ブルボンはこのほど、「こんがりうどん和風だし醤油味」を発売した。○つまんでポリポリ、"うどん"から作った新スナック同商品は、手軽な庶民の食べものとして日本全国で古くから食べられ、広く親しまれている"うどん"から作った新スナック。茹でたうどんを用い、独自の製法によりじっくり時間をかけてこんがりきつね色になるまでフライした。かつおだしのきいた醤油味のうどんをイメージし、焼津産のかつお節を使用し風味豊かに仕上げた。サクサクとした軽い食感にフライしたうどんのおいしさを楽しめるという。パッケージはカップ入りの形態で、デザインはうどん店ののれんをイメージ。また、上蓋には箸でうどんをつかんでいる様子を表し、うどんを素材としていることを訴求した。内容量30gで、希望小売価格は130円(税別)。
2014年11月13日丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は11月19日、全国の店舗にて「牛うどんすき鍋膳」「牛うどんすきチゲ鍋膳」「鶏担々うどん鍋膳」の販売を開始する。今回の鍋3品は、和風だしと、コシがありつるりとしたのどごしが特徴のうどんを使用した。さらに、厚生労働省が推奨する1日の野菜目標摂取量(350g)の約3分の1にあたる量の野菜が入っている。いずれも最後まで熱々で楽しめるよう、火のついたコンロで提供する。「牛うどんすき鍋膳」は、特製のタレで煮込んだ牛肉のうまみと、和風だしをベースとしたシンプルな味付けで仕上げた。白菜、ニンジン、水菜など野菜本来の甘みをが楽しめる。価格は690円。「牛うどんすきチゲ鍋膳」は、ピリ辛スープ、トウバンジャンみそなどを加えた「牛うどんすき鍋膳」。濃厚な辛さとコクが味わえる。価格は730円。「鶏担々うどん鍋膳」は、 牛肉の代わりに鶏肉を使用し、ごまとラー油が香る担々スープで煮込んだ。価格は690円。いずれも無料でごはん大盛りに変更できる。価格はすべて税込。
2014年11月11日うどんミュージアムはこのほど、漬物食べ放題のサービス「漬物バイキング!」の提供を開始した。同サービスでは、京都の昔ながらの作り方で漬けた漬物を食べ放題で提供する。漬物は、京都の数々の老舗漬物店から取り寄せた。京都には数々の漬物の伝統の老舗店があるが、それぞれ得意な漬物は異なるという。ズラリと並んだ各店が得意な漬物の中から、好きなものを食べ放題で味わうことができる。提供する漬物は、「千枚漬」「すぐき」「しば漬」「赤かぶ」「賀茂なす」「水なす」など京都を代表とする漬物や、季節の旬の漬物など。季節によって、提供する漬物の種類も変わる。料金は900円。また、だしとともに漬物を味わえる「出汁茶漬け」(350円)も用意する。※価格は税込
2014年10月31日子どもの胃腸が小麦粉も正常に消化できるまで整ってくるのは、個人差はありますが、だいたい2~3歳、犬歯と臼歯が生える頃です。犬歯と臼歯が生えたのは、「食べ物を噛み砕き、磨りつぶして胃に運ぶことができるようになりましたよ!」というサインと考えると、わかりやすいですね。小麦を摂るならパスタやパンよりも、柔らかくてのどごしのよいうどんのほうが、子どもにはやさしいかもしれません。今回は、味噌や出汁、醤油といった、日本食ならではの味付けのちゃんぽんうどんを紹介します。うどんは、ツルツルっとした食感は子どもにも人気。野菜嫌いな子どもでも、うどんと一緒なら食べてくれるかもしれません。味覚を磨くのにも適した味付けです。1歳半~2歳くらいで試してみるのがよいのではないでしょうか?■野菜たっぷり味噌煮込みちゃんぽんうどんのレシピ(対象年齢:1歳半~、または2歳~)<材料>(4人分)・うどん 3玉・鶏もも肉(ミンチでもOK) 200g・油揚げ 1枚・にんじん人参 1本・大根 10cm程度・ほうれん草 4束・ネギ 少々・かつお・昆布出汁 2/3パック・しょうゆ 大さじ3・黒糖シロップ 大さじ1・米味噌 大さじ2・水 適量・ゴマ油 少々<作り方>1.鶏もも肉をひとくち大に切ります。にんじん、大根を角切りにして、子どもの食べやすい大きさに切ります。2.有機野菜ならば皮ごと切りましょう。3.ほうれん草は1cm程度に切ります。4.ネギはみじん切りにしておきます。5.鍋にゴマ油を入れ、鶏もも肉を炒めます。6.火が通ったら野菜を入れて、軽く炒め合わせます。7.お肉と野菜がひたるより少し多いくらいにお水を入れます。8.沸騰したら火を弱めて煮込みます。9.うどん玉は一旦ゆでて、水洗いして締めておきます。10.かつお・昆布出汁としょうゆと黒糖シロップを入れて、さらに煮込みます。11.一旦煮込んだら締めておいたうどん玉をいれます。12.少し煮立ったら味噌を入れて仕上げます。少し体調が悪い3歳以上のお子さんにも、このレシピが有効です。わりと簡単にできるので、ママも楽できて子どももよろこぶ、一石二鳥なレシピです。
2014年10月31日うどんミュージアム(京都市東山区)は12月5日に、日本最大級の規模を誇るうどん総合アミューズメントパーク「大阪うどんミュージアム」をオープンする。○フードコート形式で様々なうどんを食べ比べ!同施設は、大阪市営地下鉄の「心斎橋駅」からほど近い場所にオープン。総床面積684,2平方メートルという広いフロアに、全国の様々なうどん店が10店舗以上並ぶ。フードコート形式になっており、各店舗にてうどんを購入して、フロア内のテーブルで友達や家族とうどんをシェアしながら食べる事もできる。提供するメニューは「うどん」のみで、それ以外のものは扱わないという。うどんは様々な店舗の商品を楽しめるよう、ミニサイズで提供。価格は全店500円程度を予定している。所在地は、大阪市中央区西心斎橋2-17-3(2階、3階)。営業時間は、10:00~22:00(予定)。なお、2015年は大阪に続き、東京に「東京うどんミュージアム」も展開予定となっている。
2014年10月27日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、食べかけのバターホットケーキをモチーフにした「食べかけハートバターホットケーキのピアス(イエロー)」が販売されている。同作品を制作しているのはギャラリー「sweet violet」。○なぜか人気商品食べかけのホットケーキがモチーフのピアス同作品は3枚重ねのバターホットケーキの内、1枚目と2枚目がかじられた形になっている。ホットケーキの上には溶けたハート型のバターが乗っており、たっぷりかかったシロップがホットケーキの側面に流れ落ちる様子も表現されている。ホットケーキ上部にはファイアポリッシュ(色はジョンキル)のビーズがあしらわれている。金具はフックタイプのピアスだが、イヤリングや透明樹脂フックピアスにも変更可能だ。同作品を制作しているのはギャラリー「sweet violet」。フェイクフードのアクセサリーを中心にハンドメイド作品を展開中。パステルカラーでまとめた作品が多いのが、同ギャラリーの特徴。同作品のホットケーキ部分に使われている素材は粘土。仕上げは耐水ニス。ホットケーキ部分のサイズは直径約2.2cm。販売価格は1,404円(税込み)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年10月21日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、熱々ホットケーキの上でバターが溶ける瞬間を激写したような、「溶けバターホットケーキブローチ」が販売されている。同作品を手がけているのはギャラリー「COOKIE HAMMER」。○ホットケーキの一番おいしそうな瞬間が、いつでも眺められるブローチ同作品は熱々のホットケーキの上で、バターがゆっくりと溶けていく様子が見事に再現された、リアルなフェイクフード作品。裏にはブローチピンがついており、カバンや帽子など好きなところにつけて楽しめる。バターがゆっくりと溶け出す様子が樹脂とアクリル塗料で表現されている。角がなくなり丸みを帯びた溶けバター、空気を多く含んだ白い溶けバター、完全に溶けた状態の澄ましバターのグラデーションを表現している。サイズは全長28mm。使用素材は樹脂粘土とアクリル塗料、UV樹脂、水性アクリルニス。販売価格は680円(税込み)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年10月14日讃岐うどん専門店「丸亀製麺」はこのほど、期間限定の秋の新メニュー「タル鶏天ぶっかけうどん」の販売を開始した。同メニューは、いりこの風味にかつおの香りを利かせた専用のぶっかけだしをかけたうどんの上に、塩コショウベースのつけダレで味を付けた鶏もも肉を天ぷらにした鶏天をのせた。鶏天はタルタルソースをかけるとさらにコクのあるうまみが味わえる。価格は並580円、大680円。その他、鶏天を中華料理の油淋鶏(ユーリンチー)風に仕立てた「タル鶏天ぶっかけうどん(油淋鶏ソース)」(並600円、大700円)や、丼ごはんメニュー「タル鶏天ごはん」(390円)も用意している。※価格は全て税込※一部販売していない店舗、価格が異なる店舗あり
2014年10月02日原宿のハワイアンカフェ「CAFEBANYAN(カフェバニヤン)」は24日より、同店手作りの「パイナップルバター」の販売をスタートした。○良質のバターに、本物のパイナップルを混ぜ込んだ「パイナップルバター」は、同店でパンケーキやフレンチトーストをオーダーした際に付いてくるバター。良質のバターに本物のパイナップルを混ぜ込んでおり、ほのかに甘くパイナップルの味がする。約半年を要し開発された同商品は、とてもバターとは思えないほどの軽い口当たりと爽やかなパイナップルの風味が好評で、「お土産に持って帰りたい」などの声が寄せられていたとのこと。また、他にはどこにも販売されていないということ、同店で手作りをしているということもあり、以前からユーザーからの「持ち帰り需要」は強かったという。一つひとつ手作りのため1日に販売できる個数は限られており、今回は「1日限定7個」のみの販売。価格は2,000円(税別)。パンケーキやフレンチトースト、普通のパンにつけるだけでなく、ケーキやクッキーのアクセントとして添えるのもオススメとのこと。同店の所在地は、東京都渋谷区神宮前5-12-14 D-ASSET神宮前B1。
2014年09月26日瀬戸内讃岐工房では、讃岐の国発ドッグフード「ドッグヌードル」を販売している。○業界初の"讃岐うどんドッグフード"同商品は、業界初の"讃岐うどんドッグフード"。麺もスープも低塩仕様なので、愛犬にも安心して食べさせることができるという。塩分無添加うどんを使用。低カロリーで消化もしやすく、調理も簡単に行える、グルメかつ健康志向のドッグフードとなる。セット内容は150g×1で、粉末低塩だし付き。賞味期限1年で、価格は324円(税込)。
2014年09月24日トリドールが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」はこのほど、「胡麻担々ぶっかけうどん」の提供をエリア限定で開始した。また、8月20日に「焼きなす冷かけうどん」を同じくエリア限定で発売する。「胡麻担々ぶっかけうどん」は、ごま風味と辛みの効いたつけだし(ぶっかけだし)をベースに、マーラーたれで炒めたひき肉をたっぷり乗せた。8月6日から、中国・九州・沖縄エリアにて販売を開始している。価格は並530円、大630円。「焼きなす冷かけうどん」は、冷かけうどんに甘さと香ばしさが引き立った焼きナスを乗せ、酸味ある梅肉と削り節をトッピングした。8月20日に北海道・東北・関東・東海・関西・四国エリアにて発売予定。価格は並530円、大630円。※価格はすべて税込
2014年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風たっぷりナスカレーうどん」を含めた全4品。手作りのルウで作るカレーうどんは格別です! 夏野菜をたっぷり入れましょう。アイスチャイはスパイスが効いてスッキリ! 和風たっぷりナスカレーうどん ナス、カボチャ、玉ネギ、セロリなど。野菜たっぷり入ったカレーうどん。 ニラのお浸し ゴマ油、ラー油が効いたタレはニラと相性抜群。ニラの大量消費にも。 フルーツサラダ オレンジ、バナナ、キウイが入ったサラダはビタミンたっぷり。 豆乳アイスチャイ 紅茶パックを使ってできるチャイ。サッパリとします。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手打ち冷やしうどん」を含めた全4品。もちっとコシのある打ちたてのうどんは、薬味をたっぷりと入れてサッパリいただきましょう! 揚げ物はカレー粉の風味が食欲をそそります。 手打ち冷やしうどん 休みの日は、時間をかけて粉からうどんを。できたてのうどんは、コシもツヤもあっておいしいですよ。 鶏もものカレー揚げ 外はカリッと、中はジューシーなから揚げ。カレー味でエスニックな仕上がりになります。 三色きんぴら 食欲をそそる彩り豊かな三色の食材を使って。野菜がおいしく摂れる甘くてしっかりとした味つけです。 デザート・メロン 旬のメロンは、喉が潤うジューシーさ。よく冷やして食べるといっそうおいしくなります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月29日何か食べたいけれど、作るのも片付けるのも嫌。そんなときに、冷凍うどんをレンジで加熱して卵と混ぜるだけでできるカルボナーラうどんはいかがでしょうか? 生クリームは使わず、じゃこと三つ葉を具材にして、豆乳、すりごま、醤油などでヘルシーな和風味に仕上げましょう。耐熱容器ひとつあればできるので、洗い物も少なくて済むので、作るのも片づけるのも時短です! ●じゃこと三つ葉の和風カルボナーラうどん(1人分)・冷凍うどん…1玉・ちりめんじゃこ…大さじ1・A豆乳…大さじ1・A醤油…小さじ1・A白すりごま…大さじ2・卵黄…1個分・三つ葉…適量・塩…少々・あらびき黒胡椒…少々1)冷凍うどんを表示時間通りに電子レンジで加熱する。2)Aを加えて全体をよく混ぜ、三つ葉、ちりめんじゃこ、卵黄をのせ、あらびき黒胡椒をふる。これだけで完成です。疲れた夜でもこれならできそうな気がしませんか? 冷凍うどんは、内側のパッケージのまま電子レンジで加熱可能と記載があるものはそれに従ってください。特に表示がない場合は、さっと水にくぐらせてから耐熱容器に移し、ふんわりとラップをして、600Wでだいたい3~4分ほど加熱すればOK。今回は卵黄のみを使用していますが、もちろん全卵でもOKです。その場合は、Aとともに全卵をよく混ぜてから加えてください。また、残った卵白はスープの具にすると見た目もきれいです。コンソメスープでも鶏ガラスープでも、お好みのスープを煮立たせ、よく溶いた卵白を加えれば、手軽にもう1品できあがり! すぐに使わない場合は保存容器に入れて冷凍可能です。普段は生クリームやチーズをたっぷり使うカルボナーラも、すりごまの風味とコクで十分満足なボリューム感。ダイエット中や彼の夜食にもおすすめです。今回の具はちりめんじゃこと三つ葉ですが、ツナ缶や生ハムなどに変えていただいてもおいしいですし、具が何も入らなくても十分においしいのです。ぜひ、お気軽にお試しください。
2014年06月08日今じんわりと人気上昇中!さむ~い冬に心も身体も温まる“武蔵野うどん”しっかりしたコシの讃岐うどん、つるつるとした喉ごしの稲庭うどんなど日本には有名なうどんが数々ありますが、今じんわりと人気上昇中なのが“武蔵野うどん”。冬の寒さに身体を暖めるにはピッタリの“武蔵野うどん”の特長と作り方を紹介しちゃいます。●“武蔵国”の農家が自分の家で食べるために作ったうどんが始まり東京の西側にある多摩地域とそれに隣り合った埼玉県西部の町や村で昔から食べられていたのが「うどん」。意外な感じもしますが、昔はこのあたりの農家で小麦の栽培が盛んに行われており、どの家でも自分たちで収穫した小麦でうどんを打っていたそう。今でもお正月やお盆、お祝い事などで親戚が集まると最後はみんなでうどんを食べる、という風習も残っています。現在の東京都東村山市、東大和市から埼玉県所沢市、入間市などにかけての一帯は昔「武蔵国(むさしのくに)」と呼ばれており、いつからかこのあたりで日常的に食べられていたうどんが“武蔵野うどん”と呼ばれるようになりました。[caption id="attachment_118563" align="alignleft" width="225" caption="太めでしっかりとした食感が特徴"][/caption]それだけにうどんの味や色は野趣あふれるもの。地元の小麦粉で打った手打ちのうどんは、漂白されていないので少し茶色みがかっており、太さもけっこうな太め。コシがかなり強いんですが、讃岐うどんのようなもっちりとした感じではなく、ゴツゴツっとした力強い食感が特徴です。●基本は「つけうどん」。最近人気なのは豚肉たっぷりの「肉汁うどん」そんな力強い麺に合わせるため、つゆも濃いめが基本です。しっかり煮出した鰹だしに、濃い口醤油とみりんで味付けします。具は椎茸のみとシンプル。暖かいつゆにお好みでゆでたほうれん草、刻んだネギ、時には柚子などの薬味を入れて、ゆであがった麺をつけていただきます。飾らない味が心をホッとさせてくれるうどんです。地元ではこの「つけうどん」と衣をしっかりつけて揚げた野菜の天ぷらを一緒によく食べるそう。また、近年増えてきた“武蔵野うどん”のお店では「肉汁うどん」が大人気。豚バラ肉とネギ(店によっては刻んだ油揚げも)がたっぷり入ったつゆに弾力のあるうどんが絡まるともうたまらないほど美味しいですよ。●おうちでできるカンタン“武蔵野うどん”の作り方それではレシピをご紹介します。もともとは多摩や埼玉の農家の人たちが食べていた地元のうどんということで、実は家庭でも簡単に美味しく作れちゃうんです。■シンプルつけうどん<材料>(1~2人分)・うどん2玉・鰹けずり節パック1袋・生椎茸2~3枚・めんつゆ(3倍濃縮)100㏄・水400cc・ほうれん草1束・長ネギ1/2本・白ごまお好みで・七味唐辛子お好みで1)生椎茸は半分に切る。2)お鍋に水と鰹けずり節を入れ、沸騰したら火を弱め生椎茸を入れる。椎茸が煮えてきたらめんつゆとみりんを入れて火を止めればつゆの完成。3)別の鍋でほうれん草を茹でる。茹であがったら冷水で締めて、3~4㎝くらいの幅で切り、おひたしにする。4)長ネギを小口切りにし、ほうれん草とともに薬味としてそえる。5)別の鍋で好みの固さにうどんが茹であがったら、ざるにあける。冷水で締めてもいいが、あつあつのままでもOK。白ごま、七味唐辛子の薬味はお好みで。■肉汁うどん<材料> (1~2人分)うどん2玉豚バラ薄切り肉80g長ねぎ1/2本鰹けずり節パック1袋めんつゆ(3倍濃縮)100㏄水400㏄みりん大さじ1/2白ごまお好みで七味唐辛子お好みで1)豚バラ肉は3~4㎝くらいの短冊形に切り、長ねぎは1㎝くらいの幅で斜めに切る。2)鍋に水と鰹けずり節を入れ、煮立ってきたらめんつゆとみりんを入れて火を止める。3)長ねぎを入れ、やわらかくなったら豚バラ肉を入れる。豚バラからアクが出るようならおたまですくって取る。火が通ったら肉汁が完成。4)別の鍋で好みの固さにうどんが茹であがったら、ざるにあける。冷水で締めてもいいが、あつあつのままでもOK。白ごま、七味唐辛子の薬味はお好みで。うどん玉は武蔵野うどんのお店や製麺所で売っているものがあればベストですが、なければスーパーの袋入りうどん麺でもOK。実際に、地元の人もよくスーパーの麺で作っているそう。野菜の天ぷらもそえれば、栄養バランスも良くなります。また、ねぎをたっぷり入れれば風邪の予防にも効果があり、身体体もしっかり温まる“武蔵野うどん”。作り方はとってもカンタンなので、ぜひ一度試してみてくださいね。<文:関谷知生>
2014年01月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそ煮込みうどん」を含めた全4品。メインのみそ煮込みうどんは芯から身体が温まります。副菜はサッパリと酢の物、長芋納豆などがお口直しに良く合います。 みそ煮込みうどん グツグツ土鍋で煮て味がしみ込んだ野菜やうどんは美味! 身体が温まる一品です。 キャベツの酢の物 サッパリとしてお口直しにぴったりな一品。 長芋の納豆おろし和え ネバネバがおいしい一品! 大根おろしでサッパリと。 焼酎のお湯割り レモンや梅干しを入れて適度な量を楽しみましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カキのバター炒め」を含めた全4品。オイスターソースでコクのあるバター炒めを! ネギたっぷりのカレー南蛮汁は食欲をそそる一品です。 カキのバター炒め カキのプリッとした食感を楽しめるコクのあるバター炒めです。 白菜のタラマヨ和え 大和芋入りドレッシングは新鮮! タラコとよく合います。 カレー南蛮汁 南蛮汁にはトロミをつけて。寒い冬に身体も温まる一品です。 ミルクカン・ユズソース ミルク味の寒天とユズソースがベストマッチ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月01日山口県で食べられている「バリそば」という麺料理をご存知だろうか? パリっと揚がった麺の上に具沢山のあんかけが乗っている。「それって長崎の皿うどんじゃない?」と思ったアナタへ。ちまたで「長崎皿うどんとソックリ説」が流れる中、今回は現地山口の人気店3店を取材し、店長たちに「バリそば」の独自性について聞いてみた。○決定的な違いはボリューム!第一に話を聞くなら元祖から。まずは、地元で本家と言われる店に行ってみよう。山口市大内にある創業62年を数える「春来軒」だ。2代目主人の宮本久和さんに聞いてみた。「バリそば。うちの先代が考案したんだよ。長崎の皿うどん? そりゃ全く違う料理だよ」。バッサリと一刀両断にしてくれた。では店長のコメントをベースに、その差異を徹底分析しよう。第一にダシ。これは長崎皿うどんがトンコツから取っているのに対し、バリそばは鶏ガラから取っていく。ゆえに極めてあっさり風味だ。具材はキャベツをメインに、キクラゲ、シイタケ、ナルト、ひら天、イカ、タケノコ、鶏肉などなど。海の幸、山の幸、そして野菜が具だくさんに詰め込まれている。さらなるポイントは、あんのユルさ。これも皿うどんとの大きな違いといっていいだろう。そして特筆すべきは、そのボリューム。皿うどんの優に2倍はあろうかというサイズは、バリそばの大きな特徴になっている。それでいて値段は750円とぐっと安価。「ほとんど利益がないんだよ。早く引退したいんだけど、常連が許してくれない」と宮本さんは笑う。ちなみに、先代の時代は麺を「揚げるのではなく、焼いていた」そう。今よりも更に柔らかかったと語る。代替わりのときにパリっとした食感を求めて、揚げるようにしたそうだ。ちなみに油は、「サラダ油だとうまく揚がらないよ。うちでは長州どりの油を使っているよ」とのこと。●information春来軒山口市大内御堀1246-5○“ものすごい麺”だから「バリそば」次に訪れたのは、「元祖バリそば本舗中市店」。オーナーのYさんに話を聞いた所、新たな皿うどんとの違いが飛び出した。「皿うどんは酢をかけるでしょう。でも我らがバリそばは、最初から酢が入っているんだよ。それにバリそば本来の麺は、柔らかいものだよ」。ちなみにこの店では、麺は「揚げる」のではなく「焼く」もの。焼き加減も、バリかた、かた、やわ、超やわからリクエストができるというからスゴイ!バリそばという名前の由来を教えてもらったが、それは想像を超えたものだった。何と「バリ」はバリバリ麺のバリじゃないというのだ!「山口県ではすごいことをバリって言うんだよ。だからバリそばってのは、ものすごい麺って意味なんだ」。ちなみにここのバリそばは、普通盛りで750円となっている。●information元祖バリそば本舗中市店山口市中市町4-27○ボリュームはあってもあっさり風味最後に訪れたのは、湯田温泉街にある「菜々瀬」だ。「特製あんかけ焼そば」は680円。「麺の固さですか?揚げめんと焼きそばの中間くらいを想像してください」。そう説明するのは店主の太田正明さん。「ボリュームはあるけど、あっさり風味だから年配の人でもペロッと食べられます」。●information菜々瀬山口市湯田温泉6-8-61「どうせ亜流皿うどんでしょ」と思っていた皆さんへ。掘り下げて聞いてみると次々に出てくる山口のバリそばならではのこだわり。少しだけお分かりいただけたかと思う。しかし何より一番は、実際に食べてみること! まだ全国区になっていないご当地グルメだが、機会があれば逃さず山口の「バリそば」を体験してみてほしい。
2013年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのバターソテー」を含めた全4品。サーモンのバターソテーはソースにレモン汁を加えるのがポイント。みそ汁は具がたっぷり! サーモンのバターソテー 今回はトラウトサーモンを使用しています。レモン汁入りのソースでサッパリと。 蒸しナスのネギダレがけ みずみずしい長ナスに土ショウガやゴマ油の入ったネギダレが相性抜群! リンゴのサラダ シャキシャキ甘みのあるリンゴが入ったサラダ。野菜嫌いのお子様にもオススメ。 具だくさんのおみそ汁 玉ネギ、シイタケ、白ネギ、豆腐など。冷蔵庫にあるお野菜を使ってもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月14日安くておいしい、小腹が減った時にもピッタリな「うまい棒」。とにかく手軽にどこでも買えるのがうれしいお菓子だ。そんなうまい棒を、今回はそのまま食べるのではなく、「ちょい足し」に使ってみた! うまい棒をちょい足しするのは…こちらの、うどん! 作り方は簡単。普通に作ったうどんの上に手頃な大きさに割ったうまい棒をのせるだけ! では早速試食! オススメは、うまい棒をうどんに投入した後なるべく早めに食べること。そうすると、サクサクな食感も残り、まるで揚げ玉のように! さらに、うまい棒は揚げ玉と違って味がしっかり付いているので、また違ったおいしさをかもし出してくれる。今回使ったうまい棒は、明太子味なのでピリ辛うどんに変身だ。おやつだけでなく主食にも使えるうまい棒。色々な味を試してみて自分好みのオリジナルうどんを作ると楽しいかも!
2013年04月17日関東といえばそばのイメージが強いが、実は群馬の水沢、館林(たてばやし)、埼玉や東京西部の武蔵野うどんなど、うどん文化がしっかり根付いている地域でもあるのだ。埼玉県加須(かぞ)市もまたうどんが有名で、うどんで街おこしを行っている。そんな加須のうどんを食してみた。○利根川の豊富な水源が作り上げた一大うどん文化圏「埼玉県北部から北関東にかけては、昔から土地が肥沃な一大穀倉地帯です。加須からほど近い群馬の館林などでは製粉業も盛んでした。原料となる小麦があるわけですから、関東でうどん作りが盛んだったとしても不思議ではありません。加須でも昔からうどんが好まれてきました。農家では自分の家で打って食べていたようです」。こう話してくださったのは、「加須手打うどん会」の中村賢司会長。中村会長は、加須でうどん店「つかさ」を営んでいる。加須のうどんの歴史は、今から約200年前の江戸時代半ばまでさかのぼる。利根川の渡舟場や不動岡の総願寺門前で参拝客をもてなしたのが、加須のうどん屋の始まりだとされているのだ。加須は昭和初期から繊維業で栄え、紺色の木綿織物・青縞(あおじま)の集積地でもあった。町には市(いち)が建ち、全国から加須に織物を扱う業者が集まり盛況を極めたが、そこに集まる人をターゲットにしたうどん店も次々と登場。市に訪れた忙しい人々にとって、つるっと喉ごしがよく素早く食べることができて、栄養価が高く腹もちもいいうどんは、さぞかし、ありがたい食べ物であったのだろう。そんな加須のうどん作りを支えたのが、利根川の豊富な水源。その水源を生かした農業用地の整備が古くから進でいたため、二毛作が可能だった。○何かあれば“うどんを食べに行こう”二毛作では米の裏作として多くの小麦が生産されてきた。米の多くは年貢として取られてしまうが、小麦は手元に残る。そこで小麦を使って作られたツルツルシコシコのうどんは、庶民の貴重なごちそうとなる。冠婚葬祭を始め、物日には必ず各家庭でうどんが作られ、家族、近隣の人々とともにうどんを楽しむ習慣もあった。そうして今に伝わる“うどん文化”が育まれてきたのだ。さすがに現在の今時の家庭では自分で打つことは少ないが、「言われてみると加須市民は何かあれば“うどんを食べに行こう”となることが多い気がしますね。うどんを食べるのは特別なことじゃなくて、当たり前のことみたいな」(中村会長)とのこと。そんな風にうどんが親しまれてきた加須では、うどん・そばを置く店は「うどん屋」と言われる。東京下町や埼玉県南では「そば屋」と呼ぶことが多いので、同じ関東でも麺文化の違いを見ることができる。ちなみに現在、加須手打うどん会に所属している店は24店舗ある。○同じ加須うどんでも見た目も食べ方も違う加須うどんは基本的に手作りがモットーで、手打ちならではのコシの強さとのど越しのよさを楽しめると言われている。また、手捏(ご)ね、足踏みと寝かせを通常の2倍程度行うのも特徴。そのため、加水率が高く食べ応え十分なのだ。その味を確かめてみようと、まずは加須市にある「つかさ」を訪れた。座敷のあるゆったりとした造りの店だ。メニューを開いてみると、もりうどんが450円、肉うどん630円などメニューのバリエーションが多く、値段も財布にやさしい感じがうれしい。ちょっと変わったところで、肉味噌うどん(600円)をオーダーしてみる。ゆで立てのうどんは透明感があり、見るからにおいしそう。すすってみると、強いコシがあり、つるっとなめらかな食感。粉の風味、甘みもたっぷりと感じることができる。特製の肉味噌と半熟玉子を混ぜながら食べれば、具がほどよくうどんに絡み、次々とはしが進む。この肉味噌うどんというメニューは加須市の街おこしのために考案されたもので、平成22年には「第7回埼玉B級ご当地グルメ王座決定戦」で見事優勝。加須市内の他店でも食べることができ、肉味噌の味などそれぞれ個性があるので、食べ比べるのも面白い。次に訪れたのが「久下屋脩兵衛(くげやしゅうべえ)」。こちらも落ち着いた和風の店で広々としたスペースに、テーブル席24席と座敷席26席があり、ゆったりと食事が楽しめるようになっている。ガラス越しに見える手打ち台では、地粉の「あやひかり」や「農林61号」をメインに国内産の粉を使い、熟練の職人がうどんを打っている。オーダーしたのは、野菜たっぷりのけんちん味噌うどん(840円)。うどんは香り、甘みがあり、もちもちとした食感。地場産のマイタケを使った天ぷらうどんや、ざるうどんもあるので、訪れるたびに違うメニューを頼みたくなりそう。3軒目に訪れた「子亀」もテーブル席と座敷席があり、清潔感があって広め。ここでは、冷汁(570円)なるものをオーダー。冷汁と呼ばれる料理は日本各地にあり、埼玉県では大宮などの県北、県西、県央部の農村で食べられてきた郷土料理の一種。いりごまや味噌などを冷たい水でのばしつけ汁に、冷たいうどんをくぐらせて食べるというもので、特に夏のパワー供給源として親しまれてきたようだ。店で供するようになったのは、この子亀が元祖と言われている。子亀のうどんは水にも塩にもこだわり、昔ながらの製法で打っている。しこしこもちもちとした食感も、つるっとしたのどごしも存分に楽しめる。まったりとしたつけ汁は、太い麺に決して負けることがなく、最後までおいしく食べることができた。加須のうどん店を食べ歩いてみると分かるのは、各店に個性がありメニューも豊富であるということ。季節によっては限定メニューが登場することもある。これならば何度訪れても飽きがこない。長年、加須市民にうどんが愛されてきた理由がよく分かる。
2013年04月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホタテのバターソテー」を含めた全4品。ホタテをバター、ブランデーで風味良く仕上げましょう。野菜をたっぷり使ったミネストローネとの相性も抜群! ホタテのバターソテー ブランデーで風味よい仕上がりに。バターで炒めたコーンも甘みたっぷり。 サラダパスタ 定番のサラダパスタ。からしマヨで飽きない味に。 ガーリックバタートースト バターとすりおろしたニンニクの相性抜群! 野菜たっぷりミネストローネ カボチャ、セロリ、ニンジンなど野菜がたっぷり食べられるミネストローネ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月15日水あめみたいなピーナッツバターじゃなくて、もっと風味の強いものが食べたい! そう思って生ピーナッツを求めて製菓材料店を訪れたのだが、ない。売っていない。スーパーのおつまみコーナーに行くと塩味がつけられたおつまみピーナッツは売っているのだが、味のついてないタイプは見当たらない。ということで、あまり売っていない材料を使ったレシピを紹介しても仕方ないので急きょ計画変更。ピーナッツバターならぬ、アーモンドバターをつくることにした。材料は、「アーモンド」のみ。ピーナッツバターの場合、水あめや蜂蜜などで加糖し、バター、塩なども加える。今回あえてアーモンドだけでつくる理由としては、パンに塗って食べるだけではなく、白和えや担担麺などの料理にも使えるような使い勝手のいいアーモンドバターに仕上げたいから。パンに塗るときは、このアーモンドバターを塗ってから蜂蜜をかければOK。濃厚な味わいが楽しめる。つくり方は簡単。低温のオーブンで焼いたアーモンドをひたすらフードプロセッサーで撹拌するだけ。いろんな料理にも使える自家製アーモンドバター、つくり置きしておくと何かと便利!材料(つくりやすい量)アーモンド(皮付き・生) 200gつくり方1.オーブン用天板にオーブンシートを敷き、アーモンドを並べて160℃に熱したオーブンで約30分焼く。焼けたらオーブンから取り出し、冷ましておく。2.1の冷めたアーモンドをフードプロセッサーに入れ、撹拌する。粉状になり、次第にツヤが出てきてひとかたまりの状態になってくる。更に撹拌を続けると、とろとろとした液状になる。これで完成。※撹拌し続けているとモーターに負担がかかるので、連続運転可能時間を説明書で確認し、作業を進めること。今回は、休み休み撹拌させ、トータルの撹拌時間は15分程度だった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリのバター照り焼き」を含めた全4品。バターの香りと甘辛味がおいしいブリの照り焼き。茶碗蒸しはあんをかけてワンランクUP! ブリのバター照り焼き こんがり焼けてトロリとした定番のブリの照り焼き。ビタミン、ミネラル豊富です。 あんかけ茶碗蒸し 定番の茶碗蒸しにあんをかけてさらにやさしい味に。身体も温まる一品。 里芋とゴボウのゴマ煮 ご飯が進む一品。ほっとする味です。 炒めキノコののり和え 磯の香りにサッパリとしたレモンの風味が広がります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月24日「エスカルゴバター」とはフランスのブルゴーニュ地方名物のエスカルゴ料理に用いるあわせバターのことで、バターにニンニクやパセリなどを加えて作ります。これさえ作り置きしておけば、チャチャッとおしゃれなおつまみが作れてしまう優秀な作り置き調味料。まとめて作って冷凍保存しておけば、必要な分だけ切って使うことができるのです。忙しいけれど、おしゃれでおいしいものを作って食べたい! そんな方におすすめしたい調味料。バゲットに塗ってガーリックトーストにしたり、ステーキに添えたり、パスタソースにしたり…料理の幅がぐんと広がります。今回はエスカルゴバターの作り方と、エスカルゴバターを使った速攻おつまみ「ホタテときのこのエスカルゴバター焼き」をご紹介します。●混ぜるだけ! エスカルゴバター(作りやすい分量)・バター(食塩不使用)…100g・にんにく…1かけ分・パセリの葉…20g・塩…小さじ1/2作り方は簡単です。室温に戻してやわらかく練ったバターに、みじん切りにしたにんにく、パセリ、塩を加えて混ぜるだけ! フードプロセッサーをお持ちなら、バターを室温に戻す必要もありません。冷たいままのバターを1センチ角程度に切り、芽をのぞいたにんにく、パセリ、塩とともにフードプロセッサーにかけるだけ! なめらかに混ざったら完成です。ラップに包み、棒状にまとめます。すぐに使い切る場合は冷蔵保存。それ以外はこのまま冷凍保存しましょう。必要な分だけ端から切って使います。今回は、このエスカルゴバターを使って、ホタテときのこのエスカルゴバター焼きをご紹介します。ほんの5分ほどでワインにぴったりなおつまみが完成しますよ。では、さっそく作り方を! ●速攻おつまみ! ホタテときのこのエスカルゴバター焼き・エスカルゴバター…20g・エリンギ…小2本・しめじ…1/2パック・ホタテ(生食用)…4個フライパンにエスカルゴバターを入れて熱し、バターが溶けてふつふつしてきたら、食べやすく切ったエリンギ、しめじを加えて混ぜながら炒めます。きのこに火が通ったら、厚さを半分に切ったホタテを加えてさっと炒め、味をみて塩・胡椒をしてできあがり! 残ったソースもおいしいので、ぜひパンをつけながら最後まで楽しんでください。えびやタコ、チキンなどもあいますし、火の通りやすい具材でしたら、エスカルゴバターとともに耐熱皿に入れてオーブントースターで焼くだけでも大丈夫です。よかったら、お試しください。
2013年02月17日讃岐うどんチェーンの「はなまるうどん」を展開する”はなまる”は、1月7日、東芝府中事業所(東京都府中市東芝町)の社員食堂内に「はなまるうどん 東芝府中事業所店」をオープン。同店は、グループ企業である吉野家との共同出店となる。東芝府中事業所は、重電事業や鉄道事業をはじめとする、社会インフラ事業に関する研究開発・生産業務等を行っている、東芝グループの主要な拠点の1つ。構内関係会社、協力会社含め、約10,000名が業務に従事している。同社では「社員食堂」を、讃岐うどんのさらなる需要掘り起こしの場と捉え、2012年10月には「はなまるうどん佐川流通センター店」を開業。今回の出店はそれに続くもので、讃岐うどんの日常食化につながる取り組みと位置付けているという。なお、営業時間は平日の12時から13時(土曜・日曜・祝日は休業)。提供するメニューは通常店舗と一部異なり、一般の客は利用できないとのこと。詳細は、同店ホームページからみることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月08日初めて「伊勢うどん」を食べたのは学生時代のこと。目の前に置かれた伊勢うどんは、白い麺がむき出しでわんに盛られており驚いた。あの、うどんらしい、あつあつのスープ、琥珀(こはく)色の汁が、どこにも存在していないのである。友人に教えてもらうままに、どろりと底にたまっている「たまりじょうゆ」をかき混ぜれば、あっという間に、真っ黒の麺に変化。そのまま口に入れると、歯ごたえもこしもまるでない、異様なふにゃふにゃ感に、これまたびっくりしたものである。これは、うどんなのだろうか?その後、伊勢神宮参拝の度に店を変えては、同じ「伊勢うどん」に挑戦するようになると、だんだんと独特の風味に魅了されるようになってきた。うどんらしからぬふにゃふにゃモチモチ感とたまりじょうゆのコンビに、次第にやみつきになっていったのだ。この「伊勢うどん」、もともとは農民が自分たちの食事のために作っていたと言われている。のばす手間のいらない太い麺と、安くすむネギだけのシンプルな具材の組み合わせは、やがて伊勢神宮の参拝客にも提供されるようになった。長旅をしてきた人、疲れがたまった人向けなので、消化が良くなるように麺をとことん煮込んで柔らかくしたのではないか、という説がある。伊勢神宮近辺には、この「伊勢うどん」の人気店が無数に存在している。今回はその中から4店舗を紹介しよう。はじめは、伊勢市本町にある「伊勢うどん 中むら」。老舗のこの店は、大正5年(1916)創業だ。伊勢神宮の外宮すぐ近くというロケーションから、参拝客のランチタイムには行列ができるほど。一番人気はちょっと個性的な「伊勢タマゴうどん」(550円)。かつおだしが効いた、甘めの味づけ。うどんはやはり極太のふわふわもっちもち。だしがよくしみて、おいしい。次にご紹介するのは、「伊勢うどん 奥野家」。店内に入ってまず驚かされるのはインテリア。まるでカフェのような明るい店内なのだ。メニューは定食あり単品ありのバラエティー豊かなもの。カウンターもあり、女性のひとり客も目立つ。定番の「伊勢うどん」は450円。黒いタレはかつお節・煮干し・昆布のだしに、たまりじょうゆとみりんで味付けをしてあるとのこと。スタンダードな一品だ。三番目にご紹介するのは、口コミで人気急上昇中の「起矢(きや)食堂」。この店はなかなか場所が分かりにくい。伊勢神宮参道から少し外れた場所にあり、ひっそりとした道沿いにポツンと建っているのだ。店構えはこじんまりとして、4人掛けのテーブルが4卓のみ、全員が相席しても最大収容人数は16名だ。ここももちろん、オススメは伊勢うどん(450円)。口コミで人気になるだけはある。まるでスイーツのようなもっちもち加減がハンパない。しかし見た目以上にアツアツなので、口に入れる際はやけどしないように要注意。●Information起矢食堂三重県伊勢市尾上町5-31最後は、あの伊勢内宮前の「おかげ横丁」にあるうどん専門店、「ふくすけ」だ。名物「伊勢うどん」(450円)は多くのファンを持つ看板メニュー。天気のいい日は、縁台に腰かけて風情を楽しみながらの食事もできる。鬼瓦にあしらわれた福助が目印の「ふくすけ」では、ずんぐりと太い麺にたまりじょうゆを使った濃褐色のタレをかけて食べるのが、ここの流儀である。初めて食べた時には抵抗がある人も多いかもしれない「伊勢うどん」。ネットでも好き派・苦手派と真っ二つに分かれる感がある。しかし、一度はトライしてみてほしい個性派うどんだ。あなたもぜひ、伊勢を訪れたら自らの舌で確かめてみては?【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月19日うどん食文化に関する博物館や、全国のご当地うどんが食べられる飲食店を手掛ける一般財団法人うどんミュージアムは12月22日、博物館と飲食店が一体となった「うどんミュージアム」(京都府京都市東山区祇園北側238-2)をオープンする。博物館では、全国に45種類以上の文化と伝統がある、うどんの麺、歴史、食べ方、具材、だしなどを展示。全国のうどんの麺の形状・太さ・色・長さ等の違いを、目で見て楽しめるように、食品サンプルを使った展示になっている。飲食店では、全国のご当地有名店から取り寄せた、45種類以上のうどんを提供。通常の半分程度の丼であるため、さまざまな種類のうどんを食すことができ、麺やだしの違いを楽しめるとのこと。また、全国から取り寄せた、お土産うどん(乾麺)も販売。店頭のほか、同ミュージアムのホームページからも購入できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月18日うどんを食べてお肌もツルツル?透き通るような白さは、女性のあこがれの肌の色のよう。そんなうどんの温かいものが食べたい季節になりました。全国に数あるうどんのなかで、いったいどんなうどんが人気なのでしょうか?そこで514名のマイナビ会員の女性に「ここのうどんがうまいというご当地うどん」を聞いてみました。>>男性編も見るQ.ここのうどんがうまいというご当地うどんを下記より選んでください(複数回答)1位讃岐うどん58.0%2位名古屋きしめん14.2%3位稲庭うどん12.4%4位味噌煮込みうどん12.1%5位山梨ほうとう9.9%■讃岐うどん・「讃岐うどんを食べに香川まで行った時、あまりのおいしさに感動しました。いつも食べているうどんとはコシが全然ちがう!」(28歳/金融・証券/営業職)・「やはりさぬきうどんが王道だと思う」(27歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「それぐらいしか食べたことがない」(34歳/小売店/販売職・サービス系)■名古屋きしめん・「ひらべったくて、意外におなかいっぱいになる」(37歳/その他)・「めんの薄さが自分好みだから」(26歳/学校・教育関連/専門職)・「名古屋駅のきしめんは最高!」(24歳/電機/事務系専門職)■稲庭うどん・「初めて食べたとき感動した」(29歳/金融・証券/営業職)・「修学旅行で食べて、感動した。死ぬまでにもう一度食べたい」(24歳/商社・卸/事務系専門職)・「細麺だけどこしがあっておいしい」(29歳/医薬品・化粧品/技術職)■味噌煮込みうどん・「こってりしていておいしいから」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「トロトロ卵とからむとおいしいから」(26歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「以前岐阜に住んでいたときによく食べた。硬いめんと濃いつゆがいい」(30歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)■山梨ほうとう・「ふとめんが美味しかった。具ももりだくさんで楽しかった」(27歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)・「具が多く、冬に食べたくなる」(25歳/学生/その他)・「めんが太くて、お野菜いっぱい入っていて食べ応えがあるから」(28歳/印刷・紙パルプ/営業職)■番外編:こんなうどんも好きです・博多うどん「九州のやわやわうどんがおいしい」(36歳/情報・IT/技術職)・水沢うどん「弾力があって、つるつるしておいしいから」(30歳/金融・証券/事務系専門職)・武蔵野うどん「こしがすごい」(36歳/電力・ガス・石油/事務系専門職)総評栄えある1位は断トツで「讃岐うどん」。関西方面在住の人は実際に香川県まで食べに出掛けたという人も多いようですね。2位は「名古屋きしめん」。ヘルシーで手軽に食べられるうどんの中でもきしめんは特に食べやすさが支持を集めているようです。3位は秋田県の名産「稲庭うどん」。ほかの種類に比べても特に「感動した、もう一度食べたい」という回答が多く寄せられました。そして、4位「味噌煮込みうどん」、5位「山梨ほうとう」と、女性にはうれしい野菜たっぷりの煮込み系うどんが続きます。卵と絡めたあったかいうどんは、これからの季節に重宝されそうです。(文・OFFICE-SANGA鈴木亮介)調査時期:2012年11月12日~2012年11月19日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性514名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】独立開業したいこだわりのお店ランキング【女性編】日本が世界に誇れる和食メニューランキング【女性編】簡単に作れると思ってしまう家庭料理ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月12日やはり讃岐がダントツ?それに続くのは?寒くなり、温かいうどんが恋しい季節になりました。和食の定番のうどんですが、いったいどんなうどんが人気なのでしょうか?そこで432名のマイナビ会員の男性に「ここのうどんがうまいというご当地うどん」を聞いてみました。>>女性編も見るQ.ここのうどんがうまいというご当地うどんを下記より選んでください(複数回答)1位讃岐うどん61.3%2位名古屋きしめん12.3%3位稲庭うどん10.4%4位山梨ほうとう8.6%5位味噌煮込みうどん7.4%■讃岐うどん・「神戸に転勤になってから、もう5回以上うどんを食べに香川に行っている」(31歳/金融・証券/営業職)・「うどん県と名乗るほど、おいしい安いうどんがいっぱいあるから」(25歳/電力・ガス・石油/技術職)・「最近チェーン店が多くなったので、よくお世話になりますが、おいしいのでついつい足を運んでいます」(44歳/情報・IT/事務系専門職)■名古屋きしめん・「うどんやそば、そうめん、ひやむぎなどとは違った大きさで食感だから」(26歳/学生/その他)・「薄味のだしがおいしかったから」(29歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「表面積が広いからつゆがよく絡むし、つるつる、もちもちの口当たりがたまらない」(34歳/運輸・倉庫/ドライバー)■稲庭うどん・「なんといってもあの細さでコシの強さとつるつる感は、ほかのうどんじゃ味わえません」(47歳/ソフトウェア/クリエイティブ職)・「薄いめんですが、舌の上を泳ぐほどにおいしいので」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「やさしい味が懐かしい」(23歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■山梨ほうとう・「みそ味が効いていておいしかったから」(31歳/情報・IT/技術職)・「いろんな具と一緒に食べられるのでおいしい」(30歳/小売店/販売職・サービス系)・「かぼちゃが絶品」(29歳/その他/営業職)■味噌煮込みうどん・「結構好きで買ってしまう」(39歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「しっかりしたコク」(24歳/電力・ガス・石油/技術職)・「みそを吸い込んでくたくたに柔らかくなっためんがおいしくて好き」(22歳/建設・土木/技術職)■番外編:こんなうどんも好きです・吉田のうどん「コシがあって美味しい」(33歳/情報・IT/技術職)・氷見うどん「母親の実家なので食べる機会があったのだが、つるっとしていて美味しかった」(28歳/情報・IT/技術職)・水沢うどん「てんぷらとの相性が抜群」(40歳/ソフトウェア/営業職)総評栄えある1位に選ばれたのは、やはり「讃岐うどん」!断トツの人気です。「うどん県」で話題の本場・香川県のうどんはやはり手ごろに食べられるとして高い支持を誇っています。2位は「名古屋きしめん」。こちらも知名度は抜群。平べったく腹もちが良く、人気を集めています。新幹線の名古屋駅でわざわざ途中下車して食べるという人も多いようですね。そして、3位は秋田県の名産「稲庭うどん」。つるつる、しこしこの細めんが人気です。のどごしの良さを評価する回答が多く見られました。4位「山梨ほうとう」、5位「味噌煮込みうどん」と、野菜たっぷりの煮込み系うどんが続きます。特にほうとうはかぼちゃが入った独特の味わいで、寒くなるこれからの季節に食べたくなりますね。(文・OFFICE-SANGA鈴木亮介)調査時期:2012年11月12日~2012年11月19日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性432名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】独立開業したいこだわりのお店ランキング【男性編】日本が世界に誇れる和食メニューランキング【男性編】簡単に作れると思ってしまう家庭料理ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月12日