丸永製菓は、新作アイスバー「あいすまんじゅう Dessert フロランタン」を2023年10月23日(月)より全国にて発売する。キャラメル×アーモンドの仏伝統菓子“フロランタン”を表現したアイスバー「あいすまんじゅう Dessert フロランタン」は、キャラメルコーティングを施したアーモンドたっぷりのフランスの伝統菓子“フロランタン”をイメージした新作アイスバー。焦がしバターとローストアーモンドを配合した香ばしいアイスの中には、ねっとりとしたキャラメルあんをたっぷりと忍ばせた。また、アイスの周りは、クッキークランチと飴がけアーモンドを混ぜたキャラメル味のチョコレートでコーティング。フロランタンならではの“カリッ”、“サクッ”とした食感も楽しむことができる。【詳細】「あいすまんじゅう Dessert フロランタン」発売日:2023年10月23日(月)取扱い店舗:全国希望小売価格/内容量:194円/85ml
2023年10月05日ファミマで販売されているアーモンドフロランタン!?なクリームパンはもうチェックされましたか?ザクザク食感と甘すぎないクリームの組み合わせが絶品な新感覚スイーツです♡ファミマの「アーモンドフロランタン!?なクリームパン」は絶対買い!今回ご紹介する「アーモンドフロランタン!?なクリームパン」は価格が168円(税込)です。一見パンのように見えますが、パンコーナーではなくスイーツの冷蔵コーナーで販売されていますよ!裏面をチェックすると菓子パンと書いていますが、要冷蔵になっています◎ザクザクアーモンドとクリームがマッチして最高♪アーモンドがたっぷり敷き詰められて、飴がけの表面がテカテカ光っています♡食べてみるとアーモンドが口の中いっぱいに広がりますよ!ザクザク食感でアーモンドが香ばしく、しっかり甘さも感じられ中のクリームとマッチして最高です!クリームは、カスタードホイップが入っていました。端までたっぷり入ってはいませんが物足りなさもなく、ちょうどいい量だと思いました◎ぼてっとしたしっかりめのクリームで、甘さもくどすぎずペロリと食べられる感じです!香料感もなくカスタードクリーム感が強めでおいしいです♪パサつきも少ないブリオッシュ生地パン生地はブリオッシュになっており、甘すぎずほんのりとした優しい甘さです。クリームが入っているのでパサつきも少なく、ふんわりとした生地で重すぎず全体のバランスが取れています♪気になるカロリーは?気になるカロリーは273kcalです。飴がけアーモンドとクリームを使用していることを考えると低めに感じますよね♪菓子パン系やアーモンド、クリームが好きな方はぜひご褒美やおやつに!アーモンド好きさんは要チェック◎今回ファミリーマートのアーモンドフロランタン!?なクリームパンをご紹介させていただきました。気になる方はぜひファミリーマートへ足を運んでみてくださいね♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年01月31日もうすぐバレンタイン。せっかくなら少し手の込んだおしゃれなものを作りたいですよね♪そんなときにオススメなのが「バンホーテンココアでつくる」お菓子キットシリーズ!今回はいくつかある中から《バンホーテンココアでつくるフロランタンキット》に挑戦してみました。ぜひ参考にしてくださいね。《バンホーテンココアでつくるフロランタンキット》に挑戦!今回挑戦するのは《バンホーテンココアでつくるフロランタンキット》。有名なブランドだと少し安心感がありますよね!中にはサブレミックス、フロランタンパウダー、アーモンドスライス、焼き型、ラッピングセットが入っています。別途用意するものはバター、卵黄、調理器具のみ!これならおうちにあるものでパパッと作れそうです。下準備として、まずは1cm角に切ったバターとサブレミックスを冷蔵庫で冷やしておきます。十分冷えたらボウルにサブレミックスを開け、指先でバターをすり潰しながら混ぜ合わせます。サラサラのそぼろ状になったら卵黄を入れて、ゴムベラできるように混ぜ、なじませましょう。なじんだら焼き型に広げ、指先で表面をかるくならします。170℃で10分焼きましょう。焼いている間に、フロランタンパウダーとアーモンドスライスを新しいボウルに開け、混ぜ合わせます。焼き上がった生地がこちら!これだけでもおいしそうですが、先ほど混ぜ合わせたフロランタンパウダーを生地の上に広げます。キットにはたっぷりとフロランタンパウダーが入っているので、余すことなく使いましょう♪ここでさらに170℃で12〜15分焼いていきます。焼き上がったのがこちら!フロランタンパウダーが溶け、アーモンドスライスに焼き色がついてくると、ちょうどいい焼き上がりになります。粗熱をとったら8等分にカットして、冷えるまで待ちます。冷えたらラッピングをして完成です!ほろ苦いバンホーテンココアの生地がサクッとしていて、甘いフロランタンとアーモンドの風味がたまらない一品です。本格的なできあがりにスタッフもびっくり!まるでお店で買ったようなフロランタンを作ることができました。あまりお菓子作りをしないスタッフでも、簡単にできたのでこれはオススメですよ♪今年のバレンタインは《バンホーテンココアでつくる》シリーズに挑戦してみては?今回ご紹介したのは《バンホーテンココアでつくるフロランタンキット》でしたが、この他にもトリュフやマフィンなどのキットもあります。ぜひそちらもチェックしてみてくださいね♪
2019年02月03日一つひとつ丁寧に焼き上げられた一口サイズの焼き菓子日本唯一のフロランタン専門店「atelier de florentina(アトリエ ド フロレンティーナ)」。北海道産の小麦粉とバターが使われており、軽やかな食感とシンプルな味わいです。保存料や膨張剤が未使用なのも安心です。まず食べたいのが、ベーシックメニューの「プレーン」。バターとアーモンドだけで作られており、素材そのものの風味を堪能でき、「atelier de florentina」を代表する一品です。ほかにもさまざまなフレーバーも用意されています。甘酸っぱい林檎と相性ぴったりのクルミをアーモンドとキャラメリゼした「焼き林檎」は、シナモンの香りが食欲をそそります。スイーツでは珍しいそばの実を使った「そばの実&黒ごま」は、プチプチの食感と香ばしさが特徴。黒糖生地を使用しているので、まろやかな口当たりも楽しめます。さくらやかぼちゃ、クリスマススパイスなど、季節の素材を使用したフロランタンもあり、どれを選べば良いか迷ってしまいそう!店内の随所に「和」のモチーフが! 和洋のコラボも楽しんで日本唯一の専門店というだけあり、店内の各所に「和」の様相が見られます。店頭には、和を意識したロゴが描かれた暖簾。一見、お蕎麦屋さんに見えなくもありません。しかし、入り口の先に広がるのはおしゃれなアトリエのような空間。店内に入ると、まるで美術品のようにフロランタンが陳列されています。ギフト用の商品も充実しており、水引きを利用した包装にも「和」のこだわりが見られます。実際にスタッフがフロランタンを作っているところも見ることができ、手づくりならではの温かみも感じられます。メディチ家の姫がフランス王へ嫁ぐ際に伝えられたという「フロランタン」。幸せに満ちあふれたフランスの焼き菓子を、ぜひお楽しみください。文/宅野美穂スポット情報スポット名:atelier de florentina住所:東京都台東区谷中3-12-2谷中銀座商店街内電話番号:03-5834-8981
2018年06月27日