コーン、もやし、チャーシュー、みそのスープに合う具が人気!日本にみそラーメンブームをおこしたと言われる「サッポロ一番みそラーメン」。インスタントのみそラーメンと言えば「サッポロ一番みそラーメン」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。シンプルにそのままでもおいしいし、トッピングをするとその味わいは何倍にも広がりますよね。そこで女性448名にサッポロ一番みそラーメンに入れたい具を伺いました。>>男性編も見るQ.サッポロ一番みそラーメンに入れたい具を教えてください(複数回答)1位コーン38.4%2位もやし36.4%3位チャーシュー36.2%3位ネギ36.2%4位ゆで卵・煮卵33.0%5位メンマ27.7%■コーンを入れたい……・「みそラーメンにはコーンって一番合うと思う」(23歳/商社/サービス)・「みそとコーンは相性バツグンだから」(27歳/食品/総務)・「コーンが好きだから」(29歳/商社/営業)・「ちょっと甘みを入れるのが好きです。コーンの食感も合うと思います」(26歳/印刷/営業)・「みそラーメン+コーンは最高の組み合わせ」(24歳/教育関連/サービス)■もやしを入れたい……・「もやしとみそがよく合うから」(28歳/通信/事業開発)・「もやしは細長いので、めんになじんで食べやすいし食感も良い」(29歳/教育関連/サービス)・「もやしのシャキシャキ感を味わいたいから」(25歳/教育関連)■チャーシューを入れたい……・「チャーシューを入れただけでぜいたく感が増す」(24歳/法律/秘書・アシスタント)・「チャーシューをいっぱい入れて、プチぜいたくをしたい」(23歳/販売/アパレル)・「肉が好きだからチャーシューはあって欲しい」(27歳/金融/金融専門職)■ネギを入れたい……・「ネギをたっぷり入れて香りを楽しみたい」(29歳/化学/研究開発)・「ラーメンにネギは必須アイテム」(27歳/鉄鋼/総務)・「ネギが大好きだから、ネギでいっぱいになるくらい入れたい」(26歳/通信/秘書・アシスタント)■ゆで卵・煮卵を入れたい……・「ラーメンに卵は外せない」(25歳/機械/販売)・「ラーメンのスープがしみこむとよりおいしく感じるから」(25歳/金融/金融専門職)・「簡単だし栄養がありそう」(25歳/アパレル/販売)■メンマを入れたい……・「手間がかからないし、おいしい」(25歳/広告/企画開発)・「ラーメンには欠かせないから」(25歳/金融/金融専門職)・「メンマが大好きだから」(27歳/教育関連/営業職)総評7種類のみそが使われているサッポロ一番のスープは、いろんな具と相性が良いようです。ベスト5はどれも小差でした。その激戦を制したのは「コーン」、2位は「もやし」でした。どちらも札幌ラーメンの具としてよくトッピングされている食材ですから、みそとの相性が良いのはもちろん、手軽で値段も安い食材だからトッピングにはもってこいですね。3位~5位はラーメンのトッピングとして定番の食材がランクイン。みそラーメンとの相性というよりも、「ラーメンには欠かせない」という視点で選んでくれた人が多いようです。少数派の意見では「みそラーメンには白菜を入れるのが常識」といった人や、「肉みそを入れてタンタンメン風にして食べる」といった人も。アンケート全体を通して、トッピングを楽しんでいる女性が多いことが伺えました。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性448名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】カップヌードルの以前の「謎肉」と「コロチャー」どっちが好き?【コラム】カップめんをお湯以外のものをかけて食べてみた【ランキング女性編】好きなラーメンの味完全版(画像などあり)を見る
2011年01月14日チャーシュー、ネギ、定番トッピングに人気が集中!普段、自炊をしない男性でも、インスタントラーメンなら作るという人も多いのではないでしょうか。インスタントラーメンは数多く発売されていますが、みそラーメンと言えば「サッポロ一番みそラーメン」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。そのままでもおいしいですが、トッピングをするとさらに楽しみは増えますよね。今回は「サッポロ一番みそラーメン」に入れたい具を20代男性223名に聞いてみました。>>女性編も見るQ.サッポロ一番みそラーメンに入れたい具を教えてください(複数回答)1位チャーシュー36.8%2位ネギ35.0%3位ゆで卵・煮卵31.8%4位メンマ30.0%5位コーン26.0%■チャーシューを入れたい……・「チャーシューはみそラーメンに合う」(29歳/商社/財務)・「ボリューム感が出ると思うから」(24歳/学校)・「リッチな気分になる」(28歳/金融/金融専門職)・「肉がとにかく好きだから」(23歳/学校/システム)・「チャーシュー大好きだから」(29歳/鉄鋼/エンジニア)■ネギを入れたい……・「みそラーメンに卵が合うから」(29歳/教育関連/販売)・「ネギが大好きなので、スープが隠れるくらいたっぷり入れて食べたい」(27歳/繊維/研究開発)・「ネギとみそが合うから」(23歳/ソフトウェア/プログラマー)■ゆで卵・煮卵を入れたい……・「普段店では節約して入れられない、卵を家では入れると思う」(29歳/化学/営業)・「みそラーメンと言えば卵」(26歳/小売/営業)・「卵が好きだから」(23歳/通信/営業)■メンマを入れたい……・「ラーメンに入っているメンマは最高にうまい」(23歳/福祉/財務)・「メンマがないラーメンなんて、ラーメンじゃない」(25歳/医療/サービス)・「コリコリの食感がいい」(24歳/営業)■コーン……・「みそと言ったらコーンのイメージ」(26歳/自動車関連/エンジニア)・「みそラーメンにコーンはよく合うから」(25歳/その他/設計)・「みそにはこれしか考えられない」(26歳/食品/販売)総評1位~4位までラーメンの定番トッピングに人気が集まりました。「チャーシューは必須」、「ネギは必需品」というコメントにも分かるように、これらの食材はトッピングではなく、もはやラーメンの一部として考えている男性が多いことが伺えます。少数派では調味料や香辛料でスープにアクセントをつけて楽しむ男性も。「バターを入れて味に深みをつける」、「おろしニンニクを入れるとインパクトが出る」といったものから、「食べるラー油を入れるのに最近はまっています」といった新しいアイテムを追加して楽しんでいる男性もいました。サッポロ一番のホームページには同商品を使ったレシピがアップされています。新たな味わいに挑戦したい人はチェックしてみては。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性223名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】好きなカップヌードルの味【コラム】ついに今夜決定!一番好きなラーメンの具は?【ランキング男性編】好きなラーメンの味完全版(画像などあり)を見る
2011年01月14日西原理恵子さんの傑作ベストセラーを実写映画化した『毎日かあさん』に主演する女優・小泉今日子が、現在テレビ東京で放送中の同名アニメに本人役でゲスト出演することになり、12月20日(月)に都内スタジオでアフレコを行った。実写版では元夫である永瀬正敏との“夫婦役”共演も話題を集めており、小泉さんは「どのツラ下げて共演してるんだという状況なんですけど(笑)、同業者としてがっつり戦えた」と誇らしげに語った。原作は2002年10月より「毎日新聞」朝刊に毎週日曜日、連載されている漫画で、単行本はシリーズ累計発行150万部を超えるベストセラー。西原さんの実人生を基に、主人公の漫画家と元戦場カメラマンの夫、6歳の息子と4歳の娘が織りなす驚きと喜びに満ちたエピソードをつづる。主人公のサイバラ役に小泉さん。永瀬さんは夫・カモシダを演じており、「以前から『いつかまた同じ現場に立てるといいね』と彼女(小泉さん)と話していたことが、この素敵な物語で実現することを、嬉しく思ってます」とコメントを寄せている。今回、“かあさん”役にチャレンジした小泉さんは「親になったことはありませんが、お母さんって本当に大変なんだなと疑似体験できた。一生をかける仕事なんですね」。サイバラを演じるにあたり、西原さんとはあえて会っていないそうで「もともと西原さんの漫画は大好きで、勝手に分かったつもりで演じました。漫画のキャラクターを演じる、といった難しいことは考えなかった。大切にしたのは、西原さんの気持ちを考えること」と役作りをふり返った。現場では小泉さん、永瀬さん、そしてメガホンをとる小林聖太郎監督が積極的にディスカッションを交わしたといい「永瀬さんが『それ、監督に言った方がいいよ』って言うんで、『えっ、私が言うの?』みたいな(笑)。3人で話し合って作り上げたし、私と永瀬さんの意向も反映されている」。控室では小泉さんが子供たち(子役の矢部光祐と小西舞優)をガミガミ叱りつけ、その様子を永瀬さんが静かに眺める場面もあったとか。「撮影が進むにつれ、自然なアドリブができるようになった」と小泉さん。スクリーンに投影される“ありのまま”の家族像も大きな見どころとなりそうだ。小泉さんは、永瀬さんとの共演について「がっつり共演したのは実は初めてで。結婚して共演のチャンスがなくなり、離婚してさらに機会がなくなった。正直、すごく残念でしょうがないなと思っていた。でも時間は過ぎるもの。時間が過ぎたからチャンスが回ってきた」としみじみ語っていた。ちなみにアニメ版に登場する自分の姿は「似てないっちゃ、似てない。もうちょっとやせてるかな」とダメ出し!?「本人役なので楽しんでアフレコできました」と笑顔を見せた。小泉さんが本人役でゲスト出演するアニメ「毎日かあさん」は2011年2月2日(水)に放送される予定。『毎日かあさん』は2011年2月5日(土)から全国公開。■関連作品:毎日かあさん 2011年2月5日より全国にて公開© 2011映画「毎日かあさん」製作委員会■関連記事:【シネマモード】今年、映像界を賑やかにしてくれた人小泉今日子と永瀬の共演シーンがついに解禁!『毎日かあさん』予告編が到着小泉今日子×永瀬正敏『毎日かあさん』試写会に350組700名様ご招待『毎日かあさん』に大森南朋ら出演!母・小泉今日子、父・永瀬の姿も明らかに小泉今日子&永瀬正敏が西原理恵子原作『毎日かあさん』で夫婦役!
2010年12月20日映画『マザーウォーター』(松本佳奈監督)の完成披露試写会が10月21日(木)、東京・スペースFS汐留で行われ、小林聡美、小泉今日子、加瀬亮、永山絢斗ら主要キャスト7人が舞台挨拶に顔を揃えた。映画『かもめ食堂』、『めがね』などシンプルな人間ドラマを製作してきたプロジェクトシリーズの最新作で、京都を舞台にウイスキーだけ出すバーを営むセツコ(小林さん)、コーヒー屋のタカコ(小泉さん)、豆腐を売るハツミ(市川実日子)ら7人の男女の群像劇。同シリーズ初参加となった小泉さんだが「前からこのシリーズを見ていたし、それぞれお仕事してきた方も多かったので『いなかったっけ?いままでも』って感じで違和感なく入っていき『いままでもいましたよ』みたいな顔してやっていました」。シリーズの常連、もたいまさこさんから「全然オッケーでしたよ。小泉さん、全部仕切っていました」と“座長ぶり”を明かされ、「ヘルシンキ(『かもめ食堂』ロケ地)からずっとねぇ…」とおどけた。対照的に同じくシリーズ初参加の永山さんは「素敵なキャストのみなさんの中に僕が入っていいのかと思いましたがどうにか…」とコチコチだった。一方、冒頭で光石研が「みなさん楽しんでいってください」とオーソドックスな挨拶をすると、小泉さん、小林さん、加瀬さんらほかのキャスト陣が一様にニヤリとして意表を突かれたような表情を向け、光石さんが大テレする一幕も。セツコのバーに入り浸る青年・ヤマノハを演じた加瀬さんは「僕が(セツコを)養っていました」。もたいさんも自身の役どころについて「いつも通り謎の女で何やっているのか、フラフラしています。散歩の達人に見えたらいい」とそれぞれ軽快なトークを繰り広げ、会場の笑いを誘っていた。『マザーウォーター』は10月30日(土)よりシネスイッチ銀座、新宿ピカデリーほか全国にて公開。(photo/text:Yoko Saito)■関連作品:マザーウォーター 2010年10月30日よりシネスイッチ銀座、新宿ピカデリーほか全国にて公開© 2010パセリ商会■関連記事:市川実日子インタビュー京都で心地よく演じた“豆腐のような人”人気フードスタイリスト飯島奈美が『マザーウォーター』クッキーを初プロデュース!『かもめ食堂』チームに小泉今日子、永山絢斗が参戦今度の舞台は“京都”
2010年10月21日漫画家・西原理恵子の傑作「毎日かあさん」が、小泉今日子と永瀬正敏という、元夫婦の2人が夫婦役で共演し、実写映画化されることが決まった。原作は、2002年10月より毎日新聞朝刊の毎週日曜日の生活家庭面にて連載中の漫画で、単行本はシリーズ累計150万部を超えるベストセラー。西原さんの実人生を基に、主人公の漫画家と元カメラマンの夫、6歳の息子と4歳の娘の驚きのエピソードがつづられる。これまでに文化庁メディア芸術祭賞(2004年)、手塚治虫文化賞短編賞(2005年)を受賞し、TVアニメ化もされ、現在、テレビ東京系で放送されている。『女の子ものがたり』、『いけちゃんと僕』、『パーマネント野ばら』と近年、西原さんの作品が立て続けに映画化されているが、本作は笑いとどこかホロリとさせる部分、そして鋭い毒をはらんだ、西原ワールドの真骨頂とも言える作品。多様化する価値観の中で、変化する家族の形と、変わらない絆が描き出される。主人公のサイバラを演じる小泉さんは「大好きな作家、西原さんの、あの『毎日かあさん』を演れるなんて小躍りしたい気分です。永瀬氏との共演は、時が過ぎたと言いますか、同業として戦える日が来たのだと嬉しく思います。いろいろあった私たちだからこそ出来ることがあるはずです。信頼する小林(聖太郎)監督とそのあたりを探りながらよい映画になるように頑張りたいと思います」とコメント。サイバラの夫・カモシダを演じる永瀬さんも「以前から『いつかまた同じ現場に立てるといいね』と彼女と話していたことが、この素敵な物語で実現することを、嬉しく思ってます。僕にとっては久々の映画なので監督に身を委ね、皆で力を合わせ、愛される作品になる様、精一杯頑張ります」と意気込みを語る。酸いも甘いも知る2人が、西原ワールドでどのような“夫婦姿”を見せてくれるのか――。西原さんは「『毎日かあさん』は自分の人生の代表作になるかもしれないので、嬉しくもあり心配でもあり、という感じですねホントに。自分の子供が成人してどっか行っちゃうような感じですね」と語り、小泉さんについては「(西原さんの原作映画の主演女優で)初めての同年代の人で。アイドルと言っても、ちょっと“叩き上げ臭”のする人という(笑)。前から私の本を読んでくれているというのは聞いていました。お会いしたことはないのですが。お互いいろんなことがあった同世代の女性なんで『いろいろあったね』というところを上手にきっとやってくれるんじゃないか、と」とコメント。さらに、永瀬さん、そして2人の共演についても「鴨ちゃんっぽい人ですよね、雰囲気が。『どのツラ下げて帰ってきたんだい感』みたいのが映画の中でばっちり出ると思います(笑)。居心地の悪そうなお父さんの感じがよく出るんじゃないでしょうか(笑)。(2人が演じることで)いろんな喜びや、いろんな悲しみをね、同年代で経験してきて『あんたもいろいろあったろうね』という気がするんで、そんな感じでやっていただけたら、と」と期待を口にする。メガホンを握るのは『かぞくのひけつ』が注目を集めた小林聖太郎。「実在の人々を題材にしたベストセラー漫画が原作…というのは、映画の作り手にとって、チャレンジしがいがあると同時に、非常に手強い相手でもあります。『毎日かあさん』という原作に恥じない映画にできるのか?不安はありますが、小泉今日子さんと永瀬正敏さんという心強い共犯者たちと一緒に、いい作品にすべく全力を尽くします。まぁ、とは言うても、そんな気負いなんて微塵も感じさせないような、軽やかでオモロい映画になったらいいな、と夢見ております」と意気込みを語っている。明るく、愛情深いが独特の毒と鋭さを持つサイバラと、時に豪放磊落で規格外の魅力を放ちながらも、繊細な面を併せ持つカモシダ。小泉さん、永瀬さんのやり取りを想像するだけで胸が高鳴る『毎日かあさん』。公開は2011年新春、全国にて。■関連作品:毎日かあさん 2011年新春、全国にて公開
2010年07月07日女性に人気のラーメンは、昔ながらの東京スタイル今やすっかり日本の食文化を代表する人気フードとなったラーメン。昔と変わらぬ味を提供し続ける老舗もあれば、新しい味を追求し続ける店も続々登場しています。また、全国各地に「ご当地ラーメン」が存在するなど、とにかくラーメンは奥が深い。そこで今回は546名の女性に、一番好きなラーメンの味と、その理由を尋ねてみました。>>男性編も見るQ. あなたが一番好きなラーメンの味は何ですか?(単数回答)1位あっさりしょうゆ26.9%2位こってりとんこつ12.4%3位あっさり塩11.9%4位あっさりとんこつ11.7%5位こってり味噌9.0%■あっさりしょうゆが好きな理由は……・「定番だし、どこにでもあるからこそ奥が深い」(25歳/マスコミ/クリエイティブ)・「東京といったらしょうゆです!」(28歳/小売/財務)・「こってりしたものは胃にもたれる」(27歳/鉄鋼/財務)■こってりとんこつが好きな理由は……・「こってりさは家では出せないから」(27歳/商社/営業)・「初めて食べたとき、『こんな濃厚な味がこの世にあったのか!』と衝撃を受けたから」(29歳/IT/クリエイティブ)・「とんこつ好きな彼氏のラーメンと、あっさり系が好きな自分のラーメンを半分こしているうちに好きになった」(24歳/医療/秘書・アシスタント)■あっさり塩が好きな理由は……・「母が好きだったので、真似して食べるうちに好きになった」(25歳/ソフトウェア/プログラマー)・「海鮮系のだしが好きで、塩が一番合うから」(25歳/機械/総務)・「素朴な味が好き」(27歳/通信/営業)■あっさりとんこつが好きな理由は……・「ときどき無性にとんこつラーメンが食べたくなるが、こってりだと途中で飽きるので」(27歳/卸/総務)・「最近のラーメンのように余計なものが入っていない、純粋な豚骨だけのスープを作る老舗の味が好き」(23歳/教育関連/サービス)・「博多っ子ですから!体に染み込んでいる」(23歳/商社/営業)■こってり味噌が好きな理由は……・「札幌で食べた味噌ラーメンが忘れられない」(29歳/福祉/専門職)・「どのラーメン屋でも大体おいしいので」(27歳/商社/秘書・アシスタント)・「ピリ辛七味にピッタリな、癖になるコクが大好き」(24歳/金融/金融系専門職)総評あっさり味に人気が集まり、ラーメンにもヘルシーさを求める女性が多い一方で、ガッツリ系にも根強いファンがいることが分かりました。また、博多のとんこつ、札幌や名古屋の味噌のように、生まれ育った街で小さい頃から食べていたラーメンの味が一番好きという意見も多く見られ、地域性が色濃く表れる結果となりました。(文・大谷連太)調査時期:2010年2月5日~2月10日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性546名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなカップヌードルの味ランキングフードパークに関する口コミメンマは割りばしの再利用じゃないの!?食べ物の恥ずかしい勘違い完全版(画像などあり)を見る
2010年02月28日こってり系かあっさり系か?男性が好きなラーメンはあの味ランチタイムに一杯、お酒のシメに一杯……ラーメンは働く男性たちにこよなく愛される大衆フードの代表格。その種類は背脂たっぷりのこってり系から、スープが透き通ったあっさり系など多種多様で、食べる人によって好みが大きく分かれます。今回は247名の男性に、一番好きなラーメンの味を理由付きで答えてもらいました。>>女性編も見るQ. あなたが一番好きなラーメンの味は何ですか?(単数回答)1位あっさりしょうゆ22.3%2位こってりとんこつ15.4%3位あっさり塩11.3%4位こってりしょうゆ9.3%4位こってり味噌9.3%■あっさりしょうゆが好きな理由は……・「油っぽいものやしょっぱいものは苦手です」(25歳/損保/総務)・「あまりお腹が空いていないときも、食べることができるから」(25歳/IT/エンジニア)・「シンプルな鶏がらのスープが好きです」(23歳/マスコミ/営業)■こってりとんこつが好きな理由は……・「九州に旅行に行ったときに食べてからはまりました」(23歳/機械/設計)・「昔から、こってり・がっつり・肉重視だったので」(25歳/紙パルプ/営業)・「お酒を飲んだ翌日のとんこつは最高」(27歳/IT/マーケティング)■あっさり塩が好きな理由は……・「近所に好みの店があり、何度も食べるうちに好きになった」(26歳/学校/事務)・「塩を作るのが一番難しいと聞いたことがあるから」(24歳/証券/営業)・「遅い時間帯に食べても、さっぱりしていて翌日も気分よく出かけられるから」(27歳/鉄鋼/マーケティング)■こってりしょうゆが好きな理由は……・「美味しいという噂の店のこってりしょうゆを一口食べた瞬間、これだ!と思った」(25歳/男性/学生)・「豚の背脂が大量に乗ったいわゆる背脂チャッチャ系、極太麺での衝撃を覚えたときから」(29歳/金属/研究開発)・「麺に絡まるから」(24歳/食品/営業)■こってり味噌が好きな理由は……・「甘辛い濃い味が好き」(25歳/建築/設計)・「小学生のときから通い続けるうまい味噌ラーメン屋があったから」(25歳/金属/エンジニア)・「引っ越した家の近くに激ウマのラーメン屋があったので」(25歳/IT/SE)総評単品でのボリュームや一緒に注文するご飯との相性でこってり系を選ぶ意見が多く見られた一方で、たくさん食べても飽きず、胃ももたれないという理由であっさりラーメンを選ぶ声も多かったです。男性にとってのラーメン選びは、味の良しあしとともにお腹をしっかり満たしてくれるかどうかも重要なポイントのようですね。(文・大谷連太)調査時期:2010年2月5日~2月10日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性247名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなカップヌードルの味ランキングフードパークに関する口コミメンマは割りばしの再利用じゃないの!?食べ物の恥ずかしい勘違い完全版(画像などあり)を見る
2010年02月28日日本の珍しいご当地インスタントラーメンが原宿で気軽に味わえる!そんな面白げなうわさを聞きつけて、「明日世界が終わるとしたらチキンラーメンを食べる男」ことわたくし原宿が、そのうわさのお店、「ゴールドセブン東京」さんに行って参りました。インスタントラーメンをその場で選んで味わえるお店とは、一体どういうものなんでしょう?場所は原宿の竹下通り入り口から左へ徒歩1分(駅からすごく近いです)。のぼりが掲げられているビルの2階がそのお店です。店内に入ってまず目に飛び込んでくるのは、ありとあらゆるインスタント袋麺の山!「熊出没注意!」、なんか気になるパッケージですね。二次元キャラがプリントされたもえもえなインスタントラーメン。このお店、以前はアキバで展開されてたんですよね。あ、チキンラーメンもある。といった感じでスーパーなどでよく見かけるおなじみのものから、「えっ!? こんなのあるの?」という珍しいものまで、ディスプレーされているラーメンは実に多種多様。これ、全部で何種類ぐらいあるんですかね?早速今回取材に協力してくださった「ゴールドセブン東京」のプロデューサー・増田修一さんにお話をお伺いしてみました。「これからまだ増える予定ですが、現在のところ約300種のインスタントラーメンを常備しております」300種! 都内では恐らくここでしか食べられないラーメンもあるとのことで、ラーメンマニアにはたまらない場所ですね。中でも一番オススメのラーメンってどれでしょう?「個人的にぜひ皆さんに一度食べていただきたいのが、こちらの『熊本もっこすラーメン』です。ほんと、インスタント麺とは思えないおいしさなんですよ!」日本中のインスタント麺を食べてきた増田さんが太鼓判を押す『熊本もっこすラーメン』。これはぜひ食べてみたいなぁ……。「あ、食べてみますか?調理してお出ししますよ」ほんとですか!ではお言葉に甘えてお願いします!こちらのお店では自分で選んだインスタントラーメンに、280円の追加料金を払うことで、チャーシュー、もやし、ネギ、メンマの基本トッピングをつけて店内で食べることができます。熊本もっこすラーメンは商品が150円なので、+280円で430円ということになりますね。「お待たせいたしました。」おお!こんな感じで出てくるわけですね。早速いただきまーす。……うっ!あれ?これほんとにインスタントラーメンですか?「おいしいですよね(笑)」ラーメン屋で普通に出てきても全然違和感ない感じですよ!すごいな『熊本もっこすラーメン』。トッピングのチャーシューもいい味です。「チャーシューには結構こだわってるんです。色んな味のラーメンがあるので、何にでも合うように割とアッサリめに、かつしっかりと味のあるチャーシューになっていると思います」自分の好きな味をいろいろ選べて楽しいし、飲み会帰りのシメの一杯には最高ですね。「実際飲み会帰りの方にはよくご利用いただいてます。お酒も各種とりそろえてますので、シメの一杯のついでにもう一杯飲んでいかれる方が多いですね。ラーメンの残りスープを利用したサイドメニューなんかもあるんですよ」えっ!何ですかそれ!「ラーメンの残りスープで作った茶わん蒸し、題して『極限茶わん蒸し』です。チキンラーメンがお好きということなので、チキンラーメンのスープを使ってみました」な、なんと!チキンラーメン味の茶わん蒸しなんて普段まず食べられないですよね。早速いただきます! アッツアツ……あー、なんだこれ、すごいジャンクな味なんですが、なぜだか手が止まりません。「ラーメンの残りスープを使ったメニューでは、『極限茶わん蒸し』以外にもマーボー豆腐も用意しております」うーん、インスタンラーメンを食べ終わった後で、こういうものまで堪能できるとは面白いですね。増田さん、本日はどうもありがとうございました!というわけで、300種のインスタント麺を制覇するまで通ってしまいそうな原宿のインスタントラーメン専門店「ゴールドセブン東京」さんでした。ラーメン通&B級グルメ好きはマストで行くべし!(追記)「ゴールドセブン東京」さんでは、月3,000~5,000円でアーティストの方にレンタルボックスも提供しておりまして、店内の一部は小型のミュージアムのような様相。ラーメンと同時に美術作品も楽しめる場になっています。こんな変わった場所でのデートもよいかも!?(原宿/オモコロ)【関連リンク】ゴールドセブン東京公式サイト今回取材にご協力いただいた、インスタントラーメン専門店「ゴールドセブン東京」さんの公式サイトです薬の富山名物"薬膳ラーメン"が今年流行する!?薬膳ラーメン気になる!
2009年08月19日