エンポリオ アルマーニ カフェの大人気メニュー「季節のパフェ」、6作目となる8月のパフェとして、パイナップルとパッションフルーツが主役の「真夏のトロピカルパフェ!」が登場。8月1日から31日までエンポリオ アルマーニ カフェ青山で販売される。「真夏のトロピカルパフェ! 」(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)パフェのトップ部分、まるで大きなお花を飾り付けたように見えるのは、パリパリとした食感が楽しめるドライパイナップル。サイドにはバジルの香りを移ろわせたメレンゲを添え、フレッシュなパイナップルの爽やかな酸味とともに、暑い季節にぴったりの清涼感をお届け。パフェを食べ進めていくと中から現れるのはジャスミンティーのジェラートとナタデココ。そしてボトム部分には南国ムードたっぷりの酸味あるパッションフルーツソースが敷かれている。異なる食感やフレーバーが次々と現れることで最後まで決して飽きずに楽しめるパフェに仕上がっている。このパフェでひと時の南国リゾート気分を味わってみては。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2018年08月06日資生堂パーラーでは、「2018 真夏のパフェフェア」を開催中。銀座本店 サロン・ド・カフェでは8月1日から31日まで、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店では8月1日から9月30日まで、それぞれ素材の美味しさにこだわった新作パフェが登場する。銀座本店 サロン・ド・カフェ「2018 真夏のパフェフェア」資生堂パーラー恒例のパフェフェア。銀座本店 サロン・ド・カフェでは、カットの仕方を工夫し、食感も楽しめるように仕立てた、いちじく、マンゴー、黄金桃と白桃のパフェが8月限定で登場。「国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ」(税込1,980円)は、ジューシーな国産の黄金桃と白桃のコンポートに抹茶アイスクリームを合わせたオリエンタルな仕上がりのパフェ。桃はその時に一番旬な産地のものを使用し、いちごソースがアクセントに。昭和35年頃に誕生した資生堂パーラーオリジナルパフェで、レトロ感も楽しめる。「和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ」(税込 2,160円)旬のいちじくをフレッシュのまま贅沢に楽しめるようにこだわって仕立てた「和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ」(税込2,160円)は、ロゼワインのコンポート、ソース、シャーベット、チュイールなど、丸ごといちじくを感じられる。真夏を感じる情熱的な赤いパフェは、いちじくとりんごのジュレがアクセントに。「沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ」(税込2,580円)太陽の恵みをいっぱいに浴びて育った沖縄県産のマンゴーを贅沢に使い、カットの仕方を変えることで食感も楽しめるよう盛り付けた「沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ」(税込2,580円)は、トロピカルな自家製マンゴーシャーベットとエキゾチックソース、ミルクアイスクリーム、クランベリーソースで真夏を感じられる一品。濃厚なコクを味わえる一番美味しい旬のもので提供するため、8月中旬からはキーツマンゴーで登場予定。さらに、7月に引き続き、長野県信州畑工房にある資生堂パーラー専用ハウスで採れた「夏秋いちご“恋姫”のストロベリーパフェ(通常版 / 低糖質版)」(税込1,890円)も用意。パフェが4種類そろう圧巻の期間も、ここでしか味わえない華やかなパフェで、銀座の夏が満喫できる。サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店「2018 真夏のパフェフェア」サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店の8月・9月限定、店舗オリジナルの新作パフェは、オレンジが爽やかな大人の味わいの「オランジュとアプリコットのパフェ ムースコアントローとフレーズ・デ・ボアのコンフィ」(税込1,620円)、黒糖・玄米茶・和三盆で仕立てた和風パフェ「黒糖のムースショコラ 玄米茶アイスクリームと和三盆のクレームシャンティ」(税込1,620円)、夏苺“恋姫”の甘酸っぱい味わいにココナッツを合わせたキュートなレディパフェ「長野県産 夏苺『恋姫』とココナッツ風味のクレームシブースト ハチミツ風味のパンドジェーヌとダンテルを添えて」(税込1,620円)の3種類。「黒糖のムースショコラ 玄米茶アイスクリームと和三盆のクレームシャンティ」(税込1,620円)素材の美味しさと組み合わせの楽しさを存分に感じてもらいたいという想いのもと、グラスの底までこだわり、見た目も印象的なパフェに仕上げられている。夏休みの思い出のひと幕を、涼しげで目にも鮮やかなパフェで彩ってみては。【イベント情報】2018 真夏のパフェフェア(第2弾)会期:8月1日〜8月31日会場:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階時間:火~土曜日11:30~21:00(L.O.20:30)、日曜日・祝日11:30~20:00(L.O.19:30)2018 真夏のパフェフェア会期:8月1日〜9月30日会場:資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ2階時間:10:00~21:00(L.O.20:30)※軽食・サンドウィッチ(L.O.20:15)
2018年08月02日心がホッと落ち着くパフェ専門店「エレガント」や「優雅」という言葉がぴったりなパフェを提供する「DESSERT CAFE HACHIDORI(デザートカフェハチドリ)」は、都心から1時間ほどとアクセス面にも優れ、おしゃれなスポットがたくさんある神奈川・逗子にお店を構えています。新逗子駅から徒歩3分ほど歩き、通りから少し入った場所にあるこのお店は、新築のような外観と壁に飾られた『HACHIDORI』の看板が目印。ナチュラルテイストで爽やかな空間が広がる店内には、カウンターが4席と2人掛けのテーブルが4席ほど。お家のダイニングキッチンのような雰囲気に自然と心も落ち着くでしょう。繊細ながら大胆でエレガントなパフェチェリーのパフェ ハーブ・スパイスの香りパッと見ただけでは、一瞬カクテルと勘違いしてしまいそうなほど凝ったデザインのパフェ「チェリーのパフェ ハーブ・スパイスの香り(税込 1,300円)」の高さはなんと29cm。酸味があるアメリカンチェリーとサフランの風味をいっぱいに感じられる大人なパフェです。グラスの中には、スパイスと赤ワインで煮たチェリーのジュレやディルのムース、色彩や香りをプラスさせるサフランを使ったアイスなど、趣向を凝らしたものばかり。一口食べるとハーブの香りが鼻からスッと抜け、まろやかな甘みが口いっぱいに広がるこのメニューは、“パフェだからこそ”表現できる味。見た目も美しいパフェは食べる前に写真を撮ることをお忘れなく!※「チェリーのパフェ ハーブ・スパイスの香り(税込 1,300円)」は、5月26日~6月末までの提供となっております。ショコラとバナナのパフェ 3種のアイスカスタードクリームやコーヒージュレなどから成る4層の色合いと、エディブルフラワー(食用花)がなんともフォトジェニックな「ショコラとバナナのパフェ 3種のアイス(税込 1,250円)」。きれいな層を崩すのは心苦しいですが、4層の素材はスプーンでまとめて食べるのが一番おすすめの食べ方なんだそう。単品で食べるよりまとめて食べたほうが、それぞれの素材が相まってより美味しくなります。見た目とは裏腹にそこまで甘くないので男性の方でもペロリといただけるでしょう。「ショコラとバナナのパフェ 3種のアイス」は通年で楽しむことができるメニューなので、興味がある方は注文されてみてはいかがでしょうか。美しきパフェで至福のひとときを。ケーキでは表現できない、その瞬間の楽しさやデザインがパフェでは表現できることがお店を立ち上げるきっかけとなった「DESSERT CAFE HACHIDORI」は、平日のお昼の時間帯が狙い目。今回ご紹介したパフェ以外にも抹茶を使った和風のパフェなど、まだまだ魅力的で美しいパフェがたくさんあるので、ご自分の目でぜひ一度確かめてみてください。思わず目を引くパフェたちは、あなたをきっと虜にするはずです。お店は火曜と水曜がお休みですが、変更になることもあるため、足を運ぶ前に公式HPよりチェックすることをおすすめします。スポット情報スポット名:DESSERT CAFE HACHIDORI住所:神奈川県逗子市逗子5-5-10電話番号:046-870-1320
2018年07月23日パンケーキでお馴染みのブラザーズカフェ(BROTHERS Cafe)が、2018年7月25日(水)より、パフェメニューを中心とする「パフェ専門店のカフェ」にメニューをリニューアルする。素材の味を生かし一枚一枚丁寧に焼き上げるパンケーキを提供してきたブラザーズカフェ。リニューアルし新しく登場するメニューは、いちごをふんだんに使用した「たっぷりいちごのブラザースパフェ」や、「大人のオレンジ×ティラミスのパフェ」など、旬のフルーツや素材を使ったブラザーズカフェならではのパフェを展開。さらに、夏にぴったりなスイカやマンゴーといったフルーツを使用した季節限定のパフェもラインナップする。また、なんば店は、パフェメニューの充実に伴い、営業時間を夜の時間帯に変更。夜パフェや〆パフェを楽しめる店舗として生まれ変わる。【詳細】ブラザーズカフェ メニューリニューアル日時:2018年7月25日(水)価格例:・チョコ×ミントのパフェ 1,280円(税込)・大人のオレンジ×ティラミスのパフェ 1,280円(税込)・たっぷりいちごのブラザーズパフェ 1,580円(税込)■ブラザーズカフェ 梅田オーパ店住所:大阪市北区茶屋町1-27 梅田オーパB1F営業時間:10:00~21:00(L.O.20:00)■ブラザーズカフェ なんば店住所:大阪市浪速区難波中1-17-13営業時間:9:00~20:00(L.O.19:00)※8月1日(水)より13:00~23:00(L.O.22:00)※7月中パフェメニューは11:00 以降より注文可能。
2018年07月21日パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)は、東京ミッドタウン日比谷店限定の新作パフェ「メランジュフリュイHIBIYA ピーチ&マンゴー」を、2018年7月5日(木)から8月中旬までの期間限定で発売する。「メランジュフリュイHIBIYA ピーチ&マンゴー」は、日比谷店限定で提供している、旬の果物とショコラのマリアージュを楽しむパフェ「メランジュフリュイHIBIYA」シリーズの新作。濃厚な香りと甘さのマンゴー、みずみずしいライチ、酸味と甘味のバランスが絶妙なピーチといった、旬のフルーツを一度に味わえるパフェだ。ふわふわのかき氷やバニラでコンポートにしたピーチ、ピーチと白ワインのジュレを、サクサク食感のクレープ生地とジューシーなピーチコンフィチュールの上に重ねて、見た目にも彩り鮮やかに仕上げている。酸味のあるレッドカラントを飾ることでパフェ全体の味が引き締まり、よりリッチでまろやかなピーチの風味を楽しめる。また、ほろ苦く温かいチョコレートソースを好みのタイミングでかけると、ピーチソルベで作ったふわふわのかき氷がパフェ全体に溶け出し、フルーツ、ショコラ、ジュレの一体感がより一層高まる。食感や温度の変化を楽しみながら、最後まで飽きることなく味わうことのできる新感覚のパフェとなっている。【詳細】パティスリー&カフェ デリーモ「メランジュフリュイHIBIYA ピーチ&マンゴー」販売期間:2018年7月5日(木)~8月中旬※期間限定※果物の入荷により提供期間変更あり。価格:2,300円+税場所:パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店所在地:東京都千代田区有楽町1-1−3 東京ミッドタウン日比谷B1F営業時間:11:00~23:00(L.O 22:00)※ランチ 11:00~14:00、ディナー 17:00~22:00TEL:03-6206-1196定休日:施設に準じる
2018年07月08日〆パフェ文化を渋谷で楽しめる話題のスポット飲んだ後、〆にパフェを食べる北海道の文化をお店にした渋谷の「夜パフェ専門店 Parfaiteria beL」。白を基調とした清潔感ある店内は、天井からぶら下がるスポットライトで明るく照らされ、ゆったりとした時間が流れています。2名掛けのテーブル席をメインに全27席あるこのお店ではカウンター席も用意されているので、ふとパフェが食べたくなった時でも気軽に足を運べるでしょう。〆の時間にこそパフェを食べたい、という思いから誕生飲んだ後、無性に甘いものが食べたくなるオーナーが、締めの時間にパフェが食べられるお店が無かったことがきっかけで夜パフェ専門店をオープンさせました。飲んだ後の時間でもさっぱり食べれるよう工夫されたパフェは、生のフルーツをふんだんに使った甘さ抑えめ。甘さ、酸味、苦みが絶妙なバランスに仕上がっています。素材との相性を第一に考え大切に作られたパフェは、上品なフルーツの美味しさを感じることができるでしょう。豪華で色鮮やか!インスタ映え間違いなしのパフェ栗やイチジク、カキで華やかに盛り付けられた「栗とカシスのパフェ」。一般的なパフェグラスではなく横長の器に鮮やかなフルーツが飾られています。フルーツをそのまま、もしくはアイスと一緒に組み合わせるなど、味と食感の変化を楽しみながら食べてみてください。フルーツが豪華に盛り付けられたパフェはインスタ映えすること間違いなしです。“起承転結”が飽きさせないポイント大粒の巨峰とアイスにピパーツを合わせたパフェ「巨峰とピパーツ」。濃厚ながらも甘さ控えめで、コクのある北海道ソフトクリームと甘酸っぱい巨峰が絶妙なバランスに仕上がっています。食べ進んでいくと中には巨峰のソルベが入っていたりと、ポリシーである“起承転結”をイメージした最後まで飽きさせない工夫がされています。食べ進んでいくと中には巨峰のソルベが入っていたりと、ポリシーである“起承転結”をイメージした最後まで飽きさせない工夫がされています。今日の帰りは〆パフェで決まり!妥協を許さず、旬なフルーツを使ってバランス良く作られたパフェは、その時期しか味わえないの最高の味を楽しむことができます。JR・東急電鉄・東京メトロ各線・京王井の頭線「渋谷駅」徒歩4分。渋谷の道玄坂にある「夜パフェ専門店 Parfaiteria beL」で、〆パフェを楽しんでみませんか。あっさりとしたパフェの味わいにあなたもきっと魅了されるはずです。スポット情報スポット名:夜パフェ専門店 Parfaiteria beL住所:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F電話番号:03-6427-8538
2018年07月06日宝石パフェで人気のパティスリィパルフェビジュー スリーズ 〜ピスタチオジェラートとともに〜ジュエリーのように美しいスイーツを創作する、東京・等々力「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリィ・アサコ・イワヤナギ)」では、2018年6月末までの期間、さくらんぼを主役としたパフェ「パルフェビジュー(税抜 3000円/ドリンク付き)」を提供しています。フランス語で“宝石のパフェ”を意味するこのメニューには、旬のさくらんぼの魅力を楽しんでほしいという想いから“高砂、佐藤錦、紅秀峰”の3種類を使用し、6月前半は高砂×佐藤錦、中旬は3種類すべて、後半は佐藤錦×紅秀峰の組み合わせを味わえます。真紅のさくらんぼがルビーのように輝くパフェに使う具材は全9種類。下層に隠れたさくらんぼのマリネの味にも注目してみてください。宝石のような輝きを放つ高さ25㎝のパフェで初夏の訪れを感じてみませんか。スポット情報スポット名:PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI住所:東京都世田谷区等々力4-4-5電話番号:03-6432-3878旬の果物で作る月替わりの珠玉パフェ季節のパフェ東京・代々木にお店を構える「BIEN-ETRE patisserie(ビヤンネートルパティスリー)」では、毎月フレーバーが変わる一期一会のパフェ「季節のパフェ」を提供しています。5月のパフェは鮮やかな黄色に心も踊る「アニス/アナナス/アールグレイ」を販売。甘酸っぱさと“果肉感”を味わえるパイナップルをローストやソルベと異なる調理法で一度に楽しめ、パフェには珍しいブラックペッパーやアニスのようなスパイスの風味もプラスしています。パイナップルの新しい魅力に出合える高さ23㎝、13種類からなる「季節のパフェ」で、この時期にしか提供されないパフェを味わってみてください。スポット情報スポット名:BIEN-ETRE patisserie住所:東京都渋谷区上原1−21−10上原坂の上21番館 1F電話番号:03-3467-1161パリを感じるさくらんぼパフェクープ フォレ・ノワールスイーツの甘く優しい香りが立ち込めるフランス菓子店、東京・学芸大学「リュードパッシー」では、6月末までパリを感じる季節限定パフェ「クープ フォレ・ノワール(税別 1,500円)」を提供しています。ブリオットチェリーのコンポートやショコラのスポンジなど、全9種類からなるこのパフェの注目ポイントは、トップにトッピングされた「チェリーのムースグラッセ(さくらんぼムースを凍結させたアイス)」。口に入れた瞬間にふわりと溶けたあと、さくらんぼの優しい甘さが広がるムースはこのパフェでしか味わえません。20㎝の高さから、さくらんぼが顔をのぞかせる期間限定パフェで、涼やかなひとときを堪能してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:リュードパッシー住所:東京都目黒区鷹番3-17-6電話番号:03-5723-6307サフランが香る真紅のパフェチェリーのパフェ ハーブ・スパイスの香り神奈川・逗子にお店を構える「DESERT CAFE HACHIDORI(デザートカフェハチドリ)」では、ハーブの爽やかな香りとフルーツのマリアージュを楽しめるパフェを堪能できます。ディルやサフランなど、パフェではあまり見かけることのない具材を使った「チェリーのパフェ ハーブ・スパイスの香り(税込 1,300円)」は、見た目も味も大人な仕上がり。中層のスパイスと赤ワインで煮たチェリーのジュレがサフランのソルベと相まって、軽やかな甘さとエキゾチックな芳香を演出します。高さ29㎝、17種類もの具材を使って作り上げる、“パフェだからこそ”表現できる味が、初夏にぴったりなパフェです。スポット情報スポット名:DESERT CAFE HACHIDORI住所:神奈川県逗子市逗子5-5-10電話番号:046-870-1320チョコがとろけるフルーツパフェメランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン平日から行列ができるほどの人気店、東京・日比谷「Pâtisserie & Café DEL’IMMO(パティスリー・アンド・カフェデリーモ)」では、日比谷店限定で「メランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン(税抜 2,300円)」を6月末まで販売しています。ブラックチェリーのコンポートとフレッシュチェリー、完熟メロンと夏らしいフルーツを使ったパフェは、ビスケットの風味とほのかな甘味を楽しめる「ブロンドチョコレートソース」をかけていただきます。13種類の具材とソースの相性が綿密に計算されたパフェで、爽やかな初夏を過ごしてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:Pâtisserie & Café DEL’IMMO住所:東京都千代田区有楽町1-1-3 東京ミッドタウン日比谷B1F電話番号:03-6206-1196あめ細工のティアラを飾ったパフェチェリーとチョコとサバランのパフェ知る人ぞ知る人気のパティスリー、東京・神楽坂「ATELIER KOHTA(アトリエコータ)」。口コミにより人気に火が付いたこのお店では、さくらんぼを使った芸術作品のような「チェリーとチョコとサバランのパフェ(税込 1,300円)」を2018年6月より提供します。高さ32㎝にも及ぶパフェのトップにはティアラのように輝く飴細工、中層にサクッとしたチョコクランチ、下層にはしっとりとしたフランスの焼菓サバランと、さまざまな食感を一度に楽しめ、見た目もさることながら味も華やかな仕上がりになっています。現在「チェリーとチョコとサバランのパフェ」の明確な終了日は決まっていませんが、さくらんぼが美味しい6月末までを予定しているそうなので、気になる方はぜひ、足を運んでみてください。鮮やかなパフェは気分も涼しくしてくれますよ。スポット情報スポット名:ATELIER KOHTA住所:東京都新宿区神楽坂6-25電話番号:03-5227-4037
2018年07月02日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開するエンポリオ アルマーニ カフェ青山より、7月の“季節のパフェ”として「パステルカラーの乙女パフェ」が登場。2018年7月1日(日)から7月末まで販売する。「パステルカラーの乙女パフェ」は、名前の通りパステルカラーで統一したラブリーなビジュアルが魅力のパフェ。夏に向け旬を迎えるフレッシュな桃をふんだんに使用し、ミルクかき氷や桃のシャーベット、ピスタチオジェラートと組み合わせて、夏にぴったりな清涼感のある味わいに仕上げている。また、トップには米菓「おいり」を散りばめ、ポップな色彩と食感のアクセントをプラス。パフェを食べ進めていくと次々に食感やフレーバーが変わり、最後まで飽きることなく楽しむことができる。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ「パステルカラーの乙女パフェ」販売期間:2018年7月1日(日)~7月末場所:エンポリオ アルマーニ カフェ青山住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1F営業時間:11:00~20:00 L.O.価格:1,800円(カフェセット2,300円)※価格はすべて税込。※共に別途サービスチャージ10%。
2018年07月01日大丸東京店では、6月28日が「パフェの日」であることにちなみ「~大丸東京店 デパカフェ夏のパフェコレクション~」を開催。各フロアの喫茶店より、7ブランド約25種類のパフェが登場する。京橋千疋屋 フルーツパーラーからは、季節限定のパフェ「国産マンゴーパフェ」が新登場。ダイナミックにカットした国産マンゴーの、なめらかな食感と濃厚な甘味を存分に堪能できる。マンゴーシャーベットやバニラアイスといった冷たいスイーツともに、夏らしくトロピカルな味わいに仕上げている。都路里の地域限定パフェにも注目したい。3種類の日本茶の風味を一度に楽しめる「特選茶々パフェ」は、抹茶とほうじ茶、玄米茶の3種のゼリーに、抹茶と玄米茶のわらび餅を組み合わせ、バニラ、抹茶、玄米茶のアイスクリームをトッピング。都路里ならではの“お茶づくし”のパフェとなっている。また、都路里では「ほうじ茶パフェ」も販売。涼し気なほうじ茶ゼリーにほうじ茶アイスや抹茶ホイップクリームを飾り、黒蜜や寒天とともにさっぱりとした爽やかな風味に仕上げている。その他、英国屋やイノダコーヒでも、フルーツを使ったパフェなどを提供。気分や好みに合わせてお気に入りのパフェを見つけてみて。【詳細】~大丸東京店 デパカフェ夏のパフェコレクション~場所:大丸東京店 各階喫茶住所:東京都千代田区丸の内1-9-1■メニュー例・3階〈京橋千疋屋 フルーツパーラー〉国産マンゴーパフェ 3,240円 ※季節限定・10階〈都路里〉特選茶々パフェ 1,544円 ※地域限定・10階〈都路里〉ほうじ茶パフェ 1,198円・6階〈Salt Water Table〉スイートデビルパフェ1,200円・7階〈英国屋〉マンゴーとヨーグルトのパフェ 1,080円・8階〈イノダコーヒ〉ライチとマンゴーのパフェセット(コーヒー付) 1,500円
2018年06月30日東京・表参道のエンポリオ アルマーニ カフェで人気メニューとなっている季節のパフェに、 7月は「パステルカラーの乙女パフェ!」が登場する。「パステルカラーの乙女パフェ! 」(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)季節のパフェの5作目となる、7月のパフェは、パステルカラーのラブリーなビジュアルが特徴の「乙女パフェ! 」は、これまでとはまったくことなる愛らしい雰囲気が特徴。夏に向けて旬を迎えるフレッシュな桃をたっぷりと使用し、食べ進めていくと中からは夏の暑さを忘れさせてくれるミルクかき氷と桃のシャーベット、そしてイタリアンジェラートの人気&定番フレーバーであるピスタチオジェラートが現れる。パフェのトップにドットのようにちりばめられているのは「おいり」という米菓。ビジュアルだけでなく食感も味も楽しめるよう工夫されている。フォトジェニックな「乙女パフェ」は7月1日~7月末までの期間限定で展開される。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日: 不定休
2018年06月29日6月28日は「パフェの日」です。最近はお酒を飲んだ後の“締めパフェ”も人気ですね。昔ながらの純喫茶にあるような正統派パフェ以外に、インスタ映えする華やかなパフェもたくさん登場しています。こちらもおすすめ>>獅子座の彼は弱音を吐く?人気占い師ステラ薫子が教える、男性が「本命彼女だけに見せる顔」さて、気になるあの人はどんなパフェを好むでしょうか?カレが選びそうなパフェの種類から、あなたへの「甘え度」を探っていきましょう。北欧神話の神々からのメッセージ、ルーンでチェック!■ルーンからのメッセージは?下の4つの写真の中から、ピンと来たものを1つ選んでください。北欧神話の神々が、選んだパフェでわかる、カレの「甘え度」をお伝えします。[1] チョコレートパフェ[2] フルーツパフェ[3] コーヒーパフェ[4] ヨーグルトパフェ■「カレの甘え度」を伝えるルーン[1]「チョコレートパフェ」を選んだ人へのルーンはOthala(オートゥハラ):カレの甘え度…60%チョコレートパフェは、甘ったるくて子ども向けというイメージがあるかもしれませんが、今や大人のデザートとして大人気。有名ショコラティエのパフェは、高級なアイスデザートともいえるでしょう。そんな大人のスイーツ、チョコレートパフェが好きなカレは、あなたに甘えるのに少し遠慮しているのかも。また、もしかしたら気になるあなたの前で、少し背伸びしている可能性も。「次回は別のスイーツもいいよね」と、さりげなく次のデートの約束を取りつけましょう。[2]「フルーツパフェ」を選んだ人へのルーンはsowulo(ソヴロ):カレの甘え度…70%彩り豊かな王道のフルーツパフェ。いちごやマンゴーなど、フレッシュな季節のフルーツを使ったものも魅力的ですよね。こんなパフェを頼むなんて…と躊躇することなく、あなたの前で笑顔で食べているのは、かなりあなたに心を許している証拠です。ただ、フルーツパフェは乗っているフルーツの数が多く、食べるのに時間がかかることも。食べている間はあなたと会話するゆとりはないかもしれません。そこはあなたに甘えている証しとして、大目に見てあげましょう。[3]「コーヒーパフェ」を選んだ人へのルーンはTeiwaz(ティヴァーツ):カレの甘え度…80%ほろ苦さと甘さがマッチした、コーヒーパフェ。コーヒー好きならたまらないですよね。そんなコーヒーパフェを頼むカレは、好きなものは好きとあなたに心を許している証拠。ガムシロップで甘みを自分で調整できるので、カレなりのこだわりポイントもわかります。「どんなコーヒーが好きなの?」と突っ込んでみると、話が弾む場合も。会話の際は聞き上手に徹してみると、心の底ではあなたに甘えたい、カレの心を鷲づかみにすることもつながります。[4]ヨーグルトパフェ」を選んだ人へのルーンはDagaz(ダガーツ):カレの甘え度…95%さっぱりとした甘さのヨーグルトパフェ。フルーツたっぷりだけれど、メインはフローズンヨーグルトなので、意外とローカロリーなスイーツです。そんなヨーグルトパフェを頼むカレは、普段から健康志向の可能性が。いつもの生活の延長のように、ヨーグルトの入ったパフェを頼むのは、あなたに心を許し、すっかり甘えている証拠でしょう。「これって作れる?」とお手製のおねだりもあるかもしれないので、レシピサイトで予習を。■終わりにパフェというと遠慮しがちな男性が多い中、あえてオーダーするカレは、もともと好奇心旺盛なのかもしれません。そんなチャレンジャーな気持ちを受け止めれば、ますますあなたへの甘え心が増すでしょう。なお、パフェに慣れていないと、上のほうから崩れて食べにくくなったり、食べるのに集中するあまり、会話がストップしたりすることもあります。そこはあなたが、食べる順番を少しだけサポートすると喜ばれるかもしれません。クリームやフルーツの甘さに浸りつつ、さりげなく甘えてくるカレの気持ちをキャッチしてあげてくださいね。楽しいパフェデートができますように!
2018年06月28日資生堂パーラーより、「2018 真夏のパフェフェア」の第1弾を、2018年7月1日(日)から7月31日(火)までの期間、資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェおよび資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店で開催する。銀座では希少な桃や沖縄マンゴーのパフェが登場「2018 真夏のパフェフェア」は、産地にこだわった旬のフルーツがメインのパフェ全6種類を2期に分けて提供。第1弾では、希少品種の桃や沖縄のアップルマンゴーなどのパフェに加えて、銀座本店 サロン・ド・カフェでは、長野県信州畑工房にある資生堂パーラー専用ハウスで採れたいちごを使用した「夏秋いちご“恋姫”のストロベリーパフェ(通常版 / 低糖質版)」も登場する。「和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ」「和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ」は、東京では入手困難な和歌山県を代表するブランド桃“あらかわの桃”を自家製ピンクピーチシャーベットやゼリーなどにアレンジ。完熟を迎えた桃を贅沢に盛り付けたパフェは、あふれ滴る果汁と口いっぱいに広がる優しい甘さが楽しめる。「沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ」鮮やかな色と、とろけるように柔らかい果肉の沖縄県西表島産アップルマンゴーがメインの「沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ」には、ベリーソース、自家製ミルクアイスクリームを重ねた。たっぷり盛り付けたアップルマンゴーは、上品な甘さの中に、程よい酸味とコクのある味わいだ。「岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ」「岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ」は、プチッとした食感の中に、美味しさが凝縮された岐阜県揖斐郡産の大粒ブルーベリーを、シャーベットやクリーム、ゼリーにも贅沢に使用。ブルーベリーの甘みと酸味を引き立てる自家製ミルクアイスクリームがアクセントとなった一品だ。ラゾーナ川崎店にはオリジナルのブルーベリーパフェも資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店では、オリジナルメニューとして「山梨県明野産ブルーベリーとヨーグルトソルベ ラベンダーの蜂蜜ブリュレと共に」を提供。粒が大きく甘みがあるブルーベリーをふんだんに使い、ラベンダーの香るはちみつのクレームブリュレやヨーグルトシャーベット、ブルーベリーのゼリー、エディブルフラワーを包んだレモンゼリーなど、爽やかな味わいを楽しめる。その他、「和歌山県産“あらかわの桃”のパフェ」「宮崎県産“完熟マンゴー”のパフェ」など季節のパフェが新作として登場する。【詳細】資生堂パーラー 「2018 真夏のパフェフェア」開催期間:2018年7月1日(日)~7月31日(火)■銀座本店 サロン・ド・カフェ場所:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)、日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)価格:・「和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ」 2,160円(税込)・「沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ」 2,580円(税込)・「岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ」 1,980円(税込)・「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」 1,890円(税込)※提供品は写真と異なる場合あり。※フルーツの入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり。■ラゾーナ川崎店場所:資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ2FTEL:044-874-8593営業時間:10:00~21:00(20:30 L.O.) ※軽食・サンドウィッチ(20:15 L.O.)定休日:無休(施設に準ずる)価格:・「山梨県明野産ブルーベリーとヨーグルトソルベ ラベンダーの蜂蜜ブリュレと共に」 1,620円(税込)・「和歌山県産“あらかわの桃”のパフェ」 1,836円(税込)・「宮崎県産“完熟マンゴー”のパフェ」 2,052円(税込)※フルーツの入荷状況によりメニュー内容及び提供期間が変更になる場合あり。※産地にこだわったフルーツは飾りに使用。 ※写真はイメージ。
2018年06月25日大丸東京店では「七夕」をモチーフにしたスイーツを、食品フロアほっぺタウンおよび各階喫茶にて展開する。8階・イノダコーヒでは、ロゼワインのジュレ、ライチのムース、マンゴーのピュレなどを重ねたパフェに、星形クッキーや、天の川をイメージしたジュエリーシュガーを飾った「七夕パフェ」を用意。10階・都路里では、7月7日(土)の1日限定で、いちごのチーズケーキやラズベリーのゼリーをあしらった「織姫パフェ」と、抹茶チーズケーキと抹茶ゼリーを合わせた「彦星パフェ」を味わうことができる。1階・モロゾフではコク深いチーズと爽やかなレモンがマッチしたチーズケーキに、天の川を描いた「七夕デンマーククリームチーズケーキ」が、1階・アンテノールではオレンジやぶどう、メロンなど7種類のフルーツを星型のデコレーションと共に飾った「夏フルーツのタルト」が登場する。パフェやケーキだけでなく、和菓子も取り揃える。1階・豊島屋の「星乃橋」は、"星の橋"とも称される天の川を、寒天と砂糖を煮つめた3色の錦玉糖で表現。1階・赤坂柿山の「星はささやく」は、黄色の金平糖に、星やハート型のあられ、織姫・彦星を描いた玉子煎餅などを詰め合わせた。【詳細】大丸東京店 七夕スイーツ場所:大丸東京店 食品フロアほっぺタウンおよび各階喫茶住所:東京都千代田区丸の内1-9-1価格例:・イノダコーヒー「七夕パフェ(コーヒー付)」1,500円・都路里「織姫パフェ」「彦星パフェ」各1,414円 ※7月7日(土)限定・モロゾフ「七夕デンマーククリームチーズケーキ」1,080円 ※7月1日(日)から販売・豊島屋「星乃橋」1,080円
2018年06月22日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるグロリアスチェーンカフェ心斎橋では、オリジナルのソフトクリームを使用した、この夏にぴったりの贅沢なパフェが6月22日から登場。左から、クリームチーズソフトパフェ プリンアラモード(税込1,300円)、クリームチーズソフトパフェ レモン(税込1,280円)、クリームチーズソフトパフェ 抹茶(税込1,340円)たっぷりと盛られたソフトクリームは、その名も「クリームチーズソフト」。このメニューのために特別につくられたオリジナルフレーバーで、グロリアスチェーンカフェの人気メニューである「クリームチーズパンケーキ」のソースをもとにして作られた。北海道産のクリームチーズをふんだんに使用し濃厚な味わいに仕上げたパフェは レモン、プリンアラモード、抹茶の3種類を楽しむことができる。爽やかなうまみが凝縮されたクリームチーズソフトパフェ レモンは、はちみつレモン、レモンソース、レモンミントゼリーがすべて自家製というこだわりの一品。クリームチーズソフトパフェ プリンアラモードは、昔懐かしいプリンアラモードをグロリアスチェーンカフェ風にアレンジ。季節のフルーツを使用し、フレッシュなフルーツの甘みと酸味、プリンのふるふる感など味の変化が味わえる。小豆、白玉など和の食材にフレッシュなイチゴ、ブルーベリー、マスカルポーネクリームを合わせたクリームチーズソフトパフェ 抹茶は、優しい甘さのクリーム、ゼリー、チョコレートと抹茶のほろ苦さが広がり、 甘さと苦さがバランスよく混ざり合う。北海道産のクリームをたっぷり使用した濃厚な味わいを、この夏に堪能してみては。【店舗情報】グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所 : 大阪府大阪市中央区南船場3-12-9営業時間 : 11:00~23:00(LO.22 : 00)不定休
2018年06月22日グランド ハイアット 東京では、大人のための“シメパフェ”を2018年7月1日(日)より発売する。“シメパフェ”は飲んだ後や食事の後などに食べる「締めくくる」パフェのこと。北海道・札幌で火が付き、現在は東京をはじめ各地で話題を呼んでいる。グランド ハイアット 東京が提案する“シメパフェ”は、贅沢な素材やお酒を使った大人のためのスイーツ。中国料理「チャイナルーム」とジャズ ラウンジ「マデュロ」からそれぞれ登場する。中国料理「チャイナルーム」の「チャイニーズかき氷パフェ」は、かき氷とパフェを融合させた新食感デザート。台湾スタイルのマンゴーかき氷にフレッシュなパパイヤ、味わい深いマンゴープリン、杏仁アイスクリームを組み合わせ、デコレーションとしてツバメの巣をトッピング。旬のマンゴーの濃厚な味わいと、かき氷のふわふわとした食感を一度に楽しめるようになっている。ジャズ ラウンジ「マデュロ」からは、プレミアムラム酒「ロンサカパ センテナリオ」を使った「贅沢な大人のパフェカクテル」が発売。グラスの中にバニラアイスをしき、上から宮崎県産のアップルマンゴーピューレとプレミアムラム酒「ロンサカパ センテナリオ」、チョコレートリキュールをフォーム状にしたエスプーマを重ねた。上には、ラズベリー、ブルーベリーといった果実に加え、MADUROのチョコレートもトッピングした。フレッシュなフルーツとビターなラム酒の相性は抜群。豊かなハーモニーを楽しめる大人の“シメパフェ”となっている。【詳細】・中国料理「チャイナルーム」「チャイニーズかき氷パフェ」1,800円+税※別途サービス料期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)時間:ランチ 11:30~14:30(土日祝は~15:00)、ディナー 18:00~21:30住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6FTEL:03-4333-8785・ジャズ ラウンジ「マデュロ」「贅沢な大人のパフェカクテル」2,500円+税※別途サービス料期間:2018年7月1日(日)~7月31日(火)時間:19:00~25:00(金、土は26:00まで)住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 4FTEL:03-4333-8783※20時以降は2,000円+税のミュージックカバーチャージが必要。
2018年06月15日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、「T’sパフェバート マンゴーパッション」と「T’sパフェバート チョコバナナ」を2018年6月13日(水)より発売する。「T’s パフェバート」は、スポンジケーキやクリーム、サクサク食感のフィアンティーヌなど7種の食材を重ねたリーズオリジナルのパフェ。2018年は第一弾として4月に「ストロベリー」と「クッキー&クリーム」のフレーバーが登場した。それに続く第二弾として、「T’s パフェバート マンゴーパッション」 と「 T’s パフェバート チョコバナナ」 が登場する。太陽のようなイエローをベースとした「T’s パフェバート マンゴーパッション」は、南国気分を堪能できる夏にぴったりのフレーバー。パッションフルーツとパイナップルのおいしさが詰まったソース、そしてマンゴークリームが織りなす爽やかな味わいに、バニラアイスクリームの優しい甘さがマッチする。上に添えたピタヤが、色合いと味わいのアクセントとなっている。そして、パフェの王道ともいえる“チョコバナナ”をタリーズコーヒー風にアレンジしたのが「T’s パフェバート チョコバナナ」だ。濃厚なチョコアイスクリームとスポンジ、そしてホイップクリームに、バナナフィリングを合わせた。最後に濃厚なチョコクリームをかけて仕上げている。【詳細】T’s パフェバート マンゴーパッション 680円T’s パフェバート チョコバナナ 680円発売日:2018年6月13日(水)【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日10:00~17:00(祝日を除く)
2018年06月10日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門が、“紫陽花パフェ”を主役にした「抹茶×紫陽花まつり2019」を、宇治本店・JR宇治駅前店にて開催。会期は、2019年6月末まで。伊藤久右衛門本店・茶房の近くにある「三室戸寺」。梅雨の時期には、その美しい紫陽花を見ようと多くの人々が訪れる。「抹茶×紫陽花まつり2019」で展開するのは、そんな風物詩をモチーフに、青と紫の"紫陽花きんとん"を飾った「紫陽花パフェ」。葉に見立てた抹茶クッキーや、きらきらと輝くゼリーも添え、雨露に濡れる美しい紫陽花を表現している。その美しいビジュアルはもちろんのこと、抹茶の爽やかな香りと濃厚な味わいを楽しめるこのパフェは、例年人気を誇る、この時期だけのスペシャルメニューとなっている。また2019年は、宇治抹茶葛きりをセットにした新作メニュー「紫陽花茶会 ~柚子しずくと抹茶付~」が登場。さらに「紫陽花パンナコッタ」や「お抹茶の紫陽花きんとん」など、同じく紫陽花をイメージしたテイクアウト限定スイーツも用意する。【詳細】伊藤久右衛門「抹茶×紫陽花まつり2019」開催期間:~2019年6月末予定取扱店舗:本店・茶房(京都府宇治市莵道荒槙19-3)、JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16−1)メニュー例:・紫陽花パフェ(単品) 1,280円(税込)<イートイン限定>・紫陽花パフェとお茶セット 1,680円(税込)<イートイン限定>・紫陽花茶会 ~柚子しずくと抹茶付~ 1,980円(税込)<イートイン限定>・紫陽花パンナコッタ 540円(税込)<テイクアウト限定>※宇治本店で販売・お抹茶の紫陽花きんとん3個入 777円(税込)<テイクアウト限定>※宇治本店・JR宇治駅前店・京都駅前店で販売
2018年05月17日BAKEが運営するパフェ専門店「THE PARFAIT STAND」は、夏に向けて喉越し爽やかな新商品「飲むパフェ」を発売開始しました。■「飲むパフェ」は2種類楽しめる今回発売する「飲むパフェ」は、夏に向けて爽やかにパフェをお楽しみいただける、ふたつのフレーバーが登場。「飲むパフェ チョコブラウン」は、コーヒーゼリーにチョコレートフローズンとコーヒークリームを重ね、仕上げにココアパウダーをトッピングしました。もうひとつのフレーバー「飲むパフェ イチゴホワイト」は、イチゴの芳醇な香りや甘酸っぱさを感じるジュレにミルクフローズンと生クリームを重ね、いちごフリーズドライをトッピングしました。ともに原宿らしいポップでかわいらしいビジュアルに仕上げています。また、レギュラー商品である「パフェ チョコブラウン」、期間限定商品の「パフェ イチゴホワイト」にミニサイズが登場。パフェのシンボルであるメレンゲを春夏の期間限定で生クリームに変更いただけるサービスもスタートします。■THE PARFAIT STAND飲むパフェチョコブラウン 390円(税込)/飲むパフェ イチゴホワイト 450円(税込)パフェ チョコブラウン 690円(税込) /パフェ イチゴホワイト 950円(税込)ミニパフェ チョコブラウン 490円(税込)/ミニパフェ イチゴホワイト 600円(税込)※「飲むパフェ イチゴホワイト」、「パフェ イチゴホワイト」、「ミニパフェ イチゴホワイト」は、5月31日(木)まで期間限定販売「THE PARFAIT STAND」は、2018年3月に原宿駅の竹下口の元々券売機だったスペースに、センセーショナルに登場したパフェ専門店です。“EDITORIAL”をコンセプトとし、1冊の雑誌を編集するかのように層を織りなすパフェと、原宿の街ならではの空気感やトレンドをエッセンスとして掛け合わせた「進化系パフェ」を販売しています。スイーツの王道であるパフェの本格的な美味しさはそのままに、もっとカジュアルにテイクアウト専門店としてお楽しみいただきたいという想いからこのブランドが誕生しました。■店舗概要店舗名:THE PARFAIT STAND 原宿駅店所在地:東京都渋谷区神宮前1-18-20(JR原宿駅竹下口改札外)営業時間:10:00〜21:00電話番号:03-5413-3763(お問い合わせ先)THE PARFAIT STAND 原宿駅店TEL 03-5413-3763
2018年04月30日パフェ専門店「ザ パフェ スタンド(THE PARFAIT STAND)」より、新作の「飲むパフェ」が、2018年4月27日(金)より発売される。もともとJR原宿駅の券売機が置かれていた場所にオープンした「ザ パフェ スタンド」は、本格的なパフェの味を、かわいく手軽に楽しめるよう誕生した、パフェ専門店だ。新作の「飲むパフェ」は、冷たいフローズンが入った、爽やかに味わえるパフェだ。コーヒーゼリーの上に、ひんやりとしたチョコレートフローズンを重ね、上にはコーヒークリーム、仕上げにココアパウダーを飾った「飲むパフェ チョコブラウン」と、イチゴのジュレにミルクフローズン、生クリームを乗せ、フリーズドライのイチゴをトッピングした「飲むパフェ イチゴホワイト」の2つのフレーバーが展開される。【詳細】ザ パフェ スタンド「 飲むパフェ」発売日:2018年4月27日(金)店舗:ザ パフェ スタンド 原宿駅店住所:東京都渋谷区神宮前1-18-20 JR原宿駅竹下口改札外営業時間:10:00~21:00価格:・「飲むパフェ イチゴホワイト」 450円(税込)・「飲むパフェ チョコブラウン」 390円(税込)※「飲むパフェ イチゴホワイト」は、5月31日(木)までの期間限定販売。
2018年04月29日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、「T’sパフェバート ストロベリー」と「T’sパフェバート クッキー&クリーム」を2018年4月25日(水)より発売する。「 T’s パフェバート」は、スポンジケーキやクリーム、サクサク食感のフィアンティーヌなど7種の食材を重ね、仕上げにアイスやクーベルチュールチョコのフレークなどをトッピングしたタリーズオリジナルのパフェ。2017年発売時の大好評を受けて、今年も発売が決定した。昨年登場した「T’s パフェバート ストロベリー」に加えて、今回は「 T’s パフェバート クッキー&クリーム 」が仲間入り。スポンジケーキやガナッシュホイップ、ココアクランブルを重ねた濃厚な口あたりのパフェに、T’sアイス「クッキー&クリーム」を贅沢にのせた。チョコの風味とココアクランブル、そしてカリっとした食感のキャンディングアーモンドの組み合わせが楽しめる。【詳細】「T’s パフェバート ストロベリー」「T’s パフェバート クッキー&クリーム」発売日:2018年4月25日(水)価格:各680円(税込)※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日 10:00~17:00(祝日を除く)
2018年04月23日フロアごとに雰囲気の異なるカフェスペース東京・秋葉原にあるフルーツパーラー「フルーフ デゥ セゾン」。にぎやかな電気街からは少し外れた路地裏にあり、ガラス張りの入り口からは中の様子をうかがうことができます。緑いっぱいの外観が目印です。中に入ると落ち着いた広い空間が広がります。外観と同様、店内にも緑がたくさん!1Fはシックで落ち着きのあるインテリア、らせん階段をのぼって2Fへ行くと、花柄の壁紙がアクセントのおしゃれなインテリアとなっています。おいしいフルーツメニューとともにゆったりとした時間を過ごすことができるお店です。本当においしいフルーツを本当においしい季節に青果卸売店の直営店であるこのお店は、四季折々のフルーツを使用したパフェやドリンクを楽しめる場所としてオープンしました。「本当においしいフルーツを本当においしい季節に」。これがお店のモットーです。注文を受けてからフルーツをカット、真においしい状態のフルーツを提供してくれるお店として人気を集めています。広い店内はレンタルスペースとしても利用可能です。おしゃれな空間をワークショップやイベント展示会などの場所として利用できます。季節のフルーツたっぷり! 華やかな「フルーツパフェ」人気のメニューはやっぱり「フルーツパフェ」です。グラスの中にはカットしたフルーツがぎっしりと入っています。日によって変わる3種のシャーベットと旬のフルーツがてんこ盛りでボリューム満点! そのときどきのフルーツで、一年中味わうことができるメニューです。「メロンパフェ」もお店自慢のメニュー。使用しているのは静岡県産のクラウンメロン。シャーベットやクリームとの相性もよく、さっぱりと食べることができる贅沢メニューです。入荷状況によっては食べられない日もあるため、メニューに載った日にはぜひ味わってください。木イチゴのおいしさを丸ごと! 「ラズベリージュース」フレッシュジュースなら「ラズベリージュース」がおすすめです。木イチゴを1パック使用して作られる、果汁100%の濃厚フレッシュジュースは、木イチゴのおいしさをダイレクトに味わうことができます。サクッとした食感がおいしい「クロワッサンサンド」もぜひ味わってほしい一品です。ハム、ツナ、フルーツの3種からお好みのものを1種類選んでオーダーします。ドリンクとフルーツの盛り合わせのセットメニューならランチタイムにぴったりです。四季折々のメニューで季節ごとのおいしさを実感季節によって色々なパフェやドリンクが登場するのがこの店の魅力です。旬ならではのおいしさを、季節ごとに思い切り堪能できます。フルーツパーラーというと女性が多くて男性が入りづらいというイメージがありますが、ここは土地柄もあってか、男女問わず入りやすい雰囲気です。おひとり様でも気軽に足を運ぶことができます。「フルーフ デゥ セゾン」は東京メトロ銀座線「末広町駅」1番出口から歩いて2分の場所にあります。倉前橋通りの船井ビルのすぐ近くです。フルーツづくしのパフェには、圧倒されること間違いなし。ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:フルーフ デゥ セゾン住所:東京都千代田区外神田4-11-2電話番号:03-5296-1485
2018年04月23日ミニストップの夏の定番スイーツといえば、ハロハロですが、それ以外にも、ソフトクリームやパフェ系も外せませんよね。ママのなかにも、たまにミニストップでスイーツを買って、子どもと一緒に食べている人もいるはず。そんなミニストップのパフェのなかでも人気を集めるのが、マンゴー。今年も遂に発売されました!ミニストップのマンゴーパフェは安定のおいしさミニストップが2018年4月13日より、初夏を先取りした「アップルマンゴーパフェ」(税込350円)を発売しました。同社によると「マンゴ―パフェ」は、2017年度販売総数が約240万食で、「練乳いちごパフェ」に次ぐ人気なのだとか。今年は、4種類のマンゴーを使用した濃厚なパフェソースにこだわり、追熟したマンゴー果肉と、定番のおいしさであるソフトクリームバニラを組み合わせているそうです。筆者も食べてみましたが、ジューシーなマンゴー果肉やソースと、ソフトクリームの相性が抜群によくて、すぐ完食。とはいえ、筆者個人的には、たっぷり入ったマンゴーが嬉しい半面、もう少しソフトクリームの量が増えたらマンゴーとバニラのバランスがさらに良くなり、喜びも倍増しそうだなと感じました。前述の通り、ミニストップの「マンゴーパフェ」は今年初の商品ではないので、昨年食べたことがある人も多数。そして、人気商品であるがゆえに、ネット上ではすでに、「今年もマンゴーパフェの季節がやってきた」、「毎年、マンゴーパフェが楽しみ」、「マンゴーパフェを待っていた」など、今年も発売されたマンゴーパフェに喜びの声をあげる人たちが散見されます。もちろん、「おいしすぎる」、「ミニストップのマンゴーパフェは神」、「おいしいから食べてみて」など、味に関しても高評価。ちなみに少し前になりますが、2018年3月2日より、大人気の「練乳いちごパフェ」(税込350円)も発売されています。気になるママは、子どもと一緒にミニストップを覗いてみてはいかがでしょうか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月17日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェにて、4月1日から30日まで、国産フルーツを贅沢に使った「春の国産フルーツパフェ」を提供中。4月のストロベリーパフェには、新潟県産の「越後姫」が登場。左:春の国産フルーツパフェ(税込1,980円)、右:新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ(税込2,380円)文旦、デコポン、清美オレンジなど春の訪れを感じる柑橘を中心に、メロンやスイカ、青森カシスなど、こだわりの国産フルーツで華やかに彩った春らしい「春の国産フルーツパフェ」(税込1,980円)。瑞々しい柑橘類の食感と味わいを楽しめる爽やかなひと品。自家製柑橘ソースと青森県産苺“さちのか”で作ったソース、温州みかんゼリーやシャーベットとの組み合わせも抜群だ。さらに別添えのオレンジカラメルソースを絡めると、まろやかなコク深い味に変化する。4月のストロベリーパフェには「新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,380円)が登場。雪国の気象条件の中で養分を蓄えて育った新潟県のオリジナル苺「越後姫」を贅沢に使ったストロベリーパフェ。特徴的な表面は果肉のやわらかさの証しで、“可憐でみずみずしい新潟のお姫さまのような苺”という名前の通り、ハート型にも見えるコロンとした愛らしい苺は甘くジューシーで香り高く、やさしい酸味を持つ上品な味わいが特徴。また、八戸市の涼しい環境の中で時間をかけて、じっくり育てた苺“さちのか”を使用した「青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ」(税込1,890円)も発売中。甘さと酸味のバランスがある味わいが特長。そしてなんと、このさちのかのストロベリーパフェには「低糖質版」(税込1,890円)も用意されている。デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫し、糖質量を10gに抑えたという。旬のフルーツと自家製アイスクリーム、自家製ソースとの相性抜群な、この時期ならではのデザートをお見逃しなく。【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)、日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2018年04月06日ホテル日航大阪は、初のパフェフェア「至極のパフェWeeks」を2018年4月1日(日)よりティーラウンジ「ファウンテン」で開催する。「至極のパフェWeeks」では、普段味わえないような贅沢パフェを3種用意。それぞれ期間限定で順次登場していく。トップバッターを飾る「メロン・エ・フレーズ」は、メロンを器にし、メロン1玉分の果肉と苺を惜しみなく使ったプレミアムパフェ。瑞々しくジューシーなメロンと苺の味わいに、甘いバニラアイスをのせ、さらに苺チョコレートをアート作品のようにあしらった。また、和風パフェを味わいたいならゴールデンウィークの期間で楽しめる「抹茶パフェ オ・ジャルダン」。日本庭園をイメージした和三盆クッキーの蓋を開けると、抹茶ブリュレ、アイスクリーム、わらび餅、白玉、大納言小豆などが贅沢に盛られている。そして最後に登場する「パフェ フロマージュ・サンク」は、 チーズの風味豊かな大人のパフェだ。キューブパンにローストしたリンゴとバニラアイス、5種類のチーズ、チェダーチーズのパンケーキ、ナッツとはちみつをトッピングした。【詳細】「至極のパフェWeeks」期間:2018年4月1日(日)~場所:ホテル日航大阪 ティーラウンジ「ファウンテン」住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3・メロン・エ・フレーズ 5,300円販売期間:4月1日(日)~4月20日(金)・抹茶パフェ オ・ジャルダン 2,000円販売期間: 4月21日(土)~5月10日(木)・パフェ フロマージュ・サンク 2,600円販売期間: 5月11日(金)~5月31日(木)※消費税込み・サービス料別
2018年03月23日グラビアアイドルのわちみなみが20日、東京・神保町の書泉グランデでDVD『わちちVol.1』(発売中 4,104円税込 発売元:ホリプロ)の発売記念イベントを行った。DVD『わちちVol.1』の発売記念イベントを行ったわちみなみ昨年『週刊ヤングマガジン』(講談社)でグラビアデビューを飾り、規格外のHカップバストを露わにしてグラビアファンのハートを射止めたグラドルのわちみなみ。そんな彼女の記念すべき1stDVDは、昨年10月に都内と千葉の南房総市で撮影され、眩しすぎる水着姿で豊満ボディーを披露したほか、特典映像では博多弁トークやナレーションなども収録されている。ファンを喜ばせようとセーラー服姿でイベント取材に応じたわちは「今回のDVDではちょっと天然な"わちみなみ"が、私と同じように田舎から上京して一生懸命お金を稼ぐためにアルバイトをしたりする物語となっています」とDVDの内容を説明。気になる水着のシーンは「2種類着ています。ちょっと白く光っているバレリーナのような水着と紫のビキニを着ました。点数をつけるとしたら大目に見て100点(笑)。今私に出来ることを全力でやりました」と胸を張るも、「動画で撮られたことがほとんどなかったので、すごく恥ずかしかったですね。DVDで胸を見られるのも恥ずかしいです」と赤面した。2016年に友だちから勧められたビキニ水着を初めて購入し、それを着用した写真を送った「プレミアム水着ガールズオーディション」でグランプリを獲得したわち。応募の理由を「懸賞がUSJのチケットで、みんなでUSJに行きたいという学生のノリで(笑)」と明かして、「友だちとUSJに行った時に(グランプリの)電話がかかってきました。だからそのチケットはまだ使っていません。有効期限が切れちゃったかも(笑)」と笑いを誘う場面も。芸能生活については「この歳になって熱中できることってなかなか巡り会えないので、毎日成長している感じで楽しいです」と満足げで、「今後はコミカルな演技とかをやってみたいですね」と女優業にも意欲を見せていた。
2018年01月20日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、バレンタインに向けた新作「苺とショコラのパフェ」が登場。これまでハロウィンやクリスマスシーズンにもテーマに沿った華やかでユニークなパフェを提供してきた同店。今回の新作「苺とショコラのパフェ」は、"パフェ"の概念を覆すような大きなガラス鉢に入っているのが特徴だ。苺スライスや、生チョコレート、パイ生地、北海道ソフトクリームなどを重ね合わせた上に、綿あめとハートチョコレートをトッピング。ゴディバのチョコレートリキュールをかけると、綿あめが消えてパフェのパーツが浮き出る仕組みに。全14種類の素材が織りなす重層的な味わいに、チョコレートリキュールのほろ苦さがアクセントの大人なパフェとなっている。さらにもう1つの新作「林檎とアボカドのパフェ」は、長細いパフェグラスの中に空間を作り、グラス越しに姫林檎が見える見た目にも斬新なパフェだ。アボカドのクリーミーさと林檎の爽やかな甘みが意外にも相性抜群。【詳細】パフェテリア ベル新作「苺とショコラのパフェ」「林檎とアボカドのパフェ」発売日:2018年1月14日(日)価格:・苺とショコラのパフェ 単品1,900円(税込) / 飲み物とセット2,200円(税込)・林檎とアボカドのパフェ 単品1,600円(税込) / 飲み物とセット1,900円(税込)取り扱い店舗:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F
2018年01月19日もうすぐ年度替わりの時期。せっかく、同じクラスのママたちにも慣れたのに、またクラス替えで別のお母さんと人間関係を築きなおさなければいけないのか…と重たい気持ちになっていませんか?新しい友達を作るのが苦手で、なんとなく1人になってしまいやすいママ(=ぼっちママ)にとって、新年度を迎えるのはいつも憂鬱だったりしますよね。幼稚園や保育園で、ぼっちママになったとしても上手に過ごすためのコツとは…。自分自身も「ぼっちママ」の1人で、占い師としていろいろなママからのご相談もいただくことの多い筆者が、ぼっちママの園ライフのコツをご紹介します。■園ではいつも笑顔でまずは、園で笑顔を見せることを忘れないようにしましょう。基本は、通りすがりに笑顔で挨拶をしていくこと。参観で、顔見知りのママとすれ違ったときは、無表情や無言ではなく、必ず笑顔で挨拶して!たったそれだけで、あなたが周囲のママに対して、敵意がないということが伝わります。これが伝わると、たまにですが、向こうから話しかけてもらえることも!話しかけてくれたら、もちろん笑顔でちゃんと話を聞きましょうね。ちなみに私は、知らないママにも笑顔で「こんにちは!」「すみません!」と声をかけるようにしています。■よその子どもに声をかけようぼっちママは他のママに声をかけることが難しいと感じることが多いですが、子どもが相手なら、ハードルは低いですよね。園を訪れたとき、自分の子どもの周囲に座っている子に、「上手にできたね!」「その○○、かっこいいね!」などの褒め言葉をかけてみましょう。この流れで、自分の隣に立っているママに対して、子どもの作品を褒めるなどしても良いですね。■できることを引き受けよう園には、役員や行事のお手伝いもありますが、できる範囲で積極的に引き受けるのがおすすめです。お手伝いは、他のママと交流を図れるチャンス!特に何かの行事手伝いのときでなくても、目の前で手を貸せそうなことが起きていたら、尻込みしないで手を出しましょう。自然と、他のママとの会話や、連絡先交換の必要性が生じて、ぼっちなりに知己を増やすことができますよ。また、情けは人の為ならず、という言葉もありますが、人の為に何かをしている人は、いざという時に人から手を貸してもらえることもあるでしょう。■ママだって無理しないことが大事年度替わりで仲の良かった子とクラスが離れてしまったり、仲良しママの子が卒園してしまったり、たまたまご近所に、一緒に園に行けるママがいなかったり…。ぼっちママになってしまうきっかけは、いろいろなところに転がっています。自分がそうなったときは、ぼっちママであることに罪悪感を感じるのではなく、無理せず周囲のママといい関係を築くことを目指してみましょう。大切なのは、いつも他のママとくっついていることではなく、いざ必要なときに他のママと協力して、子どものために動ける体勢を作っておくことなのです。<文・写真:フリーランス記者あん茉莉安>
2018年01月08日おせち6品を70分で仕上げる!年の瀬も迫ってまいりましたね。今年1年を振り返り、来年に思いを馳せるこの時期。さあ、お正月のおせちはどうしましょうか?ひとりだから、適当におせちっぽいもの買ってきて済ませよう…と思っているあなた。せっかくのお正月だからこそ、少しでもいいのでおせちを手作りしてみませんか? 年の初めを丁寧に過ごせたら、その年の運気も上がるような気がしてきますよ!写真のワンプレートですが、市販のものは黒豆のみで、あとはすべて手作り。おせち作りって、手間がかかって少しハードルが高いような気がしますが、電子レンジなどを使い工夫をすれば、実は1時間ちょっとしかかからないのです。市販のものもうまく取り入れながら、作れそうなものを2~3品だけでもチャレンジしれみましょう!ちなみに、南天の実や葉、扇などの装飾品は100円ショップのダイソーで買ってきたもの。装飾代しめて216円。千代紙などを敷くのも素敵ですね。こういったお正月らしい装飾を加えると、お皿の上も一気に華やぎます。手軽な順に6品のレシピ紹介さて、私が今日ご紹介するレシピは下記の6品です。手軽な順にご紹介していきます。(1)海老の酒蒸し(2)紅白なます(3)胡桃田作り(4)ローストビーフ(5)栗きんとんの茶巾絞り(6)伊達巻き海老の酒蒸し★3分もあればできてしまう、酒蒸し。コツは火を入れすぎない事。<作りやすい分量:約2人分>生海老 4本日本酒50ml塩 小さじ1海老は塩水(分量外)で軽くあらう。小鍋に海老を入れ、酒と塩も加えて蓋をして中火にかける。ぐつぐつと沸騰したら弱火にし、一煮立ちさせて火を消す。そのまま1分予熱で蒸せば出来上がり。紅白なます★白:赤の分量比を3:1を目安にすると美しく仕上がります。<作りやすい分量:約5人分>大根1/4本人参 1/2本塩 小さじ1砂糖 大さじ2酢 45ml大根と人参は皮をむき、スライサーで薄く切ってから、細い千切りにし、塩をふりかけて10分ほどおくと水分で出てくるのでよく絞る。ボウルに酢、砂糖を良く混ぜ合わせ、そこに水気を絞った大根と人参を加えてよく和えればできあがり。胡桃田作り★カリっと香ばしい胡桃と煮干しがクセになる美味しい田作りです。<作りやすい分量:約4人分>小さいにぼし 30gくるみ 30g白いりごま 小さじ1●砂糖 大さじ2●みりん 10ml●酒 10ml●醤油 10mlくるみとにぼしはそれぞれフライパンで、香ばしくから煎りしておく。フライパンを綺麗にし、●の調味料をすべて入れて溶かし混ぜる。泡が立ってきたら、くるみとにぼしを加えて絡め合わせ、ごまもふりかけてできあがり。ローストビーフ★電子レンジでまず火を通して、時短調理!<作りやすい分量:4人分>牛ももブロック 350g塩こしょう 適量オリーブオイル 小さじ1牛肉の全面に強めに塩こしょうをすりこみ、耐熱皿にのせてラップをして600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で肉の両面に焼き色をつけたら、アルミホイルで2重にくるんで、しばらく常温においておき、20分くらい経ったら切り分ける。お好みで山葵醤油などとともにいただく。栗きんとんの茶巾絞り★甘さ控えめの栗きんとん。鍋もくちなしも使わない簡単調理!茶巾絞りにすればハレの料理に。<作りやすい分量:約6人分>さつまいも 160g(皮をむいて)みりん 50ml栗の甘露煮のシロップ 25ml栗の甘露煮 小瓶1つ分1. さつまいもは1cmの輪切りにして、厚めに皮をむいておく。耐熱皿に水100mlを入れてさつまいもを並べ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで4分半加熱し、裏返して3分加熱。2. さつまいもが柔らかくなったらお湯を捨て、ボウルに移してマッシャーでつぶす。3. みりんとシロップを加えて、ラップをせずに2分加熱。一度スプーンなどで混ぜて、再び2分加熱。ほどよいかたさになっていることを確認したら、栗の甘露に加えて混ぜ合わせる。4. ラップに適量取り出し、きゅっと絞りながら丸め、茶巾絞りにする。伊達巻き★ふわふわの美しい伊達巻き。フードプロセッサーと巻きすさえあれば、自宅でも簡単に作れます!<卵焼き器1つ分>卵 3個はんぺん 60gみりん 小さじ1弱砂糖 大さじ1と1/2塩 ふたつまみめんつゆ 小さじ1サラダ油 適量1. はんぺんは細かく切っておく。2. フードプロセッサーに卵を入れ、まず混ぜる。はんぺん、調味料の順に加え、滑らかに混ざり合うまでしばらく回す。ボウルなどに移して、トントンと底を当てて空気を抜く。3. 卵焼き器にうすくサラダ油をひく。キッチンペーパーなどで余分な油は拭き取っておく。一気に生地をすべて流し込み、平らにならす。4. 最初の10秒だけ強火にし、あとはごく弱火で約9~10分、アルミホイルで2重に蓋をして焼く。5. 周囲に焼き色が着いていることを確認したら、フライ返しを使って慎重に取り出し、巻きすの上に乗せる。巻きすで巻いて、両端を輪ゴムで固定して10分おけばできあがり。上から手軽に作れる順にご紹介してみました。無理せず、作れそうなものだけでもぜひチャレンジしてみてください。みなさま、よいお年を!働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。 「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。Text/太田みお
2017年12月27日もうすぐお正月。作り方も詰め方も難しそうな「おせち」だけれど、自分なりに楽しんでみたいと思っている方も多いはず。そこで今年アンジェがおすすめしている、「お重おせち」「大皿おせち」「ワンプレートおせち」の3つのおせちの形。。今日は1枚のプレートでおもてなしが仕上がる「ワンプレートおせち」をご紹介します。人数が少ない食卓でとっておきのおもてなしを演出できるワンプレートおせちは、実は数日たってお重の中のおせちの種類が少なくなってきてしまった時にも大活躍するおせちの形。お片付けもラクラクというメリットもある、おせちの新定番の形です。■ おせちのカタチ3・「ワンプレートおせち」<プチテクニック1・1枚のプレートまとめる、ちょこちょこ「おせち」>いわゆる銘々膳となるワンプレートおせち。大き目のプレートの上に、プレートの余白も大切にしながら1名分のおせちをちょこちょことのせていきます。種類が少なくなったおせちも、こうして少しずつ盛り付けるだけで上品なとびきりのおもてなしプレートに早変わり。土台となるプレートは、シンプルな陶器のリム皿や木のお膳、スレートやガラスのプレートなどもおすすめですよ。<プチテクニック2・豆皿使いで生まれるメリハリ>ひとつのプレートの上にちょこちょこと何種類ものおせちをのせるのもいいけれど、プレートの上に豆皿を1枚〜数枚置くことでメリハリが生まれます。お正月のワンプレートおせちにはこんな縁起ものの豆皿もおすすめですよ。立体的に盛り付けることで、豆皿効果とあわせて、まるで料亭のようなプレートに仕上がります。<プチテクニック3・コーディネートには自然のものを>コーディネートに取り入れるだけで、ぐっと見栄えが良くなるのは自然の葉やお花たち。ハランの葉をプレートの上でうつわ代わりにしたり、南天の葉をおせちにそっと添えたりするだけで、上級者ワンプレートおせちが簡単に出来上がりますよ。<プチテクニック4・遊び心を食卓に転がして>1年の始まりの食卓には、思わず笑顔がこぼれる遊び心も忘れずに。ワンプレートおせちのプレートの上に忍ばせたのは、だるま型のおみくじ。新しい年を親しい人と占って。こちらも干支の戌のおみくじ。アイキャッチとなって、プレートのお飾りとしても使えるアイテムですよ。最近は小さなサイズも豊富に揃っているお飾り。このお正月は、人の集まる食卓にも、お正月のお飾りを飾りませんか?ふと瞳に映り込む戌の表情に、新年から気持ちもほっこり。小さな熊手はお正月にぴったりの縁起もの。箸置きにしたり、畳んだナフキンの上にちょこんとのせたり、テーブルの上に置く花器の足元にお飾りとして置いたり、多くの楽しみ方があるアイテムですよ。いかがでしたか?「お重おせち」と「大皿おせち」と「ワンプレートおせち」。3つの様々な「おせち」の形は、ライフスタイルやそのシチュエーションに合わせてできるものです。ぜひ新しい年の始まりには、自分なりのスタイルでこんなおせちを楽しんでみませんか?=文・宮城= 暮らしのはなし 食のはなし お正月特集
2017年12月25日作り方も詰め方も難しそう・・・とついついひるんでしまいがちなお正月の「おせち」。でも、最近はライフスタイルやそのシチュエーションに合わせた様々な「おせち」の形があるんです。そこで今年アンジェがおすすめしている「おせち」の3つの形。「お重おせち」「大皿おせち」「ワンプレートおせち」の中から、今日は仲間が集まる新年のホームパーティーなどにもぴったりな「大皿おせち」をご紹介します。お正月の食卓がモダンに仕上がる「大皿おせち」は、洋風のインテリアや洋食のメニューにもぴったりですよ。■ おせちのカタチ2・「大皿おせち」<プチテクニック1・新年の食卓には華やかなランナーを>大勢で和やかに囲む新年の食卓。そんな時のテーブルコーディネートは、いつもよりちょっぴり華やいだ雰囲気に仕上げたいものです。そんな時に大きな威力を発揮してくれるのは、やっぱりクロス。深い色味のクロスを広げて、その上に金や銀といったカラーのランナーを敷けばお正月らしい特別な食卓が生まれます。写真は、凛とした紺のクロスを広げたテーブルの中央に2色の「ChilewichランチョンマットPETAL」を散りばめたもの。長いランナーがなくても、バランスをみながら手持ちのランチョンマットを並べるだけでまるでランナーを敷いたかのようにテーブルにメリハリが生まれます。<プチテクニック2・決め手は色のトーンと組み合わせ>「大皿おせち」は、お重とは異なって、おせちをぽんぽんと気楽に大皿に盛り付けられるのがいいところ。とはいえお正月の食卓ともなればうつわのコーディネートに気を使ってしまう・・・なんて方もいらっしゃるのでは?「大皿おせち」は、同じデザインの大皿を何枚も用意して統一したりしなくても大丈夫。色のトーンを揃えたり、他のうつわの邪魔をしないようなプレーンな大皿と組み合わせることで、全体のバランスが整いますよ。<プチテクニック3・縁起ものモチーフを散りばめて>大皿を置いた後には、バランスを見ながらその隙間に豆皿や小皿を散りばめましょう。縁起ものモチーフの豆皿なら、お正月らしくテーブルコーディネートが引き締まりますよ。ゲストにも目で喜んでいただけるテーブルが仕上がります。小さな豆皿なら、こんな風に大皿の上にのせても。遊び心が転がる「大皿おせち」のこんな形は、汁ものが他のおせちに移らないというメリットも。<プチテクニック4・高さでリズムを作る>テーブルは、高さを出すことでリズムが生まれます。のっぺりとしがちな「大皿おせち」の食卓では、ワイングラスを置いたり、お花を生けることによってテーブルの上に高さを出しましょう。<プチテクニック5・余白には緑をのせて>大皿におせちを盛り付ける時は、欲張って盛り付けすぎないこともポイント。お皿の柄や形を楽しむように余白を意識して作りましょう。またその余白に葉を添えることで、おせちがより彩り豊かに瞳に映ります。添える葉には、南天や松の葉などのお正月にふさわしい縁起の良いものがおすすめですよ。<プチテクニック6・お正月らしい仕掛けをテーブルに>いつもとは異なる、1年の始まりの特別な食卓にはこんな仕掛けをして気分を盛り上げてみませんか?松や南天などをテーブルの上に飾れば、テーブルの上が一気にお正月らしくなりますよ。また最近は小さなお飾りも人気。小さなお飾りなら、大勢が囲む席にちょこんと置いてお正月気分を楽しむことができます。それぞれのスタイルで楽しむ「おせち」のカタチ。今日は、大勢でカジュアルに楽しむことのできる「大皿おせち」についてご紹介しました。次回はおせちの新しい形?「ワンプレートおせち」をご紹介します。=文・宮城= 食のはなし お正月特集
2017年12月23日