジした「フィナンシェ・オ・ショコラ・クラシック」が、バレンタイン限定商品として販売されることになりました。“世界一のフィナンシェ”とチョコレートの究極のマリアージュを実現するため、“チョコレートを超えたチョコレート”と呼び声の高いフランス産チョコレートが使用され、カカオ本来の味・香り・色が引き立つようこだわり抜かれています。また、新商品「ヌーベル・ザッハトルテ」や「マカロン・ショコラ」、限定商品「しあわせサブレ(チョコレート)」もお目見え。この時期だけの特別な味わいが楽しめること間違いありません。<限定商品>フィナンシェ・オ・ショコラ・クラシック年間販売個数(※)でギネス記録®を有する「アンリ・シャルパンティエ」のフィナンシェと最高品質のフランス産チョコレートとのマリアージュが実現しました。1コ、3コ、5コ、8コ入りの4サイズで展開。また、フィナンシェ2種に人気のマドレーヌを詰め合わせた16コ入りと24コ入りのセットも合わせて販売されています。【販売価格】・1コ:162円、3コ入り:594円、5コ入り:1,080円、8コ入り:1,512円・フィナンシェ2種・マドレーヌ詰合せ16コ入り:2,484円、24コ入り:3,564円<新商品>ヌーベル・ザッハトルテ昨年に生ケーキとして発売され、人気を博した伝統的な洋菓子「ザッハトルテ」が、今年は焼き菓子としてバージョンアップ。「アンリ・シャルパンティエ」のテクニカル・アドバイザーであり、フランスのトップパティシエの一人、クリストフ・フェルデール氏の協力のもと、味わい深いこだわりのチョコレートを2種類使用し、甘酸っぱいアプリコットがアクセントとして加えられています。見た目も可愛らしく、ザッハトルテのクラシカルなデザインに、「アンリ・シャルパンティエ」のキャンドルロゴをあしらったメダルチョコがトッピングされています。【販売価格】2,160円/直径135mm×高さ53mm商品概要【販売期間】2017年1月11日(水)〜2月14日(火)※商品がなくなり次第販売終了となります。【販売店舗】全国の「アンリ・シャルパンティエ」全87店舗(百貨店を含む)およびオンラインショップ【お問合せ】お客様相談室TEL:0120-917-215(9時〜17時※1/1・2除く)公式HP※ギネス世界記録®は、ギネスワールドレコーズリミテッドの登録商標です。※「最新年間で最も多くのプレーンフィナシェを販売した会社」「Best-sellingplainfinancier(cake)company-current」(2013年10月1日〜2014年9月30日:年間販売個数24,775,658個)
2017年01月24日東京・新宿「ヒルトン東京」の「マーブルラウンジ」では、毎年恒例のストロベリーデザートフェアを、今年は「シルク・ドゥ・フレーズ(苺のサーカス)」をテーマに開催。苺尽くしのデザートフェアを展開する。「ヒルトン東京」の「マーブルラウンジ」のデザートビュッフェは、毎回ストーリー性のあるテーマのもとにインスタジェニックなスイーツの世界を表現し、"写真を撮らずにはいられないブッフェ"としても話題。ブッフェ台の模様はSNSで拡散され、ホテル公式Twitterのデザートブッフェのツイートには、多いときで約2万リツイート(推定200万インプレッション)を記録するなど、ネット上でも口コミが広がっている。ストロベリーデザートフェアは、昨年、5月中旬までのフェア期間中、ホテル全体で65,000パック(19トン)の苺を使用。「マーブルラウンジ」には、32,000人以上が足を運んだ人気のフェアだ。今回のフェアでは、テーマに合わせて、サーカスや移動遊園地のわくわく感をラウンジ全体で表現し、版画家の西脇光重氏とのコラボレーションにより、「シルク・ドゥ・フレーズ」オリジナルアート作品と、メリーゴーランドや観覧車が飾られたビュッフェ台には、ポップなストロベリーデザート約30種を用意。ストロベリータルト「ムッシューロワイヤル」やサーカスのテントのようなデコレーションの「ストロベリーショートケーキ」、アーモンド風味のスポンジのさっくりとした食感とピスタチオクリーム、フレッシュ苺が合わさる「ストロベリーダックワーズ」など、人気のストロベリースイーツをはじめ、「ストロベリーティラミス」などのグラスデザートも多数登場。デザート以外にも、サンドイッチやパスタなどの軽食も用意されているので、遅いランチを兼ねた女子会などにもぴったり。14時30分から17時30分まで毎日開催。平日は、一人3,800円(子ども 2,400円)、土日祝日 3,920円(子ども 2,450円)(※消費税、サービス料別)。(text:cinemacafe.net)
2017年01月24日高輪・品川エリアのプリンスホテルで「ストロベリーフェア」が開催されます。期間は2017年2月1日(水)~3月18日(土)です。「いちご」をふんだんに使ったスイーツや料理を思う存分味わいましょう!ザ・プリンス さくらタワー東京●いちごづくしのランチコースザ・プリンス さくらタワー東京の日本庭園を望むイタリアンレストラン「リストランテ カフェ チリエージョ」では、甘酸っぱいいちごの魅力を存分に味わえるランチコースが登場します。「Choice×2 ! Strawberryランチ」 (チョイスチョイス! ストロベリーランチ)サラダからデザートまで全てのメニューにいちごを使用した、いちごづくしのランチコースです。メインはピザまたはリゾット、デザートは3種からえらべます。いちごとヨーグルトのドレッシングで味わう小海老とモッツァレラチーズのサラダのほか、メインはいちごのピザまたはリゾット、スイーツは3種から選んで楽しめるいちごづくしのランチです。場所: 「リストランテ カフェ チリエージョ」 ザ・プリンス さくらタワー東京 1F提供時間: 11:30~14:30(ラストオーダー14:30)料金:1名¥3,200メニュー:・いちごと小海老、モッツァレラチーズのサラダ いちごとヨーグルトのドレッシング・2種より選べるメインディッシュ ※下記より「いちごとパルマ産生ハム、リコッタチーズのピザ」 or 「いちごと帆立貝のリゾット ピスタチオの香り、パルマ産生ハム添え」・3種より選べるデザート ※下記より「いちごのティラミス」 or 「いちごのシャンパンゼリー」 or 「いちごのセミフレッド」・ハーブティー or コーヒー or 紅茶●アフタヌーンティーもいちごづくしまた、アフタヌーンティーセットにも、いちごを使った新メニューが登場。アンティパストプレートは、生ハムといちごや菜の花とサラミ、アボカドとポテトのサラダなどいちごや旬の野菜が取り入れられ、春の彩りが詰まった高輪の日本庭園をイメージ。3段のスイーツツリーに乗った、シャンパンゼリーやマシュマロ、シュークリームなどいちごを使ったスイーツを楽しみましょう。ストロベリーアフタヌーンティーセット –Tree of ICHIGO-女性ホテリエによる企画開発チーム「+Happy Project」とシェフ、パティシエが考案したアフタヌーンティーセットに季節の食材と旬のいちごを使用した新メニューが登場します。アンティパストプレートは、生ハムといちごや菜の花とサラミ、アボカドとポテトサラダを使用して小川の流れる春の日本庭園をイメージ。いちごの木をイメージしたスイーツには、シャンパンゼリーやマシュマロ、シュークリームなどが勢揃い。いちごを使ったスイーツが存分にお楽しみいただけます。場所: 「リストランテ カフェ チリエージョ」 ザ・プリンス さくらタワー東京 1F提供時間:15:00~17:00 ※前日までの予約制 料金:アフタヌーンティーセット 1名¥4,200アフタヌーンティーセット スパークリングワイン(飲み放題付き) 1名 ¥7,000メニュー:スイーツツリー・いちごのショートケーキ・ベリータルト・ほうじ茶ムースと抹茶のマドレーヌ・オペラ・いちごのマシュマロ・ピスタチオマカロン・いちごとシャンパンゼリー・いちごのシュークリームアンティパストプレート彩り豊かなアンティパスト 高輪の庭園に見立ててドリンクコーヒー、紅茶、ハーブティーなどグランドプリンスホテル高輪●いちごスイーツ場所: 「ラウンジ 光明」 グランドプリンスホテル高輪 1F提供時間:11:30~22:00(ラストオーダー21:30) メニュー・料金:1.あまおうショートケーキ¥8002.いちごタルト¥7003.いちごパリブレスト¥7004.いちごマスカルポーネ¥700※1~4はザ・プリンス さくらタワー東京 1 F「リストランテ カフェ チリエージョ」でも販売。※1のみグランドプリンスホテル新高輪 1F「Lounge Momiji」 でも販売。グランドプリンスホテル新高輪●いちごカクテル場所: 「メインバー あさま」 グランドプリンスホテル新高輪 1F提供時間: 17:00~1:00メニュー・料金:ストロベリーシャンパンモヒート¥1,600フローズン ストロベリーダイキリ ¥1,600品川プリンスホテル品川プリンスホテルの各レストランでは、2017年2月1日(水)~3月31日(金)までストロベリーフェアが開催されます。●ラウンジメニュー場所:「コーヒーラウンジ マウナケア」 メインタワー 2F 提供時間:9:00~22:00(ラストオーダー21:30) メニュー・料金:あまおうパンケーキ¥1,700アモーレ¥650いちごのミルフィーユ¥700あまおうパフェ¥1,300ティラミスフレーズ¥650あまおうショートケーキ¥800あまおうロールケーキ¥750※一部商品はテイクアウト可。●バーメニュー場所:「トップ オブ シナガワ ノースバー」メインタワー 39F提供時間:18:00~00:00メニュー・料金:ストロベリー&紅茶 モヒート¥1,700ストロベリーニ¥1,900●レストランメニュー場所:「カフェレストラン24」 イーストタワー 1F提供時間:17:00~22:00メニュー・料金:甘酸っぱいいちごのリゾット¥900 ベリーベリーピザ¥1,400【開催概要】高輪・品川エリアのプリンスホテルでストロベリーフェアが開催開催場所:ザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪、品川プリンスホテル
2017年01月24日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、期間限定「ホワイト チョコレート & ピーチ クリーム フラペチーノ」を2017年1月11日(水)より発売する。「ホワイト チョコレート & ピーチ クリーム フラペチーノ」は、2016-17年冬に登場する期間限定フラペチーノのひとつ。2016年12月に発売されたバナナとチョコレートを組み合わせたチョコレートドリンク「チョコラティ&ホワイト チョコラティ バナナ ココ フラペチーノ」が大きな反響を呼んでいるが、それに続く注目メニューだ。ホワイトチョコレートのまろやかなコクと甘さに、2種類の桃の果肉を混ぜ込んだデザート感あふれるクリーミーな味わいが魅力。ホワイトチョコレートと桃の相性、そして噛みごたえのある桃の果実感をこの1杯で一度に楽しめる。【詳細】「ホワイト チョコレート & ピーチ クリーム フラペチーノ」発売日:2017年1月11日(水)~3月14日(火)価格:Short 490円+税、Tall 530円+税、Grande 570円+税、Venti 610円+税※なくなり次第終了。※一部店舗では、価格が異なる場合、取扱いのない場合あり。
2017年01月14日横浜赤レンガ倉庫のイベント広場では2月3日から12日まで、「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2017」が開催される。13年に初開催された「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル」。5回目となる今回は、会場内に設置した特設テントに過去最多の18店舗が集結し、同イベント限定のスイーツやいちごにちなんだグッズなどを販売する。ラインアップは、「苺のババロア」(税込550円)、「恋するモンブラン」(税込600円)、「苺のミルフィユ」(税込540円)など。また、毎年大好評のいちごの無料サンプリングに、千葉県の新品種「チーバベリー」が初登場。たっぷりの果汁と程よい酸味、鮮やかな赤色が魅力の大粒のいちごとなっている。その他、「とちおとめ」や「ふくはる香」のサンプリングも提供。また、今回も横浜市のいちご農家によるいちごの直売を行い、採れたての新鮮ないちごを楽しむことができる。さらに、会場入口には子どもたちが楽しめるよう、いちごをモチーフにしたアトラクションも設置される。【イベント情報】「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2017」会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1会期:2月3日~12日時間:11:00~18:00入場無料
2017年01月11日サーティワン アイスクリームから、生いちごを使用した「フレッシュストロベリーサンデー」が登場。2017年1月7日(土)から3月下旬までの期間限定で発売される。好みのキッズサイズのアイスクリームに、旬のフレッシュないちごをトッピングしたサンデーメニュー。アイスはシングルかダブルを選ぶことができる。ソースは、いちご尽くしになる「ストロベリーソース」か、いちごによく合う「チョコレートソース」のどちらかをチョイスする。アイスまでいちご尽くしを堪能したい場合は、アイスクリームにストロベリーチーズケーキとベリーベリーストロベリーを選んで。いちごとチョコの絶妙なマッチングを楽しみたい場合は、チョップドチョコレートとバニラのフレーバーがおすすめだ。【詳細】「フレッシュストロベリーサンデー」 ストロベリーソース / チョコレートソース発売期間:2017年1月7日(土)~3月下旬(なくなり次第終了)価格:シングル 460円(税込)、ダブル 640円(税込) ※店舗によって価格が異なる。※一部店舗では取り扱わない。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2017年01月10日ミスタードーナツは、ホワイトデーに向けて“ホワイトチョコ”を使用したショコラフレーバーの限定ドーナツ「ショコラ カーニバル」を発売。2017年2月15日(水)からミスタードーナツ全店で展開する。食感が楽しい「ショコラデニッシュ」シリーズ“パリッ!サクッ!”の食感が楽しめる「ショコラデニッシュ」シリーズから、「ショコラデニッシュ ホワイト」と「ショコラデニッシュ ホイップ」が登場。「ショコラデニッシュ ホワイト」は、花のかたちをしたショコラデニッシュ生地を何層にも重ねることでサクサクの食感を実現。仕上げにホワイトチョコとホワイトフレークチョコでデコレーションしている。マシュマロがドーナツに!「焼きマシュマロチョコレート 」シリーズチョコレート生地のドーナツにクーベルチュールチョコをかけ、オーブンで焼き上げた後、焼きマシュマロをサンド。「焼きマシュマロチョコレート 」シリーズは、チョコレートドーナツのしっとりふんわりとした食感と、焼きマシュマロの“ふわもち”食感が絶妙にコラボレーションする。「焼きマシュマロチョコレート チョコアーモンドスノー」と「焼きマシュマロチョコレート ホワイト」の2種が展開される。「ポン・デ・リング」も限定バージョンで登場この時期だけのポン・デ・リングは、チョコレートをまとった「ポン・デ・ショコラ」としてラインナップ。ココア風味のもちもちとした食感の生地を、ホワイトチョコでコーティングした「ポン・デ・ホワイトショコラ」、ココア風味の生地で、クーベルチュールチョコ入りホイップをサンドし、シュガーとホワイトチョコをかぶせた「ポン・デ・クーベルショコラホイップ ホワイト」の2種類が発売される。欲張りな人には「ドーナツポップ ホワイトショコラミックス」がオススメ色んな味を一度に楽しみたい。そんな人にオススメへおすすめしたいのは「ドーナツポップ ホワイトショコラミックス」。「オールドファッション シュガーボール」や「ホワイトアーモンド チョコレートボール」など5つの限定フレーバーを含む6つの味がひとつのボックスで楽しめる。【詳細】「ショコラ カーニバル」販売期間:2017年2月15日(水)~3月中旬販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)・ショコラデニッシュ ホワイト 162円・ショコラデニッシュ ホイップ 162円 ※継続販売・焼きマシュマロチョコレート チョコアーモンドスノー 194円・焼きマシュマロチョコレート ホワイト 194円・ポン・デ・ホワイトショコラ 140円・ポン・デ・クーベルショコラホイップ ホワイト 140円・ドーナツポップ ホワイトショコラミックス24個入り 760円、16個入り 520円、8個入り 270円、1個 37円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年01月08日明治がプロデュースする「100%チョコレートカフェ」は、2017年バレンタインチョコレートを2017年1月10日(火)から、100%チョコレートカフェ京橋本店および百貨店催事場等で発売する。2017年のスペシャルアイテムは、シャンパンとフルーツを贅沢に用いた「214 スペシャル/シャンパン サングリア」。シャルドネが豊かに香るシャンパンと、爽やかなオレンジ・ミックスベリーを合わせフルーティーに仕上げた。間に差し込んだ、フリーズドライのいちごやりんごは、ベースとなるチョコレートと食感が異なりアクセントに。オレンジやピンクを用いたカラフルなパッケージは、贈る人ももらった人も喜ぶ華やかな仕上がりだ。また、濃厚なデザートを詰め込んだタブレット「デザートチョコレート」も必見。抹茶とマスカルポーネを合わせた「抹茶ティラミス」、リンゴをたっぷり使った「タルトタタン」、コーヒーのほろ苦さが楽しめる「カフェプラリネ」の全3種類が揃う。さらに、希少な国産最高級の貴腐ワイン「登美ノーブルドール 2003」を練り込んだ、「貴腐ワインチョコレート」と、「214 スペシャル/シャンパン サングリア」、3種類の「デザートチョコレート」を詰め合わせたセットも限定で登場する。100%チョコレートカフェ京橋本店では、発売に先んじて2017年1月7日(土)より「フォレノワール スペシャルワッフレート」を土日祝限定で発売。グリオットチェリーの深みのある甘さと、ジェラート・ソースになったカカオの香りが重なり、より一層カカオの味わいを楽しめる一皿だ。【アイテム詳細】100%チョコレートカフェ2017年バレンタインチョコレート発売日:2017年1月10日(火)~2月14日(火)取扱い店舗:100%チョコレートカフェ京橋本店および百貨店催事場等・214 スペシャル/シャンパン サングリア 1枚 320円(税込)・39セット 2枚 540円(税込)・バレンタイン リミテッドコレクション 2,160円(税込)<数量限定>■デザートチョコレート<数量限定のため、売り切れ次第終了>※現在店頭にて発売中。・抹茶ティラミス 1枚 320円(税込)・タルトタタン 1枚 320円(税込)・カフェプラリネ 1枚 320円(税込)■フォレノワール スペシャルワッフレート<土日祝限定> 730円(税込)発売日:2017年1月7日(土)取扱い店舗:100%チョコレートカフェ京橋本店住所:東京都中央区京橋2-4-16TEL:03-3273-3184
2017年01月08日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは2017年1月15日(日)から、毎年恒例のいちごづくしのアフタヌーンティーセット『ストロベリーアフタヌーンティー』が開催されます!会場となるのは、窓一面からベイビューを望む開放的なホテル内のラウンジ&バー「マリンブルー」。とっておきの場所でいちごを食べつくしましょう。魅惑のいちごスイーツを堪能しよう今年は、定番のいちごムースとフレッシュいちごの盛り合わせに加えて新たなスイーツが登場します。いちごシェイプが愛らしいマカロン、やさしい甘さのストロベリー・トリュフショコラ、さくさくのパイ生地でサンドしたストロベリーミルフィーユなど全7種類のいちごスイーツを楽しめます。また、キッシュやいちごスコーンのほか、生ハムとオリーブのカナッペといったフィンガーフードも充実!見た目のかわいさだけでもハッピーになれるようなブッフェとなっています。ぜひ、旬のいちごを堪能してくださいね。■イベント概要名称:ストロベリーアフタヌーンティー店舗:ラウンジ&バー「マリンブルー」(2階)提供期間:2017年1月15日(日)~4月30日(日)提供時間:12:00~19:00(LO)料金:3,800円(税金・サービス料込み)メニュー内容:全11種…プティフール、ストロベリーマカロン、ストロベリー・トリュフショコラ、ストロベリーミルフィーユ、いちごロール、いちごムース、3種類のベリーの白ワインゼリー、フレッシュベリーの盛り合わせ(いちご、チョコレートがけのいちご、ブルーベリー)、生ハムとオリーブのカナッペ、キッシュ、いちごスコーン、フィンガーサンドウィッチ、コーヒーまたは紅茶※12種類のドリンクがおかわり自由のセット(4,500円)もあります。お客様からのお問い合わせ先:045-223-2332(マリンブルー直通)
2017年01月05日ロサンゼルス発のチョコレートブランド「コンパーテス(COMPARTES)」から、バレンタインに向けた限定チョコレートが登場。コンパーテス各店舗と全国の約60の催事会場にて、2017年1月18日(水)から発売される。アーティステックなチョコレートを発信する「コンパーテス」。今年は独創性溢れるスタイリッシュなスカルモチーフのチョコレートなど、5つのアイテムが展開される。ポップなアート・トリュフコンパーテスを代表するバラエティ豊かなトリュフを、高級感あるギフトボックスに詰め込んだ「オリジナルトリュフ」は本命ショコラにぴったり。スカルやパームツリーのモチーフやストライプのほか、ポップな柄がプリントされたトリュフが勢揃い。さらにバレンタインにぴったりの深紅のハート型ショコラも。フレーバーは、ほのかな塩味がチョコレートの甘みを引き立たせる新フレーバの「ソルト」や、香り高いアールグレイとミルクチョコレートを合わせた「アールグレイ」など人気の味わいを詰め込んだ。立体スカル型のチョコレート「ベイビースカル」は、口どけやわらかなスイートチョコレートを使用した、約15mmの小さな立体スカル型チョコレート。さらにキャラメル風味のスイートチョコレートでシリアルを包んだ「キャラメルパール」も合わせて、サクサクした食感をアクセントにプラスした。コロンとした小さなスカルが瓶の中から顔を覗かせる愛嬌たっぷりのアイテム。スティック型のスカルチョコレートおめかししたスカルがスティック型になったインパクト大の「スカルスティック」。フレーバーはミルクやスイートのほか、食べるまで何味が分からないデンジャーの3種類。激辛が1つだけ入った「ロシアンスカル」5つ並ぶスカル型のチョコレートの中に、ひとつだけ激辛フレーバーが入っている、遊び心あふれる「ロシアンスカル」。レゲエ風やリーゼントといった、スカルのファンキーな装いもポイントだ。真っ赤なリボンとシルバーのボックスを開けた瞬間笑顔になれる、パンチの効いたアイテムとなっている。セミドライフルーツ×カカオ「ラブフルーツミックス」は、パイナップル・マンゴー・ストロベリーなどのセミドライフルーツを、カカオに浸したスイーツ。フルーツのぎゅっと凝縮した甘みとカカオのほろ苦さが絶妙な一品だ。シックなボックスにリニューアルしたバレンタイン仕様で登場する。【詳細】コンパーテス 2017年のバレンタイン発売日:2017年1月18日(水)・オリジナルトリュフ 1,080〜3,456円 (3〜10個入)・ベイビースカル 2,700円・スカルスティック 648円・ロシアンスカル 1,296円 (5個入)・ラブフルーツミックス 540〜2,592円(S〜Lサイズ)※価格は全て税込取り扱い店舗:コンパーテス各店(ルミネ新宿店、西武渋谷店、そごう横浜店、西武船橋店)、全国の約60の催事会場
2016年12月30日エル カフェ(ELLE cafe)が17年1月5日から期間限定で、長崎県産の最高級いちご「ゆめのか」を使った「ストロベリーフェア」を開催する。会期中は、大粒で丸々とした果肉とジューシーな旨味が特徴の、まだ一般の市場には出回ることの少ない新しいブランド苺「ゆめのか」を使ったメニューを提供。そのうち「ストロベリードリーム」(1,180円)は、旬の苺がもつ自然美容成分を摂取できるコールドプレスジュース。国産米のライスミルクとりんご、ビーツ、バオバブを使用し、苺ミルクテイストに仕上げられている。植物性の低糖質ココナッツミルクヨーグルト「コヨ」のストロベリーバージョンとなる「ゆめのか苺&ホワイトショコラ」(1,280円)も登場。オーガニックのホワイトチョコレートと合わせることで、クリーミーなパフェのような逸品に仕上げられている。その他、苺シャーベットと豆乳ホイップクリームを使い、苺をタワーのように盛りつけた「ゆめのか苺のスムージーボンボン」(1,800円)や、遺伝子組換えなしの飼料で育ったフリーレンジエッグとオーガニック米粉を使ったグルテンフリータルト「ゆめのか苺のピスターシュ」(650円)も登場する。
2016年12月30日ホワイトグラデーションネイルは、難易度が高いテクニックホワイトグラデーションは王道ネイルですよね。一言にホワイトグラデーションといっても、ホワイトの色合いはさまざまです。乳白色から、青みがかってハッキリしたホワイトまで、広いバリエーションがあります。ホワイトグラデーションをきれいに作ることは、実はネイリストにとっても難易度が非常に高いのです。地爪とグラデーションの色味が合わなかったり、色ムラが起きやすいため、ホワイトグラデーションには高い技術が求められます。こちらのデザインも、ホワイト一色で作っているわけではなく、実は4色のカラーを使っています。 ホワイトグラデーションを美しく仕上げるポイントとは?ホワイトグラデーションを作る始まりは、まずネイルベッド(自爪のピンク色の部分)の色合いを整えることから。まず、トーンの異なった3色のベージュカラーを使って、自爪のカラーを肌の色に合う自然な色に調節します。そして、エアブラシという機械を使って、爪先にホワイトグラデーションを描いていきます。この場合、青みがかった明るいホワイトではなく、自然なホワイトに仕上げていきいます。真っ白すぎない自然なホワイトグラデーション。あなたの手に似合うホワイトカラーを見つけてくださいね!ネイルアーティスト/鯨岡 百合香(cranberry nail)
2016年12月29日冬シーズンのトレンドはホワイトべっ甲ネイル今回ご紹介するのは、今年のトレンドネイルとして大人気のホワイトべっ甲ネイルです。今までのべっ甲ネイルとは異なる、ホワイトカラーをベースにしたところが新しいです。透明感があって街のイルミネーションにもマッチする、冬の季節にもぴったりなデザインです。 透明感がキレイな、奥行きのあるホワイトべっ甲ネイル【作り方】①クリアジェルを塗布、硬化せずそのまま乳白色のカラージェルをランダムにのせる。②グレージュ、ダークブラウン、ブラックのカラージェルをランダムにのせ硬化する。この時のコツは、マーブル模様にならないように混ぜすぎないこと。③乳白色+クリアジェルを混ぜたジェルを上から全体に重ねる。④ホワイトシェル、ダイヤカットのホログラムをちらす。べっ甲アート以外のカラーには、ボルドーやバーガンディを1本入れたり、ダークなグレーやブラックで引き締めるとカッコイイ印象になります。お好きなカラーと組み合わせてみてくださいね。 シルバーラメでキラキラな雪の結晶ネイル次にご紹介するのは、雪の結晶シールを使用したシンプルなデザインです。シルバーラメでグラデーションをしたあと、ホログラムを散らして雪の結晶シールをバランス良くのせるだけ。簡単なので、サロンワークでも時短テクニックとして重宝します♪簡単にできて、見た目も華やかなデザインです。今の季節は何かと大掃除や、お節料理や、イベント盛りだくさんなので、指先を使うことも多いですよね。お湯を使う際には、手袋をはめる前にオイル&ハンドクリームを塗布してから洗い物をするのがオススメです。洗いながら手の保湿もできますし、ネイルの持ちもアップしますので、面倒臭がらずにぜひ試してみてくださいね。ネイルアーティスト/光田 有希(CAMEL)
2016年12月19日アフタヌーンブッフェ「ストロベリーコレクション」が、ザ・リッツ・カールトン大阪で2017年1月5日(木)から5月31日(水)まで、開催する。2017年のストロベリーブッフェは“ファッション”をテーマに、元ファッション・デザイナーの経歴を持つ料理長、オリアナ・ティラバッシ率いるチームならではのブッフェを提供する。砂糖菓子で作られたドレス型のアフタヌーンティースタンドに並ぶ小さなケーキ「ストロベリーミニパボロバ」や、ベルベット生地のソファを思わせる「ストロベリーとマンゴーのチーズケーキ」、リップ型のチョコレートが乗った「ストロベリーマカロンタルト リップチョコレート」など、ファッショナブルなデザートに心踊ること間違いなしだ。また、ピンクと黒のコントラストが美しい「ストロベリーサンドウィッチ イカスミのクリームとエビ」、「苺寿司 ピスタチオ 抹茶 ツナ」、「ストロベリータルト フォアグラ ストロベリージャム」などユニークな軽食も用意。メニュー数はデザートと軽食合わせてなんと58種。ファッションショーのように華やかなラインナップを楽しんで。【詳細】ザ・リッツ・カールトン大阪 アフタヌーンブッフェ「ストロベリーコレクション」期間:2017年1月5日(木)~5月31日(水)時間:14:30~18:00(90分制)価格:・リップスティック・チョコレート 1本、レシピカード付き大人 1人 4,900円、小学生・6~12歳 2,450円(税込・サービス料13%別)・ベル エポック ボッリチーネ グラス1杯、リップスティック・チョコレート 1本、レシピカード付き大人 1人 6,900円(税込・サービス料13%別)場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 1F イタリア料理「スプレンディード」住所:大阪市北区梅田2-5-25予約方法:電話(レストラン予約)、WEBサイトTEL:06-6343-7020
2016年12月18日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドにて、「Sweet ストロベリー アフタヌーンティー」が登場。2017年1月1日(日)から3月31日(金)まで提供される。「Sweet ストロベリー アフタヌーンティー」は、スイーツだけでなく、フィンガーフードからスコーンまで、兵庫県産のイチゴを使ったイチゴづくしの贅沢なアフタヌーンティーだ。赤やピンクに彩られた春らしいプレートは、紅茶はもちろん、シャンパーニュとも楽しめる。イチゴのスイーツには、王道であるショートケーキや、さっくりと焼き上げたクッキー生地に香り高いピスタチオがアクセントを添えるタルトなど、2種類のケーキを用意。さらに、イチゴを求肥で包んだ大福も。もちもちと柔らかい求肥の中に、カスタードクリームやチョコレート、そしてジューシーな果汁があふれる。イチゴを練り込み焼き上げたスコーンは、ジャムやクロテッドクリーム、チョコレートソースと供に。バターの香りが濃厚なスコーンは、フレッシュなイチゴとマッチしている。さらに、フードからは、甘さと塩辛さが絶妙なイチゴと生ハムや、黒コショウを効かせたクリームチーズとイチゴのサンドイッチが登場する。【詳細】「Sweet ストロベリー アフタヌーンティー」提供期間:2017年1月1日(日)〜3月31日(金)場所:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2F ラウンジ&バー「グラン・ブルー」住所:兵庫県神戸市中央区波止場町7-2提供時間:13:00〜16:00価格:アフタヌーンティーセット(ドリンク付) 3,600円スパークリングワイン付(50ml) 4,100円シャンパーニュ付(50ml) 4,500円※上記料金に、別途消費税・サービス料10%追加【問い合わせ先】ラウンジ&バー「グラン・ブルー」TEL:078-371-1188
2016年12月15日スターバックス(Starbucks)から、「抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ」と「抹茶 ホワイト チョコレート(ホット)」が2019年12月19日(木)から12月25日(水)まで期間限定で発売される。グリーンとホワイトのマーブル模様を描く「抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ」は、香り高い抹茶をホワイトチョコレート風味にアレンジしたビバレッジ。口の中に含むと、抹茶のほろ苦さとミルキーなホワイトチョコレートの味わいまろやかに混ざり合う。一方、ホットでの展開となる「抹茶 ホワイト チョコレート」は、ふわふわのフォームミルクの口あたりと、ホワイトチョコレート風味の甘みとコクが当時に楽しめる1杯だ。フォームミルクまで抹茶風味を感じることができるので、抹茶好きには是非おすすめしたい。【詳細】抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ価格:Tall 570円+税 ※サイズはTall1種類のみ。・抹茶 ホワイト チョコレート(ホット)Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税販売期間:2019年12月19日(木)~12月25日(水)取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※商品は売り切れの場合あり。※一部店舗では、価格が異なる場合、取扱いのない場合あり。※本商品に含まれるカカオ分は0.5%以下。【問い合わせ先】スターバックスコーヒージャパンお客様相談室TEL:0120-336-388※9:00~19:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890
2016年12月15日