ディオール メゾン(DIOR MAISON)から新作テーブルウェア「ソーレ ディ シチリア」が、ディオール メゾン取り扱いブティックなどで販売。レモンなどフルーツを描いたテーブルウェア「ソーレ ディ シチリア」は、シトラスをテーマにしたホームコレクション。自然や植物を、燦燦と照るシチリアの太陽のような生き生きとしたトーンで表現している。例えば、陶器製のディナープレートは、スケッチ風に描かれたオレンジとレモンのガーランドをのせ、テーブルを明るく彩る華やかな見た目に。また、イタリア製のウオーターグラスは、繊細なレモンと花のガラス細工をグラスの中に施した。さらに、グラス同様のモチーフを配したバブルのガラスボール、刺繍をあしらったリネンのプレースマット、ナプキンなどもラインナップする。【詳細】ディオール メゾン「ソーレ ディ シチリア」販売店舗:ディオール メゾン取り扱いブティック、公式オンライン ブティック価格:・デコラティブ ガラスボール 45,000円・ディナープレート(28.5cm) 29,000円・デコラティブプレート(31cm) 32,500円・ウオーターグラス 32,500円【問い合わせ先】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年05月22日東武百貨店 池袋本店は、レモンを使ったスイーツ&グルメを集めたイベント「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」を開催。期間は、2023年5月18日(木)から5月31日(水)まで。レモンを使ったスイーツ&グルメが集結!「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」には、レモンを使ったイエローカラーのスイーツ&グルメが勢ぞろい。甘さと酸味が絶妙なケーキや団子、サンドイッチ、フレンチトーストなどバリエーション豊かにラインナップする。レモンクリームを重ねたズコット中でも注目は、豊かな香りが特徴の“瀬戸田レモン”を使用したコロンバン(colombin)のケーキ「瀬戸田レモンのズコット」だ。鮮やかなイエローカラーのレモンクリームを重ねた、爽やかな1品となっている。“はちみつ&レモン”団子金沢和音が提供する「はちみつレモンあん団子」も、注目メニューの1つ。まろやかな自家製レモンのはちみつあんを白餅にのせた、“新感覚”の和スイーツだ。さっぱりとした瀬戸田レモンのサンドイッチサンドイッチハウス メルヘンの「瀬戸田レモンのサンドイッチ」は、ほのかに感じるレモンの酸味と生クリームの優しい甘みが織りなす絶妙なハーモニーを楽しめる。出来立てを楽しめるイートインメニュー出来立てを味わえるイートインメニューも用意。甘酸っぱいレモンに芳醇なバターの香りがたまらない丸福珈琲店の「フレンチトースト」や、濃厚な北海道ソフトクリームにレモン果汁を練り込んだウォーターメロンの「レモンサンデー」などを取り揃えている。レモン香る爽やかなフードもレモンでアレンジを加えたフードメニューも要チェック。レモン入りのトムヤムスープが食欲をそそるグッドモーニング バンコクの「レモン香る トムヤムフォー」をはじめ、麻布あさひの「瀬戸田レモンチキンステーキ串」や、セージ&フェンネルが提供する特製レモンドレッシングで仕上げたサラダ「サラダシトロネル」などを味わうことができる。【詳細】「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」開催期間:2023年5月18日(木)~5月31日(水)場所:東武百貨店 池袋本店 地下1階・地下2階 食品フロア住所:東京都豊島区西池袋1-1-25営業時間:10:00~20:00<メニュー例>・コロンバン「瀬戸田レモンのズコット」756円(1ピース)<各日数量限定>・金沢和音「はちみつレモンあん団子」162円(1本)・サンドイッチハウス メルヘン「瀬戸田レモンのサンドイッチ」476円(1パック)<各日数量限定>・丸福珈琲店「フレンチトースト」1,100円(1人前)<各日数量限定>※イートイン・ウォーターメロン「レモンサンデー」イートイン 509円(1個)、テイクアウト 500円(1個)<各日販売予定30点>・グッドモーニング バンコク「レモン香る トムヤムフォー」990円(1人前)<各日販売予定20点>※イートイン※数量限定につき売切れとなる場合あり。
2023年05月15日暑くなってくるこれからの季節、料理やドリンクにレモンを添えると見た目も涼やかになります。ただそれだけで生のレモンを1個使い切るのは難しいでしょう。そこで便利なのが、いつでも必要な分だけレモンを使えるようになる方法です。この記事では、簡単レシピや家事楽アイディアを発信しているステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんが紹介している、冷凍レモンの作り方をお届けします。生レモンがパパッと使える便利な保存術!まずはボールを用意し、塩を入れます。水っぽくならないように、水を加えてペースト状にしましょう。ペースト状にした塩をレモンにこすりつけながら、レモンの皮の汚れやワックスを取ります。塩をペースト状にするのは、レモンの皮に密着させて汚れを取りやすくするためです。ペースト状の塩で汚れやワックスを落としたら、流水できれいに流しましょう。この後、15分ほど水に漬けます。まずレモンを縦半分にカットします。その後、両端を切り落としましょう。縦半分にしたレモンをさらに4等分になるようにカットし、計8等分にしましょう。切り方はくし切りです。中央部分の白いところは切り落とします。種がある場合は、つまようじなどを使用して取り除きましょう。このちょっとした下処理が、使いやすくなるポイントです。下処理の終わったレモンは、ジッパーバッグに入れてできるだけ空気を抜くようにして封をします。この時に、レモンがくっつきすぎないように注意しましょう。くっつきすぎると、固まって冷凍されてしまいます。空気を抜いたレモン入りのジッパーバッグを冷凍庫に入れたら、自家製冷凍レモンの完成です。ステフ家の食卓さんが紹介している自家製の冷凍レモンは、すごく簡単に作れます。自家製のレモネードや料理の添え物など、使い道も広がるでしょう。ステフ家の食卓さんは、ほかにも役立つ簡単レシピやアイディアを紹介していますので、Instagramをぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年04月29日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)から、4月限定のイースターパフェが登場。2023年4月30日(木)まで、新宿髙島屋店などにて提供される。4月限定のうさぎパフェタカノフルーツパーラーは、春の訪れを祝うイースターに向けて、ウサギをモチーフにしたクリームとキウイやイチゴなど旬のフルーツを合わせたカラフルなパフェを提案する。グラスには、キウイやいちごといった春に旬を迎えるフルーツと、濃厚な味わいのカスタードクリーム、ショートケーキクラム、バニラアイスを重ねた。トップには、苺クリームで表現した“うさぎ”や、華やかにカットされたフルーツをデコレーション。一口食べると、フレッシュで甘酸っぱいフルーツと、甘みがいっぱいに広がるクリームのコントラストが堪能できる。【詳細】タカノフルーツパーラー 限定パフェ発売期間:2023年4月3日(月)~4月30日(木)取扱店舗:タカノフルーツパーラー(新宿髙島屋店・池袋東武店・京急上大岡店・JR名古屋髙島屋店・横浜髙島屋店・川越丸広店)価格:1,980円
2023年04月14日パメオポーズ(PAMEO POSE)の2023年サマーコレクションから新作スイムウェアが登場。“シチリアレモン”柄コルセットビキニ中でも注目は、上品かつフェティッシュなコルセット型ビキニ。シチリアのみずみずしいレモンや鳥、貝殻モチーフを配した爽やかなライトブルーのモデルや、波のような絵柄が夏らしいデザイン、シックなブラックのモデルが揃う。肩のストラップには、取り外し可能なリボンがあしらわれている。大きめリボンを配したビキニ大きなリボンがアイキャッチなビキニも登場。リボンは薄手のナイロン生地でできているため乾きやすく、水に入った際にも浮き上がらないようしっかりと固定されている。また、背中のレースアップ仕様や、ショーツのドローストリングによって、フィットやサイズ感を調整して着用することができる。袖ぐりに沿ったラインと大きなリボンによる、着やせ効果も嬉しいポイントだ。斜めスリットのスイムスーツ&熱帯魚風フリルの人気ビキニもこの他、斜めにカットアウトを施し、リボンをあしらったスイムスーツや、ウェーブのような曲線を施した“洋服感覚”で着られるキャミソールビキニもラインナップ。熱帯魚のようなギャザーフリルを大胆に配した、人気デザインのビキニも再登場する。【詳細】パメオポーズ 2023年サマー 新作スイムウェア発売予定時期:2023年5月展開店舗:パメオポーズ 表参道本店(東京都渋谷区神宮前6-6-8)、渋谷パルコ店 3F(東京都渋谷区宇田川町13-17)、公式オンラインストア※2023年4月5日(水)12:00~、公式オンラインストアにて予約受付開始アイテム例:・JESS BIKINI 25,960円・SLUSHED SWIMSUITS 24,860円・BIG BOW BIKINI 25,300円・WAVY LINE CAMI BIKINI 19,910円・PAM BIKINI 21,780円【問い合わせ先】パメオポーズ 表参道本店TEL:03-3400-0860
2023年04月10日唐揚げやレモンサワーなどの大事なお供といえば、レモン。あるのとないのでは、だいぶテンションが違いますよね。でもレモンを絞る時、およその確率で種が落ちませんか。飲み物の中に入ると、取り除くのも一苦労です。特に小さなお子様がいる家庭では、誤って種を飲み込ませることは防ぎたいところです。そんな時に覚えておくと便利な、種が落ちないレモンのカットテクをご紹介します。白い筋もなくなる!レモンのカットテク教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 カットする手間は同じなのに、切り方を変えるだけで種のストレスが減るだけでなく、白い筋もなくなり、嬉しさも2倍!詳しい切り方はこちら①レモンに対して真っ直ぐではなく、斜めに半分にカットする。②等分する。このようにカットするだけで種が表面に出てくるため、絞る前にあらかじめ簡単に取り除くことができます。白い筋もなくなり、カットした後のレモンがとても美しい見た目になるのも嬉しいポイントです。また、斜めにカットする際にレモンがズレないようじゅうぶん注意して切ってください。最初の切り方でこんなに変わるなら、やらない手はありません。みなさんもぜひこの「斜め切り」を覚えて、ノンストレスなレモンを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月30日ストリングスホテル 名古屋から、レモンとメロンをメインに使用したアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」が登場。2023年4月15日(土)から6月14日(水)まで、1階「グラマシースイート」にて提供される。“レモン×メロン”が主役のアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」では、レモンとメロンを主役にした優しい甘味のスイーツや、セイボリーなどを展開する。三段スタンド上段・中段には、春気分を高めてくれる、華やかなでキュートな見た目スイーツがラインナップ。上段には、花のモチーフを飾ったメロンマカロンや蜂模様のレモンタルト、中段には、ヒールをのせたレモンオペラを並べるなど、豊富なメニューを取り揃える。また、別皿のセイボリーにも注目。てりやき鶏玉バーガーや、トマトバジル入りのライスコロッケといった、ジューシーなメニューが勢揃いする。ドリンクは、フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」や挽きたてコーヒーなど、約30種の中から自由におかわりできる。さらに、気分に合わせて、メロンをふんだんに使ったパフェやさっぱりとしたカルボナーラが付いたプランをセレクトすることも可能だ。1階「ニューヨークラウンジ」の限定アフタヌンティーもなお、1階の「ニューヨークラウンジ」では同期間、“レモン&メロン”をたっぷりと使用した「プリンセスバイカラーアフタヌンティー~Lemon Yellow&Melon Green」を提供。ティアラをのせたグラスデザートなど、心ときめくプリンセススイーツを用意するので、こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」提供期間:2023年4月15日(土)~6月14日(水)場所:ストリングスホテル 名古屋 1階「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7料金:・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー) 平日4,510円/土日祝日4,950円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+大人のご褒美パフェ 平日5,500円/土日祝日5,940円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+パスタ 平日5,500円/土日祝日5,940円※サービス料15%別。メニュー例:・上段レモン&ヨーグルト ヴェリーヌ/カルピスパンナコッタ&メロンジュレ/メロンマカロン/レモンタルト・中段はちみつレモンオペラ/レモンマフィン/メロンの琥珀糖/スコーン/コンフィチュール・下段季節野菜の小さなサラダ/パルメジャーノ・レジャーノ スティックパイ/特製キッシュ・セイボリーシェフ特製3種のセイボリー(てりやき鶏玉バーガー/トマトバジルリゾットのライスコロッケ/カボチャと生ハムのサンド)・ドリンクフランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」、挽きたてコーヒーなど、約30種類の中からおかわり自由・大人のご褒美パフェ 「大人のご褒美パフェ~Juicy Melon~」・パスタ 「三河鶏のさっぱりカルボナーラ」
2023年03月30日歓送迎会が増えるこの時期。飲みに行く頻度が増えるにつれて、いろいろな種類のお酒を楽しんでいるのではないでしょうか。そんな中ここ数年、人気のお酒といえば「ハイボール」が代表的ですよね。ジンジャエールで割ったジンジャーハイボールや、コーラで割ったコークハイボールなど、多種多様に楽しめるのも魅力の一つ。そして「レモンハイボール」といえば、レモンシロップを入れてつくるパターンか、レモン果汁を入れて作るパターンが一般的ですよね。しかし、そうして作られたレモンハイボールは、まだまだレモンの本領を発揮していません!ひと手間加えるだけで、レモンの風味をMAXで味わえる作り方があったのですレモンを余すことなく味わえる!冷凍レモンを丸ごとすりおろすハイボールレモンの風味をフルに味わえる作り方を紹介していたのは、ニッカウヰスキー【公式】さん(nikka_jp)。ほんの少しの手間をかけるだけで、はるかに風味豊かなレモンハイボールができてしまうのです。その方法がコチラ!10月5日は #レモンの日 だとか!そこで香りきわだつ冷凍レモンすりおろしハイボール半分に切ったレモンを凍らせてすりおろし、小さじ1~2杯をハイボールに入れる!レモンの香り成分は皮に多く含まれておるんじゃ!皮ごと使うことで、爽やかな香りが広がるハイボールを愉しめるぞい! pic.twitter.com/wgOePgZfhm — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) October 4, 2018 その方法とは、冷凍したレモンを皮ごとすりおろして入れるだけ!ニッカウヰスキーさんによると、果肉よりも実は、皮の方がレモンの香り成分が多く含まれているといいます。冷凍することで、皮まで簡単にすりおろせるようになり、果汁だけのハイボールよりも、さわやかな香りが広がるハイボールが作れるのです。この作り方なら、レモンチューハイやレモネードなどレモンを使った飲み物なら何にでも応用できそうですよね。おうちでも簡単に作れるので、普段のレモンチューハイやレモンハイボールに飽きた人は、ぜひ試してみてはいかがでしょう。普段は捨てていたレモンの皮のゴミを減らせて一石二鳥ですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour) 新宿本店は、カットフルーツ食べ放題&アフタヌーンティーのセット「タカノフルーツティアラ~春の苺とマンゴー~」を、2023年4月1日(土)から4月30日(日)まで提供する。苺&マンゴーの食べ放題付きアフタヌーンティー「タカノフルーツティアラ」は、旬のカットフルーツを心行くまで楽しめる食べ放題と、3段のアフタヌーンティーがセットになった人気のプラン。今回は、春本番から初夏にかけて旬の味わいを迎える苺とマンゴーが主役となる。食べ放題の苺は、甘さと酸味のバランスが絶妙な「おぜあかりん」や、大ぶりな身に甘さが詰まった「やよいひめ」などを用意。またマンゴーは、月間を通して糖度が高くなめらかな食感が特徴の「タイマンゴー」を提供するほか、食べ比べとして「ペルーマンゴー」や「メキシコマンゴー」など、時期に合った食べごろの品種がラインナップする。春と桜イメージの“和”スイーツも勢揃いさらにアフタヌーンティーには、春と桜をイメージして「和」テイストを取り入れた、抹茶やあんこのスイーツメニューが勢揃い。抹茶のマリトッツォやあんこゼリーに加え、苺の和風グラスケーキや焦がしマンゴーのチーズケーキといったフルーティーなスイーツがティースタンドを彩る。詳細【詳細】「タカノフルーツティアラ~春の苺とマンゴー~」<120分制>開催期間:2023年4月1日(土)~4月30日(日)予約時間:11:00/11:15/11:30/13:30/13:45/14:00/15:45/17:30/18:00場所:タカノフルーツパーラー新宿本店住所:東京都新宿区新宿3-26-11 5F料金:大人1名 5,500円、6歳~12歳1名 3,300円、6歳未満 無料■カットフルーツ<春の苺>・月間を通して:やよいひめ・おぜあかりん(予定)<マンゴー(2種食べ比べ)>・月間を通して:タイマンゴー・中旬まで:ペルーマンゴー・下旬から:メキシコマンゴー<その他の春のフルーツ>・上旬:美生柑・中旬まで:カラマンダリン・甘夏・入荷状況により:熊本県産スイカ■アフタヌーンティーメニュー:<下段>フルーツサンドウィッチ、タマゴとハムのサンドウィッチ、オープンサンドウィッチ<中段>焦がしマンゴーのチーズケーキ、スコーン&苺ジャム、ヨーグルト&マンゴーソース、ドライフルーツ、バナナ&チェリー<上段>抹茶のマリトッツォ、苺の和風グラスケーキ、あんこゼリー、アップルパイ、カットフルーツ、苺&マンゴー※コーヒーまたは紅茶(HOT/ICE)付き<おかわり自由>※予約優先。席が空いている場合は当日でも案内可。空席については店頭または電話にて問い合わせ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5368-5147(直通)
2023年03月25日から揚げやサラダにしぼるなど、さまざまな料理に使えて便利なレモン。料理以外にもレモネードやレモンサワーなど、ドリンクにも使える万能フルーツとして重宝されています。ビタミンCが豊富なレモンには、疲労回復に役立つクエン酸も多く含まれているので、できれば積極的にとりたいものですよね。しかし、レモンは「買っても少量しか使わない…」という人も多いのではないでしょうか。レモンは冷蔵庫で保存すると香りがすぐに飛んでしまうだけでなく、傷むのも早いのが悩みどころ。本記事では、長期間保存できて料理やドリンクにすぐ使える冷凍レモンの作り方を紹介します。冷凍レモンの作り方まずレモンをよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。拭き取ったらレモンを輪切り、もしくは、くし切りにしましょう。好みの形にカットしたレモンをラップの上に並べて包み、冷凍庫で凍らせます。凍らせたレモンを冷凍用の保存袋に移したら完成!くし切りの冷凍レモンは、10~15分自然解凍すると果汁をしぼることができるので、料理の付け合わせやドレッシングなどにおすすめです。冷凍のままレモンサワーなどに入れれば、ひんやりと爽快な絶品ドリンクが楽しめますよ!輪切りの場合は凍ったままでも使用可能。料理に添えたり、紅茶やミネラルウォーターに入れたり、さまざまな使い方ができて嬉しいですね。冷凍したレモンは約1か月保存できるので、冷凍庫に常備していつもの料理やドリンクを格上げしてみませんか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月09日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)新宿本店は、カットフルーツ食べ放題&アフタヌーンティーのセット「タカノフルーツティアラ~国産柑橘と九州産いちご~」を、2023年3月1日(水)から3月31日(金)まで提供する。“柑橘フルーツ&いちご”食べ放題付きアフタヌーンティー「タカノフルーツティアラ」は、カットフルーツ食べ放題と3段のアフタヌーンティーがセットになった大満足のプラン。今回は、爽やかな味わいの柑橘フルーツと、旬を迎えるフレッシュないちごを好きなだけ味わうことができる。食べ放題の柑橘フルーツには、甘さと酸味のバランスが絶妙な「日向夏」や「ブラッドオレンジ」「甘夏」などを用意。苺は、濃厚な味わいの「福岡県産あまおう」や、華やかで優しい甘さの「佐賀県産いちごさん」、果汁がたっぷりの「長崎県産ゆめのか」など、九州産のいちごを提供する。焦がし柑橘のチーズケーキなどまたアフタヌーンティーにも、柑橘と苺をふんだんに使用したスイーツが勢ぞろい。焦がし柑橘のチーズケーキや日向夏といちごのマリトッツォ、柑橘と苺のサンドウィッチなどがティースタンドを彩る。【詳細】「タカノフルーツティアラ~国産柑橘と九州産いちご~」<120分制>開催期間:2023年3月1日(水)~3月31日(金)予約時間:11:00/11:15/11:30/13:30/13:45/14:00/15:45/17:30/18:00場所:タカノフルーツパーラー新宿本店住所:東京都新宿区新宿3-26-11 5F料金:大人1名 5,500円、6歳~12歳1名 3,300円、6歳未満 無料アフタヌーンティーメニュー:<下段>柑橘と苺のサンドウィッチ・本日のサンドウィッチ2種~スモークサーモンとタマゴ~・ごぼうと柑橘のサラダ<中段>フルーツ白玉・焦がし柑橘のチーズケーキ・スコーン&苺ジャム・2種のドライフルーツ<上段>マリトッツォ~日向夏・いちご~・グラスケーキ~デコポン・いちご~・柑橘とマンゴーのフルーツ寒天・アップルパイ・コロネ~オレンジムース~・季節のフルーツ※コーヒーまたは紅茶(HOT/ICE)付き<おかわり自由>※予約優先。席が空いている場合は当日でも案内可。空席については店頭または電話にて問い合わせ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5368-5147(直通)
2023年02月25日さわやかな清涼感『レモンフレーバー』販売中炭酸水・飲料事業等を展開する株式会社OTOGINOは、ミネラル炭酸水『SOL BiANCA(ソルビアンカ)』の『レモンフレーバー』を新発売した。天然水仕込みのミネラル炭酸水に、みずみずしくさわやかに香るレモン風味を加えた。シリカは、爪・髪・肌・歯・血管など全身を構成するにあたり、必要不可欠な栄養素である。“美のミネラル”と呼ばれるように、コラーゲンの生成やカルシウムの吸収を促す働きがある。シリカは、加齢により不足し、体内では生成できないため、外から補う必要がある。成人1日のシリカ消費量は、およそ10mgとされており、不足しないために1日10~20㎎の摂取が望ましい。ベースは天然ミネラル成分を含む天然水『SOL BiANCA』1本(500ml)には、約22.5mgのシリカが含まれており、1本飲めば1日の必要量を補える。シリカの他に、マグネシウム・カルシウム・カリウムが含まれている。硬度は、44.8mg/Lで、軟水である。ベースの天然水は、大分県日田市の地下にある水脈から、空気に触れることなく原水を汲み上げている。非加熱で濾過除菌をするので、加熱による栄養分やおいしさの損失がない。今回、エコでゴミの分別にも役立つ“ラベルレス”タイプも同時販売を開始した。ボトルのラベルを剥がす手間もなく、ゴミの削減につながる。販売価格は、1ケース(500ml×24本入り)で、1,860円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社OTOGINO※SOL BiANCA
2023年02月19日「ちいかわ」オリジナルパッケージデザインの「C.C.レモン 」「デカビタC」「なっちゃん」が、2023年2月21日(火)より数量限定で販売される。「ちいかわ」×サントリーの人気ドリンク人気作品「ちいかわ」とサントリーの人気ドリンクが、初コラボレーションを実現。「C.C.レモン 」「デカビタC」「なっちゃん」の美味しさはそのままに、作品内の"仲良しトリオ”ちいかわ・ハチワレ・うさぎを主役にしたオリジナルパッケージを採用しているのが特徴だ。商品名も"ちいかわ風”に?!「C.C.レモン 」「デカビタC」は各3種ずつのデザインを展開。いずれも「ちいかわ」の世界観に合わせてネーミングにも変更を加え、「C.C.レモン 」は「ちいちいレモン」へ、「デカビタC」は「デカビタ ちい」へと、ブランドロゴをチェンジしているのもユニークだ。フレーバーごとに異なるデザインオレンジ・りんご・フルーツオレの3種のフレーバーを揃えた「なっちゃん」は、各フレーバーごとに異なるデザインを起用。それぞれのフレーバーを象徴する果物と、「ちいかわ」を並べた愛らしいパッケージが揃うので、お気に入りのモチーフを是非探してみて。【詳細】・C.C.レモン ちいかわデザインラベル 500mlペットボトル 172円・デカビタC ちいかわデザイン 210ml瓶 (6本パック) 745円・なっちゃん オレンジ /りんご/フルーツオレ ちいかわデザインラベル 425mL 各172円発売日:2023年2月21日(火)展開:全国
2023年02月10日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)から、バレンタイン限定パフェが登場。2023年2月14日(火)までタカノフルーツパーラー 新宿本店などでにて提供される。“ハートモチーフ”のいちごを飾ったバレンタインパフェタカノフルーツパーラーから、ハート型のいちごやチョコレートなどを飾った、バレンタイン限定パフェが登場。タカノフルーツパーラー全7店舗とパフェリオ本店にて、それぞれ異なるメニューを提供する。新宿本店は、ハート型のいちごをたっぷりとトッピングした可愛らしいパフェを用意。フレッシュなオレンジを加えることで、心地よい酸味のアクセントをプラスしている。京急上大岡店からは、ピンクカラーのハート型クッキーが目を引くパフェがお目見え。さらにハートモチーフのブラウニーや輝くアラザンを飾って、華やかな見た目に仕上げた。またJR名古屋高島屋店のバレンタインパフェは、ブランド苺「あまおう」と「紅ほっぺ」を贅沢に使用。池袋東武店では、ティラミス風のパフェと、ハート型にカットした苺やブラウニーなどをプレートに乗せたバレンタインスイーツを展開する。【詳細】タカノフルーツパーラー バレンタイン限定パフェ販売期間: 2023年2月1日(水)~2月14(火)販売店舗:タカノフルーツパーラー(新宿本店・新宿髙島屋店・ 池袋東武店・京急上大岡店・JR名古屋髙島屋店・横浜髙島屋店・川越丸広店・パフェリオ本店)※JR名古屋高島屋店のバレンタインパフェは1月19日(木)から販売。メニュー例:・新宿本店「バレンタインパフェ」2,200円・京急上大岡店「バレンタインパフェ」1,870円・JR名古屋高島屋店「あまおう苺と紅ほっぺ苺のバレンタインパフェ」2,200円・池袋東武店「バレンタインパフェ」2,090円
2023年02月02日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)新宿本店は、カットフルーツ食べ放題&アフタヌーンティーのセット「タカノフルーツティアラ~いちごフェス あまおう&栃木県産苺~」を2023年2月1日(水)から2月28日(火)まで提供する。“あまおう&苺3種とカットフルーツ食べ放題付き”アフタヌーンティー「タカノフルーツティアラ」は、季節のカットフルーツ食べ放題、3段のアフタヌーンティーセット、おかわり自由のドリンクが付いた120分のプラン。今回は1月に引き続き、苺尽くしのメニューを展開する。提供される苺は、「あまおう」に加え、「とちおとめ」「とちあいか」「スカイベリー」の3種の栃木県産苺。「あまおう」はアフタヌーンティー上段に、栃木県自慢の3種の苺は、3種苺の食べ比べとして用意する。苺の寒天やアップルパイなどまた、アフタヌーンティーでは、あまおうと柿のスペシャルフルーツをはじめ、苺の寒天やチョコレートグラスケーキ、チョコクリームホーン、フルーツサンドウィッチなど、チョコレートを組み合わせたメニューが豊富にラインナップする。さらに、15時以降の参加者には、限定メニューとして「フォンデュチョコ&チョコアイス」も用意。カットフルーツやスイーツを、チョコレートソースにフォンデュしたり、自家製のチョコレートアイスと組み合わせたりと、自分自身でカスタマイズして楽しむことができる。【詳細】「タカノフルーツティアラ~いちごフェス あまおう&栃木県産苺~」開催期間:2023年2月1日(水)~2月28日(火)予約時間:11:00/11:15/11:30/13:30/13:45/14:00/15:45/17:30/18:00場所:タカノフルーツパーラー新宿本店住所:東京都新宿区新宿3-26-11 5FTEL:03-5368-5147(直通)料金:大人1名 5,500円、6歳~12歳1名 3,300円、6歳未満 無料※予約優先。空席がある場合は当日利用も可。※コーヒーまたは紅茶(ホット/アイス)<おかわり自由>※アフタヌーンティーセットは1人1つまで。※写真はすべてイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5368-5147(直通)
2023年01月26日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)から、期間限定スイーツメニューが登場。2023年1月12日(木)から4月30日(日)まで、タカノフルーツパーラー 新宿本店などで販売する。旬の“苺”尽くしパフェ季節毎に変わる旬のフルーツをあしらったパフェは「苺のパフェ」が登場。支店5店舗では、苺の甘酸っぱさを感じられる苺りんごグラニデに、ホイップとマスカルポーネ苺ソースを合わせた。さらに、ザクっとした抹茶クッキーがトッピングされており、ほのかな苦味のアクセントを楽しめる。また新宿本店&横浜高島屋店のパフェには、さわやかなオレンジのブリュレとほろ苦いカラメルソースを加えた。トップの甘酸っぱい苺果肉となめらかな苺マスカルポーネパルフェで、苺を存分に堪能できる。苺やスイーツ素材のレイヤーを楽しむグラスケーキ苺ゼリーやジャム、シフォンなどのスイーツ素材がレイヤーされたグラスケーキ「シーズナルトライフル苺」も用意。目で見ても楽しい上に、一スプーンの中に様々な食感や香り、味わいを感じることができる人気スイーツだ。新宿本店/横浜髙島屋店では、苺ゼリー、カスタードやホイップ、サワークリームとふんわりとした苺シフォン生地を重ねた。レイヤーの間には苺ソースとジュースが重なっていて、甘さと酸味のコンビネーションを味わえる。豊富な苺スイーツが勢ぞろいその他にも、定番の「苺のショートケーキ」や、ヨーグルトドリンクなどで提供されるドリンクデザート、サイドに苺を添えたワッフルなど、苺がメインのスイーツメニューを店舗ごとに異なる仕様で揃っている。【詳細】タカノフルーツパーラー「旬果グランドメニュー 苺」発売日:2023年1月12日(木)~4月30日(日)■タカノフルーツパーラー 新宿本店/横浜髙島屋店・「苺のパフェ」1,980円・「シーズナルトライフル 苺」1,760円※コーヒーまたは紅茶付・「苺のプレートデザート」2,200円・「苺のワッフル」 1,870円※コーヒーまたは紅茶付・「苺のジュース」 1,430円・「苺のドリンクデザート」1,430円・「カットフルーツ 苺」 1,980円■タカノフルーツパーラー 支店5店舗場所:新宿高島屋店・池袋東武店・京急上大岡店・ジェイアール名古屋高島屋店・川越丸広店・「苺のパフェ」1,760円・「シーズナルトライフル 苺」1,650円※コーヒーまたは紅茶付・「苺のプレートデザート」1,980円※コーヒーまたは紅茶付・「苺のワッフル」 1,650円※コーヒーまたは紅茶付・「苺のショートケーキ」 1,760円※コーヒーまたは紅茶付・「苺のジュース」 1,320円・「苺のヨーグルトドリンク」1,210円
2023年01月13日モロゾフ(Morozoff)のお菓子ブランド「キツネとレモン」から、新作チョコレート缶が登場。2023年1月上旬より、西武池袋本店含め全国9店舗にて販売される。お菓子ブランド「キツネとレモン」が今年も展開2023年も期間限定で登場する「キツネとレモン」は、レモンをメインにしたチョコレート、クッキー、ケーキを提案するお菓子ブランド。2023年は、2022年に登場したお菓子に加え、新たにチョコレート缶が仲間入りする。新登場の「春のノスタルジックメモリー」は、異なる味わいのチョコレート6種がアソートされたチョコレート缶。中でも注目は、真っ白なビジュアルが目を惹く「風と遊ぶ野の花」だ。トップに飾ったレモンと、チョコレートのコンビネーションを堪能できる。また、レモンのお酒を使用した「お花屋さんのプレゼント」も要チェックだ。「コレクションボックス」は、キツネ型のチョコレートを含む「キツネとレモン」のオリジナルチョコレート25個を詰め合わせ、2段に重ねたボックスだ。パッケージは、キツネ、ウサギ、蝶、花などを描いた2023年限定デザインに仕上げている。このほか、甘酸っぱいレモンクリームとメレンゲレースでお花を表現した「夢見るキツネのレモンフラワー」、眠っているキツネ模様の2層仕立てケーキ「眠りキツネのレモンケーキ」などがラインナップする。【詳細】「キツネとレモン」展開期間:2023年1月上旬~※店舗により展開期間が異なる。取扱店舗:大丸札幌店/西武池袋本店/高島屋(横浜店、京都店、大阪店)/ジェイアール名古屋タカシマヤ/阪急うめだ本店/神戸阪急/山形屋(鹿児島)メニュー:・春のノスタルジックメモリー 972円・冬のノスタルジックメモリー 972円・夢見るキツネのレモンフラワー6個入り 1,404円・夢見るキツネのレモンフラワー3個入り 702円・眠りキツネのレモンケーキ6個入り 1,296円・眠りキツネのレモンケーキ3個入り 648円・ストーリーブック16個入り 1,728円・サンクストゥーユーの旅 1,080円・コレクションボックス25個入り 2,916円
2022年12月16日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour) 新宿本店は、カットフルーツ食べ放題&アフタヌーンティーのセット「タカノフルーツティアラ~いちごフェス紅ほっぺ&とちおとめ~」を2022年12月26日(月)から2023年1月31日(火)まで提供する。“苺3種&カットフルーツ食べ放題付き”アフタヌーンティー「タカノフルーツティアラ」は、季節のカットフルーツ食べ放題、3段のアフタヌーンティーセット、おかわり自由のドリンクが付いた120分のプラン。今回は“いちごフェス”をテーマに、苺づくしのメニューを展開する。「紅ほっぺ」「とちおとめ」など3種の苺カットフルーツ実演コーナーでは、苺の3種類食べ比べを提供。「紅ほっぺ」と「とちおとめ」に加え、その日に入荷した旬の品種を好きなだけ堪能できる。苺のグラスケーキなどまた、アフタヌーンティーでも、苺のフルーツサンドウィッチや苺寒天、苺のグラスケーキ、苺のマリトッツォ、タルト、苺パルフェなど苺を使ったメニューを幅広く用意する。【詳細】「タカノフルーツティアラ~いちごフェス紅ほっぺ&とちおとめ~」期間:2022年12月26日(月)~2023年1月31日(火)場所:タカノフルーツパーラー 新宿本店住所:東京都新宿区新宿3-26-11価格:大人 5,500円、6歳~12歳 3,300円、6歳未満 無料利用時間:120分予約時間:11:00/11:15/11:30/13:30/13:45/14:00/15:45/17:30/18:00アフタヌーンティーメニュー:<下段>サンドウィッチ・苺のフルーツサンドウィッチ・サラダ<中段>フルーツジュレ・スコーン・苺ジャム・苺寒天・ドライフルーツ・フルーツヨーグルト<上段>苺のグラスケーキ・苺のマリトッツォ・タルト・苺パルフェ・アップルパイ※予約優先。席が空いている場合は当日でも案内可能。空席については店頭または電話にて要問合せ。【予約・問い合わせ先】TEL : 03-5368-5147(直通)
2022年12月15日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)からクリスマス限定のパフェが登場。2022年12月25日(日)までの期間限定でタカノフルーツパーラー 新宿本店などで発売される。タカノフルーツパーラーのクリスマス限定パフェタカノフルーツパーラーから、旬を迎える”いちご”を主役にしたクリスマスパフェが登場。サンタやトナカイなどの”クリスマスモチーフ”を飾り、店舗ごとに異なるメニューを提供する。”苺のサンタ&雪だるま”を飾ったパフェ新宿本店では、苺とクリームで表現したサンタや雪だるまを飾った、キュートなクリスマスパフェがお目見え。フレッシュな苺をはじめ、メロンやオレンジ、ブルーベリーなどの色とりどりのフルーツを贅沢にのせて、タカノフルーツパーラーならではの1品に仕上げた。クリスマスツリーのようなパフェ池袋東武店のクリスマスパフェは、クリスマスツリーを思わせる華やかな佇まいが魅力。ハートやスターを模ったいちごやトナカイのサブレをあしらって、トップには星を飾っている。ミニパフェをのせたスイーツプレートもまた横浜髙島屋店は、トナカイやサンタ、リース、ツリーなどのクリスマスモチーフをふんだんにあしらった楽し気なムードのパフェを展開。さらに川越丸広店では、トップに星のクッキーを配したミニパフェとケーキを乗せた、スイーツプレートを用意している。【詳細】タカノフルーツパーラー クリスマス限定パフェ販売期間:2022年12月1日(木)~12月25日(日)販売店舗:タカノフルーツパーラー(新宿本店・新宿髙島屋店・ 池袋東武店・京急上大岡店・JR名古屋髙島屋店・横浜髙島屋店・川越丸広店・パフェリオ本店)メニュー例:・新宿本店「Xmasパフェ」2,420円 ※12月12日(月)~の販売・池袋東武店「クリスマスパフェ」2,090円・横浜髙島屋店「クリスマスパフェ」2,090円・川越丸広店「Xmasパフェ&ケーキプレート」1,980円※コーヒーまたは紅茶付
2022年12月10日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)から、期間限定スイーツメニューが登場。2022年12月1日(木)から、2023年1月11日(水)まで、タカノフルーツパーラー 新宿本店などで販売する。季節のイチゴを存分に用いたスイーツ季節ごとに展開される旬のスイーツをあしらった定番パフェからは「苺とベリーのパフェ」が登場。支店5店舗では、ベリーの甘酸っぱさを感じられるゼリーやソースにカスタード、さらにベリーの実を入れたヨーグルトグラニテを加え、爽やかなアクセントと食感を楽しめる味わいに仕上げた。また新宿本店&横浜高島屋店では、ブルーベリー赤ワインソースやフランボワーズクリームなどを加え、苺シャーベットとヨーグルトアイスをトッピングした、よりリッチな味わいのバージョンを楽しめる。層状のスイーツ素材を楽しむグラスケーキベリー類のソースやゼリーなどのスイーツ素材が層状になったグラスケーキ「シーズナルトライフル苺とベリー」にも注目だ。スプーンひと口の中にいろいろな食感や、甘みと酸味の絶妙なハーモニーを味わうことができる定番スイーツだ。お茶付きなので、温かい飲み物と一緒に楽しむことができるのも嬉しい。また新宿本店/横浜髙島屋店では、店で焼き上げたカシスのシフォンを加えて提供。ふんわりしっとりとしたカシス生地の濃厚な味わいと、上下のベリーソースやカスタードクリームのマリアージュが口に広がる特別仕立てだ。豊富な苺スイーツがラインナップほかにもゼリー&スイーツを重ねた、甘酸っぱいベリーと苺の甘さを楽しめる「苺とベリーのパフェ」や、ヨーグルトドリンクなどで提供されるドリンクデザート、ベリーと苺をあしらったワッフルなど、旬の苺が主役の豊富なスイーツメニューを店舗ごとに異なる仕様で用意する。【詳細】タカノフルーツパーラー「旬果グランドメニュー 苺とベリー」発売日:2022年12月1日(木)~2023年1月11日(水)■タカノフルーツパーラー 新宿本店/横浜髙島屋店・「苺とベリーのパフェ」1,980円・「シーズナルトライフル 苺とベリー」1,760円※コーヒーまたは紅茶付・「苺とベリーのアソートデセール」2,640円・「苺とベリーのワッフル 1,870円※コーヒーまたは紅茶付・「苺とベリーのドリンクデザート」1,320円■タカノフルーツパーラー 支店5店舗場所:新宿高島屋店・池袋東武店・京急上大岡店・ジェイアール名古屋高島屋店・川越丸広店・「苺とベリーのパフェ」1,760円・「シーズナルトライフル 苺とベリー」1,650円※コーヒーまたは紅茶付・「苺とベリーのプレートデザート」1,980円※コーヒーまたは紅茶付・「苺とベリーのワッフル 1,650円※コーヒーまたは紅茶付・「苺とベリーのヨーグルトドリンク」1,210円
2022年12月02日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)新宿本店は、クリスマスアフタヌーンティー「タカノフルーツティアラ~Xmas~」を、2022年12月1日(木)から12月25日(日)までの期間限定で提供する。タカノフルーツパーラーのクリスマスアフタヌーンティー「タカノフルーツティアラ~Xmas~」は、苺をメインに使用したクリスマスモチーフのアフタヌーンティーと、カットフルーツ食べ放題がセットとなる限定メニュー。3段プレート上段には、クリスマスをモチーフにしたキュートなスイーツが並ぶ。中でも注目は、甘酸っぱい苺とホイップクリームでサンタクロースを表現した「苺サンタ」だ。さらに、クリスマスツリーに見立てたピスタチオブラウニーや、ロウソク型の苺グラスケーキなども揃えている。また中段は、フルーツジュレ、スコーン、ドライフルーツなど果物の素材を活かしたメニュー、下段は、フルーツサンドウィッチやサラダといったライトミールがラインナップする。旬のカットフルーツ食べ放題もカットフルーツの食べ放題は、苺や洋梨といった旬の果物を用意。12月1日(木)から16日(金)の期間中は、皮がうすくなめらかで、ゼリーのような食感の愛媛県産みかん「紅まどんな」も提供する。【詳細】クリスマスアフタヌーンティー「タカノフルーツティアラ~Xmas~」提供期間:2022年12月1日(木)~12月25日(日)場所:タカノフルーツパーラー新宿本店住所:東京都新宿区新宿3-26-11料金:1人5,500円、6歳~12歳3,300円(6歳未満は無料)利用時間:120分予約可能時間:11:00/11:15/11:30/13:30/13:45/14:00/15:45/17:30/18:00メニュー:・カットフルーツ食べ放題・アフタヌーンティー<上段>苺サンタ・クリスマスツリーブラウニー・キャンドルのグラスケーキ・マリトッツォ・アップルパイ・フルーツ寒天<中段>フルーツジュレ・スコーン・苺ジャム・ドライフルーツ・フルーツヨーグルト<下段>サンドウィッチ・フルーツサンドウィッチ・サラダ・コーヒーまたは紅茶(ホット/アイス)<おかわり自由>※12月1日(木)~12月16日(金)の期間(平日15:00以降限定)では、カットフルーツコーナーで愛媛県産「紅まどんな」を提供。※アフタヌーンティーセットは1人1つまで。※写真はイメージ。※予約優先。席が空いている場合は当日でも可。空席については店頭または電話にて問い合わせ。※営業時間の変更や臨時休業となる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5368-5147(直通)
2022年11月25日料理や菓子作りに使用されるレモンの絞り汁。絞る場合、まずレモンを半分に切ったら、絞り器で絞ったり、手で絞ったりする人が多いでしょう。しかしこの方法だと、手がベタベタになったり、レモンをわざわざ切る必要があったりと、意外と面倒…。できれば、もっと簡単にレモンを絞る方法があると便利ですよね。そこで、家にあるもので楽にレモンを絞る方法を紹介します。用意するものは、爪楊枝とレモンの絞り汁を入れるボウルです。まず、レモンをあらかじめ手でよく揉み込みます。もしくは、レモンをテーブルの上に置き、少し力を入れながら手でコロコロと転がしましょう。しばらく転がしていると、レモンの中が柔らかくなってきます。レモンが柔らかくなったら、爪楊枝や竹串を使って、レモンに穴を開けましょう。穴を開けた部分を下にして両手でギュッと絞ると、果汁が出てきます。この方法であれば、種も出てくることなく、簡単にレモン汁が作れます。ポイントは、穴を開ける前にしっかりとレモンを柔らかくしておくことです。包丁も使わず、手もほとんど汚れることがないので、バーベキューなどにもおすすめ!気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月12日我が子のどんな姿も可愛いものですが娘がレモンを絞っている姿がことさら好きで、写真を撮り溜めてはアルバムにおさめています。ピッと真一文字に結んだ唇、鋭い眼光……レモンを絞るのにどうしてそこまでと不思議になるほどの真剣な表情がほんとうに愛おしく、時々スライドショーにして楽しませていただいています。いつしか娘がレモンを絞るたびに家族総出でもてはやし、写真を撮り、喝采を送ることがデフォルトになり、ゆめこは調子に乗った。レモンを絞る自分には価値があると本気で信じ、パフォーマンスに磨きをかけた。今ではレモンを手に持つたびに流し目をしたり、絞る時間を多めにとってシャッターチャンスをくれたりとファンサービスも多彩になり、またひとり我が家にニッチ界のスタアが誕生したのでした。
2022年11月04日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour) 新宿本店は、秋のカットフルーツ&アフタヌーンティーを楽しむ「タカノフルーツティアラ~オータムフルーツハンティング~」を、2022年11月1日(火)から11月30日(水)まで提供する。秋のカットフルーツ食べ放題&アフタヌーンティーのセット「タカノフルーツティアラ」は、カットフルーツ食べ放題と3段のアフタヌーンティーセットが1つになった大満足のプラン。オータムメニューでは、「洋梨」「和梨」「柿」など、秋が旬のフルーツを好きなだけ堪能することができる。食べ放題の洋梨には、なめらかな食感と濃厚な甘みの「ラ・フランス」や「ゼネラルレクラーク」などを用意。和梨は、甘くふんわりとした香りとみずみずしくシャリっとした食感の「新興」や「にっこり梨」などの品種を提供する。その他、いちじくや柿なども種類豊富に取りそろえるので、食べ比べをして、それぞれの味わいを楽しんでみてほしい。秋スイーツが並ぶアフタヌーンティーまた、アフタヌーンティーにも秋らしいスイーツが勢揃い。栗のグラスケーキやマリトッツォ、カシスパルフェ、アップルパイなどがスタンドを彩る。【詳細】「タカノフルーツティアラ~オータムフルーツハンティング~」開催期間:2022年11月1日(火)~11月30日(水)場所:タカノフルーツパーラー新宿本店住所:東京都新宿区新宿3-26-11料金:1人 5,500円、6歳~12歳 3,300円 ※6歳未満は無料利用時間:120分予約可能時間:11:00/11:15/11:30/13:30/13:45/14:00/15:45/17:30/18:00※予約優先。席が空いている場合は当日でも案内可。空席については店頭または電話にて問い合わせ。※営業時間の変更や臨時休業となる場合あり。※時期により品種は異なる。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5368-5147(直通)
2022年10月27日ニュージーランド最大級メーカーである「マヌカヘルス社」輸入総代理店の富永貿易株式会社は、マヌカヘルスブランド商品「マヌカハニーキャンディー(レモン)80g」を2022年10月17日(月)より販売開始いたします。高品質・本格派のマヌカハニーのど飴としてご好評をいただいている、マヌカハニーキャンディーシリーズ待望の新フレーバーです。まろやかな酸味で食べやすい、レモンフレーバーが新登場!「マヌカハニーキャンディー(レモン)80g」は、のどにうれしい100%ニュージーランド産MGO400+(※1)グレードのマヌカハニーを配合。レモンフレーバー広がる、清涼感のあるまろやかな味わいが特徴です。(※1)MGOとは、マヌカハニーに含まれる天然成分「食物メチルグリオキサール」の略。数値はマヌカハニー1kgあたりに含まれるMGO含有量(mg)を表し、本品には1kgあたりにMGOを400mg以上含む、MGO400+マヌカハニーを使用しています。マヌカハニーキャンディー(のど飴)シリーズについてマヌカハニーキャンディーシリーズの既存商品「マヌカハニーキャンディー(プロポリス配合)30g/80g」は、のどにうれしい100%ニュージーランド産MGO400+グレードのマヌカハニーとプロポリスを配合。本格派マヌカハニーのど飴として健康意識の高いお客様を中心に多くのご支持をいただき、2019年秋のパッケージリニューアル以降、シリーズ累計販売数40万個(※2)を突破しました。(※2)当社出荷実績(2019年10月~2022年9月、30g/80gの合計数)多くのご好評の声にお応えして、この秋シリーズ第2弾となる「マヌカハニーキャンディー(レモン)」が登場。2種類のフレーバーからお好みや気分に合わせてお選びいただけるようになりました。持ち運びに便利な個包装&チャック付きで、いつでもどこでも手軽にマヌカハニーを取り入れることができるマヌカハニーキャンディーは、気温の低下や暖房による乾燥が気になるこれからの季節にピッタリです。かばんに入れて外出のお供や、デスクに常備して仕事や家事の合間にも、手を汚さずにさっと食べられる本格マヌカハニーキャンディーシリーズをぜひご賞味ください。●商品概要<商品名>マヌカヘルス マヌカハニーキャンディー(レモン)80g<希望小売価格(税込み)>1,080円<発売日>2022年10月17日(月)<取扱い店>全国(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年10月14日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)から、ハロウィンに向けたスイーツが登場。2022年10月31日(月)まで、タカノフルーツパーラー 新宿本店などにて販売される。店舗ごとに異なるハロウィンスイーツ今回登場するのは、秋のフルーツを使ったグラスデザート。ハロウィン仕様にデザインされたトッピングを含め、店舗ごとに異なる仕立てで展開される。新宿本店が贈るのは、トップのおばけやジャック・オ・ランタン、三日月のモチーフが印象的なパフェ。グラスの中は、パープルやイエロー、レッドを層にし、カラフルな一品に仕上げている。新宿髙島屋店のパフェは、おばけとともに“棺桶”をトッピング。よりダークなハロウィンを楽しみたい人におすすめのパフェだ。JR名古屋髙島屋店では、シャインマスカット、ピオーネ、洋梨の3つのフルーツを主役にしたパフェを販売。デザインカットされたフルーツと一緒に、“クモの巣”やおばけをデコレーションしている。【詳細】タカノフルーツパーラー ハロウィンスイーツ■新宿本店「ハロウィンパフェ」販売期間:2022年10月21日(金)~10月31日(月)価格:1,980円■新宿髙島屋店「ハロウィンパフェ」販売期間:2022年10月1日(土)~10月31日(月)価格:1,980円■池袋東武店「ハロウィンパフェ」販売期間:2022年10月1日(土)~10月31日(月)価格:1,980円■京急上大岡店「ハロウィンパフェ」販売期間:2022年10月1日(土)~10月31日(月)価格:1,980円■JR名古屋髙島屋店「シャインマスカットとピオーネと洋梨のハロウィンパフェ」販売期間:2022年10月1日(土)~10月31日(月)価格:2,090円■横浜髙島屋店「フルーツグラスケーキ“ハロウィン仕立て”」販売期間:2022年10月11日(火)~10月31日(月)価格:1,870円※コーヒーまたは紅茶付き■川越丸広店「ハロウィンパフェ」販売期間:2022年10月17日(月)~10月31日(月)価格:単品 1,870円/コーヒーまたは紅茶付き 2,200円■パフェリオ本店「ハロウィンパフェ」販売期間:2022年10月18日(火)~10月31日(月)価格:1,430円
2022年10月09日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、期間限定の新作タルト「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」が登場。2022年10月1日(土)から10月31日(月)までの期間、キル フェ ボン全店にて販売される。キル フェ ボン、シャインマスカット尽くしの限定タルト創業30周年を記念して、2021年10月より全国の店舗スタッフが考案した様々な限定タルトを提案しているキル フェ ボン。その第10弾であり店舗考案シリーズのラストを飾る「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」は、グランフロント大阪店が考案した、シャインマスカット尽くしのタルトだ。旬のシャインマスカットをふんだんに使用主役はもちろん、旬のシャインマスカット。タルト生地をベースに、コクのあるクリームとレモンミンチを加えた爽やかなカスタードを重ね、トップにフレッシュなシャインマスカットと、白ワインの風味を効かせたマスカットレモンジュレをたっぷりとトッピング。タルト全体でシャインマスカットの弾ける美味しさが楽しめる、贅沢な一品となっている。ブドウの生産地としても伝統ある大阪は、水運に支えられて発展した都市。そんな地理性にちなんで、マスカットレモンジュレを水運、シャインマスカットをブドウの産地の象徴として使用することで、煌びやかで華やかな大阪の街を表現しているという。商品情報「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」販売期間:2022年10月1日(土)〜10月31日(月)価格:ピース 1,080円/ホール(25cm) 10,800円※8%の税込み価格。カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2022年09月24日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)新宿本店は、アフタヌーンティーセット「タカノフルーツティアラ~ぶどうフェス~」を、2022年9月1日(木)から9月30日(金)まで提供する。ぶどう主役の“カットフルーツ食べ放題付き”アフタヌーンティー「タカノフルーツティアラ」は、カットフルーツ食べ放題とアフタヌーンティーがセットになった、タカノフルーツパーラー新宿本店の人気プランだ。2022年9月は、旬を迎える”ぶどう”を主役に、そのみずみずしい味わいを思う存分堪能できるメニューを取り揃える。3種のぶどうの食べ比べカットフルーツ食べ放題では、高貴な香りと爽やかな甘さがたまらない「シャインマスカット」、濃厚でしっかりとした味わいが特徴の「ピオーネ」、さっぱりとした甘みの「ナガノパープル」の3種類を用意。食べ比べをして、それぞれの味わいを楽しむことができる。またぶどう以外のフルーツでは、9月中旬頃までは桃を提供するほか、秋の味覚の和梨や柿も入荷次第提供する予定となっている。ぶどうたっぷりのスイーツアフタヌーンティーメニューにも、ぶどうをたっぷりと使用。シャインマスカットのタルトや、ピオーネとシャインマスカットのジュレ、シャインマスカットのマリトッツォなど、ジューシーなぶどうを堪能できるスイーツがラインナップする。限定ドリンク「スパークリングドリンク~ぶどう~」さらに平日16:30以降には、限定ドリンクとして「スパークリングドリンク~ぶどう~」を提供。凍らせたシャインマスカットやピオーネを、シュワシュワとした炭酸水に浮かべた、ひんやり爽やかな1杯となっている。【詳細】「タカノフルーツティアラ~ぶどうフェス~」<120分制>開催期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)予約時間:11:00/11:15/11:30/13:30/13:45/14:00/15:45/17:30/18:00場所:タカノフルーツパーラー新宿本店住所:東京都新宿区新宿3-26-11 5F料金:大人1名 5,500円、6歳~12歳1名 3,300円、6歳未満 無料※予約優先。空席がある場合は当日利用も可。※コーヒーまたは紅茶(ホット/アイス)<おかわり自由>※アフタヌーンティーセットは1人1つまで。※写真はすべてイメージ。※営業時間の変更や臨時休業となる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5368-5147(直通)
2022年09月02日新宿高野・タカノフルーツパーラー新宿本店では、ゼスプリとのコラボレーションによる「キウイフェア」を開催。2022年9月1日(木)より、完熟キウイを使った様々な限定メニューを提供する。新宿高野×ゼスプリの限定コラボメニューたとえば「ゼスプリ キウイフルーツのパフェ」は、バランスのとれた甘みと酸味のグリーンキウイと、トロピカルな甘さのサンゴールドキウイをふんだんに使ったパフェ。現代人に不足しがちな食物繊維やビタミンCが豊富なキウイフルーツの美味しさが詰まった、キウイ尽くしの一品となっている。このほか、キウイフルーツをふんだんに使ったスイーツやサラダ、フレッシュフルーツの盛り合わせなどを一度に味わえるコースメニュー「フルーツサロンコース〜ゼスプリ キウイフルーツ〜」、果肉とジュースを凍らせたキューブと共に味わうドリンク「ゼスプリ キウイフルーツのジュース with pulp」など、様々なコラボレーションメニューが用意されている。「タカノフルーツティアラ」にもキウイが登場また、新宿高野本店5Fで楽しめるアフタヌーンティーセットと季節のカットフルーツ食べ放題のセット「タカノフルーツティアラ」にもキウイフルーツが登場。実演コーナーにて、目の前でカットフルーツを飾り付けて提供してくれる。詳細ゼスプリ×新宿高野 スペシャルコラボレーションメニュー■「ゼスプリ キウイフルーツのパフェ」1,760円提供期間:2022年9月1(木)~9月16日(金)提供場所:新宿高野本店5F タカノフルーツパーラー新宿本店■「フルーツサロンコース〜ゼスプリ キウイフルーツ〜」6,600円提供日:9月10日(土)・11日(日)・17日(土)・18日(日)・24日(土)・25日(日)提供場所:新宿高野本店B1F フルーツサロン■「ゼスプリ キウイフルーツのジュース with pulp」1,210円提供日:9月10日(土)・11日(日)・17日(土)・18日(日)・24日(土)・25日(日)提供場所:新宿高野本店B1F フルーツサロン■「ゼスプリ キウイフルーツのパフェ」(※パフェリオサイズ) 1,210円提供期間:2022年9月1(木)~9月16日(金)提供場所:新宿高野本店B2F パフェリオ本店【問い合わせ先】ゼスプリお客様相談室TEL:0120-171491受付時間:9:00~17:00 ※土日祝日、年末年始除く
2022年08月27日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作焼き菓子「プレミアム クルス レモン」が登場。2022年8月1日(月)よりゴディバ アミュプラザ長崎店にて先行発売した後、全国のゴディバ限定ショップにて順次発売される。長崎銘菓「クルス」をアレンジ「ゴディバ マンスリー シェフズセレクション」とは、ゴディバが日本各地のシェフとともに作り上げたスイーツを、月替わりで提案するシリーズ。新作「プレミアム クルス レモン」は、1932年創業の長崎の老舗「小浜食糧」とコラボレーションした焼き菓子だ。商品名にある「クルス」とは、“パリッ”とサックリ食感の生地に、チョコレートを挟んだ長崎銘菓。“長崎を象徴するような、和でもない洋でもない唯一無二のお菓子を作りたい”という想いから、小浜食糧が1964年に開発したオリジナル菓子となっている。爽やかなレモンフレーバー「プレミアム クルス レモン」は、そんな「クルス」を、爽やかな酸味が広がるレモンフレーバーにアレンジしたもの。レモンパウダーを練りこんだチョコレートを、長崎県島原産レモン果汁を使用した生地でサンドし、ベルギー産ダークチョコレートで包み込んだ。【詳細】ゴディバ「プレミアム クルス レモン」1,728円販売期間:2022年8月1日(月)~順次 ※無くなり次第終了取扱店:ゴディバ限定ショップ<展開スケジュール>・8月1日(月)~長崎県:アミュプラザ長崎店・8月16日(火)~長崎県:アミュプラザ大分店・8月19日(金)~九州内ゴディバ限定ショップにて順次展開・10月1日(土)~広島県県内および四国のゴディバ限定ショップ・10月15日(土)~全国のゴディバ限定ショップにて順次展開【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年08月01日