「ブロッコリーのマヨおかか炒め」について知りたいことや今話題の「ブロッコリーのマヨおかか炒め」についての記事をチェック! (9/10)
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴーヤの炒め物」を含めた全4品。旬のゴーヤに豊富に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいので炒め物にピッタリ! サラダはナンプラーを加えてエスニック風に。 ゴーヤの炒め物 ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1が免疫力アップに効果があります。ゴーヤの苦味も少なく、しっかりとした味付けなので、食べやすいです。 ちくわのエスニックサラダ ドレッシングにナンプラー、香菜が入るだけでアジアンな一皿に。しっかり焼き目をつけたちくわと、炒った松の実が香ばしいです。 砂肝の揚げ漬け カリッと揚げた砂肝をすぐに漬けダレにつけましょう! タレがしっかり染み込んだ砂肝はお酒のおつまみにピッタリ! 大根のみそ汁 大根、玉ネギの甘みが感じられるみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月25日ほかほかの炊きたてご飯はとても美味しいけれど、残ってしまったご飯を再び温めたものは炊きたてに比べると味が落ちてしまいますよね。わが家の子供達は炊きたてご飯でないと食がすすまないので、色んなアレンジをして残りご飯ということを感じさせない工夫をしています。今回ご紹介するのは「おかか」を使った和風ドリア。カルシウムとタンパク質の含有量が多い、しらすとおかかをダブルで使うので育ち盛りのお子さんにおすすめしたい1品です。ジメジメとした季節が近づき、食欲が落ちてくる時期でもお子さんや大人もさっぱりと食べられる和風ドリアはいかがでしょうか。<材料>(4人分)残りご飯 1.5合おかか 市販のおかかパック2パックしらす 40gカリカリ梅 大さじ1大葉 2~3枚ごま油 大さじ1モッツァレラチーズ(溶けるチーズであれば可) 100gA:みりん 大さじ1/2醤油 大さじ1B:(ホワイトソース分量)玉ねぎ 1/2個オリーブオイル 大さじ1バター 大さじ2小麦粉 大さじ3冷たい豆乳(牛乳でも可)400ccコンソメ(顆粒) 小さじ1塩・こしょう 適量<作り方>1)おかかにAを混ぜる2)残りご飯にごま油、1のおかか、しらすを混ぜておく。ポイント:ご飯を冷蔵庫で保存していた場合は混ぜる前に常温に戻しておく。3)カリカリ梅をみじん切りにする。大葉を縦に半分に切り、それを重ねて千切りにする。4)2のご飯を半分に分けて、大人用の方にカリカリ梅と大葉をざっくりと混ぜる。5)ホワイトソースを作る。玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油を引いたフライパンで弱火で炒める。6)5の玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら火から降ろし、粗熱を取る。バターと小麦粉をまぶして弱火で根気よくよく炒める。ポイント:焦げないように気を付けながら水分が飛んでボソッとしてくるくらいまで根気よく炒めると粉くささが残らない。7)6を火から降ろし粗熱が取れるまで冷ます。冷たい豆乳を一気に入れて泡だて器で混ぜ、ダマが残らないようにする。コンソメ、塩、こしょうを入れ味付けする。ポイント:この時点でしっかり味付けをする。後で塩を足すと塩気が強く出てしまうので注意。8)7を強めの火にかけて焦げ付かないように鍋底からまんべんなくかき混ぜる。とろみがついてきたら火を弱火にして4~5分混ぜる。9)味付けしたご飯を大人用と子供用に半分に分けて耐熱皿に盛り、8のホワイトソースをかけ、モッツァレラチーズを乗せてトースターか200℃のオーブンで10~15分(表面に軽く焦げ目がつくのが目安)焼いたら完成。ホワイトソースに玉ねぎのみじん切りを使うのはダマになりにくくするためです。玉ねぎの甘みが加わるので味わい深いソースになります。ホワイトソースを作る手間を省いて市販のホワイトソースを使うとより簡単に作れますよ。
2014年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り豚肉のショウガ炒め」を含めた全4品。薄切り豚肉で作るので、火の通りも早い手軽なショウガ炒め。里芋の煮っころがしもほっこりするメニューです。 薄切り豚肉のショウガ炒め しっかりと味のついた豚肉にショウガの風味。ご飯がすすむ一品。 冷凍里芋の煮っころがし 冷凍の里芋とニンジンを合わせだしで煮るだけ。ほっこり優しい味です。 海藻と野菜のたっぷりサラダ ミネラルが豊富な海藻と野菜のサラダです。さっぱりとしたドレッシングで、たっぷり食べられます。 エノキ入り納豆赤出し みそ汁に納豆を入れると、納豆独特の香りや粘りが抑えられます。苦手な方にぜひ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とナスのゴマ炒め」を含めた全4品。合わせみそと練りゴマの風味豊かな炒め物は、サッと作れて簡単! 忙しい日にもピッタリなメニュー。ご飯がすすむ一品です。 豚肉とナスのゴマ炒め 練りゴマ入りでコクと風味がUP! 彩りがきれいで食欲をそそる一品です。 水菜のシャキシャキサラダ みじん切りにしたちくわとフライパンで焼いた油揚げがポイント! 水菜がたくさん食べられる一品です。 キムチ奴 チリメンジャコ、かつお節、刻みのりなど。シンプルな奴にひと手間加えておしゃれなお酒のあてに。 ナメコの田舎みそ汁 しらたきを入れてヘルシーに。風味にミツバを加えて頂きます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉の中華炒め」を含めた全4品。ニンニクの芽を使った牛肉の中華炒めはスタミナ満点。チンゲンサイのゴマ和えは油を使わずサッパリと。 牛肉の中華炒め 食感の良い野菜と牛肉は相性抜群。 ニンニクの芽も入ってスタミナ満点! チンゲンサイのゴマ和え 小松菜、ホウレン草など、他の青菜でもおいしく頂けます。 ホタテの卵汁 ホタテの旨味がたっぷりしみ込んだ汁は、ふんわり卵がポイントです。 シンプル杏仁豆腐 バットなどに作ってから切り分けても。おもてなしデザートにもピッタリです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのチリソース炒め」を含めた全4品。メインはスイートチリソースで味付けをして、子供も食べやすい味に。水煮メンマの中華炒めは、そのままで食べてもトッピングにしてもおいしいです。 エビのチリソース炒め しっかりと下処理をしたエビはワンランク上の味! 玉ネギをたっぷり加えてボリュームもUP! モヤシの甘酢和え サッとゆでて熱いうちに甘酢と和えましょう。味がしっかりと染み込みます。 水煮メンマの中華炒め 冷蔵庫に保存しておけばおつまみや、ラーメンのトッピングなど…いろいろ使えて便利です♪ エノキの合わせみそ汁 水気がでやすい豆腐は後から加えましょう。刻みネギは香りと彩りのアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ひき肉納豆炒め」を含めた全4品。納豆入りのひき肉炒めは栄養たっぷり。サラダはショートパスタを使って見た目もかわいく仕上げます。デザートは簡単手作りのカスタード。 ひき肉納豆炒め 納豆入りでヘルシーかつ栄養たっぷりの一品! 豆板醤のピリっとした辛さがやみつきに。 春パスタサラダ リボンの形をしたパスタで可愛く仕上げましょう。ちょっぴり粒マスタードのきいたまろやかなサラダです。 ゆでワカメのお吸い物 磯の香りが引き立つお吸い物。具材はシンプルに、素材の味を楽しみましょう。 カスタードイチゴ 電子レンジで簡単に仕上がるカスタードクリームで、お菓子作りもお手軽に。お好きなフルーツと盛り合わせてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビとブロッコリーの塩炒め」を含めた全4品。素材の味を活かした塩炒めはニンニクの香りと赤唐辛子のピリッとした辛さがたまりません! 衣にビールを使ったサクサク玉ネギ揚げやサラダパスタはお子様も大好きな味。 エビとブロッコリーの塩炒め 素材の味を活かした塩炒めはニンニクの香りと赤唐辛子のピリッとした辛さがたまりません! サクサク玉ネギ揚げ ビールを入れた衣で揚げるとサクサクとした食感が続きます! ほんのりカレー味でお子様にも大人気な一品に。 サラダパスタ 細めのパスタを使う事で味がからみやすくなります! どこか懐かしい味のするパスタ。お弁当にもピッタリです。 春キャベツのスープ 甘みのある春キャベツをたっぷり入れたスープ。仕上げに黒コショウを効かせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉のコショウ炒め」を含めた全4品。メインは彩りきれいな野菜をたっぷり使った炒め物。粗びき黒コショウをピリッと効かせましょう。揚げだし豆腐はだしの旨みたっぷりなあんをかけて。 牛肉のコショウ炒め お好きな野菜をたくさん入れて彩りキレイに。お弁当にもピッタリな一品。 揚げ出し豆腐 すりおろしたショウガとトロッとしたあんが身体を温めるやさしい味です。 キャベツのもみ漬け しば漬けと大葉がアクセントの飽きのこない即席お漬け物。 ジャガイモのみそ汁 ジャガイモと玉ネギの甘みたっぷりのみそ汁。食感と彩りにサヤインゲンを入れて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カキのバター炒め」を含めた全4品。オイスターソースでコクのあるバター炒めを! ネギたっぷりのカレー南蛮汁は食欲をそそる一品です。 カキのバター炒め カキのプリッとした食感を楽しめるコクのあるバター炒めです。 白菜のタラマヨ和え 大和芋入りドレッシングは新鮮! タラコとよく合います。 カレー南蛮汁 南蛮汁にはトロミをつけて。寒い冬に身体も温まる一品です。 ミルクカン・ユズソース ミルク味の寒天とユズソースがベストマッチ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛薄切り肉のソース炒め」を含めた全4品。シンプルな牛肉炒めは野菜をたくさん入れてボリューム満点! 焼き網で外側をカリッと焼いた餅は香ばしくて白みそと相性抜群です。 牛薄切り肉のソース炒め 野菜もお肉もたっぷり! 味付けはウスターソースでシンプルに。 ボイルゴボウのサラダ ドレッシングにヨーグルトを加えてまろやかに。食感のあるゴボウとよく合います。 切干し大根のハリハリ しっかりと漬け込んで味をなじませることがおいしく仕上げるポイントです。 焼き餅のトロトロ白みそ汁 やわらかいお餅に白みそを効かせた汁物は身体の中から温まる一品に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り豚肉のマヨ炒め」を含めた全4品。メインは旬のゴボウを使ったマヨ炒め! ご飯もお酒もすすみます! デザートはオレンジを丸ごと1個使った寒天デザート。 薄切り豚肉のマヨ炒め コクのある豚肉のマヨ炒めはゴボウがポイントです。ご飯が進むおいしさ! 長芋のせん切りサラダ 食物繊維たっぷりなワカメが入ったサラダ。豆板醤をピリッと効かせて。 丸麩と油揚げの合わせみそ汁 フワフワの丸麩は食べ応えあります。油揚げと一緒に。 オレンジの寒天デザート 見た目もきれいな寒天デザート。ホワイトキュラソーを入れて大人の味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚ロース肉の菊花炒め」を含めた全4品。菊花を使ったカラフル炒め! トロミのついた中華あんがよくからんで美味! カブの甘酢漬けは箸休めにピッタリ。 豚ロース肉の菊花炒め トロミのついた炒め物はご飯にかけて丼にしても! 菊花を入れて彩りも華やかに。 カブの甘酢漬け カブ、キュウリ、ニンジンの即席お漬け物がお家でできちゃいます! 揚げ焼き卵のあんかけ 黄身は半熟に仕上げるのがオススメ! 熱々のあんをかけて召し上がれ。 青菜とジャガイモのみそ汁 青菜は冷蔵庫の残り物でOK! ジャガイモと玉ネギの甘みたっぷりなみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「炒め素麺」を含めた全4品。いつもの素麺が炒め物に。酸味の効いた塩ソースが夏にピッタリ! 赤出しは焼きナスを使って。 炒め素麺 炒めて食べる素麺レシピ。野菜をたくさん入れてアッサリとした塩味で召し上がれ。 サバのゴマ揚げ 白ゴマ、黒ゴマをたっぷりまぶしたサバは香ばしくて美味! 焼きナスの赤出し 焼いたナスと赤出しが良く合います! からしとミョウガがアクセント。 ひと口バニラアイス 市販のアイスクリームに少し手間を加えるだけでおもてなしデザートに! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とナスのみそ炒め」を含めた全4品。ピリッと辛いみそ炒めはご飯がすすみます! スープはトマト、豆腐、オクラなどの意外な組み合わせがクセになります。 豚肉とナスのみそ炒め 下味をしっかりもみ込んだ豚肉の旨味がナスによくしみ込んで美味! 春雨エスニックサラダ ピリッとした辛さが欲しい方には豆板醤や赤唐辛子を少々お好みでどうぞ。 コーンのバターじょうゆがらめ バターしょうゆをからませた甘いトウモロコシは、まるで屋台の味。 冷製トマトスープ トマトジュースで作る冷たいトマトスープはお子様も大好きな味。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉とピーナッツの炒め物」を含めた全4品。メインの炒め物は、ナッツのカリカリッとした食感がクセになるおいしさ。サラダはスイートチリソースでエスニック味に。 鶏肉とピーナッツの炒め物 ナッツを油通しすることで香ばしさが引き立ちます。やわらか鶏もも肉と一緒に。 紫玉ネギのエスニックサラダ スイートチリソースやミントの葉を加えるエスニックなサラダ。 大根とグレープフルーツの甘酢漬け 大根とジューシーなグレープフルーツの組み合わせ。サッパリと頂けます。 ベーコンとキャベツのスープ 野菜の栄養がしっかり摂れるやさしい味のスープ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とチンゲンサイの中華炒め」を含めた全4品。中華炒めはオイスターソースを使う事で手軽に本格的な味が楽しめます。 ピリ辛漬けは箸休めにどうぞ。 豚肉とチンゲンサイの中華炒め 野菜がたくさん食べられる! 濃いめの甘辛い味付けはご飯にピッタリ。 エビと大和芋の揚げ物 フワフワな衣がしっかりエビの旨味を閉じ込めておいしさUP! 口当たりがとても良い一品。 たたきキュウリのピリ辛漬け キュウリにほどよく味がしみ込んで、お酒にもピッタリ! キクラゲの中華スープ コリコリとしたキクラゲの食感が楽しめる。クコの実の彩りが食欲をそそるスープ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉と板コンの炒め煮」を含めた全4品。メインの炒め煮は甘辛味でご飯が進む事、間違いなし! 副菜のユカリもみは冷蔵庫にある野菜でOK! 鶏肉と板コンの炒め煮 甘辛煮でご飯が進む一品。手でちぎったコンニャクの食感が良い! ニギスの甘酢がけ 淡白なニギスを合わせ酢でサッパリと召し上がれ。 たっぷり野菜のユカリもみ キャベツ、キュウリ、ニンジンがたくさん食べられます。サッパリとした一品。 卵豆腐入りお吸い物 つるっとした喉ごしの卵豆腐がお吸い物と良く合います。キヌサヤで彩りキレイに。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「卵入り彩り野菜炒め」を含めた全4品。炒め物はふわふわ卵を入れてカラフルに! カボチャの煮物はエンドウ豆を散らして春らしく! 卵入り彩り野菜炒め 野菜たっぷりな見た目にもカラフルな炒め物。オイスターソースのコクがポイントに。 タコの和風マリネ タコのコリコリとした食感とマリネ液のさわやかさがよく合う一品です。 カボチャの煮物 エンドウ豆を最後に散らすことで彩りもきれいになります。 シジミのみそ汁 シジミの風味に粉山椒の香りがよく合います。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉と春キャベツのオイスター炒め」を含めた全4品。春キャベツ、ウド……春の食材を使った炒め物をメインに。キュウリは山椒の香りが大人の味。 牛肉と春キャベツのオイスター炒め 春キャベツやウドなど旬の食材を使うことで季節を感じられる一品に。 厚揚げの熱々あんかけ だしの味をしっかり効かせたあんをかける上品な厚揚げ料理。 キュウリのピリ辛山椒和え 和える野菜をアレンジしてもOK! おつまみにもぴったりです。 納豆と豆腐のみそ汁 大豆イソフラボンがたっぷりな汁物。最後に大葉を効かせて。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカのガーリックマヨ炒め」を含めた全4品。メインの炒め物はガーリックの香りが食欲をそそります。茶碗蒸しはアサリの蒸し汁も無駄なく使いましょう。 イカのガーリックマヨ炒め すりおろしたニンニクと合わせゴマでイカを和えたお酒が進む一品。 ジャガイモの甘煮 大きめに切ったジャガイモが食べ応え十分! 青菜とシメジのお浸し ホウレン草、水菜、チンゲンサイなどお好みの青菜を使って。 アサリ入り茶碗蒸し アサリの蒸し汁を使っているのでアサリの旨味凝縮! ふんわりなめらかでおいしい。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「炒めカレー」を含めた全4品。メインはカレールウを調味料のひとつとして使った炒め物。クラムチャウダーは具だくさんで食べごたえもGOOD。 炒めカレー 煮込まず炒める即席カレー! ルウを調味料のひとつとして使った時短レシピです。 切干し大根のハリハリ漬け 野菜がたっぷり! ノンオイルでサッパリとしてヘルシーな一品。 アサリたっぷりクラムチャウダー クラッカーを入れるので簡単にトロミがつきます。具だくさんのクラムチャウダー。 炒めリンゴヨーグルト リンゴは温かいままでも冷たく冷やしてもOK! シナモンパウダーを振って食後にぴったりなデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカのピリ辛炒め」を含めた全4品。下準備をしっかりしておけば、後は炒めるだけ! 甘酸っぱい味が本格的! イカのピリ辛炒め イカの食感が楽しめる一品。ニンニクが効いて甘辛くおいしい! ネギの代わりに香菜を散らしてもOK 春雨サラダ モヤシが入ってシャキシャキとした食感の春雨サラダ。サッパリと箸休めに。 ブロッコリーとトマトのおかか和え たっぷり入ったかつお節の風味が良く、美味! 豆腐と油揚げのみぞれ汁 ユズの風味がみぞれ汁に良く合います。季節を感じられる一品。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月17日野菜や肉を買うと、使いきれるということはまず少ない。中途半端に余った野菜が、どの家庭の冷蔵庫にもあるだろう。小さくなった野菜たちは、いつしか冷蔵庫の奥底に追いやられ、次に発見されるのは干からび、最悪の場合は腐ってドロドロにという残念な姿に…。「炒めてほしかった!蒸してほしかった! 」そんなハンパ野菜たちの声が冷蔵庫の奥から。そうなる前に! 今日は、余った野菜がおいしい絶品野菜炒めに大変身するレシピのご紹介。 材料(約2人前)★大根 2cm★にんじん 1/2本★白ネギ 1/2本★キャベツ(ざく切り・芯の部分は細切り) 180g☆にんにく(薄切り) 1片☆ごま油 大さじ1 ・しいたけ 2枚・豚挽き肉 100g・塩、胡椒 各少々・酒 1/4カップ ◎八丁味噌 大さじ1 ※無ければ赤味噌、または普通の味噌でも可◎醤油 大さじ1◎豆板醤 小さじ1/2◎きび砂糖 大さじ1◎酒 大さじ1 ・かつお削りぶし 手のひら1杯・温泉卵 2個・糸唐辛子(あれば) 適量作り方 1. フライパンに☆を入れ弱火にかけ、香りが出たら中火にして★を入れて炒める。※キャベツは先に芯のほうだけ入れて炒め、全体に火が通ってきたら葉の方も入れて炒める。2. 豚挽き肉、しいたけを入れて全体に塩、胡椒を少々して炒める。 3. 酒を回しいれ、アルコールが飛んだら、あらかじめしっかり混ぜ合わせておいた◎を入れて手早く炒める。 4. かつお節を入れて全体をざっと混ぜたら火からおろして器に盛る。 5. 仕上げに中央に温泉卵をのせ、糸唐辛子を飾って完成! 温泉卵をつぶして、絡めて…甘辛味で、なんともご飯が進む! ポイントは八丁味噌。無ければ赤味噌や普通の味噌でもいいけれど、やっぱりこのコク深い味わいは、八丁味噌のなせる業だ。 野菜はもちろん、白菜、ピーマン、玉ねぎなど他のいろんな野菜でOK。さぁ、みなさんも今すぐ冷蔵庫の奥で死にかけている、ハンパ野菜たちがいないか確認しよう!
2012年12月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「簡単豚キムチ炒め」を含めた全4品。ゴマ油の香りが広がる豚キムチ炒めは、ご飯が進む事間違いなしの一品。みそ汁に切干し大根を入れて食物繊維を! 簡単豚キムチ炒め 白菜キムチの味だけで作る豚キムチ炒め。食べたい時にすぐ出来る。 シシャモと玉ネギの南蛮漬け 頭から丸ごと食べられるシシャモでカルシウム摂取OK! 切干し大根のみそ汁 食物繊維豊富な切干し大根で女性にもうれしい! すくい杏仁豆腐 簡単に出来る杏仁豆腐! サッパリお口直しにぴったり。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉と野菜のソース炒め」を含めた全4品。メインの炒め物は牛肉に下味をつけておくのがポイント。イワシは山椒風味でちょっと大人味。 牛肉と野菜のソース炒め 牛肉に下味がついているのでしっかりとした味付けに。野菜をプラスしてバランス もGOOD! カボチャとベーコンの煮物 ベーコン入りのカボチャの煮物。しっかりめの味付けでご飯が進む一品。 イワシの山椒風味煮 ピリッと効いた山椒の佃煮がアクセント。ご飯はもちろん、日本酒との相性も良い! ワカメと大根のみそ汁 柔らか大根が身体にやさしい。白ご飯に欠かせない定番のみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月13日ゼンショーは同社が展開する牛丼チェーン「すき家」で、12月10日より「高菜明太マヨ牛丼」「キムマヨ牛丼」「ねぎマヨ牛丼」のマヨ牛3品を発売開始した。同社によると、若い世代を中心に人気の調味料「マヨネーズ」と牛丼を組み合わせる食べ方が、一部の顧客の間で好まれていたという。そのようなニーズに応えるため、より牛丼に合うマヨネーズを使った「マヨ牛」を商品化した。よりマイルドでまろやかな牛丼に仕上がっている。このほど販売開始したのは3品。人気の「キムチ牛丼」にマヨネーズを組み合わせた「キムマヨ牛丼」、たっぷりの青ねぎとマヨネーズを組み合わせた「ねぎマヨ牛丼」。また「高菜明太マヨ牛丼」も、要望に応えて明太マヨ・高菜ともに増量し復活する。価格はすべて並サイズ390円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「里芋と牛肉の炒め物」を含めた全4品。 里芋は予めゆでておく事で、炒める時間が短縮! 切干し大根の煮物も煮る時間はたったの5分! 里芋と牛肉の炒め物 味付けは塩コショウとウスターソースのみ。春菊の苦みがアクセントに。 クリームチーズのおかか和え 和の様な洋の様な、おつまみにもなる一品。女性に人気の味です。 切干し大根の煮物 チリメンジャコを入れて旨味アップ! 翌日は味がなじんで、よりおいしくなりますよ。 ゴマ風味の豆腐のみそ汁 練り白ゴマとすり白ゴマがたっぷり入ったコクのあるみそ汁。冷や汁にしても。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月29日恋に効くレシピシリーズ。今回は調味料を工夫するだけで、あっという間に本格ナムルの味を再現できちゃう速攻編として、「ブロッコリーのナムル」をご紹介。これ、ブロッコリーはもちろん、にんじん・キュウリ・大根など、他の野菜で試してみてもよさそう。焼酎やマッコリのヘルシーおつまみとして、活躍すること間違いなし。「ブロッコリーのナムル」の材料と作り方は こちら
2011年10月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!牛肉のソース炒めはお弁当にもオススメ。とっても鮮やかなニンジンサラダはビタミンの宝庫! ・牛肉とピーマンのソース炒め 調味料はウスターソースと塩コショウ! シンプルだからこそ牛肉本来の味が楽しめます! ・ニンジンのせん切りサラダ ビタミンカラーが何とも鮮やか! ・チンゲンサイのクリーム煮 煮込む時間も短く、すぐにできる一皿です。 ・焼きリンゴ シナモンの香りが広がるチーズソースとリンゴが良く合います。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月03日