家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。ときにはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。今回は、そんなお弁当に関するエピソードを紹介します。新婚時、愛妻弁当を渡すと…結婚して初めての出社日の朝、旦那にお弁当を渡しました。喜んでくれるかと思いきや、迷惑そうな顔をされてしまいます。予想外の反応に戸惑っていると「結婚してすぐにお弁当を持って行ったら浮かれていると思われそうで恥ずかしい」とのことでした。初々しい思い出喜んでくれるとばかり思っていたのでショックをうけ、その場では何も言い返せませんでした。モヤモヤした気持ちのまま1ヶ月くらいたってようやく、そのときのショックだった気持ちを伝えることができます。旦那は旦那で申し訳ないと思っていたらしく謝ってくれました。今となっては初々しい思い出です。現在は普通に毎日お弁当を持っていってますが、たまにいたずらでハートを書いたりすると、また怒られてしまいます。(30代/女性)お弁当作りは時間や手間がかかるお弁当に迷惑そうな顔をされてしまうと、モヤモヤしてしまってもおかしくありませんね。お互いに気持ちを伝えることができ、いい思い出になってよかったです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月13日和牛割烹/【磨匠ながやま】日本焼肉/【日本焼肉はせ川別亭銀座店】肉割烹/【麻布十番肉割烹岡田前】焼肉割烹/【雪月花 銀座】和牛割烹【磨匠ながやま】素材を慈しみ、活かしきる。目前に広がる「磨き」のライブ感にも魅せられる、最高の和牛体験を大人の隠れ家的な佇まいの店内には、温かなもてなしの気持ちが広がっている赤坂駅から徒歩2分。知る人ぞ知る雑居ビルの2階、看板のない黒い扉を開けた先に【磨匠ながやま】はあります。照明を落とした店内に浮かび上がるのは、艶やかなステンレスが光る8席のカウンター。隠れ家へ訪れた人たちの気持ちを静かに高揚させてくれます。タン元と呼ばれる一番柔らかい部位を厚切りにし、炭火で休ませながらじっくりと焼き上げた『和牛タン元のグリル』。弾けるようなザクっとした食感と滲み出る脂、肉本来の力強い旨みに心奪われる一品【磨匠ながやま】では、牛が“どうやって育てられたか”まで遡り厳選した和牛と、季節の食材を使ったお料理のコースを、「和牛割烹」としていただくことができます。年間を通しておいしくいただけるお肉ですが、そこに季節の食材を使うことで日本の四季を表現。それぞれの旬のタイミングにしか食べることのできないお料理として作り上げています。またコース全体を通しても『和牛タン元のグリル』『瞬間燻製の和牛カルパッチョ』『和牛リブカプリタルタル』……など緩急をつけながら様々な調理法を用いることで、和牛を最後まで飽きさせない工夫が。生産者の想いを汲み、和牛の本当のおいしさをお客様へ伝えたい、という店主の気持ちが食事を通してきっと伝わってくるはずです。定番のものはよりおいしく仕上げ、季節の食材との合わせ方も考慮しながら、牛肉の可能性を感じてもらうための様々な工夫を凝らしているという和牛のおいしさを伝える、という強い想いは、お皿の上だけに留まりません。店主自らが牧場現地へと足を運び、ホルモン剤を使用していない雌牛を厳選。そして「牛も人も食べたものが身体をつくる」ことから健康に育っている和牛のみに限定し実際に食べ、そして周りの環境も見ながら「自分の子供にも食べさせたい」とまで思えた和牛を直接送ってもらっているそう。また調理の際の同店の代名詞とも言える「肉を磨く=肉の余分な脂やスジを取り除きながら美しく捌く」は、ゲストへのショーとも言える特別なパフォーマンスの意味に加え、実はその時々のお肉のコンディションを瞬時に判断しながら一番おいしい調理法をその場で判断しているという妙技。終始驚きと感動に魅せられながら、また足を運びたくなる一軒です。磨匠ながやま【エリア】赤坂【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】赤坂駅 徒歩1分日本焼肉【日本焼肉はせ川別亭銀座店】日本料理として味わう、全国からの特選黒毛和牛と最高級食材によるコース仕立てのアプローチまさに日本料理×焼肉を表している『神戸(三田)牛リブロースと秋田蓴菜鍋仕立て』、カツオの出汁と山椒のアクセントが効いた、コクがありつつもさっぱりといただける透明感のある一品和食と焼肉を融合させた、新しいスタイルの焼肉に出合えると話題の【日本焼肉はせ川】。その別邸【日本焼肉はせ川別亭銀座店】が、銀座駅から徒歩3分の地にあります。こちらでは日本全国から選び抜いた黒毛和牛の希少部位や旬の高級食材など、こだわりの素材を日本料理の技法で調理。贅の限りを尽くした「おまかせの1コース」を堪能できます。最後に淡雪塩を振るパフォーマンスにも目を奪われる、三十六ヶ月肥育『神戸牛シャトーブリアン』の一皿。お箸で触れた途端に柔らかさが手に伝わるほどの絶品、そして旨みを閉じ込める絶妙な火入れはプロの成せる技その構成は、まさに日本料理の会席コース。例えば青竹に入った季節の小吸物『睡蓮とろろすり流し』に始まり、北海道根室のバフン雲丹とラトビア産フレッシュキャビア、金箔を施した『黒毛和牛贅沢肉寿司』の先附、そして『稚鮎香煎揚げ煎茶塩』などの八寸に続く……と、滑らかな流れの中で焼肉が和の仕立てとなり自然に組み込まれている様は見事。「焼肉×日本料理」とはこういうことだったのか、と新鮮な気持ちとともに納得します。全国の特選黒毛和牛の中から鮮度、旨み、香りに満ちた極上のお肉を厳選。そのお肉を一枚一枚目の前で丁寧に焼いてもらうひと時は、贅沢そのものなおこちらでいただけるお肉は、ミートアーティストと呼ばれる“肉”を熟知した職人が日本全国から入手困難な未経産の黒毛和牛のみを厳選。鮮度や旨み、香りだけではなく、肥育期間や生産者などまでこだわり抜いたお肉です。中でも『神のタン』『神のハラミ』は都内でも数店しか取扱う事の出来ない幻の一品。それらの旨みが最大限に引き出された料理の数々は、料理人の熟練の技とも言えるでしょう。陶芸アーティストによる器や左官職人による土壁など、細部のしつらえまでこだわった空間で「日本焼肉」を全身で感じてみては。日本焼肉はせ川別亭銀座店【エリア】銀座【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】35000円【アクセス】銀座駅 徒歩3分肉割烹【麻布十番肉割烹岡田前】スペイン製の釜による炭焼きなど、目を見張るアレンジも“シェフ前”の特等席で。徹頭徹尾、黒毛和牛の魅力を360°楽しむ肉割烹特等席とも言える、カウンター席の目の前で繰り広げられる調理風景は圧巻。事前の仕込みを行わないことで、お肉の鮮度や一番の食べ頃を見計らいながら料理を進めているそう心斎橋の創作料理店【ちゃんと】や西麻布の【ケンズダイニング】、同じく西麻布の【イノセント・カーベリー】……新店を出す度に話題の絶えない、肉を極めた料理人岡田氏の手がける肉割烹のお店【麻布十番肉割烹岡田前】。お肉を捌き、切り分け、盛り付けてサービスするまでの一連の流れがゲストの目の前で行われる劇場型となっています。これまでも「“岡田さん前”に座ると臨場感溢れるパフォーマンスが楽しい」との声があり、そのプラチナシートとも言えるカウンター席をそのまま店名に冠したとのこと。連日、その特等席での食事を楽しみに訪れる人で賑わいます。肉は主に、松阪牛、近江牛、神戸ビーフの3種類を厳選こちらの店内でひときわ目を引くのが、大きなチャコールオーブンの「ジョスパー」。500℃にもなる高温でお肉を一気に焼きあげられるスペイン直輸入の窯で、こちらを駆使しながら絶妙な火入れを繰り返して焼き上げていくステーキは絶品。食後感が重くならぬようにとあえてサシが控えめなものを選び、肉本来の力強い旨みを引き出しているところにもお肉の熟練者としてのこだわりが感じられます。ビーフ100%の揚げたてのメンチカツに、北海道産馬糞うにをトッピングした『ウニメンチ』。アツアツのメンチカツと冷たいうに、温度と食感二つの感性を刺激する一皿この他にも、和風から洋風まで岡田氏のアレンジが光る牛肉料理が目白押し。冷たいウニとアツアツメンチのコントラストがたまらない『ウニメンチ』や、ベルギー産のトリュフをたっぷりとのせたお店のスペシャリティ『タン刺し』など、言葉通り様々な角度から牛肉の醍醐味を知ることができます。なお、ラストには岡田前謹製『ローストビーフサンド』と『タンシチュー』がプレゼントとして登場。最後までおいしさとサプライズの続く、いつまでも牛肉の世界にどっぷり浸れる肉割烹です。麻布十番肉割烹岡田前【エリア】麻布十番【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩5分焼肉割烹【雪月花 銀座】最上和牛一頭買いの豪快さと、肉の旨みを高めた繊細な味わいを。料理人が炭火で丁寧に焼き上げてくれる、焼肉割烹カウンター割烹の店として、料理人が目の前で炭火で焼き上げてくれる技にも注目和牛を中心としたブランド「雪月花」を核に、東京・名古屋・岐阜・滋賀の各地域で多彩なレストランを展開している田中屋の店舗。名古屋にある【肉屋雪月花NAGOYA】は、世界に誇る最高クラスの銘柄和牛を、和とフレンチの料理人による「肉割烹スタイル」で楽しめるお店として話題です。その姉妹店となるのが【雪月花 銀座】。日々新たなスタイルを追求し続ける中、訪れた人々へ更に満足感を与えられるようにとオープンさせたお店で、最上の厳選和牛を使用した料理人こだわりの「焼肉割烹」をコース仕立てでいただくことができます。日々新鮮な食材を取り入れながら、焼肉割烹こだわりのコースメニューへ【雪月花 銀座】の特徴は、何と言っても純但馬系神戸牛や特産松阪牛を、目の前で炭火を使いながら最高の状態に焼き上げてくれるライブ感。大人の雰囲気漂うカウンター席から見る料理ライブは、デートや会席など様々なシーンでそのひと時を盛り上げてくれます。また和牛の楽しみ方は焼肉だけにとどまらず、昆布締めしたタンや最上牛赤身とキャビアを組み合わせたもの、そしてミノの湯引きによる『和牛お造り』や、『本日牛コンソメスープ』なども。その他スープからデザートまでさまざまな味わいを少量ずつ楽しめるところもポイントで、コースを通してこだわり尽くしの品々と出合うことができます。純但馬系神戸牛や特産松阪牛などの厳選した和牛を、料理人が目の前で調理こちらのお店で食べることのできる和牛は、“肉師”である店主の田中覚氏が自ら厳選し競り落としたもの。牛馬を仲介する馬喰だったという田中氏の祖父の目利きと、精肉店を営んでいたという同氏の父の包丁さばきを幼少から身近なものとしていたその業で、「最上の和牛で最高の味を届けることに人生を賭けて」いる料理は、人々を魅了し続けています。雪月花 銀座【エリア】銀座【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】 徒歩5分
2023年07月12日森七菜、間宮祥太朗がW主演を務める「真夏のシンデレラ」が7月10日からスタート。初回から展開される王道のラブストーリーにSNSでは「王道の月9」「夏が来たー!」という声が続出している。真夏の海を舞台にした男女8人の恋愛群像劇を、オリジナル脚本で描く本作。海辺で一緒に生まれ育った“海辺のシンデレラ”女友達3人組と、東京で親の期待に応えて一流大学に入学し、それぞれの道へ進む優等生な日々を送る男友達。そんな男女が真夏の海で運命的に出会い、それぞれの恋模様を抱き、複雑に交錯した感情や本音をぶつけ合いながら成長していく。W主演を務める森さんは、明るくて、責任感が強く、困っている人を見ると放っておけない男勝りでサバサバした性格のサップのインストラクター・蒼井夏海を演じ、間宮さんは一流大学を卒業し大手建築会社に務める、誠実で優しすぎるがゆえに優柔不断な一面も秘めた俗に言う優等生タイプの青年・水島健人を演じる。夏海の側にずっといてくれた幼馴染みで大工の牧野匠に神尾楓珠、恋愛に憧れマッチングアプリにハマる美容師アシスタント2年目の滝川愛梨に吉川愛、健人の高校時代からの友人であり、一流大学の学友でもある佐々木修を萩原利久が演じ、男性チームの中で一番のお調子者・山内守に白濱亜嵐、人に頼ったり甘えたりするのが苦手な強がりタイプのシングルマザー・小椋理沙を仁村紗和、海で助けた女性に一目ぼれをするライフセーバーの早川宗佑として水上恒司が出演するなど若手豪華キャストが共演する。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。海の町で生まれ育った明るく真っ直ぐで負けん気が強い性格の蒼井夏海は、父親の亮(山口智充)、弟の海斗(大西利空)と3人暮らしでサップのインストラクターをする傍ら、亮が経営する食堂の運営と家事全般をこなし、多忙な日々を送っていた。一方、一流大学を卒業し、有名建築家の父が経営する大手建築会社で働いている水島健人は、高校時代からの友人で、エリート思考の強い医師の佐々木修、明るいムードメーカーの山内守とバカンスに出かけ、夏海の指導でサップを初体験する。ある日夏海は、愛梨からマッチングアプリで知り合った男性との海辺の別荘で行われるパーティーに誘われる。夏海は亮と海斗に店を任せ、お手製の料理を持って別荘を訪れるとそこにいたのは、夏海がサップを指導した3人だった…というのが第1話のストーリー。夏海や愛梨らに対し人を見下したような態度をみせる修に、SNSでは「憎めないキャラ」と話題に。さらに、パーティーの帰りに海で溺れかける理沙、理沙を助けたライフセーバーの早川宗佑、夏海が密かに想いを寄せていた幼馴染みの牧野匠、そんな匠が想いを寄せる長谷川佳奈(桜井ユキ)…と次々と出てくる登場人物と交差する恋模様、さらにラストの展開に「まって、情報が追い付かない」「これからどうなるの?」「来週が楽しみ!」と今後の展開を楽しみにする声も相次いだ。また、王道の夏のラブストーリーには「ビーチボーイズが見たくなった」「SUMMER NUDEをもう一度見たい」と、かつて月9で放送された夏の海辺を舞台にした夏ドラマを改めて見たいという声も続出している。【第2話あらすじ】いつものように早朝の砂浜でゴミ拾いをする蒼井夏海、滝川愛梨、小椋理沙。今朝のガールズトークのテーマは、夏海の誕生日にビーチサンダルをプレゼントした水島健人のことだった。幼なじみの牧野匠から「女として見たことない」と言われたばかりの夏海に、新しい波が来ていると盛り上がる愛梨たち。健人の連絡先すら知らないという夏海だったが、そこに健人が現れ「しばらくこの町にいることにした」と聞かされて驚く。ある日、夏海がサップのレッスンを終えてサップスクール&食堂のKoholaに戻ると、混み合っているのを見かねた健人が食堂の手伝いをしていた。そこに、食事をしにやってきた匠が夏海の弟・海斗から「今夜の祭りに行くのか」と問われ、待ち合わせに遅刻したお詫びだと言って夏海を祭りに誘う。「真夏のシンデレラ」は毎週月曜21時~フジテレビ系にて放送中。(シネマカフェ編集部)
2023年07月11日みなさんは、お弁当にどんな思い出がありますか?お弁当には、作った人の個性が出ますよね。今回は、お弁当に関するユニークなエピソードを紹介します!お弁当の思い出自分はあまりいいお弁当じゃなかった母なりの愛情だったのかも自分の娘にはかわいいお弁当を夫のお弁当も豪華に♪幼い頃のお弁当の思い出は、意外と記憶に残っているものなのかもしれません。お弁当作りは早起きが大変ですが、頑張って家族が喜んでくれるといいですね。
2023年07月10日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。時にはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。今回は、お弁当に関するエピソードを紹介します。愛妻弁当を褒めてほしい私は、日頃から夫にはお弁当を作っていません。しかし、ふと自分が作った愛妻弁当を夫に渡して褒めてほしい気持ちになりました。ある日、早起きして一生懸命夫のためにお弁当を作り、わくわくして持たせたのですが…。夫の一言で奮起夕方に帰宅した夫が「サンドイッチはパサパサだし肉もかたい」とクレームをつけてきたのです。とてもショックで「朝から忙しかったし、焦がしちゃったかもしれないけど全部手作りしているんだよ」と反論しました。しかし、夫は「もう少し美味しい弁当がいい」と聞く耳を持ってくれず…。私は夫の一言にとても傷つきましたが、同時にこのままではまずいと感じました。翌日は衛生面に気を配りつつも、工夫したお弁当を作って夫に渡してみることに。そして、心からの笑顔で送り出してみました。すると夫からお弁当についての不満は出なくなり、たまに感謝の言葉もかけてくれるようになったのでよかったなと思っています。(50代/女性)お弁当作りは時間や手間がかかるお弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。わざわざ作ってくれたという気持ちを大切にしたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月10日皆さんは、夫から弁当を作ってほしいと言われたことはありますか?今回は作ってもらった弁当に文句を言う夫のエピソードを紹介します。イラスト:jumandkuu弁当に文句を言う夫ある日、主人公は夫から「節約のために弁当を作ってほしい」と言われました。当時、出産直後で身体的にも精神的にも大変な時期だった主人公。さらに負担が増えることを不安に思った主人公でしたが…。夫の身体のために作ったのに…出典:Grapps夫の身体を思い弁当を作り始めた主人公。会社の人たちと食べると言うので、見た目にも気を遣って作っていました。しかし何日か経った頃、夫から「弁当の量が多い!」「もっと食べやすいものを作れ!」と文句を言われたのです。子どもの世話で忙しい中、夫のためを思って作っていたのにと悲しくなり、だんだん怒りがわいてきた主人公。翌日から何を言われようと、夫のお弁当はおにぎりだけになったのでした。ワガママ夫に仕返し!身体も心も大変な時期に夫を気遣ってお弁当を作っていたのに、好き勝手文句を言われたら悲しくなりますよね。夫に対して仕返しをした主人公の姿に、スカッとするエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月09日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。ときにはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。毎日6時起きでお弁当作り旦那とは交際7ヶ月で同棲、それから半年して入籍しました。今は旦那と2人暮らしで、私は週5日にフルタイムで仕事をしています。旦那と暮らし始めてから、毎日6時に起きてお弁当を作るようになっていたのですが…。いつも通り、お弁当を持って仕事へ行った旦那からお昼にLINEが来ます。お弁当にショックガーンと衝撃を受けるスタンプと「お肉が半生で悲しい」と一言。しっかり焼いたつもりが、焼けていなかったようです。旦那は職場で電子レンジを使うことはないらしく、いつも冷たいご飯を食べていることもそのときに知りました。ショックでしたがおそらく旦那の方がショックだっただろうなと思った出来事です。(20代/パート)お弁当作りは時間や手間がかかるお弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。まさかのトラブルがあっても冷静に対応できるよう心がけておきたいものですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月09日せっかくの手料理に対して、パートナーに文句を言われるとイラっとしますよね。今回は、お弁当にまつわる夫婦のトラブルエピソードを紹介します!イラスト:23caついでに夫のお弁当も…野菜好きな夫だけど…帰宅後、夫の信じられない一言とは…がんばって作ったのに…衛生面を気にする夫の気持ちは分かりますが…。強い言葉で非難されると、お弁当を作った女性としてはショックだったことでしょう。できれば、お礼の一言をかけてもらいたいものですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月09日昼食や夕食の副菜としてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおいしい、パスタサラダ。いざ作ろうと思っても、キュウリやハムなど材料が多くて面倒に感じますよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したレシピなら、ペンネと卵だけで簡単につくれますよ!『たまマヨペンネ』の作り方【材料】・ゆで卵2個・ペンネ50g・マヨネーズ大さじ5・ケチャップ小さじ2ぶんの1・砂糖2つまみ・塩1つまみまず、ゆで卵を、白身と黄身に分けておきます。ペンネをゆでて氷水で冷やしたら水気を取り、ゆで卵の白身とマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、塩を加えてよく混ぜましょう。最後に、黄身を加えてさっくりと混ぜれば完成です!写真のように、上からパセリをかけると、香りや彩りがよくなりますね。麦ライスさんいわく、『たまマヨペンネ』は作り置きが可能とのこと。気になる人は、ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月04日テレビ東京系木ドラ24では、本郷奏多と大沢一菜が主演する新ドラマ「姪のメイ」を放送する。東京在住の中小企業会社員・小津(本郷奏多)は、両親をなくした姪っ子・メイ(大沢一菜)を一時的に引き取り、夏休みの間、福島県楢葉町で期間限定の仮移住をすることに。そこで出会ったのは、東日本大震災からの復興を目指し生きてきた住民たち、県外から志を抱いてやってきた移住者たち。そこでのふれあいを通し、何事にも無気力だった小津の心に変化が生まれる――。本作は、姪っ子を1か月だけ引き取り福島へ仮移住するひと夏の出来事を描く、温かい人間模様と移住先で繰り広げられるクスッと笑えるヒューマンコメディードラマ。叔父の小津を演じる本郷さんは、「非合理的なことを嫌ったり、物事に対して少し冷めた見方をしたりする現代的な青年です。しかし、不器用ながらも心の芯は優しい人物」と演じるキャラクターについて説明し、「広大な自然と穏やかな風景が広がる福島というロケーションも大きな見どころのひとつです。復興に向けて力強く生活している現地の方々のお力も借りて、メイ役の大沢さんと一緒に素敵な作品を作り上げていきたいと思います」とコメント。『こちらあみ子』で主演を務め、本作では姪のメイを演じる新星・大沢さんは、「両親が亡くなってもそれを受け止めて前向きに生きようと頑張るところ」とメイの好きなところを明かし、「小津との絆、福島で暮らす個性的な近所のみんなとの絆がどんどん深まっていく姿を見て前向きな気持ちになってもらえたら嬉しいです」と語っている。なお本作は、実際に福島12市町村で行い、地元の人たちや移住者たちの姿を映し出す。脚本は舞台の構成作家を務める小川康弘、監督は『スクロール』の清水康彦らが務める。木ドラ24「姪のメイ」は9月7日より毎週木曜日深夜24時30分~テレビ東京ほかにて、9月12日より毎週火曜日深夜24時~BSテレ東 BSテレ東4Kにて放送。(シネマカフェ編集部)
2023年07月03日皆さんは、毎日のお弁当作りで意識していることはありますか?今回は、お弁当のハプニングエピソードを漫画で紹介します。イラスト:まがうら毎日のお弁当作り組み合わせを間違えた!息子に平謝り息子のガッカリした表情忙しい時間帯に作るお弁当は、ミスも起こりやすいですよね。今回のことをきっかけに、同じ失敗は避けたいものです…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月01日皆さんは、子どものお弁当作りで困ったことはありますか?今回はお弁当の材料がほとんどなくて困ってしまったエピソードを紹介します!イラスト:sasao amu息子が高校生のとき主人公の息子が高校生のときの話です。ある朝、主人公が息子のお弁当を作ろうと冷蔵庫を開けると…。ミートボールしかない出典:Grappsなんと、冷蔵庫にはミートボール1袋のみ!主人公は仕方なく、敷き詰めたご飯の上に点々とミートボールを置いただけの、とてもシンプルなお弁当を作って息子に持たせました。夕方になり、息子が帰宅。息子はお弁当箱を差し出しながら「水玉模様ですか」とため息をつきます。あのお弁当はさすがに無理があったか…と苦笑いする主人公なのでした。冷蔵庫が空っぽお弁当を作るとき、冷蔵庫にほとんど何も入っていなかったら焦ってしまいますよね。作ってもらったお弁当がシンプルだったときは、何もなかったんだなと笑ってすますことができたらいいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「骨付き豚バラ肉の塩焼き」 「タケノコのバルサミコ炒め」 「ニンジンとチーズのサラダ」 「ハム入りクリームコーンスープ」 の全4品。 肉の旨味が十分に味わえる豚の塩焼きに、ビタミンたっぷりニンジンサラダを添えて。 【主菜】骨付き豚バラ肉の塩焼き 今日は肉が食べたい! そんな日にオススメしたい一品です。 調理時間:15分+焼く時間 カロリー:616Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 骨付き豚バラ肉 450~500g 塩 小さじ1.5 コショウ 適量 ガーリックパウダー 適量 オリーブ油 大さじ1/2 レタス 1/4個 ルッコラ (小)1袋 ラディッシュ 4個 レモン 1/4個 【下準備】 豚骨付きバラ肉は身の厚い部分をフォークで刺し、塩、コショウ、ガーリックパウダーをこすりつけて10分置く。 レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 ルッコラは根元を切り落としてサッと水洗いし、食べやすい大きさに切り、レタスと混ぜ合わせる。 ラディッシュは葉を切り落とし、飾り切りにして水に放ち、切り口を開かせる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 グリルは予熱する。 【作り方】 1. 豚骨付きバラ肉にオリーブ油をからめる。 2. 分量外のオリーブ油をグリルの網に薄くぬり、(1)の豚骨付きバラ肉を並べ、焼き色がついて中まで火が入るまで焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。 3. 器にルッコラと合わせたレタスと(2)を盛り合わせ、ラディッシュ、レモンを添える。 【副菜】タケノコのバルサミコ炒め ニンニクやバルサミコ酢を使って洋風な味わいに! 調理時間:15分 カロリー:88Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/4~1/2本 シイタケ (生)2個 グリーンアスパラ 2本 ニンニク (薄切り)1/2片分 <調味料> 塩コショウ 少々 しょうゆ 小さじ2/3 赤唐辛子 (刻み)少々 バルサミコ酢 大さじ1/2 EVオリーブ油 大さじ1 【下準備】 水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにして水洗いし、水気を拭き取る。 シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は2~3つに切る。 グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーなどでハカマと皮のかたい部分を削ぎ落とし、長さを3~4等分に切る。 【作り方】 1. フライパンにEVオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら水煮タケノコ、シイタケ、グリーンアスパラを強火で炒める。 2. 全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。お好みで分量外の塩コショウ、EVオリーブ油をかけても美味しいですよ。 【副菜】ニンジンとチーズのサラダ ニンジンの鮮やかなオレンジ色と、チーズの白色がキレイなサラダです。 調理時間:15分 カロリー:118Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ニンジン 1/2本 カッテージチーズ 大さじ2 玉ネギ 1/8個 ハム 1~2枚 サニーレタス 1~2枚 <ゆでスープ> 固形スープの素 1個 水 600ml <ドレッシング> ワインビネガー 大さじ1/2 サラダ油 大さじ1/2 コショウ 少々 粒マスタード 小さじ1/2 スライスアーモンド 大さじ1 【下準備】 ニンジンは皮をむき、長さ4~5cmのせん切りにする。 玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気を絞る。 ハムは半分に切り、さらに細切りにする。 サニーレタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 スライスアーモンドはフライパンで焦がさないように香ばしく煎り、冷ましておく。 【作り方】 1. 鍋に<ゆでスープ>の材料を強火で熱し、固形スープの素が煮溶けたらニンジンを加え、サッとゆでてザルに上げ、汁気をきって冷ます。 2. <ドレッシング>のボウルにニンジン、玉ネギ、ハムを加えて和える。器にサニーレタスと共に盛り、カッテージチーズ、スライスアーモンドを散らす。 【スープ・汁】ハム入りクリームコーンスープ クリームコーン缶を使って作るお手軽スープ。ハムとインゲンが食感のアクセント。 調理時間:15分 カロリー:152Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) クリームコーン (缶:小)1缶 牛乳 150ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 ハム 1枚 サヤインゲン 2~3本 【下準備】 ハムはみじん切りにする。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ1cmの斜め切りにする。 【作り方】 1. 鍋に牛乳、顆粒チキンスープの素を入れて中火で熱し、顆粒チキンスープの素が煮溶けたら、クリームコーンを加える。 2. 再び煮たったらハムを加え、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、サヤインゲンを浮かべる。
2023年07月01日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの「弁当屋にクレームが殺到した話」第4話を紹介します。弁当にミミズが入っている!と、噂を流した張本人である向かいの高級弁当屋が、繁盛していると聞いて、ショックを受ける彼女。思わず駆け出し、悲しみに打ちひしがれていると、店長と遭遇しました。心が折れかけていた彼女は、店長に事情を話すと、店長は「あとは任せてください」と。しかし翌日になっても相変わらずお客さんは来ません。そこへ店長が大量の荷物と共に店へ来て「これから必要になると思って買ってきた」と言うのです。心配する彼女をよそに、店長は「向かいの高級弁当屋の店員を処分した」とも言いました。#4店長の怪しい噂で職場の弁当屋に突然クレームが殺到した話出典:進撃のミカ高級弁当屋の店長とテレビ局の人出典:進撃のミカテレビ局に寄せられた情報出典:進撃のミカ店長に気づくタレント出典:進撃のミカ店長は有名料理人だった出典:進撃のミカそんなはずない!出典:進撃のミカどちらが美味しいか比較してもらいましょう出典:進撃のミカもしかして自信がない?出典:進撃のミカ料理対決が開始出典:進撃のミカ高級弁当屋が安い食材を高級食材と偽って出していると言う情報がテレビ局に入ったようです。その情報を流したのは店長じゃないかと疑う高級弁当屋の店長。そのとき、タレントが店長に気づきます。なんと店長はかつて世界中の有名シェフの弟子になった料理人だったのです。その事実を認めない高級弁当屋の店長に向かって店長は料理対決を持ちかけました。(イラスト/進撃のミカ)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2023年06月28日皆さんは、家族のための弁当を作ったことはありますか?今回は、毎日頑張って作っている弁当にまつわるエピソードを紹介します。イラスト:古賀映美夫の要望で作り始めた弁当なのに「コンビニ弁当に飽きた」と言う夫からの要望で弁当を作ることになった主人公。毎朝4時に起きて準備していました。そんなある日、夫が弁当に前の日の残り物が入っていることを怒ったのです。「残りもの入れるとかどんだけ楽してんだよ」と言う夫。 さらに文句を言う夫出典:CoordiSnap夫の文句は止まらず「うちの母ちゃんはそんなことしなかった」と言い出しました。そんな夫の言葉に腹が立った主人公は、その後二度と弁当を作りませんでした。もう作らない!毎日頑張って弁当を作っているのに文句を言われては、作る気がなくなってしまいますね。一方的に文句を言う夫にイライラしたというエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月28日皆さんは、買い物中にトラブルに遭遇したらどうしますか?今回は「最後の弁当を横取りする男性」とその感想を紹介します。イラスト:うめたま堂本舗お弁当が半額!主人公は近くのスーパーに買い物に来ていました。お弁当半額セールが行われていて、お客さんの女性が最後の1つを手に取りました。しかし、そこへ年配の男性が現れて…。トラブル発生!?出典:lamireなんと、女性が手に取った弁当を奪い取り「俺が先に取った!」と嘘までついています。もちろん女性も負けておらず、どちらが先に取ったのか言い争いに発展してしまいしました。一部始終を見ていた主人公は、慌てて間に入り「女性が先に取ってるのを見ましたよ」と指摘。『弁当1つ譲れない自分が恥ずかしくないんですか?』と指摘すると、年配の男性は恥ずかしそうにその場を立ち去ります。ヒートアップしていく2人をなんとか収めることができて、一安心する主人公なのでした。読者の感想人が取ったものを奪い取るという男性の行動に呆れました。人から奪い取り、嘘をついてまで自分のものにしようとする身勝手さに、引いてしまいます。主人公が間に入って男性は引いたようですが、粘着質な人物だったら…と思うとゾッとしました。店員さんに任せても良かったのではないかとも感じるエピソードでした。(40歳/主婦)お弁当を取り合う2人に、どちらが先か教えた主人公様の行為ですが、何かの試合の審判みたいにも思いました。はっきりとその場で言える勇気もあって、精神的にたくましいと思います。そして、奪い合いの場面を見事収めることができて、言った甲斐があると感じました。(50歳/主婦)※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月27日皆さんは普段、お弁当を手作りしますか? 学生時代、親にお弁当を作ってもらっていたという方も多いでしょう。 今回は、そんなお弁当にまつわるエピソードを紹介します!母のお弁当をバカにされ…私が小学校の頃、母が毎日丹精込めてお弁当を作ってくれていました。しかしある日、お弁当を食べていたとき、クラスメイトから「それ、マズいよね?」と言われてしまい、私は傷ついて泣いてしまいました。その日以降、私はお弁当を食べることができなくなりました。母は私がお弁当を食べていないことを知り、心配して私に「どうして食べないの?」と聞きました。母の優しさに…私はクラスメイトに言われたことを話し、涙が止まらなくなってしまいました。すると母は、私を抱きしめて「ママの作ったお弁当は、とってもおいしいんだよ。クラスメイトたちがマズいと言うのは、ただの意地悪だよ」と優しく言ってくれたのです。それからは、母の作るお弁当を食べることができるようになりました。母の温かい言葉と優しさに涙が止まり、心が癒されました。(40代/女性)お弁当の時間はみんなで楽しくどのようなお弁当を用意するかはそれぞれの自由ですが、人が作ったものを見下すような態度は良くないですよね。優劣を争うことなく、ごはんはみんなで楽しく食べたいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月26日皆さんは、家族にお弁当を作っていますか?今回は、夫に作ったお弁当エピソードを漫画で紹介します。イラスト:おかず夫からのお願い朝早く起きてお弁当作り衝撃の一言腹立たしい!せっかく作ったお弁当を、捨ててきてしまうとはショックですよね…。作ってくれた人への感謝の気持ちを、夫には持っていてほしいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月26日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。時にはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。料理が苦手でもお弁当作り新婚当時、料理が苦手な私がお弁当を作りました。なのに、夫が会社から帰ってきて第一声「お弁当はもういらないから」と言ってきたのです。自分も働いてるし家事も手伝ってくれないのに何様のつもりだと思いましたが、怒りを抑えて「どうして?」と優しく聞いてみました。イライラを通りこしすると「自分の母親の弁当は美味しかった」「お前の弁当は昨日の残り物入れただけでガッカリした」と。私はイライラを通り越して、一気に冷めてしまいました。こういうお弁当が食べたいとか、ありがとうでもお弁当はもういいよ、など角が立たない言い方もしてもらえず、義母と比べられて最悪の気分でした。たかがお弁当ですが一気に冷めてしまい、夫のためにお弁当を二度と作らないと決めました。(30代/女性)お弁当作りは時間や手間がかかるお弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。わざわざ作ってくれたという気持ちを大切にしたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月26日みなさんは、家族にお弁当を作った経験はありますか?今回は、お弁当がきっかけで起こったショックな出来事を紹介します。父親の手作り弁当お弁当が美味しくないコンビニで買うから!反抗期のせいかもしれないけれど…後日…娘からストレートに「美味しくない」と言われてショックを受けた主人公。口に合わなかったとしても、せめてお弁当を作ったことへの感謝の気持ちは欲しかったですね…。娘も反省しているようですが、これからはよりお互いを思いやって行動できるといいですね。
2023年06月25日皆さんは、家族のお弁当作りで意識していることはありますか?今回は、夫への愛妻弁当エピソードを漫画で紹介します。イラスト:saaco愛妻弁当夫とけんかをした日は…帰宅した夫は…夫には効果なし!?夫への反発心から、お弁当の中身を変えた女性ですが…。まさかの反応に、言葉を失ってしまった様子。一日でも早く仲直りをして、円満な関係を築いてほしいものですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月25日毎日のお弁当作りは、かなり手間も時間もかかるものですよね。せっかく作ったお弁当に文句を言われると、嫌な思いをする人も多いでしょう。今回は、お弁当に文句を言う夫をギャフンと言わせた女性のエピソードを紹介します!夫からダメ出しのメッセージ上から目線の夫にうんざりさらに無理難題を押し付けてきて…朝は時間がないのに…次の日、弁当を見た夫は絶句毎日お弁当にダメ出しされたら、嫌になってしまいますよね…。もし改善してほしい点があったとしても、上から目線で言わず、優しい言い方をするといいかもしれませんね。
2023年06月24日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。 時にはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。夫の弁当夫が食堂のごはんが美味しくないというので、毎日夕食の残り物メインですがお弁当を作っていました。ある日、お弁当のおかずがほとんどお惣菜と冷凍食品になってしまったので夫に「お惣菜ばっかりでごめんね」と伝えたら…。惣菜なのにいつもより豪華?「いつものお弁当より豪華!」と喜んでいました。残り物でも、栄養が偏らないように毎日工夫してお弁当を作っているのに…。気を遣ってくれた冗談とはいえモヤっとしました。(女性/37歳/会社員)感謝を大切にお弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。わざわざ作ってくれたという気持ちを大切にしたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月24日スカッと系人気YouTubeチャンネル『パニコレ』から、「BBQで息子の肉を取り上げ、会場の肉をすべてゴミ箱に捨てたママ友」を紹介します。32歳の専業主婦・パニ子は、元気な息子・パニ助と共に穏やかな日々を過ごしています。パニ助の親友・ヒロキは、社交的で心優しい少年。しかし、その母・リエがどうも苦手なのです……。 見下してくる息子のママ友「パニ子さん、あんまり私たち親子にまとわりつかないでくれるかしら? あなたたちみたいな底辺家庭とは違うんだから!」と冷たい態度を取ってきます。リエの夫・ツネオが単身赴任になったころから、どうも様子がおかしくなりました。 そんなある日、パニ子一家はリエ・ヒロキと偶然、近くのファミレス前で遭遇。「こんなところで食事? 私たちはねえ、今、時代の最先端のレストランに行くとこなのよ。まあ、私たちのライフスタイルについて聞いたって、あなたたちに実践は難しいと思うけどね~」と、また見下す発言。 そのとき、不満そうなヒロキの表情がパニ子は気になりました。 BBQでみんなの肉をごみ箱に!?そんなある休日、パニ子はママ友たちとBBQパーティーをすることに。子どもたちが楽しく遊ぶ中、リエとヒロキは遅れて到着。お肉が大好きなヒロキが焼き肉を食べようとしたとき、リエが「こらヒロキ! 食べちゃダメ! 動物たちの悲鳴が聞こえないの!?」と肉を取り上げ、すべての肉をゴミ箱に捨ててしまったのです! 呆然とする周囲の人たちに向かって、リエは自分がベジタリアンになったのでヒロキにも肉を食べさせていないことを告げました。パニ子や他のママ友たちは困惑。リエがベジタリアンライフを送るのは別に良いとして、他人の食生活を否定する行動は適切でないと指摘しました。 「BBQ会場でみんなのお肉を捨てたり、お肉を食べたがっているヒロキくんからお肉を取り上げたりするなんて、ちょっと違うと思うんだけど」と伝えたものの、「世の中のことを分かっていないわねえ、これだから庶民は困るわw」と自分が正当であると主張。 そのとき、ヒロキが思わぬ行動に出たのです! 親子の絆と涙の謝罪ヒロキが「いい加減にしてよ、ママ!! 僕は野菜以外のものも食べたい! 僕が食べたいものを否定するなんて、たとえママでも許せないよ!」と正直な気持ちを伝えました。 ちょうどそのとき、リエの夫・ツネオが現れ話を聞くことに。ツネオはリエの行動に驚き、リエを詰問。すると、ヒロキは「ママは一生懸命僕のことを考えてくれているだけだよ。でも、まっしぐらになっちゃうところがあって、周りに迷惑かけちゃっているだけなんだ」と説明。 息子の言葉感動し、反省したリエは涙を流して皆に謝罪。ツネオも謝罪しつつ周囲に理解を求めました。 多様性を受け入れ、新たな夢への第一歩この一件以降、リエは周囲の人々との関係を改善。ヒロキの食生活も以前に戻り、何でも食べるようになったそうです。その後リエは調理師の免許を取るために専門学校に通って頑張っているとのこと。 個性も食生活も人それぞれ。自分と違う意見の相手を否定するのではなく、多様性を受け入れ、互いに理解して尊重することが大切ですね。著者:ライター パニコレ
2023年06月24日皆さんは、お弁当作りで意識していることはありますか?今回は、お弁当に関するエピソードを漫画で紹介します。イラスト:海村佳世お弁当の日全体的に茶色…世のお母さんはすごい子どもたちの純粋さに…お弁当の見た目が、気になるかもしれませんが…。忙しい中で、お弁当を用意するだけでも大変なことですよね。子どもたちの言葉に救われた、ほっこりエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月24日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの「老婆にコンビニ弁当を奢ったら…」第5話を紹介します。主人公がコンビニで弁当を買っていると、店員と揉めている老婆に遭遇。老婆は財布を忘れお金を持っておらず、弁当が買えずに諦めて帰ろうとしているところでした。心配に思った主人公は、老婆に自分の弁当を渡して去ろうとしますが、老婆に呼び止められます。コンビニ弁当のお礼に老婆は相談に乗ってくれました。そこで主人公は、学校でカンニングを疑われており、次のテストで1位にならなければ停学になり、特待生からも外されてしまうことを話します。そんな主人公に対し、周りは…。#5老婆にコンビニ弁当を奢って助けたら…出典:進撃のミカクラスのみんなが主人公を疑っている出典:進撃のミカ貧乏なくせに出典:進撃のミカ誰にも信じてもらえなかった出典:進撃のミカ一生懸命勉強していただけなのに出典:進撃のミカそれが今日の出来事出典:進撃のミカそれでいいのかい?出典:進撃のミカあたしが教えてあげようかい?出典:進撃のミカ老婆は元高校教師出典:進撃のミカ最後まで足掻いてみてもいいじゃないか!出典:進撃のミカすべてを老婆に話し終えた主人公は、学校へ通い続けることを諦めようと思っていることを吐露。老婆は「それでいいのかい?」と問うも、主人公は「…もういいんです」と力なく答えます。すると老婆は、主人公に勉強を教えることを提案。老婆は元高校教師だったらしく、弁当の恩もあるからと申し出てくれたのでした。(イラスト/進撃のミカ)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2023年06月23日皆さんは、ママ友の言動に困ったことはありますか?今回は、嫌味を言うママ友のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:noico娘への手作り弁当お弁当を作らないママ友他の家庭のお弁当にダメ出し!?ママ友の発言に…嫌なことを言われると、不快な気持ちになってしまいますよね…。イヤミを言ってくるママ友に、イラッとしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月22日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。時にはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。夫を気遣ったお弁当なのに夫の健康を気遣い、野菜中心のお弁当を作っています。さらに子ども2人もお弁当なので、夜ご飯を多めに作ってお弁当に詰めることも多々あります。しかし、ある日夫から言われたのは「いつも似たようなお弁当だよね」という一言…。何気ない一言かもしれないけれどでも朝は3つのお弁当に朝ごはん、さらには子どもたちの用意にと忙しい中、頑張っているのですが…。夫からしたら何気なく言った一言なのでしょうが、毎日の頑張りを否定されたような気がして悲しくなってしまいました…。(女性/34歳/専業主婦)お弁当は美味しく食べてほしいお弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。わざわざ作ってくれたという気持ちを大切にしたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月21日自分で自分のお弁当を作れば、好きなメニューを入れられて楽しいですよね。しかし、そのお弁当に文句を言われてしまうと、困ってしまいますよね…。今回は「お弁当に文句をつける母」を紹介します。お弁当を忘れ…考えて作ったお弁当にダメ出し強引な母仕事終わりに同僚から…母に理解してもらうために…いくら食べると元気が出るからと言って、食べ過ぎてしまっては逆効果ですよね。人の食事量はそれぞれ違うことを理解し、無理に食べることを強制しないよう気を付けたいものです。
2023年06月21日皆さんは、買い物中にトラブルに遭遇したことはありますか? 今回は、店員の対応に驚愕したエピソードを紹介します。イラスト:ちーず店員に質問するお客さんにコンビニへ買い物に来た主人公。すると、1人の女性が店員さんに「いつもここに置いてあるお弁当、今日はないんですか?」と質問していました。冷たく対応する店員出典:lamire女性に質問された店員は「ないよ!うちはそんなのはじめめから置いてない」と冷たく返答をしました。女性は「いつもここで買ってるのですが…」と話しますが、店員は話も聞かずにそのまま奥へ行ってしまったのです。結局女性はお弁当を買うことなく、飲み物だけを持ってレジへ。忙しいなど理由があったとしても「あまりに冷たい店員の対応はちょっと非常識だな」と感じた主人公でした。いくら忙しくても…店員は忙しかったのかもしれませんが…。あまりに冷たい反応に驚愕してしまったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月20日