ファーストキッチンは、人気商品「フレーバーポテト」を、2017年1月11日(水)、更に美味しく素材感に拘った本格皮付きポテトにリニューアル。また、1月11日(水)は“塩の日”。まずはプレーン(塩)でナチュラルな素材感を楽しむのがおすすめ。商品概要「フレーバーポテト」Mサイズ:¥280(税込)Lサイズ:¥330(税込)箱ポテ!:¥450(税込)アメリカ本場のラセットポテトを使用し、じゃがいも本来の風味を生かした皮付きナチュラルスタイルで、外はカリカリ、中はホクホク!※ラセットポテト:でんぷん質が多く、細長いフライドポテトに適したじゃがいも。■2017年1月11日(水)より、全国のファーストキッチン店舗にて販売。「サイズアップ定期券」を先着100万名様に配布リニューアルに合わせて、先着100万名様に2017年3月31日(金)まで使える「サイズアップ定期券」を配布。フレーバーポテトご購入の際に、この定期券を見せると、MサイズをLサイズにサイズアップ。(他のクーポンとの併用不可)
2016年12月30日お芋やレンコンなど、根菜のおいしい季節になりました。夏の間、土の下でじっくりと甘みを蓄えてきた根菜類。炒めても蒸しても、ホクホクとして、今では大好物なのですが、若い頃はそういえばそれほど大好きというわけではなかったような… 。根菜などのいわゆる「滋味深さ」って、年を重ねるうちにわかってきたりするものですね。でもこのおいしさ、できれば子どもや家族にも味わってもらいたい。そんなときの強い味方が、「カレー味」そして「グラタン」という2つのキーワード!そこにとろ~り半熟卵が加わるとなれば、これはもう、家族みんなに喜ばれること間違いなしです!■半熟卵の根菜カレーグラタン調理時間 20分+焼く時間レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分> サツマイモ 100gレンコン 100gソーセージ 3本カレー(レトルト) 210g卵 2個粉チーズ 大さじ1~2パン粉 大さじ1サラダ油 少々塩コショウ 適量 <下準備>・オーブンを250℃に予熱する。サツマイモとレンコンは皮ごと良く洗い、幅5mmのイチョウ切りにして水にさらす。・ソーセージは斜め3等分に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭き取った根菜とソーセージを入れて炒める。塩コショウを振り、火が通ったら耐熱容器に入れる。2、(1)にカレーをかけ、真ん中に卵を割り入れて粉チーズ、パン粉をかける。250℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。炒めた根菜とソーセージは耐熱容器に入れる際、ドーナツ状に入れると卵が安定しやすくなります。
2016年10月12日肌寒くなってくるにつけ、嬉しくなってくることがあります。それは、大好きなグラタンが似合う季節になってきたこと!とろ~りチーズ、はふはふのソース、ほくほくの野菜…。「今夜はグラタン!」と考えるだけで、その日一日、幸せに過ごせてしまいそう。グラタンシーズンの始まりは、定番のクリーム&ミートソースはいかがですか?ジャガイモやキノコをたっぷり入れて。牛乳で作ったホワイトクリームと、コクのあるミートソースの組み合わせは、あっさりしながらも深い味わい。さあ、今夜はグラタンですよ!■ジャガイモのミートグラタン調理時間30分 197Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> ジャガイモ(男爵) 1~2個シメジ 1パック<クリーム> 牛乳 200ml ニンニク(すりおろし) 少々 塩 少々ミートソース(市販品) 50gピザ用チーズ 適量ドライパセリ 適量バター 適量<作り方>1、ジャガイモは皮をむき、厚さ1cmに切って水に放ち、白濁したらザルに上げる。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。2、鍋に<クリーム>の材料、ジャガイモとシメジを入れて火にかけ、煮たったら鍋に蓋をして弱火で煮る。ジャガイモに火が通ったら蓋を外し、ゴムヘラで粗く崩しながら煮てトロミをつける。3、耐熱容器にバターをぬり、(2)、ミートソース、ピザ用チーズを順にのせてオーブントースターで焼く。ピザ用チーズがキツネ色になったら取り出し、ドライパセリを振る。忙しいときは市販のミートソースが便利。余裕のあるときにはもちろん、手作りのミートソースでさらにひと味、おいしく優しく仕上げましょう。
2016年10月09日忙しい毎日のなか、キッチンに立たねばならぬ者にとって、必要なワザのひとつが、そう、「リメイク術」。余ってしまった、もしくは元から多めに用意した前日の献立を、いかにガラリと変身させ、もう一度おいしいと言わせるか。というわけで今回ご紹介するのは、食卓の定番ポテトサラダにカレー味をつけ、皮で包んで揚げた、インド料理「サモサ」に見立てたもの。スパイシーさとカリッと揚げた食感が加わることで、まったく違った味わいになります。「え、これが昨日のポテトサラダなの?」と家族をびっくりさせてしまいましょう!■ポテサラサモサ調理時間15分 179Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> ポテトサラダ 90~100g カレー粉 小さじ1/4シューマイの皮 10枚マスタード 適量揚げ油 適量 <作り方>1、ポテトサラダにカレー粉を加え、混ぜ合わせる。2、シューマイの皮で(1)を三角形に包み、水で留める。170℃に予熱した揚げ油でキツネ色に揚げ、マスタードと一緒に器に盛る。「サモサ」とは、炒めたひき肉やじゃがいもなどの野菜を、薄い小麦粉の皮で包んで揚げたもの。可愛らしいひと口サイズの三角形に包むのがポイントです!
2016年10月03日ポテトサラダはつい作りすぎて、「何日も続けて食べなくちゃ…」ということになりがち。マヨネーズを使っているのでそれほど長くは保存できないし、いくらおいしくても何食も続けば飽きてしまいますよね。そこで今回は、残ったポテトサラダをちょっとだけアレンジして、飽きずに食べきるためのアイデアを紹介します。ポテトサラダのチーズ春巻き「ポテトサラダの翌日は、かならずコレ」というわが家の定番メニューです。<作り方>(1) 市販の春巻きの皮にポテトサラダ、とろけるタイプのチーズ、ポテトサラダの順にのせ、揚げ春巻きを作るときと同じ要領で巻きます。チーズが春巻きの中心部分にくるようにするのがポイント。(2) (1)を油で揚げます。ポテトサラダはすでに火が通っているので、皮が良い色に揚がれば完成です。このように作り方は非常に簡単なのですが、皮のパリパリ、チーズのトロトロが加わることで、普通のポテトサラダとは、また違った味わいになります。ポテトサラダがゆるすぎると春巻きがべチャッとなってしまうこともあるので、少しかためが適しています。ポテトサラダの肉巻き続いては、ポテトサラダをメインに変えてしまおうというアレンジメニューです。<作り方>(1) スライス肉(しょうが焼き用の豚肉、牛肉スライスなど)でポテトサラダを巻きます。ポテトサラダが多すぎると焼くときに崩れやすいので、肉からはみ出さない程度に、少しポテトサラダを控えめにするのがコツです。(2) 油を入れて熱したフライパンに、(1)の巻き終わりを下にして並べます。巻き終わりの部分に焼き目がついたら、転がしながら全体に火を通していきます。(3) 全体に火が通って焼き色がついたら、しょうゆ(少々)を加えて絡め、完成です。上記の作り方では、最後にしょうゆで風味づけをしましたが、肉に塩コショウで下味をつけておくと、しょうゆを省略してもおいしく仕上がります。ポテサラ&ホウレンソウのココット最後は、朝食にもピッタリなココット。この料理にはハムよりもツナの方がおすすめ。私はツナ入りポテトサラダを作ったときに、よくこのメニューにアレンジします。<作り方>(1) ホウレンソウをサッと茹でて冷水にとり、水気をしっかり絞って食べやすく切っておきます。(2) ホウレンソウをバターで炒め、塩・コショウ(少々)で軽く味をつけます。(3) ココット(オーブン可で深さのある器なら、ココットでなくてもOK)の5分目くらいまでポテトサラダを入れ、その上に2のホウレンソウをのせます。さらにその上に卵(1個)を割り入れて、粉チーズをふり、オーブンで焼いたら完成です。焼き時間は180度で20分程度が目安ですが、オーブンの機種・器の大きさによって変わります。様子をみながら調節しましょう。卵にしっかり火を通すか、半熟にするかはお好みで。半熟で仕上げて、全体を混ぜながらパンにつけて食べるのもおすすめです。今回紹介した3つのメニューは、本当に短時間で簡単にできます。残りものをおいしく消費できるだけではなく、料理の時短にも役立つアレンジメニュー。ポテトサラダの可能性をもっと広げてみてはいかがでしょうか。
2016年08月29日グラタンというと、冬の料理のイメージがありますが、夏だって、チーズがとろ~りのアノ味はときどき食べたくなりますよね。サバの水煮をメインに、フレッシュなプチトマトをソースに使ったさっぱり味のグラタンなら、夏場にもぴったり。味噌や醤油風味など、和風味にしがちな「サバ缶」ですが、実はトマトやバジル・ニンニクなどイタリアンな味付けとも相性抜群!白いご飯とも、またはバゲットなどのパンを添えても、美味しくいただけます。■サバのフレッシュトマトグラタン5分+焼く時間 167Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>サバ(水煮缶) 90gプチトマト 10個ニンニク(すりおろし) 少々バジル(ドライ) 適量ピザ用チーズ 30~40g <作り方>1、サバは4等分に切る。プチトマトはヘタを取って4等分に切り、サバ、ニンニク、バジルと和える。2、(1)を耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、トースターでこんがりするまで焼く。バジルを振る。この、サバ水煮缶+トマト+バジル+ニンニクの組み合わせは、パスタのソースにしてもGOOD!
2016年08月02日暑くなってくると、おいしさを増してくるのが、夏野菜の代表格・ナス。ぷりっぷりのみずみずしいナスと、相性のよいベーコンを重ねて、チーズをトッピング。そのままオーブンで焼けば、子供からお年寄りまで大好きな夏味のグラタンができあがり!熱が加わりとろっと溶けたナスの甘味と、カリカリベーコンの旨味がベストマッチ。このままで副菜として、また具材を増やせばメインのおかずとしても満足のいくひと品に。ナスとベーコンの重ね焼き調理時間 15分 213 Kcal<材料 2人分>ナス 2本塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1ベーコン 3枚ピザ用ソース(市販品) 大さじ3~4ピザ用チーズ 30~40gドライパセリ 適量<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、幅5mmの斜め切りにし、塩コショウ、オリーブ油をからめる。・ベーコンは幅4cmに切る。・オーブンを220℃に予熱しておく。<作り方>1、耐熱容器にナスの半量を重ならないように並べ、ベーコンも同様に重ねる。さらに残りのナスを重ね、ピザソースをかけて220℃に予熱しておいたオーブンで6~7分焼く。2、ピザ用チーズをのせてオーブンに入れ、チーズが溶けるまで焼き、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ピーマンやパプリカ、缶詰のコーンを加えれば、色味も華やかに。しめじなどキノコともよく合います。
2016年06月09日すりおろした長芋をホワイトソースがわりにつくる簡単グラタンはいかがですか?この時期、旬を迎える長芋は、ビタミンやカルシウム、カリウムなどの栄養分がたっぷり。免疫力を高める酵素も豊富なので、慣れない新生活にちょっぴりお疲れ気味の体を優しく整えてくれます。明太子やアボカドを入れれば、ごちそう気分の献立に!とろろの和ふわふわグラタン調理時間20分+焼く時間レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分><生地> 長芋 150g ハンペン(大) 1枚 明太子 30g アボカド 1個 卵 1個 粗びき黒コショウ 適量焼きのり 1/2枚スライスチーズ 2枚マヨネーズ 適量<下準備>・オーブンを250℃に予熱する。長芋は皮をむいて100gはすりおろし、残りは1cm角に切る。ハンペンは2cm角に切る。明太子は中身をしごき出す。・アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいてひとくち大に切る。<作り方>1、<生地>の材料をボウルに入れて良く混ぜ、耐熱容器に入れる。焼きのりをちぎって散らし、スライスチーズをのせてマヨネーズをかける。2、250℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからおうちのオーブンの癖を知っておくようにしましょう。意外にもチーズとの相性が絶妙なとろろ。豆腐やツナとあわせるなど、アレンジもいろいろと楽しめます。
2016年04月19日以前、SNSでも話題になった「ハッセルバックポテト」を知っていますか?アコーディオンポテトとも呼ばれる見た目はオシャレでとても印象的!その目を引くビジュアルと、食べやすさが楽しいスウェーデン発祥のジャガイモ料理です。オーブンでじっくり焼けば、外はカリッと中はホクホクで今までにないポテトの食感が楽しめます。とても簡単なので、パーティーやおつまみにも喜ばれそうですね!ハッセルバックポテト調理時間 20分 +焼く時間レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4人分>ジャガイモ(男爵) 4個オリーブ油 適量ハーブソルト 適量プチトマト(赤、オレンジ、黄、緑) 適量<下準備>・ジャガイモは皮ごときれいに洗い、水気を拭き取る。・オーブンは250℃に予熱する。<作り方>1、割りばしを前後に置き、ジャガイモをのせて幅2mmの切り込みを入れる。耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで8~10分程度、竹串がスッと通るまで加熱する。2、ジャガイモと同じサイズの器にオリーブ油を入れて、切り込みを下にして5分程度おく。3、アルミホイルに、切り込みを上にしたジャガイモをのせる。切り込みを開き、ハーブソルトを振る。オーブンで40~50分切り込みがこんがりするまで焼く。4、器に盛り、プチトマトを添える。切り込みの間にベーコンやチーズなど、好きな具材を入れると更にバリエーションが広がります。新感覚の「ハッセルバックポテト」是非、お試しあれ!
2016年04月01日湖池屋、「オイル」に着目株式会社湖池屋は、ポテトスナックの「乾燥」と、最近注目を集めている「機能性オイル」に着目。機能性オイルをノンフライポテトチップスにかけて仕上げる新感覚のポテトチップス「Pototto+」を、2月22日より全国のコンビニエンスストアにて先行発売させる。エイジングケアやダイエットを始めとした様々な効果をもたらすとして、女性たちの関心を集めている「機能性オイル」。これまで「油」といえばダイエットや健康に悪い影響を及ぼすと考えられていたが、「機能性オイル」のブームによりその概念も変わり始めている。しかし湖池屋の調査によれば、オイルを食生活に取り入れたいとしながらも、“オイルだけで飲むには抵抗がある”“使用方法がわからない”といった悩みを持つ女性も多いのだという。おいしくて機能的なスナックこうした状況を受け、湖池屋は「機能性オイルを気軽に楽しみながら、ポテトスナックの“乾燥対策”を実現できる新商品」の開発に着手。消費者に馴染みがあり、機能性オイルの特徴とおいしさを併せ持ったオリーブオイルとアボカドオイルを使うことにした。そして完成したのが、さっぱりとした味わいの「Pototto+ オリーブオイル×ハーブ&ソルト味」と、濃厚なアボカドとチーズがクセになりそうな「Pototto+ アボカドオイル×アボカド&チーズ味」。垂らして振って、新スタイルエクストラバージンオイルを別添にすることで、好みの量を調整できるようにした。フタを開けてオイルを垂らし、シェイクして食べるスタイルも楽しい。ノンフライ技術を活用してカロリーを抑え、オイルで生地のうるおいと風味をアップさせるこだわりも。同社はこのスナックで、「“腹(ハラ)”の中からうるおう“美腹”新習慣」を提案したいとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社湖池屋プレスリリース・Pototto+
2016年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとキノコのグラタン」を含めた全4品。今日はバレンタインデー。料理上手なところを見せて! >>今日の献立はこちら エビとキノコのグラタンダマしらずのホワイトソース!はじめての方にもおすすめです。調理時間:30分カロリー:546Kcal主材料:水 ペンネ エビ エリンギ マッシュルーム 玉ネギ 小麦粉 バター 牛乳 >>「エビとキノコのグラタン」のレシピを見る ラディッシュとオレンジのサラダ色どりのきれいなサラダで食卓を華やかに。調理時間:10分カロリー:46Kcal主材料:ラディッシュ ベビーリーフ オレンジ >>「ラディッシュとオレンジのサラダ」のレシピを見る スモークサーモンのバラのオードブルスモークサーモンをバラに見立てた、記念日やパーティ向けのオードブル。調理時間:20分カロリー:207Kcal主材料:フランスパン クリームチーズ スモークサーモン >>「スモークサーモンのバラのオードブル」のレシピを見る マンディアン簡単に作れてかわいいマンディアンはラッピングしたり箱に入れても。調理時間:40分カロリー:602Kcal主材料:チョコレート チョコレート クランベリー クルミ カシューナッツ アーモンド オレンジピール ピスタチオ >>「マンディアン」のレシピを見る
2016年02月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「タラとジャガイモのグラタン」を含めた全4品。グラタンにかき玉汁。体の芯から温まる献立です。かき玉汁は、ささ身のゆで汁を使ったやさしい味。 >>今日の献立はこちら タラとジャガイモのグラタン寒い季節に食べたい熱々のグラタンです。やさしい甘みが感じられます。調理時間:50分カロリー:368Kcal主材料:タラ 白ワイン ジャガイモ 牛乳 ニンニク ホウレン草 ピザ用チーズ ドライパセリ >>「タラとジャガイモのグラタン」のレシピを見る 明太トーストオリーブ油とニンニクの香りが食欲をそそります。バゲットでも美味しいです。調理時間:10分カロリー:373Kcal主材料:食パン 明太子 ニンニク ドライパセリ >>「明太トースト」のレシピを見る ささ身とカブの和え物ささ身とユズコショウの美味しい組み合わせ。ささ身は手で裂くことで味がよく馴染みます。調理時間:20分カロリー:94Kcal主材料:鶏ささ身 酒 カブ >>「ささ身とカブの和え物」のレシピを見る セロリのかき玉汁片栗粉でトロミをつけることで、卵にふんわりと火が通ります。調理時間:20分カロリー:59Kcal主材料:セロリ 水菜 ワカメ ゆで汁 片栗粉 水 溶き卵 >>「セロリのかき玉汁」のレシピを見る
2016年01月30日日本マクドナルドは2月2日、「北海道産ほくほくポテトとチェダーチーズに焦がし醤油風味の特製オニオンソースが効いたジューシービーフバーガー(仮称)」(税込390円)を全国の「マクドナルド」店舗で期間限定発売する(一部店舗を除く)。期間は、3月中旬までを予定している。○グランプリに選ばれた名前は正式商品名に同商品は、北海道産じゃがいもにバターの風味でコクをつけた具材感のあるポテトフィリングと、北海道産の生乳から作られたチーズを使用した濃厚で味わい深いチェダーチーズが印象的なハンバーガー。ジューシーな100%ビーフパティにスモーキーなベーコン2枚をプラスし、オニオンソテーを焦がし醤油の風味で味付けした香ばしい特製オニオンソースで仕上げている。一つ一つ丁寧に手で丸め、色よく焼き上げた特製3段バンズは、弾力のある食感が特徴となっているという。バリューセットは、税込690円。また商品販売と同時に、この新バーガーに、"食べてみたい""親しみやすい"と感じられる商品名をユーザーから応募してもらう「名前募集キャンペーン」を実施。グランプリに選ばれた名前は実際の正式商品名となり、2月23日からその名前で販売される。さらに、グランプリ受賞者にはバーガー10年分に相当する賞金(390円×365日×10年分=142万3,500円)をプレゼントするとのこと。詳細は、キャンペーンサイトにて公開している。
2016年01月28日日本マクドナルドは26日より「マックチョコポテト」を、一部を除く全国の「マクドナルド店舗」にて販売開始する。期間限定で登場する予定。○2色のチョコソースが、「マックフライポテト」の常識を覆す同商品は、創業時に販売を開始して以来45年目にして初の「マックフライポテト」と「チョコレート」を組み合わせた"甘くてしょっぱい"味わいのメニュー。「マックフライポテト」に、ホワイトとブラウンの2色のチョコソースをかけた。「マックフライポテト」の塩加減に、カカオ風味のブラウン、ミルキーなホワイトの2つのチョコソースの奥行きある甘さが加わり、見た目のプレミアム感だけでなく、絶妙な甘じょっぱさのハーモニーを味わえるという。販売期間は、1月26日~2月中旬(予定)。価格は単品330円(税込)。また同商品はデザートタイムでの利用以外にも、バリューセット(Mサイズ)に60円の追加料金で通常の「マックフライポテト」からの変更が可能となっている。
2016年01月20日米国ポテト協会 日本代表事務所はこのほど、「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」にちなみ、12月10日、2016年1月10日および2月10日にファーストキッチンがポテトポイントプレゼントキャンペーンを実施する、と公表した。○毎月10日はアメリカンフライドポテトの日「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」は、ホクホクの食感、豊かなポテトの風味と長い形状が特徴だというアメリカンフライドポテトを、より多くの人々に楽しく食べてもらえるきっかけにするために同協会が申請し、日本記念日協会に認定された。毎月10日の理由は、1.「1」は細長いアメリカンフライドポテトの形状。2.「0」は原料のラセットポテトの楕円形。3.アメリカンフライドポテトの最後の「ト」を数字の「10」にかけて、「トォ」と発音、の3点となる。今回ファーストキッチンでは「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」にちなみ、フレンチフライポテトS・M・Lサイズ・箱ポテ、12月2日発売の新メニュー「コーンバター味ポテト」を含むフレーバーポテトM・Lサイズ・箱ポテを対象に、ポテトポイントプレゼントキャンペーンを実施する。通常、支払金額400円でポイントカードに1ポイント押印に加え、対象メニュー1個購入につき、1ポイントを押印。ポイントの数に応じてファーストキッチンの商品と交換ができる。実施日は、12月10日、2016年1月10日および2月10日の3日間。実施店舗は、ファーストキッチン全店(錦糸町楽天地ダービービル東館店・東京競馬場店を除く)。
2015年12月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と里芋のグラタン」を含めた全4品。ニンニクやハーブの香りで食欲がかき立てられる洋食メニューです。 >>今日の献立はこちら 鶏と里芋のグラタン里芋のトロミで小麦粉不使用のホワイトソースが作れます。煮込み時間は短いですが、隠し味のみそでコクを感じます。調理時間:25分カロリー:428Kcal主材料:鶏もも肉 白ネギ 里芋 カブの茎 牛乳 ニンニク ピザ用チーズ >>「鶏と里芋のグラタン」のレシピを見る アジのハーブ焼き新鮮なアジが手に入ったら作りたい一品。シンプルで香り豊かです。調理時間:20分カロリー:306Kcal主材料:アジ >>「アジのハーブ焼き」のレシピを見る キノコのマリネキノコは蒸し煮にすることで短時間で作れます。調理時間:15分カロリー:88Kcal主材料:シメジ エリンギ 水 ドライパセリ >>「キノコのマリネ」のレシピを見る ガーリックトーストニンニクの風味がしっかり感じられるガーリックトーストです。調理時間:10分カロリー:212Kcal主材料:バゲット バター ニンニク ドライパセリ >>「ガーリックトースト」のレシピを見る
2015年11月05日湖池屋は11月9日~15日、ポテトチップス「頑固あげポテト」のリニューアルを記念して、「頑固あげポテト屋」を「紀伊國屋書店新宿本店」(東京都新宿区)に期間限定でオープンする。頑固あげポテトは、創業当初の手揚げのポテトチップスを再現し、ほどよい堅さと香ばしさを実現したポテトチップス。同店では、この商品のこだわりをより多くの人に体感してもらうために数量限定で無料提供する。提供メニューは、頑固あげポテト店舗限定フレーバー含む全6種。店内には"頑固なこだわり"を体感できるよう、店主の信条を「頑固三箇条」として掲示している。店主には、伝統的な歌舞伎の世界で役者としてのこだわりを体現する歌舞伎役者の中村獅童さんを起用した。営業時間は平日15時~18時(300食限定)、土日13時~19時(600食限定)。初日11月9日のみ16時~19時。限定個数の配布が終わり次第終了となる。
2015年11月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サンマのトマトグラタン」を含めた全4品。メインはサンマグラタン! いつもの食卓とはひと味違った料理を並べて会話が弾む事間違い無し! >>今日の献立はこちら サンマのトマトグラタントマトの酸味とニンニクの香りが食欲をそそります!調理時間:30分カロリー:646Kcal主材料:サンマ 小麦粉 バター ニンニク トマト ピザ用チーズ >>「サンマのトマトグラタン」のレシピを見る 野菜とハムのマリネ山高に盛りつけると見た目もオシャレ♪調理時間:15分カロリー:223Kcal主材料:大根 カボチャ レンコン ハム 貝われ菜 白ワイン >>「野菜とハムのマリネ」のレシピを見る イカのガーリックパスタニンニクと赤唐辛子を使ったシンプルなパスタです。調理時間:20分カロリー:507Kcal主材料:スパゲティー イカ バジル ニンニク >>「イカのガーリックパスタ」のレシピを見る 梨のハニーワイン煮1日置くとより味が馴染んでおいしくなりますよ。調理時間:20分カロリー:165Kcal主材料:梨 白ワイン >>「梨のハニーワイン煮」のレシピを見る
2015年09月22日すかいらーくが運営するファミリーレストラン「ガスト」はこのほど、「ポテトパーティー」第2弾を開始した。開催は9月16日まで。同キャンペーンは、「山盛りポテトフライ」(299円)が、クーポン利用で99円になるというもの。夏に開催した際に利用者の好評を得たことから、第2弾の開催に至ったとのこと。同メニューは、食事やティータイム、"ちょい飲み"の際などさまざまなシーンで利用されているという。約250gで299円というコストパフォーマンスのよさも支持され、同店でもトップクラスの注文数を誇る人気メニューとのこと。クーポンは、公式アプリ「ガストアプリ」専用クーポンとして発行する。※価格は税別
2015年09月09日ロッテリアは9月24日、チキンやフレンチフライポテトなどをハロウィーン仕様のパッケージに詰め込んだ商品4種を全国の店舗で発売する。「ロッテリアのハロウィーンパック&シェーキ」と名付けられたこれらの商品は、秋の大イベントであるハロウィーンを友人と楽しくおいしく過ごしてもらおうと、ロッテリアが今年初めてつくったもの。このうち「ハロウィーン食べくらべチキンパック」は、塩とこしょうのシンプルな味付けで仕上げた「若鶏のジューシーチキン(塩こしょう風味)」や、和風竜田揚げ風の「若鶏の骨なしチキン(しょうゆ風味)」など、4種のチキンがあわせて6本入っている。価格は税込1,200円。また「ハロウィーンバケツポテト」は「ロッテリアフレンチフライポテトS」を5個分使用したボリューム満点の商品で、価格は税込500円となっている。ほかにもナゲットタイプのチキンが18ピース入った「ハロウィーンバケツからあげっと」(税込500円)や、シェーキにロッテ「コアラのマーチ」をトッピングした「ハロウィーンコアラのマーチシェーキ」(税込290円)もある。シェーキ以外の商品は、食べ終わった後に切り取ると「パーティーメガネ」になり楽しむことができるハロウィーン仕様の容器に入っている。いずれも10月31日までの販売となっている。
2015年09月04日ヒルトン東京は9月3日から、「秋のホット・ビアガーデン」と題してホットサングリアやチリグラタンなどをメニューに加えたビアガーデンを期間限定で開催している。今回の企画は、寒暖差が大きいこの時期に合わせて、温かいアルコールドリンクを飲み放題のメニューに加えたビアガーデン。通常の生ビールやワインのほかに「ホットサングリア」「お湯割り焼酎」「ホットカルーアミルク」などが用意されている。また秋限定のメニューとして「スパイシーホットバッファローチキン」「チリグラタン」も楽しめる。開催期間は9月19日までの水曜日~日曜日。同社は「新宿の夜景を180度のぞむ開放的な空間で夏の名残を感じつつ、爽やかな秋風のもと、ご友人や同僚と杯を重ねる楽しいひとときを過ごしてほしい」としている。開催場所は東京都新宿区のヒルトン東京7階プライベートラウンジ外。料金は1人税込3,500円で、17時30分~22時の1.5時間制となっている(雨天中止)。税込1,000円を追加すると30分延長できる。
2015年09月04日カルビーはこのほど、「堅あげポテト はちみつバター味」を全国のコンビニエンスストア先行で発売した。「堅あげポテト」シリーズは、厚切りのジャガイモを低温で丁寧にフライする"直火釜揚げ製法"でつくったポテトチップス。カリカリッとした堅い食感が特徴で、かむほどにジャガイモの味わいが広がるという。同商品は、はちみつとバターを使用。甘じょっぱい味わいと豊かな香りが楽しめるとのこと。想定価格(税込)は140円前後。コンビニエンスストア以外では、9月14日から販売する。商品数に限りがあるため、なくなり次第終了。
2015年08月30日米久は9月1日、「皮つきカリカリポテト」(税別198円)を全国で発売する。同商品は、フライパンで焼くだけで食べられるクリスピーポテトの冷凍食品。アメリカ産ポテトを非常に細くカットし、表面に薄い衣をまとわせて揚げたことで、冷めてもカリカリ食感が楽しめるとのこと。
2015年08月25日ハッセルバックポテトをご存知だろうか。ジャガイモを丸ごと1個使った料理で、下のほうだけ残して細かく切り目を入れて焼き上げるもの。スウェーデンで生まれた料理とも言われている。このハッセルバックポテト、ネット上でジワジワと人気を拡大している。ジャガイモ1個で見た目もオシャレなこの料理、今回は人気レシピブロガーの筋肉料理人さんに考案していただいた基本的なつくり方とアレンジレシピを紹介する。○基本のハッセルバックポテト材料(3人分)ジャガイモ 小3個 / 塩、黒胡椒、乾燥ローズマリー 適宜 / ミニトマト、あればローズマリーの生葉少々A(粉チーズ 小さじ3 / ニンニク 1/2かけ(みじん切りにしておく) / オリーブ油 小さじ4 / 黒胡椒 少々)つくり方1.ジャガイモはたわしで洗い、芽を取り除く。皮が青い時は皮をむいておく。ジャガイモに沿わせるようにして両側に菜箸を置いてジャガイモを挾み、2~3mm幅で切込みを入れる。このとき、完全に切ってしまわず下の部分のみ残すために菜箸を置いている。切れ目を入れたら水で切れ目を洗い、デンプンを洗い流したら水気を切る。2.Aを混ぜ合わせておく。3.オーブントレイに1のジャガイモの切れ目を上にしてのせる。強めに塩をふってAをかけ、乾燥ローズマリーを散らしたら220℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。4.焼きあがったら皿に盛りつける。あればローズマリーの生葉、ミニトマトを飾ってできあがり。○明太マヨのハッセルバックポテト材料(3人分)ジャガイモ 小3個 / 辛子明太子(トッピング用) 小さじ1と1/2 / ミニトマト、あればローズマリーの生葉 少々A(オリーブ油 小さじ4 / 辛子明太子 小さじ1と1/2)B(マヨネーズ、辛子明太子 各小さじ3)つくり方1.「基本のハッセルバックポテト」の手順1と同様にジャガイモをカットして洗い、水気を切る。2.A、Bをそれぞれ混ぜ合わせておく。3.オーブントレイに1のジャガイモの切れ目を上にしてのせ、弱めに塩をふってBをかける。4.220℃に予熱したオーブンで30分焼く。明太子が焦げやすいので、焦げ目がついてきたらアルミホイルを被せて焦げを防ぐ。5.焼きあがったら皿に盛りつける。Bを好みでかけて辛子明太子をトッピングする。ミニトマト、あればローズマリーの生葉を飾ってできあがり。「基本のハッセルバックポテトには塩、黒胡椒、オリーブオイル、ニンニク、ローズマリーで風味付けしました。アレンジレシピの明太マヨのハッセルバックポテトですが、ジャガイモとマヨネーズ、辛子明太子の相性の良さは居酒屋メニュー等でも証明済みの黄金の組み合わせ。ジャガイモは1個100g程度メークインを使ってます。このくらいの大きが扱いやすいです」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年08月23日はごろもフーズは8月17日、ひとつの鍋で簡単に調理できるソース味のスパゲティグラタン「スパグラ焼きそば風味」を発売する。同商品は、スパゲティが入ったグラタンをひとつの鍋で簡単に調理できる「スパグラ」シリーズのソース味。太さ2.2mmのもちもちとした太麺のスパゲティで、ソースとの絡みがよく、食べ応えがあるとのこと。グラタンのチーズの上にマヨネーズをかけて焼くことで、さらにおいしく味わうことができるという。参考小売価格は税別250円。
2015年08月14日日本マクドナルドは7日より、「妖怪ウォッチ」をモチーフにしたオリジナルの「ポテトケース」(全4種類)を数量限定で販売する。○マクドナルドでしか手に入らないオリジナル同商品は立体的な作りになっており、「妖怪ウォッチ」のマスコット的存在の「ジバニャン」、その先祖である「ブシニャン」、双子の兄弟「コマさん」「コマじろう」、全部で4種類の人気妖怪たちがそろう。価格は350円(税込)。妖怪たちの頭部分は、ふたになっており、開けると体部分にSサイズの「マックフライポテト」が紙袋ごと収まる(マックフライポテトSは付属しない)。机に立たせることができるほか、裏面のフックで洋服のウエストやポケットなどに付けることもできる。販売期間は、7日から「ジバニャン」「コマじろう」、14日から「コマさん」「ブシニャン」で、9月上旬まで。数量限定のため、なくなり次第終了となる。購入方法は、全国のマクドナルド店舗でマクドナルド商品とセットで購入することができる。販売価格は、購入のマクドナルド商品価格+350円(税込)。(C)L5/YWP・TX
2015年08月03日Zero Base表参道にて、「キリン ハードシードル(KIRIN Hard Cidre)」と「ジェラート&ポテト(GELATO & POTATO)」のコラボレーションショップ「オモテサンドウシードル バイ キリン ハードシードル(OMOTESANDO CIDRE by KIRIN HARD CIDRE)」が、8月22日まで期間限定でオープンしている。13年より全国の飲食店6,500店舗で展開されている「キリン ハードシードル」は、果実由来のさわやかな香りと心地良い酸味が特徴のシードル(リンゴを発酵させたお酒)。ビールよりフルーティーで、カクテルよりドライな飲み口が特徴で、20代から30代の女性を中心に様々な形で楽しまれている。「キリンビール」にとって初となるポップアップショップ「オモテサンドウシードル バイ キリン ハードシードル」は、“Apple meets New!”をコンセプトに、スタンドスタイルのカジュアルな空間で新しい「キリン ハードシードル」の楽しみ方を提案する。トランジットジェネラルオフィスが空間&メニュー監修を手掛け、全面ガラス貼りの店内はナチュラルな白タイルと木目のインテリアで統一された。シードル人気が高まるイギリスではフィッシュ&チップスとの食べ合わせが主流となっているが、同店ではアイスクリームコーンに様々なフレーバーのマッシュポテトをスクープした「ジェラート&ポテト」を提案。アイスクリームのようなフォトジェニックな見た目と実はマッシュポテトという意外性が、トレンドに敏感な女性たちの間で人気を集めている。その他、キリン ハードシードルを使ったオリジナルカクテルや、ピザ、ココナッツ、アサイー&ミックスベリー、枝豆、タラモ、パンプキンなど「ジェラート&ポテト」の限定フレーバーを展開する。りんごのマークやイラストが可愛らしいトートバッグやポーチ、キャニスター、缶バッチ、ボールペンなどの限定グッズも販売している。また、「オモテサンドウシードル バイ キリン ハードシードル」周辺の約50店舗の飲食店でも“Apple meets New!”と題し、キリン ハードシードルと合う新メニューを提供する。中でもRoyal Garden Cafe青山では8月23日まで、キリン ハードシードルとコラボレーションした「ロイヤルガーデンシードルカフェ(Royal Garden Cidre Cafe)」をオープンしている。キリン ハードシードルを始め、リンゴを使った期間限定フードや、ハードシードルのオリジナルカクテルが楽しめる。なお、新フードを提供する飲食店でキリン ハードシードルとの食べ合わせを体験している様子を店内のフォトスポットで撮影して、ハッシュタグ「#ハードシードル」を付けてInstagramに投稿すると、抽選でキリン ハードシードル330ml瓶×2本セットを100名にプレゼントする。
2015年07月07日カルビーはこのほど、「堅あげポテト」の地域限定の商品「堅あげポテト 関東だししょうゆ」を関東エリアで発売した。○関東の味、満を持して登場同シリーズの地域の味は、2011年発売「堅あげポテト 九州しょうゆ」を皮切りに、2012年発売「堅あげポテト 関西だししょうゆ」、2013年発売「堅あげポテト 北海道バターしょうゆ味」の3品がある。いずれも、地元に住む顧客や観光で訪れる顧客のために、各地域で販売している。千葉県で醸造された濃口しょうゆの味わいに、かつお節からとっただしのうま味が広がる味わいだという。また、後を引くおいしさを引き立てるため、ごま油と唐辛子を隠し味に微量入れた。パッケージは、"江戸紫"をヒントに紫色の背景を採用。さらに、かつおだしをイメージした金色を味名の帯に使用した。味の開発に要した期間は2カ月。濃口しょうゆ特有のツンとしたキレのある味わいと、かつお節から取った香り高い"だし"の特徴を出し、同シリーズに合う絶妙なバランスを探りながら作ることが苦労したポイントだという。内容量は65g。1袋当たり332kcal。価格はオープンとなり非公開。販売エリアは、関東エリア(東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・栃木・茨城・山梨・静岡)のコンビニエンスストア以外の店舗となる。
2015年06月19日東ハトは15日、全国コンビニルート先行でポテトパフスナック「グーコロ・ポテトコロッケ味」を発売した。一般ルートは29日発売となる。○ゲンコツ型の「ポテトコロッケ」をイメージ同商品は、見た目も味も、ゲンコツ型の「ポテトコロッケ」をイメージした、ポテトパフスナック。北海道産ジャガイモ・キタアカリを練りこんだ丸いゲンコツ型の生地を、パン粉でくるんで香ばしく焼きあげた。ビーフのうまみを加えた濃厚な中濃ソースの味わいと、パン粉でくるんだサクサク食感で、昔なつかしいコロッケのようなおいしさを楽しめるという。内容量56gで、価格はオープン。予想販売価格は140円前後(税込)。
2015年06月19日ポテトサラダは、毎日の食卓にもお弁当にも活躍するおかず。我が家の子供たちにも大人気のメニューです。今回ご紹介するポテトサラダは、とてもシンプルな作り方ですが、ゆで卵を加えることでポイントになり、よりおいしさが増して、口当たりもまろやかになります。今回は、じゃがいもに火を通す際、電子レンジを使った時短レシピをご紹介していますが、その時々の状況に合わせて、アレンジしてご活用ください。■ゆで卵が命! シンプルなポテトサラダのレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>・じゃがいも 3~4個・卵 2個・ツナ缶 1缶・きゅうり 1本・塩 適量・こしょう 適量・マヨネーズ 適量<作り方>1.以下の手順でゆで卵を作ります。・鍋に卵が水面から頭を出さない程度の水を入れ、強火にかける。 ・沸騰したら弱火にして、12分間火にかける。・ゆで上がったら、卵を殻付きのまま水につけ、粗熱をとる。・冷めたら、めん棒やマッシャ―で細かくつぶす。2.電子レンジを使って、下記の手順でじゃがいもをゆでます。<電子レンジでじゃがいもをゆでる手順>・皮をむいたじゃがいもを、水にぬらしたキッチンペーパーでくるみ、さらにその上からラップを巻く。・電子レンジで5分(500Wの場合)加熱する。一番厚みがある中央に竹串がスッと通るくらいが目安。足りなければ、様子を見て加熱時間を追加する(この時、じゃがいもがとても熱くなっているので、やけどに注意)。・熱いうちにめん棒やマッシャ―でつぶす。3.きゅうりは薄く輪切り、または半月型にスライスします。4.ツナ缶は油分や水分をしっかり切っておきます。5.ボウルにつぶしたじゃがいもとゆで卵を入れ、塩、こしょうを入れて、全体をよく混ぜます(後からマヨネーズを入れるので塩加減は控えめに)。6.きゅうり、ツナを入れて、さらによく混ぜます。7.マヨネーズを少しずつ加えながら、お好みの味に調整して出来上がり。■さらにおいしく作るためのワンポイント今回のレシピにはツナ缶を使用しましたが、ハムやソーセージ、ひき肉などを代用してもおいしいです。その際、ソーセージやひき肉など、加熱が必要なものはあらかじめ炒めておき、キッチンペーパーで油分をとってから混ぜ込んでください。子どもさんの年齢によってはマヨネーズの使用を控えたいという場合もあるでしょう。その場合は、塩・こしょうで味付けをした段階で別のお皿に取り分け、後から大人用にマヨネーズを加えてください。きゅうりの歯ざわりが気になるという子どもさんには、みじん切りにして入れるなど、工夫をしてみるのもよいでしょう。
2015年05月26日