みなさんは普段チーズをどのくらい食べていますか?高カロリーなイメージを持たれがちですが、実は痩せたい女性にこそチーズはオススメのおやつ。たくさんの種類の中には低カロリーのチーズも多く、種類によっては同じ量で比較しても5倍もカロリーが違うものもあるのです。そこで今日は、低カロリーのチーズをご紹介しつつ、チーズがダイエット中のおやつにぴったりな理由をご紹介します。■1.低カロリー、低糖質スナック菓子やチョコレート、スイーツが高カロリーで糖質も高いのに比べ、チーズは低カロリーで低糖質。チーズは製造過程の中で糖分を外に出すため、牛乳と比べても低糖質です。おやつにオススメと言われるフルーツでさえ糖質は多いので、その点から見てもチーズは優秀です。チーズの中でも特にカロリーが低いのがカッテージチーズやモッツアレラチーズ。カッテージチーズは脂質も低いことで有名です。■2.カルシウムとタンパクが豊富チーズやヨーグルトなどの乳製品は、牛乳と同じく、カルシウムも豊富に含まれています。そして、このカルシウムが効率的に吸収されるために必要なタンパク質も同時に摂れるのがチーズの魅力。カルシウムはイライラを鎮めてくれる効果があり、ダイエット中に好きなものを好きなだけ食べることができないストレスや、思うように結果が出ないイライラを鎮めてくれる働きもあります。多いものであれば、チーズを1切れ食べるだけで1日に必要なカルシウムの量を摂取できるとも言われています。■3.お酒にも合うお酒を飲んでいるとおつまみが欲しくなりませんか?意思も弱くなっているのでつい食べてしまうということもありますよね。そんな時にチョコレートを選んでしまうと高カロリー。チーズはお酒にも合うので迷った時にはチーズを選びましょう。よく「ワインにはチーズ」と言われますが、どちらも同じ発酵食品なので相性がイイと言われています。またチーズの成分であるタンパク質に含まれているアミノ酸が肝臓にアルコールの分解を促すように働きかけてくれるので、お酒との相性が良いようです。■4.いろんな種類があるチーズの嬉しいところはいろんな種類があるところ。純粋にミルクを固めて発酵熟成させたナチュラルチーズ、ナチュラルチーズを熱で溶かし再度固めたプロセスチーズ、チーズの割合が50%以下のお菓子に近くなるものなど、ものによって食べやすさも変わります。フレッシュタイプやハードタイプなど種類も豊富なので自分の好みに合わせて選ぶことができるのも嬉しいですね。ただし、チェダーチーズやゴーダチーズのようにカロリーが高いものもあるので、気をつけて選びましょう。■おわりにチーズには虫歯菌が出す酸を中和する働きがあるので、虫歯予防としても効果的。ダイエット中だけでなく、体に嬉しい食材ですね。(栢原陽子/ライター)
2015年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チーズのせハンバーグ」を含めた全4品。メインはとろ~り溶けたチーズがおいしいハンバーグ! パイやプリンを添えたオシャレな献立です。 >>今日の献立はこちら チーズのせハンバーグできたての熱々を召し上がれ! チーズの風味が広がるハンバーグはとってもジューシー!調理時間:30分カロリー:487Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ ニンジン パン粉 牛乳 卵 スライスチーズ 赤ワイン >>「チーズのせハンバーグ」のレシピを見る トマトとツナのお手軽パイバターの香りが広がるパイとトマトの酸味がよく合います。調理時間:15分カロリー:270Kcal主材料:冷凍パイシート 小麦粉 トマト 卵黄 ツナ パン粉 粉チーズ ドライパセリ >>「トマトとツナのお手軽パイ」のレシピを見る クルミ入りグリーンサラダお好みのハーブを加えてもおいしいですよ!調理時間:15分カロリー:96Kcal主材料:レタス ルッコラ キュウリ クルミ >>「クルミ入りグリーンサラダ」のレシピを見る バナナとカッテージチーズのプリンヘルシーなカッテージチーズはデザートにも使えるすぐれもの!調理時間:20分カロリー:176Kcal主材料:バナナ レモン汁 カッテージチーズ 牛乳 粉ゼラチン 水 生クリーム ミントの葉 >>「バナナとカッテージチーズのプリン」のレシピを見る
2015年08月07日昨年春にオープンした、人気のフレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」が8月5日から31日まで、夏季限定スイーツ「レリクール(Let it cool)」(1,400円)を渋谷店限定で発売する。夏季限定メニューとなる今回の新作「レリクール」は、ドライアイスでキンキンに冷やした器に、冷たいフレンチトースト、マンゴー、キウイ、苺などの果実を乗せ、パッションジュレやクラッシュゼリー、ジャージーアイスを加えた涼しげな一皿。色合いも鮮やかで、暑い夏にもぴったりの一品に仕上げられている。
2015年08月05日山崎製パンはこのほど、「4種のチーズのベーコンブレッド」と「完熟トマトとチーズのガレット風パン」(参考小売価格・各税込150円)を発売した。同商品は、「おいしい菓子パン」シリーズの第18弾。同シリーズでは、高品質、高付加価値商品を求める消費者ニーズに応えられるよう、素材と製法にこだわった商品を毎月発売している。「4種のチーズのベーコンブレッド」は、柔らかいデニッシュ生地に厚みのあるベーコンを巻き込み、チーズをトッピングした惣菜パン。チーズは、ゴーダチーズやレッドチェダーチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズの4種類を使用した。また、辛子入りのマヨネーズドレッシングで、ほどよくアクセントをきかせたという。「完熟トマトとチーズのガレット風パン」は、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」をイメージした商品。生地を薄く伸ばし、サックリとした食感に仕上げたとのこと。トッピングには、トマトフィリングやチーズ、たまねぎ、コーンをのせている。両商品、ヤマザキグループの「デイリーヤマザキ」「ヤマザキショップ」のほか、全国のスーパーやコンビニエンスストアで販売する。
2015年08月03日スイーツデザインラボは7月15日、フレンチトースト専門店「Hug French Toast Baking Factory(ハグ フレンチトースト ベーキングファクトリー) ダイバーシティ東京プラザ」(東京都江東区)をオープンした。同店では、高級食パンや2種類のパンを掛け合わせた「ハイブリッドパン」のフレンチトーストが楽しめる。店内の雰囲気やメニューの一部を、このほど行われた試食会で見せてもらった。○コンセプトは「"ちょっと"ヘルシーなスイーツ」Hug French Toast Baking Factoryは、スイーツデザインラボが運営するフレンチトースト専門店「Hug Frenchtoast cafe(ハグ フレンチトースト カフェ)」(大阪府・梅田)の新業態で、今回が東京発進出。同社は、大阪発のパンケーキ専門店「Butter(バター)」や、ベーカリーカフェ「Butter Botanical Bakery cafe(バターボタニカルベーカリーカフェ)」を運営することで知られる。メニューコンセプトは「"ちょっと"ヘルシーなスイーツ」。同社業態開発室長の後閑昇氏は、「おいしいフレンチトーストを食べてほしいので、バターやアパレイユ(卵液)をぜいたくに使いました。そのため、どうしてもカロリーが高くなり、罪悪感を抱いてしまう女性もいるかもしれません。そんな方にも食べていただけるように、通常のオイルよりも、エネルギーとして燃焼されやすい『ココナッツオイル』を使用しました。これでちょっとだけヘルシーになっています」と話している。同店で提供するフレンチトーストには、特製のパン7種が使用されている。「高級食パン プレミアムリッチ」「イングリッシュマフィン」「バゲット」「フォカッチャ」に加え、2種類のパンをかけ合わせた「ハイブリッドパン」が登場。クロワッサンとベーグルをかけ合わせた「クローグル」、プレッツェルとベーグルをかけ合わせた「プレーグル」、メロンパンとクロワッサンをかけ合わせた「メロクロ」の3つだ。それぞれの特性を生かすため、アパレイユに漬け込む時間を変えているという。○王道のフレンチトーストに、ハイブリッド、プレートまで多種多様!これらのパンを使った、気になるメニューを見ていこう。まずは、生クリームや産地限定小麦を使用した高級食パンの「プレミアムリッチ フレンチトースト」(税別880円)。たっぷりとアパレイユをしみこませた食パンをブリュレ風に仕上げてある。30センチメートルのロングバゲットを焼き上げた「リッチミルクのフレンチバゲット」(税別580円)はボリューム満点。コンデンスミルクとバニラアイスをのせて、ミルキーな味わいに。「発酵バターの窯焼きフレンチプレーグル~ブリュレとカスタードソース~」(税別780円)では、ハイブリッドパンのプレーグルが使われている。ベーグルのもちもちとした食感を楽しめるのが特徴だ。自家製カスタードと一緒に食べてみてほしい。デザートだけでなく、食事タイプのプレートも用意されている。「マスタードチキンフレンチフォカッチャ」(税別1,480円)は、塩コショウとチーズを加えたアパレイユが使われている。自家製マスタードソースで仕上げた鶏肉とフォカッチャで、晩ご飯に食べても満足できるだろう。また、画像投稿SNS「Instagram」で日々の朝ご飯を投稿し、44万人のフォロワーがいる山崎佳さんとコラボレーションしたメニューも登場。前菜、おかず、サラダと一緒にフレンチトーストをメインにしたワンプレート「プレミアムフレンチトーストのメキシカンスタイルプレート」(税別1,380円)は、夏らしく少しスパイシーな味付けになっている。以上紹介したのは、あくまでメニューの一部。デザートから食事まで用意されているフレンチトーストは30種類以上もあるのだ。行くたびに新しいフレンチトーストに出会えるのは、専門店ならではの強みだろう。今後も季節に合わせたメニューを展開予定だそうで目が離せない。
2015年07月15日B-R サーティワン アイスクリームは8月1日~9月末の期間限定で、8月のフレーバー「パイナップルチーズケーキ」を発売する。○濃厚チーズケーキにさわやかなパイナップルがアクセント"チーズケーキ"は、同店の多くのフレーバーの中でも、特に人気が高いフレーバー。定番の「ストロベリーチーズケーキ」をはじめ、これまでも様々なチーズケーキフレーバーが好評を得てきたという。同商品は、この夏チーズケーキフレーバーに新たに加わる、日本オリジナル開発のフレーバー。チーズケーキキューブが入った濃厚なチーズケーキアイスクリームにパイナップルリボンをミックス。小さく刻んだ果肉が入ってとてもジューシーで、甘酸っぱいさわやかな仕上がりになっているとのこと。販売期間は、8月1日~9月末を予定。価格は、シングル・レギュラーサイズが330円(税込)~。店舗によって価格が異なる。
2015年07月10日トリップアドバイザーは7月8日、旅行に関するさまざまな情報をインフォグラフィック化する「トリップグラフィックス」の最新情報として、「世界のチーズ消費量」を発表した。同調査はひとりあたりの年間チーズ消費量でランキング化し、TOP20の国を紹介したもの。1位はフランスで、ひとりあたり年間26.2kg消費していることが分かった。続いて、ドイツ(24.2kg)、アイスランド(24.2kg)、ルクセンブルグ(24.2kg)が同率2位となり、5位にはギリシャ(23.4kg)がランクインしている。なお、日本は2.2kgとなっている。日本でチーズと言えば、スライスチーズやプロセスチーズをイメージする人が多いかもしれないが、チーズの本場ヨーロッパでは乳を固めて発酵熟成させたナチュラルチーズが一般的となっている。今回のトリップグラフィックスではナチュラルチーズの種類についても、ソフト、セミハード、ハードで異なるナチュラルチーズについても紹介している。
2015年07月08日森永乳業はこのほど、「クラフト 小さなチーズケーキ ~世界の国から~ マンゴー&ココナッツ」(税別300円)を期間限定で発売した。「クラフト 小さなチーズケーキ」シリーズでは、プレーンとブルーベリーの2品に加えて、世界のチーズケーキの楽しみ方やその土地をイメージした「小さなチーズケーキ ~世界の国から~」シリーズを販売している。今回発売する商品は、カオニャオ(もち米)とマンゴーに、ココナッツミルクをかけたタイのデザート「カオニャオマムアン」をイメージしたもの。おやつやティータイムにもお勧めとのこと。
2015年07月07日西友はこのほど、「ゴーダ・チェダー・マスカルポーネ・パルメザンのチーズソースを使ったチーズ好きのためのチーズバーガー」(税別280円)を発売した。同商品は、バーガーパテが隠れるほどの大きさのスライスチーズが特徴とのこと。味の決め手は、ゴーダ、チェダー、マスカルポーネ、パルメザンの4種類のチーズを使用したコクのあるクリーム状のソースで、チーズ感を強調したという。バーガーパテは、4月に発売した「二段加熱製法でふっくらジューシーに! トマトの甘みを閉じこめたごちそうハンバーグ」(税別198円)と同じものを使用。ハンバーグは、家庭で作るような手作り感と味わいにこだわり、同社の100%子会社の若菜(わかな)と、食肉加工メーカー米久が開発した。なお、店舗により取り扱い商品が異なる。東海・関西エリアのみ、白ゴマなしのバーガー用バンズを使用する。
2015年06月20日満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「ちょっと、チャー子。あんた昨日ニンニク食べた?!超臭いんですけど」チャー子:「昨日ニンニクまるごと1個食べた」ミトゥ子:「アンタ一応嫁入り前の女なんだから、口臭対策くらいしてきなさいよ」チャー子:「したわよ! そう思って、カモフラージュに、朝ガーリックトースト食べてきたのよ。ほら、二日酔いの時の『迎え酒』と同じよ。これぞ『迎えガーリック』よ」ミトゥ子:「馬鹿なんですか?」ガーリックトースト、臭いは気になるけど、美味しいですよね。チャー子の気持ちはわからんでもないです。にんにくのあの魅力は、あの食欲そそる匂いにもあります。というわけで、今日はそんなガーリックトーストを使ったオシャレなサンドイッチのごしょうかい!■さわらのガーリックトーストサンド(2人前)・さわら(刺身用) 80g・食パン 4枚 ※厚みは好みだが薄切りがおすすめ・きゅうり(斜め薄切り) 1/4本・ルッコラ 適量・プロボローネチーズ(薄切りにする) 適量★にんにく(すりおろす) 1片★マヨネーズ 大さじ1★EVオリーブオイル 大さじ1.5★塩 小さじ1/3◎EVオリーブオイル 大さじ1/2◎醤油 小さじ1◎米酢 小さじ1/2◎わさび(すりおろす) 小さじ1/21.ボウルに★を入れてよく混ぜる。2.食パンの片面に1を塗り、軽くトーストする。3.さわらはできるだけ薄切りにする。ボウルに◎とさわらを入れよく和える。4.トーストした2の上にルッコラ、きゅうりをのせ、その上にさわらを並べる。さらに薄切りにしたプロボローネチーズをのせる。5.残りのパンで蓋して、好みの大きさに切る。ガーリックが効いたおつまみサンド。マリネしたさわらが、脂がのってておいしい。ピリリとしたルッコラの辛味もポイントです。つめたく冷やした白ワインや、ビールでもいけます。さわらがない場合でも、真鯛やヒラメとかでもいいですね。ぜひみなさんもおためしあれ~
2015年06月20日渋谷区のニコラシャール表参道本店はこのほど、特製フランスパンを使用した「ふわとろフレンチトースト」3種を発売した。○舌の上でとろける食感同商品は、その名の通り「ふんわり、とろ~り」な食感が特徴のフレンチトースト。生地に空気をたくさん含んでいる特製のフランスパンを使用し、生地の穴に卵液をたっぷり染み込ませる、舌でとろける食感を実現したという。メニューは、ポーチドエッグ、オランデーズソース、コッパハム、ソーセージを使用した「エッグベネディクト」(1,320円)のほか、「ツナマヨ」(1,081円)、「フォアグラ」(1,680円)を用意。パンの部分に少し塩味を効かせ、食事として楽しめるよう仕上げた。場所は東京都渋谷区神宮前4-26-5キャットストリート神宮前426ビル2F。営業時間は11時~20時(L.O.19時)。※価格はすべて税別価格
2015年06月04日R&Jザ・ワークスはこのほど、「"たっぷり桃"のソースとミルクモッツァレラのフレンチトースト」(税別1,000円)を、同社が運営する「cafe accueil(カフェ アクイーユ)」の2店舗で発売した。販売は7月31日まで。同店は、「ル パティシエ タカギ」や、老舗サロン「サロン・ド・テ アンジェリーナ」などで経験を積んだ松下祐樹氏がシェフパティシエを務めるカフェ。定番メニューだけでなく、「季節のしあわせシリーズ」として、旬の素材を使用した期間限定メニューも提供している。今回は、同シリーズの新商品が登場。バニラ風味のバゲットの上に、北海道産ミルクモッツァレラと、桃から作る特製ソースをデコレーションした。ミルクモッツァレラは、とろっとした食感とまろやかなミルクの味わいが特徴とのこと。仕上げには、北海道産ミルクが原料のアイスクリームと、ミントを添えている。松下シェフは同メニューについて、「ミルクモッツァレラと桃のバランスに気をつけて開発しました」とコメント。フレッシュな桃のソースを使用することで、ミルクモッツァレラの味わいが引き立ち、後味がさっぱりしたフレンチトーストになったという。取扱店舗は、「cafe accueil 恵比寿」「cafe accueil マルイシティ横浜」の2店舗。
2015年06月03日フレンチトーストって、初めて食べたときにこんなにうまいものがあるのかと感動した覚えがある。もはやパンの食感ではないあのプリプリ感、ほどよい甘さ…フレンチトーストは、差し出がましいことをせずに王道のシンプルなものが好きだ。とかいいつつ、今日は全然王道じゃないフレンチトーストを使った差し出がましい1品!なんでやねん。でも、うまいんです。■フレンチトースト・グラタン(1~2人前)・パン(お好みのもの) ※ロールパン、食パン、バゲット、カンパーニュなど★卵 1個★牛乳 1/2カップ★塩 ふたつまみ★きび砂糖 小さじ1/2 ・ミートソース 1カップ・シュレッドチーズ お好みの量1.今回はホットドック用に焼いたパンを使用します。厚みがあるので、半分に割る。食パンの場合は厚切りのものを適当な大きさに切る。バゲットやカンパーニュの場合は3cmほどの厚さに切る。パンの量はお好みですが、だいたい1人前で食べるくらいの量。 2.パンが入るくらいの大きさのバットなどに★をいれよく混ぜ合わせる。そこにパンを浸す。※時々裏返して、パンが★を全部吸い取るまで置く。3.耐熱の器に薄くバターを塗り、2を入れる。上にミートソースをかけ、シュレッドチーズをたっぷりのせる。 4.200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。 熱々をどうぞ! プリンのようなプリプリの食感のパンに、たっぷりミートソースとチーズが絡んで絶品な1品に! カンタンなので余った ミートソース やパンがあればすぐにできるのもウレシイ。 オーブンがないひとは、時間がかかりますがトースターで20分ほど焼いてください。 簡単なのでぜひおためしをー!
2015年06月01日休日の朝。カフェでモーニングも良いけれど、たまには家でゆっくりといただく朝食はココロもお腹もより満たされるはずです。手軽に作れ、特別感のある朝食といえば“フレンチトースト”。いま改めて人気がありますよね。今回は、家でワンランク上の味に仕上がる、フレンチトーストのアレンジレシピを紹介します。まず、おうちカフェ初心者でも挑戦しやすいのが、フルーツを使ったレシピです。カットしたバナナやりんごにグラニュー糖を混ぜ、フライパンで熱したバターと一緒に炒めたものをフレンチトーストに乗せるだけ。ジュージーな甘さが口いっぱいに広がり、食べ応えも十分です。また、桃やみかんの缶詰や、ラム酒で少し柔らかくしたドライフルーツを乗せるのもおすすめです。次に紹介するのは、和風テイストのアレンジ。缶詰のあんこやきなこはもちろん、市販の金時豆や黒豆の甘煮できあがったフレンチトーストに乗せるだけです。やさしい甘さが欲しいときにぜひトライしてみて。また、フレンチトーストは甘いものだけではありません!がっつり食べたいときにもおすすめのおかず系のレシピもあります。ハムやチーズを挟んで焼いたり、焼き野菜とポーチドエッグをトッピングしたりと、パンを浸す卵液に砂糖を入れないだけで、アレンジの幅がうんと広がります。ほかにも、使用するパンをベーグルやバゲット、クロワッサンなどに変えるだけでも新鮮ですね。食感や見た目にこだわりたいときはもちろん、余って固くなりそうなパンの消費にも使えます。トッピングやパンの種類など、考えればさまざまなアレンジレシピが浮かんできそうです。時間に余裕のある朝は、あなたのお気に入りのフレンチトーストレシピで優雅なひとときを過ごしてくださいね。
2015年06月01日『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は専門店も誕生した朝食の定番「フレンチトースト」。ふわっふわなフレンチトーストが食卓に並ぶ光景をイメージするだけで、幸せな気分になりますよね~!今回は朝にぴったりの時短テクをご紹介。このテクニックは上品&ヘルシーに仕上がる嬉しい効果も!さぁ、一緒に作って食べましょう♪ポイントは「卵液を先に温めること」。時短&上品な味わいの、極上フレンチトーストが完成!《材料》(2枚分)食パン(6枚切り)2枚牛乳120ml砂糖大さじ1~2※甘さはお好みでバター10g卵1個《作り方》1. フライパンに牛乳、砂糖、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けるまでゆっくりかき混ぜます。火を止めて卵を入れ、固まらないように急いで混ぜます。2. バットに食パンを並べ、1を流し入れます。5分経ったらひっくり返し、各面5分ずつ卵液をひたして染み込ませます。3. フライパンを弱めの中火に熱し、2を入れて焼きます。2分ほど経ったらひっくり返し、途中何度か返しながら焼き目がつくまで焼きます(目安として5分程度)。【フレンチトーストの新常識!?卵液を温めるとこんな効果が☆】1) 時短効果卵液を温めることで、パンへの染み込むスピードが格段にUP!忙しい朝にピッタリです。バターが溶けたらすぐに火を止め、温め過ぎないようにしましょう。もし湯気が出るほど温めてしまったら火からおろし、少し冷めてから卵を加えてください。2) ヘルシー&上品な仕上がりバターを最初から卵液に加えることで、バターをそれほど入れなくても全体にバターのコクが行き渡り、ヘルシーながら満足度の高い味わいに。また味が均一になり、上品に仕上がりますよ。バターを最初から入れると焦げやすくなるため、必ずテフロン加工のフライパンを使用してください。朝から幸せな気分になったところで、皆さん職場に学校に遊びに行ってらっしゃ~い!!朝ごはん担当:ミカさん「ネムジム食堂朝ごはん担当のミカです。朝のスタートが体内時計をしっかり動かし、夜の快眠をつくります。一緒につくる朝ごはん、朝のスタートを心地よくしてくれるメニュー。これで今日一日のパフォーマンス、そしてその日の夜の快眠がバッチリです。」ミカさん(本名:岩渕美華)プロフィール:食品業界において商品開発、バイヤー、販促、広報、飲食店立ち上げなどを経験。2013年度丸の内朝大学復興プロデューサークラスを受講後、コミュニティキッチン・イニシアティブを設立。「仲間と作り、仲間と食べて、仲間とつながる食の劇場」をコンセプトに、東北食材を使用したキッチンイベント『コミュニティキッチン』を定期開催。団体副代表並びにナビゲーターとして、メニュー企画、レシピ作成、イベント運用を担当。≪information≫「コミュニティキッチン」では、現在横浜ドッグヤードガーデンの『BUKATSUDO』にて、みなとの朝ごはんDishを定期開催中。食材は東北から直送されたこだわり素材を使用、仲間と素材に一手間加えるだけの料理体験を通じ、つながりをより感じられる仕掛けを用意してお待ちしております!参加者の皆さんは、時間までに会場へ来るだけ。料理が得意な方はもちろん、あまり得意で無い方もナビゲーターのアドバイス付きで、必ずメニューができあがるようになっていますので、是非お気軽にご参加ください。『コミュニティキッチン』Facebookページはこちら『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」、「快眠を約束する夜ごはんレシピ」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。『ネムジム食堂』その他の記事はこちら
2015年05月18日待望のゴールデンウィーク。普段行けない遠い場所へ! と車で出かけたものの、渋滞に巻き込まれ、空腹でイライラ…。そんな時に備えて、車の中でも食べやすく、ささっと簡単に作れるひとくちサイズのフレンチトーストを用意してみては? 今回は、いつものフレンチトーストにひと手間加えるだけで、あっという間に卵液がしみこみ、中もベチョッとせず、もちっと美味しくなるコツと一緒にご紹介します。冷めても美味しいので、朝食用として多めに作り、その残りを持って出かけるのもオススメですよ! それでは、作り方です。●ひとくちフレンチトースト 2~3人分・食パン(8枚切り)…3枚・卵…1個・牛乳…100ml・砂糖…大さじ3・バター…10g1)食パンは、1枚を9等分に切り軽くトーストする。2)卵、牛乳、砂糖を混ぜて1.のパンを漬け込む。3)卵液をパンが吸い取ったら、バターを熱したフライパンで両面こんがりと焼く。卵液に漬け込む前に、食パンを軽くトーストすることで、あっという間に卵液がしみこんでいきます。また、どうしてもベチョッとしてしまいがちな中央部分も、もちっと食感でとても美味しく仕上がります。運転中には少し食べづらいので不向きですが、お好みでメープルシロップや粉砂糖をふり、いちごやキウイなどのフルーツを添えれば、ゴージャス感アップで、とっても簡単なオシャレスイーツの出来上がりです。今回は食パンを使用しましたが、同様にバゲットで作ればまるでホテルのように、ブリオッシュで作ればとってもリッチな仕上がりになり、どちらも美味しくておすすめです。彼とのお出かけ中に、嫌な渋滞のピリピリムードに突入してしまったら、この甘いフレンチトーストを助手席から差し出してあげれば、車の中も甘い雰囲気で、渋滞も案外悪くないなんて思うかもしれませんね。
2015年05月01日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、フェイクフードのパンダアクセサリー「こんがりパンダトーストのブローチ」と「こんがりパンダトーストのペンダント」が販売されている。制作するのはギャラリー「ケロりーぬフェイクスイーツ」。○おいしそうな、こんがりパンのパンダ「こんがりパンダトーストのブローチ」裏面には「いちごジャム」がついたもの、「はちみつバター」がついたものの2種類がある。いずれも表面はパンダ柄の焦げがデザインされている。パン部分のサイズは縦4.8×横3.7×厚さ1cm。価格は1,800円(税込み)。「こんがりパンダトーストのペンダント」もいちごジャムつき、はちみつバターつきの2種類がある。表にはパンダ柄の焦げ、裏にはイチゴジャムもしくははちみつバターがついている。ペンダントひもの素材は革。パン部分のサイズは縦4.8×横3.7×厚さ1cm。価格は2,000円(税込み)。
2015年03月30日東京都渋谷区のショコラシャール表参道本店はこのほど、鉄板で作りたてを食べられる「フレンチトースト」を販売開始した。○3種のコンフィチュールをかけて味わう同商品は、トーストとトーストの間に果物やチョコレートのソースを入れ、濃厚な味わいに仕上げたフレンチトースト。種類は3種類で、そのうえに手作りのコンフィチュール3種類を自由に乗せて味わう。フレンチトーストは、いちごやフランボワーズなどを使った「うさぎベリーベリーフレンチトースト」、焦がしキャラメルにアーモンドをトッピングした「うさぎキャラメルフレンチトースト」、濃厚チョコレートをかけた「うさぎチョコレートフレンチトースト」の3種。コンフィチュールは、カカオの豆を砕いてフレーク状にし、つぶつぶ感とパイナップルの味わいを合わせた「カカオニブパインナップル」、レモンのようなすっとした風味のあるハーブにチェリーの砂糖漬けを加えた「レモンタイムチェリー」、バジルをいちごとあわせた「バジルフレーズ」の3種。価格は全品850円(+150円でドリンク付・税込)。場所は東京都渋谷区神宮前4-26-5神宮前426ビル2Fキャットストリート。営業時間は11時~20時(カフェラストオーダーは19時)。※情報は掲載時のもの
2015年03月27日北海道十勝で生産された20キロもある生チーズの原木を、ひと口サイズに切り出してその場で試食させてくれる“原木生チーズ切り出し試食販売”がスーパーの店頭で行われているという。「切り立てのフレッシュなチーズが味わえて美味しい」と好評の実演販売を覗いてきた。○iPhoneが小さく見える!今回、取材してきたのは東京都品川区にある「イオン 品川シーサイド店」の食料品売り場。スーパーでよくある実食のデモンストレーション販売だが、縦270mm×横360mm×高さ180mmの巨大な原木チーズがドドーンと一角に置いてあり、それをナイフでその場でカットして食べさせてくれる。このユニークなプロモーションを展開しているのは「明治十勝ボーノ 切り出し生チーズ」。2011年に初めて発売し、昨年秋にリニューアル。従来からの“チェダー”“モッツァレラ”に加えて、新たに“ゴーダ”が仲間入りし、パッケージも一新された。ナチュラルチーズ(生チーズ)をそのまま1本約10グラムの食べやすいサイズのスティック状にカットし、そのまま手を汚さずに持って食べることができる個別包装がされているのが特徴で、乳酸菌が生きた状態の風味豊かな生のチーズを気軽に楽しむことができる。原木チーズの切り出し試食販売については、1年ほど前から「ナチュラルチーズの美味しさを知ってほしい」との想いで実施しているのだという。同社乳製品ユニット 加工食品営業本部 食品営業部の阿部裕貴さんは、「マグロの解体ショーのように、目の前で巨大な原木をカットするというのは臨場感があり、視覚的にもインパクトがあります。店頭ではパッケージに包装されて販売されているので、ナチュラルチーズというのがどういったものかがわかりづらいですが、パッケージ化される前の状態をこうやって実際にお見せすることでお客様に理解してもらいやすいし、ナチュラルチーズの新鮮な美味しさを体験してもらうこともできます」と、デモンストレーションに至る経緯と目的を語る。実際、買い物客からも「こんなに大きいチーズ見たことなかった」、「目の前で切ってくれるので、見ているだけでおいしそう」といった感想が聞かれるなど反応がよく、多くのスーパーで完売御礼状態になる効果があるとのことだ。今回取材した実演販売では、ゴーダとモッツアレラの原木切り出しチーズと、3種類の製品を食べ比べすることができた。実際に試食させてもらったところ、確かに原木からカット仕立てのフレッシュなチーズは香り豊かで柔らかく、口当たりもまろやかで芳醇だった。そして、ナチュラルチーズというと、外国産の輸入製品が多いが、それらに比べてもクセがなくずっと食べやすい。○3種類のチーズは何に合う?3種類の製品では、老若男女問わず、最も食べやすいのはモッツァレラチーズ。滑らかな舌触りともっちりとした弾力のある食感で食べごたえがあり、味は最もクセがないと感じた。一方、塩気のあるしっかりとした味とチーズの濃厚さを楽しみたいならチェダーチーズ。歯ごたえのある食感と表面がザラっとした舌触りで、最もインパクトがある味わいで、お酒のおつまみとしてどんなお酒でも相性がよい。ゴーダチーズは少々渋みがあり、噛みごたえのある硬めの食感が特徴。味は淡泊なものの、チーズ独特の臭みがなく食べやすいため、そのまま食べたり、濃厚な赤ワインと合わせるなど少し大人な感じのするチーズだ。また、「料理というよりもチーズそのものの美味しさを味わってほしいです。お酒でもいいですし、意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、コーヒーとも合うんです。ぜひ試してみてください」と前述の阿部さん。なお、原木チーズの解体ショーは、3月28日から全国で展開していくとのこと。近くのスーパーで開催しているのを見かけたら、生チーズの美味しさをぜひ体験してみてほしい。
2015年03月27日松屋フーズは12日、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「ブラウンチーズソースハンバーグ定食」を発売した。○鉄板で焼き上げたチーズソース入りハンバーグに欧風ソースをかけた同商品は、今年1月に販売し好評を得た「ブラウンシチューハンバーグ定食」をリニューアルしたメニュー。鉄板でふっくらと焼き上げたチーズソース入りハンバーグにコク深い欧風ソースをかけた、ボリュームのあるメニューとなる。添えられた同店特製のジャーマンポテトは、厳選された国産じゃがいもを使用、欧風ソースとの相性も抜群だという。価格は、生野菜・ライス・みそ汁付きで680円(税込)。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお、今回の発売を記念し、3月26日 10時まで、ライス大盛or特盛無料サービスを実施する。
2015年03月13日ロッテはこのほど、「爽 コーラフロート味」と「クランキースリムパック<チーズケーキ味>」を発売した。○「爽」のコーラフロート味と、「クランキー」のチーズケーキ味が登場「爽 コーラフロート味」は、四角いパッケージと微細氷入りのシャリシャリした食感が特徴の、冷たくさっぱりしたアイス「爽」の、コーラフロート味。中高生男子に人気のあるコーラフロートの爽やかな味を表現した。炭酸が感じられるようなコーラ味アイスに、ミルク感の強いバニラアイスを合わせることで、爽ならではの冷涼感あふれるおいしいコーラフロート味ができたという。希望小売価格は130円(税別)。「クランキースリムパック<チーズケーキ味>」は、持ち運びに便利な箱入りタイプ。サクサクッと軽いモルトパフとなめらかなチョコレートの組み合わせのおいしさが特徴のクランキーに、春にふさわしいチーズケーキ味が登場した。人気スイーツの定番、チーズケーキの味を再現。1枚ずつ個包装された食べやすい一口サイズで、仕事中や外出時の小腹満たしやリフレッシュなど、さまざまな場所やシーンで食べることができるという。コンビニエンスストア・駅売店限定での販売となる。価格はオープン価格(想定小売価格115円前後・税別)。
2015年03月12日今回ご紹介する手みやげはチーズケーキ。といっても、ただのスイーツではありません! 「CHEESE WORLD」は、世田谷区深沢の人気店「ブーランジュリー パティスリー リュバン」の姉妹店で、吉祥寺キラリナに昨年オープンしたチーズケーキ専門店。レア、ベイクド、スフレ、タルト…世界中の様々なチーズを使ったケーキが揃います。さらに、チーズの香りやコクの楽しみ方がひと目でわかるよう、すべての商品を「ランク付け」。チーズ好きの度合いにあわせた提案も人気の理由です。●チーズランクとは数字の小さいものほど食べやすく、大きいものほどクセのあるツウ好みな味になっています。【ランク1】チーズをあまり食べなれてない人でもOK。チーズを知るための初めの入門商品(クリームチーズ、マスカルポーネなど)【ランク2】ある程度チーズの持つ香りや味を反映。チーズの香りに魅了された人向け(ブリー、カマンベールなど)【ランク3】チーズ特有の香りと味を忠実に表現。チーズ通の域に足を踏み入れた人向け(ブルーチーズ、ウオッシュタイプなど)【ランク4】チーズの個性を大切に作り上げました。チーズが大好きな方向け(シェーブル、ウオッシュなど)【ランク5】まるでチーズを食べているような味わい。ワイン好きでチーズの相性がバッチリと感じる方向け(ブルーチーズ、シェーブルなど)【ランク6】シェフこだわりのチーズ。そのままお召し上がりください。●3つのランクを試してみた!今回は、ランク1、3、5の3種類を選んでみました。まずは【ランク1】のタルトフロマージュ(450円/税別/写真左)。ミルキーなクリームチーズの味がやさしい、シンプルで食べやすいチーズケーキです。お子さんやチーズ初心者さんなどへの手みやげに、広く喜んでもらえそうです。次に【ランク3】のミルティーユバラカ(250円/税別/写真中央)。甘すぎず、しっかりとしたコクはチーズそのものを食べているかのような濃厚さ。ブルーベリーとライチのコンフィチュールが効いています。ありきたりなチーズケーキでは満足できないツウへの手みやげによさそう!そして【ランク5】のフォレゾール(300円/税別/写真右)。香りの強いゴルゴンゾーラに、生クリームで囲まれたハチミツとリンゴのアクセント。スイーツというより、ワインのおつまみに近い感覚です。ワイン通の方への手みやげとしても喜ばれそう!専門店ならではのスペシャル感で、それぞれ個性が異なる味わい。ひとつひとつが小ぶりでリーズナブルなので、色んな種類をたくさん買えるのも嬉しいポイントです。全ランクを食べ比べても楽しいですし、スイーツとおつまみを組み合わせても喜ばれそうです。組み合わせ次第で話題が膨らむ手みやげです。・CHEESE WORLDtel.0422-26-6691東京都武蔵野市吉祥寺南町2丁目 KIRARINA吉祥寺地下1階 公式サイト
2015年03月08日タリーズコーヒージャパンは6日、「T’s フレンチトースト ハニーダブルベリー」と「T’s フレンチトースト メープルハニー with フレッシュバナナ」を発売する。○豊かな風味としっとり食感の新フレンチトースト「T’s フレンチトースト ハニーダブルベリー」は、甘酸っぱいベリーと優しい甘さのハチミツをトッピングしたフレンチトースト。ベリーの酸味とハチミツの風味が口の中にふんわり広がる、春らしい仕上がりになっているという。フレンチトーストは3ピースで、価格は830円(税込)。「T’s フレンチトースト メープルハニー with フレッシュバナナ」は、フレンチトーストにメープルシロップとハチミツ、フレッシュバナナをトッピング。メープルの香りとハチミツの風味がバナナとの相性も良く、シンプルながらもリッチな味わいで朝食としてもオススメだという。フレンチトーストは2ピースで、価格は680円(税込)。新しいフレンチトーストは、卵の風味がしっかりと染み込んだコクのある味わいと、しっとりとした食感が特徴で、今回発売の両商品はそれぞれに異なる味わいでフレンチトーストを楽しむことができるとのこと。
2015年03月05日デニーズはこのほど、食べ放題企画第4弾「フレンチトースト&パンケーキ食べ放題」を開始した。同店の「パンケーキ食べ放題」は、2014年10月16日からスタート。これまでさまざまな要望に合わせ、リニューアルを重ねてきた。今回は、パンケーキのほか、自家製フレンチトーストも食べ放題に加わった。フレンチトーストには、バターを折り込んだ生地を24層に重ねたデニッシュを使用。ミルクと卵を染み込ませ、表面はさっくり香ばしく、中はふんわり焼き上げる。さらにトッピングできるソースなどのバリエーションも増やした。トッピングのクリーム・チョコソース・キャラメルソース・カスタードソースなどは10種類以上。また、追加トッピング(108円~)のメニューには、目玉焼きやベーコン、ソーセージ、生ハム、きんぴらごぼう、ポテトサラダなど、食事系のトッピングが登場した。「パンケーキ&フレンチトースト食べ放題」はドリンク付きで1,239円。小学6年生まで利用できる「おこさまパンケーキ&フレンチトースト食べ放題」は、おこさまドリンク付きで648円。なお、「パンケーキ食べ放題」のみを実施している店舗および、どちらも実施していない店舗もあり。実施店舗、実施時間はデニーズホームページで案内している。※価格は税込
2015年03月05日ロッテリアは26日より3月下旬までの期間限定で、「3種チーズの絶品チーズバーガー」「3種チーズの絶品チーズバーガーワイド」を、全国のロッテリアにて販売する。○看板商品「絶品チーズバーガー」をベースとした季節限定商品両商品は、2007年の発売以来、多くのユーザーより好評を得ている同社の看板商品「絶品チーズバーガー」をベースとした季節限定商品。主役となるパティは、約8mmの超粗挽き肉を使用し、ステーキ肉を食べているような食感を実現。また、味の決め手となるソースは、なめらかでクリーミーな味わいのあるマスカルポーネにゴーダとチェダーの2種類のフレッシュチーズを加え、よりコクのあるチーズソースに仕上げた。さらにバンズは、日本人好みのソフトバンズをベースに、酒種を使用することで風味豊かなソフトバンズを採用。寒い時期に温かさを感じられる、新たな「絶品」バーガーになっているという。価格は390円(税込)。また、「3種チーズの絶品チーズバーガーワイド」は「3種チーズの絶品チーズバーガー」と比較して、幅約11.5cm、総重量約220gと総重量約1.5倍のワイドにボリュームアップした食べごたえ満点のバーガー。価格は690円(税込)。
2015年02月25日WDIが展開する「サラベス」は1月30日から、さまざまな朝食のおいしさが一度に楽しめるスペシャルメニュー『サンシャイン フレンチトースト』を、ルミネ新宿店・品川店限定で販売する。「Sarabeth’s(サラベス)」は、ニューヨーク出身の女性サラベス・レヴィーンが、1981年にNYのアッパーウェストサイドに創業したレストラン。フレンチトーストやパンケーキ、エッグベネディクト、ワッフルなど伝統的なアメリカの朝食メニューが人気で、「New York Magazine」からは"NYの朝食の女王"と評された。今回、提供する「サンシャイン フレンチトースト」は、フレンチトースト、グラノーラ、フレッシュフルーツ、ヨーグルトといったアメリカを代表する朝食4種類をワンプレートで楽しめるメニュー。自家製グラノーラをフレンチトーストの表面にまぶして焼き、外側はサクサクに、中はふわふわに仕上げている。皿に添えた甘酸っぱいフレッシュフルーツ(苺・バナナ)、濃厚でクリーミーな水切りヨーグルト、甘いはちみつの甘さが、フレンチトーストの味わいをより引き立てるという。価格は1,450円(税込)。同メニューは4月19日まで、サラベス ルミネ新宿、サラベス 品川で販売する。
2015年01月29日ミニストップは1月16日より順次、「チーズinチキン&チップス」を、国内のミニストップ店舗にて発売している。1月23日より、全店で発売となる。○人気の「Xフライドポテト」と"チーズinチキン"の新たなコンビネーション同商品は、「X(エックス)フライドポテト」に「チーズ入りナゲット3個」を組み合わせた商品。「Xフライドポテト」は2004年の発売以来、ほかでは食べることのできない独特の形や食感が支持され、人気商品になっているという。この「Xフライドポテト」に、チーズ入りナゲットを3個組み合わせた。好みで別添のトマトケチャップをつけて食べる。ナゲットは鶏肉のムネ肉を使用、中には著名なブランド「kiri」のクリームチーズを使用したチーズソースをとじ込めた。注文後、店内に設置した厨房にて最終加工を行うため、揚げたてを食べることができるという。価格は240円(税込)。
2015年01月16日アイビーは2015年1月8日、冬限定のスイーツ「アップルパイフレンチトースト」を全国のアフタヌーンティー・ティールームで発売する。1990年に誕生したブランドを代表する「アップルパイ」は、パイ生地を使わずに作る独特な味わいが人気のメニュー。今回発売する「アップルパイフレンチトースト」は、発売当時から変わらないオリジナルのレシピで作る「アップルパイ」を、フレンチトーストとひとつにしたハイブリッドスイーツ。2種類のスイーツのおいしさを一度に楽しめる。フレンチトーストのアパレイユ(卵、牛乳、砂糖で作る卵液)にもりんごの味わいをプラスした。焼き上げたフレンチトーストをバニラアイスと一緒に食べることで、「温かい」「冷たい」の両方のおいしさが一度に楽しめる。りんごはしっとりとしたアップルパイ、ローストアップルのキャラメル煮の2つの異なる食感が味わえる。販売期間は、2015年1月8日~2月25日。販売店舗は、全国のアフタヌーンティー・ティールーム。価格は紅茶付きで1,400円(税込)。なお、店舗により取り扱いメニュー・価格が異なる。また数量限定のため、無くなり次第終了となる場合もあり。
2014年12月08日アイビーは2015年2月17日まで、ルサンパーム 渋谷マークシティにて、「メリーフレンチパンケーキ」を発売している。○まるで"フレンチトーストのような"新作ハイブリットパンケーキ同商品は、"フレンチトーストのような"新作ハイブリットパンケーキ。パンケーキを卵、牛乳、メープルシロップで作ったアパレイユに浸し、表面を焼き上げたフレンチトーストのようなパンケーキとなる。しっとりとしたパンケーキに、ラズベリーソース、バニラアイスクリーム、ホイップクリームをあわせ、ラズベリーとブルーベリーで甘酸っぱい味わいに仕上げた。クリスマスやバレンタインなどの特別な日や自分への"ご褒美スイーツ"としても楽しめるという。価格は、単品880円(税込)。ドリンク付は1,080円(税込)。販売期間は、11月12日~2015年2月17日。販売店舗は、「ルサンパーム 渋谷マークシティ」(東京都渋谷区道玄坂1-12-5 渋谷マークシティウエストモール1階)。
2014年12月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のエノキチーズ巻き」を含めた全4品。メインは豚肉のチーズ焼き! カボチャやサラダ、けんちん汁……野菜をたっぷり使った献立です! 豚肉のエノキチーズ巻き 豚肉でエノキとチーズを巻いてボリュームUP! 照り焼き味がおいしい! カボチャのカレーそぼろ煮 ほっくりカボチャをカレー風味のそぼろ煮に! ブロッコリーのレンジサラダ レンジを使って簡単に! 緑と赤がキレイなサラダです! たっぷりけんちん汁 ショウガ入りのけんちん汁! 身体の中からぽかぽかに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月03日