有機JAS認証のオーガニック野菜お届け10月23日、楽天株式会社の農業サービス「Rakuten Ragri(ラグリ)」が有機JAS認証のオーガニック野菜だけを使用したサラダや野菜セットを定期でお届けする宅配サービス「100%オーガニック定期便」をスタートさせた。手に入りにくいオーガニック野菜簡単注文「100%オーガニック定期便」では、原則として農薬・化学肥料不使用、遺伝子組み換え技術不使用で生産された美容や健康に良いとされる「オーガニック野菜のサラダ」と「オーガニック野菜」のみを取り扱い、パソコンやスマートフォンから簡単に注文できるシステムとなっている。また、少量の野菜サラダから大容量の野菜セットまで商品ラインナップが豊富となっており、生活環境に合わせた商品・分量の選択ができる。「100%オーガニック定期便」では、手に入りにくいオーガニック野菜やカットサラダをスマートフォン・PCから手軽に注文することができ、生産地から直接、定期的に全国各地へ新鮮な状態でお届けします。多忙な家庭や食の安全・安心、健康、オーガニックライフスタイルに関心が高い方など、多様化するユーザーニーズに対応し、13種類の豊富な商品ラインナップから生活環境や家族構成などに合わせて好みの商品や分量を選択し、毎週、隔週、毎月1回の3種類のお届け頻度と希望の曜日を選択することができます。(プレスリリースより)生産者がこだわりをもって生産した「オーガニック野菜」が届く「100%オーガニック定期便」を始めてみてはいかがろうか。なお、初めて「100%オーガニック定期便」を利用する場合は、初回特別価格にて購入することができるスタートキャンペーンを実施している。要チェックだ。(画像は100%オーガニック定期便公式HPより)【参考】※100%オーガニック定期便公式HP
2018年10月28日豆乳ヨーグルトの美味しさを伝えるために株式会社太田胃散は、株式会社イートウォークが展開している「ミスターファーマー(Mr.FARMER)」の全店舗で、「豆乳専用種菌 ソイヨーグル(R)」を使用したスペシャルコラボメニュー『Vegan White ソイヨーグルのシーザードレッシング』と『ソイヨーグルバーク』を提供中である。太田胃散は、簡単に豆乳ヨーグルトを作ることができる「豆乳専用種菌 ソイヨーグル(R)」を2017年7月に発売した。牛乳を使用せずに、豆乳と同商品を混ぜるだけで「豆乳ヨーグルト」が完成する。太田胃散は、京都の「すぐき漬け」生産農家の協力により、「ラクトバチルスプランタラム(KS-1)」乳酸菌を採取し、豆乳を発酵させることが可能な豆乳専用種菌を完成させた。「ラクトバチルスプランタラム(KS-1)」は、乳酸菌のサイズがビフィズス菌の約1/3であり、「豆乳専用種菌 ソイヨーグル(R)」を使用して作った「豆乳ヨーグルト」には、一般的なヨーグルトの約30倍の乳酸菌が含まれているという。10月12日は「豆乳の日」『Vegan White ソイヨーグルのシーザードレッシング』(価格 1,150円)は、低カロリーでヘルシーなシーザーサラダである。「豆乳ヨーグルト」を使用したドレッシングを新鮮野菜と和えて、ソイチーズをトッピングした。『ソイヨーグルバーク』(価格 950円)は、アメリカのSNSを中心に流行している「ヨーグルトバーク」を、「豆乳ヨーグルト」を使用して作った。「豆乳ヨーグルト」とフルーツの味を楽しむことができるデザートとなっている。スペシャルコラボメニューは、10月12日の「豆乳の日」から販売をスタートしており、11月11日までの1か月間提供する予定である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社太田胃散※Mr.FARMER(ミスターファーマー)
2018年10月17日10月12日は、日本豆乳協会が定めた「豆乳の日」です。豆乳への関心を高める狙いから制定したんだとか。そこで今回は豆乳の日にちなんで、ごはんからお菓子まで、豆乳を使ったアイデアレシピをまとめてご紹介していきます♪これからの季節にもぴったり!野菜たっぷりやさしさスープ最初にご紹介するのは、Yuuさんの豆乳レシピです♪Yuuさんはジャガイモ・ニンジン・タマネギなどの身近な具材をふんだんに使って、野菜たっぷりの豆乳味噌スープを作りました!肌寒くなってくると恋しくなる温かいスープ。まさに秋から冬の季節にぴったりのレシピは、豆乳と味噌の味わいがまろやかな、体も心も満たしてくれる一品です。▼詳しいレシピはこちら!▼ご飯にもパンにも合わせやすい♪『たっぷり野菜のほっこり♡豆乳味噌スープ』今や定番の使い方!超カンタン豆乳鍋続いてご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピです。Mizukiさんのメニューは「ひき肉と白菜の豆乳担々麺」!料理名だけでもお腹が減ってきそう♪お鍋にはシャキシャキの白菜をたっぷり詰め込んだら、豆板醤でピリ辛に味付けを!ベースの豆乳のマイルドさと相性抜群で、お箸が止まらなくなること間違いなし☆家族やお友だちなど、大勢でも楽しめそうですね。▼詳しいレシピはこちら!▼♡超簡単おすすめ♡ひき肉と白菜の豆乳坦々鍋♡【#時短#節約】残ったカレーに混ぜるだけ♪お手軽アレンジレシピ続いては、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアです。再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんは、前の日の晩ごはんにたっぷり作って余ったカレーを、豆乳と合わせて見事にアレンジしています!手順はとってもカンタン!なんと残ったカレーに豆乳を注いで混ぜるだけ。レンジで温めたら、あっという間に朝食にもぴったりなカレー風味の豆乳スープの完成です♪時間のない朝でも作れちゃう時短でおいしい役立ちレシピですよ。▼詳しいレシピはこちら!▼女性に飲んで欲しい残りカレーでできる豆乳カレースープとポタージュ色々濃厚まろやかに癒やされる♡豆乳スイーツレシピここからは、スイーツやお菓子のレシピを見ていきますよ!まずは札幌ペンギンさんの豆乳レシピ。豆腐・豆乳とココアの組み合わせで、濃厚クリーミーなココアプリンが作れちゃうますよ♪牛乳や生クリームではなく、豆腐・豆乳を使っているから、舌触りはクリーミーだけど嫌なしつこさはなくさっぱりといただけるのがうれしいポイントです☆豆腐と豆乳のトロトロ濃厚ココアプリンお手軽ヘルシー♪つまみ食いもできる豆乳お菓子こちらは稲垣飛鳥さんのお菓子レシピ。栄養価の高い豆乳、そしてきな粉を合わせた手作りスコーンです♪素材を活かした自然の甘みが楽しめます。材料もヘルシーだから、小腹が空いたときも気にせずべられますね!お腹にもたまりやすいので、おやつの時間にもぴったりですよ☆▼詳しいレシピはこちら!▼【美肌レシピ】豆乳きなこスコーン見た目もぜいたく!おしゃれ豆乳スイーツ最後は、かおチャンさんの投稿してくれたアイデアレシピです。かおチャンさんの作った「豆乳和プリン」は、ホイップクリーム・黒蜜・きな粉などをぜいたくにかけていただきましょう!ベースのプリンが甘さひかえめな分、あま〜いトッピングとの相性が抜群ですよ♡見た目もおしゃれで、みんなに振る舞いたくなっちゃいます♪▼詳しいレシピはこちら!▼つるんと♪ヘルシー豆乳和プリンまとめ今回は10月12日の「豆乳の日」にちなんで、豆乳を使ったアイデアレシピをお届けしました。からだもよろこぶ豆乳は、使い方も意外とカンタン!ピックアップしたレシピも参考に「豆乳の日」にはぜひ、豆乳レシピにトライしてみてはいかがでしょうか♪
2018年10月12日豆腐の盛田屋にて販売開始自然派スキンケアの店「豆腐の盛田屋」では、10月1日(月)より、秋季限定「豆乳はちみつぱっく」の販売を開始した。毎年好評の商品が、今年も登場だ。アミノ酸が豊富な宮崎県椎葉村産のはちみつを使用「豆乳はちみつぱっく」は、塗って寝るだけでしっとりツヤ肌へ導くパックである。野生のニホンミツバチが、手つかずの自然が残る宮崎県椎葉村の多種多様な花から集めた希少なはちみつを使用。一般的なはちみつに比べ、アミノ酸が豊富に含まれる。椎葉村産のはちみつ、「豆腐の盛田屋」こだわりの濃厚豆乳を乳酸菌で発酵させた豆乳発酵液をはじめ、神秘の石 コパラから採取した微生物由来の「エグゾシン」、ローヤルゼリーエキス、アーモンド油、チャ葉エキスなどが配合されている。お休み前に塗って、一晩中、肌の上にのせておくことで、美肌づくりに大切な就寝後3時間の“シンデレラタイム”に保湿成分が浸透。しっとり肌を長時間キープすることが出来る。顔だけでなく、首や手などの部分ケアにもオススメ。販売価格は、3,240円(税込み)となっている。(画像は豆腐の盛田屋ホームページより)【参考】※豆腐の盛田屋「豆乳はちみつぱっく」
2018年10月07日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもが野菜を食べないというお悩みはありませんか? 今日は子どもが無理なく野菜をたっぷり食べられる、身近な食材を使った「野菜たっぷり豆乳グラタン」をご紹介します。ベシャメルソースを作るには、バターでじっくりと小麦粉を炒めて、少しずつ牛乳を入れて作ります。小麦粉が焦げてしまったり、ソースがダマになってしまったりと、上手に仕上げるのがなかなか難しいですよね。今回ご紹介するグラタンは、菜種油と米粉、豆乳をベースにソースを作ります。米粉はグルテンが含まれないのでダマになりにくく、バターの代わりにオイルを使うのでとてもヘルシーです。野菜をクリーミーな食感で包むから、子どもも知らない間に野菜をたっぷり食べてくれますよ。作り方も簡単で、菜種油と豆乳、米粉などを鍋に入れたら泡立て器で混ぜながら火を入れるだけ。「野菜たっぷり豆乳グラタン」なら、市販のグラタンの素などに頼らなくても、自宅で失敗なくグラタンを一から手作りできます。■野菜たっぷり豆乳グラタン調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分蒸しかぼちゃ 1/8コゆでブロッコリー 1/4コ豆乳 300cc米粉 20gみそ 大さじ1オリーブオイル 大さじ1パルメザンチーズ 適量パン粉 適量<作り方>1、鍋に豆乳、米粉を入れて泡立て器で混ぜる。2、弱火にかけ、木べらで混ぜながらとろっとしてきたらみそとオリーブオイルを加えて泡立て器で混ぜる。3、耐熱皿に2と、蒸しかぼちゃ、ゆでブロッコリー、パルメザンチーズ、パン粉をのせて200度に熱したオーブンで10分焼く。できたてのアツアツをハフハフ召し上がれ! とろとろクリーミーな食感がやみつきに。今回は、あらかじめゆでたブロッコリーと蒸したかぼちゃを具に選びました。火の通りやすい食材を選ぶとオーブンにかける時間が短くてすみますので、お好みの食材を選んでみてくださいね。■「野菜たっぷり豆乳グラタン」のアレンジ例●アレンジ例「野菜たっぷり豆乳グラタン」のソースが少しあまったら、豆乳でのばしてパスタソースにすると、あっという間にクリームパスタのできあがり! 野菜をたっぷり入れてもコクがあってお子さんも食べやすいですよ。他にもお好みの具を入れて召し上がれ。豆乳のベシャメルソースはパンにのせて焼いたり、リゾット、ドリア、クリームコロッケ、シチュー、クリームスープなどリメイクは自由自在です。季節の野菜と合わせていろいろなお料理を楽しんでくださいね。とろーり濃厚なのに、あっさりとした後味でさっぱり食べられる「野菜たっぷり豆乳グラタン」。自宅で作るには敷居が高いと思いがちなグラタンのソースも、ダマになることなく、思ったより簡単に手作りできます。お子さんの野菜不足解消に、20分で手軽に作れるグラタン、ぜひお試しください。
2018年10月03日夏バテは、夏だけでなく初秋の9月にも起こりやすいのだそう。日々の暑さに疲れたな、と感じたときにおすすめしたいのが「お酢」です。暑い日の私の仕事中のお供は、お酢を加えた「豆乳ドリンク」です。豆乳に酢とはちみつを入れてかき混ぜるだけでできますよ。酢の作用で豆乳が少しトロッとするので、ヨーグルトドリンクのような味わい。使うお酢の量は少なくはないのですが、お酢よりもハチミツが勝つようで、4歳の娘は「甘くておいしい」とゴクゴク飲んでくれます。遊び疲れたお子さん用の栄養ドリンクとしてもどうぞ。■豆乳サワードリンクレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 1人分>豆乳(無調整) 200ml(1カップ)酢(米酢、穀物酢、リンゴ酢、黒酢など) 大さじ1ハチミツ 大さじ2<作り方>1、コップに酢とはちみつを入れて混ぜる。2、豆乳を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。米酢、穀物酢、リンゴ酢、黒酢など、ご自宅にある好きなお酢で試してみてください。※ハチミツは、1歳未満の乳児に与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。ご注意ください。
2018年09月13日夏の終わりは肌もお疲れ。一気に過ごしやすい気候になった今日この頃。暑さが和らぐのと同時に、肌には夏の疲れがどっと現れます。紫外線に冷房、汗や皮脂に触れた夏肌は、表面はベトついているのに内側は乾燥している”インナードライ”の状態に傾きがち。さらに水分不足の肌は、カサカサごわついてファンデーションの仕上がりにも影響を与えます。皮脂でベトベト、メイクが崩れちゃうからスキンケアは化粧水だけ!なんて方は要注意!知らず知らずのうちにインナードライ肌に陥っているかもしれません。秋になり本格的な乾燥が訪れる前に、夏の肌疲れをしっかりケアしてあげましょう。 ベトつかないけど潤うアルガンオイル夏のお疲れ肌ケアにおすすめなのが、洗顔のあとにオイルをプラスする方法。『オイルか~。潤いは欲しいけど、ベトベトするのも嫌なんです私。』そんな人はぜひ、洗顔のあとにブースターオイルとしてアルガンオイルを使ってみてください。 こちら、reMio(レミオ)という国産オーガニックコスメブランドの100%ピュアなアルガンオイル。純度の高さをものがたる美しくクリアな黄金色と、ボトルから覗くアルガンツリーのイラストにうっとりです。オイルというと、ベトつくイメージの方も多いかもしれませんが、化粧水の前に入れ込むことで肌表面にオイル感が残りません。さらにアルガンオイルは肌との親和性が高いので、さらっと軽やかに使えるのが特徴です。アルガンオイルは、モロッコ南西部に生息するアルガン樹の実から圧搾されたオイルでエイジングケア成分であるビタミンEや必須脂肪酸が豊富。そのため現地では何百年も昔から美と健康のために愛されてきたオイルなんです。いつものケアにプラスワンで夏の疲れをケア使い方は簡単。洗顔のあとスキンケアの一番最初に、アルガンオイルを塗布します。数滴とり手のひらで温めたら優しく伸ばしていきます。ほんのりナッツの香りが漂い、ここでも品質の高さを実感!肌全体に伸ばすと、すぐにベトつき感もなくなりその後に使う化粧水もぐんぐん入っていく感覚が。潤いが満たされた肌はもちっと柔らかく仕上がりました♡乾燥が気になるところは部分的に上から重ねて使うのもおすすめです。秋冬のコンディションを決めるのは、今のケア!晩夏の肌ゆらぎに、ぜひお試しくださいませ。 【製品お問い合せ】reMio/レミオ・ジャパンオーガニックアルガンオイル3,300円+税 by 小熊歩果
2018年09月03日夏の終わりは肌もお疲れ。一気に過ごしやすい気候になった今日この頃。暑さが和らぐのと同時に、肌には夏の疲れがどっと現れます。 紫外線に冷房、汗や皮脂に触れた夏肌は、表面はベトついているのに内側は乾燥している”インナードライ”の状態に傾きがち。さらに水分不足の肌は、カサカサごわついてファンデーションの仕上がりにも影響を与えます。 皮脂でベトベト、メイクが崩れちゃうからスキンケアは化粧水だけ!なんて方は要注意!知らず知らずのうちにインナードライ肌に陥っているかもしれません。 秋になり本格的な乾燥が訪れる前に、夏の肌疲れをしっかりケアしてあげましょう。 ベトつかないけど潤うアルガンオイル夏のお疲れ肌ケアにおすすめなのが、洗顔のあとにオイルをプラスする方法。 『オイルか~。潤いは欲しいけど、ベトベトするのも嫌なんです私。』そんな人はぜひ、洗顔のあとにブースターオイルとしてアルガンオイルを使ってみてください。 こちら、reMio(レミオ)という国産オーガニックコスメブランドの100%ピュアなアルガンオイル。純度の高さをものがたる美しくクリアな黄金色と、ボトルから覗くアルガンツリーのイラストにうっとりです。 オイルというと、ベトつくイメージの方も多いかもしれませんが、化粧水の前に入れ込むことで肌表面にオイル感が残りません。さらにアルガンオイルは肌との親和性が高いので、さらっと軽やかに使えるのが特徴です。 アルガンオイルは、モロッコ南西部に生息するアルガン樹の実から圧搾されたオイルでエイジングケア成分であるビタミンEや必須脂肪酸が豊富。 そのため現地では何百年も昔から美と健康のために愛されてきたオイルなんです。 いつものケアにプラスワンで夏の疲れをケア使い方は簡単。洗顔のあとスキンケアの一番最初に、アルガンオイルを塗布します。数滴とり手のひらで温めたら優しく伸ばしていきます。ほんのりナッツの香りが漂い、ここでも品質の高さを実感! 肌全体に伸ばすと、すぐにベトつき感もなくなりその後に使う化粧水もぐんぐん入っていく感覚が。 潤いが満たされた肌はもちっと柔らかく仕上がりました♡ 乾燥が気になるところは部分的に上から重ねて使うのもおすすめです。 秋冬のコンディションを決めるのは、今のケア!晩夏の肌ゆらぎに、ぜひお試しくださいませ。 【製品お問い合せ】reMio/レミオ・ジャパンオーガニックアルガンオイル3,300円+税
2018年08月30日2018年9月2日(日)新発売井関産業株式会社は、ナチュラル&オーガニックブランド「La Corbeille(ラ コルベイユ)」より、オーガニック柔軟剤「La Corbeille Organic LAUNDRY(ラ コルベイユ オーガニック ランドリー)サボンの香り」を発売します。天然植物由来&ノンシリコン同新商品の最大の特徴は、天然植物由来成分を使用し、ノンシリコン処方で作られていること。ラベンダーエキス、茶葉エキス、リンゴ酸などの力により仕上げられた衣類は、癒やしや抗菌効果を持ちながら、肌との摩擦を抑えてくれます。肌が敏感な人にも安心。ほのかな香りでリラックス香りにもこだわりました。過剰なフレグランスではなく、無香料でもない、ほのかな石けんの香りが持続します。(画像はプレスリリースより)【参考】※La Corbeille 公式サイト※プレスリリース
2018年08月29日風邪をこじらせてここ2週間ほど咳がとまらない筆者。鼻をかみ過ぎて嗅覚が若干やられ、そして味覚も少々おかしくなっています。それでもレトルトカレーを巡る旅は続きます。だって、カレーが好きだから。 「病気の時は消化のよいものを」そんな世間の一般常識的な言葉を一蹴し、「病にこそカレー!」派が増えていくことを願いつつ……本日もカレーを食してみたいと思います。■完全無添加がポイント「豆乳レモンチキンカレー」今日レビューするカレーは『豆乳レモンチキンカレー 中辛』。株式会社結わえるという会社が販売している完全無添加で可能な限り国産材料にこだわった“体に優しいカレー”です。病で体力が落ちている筆者にもってこいじゃないですか!今回のカレーで注目すべきはやはり豆乳とレモン。パッケージ裏面によると、豆乳は割合多めのよう。控えめですが、レモンピールも入っていますね。全体的に馴染み深い食材が使われているようで、安心感があります。さらに注目したいのは、「もっちもちの寝かせ玄米®によく合う」という一文。普段、玄米生活を送っている筆者。ならばご飯もこだわっていきたいとのことで…… ■今回は栄養ぎっしり「発芽玄米ごはん」でいただきます!レトルトカレーにはレトルトご飯が鉄則ですが、今回はもちろん“レトルト玄米”をチョイス。用意したのは株式会社JA 加美よつばラドファの『金のいぶき 発芽玄米ごはん』です。パッケージに“栄養ぎっしり”とあるように、何やら体に良さそうなもの(ギャバや食物繊維など)がこのパックからたくさん摂取できるとのことで、ありがたい限り。このレトルトカレーレポを書き始めて初の“玄米ご飯”、しかもこだわりの“発芽玄米”ということで、今回はご飯にも期待がもてそうです! ■玄米ご飯 vs 豆乳レモンチキンカレーまず最初に発芽玄米を温めます。そしてご飯をお皿に盛って、その上にカレーのルーをかけてレンジでチン。ルーは割とさらっとした感じ。見た目の色も、豆乳がベースとなっているためかクリーミーな印象です。レモンの影響(?)で少し黄色っぽい感じもします。 ですが、レモンの香りが……よく分からない。(嗅覚がやられているから)いやいや、レモンは味わうもの!気を取り直して、まずはルーを食べてみます。 ……レモンの味がしない……。(なぜなら味覚がやられているから) もう一口食べてみます。あめ色に炒めた玉ねぎも、あの甘味を感じられない……。豆乳のコクも……辛うじて感じられるような。国産の鶏肉も、歯ごたえは感じられるものの、コクを全く味わえない。 えっと……じゃあ、ご飯は?何口か味わってみると、プチプチ&もっちりとした玄米の食感が一粒一粒感じられて美味しい……。ご飯、美味しい。病身でカレーを食した結果、筆者は2つの結論に辿りつきました。 一.風邪の日にカレーを食べても十分に味わえない二.ご飯はいつでも美味しく食べれる三.カレーは五感で味わうもの ■総評辛さ★☆☆☆☆見た目★★☆☆☆体力回復度★★☆☆☆いくら健康派のカレーでも、風邪のときに食べたら十分に味わえないことがわかった今回。正常な舌で、鼻で、体に優しい豆乳レモンチキンカレーの味を試してみたいという方、ぜひ食レポお願いいたします! 【参考】※ 結わえる ONLINE STORE【筆者略歴】伊集院レミ
2018年08月22日都市生活を生きる大人のためのスキンケア株式会社ディライトクリエイションが展開しているスキンケアブランド「NATURASSIC(ナチュラシック)」が、オーガニック原料100パーセントの新商品を2018年8月9日(木曜日)に発売しました。「NATURASSIC」は、植物の力と伝統技術の融合から生まれたアーバンナチュラルスキンケアブランド。過酷な都市生活の中で生きる大人たちに向けて、心地良く美しくなる体験を届けています。ACO認証済みの原料を使用今回新発売されたのは、フェイシャルオイル美容液(2種類)とアロマバスソルト(3種類)。原料はすべてオーストラリアのオーガニック認証機関であるACO(Australia Certified Organic)の認証を得ています。フェイシャルオイル美容液(4860円)は、3種類の植物オイルが乾いた肌に素早く浸透。肌の皮脂・水分バランスをととのえてやわらかくハリ・ツヤのある肌へ導きます。爽快な香りの「ローズマリー&マジョラムスイート」と、しっとり甘い香りの「フランキンセンス&イランイラン」の2種類から選べます。バスソルト(2646円)は「フランキンセンス&イランイラン」「オレンジスイート&ベルガモット」「シダーウッド&ペパーミント」の3種類。天然のミネラル豊富な岩塩が溶け込んだお湯で身体をあたため、発汗をうながすとともに水分の蒸発をおさえ、乾燥から肌を守ります。※価格は税込です(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ディライトクリエイションのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ディライトクリエイション※NATURASSIC
2018年08月15日おからを乾燥させるメリットとは8月27日、注目の食品「おから」をパウダー状にした「キッコーマン豆乳おからパウダー」が発売される。大豆を搾って豆乳をつくる際にできる「おから」は、栄養が豊富でヘルシーな食材として、ダイエット中にも便利な食材。実は乾燥させることで、食物繊維や植物性たんぱく質がアップするのだという。特に食物繊維は多く、大さじ1杯のおからパウダーにはレタス約1/2個分の食物繊維が含まれる。グルテンフリーのサポートにもパウダー状にすることにはさらにメリットがあり、スプーンなどで扱いやすく、日持ちもする。小麦粉の代わりとしてパンケーキの生地にしたり、カレーのとろみ付けに使ったりと用途も様々だ。豆臭さを抑えたほのかな大豆の風味と、きめ細かくクリーミーな食感が特徴の「キッコーマン豆乳おからパウダー」は、水分となじみやすく口溶けの良さが自慢だとのこと。味噌汁に混ぜて毎日の食事に取り入れるのも良い。ヨーグルトに混ぜれば、乳酸菌と「豆乳おからパウダー」の食物繊維をダブルで摂ることができる。おなかがスッキリしない人は、朝食に「おからヨーグルト」を取り入れてみるのはどうだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※キッコーマン飲料株式会社プレスリリース
2018年07月19日2018年7月5日(木)より、〔一風堂〕と〔Oisix〕のコラボラーメンである《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》が販売されました!必要量の食材とレシピがセットになったミールキットの〔KitOisix(キットオイシックス)〕として販売されているので、おうちにいながら簡単に外食気分を味わえちゃうんです♡〔一風堂〕×〔Kit Oisix〕の共同開発ラーメン!日本国内に89店舗構えている大型ラーメンチェーンである〔一風堂〕と、必要量の食材とレシピがセットになった、主菜と副菜の2品が20分で作れるミールキットを発売している〔KitOisix〕の共同開発メニューが発売になりました!今回で第4弾となるコラボメニューの味は、《豆乳ベジラーメン》です。〔Oisix〕のためにオリジナルで開発した濃厚なとんこつスープに豆乳を加えてまろやかに仕上げ、ローストしたアーモンドがアクセントになった食感も楽しめる一杯です。ミールキット〔KitOisix〕には、このスープの他に〔Oisix〕のたくさんの野菜や、〔一風堂〕が監修した中華麺がセットになっています。さっそく作ってみましょう……♡《豆乳仕立てのべジラーメン》の作り方から完成まで♪《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》760円(税抜)必要なものが全部キットになっているので、とっても簡単そう!用意する調理器具は、片手鍋とレンジのみ。パッケージにチェックが付いている「洗いものが少なくてすみます」というポイントもうれしいところですね♪パッケージの後ろを見てみると、材料が充実していることがわかりますね。開けてみましょう。スープから新鮮な野菜まで、キットになって入っているのは便利ですね!使う分だけ入っているので、ムダなくうれしい♡メニューも丁寧に書いているのでわかりやすくて作りやすいです!作り方は6段階で書かれています。まずは下ごしらえから。鍋にスライスアーモンドを入れ、香ばしくなるまで乾煎りします。いい香りが立ち上ってすでにおいしそうです!そして野菜です。空芯菜を約3cmに切ります。空芯菜ってスーパーではなかなか売られていないのでうれしいですね♪あわせてミニトマトも3等分にしておきましょう。甘辛だれを作ります!ラーメンの味の決め手となるものです。みじん切りして水気を切った玉ねぎをラップして電子レンジで30秒ほど加熱し、たれと混ぜ合わせます。さて、大詰めです!スープを作りましょう。ミールキットの他に必要と書かれている「ごま油小さじ1」「水170cc」を用意し、行程に沿って作っていきます。スープになる豆乳には《しろうさぎの豆乳》を使用しています。島根県産の大豆を100%蒸さずに生の状態から絞っており、とっても濃厚!そこに豚骨スープと水加えてスープの完成。お好みの器に入れましょう。茹で時間は、20~25秒とものすごい速さですね!これならお腹が空いたときにささっと作れそう。茹で上がったらしっかり水気を切り、スープに入れます。いよいよ盛り付け!おいしそうに見えるよう工夫を食べ物って“見た目”に左右されますよね。ラーメンも盛り付けが勝負どころです。空芯菜を高さが出るようにふんわり乗せるとフォトジェニック♡アーモンドとミニトマトをのせ、甘辛だれをお好みで加えれば完成!盛り付けも自由自在で、自分で作る辛味たれをお好みで足したり、おうちにある調味料を足したりすることで味の変化も楽しめます!どうでしょう。見た目からおいしさが伝わりますよね♪調理時間は20分強。麺を食べ終わったらスープにごはんと粉チーズを入れてリゾット風にしたり、雑炊風にしたりとさまざまなアレンジができます。1度で2度おいしいですね♡まとめ時間がない忙しいママさんたちにおすすめしたい、ちょっぴり豪華な《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》をご紹介しました!〔一風堂〕と〔Oisix〕のコラボメニューは毎シリーズ数日で売切れになってしまっているので、ぜひ早めにチェックしてみてくださいね!●商品名:《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》●価格:760円(税抜)●販売期間:2018年7月5日(木)10:00〜7月26日(木)10:00一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン
2018年07月10日2018年7月10日(火)より新発売サッポロビール株式会社は、良質なオーガニックワイン「ビオ マニア(オーガニック)」のシリーズより、2種類の新商品「チリ カベルネ・ソーヴィニヨン」と「チリ シャルドネ」の販売を開始します。「ビオ マニア(オーガニック)」とは無農薬有機栽培のぶどうを原料とするオーガニックワインへの関心は増すばかりですが、高価格で入手困難と思われがち。そのような中で、安全な輸入ワインを求めやすい価格で提供しようとする試みが、「ビオ マニア(オーガニック)」シリーズです。世界各地からオーガニックワインを取り寄せ、同社岡山ワイナリーで充填するという手法により、良質な商品を手軽な価格で届けます。商品紹介新商品は、スイスの有機認定団体の認証を受けたチリ産のワイン2種。黒いベリー系の香りを楽しめる「チリ カベルネ・ソーヴィニヨン」と、酸味と苦みのバランスの良い「チリ シャルドネ」は、いずれも750ml、税抜き860円での販売です。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年07月06日豆腐の盛田屋にて7月1日より発売豆乳化粧品を販売している株式会社 豆腐の盛田屋では、7月1日(日)より「豆乳あろえぱっく」の夏季限定販売を開始した。毎年好評の、清涼感あふれるひんやりパックだ。塗って寝るだけの簡単ケア「豆乳あろえぱっく」は、夜のお手入れの最後に塗って寝るだけで、日中のダメージがケア出来るパックとなっている。肌の生まれ変わりを促す成長ホルモンが分泌される睡眠中に、美容成分を角質層まで届けることで美肌作りをサポート。「夏の紫外線ダメージが心配」「ベタつくのに乾燥する」等の夏の肌悩みにこたえる。配合成分は、豆腐の盛田屋こだわりの濃厚豆乳を乳酸菌で発酵させた“豆乳発酵液”をはじめ、アロエベラ葉エキス、エグゾシン、チャ葉エキス、レモングラス葉/茎エキスなど。アロエ特有の美容成分で、夏の肌ダメージをケアする。他にも、分子の大きさが違う浸透型コラーゲン・被膜型コラーゲンの2種コラーゲンを配合することで、みずみずしい潤いをキープすることが出来る。価格は、3,240円(税込み)。おトクなまとめ買い注文も用意されている。(画像は豆腐の盛田屋ホームページより)【参考】※豆腐の盛田屋 豆乳あろえぱっく
2018年07月05日おしゃれなインテリアに心はずむ、カジュアルな空間おしゃれの街・吉祥寺にある「オーケストラ 吉祥寺」は、女性の好きなエッセンスがギュッと詰まった、カジュアルでおしゃれなビストロカフェです。開放的な高い天井に、センスの良いインテリア、たくさんの観葉植物に心癒され、ゆったりと食事とおしゃべりを楽しめます。一脚ずつ種類の違うアンティークチェアは65席。ソファー席や個室は、ゆっくりと過ごせておすすめです。昼はカジュアルなカフェランチ、夜はしっとりとしたビストロとして営業しています。有機レモンを丸ごと1個使った「レモンサワー」オーガニックレモンを贅沢に1個使って作ったオリジナルの焼酎割、「レモンサワー」がおすすめ。レモンの爽やかでしっかりとしたキレのある味わいに、レモンムースのふんわりと優しい口当たりが絶妙にマッチした一杯です。さっぱりとした飲み心地は、お料理との相性も抜群。ふんだんに使われたレモンが色鮮やかにグラスを彩り、目でも楽しめるお酒です。カラフルな旬を頂く「野菜中心の選べるプレートランチ」ランチで女性に大人気の「野菜中心の選べるプレートランチ」は、静岡県富士の契約農場で採れた野菜をふんだんに使ったランチメニュー。その時々の旬野菜を、サラダやピクルス、コンソメスープやココットで頂ける贅沢な一皿です。ごはん・サラダ・ココット・ドリンクが数種類のなかから選べ、さまざまなお料理を少しずつ数多く味わえるのが嬉しいポイント。週替わりスムージーは、旬の野菜でつくられた栄養価の高い一杯です。サクサクしっとり「フォアグラと美桜鶏のパイ包み焼き」フォアグラを美桜鶏のミンチで丁寧に包み、さらにサクサクのパイ生地で包み込んだ3層仕立ての「フォアグラと美桜鶏のパイ包み焼き」がおすすめ。3層の食感の違いが、口の中でオーケストラのようなハーモニーを奏でる一皿です。サクサクとしたパイ生地の中は、フォアグラの濃厚な旨味と、甘味が強くしっかりとした味わいの美桜鶏が調和。ジューシーでまろやかな口当たりに仕上がっています。レモンベースのクリームソースにさっとつけて、さっぱりと味わいましょう。さまざまな楽しみが詰まったオーケストラのようなビストロ「オーケストラ 吉祥寺」で楽しめる、おいしい料理・インテリア・スタッフが調和して奏でるハーモニー。まるでオーケストラのようです。旬のオーガニック料理が奏でるおいしいメロディに、心も体も満たされます。店内のセンス良いアンティーク家具や、遊び心満載の小物のチェックもお忘れなく! 季節感のあるディスプレイや、おしゃれなオープンキッチンが目を楽しませてくれます。「オーケストラ 吉祥寺」は、「吉祥寺駅」北口から北方向に徒歩5分の位置にあります。駅からのアクセスの良さも魅力のひとつです。女子会や仲間の集まりに、気分の上がるおしゃれ空間でゆったりとした時間を過ごしましょう。スポット情報スポット名:オーケストラ 吉祥寺住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町 2-4-6 H-スクエア吉祥寺2F電話番号:0422-27-5337
2018年06月20日豆乳パティシエが作る、美味しくてヘルシーなスイーツ世界でただ一人、“豆乳パティシエ”を名乗る鵜野友紀子さんがオーナーを務めるカフェ「むしやしない」。食物アレルギーを持つ人でも食べられる、健康を重視したスイーツが中心のお店です。店名「むしやしない」は、京都の昔ながらの言葉である「虫養い」から付けたもので、小腹を満たしてくれるという意味だそう。お店は叡山電鉄の一乗寺駅から歩いて3分の距離とアクセスもバッチリです。ランチも提供しているので、スイーツをお求めのついでにランチもいかがですか?安全なものを安心して食べられる喜びスイーツ作りに必要な小麦粉、バター、卵。柔らかいスポンジケーキやフワフワのクリームを作るには欠かせないこれらの材料ですが、「むしやしない」のミラクルケーキではこの材料を一切使用しません。アレルギーがある人もない人も、みんなが美味しく食べられるスイーツを7年の月日を経て完成させました。小麦粉や乳製品の代わりに使用したのは、豆乳クリームと米粉。アレルギーフリーの「美味しくない、物足りない」 イメージを見事にくつがえすほどの美味さは、まさに”ミラクル”と呼ばずして何と呼べば良いのでしょう。イソフラボン効果で女性が嬉しいスイーツを使用する豆乳は、自社農場「むしやファーム」で育てた大豆で作られたもの。オーナーパティシエの鵜野さん、実は創作日本料理店で働いた経歴をお持ちです。そのときに学んだ地産地消の精神を洋菓子にも活かせないかと考えた結果、たどり着いたものが大豆や豆乳でした。豆乳に含まれるイソフラボンは、美容などに効果が期待できるということで女性には特に嬉しい食材です。豆乳を使う理由は、美味しく食べて健康になってもらいたいというお店の願いが込められているのです。贈り物にピッタリ! 鍋ごと食べられるケーキお店のイチオシ商品は、見た目にもインパクトのあるお鍋に入ったケーキの「むしやしなべ」(14,688円)です。中身はもちろん、お鍋もまるごと食べられます。食用の竹炭を使ったビスケットで作ったお鍋に、デコレーションケーキがギッシリ。ケーキの上には旬のフルーツがゴロゴロ入って、非常に贅沢な仕上がり。鍋のフタには希望のメッセージを入れることもできます。サプライズパーティーでプレゼントすれば、きっと驚いてくれるに違いありません。素材にこだわって真心こめて作られたスイーツは、体も心も元気にしてくれる魔法の味です。見ているだけでほっこりした気分にさせてくれるような、優しいスイーツが並ぶ「むしやしない」。お土産に、京都観光の記念に、ぜひお立ち寄りください。スポット情報スポット名:むしやしない住所:京都府京都市左京区一乗寺里ノ西町78電話番号:075-723-8364
2018年06月12日木のぬくもり感じるイタリアン料理店で至福のひととき北千住にある路地を入ったところにある「La ZAPPA(ラザッパ)」は、こぢんまりとした隠れ家風イタリアンのお店。ここでは、有機野菜や化学農薬を使用していないオーガニック野菜をメインに使った、身体に優しいイタリアン料理を提供しています。木のぬくもりが感じられる店内にある席数は30席。広々としているため落ち着いて食事ができるのも魅力です。特製バーニャカウダソースで旬野菜を堪能「La ZAPPA風バーニャカウダ」は、旬の野菜の味をシンプルに楽しめる一品です。土に見立てたオリーブパン粉は、香ばしさがアクセントになっています。また、特製のバーニャカウダソースとの相性も抜群。お店の一番人気で、大小のサイズがあるため、大勢でシェアするのにもおすすめで、見栄えも華やかなメニューです。焦がしトレビスが香ばしい! 手打ちフィットチーネ千葉にある赤座農場の純国産鶏卵を使用したパスタで作る「ボローニャ風ミートソース 焦がしトレビスのアクセント 手打ちフィットチーネ」。手作りの麺はもちもちで生パスタならではの小麦の甘味も感じられます。手作りのミートソースはお肉がごろごろと入っており、フィットチーネの太い麺に負けないうま味がたっぷりです。香ばしさのポイントは、焦がしたトレビス。この香ばしさがクセになると、虜になるお客さんもいます。甘い玉ねぎと芳醇な濃厚ラクレットチーズが夢の共演「丸ごと玉ねぎのロースト ラクレットチーズソースがけ」は、丸ごとオーブンで焼き上げた、東京柳川フォームのJAS有機の玉ねぎに、こだわりのチーズソースがかかっています。やわらかく甘い玉ねぎと濃厚なラクレットチーズがマッチした一品。ソースにはスイスのラクレットチーズを使用。生クリームと白ワインを加えてトロトロの仕上がりになった特製ソースが濃厚で絶品。安心でおいしいイタリアンオープンして間もない「La ZAPPA」ですが、リーズナブルな価格設定で気軽に立ち寄れるイタリアンを目指しています。使用するオーガニック野菜など食材の情報を、できるだけ明示しているので、安心しておいしい料理を堪能できるのも魅力のひとつ。ラストオーダーが23時までなので、仕事帰りにおいしいイタリアンで心も体も癒せるお店です。JR常磐線・東京メトロ千代田線・日比谷線「北千住駅」西口をでて、マルイの横の道を北方面に徒歩4分というアクセスの良さ。体に優しい旬の有機野菜をふんだんに使った、本格イタリアンが楽しめるお店。一品一品こだわりをもち、特徴あるイタリア料理を堪能してみてください。スポット情報スポット名:La ZAPPA住所:東京都足立区千住3丁目58番地 毎日通り飲食店街電話番号:03‐5284‐8823
2018年06月12日タルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、2018年6月1日(金)より新作「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」をはじめとする、夏メニューを販売する。新作「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」全店で発売される「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」は、バナナをびっしりと並べキャラメルクリームで仕上げた食べ応えのあるタルト。ザクザク食感のホワイトチョコクランチに豆乳カスタードクリームを組み合わせ、うぐいす豆を飾って仕上げている。グランメゾン限定「金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト」グランメゾン銀座限定の「金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト」はみずみずしく鮮やかな色合いが目を惹くタルト。相性抜群の風味豊かなピスタチオと甘酸っぱいベリーを組み合わせ、隠し味にブラックペッパーを利かせている。コクのあるピスタチオと自家製ベリージャムのフレッシュな風味が絶妙に調和する。京都限定「結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト」なめらかな舌触りの杏仁プリンに香り豊かなメロンを組み合わせた、京都限定「結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト」は贅沢な味わいの1品。たっぷりと生クリームを絞り、甘酸っぱいブルーベリーをあしらうことで、タルトの風味を引き立てている。グランフロント大阪限定「マンゴーとゴールデンパインのタルト」グランフロント大阪店限定「マンゴーとゴールデンパインのタルト」はマンゴーやゴールデンパインを使ったトロピカルな1品。2つのフルーツのジューシーで濃厚な味わいに、なめらかなサワークリーム入りのカスタードやマンゴー風味のクリームを重ねている。詳細キル フェ ボン 夏メニュー発売日:2018年6月1日(金)※販売期間はメニューによって異なる。■メニュー例〈全店販売メニュー〉バナナと豆乳カスタードクリームのタルト価格:ピース 625円、ホール(25cm) 5,940円※価格は全て税込販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)〈店舗限定メニュー〉金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト (グランメゾン銀座限定)、結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト(京都限定)、マンゴーとゴールデンパインのタルト(グランフロント大阪店限定)、オレンジムースとチョコレートのタルト(東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定)、杏とチョコレートムースのタルト(青山限定)、結晶型 オレンジシブーストと桃プリンのタルト(横浜限定)、メロンとダブルチーズケーキのタルト(仙台限定)、パイナップルとチーズムースのタルト~ココナッツ風味~(静岡限定)、マンゴーとチャイムースのタルト(浜松限定)、輪花型 桃のチーズムースとフルーツのタルト(福岡限定)
2018年06月03日CHICO SHIGETAさんに聞く、パリのオーガニックライフ。オーガニックコスメブランド『SHIGETA』主宰であり、パリをベースに活躍するCHICO SHIGETAさんのオーガニックライフに密着。 パリでの暮らしや、フランスのオーガニック事情、ご自身のビューティライフなど、いつまでも輝き続ける秘密を教えていただきました。 ①常備している食品とお茶。毎日食べるものこそ、オーガニックを! 「グラノーラはアーモンドミルクとバナナとともに朝食に。赤いキヌアはサラダや付け合わせにも便利ですし、10年以上食べ ています。ヨギティーのヒマラヤブレンドは、消化に良いので夕食の後にぴったりです」 ②スーパーでも気軽に買える、オーガニックベビーミルク 「昨年、子どもが生まれてから、子どもたちが口に入れるものは特にオーガニックに気を遣っています。フランスには子ども向けオーガニック商品が多く、ミルクやベビーフード、おむつやベビークリームもスーパーで気軽に買えます。最近は特に増えていますね」 ③赤ちゃん用のクリーム&ウォーター 「『COMPTOIRS ET COMPAGNIES』のベビークリームと、『EOLESENS』のフローラルウォーター。赤ちゃんにもリラック ス効果のあるオレンジの花の香りでルームスプレーやボディスプレーとして。飲めるほどナチュラルな成分だそう」 ④CHICOさんの生活に特に欠かせない3アイテム 「特に気に入っている『SHIGETA』のスキンケアアイテムです。 パリは乾燥しているので、特に保湿力の高いものを」EX オイル セラム¥7,560、モイスチャー オイルセラム¥3,672、AW モイスチャーナイトマスク¥6,480/以上すべてSHIGETA Japan ⑤オーガニックコスメは原料の良いものを 「最近見つけたオーガニックショップで購入したフェイスマスクとボディスクラブ。化粧品も生き物ですから、原料の良さは大切。植物のパワフルさを感じる地球に負担のないものを。使ってみてフィーリングが合うものを選びたいですね」 photograph:Yumiko Yokota[STUDIO BANBAN]styling:Mina Takauetext:Rie Kuroiwacooperation:AWABEES,TITLES kiitos. vol.8より
2018年05月31日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。雨が多い季節になりました。寒暖差も激しく、冷たいものが恋しい時期だけどおなかを壊さないか心配になりますね。今回は、小さい子にも安心のデザート「甘酒豆乳プリン」をご紹介します。常温で固まる寒天を使っているので、体の冷やしすぎも防げます。ヨーグルト感覚でさっぱり食べられるお手軽デザートです。プリンは卵で固めたり、ゼラチンを使ったりするものが多いですが、今回ご紹介する「甘酒豆乳プリン」は寒天で固めます。寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻を煮たものを凍らせてから解凍したもの。棒状のもの、糸状のもの、フレーク状のものなどがありますが、粉寒天なら水戻し不要なのですぐ使えて便利です。寒天は、完全に沸騰しないと溶け残って固まらないことがあるので、一度は鍋の真ん中からブクブクと泡が出るまで沸騰させてくださいね。ようかんなどの寒天を使った冷たいデザートは、水100gに対して寒天を1g入れるのが一般的です。この分量でゼリーを作ると、スプーンですくってもゴツッと手応えある仕上がりになってしまいます。今回は寒天の量を少なくしているから、仕上がりがフルフル! 寒天デザートが苦手なお子さんにも、食べやすい仕上がりです。「甘酒豆乳プリン」の甘みに使うのは、米こうじの甘酒。酒かすとお砂糖を使った甘酒と違い、お米と米こうじだけで発酵されているので、小さいお子さんにも安心して使える甘味料です。甘酒には酵素も含まれているので、腸から元気になりますよ。「甘酒豆乳プリン」の材料は、甘酒と寒天、豆乳の3つだけ。しかも、ひと鍋で作れて、たったの10分で完成しますよ。体に優しいおやつを作りたいけど時間がないママの、お助けスイーツです。■豆乳甘酒プリン調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分豆乳 200g寒天パウダー 3g米こうじの甘酒 250g<作り方>1、鍋に寒天パウダー、豆乳を入れてよく混ぜ、木べらなどで常に混ぜながら中火にかける。2、ふつふつと沸騰させてから弱火にし、木べらなどで常に混ぜながら3分ほど火にかける。3、米こうじの甘酒を木べらなどで混ぜながら少しずつ入れる。4、器に入れ、冷やし固める。あっという間にプルプルデザートのでき上がり! 寒天は常温で固まるので、粗熱が取れたらすぐ食べられますよ。甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやジャムなどを添えください。■「豆乳甘酒プリン」のアレンジ例●アレンジ「ココアプリン」「甘酒豆乳プリン」の作り方1でココアを加えてから加熱すれば、チョコ風味のプリンのできあがり! ナッツや刻んだ板チョコをのせれば、濃厚な風味のプリンが味わえて、お子さんも満足することと思います。抹茶を加えれば、和風のプリンが楽しめます。いちごジャムを加えていちごプリン、豆乳の半量をりんごジュースに変えてりんごプリンなど、アレンジは自在です。寒天と甘酒を使った、体に優しくてシンプルなプルプル食感のプリン。鍋で煮るだけでできるので、ぜひ手作りスイーツを楽しんでみてくださいね。
2018年05月30日タニタが新業態「タニタカフェ」をスタート。「タニタカフェ」の旗艦店となる「タニタカフェ有楽町店」が、2018年6月6日(水)東京・JR有楽町駅構内のルミネストリート内にオープンする。“こころの健康づくり”をコンセプトにしたタニタの新業態「タニタカフェ」が提供するのは、たっぷりの野菜を無理なくおいしく味わえるオリジナルメニュー。1日の野菜摂取量(約350g)のうち約1/2の量が補える「有機野菜のもち麦サラダボウル」と「和だしのフォー」は、旬の野菜を贅沢に使ったボリューム満点のメニュー。ドリンクメニューのスムージーは、野菜やフローズンフルーツ、豆腐、チアシード、こんにゃくゼリーなどを交えて“噛む”感覚を取り入れた新食感の「カムージー」にアップデートした。また、ブレンドコーヒーも通常のコーヒーの約2倍のクロロゲン酸(ポリフェノールの一種)を含んでいる。いずれのメニューもタニタオリジナルのメソッドでアレンジされ、野菜がたくさん摂れるのが特徴となっている。【店舗情報】タニタカフェ有楽町店オープン日:2018年6月6日(水)住所:東京都千代田有楽町2-9-6 ルミネストリート内営業時間:物販 9:00~21:00、カフェ 11:00~22:00(L.O. フード21:00、ドリンク21:30)※テイクアウトはL.O.21:00TEL:03-6259-1611<メニュー例>・カムージーカブとバナナのホワイトカムージー 680円+税緑野菜とりんごのグリーンカムージー 750円+税人参とトロピカルフルーツのイエローカムージー 750円+税・和だしのフォー 980円+税~・有機野菜のもち麦サラダボウル980円+税~・タニタコーヒー プレミアムブレンド 480円+税
2018年05月12日肌と環境にやさしいオーガニック石けんパレスチナ産のヴァージンオリーブオイルベースをベースにした、完全オーガニックの石けん「ナーブルスソープ」は、母の日に向けた特別キットの予約受け付けをスタートさせた。ナーブルスソープに使われているパレスチナのオーガニック食用ヴァージンオリーブオイルは、最高級との呼び声も高い逸品だ。そのオイルを100%原料としているナーブルスソープは、すべての肌タイプ・すべての年齢層に安心して使用でき、贈り物としてもぴったりの石けん。ターンオーバーを促進するオレイン酸や老化を抑えるビタミンE、ポリフェノールが豊富に含まれており、美肌効果も高い。2種の石けんでうれしさ2倍!5月13日(日)の母の日に向けて発売される特別ギフトセットは、リラックス効果とエイジングケア効果が期待できるローズオイル配合の石けんと、毛穴の黒ずみ・くすみを取って肌に透明感を与える山羊のミルク石けんが入っている。さらに専用の泡立てネットと、6色から選べるおしゃれで衛生的なソープディッシュもセットにし、バラの花をモチーフにした華やかでやさしいデザインの特別ギフトボックスに梱包する。価格は4,480円(税抜)。現在予約を受け付け中で、品物は5月9日~5月13日の到着が予定されている。(画像はナーブルスソープ公式サイトより)【参考】※ナーブルスソープ母の日ギフト
2018年04月08日広めにとられたスペースと、大きな窓がくつろぎを演出浅草駅から近い「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」の店内は白・クリーム色が基調になった明るい印象です。室内にいながら自然を感じることができるよう、石や水の雫、光や木などを随所に配置。天井まである大きな窓からは光が差し込みます。広いスペースの中にテーブルがセッティングされていて、料理を食べながらゆっくりと過ごすことができます。日本で初めて「フェアリーフード」を提唱するお店「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」が提供するのは、「フェアリーフード」と呼ばれる料理です。考案のきっかけは、野菜を使った料理を通じて人々に元気になってほしい、生命のエネルギーを感じてほしいという創業者の願いから。「フェアリーフード」に使われる野菜は種からこだわっており、肥料や農薬は使用せず、自然の恵みだけで育った安全な食材の料理を提供しています。料理だけではなくオーガニックワインや有機無農薬米を使用した日本酒なども豊富です。フェアリーフードの「ランチビュッフェ」が人気種からこだわった「フェアリーフード」は、「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」のランチビュッフェで楽しむことができます。ビュッフェはメイン、サラダ、お惣菜とご飯、味噌汁にスープがおかわり自由。多彩なヴィーガン料理に目移りしてしまいます。味噌汁は動物性の出汁は使わずに、ベジブロスと呼ばれる野菜くずで出汁をとります。ビュッフェに並ぶおすすめ料理は、「タカキビハンバーグ」という、穀物で作られた植物性のハンバーグ。きびの食感が心地よく食べ応えあるハンバーグです。「ランチビュッフェ」が無料になる裏技がある!「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」では「フェアリーサポーター」というお店をお手伝いする方を募集しています。お手伝いの内容は調理補助やメニュー開発、イベント時の販売、ポスター制作など様々。働く時間は1回90分で、働き終えるとお店から100ポイントが付与されます。この100ポイントでランチビュッフェとの引き換えが可能です。お店の活動を支持したい人は、サポーターとしてお店を盛り上げてみるのもいいでしょう。これからもフェアリーフードを広げる活動が目白押し「オーガニック菜食料理かえもん浅草本店」では、レシピ動画の制作や配信、地域を活性化するイベントの開催、交流会などを通じ、「フェアリーフード」を広める活動を予定しています。このお店の料理は2015年に、ハラールというイスラム法に基づいた料理を提供するお店の認証を受けました。今後もっと多くの人に「フェアリーフード」の認知を目的とした活動が続いていきます。「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」は東武スカイツリーラインの浅草駅北口改札を出てからすぐ、もしくは東京メトロ銀座線の浅草駅7番出口からも徒歩2分とアクセスしやすい場所にあります。完全菜食にこだわった「フェアリーフード」で心と体を綺麗にしてみませんか?スポット情報スポット名:オーガニック菜食料理かえもん浅草本店住所:東京都台東区花川戸1-9-1 オースピス浅草花川戸 3F電話番号:03-6231-7920
2018年03月26日オーガニック商品が池袋に集結「食とコスメとやさしいくらし」をテーマとしたイベント「Natural&Organic Fes」が、東武百貨店池袋本店にて、2018年3月29日(木)より6日間に渡って開催されます。自然派アイテムのセレクトショップ「Cosme Kitchen」等を手がける「マッシュビューティーラボ」との共同企画により実現したもので、話題のオーガニックコスメや自然派食品、生活雑貨など、総勢100店舗を超える幅広いジャンルのブースが集結します。注目の出店ブースコスメ、生活雑貨、食品とエリア毎に分かれた催事場には数々の注目ブースが登場。定番のオーガニックアイテムから、注目度が急上昇中の新アイテムまで、世界中から集められた自然派商品が勢揃いです。普段中々入手しにくいレアな商品も見つけられるでしょう。充実のイートインコーナーイートインコーナーには、有機野菜を使ったヘルシーメニューや、グルテンフリーパンケーキなどのスイーツに加え、同フェスでしか食べられない限定商品も。中でもこの春日本に初上陸した、アメリカ発のオーガニックアイスクリームショップ「Three Twins Ice Cream」が人気モデルとコラボした、「野崎萌香リコメンドスペシャルメニュー」は要チェックです。(画像はプレスリリースより)【参考】※東武百貨店のプレスリリース(@Press)
2018年03月26日「アクア・アクア」のオーガニックフェイスパウダーUV国産のオーガニックコスメブランド「アクア・アクア」より、紫外線が気になるこれからの季節に嬉しいオーガニックUVパウダーが誕生しました。天然由来のUVパウダーでありながらSPF50・PA++++と、最高水準のUVカット効果を実現。紫外線吸収剤やシリコンは不使用のため、肌の弱い人でも安心して使用できます。石けんだけでオフできるのも嬉しいポイントです。ミネラル×フルーツ成分でフレッシュ肌に春夏はエアコン等の影響で、表面はベタつくのに内側は乾燥してしまうといった経験はありませんか。同商品はミネラルパウダーで皮脂をケアしてサラサラ肌に整えつつ、マンゴーバターやオーガニックアルガンオイルの保湿成分で、肌の奥までしっかりと保湿してくれます。さらにパールパウダーが肌に自然なツヤを与え、ほんのり明るく見せてくれる効果も。パールピンクとパールベージュの2色からチョイスできます。日焼け止めの塗り直し代わりに、いつでもどこでもササッとUVケアができるUVフェイスパウダーは、この春夏の必須アイテムとなりそうです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社REDのプレスリリース(PR TIMES)
2018年03月21日こころの健康に続くカフェ株式会社タニタは8日、「タニタ食堂」に続く新業態となるコンセプトカフェ「タニタカフェ」を本格展開すると発表した。2018年5月下旬に、旗艦店となる都内1号店「タニタカフェ有楽町店」をオープンする。20代~30代の女性をメーンターゲットに「楽しくておいしいヘルシーメニュー」をコンセプトとしたオリジナルメニューは、ヘルシーとトレンドの両立を目指した。メニューとしては、生産者から直送された旬の有機野菜をふんだんに使ったサラダボウルや米麺(フォー)、一汁三菜のワンプレートランチやスイーツの提供が予定されている。どのメニューも、旬の有機野菜のおいしさを楽しみながら、1日に必要な野菜量を目指せるものとなっている。食感を楽しむスムージードリンクメニューの看板は、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸を通常のコーヒーの約2倍も含んだ「タニタコーヒープレミアムブレンド」。女性に人気のスムージーには「食感」を取り入れ、「噛むスムージー」こと「カムージー」として提供するなど、流行のカフェメニューをタニタ流にアレンジした。ヘルシーさにこだわるだけでなく、おいしく楽しんで食べる時間を「こころの健康」につなげていく。斬新なポイントサービスも「タニタカフェ」のポイントカードは、タニタの通信機能を持つ活動量計。歩数に応じて特典が受けられるサービスを展開するという。通うたびにこころと体が健康になっていく「タニタカフェ」。今後は「タニタ食堂」と共に同社の食事業の柱となり、2022年度までにフランチャイズ店とメニュー提供店舗を合わせ、全国に100店舗を展開していく予定だという。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月12日「統合医療」の考えから新ブランド「DUAL ORGANIC(デュアルオーガニック)」が誕生しました。シリーズ第1弾として、ニキビケアに特化したスキンケア商品4点を4月2日より、全国のバラエティショップ、オンラインストアにて順次発売開始します。■デュアルオーガニック統合医療とは、近代医療と植物療法を合わせて行う治療法で、 局部も身体全体も同時に治療するという新しい考え方です。デュアルオーガニックは、この「統合医療」の理論をいち早く化粧品領域に応用。女性が悩むさまざまな肌トラブルに対して、根本的な原因にも、複合的な原因にも“DUAL”にアプローチする”オーガニック医薬部外品”です。シリーズ第1弾は、8割もの女性が悩む不定期ニキビ(大人ニキビ)に特化したスキンケア商品です。薬用成分「イソプロピルメチルフェノール」の抗菌作用でアクネ菌を予防し、「グリチルリチン酸ジカリウム」の抗炎症作用で、トラブル肌を落ち着かせます。さらに、不安定な肌を整えるハトムギエキスに加え、ラベンダー、セージ、タイムのオーガニック原料3種の”アクネハーブコンプレックス成分”が、刺激の受けやすい敏感なお肌をやさしく整えていきます。不定期ニキビの原因はさまざまですが、ストレスや食生活とともに、毎日のスキンケアで美肌を目指しながら、同時に不定期ニキビ対策をしていくことが重要です。特別なことをしなくても、毎日のスキンケアで常に対策をしておくことで、「女性たちの輝く笑顔が続きますように」という願いのもと、デュアルオーガニックは誕生しました。■商品ラインナップ■ステップ1:アクネハーブウォッシュ(洗顔)/100g 1500円不安定ニキビ対策専用毛穴すっきり洗顔。■ステップ2:アクネハーブウォーター(化粧水)/120ml 1900円不安定ニキビ対策専用不安定肌にしみこむ薬用ハーブ水。■ステップ3(オイリー肌の方):アクネハーブMDエッセンス(美容液)/50g 2300円皮脂&不安定肌にオイルフリーハーブ美容液。■ステップ3(乾燥肌の方):アクネハーブMDミルク(乳液)/50g 2300円乾燥&不安定肌に保湿予防乳液。(お問い合わせ先)リベルタTEL 0120-718-456
2018年03月04日ヘルシーな女性やお肌に不安がある方にはオーガニックがオススメ!様々なオーガニックの製品がある中で今回はお勧めの【1】シャンプー【2】デイリートリートメント【3】洗い流さないトリートメント【4】髪から体まで全身に使えるオイルこちらの4点をご紹介していきます^^【1】シャンプーバン オーラボタニカ自然由来成分96%のシャンプー剤で自然な質感の輝く髪に洗いあがります^^ウッディーフローラルの優雅な香りで気分も落ち着きます★【2】デイリートリートメントソワン オーラボタニカこちらはシャンプーの後に使うトリートメント剤で、オーガニック製品とは思えないほどの滑らかさとまとまりが手に入るトリートメントです★この手触りで自然由来成分97%なのだから本当にびっくりです!!【3】洗い流さないトリートメントユイル オーラボタニカ洗い流さないトリートメントのユイルオーラボタニカ☆乾かす前の保湿剤としても、乾かした後の仕上げのオイルとしても使えます!かなり軽い質感でライトに仕上がるので、ペタッとしたくないけど乾燥は気になる方にお勧めです^^お出かけ前の香りづけにもつかえます♪【4】髪から体まで全身に使えるオイルオーラボタニカ エッセンシャルこちらのエッセンシャルオイルは髪にも体にも使える万能オイルです^^お風呂上りに全身に塗ってあげるとモチモチの質感になりますよ!髪につける場合は、ほんの少しでまとまりがすごく良くなるので、おさまりを良くしたい方にオススメです♪いかがでしたでしょうか?ヘルシーで飾らない、素髪を手に入れたい方は是非一度試してみて下さいね♪≪writer≫小山千覚(コヤマチサト)≪所属美容室≫kakimoto arms 自由が丘クレオ店(カキモトアームズ ジユウガオカクレオテン)住所:東京都目黒区自由が丘1-7-13クレオビル2F
2018年02月28日これ1つで時短&美白ケア豆乳イソフラボン含有のスキンケアブランド『なめらか本舗』の美白ラインより、オールインワンジェル「とろんと濃ジェル薬用美白」が2月20日(火)に発売された。『なめらか本舗』の代名詞ともいえる保湿成分の豆乳発酵液に加え、美白有効成分高純度アルブチンを配合したオールインワンジェル。化粧水、美容液、乳液、クリーム、パック効果、化粧下地の6役を担う。アルブチンがメラニンの生成を抑えてシミ・そばかすを防ぐため、美白効果が期待できる。時短ケアでしっかり美白ケアもできる、嬉しいニューアイテムだ。ひんやりとろんと気持ちいい!とろんとしたテクスチャーで、みずみずしい使用感。肌の上でとろけて、肌の奥までしっかりと浸透する。しかもさらっと仕上がるため、すぐにメイクを乗せても安心だ。お手入れのあとは気化熱によって肌がひんやりする上、時間が経ってもべたつかないので、美白が気になる暑い季節でもすっきり気持ちよく使える。「とろんと濃ジェル薬用美白」はなめらか本舗ブランドサイトおよび全国のバラエティショップ・ドラッグストア・量販店などで、本体(100g/税抜き1,200円)とお得な詰め替え用(120g/税抜き1,000円)が発売されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※ブランドサイト
2018年02月24日