カフェコムサ(Cafe comme ca)から、『宮崎県産「完熟マンゴー」のケーキ』が登場。2022年5月12日(木)から6月8日(水)まで、期間限定販売される。“バラ”に見立てた宮崎県産「完熟マンゴー」のケーキカフェコムサの『宮崎県産「完熟マンゴー」のケーキ』は、旬を迎える宮崎県産「完熟マンゴー」をたっぷりと使用した限定ケーキ。フロマージュブランをベースに、まるで“バラの花束”のようにマンゴーを並べた。「完熟マンゴー」のとろけるように濃厚な甘さと豊かな香り、なめらかな口当たりを存分に堪能することができる。マンゴー&苺のショートケーキもなお、『宮崎県産「完熟マンゴー」のケーキ』は、カフェコムサの「マンゴーフェア」に合わせて発売されるもの。「マンゴーフェア」ではこの他にも、マンゴーと甘酸っぱい苺を組み合わせたショートケーキ「マンゴーといちごのショートケーキ」も販売される。【詳細】カフェコムサ「マンゴーフェア」期間:2022年5月12日(木)~6月8日(水)・宮崎県産「完熟マンゴー」のケーキ 2,000円/1ピース・マンゴーといちごのショートケーキ 1,200円/1ピース※銀座店は価格が異なる。
2022年05月15日ハイアット セントリック 銀座 東京は、「マンゴーアフタヌーンティー」を2022年7月1日(金)から8月30日(火)まで期間限定で開催する。フレッシュな"マンゴー尽くし"のアフタヌーンティー「マンゴーアフタヌーンティー」は、フレッシュなマンゴーをふんだんに使用した夏にぴったりのトロピカルなアフタヌーンティー。マンゴーの濃厚な味わいやとろけるような食感を思う存分堪能できるスイーツとセイボリーがラインナップする。スイーツの中でも注目は、「マンゴーショートケーキ」。しっとりと焼き上げたふわふわのスポンジケーキ、濃厚なバニラホイップクリーム、ジューシーなマンゴーが織りなす絶妙なハーモニーを楽しむことができる。隠し味に加えた爽やかなライムが、アクセントとなっている。また、サクサク食感のタルト生地にマンゴーパッションクリームをたっぷりと詰めた「マンゴーパッションタルト」、さっぱりとした生姜とライムのクリームとココナッツのダックワーズをマンゴームースで覆った「マンゴージンジャームース」、「マンゴーキャラメルシュークリーム」、「マンゴーかき氷」など、"マンゴー尽くし"のスイーツが並ぶ。セイボリーにも、濃厚なマンゴーを使用。コク深いフォアグラと爽やかな酸味のマンゴーがマッチした「マンゴーとフォアグラのテリーヌ」、ジューシーなマンゴーの冷たいスープ「マンゴーのガスパチョ」などのメニューを取り揃えている。【詳細】「マンゴーアフタヌーンティー」4,950円「マンゴースイーツアフタヌーンティー」(平日の予約のみ) 3,300円※セイボリーはセットではない※上記価格に15%のサービス料を加算。提供期間:2022年7月1日(金)~8月30日(火)提供場所:ハイアット セントリック 銀座 東京 3階「NAMIKI667」住所:東京都中央区銀座6-6-7提供時間:12:00~17:00(L.O.16:00)<メニュー例>マンゴーショートケーキ、ハウピアとマンゴープリン、マンゴーかき氷、マンゴーキャラメル シュークリーム、マンゴーパッションタルト、マンゴージンジャームース、マンゴーパイナップルパブロバ、マンゴーとイベリコチョリソーのタルト(アフタヌーンティーでのみ提供)、マンゴーのガスパチョ(アフタヌーンティーでのみ提供)、マンゴーとフォアグラのテリーヌ(アフタヌーンティーでのみ提供)、コーヒー または 紅茶※仕入れの状況でメニューは変更する場合がある。【予約/問い合わせ先】TEL:03-6837-1300(受付時間10:00~22:00)
2022年05月14日マイキャプテンチーズトーキョー(TOKYO)は、新作スイーツ「冷凍のまま食べられるマイキャプテンチーズケーキ トロピカルマンゴー」を2022年8月31日(水)まで夏季限定で、マイキャプテンチーズトーキョー 東京駅グランスタ店にて発売する。冷凍のままOKなチーズケーキに新作マイキャプテンチーズトーキョーは、2019年春にデビューしたチーズスイーツ専門店だ。ハンバーガーそっくりの「チーズチョコレートバーガー」や、“凍ったままでも美味しい”「冷凍のまま食べても美味しいチーズケーキ」など、味・見た目にこだわったおいしいチーズスイーツを提案している。「ゴロッとマンゴー」の夏季限定チーズケーキそんなマイキャプテンチーズトーキョーから“マンゴー”を使用した夏限定のチーズケーキが登場。ジューシーなマンゴー果肉をごろっと入れた、贅沢な味わいがポイントだ。ベースとなるチーズケーキは、オーストラリアのきめ細かなクリームチーズたっぷり使用して、冷えててもチーズの風味がしっかり感じられる濃厚な味わいに。中に、夏らしいマンゴー果肉をゴロゴロと入れることで、トロピカルな味わいに仕上げている。マンゴー果肉とともにポイントとなるのが、ココナッツ香るホワイトショコラクランチ。チーズケーキの下に薄く敷き詰めることで、食感のアクセントをプラスしている。解凍すると、とろ~りレア食感に冷凍庫から出した直後は、ひんやり冷たく味わえ、冷蔵庫に3~4時間置いて解凍すると、とろ~りとろけるレア食感に。チーズケーキは8等分にカット済みなので、手土産にも最適。東京駅グランスタでしか手に入らないレアスイーツは、東京土産にぴったりだ。【詳細】冷凍のまま食べられるマイキャプテンチーズケーキ トロピカルマンゴー 1,296円発売期間:2022年4月28日(木)~8月31日(水)取り扱い店舗:マイキャプテンチーズトーキョー 東京駅グランスタ店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1JR東京駅構内B1 グランスタ東京内
2022年05月12日ローソンから、新作スイーツ「生カスタードプリン」が登場。2022年5月10日(火)より、全国のローソンで販売される。ローソン「生カスタードシリーズ」の第3弾ローソンの「生カスタードプリン」は、カスタードの美味しさを追求した「生カスタードシリーズ」から登場する新作コンビニスイーツ。第1弾の「生カスタードシュークリーム」と「埋もれるショートケーキプリン」、第2弾の「生カスタードエクレア」に続く、第3弾となる。“濃厚カスタードソース”を重ねて「生カスタードプリン」には、カスタードのための「プレミアムエッグ」の卵黄を使用。コクのあるなめらかな口当たりのプリンに、さらに濃厚なカスタードソースをのせることで、卵の味わいをより一層堪能できる一品に仕上げた。【詳細】ローソン 新作スイーツ「生カスタードプリン」235円発売日:2022年5月10日(火)販売店舗:全国のローソン
2022年05月09日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、新作タルト「〜タルトティアラ〜特選 宮崎県産マンゴーのタルト」が登場。キル フェ ボン30周年記念、宮崎県産マンゴーのタルトティアラキル フェ ボンの創業30周年を記念した限定タルトシリーズ。その第4弾となる「〜タルトティアラ〜特選 宮崎県産マンゴーのタルト」は、芳醇で強い香りと濃厚な甘さを特徴とする「みやざき完熟マンゴー」の贅沢な味わいを堪能出来るタルトだ。1つに約2玉分の完熟マンゴーを使用キル フェ ボンオリジナルのティアラ型タルトをベースに、フランス・ブルターニュ地方の“ル ガール”クリーチーズを合わせたカスタードクリーム、大きめにダイスカットした完熟マンゴー、すっきり爽やかなジンの香りを効かせたクリームを重ね、仕上げにスライスしたマンゴーをトッピング。1つのタルトに約2玉分のマンゴーを使った、アニバーサリーにふさわしいスペシャルな一品となっている。商品情報予約開始日時:2022年5月12日(木) 10:00〜ネット予約にて受付開始※予約詳細は公式WEBサイト(より。受け渡し期間:2022年5月16日(月)〜※ネット予約限定販売。店頭での当日販売なし、電話注文は不可。販売価格:1ホール(17cm) 15,660円※ホールのみの販売。カットケーキの販売はない。受け渡し店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2022年05月09日抹茶好きさんにはたまらないファミマの生とろプリン抹茶。口に入れた瞬間とろける食感で絶品♡まるで飲み物のようなプリンですよ♪抹茶の甘さも程よく、抹茶の苦みも楽しめますよ!ファミリーマート限定!生とろプリン抹茶ファミリーマートで3月29日より販売開始された生とろプリン抹茶。価格は173円(税込)です。ファミリーマート限定商品で、牛の絵柄がかわいいパッケージも魅力的ですよね♪トロトロ滑らか♡スプーンをいれるとトロトロなのが伝わりました◎抹茶プリンの下には抹茶ソースが隠れていますよ♪抹茶の味がしっかりと楽しめます!生とろプリン抹茶は、抹茶の味がしっかり楽しめます。甘すぎず、抹茶の苦みもほんのり感じることができました!ミルク感よりも抹茶のほうが強めです◎とても滑らかなトロトロ食感のプリンはまるで飲み物のようですよ♡宇治抹茶ソースがいいアクセントに◎底には宇治抹茶ソースが入っています。抹茶ソースは風味がよく、本格的でおいしい♪抹茶プリンの部分と相性ばっちりです♡気になるカロリーは?気になるカロリーは179kcalです。あっさりとした味わいで軽く食べられますよ♪後味もおいしい生とろプリン抹茶生とろプリン抹茶は全体的にあっさりとした味わいです◎口の中でとろけるトロトロ食感で、くどくなく最後までおいしく食べられました!抹茶の香りもよく、すーっと鼻に抜ける後味も最高ですよ♡トロトロ食感好きさん、抹茶好きさんは要チェックです。気になる方はファミマの冷蔵商品コーナーで要チェックですよ♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月03日三重県多気町の大型リゾート施設「VISON」内で人気のスイーツ店「伊勢プリンの鉄人」は、夏限定の「夏プリン」を2022年4月29日(金)に販売を開始いたしました。夏プリンは例年、伊勢の本店で販売していますが2021年7月にOPENした2号店のVISON店でのこの時期での発売は初めてとなります。夏プリンはマンゴーとレモンの果実を閉じ込めた特製のジュレをプリンの上にのせた見た目も涼し気で、さっぱりとした味わいが特徴です。是非、VISONでのお土産や、伊勢神宮の参拝記念としてお楽しみください。夏プリン マンゴー檸檬(レモン)夏プリン マンゴー檸檬(レモン) ■夏季限定 果実ジュレ入り「夏プリン マンゴー檸檬(レモン)」夏プリンはマンゴーとレモンの果実を閉じ込めた特製のジュレをプリンの上にのせた見た目も涼し気で、さっぱりとした味わいが特徴です。大きめにカットしたマンゴーと、スライスしてから特製のシロップと煮詰めたレモンを加えています。口どけの良いなめらかなプリンとの相性も良く、果実のフレッシュさと程よい酸味が、プリンのクリーミーな味わいと良く合います。見た目もマンゴーのオレンジ色とレモンの黄色が透き通ったジュレの中に映え、暑い夏にぴったりの爽やかなスイーツです。■地球に優しいプリン店を目指してSDGsの取組を推進プリンの鉄人では地球環境保全の取り組みとして、ビンやフタのリサイクルや、紙トレーの使用等、VISONのSDGsへの取り組みと共同して環境に優しいお店作りを推進しています。そのような中、一番人気のプリントーストに使っているフォークはコーヒー豆の粉を使ったアースクルーブランドの生分解性フォークに4月29日(金)から切り替えました。使い捨てフォークを生分解性へ切り替えるのと合わせて、今後はプリンのスプーン等の資材も生分解性タイプへ切り替えを進め地球環境保全を推進していきます。お店で焼き立てが人気のプリントーストコーヒー豆の粉で作ったアースクルーエコフォーク■伊勢プリンの鉄人とは伊勢神宮、おかげ横丁に続くおはらい町通りに店舗を構える人気のプリン専門店です。店頭の鉄板で焼き上げるプリントーストが特におすすめで、伊勢観光の食べ歩きスイーツにピッタリのプリンもたくさん販売しています。手作りのかわいらしいメニューボードや看板、アンティークを用いた店内はレトロ感満載で多くのお客様にSNSでの投稿をいただくなど、注目を集めています。今後もプリン専門店としてこだわりを持った絶品スイーツを皆様にお届けしてまいります。2021年7月からは三重県多気町の大型リゾート施設「VISON」にも2号店をOPENしました。ヴィソンのスイーツ店の中でも特に人気を誇る、伊勢プリンの鉄人は週末や連休には行列ができ多くのお客様で賑わいます。今後もVISON店ではちょっとプレミアムな新作プリンの発売を予定しています。また。現在は店舗でのプリンの店頭販売しかしておりませんが、お客様のご要望に応え、プリンのお取り寄せサービスも計画しています。鉄人VISON店があるVISON内サンセバスチャン通りプリンの鉄人VISON店の外観■商品概要(1) 夏プリン マンゴー檸檬価格 :390円(税込)発売日:4月29日(金) 夏季限定(2) プリントースト価格:500円(税込)■店舗概要【伊勢プリンの鉄人おはらい町本店】所在地 : 三重県伊勢市宇治今在家町24営業時間: 10:00~17:00(定休日なし/季節によって一部変動あり)TEL : 0596-63-9202公式HP : 【伊勢プリンの鉄人VISON店】所在地 : 三重県多気郡多気町ヴィソン672番1 サンセバスチャン通り7営業時間: 11:00~18:00(定休日なし)TEL : 0598-67-6612公式HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月02日意外なアレンジで、飽きずに楽しめる。ヨーグルトマニアの向井智香さん提案のヨーグルトアレンジレシピとは?1、ヨーグルトの味噌昆布茶ディップ隠し味の昆布茶でヘルシーにコクアップ。野菜スティックや白身魚など幅広く使えるヘルシーディップ。「ヨーグルトに発酵食品の味噌を合わせて、より腸活コンシャスに。ごまだれと同じような用途で使えますが、カロリーは半分以下」材料(1~2人分)プレーンヨーグルト…100g、合わせ味噌…30g、昆布茶粉末…1.5g作り方それぞれをよく混ぜ合わせるのみ。おすすめはコレナチュレ 恵 megumi 400g¥270(雪印メグミルクお客様センター TEL:0120・301・369)2、パスタにヨーグルトちょい足し水切りヨーグルトでタンパク質もプラス。パスタなど糖質メインのワンプレートごはんは、手軽な半面、栄養の偏りが心配になることも。「そこでプラスしたいのが無脂肪の水切りヨーグルト。タンパク質を補えるうえ、リッチな味わいに」材料(1人分)水切りヨーグルト(プレーン)…100g、ミックスソルト…適量作り方混ぜ込まずに、料理の隅に添えて、イタリアン系のミックスソルトなどを振りかけるだけ。おすすめはコレ明治ブルガリアヨーグルト脂肪0 水切り濃縮プレーン100g¥151(明治 TEL:0120・598・369)3、ラムレーズンフローズンヨーグルトカロリーオフして腸活をサポート。健康的ながら満足感あるアイスデザート。「アイスはカロリーが気になりますが、これなら罪悪感が軽減。乳酸菌を含むヨーグルトと、食物繊維を含むレーズンを組み合わせて腸活の相乗効果を」材料(アイス1カップ分)水切りヨーグルト…100g、無添加レーズン…20g、ラムダーク…数滴作り方水切りヨーグルトにレーズンを混ぜ込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。翌日、ラムダークを数滴垂らして混ぜ、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。おすすめはコレギリシャヨーグルト パルテノ プレーン加糖100g¥158(森永乳業)4、りんご酢のシュワトロドリンクヨーグルト強炭酸×りんご酢で喉ごしさっぱり。ヨーグルトを爽やかに摂取したい時におすすめのドリンク。「酢の酸味と強炭酸のシュワシュワで割るのがポイント。酢は発酵食品の一つで、シロップは善玉菌のエサになる甜菜糖を使用」材料(1人分)[カスピ海ヨーグルト…150g、リンゴ酢…大さじ1、甜菜オリゴ糖シロップ…大さじ1]、強炭酸水…60g作り方1、を事前にしっかり混ぜ合わせ、カスピ海ヨーグルトのねばりを緩める。2、1を強炭酸水で割って軽くかき混ぜる。3、氷を入れたグラスに注ぎ、ストローをさして完成。おすすめはコレカスピ海ヨーグルト(R) プレーン400g¥289(フジッコお客様相談室 TEL:0120・078126)向井智香さん2011年に森永乳業の「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」と出合ったことからヨーグルトの幅広さにハマり、研究を開始。毎日1~1.5kgのヨーグルトを食べていて、これまで食べた種類は2300以上!そのレビューを日々Webにアップしている。今年3月には初の著書『ヨーグルトの本』(エムディエヌコーポレーション)を上梓。「“プレーン”といっても菌の種類や発酵方法などで、一つとして同じ味がない。その奥深さが魅力です」※『anan』2022年5月4−11日合併号より。写真・小笠原真紀取材、文・保手濱奈美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2022年04月29日気になる個性派ヨーグルトのおすすめを、ヨーグルトマニアの向井智香さんに聞きました!ヨーグルトを知り尽くす向井さんが指南する、ヨーグルトの奥深さを楽しんで。ねっとり濃厚&高タンパク。水切りヨーグルトいわゆるヨーグルトとは少し違う、デザート感覚のリッチさを味わう。製造過程で水分を抜いたヨーグルトのこと。もっちりクリームチーズのような食感が特徴。「1はモッタリと濃厚で、舌に絡みつくクリーミーな質感が魅力です。2はスイーツの要素も感じられる贅沢な味わい。3は水切りヨーグルトの中でも珍しい冷凍販売。まるで“発酵クリーム”と名付けたくなるほどのリッチさ!」1、濃厚でクリーミーなヨーグルトの味わいを、はちみつが引き立てる。ギリシャヨーグルト パルテノ はちみつ付 88g¥179(森永乳業 TEL:0120・369・744)2、アイスランドの製法「スキール」に倣い、ヨーグルトを丁寧にろ過。コア・リッチ ヨーグルト(スキール)90g¥778(あせひら乳業 TEL:0824・52・3735)3、食べる時は冷蔵庫で解凍を。冷凍できるCHACOの、ヨーグルト 200g¥680(ヨーグルト専門店CHACO)新たな“ミルク”の味わいに出合う。植物性ヨーグルト食物繊維やビタミンEなど、植物性ならではの栄養素も。乳成分が体に合わない人も挑戦できるのが、大豆やナッツ、穀物などから作られる植物性。「1は国産の大豆を丸ごと粉末化して使用しているため、大豆の食物繊維が余すところなく含まれているのがポイント。2はアーモンドが原料なので、美容に嬉しいビタミンEも摂れます。3の原料はお米。シュワッとした食感も」1、添加物不使用。1カップに国産大豆30粒入りで、大豆の味わいを楽しめる。大豆まるごとヨーグルメイト 90g¥173(ニューミクロス TEL:03・5281・0567)2、1パックでアーモンド約35粒分。アーモンドミルクヨーグルト~ほんのり甘みつき~ 350g¥410(国分グループ本社 TEL:0120・417592)3、厳選したお米を湧き水で炊き上げ、植物由来の乳酸菌でヨーグルトに。お米のヨーグルト アレルノン 100g¥259(ヤサカ TEL:0120・479・850)意外な素材とマッチング。プラス素材系ヨーグルト変わり種が興味をそそり、しかも健康や美容にアプローチ。乳酸菌やビフィズス菌だけでなく、プラスαの健康素材も含まれたユニークなラインナップ。「1は国産コラーゲン入り。食感はクリーミーで、ピーチ味がスイーツ感覚。2はサメの軟骨から抽出された『プロテオグリカン』が配合されたヨーグルト。3は竹炭の粉がヨーグルトに。腸内の老廃物を体外へ排出してくれるそう」1、コラーゲンペプチドのほか、ハトムギエキス、食物繊維、ビタミンC配合。うるおい笑顔 国産コラーゲンヨーグルト 90g¥140(ホリ乳業 TEL:0120・267・274)2、美容・健康素材として注目のプロテオグリカン。トロリンさらりん(のむヨーグルト)130ml¥345(ウエルシア TEL:0120・12・5959)3、ミネラル豊富な食用の竹炭パウダー入り。ドリンクタイプで、シャリッと粉末感。竹炭ヨーグルト 150ml¥248(栗駒フーズ TEL:0183・47・5859)向井智香さん2011年に森永乳業の「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」と出合ったことからヨーグルトの幅広さにハマり、研究を開始。毎日1~1.5kgのヨーグルトを食べていて、これまで食べた種類は2300以上!そのレビューを日々Webにアップしている。今年3月には初の著書『ヨーグルトの本』(エムディエヌコーポレーション)を上梓。「“プレーン”といっても菌の種類や発酵方法などで、一つとして同じ味がない。その奥深さが魅力です」※『anan』2022年5月4‐11日合併号より。写真・小笠原真紀取材、文・保手濱奈美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2022年04月28日慢性的な便秘や肌荒れ…。その悩み、腸の不調が原因かも。そんな時は腸内環境をととのえる、ヨーグルトの菌に注目!腸の酸性化を促し、善玉菌のはたらきをアップ。心身の健康に腸が深く関わっていると話題だが、そのメカニズムを消化器専門医の松井輝明先生に伺った。「小腸と大腸、どちらにも無数の腸内細菌が棲んでいます。特に大腸には群生していて『腸内フローラ』と呼ばれるほど。腸内細菌はその性質から善玉菌、悪玉菌、日和見菌に分けられ、なかでも注意すべきは悪玉菌。これが増えると腸内に有害物質が発生し、腸壁から血液を通して全身へ。免疫力の低下などさまざまな健康障害につながります。一方、善玉菌には腸内を酸性化させる役割があります。弱酸性の腸内は、善玉菌が活性化しやすい環境。悪玉菌の増殖も抑えられます」腸内環境をととのえるためには食べ物が重要になるが、なかでも効率がいいのがヨーグルト。「乳酸菌だけでなくビフィズス菌が含まれているものがあり、乳酸菌はおもに小腸で、ビフィズス菌は大腸ではたらきます。腸内環境を弱酸性にととのえるうえ、ビフィズス菌は強力な殺菌作用のある酢酸も産生。その効果を得るには、毎日食べることが大切です」すごい!ヨーグルト菌活1、脂肪細胞にはたらきかけ、肥満になりにくく。ビフィズス菌から作られる「短鎖脂肪酸」という成分がカギ。脂肪細胞の受容体に、脂肪を吸収させないようにはたらきかけるうえ、今ある脂肪の燃焼をも促してくれる。この2つの作用により、太りすぎを防いで健全な体づくりが目指せる。2、腸内を弱酸性にして、善玉菌を増やす。ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌の力は偉大。2つの菌が発酵してできる乳酸に加え、ビフィズス菌が発酵して生まれる酢酸などの短鎖脂肪酸によって腸内が弱酸性化。善玉菌が増えやすく、はたらきやすい環境にととのえる。3、“自分にぴったりの菌”じゃなくても良い効果が!自分の腸内に棲む菌と相性の良い菌が入ったヨーグルトを食べるのが一番だけど、腸内細菌は種類も数も十人十色、どれが合うのか探すのは難しい。でも、ヨーグルトに含まれる菌そのものが自分のお腹にいる善玉菌を元気にしてくれるので、摂ることで十分効果あり。4、免疫機能を調整して、アレルギー予防に。小腸は体の中で最も多く免疫器官が存在し免疫を高める役割があるため、小腸をととのえることで感染症対策にも期待できる。大腸は小腸で免疫がはたらきすぎた時のブレーキとなり、免疫の過剰反応である自己免疫疾患や花粉症などのアレルギーの予防に。どちらもととのえることが大切。5、落ち込みが抑えられ、気持ちが前向きに。腸内で有害物質が発生すると、腸壁から血液を介して自律神経を刺激し、ネガティブ思考になりやすくなるなど、メンタルにも悪影響が。でも、ビフィズス菌など善玉菌を増やせば、腸壁のバリア機能が強化され、有害な物質の吸収を防げる。松井輝明先生消化器専門医、医学博士。著書に『日本人の大腸は「劣化」している! 大腸活のすすめ~腸は自分で変えられる~』(朝日新聞出版)が。消化器一般、機能性食品の臨床応用を専門に研究し、メディアでも活躍。※『anan』2022年5月4‐11日合併号より。写真・小笠原真紀取材、文・保手濱奈美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2022年04月28日熱川バナナワニ園(所在地:静岡県賀茂郡)は、オリジナルプリン「熱川バナナプリン」を2022年4月29日(金)より販売いたします。熱川バナナプリン【今回の企画について】新型コロナウイルスの影響が依然と続く中、伊豆の観光施設である熱川バナナワニ園とプリン専門店である修善寺プリン工房がお互いのノウハウを掛け合わせ、伊豆観光を盛り上げる企画として、バナナの魅力がたっぷり詰まった今までにないプリンを作るプロジェクトが始まりました。【熱川バナナプリンのこだわりについて】修善寺プリン工房は、熱川バナナワニ園のアドバイスを元に何種類もの海外産バナナから12種類の試作品を作成。人工甘味料を一切使用せずバナナの果肉だけで芳醇な香りを出せるよう、贅沢に高級完熟バナナを取り入れました。その結果、バナナを知り尽くした熱川バナナワニ園スタッフお墨付きのバナナの風味が豊かに口に広がるプリンが出来上がりました。カラメルソースも、バナナプリンの酸味、甘味と合うバランスを考え、新たに専用の自家製カラメルソースを製造し、その相性は抜群です。また、そのまま食べても美味しいプリンに、食感や味のアクセントとして塩味の効いた別添えのバナナチップをかけて2度楽しめる新感覚のプリンです。子供や全ての人が安心して食べられるように保存料や添加物は一切使用しておりません。熱川バナナワニ園の公式キャラクター「熱川ばにお」のパッケージにもご注目下さい!商品名 :熱川バナナプリン販売開始日 :令和4年4月29日(金)販売先(予定):熱川バナナワニ園 本園売店、分園売店、フルーツパーラー、公式通販他熱川バナナプリン 2■熱川ばにお熱川バナナワニ園の広報として誕生。皆さんと触れ合えるワニとして、ワニの魅力と熱川温泉の魅力を伝えるため、全国各地にフットワーク軽く出向き、活動中。ばにおが右手に持っているバナナは幸福のバナナ!是非みんな触りにきてわに!熱川バナナワニ園の公式キャラクター 熱川ばにお■熱川バナナワニ園について静岡県の伊豆熱川という温泉地にある、ワニの飼育や熱帯植物の栽培・展示を行っている動植物園。豊富な温泉の熱を利活用して、動植物の育成に最適な熱帯に近い環境を構築し、レッドリスト(絶滅危惧種)に登録された希少種も含めて16種、約100頭(交雑含む)のワニを現在飼育。ワニの他にも日本で当園にしかいないアマゾンマナティーや、ニシレッサーパンダをはじめとした希少動物を多数飼育・展示。園内には約5,000種の熱帯植物や果樹もあり、園内で採れたバナナやパパイヤは併設のフルーツパーラーで食べることができます。GWは来園者に楽しんでいただけるイベントも沢山開催しております。所在地 : 〒413-0302 静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本1253-10アクセス: 伊豆急行線 伊豆熱川駅より徒歩1分営業時間: 9時~17時(最終入園16時30分まで)TEL : 0557-23-1105URL : ゴールデンウィークイベント●公式Twitter ●公式Facebook ●公式Instagram ●公式LINEスタンプ ●公式通販 ■修善寺プリン工房(一般社団法人イズバウンド)について2020年3月に修善寺温泉街にオープン。修善寺温泉の竹林の小径をイメージした竹型の容器の「修善寺プリン」が代表商品。伊豆の素材に拘ったプリンを手作りで生産しています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月27日パステル(Pastel)は、サンリオ「ハローキティ」とコラボレーションしたプリンやロールケーキなどの限定スイーツを、全国のパステル店舗にて、2022年5月1日(日)から2022年6月30日(木)まで販売する。パステルとサンリオ「ハローキティ」コラボスイーツサンリオキャラクター「シナモロール」「ポムポムプリン」とのコラボレーションに続き、パステルが「ハローキティ」とコラボレーション。「ハローキティ」イラストを浮かべたミニプリンパステルオリジナルのなめらかなミニプリンには、ホイップクリームをのせ、ココアパウダーで「ハローキティ」のイラストをあしらい、愛らしく仕上げた。尚、5月と6月で、描かれる「ハローキティ」のデザインが変わる点にも注目だ。「ハローキティ」マシュマロ&イチゴのなめらかプリンクリーミーなパステルのなめらかプリンに「ハローキティ」マシュマロを飾った「ハローキティのストロベリーケーキプリン」もチャーミングな1品。スポンジ、イチゴ、ベリーソースをのせてイチゴのクリームを絞った、ケーキ仕立ての華やかな味わいを楽しめる。リボンチョコレートと「ハローキティ」を飾ったプリンロールもなめらかプリンと塩キャラメルクリームを巻き上げたロールケーキ「ハローキティのリボンプリンロール」は、「ハローキティ」のリボンをモチーフにしたスイーツ。「ハローキティ」やイチゴ、クリームのデコレーションとともに、リボンのチョコレートを飾りキュートなルックスに仕上げている。【詳細】パステル サンリオ「ハローキティ」コラボレーション販売期間:2022年5月1日(日)~2022年6月30日(木)展開店舗:全国 パステル店舗※全ての商品は、すべての商品レストラン併設店舗では取り扱いなし。※イオンモール新利府南館店、 イオンモール岡崎店、 THE OUTLETS HIROSHIMA店では、 「ハローキティのミニプリン」のみの販売。・ハローキティのミニプリン 1個 410円※6月1日(水)以降は異なるデザインにて販売。・ハローキティのストロベリーケーキプリン 1個 680円・ハローキティのリボンプリンロール 1個 2,400円※画像はすべてイメージ。
2022年04月23日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルから、メロンとマンゴーを使った初夏限定の「ストリングス・パフェ」が登場。2022年4月29日(金)から6月30日(木)までの期間限定で提供される。ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの初夏限定パフェコーヒー一杯からクリエイティブなカクテル、厳選されたワインに希少なスコッチやウイスキーまで、ゆったりと大人のバータイムが過ごせるカフェ&バー「リュトモス」。天井高27メートルのラグジュアリーな空間で味わえる「ストリングス・パフェ」は、旬のフルーツをふんだんに使った、ストリングスを代表する贅沢な大人のパフェだ。「メロンパフェ」新緑の季節に合う爽やかなグリーンカラーに染まった「メロンパフェ」は、メロンを中心とした10種の食材を全10層に重ねたパフェ。その時の最良のメロンを大胆にカットしたフレッシュな果実、甘さ控えめのメロンソルベ、シチリア産ピスタチオのペーストを加えたカスタード、濃厚クリーミーなパンナコッタ、さっぱりとしたヨーグルトライムソースなど、メロンと相性の良い多彩な食材が織りなす、贅沢なハーモニーが堪能できる一品だ。「マンゴーパフェ」一方の「マンゴーパフェ」も、「メロンパフェ」に負けず劣らずの美しいビジュアルと味わいが楽しめるパフェ。マンゴーの王様“アルフォンソマンゴー”のピューレを使ったなめらかなソルベやマンゴープリン、オレンジ果汁でさっぱり仕上げたパッションフルーツピューレ、コクのあるクレームシャンティー、はちみつの余韻が残るはちみつのパンナコッタなどの食材を重ね、全11層の美しいグラデーションを表現。ホワイトチョコレートソースでの味変も楽しい、より濃厚な味わいの一品となっている。商品情報ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「ストリングス・パフェ」提供期間:2022年4月29日(金)〜6月30日(木)場所:カフェ&バー「リュトモス」(26階)時間:11:30~21:00(L.O.)料金:・「メロンパフェ」3,300円・「マンゴーパフェ」3,300円・「デュオ・パフェ」6,490円 ※メロン&マンゴーパフェ各1個と選べるドリンク2種のセット※サービス料別。
2022年04月22日スターバックス(Starbucks)は、ティーに特化した「スターバックス ティー & カフェ」にて夏季限定メニュー「トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー フラペチーノ」「トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー」を2022年4月25日(月)から発売する。マンゴー&パッションフルーツの夏限定ティーメニュースターバックスのティーブランド「ティバーナ」の多彩なティービバレッジを提供する「スターバックス ティー & カフェ」に、2021年に続いて「トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー フラペチーノ」「トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー」が再登場。マンゴーやパッションフルーツのフルーティーな味わいを楽しめる、夏にぴったりのドリンクとなっている。「トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー フラペチーノ」は、スターバックスのレギュラー店舗でも人気のパッションティーをベースに、マンゴー果肉、種入りパッションフルーツソースを合わせたティー フラペチーノ。フルーツの豊かな食感、風味とハーブティーの、爽やかな調和を堪能できる。「トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー」も、フラペチーノと同様パッションティーをベースにしたドリンク。ハイビスカス、オレンジピール、シナモン、リコリス、ローズペタルをブレンドした華やかな味わいのティーと、マンゴー果肉、パッションフルーツソースをミックスし、バリスタが1杯ごとにシェイカーを振って提供する。既存4店舗に加え福岡に新店オープン尚、ティー特化型店舗の「スターバックス ティー & カフェ」は、六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、キラリナ京王吉祥寺店、大阪のルクア 2階店、富山マルート店の既存4店舗に加え、福岡・アミュプラザ博多にも4月27日(水)に新店舗がオ―プンする。【詳細】スターバックス ティー & カフェ 夏季限定メニュー発売日:2022年4月25日(月)~ ※なくなり次第終了取り扱い店舗:スターバックス コーヒー 六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、スターバックス コーヒー キラリナ京王吉祥寺店、スターバックス コーヒー ルクア 2階店、スターバックス コーヒー 富山マルート店、スターバックス コーヒーアミュプラザ博多2階店(2022年4月27日(水)オープン)・トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー フラペチーノ テイクアウト 736円、イートイン 750円・トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー テイクアウト 584円、イートイン 595円【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(10:00~18:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)
2022年04月21日『Pastel(パステル)』は、ベーカリー&パティスリーを全国展開している株式会社オールハーツ・カンパニーが運営するスイーツブランド。パステルの商品の中でも特に人気の「なめらかプリン」は看板商品です。そんななめらかプリンが4月1日にリニューアルして登場したというから見逃せません!今回は生まれ変わった「なめらかプリン」の魅力をご紹介します。■絶対食べたい!こだわりたっぷりのなめらかプリンがバージョンアップ1993年に誕生したなめらかプリンは、販売スタートから30年近くたっても愛され続けているスイーツ。その名の通り、口の中でとろける&なめらかな食感が大きな魅力です♡もっと"なめらかさ"にこだわりたい!そんな思いから、4月1日にリニューアル♪こだわりポイントは、ゆっくり時間をかけて焼き上げること。そうすることで、上の層で味わえるコクのあるなめらかな食感とともに、下の層のさっぱりしつつミルキーな風味も楽しめます。一番下のカラメルの香ばしさも加わると、あぁもうたまらない♡もうひとつは、なめらかさをしっかりと引き出せるように!とシンプルな素材にこだわっていること。これらのこだわりで、ぐっとおいしくなったなめらかプリンが誕生したんです。■手土産にしても喜ばれる!おいしさをみんなでシェアなめらかプリンはおうちタイムに楽しむのはもちろん、ちょっとしたギフトにもぴったり。ゴールデンウィークの帰省の手土産としても喜ばれそう♡みんなでなめらかプリンのおいしさを楽しめちゃいます♪4個入り、6個入りなどの専用ボックスもあるので、ぜひお近くのパステルをチェックして。■新しくなったなめらかプリンで至福の時間を今回リニューアルしたなめらかプリン。ぜひそのおいしさを楽しみたいところですよね♡おうちカフェのおともに、友人へのギフトに。なめらかプリン、要チェックです!【商品情報】商品名:なめらかプリン販売価格:1個356円(税込)販売期間:通年あわせて読みたい🌈罪深い美味しさ【ディーン&デルーカ】の極上ジャムを見かけたら即買って!
2022年04月19日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、母の日に向けた限定タルト「マンゴーのショートケーキタルト~バニラ風味~」が登場。2022年4月25日(月)から5月8日(日)まで販売される予定だ。母の日限定"マンゴーの花束”タルトキル フェ ボンが母の日に提案する「マンゴーのショートケーキタルト~バニラ風味~」は、"マンゴーの花束”をイメージしたロマンティックな限定ショートケーキタルトだ。花びらのように並べた肉厚なマンゴーの周りには、リボンをモチーフにしたクリームをたっぷりとデコレーション。とろけるようなマンゴーの食感と、ふんわり香るバニラ風味のクリームが相性抜群なタルトに仕上げている。また「マンゴーのショートケーキタルト~バニラ風味~」は、ピースでの展開はもちろん、少人数でシェアするのにぴったりな、17cmのホールサイズも用意。お母さんへの日ごろの感謝の気持ちをこめて、メッセージプレート(別売り)と共にプレゼントしてみてはいかがだろう。【詳細】「マンゴーのショートケーキタルト~バニラ風味~」発売期間:2022年4月25日(月)~5月8日(日)価格:ピース 788円、ホール(17cm) 3,510円、25cm 7,884円販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、青山、横浜、静岡、浜松、グランフロント大阪店、京都、福岡、仙台)※メッセージプレートの種類は、43円、108円の2種。※販売期間は変更となる場合あり。
2022年04月15日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド内のラウンジ&バー「グラン・ブルー」では、「リッチマンゴーアフタヌーンティー(Rich Mango Afternoon Tea)」が2022年5月1日(日)から6月30日(木)まで提供される。ジューシーなマンゴーが主役のアフタヌーンティーこれまで様々にテーマを変えて登場してきたホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドのシーズナルアフタヌーンティー。今回は、初めて「マンゴー」を主役とし、ジューシーな味わいと芳醇な香りが特徴のマンゴーをたっぷり使ったスイーツをはじめとするメニューを提供する。スイーツは、鮮やかなイエローが映えるマカロンやタルトなどのラインナップ。マンゴーのスコーンは、マンゴーソース、クロテッドクリーム、はちみつの3種類が添えられているので、好みの味わいで召し上がれ。また、セイボリーにはサルサ風カモ肉のパストラミサンド、生ハムのマリネなどを揃えた。「ロンネフェルト」の高級紅茶と味わうドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト」の紅茶を味わえるのも魅力。ヨーロッパの最高級ホテルに使用されるなど、世界中にファンの多い「ロンネフェルト」の上質な紅茶から、「ティーマスターシルバー」以上の資格を有する者がいないと販売できない希少なティースターシリーズの「ジュエルオブヌワラエリヤ」や「ジャスミンパール」を提供。さらに、マンゴーアフタヌーンティーにぴったりの「マンゴードリーム」や「モルゲンタウ」なども展開する。これら約10種類の紅茶の中から、好きなものを選んで味わうことができる。なお、通常のアフタヌーンティーセット以外に、トロピカルなマンゴーラッシーソーダがセットとなるプラン、ロゼスパークリングまたはグラスシャンパーニュがセットとなるプランが用意されている。【詳細】リッチマンゴーアフタヌーンティー提供期間:2022年5月1日(日)~6月30日(木)時間:13:00~/15:30~(2部制)場所:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド2階 ラウンジ&バー「グラン・ブルー」住所:兵庫県神戸市中央区波止場町7-2料金:アフタヌーンティーセット 5,280円アフタヌーンティーセット マンゴーラッシーソーダ付 5,940円アフタヌーンティーセット ロゼスパークリング付 6,270円アフタヌーンティーセット グラスシャンパーニュ付 7,150円※別途サービス料10%
2022年04月14日プリン専門店「熱海プリン」は、“抹茶”を使用した新作スイーツを熱海プリン各店にて販売。“2層仕立て”の濃厚抹茶プリン人気プリン専門店「熱海プリン」から“抹茶”を使用した季節限定メニューがお目見え。中でも注目したいのは、濃厚な抹茶プリン「静岡お抹茶プリン DXⅡ」だ。上品な苦味が特徴の朝比奈抹茶を使用したくず練りに、なめらかな抹茶プリンを重ねた2層仕立てのスイーツで、朝比奈抹茶を使用した特製抹茶ソースを添えて販売する。“抹茶味”の温泉まんじゅうプリン「熱海プリン」各店で限定販売される抹茶スイーツにも注目。「熱海プリン1号店」では、抹茶味の温泉まんじゅうプリンをレトロな升に入れて提供。黒蜜や小豆使用の抹茶プリンパフェ「熱海プリンカフェ2nd」では、朝比奈抹茶を使用した抹茶プリンに、黒蜜くず練りと小豆クリームを重ね、仕上げにミルクソフトをのせた「お抹茶プリンパフェ」を販売する。抹茶プリン×抹茶モンブランクリームのスイーツさらに、「渚の熱海プリン」では抹茶パウダーと“かばクッキー”が付いたミルクソフトを、「ドライブイン 熱海プリン食堂」ではパンケーキに抹茶プリンや抹茶モンブランクリームなどを合わせた“よくばり”なスイーツを楽しめる。【詳細】プリン専門店「熱海プリン」の抹茶スイーツ■「静岡お抹茶プリン DXⅡ」500円発売日:2022年4月8日(金)~取扱店舗:熱海プリン 全店舗■「抹茶の温泉まんじゅうプリン」600円取扱店舗:熱海プリン1号店■「お抹茶プリンパフェ」600円(かばクッキー付き +50円)取扱店舗:熱海プリンカフェ2nd■「追いがけ抹茶ミルクソフト」500円取扱店舗:渚の抹茶プリン■「抹茶プリンと白玉モンブランパンケーキ」1,400円取扱店舗:ドライブイン熱海プリン食堂<店舗情報>・「熱海プリン」所在地:静岡県熱海市田原本町3-14・「熱海プリンカフェ 2nd」所在地:静岡県熱海市銀座町10-22・「渚の熱海プリン」所在地:静岡県熱海市和田浜南町・「ドライブイン 熱海プリン食堂」所在地:静岡県熱海市上多賀10-1
2022年04月11日「エキゾチック アフタヌーンティー」が、マンダリン オリエンタル 東京から登場。2022年4月27日(水)から6月27日(月)まで提供される。マンゴーやココナッツを使った「エキゾチック アフタヌーンティー」マンダリン オリエンタル 東京の「エキゾチック アフタヌーンティー」は、マンゴー、パッションフルーツ、ココナッツ、ドラゴンフルーツなど、初夏のエキゾチックフルーツを主役にしたアフタヌーンティー。フランスの伝統菓子をベースに、ココナッツとバニラクリームで仕上げた「ココナッツとバニラのルリジューズ」や、柑橘類のようにフルーティーな香りの胡椒を効かせたマンゴームース「ティムトペッパーの香るマンゴームース」、爽やかなパッションフルーツとチョコレートを合わせたクリーミーなスイーツ「チョコレート&パッションフルーツ」などを味わうことができる。ライブ感のある演出にも注目。特製バナナブレッドは、ゲストの目の前で切り分けるカービングサービスで提供する。セイボリーにもマンゴーやパッションフルーツを使用セイボリーにも、エキゾチックフルーツを使用。フレッシュマンゴーとポーチドチキンに、リコッタチーズとマンゴービネガーを合わせたグラス仕立てのメニューや、ロブスターとパッションフルーツ、カリフラワークリームのマリアージュが楽しめる一品などを用意した。また、スイーツ&セイボリーは、20種類を超えるティーセレクションやフレッシュハーブティーと共に楽しむことができる。【詳細】マンダリン オリエンタル 東京「エキゾチック アフタヌーンティー」期間:2022年4月27日(水)~6月27日(月)場所:マンダリン オリエンタル 東京 38階『オリエンタルラウンジ』住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1時間:12:00~21:00(変更の可能性がある)料金:平日 6,350円、土日祝 7,440円 ※共にサービス料別<メニュー>セイボリー:ロブスターとパッションフルーツ カリフラワークリーム、サーモンのテリーヌ ドラゴンフルーツ、ミモザサンドウィッチ、リコッタチーズとフレッシュマンゴー ポーチドチキンのグラス仕立て、キャロットムース クミン風味 ココナッツとオレンジスコーン:レモンスコーン、ゴーダ&グラナパダーノチーズのスコーン、パッションフルーツとマンゴーのジャム、レモンジンジャーカードプティフール:キウイのタルト、ココナッツとバニラのルリジューズ、パッションフルーツとパイナップルのババ、チョコレート&パッションフルーツ、ティムトペッパーの香るマンゴームース、バナナブレッドのカービングサービス【予約・問い合わせ先】TEL:0120-806-823(レストラン総合予約 9:00~21:00)
2022年04月10日“Suicaのペンギン”&マンゴーをテーマにしたスイーツビュッフェが、東京・池袋のホテルメトロポリタンから登場。2022年5月3日(火・祝)から5日(木・祝)までのゴールデンウィーク期間に提供される。“Suicaのペンギン”が主役のマンゴースイーツブッフェホテルメトロポリタンで人気の“Suicaのペンギン”をモチーフにしたスイーツビュッフェが、マンゴーバージョンで登場。“Suicaのペンギン”スイーツの他、マンゴーやトロピカルフルーツをたっぷりと使用したメニューなど、約20種類のデザートを楽しむことができる。テーブルに並ぶのは、マンゴーをふんだんにのせたタルトやマンゴーティラミス、“ふわふわモチモチ”食感のマンゴー台湾カステラなど。マンゴーとブルーベリーのズコットや、マンゴーと抹茶のガトーオペラなど、他の食材とのマリアージュを楽しめるメニューも揃う。“Suicaのペンギン”マカロン&プリンもマンゴーテイストで人気の高い「Suicaのペンギン マカロン」は、さくらんぼのリキュールが入ったバタークリームとドライマンゴーを合わせた限定テイストで。「Suicaのペンギン プリン」は、優しい甘さのマンゴーミルクプリンとして提供する。1人1品限定のマンゴーパフェもさらに、1人1品スイーツとして「Suicaのペンギン マンゴーパフェ」も用意。マンゴーソースとライムココナッツムースの上に、マンゴーのコンポートやマンゴークリーム、ゼリーなどをトッピングした。ブッフェ台には、スイーツだけでなく、サンドウィッチやスープ、サラダなどの軽食も並ぶので、ランチとして楽しむのも良いかもしれない。【詳細】ホテルメトロポリタン「GW マンゴースイーツビュッフェ」期間:2022年5月3日(火・祝)、4日(水・祝)、5日(木・祝)場所:ホテルメトロポリタン 宴会場4F 桜住所:東京都豊島区西池袋1-6-1時間:12:00~/15:00~(2部制各100分)料金:大人 6,000円、小学生 3,000円、4~6歳 1,300円予約:4月11日(月)12:00~公式サイトにて予約受付開始【問い合わせ先】TEL:03-3980-7601(イベント直通)10:00~18:00
2022年04月10日バタースイーツ専⾨店「バターステイツ(BUTTER STATE’s)」から、新作スイーツ『「THEマンゴー」マンゴーバタークリームで果肉つつみ』が登場。2022年4月1日(金)より発売される。“まるで本物!?”まるごとマンゴーのような新作フレッシュケーキ2021年4月に誕生した「バターステイツ」は、「東京ばな奈」や「シュガーバターの木」などをプロデュースしてきたスイーツブランド「銀のぶどう」による、8年ぶりの新業態。“バターの香り”を出発点に、シェフのこだわりを詰め込んだ本格バタースイーツを展開している。そんな「バターステイツ」がブランド1周年を記念して贈るのは、本物の“まるごとマンゴー”のようなフレッシュケーキ。インパクト抜群の見た目はもちろん、味わいもトロピカルなマンゴー尽くしなのが特徴だ。つやつやのマンゴージュレに包まれているのは、カスタードにバターを加えた自家製の「マンゴーバタークリーム」。中には、フレッシュなマンゴー果肉やマンゴーパッションのコンフィチュールを合わせ、どこを食べてもマンゴーのジューシーな味わいを楽しめるよう仕上げた。【詳細】「THEマンゴー」マンゴーバタークリームで果肉つつみ販売期間:2022年4月1日(金)~8月頃取扱店舗:バターステイツ by 銀のぶどう 西武池袋店・大丸東京店※ほか、一部姉妹店でも販売する場合あり。価格:1個入 756円 2個入 1,512円
2022年04月03日ヨーグルトは腸活におすすめの食品。実際に、毎日ヨーグルトを食べている方もいるのではないでしょうか。そこで今回は、管理栄養士の筆者がヨーグルトのアレンジレシピをご紹介します。バリエーション豊富な食べ方を知ることで、飽きずに腸活が続けられるはず!ヨーグルトが腸活におすすめの理由ヨーグルトには乳酸菌やビフィズス菌などの“善玉菌”が多く含まれています。この善玉菌こそが、私たちの腸内環境を整える上で大切な役割を果たしてくれるのです。食品からとる乳酸菌やビフィズス菌は腸内にずっと留まるわけではないので、定期的に摂ることが大切とされています(※)。さらに善玉菌を構成している物質は、体の免疫機能を上げたり、血清コレステロール値を下げたりする効果も期待されていますので、健康のためにも積極的に摂りたいものですね(※)。ヨーグルトを選ぶポイントヨーグルトを選ぶ際には、糖分が少なめのものを選ぶようにしましょう。加糖タイプやフルーツがプラスされているヨーグルトよりも、無糖タイプの方がおすすめです。甘さが欲しいときは、はちみつや少なめの砂糖で味付けをしてみてください。糖のうちオリゴ糖は腸内の善玉菌を増やしてくれるため、オリゴ糖入りのシロップなどもうまく活用できるといいですね(※)。また、ダイエット中の方は、無脂肪や低脂肪タイプを選ぶことでカロリーを抑えることができますよ。意外な食べ方も!ヨーグルトのアレンジレシピ3選ヨーグルトと言えば、デザートやおやつとして食べることが多いかもしれませんが、実は食事としてもさまざまなアレンジができるのです。今回は、ヨーグルトのアレンジレシピを3つご紹介します。いつも同じような食べ方をしていて飽きてしまう方はぜひ参考にしてみてくださいね。1.ヨーグルトドレッシング【材料(作りやすい分量)】・無糖ヨーグルト:大さじ2・粉チーズ:小さじ2・オリーブオイル:小さじ1・塩:ひとつまみ・こしょう:少々【作り方】全ての材料をボウルに入れて、よく混ぜるだけで完成!【ポイント】オリーブオイルは分離しやすいので、最後に少しずつ加えながら泡だて器を使って混ぜましょう。シーザーサラダによく合うドレッシングですよ。2.鶏肉の味噌ヨーグルト漬け【材料(2人分)】・鶏むね肉:1枚・無糖ヨーグルト:大さじ2・味噌:大さじ2・砂糖:小さじ2・サラダ油:小さじ2【作り方】1.鶏むね肉にフォークで全体的に穴をあけ、砂糖をすりこむ。2.1をポリ袋に入れ、味噌とヨーグルトを入れて全体にもみこみ、冷蔵庫で2時間~一晩置く。3.味噌とヨーグルトは軽くふきとり、サラダ油を入れて熱したフライパンで、鶏むね肉を焼き色が付くまで中火で焼く。4.焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火に設定。中に火が通るまで5~7分焼く。5. 鶏むね肉を食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成!【ポイント】砂糖の糖分が気になる方は、みりんに代えてもOK。ヨーグルトと味噌という発酵食品の組み合わせで腸活にもぴったりなレシピです。3.水切りヨーグルトのティラミス風【材料(1人分)】・無糖ヨーグルト:大さじ5・砂糖:大さじ2・レモン汁:小さじ1・インスタントコーヒー:小さじ1・ビスケット:2枚・ココアパウダー:適量【作り方】1.ボウルの上にザルとキッチンペーパーを載せ、ヨーグルトも載せてラップをし、一晩置く。2.1で水気を切ったヨーグルトに砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。3.ビスケットはポリ袋に入れて麺棒などで叩き細かくする。4. インスタントコーヒーにお湯小さじ2を加えて溶かし、デザート用の容器にビスケットを入れて、コーヒーをしみ込ませる。5. 2のヨーグルトを4の容器に入れて、ココアパウダーを振りかけたら完成!【ポイント】ヨーグルトは、上から重しを載せると1時間くらいで水切りができます。また、よりなめらかな食感にしたい場合は水切りを短時間にするといいですね。砂糖の糖分が気になる方は、代わりにはちみつなどの甘味料を使って甘さを調節してみてください。ヨーグルトのアレンジで楽しく腸活ライフを!腸の調子を整えるためには、ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌を毎日摂り続けたいところ。今回ご紹介したヨーグルトの摂り方のポイントやアレンジレシピを参考にして、健康的な習慣を実践してみてくださいね。【参考】※厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康©hiroyuki nakai/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年03月31日2022年4月5日(火)全国で新発売『FRUITヨーグルトラムネパイン&マンゴー』カバヤ食品株式会社(本社:岡山市、代表取締役社長:野津 基弘)は、大人も子どもも満足、特徴的な食感が楽しめる、2種類のフルーツヨーグルト味の袋ラムネ『FRUITヨーグルトラムネパイン&マンゴー』を、春の新製品として2022年4月5日(火)より全国で新発売いたしますので、お知らせします。発売する製品は、独自のキャンディチップ入りタブレット製造技術を用いた、シャリッとした食感とホロリとほどけるくちどけが特長のラムネです。春から夏にかけての季節に人気のフルーツを使用した、パインヨーグルト味とマンゴーヨーグルト味のアソート商品です。また、生きて腸まで届く乳酸菌を配合したカラダにもうれしい品質に仕上げています。FRUITヨーグルトラムネパイン&マンゴー商品特長1.春から夏にかけての季節に人気のフルーツ味とスッキリ優しいヨーグルト味を合わせた、パインヨーグルト味とマンゴーヨーグルト味をアソートした、コロンと丸い形のかわいいラムネです。2.パインヨーグルト味には、パイナップル果汁粉末を、マンゴーヨーグルト味にはアルフォンソマンゴー粉末を配合しています。3.当社独自技術のキャンディチップの配合により、シャリッとした食感とホロリとほどけるくちどけを味わうことができます。4.生きて腸まで届く乳酸菌を配合。さらに、パインヨーグルト味にはビタミンCをたっぷり配合しています。5.どなたにもシェアしやすいフルカラーでかわいい個包装タイプです。個包装には春夏感を向上させるため、トロピカルなあしらいも付与しています。6.パッケージは、目を引き覚えやすい、トロピカルイエローを基調として、パイン&マンゴーの画像と乳酸菌入りの文字を分かりやすく付与し、大粒のラムネを、窓空き部分でしっかりと見せるようにしました。商品概要商品名FRUITヨーグルトラムネパイン&マンゴー種類別名称清涼菓子内容量58g(個包装込み)価格(税抜)オープン価格発売日2022年4月5日(火)FRUITヨーグルトラムネパイン&マンゴー 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年03月30日高知県高知市、大橋通り商店街のプリン専門店、「高知プリン亭」(運営:株式会社スカイ)は、春の訪れにふさわしい、さくらのプリンとソフトクリームを販売開始いたしました。暖かくなり桜も咲き始めたこの頃、お花見のお供にもぴったりの商品に仕上がっております。さくらプリン(1)高知プリン亭オンラインショップ: 高知プリン亭公式サイト : ■日本人の心、桜をイメージしたほんのりピンクがかわいい「さくらプリン」高知県は桜の開花が早く、高知プリン亭でも春を楽しめる商品を開発しようというスタッフの声から、さくらプリンの開発がスタートしました。看板商品である究極のなめらかプリンの食感はそのままに、ほんのりさくらの香りがする、とろ~りなめらかなプリン生地に仕立て、底には国産の高級黒豆を沈めた本格的な和テイストのプリンです。さらには国産の桜の花びらの塩漬けを上部のジュレの中に入れることで、本当に桜を味わえるプリンとして仕上げました。プリンと一緒にお召し上がりいただくと、お口の中いっぱいに爽やかな甘じょっぱさが広がり、あっという間に食べてしまえること間違いなしです。またお花見のお供にもぴったりな、このさくらプリンといちごプリン、そして酔鯨×甘酒プリンをセットにした「お花見セット」も販売しております。実際のお花見が少し難しい状況でも、お家でお花見気分を味わっていただくのにも最適です。■同時発売、桜パウダーとカラフルおいりのトッピング、「さくらさくソフトクリーム」さくらプリンの発売と同時に、人気のソフトクリームの春バージョン「さくらさくソフトクリーム」も登場いたしました。なめらかでクリーミーなバニラソフトクリームに、桜の香りとほんのり塩味がアクセントのさくらフレークと、春らしいパステルカラーが鮮やかな「おいり」をトッピングした、桜と一緒に写真を撮りたくなるソフトクリームです。高知プリン亭でお買い物の後は、桜スポットとして名高い高知公園まで、少し足を延ばしてみてはいかがでしょうか。■商品詳細〇さくらプリン 450円(税込)さくらプリン(2)〇さくらさくソフトクリーム 480円(税込)さくらさくソフトクリーム〇お花見セット(さくらプリン、いちごプリン、酔鯨×甘酒プリン) 1,350円(税込)お花見セット〇(通販のみ)季節のプリン(春)セット 6個(さくら、なめらか、酔鯨×甘酒、各2個) 2,790円(税込)季節のプリン(春)セット■高知県初のプリン専門店の高知プリン亭とは高知の「食」が集まり、県の内外を問わず様々な人で賑わう「ひろめ市場」。そこから徒歩1分、大橋通り商店街の中に高知県初のプリン専門店「高知プリン亭」がオープンしました。高知プリン亭のプリンは、とろ~りとろけるなめらかな食感と甘いバニラの香りが特徴の「究極のなめらかプリン」です。プリンの主要な原料の一つである牛乳は毎朝仕入れる高知産のものを使用し、常に新鮮な状態のプリンを提供します。そしてお客様には何度でもプリンを召し上がっていただきたいから、安心安全をモットーに、保存料等は使わない無添加製造を行っています。また当店のモチーフは、高知県民にはお馴染みのよさこい節にも現れるクジラです。パッケージや看板など店舗の各所にクジラがあしらわれていますので、ぜひ一緒に写真も撮影いただければと思います。コロナ禍で特に県外からの人流が減少し、ひろめ市場も大橋通り商店街も少し以前のような活気から遠ざかってみえます。新たな高知の名物として地域に賑わいを取り戻し、商店街や観光の活性化の一助になりたい思いで日々製造を行っております。■「高知プリン亭」の7つの特徴1. 大橋通り商店街をスイーツの力で活性化2. なめらか食感をどこまでも追求した「究極のなめらかプリン」3. 毎朝新鮮な高知県産牛乳を仕入れて作る、鮮度にこだわったプリン4. 最高級のマダガスカル産バニラビーンズや、こだわりの国産たまごを使用5. 店内工房で職人が一つ一つ手作り6. 保存料無添加で安心安全7. 高知の魅力を発信する地域色豊かな商品展開■今後の展望高知プリン亭では、今後も季節に合わせた商品展開を行い、地域の皆様にいつも新鮮な店舗と感じていただけるよう努めてまいります。またひろめ市場からもほど近い立地ですので、高知県外のお客様にも高知の魅力をお伝えできるよう、接客サービスの向上に力を入れてまいります。■店舗概要店舗名 : 高知プリン亭電話番号 : 088-855-7252所在地 : 高知県高知市帯屋町2-1-20オンラインショップ: 店舗HP : Instagram : Facebook : Twitter : ■会社概要会社名:株式会社スカイ責任者:代表取締役 西村 龍雄所在地:高知県高知市梅ノ辻3-16 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月29日今回ご紹介するのは、ローソンで見つけた「埋もれるショートケーキプリン」。 ショートケーキとカスタードプリンが一緒になった、贅沢な商品。 ショートケーキに埋もれたカスタードプリンの見た目もかわいく、どのような味わいなのか気になります!購入してみた!下からカスタードプリン、いちごソース、スポンジ、生クリーム、いちごがのっています。たっぷりの生クリームにのった、いちごがかわいい♡思わず手に取りたくなる、かわいい見た目です。ふたを開けるとひと口食べると、プレミアムエッグを使ったなめらかなカスタードプリン、北海道産生クリームと牛乳を使ったブレンドクリームは、驚くほどとろけておいしい!甘さだけでなく、いちごソースによってさっぱりとした味わいになっています。まるで、パフェを食べているような贅沢な味わいに感動しました!大満足なお味
2022年03月27日パステル(Pastel)は、看板スイーツ「なめらかプリン」をリニューアル。2022年4月1日(金)より、パステル 各店にて販売する。看板スイーツ「なめらかプリン」をリニューアルパステルの「なめらかプリン」は、1993年に誕生して以来愛され続けている看板スイーツ。ゆっくりと時間をかけて焼き上げることで、しっとり感を保ちながら乳脂肪分の高い層・低い層の2層仕立てに仕上げており、上の層はコクがあって柔らかくなめらかな口当たりを、下の層はさっぱりとしたミルキーな風味を楽しめる。また、食材にもこだわっており、卵は卵黄のみを使用。生クリーム、牛乳、砂糖、バニラといったシンプルな素材を合わせ、なめらかな食感が際立つ味わいに仕上げている。パステル史上最高の“なめらか食感”に誕生から30年近くを経て、「なめらかプリン」最大の特徴でもある、とろけるような“なめらか食感”をアップデート。パステル史上最高になめらかな食感の「なめらかプリン」にリニューアルする。食材の配合を調整し、従来の「なめらかプリン」よりも生クリームのコクやミルキーさがアップ。より一層とろとろ感となめらかさを楽しめるようになっている。【詳細】パステル「なめらかプリン」リニューアル発売日:2022年4月1日(金)~ ※通年販売展開店舗:パステル 各店価格:1個 356円
2022年03月19日■プーさんの愛らしい表情がたまらない♡コルネを作れば細い線も簡単!出典:@yu_ika_cookingさん@yu_ika_cookingさんは、100均で販売されていたプリンの素を使ってプリンを作りました。プリンの素を使えば、牛乳と卵黄を混ぜただけで簡単にプリンが作れるそうです。黄色が濃いので、チョコペンを使えばプーさんに早変わり♡市販のチョコペンだと線が太くなるため、@yu_ika_cookingさんは板チョコを溶かしてコルネ(絞り袋)に入れて描いたそうですよ。■チョコプリンにはポテト夫妻がぴったり!出典:@katchan_13さん@katchan_13さんは、チョコプリンを作ってチョコペンでポテト夫妻を作成。色味や表情がポテト夫妻そのままですね。プリンの種類によって、「どんなキャラクターが作れるかな」とお子さんと話し合ってキャラプリンを作るのも楽しそうですね。■白玉との相性もぴったり!和風プリンはトトロに決まり出典:@rai_kids.18さん@rai_kids.18さんは、黒ゴマプリンの素を使ってプリンを作っています。トトロのお腹の部分はホイップクリーム、顔やお腹の模様はチョコペンを使っているんだとか。「耳をつけ忘れた」ということでしたが、なくてもとてもかわいらしいトトロに仕上がっていますね。隣にいるまっくろくろすけは、白玉に黒ゴマをつけているそうです。黒ゴマプリンとの相性もきっとぴったりですね。■いろんな表情が楽しめるアンパンマンプリン♡出典:@sachi.inaさん@sachi.inaさんは、抹茶プリンに白玉のアンパンマンをトッピング。白玉の着色には食用色素を使い、眉毛はブラックココアを水で溶いて筆で描いているんだとか。目は黒ゴマを使っているそうです。白玉の着色では、鼻と頬を赤、手は黄色、顔は赤と黄色を混ぜて使っているとのこと。子どもといっしょに作れば、色の変化を学べる機会にもなるかも!■大人も憧れる?!ビッグミッフィープリン出典:@cathe_rine816さん@cathe_rine816さんは、市販されているデコカレー用の型を使ってミッフィーのミルクプリンを作っています。顔は少量のハチミツで溶いたココアパウダーを使い、耳のお花はホワイトチョコで作ったのだとか。この大きさだと子どもはもちろん、大人もわくわくするおやつになりそうですね。@cathe_rine816さんは、このミッフィープリンにハチミツシロップをかけて食べたそうですよ。■簡単なのにかわいい!プリンの日はキャラプリンに挑戦しようどのキャラプリンもちょっと手を加えることで、かわいいキャラプリンに大変身。毎月25日のおやつはキャラプリンに挑戦してみませんか?子どもたちと「次はどんなキャラプリンにしようかな」と試行錯誤しながら楽しめそうですね♡あわせて読みたい🌈1月25日は中華まんの日!初心者でも作れるキャラまん特集
2022年03月15日ホテル雅叙園東京より「マンゴーアフタヌーンティー」が登場。2022年4月11日(月)から5月31日(火)までの期間限定で、1階 ニューアメリカングリル「カナデテラス(KANADE TERRACE)」にて提供される。濃厚マンゴーアフタヌーンティー、トロピカルケーキ&和菓子ホテル雅叙園東京の「マンゴーアフタヌーンティー」では、フィリピンマンゴーやタイマンゴー、アルフォンソマンゴーなど、春から初夏が食べ頃のマンゴーを使ったスイーツを展開。スライスマンゴーとパッションフルーツのクリーム&ジュレを層にした「マンゴーのミルフィーユ」や、リキュールに漬けたパイナップル×マンゴー×バナナを用いた「パウンドケーキ・向日葵」といったトロピカルな品々のほか、和の要素を取り入れた「マンゴー水羊羹」等がラインナップする。セイボリーは、セロリ、ナンプラーなどで初夏の爽やかさを演出する「水蛸と彩り野菜のマリネ」、リッチな味わいの「カルボナーラサンドイッチ」などを用意。リゾート気分を叶えてくれる、シャンパーニュセットもおすすめだ。爽やかマンゴーカクテルもさらにニューアメリカングリル「カナデテラス」では、「マンゴーカクテル」を用意。ラムをベースにマンゴーピューレやヨーグルト、ミントシロップを合わせ、濃厚なマンゴーに清涼感をプラスした。【詳細】マンゴーアフタヌーンティー期間:2022年4月11日(月)~5月31日(火) / 14:30~17:30(L.O.)場所:ホテル雅叙園東京 1階 ニューアメリカングリル「カナデテラス」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1料金:1人 4,950円 / グラスシャンパーニュ付 6,820円 ※数量限定※別途サービス料がかかる。メニュー例:マンゴーのヴェリーヌ/マンゴーのミルフィーユ/フロマージュ・パッション/マンゴー・のボンボン/マンゴー水羊羹/パイナップルとライムのタルト/夏のパウンドケーキ・向日葵/ルバーブのスコーン/カルボナーラサンドイッチ/春野菜のミネストローネ/サーモンとほうれん草のキッシュ/水蛸と彩り野菜のマリネ■マンゴーカクテル期間:4月11日(月)~5月31日(火) / 11:30~23:00(L.O.)場所:1階 ニューアメリカングリル「カナデテラス」価格:1,760円 ※別途サービス料がかかる。※状況により、時間は変更の場合がある。【予約・問い合わせ先】ホテル雅叙園東京 レストラン総合案内TEL:050-3188-7570(10:00~19:00)
2022年03月13日ローソンから、“カスタード”の美味しさを追求した新作スイーツシリーズが登場。その第1弾となる「生カスタードシュークリーム」と「埋もれるショートケーキプリン」が2022年3月14日(月)より順次発売される。“カスタード”の美味しさにこだわった新スイーツ自宅で本格的なカフェスイーツが楽しめると人気を博すローソンの「ウチカフェ(Uchi Café)」シリーズ。その新たな試みとして“カスタード”に目をつけ、魚粉やマリーゴールドを食べて育った親鳥からとれた、コクと甘み、黄色い黄身が特長の卵を原料に使い、美味しさを追求した。「埋もれるショートケーキプリン」は、卵と北海道産牛乳を合わせて丁寧に焼き上げたカスタードプリンの上に、スポンジ生地、苺ソース、北海道産生クリームや北海道産牛乳を使用したホイップクリームを重ねた一品。上には苺をまるごと1個トッピングし、まるでショートケーキのような愛らしい見た目に仕上げている。一方「生カスタードシュークリーム」は、カスタードに、コクと乳味感のある北海道産生クリームと、豊かな香りのマダガスカル産バニラビーンズをあわせたカスタードクリームを、薄皮のシュー生地に入れて仕上げた。低温でじっくりと炊き上げたカスタードの卵感ととろける口当たりがたまらない。【詳細】「生カスタードシュークリーム」150円発売日:2022年3月14日(月)「埋もれるショートケーキプリン」350円発売日:2022年3月15日(火)取り扱い店舗:全国のローソン店舗※ローソンストア100を除く
2022年03月12日電子レンジでプリンを作ったことはありますか。手作りプリンはハードルが高いと思っている人も少なくないかもしれません。ところが、家で簡単に作れるという情報をキャッチしたので、早速試してみました。材料:<カラメル>・砂糖大さじ2・水(砂糖を溶かす用)小さじ1・水(カラメルを冷ます用)小さじ1/2<プリン>・卵1個・牛乳130cc・砂糖(プリン用)大さじ2材料は普通のプリンと同じです。バニラエッセンスを2~3滴加えると、香りが増してさらにおいしくなるようです。では、早速2人分のプリンを作ってみましょう。まずはコップに砂糖大さじ1と水小さじ1を入れます。ラップをかけずに、電子レンジ600Wで約1分加熱します。色が薄い場合は様子を見ながら10~20秒ずつ加熱時間を増やしましょう。加熱が終わったら水小さじ1/2を加えてカラメルを冷まします。次にプリン液を作ります。卵1個をボールに割り入れて、思いっきり溶きます。多少泡が立っても大丈夫!卵白と卵黄をしっかり混ぜましょう。次に牛乳130ccを2~3回に分けて入れます。ここで、バニラエッセンスがあれば、2~3滴加えましょう。泡が気になる場合は、泡立て器で表面をなぞると少し泡が減るので試してみてください。先ほどカラメルを作ったコップにプリン液を半分くらい入れます。そのままラップをせずに電子レンジ600Wで約2分温めるのですが…ここでプリン液が沸騰してしまうと失敗します!表面が少し盛り上がって泡が出てきたら加熱を止めましょう。加熱が終わったら、ラップをして…。タオルでくるんで、10分程度余熱で固めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。皿にひっくり返すと、カラメルが液体状になっていました。カラメルが十分に固まっていなかったようです。プリンは思った以上になめらかで、とりあえずは成功したといえそうです。もう1つのプリンは加熱に失敗したため、無残な姿になりました…。加熱直後の様子です。電子レンジから目を離した間に、グツグツと沸騰していました。皿に盛ると、ご覧の通りです。プリンを電子レンジで作る時は、目を離さないことが、最大のポイントですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年03月05日