パリ在住のカメラマン、松永学さんが、本場の『サロン・ドュ・ショコラ』でショコラ&スイーツ男子をスナップ!写真・文 松永学アルベール 25歳 ショコラ販売員–おばあちゃんは日本人の血が入っているとアルベール。でも目は青い!僕はスイス生まれのフランス人、いまはベルギーに住んでいます。今回はハンガリーのチョコレート屋さんが出店する手伝いとしてパリに来ました。祖母は日本人の血が入っていて、以前お宝の昔の印籠を僕に見せてくれました。以来、その世界の魅力にすっかりハマっています。話に聞くところによると神戸の博物館にたくさんあるようなので、いつかは訪れたいと思っています。女性はオープンマインドで心が広い方がいいですね。タイプは歌手のPrincess Nokiaです。ジェレミー 24歳 私服警察–警察官に見えないジェレミーは「本当だよ」と言って警察手帳を見せてくれました。たくさん人の集まるところに来ては、犯罪がないか人混みに紛れているんですよ。最終日、もう勤務が終わりなので質問に答えます。パリの好きな場所は歴史のあるパリの中心シテ島です。僕の部署の本部もありますよ。旅行者の方々に安全に過ごしてもらうのが僕の使命です。特に格闘などの練習はしていませんが、毎日のジョギングは欠かせませんね。タイプの女性はモデル&女優ののジェマ・ルイーズ・ワードです。アレクシー 27歳 パティシエ–シェフの片腕のアレクシー。きれいなお菓子を作っています。ここは日替わりでホテルのパティシエが展開するブースです。今日1日だけですが、いつもの職場と違ってお菓子作りもみなさんに見ていただけて楽しいです。日本に行ったことはないのですが、今後仕事で行きたいと思っています。パリの好きな場所はマレ地区、見どころ満載で休みの日にはよく出かけます。理想の女性像は、僕の仕事を理解してくれて、いつも笑いが耐えない親切で明るい人。好きな女優はスカーレット・ヨハンソンです。人格も素晴らしいし、彼女の演技はとてもプロフェッショナルだと思います。ダミアン 26歳 パティシエ–アレクシーの職場仲間のダミアンは、今のシェフより前からホテルのキッチンを知り尽くしています。15歳でこの世界に入って、19歳から今の職場で働いて7年経ちました。昨年は16日間、日本に旅行に行きました。お寺巡りがほとんどでしたが日本の文化に触れてお菓子作りにも役立ったと思っています。ただ、残念だったのは桜の季節が終わっていたこと。次はその時期に行きたいと思います。一番印象に残った食事はお蕎麦です。天ぷら蕎麦は大好物です。女性? リアーナはとてもチャーミングですね。僕は旅が好きなので、一緒に旅してお互いの趣味を共有できる人がいいですね。そしてナチュラルで優しい人。グネエル 26歳 セキュリティガードマン–軍隊から転職したグネエルはこの世界に入って5か月。僕は大の日本好きです。もう2度旅行しました。軍隊の時に柔道など日本の武道を教え込まれたので、日本の魅力に目覚めたのです。特に大阪が一番大好きです。食べ物もおいしく人も面白い。住んでもいいと思っています。女性ですか? アジア人が良いですね。歌手の宇多田ヒカルは大好きでよく聞いていました。あとマンガも好きです。特にドラゴンボールはかっこいいんですよ。オーヴァン 20歳 パテシエ研修中–笑顔がフレッシュなオーヴァンはブースを見て回って研究中。『サロン・ドュ・ショコラ』ではデモンストレーション部隊で参加しています。今の職場にはまだ1か月ですが、このような出会いのあるサロンに来られて満足しています。最近友人の日本人が自宅で寿司パーテイを開いてくれてとても楽しかった。パリのレストランで食べるのと違っておいしかったですよ。パリの好きな場所はホテル「プラザ・アテネ」! パティシエ、アンジェロ・ミュザが作るケーキはなんとも魅力的です。いつかは一緒に働きたいと思っています。女性はスポーツが好きで疲れを知らない、目的意識を持っている人に惹かれます。Krav-magaというスポーツを知っていますか? 武道の一種なのですがセルフディフェンスで女性にも人気がありますよ。最近よく通っているんです。僕のアイドルはセレーナ・ゴメス!アレクシー 30歳 パティシエ–15歳からお菓子を作っているアレクシーがケーキを作る動機は?僕はノルマンディ出身で、母は毎週水曜日にケーキを作ってくれていました。とてもおいしかったので一緒に手伝うこともあり、15歳の時にパティシエになると決めました。それから15年経ちましたがこの仕事が嫌になったことはありません。来年は今の職場で日本に行きデモンストレーションをやります。僕の参加も決まっているのでとても楽しみにしています。和菓子にもとても興味があります。パリの好きな場所はグランパレ周辺です。壮大な建物も大好きですし、ここのセーヌ川の橋から見るパリの風景は最高ですよ。歌手のセリーヌ・ディオンが理想の女性像です。
2019年11月16日パリ在住のカメラマン松永学さんが、フランスの『サロン・デュ・ショコラ』でイケメンたちをスナップ!ショコラ男子はなんでイケメンが多いんだろう?写真・文 松永学レミ 24歳 サロン・ド・テオーナー–初めて参加の『サロン・ドュ・ショコラ』は出会いがあって楽しいとレミ。僕は15歳の時この世界に飛び込みました。修行中にパートナーと出会い、1年前からパリの外れでサロン・ド・テを開きました。お店の名前は僕の名前と彼女の名前の組み合わせにしました。今回『サロン・ドュ・ショコラ』には初めて参加しますが、僕たちのことを理解してくれる方々に出会えて楽しいです。来年も参加したいと思っています。パリの好きな場所はチュイルリー公園と近くにある老舗の『アンジェリーナ』。小さい時にここを見てパティシェになろうと決めたんです。理想的な女性? マーゴット・ロビーですね。とても素晴らしい女優だと思います。ウイリアム 27歳 チョコレート伝道師–長身で筋肉モリモリのウイリアムは今でもラグビーをやっています。僕はボルドー出身。スポーツはラグビーをしていて今もたまに仲間とやっています。先日まで日本でW杯があったのでテレビ観戦していました。日本チームも強くなってきましたね。フランスは早くに負けてしまって残念でした。この店は父のものですが、今流行りの Bean to Barで、その良さを僕がみなさんに説明しています。日本のことはあまり知らないですが、ラグビーとチョコレート好きな日本女性に興味ありますよ。アンゲラ・メルケルはヨーロッパに必要な存在の女性で尊敬しています。エミール 20歳 お菓子屋販売員–パッと見、「ジョン・トラボルタに似ていますね」と言ったら、即このポーズで決めてくれました。日本には10歳の時、両親と旅をしました。今でもいい思い出がいっぱいあります。うどんがおいしかったのでそれ以来大好きになりました。ここで働いてまだ1か月です。来年はカナダのモントリオールの大学に行くことが決まっていて、今お金を貯めている最中です。サロンはお客さんの数が多くてびっくりしています。好きな女性? タイプ? ジョン・トラボルタ似なのでユマ・サーマンと答えておきましょう。エンゾ 26歳 マネージメント会社勤務–友達が働いているので遊びに来たエンゾはラム酒が大好き。仕事はショコラとは全然関係ないコンピュータマネージメント会社で働いています。今日は友達がサロンで働いていて、遊びに来ました。もう終わるのでこれからご飯を食べに行きます。友達のお店のショコラはとても好きで良く買います。僕が生まれたのがカリブ海のグアドループなせいかもしれませんが、ラム酒が大好きです。他のお酒はほとんど飲みません。ラム酒にもいろいろな種類があって、産地で味が全然違うところはショコラと似ていますね。自然が大好きで、日本に行ったら田舎の海や山に行ってみたいです。スポーツは大好き! 小さい頃から水泳、テニス、陸上となんでも体験しました。2020年はオリンピックが東京なので行ってみたいと夢見ています。女性は明るくて面白い人がいいですね。一緒にテニスができたらなおいいです。女優のアレクサンドラ・ダダリオは超タイプです。エリック 26歳 お菓子屋勤務–明るい対応のエリックはラテン美女が好み。僕が働いているお店はパリに2軒あって雰囲気がとてもいいですよ。3年前から働いていますが仕事は楽しんでやっています。チョコレートはもちろん、ケーキ類もおいしいですよ。日本に行ったことがないですが、日本人のお客さんは礼儀が良くて、大好きです。好みの女性は明るくて細かいことを気にしないラテン女性が好きです。ルックスではモニカ・ベルッチ!! 痺れますね。サミュエル 20歳 パテシエ修行中–20歳のわりには落ち着いた雰囲気を持つサミュエルくんは世界各地で修行中。お母さんとおばあちゃんが作ってくれたスイーツに目覚めて、13歳頃この世界に入ると決めました。パリで有名なお店で修行を続けてきて、今は有名な学校に在籍しています。いろいろなイベントにも参加して今はサロンでも働いています。昨年はタヒチやロンドンなどにも行くことができて充実した毎日です。パリは11区が大好きな場所なので、将来はその辺りに自分の店を持ちたいと思っています。一緒に旅行できて明るい女性がいいですね。もちろん僕のお店のパートナーとしていてくれたら最高です。スカーレット・ヨハンソンやガル・ガドットがタイプの女性です。アレクサンドル 23歳 マドレーヌ販売員–昔ながらのレシピで作ったマドレーヌが評判ですと、アレクサンドルが薦めてくれました。試食いかがですか? 僕は海より山が好きです。今日はこんな格好で対応していますが、私服はスケーターなんですよ。趣味はスケートボードなんです。この店はできてからまだ3年しか経っていませんが、昔のレシピを再現したマドレーヌ専門店です。マレ地区にもお店があって手頃なので良く売れています。フランス人はよく歩き食べをしますが、マドレーヌはそれに適してると思います。これからの季節は紙に包んでコートのポケットに入れて、散歩しながらのデートなんていいのでは? 一緒に歩いてくれる女性が、歌手のジョルジャ・スミスみたい人だったら最高かもです。
2019年11月09日ホットヨガを行えるスタジオが増えてきましたが、ホットヨガは常温ヨガと比べどのくらいの消費カロリーがあり、どのようなダイエット効果が期待できるのでしょうか。ヨガインストラクターのHikaru先生に、ホットヨガの特徴や効果を上げる方法などを伺いました!ホットヨガを1時間行った時の消費カロリーホットヨガを1時間行った時の消費カロリーの計算方法をご紹介します。ホットヨガの運動の強度指標(メッツ)をおおよそ4〜6程度と考えた場合、【体重(kg)×時間(h)×メッツ=カロリー】というような計算式が用いられると思います。例えば、体重50kgの人が1時間、運動量多めのホットヨガクラスを受けた場合、50×1×6=300となり、300kcalを消費した計算になります。常温ヨガと消費カロリーに違いがある?常温ヨガとホットヨガでは、消費カロリーに大きな差が出ます。ホットヨガでは300〜350kcal程度消費できるところ、常温ヨガでは100〜200kcal程度の消費になります。それぞれのヨガの消費カロリーに幅があるのは、行うヨガの強度が違うためです。運動量の多いヨガを行うほど、消費カロリーも上がります。ホットヨガでよりカロリー消費を高める方法ホットヨガでより消費カロリーを高めるには、呼吸をしっかり丁寧に行うことです。血流の酸素が増えると痩せやすくなるだけでなく、関節や筋肉がほぐれて柔軟になることで可動域が広がり、ヨガのポーズをダイナミックに取れるようになります。動きが大きいほど消費カロリーは高くなるもの。呼吸を意識して行い、消費カロリーをさらに高めていきましょう。ホットヨガはダイエットに効果的?ホットヨガは、ダイエットに効果的と言えます。前述した通り、通常のヨガに比べて消費カロリーが多く、脂肪が落ちやすいというのが理由のひとつです。そして、中・長期的に続けることで、血流が良くなり老廃物が滞りにくくなることで、痩せやすく太りにくい体質作りにつながります。また、ホットヨガは便秘改善にも効果的。食べた物を効率良く排出できるようになることで、余分なものを溜め込まない理想的な体質を目指すことができます。ダイエット目的でホットヨガを行う時のポイントと注意点はじめの1ヶ月は週に2回のペースで通えると、ホットヨガの効果を実感しやすくなります。2ヶ月目以降は最低でも週に1回通うことがポイントです。個人差はありますが、体質が変わるまで3ヶ月〜半年程度かかるため、小さな体の変化を楽しみながら、継続して通えるようにしましょう。また、生理中や極度に疲労している時、体調が優れない時は、無理をせずお休みすることも大切です。普段と違う環境で行うホットヨガは消費カロリーが高い分、体への刺激も強いもの。無理せず継続できるように、自身の体調をしっかり見ながら行っていきましょう。ホットヨガで効果的にダイエット同じ時間行っても常温ヨガより消費カロリーが高く、体質改善も目指せるホットヨガはダイエットの強い味方。ヨガを始めたいと思っている方の中で、より効果的にダイエットしたいという方は、ホットヨガにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。Hikaruヨガインストラクター
2019年11月07日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、クリスマスコレクション「セルクル ポレール」を2019年11月中旬にラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて販売する。クリスマスコレクション「セルクル ポレール」「セルクル ポレール」では、クリスマスに向けたチョコレートの詰め合わせやクリスマスケーキを展開する。アートピースのチョコレートボールやアドベントカレンダー11個の雪の結晶を組合せ、底にキャラメリゼしたアーモンドのマンディアンをはめ込んだ手作りのアートピース「フロコン エテルネル」は、金箔やビロード調、光沢、サテンなど異なる仕上げを施したホワイト、ダーク、ミルクのチョコレートを組み合わせた1品。クリスマスシーズンの華やかな雰囲気を盛り上げてくれそうだ。ラ・メゾン・デュ・ショコラ青山店では、非売品のアートピース「ブール ノエル ラ ネージュ」を展示する。スノードームをイメージしたダークチョコレートの飾り玉には、2000個の穴を施し、中にシロクマを配置。異なるサイズの150個の雪の結晶が流水に降る様子を表現している。12月1日からイブまで、毎日1つずつ扉を開けてショコラを楽しむとともに、クリスマスへのカウントダウンができるアドベントカレンダー「ショコラ カレンダー 2019」も登場。鮮やかな絵柄を配したパッケージが印象的だ。その他、マダガスカル産ダークガナッシュの限定ボンボン・ドゥ・ショコラを含むチョコレートアソートの限定ボックスや、正方形にカットしたタブレットチョコレート6種の詰め合わせなども展開される。クリスマスケーキケーキは2種を用意する。フランボワーズ風味のチョコレートケーキ「ビュッシュ ドゥ ノエル サルバドール」には、ダークチョコレートのムースとフランボワーズのジュレ、フランボワーズ&カシスのガナッシュを使用。チョコレートの風味がフランボワーズの爽やかな酸味を際立たせる。「ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネ」は、キャラメリゼしたアーモンドの食感をアクセントに利かせたヘーゼルナッツの生地に、ジャンデュジャやプラリネムース、バニラクリーム、チョコレートムースを重ねた風味豊かなケーキ。いずれも、雪の結晶のチョコレート細工がデコレーションされている。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ クリスマスコレクション「セルクル ポレール」■チョコレート発売時期:2019年11月中旬取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店商品例:・フロコン エテルネル 130g 6,000円+税・アタンション「セルクル ポレール」(16粒入り) 5,000円+税・アソルティモン メゾン 「セルクル ポレール」S2(約40粒入り) 10,000円+税・アソルティモン メゾン 「セルクル ポレール」S3 (約63粒入り) 15,800円+税・ショコラ カレンダー 2019 193g 9,000円+税※「ブール ノエル ラ ネージュ」は非売品。青山店にて展示予定。■ケーキ予約期間:2019年11月1日(金)~※予定数完売次第、予約受付終了。※松屋銀座店、新宿小田急店、梅田阪急店では予約期間が異なる。受渡期間:12月22日(土)~12月25日(水)※松屋銀座店、新宿小田急店、梅田阪急店では受渡期間が異なる。取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店・ビュッシュ ドゥ ノエル サルバドール 4人サイズ(約13×8.5×7cm) 5,500円/6人サイズ(約17×8.5×7cm) 6,500円 ※6人サイズは新宿小田急店限定・ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネ 4人サイズ(約13×8.5×7cm) 5,500円
2019年11月04日京都銘菓「おたべ」から、期間限定「ルビーショコラのおたべ」が登場。期間限定「ルビーショコラのおたべ」は、ダーク、ミルク、ホワイトに続く第4のチョコレートとして注目をあつめるルビーチョコレートと、京都銘菓「おたべ」を組み合わせた新感覚スイーツ。バリーカレボー社のルビーチョコレートをオリジナルの製法で仕上げたガナッシュを、もちもちとした食感の生八つ橋で優しく包み込んだ。濃厚でフルーティーなルビーチョコレートの味わいと、もちもちとした生八つ橋の食感は抜群の相性をみせる。なお、パッケージは、和模様の「麻の葉柄」にキラキラと光る加工を施し、京都らしさとルビーの輝きを融合させた。贈り物にも最適な華やかなデザインとなっている。【詳細】ルビーショコラのおたべ販売期間:2019年10月11日(金)~2020年5月上旬販売店舗:京都市内観光地、京都駅 他価格:10個入り(5個入り×2パック) 660円+税日持ち日数:製造日より9日間
2019年10月18日「セゾン ド セツコ 京都ショコラトリー」が、2019年10月29日(火)にグランドオープンする。「セゾン ド セツコ 京都ショコラトリー」は、日本の美しい「SHIKI(四季/色/式)」を表現するショコラトリー・セゾン ド セツコの世界観を体感できるショップ・カフェの複合店舗。京都三条の京町家をリノベーションした、伝統的な雰囲気の中で、セゾン ド セツコのチョコレートを購入したり、飲食を楽しんだりすることができる。カフェでは、新しいチョコレートの楽しみ方を体験できるメニューを提供。砕いたチョコレートとミルクを茶筅で点て、きな粉や蜂蜜などのトッピングとともにオリジナルのショコラドリンクを作って楽しむ「茶筅ショコラ」や、溶かしたガナッシュチョコレートに季節のフルーツや焼き菓子などをディップして食べる「ショコラフォンデュ」などを用意する。【詳細】セゾン ド セツコ 京都ショコラトリーグランドオープン日:2019年10月29日(火)※2019年10月7日(月) ショップオープン住所:京都府京都市中京区麩屋町通三条上る下白山町292番地1営業時間:10:30~19:00(カフェ 11:00~19:00)不定休■カフェメニュー例・茶筅ショコラ 単品 1,210円、ドリンクセット 1,540円・ショコラフォンデュ 単品 1,430円、ドリンクセット 1,760円※価格は全て税込。
2019年10月11日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、フロマージュとショコラのコレクションを、2019年10月1 日(火)から全国のジャン=ポール・エヴァンブティックで販売する。4種のチーズを使用したボンボンショコラ「ショコラ アペリティフ オ フロマージュ」は、4種類のチーズを使用し、それぞれの個性を生かしたボンボンショコラ。刺激的な塩気と個性的な香りの青かびチーズ、ロックフォールにクルミを加えた「ロックフォール」や、クミンのエキゾチックな香りがミルクのコクを引き立てる「エポワス」、清々しい香りのタイムをアクセントにした「ポン レヴェック」、山羊乳で作ったチーズにヘーゼルナッツと四川山椒を合わせた「シェーヴル」など、アルコールドリンクにも合うラインナップを揃える。ショコラ×白かびチーズの「アキテーヌ」その他、ロックフォールとホワイトチョコレートのマカロンや、ショコラと白かびチーズ、サンタンドレを合わせたガトー「アキテーヌ」が登場。「アキテーヌ」は、クリーミーなサンタンドレのムースにヴェネズエラ産カカオのムース、ビスキュイ ショコラ、アーモンドヌガティーヌを重ねた、贅沢な味わいが魅力となっている。マスカルポーネクリーム×カカオムース×チョコレートアイスまた、バーメニューとして、「ムース グラッセ マスカルポーネ」が登場。エクアドル産カカオを使用したムースとチョコレートアイスに、マスカルポーネクリーム、黒糖キャラメルソースを合わせたグラスデザートだ。【詳細】ジャン=ポール・エヴァン フロマージュコレクション発売日:2019年10月1日(火)〈期間限定販売〉取扱場所:ジャン=ポール・エヴァン 全国ブティック※一部商品についてはチョコレート バー 丸の内店を除く。・ショコラ アペリティフ オ フロマージュ 4個入 1,570円+税 /8個入 3,010円+税〈~12月25日(水)まで販売〉・マカロン フロマージュ ロックフォール 290円+税〈~12月25日(水)まで販売〉・アキテーヌ 735円+税〈~12月16日(月)まで販売〉・アキテーヌ(アントルメ) 5,000円+税〈~12月31日(火)まで販売〉■バーメニュー ※バー ア ショコラ併設店のみ。チョコレート バー 丸の内店を除く。・ムニュ ショコラ フロマージュ 1,600円+税〈~10月31日(木)まで販売〉・ムース グラッセ マスカルポーネ 1,224円+税〈~10月31日(木)まで販売〉【問い合わせ先】伊勢丹新宿本店(TEL:03-3352-1111)三越銀座店(TEL:03-3562-1111)三越札幌店(TEL:011-271-3311)伊勢丹浦和店(TEL:048-834-1111)京都本店(TEL:075-708-7333)三越広島店(TEL:082-242-3111)チョコレート バー 丸の内店(TEL:03-6206-3166)表参道ヒルズ店(TEL:03-5410-2255)東京ミッドタウン店(TEL:03-5413-3676)三越仙台店(TEL:022-225-7111)三越名古屋栄店(TEL:052-252-1111)ジェイアール京都伊勢丹店(TEL:075-352-1111)岩田屋本店(TEL:092-721-1111)
2019年10月04日リンツは、温かい季節限定ショコラデザート「フォンダン オ ショコラ」を2019年10月1日(火)からリンツ ショコラ カフェにて発売する。「ブラン」と「ノワール」2種類の味を用意する。「リンツ フォンダン オ ショコラ」は、カカオの香り豊かなダークチョコレートを贅沢に使用したチョコレート生地から濃厚なチョコレートがとろりと流れ出る、秋冬の季節にぴったりな温かいデザートだ。「ブラン」にはふんわりとしたホワイトバニラムースを、「ノワール」にはダークチョコレートムースを合わせ、軽やかなムースとリッチなチョコレートの絶妙なバランスを楽しめる。その他、サクサク食感のヘーゼルナッツのクルスティヤン、ダークチョコレートソース、リンツのロゴ入りチョコレートをトッピングし、食感のアクセントをプラス。できたての美味しさをカジュアルに楽しめる、カップデザートで提供される。【詳細】リンツ フォンダン オ ショコラ ブラン&ノワール販売期間:2019年10月1日(火)~2020年3月31日(火)※なくなり次第終了。販売価格:各810円(税込)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店※以下店舗は除く:ルミネ立川店、阪急西宮ガーデンズ店、神戸マルイ店、三井アウトレットパーク滋賀竜王店、軽井沢・プリンスショッピングプラザ店、神戸三田プレミアムアウトレット店、三井アウトレットパーク北陸小矢部店
2019年10月04日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が、2019年11月1日(金)に開業する渋谷スクランブルスクエアにオープン。「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が渋谷の新複合施設に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、カカオ豆の粉砕から完成まですべての工程をショコラティエが手づくりで行うショコラ専門店。2018年に東京・日本橋に日本初上陸を果たし、その後六本木ヒルズ、大丸心斎橋に店舗をオープンしている。フレンチの巨匠がスタートした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のチョコレートは、厳選した素材の味わいと香りを引き出した、様々なアイテムをラインナップ。ストレートにカカオの味わいを楽しめるタブレットや、複数の素材を組み合わせたボンボン・ショコラなどが人気だ。渋谷店は、12席のサロンを併設し、ショコラ単体のほか、ショコラを使用したデザートを提供。オープン当初より人気の定番メニューに加え、渋谷店限定のメニューを用意する。渋谷店限定メニューフォレノワール「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のエグゼクティブ・シェフの故郷、フランス・アルザス地方の定番菓子「フォレノワール」が渋谷スクランブルスクエア店限定メニューとして登場。ショコラのジェノワーズ、シャンティイクリーム、ショコラクリーム、さくらんぼをシロップ漬けにした“グリオット”が層になっている。ソフトクリーム厳選したカカオ豆から作ったクーベルチュール・ショコラを使ったソフトクリームは、関東では渋谷スクランブルスクエア店でのみ提供。乳製品を使わないソフトクリームは、ショコラ本来の味を楽しむことが可能だ。ケーク・ショコラ/シトロンショコラとレモンのマーブルケーキにカメルーン産のショコラ・オ・レをコーティングした「ケーク・ショコラ/シトロン」。レモンの爽やかな風味と、カメルーン産ショコラ・オ・レの奥深い味わいが絶妙にマッチする。羽田空港にも新店舗オープンまた、10月1日(火)には羽田空港にも新店舗がオープン。タブレットやボンボン・ショコラをはじめ、空の旅のお供にぴったりなドラジェ、フリュイ・コンフィ、ロックなどユニークなクリエイションを販売する。【詳細】■「ル・ショコラ・アラン・デュカス」渋谷スクランブルスクエアオープン日:2019年11月1日(金)営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 東急フードショーエッジ 1階TEL:03-6452-6190※TELは11月1日(金)開通。■「ル・ショコラ・アラン・デュカス」羽田空港オープン日:10月1日(火)営業時間:6:30~20:00住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 第2旅客ターミナル2階 金の翼TEL:03-5708-0125※TELは10月1日(火)開通。<商品例>ボンボン・ショコラ詰め合わせ 1,500円~10,000円+税、タブレット 1,400円~2,900円+税、焼き菓子(クッキー/マドレーヌ/マカロン/ブラウニー/フィナンシェノワゼット)各480円+税、焼き菓子詰め合わせ 6個入 2,000円+税/10個入 3,000円+税/18個入 5,000円+税、ボンボン・ショコラ 1,500円~10,000円+税、タブレット 1,400円~2,900円+税、フリュイ・コンフィ 150g 3,450円、ロック 150g 3,450円+税、ショコラ・スプレッド 250g 3,450円+税、ショコラバー 1,850円+税、ブロック・ド・ショコラ 1kg 23,000円+税<サロンメニュー例>フォレノワール 1,200円+税、ソフトクリーム 800円+税、ケーク・ショコラ/シトロン 2,800円+税、ムース・オ・ショコラ 1,400円+税、モンブラン 1,500円+税、ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット 1,400円+税、ブンティ・グラス 1,500円+税
2019年10月03日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)より、2019年のハロウィン限定ショコラスイーツ「ハロウィーン コレクション」が登場。2019年10月3日(木)から31日(木)までの期間、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店にて販売される。ムラージュ ハロウィーンパンプキン型のシルエットがユニークなショコラスイーツ「ムラージュ ハロウィーン」は、中にダーク&ミルクのチョコレートでコーティングした香ばしいアーモンドとヘーゼルナッツをイン。ミルクチョコレートの“レ”とダークチョコレートの“ノアール”の2種を用意し、丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店の6店舗限定で販売する。シュー ハロウィーン「シュー ハロウィーン」は、サクサク食感のクッキーシューの中にショコラシャンティ―と、とろりと滑らかなチョコレートクリーム入りのミニシューを入れたダブルシュー仕立ての一品。芳醇なチョコレートの香りと様々な食感を贅沢に味わうことが出来る。ブシェ ハロウィーンハロウィン限定のギフトボックス「ブシェ ハロウィーン」。中には、かぼちゃの種のダークプラリネ「パンプキン」と、さくさく食感のクレープダンテル入りのミルクプラリネ「グレンダンテル」の2種を2個ずつ詰め合わせた。アソルティモン メゾン ハロウィーン「ブシェ ハロウィーン」同様、ハロウィン限定デザインのスリーブで包まれた「アソルティモン メゾン ハロウィーン」は、ガナッシュやプラリネなど様々なボンボン・ドゥ・ショコラを2段重ねで箱の収めたギフトボックス。また、人気のボンボン・ドゥ・ショコラ6粒をアソートしたギフトボックス「アタンション ハロウィーン」も展開する。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 2019年ハロウィン販売期間:2019年10月3日(木)~31日(木)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店価格:ムラージュ ハロウィーン 7,400円+税、シューハロウィーン 750円、ブシェ ハロウィーン(4粒) 4,500円+税、アソルティモン メゾン ハロウィーン(約29粒) 8,000円+税、アタンション ハロウィーン(6粒) 2,500円+税※ムラージュ ハロウィーンは、丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店の6店舗限定で販売。
2019年10月03日親子クッキングをしたいけれど、なかなか時間がないというママは少なくのでは? そんなときに役立つのが、ホットプレートです。ダイニングテーブルを囲んでおしゃべりしながら作業ができるうえに、みんなでワイワイ食べられるのも魅力的。それぞれのレシピで、子どもが進んでお手伝いしたくなるお手伝いポイントも紹介しています。是非お試しあれ♡#01ころころシュウマイ子どもの小さな手にのせたシュウマイの皮に肉ダネを重ね、キュッと手をすぼめるだけでコロンと可愛いサイズの丸型に。千切りにしたキャベツを敷き詰めたプレートに並べて加熱すれば、ふっくらとジューシーに仕上がります。レシピはこちら#02キノコとベーコンのチーズリゾットシメジ、舞茸、ベーコンなど、ゴロゴロと入った具材がやわらかなリゾットのアクセントとなった、食べ応えある一品です。食感や風味の異なる旬のキノコ類をあれこれ混ぜるアレンジも楽しいですよ。レシピはこちら#03ベリーとチョコのパンプディング甘い卵液に浸した食パンを、ふわっと焼き上げたパンプディングは、プリンのようなケーキのような味わいです。賞味期限の迫った食パンの消費にもぴったり。おいしいコーヒーやフレッシュジュースを添えて、優雅にいただきましょう!レシピはこちら
2019年09月23日温められた天然石の上で行う岩盤浴ヨガ。体を温めるという点ではホットヨガと同じですが、この二つには違いが。今回は岩盤浴ヨガとホットヨガとの違いから、期待できる効果、おすすめポーズと注意点まで、ヨガインストラクターのHikaru先生に解説いただきました。岩盤浴ヨガって?ホットヨガとの違いは?岩盤ヨガとは、岩盤浴によく行く方はイメージしやすいと思いますが、温められた溶岩石やゲルマニウム石などの天然石の上で行うヨガで、天然の鉱石の上で行うヨガは芯から体が温められ、その温かさが持続するのが大きな特徴です。一方ホットヨガはヒーターなどで温められた室内で行うヨガで、一時的に体は温まりそれなりに汗もかきますが、岩盤ヨガのように質の良い汗ではありません。冷えるスピードも早く、冷え性を悪化させてしまうかたも多いです。岩盤ヨガに期待できる効果岩盤ヨガの効果は、体が芯から温められたるため滞った血流や老廃物が流れやすくなり、冷え性や浮腫み改善、肩こり、デトックス効果があります。また、天然の鉱石の上で行う岩盤ヨガでは天然ミネラル成分やゲルマニウムの効果で神経痛緩和、腰痛緩和の他細かい毛穴からもしっかり汗をかけるので美肌効果が非常に高いです。岩盤ヨガが向いている人浮腫みやすい方、冷え性の方、じっくり汗をかいて体を芯から温めたい方、自律神経を整えたい方などに向いています。また、運動量が少なくても質の良い汗をたっぷりかけるので体力や柔軟性に自身の無い方も岩盤ヨガならチャレンジしやすいです。短時間で効率的に体を温めデトックスできるので、普段忙しく時間が無いという方にもおすすめです。岩盤ヨガにおすすめのポーズ舟のポーズ座った状態で行うため、立ちくらみしやすい方も不安無くポーズが行えます。腹筋や太もも前面を使うポーズですが、座って行うので暑い室内でも集中力が保たれます。関連記事反り腰の治し方!ヨガでぽっこりお腹も改善に導く3ポーズねじり系のポーズ座って片膝を立てて行う「ねじりのポーズ」や、立って行う「ねじった三角のポーズ」などの腹部にひねりを加えるポーズは内臓を活性化させてくれるので、岩盤ヨガの効果と相まりデトックス効果が高まります。関連記事「腰痛に効くヨガ」動画3選!初心者でも簡単で効果的なポーズ岩盤ヨガの注意点デトックス効果を高めるためにヨガの前後、最中にもたっぷり水分を摂るということと、妊娠中や生理中の方は控えた方が良いということです。また、低血圧、高血圧で目眩や立ちくらみを起こしやすい方、睡眠不足の方も岩盤ヨガは行わない方が良いです。岩盤浴ヨガで体の中から綺麗に!岩盤浴ヨガは体の芯から温められて、むくみの改善やデトックスや美肌など嬉しい効果がさまざま期待ができます。これから岩盤浴ヨガを始めようと悩んでいる方、興味を持っている方もぜひ一度体験してみてはいかがでしょうか。Hikaruヨガインストラクター
2019年09月15日「ベルアメール 京都別邸」から、秋冬の新作ショコラが登場。京都・三条と銀閣寺参道の店舗にて販売する。日本の伝統が色濃く残る街・京都で日本の魅力を体現するショコラづくりを続ける「ベルアメール 京都別邸」。京の趣が漂う町家づくりの店内で、国産素材を用いた、色とりどりのショコラを展開している。2019年秋冬、和×洋の華やかな新作ショコラそんな「ベルアメール 京都別邸から登場する、2019年秋冬シーズンの新作ショコラ。思わず誰かに贈りたくなる、まるで宝石のように美しい一品を揃えた。六角型タブレットショコラ日本で古来より愛される六角型をモチーフにした新作タブレットショコラが登場。国産フルーツを大胆に散りばめたフルーツシリーズと、日本素材とナッツのプラリネを忍ばせたプラリネシリーズ計8種を用意する。京の趣漂う「ショコラ雅」四季折々の日本の美しさを描いたイラストレーションが目を引く、京都別邸の「ショコラ雅」が新調された。日本酒とアールグレイ、柚子とキャラメル、苺とローズマリーといった新しい組み合わせを楽しめる。それぞれに和を表現するデザインが施されているのも魅力だ。気軽に味わえるスティック状の京ショコラ愛らしいビジュアルのスティックショコラも注目したい。コーンフレークやナッツ入りのベーシックなシリーズ、プラリネに国産茶をあわせたお茶プラリネシリーズ、ケーキをチョコレートで表現したパティスリーシリーズの3シリーズ計15種を揃える。【詳細】ベルアメール 京都別邸 2019年秋冬新作ショコラ・タブレットショコラ1枚 各972円(税込)※季節により使用するフルーツ、素材の種類や産地が異なる場合あり。・ショコラ雅 4コ 1,296円(税込)、6コ 1,944円(税込)、8コ 2,484円(税込)、12コ 3,672円(税込)・スティックショコラ1本 各540円(税込)・瑞穂のしずく 日本酒5個 1,620円(税込)、お茶5個 1,620円(税込)、フルーツ5個 1,620円(税込)■取り扱い店舗詳細・三条店住所:京都市中京区三条通堺町東入ル北側桝屋町66TEL:075-221-7025・銀閣寺店住所:京都市左京区銀閣寺町75-1TEL:075-771-1005
2019年09月09日リンツ ショコラ カフェでは、新作「リンツ ショコラ パフェ」を一部店舗を除くリンツ ショコラ カフェ全店で2019年9月2日(月)から発売する。「リンツ ショコラ パフェ」は、リンツの上質なチョコレートをふんだんに使用した、チョコレート好きにはたまらない一品。ミルキーでコクのあるミルクチョコレートソフトクリームとカカオのアロマの力強いダークチョコレートソフトクリームが、くちどけなめらかに溶け合い、濃厚なチョコレートソースやチョコレートのコポー、軽いホイップクリーム、へーゼルナッツのクルスティヤンとともに深い味わいと楽しい食感を届ける。トップには、ミルクとダークのチョコレートプレート、香ばしいアーモンドのヌガティーヌを飾った。食べ進めていくほどに様々なチョコレートの魅力を感じられるパフェに仕上げている。【詳細】リンツ ショコラ パフェ発売日:2019年9月2日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店※立川店、西宮店、神戸店、アウトレット店を除く販売価格:980円(税込)
2019年09月05日ショコラティエ パレ ド オールより、季節限定のスイーツ「パフェ マロン meets ペアリング」「ショコラ マロン meets ペアリング」が登場。2019年9月6日(金)から11月28日(木)までの期間、ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店にて販売される。「パフェ マロン meets ペアリング」は、3種の栗と様々な素材の組み合わせを楽しめるパフェ。グラスでは、自家製チョコレートや抹茶、バニラ、ベリー、マロンクリームなどを層にした。また、中にはラム酒が香るフランスの定番菓子“サヴァラン”を閉じ込めている。一方「ショコラ マロン meets ペアリング」では、マロンをベースにカシス、コーヒー、いちじく、レーズンなどを合わせた6種のショコラをラインナップ。“和栗×抹茶”、“フランス産栗×ナッツ”など、合わせる素材によって日本とフランスの生産地が違う栗を使用している。是非この機会に秋ならではのこだわりのペアリングを味わってみて。【詳細】パフェ マロン meets ペアリング/ショコラ マロン meets ペアリング販売期間:2019年9月6日(金)~11月28日(木)販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店/大阪店価格:パフェ マロン meets ペアリング 2,200円+税、ショコラ マロン meets ペアリング 4個入 1,400円+税、6個入 2,100円+税、8個入 2,500円+税※ショコラマロン meets ペアリングは、和栗×抹茶/和栗×カシス/和栗×いちじく/フランス産栗×ラムレーズン/フランス産栗×ナッツ/フランス産栗×カフェの6種。※ショコラ マロン meets ペアリングは、アルチザン パレ ド オール清里店でも販売。限定生産の為無くなり次第終了。<店舗情報>・ショコラティエ パレ ド オール 東京店営業時間:平日 11:00~21:00(L.O.20:30)、日祝 11:00~20:00(L.O.19:30)住所:東京都千代田区丸の内 1-5-1 新丸の内ビルディング 1階TEL:03-5293-8877・ショコラティエ パレ ド オール 大阪店営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスプラザ ENT 4階TEL:06-6341-8081・アルチザン パレ ド オール 清里店営業時間:10:30~18:30住所:山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545TEL:0551-48-5381
2019年09月01日ピエール・エルメとダイドードリンコ(DyDo)の共同開発PETボトルコーヒー「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・レ ショコラ・ブリーズ」が、2019年9月9日(月)から発売される。全国コンビニエンスストアでは、2019年8月27日(火)から先行発売される。「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・レ ショコラ・ブリーズ」は、ダイドーと世界的パティシエ ピエール・エルメが共同開発した新しいPETボトルコーヒー。コーヒーは、すっきりとしたブラジル産コーヒーを使用し、ふわっと香るエクアドル産のカカオが特徴的な味わいのカフェ・オ・レに仕上げた。パッケージは、クラフトペーパーのような質感の手触りで、"飲んだ時の華やかな気分"を表現した、黄色の帯が象徴的なカラーリングとなっている。また、発売を記念して2019年8月26日(月)から9月9日(月)の15日間限定で、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の青山本店にて、商品購入者対象のサンプリングイベントを開催する。【詳細】ダイドードリンコ「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・レ ショコラ・ブリーズ」500ml発売日:2019年9月9日(月)先行発売日:2019年8月27日(火) ※全国のコンビニエンスストアのみ希望小売価格:160円+税【問い合わせ】ダイドードリンコお客様相談室TEL:0120-559-552
2019年08月24日スナイデル(SNIDEL)から、ロックバンド「レッド・ホット・チリ・ペッパーズ(Red Hot Chili Peppers)」のフューチャリングコレクションが、2019年7月26日(金)より発売される。「レッド・ホット・チリ・ペッパーズ」は、ヴォーカルのアンソニー・キーディスとベースのフリーを中心に1983年に結成された、アメリカ・カリフォルニア州出身のロックバンド。これまで6000万枚以上ものアルバム・セールスを記録しており、6つのグラミー賞を獲得している。2012年4月には、「ロックの殿堂(Rock and Roll Hall of Fame)」入りを果たした。2019年夏には「サマーソニック 2019」へのヘッドライナー出演も話題に。今回のスナイデルのフューチャリングコレクションは、「サマーソニック 2019」出演を記念して発売されるものだ。展開されるアイテムは、オーバーシルエットのTシャツとタオル。それぞれに「レッド・ホット・チリ・ペッパーズ」を象徴するグラフィックアートを落とし込んでいる。ホワイトのTシャツにはパステルカラーのグラデーションロゴを配してフェミニンに。ブラックのTシャツにはレッドのシンボルロゴをあしらい、ハードな印象に仕上げている。【詳細】「スナイデル フィート レッド・ホット・チリ・ペッパーズ(SNIDEL feat. Red Hot Chili Peppers)」発売日:2019年7月26日(金)展開店舗:スナイデル全店、スナイデル公式オンラインストア、USAGI ONLINE STOREアイテム:・Tシャツ 6,900円+税・タオル 3,900円+税
2019年07月28日ザクザクとろけるショコラ専門店「パックザック」から、新作「濃厚ソフトクリーム ザクザクビター ショコラ」が登場。2019年7月1日(月)よりエキア池袋店にて発売され、以降グランドメニューとなる。「パックザック」は、焼きたてチーズタルト専門店のパブロ(PABLO)などを運営するドロキア・オラシイタによる新業態店。とろけるショコラとザクザクのビスケットを合わせることで生まれる、新食感のチョコレートスイーツを提案している。新しくメニューに加わる「濃厚ソフトクリーム ザクザクビター ショコラ」は、希少なドミニカ産カカオマスを使ったカカオ分70%のハイカカオチョコレートやカカオ豆100%のブラックココアなどを合わせたショコラソフトクリーム。トップには、砂糖を加えずスーパーフード「キヌア」のパフを混ぜ込んだ“ザクザク”の全粒粉ビスケットを添えた。カカオの力強い香りと濃厚な味わいが特徴の贅沢なソフトクリームに仕上がっている。【詳細】「濃厚ソフトクリーム ザクザクビター ショコラ」450円(税込) ※コーン・カップともに販売開始日:2019年7月1日(月) ※以降、グランドメニュー販売店舗:ザクザクとろけるショコラ専門店 パックザック エキア池袋店住所:東京都豊島区西池袋1-1-21 東武池袋駅構内地下1階営業時間:(月~土)10:00~22:00 (日・祝)10:00~21:00
2019年07月01日リンメル(RIMMEL)は“ショコラの香り”つきアイシャドウ「リンメルショコラスウィートアイズ」の新色を2019年7月5日(水)より発売する。“ショコラの香り”のアイシャドウに新色「ブルーベリー ショコラ」「リンメルショコラスウィートアイズ」は、ブランドを代表するスターアイテム。人気の秘密は甘い“ショコラの香り”をメイクしながら楽しめるから。新色は、クールなのにほんのり甘い「ブルーベリーショコラ」。フレッシュなブルーベリーカラーと肌なじみのよいショコラカラーをグラデーションで4色揃えた。ブルーベリーカラーのアイシャドウでグラデーションアイを作り、肌なじみの良いブラウン系のカラーでアクセントを加えれば、深みのある甘い目元に。ベースは、透明感のある発色で、配合したパールがリッチに輝き、ロマンティックな雰囲気に仕上げてくれる。うるおいツヤ肌仕上げのハイライター追って、7月19日(金)には、“ツヤ肌”を叶えるハイライトベース「クリスタル グロウ ベース&ハイライター」が発売。配合しているパール、オイル、水溶性ポリマーの3種類のツヤによって、にじみでるようなグロウなツヤ感を演出してくれる。ジェルのようにみずみずしく伸び広がり、肌にしっかり密着。肌なじみのよいオイルを使用しているのでべたつかず、時間がたってもヨレずにつけたての仕上がりが続く。「クリスタル グロウ ベース&ハイライター」は全3色展開。ナチュラルなツヤ肌に仕立ててくれる「001 クリスタル グロウ ベージュ」と血色感のあるツヤ肌に仕上げてくれる「002 クリスタル グロウ ピンク」、透明感のあるツヤ肌を演出する「003 クリスタル グロウ ラベンダー」が揃う。どのカラーも下地としても、ハイライトとしても使用可能。ファンデーションの前に仕込めば、ナチュラルなツヤ肌に、ファンデーション後にハイライトとして重ねれば、リッチなツヤ肌を演出してくれる。【詳細】リンメル2019年7月の新作・リンメルショコラスウィートアイズ 新1色 1,600円+税発売日:2019年7月5日(水)・リンメルクリスタルグロウベース&ハイライター 全3色 各1,200円+税発売日:7月19日(金)【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2019年06月16日フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、2019年6月15日(土)からアイスクリーム「グラス」を新発売する。また、東京工房、六本木のデザートサロン「ル・サロン」では、6月17日(金)より順次、夏のデザートメニューを発売する。新登場のアイスクリーム「グラス」は、乳脂肪分を抑え、カカオの風味を際立たせた味わいが魅力。ジャワ、ペルー、マダガスカルといったそれぞれの産地のカカオを楽しめるフレーバーや、コーヒー、トンカ豆などと組み合わせたフレーバーなど、計6種を揃える。夏らしくショコラを楽しめる1品だ。デザートサロン「ル・サロン」で提供されるのは、夏限定のかき氷。東京工房「ル・サロン」では、ショコラに抹茶を組み合わせた「Kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ」を販売する。抹茶グラニテの下には、ソルベ・ショコラやカカオニブ、ライムとレモンのコンフィ、抹茶クリームを重ねている。仕上げにバニラとライム果汁をかけて楽しむ、濃厚でクリーミーなひんやりデザートだ。六本木「ル・サロン」限定の「Kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ」は、苺、フランボワーズ、ハイビスカスの真っ赤なグラニテが鮮やかなかき氷。食べ進めると、中からソルベ・ショコラ、カカオニブ、グレープフルーツのコンフィ、グレープフルーツとハイビスカスのクリームが層になっている。甘酸っぱいグロゼイユの果汁をかけ、フルーティーでトロピカルな味わいを楽しめる。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス■グラス発売日:2019年6月15日(土)~取扱場所:東京工房、六本木、日本橋髙島屋ブティック、西武・そごうe.デパート、高島屋オンラインストア 他価格:6種 8個セット 5,000円+税、1個 600円+税■Kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ販売期間:2019年6月17日(月)~9月中旬 ※予定場所:東京工房ル・サロン価格:1,800円+税■Kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ販売期間:2019年6月19日(日)~9月中旬 ※予定場所:六本木ル・サロン価格:1,800円+税■店舗情報・ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1営業時間:11:00~20:00(19:30 L.O.)TEL:03-3516-3511・ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り営業時間:11:00~21:00(20:30 L.O.)TEL:03-5775-1185・ル・ショコラ・アラン・デュカス 日本橋髙島屋住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C. 本館 B1営業時間:10:30~19:30TEL:03-3211-4111
2019年06月09日フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の東京工房および、六本木店舗の2階にあるデザートサロン「ル・サロン」にて、夏の新作デセールが展開される。「Kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ」(1,800円)※東京工房限定東京工房の限定メニューとして、6月17日から9月中旬まで提供される「kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ」(1,800円)は、ショコラと抹茶を組み合わせた日本らしい味わいの一品。抹茶のグラニテの下には、ソルベ・ショコラやカカオニブ、ライムとレモンのコンフィ、抹茶のシャンティイが層になっている。上からバニラとライム果汁をかけて、濃厚な抹茶の味わいとクリーミーな口どけ、カカオニブのカリカリとした食感を楽しもう。「Kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ」(1,800円)※六本木限定Photo by Pierre Monetta一方、六本木限定メニューとして、6月19日から9月中旬まで提供される「kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ」(1,800円)は、いちごとフランボワーズ、ハイビスカスを合わせた真っ赤なグラニテが印象的な一品。グラニテの下には、ソルベ・ショコラやカカオニブ、グレープフルーツのコンフィ、グレープフルーツとハイビスカスのシャンティイが層になっており、上から甘酸っぱいグロゼイユ果汁をかければ、夏らしいフルーティーな味わいが堪能できる。「ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット」(1,700円)Photo by Pierre Monettaまた、東京工房、六本木両店で楽しめるメニューには、「ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット」と、昨年好評だった「ブンティ・グラス」がラインアップする。「ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット」(1,700円)は、クレーム・ショコラとプラリネ・ノワゼットをサクサクのパイの間にたっぷりとサンドしたミルフィーユに、ノワゼットのアイスクリームを添えた濃厚な味わい。東京工房では6月17日より、六本木では6月19日より提供が開始される。「ブンティ・グラス」(1,800円)Photo by Pierre Monetta「ブンティ・グラス」(1,800円)は、ショコラクリーム、クルスティアンショコラ&ココナッツ、ココナッツアイスクリーム、ココナッツミルクを泡立てたエマルジョンココを層にした一品。仕上げに、削ったショコラ、ライム、ココナッツまとわせているので香りまでエレガント。別添えの爽やかなライムとジンジャーのグラニテと共に、エマルジョンココとショコラクリームのなめらかな濃厚さ、クルスティアンショコラ&ココナッツのザクザクとした食感が味わえる。「グラス」(6種 8個セット・5,000円/1個 600円)Photo by Atelier Mai 98その他、乳脂肪分を抑え、カカオの風味際立つ味わいのアイスクリーム「グラス」(6種 8個セット・5,000円/1個 600円)も新登場し、自宅でも夏らしくショコラが楽しめる。ジャワやペルー、マダガスカルといったそれぞれのカカオの特徴を生かしたものや、コーヒーやトンカ豆と組み合わせたものなど、6種のユニークな味わいがラインアップする。東京工房、六本木店、日本橋髙島屋ブティック、西武・そごうe.デパート、髙島屋オンラインストア他にて6月15日より展開される。
2019年06月07日ホットプレートは家族団らんのシーンはもちろんのこと、おもてなしのホームパーティーなどさまざまな場面で活躍してくれますよね。でも、サイズ感や片付けの手間もあって、何となく特別な日に活躍するアイテムになりがち。そんな人にぴったりなのが、もっと気軽にホットプレートを楽しめる〔BRUNO〕の《オーバルホットプレート》です。食卓が華やぐアイテムです♪BRUNOファンなら要チェック! 《オーバルホットプレート》《オーバルホットプレート》16,000円(税別)キッチン周りを中心に、おしゃれでいながら使い勝手が抜群なアイテムをリリースし続けているブランドが〔BRUNO(ブルーノ)〕です。今回〔BRUNO〕から新ブランドとして〔BRUNOcrassy+(ブルーノクラッシープラス)〕が登場しました。「毎日にちょっとゆとりを。暮らしをもっとゆたかに。」をコンセプトにした商品が続々リリースされていく予定ですが、その第一段として登場したのが《オーバルホットプレート》です。《オーバルホットプレート》は慌しい平日の夜ごはん、しっかり楽しみたい休日のごはん、おもてなしの特別なごはんといったさまざまなシーンで気張らずに使えるアイテム。「つくる」「食べる」「片付ける」が心地よくなるような、デザインと機能がそろっています。一台で焼く・煮る・炊くができるからメニューの幅は無限大一般的なホットプレートは「焼く」がメインですが、《オーバルホットプレート》は定番の平面プレートとは別に、簡単に付け替えのできるたこ焼きプレートと深鍋が付属されています。たこ焼きプレートは、たこ焼きのほかにフリットや一口スイーツといったデザートをその場で簡単に作ることができる〔BRUNO〕ファンならおなじみのもの♪《オーバルホットプレート》でも使えるのが嬉しいですね。深鍋は直火も可能(IH調理器は不可)なので、下準備をしてから温かい料理をそのまま食卓でいただけて◎。さらに専用のハンドルとシリコンマットも付属しているので、できあがった料理をそのまま食卓に運ぶことができます。また、定番の平面プレートも従来のホットプレートよりも深さがあるので、吹きこぼれの心配がなく、炒飯といった炒め物もできますよ。さらに別売りのハーフプレートを使用すれば1度に2種類のメニューが調理できるので、時短にもなりそう。たくさん使えるのにお手入れ簡単ホットプレート調理といえば、お片付けが面倒なイメージがありませんか?《オーバルホットプレート》はフラットなヒーターを採用しているので、汚れが拭き取りやすくなっています。また、調理中にプレートから食材をこぼしてしまったときには「くず受けトレイ」が受けとめてくれるのですが、トレイ自体が取り外しができる上に水洗いできるため、丸ごとすぐにピカピカ。とにかくストレスフリーに使えるのは魅力的ですね。なじみやすいデザインだから毎日使える機能面に優れている《オーバルホットプレート》ですが、なんといってもこの形状が食卓になじみやすく、スタイリッシュです。さらにブラックとグレージュという落ち着いたカラーリングとシボ加工によって「いかにも調理家電!」といった雰囲気がなく、キッチンやリビングに出しっぱなしでも違和感がないのも嬉しいとこ。《オーバルホットプレート》は、毎日の食卓がより簡単に、そして華やかに彩ってくれそうです♪すでに《コンパクトホットプレート》をお持ちの方も思わず欲しくなっちゃいますよね。おうちごはんがますます楽しくなる〔BRUNO〕の新シリーズ《オーバルホットプレート》をぜひお出迎えしてください☆BRUNO公式オンラインショップへ
2019年05月04日今回ご紹介するのは〔ISETANMITSUKOSHITHEFOOD(ミツコシイセタンザフード)〕から登場した《ホットビスケット》!〔ISETANMITSUKOSHITHEFOOD〕は食品スーパーマーケット「クイーンズ伊勢丹」の運営を行う(株)エムアイフードスタイルのバイヤーが、お客さまの日々の食事を楽しくし、食への好奇心に応えるために生まれたブランドです。これは必見ですよ♪〔ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD〕から新登場!《ホットビスケット》をご紹介♪●本体価格420円●個数3個入り今回ご紹介するのは〔ISETANMITSUKOSHITHEFOOD〕から2019年3月14日(木)から発売が開始された《ホットビスケット》です♪北海道バター、チーズ&ブラックペッパー、ブルーベリー&クランベリーの3種類の中から《ホットビスケット北海道バター》を実食!さっそくレポートしていきますよ。忙しい日の朝食やおやつに♡《ホットビスケット》は英国式の甘めに作られたスコーンではなく、米国式の甘みが少なく食事と一緒にいただくのに適しているビスケットタイプになります。まずは朝食やおやつを想定したメニューでいただきましょう♪《ホットビスケット北海道バター》はそのまま食べても、バターの風味や甘さ、小麦の味を楽しめる一品です。ですが今回は定番の食べ方、ジャムをつけていただきました。いちごジャムの酸味とバターの甘みのバランスが最高です!柑橘系や酸味のある果物のジャムがいいかもしれませんね。温める時間はレンジで10秒〜20秒程度。あっという間にできますよ!食感は「ぽろぽろと崩れて食べにくい……」なんてことはなく、少ししっとりとした印象でした。お料理と一緒に!お酒のお供にも!?続いては料理と一緒に食べたり、お酒を飲むことを想定したメニューでいただきました。ティータイムや朝食に食べるイメージがありますが、少しアレンジをすればお料理やお酒にも合うんです♪今回はチーズと生ハムなどをはさんで、サンドイッチ感覚でいただきました♪チーズや生ハムの塩気が《ホットビスケット北海道バター》の甘みをさらに引き立たせてくれました。食事としてはもちろんですが、お酒にも合いそうな一品に仕上がりましたよ!ひとつあると便利かも!今回は〔ISETANMITSUKOSHITHEFOOD〕の《ホットビスケット》から、《ホットビスケット北海道バター》をご紹介いたしました。《ホットビスケット北海道バター》はおやつとして甘くアレンジしたり、食事としてアレンジしたりできるスグレモノ♪おうちにひとつあるといざというときに助かりますよね!お味は他にも、ワインに合う《ホットビスケットチーズ&ブラックペッパー》や、ティータイムにオススメな《ホットビスケットブルーベリー&クランベリー》もあるので、お食事のシーンに合わせて選んでみてはいかがでしょうか。クイーンズ伊勢丹のHPはこちら
2019年04月23日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から夏限定サンド「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」が、2019年4月19日(金)より全国のシュガーバターの木各店にて発売される。“華やかで甘酸っぱいベリーパーティー”をテーマにした「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」は、はちみつが香るサクサク生地に、甘酸っぱいベリーショコラを挟んだ一品。使用するベリーは、初夏に旬を迎えるラズベリーをはじめ、カシス、国産いちごの3種類。すっきりとしたサワークリームと合わせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上がっている。【詳細】シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ販売期間:2019年4月19日(金)~9月30日(月)頃販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない入り数あり※一部姉妹店で販売する場合あり価格:7個入 648円(税込)、10個入お買得パック 813円(税込)、12個入 1,188円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2019年04月20日スキンビル(skinvill)は、夏限定「ホット&クールクレンジングジェルVC」を2019年4月24日(水)より順次発売する。「ホット&クールクレンジングジェルVC」は、保湿成分の「ビタミンC誘導体」をぎゅっと閉じ込めた、つぶつぶの「VC レモンカプセル」をジェルに配合。ジェル自体にも2種類の「ビタミンC誘導体」をブレンドすることで、みずみずしく透明感のある肌へと導いてくれる。また、吸着ミネラルや天然サンゴの微細末から得た吸着成分に加え、ひきしめ成分も配合されているため、毛穴詰まりや開きをしっかりケア。ウォータープルーフの日焼け止めもしっかり洗い落とすことができる。“温感”と“冷感”をダブルで感じられる「クールイン・メルティング処方」も特徴的。温感ジェルがメイクや汚れを包み込んで優しくオフし、洗い流した後は、ひんやりすっきりとした清涼感を楽しめる。夏限定の、フレッシュなレモンシトラスミントの香りもポイントだ。また、「ボタニスト 東京(BOTANIST Tokyo)」の併設カフェではコラボレーションメニュー「ボタニカルモクテル ビタミンカリブ」を期間限定で提供。グレープフルーツスカッシュをベースに、甘いブルーキュラソーと、ぷるぷる食感のオレンジゼリーを入れた爽やかなドリンクだ。【詳細】スキンビル「ホット&クールクレンジングジェルVC」価格:200g 1,886円+税■発売日/取扱場所・2019年4月24日(水)公式WEBサイト(&Habit)・オンラインストア・2019年4月25日(木)全国バラエティショップ(一部店舗除く、PLAZA、Loft、shop in など)・2019年5月7日(火)ドン・キホーテ・2019年5月10日(金)全国ドラッグストア(一部店舗除く)■コラボレーションメニュー「ボタニカルモクテル ビタミンカリブ」 800円販売期間:2019年4月24日(水)~ 7月15日(月) 予定販売場所:「ボタニスト 東京」併設カフェ 【問い合わせ先】株式会社I-ne(アイエヌイー)TEL:0120-333-476
2019年04月14日リンツ ショコラ カフェ 銀座店・自由が丘店では、オレンジを使った期間限定の新ショコラデザート「リンツ ドームショコラ オランジュ」「リンツ ショコラパフェ オランジュ」を、2019年4月1日(月)より発売する。銀座店限定で提供される「リンツ ドームショコラ オランジュ」は、オレンジホワイトチョコレートのソースをかけることで、刻々と変化していく見た目と味わいを楽しめるドーム型のショコラ。ドームの中には、チョコレートのしっとりとした生地、チョコレートの冷たいセミフレッド、フレッシュオレンジ、ダークチョコレートのホイップクリーム、そしてヘーゼルナッツのクルスティヤンを重ねたデザートが隠されている。プレートにデコレーションされたオレンジスライスのシロップ煮やクラッシュしたピスタチオ、ラズベリーを絡めることで、複数の素材が織り成すより奥深いチョコレートの味わいが堪能出来るスイーツとなっている。一方、チョコレートと相性の良い季節の素材を組み合わせたのが「リンツ ショコラパフェ オランジュ」。爽やかなオレンジのシャーベットやフレッシュオレンジ、オレンジが香るガナッシュをサンドしたミニマカロンを中心に、ダークチョコレートのホイップやソース、アイスクリームなど、こちらも様々な素材の味わいを重層的に楽しめる一品だ。【商品情報】リンツ ショコラ カフェ 春の期間限定デザート販売期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店・自由が丘店※「リンツ ドームショコラ オランジュ」は銀座店限定。価格:リンツ ドームショコラ オランジュ 1,890円(税込)/リンツ ショコラパフェ オランジュ 1,780円(税込)
2019年04月04日リンツ ショコラ カフェより、春限定「リンツ ホワイトチョコレート ストロベリー アイスドリンク」が登場。2019年4月1日(月)から5月31日(金)まで、リンツ ショコラ カフェ全店にて販売される。「リンツ ホワイトチョコレート ストロベリー アイスドリンク」は、旬のストロベリーとレモンを組み合わせた、春らしいピンク色のアイスドリンク。リンツのミルキーなホワイトチョコレートをベースにしたドリンクには、プチプチ食感が楽しめるストロベリーの果肉をたっぷりとブレンド。またその上には、瀬戸内産レモン果汁入りのくちどけ滑らかなホイップクリームと、ストロベリーソースを絞って、見た目にも華やかに仕上げている。爽やかなレモンホイップクリームは、甘酸っぱいストロベリーと相性抜群。旬ならではの、すっきりとしたフルーティーな味わいを是非楽しんでみて。【詳細】リンツ ショコラ カフェ春限定「リンツ ホワイトチョコレート ストロベリー アイスドリンク」販売期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店舗※なくなり次第終了価格:・銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)・銀座店以外 テイクアウト仕様 772円(税込)(自由が丘店のイートインはグラス仕様)
2019年03月28日チョコレート専門ブランド・ショコラティエ パレ ド オールより、春限定パフェ&ボンボンショコラが登場。2019年3月22日(金)より販売される。「パフェ パレドオール 春いちご」は、人気の「パフェ パレドオール」シリーズから展開される春限定パフェ。最大の特徴は、パフェの上にタルトを飾ったインパクトのある見た目。ナッツ入りのタルトにはカスタードクリーム、いちごソルベ、カカオ風味のバニラアイスが入っている。グラスには、旬の苺を使った甘酸っぱいいちごジュレや、スポンジケーキ、自家製チョコレートから作ったソルベ、いちごクリームなどを重ねた。ケーキに見立てた新感覚パフェは、トップのタルトを崩しながら、クリームやソルベと合わせて食べるのがおすすめ。様々な味わいや食感を一度に楽しむことができる。日本の春らしい風味をボンボンショコラで表現したのは「春いちご&さくら」。ボックスには、「春いちご」「さくら&いちご」「春いちごタルトショコラ」の3種類を詰め合わせている。春の人気フレーバー「春いちご」は、苺を贅沢に練り込み、苺のコンポートを組み合わせたショコラ。桜の香りに苺の味わいを合わせた「さくら&いちご」は、自家製ホワイトチョコレートを使うことでより一層味わい深く仕上げた。「春いちごタルトショコラ」は、苺のタルトをイメージし、サクサクの食感とバニラ風味のガナッシュに苺のジュレを重ねている。【詳細】・パフェ パレドオール 春いちご 2,322円(税込)販売期間:2019年3月22日(金)~5月9日(木)予定販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店/アルチザン パレドオールBIS店※国産のイチゴが美味しいシーズンまでの限定販売。・春いちご&さくら 6個(3種各2個入) 2,430円(税込)販売期間:3月22日(金)~4月中旬販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店/アルチザン パレドオール 清里店・青山店・BIS店/オンラインストア※限定生産の為、無くなり次第終了。販売期間中に終了する場合もある。<店舗詳細>■ショコラティエ パレドオール東京店(東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング1F) TEL:03-5293-8877大阪店(大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT4F) TEL:06-6341-8081■アルチザン パレドオール清里店(山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545) TEL:0551-48-5381青山店(東京都港区南青山1-1-1 青山ツイン東館B1F) TEL:03-3470-0613BIS店(大阪府豊中市新千里東町1-1-1 オトカリテ2F) TEL:06-6873-8288
2019年03月24日リンメル(RIMMEL)の“甘いショコラ香る”人気アイシャドウ「ショコラスウィートアイズ」に新色が登場。2019年4月5日(金)に発売される。約2年ぶり!「ショコラスウィートアイズ」に新色肌に溶け込むショコラカラーで、深みのある“グラデーションアイ”が簡単にできると人気の「ショコラスウィートアイズ」。パレットにセットされているのは、ブラウン系カラーをアクセントにした全5色で、瞼に輝きをプラスできるヌーディーカラーも含まれている。前回から約2年ぶりとなる新色は、イエローのニュアンスを含んだ、ほろ苦さの混じる「キャラメルラテショコラ」と、ピンク系をミックスした、甘酸っぱさのある「チェリーミルクショコラ」の全2色。瞼の上にポンポンとのせると、しっかりとフィット。見たままの発色を長時間叶えてくれる。また纏うたびにほんのり広がる“甘いショコラ”の香りは、メイクするたびに気分をUPさせてくれそう。グラデ―ションリップを叶える“チョコリップ”限定復活同日には、2017年1月に発売して話題となった“チョコリップ”こと「デュオカラーリップス ショコラバー」が限定復活。1つのリップには、濃淡の異なる絶妙な2色の“ショコラカラー”がセットされているため、ひと塗りで自然なグラデーションリップが完成する。また滑らかなタッチのリップは、唇にしっかりと密着するのもポイント。鮮やかな発色で1日中美しい口元を楽しむことが出来る。展開されるのは、異なるムードの全3色。フェミニンな色っぽさを纏った「ストロベリーショコラ」、クールでセクシーな「カカオショコラ」、大人の女性らしい魅惑的な口元を叶えてくれる「ベリーショコラ」がラインナップする。ビタミンカラーの夏色ネイルもさらに高発色で人気を誇るネイル「スピーディ フィニッシュ」の新色も。ビタミンカラーのヴィヴィッドなオレンジとイエローの2色が仲間入りする。重ね付けしても美しい発色を実現するネイルは、単色ではもちろん、カラーをミックスして楽しむのもオススメ。太陽に映える鮮やかなカラーで、春夏らしいポップな指先を手に入れて。【詳細】リンメル 夏コスメ発売日:2019年4月5日(金)価格:・リンメルショコラスウィートアイズ 新2色 各1,600円+税・リンメルデュオカラーリップス ショコラバー 全3色 各1,300円+税<限定品>・リンメルスピーディ フィニッシュ 新2色 各600円+税【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2019年03月22日フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、日本上陸1周年を記念した限定スイーツやアフタヌーンティーセットを展開。東京工房、六本木、日本橋高島屋にて、2019年3月1日(金)より順次発売される。目玉となるのは、東京工房の「ル・サロン」限定で提供されるショコラ尽くしのアフタヌーンティーセット「ル・グテ」。ティースタンドやプレートの上には、チョコレートをたっぷりと使用したタルレットや、シュー・ア・ラ・クレームなどの生菓子をはじめ、日替わりショコラや焼き菓子など全10種類のスイーツメニューが並ぶ。好みのティーをお供に、濃厚なショコラの味わいを堪能してみて。また手土産にもぴったりなスイーツも登場。「ケーク・ショコラ・オランジュ」は、“フランスの秘境”と呼ばれるコルシカ島で、伝統的な製法で作られたオレンジコンフィを生地に使用したケーク。仕上げには、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の芳醇なショコラをたっぷりとあしらっている。生地にショコラを使用した人気マカロン「マカロン ショコラ」には、新フレーバーが仲間入り。甘酸っぱいフランボワーズ、芳醇に香るマダガスカル産バニラ、トロピカルな味わいのパッションフルーツの全3種類がラインナップする。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス1周年記念メニュー■アフタヌーンティーセット「ル・グテ」販売店舗:東京工房 ル・サロン限定住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1販売日:4月3日(水)価格:4,500円+税予約:03-3516-3511 ※3月20日(水)より受付スタート■ケーク・ショコラ・オランジュ、マカロン ショコラ販売店舗:東京工房、六本木(東京都港区六本木6-12-2)、日本橋高島屋(東京都中央区日本橋2-4-1)販売日:2019年3月1日(金)価格:・ケーク・ショコラ・オランジュ 2,800円+税・マカロン ショコラ(フランボワーズ、バニラ、パッションフルーツ) 1,800円+税
2019年03月04日