ステーキスタンド「J.S. ステーキスタンド 鎌倉(J.S. STEAK STAND KAMAKURA)」では、学生向けにステーキを“100%オフ”で提供する「STEAK FAN’S 学割 WEEK」と題したイベントを開催。期間は、2018年8月16日(木)から22日(水)まで。2017年夏に鎌倉・若宮大路沿いにオープンした「J.S. ステーキスタンド 鎌倉」は、火入れとソースにこだわった上質なステーキをカウンターで手軽に楽しめるステーキスタンド。今回のイベントでは、来店時に本人の学生証を提示し、Instagramに専用ハッシュタグと共にステーキの画像を投稿すると、各日先着10名限定で看板メニューの「チャックアイロール 300g」を100%オフの0円で提供する。また同期間中は、学生限定で「チャックアイロール 300g」が特別価格で楽しめるほか、公式インスタグラムに投稿される合言葉を店頭でスタッフに伝えることで、ボトルビールがプレゼントされる。猛暑が続く2018年の夏を乗り切るため、ボリュームたっぷりのステーキをお得に堪能してみてはいかがだろう。【開催概要】J.S. ステーキスタンド 鎌倉「STEAK FAN’S 学割 WEEK」開催期間:2018年8月16日(木)〜8月22日(水) ※ステーキ100%オフは各日先着10名限定開催店舗:J.S. ステーキスタンド 鎌倉条件:①来店時に学生証を提示②Instagramにて画像とともに「#jssteakstand」と投稿した画面を提示※詳細は公式インスタグラム(@steak.journal_standard.jp)で発表【店舗情報】J.S. ステーキスタンド 鎌倉住所:神奈川県鎌倉市小町1-4-18 第2御代川ビル1F営業時間:11:00〜22:00(L.O. 21:30)TEL:0476-22-2801
2018年08月16日お店も料理もアメリカンなパサディナダイナーアメリカのキャンピングカーである、エアストリームをイメージして作られたこだわりのキッチンが目印のお店です。華やかなネオンの看板と、おいしいお肉の香りにも心奪われます。店内は、レンガ造りの壁やほんのりと灯る照明が、レトロなアメリカンダイナーを思わせる造りです。そんなおしゃれな店内でいただけるのは、こだわりのジューシーなお肉料理。どんなお肉好きもきっと大満足させてくれるお店です。パサディナダイナーのお肉はこだわりのUSビーフ店内はレンガ造りの壁やほんのりと灯る照明が、レトロなアメリカンダイナーを思わせる造りです。そんなおしゃれな店内でいただけるのは、こだわりのジューシーなお肉料理。どんなお肉好きもきっと大満足するでしょう。ステーキといえばお肉本来の味が楽しめる料理なので、やはりその素材が重要です。パサディナダイナーでは、こだわりのUSビーフを使用しています。中でもトップクラスのお肉のみを厳選しているので、味はお墨付きです。そんなこだわりのお肉にかけるソースは、お店オリジナル。定番のBBQソースから和風ソースまで、様々なソースが用意されているのも嬉しいポイントです。ランチ、ディナー共に営業しており、ディナーのみ予約できます。定番人気メニュー「チャックアイロールステーキ」そんなこだわりのお肉にかけるソースは、お店オリジナル。定番のBBQソースから和風ソースまで、様々なソースが用意されているのも嬉しいポイント。ランチ、ディナー共に営業しており、ディナーのみ予約できます。お肉をシンプルに、そして贅沢に味わえる「チャックアイロールステーキ」は、定番の人気メニューです。赤みと脂身のバランスがよく、しつこくないので、ぺろりと食べられます。もちろんとってもジューシー! 肩ロースの部分を使ったステーキで、お店一押しの部位でもあります。お肉の旨味をダイレクトに感じられる人気のメニューです。お好みでレモンを絞って食べるのもおすすめ。大勢で楽しむなら「ミートボーンコンボ」がおすすめたくさんのお肉がいっぺんに楽しめるのが「ミートボーンコンボ」です。そのボリューミーな見た目は、インパクト大! なんと、総重量が2キロ近くあるというから驚きです。骨付き肉の盛り合わせで、牛肉だけでなく、豚肉や鶏肉も同時に味わえる、お得なメニュー。どれもジューシーで、しっかりとしたお肉本来の旨味が感じられます。パーティーなどにもおすすめの一品です。もちろんとってもジューシー! 肩ロースの部分を使ったステーキで、お店一押しの部位でもあります。お肉の旨味をダイレクトに感じられる人気のメニュー。お好みでレモンを絞って食べるのもおすすめ。パサディナダイナーでお肉をお腹いっぱい堪能しよう食欲をそそるジューシーなお肉が、存分に味わえるお店です。こだわりのお肉を使った料理は、どれもジューシーなのにさっぱりとした味わい。お肉の種類や部位によって旨みが違うので、食べ比べをして楽しむのもおすすめです。おいしいお肉をお腹いっぱい食べれば、スタミナチャージもできます。お肉料理にぴったりなビールなどのアルコールを一緒にオーダーして、存分にお肉を堪能してみてください。JR東西線の北新地駅から徒歩3分ほどの、大阪駅前第2ビル地下2階にあります。とにかくジューシーなお肉がお腹いっぱい食べたくなったら、パサディナダイナーがおすすめです。骨付き肉の盛り合わせで、牛肉だけでなく、豚肉や鶏肉も同時に味わえる、お得なメニュー。どれもジューシーで、しっかりとしたお肉本来の旨味が感じられます。パーティーなどにもおすすめ。おいしいお肉をお腹いっぱい食べれば、スタミナチャージもできます。お肉料理にぴったりなビールなどのアルコールを一緒にオーダーして、存分にお肉を堪能してみてください。スポット情報スポット名:パサディナダイナー住所:大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F電話番号:06-6940-6345
2018年08月13日トマトで赤く色づいたスープカレーを思わせる店内札幌のスープカレー専門店「カレー食堂 心」は、行列のできる人気店。小さな扉を開けてお店に入ると、食欲をそそる本格的なスパイスの香りとモダンな内装が出迎えてくれます。トマトで色づいたスープカレーを思わせる、赤茶色の内装が印象的なお店には、カウンター席とテーブル席、お座敷が60席。和モダンなおしゃれ空間で、絶品スープカレーを味わう至福のひとときを過ごせるでしょう。ブイヨンとトマト、スパイス香るスープカレー2001年オープンのお店は、洋食のフォンドボーの手法を使い、鶏ガラや豚骨、牛骨、玉ねぎに8種の香味野菜、14種の食材をじっくりと煮込み作ったブイヨンが自慢。これにトマトとスパイスを加え、爽やかでまろやかなコク旨スープカレーを作っています。濃厚で奥深い味わいのスープカレーに、ひとつひとつていねいに下ごしらえをした野菜や肉を浸していただく一皿は絶品。辛さが選べるので、自分好みの辛さで楽しめるのもうれしいポイントです。心の奥深くまでおいしさが沁み込む、感動の味をご賞味ください。一番人気! 「骨付きチキンのスープカレー」お店の一番人気は、大きなチキンレッグが存在感を放つ「骨付きチキンのスープカレー」。スプーンでもほぐせるほどにやわらかく煮込まれた、大きな骨付きチキンは何度も食べたくなるおいしさです。チキンとともにスープカレーのおいしさを引き立てているジャガイモは、“北海50号”と呼ばれる特別品種。一般に流通していないジャガイモを、契約農家から直接仕入れています。ほくほく・もっちりとした食感は、お店のスープカレーと相性抜群です。17種類以上の季節野菜が贅沢に「とり野菜のスープカレー」お店のもうひとつのおすすめは、「とり野菜のスープカレー」。17種類以上の新鮮な季節野菜と、人気の骨付き肉を同時に楽しめる、こだわりの看板メニューです。旬の野菜は、それぞれに素材のおいしさを極限まで引き出すため、ジャガイモは丸ごと下茹でした後に軽く揚げて提供するなど、ひとつひとつていねいに下ごしらえされています。素材のよさはもちろん、調理法やカッティングにこだわり、極上のおいしさを追求。ファンの多い人気店の秘訣は、味への妥協なき姿勢にあります。心に沁み込む極上のおいしさ!人気スープカレー店「カレー食堂 心」で味わうスープカレーは、心にまで沁み込む極上のおいしさが自慢。オープンより、札幌のスープカレー界で不動の地位をキープし続けてきたお店は、2017年にはミシュランガイドにも掲載され、今や飛ぶ鳥を落とす勢いの人気店です。辛さを100段階から選択できるので、その日の体調や嗜好に合わせて、毎回違う味を楽しめるのも魅力のひとつ。トマトベースのスパイシーなコク旨スープカレー、そのクセになる味を堪能しにお店を訪れてみてください。札幌市営地下鉄南北線「北18条駅」から徒歩3分の位置にお店はあります。札幌市営地下鉄南北線・東豊線「札幌駅」からタクシーで1メーター程度の好アクセスが魅力。「カレー食堂 心」で、本場札幌のスープカレーの魅力を心から味わいましょう。スポット情報スポット名:カレー食堂 心 札幌店住所:北海道札幌市北区北15条西4-2-23 シティーハイムN15 1F電話番号:011-758-8758
2018年08月07日アメリカ・ニューヨークのブルックリン発のステーキハウス「ピーター・ルーガー・ステーキハウス」が日本初上陸。2021年10月14日(木)、東京・恵比寿にオープンする。「ピーター・ルーガー・ステーキハウス」とは「ピーター・ルーガー・ステーキハウス」は、1887年にブルックリンで創業した、アメリカで最も長い歴史を持つステーキハウス。徹底的にこだわった素材選びとドライエイジング手法によって、究極の旨味と柔らかさを実現したステーキは世界最高峰との呼び声も高く、レストランガイド 「ザガットサーベイ」で「ニューヨークNo.1ステーキハウス」の評価を獲得し続けている。看板メニューはTボーン・ステーキ今では一般的となった、サーロインとフィレを同時に味わえる“Tボーン・ステーキ”というスタイルをアメリカで最初に提供したことでも有名。「ピーター・ルーガー・ステーキハウス」の“Tボーン・ステーキ”は、800度の高熱ブロイラーで焼き上げたステーキを300度に熱した皿に乗せ、仕上げに旨味たっぷりの“ビタミン”と呼ばれる肉汁をかけて提供する人気メニューとなっている。アメリカ最古&世界最高峰のステーキハウスが恵比寿に日本初上陸!そんな「ピーター・ルーガー・ステーキハウス」が日本に初上陸。これまで海外進出をしてこなかった「ピーター・ルーガー・ステーキハウス」が、初めてのアメリカ国外での出店の地に東京・恵比寿を選んだ。東京では、ブルックリン本店と同じ味と品質のステーキを提供することに注力。10tの厳選された牛肉を30坪の熟成庫でドライエイジし、ブルックリン本店と同じ焼き方で最高のステーキを提供する。広々とした3階建ての店内構成3階建ての広々とした店内は、ブルックリン風のインダストリアルな雰囲気の劇場スタイルのレイアウトで構成。2階はオープンキッチンの臨場感が感じられるメインダイニング、3階は落ち着いた雰囲気で食事を楽しめるフロアに。1階には、ウエイティングバーと8名で利用出来る4部屋の個室を用意するほか、「ピーター・ルーガー・ステーキハウス」で使用しているステーキやハンバーグの生肉や各種グッズを販売するブティックも設ける。店舗情報ピーター・ルーガー・ステーキハウス 東京開業日:2021年10月14日(木)営業時間:ダイニング 11:00~15:00(L.O.14:00)/17:00~23:00(L.O.22:00)、バー 11:00~23:00(L.O.22:00)、テイクアウト&デリバリー 11:30~22:00住所:東京都渋谷区恵比寿4-19-19席数:全206席(1階66席/2階70席/3階70席)予約専用TEL:050-3311-3744予算:ランチ 8,000円、ディナー 18,000円
2018年07月29日本格的な薪窯もある、落ち着いた雰囲気の店内白い外壁に、黒い文字で書かれた店名。その横にある牛のマークを見れば、もうお分かりでしょう。ステーキ専門店の「赤坂グリル」です。ビジネス街という立地もあり、近くのオフィスで働くサラリーマンやOLの来店が目立ちます。店内は、木を基調とした温かみを感じる落ち着いた雰囲気。テーブルウェアもしっかりとセットされており、高級感が漂います。中央にはカウンター席が設けられており、その奥にあるのは本格的な薪窯。間接照明の効果もあり、大人のおしゃれな空間としてムード満点です。肉に情熱を注ぐ今から7年前に赤坂に登場した「赤坂グリル」。以前は「Caro-Fuego」という店名でお店を出していました。「とにかく美味しいお肉を食べていただきたい」というコンセプトのもと試行錯誤を重ね、進化を遂げた「赤坂グリル」として生まれ変わったのです。前店の良いところはそのまま残しつつ、さらにパワーアップした「赤坂グリル」。誰でも気軽に入れてリーズナブルにお腹いっぱいお肉を食べられるとあって、地域に愛されるお店です。肉本来の旨みが強い牧草牛ステーキ専門店だけあってさまざまな種類の肉を取り扱っていますが、お店のイチオシは「ニュージーランド産牧草牛ステーキ」です。ニュージーランドの大自然で育った牛は、ビタミンなど栄養も豊富。牧草牛とは牧草のみを餌とし、ストレスの少ない放牧スタイルで飼育された牛のこと。グラスフェッドビーフとも呼ばれ、赤身ながら繊細で柔らかい肉質と、肉の味がしっかりしているのにさっぱりとした味わいが特徴です。肉の旨みを存分に味わえるミディアムレアでお召し上がりください。旨味がギュッと凝縮された、絶品洋風もつ煮込み牛の第4胃である部位・ギアラ。生の新鮮なギアラを、香味野菜やトマトと一緒に柔らかくなるまでじっくりと煮込んだ「ギアラの煮込み」はとろけるような食感。煮溶けた野菜が脂っぽさを消してくれるだけでなく、全体を風味豊かに仕上げてくれます。ホルモン独特の旨みを最大限に引き出しており、あっという間に一皿ペロリと平らげてしまうはず。ワインなどのお酒と一緒にどうぞ。一人ランチやお祝いの席など柔軟に対応ステーキで提供される牧草牛は、脂肪分が少なくビタミン豊富。美容と健康を気にする女性も、罪悪感なく楽しめる食材です。おひとりでの来店はもちろん、友人同士や団体での利用にもぴったり。記念日やお祝いの食事から宴会まで、幅広いシチュエーションで美味しいステーキを堪能してください。季節の移り変わりとともにメニューの内容も一部変更するなど、来店客のニーズを反映することを心がけているので、何度でも行きたくなるお店です。「赤坂グリル」は東京メトロ銀座線「赤坂見附駅」10番出口から歩いて約10分、溜池山王駅方面に向かってください。千代田線の「赤坂駅」1番出口からも歩いて行けます。いつもより少しだけ贅沢して、牧草牛のステーキをいただきましょう。スポット情報スポット名:赤坂グリル住所:東京都港区赤坂3-7-11 レジーア赤坂1F電話番号:03-6459-1285
2018年07月06日東京・紀尾井町のステーキハウス「ノマド・グリルラウンジ(NoMad Grill Lounge)」にて「ザ・トウキョウ・ビアガーデン」が2018年10月15日(月)まで実施される。「ザ・トウキョウ・ビアガーデン」は100坪超の都内トップクラス規模を誇るルーフトップの会場で実施されるビアガーデン。今回は特別プランとしてシーンに合わせて選べる3つのコースが用意される。3つのコースの中でも注目は、4人でキャビアを1缶まるごと味わえる「プレミアムキャビアプラン」。アミューズや前菜2種には贅沢にキャビアをトッピング出来るほか、メインの肉料理では厳選されたハラミと霜降り牛のザブトンを盛り合わせ。普段味わうことのできないメニューで埋め尽くされた豪華なプランになっている。他2つのコースは、「ラグジュアリービアガーデンプラン」とカジュアルに利用できる「スタンダードビアガーデンプラン」を用意。また、共通の飲み放題メニューでは、スパークリングワイン、生ビールに加えソムリエが厳選したワインと100種類のカクテルがラインナップされる。【詳細】ザ・トウキョウ・ビアガーデン実施期間:2018年6月15日(金)~10月15日(月)会場:ノマド・グリルラウンジ住所:東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町4階料金:プレミアムキャビアプラン(4名~) 13,200円/1名、ラグジュアリービアガーデンプラン 8,800円/1名、スタンダードビアガーデンプラン 6,600円/1名<プラン別メニュー>■プレミアムキャビアプランオシェトラキャビア1缶(4名で1缶)、アミューズ ブリニーとメルバトースト、農園野菜の盛り合わせ ソースグリビッシュ、鮮魚と肉の冷菜盛り合わせ、ステーキフリット2種盛り合わせ バベット(ハラミ)/ザブトン(霜降り牛)■ラグジュアリービアガーデンプラン本日のアミューズ、本日の前菜盛り合わせ、鮮魚と肉の冷菜盛り合わせ、ステーキフリット2種盛り合わせ バベット(ハラミ)/ザブトン(霜降り牛)■スタンダードビアガーデンプラン農園野菜のグリーンサラダ、本日の前菜盛り合わせ、ステーキフリット2種盛り合わせ バベット(ハラミ)/チキン<飲み放題メニュー>スパークリングワイン、生ビール(プレミアムモルツ香るエール)、ソムリエ厳選赤・白ワイン、カクテル100種、ソフトドリンク(オレンジ・グレープフルーツ・ウーロン茶・ジンジャーエール)※価格は全て税、サービス料込。※2~20名で利用可能。※完全予約制。※席は2時間30分制。※飲み物のラストオーダーはスタートから90分後。【問い合わせ先】ノマド・グリルラウンジTEL:03-5226-1129
2018年06月23日ダイエットの味方「糖質オフコース」ハワイで人気のステーキレストランHy’sの姉妹店「AKARENGA STEAK HOUSE(アカレンガステーキハウス)」に、「糖質オフコース」が新登場した。近年話題の糖質制限ダイエットを取り入れた、女性に嬉しいステーキコースだ。糖質制限ダイエットとは?糖質を多く摂取することで血糖値が上昇すると、それを抑えるためインスリンという物質が分泌される。そのインスリンには余った糖を脂肪に変え、体内に蓄える働きがあると言われている。そこで食事で摂取する糖質の量を減らし、内臓脂肪の蓄積を防ぐという方法が糖質制限ダイエット。現在では多くのジムなどで糖質制限の指導が行われている。糖質わずか25gのステーキコース今回「AKARENGA STEAK HOUSE」に新たに登場したのは、前菜にはじまりメインのステーキとデザートに至るまで、全てを食べても糖質がおよそ25gという驚きのコースだ。低糖質の食材を厳選して使用することで糖質を極力抑えつつ、味にもボリュームにも十分な満足感を得られる内容になっている。ダイエット中の女性でも、罪悪感無くステーキを堪能することができる。コース料金は税・サービス別で15,000円。前日までの予約が必要なため、来店の際は事前予約を忘れずに。(画像はプレスリリースより)【参考】※GLIONグループのプレスリリース(@Press)※「AKARENGA STEAK HOUSE」
2018年06月16日ダガヤサンドウに来たら立ち寄りたいカフェ&バー2015年8月に千駄ヶ谷にオープンした「spice kitchen HATONOMORI(スパイスキッチン鳩ノ森)」は、世界各国の絶品スパイス料理と種類豊富なアルコール類を堪能できるカジュアルなカフェ&バー。おしゃれな空間のなかで美味しい料理とお酒を楽しめると毎日多くの人たちが訪れます。そんな素敵なお店の個性あふれる絶品メニューをご紹介します。本格的な南インドカレーが味わえる! カレープレートぜひともの食べてほしいのが「カレープレート(1,200円)」。ランチタイムはこのプレートが一番人気! 夜は1名限定となります。※ランチはサービス価格1,000円となります。パークチーの乗ったメインのカレーは、チキン・キーマ・日替わりの中から自分でチョイス。付け合せには、南インドのベジタブルなスープカレー「サンバル」とアペタイザーにパパド(豆の煎餅)。ライスはバスマティ米(細長いお米)と日本米がミックスされています。色鮮やかでヘルシーな南インドのミールスヘルシーなのに美味しい「ミールスサラダ(1,400円)」は女性人気!“ミールス”とは、混ぜて食べる南インドの定食スタイルのこと。大きなお皿にキレイに盛り付けられた色彩豊かな野菜を混ぜ合わせ、パパド(豆の煎餅)をパリパリと砕き、サラダにふりかけていただきます。異国間あふれる美味しいサラダにテンション上がること間違いなしです!パクチー好きにはたまらない! オリジナルパクチーモヒートパクチーをふんだんに使ったパクチー好きのためのオリジナルカクテル「パクチーモヒート(850円)」。ベースにはウォッカを使用しており、清涼感のあるサッパリとした口当たりがクセになります。パクチーを食べながら飲んでみてくださいね。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:spice kitchen HATONOMORI住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-5-1電話番号:03-6432-9009
2018年06月14日壁中のレスラー写真!インパクト抜群のビジュアル店の内外に所狭しと貼られたプロレスラーのポートレート。一度見たら忘れられないインパクト抜群の雰囲気の「ステーキハウス リベラ 目黒店」は、プロレスファンの間では聖地とも呼ばれている有名店。プロレス好きでなくとも、その写真の数を見れば、リベラがこれまでどれほど多くのお客に愛されてきたかをひしひしと感じることでしょう。眺めているだけで、肉食気分が盛り上がります。半世紀にわたる人気の火付け役は、伝説のプロレスラーどこかクラシックなイメージを想起させる「ステーキハウス」という響き。その店名の通り、半世紀近くにわたって、多くの有名人を魅了してきたステーキレストランです。その人気の火付け役は、なんとプロレスラー。超獣との異名で名を馳せた伝説の米国人プロレスラー、ブルーザー・ブロディが発端でした。彼が来日した際にこちらのステーキに魅了され、プロレス界の人材に「日本に来たらリベラへ」と、熱心に口コミを広げたのだそう。プロレスラーだけでもこれまでに1万人ほどが来店しただろうと店主は語っています。「1ポンドステーキ」、リベラはこれなしで語れないお店の看板メニュー「1ポンドステーキ」(3,500円)は、超ボリューミーな450g、熟成させた赤身肉。オリジナルの下味をつけたら、アツアツの鉄板へ。片面が焼けたらサッと裏返して完成!ガーリックを仕込んだお肉はそのまま食べてももちろんおいしいのですが、玉ねぎをふんだんに使った特性醤油ソースをかけるとまた格別な味わいです。ファンから「このソースだけ売ってほしい」とリクエストが殺到するほどの人気だとか。ステーキに醬油ベースの味つけはやはり、日本人の味覚に響く味わいなのでしょう。安心してください、1/2ポンドもあります!「ステーキ1ポンドはとても食べきれない!」という方には、スモールポーションの「1/2ポンドステーキ」(2,200円)もきちんと準備されています。逆に、大食漢を自認する方は、1.5ポンド(630g)もある「横綱ステーキ」(4,900円)にチャレンジしてみては?「肉は熟成が肝」と創業当初から知っていた近年になって話題の熟成肉ですが、「ステーキハウス リベラ」では創業当初から肉を寝かせてから調理する方法を採用していました。そのため、リベラのステーキは噛むほどに旨味が広がるというわけです。多くの日本人が「肉は鮮度が命」と信じていたでしょうから、そのおいしさの秘密に首をかしげていたに違いありません。店舗はJR山手線「目黒駅」より東急バス「大岡山小学校」行きに乗り、約10分ほどの「目黒消防署」にて下車、徒歩30秒です。また、東急東横線・学芸大学駅の東口から徒歩でおよそ14分ほどの道のりです。スポット情報スポット名:ステーキハウス リベラ住所:東京都目黒区下目黒6-17-20電話番号:03-3793-9955
2018年06月14日ターメリックのスープターメリックは、肝臓のデトックス力を高めます。たけのこに含まれるビタミンB2は、皮膚や粘膜の健康を保ち、余分な脂肪を燃焼する効果も期待できる栄養素。ホルモンバランスを整えて月経前症候群の緩和や、ストレスの軽減など、さまざまな効果が期待できます。材料(2人分)たけのこ(水煮)…50gパプリカ…40g鶏ささみ…80gcf)オリーブオイル…大さじ1ココナッツミルク…315mlcf)ターメリックパウダー…大さじ1cf)塩麹…大さじ1※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"下準備・たけのこ、パプリカは食べやすい大きさに切る。・鶏ささみはひと口大に切る。作り方•鍋にオリーブオイルを中火で熱し、たけのこ、パプリカ、鶏ささみを入れてよくいためる。•ココナッツミルクを加えて具材に火が通るまで煮込み、ターメリックパウダー、塩麹で味をととのえる。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日伊勢丹新宿店では、“屋上でステーキも楽しめる伊勢丹ビアガーデン”をテーマに「SKY PARADISE BEER GARDEN」が、9月30日まで伊勢丹新宿店本館屋上=アイ・ガーデンで開催中。今年のビアガーデンは、11時半のランチタイムから営業を開始。人気のレストラン「atelier 森本 XEX」や、堺正章がプロデュースする「炭火焼肉 An」で提供しているこだわりを活かしたステーキブランド「ステーキNO.1 STEAK THE FIRST」より、ステーキやハンバーグをリーズナブルな価格で楽しめるランチセットが登場した。メニューは、「メキシコ産 リブアイステーキ」、「もとぶ牛入り 牛100%ハンバーグ」、「国産 リブロースステーキ」、「オーストラリア産 フィレ(テンダーロイン)」から選べ、それぞれサラダとライスまたはパンがセットに。メキシコ産 リブアイステーキもとぶ牛入り 牛100%ハンバーグ※数量限定15時からは「SALVATORE CUOMO」がプロデュースする、南イタリアを代表するナポリピッツァなどのオリジナリティー豊かな料理を、フリードリンクで楽しめるパーティープランを用意。料理は、「焼きトウモロコシのチーズがけ」や「ブロッコリーとカリフラワーのアンチョビソテー」といった前菜、イカリングやジューシーな白身魚をタルタルソースで味わえる「フリットミスト」やピッツァ、メインにはガーリックスパイスの効いたグリルチキンと、フルーツバーベキューソースで味わうローストポークなどがコース仕立てで楽しめる。もちろん、夜もお肉を食べたい人のために、コースとは別にアラカルトでステーキメニューも用意している。女子には嬉しい、デザートプレート付きの女子会コースや、カラフルな見た目のカクテルも豊富にラインアップ。また、会期中、定期的にテーマを変えて、フードとドリンクが楽しめるテイクアウト可能なブースが出店する。6月26日までは、アサヒ スーパードライエクストラコールドバーが登場。なお、予約は5月28日から電話とウェブサイト()にて受け付けている。また、6月6日から20日までは早割、9月1日から30日まではラストサマーといった、通常プランがキャンペーン価格で楽しめる特別期間も。気の合う仲間と、いつもより空を近く感じられる伊勢丹新宿店の屋上で、楽しいひとときを過ごそう!【イベント情報】SKY PARADISE BEER GARDEN会期:6月6日~9月30日会場:伊勢丹新宿店本館屋上=アイ・ガーデン時間:11:30~22:00(ラストオーダー フード21:00、ドリンク21:30)※STEAK THE FIRSTは、ランチ営業11:30~、ビアガーデン営業15:00~22:00※雨天または天候の状況・諸事情により中止となる場合有り
2018年06月06日赤レンガに佇む大人の隠れ家100年近い歴史を持つ大阪・築港の赤レンガ倉庫を改装し生まれたクラシックカーミュージアムの一角にある「AKARENGA STEAK HOUSE(アカレンガステーキハウス)」。ハワイにある『Hy’s STEAK HOUSE』の姉妹店でもあるこちらお店は、“Anniversary Restaurant”~何でもない一日がここに来ると記念日に変わる~をコンセプトに、海外映画のワンシーンのような雰囲気の中、食事を楽しむことができます。気品あふれる店内は、大人が満足できる贅沢な空間。利用する年齢層は20代~60代と幅広く、老若男女問わず多くの人が足を運びます。カップルやご夫婦での記念日や接待などさまざまなシチュエーションにも対応可能なため、特別な一日を過ごしたい方におすすめなお店です。食べたらクセになる。シンプルイズベストな人気メニュー3種のチーズをブレンドしふわふわなパンとともに焼き上げた「チーズブレッド」は、一度食べると病みつきになる人気メニュー。パンとチーズのみのシンプルなメニューですが、3種のチーズによる絶妙なハーモニーとパンの芳醇な香り、トロリとしたチーズの食感が素材の美味しさを引き立てます。メインの前に思わず追加オーダーしたくなってしまう魅惑のメニュー、食べ過ぎにはご注意を。食材を生かす独自の調理法で焼き上げるお店独自の熾火(おきび)焼きでアメリカ牛肉最高級の「USDAプライム」をじっくりと焼き上げた「プライムリブアイ」。クヌギやカシなどの薪を使用した調理法で火を入れた肉からは、樹木を燻したようなスモーキーな香りを楽しめ、フライパンやオーブンでは引き出すことのできない真の旨みを味わえます。ボリューミーですがあっさりとした味わいに女性でもペロリと食べる人が多いんだそう。ステーキには6種のソースが付いてくるので、味の変化を楽しみながら自分にぴったりなソースを見つけてみてください。テーブルサイドで作られるデザートアイスお店イチオシの「チェリージュビレ」は、テーブルサイドでフランベするパフォーマンスも込みで楽しめるアイスデザート。フライパンから立ち上がる火が余分なアルコールを蒸発させ、フルーツの甘味と大人な味わいを引き出します。熱々のチェリーはひんやり冷たいバニラアイスにトッピング。すぐに食べるのもいいですが、少し待って溶けたバニラアイスに合わせて食べるのもおすすめ。甘酸っぱいチェリーとバニラのマリアージュを楽しみながら味わってみてください。老舗ステーキハウスの姉妹店で特別な時間を誕生日や記念日などお祝い事の際には「記念日ケーキプレート」の用意も可能とのこと。大切な人へプレゼントされてみてはいかがでしょうか。「AKARENGA STEAK HOUSE」はOsakaMetro「大阪港駅」4番・6番出口より徒歩5分ほど。人気店のため、来店される際は事前のご予約をおすすめします。赤レンガに佇む大人の隠れ家的お店でゆったりとした時間を過ごしてみては。スポット情報スポット名:AKARENGA STEAK HOUSE住所:大阪府大阪市港区海岸通2-6-39電話番号:06-6573-3100
2018年06月06日ニューヨークスタイルのお洒落な店内でレッツ女子会♪千駄ヶ谷駅徒歩5分にある「spice kitchen HATONOMORI(スパイスキッチン鳩ノ森)」は、世界各国からよりすぐったスパイスを使用した多国籍料理と種類豊富なアルコールを堪能できるカジュアルなカフェ&バー。おしゃれな店内は、女子会やデートにもぴったりです。ランチに来たら外せないのが本格南インドカレーランチの看板メニューは「カレープレート」。選べるメインのカレーとスープのようなベジタブルカレー「サンバル(ココナッツダル)」、アペタイザー、ライス、パパド(豆の煎餅)がセットになった贅沢なプレートです。ライスはバスマティ米(細長いお米)と日本米がミックスされています。カレーの上にはパクチーも。スパイシーな味がクセになる本格的なカレーは、やみつきになりそう。人気のアルコールは塩レモンサワー!店内の棚にはバラエティーに富んだお酒がたくさん並んでおり、スパイスの効いたボリューム満点なフードとともに美味しいお酒を堪能することができます。「spice kitchen HATONOMORI」へ来たらぜひ飲んでほしいアルコールが、「塩レモンサワー」。漬け込みレモンを使用したウォッカベースの甘塩辛いオリジナルカクテルで、グラスの縁に塗られた塩はサワーの甘みを引き立てます。夜は、美味しいお酒とともに絶品スパイス料理を味わいに行きましょう。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:spice kitchen HATONOMORI住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-5-1電話番号:03-6432-9009
2018年06月04日高級食材“ロブスター”がテーマのスペシャル企画始動!NY発祥のステーキハウス「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」では、国内全4店舗にて最盛期を迎える高級食材“ロブスター”をテーマに、その魅力を存分に楽しめるスペシャル企画「ロブスターヌーボー」が始まっています。開催期間は2018年5月15日(火)~6月30日(土)まで。旬の美味しさ“シーフードの王様”「ロブスターヌーボー」のメイン食材、ロブスターには“シーフードの王様”と呼ばれるカナディアンロブスターが使用されています。カナダ沿岸の冷たい自然水で育ったロブスターは今が旬。身がしっかりと詰まった、プリッとした肉質と甘みを楽しめる、贅沢な美味しさをぜひ味わって。ロブスターを味わうスペシャルメニューが登場「ウルフギャング・ステーキハウス」ではロブスターの魅力を心ゆくまで味わえるようなスペシャルメニューが登場。素材の味をダイレクトに楽しめるシンプルな料理から、お店ならではのエッセンスを加え、オリジナル演出された一品まで、多彩なラインナップで、ロブスターの魅力を存分に楽しむことができます。「ロブスターヌーボー スペシャルディナーコース」おすすめは、コースでロブスター三昧を楽しむ「ロブスターヌーボー スペシャルディナーコース(税サ別 12,000円)」。ロブスターだけでなく、お店の自慢であるステーキも味わえるスペシャルなディナーコースで贅沢なひとときはいかがですか。国内4店舗にて開催中!「ロブスターヌーボー」は、「ウルフギャング・ステーキハウス」の国内店舗、丸の内店・六本木店・大阪店・福岡店にて開催中です。今が旬の高級食材“ロブスター”をぜひ存分に味わって。イベント情報イベント名:ウルフギャング・ステーキハウス 「ロブスターヌーボー」催行期間:2018年05月15日 〜 2018年06月30日住所:東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内MY PLAZA 明治生命館 B1F電話番号:03-5224-6151(丸の内店)
2018年05月21日NY発のステーキハウス「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」では、高級食材・ロブスターを使った様々なスペシャルメニューを提供する「ロブスターヌーボー」を、2018年5月15日(火)から6月30日(土)までの期間限定で実施する。メニューに使用されるのは、カナダ沿岸の冷たい自然水が育てる"シーフードの王様"とも呼ばれるカナディアンロブスター。5月から7月にかけて最盛期を迎るロブスター漁で水揚げされる旬のロブスターは、たっぷり詰まった身のプリッとした肉質と甘みが魅力。「ウルフギャング・ステーキハウス」では、このロブスターの魅力を堪能出来るメニューの数々を提供する。アラカルトで楽しむメニューは、素材の美味しさをダイレクトに楽しめる「カナディアンライブロブスター」(直火焼き又はスチーム)や、旨味が凝縮された「ロブスタービスク」、日本での人気も高まっている「ロブスターロール」などがラインナップ。また、ディナータイムには、計8種のアラカルトに加え、「ウルフギャング・ステーキハウス」の代名詞とも言えるステーキとロブスターの両方が味わえる「ロブスターヌーボー スペシャルディナーコース」も用意されている。【概要】「ロブスターヌーボー」提供期間:2018年5月15日(火)〜6月30日(土)実施店舗:ウルフギャング・ステーキハウス 国内各店(六本木・丸の内・大阪・福岡)料理:ランチタイム アラカルト計7種/ディナータイム アラカルト計8種およびディナーコース<メニュー例>■アラカルトメニュー時間:ランチ 11:30~14:30LO(大阪店 11:00~15:00 L.O).、ディナー 17:00~各店 L.O.時間・ロブスターカクテル 2,400円+税・ロブスターロール 2,400円+税 ※ランチ限定・ロブスターリゾット 2,900円+税 ※ランチ限定・ロブスタービスク 1,700円+税 ※ディナー限定・カナディアンライブロブスター 3ポンドより(直火焼き又はスチーム) 16,000円+税~・サーフ&ターフ(ロブスター&フィレミニオンフォアグラ添え) 7,800円+税 ※ディナー限定・ロブスター&ガーリックマッシュポテト 1,600円+税 ※ディナー限定■ディナーコース 1人12,000円+税ロブスターカクテルロブスタービスクステーキメインディッシュ(下記より一品)・ニューヨークサーロインステーキ・プティフィレミニオン・プライムステーキ2名様用サイドディッシュ(下記より二品)・ロブスターマックンチーズ・ロブスター&ガーリックマッシュポテト・クリームスピナッチデザート盛り合わせコーヒー又は紅茶※価格は別途サービス料が必要。【店舗情報】■六本木店住所:東京都港区六本木5-16-50 六本木デュープレックス M’s 1F営業時間:11:30~23:30(22:30 LO)TEL:03-5572-6341■丸の内店住所:東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内MY PLAZA 明治生命館 B1F営業時間:11:30~23:30(22:30 LO)TEL:03-5224-6151■大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ 10F営業時間:11:00~23:00(22:30 LO)TEL:06-6136-5658■福岡店住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 グランド ハイアット 福岡 1F営業時間:11:30~23:30(Food 22:30/Drink 23:00 LO)TEL:092-292-1651
2018年05月17日キッチンの見えるレストランと、美しい眺望のラウンジ赤坂プリンスホテルの跡地に建てられた、東京ガーデンテラス紀尾井町。「NoMad Grill Lounge(ノマド グリル ラウンジ)」はその4階フロアに店を構えています。レストランエリアの「NoMad Grill」と、ルーフトップテラスのバーラウンジ「NoMad Lounge」の2つに分かれており、テラスから望む見事な東京の景観や夜景を眺めながら、お酒や料理を堪能できます。世界のゲストを“食”でもてなすことがコンセプト「NoMad Grill Lounge」がオープンしたのは、2016年の夏。コンセプトは、日本だけではなく世界からのゲストに“食”でおもてなしをすること。日本全国の契約農家から厳選した素材を仕入れ、魚介や肉類のほかに、独自の熟成法で作られたエイジングビーフを使用。フレンチとイタリアンがベースとなった創作料理を提供しています。30日以上熟成発酵させた牛肉料理はオーダー必須!「NoMad Grill Lounge」で必ず食べておきたいのが、熟成肉を使った料理。メニューにある「熟成牛 北大雪牛 Lボーンステーキ」は、国産牛を店内で30日以上熟成し、肉の美味しさを最大限に引き出した上で、900度のオーブンで焼き上げています。表面は高速で焼き上げ、その後はじっくりと火を通します。旨味を充分に感じることができる一品です。また「NoMadシーフードプラッター」は、エビ、牡蠣、ムール貝、サーモンと言った魚介が満載の一皿。季節の魚介を少しずつ味わえます。熟成肉料理に合うこだわりのワインがラインナップ熟成を極めた肉料理に合わせたいのは、やはりワイン。有名な銘柄にこだわらず、国内の小さなワイン工場で作られる希少なワインや熟成肉にマッチする香りと味をもったワインを、世界中から取り寄せるこだわりようです。そんな自慢のワインセレクションは、料理の味を更に引き立ててくれます。レストランで食事を済ませた後は、ルーフトップラウンジで余韻に浸りながらワインを味わうのもおすすめです。各地の銘柄牛を食べ比べ「NoMad Grill Lounge」では今後、現在取り扱っている和牛以外に、日本全国の銘柄牛を取り揃え、熟成肉の食べ比べが楽しめるような展開を予定しています。赤坂で、ただ料理を楽しむレストランと言う位置づけだけではなく、東京に集う人々のコミュニケーションハブとしての役割も期待したいお店です。そしてルーフトップラウンジでは、日常とは一味違った華やかでおしゃれな空間を体感できます。東京メトロ南北線の永田町駅9a出口が東京ガーデンテラス紀尾井町と直結しています。半蔵門線・有楽町線の永田町駅からも7番出口を利用して3分で到着。特別な日は「NoMad Grill Lounge」で熟成肉を楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:NoMad Grill住所:東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 4F電話番号:03-5226-1129
2018年05月16日緑に囲まれた隠れ家風のエキゾチックな空間東京・墨田区の押上駅から徒歩15分のところにあるスパイス料理専門店「Spice Cafe(スパイスカフェ)」は、ダークカラーのウッド調で統一された落ち着いた雰囲気のお店は、特別な時間を過ごすのにぴったりです。レストランの周りには多くの緑が配されていて、独特の雰囲気を醸し出しています。気心の知れた仲間と密度の濃い時間を過ごすのにぴったりな、隠れ家風のお店。どっしりとした木のドアを開けると、シェフの想いの詰まった楽しいスパイスの世界が広がります。おしゃれで可愛らしい盛り合わせはスパイスの競演広い世界を見てみたい、世界中の人と出会って話をしたい、と旅に出たシェフが作り出すオリジナルの料理の数々。どれもその世界観が感じられる、バラエティに富んだメニュー。多様な料理がスパイスの衣をまとって器に仲良く並んでいる姿は、見ているだけでもワクワク。見た目も個性的な料理は、一口食べるたびにエキゾチックな風味が口の中いっぱいに広がります。さまざまな食材をアレンジ! シェフご自慢の蛸ビリヤニスパイスの本場で料理の修行をしてきたシェフが、「Spice cafe」ならではのアレンジで送る蛸の炊き込みご飯、「蛸ビリヤニ」。通常のインド料理の枠を超えて、食材の良さを引き出しつつスパイス料理として確立された一皿です。評判も良く、シェフのおすすめ。スパイスの強さだけではなく、食材の個性を活かして贅沢に作られたお米料理。2人前がおしゃれな一つのストウブに盛り付けられて出てくるので、シェアして楽しめます。料理はシェフの解説付きで登場シェフが織りなす珠玉のスパイス料理の数々。提供される時の説明も丁寧で、食べる人の心を好奇心でいっぱいにしてくれます。ただ運ばれてくるのではなく、テーブルに登場する時の丁寧な説明によって、スパイスの魅力的な世界へと引き込まれていくでしょう。多種多様なスパイスを複雑にするのではなく、馴染みの薄い日本人にも食べやすい料理と丁寧なサービスで、新たな世界を見せてくれます。「前菜盛り合せ」にまでスパイスが使われているほど。訪れた人を虜にするお店日本人にはあまり馴染みのないスパイス。その魅力溢れる奥深い世界を紹介するために、訪れる人にも熱くも温かい心を持って接するシェフ。アットホームでゆったりとした空間で料理を堪能しているうちに、いつしかスパイスに魅了されます。リピーターも多く、素敵なスパイス談義を繰り広げるシェフの人柄もあり、着実にファンが増えています。東京メトロ半蔵門線、都営地下鉄浅草線の押上駅B3出口からスカイツリーと反対方向、十間橋通り方面に徒歩15分ほど、閑静な住宅街を行くと木造住宅の近くにあります。仲の良い友人やパートナーと、エキゾチックで奥の深い新たな世界に足を踏み入れてみてください。スポット情報スポット名:Spice Cafe住所:東京都墨田区文花1-6-10電話番号:03-3613-4020
2018年05月10日リラックスできる温かみのある店内大阪・心斎橋にある「心斎橋マドラス5(ファイブ)」は、ひとりでも気軽に食事ができる雰囲気のカレー屋です。店内には観葉植物が飾られ、落ち着いた空間。種類豊富なカレーは、トッピングをカスタマイズできるのが特徴。野菜をベースに使ったカレーも好評で、ヘルシー志向の女性におすすめです。ランチからディナーまで休憩をはさまず営業しているので、カフェとしての利用も可能です。自分好みのカレーにカスタマイズするのがおすすめ種類豊富なトッピングをカスタマイズして、自分好みのカレーにアレンジできる「心斎橋マドラス5」。ボリューム感があるのも好評です。ほうれん草のペーストが練りこまれたルーや、ルーの半量にトマトを使用しているなど、女性にうれしいヘルシーメニューがそろっています。シンプルながら、スパイスが効いた本格的なカレーが味わえるお店です。レモン果汁でさっぱりと「ほうれん草と野菜のカレー」ほうれん草のペーストをルーに練りこんだ「ほうれん草と野菜のカレー」。その名の通り、野菜たっぷりのカレーに玄米ごはんがセットになっているので、とてもヘルシーです。女性や健康志向の人におすすめです。このカレーは、レモン果汁をかけてさっぱりした味わいを楽しめるのもポイント。大きめにカットされた野菜がゴロゴロと入っているので、満足感も得られます。チーズ目玉焼きとベストマッチ「チキンカレー」王道の「チキンカレー」は、チーズ目玉焼きがのった人気のメニュー。サラサラとしたルーに、食べごたえのあるチキンが入っています。トッピングを加えれば、よりボリューム感がアップ。ごくシンプルなカレーに見えますが、実際に味わってみるとスパイスがしっかりと効いています。本格的なスパイシーさに、とりこになる人が続出中。シンプルながら本格的なカレーが堪能できるシンプルながら本格的で、こだわり満載のカレーが味わえます。種類豊富なスパイスが複雑に絡み合う味わいが魅力です。夕方は比較的混雑が避けられるので、ゆったりと過ごせるでしょう。年中無休で営業しており、貸切の予約も可能。家族連れや女子会で利用する人も多く、幅広い世代に人気のお店です。「心斎橋マドラス5」は、OsakaMetro御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋駅」から徒歩15分、同じく南海本線・南海高野線「難波駅」からも徒歩15分のところにあります。こだわり満載のカレーを、一度味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:心斎橋マドラス5住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-7-22 道頓堀ハイツ1F電話番号:06-6213-0858
2018年05月08日知る人ぞ知る! ディープなカレー激戦区「犬PP CURRY(イヌピーピー カレー)」は、大阪・九条にあるカレー専門店です。中津での間借り営業を経て、2014年11月に九条にオープンしました。大阪でもディープなエリアといえる九条は、ひそかに注目を浴びるカレー激戦区! ネパール・スリランカ・インドなど多様なカレーが九条に集結しています。「犬PP CURRY」は、そんな九条でカレー好きから人気を集めているお店です。一度聞いたら忘れられない! 超個性的なネーミング何とも個性的な「犬PP CURRY」という店名は、一度聞いたら忘れられないほどインパクト大! 「犬」は、店主である犬島さんの「犬」、「P」は「ポーク ポーク」、もう一つの「P」には「ペンタゴン」という意味があり、それらを略して「犬PP」というそうです。謎の多いユニークな名前ですが、このお店の個性的な雰囲気をよく表している店名ともいえそうです。3種のカレーを楽しめる! 「3品のあいがけプレート」このお店のおすすめは、「3品のあいがけプレート」。3種のカレーを同時に楽しむことができる人気のメニューです。甘めの玉ねぎを使用したスタンダードなチキンカレー、甘みのない玉ねぎを使用しつつ豚肉で甘みを出したキーマカレー、クセになる人続出の豚バラナンコツカレーの3種を、ジャスミンライスや野菜と一緒にいただきます。カレーの内容は、日によって変わることもあるそう。どんなカレーをいただけるのかも、楽しみのひとつです。トッピングをプラスして、スパイスカレーに変化球!スパイスカレーにトッピングをプラスして、いつもと違った味わいを楽しむこともおすすめです。スパイスオイルにゆで卵を漬け込んだ「たまごのアチャール」は人気のトッピング。トロッとした黄身が、スパイスの効いたカレーとよく合います。他にも、パクチー増量や辛さの追加もできるので、好みに合わせてカレーのカスタマイズを楽しめます。カレーを引き立てる! こだわり抜いたジャスミンライスカレーに欠かせないのが、ライスの存在。店主が一番研究したというのが、ジャスミンライスの炊き方です。カレーとの相性を考え、ゆでて、蒸して、炒めるという3ステップを踏んで作られるこだわりのジャスミンライス。ターメリック色に色づいたジャスミンライスは、香り豊かで食欲をそそります。カレーのみならず、ライスにもこだわりをみせる「犬PP CURRY」。ほどよいスパイス感と、うまみと甘みのバランスが絶妙な絶品カレーは、店主の自信作です。OsakaMetro中央線・阪神なんば線「九条駅」から、商店街を西九条方向へ徒歩8分。JR大阪環状線・桜島線・阪神電鉄阪神なんば線「西九条駅」からは、九条方面へ安治川トンネルを抜けて商店街へ徒歩9分。キララ九条商店街にお店はあります。赤×白の目を引く外観が目印です。「犬PP CURRY」で、こだわりの詰まったスパイスカレーを堪能してみてはいかがでしょう?スポット情報スポット名:犬PP CURRY住所:大阪府大阪市西区九条3-23-13電話番号:050-3633-2290
2018年05月08日ステーキ専門店「J.S. ステーキスタンド 鎌倉(J.S. STEAK STAND KAMAKURA)」では、最大3ポンド(1,350g)までのステーキを定額で味わえるスペシャルイベント「STEAK FAN’S DAY」を、2018年4月29日(日)に開催する。2017年夏に鎌倉・若宮大路沿いにオープンした「J.S. ステーキスタンド 鎌倉」は、火入れとソースにこだわった上質なステーキをカウンターで手軽に楽しめるステーキスタンドだ。今回のイベントでは、最大3ポンドのステーキを定額2,000円&時間無制限で提供。イベントの初開催を記念して、先着10名はワンコイン500円で楽しめる。提供するステーキは、赤身と脂身のバランスがよく、柔らかな肉質の「チャックアイロール」。同店の特徴である、日本・アメリカ・アジアの素材を融合させた全6種の"フュージョン系ソース"から好みの2種を合わせることで、味を変化させながら最後まで飽きずに楽しめる。なお、本イベントは今回を皮切りに、毎月29日を含む月3回のペースで開催予定。第2回の開催日は5月6日(日)で、以降の日程は公式インスタグラムにて随時更新されていく。【開催概要】J.S. ステーキスタンド 鎌倉 第一回「STEAK FAN’S DAY」開催日:2018年4月29日(日)※第2回の開催日は5月6日(日)。※以降の日程は公式インスタグラム(アカウント名:steak.journal_standard.jp)にて随時更新。価格:2,000円※先着10名は500円。※オーダーは1回のみ。内容:チャックアイロール(〜3ポンド)、ライス、選べる2種のソース、付け合せ時間制限:なし【店舗情報】J.S. ステーキスタンド 鎌倉(J.S. STEAK STAND KAMAKURA)営業時間:11:00〜22:00 (L.O. 21:30)住所:神奈川県鎌倉市小町1-4-18 第2御代川ビル1F TEL : 0476-22-2801定休日:不定休
2018年04月26日音楽を楽しみながら優雅な雰囲気でカレーを堪能大阪・四ツ橋にある「ラヴィリンス」。店内は、赤を基調としたラグジュアリーでエスニックな雰囲気で統一されています。カウンター10席のこぢんまりした店内で、音楽と共にシェフこだわりのカレーを食べる至福のひと時を満喫。料理をより魅力的に魅せてくれる、選び抜かれた食器や酒器もシェフ自慢のポイントです。6名より貸切り営業も対応しているので、家族や友人と気兼ねなく食事を楽しむこともできます。全てが初体験! 意外な組み合わせのスパイス料理「ラヴィリンス」は、大阪の元祖欧風カレーを生み出した名店「アラスカ」で修業をしたシェフが、世界中を旅してたどり着いたカレーが食べられるお店。そのカレーは、一度足を踏み入れると二度と出られない迷宮のような、くせになる味に仕上がっています。ランチでは、薬膳とスパイスの融合料理で、疲れた身体に元気を充電。ディナーでは、日本酒とスパイス料理の意外な組み合わせがあなたの舌を喜ばせてくれます。ヘルシーなのにがっつり食べられる汁なしキーマカレーシェフがおすすめするメニューは「ネギまみれのドライキーマカレー」です。女性に嬉しい、美肌効果などが期待できる白ネギと青ネギをたっぷり使い、にんにくの芽の食感を生かした進化形の汁なしキーマカレー。薬膳ベースの出汁の効果で身体の芯から温めることができ、お腹も身体も満たされる満足できる逸品です。自慢の自家製ピクルスはこだわりカレーとの相性抜群自家製の「オニオンピクルス」は、スパイスの効いたカレーのお口直しにぴったりです。さっぱりとした口当たりの「オニオンピクルス」で、お口の中をリセットすると、カレーのスパイシーさが恋しくなります。カレーとピクルスを交互に食べ進めると、あっという間に完食していた! というほど食が進む相性抜群の組み合わせです。日本初! 海鮮ドライキーマカレーは「ラヴィリンス」釜揚げシラスと海老をたっぷりと使用した「海鮮ドライキーマカレー」はなんと日本初のメニューです。薬膳ベースの出汁と海鮮を組み合わせたキーマカレーは、他ではなかなかお目にかかれない一品。エスニックと海鮮の味の融合が気になる方は、ぜひ迷宮に足を踏み入れて、味の虜になってください。お店は、OsakaMetro四つ橋線「四ツ橋駅」から徒歩3分の場所にあります。大阪駅からの駅数も少なく、多方面から訪れることができるアクセスの良い場所です。薬膳とエスニックに興味のある方は、ぜひ「ラヴィリンス」の扉を開いてみてください。スポット情報スポット名:ラヴィリンス住所:大阪府大阪市西区新町1-20-1電話番号:06-6578-0015
2018年04月13日アナグラのような外観にワクワク感も楽しめる!手描き風の可愛らしい黄色の看板が、お店の目印。窓も小さく前面板張りの外観からは、中の様子を窺い知ることはできず、まさにアナグラのような雰囲気です。内観は、カレーの香りが漂う、どこか懐かしい昭和レトロな空間。壁には来店した有名人のサインが並んでいます。店内のテーブル席とカウンター席は、大人数で盛り上がるというよりは、少人数でゆっくりするのにおすすめ。訪れた人が勝手に置いていったというマンガ本やCDが多くあり、眺めているだけでも楽しめます。店主の遊び心によって作り出された大人の秘密基地10年以上前、老舗のスープカレー店から独立した店主がこのエリアで開業したのがこのお店の始まり。店名にもなった“GOP”はタイ語で“カエル”という意味で、店主がタイに滞在していたときにつけられたニックネームだそうです。元々は違う建物だった現在の店舗を、店主自らがホームセンターで木材を調達して改装しました。こうして誕生した「GOPのアナグラ」は、まさに店主のこだわりが詰まった秘密基地そのものです。お店の看板商品! 厳選スパイスの「スープカレー」「GOP」では必ず注文してほしい看板メニューが「スープカレー」です。辛さは0番から100番まで選べますが、辛味を増すほど旨味も増すため、辛くするのがお店のおすすめ。途中から辛さを足すこともできます。余計なものを省き、鶏ガラや野菜などを9時間煮込んだスープに、スパイスをバランスよく配合。タイミングや温度変化にもこだわった、店主の技が光る一品。数量限定! お店自慢のスイーツ「自家製プリン」お店自慢の「自家製プリン」は、スープカレーの辛さを和らげてくれる優しい甘さ。濃厚なココナッツミルクを使用した独特の風味と食感が特徴で、隠れた人気商品です。甘いだけでなく、ほろ苦いカラメルの味もいいアクセントになっていて、まさに大人のプリンといった味わい。数量限定メニューのため、どうしても食べたいという人は早めに来店するようにしましょう。ファンを飽きさせない「GOP」だけの特別なおいしさ「GOP」で提供される料理には、刺激的なスパイスの香りが漂っています。これらのスパイスは、全て店主自ら現地に赴き、仕入れてきた素材。お店の神髄でもあるスープカレーのおいしさも、店主が自分の舌で厳選した味から生み出されたものです。本場タイの人にもファンの多い「GOP」のスープカレーには、何度食べても飽きのこない不思議な魅力があります。進化し続ける店主のこだわりは、マニアたちの心を掴んで離しません。地下鉄東西線琴似駅から徒歩15分のところにあります。専用駐車場はありますが、お店から離れたところにあるため、事前に調べておくと安心です。来店するなら、遅いお昼から夕食の時間前辺りが混みにくくおすすめ。普通の味では満足できない人にぜひ食べてもらいたい、スープカレー好きのためのスープカレーです。スポット情報スポット名:gopのアナグラ住所:北海道札幌市西区山の手三条6-1-17電話番号:011-612-6208
2018年04月10日恋したい!ドキドキしたい!そんなふうに思うことってありませんか?しばらく彼氏がいない・・・なんていう時期は、なおさらかもしれません。そんな「恋に飢えている」ときこそ要注意!なんでもかんでも素敵な恋に思えてしまって、うっかり落とし穴にハマってしまうかも・・・!?■●「空腹は最高のスパイス」と言うけれど・・・「空腹は最高のスパイス」なんて話を聞いたことがありませんか?お腹が空いているときは、どんなものを食べても最高においしく感じるという言葉で、「たしかに!」と思う方も多いことでしょう。ただ、これを恋愛に置き換えてみるとどうでしょう?ちょっと、意味深な言葉に聞こえませんか?しばらく恋をお休みしているときには、ちょっとタイプの彼が熱心に口説いてきたら、それが運命のように感じたり、友達から紹介された人が、みんなすっごく素敵に見えたり・・・。ちょっとした出来事が、とても大きな出来事に思えます。そして、うっかり恋に飛びついてしまうと、思わぬ失敗やトラウマを抱えてしまったり・・・。そんな経験がある方も多いのでは?■●恋に恋している状態に要注意!恋したい!ドキドキしたい!というときの「恋」は、お腹を空かせたときに嗅ぐお料理の香りみたいなもの。いますぐ欲しい!なんてケースも少なくありません。ドラマを見たり、恋愛系の漫画を読んだりすると、○○みたいなデートがしたい!なんていう妄想を、つい、しちゃいますよね。でも、その欲求が強すぎると、「本当に恋していい相手なの?」「自分はどんな恋愛がしたいの?」といったものが見えにくくなります。恋をお休みしている期間が長いと、いわゆる、「盲目の恋」に陥りやすい状態。相手と自分をしっかり見ていないと、「彼が思っていた人と違う」「どうして付き合ったのかわからない」なんてことになりやすいのです。■●過去の恋愛と。いまの自分をしっかり確認!「この人いいかも~!」そんなふうに感じて、一気に恋に走り出す前に、自分の過去の恋愛を振り返ってみませんか?いままでどんな恋をしてきて、どんな失敗をしたか、どんな恋がいい思い出になっているか。それから、現在の自分もしっかり見つめ直しましょう。もしかすると、恋がしたい!と思うのは、寂しさや日々の疲れから、癒しを求めているからかもしれません。この人なら寂しさを埋めてくれる、癒してくれると感じるかもしれませんが、恋愛は対等に相手を想い合うもの。一方的な感情では、幸せな恋愛を築き上げるのは難しくなってしまいます。もちろん恋は盲目状態で突っ走ることで進展していくこともあるでしょう。でも、ハウコレ世代ともなればもう大人。過去の恋愛で学んだことを思い返し、いまの自分をじっくり見つめてから、目の前にある恋の可能性について考えていきましょう。■●出会いがあっても一歩ずつ!恋愛にはタイミングも重要です。「このチャンスを逃したくない!」と感じる場面も多々あることでしょう。それでも、本当にいまがそのときなのかどうかは、自分をよく把握していなければ、判断できません。恋の予感あふれる出会いがあったとしても、一歩ずつ進むのが◎。仮にビビッときた相手と結ばれることになるとしても、いままで経験してきたことや、現在の自分をしっかり見つめて恋をすることは、結果的に良い影響を与えてくれるはずです。■●おわりにお腹が空いていて、なんでも美味しく感じる場合でも、健康を維持するためには、ちゃんと栄養バランスの整った、安全な食事が必要です。恋に飢えている場合も同様!自分が手を伸ばそうとしている恋が、自分にとって幸せをもたらすか否かは、しっかり考えて判断していきましょう。(織留有沙/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年03月15日日本初! 挽きたてスパイス専門店自由が丘にある「香辛堂」は、注文が入ってからスパイスを挽いて提供するという、日本で初めてのスタイルをとった香辛料専門店です。複数のスパイスをミックスすることで、香りだけではなく奥行きのある味わいになります。挽きたてのスパイスは新鮮そのものです。オリジナルのミックススパイスは30種類以上!香辛堂では、160種類以上の中からスパイスを選ぶことが可能です。また、お店オリジナルのミックススパイスだけでも常時30種類が揃っています。中でも特にユニークなのは「FURIKAKE SPICE」と呼ばれるスパイス。白いご飯に少し振りかけるだけで、新たな美味しさを発見できるはず。その他にも、肉料理、魚料理、サラダ用はもちろん、ワインを入れるだけでサングリアが作れるお酒用のスパイスもラインナップ。自分だけのオリジナルスパイスにも挑戦してみよう!香辛堂のオーナーである勝又さんは、スパイスのプロ。作りたい料理や味の好みを伝えれば、それに合わせてスパイスをオススメしてくれるので、自分にぴったりのスパイスに出会えます。オーダー後に調合してくれるので、その時点で「辛みを強くしたい」、「このスパイスをプラスしてほしい」などのリクエストも可能です。スパイスを選んで挽いて、自分だけのオリジナルスパイスが完成します。今後は「病気知らずで健康に良い」と日本でも話題のこんぶ茶も展開予定。サーバーから生で注いで楽しめる日本初のこんぶ茶「KE-HARE Kombucha」も販売しています。店売りはカップが520円、250mlが1,050円(ボトル込み)、500mlが1,600円(ボトル込み)、1Lが2,570円(ボトル込み)。生きた発酵エキスを新鮮なまま飲むことができます。プロの料理人も通っている香辛堂。挽きたて新鮮なスパイスの味わいにきっと虜になるでしょう。ひとつだけのスパイスを手に入れて、より深いスパイスの世界を楽しみましょう。スポット情報スポット名:香辛堂住所:東京都目黒区自由が丘1-25-20電話番号:03-3725-5454
2018年03月09日スーパーに夕飯の食材を買い出しに行ったら、ちょっとお安めのステーキ肉を発見!そこで、「今晩はステーキかしら?」なんて悩んだりもしますが、安い肉はあまりおいしくないイメージが…。でも、工夫次第ではおいしく焼けそう。世の肉好きさんたちが、どのようにステーキ肉を焼いているのか調べてみました。焼く前に肉を常温に戻すまずは多くの人に共通していて、もっとも重要かもしれないことが、「焼く前のステーキ肉を常温に戻す」こと。冷蔵庫で保管していた肉をそのままフライパンで焼いてしまうと、肉の中まで火が通るのに時間がかかってしまう。結果、焼き時間が長くなり、肉の表面は火が通り過ぎて固くなってしまうといわれています。ステーキ肉の厚みにもよりますが、焼き始める30分~2時間前には冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておきましょう。ちなみに、肉を温めるという観点では、肉をジッパー付きポリ袋に入れて、焼く前に湯せんする方法もあります。塩を振るタイミングや火加減は難しいところ…ご存じの人も多いかもしれませんが、ステーキ肉をおいしく焼くための方法は、一概に「これが正解!」とは言いづらいもの。というのも、例えば、塩を振るタイミングひとつとっても、「焼く直前」、「焼く30分前」、「焼いたあと」と、意見がバラけるからです。火加減に関しても「弱火でじっくり」、「強火で数十秒」など、正直なところ“好み”も関係していそう。とはいえ、一例をあげるならば、以下のような焼き方があります。1)ステーキ肉を常温に戻す2)ステーキ肉の片面に塩コショウを振る3)フライパンから煙が出るくらい熱する4)ステーキ肉を強火で片面1分ずつ焼いたら完成焼き時間は肉の厚みにより異なりますが、常温に戻しているので、レアやミディアムレアがお好みなら、そこまで長い時間焼き上げる必要はありません。余談ですが、固い肉を柔らかくするためには、パイナップルやタマネギに漬け込むといいといわれているので、試してみるとよいかもしれません。ステーキ肉の焼き方にこだわりを持つ人は多く、焼き方も多種多様。いろんな人のレシピを参考にして、「これだ!」というものを見つけてみてはいかがでしょうか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月07日LIMIAのフォト投稿機能から毎週編集部がおしゃれ&かわいい写真を選んでお届けする「今週のフォト」。今回は「スパイスラック」をテーマに、台所をおしゃれに飾るラックたちをご紹介します♪ごちゃごちゃしてしまいがちなキッチンもこれでスッキリ収納できること間違いなし☆LIMIA編集部が毎日欠かさずチェックしているみなさんの「フォト投稿」。今回は「スパイスラック」をテーマに、ユーザーのみなさんが投稿してくださった写真を一部ご紹介したいと思います♪キッチンDIYの参考になりそうですよ!締め色ブラックでキッチンも男前にこちらはmont-blue☆imoanさんのフォト。コンロ奥のデッドスペースをうまく活用して作られたスパイスラックです。写真から、キッチン全体の世界観が伝わってきますよね。ラックの色味をレンガ調の壁紙と黒のコンロに合わせることで、実用的でありながらおしゃれに。ラック内の収納も黒いフタで統一することで、ごちゃごちゃしがちなキッチンもスッキリした印象になっています。ナチュラル×シンプルでクリーンな印象にちょっぴりレトロな雰囲気を感じさせるma.halさんのスパイスラック。白い壁に、ナチュラルな色味の木材が映えるこちら。先に紹介した壁紙となじませた色合いのラックとは反対に、インテリアのアクセントとして活用しています。棚の作り方も個性的ですてきです♪ma.halさんは、棚に収納する容器やラベルも全て統一していますね。英字がプリントされたラベルがかっこいいです!カゴにまとめればどこへでも持っていける♪こちらはmayamayaさんのフォト。スパイスラックといえば、壁に固定したものを想像しますが、このように持ち運べるようにするのは新しいですよね!なんと100円の焼き網、カッティングボード、スノコ、丸棒を使用して作ったそう。これなら、キッチンに壁付けのラックを置く収納スペースがなくても大丈夫だし、どこにでも収納できるのでコンロの油汚れが移るのも避けられます♪キッチンで料理するときにはもちろん、野外でバーバキューをする時や、ホットプレートなどを使って卓上で調理するときでも一瞬で準備できちゃうすぐれものです。フォトコンテスト開催中♪現在LIMIAでは「シンデレラフィット」をテーマに、みなさんからのフォトを集めたコンテストを開催しています。ブランドや用途が違うものであっても試してみたらぴったりはまる、という「シンデレラフィット」。偶然のフィットはもちろん、シンデレラフィットを狙って作成した収納もOKです!投稿してくださった中から抽選でプレゼントも。みなさんからの投稿をお待ちしております♡【シンデレラフィット】の収納フォトコンテスト
2018年03月02日自宅でも作りたいけど、なんだか敬遠してしまう料理ってありますよね。筆者が強くそう感じるのは、「ステーキ」。スーパーの特売で分厚いステーキ肉が安くなっていても、お店のようにおいしく焼けるか心配で買うのをやめてしまうことも…。そこで、自宅で本格的なステーキを楽しむ方法はないものか、調べてみました!下準備のポイントは3つまずは、「下準備」から見ていきましょう。【ステーキ肉の下準備】1)肉は冷蔵庫から出して、室温に戻す冷蔵庫の外に出しておくと、衛生的なことが心配で冷蔵庫から出したお肉をすぐに焼いていたけど、室温に戻しておくほうがいいんですね…。冷蔵庫から出したばかりのお肉だと、外側だけ焼けてしまい、中まできちんと火が通らないなど、焼き具合にムラができてしまうのだとか。2)焼く直前に2cm幅にスジ切りするきちんとスジ切りしておくことで、お肉の反り返りや焼きムラを防ぎ、食べやすくなるそう。3)肉の片面に塩・コショウを振る塩・コショウに関してもポイントがあるようで、お肉を焼く直前よりも、30分程度前に準備しておくほうがいいとのこと。そうすることで、お肉になじみやすくなり、特に塩は、直前に振ると、焼くときに焦げ付きやすくなるということもあるようです。お好みの焼き加減で♪続いて、焼き上げるときのポイント。【ステーキを焼くポイント】1)フライパンはあらかじめ熱しておく家庭でよく使われるテフロン加工のフライパンよりも、鉄のフライパンのほうがいいとの意見が多い様子。2)スジ切りしていない面から強火で30秒ほど加熱し、表面を一気に焼き上げる最初に表面をきちんと焼くことによって、裏側の面を焼くときに、肉汁があふれるのを防ぐバリア代わりに!ちなみに、フライパンをゆすりながら焼くことで、より均一に焼きあがるそうですよ。3)裏返したら、お好みの焼き加減で!レアの場合は、裏面30秒~1分、ミディアムの場合は、裏面1~2分、ウェルダンの場合は、裏面1分半~2分半を目安に弱火で焼くのが目安だそうです。※100~150g、もしくは厚さ1~2cmの場合ステーキ肉はわりと値段もお高めなので、そんなに頻繁に食卓に並ぶことはないかもしれません。だからこそ、どうせ食べるならおいしく!ぜひ試してみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年02月24日冬のおしゃれの定番でもあるチェック柄アイテムはコーディネートのスパイスとしても大活躍!小物でさりげなく取り入れるだけでも、程よいアクセントに。デニムにも好相性なネイビーのパンプス。レディな足元を演出するポインテッドトゥ。パンプス、ヒール高3.5cm ¥17,000 2月発売予定(オデット エ オディール/オデット エ オディール 新宿店 TEL:03・5324・5080)デニム¥24,000(ジェーンスミス フォー ジュエルチェンジズ/ジュエルチェンジズ新宿店)チェック×チェックでモードな最旬スタイルに。コーディネートの主役となるロングコートは、ダークグリーン×レッドのチェック柄がトラッドな雰囲気。コート¥64,000(アストラット/アストラット 新宿店 TEL:03・5366・6560)パンツ¥26,000(リシュリュ/ニンジニアネットワーク TEL:0120・41・7788)ピアス¥28,000(カオル/カオル 伊勢丹新宿店 TEL:03・3358・6385)ソックス¥2,400シューズ¥25,000(共にマルコモン TEL:03・6805・0812)すっきりとしたフレアシルエットが美しい。ミディ丈が今っぽい印象のスカートは、ナチュラルな色合いでどんなアイテムにも合わせやすい。適度なハリと凹凸感のある素材も上品な印象。¥16,000(ジュエルチェンジズ/ジュエルチェンジズ 新宿店 TEL:03・5909・3641)グラデーションがかった絶妙な色合いが印象的。柔らかな手触りにぬくもりを感じる、モヘアのマフラー。¥13,800(マンタス エスカライ/マッハ55リミテッド TEL:03・5413・5530)スウェット¥17,000(ジェーン スミス フォー ジュエルチェンジズ/ジュエルチェンジズ新宿店)※『anan』2018年1月31日号より。写真・多田 寛(DOUBLE ONE)スタイリスト・武政ヘア&メイク・tanoモデル・リー・モモカ文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2018年01月24日洗練された大人の空間東京・新橋にある洋食店「FOOD/DAYS(フードデイズ)」は、お好み焼き屋さん「HIDE坊」の建物の2Fに入っています。細い階段を上がり店内に入ると控えめな照明の洗練された空間が広がります。壁にたくさん飾られた絵画と少し落とした照明が雰囲気たっぷり。デートや女子会にもおすすめです。料理研究家・行正り香氏プロデュースのステーキ店この店は、料理研究家である行正り香氏プロデュース。2014年9月にオープンし、ブログ名がそのまま店名となっています。留学先だったカリフォルニアの、アメリカンステーキとワインが味わえるお店をコンセプトとしてスタートしました。BGMの流れる落ち着いた雰囲気の中、こだわりたっぷりのメニューの数々を味わえます。熟成肉そのものの味わい「リブアイステーキ」「FOOD/DAYS」に来たらぜひ味わってほしいのは、ボリュームたっぷりの「リブアイステーキ600g」です。15日以上熟成させたアンガスビーフを使用しています。お肉そのものに自信があるため、味付けはシンプルに塩こしょうのみ!噛むごとにお肉そのものの味わいを楽しめます。お肉はもちろん、塩はイギリスマルドンのシーソルト、黒コショウはマダガスカル産のワイルドブラックペッパーと、調味料にもこだわっています。しっとりと柔らかく、熟成肉そのものの旨味をたっぷりと堪能できる看板メニューです。シェフこだわりの絶品パスタもどうぞ!ステーキだけでなく他のメニューも絶品です。ステーキを食べた後に味わって欲しいのはシェフこだわりの絶品パスタ! 自慢のパスタメニューも豊富に用意されています。「北海タラバ蟹のアーリオオーリオ」はイカ墨を練り込んで作った平打ちパスタ、タリオリーニを使っています。黒いパスタに鮮やかな蟹ソースの色味が目にもキレイな一品です。イカ墨のパスタにタバラ蟹とにんにくのシンプルなソースで仕上げています。相性抜群の組み合わせをお楽しみください。どのメニューも味に自信あり! おいしい時間を楽しもう素材にもこだわった熟成肉のステーキはもちろん、この店で味わえるメニューはどれも味に自信あり。混雑していない時間帯なら、トリッパのトマト煮込みなどのメニューを、ショートパスタと和えてパスタメニューにアレンジして提供もできます。しっとりとデートを楽しみたいときやちょっとしたお祝いなど、様々なシーンで利用したくなる雰囲気もこの店の魅力です。「FOOD/DAYS」はJR各線・東京メトロ銀座線「新橋駅」から徒歩5分の場所にあります。魅力的なメニューの数々とカリフォルニアワインとの組み合わせを堪能できる、おいしい時間があなたを待っています。スポット情報スポット名:Food/Days住所:東京都港区新橋4-10-7 吉田ビル 2F電話番号:03-3436-9677
2018年01月13日刺激的で芳しいスパイスの香りに導かれる路地裏大阪「大正駅」からほど近い路地裏でどこからともなく漂ってくるスパイスの香り。ビルの2階にあるカレー専門店「Yatara Spice(ヤタラスパイス)」です。黒い壁のビルに張り付くようにある急勾配の階段を上って行くと、ヒンディー文字の書かれたのれんが迎えてくれます。店内はカウンター7席、テーブル席1つのこぢんまりとした作り。モザイクのカウンターや木製パネルが貼られたぬくもりのある店内は、オーナー自らが手掛けたものです。店を構えて1年半。馴染みのお客さんが足繁く通う人気店インドやネパールを旅して周っていたオーナー。現地で学んだスパイス使いをほぼそのままに提供しています。もともと上本町のダイニングバーに間借りしてランチ営業をしていたお店ですが、多くの常連客の声に応え、2016年6月に満を持して大正エリアにオープンしました。スパイスの効いたカレーがブームの大阪で、特に知られる存在になっています。3種のカレーから選ぶ?お好みで全部かけてもOK「本日のカレー」はその日により変わりますが、ポークやチキン、マグロなどの肉・魚系のカレーが2種類と、野菜のべジカレー1種類の計3種類のラインナップです。2種類や3種類全部を一皿に盛り付けることもでき、混ぜるとまた新しい味わいが生まれます。看板メニューなのは「ポークマサラカレー」。ごろっとしたお肉なのにほろほろと崩れ、スパイスの風味と一緒に旨みが広がります。「ミックス根菜カレー」は根菜の甘みとスパイスが絶妙なカレー。どれにするか選べない人は3種かけがおすすめです。月に1週間のやさしい味わい「ダルバート」ウィーク「Yatara Spice」では月に1度、1週間ほど「本日のカレー」はお休みになり、ネパールの定食「ダルバート」ウィークになります。「ダル」とは豆のスープ、「バート」とはお米のこと。ダルはネパールの家庭で毎日のように食べられる国民食で、日本人の感覚では味噌汁に近いスープなのです。「ダルバート」とは、ダルとごはんに、肉のカレーや数種類のおかず、アチャールと呼ばれる漬物など10種類ほどがワンプレートに乗った定食です。強い刺激はなく安心して食べられる、エキゾチックなのにどこか懐かしい、そんな定食です。しっかりまぜて食べるのがインド・ネパール流刺激の強いスパイシーなインドのカレーも、スパイシーだけどどこかやさしいダルバートも、どちらも「Yatara Spice」の顔。スパイス使いの懐の広さを感じさせてくれます。単独で味わってもおいしいのですが、おすすめは混ぜて食べること。数種のカレーを混ぜると新しいおいしさになり、ごはんにダルとおかずを混ぜて食べるのも現地推奨の食べ方です。プレートをしっかり汚して食べて欲しいとオーナーは言います。「Yatara Spice」は、JR大阪環状線・大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線「大正駅」から北に徒歩約3分の路地にあります。完売次第閉店してしまうので、確認してお出かけしてください。ダルバートの日も併せてTwitterで確認することができます。スポット情報スポット名:Yatara spice住所:大阪府大阪市大正区三軒屋東1-2-5 2F電話番号:06-7502-5990
2018年01月08日