あんこが入ったお菓子といえば・・・「どら焼き」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。「ドラ焼き」と言っても、生地や餡が様々で、お店ごとに味が異なりますよね。今回紹介するのは、食べたら誰かに教えたくなる絶品どら焼き5品です。東京・人形町に店をかまえる玉英堂の、生地がふわっふわ「虎家喜(とらやき)」。ラム酒が香る大人のどら焼き梅月堂の「ラムドラ」。加賀藩御用菓子司森八の「もち皮どら焼き」。その他2商品。お茶を飲みながらゆっくり味わってみてください。あんこが入ったお菓子といえば・・・「どら焼き」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。「ドラ焼き」と言っても、生地や餡が様々で、お店ごとに味が異なりますよね。今回紹介するのは、食べたら誰かに教えたくなる絶品どら焼き5品です。東京・人形町に店をかまえる玉英堂の、生地がふわっふわ「虎家喜(とらやき)」。ラム酒が香る大人のどら焼き梅月堂の「ラムドラ」。加賀藩御用菓子司森八の「もち皮どら焼き」。その他2商品。お茶を飲みながらゆっくり味わってみてください。あの名店、人形町「玉英堂」の人気商品「虎家喜(とらやき)」天正4年頃、京都三条大橋のたもとに創業し、約六十年前に人形町に出店した、京都と東京生まれの一流和菓子が並ぶ人形町の老舗和菓子店「玉英堂」。人気商品の「虎家喜(とらやき)」は、皮に付いている紙をはがすと、トラ模様が出てきます。中国の故事で三代続けて寅年が生まれると、子孫繁栄と言われており、当代が生まれた約70年前に考案された縁起の良い菓子。虎家喜は、秘伝の製法で作られ、皮は柔らかく、餡は小豆そのままの食感を生かしているこだわりの粒餡を使用しています。あずきは粒が大きく、味、香りも豊かな、北海道産の大納言を使用。粒丸ごとならではの食べごたえがあります。個包装になっているので、手土産には最適です。【お取り寄せ可】虎家喜10個入り3,300円(税込)┃玉英堂完成まで120時間以上... じんわり芳醇なラム酒香るオトナのどら焼き。1921年に創業した鹿児島県日置市の和菓子店「梅月堂」。60年焼き続ける人気の「ぬれどら焼き」をもとにした新ブランドの「ラムドラ」は、自家製ラムレーズンはマイヤーズのダークラムを100%使用。ラム酒が十分に染み込んだレーズンを噛めば、芳香な香りが広がります。北海道大納言小豆を煮立てて作る自家製どら餡を1枚1枚手焼きの薄皮で包み込みました。手のひらサイズの小ぶりなどら焼きはずっしりと重たく、あんこが外から見えるほどたっぷり入っていて、袋を開けると「ふわっと」ラム酒の良い香りがただよいます。一口食べると、「ぷちっと」レーズンが弾け、じゅわっとラム酒が飛び出します。あんこと絶妙に合わさって、しっとりした皮があんこをやさしく包み込む…。すぐに食べたい気持ちを抑えて、少し時間を置いて召し上がっていただくと、しっとりとケーキのような食感でお楽しみ頂けます。時を待つ楽しみも、ぜひ実感していただきたい逸品です!【お取り寄せ可】“ラム酒香るオトナのどら焼き”ラムドラ-3個入-1,080円(税込)┃梅月堂あんこを使った定番スイーツを、加賀百万石の老舗がワンランク上の商品に。「もち皮どら焼き宝達」は金沢の「森八本店森八茶寮」によって製造されております。森八は、寛永2年(1625年)に藩命により創業して以来、加賀藩御用菓子司として加賀金沢の茶の湯の文化と菓子文化を守り伝えてきました。加賀藩領北部に位置する『宝達山』は、二代藩主前田利長の時代より加賀藩の御用金山として栄え加賀金箔工芸の源となり、今もなお加賀百万石の栄華を静かに語り続けています。その山の名と姿にちなんだこの『宝達』は、良質の国内産小豆のつぶあんをしっとりとしたもち皮に包み込み、金箔をあしらい上品な姿と味に仕上がっております。加賀百万石の悠々の歴史に想いをはせる、新時代の伝統銘菓になり得る至極の逸品です。【お取り寄せ可】もち皮どら焼き宝達20個入り3,510円(税込)┃森八本店森八茶寮「餡」はこだわりの自家製餡を使用。使用する豆類も全て北海道産を使用した5種のどら焼きを食べ比べ!今年で創業30年。東京都・目黒にお店をかまえる「さか昭」の「どら焼き」は、なんと5種類の味が楽しめる詰合せ。「餡」はこだわりの自家製餡を使用。使用する豆類も全て北海道産を使用と素材にこだわっています。気になる5種類はこちら。桜の花びら入りの蒸しカステラ生地で、大正金時餡を包んだ「縁結びのさくら道」(第24回全国菓子大博覧会九州in熊本にて厚生労働大臣賞受賞)大粒で味と香りの強い大納言豆使用の「ふっくらどら焼き」沖縄産黒砂糖入り生地を木目模様に焼き上げ、大正金時餡をサンドした「木目どら焼き」アールグレイ紅茶入りの蒸しカステラ生地で、大福豆餡を包んだ「紅茶どら焼き」1994年カリフォルニアレーズンコンテストで特別賞を受賞した「スター★ファイブ」は、白こし餡にレーズン、ラム酒、シナモンを加え、蒸しカステラ生地でサンド。干し葡萄を5個添えたことから命名されました。どんなに疲れていても、食べている時だけは「ほっ」としていただける様に、この餡を使った「やすらぎの和菓子」創りを心がけているとのこと。こんなお店のこだわりを感じながら、お好みのどら焼きとお茶でゆっくりとくつろいでみてはいかがですか?【お取り寄せ可】どら焼き2,765円(税込)┃さか昭まるでモンブランのような栗のどら焼きも入ったどら焼き専門店「丹坊」自慢のセット創業60年の老舗和菓子店が手がけるどら焼き専門店「丹坊」。30代の女性社長が手がけるどら焼きはまるで「ケーキのようだ」と評判です。職人が練り上げた餡と、素材にこだわって焼き上げた生地の本格派どら焼き。そんな中この時期おすすめなのが「白山」と名付けられたどら焼き。白餡とホイップクリームの上には和栗を使ったクリームを白い山のようにたっぷりしぼって、生地ではさみます。繊細な作業だけにこの工程は全て手作業。もちふわの生地には、通常お菓子作りには使用しない、宮城県産シラネという中力粉を使用。このため独特のふんわり、もっちり感が楽しめます。卵は契約農家から仕入れる新鮮な卵のみを使うというこだわりよう。食べたあとも甘さがしつこくないのは、白双糖を使っているからなんだとか。まるでモンブランのような仕上がりは、どら焼きの概念を覆しますよ!このほかに、「落花生」、「粒餡」、「空(餡なし)」、「抹茶」をセットにした10個セットでお届けします!思わずどれから食べていいか悩んじゃいそうですね。【お取り寄せ可】どら焼き専門店丹坊おすすめ10個セット2,900円(税込)┃どらやき専門店丹坊本店おすすめの特集「あん」が主役のあんこスイーツ
2022年04月12日魚焼きグリルで簡単調理ができる「グリルプレートハンディ」。魚の切り身を、魚焼きグリルを汚すことなく焼いたり、朝食用の目玉焼きを副菜と一緒に焼いたりなど、その使い勝手の良さで人気のアイテムです。前回は「グリルプレートハンディ」で作る、おうち飲みのおともレシピをご紹介しました。【関連コラム】 ・魚焼きグリルでつくるあと一品!「グリルプレートハンディ」をおうち飲みのお供に。 今回もお酒のおつまみはもちろん、晩ごはんのあと一品としても使えるレシピを2つご紹介します。アジのレモンアヒージョの作り方フライや南蛮漬けが美味しい「アジ」ですが、少し趣向を変えてアヒージョにしてみても。初夏のアジを使えば、美味しさも格別です。【材料】アジ…2尾オリーブ(スライス)…大さじ1程度レモン…1/4個アンチョビフィレ…1枚分鷹の爪…1本ニンニク…ひとかけオリーブオイル…適量塩、胡椒…適量【1】ニンニクとアンチョビ、鷹の爪はみじん切りにして、グリルプレートにちらしておきます。【2】アジは一口大に、レモンはいちょう切りにカット。すべての材料をグリルプレートにバランスよくのせます。【3】オリーブオイルを全体に回しがけ(具材の半分がつかる程度)、塩コショウします。【4】魚焼きグリルに入れて弱火で約9分焼いてで完成です。アジの代わりに定番のエビはもちろん、イワシやサンマでも美味しく仕上がります。旬の魚介を楽しむのにもおすすめですよ。オイルには旨味が出ているので、是非バゲットなどと一緒に召し上がってくださいね。バルサミコソースがけ根菜ホットサラダの作り方色とりどりの野菜もサッとグリルで焼いたらドレッシングをかけてどうぞ。副菜として使える一品です。【材料】カブ…1個グリーンアスパラ…1本パプリカ…1/8個カボチャ…100gオリーブオイル…適量■ドレッシングバルサミコ酢…大さじ1蜂蜜…小さじ1塩…ひとつまみ【1】野菜を食べやすい大きさに切ります。かぼちゃはレンジで2分程加熱しておきます。【2】彩りよく野菜を並べていきます。オリーブオイルをひとまわしします。【3】魚焼きグリルに入れて弱火で9分、火を止めて余熱で3分おいて完成です。【4】ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせたら、野菜にかけてどうぞ。バルサミコの酸味と野菜本来の甘さがよくあう一品。肉料理の副菜としてもおすすめです。どちらも8〜9分で焼き上がるレシピなので、同時に仕上げることが可能。※直火式両面タイプの魚焼きグリルを使用しています。ご自宅の環境によって焼き時間は調整してくださいね。ちょっとゆっくりしたい週末など、事前に準備しておけば直前に焼くだけでOKのお手軽さ。魚焼きグリルからあつあつをサーブすれば、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそう。焼き魚以外にも出番は多数のグリルプレートハンディ。いつもと違うものを作ってみたいな、そんな時、是非参考にしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】魚焼きグリルで使える陶器のグリルプレート。魚の油が下に落ちることもないので、グリルのお掃除もかんたん。電子レンジで下ごしらえもできるから、毎日の料理がスムーズに。⇒ グリルプレート ハンディ/ツールズ/イブキクラフト 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2022年04月11日ローソンの定番商品ともいえるからあげクン。レギュラーメニューのほか、いろいろな味が登場するので、新メニューを楽しみにしている方もいるのではないでしょうか。そんなからあげクンから、『焦がしバター醬油味』が登場です!ローソンのからあげクンに焦がしバター醬油味が!《ローソン》からあげクン 焦がしバター醬油味:216円(税込)ローソンのホットスナックといえばこれ!というほどおなじみのからあげクン。今回、『焦がしバター醬油味』が登場しました!聞いただけで絶対おいしそうなこの味。楽しみです。開けるとバターの香りが♪見た感じは通常のからあげクンととくに変わりないですが、ほんのりとバターの香りが。この味は以前にタイアップ商品として登場していたこともあり、そのときに味わった方もいるのではないでしょうか。王道の組み合わせは大人から子どもまで今回はタイアップにはなっていないので、以前販売されていたときと同じ味と気付かないかもしれないですね。いつものからあげクンのキャラクターが描かれています。バター×醤油と王道の組み合わせで、バターの香ばしさがとにかくおいしい!大人から子どもまで楽しめる味わいです。ファンにこそ試してほしい!焦がしバター醬油味人気の商品なだけに、決まった味しか買わない!というファンもいそうですが、そんな人にも、この味はぜひ試してほしいです。しっかりとバターが感じられ、パクパクと食べてしまいます。からあげクンと焦がしバター醤油の絶妙な組み合わせ、ぜひ味わってみてください。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月10日ブール アンジュ(BOUL’ANGE)は、「ヨシミ(YOSHIMI)北海道バター」を使用した新作「餡バターサンド」を2022年4月6日(水)より全店舗にて発売する。北海道生乳100%「ヨシミ北海道バター」使用の餡バターサンド北海道のおいしいもの作りにこだわり、北海道の味を届けるヨシミ(YOSHIMI)が提案する「ヨシミ北海道バター」を使用した新作「餡バターサンド」が登場する。新鮮・高品質な北海道生乳100%使用の「ヨシミ北海道バター」は、まるでクリームのようになめらかな舌ざわりと、すっきりとした後味のコントラストが魅力。北海道産小麦「ゆめちから」「キタノカオリ」をオリジナルでブレンドしたパン生地に、「ヨシミ北海道バター」とコクのある十勝産小倉あんを一緒にサンドすることで、バターのまろやかな風味をより一層際立たせている。尚、ブール アンジュと「ヨシミ北海道バター」のコラボレーションは、国内で生産される“おいしい”ものとパンを融合させ、日本各地の生産地活性化を図るプロジェクト「ブール アンジュ ディスカバリープロジェクト」の第3弾として実現した。【詳細】ヨシミ北海道バター×ブール アンジュ 餡バターサンド発売日:2022年4月6日(水)展開店舗:ブール アンジュ 全店舗価格:292円
2022年04月08日焼きチョコといえば今や、手で持っても溶けないし、夏でも持ち歩けるチョコレートとして定番化してきているチョコのひとつかと思います。今回見つけたセブンイレブンの「焼きチョコシュー」は、その焼きチョコのシュークリームだということ…。聞いたことのない商品名にすぐに心を奪われました。さっそくご紹介させていただきます!焼きチョコシュー焼きチョコシュー、価格は172.80円(税込)。カロリーは、249kcal。めずらしいスイーツですよね。どの辺が焼きチョコなのか、どんな商品なのか気になります…!焼きチョコ出してみると小ぶりの可愛いらしいシュークリーム。表面が焼きチョコ部分のようです。注意書きを読んでみると硬めのざらめも乗っているようです。(みなさんも食べる時は気をつけてくださいね!)中身が気になるのでカットしてみるとチョコレート味のシュー生地に包まれたチョコ生クリーム。周りはクッキーで覆われています。チョコレートづくしのシュークリーム!大人の甘さ食べてみると、全体的にカカオをしっかり感じる濃厚なチョコレートの味わい!表面のクッキー部分がベイクド感のある味と食感で、納得の「焼きチョコ」。クリームはホイップ感のあるクリーム、シュー部分は普通のシュー生地ではなくもちもち生地でした。嬉しいサプライズ!チョコ好き必食!ガツンと甘いものを想像していましたが、全体的に少しビターな大人の甘さで嬉しい誤算でした。セブンイレブンの「焼きチョコシュー」は、チョコ好き必食の贅沢チョコレート三昧のシュークリームでした!めずらしいのはもちろんですが、このお値段でこんなスイーツが食べられるなんて…!大満足の商品でした!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月03日パンケーキ専門店バター(Butter)とサンリオキャラクターズのコラボレーションカフェが誕生。2022年5月31日(火)まで、バター ららぽーと豊洲店・ららぽーと 横浜店・ららぽーと甲子園店にて限定開催される。「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」のコラボカフェパンケーキ専門店バターは、サンリオの人気キャラクター「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」とコラボレーションして、ポップな限定メニューを展開。創業以来愛され続けている「バターミルクパンケーキ」をはじめ、バター人気のメニューが、期間限定デザインになって登場する。サンリオキャラクターズのアフタヌーンティー目玉となるのは、バターの商品を“ちょっとずつ”美味しい所だけをチョイスした「みんなでお茶会!サンリオキャラクターズのアフタヌーンティー」。3段式のティースタンドには、バターミルクパンケーキやふわふわスフレパンケーキ、オリジナルマカロン、エッグベネディクトなど、贅沢に揃えた。マカロンやクリーム、プリンの上には、「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」の可愛らしいイラストをオン。バターの人気メニューを味比べして楽しめるので、最高のティータイムを過ごせるはずだ。人気パンケーキが「サンリオ」デザインにバター定番「バターミルクパンケーキ」は、ポチャッコデザインに。散歩が大好きなポチャッコが、散歩途中で見つけた花畑をイメージして、フレッシュフルーツとエディブルフラワーでカラフルにデコレーションした。バター人気NO.1の「ふわふわスフレパンケーキ」には、愛らしいシナモロールをあしらって。空に浮かぶ雲をイメージして、パンケーキの周りには、コットンキャンディーを散りばめた。他にも、ジューシーなハンバーグをのせた「ポムポムプリンの食いしん坊ハンバーグプレート」や、ポムポムプリンデザインの濃厚プリンの窯出しパンケーキなどがラインナップ。さらに、テイクアウト限定で「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」をモチーフにした、カラフルなマカロンセットも用意される。【詳細】パンケーキ専門店 バター × サンリオキャラクターズ開催期間:2022年3月16日(水)~5月31日(火)実施店舗:・バター ららぽーと豊洲店住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲1 SOUTH PORT 1FTEL:03-6204-2696営業時間:平日11:00~20:00(L.O19:00)、土日祝10:00~20:00(L.O19:00)・バター ららぽーと 横浜店住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜1FTEL:045-414-2746営業時間:10:00~20:00(L.O19:00)・バター ららぽーと甲子園店住所:兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園1F営業時間:11:00~20:00(L.O19:00)※営業時間は変更となる場合あり。<メニュー例>・みんなでお茶会!サンリオキャラクターズのアフタヌーンティー 5,060円・青いお空と真っ白な雲のふわふわシナモロールパンケーキ 1,628円・ポムポムプリン おひるね日和のぽかぽかパンケーキ 1,518円・おさんぽ途中のポチャッコ お花畑パンケーキ 1,518円・テイクアウト限定お家でマカロンパーティー 1,490円■バター × サンリオ スペシャルコースタープレゼント期間中、各コラボ商品購入者にコラボコースターをプレゼント。更に、下記対象者限定で「1,000枚限定 絵柄はシークレットのスペシャルコースター」をプレゼント。対象:ららぽーと横浜店→館内2F Sanrio Gift Gate ららぽーと横浜店で、1,100円(税込)以上購入のレシート持参で、バター ららぽーと横浜店にて1,100円(税込)以上の購入者。ららぽーと豊洲店・ららぽーと甲子園店:インスタグラムまたはTwitterで「#Butter」をつけてコラボ商品を投稿した者。※絵柄はシークレット。持参のレシートは当日限り。
2022年04月01日そんな裏技があったんだ!と毎回驚かせてくれるテレビ朝日系列のバラエティ番組「家事ヤロウ」。家事未経験の3人のタレントが家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー。先日放映された3時間特番はコストコ&業務スーパーの人気商品でアレンジ料理を作るという神回でした。・手羽先と塩、水だけで作る絶品料理その特番の中で特に評判だったのが、料理上手のV6坂本さんが自宅で週一回は作っているという材料3つで作る「手羽の海水焼き」。今回はその「手羽の海水焼き」の作り方と塩と水にまつわるお料理のコツをご紹介したいと思います。■塩水効果 その1:漬け込む・「手羽の海水焼き」の作り方材料は、「手羽先」「水」「塩」の3つだけ。分量は、手羽4本に対して水100ccに塩5g(小さじ1杯)。たったこれだけなんです。「水」と「塩」を入れて溶かした保存袋の中に手羽先を入れ、冷蔵庫で約1時間程度寝かせます。あとは魚焼きグリルで焼くだけです。 完成がこちら。ただ焼くだけでパリッと絶妙な焼き加減になり驚きの美味しさに。塩加減もいい塩梅で水分もほどよく飛んで皮がパリッと焼けており、中からジューシーで溢れる肉汁。外側に塩を振っただけでは、この甘みと塩味はなかなか出すことができません。言うなれば手羽先のロティサリーチキン風といったところでしょうか。簡単で癖になる感動的な美味しさです。ぜひお試しください。■塩水効果 その2:下処理に使う・アサリの下処理貝類は下処理が悪いとガリっと砂を噛んでしまうことがありますね。貝類は海水程度の塩水につけておくと砂を吐き出すので、塩水の下処理をすることで、アサリの美味しさがぐっと引き立ちます。・下処理でより美味しく「アサリのオートミールがゆ」低糖質のオートミールのお粥はステイホーム期間のダイエットに良いと話題になりましたね。中でもこのレシピはアサリの出汁がオートミールをぐっと美味しくすると評判のレシピ。こちらもアサリの下処理がポイントです。・塩水で豚レバーもこわくない!「レバーの竜田揚げ」女性に不足しがちな鉄分、亜鉛とを摂取できる豚レバー。豚レバーの臭み取りにも、塩水が一役買ってくれます。豚レバーを塩水に漬ければOK。水分を拭いて片栗粉をまぶして揚げるだけ。全ての工程がビニール袋の中でできちゃいます。豚レバーが手軽に美味しく仕上がるので料理初心者の方にもオススメです。・ほんのり塩味「殻剥きに失敗しないゆで卵の塩水漬け」ゆで卵の殻に少し割れ目を作って塩水につけておくとほんのり塩味のゆで卵が完成します。こうすればゆで卵を持ち歩くときに塩がなくても大丈夫。・塩水で甘味引き立つ「蒸しサツマイモ」その他にもさつまいもを塩水に10分ほど漬けてから、レンジでチン。バターと黒ゴマの風味がたまらない一味違う蒸しサツマイモができます。手軽でおやつにぴったりです。下処理や下味に欠かせない「塩水」。この工程で味が大きく変わります。是非お試しください。
2022年03月31日パンケーキ専門店バター(Butter)とサンリオキャラクターズのコラボレーションカフェが誕生。2022年5月31日(火)まで、バター ららぽーと豊洲店・ららぽーと 横浜店・ららぽーと甲子園店にて限定開催されます。「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」のコラボカフェパンケーキ専門店バターは、サンリオの人気キャラクター「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」とコラボレーションして、ポップな限定メニューを展開。創業以来愛され続けている「バターミルクパンケーキ」をはじめ、バター人気のメニューが、期間限定デザインになって登場。サンリオキャラクターズのアフタヌーンティー目玉となるのは、バターの商品を“ちょっとずつ”美味しい所だけをチョイスした「みんなでお茶会!サンリオキャラクターズのアフタヌーンティー」。3段式のティースタンドには、バターミルクパンケーキやふわふわスフレパンケーキ、オリジナルマカロン、エッグベネディクトなど、贅沢に揃えられています。マカロンやクリーム、プリンの上には、「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」の可愛らしいイラストをオン。バターの人気メニューを味比べして楽しめるので、最高のティータイムを過ごせます。人気パンケーキが「サンリオ」デザインにバター定番「バターミルクパンケーキ」は、ポチャッコデザインに。散歩が大好きなポチャッコが、散歩途中で見つけた花畑をイメージして、フレッシュフルーツとエディブルフラワーでカラフルにデコレーション。バター人気NO.1の「ふわふわスフレパンケーキ」には、愛らしいシナモロールをあしらって。空に浮かぶ雲をイメージして、パンケーキの周りには、コットンキャンディーを散りばめられています。他にも、ジューシーなハンバーグをのせた「ポムポムプリンの食いしん坊ハンバーグプレート」や、ポムポムプリンデザインの濃厚プリンの窯出しパンケーキなどがラインナップ。さらに、テイクアウト限定で「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」をモチーフにした、カラフルなマカロンセットも用意されます。【詳細】パンケーキ専門店 バター × サンリオキャラクターズ開催期間:2022年3月16日(水)~5月31日(火)実施店舗:・バター ららぽーと豊洲店住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲1 SOUTH PORT 1FTEL:03-6204-2696営業時間:平日11:00~20:00(L.O19:00)、土日祝10:00~20:00(L.O19:00)・バター ららぽーと 横浜店住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜1FTEL:045-414-2746営業時間:10:00~20:00(L.O19:00)・バター ららぽーと甲子園店住所:兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園1F営業時間:11:00~20:00(L.O19:00)※営業時間は変更となる場合あり。<メニュー例>・みんなでお茶会!サンリオキャラクターズのアフタヌーンティー 5,060円・青いお空と真っ白な雲のふわふわシナモロールパンケーキ 1,628円・ポムポムプリン おひるね日和のぽかぽかパンケーキ 1,518円・おさんぽ途中のポチャッコ お花畑パンケーキ 1,518円・テイクアウト限定お家でマカロンパーティー 1,490円■バター × サンリオ スペシャルコースタープレゼント期間中、各コラボ商品購入者にコラボコースターをプレゼント。更に、下記対象者限定で「1,000枚限定 絵柄はシークレットのスペシャルコースター」をプレゼント。対象:ららぽーと横浜店→館内2F Sanrio Gift Gate ららぽーと横浜店で、1,100円(税込)以上購入のレシート持参で、バター ららぽーと横浜店にて1,100円(税込)以上の購入者。ららぽーと豊洲店・ららぽーと甲子園店:インスタグラムまたはTwitterで「#Butter」をつけてコラボ商品を投稿した者。※絵柄はシークレット。持参のレシートは当日限り。
2022年03月30日発酵バター専門店「ハネル(HANERU)」から、春限定「抹茶いちごのバターカステラ」が登場。2022年5月9日(月)までの期間限定で発売される。抹茶×いちごの「バターカステラ」発酵バター専門店ハネルの人気No1商品「バターカステラ」から、春限定フレーバー「抹茶いちごのバターカステラ」が登場。ほろ苦い抹茶の生地に、甘酸っぱい苺の風味がアクセントになった、この季節だけの限定フレーバーだ。また、プレーンの「バターカステラ」は、バターを大幅に増量してリニューアル。高品質バターの芳醇な香りとコクが一層際立った、新しい「バターカステラ」の味わいにも注目だ。【詳細】発酵バター専門店・ハネル「バターカステラ」■「抹茶いちごのバターカステラ」販売期間:~2022年5月9日(月)価格:15個入 500円■「バターカステラ プレーン」価格:10個入 400円/15個入 500円/25個入 800円<店舗情報>・発酵バター専門店「ハネル」吉祥寺店営業時間:10:00〜20:00住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-2 キラリナ京王吉祥寺 2階・発酵バター専門店「ハネル」北千住店営業時間:11:00〜21:00住所:東京都足立区千住旭町42-1 北千住駅構内EQUiA北千住 2階・発酵バター専門店「ハネル」名古屋店営業時間:11:00~20:00住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1 パルコ名古屋西館 地下1階・発酵バター専門店「ハネル」なんばシティ店営業時間:11:00〜21:00住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばシティ 本館1階
2022年03月25日おいしい料理やお菓子によく使用される、バター。小分けになっていないタイプのバターは、いちいちナイフで切る必要があり、少し手間ですよね。お菓子作りなどで、よくバターを使用する森野どんぐり(@morino000)さん。最近、バターの便利な保存方法を知り、感動したそうです。森野さんは、感動したというライフハックをイラストに描き、Twitterに投稿しました。今更情報かもしれないんですが、今年一番感動したライフハックです pic.twitter.com/dGYJRH7Hcg — 森野どんぐりジブリ好き (@morino000) March 22, 2022 1.オーブンシートやクッキングシートを小さく切る。2.バターの長い辺の真ん中に包丁を入れ、半分にカット。3.小さくしたオーブンシートで包丁に挟み、使いやすいサイズに切れ目を入れる。森野さんが、実際に小分けにした写真がコチラです。よく切れる包丁でやってしまうと、ペーパーが切れてしまうため、パンケーキ用のナイフやスキッパーで行うとうまくいくのだとか。また、2の工程の際、キッチンペーパーで包丁を挟んでカットすれば、初めから最後までナイフは汚れないそうです。この方法には、さまざまな声が寄せられました。・なんと素晴らしい!帰ったら、即やります!・使うたびに、包丁が汚れるのがイヤでした。初めの工程だけ頑張れば、あとは幸せが待っている。・バターの上から押し付けて、一気に小分けにできる道具があることは知っている。ズボラとしては、あの刃を洗うのが面倒なんだよな。いい方法を知った!・もともと小分けで売っているバター、もう少し薄くカットしてほしいと思ってた。自分の使いたいサイズで保管しておけるのが最高!また、コメント中には、「バターの酸化を避けるため、小分けにした後、ジップ付きの袋で保存するといい」というアドバイスも。家にバターがある人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年03月24日セブンイレブンにて「バターチョコにきゅんです。アイスバー」が販売されています。なんとこちらの商品は「バターチョコにきゅんです。」というチョコレートをアイスで再現した商品!どのようなお味なのか気になって、さっそく購入してきましたのでご紹介します♪「バターチョコにきゅんです。」のアイスパージョンが登場!1本あたりのカロリーは193kcal。北海道産バターを使用しているためか、カロリーが高めの商品です。そしてアイス本体の大きさは、縦8×横5×厚み2cmでした。アイスはチョコでコーティングされている中のアイスは柔らかい濃厚なアイスクリームでとてもおいしい♪バターのようなまろやかな味わいなのがポイントです!後味がスッキリとしていて、重たく残らないのがポイント甘さが上品なので後味がスッキリとしていて、デザートやお風呂上がりなどにもおすすめです!バターチョコがお好きな方や、アイス好きの方はセブンイレブンにて購入してみてはいかがでしょうか?※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月15日バターブランド・カノーブル(CANOBLE)から、“日本酒”が香る発酵バター「デギュスタシオン 酒(DÉGUSTATION [SAKE])」が登場。2022年3月12日(土)より、東京・目黒区の東京工場などで販売される。日本酒の香り×バターのくちどけこれまで様々な“食べるバター”を生み出してきたカノーブルの新作は、日本酒を発酵バターに練り込んだ「デギュスタシオン 酒」。本来ならば“瞬間的”な香り・旨味などの日本酒の味わいが、バターのくちどけ時間にあわせて“ゆっくり”と口内に広がるため、今まで感じることのなかった新しい日本酒体験を楽しむことができる。獺祭や黒龍など9フレーバー「デギュスタシオン 酒」には9つのフレーバーをイン。「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」「黒龍 大吟醸 龍」など国内7銘柄の純米酒や、パリで醸造した純米酒「WAKAZE THE CLASSIC」、パティシエが特別にブレンドした麹甘酒などをセレクトした。塩を振ってアレンジもフルーツや花に例えられることが多い日本酒の香りは、バターのミルク感と好相性。まずはそのままひと口かじって、日本酒の香りとバターのマリアージュを楽しんで。その後は、ひとつまみの塩を振るのもおすすめ。ミルクの甘みが際立ち、お酒の風味もより一段と感じられる。【詳細】カノーブル「デギュスタシオン 酒(DÉGUSTATION [SAKE])」発売日:2022年3月12日(土)販売場所:ナショナルデパートR&D 東京工場(東京都目黒区八雲2−6−11)及びECサイト価格:3,240円 ※オンラインの場合、送料別。内容:9個入り(田酒 純米大吟醸 四割五分 山田錦、飛露喜 特別純米、鍋島 純米大吟醸 特A山田錦 45%、WAKAZE THE CLASSIC 仏産カマルグ米 精米歩合92%、獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分、研究醸造 Data15 アミノ酸度4.0、花邑 美郷錦 純米吟醸 生酒、黒龍 大吟醸 龍、麹甘酒)※アルコール分3.2%
2022年03月14日治一郎の新作カステラ「治一郎のバターカステラ」が、2022年3月18日(金)より治一郎全店舗にて発売される。“発酵バター”を贅沢に練りこんだ「治一郎のバターカステラ」「治一郎のバターカステラ」は、芳醇な香りとコク深い味わいが特徴の“発酵バター”を贅沢に練りこんだ新作カステラ。2021年度まで販売していた「治一郎のかすていら」を全面リニューアルした、こだわりの1品だ。生地は、卵黄と卵白の比率を“カステラ最高峰”とされる5:3の割合で配合し、卵を感じるふんわり&しっとりとした食感に。隠し味には米飴とはちみつで奥深い甘さをプラスし、やさしいくちどけのバターカステラに仕上げた。可愛らしいキューブ型の「治一郎のバターカステラ」に合わせ、パッケージにもキューブ型のカステラが連なったポップなデザインを採用。自分へのご褒美スイーツとしてはもちろん、ちょっとした手土産にも最適だ。【詳細】「治一郎のバターカステラ」 1個入 450円発売日:2022年3月18日(金)販売店舗:治一郎全店舗サイズ:横幅約7cm、奥行き約7cm、高さ約7cm※商品の仕様等は予告なく変更する場合がある。
2022年03月11日ゴディバ(GODIVA)から新作「バターサンド Wチョコレート」が登場。ゴディバ限定ショップにて数量限定で販売される。ゴディバ新作「バターサンド Wチョコレート」月替わりでパティシエ拘りの限定スイーツが登場するゴディバの"マンスリー シェフズ コレクション"。2022年3月の新作として、チョコレートバタークリームを軽やかなココアクッキーでサンドした「バターサンド Wチョコレート」が登場する。ホイップした国産バターに程よい甘さのクーベルチュールを合わせたチョコレートバタークリームは、なめらかで軽い口溶け。それを"ザクザク"食感のほろ苦いココアクッキーで挟み込み、濃厚ながらもしつこくない上品な甘さのバターサンドに仕上げた。【詳細】ゴディバ「バターサンド Wチョコレート」発売日:2022年3月1日(火)より順次販売場所:ゴディバ限定ショップ※なくなり次第終了、店舗により発売日が異なる。価格:432円<取扱店舗・発売時期>・3月1日(火)~千葉県:そごう千葉店、津田沼パルコ店埼玉県:西武所沢店、新越谷ヴァリエ店、イオンレイクタウン店、イオンモール春日部店東京都:西武池袋本店、ルミネ立川店、アトレ恵比寿店、アトレ上野店、アーバンドックららぽーと豊洲店、コピス吉祥寺店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、アトレ秋葉原店、ゴディバ マンスリー シェフズセレクション リミテッドストア in 東京駅一番街神奈川県:そごう横浜店、ラゾーナ川崎プラザ店、横浜ジョイナス店、三井ショッピングパーク ららテラス武蔵小杉店、西武東戸塚店、ららぽーと海老名店、ららぽーと湘南平塚店・3月16日(水)~埼玉県:ルミネ大宮店、そごう大宮店東京都:セレオ八王子店・4月1日(金)~北海道:日本生命札幌ビル店秋田県:西武秋田店宮城県:仙台パルコ店群馬県:スマーク伊勢崎店、イオンモール高崎店、髙島屋高崎店茨城県:イオンモール水戸内原店静岡県:ららぽーと磐田店愛知県:イーアス春日井店、イオンモール岡崎店、イオンモール木曽川店三重県:イオンモール鈴鹿店石川県:金沢フォーラス店福井県:西武福井店京都府:大丸京都店大阪府:イオンモール鶴見緑地店、ららぽーとEXPOCITY店、ららぽーと和泉店兵庫県:西神中央駅ショッピングセンター店、神戸・三宮さんちか店、阪急西宮ガーデンズ店・5月1日(日)~広島県:そごう広島店徳島県:イオンモール徳島店、ゆめタウン徳島店香川県:ゆめタウン高松店愛媛県:松山三越店、いよてつ髙島屋店、エミフルMASAKI店高知県:大丸高知店、イオンモール高知店福岡県:アミュプラザ小倉店佐賀県:ゆめタウン佐賀店長崎県:させぼ五番街店、アミュプラザ長崎店熊本県:イオンモール熊本店、鶴屋店大分県:アミュプラザおおいた店【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年03月04日焼きたてカスタードアップルパイ専門店・RINGO(リンゴ)から、新作フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」が登場。2022年3月1日(火)から4月14日(木)までの期間限定で発売される。RINGO春の新作「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」144層に重なったサクサクのパイ生地、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてゴロッとしたフィリングが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回は春の期間限定フレーバーとして、ワイルドブルーベリーをふんだんに使ったアップルパイがメニューラインナップに加わる。濃厚な味わいのワイルドブルーベリーをふんだんに使ってアップルパイの要となるフィリングには、りんごプレザーブ(果実の形をそのまま残すように煮たりんご)の酸味やシャキッとした食感に合うよう、濃厚な味わいと甘さを特長とするワイルドブルーベリーのジャムを使用。これになめらかなカスタードクリームをたっぷりと合わせて、ブルーベリーとりんごの酸味をカスタードがやさしく包み込む、やさしく食べやすい味わいが魅力だ。また、香りづけのブルーベリーリキュールとレモン果汁をアクセントに加えたことで、食欲をそそるバターの香りと共にブルーベリーのフレッシュな香りが鼻を抜ける、春らしい一品に仕上がっている。商品情報「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」販売期間:2022年3月1日(火)〜4月14日(木)価格:1個480円販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店
2022年02月25日ベイク(BAKE)の新スイーツブランド「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」がデビュー。2022年3月9日(水)大丸東京店に1号店をオープンする。「バター和菓子」の新スイーツブランドベイクが手掛けるバターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランドとして、「八 バイ プレスバターサンド」が誕生。“ニッポンの新しいお菓子”を作りたいとの想いから、美味しいバターと昔ながらの和の製法を融合させた、新感覚のバター和菓子を展開する。看板メニュー「和バターサンド〈きな粉あずき〉」看板メニューの一つが、ブランド名の“八”を連想させる八角形の「和バターサンド〈きな粉あずき〉」。特注プレス機ではさみ焼きしたクッキー生地に、濃厚なあずきバタークリームをサンドした、和テイストのバターサンドだ。クッキー生地には、国産きな粉と国産の米粉を練り込むことで、他にはない“サクほろ食感”を実現。中のクリームは、北海道産の大納言あずきを使った甘納豆を混ぜ込むことで、上品な甘さに仕上げている。ふんわりもっちり「おりどら」「おりどら」は、ふんわりもっちりのどらやき生地で、たっぷりのあずきバタークリームを包み込んだ和菓子。なめらかなバターとシャリッと食感の甘納豆の相性は抜群で、ワッフル感覚で片手で食べれるのもいいところだ。バタークリーム溢れる新感覚大福「ばたふく」は、あんことバタークリームを忍ばせた贅沢な大福。もち米に砂糖や水あめを加えて練り上げた、絹のようになめらかな羽二重餅を使用している。口に入れると、ミルキーなバタークリームがとろりとあふれ出し、柔らかいな餅とマッチ。これまでにない濃厚なコクを感じられる、新感覚の大福となっている。「八 バイ プレスバターサンド」1号店が大丸東京店に「八 バイ プレスバターサンド」1号店のオープンを記念して、「八 バイ プレスバターサンド」の看板メニュー「和バターサンド〈きな粉あずき〉」と、プレスバターサンドのアイコンスイーツ「バターサンド」をセットにした限定セットを発売。なお、大丸東京店 B1F「八 バイ プレスバターサンド」の1号店には、プレスバターサンドの旗艦店「プレスバターサンド 大丸東京店」も併設し、こちらでは、「バターサンド」や「焼きたてバターサンド」などのスイーツを楽しむことができる。【詳細】八 バイ プレスバターサンドオープン日:2022年3月9日(水)住所:東京都千代田区丸の内1−9−1 大丸東京店 B1F※プレスバターサンド 大丸東京店併設。営業時間:10:00~20:00※準備などの都合により、開店時間が変更になる場合あり。<メニュー例>■八 バイ プレスバターサンド・和バターサンド〈きな粉あずき〉 4個入 1,188円・8個入 2,376円・八・詰合せ 6個入 2,160円・10個入 3,240円・17個入 5,400円・焼きたて和バターサンド〈きな粉あずき〉 1個 297円・おりどら 1個 270円・ばたふく 1個 270円・ばたふく〈苺〉 1個 351円※期間限定商品※月毎に旬の果実がのった限定ばたふくを取り扱う予定。■プレスバターサンド・バターサンド 5個入 1,026円・9個入 1,836円・15個入 3,024円・焼きたてバターサンド 1個 200円
2022年02月24日定期的に発売されるローソンと高級チョコレートのゴディバとのコラボレーション商品。 注目している方も多いのではないでしょうか? そんなコラボ商品の中に、今や定番の「あんことバター」の組み合わせにショコラがあわせられているという珍しい組み合わせのものがあったのです…!LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラとは?LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラ、価格は210円(税込)。ローソンとゴディバのコラボレーション商品ですが、気になる珍しい組み合わせのこちらの商品。袋の説明を確認すると、どうやら「カカオニブ」という聞き慣れない食材も使われているよう?検索してみたところ、カカオニブとはローストしたカカオ豆を、細かくしたものだそうです。チョコレートメーカーならではのこだわりを感じますよね!外側にゴロゴロチョコレート袋から出してみるとこんな感じ♡ハンディサイズのダークブラウンのパン、なかなかインパクトがありますね!外側にもチョコレートの粒がこぼれ落ちそうについています。せっかくのゴディバとのコラボ商品、チョコそのものを楽しみたいという人の気持ちを裏切りません!開いてみました中身のカカオニブというのも気になったのでパカッと開いてみました!粒あんの横にあるのがバターで、よく見てみると所々にある粒がカカオニブのようです!初め「バターないな」なんて思いましたが、バターも予想外のショコラ色でした♪こだわりの味ふわっと軽い食感で、ほどよい苦味があり深みのある味わいのショコラのパン。さらっとした質感の粒あんは上品な甘みです。ほんのりカカオを感じるバターがジュワッとまとめ役のようでした。さらに、いいタイミングで溶けたチョコレートが口の中に広がります♡コラボならではの珍しいパン!変わった組み合わせも「コラボ商品ならではだな」と楽しい気持ちに!それぞれ美味しいさまざまな食材が、ちゃんとまとまって新しい味になっていて驚きました…!和と洋のコラボにも、ローソンとゴディバのコラボにも引き続き注目ですね!ぜひ、食べてみてください!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月21日“焼きたてフィナンシェ”を展開する洋菓子ブランド「ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)」は、「エディアール」とコラボレーションした「焼きたてフィナンシェ(エディアールブレンド)」を、2022年2月23日(水)から3月29日(火)まで、ノワ・ドゥ・ブール 伊勢丹新宿店・日本橋三越店・銀座三越店にて販売する。エディアールの紅茶を使った“焼きたてフィナンシェ”フランス・パリの老舗食料品店「エディアール」とコラボレーションした「焼きたてフィナンシェ(エディアールブレンド)」は、紅茶の茶葉を生地に混ぜ込んで焼き上げた、香り豊かなフィナンシェ。柑橘系の味わいが特徴の紅茶「エディア―ルブレンド」の茶葉を細かく砕き、アーモンドと焦がしバターが香るフィナンシェ生地にミックス。 アプリコットブランデーにひと晩漬け込んだセミドライアプリコットも加えることで、爽やかな酸味のアクセントを効かせている。【詳細】焼きたてフィナンシェ(エディアールブレンド)販売期間:2022年2月23日(水)~3月29日(火)販売店舗:ノワ・ドゥ・ブール 伊勢丹新宿店・日本橋三越店・銀座三越店※店頭販売のみ。価格:324円
2022年02月17日「ムーミン×シュガーバターの木」第3弾、「ムーミンシュガーバターの木いちごショコラがけサンド」が、2022年2月18日(金)から4月下旬頃まで、シュガーバターの木各店で期間限定発売となる。「ムーミン×シュガーバターの木」に春の新作サクサク食感のバタースイーツ「シュガーバターの木」とムーミンがコラボレーションした「ムーミン×シュガーバターの木」から、第1弾・第2弾に続き、甘酸っぱいいちごフレーバーのごちそうサンドが限定登場。甘酸っぱいいちごのごちそうサンド香ばしく焼き上げたシリアル生地でミルククリームをサンドした「ミルククリームサンド」を贅沢にストロベリーショコラで包み込んだ。口に入れると、シュガーバターの香りがふんわり広がり、苺のジューシーなおいしさを存分に体感できる。甘酸っぱい苺ショコラとコクのあるミルククリームの相性は抜群だ。パッケージには、ムーミンママ、スノークのおじょうさん、リトルミイ、ミムラねえさんをあしらい、特別感のある仕上がりに。いちごミルクカラーに爽やかグリーンをプラスした、優しいカラーリングで、春気分を盛り上げてくれる。5個入、8個入が揃うので、友達へのプレゼントや感謝の気持ちを伝える手土産など、シーンに合わせて好みのタイプをチョイスしてみて。【詳細】ムーミンシュガーバターの木いちごショコラがけサンド 5個入 820円、8個入 1,242円発売期間:2022年2月18日(金)~2022年4月下旬頃※予定取り扱い店舗:シュガーバターの木(大丸東京店・⻄武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店・羽田空港店)、パクとモグ 小田急町田店、公式オンラインショップ※このほか⼀部姉妹店で販売する場合あり。
2022年02月13日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から新作「バターケーキ〈いちご〉」が登場。2022年3月1日(火)より発売される。「バターサンド〈いちご〉」は、いちごの爽やかな味わいとバターの濃厚なコクが絶妙にマッチした、優しい味わいの新フレーバー。ベースとなるのは、いちご本来の味わいを感じるスポンジ生地。いちごの自然な甘酸っぱさをそのまま活かしたバターキャラメルとミルキーなバタークリームを挟んで仕上げている。ラインナップは、食べやすいサイズにカットした3個入りと、丸ごと堪能できる1本の2種類を用意する。さらに、「バターケーキ〈いちご〉」3個に加え、「バターサンド」6個、「バターサンド〈あまおう苺〉」3個を詰め合わせたアソートセットも展開する。【詳細】「バターケーキ〈いちご〉」販売期間:2022年3月1日(火)〜5月31日(火) ※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」価格:3個入 864円、1本入 2,160円、バターサンド・ケーキ詰合せ〈いちご〉 bouquet(12個入) 3,240円※商品や店舗により販売期間が異なる場合あり。※ルクア大阪店では2022年2月25日(金)より先行販売。※羽田空港第2ターミナル店では「バターケーキ〈いちご〉」「バターサンド3種セットボックス bouquet」の販売はなし。※公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」では「バターケーキ〈いちご〉3個入」の販売はなし。
2022年02月12日ねっとりとしたお芋の濃厚な味わいが楽しめるセブンイレブンの北海道産発酵バターの黄金色スイートポテト♡ お芋好きさんにはたまらない、シンプルな王道スイーツは必見ですよ!北海道産発酵バターの黄金色スイートポテトが絶品♡北海道産発酵バターの黄金色スイートポテトは価格が170円(税込)です。サイズ感は手のひらほどで、3時のおやつや小腹が空いたときにぴったり◎名前の通り真っ黄色に輝くビジュアルをしていて、期待が高まります♡バターの香りとねっとり濃厚なお芋の味わいが最高♪袋を開けるとバターの香りがふわっと広がりました。断面を見るとみっちりと詰まっていて密度が高いのが一目瞭然!ねっとり滑らかな舌触りで、甘すぎずお芋本来の自然な味わいを楽しむことができます!一口食べると、また食べたくなる味わいですよ♪軽く温めて食べてもおいしい!冷たいまま食べても楽しむことができますが、レンジで軽く温めると柔らかくなりバターの風味もより際立ちますよ♡お茶やコーヒーとも相性バッチリです◎気になるカロリーは?カロリーは145kcalと低めです。お芋のほっくりとした濃厚さを存分に楽しめて、このカロリーは最高ですよね♪小さいですが、ずっしりとしているので食べ応えもあり、満足度は高めですよ◎洋酒を使用しておりますので、お子さまやお酒に弱い方はご注意ください。(アルコール分0.1%)北海道産発酵バターの黄金色スイートポテトは要チェックです◎セブンイレブンの北海道産発酵バターの黄金色スイートポテトは、バターの香りとさつま芋の甘みが存分に楽しめますよ♪お芋好きさんはセブンイレブンで要チェックです!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月10日ウチカフェシリーズの中でも素材やメニューをとことん追求したとされるスペシャリテシリーズ。 そのシリーズから「密醇バターサンドラムレーズン」が発売されました! 寒さが増すこの頃、暖かいお家の中でゆったりくつろげるスイーツを求めさっそく購入してみたので、ご紹介します♪Uchi Café Spécialité密醇バターサンドラムレーズンとは?Uchi Café Spécialité密醇バターサンドラムレーズン、価格は270円(税込)。パッケージはシンプルながら、ワンランク上のシリーズ感が出ています。ラムレーズンやバターサンドには目がない人って結構いるのではないでしょうか!?期待が高まりますね♪存在感のあるバターサンド袋から出してみると、美味しそうなバタークリームの厚みに改めて顔がニヤついてしまいます♡品のある見ためでありながらも、人によってはガブっとかじりつくのは難しいのではないかというくらいのうれしいボリューム!気になるお味は?コクのある優しい甘みのクッキーはソフトな食感。クッキーにも洋酒シロップが染み込ませてあるそう。サンドされたバタークリームは口の中で、ふわっと広がりしゅっととけます。クッキーを咀嚼していると気がついたら溶けてなくなっているという感覚です。しつこくなく、さっと消えていきます。優しい風味のラムレーズンとバターと発酵バターのクッキーが交わって最高のマリアージュでした。食べる直前の温度で楽しめる違い冷蔵庫から出したてで食べた時はひんやりから口溶けの変化が楽しめ、常温に戻すとふんわりしゅわっとした食感になり、また違う感覚で2度楽しめました!完全非公式な楽しみ方ですが、興味のある方はぜひ半分ずつでも試してみてくださいね♪こだわりを感じるバターサンド刻まれたラムレーズンが練り込まれていたり、細やかなこだわりを感じるバターサンドでした。なかなか外出しにくいご時世ですが、またひとつ、おうち時間の楽しみを見つけました♪みなさんもぜひ1度食べてみて下さい!*記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月07日ピーナッツスイーツ専門店「ドレ(Doré)」から、新作スイーツ「ドレ・バターサンド」が登場。2022年2月4日(金)より、阪急うめだ店にて発売される。ピーナッツスイーツ専門店「ドレ(Doré)」2021年3月に阪急うめだ店に誕生した「ドレ」は、ピーナッツを主役にしたスイーツの専門店。素材に使用するのは、落花生の生産量全国1位の千葉県八街市で落花生の加工を手掛ける「豆処いけみや」が厳選した「半立種」と呼ばれる希少な落花生。その旨みを閉じ込めた、様々なスイーツを提案している。ピーナッツペースト×発酵バターの新作「ドレ・バターサンド」今回新たにラインナップに加わる「ドレ・バターサンド」は、ピーナッツとバターの絶妙なハーモニーが楽しめるバターサンドだ。ピーナッツペーストと発酵バターを使用したコクのあるバタークリームの中にピーナッツクリームを閉じ込め、サクサクのクッキーで丁寧にサンド。仕上げに食感と風味のアクセントとなるピーナッツダイスをトッピングした、濃厚で風味豊かな味わいの一品となっている。このほか、八街産の落花生を贅沢に使用した香ばしい「ドレ・フィナンシェ」、ピーナッツ本来のやさしい甘みと芳潤な香りが堪能出来るフレッシュバター「ドレ・ピーナッツバター」、ピーナッツのダイスを合わせたバターサブレをサックリと焼き上げた「ドレ・サブレ」といった定番商品もラインナップ。新作の「ドレ・バターサンド」とあわせて、こちらもチェックしてみてほしい。商品情報「ドレ・バターサンド」発売日:2022年2月4日(金)価格:1個 432円販売店舗:ドレ 阪急うめだ店【店舗情報】ドレ 阪急うめだ店住所:大阪府大阪市北区角田町8-7阪急うめだ本店地下2階TEL:0120-39-8507(フリーダイヤル)営業時間:館の営業時間に準ずる店休:館の店休に準ずる
2022年02月07日ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)から、ヴィタメール(WITTAMER)とコラボレーションした「焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ)」が登場。2022年1月27日(木)から2月14日(月)まで、銀座三越新館7階催物会場で開催される「銀座スイーツコレクション 2022」にて限定販売される。ヴィタメールとコラボした「マカダミアショコラ」フィナンシェノワ・ドゥ・ブールは、“焼きたてフィナンシェ”を看板商品とする洋菓子ブランド。「焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ)」は、マカダミアナッツをたっぷり入れたフィナンシェに、ベルギー王室御用達ブランド・ヴィタメールのクーベルチュールチョコレートをあしらった会場限定商品だ。国産発酵バターが豊かに香る“カリッと”香ばしいフィナンシェ生地と、ほんのり塩味のきいたマカダミアナッツ、まろやかなミルクチョコレートのマリアージュを楽しむことができる。ヘーゼルナッツ×チョコチップのフィナンシェも会場には、その他にも、「焼きたてフィナンシェ(ショコラオレ)」が限定登場。ベルギー産ミルクチョコレートを加えたまろやかなフィナンシェ生地に、香ばしいヘーゼルナッツとチョコチップをトッピングして焼き上げている。【詳細】・焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ) 411円<会場限定品>・焼きたてフィナンシェ(ショコラオレ) 324円<会場限定品>展開期間:2022年1月27日(木)~2月14日(月)最終日18:00終了※エムアイカードプラス会員招待日として1月26日(水)も開催。販売店舗:銀座三越 新館7階催物会場〈銀座スイーツコレクション 2022〉ノワ・ドゥ・ブール住所:東京都中央区銀座4−6−16
2022年01月23日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー(Buttery)」より、チョコレートを使用した新作バターサンドが登場。2022年2月2日(水)から3月31日(木)の期間限定で発売される。人気の「バタリーサンド」にチョコレートの新フレーバー「バタリー」の「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用したクッキーに、北海道バターのクリームを挟んだバターサンド。毎日売り切れ必至の人気商品となっている、厳選されたバターの香りが口いっぱいに広がる至高のバタースイーツだ。バレンタインシーズンに向けた新作には、チョコレートをたっぷり使用した新フレーバーが登場。9個セットのBOXには、フリーズドライストロベリーの酸味と食感が楽しめる「ホワイトチョコ苺」と、甘さ控えめのダークチョコレートで大人の味わいに仕上げた「チョコレート」の新作2種、さらに人気の「ピスタチオ」をセットした。バレンタインに向けたショコラスイーツもまた、チョコレートを使った新作カヌレや、焼き菓子3種を合わせたアソートも登場。ハートモチーフのボックスが可愛らしい「バレンタインギフトアソート」には、チョコレートを加えしっとりと焼き上げた「ケークショコラ」やバターの風味豊かな「フィナンシェ」、さくさく食感の「リーフパイ」などバタリー人気の焼き菓子を詰め合わせている。【詳細】バタリー新作スイーツ■バタリーサンド販売期間:2022年2月2日(水)~3月31日(木)※定休日を除く販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ(予約不可)価格:3,240円内容:バターサンド9個詰め合わせ(チョコレート・ホワイトチョコ苺・ピスタチオ各3個)■バレンタインギフトアソート販売期間:2022年2月2日(水)~2月14日(月)※定休日を除く販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ価格:2,300円内容:焼き菓子7個詰め合わせ(ケークショコラ2個・フィナンシェ3個・リーフパイ2個)■チョコレートカヌレ販売期間:2022年2月2日(水)~※定休日を除く販売場所:バタリー店頭のみ価格:1個 340円■カヌレボックス(5個入り)販売期間:2022年2月2日(水)~※定休日を除く販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ価格:1,950円内容:カヌレ、チョコカヌレ、苺カヌレ、ピスタチオカヌレ、レモンカヌレ<店舗情報>・バタリー本店住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階【問い合わせ先】バタリーTEL:052-564-3553
2022年01月15日バタースイーツ専門店「ザ・マスターbyバターバトラー(THE MASTER by Butter Butler)」の人気スイーツ「バターケーキ」が、2022年1月11日(火)16時より横浜髙島屋店にて1日20台限定で発売される。バタースイーツ専門店の「バターケーキ」が再販「バターケーキ」は、カットしていない1ポンド(約450g)の“ポンドバター”を思わせる荘厳な佇まいが目を引く、バターが主役のケーキ。登場以来、あまりの人気に一時販売休止となっていたが、今回1日限定数量を10台から20台に増やして再販することとなった。“バターが主役”のリッチな味わいなめらかな口どけをを叶えるのは、厳選した北海道産バターとフランスブルターニュ産発酵バターをブレンドしたバタークリーム。中にはラムレーズンバタークリームと軽やかなビスキュイの層を閉じ込め、贅沢な味わいに仕上げている。なお、取り分ける際は2cmほどの厚みを持たせてカットするのがおすすめ。こうすることでバタークリームのリッチな口どけがより感じられ、一層美味しく楽しめるという。【詳細】ザ・マスターbyバターバトラー「バターケーキ」発売日:2022年1月11日(火)16:00~販売店舗:ザ・マスターbyバターバトラー 横浜高島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6番31号 横浜高島屋地下1階 Foodies’Port2営業時間:10:00~21:00TEL:045-548-8232価格:3,240円※各日16:00〜1日20台限定。※1人1点限り。※当分の間、WEB(での事前予約による販売となる。<購入方法>購入希望日の2日前10:00〜から前日18:00までの間に要予約。予約者は当日18:30までに要来店。18:30を過ぎた場合、予約は無効となる。※予約分にキャンセルが発生した場合は、当日18:40頃よりキャンセル分を販売。
2022年01月14日高級食パン専門店「嵜本(Sakimoto)」から限定「バター薫るあん食パン」が、2022年1月16日(日)より「嵜本」各店にて発売される。2021年まで一部の店舗でのみ、火曜日限定で販売されていた「バター薫るあん食パン」が、期間限定で登場。パリっと軽い口当たりと、あんこ&バターの豊かな味わいが絶妙な逸品だ。カナダ産小麦や北海道産バターなどを合わせた「嵜本」自慢の生地に、北海道産あずきと大納言あずきをブレンドしたあんを混ぜ込みじっくりと焼き上げた。また、通常より生地の糖分を減らすことで、生地自体のバターの香りを際立たせつつ、まるでフランスパンの様なパリッとした食感も実現している。「バター薫るあん食パン」は、そのままではもちろん、バターを挟んで“あんバターサンド”にしたり、生クリームで“生クリームあん食パン”にしたりと、自分好みにアレンジして楽しむのもおすすめだ。【詳細】・バター薫るあん食パン 900円・バター薫るあん食パン 28mm style 330円販売期間:2022年1月16日(日)~2月15日(火)販売店舗:イオンモール札幌発寒店/札幌南13条店/大丸札幌店/新潟燕三条店/東京田園調布店/秋葉原店/小田急ハルク新宿店/ららテラス 武蔵小杉店/たまプラーザテラス店/静岡三島銀杏並木店/茨城水戸店/茨城ひたちなか店/名古屋栄店/名古屋サカエチカ店/大阪初號本店/大阪あべの店/大阪堂島店/心斎橋ポップアップストア店/豊中ロマンチック街道店/京都三条鴨川店/滋賀草津店/愛媛エミフルMASAKI店/ 広島福山店 /博多駅店/福岡藤崎店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ宮崎店/鹿児島荒田店/アミュプラザ鹿児島店/鹿児島オプシアミスミ店、オンラインショップ※予約は、各店頭及び各店に電話・公式アプリ・オンラインショップにて受付※予約開始日は2022年1月7日(金)各店舗オープン時間~。予約数に達し次第終了。
2022年01月10日バタースイーツ専門店「バターステイツ(BUTTER STATE’s)」の2022年バレンタインショコラ「バターショコラ」が、2022年1月15日(土)より発売スタート。バタースイーツ専⾨店のバレンタインショコラバターステイツは、「東京ばな奈」や「シュガーバターの木」などをプロデュースする「銀のぶどう」の新業態として2021年に誕生したスイーツブランド。北海道バターを極限まで練りこんだ芳醇な代表作クッキー「バターステイツ」をはじめ、本格的なバタースイーツを展開している。“極限までバターを練りこんだ”新発想「バターショコラ」そんなバターステイツが、バレンタインチョコレートとして提案するのは“極限までバターを練りこんだ”新発想の「バターショコラ」だ。ショコラの中に北海道バターを“惜しみなく練りこむ”ことで、スッと溶けて、口いっぱいにバターのコクが広がる、新しい味わいを実現した。ラインナップは、バターの魅力を存分に楽しめる「バターショコラ ホワイト」と、ほんのりビターで大人の味わいの「バターショコラ 炭火」の2種類。“焼きたてトースト”でアレンジ「バターショコラトースト」どちらもそのまま味わうのはもちろん、焼き立てのトーストにのせてアレンジするのもおすすめ。アツアツのトーストの上で「バターショコラ」が自然ととろけて、バターとショコラの豊かなコンビネーションを楽しむことができる。【詳細】バターステイツ「バターショコラ」発売日:2022年1月15日(土)※オンラインショップにて2022年1月7日(金)から予約受付開始。・バターショコラ ホワイト 12粒入 1,674円・バターショコラ 炭火 12粒入 1,674円取り扱い店舗:・バターステイツ ⻄武池袋店住所:東京都豊島区南池袋1丁目28-1 西武池袋本店 食品館B1F・バターステイツ ⼤丸東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 1F※一部姉妹店でも販売する場合あり。※2022年1月20日(木)から2月14日(月)まで開催される、ジェイアール名古屋タカシマヤのチョコレートイベント「2022 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」でも展開予定。
2021年12月25日サバやサンマ、サケなど、魚をこんがり焼きたい時は、魚焼きグリルの出番!フライパンでも魚は焼けますが、魚焼きグリルで焼くと、皮がパリッとこんがり焼きあがっておいしい気がするのは私だけではないはずです。しかし、後に残るは憂鬱な片付け。魚を焼こうとする気持ちにストップをかけます。根深い魚焼きグリルの悩み焦げついた網の汚れはなかなか落ちず、ゴシゴシ洗わねばなりません。しかも、魚を焼いた直後のグリルは熱々で、洗うのもひと苦労です。後回しにしようものならすっかり忘れてしまい、翌朝洗っていないことに気が付くなんてこともありました。取れない臭いと戦うくらいなら、もう魚は食べない!汚れは洗えば落ちますが、次に悩まされるのが、こびりついた魚の臭いです。まるで見えない敵と戦うかのごとく丁寧に洗っても、魚焼きグリルにこびりついた臭いは取れません。「こんな思いをするのなら、魚はもう食べない!」と一度は考えても、スーパーで魚を見かけたりテレビで季節の魚を紹介していたりすると、食べたくなるのです。そんな時、あるもので簡単に臭いが取れることを知りました。魚焼きグリルの臭いに悩まされる人に、ぜひ知ってほしい方法です。捨てればゴミの〇〇が生臭さを撃退今回使用したのは、消臭効果があるといわれるコーヒーの粉です。ほとんどの人がドリップした後のコーヒーかすを捨てているのではないでしょうか。実は、とても優秀な消臭剤になるのです。コーヒーかすを使用した魚焼きグリルの消臭方法は2つ。1つ目は、きれいに洗って乾かした受け皿に、乾燥させたコーヒーかすを敷いて放っておくだけ。じわじわと生臭さを消してくれます。もう1つは、水分を含んだままのコーヒーかすを受け皿に入れて、2〜3分加熱する方法です。すぐに効果を実感したい人にはこちらがおすすめです。魚を焼くと、どうしてもグリルの中で脂がはねたり焦げついたりし、臭いがこもってしまいます。でも、この方法ならほんの数分で消臭が可能です。これで魚焼きグリルもすっきり!心置きなく魚を焼くことができますね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年12月21日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)からバレンタインに向けた新作スイーツが登場。2022年1月15日(土)より、プレスバターサンド 国内全店舗などで発売される。2022年バレンタインに向けた限定バターサンドプレスバターサンドが2022年のバレンタインに贈るスイーツは、「Chocolate Festa -trio-」がテーマ。それぞれ異なるチョコレートを使用した、3種類を用意する。ベトナム発チョコ「マルゥ」のバターサンド新作となるショコラバターサンド〈MAROU〉は、ベトナムのチョコレートブランド「マルゥ(MAROU)」とコラボレーションしたバターサンド。ほのかな酸味が魅力のカムクワット(金柑)を使ったタブレットチョコを、バターキャラメル・バタークリームでサンドした。パリッとしたチョコレートと、サクサクのクッキーの食感の違いを楽しめる。エクアドルのホワイトチョコ×ラズベリーのガナッシュ入りサンドねっとり濃厚なフランボワーズガナッシュをサンドしたガナッシュサンド〈フランボワーズ〉も新作の1品。エクアドルのチョコレートブランド「リパブリカ デル カカオ(República del Cacao)」のバニラ香るホワイトチョコレートに甘酸っぱいラズベリーを合わせたガナッシュを、クッキー生地にたっぷりと挟んでいる。2種類のコロンビア産チョコを使用したチョコキャラメルのバターサンドまた、関東エリアの店舗のみで通年販売されているバターサンド〈黑〉がバレンタイン限定で全国販売に。2種類のコロンビア産チョコレートを使ったチョコレートキャラメルとバタークリームの2層仕立てとなっており、食べた瞬間にその2つが口の中で溢れ出し、滑らかな食感を楽しめる。3種類を食べ比べできる詰め合わせボックスもなお、3つのバレンタインスイーツは、それぞれ3個入り・5個入の他、2種類の詰め合わせや、3種類すべてを楽しめる「コレクションボックス -trio-」など、バリエーション豊かに展開される。【詳細】2022年バレンタインコレクション販売期間:2022年1月15日(土)~2月14日(月) ※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ価格:・ショコラバターサンド〈MAROU〉3個入 1,134円、5個入 1,890円、2種詰合せ(MAROU・黑)6個入 2,052円・ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉3個入 972円、5個入 1,620円、2種詰合せ(フランボワーズ・黑)6個入 1,836円・バターサンド〈黑〉3個入 864円、5個入 1,404円、9個入 2,511円・コレクションボックス -trio- 15個入 5,400円※商品や店舗により販売期間が異なる場合あり。※ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉は、2022年5月31日(火)までの販売を予定。※羽田空港第2ターミナル店では、ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉、2種詰合せ(フランボワーズ・黑)、コレクションボックス -trio- の販売はなし。※バターサンド〈黑〉は、関東エリアの店舗と公式オンラインショップで通年販売。
2021年12月18日