近江町市場にある家族で訪れられる鮨店職人のひと手間が加わる新鮮なネタを堪能旬のネタの味わいを引き立てる、こだわりの日本酒を近江町市場にある家族で訪れられる鮨店「金沢の台所」と呼ばれる近江町市場内にある【鮨 歴々 近江町店】。金沢の名店【鮨 みつ川】の姉妹店で、能登七尾の白鳥港や金沢港から届く新鮮な魚介類に、職人が丁寧な仕事をほどこしたネタを一貫ずつ提供しています。ここでしか出合えない北陸の味覚を堪能鮨は本格的ですが、店内は肩肘張らずにリラックスできる雰囲気。店内は、シンプルな内装で居心地がよく、職人技を間近に見られるカウンター席に座れば、職人との楽しい会話やフレンドリーで心地よい接客に、つい長居をしてしまいそう。職人の丁寧な仕事ぶりに期待高まるカウンター席テーブル席もあるので、お子様連れも利用しやすいのがポイント。気の合う友人との普段使いや家族との食事などにもぴったりです。人数が多い場合は、事前のお問合せがおすすめです。職人のひと手間が加わる新鮮なネタを堪能白身魚を中心に四季に応じて一番おいしい魚介にこだわり、地元・石川県の金沢港等で水揚げされたものが並びます。職人の丁寧なひと手間がほどこされたネタは、どれも味わい豊かな逸品。お品書きは、おまかせコースのほか、おすすめネタを一貫から味わえる注文しやすいスタイルです。丁寧なひと手間がかけられた肝と共に味わう『カワハギ』クリーミーな肝がのせられたカワハギは絶品。白身魚の宝庫、北陸の味覚に出合えるのも楽しみのひとつ。白身ならではの繊細な味わいをぜひ食べ比べてみてください。旨みあふれる歯ごたえと上品な甘味が抜群職人の仕事をほどこした自信作『煮ハマグリ』江戸前の流儀で、甘辛く仕上げた煮蛤。繊細な仕事が顕著に表れています。ぷっくりと膨らんだ身から、旨みをたたえたつゆがジュワ~コリコリとした歯ごたえを堪能『赤西貝(七尾石崎)』能登七尾でのみ水揚げされる希少価値の高い貝。鮮度にこだわっているからこそ感じる独特の食感を楽しめる極上の一貫です。豊かな磯の香りが口いっぱいに広がります旬のネタの味わいを引き立てる、こだわりの日本酒をネタとの相性にこだわり厳選されたお酒が楽しめます。金沢一番の老舗酒蔵「福光屋」とコラボレーションしたオリジナルの淡麗辛口純米酒『歴々』は、特におすすめ。女性にうれしい梅酒やワイン、シャンパーニュも揃います。鮮度抜群のネタと共にこだわりのお酒を合わせて少し贅沢したい日のランチにもおすすめの同店。あたたかい接客が心地よいお店で、接待やデートはもちろん、家族連れや女子会にもぴったり。極上の一貫にお気に入りのお酒を合わせ、至極のひと時を満喫しませんか。鮨歴々近江町店【エリア】近江町市場【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】金沢駅 徒歩15分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください
2021年08月06日大切な方とゆっくり過ごせる、ジャズが流れる大人の隠れ家料理、デザートやパンにいたるまで「自家製」で提供香り豊かな『パン・コンプレ』と、選べる自家製デザート大切な方とゆっくり過ごせる、ジャズが流れる大人の隠れ家レンガ造りの外観が目印落ち着いた飲食店が点在する生田神社の西側エリアを歩くと、ふと現れるウッドデッキとレンガ造りの外観が印象的なお店の【ソンフィルトル】。こちらは2005年にオープンした完全予約制のフランス料理店です。シェフとの距離感がちょうどいいカウンター席ウッディな扉の向こうは、軽快なジャズのBGMが流れる、ジャズ喫茶さながらの雰囲気です。店内は心地よいカウンター10席のみのプライベート空間。大切な方とのデートなど、ゆったりと落ち着いて過ごしたい日にぴったりです。シェフの思いを店名に込めて…「ソンフィルとはフランス語で両切りタバコのこと。つまりフィルターがないことを意味するんですよ」と教えてくれたのはオーナーシェフの田中清さん。フレンチで言えば、焼き場・盛り場などの分担や、デザートはパティシエ、ワインはソムリエ、お客様への対応はサービスマンが行うなど、多くの場合は分業制。「こちらでは一連のおもてなしを細分化せず、私自身が最初から最後まで“フィルター”を通さないダイレクトなサービスを行いたいという思いが店名に込めました」オーナーシェフの田中清さんそのため、食材はシェフ自ら毎日神戸市中央卸売市場で仕入れて厳選。「さらに料理はもちろん、デザートやパンに至るまで、すべて自家製で提供します」と田中シェフ。そこで今回は、季節の食材を使い、クラシックな手法を軽やかにアレンジした、モダンで洗練されたフレンチが楽しめる【ソンフィルトル】のオススメをご紹介します。料理は、デザートやパンにいたるまで「自家製」で提供ランチコースは、メインを魚料理または肉料理から選べる『Aコース』4,400円(税込)と、魚料理と肉料理の両方が楽しめる『Bコース』6,600円(税込)の2種類。ディナーコースは、7,700円(税込)、8,800円(税込)、9,900円(税込)の3種類と、ご希望の食材や予算に応じてコースを組み立ててくれる『スペシャルコース』11,000円~(税込)があります。『六白黒豚(ろっぱくくろぶた)肩ロース肉のロースト』こちらの料理は、この日のランチコースの肉料理の一品『六白黒豚(ろっぱくくろぶた)肩ロース肉のロースト』。六白黒豚とは、鹿児島県で丁寧に育てられた幻ともいわれる最高クラスを誇るブランド豚です。上質な六白黒豚とローズマリーのソースが相性抜群一口食べると、柔らかいのにサクッとした歯切れの良さに魅了され、噛むほどに、甘くてコクのある味わいが口いっぱいに広がります。そんな六白黒豚にさらなるおいしさを演出するのが、ローズマリー風味のソース。さまざまな肉を抽出して煮詰めた旨味たっぷりのソースをベースにしているだけあって、奥深くコクのある味わい。そこにローズマリーの香りが加わってとっても後味爽やかです。料理のおいしさを後押しするワインは、グラス990円~(税込)、ボトル4,400円~(税込)とリーズナブルに楽しめます料理に合わせてオーダーしたいワインも、シェフがフランスワインの中からセレクトしてラインナップ。例えば、先ほどご紹介した『六白黒豚(ろっぱくくろぶた)肩ロース肉のロースト』にはブルゴーニュの『アリゴテ』がオススメだそう。コクがある白ワインで、豚の力強さに負けない味わいが魅力です。他にもリストには入っていないワインもそろえているとのことなので、ぜひ田中さんに相談してみてください。香り豊かな『パン・コンプレ』と、選べる自家製デザート『パン・コンプレ』ふわふわ、もちもちの食感!さらに小麦の香りがしっかりと感じられる自家製パン『パン・コンプレ』も要チェックです。コンプレとはフランス語で「完全な」という意味。国産小麦「春よ恋」を皮ごとくだいた全粒粉を使用しており、栄養価がたっぷり。低温長時間発酵させるため、もちもちとした食感が特徴です。食べるその瞬間が一番おいしい状態になるように作っていて人気の一品です。『金柑のコンポート・ゼリー苺のシャーベット』コースの最後を彩るデザートは、季節に合わせて表情豊かに作り出される5~6種類のメニューから好みの一皿を選ぶことができます。こちらは『金柑のコンポート・ゼリー苺のシャーベット』。ゼリーの透明感、金柑の黄色、苺の赤色が目にも鮮やかな一品です。白ワインの上品な香りと、金柑の爽やかな酸味、苺の甘酸っぱさが、三位一体となって、口の中をさっぱりとさせ、コースのフィナーレを締めくくるにふさわしい味わいです。また甘いものが苦手の方はチーズの盛り合わせを選択可能です。ジャズ、ブルース、フォークなど音楽も田中シェフのセレクトランチは2組、ディナーは3組までの完全予約制。田中シェフは「目が届く広さと心が届く距離感にこだわり、私から直接一人ひとりの方へ料理も真心もお届けしたいと思っています。料理はもちろん、ここで過ごす空間、時間も併せて、居心地がいいんだなと思っていただけたら。時には大切な方と一緒に、時には一人で、、、ゆっくり過ごしていただきたいですね」と話してくれました。同店を訪れるお客様のうち、約8割はリピートの方だというのも、一度訪れたら二度三度と訪れたくなるおいしさ、居心地の良さに納得です。ジャズが流れる心地よい空間。カウンター席に座り、極上の食材を使ったシェフの織りなす料理とサービスで、優雅な時間を堪能してみてはいかがでしょうか。ソンフィルトル【エリア】三宮【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】三ノ宮駅 徒歩5分
2021年04月27日「神戸三宮阪急ビル」が、2021年4月26日(月)に開業。ビル内には、商業施設「エキゾ(EKIZO)神戸三宮」やホテル「レムプラス(remm+)神戸三宮」がオープンし、高架下のリニューアルで“横丁街”が誕生する。神戸阪急ビル東館&阪急神戸三宮駅の高架下店舗がリニューアル阪急電鉄と阪急阪神不動産が進めてきた、神戸阪急ビル東館の建替と、隣接する阪急神戸三宮駅の高架下店舗のリニューアル。それによって誕生するのが、2つの施設を合わせた「神戸三宮阪急ビル」だ。<コンコース周辺>気軽に立ち寄れるスイーツ&カフェ地下2階~3階には、東西コンコースの周辺および駅高架下のエリアに商業施設「エキゾ(EKIZO)神戸三宮」が誕生。新業態・関西初出店を含む計35店舗が出店する。コンコースの周辺には、地下2階の食品スーパー「阪急オアシス」やイートインが楽しめるグローサラント「キッチン&マーケット」など、仕事帰りやショッピングの合間にも気軽に立ち寄れる店舗を誘致している。女性に嬉しいビューティやスイーツ、カフェなどのこだわりのショップも充実している。<駅高架下>新しくも懐かしい、賑わいあふれる横丁が誕生一方の駅高架下には、飲食店を中心に個性豊かな地元内外の名店が軒を連ね、「情緒食堂街」をコンセプトに賑わいあふれる新しい横丁街を形成。世界各国のクラフトビールが楽しめるビアホール「BEER&GRILLコウベビアハウゼ」や、 大阪・福島で人気の割烹「もう利」の新業態「酒場 酒ト魚ト汝ト私」、神戸北野の人気ビストロ「LE BOOZY」の新業態「新世紀」、兵庫県の地鶏が味わえる「KOBE YAKITORI STAND 野乃鳥」など魅力的な店舗が目白押しだ。さらに、スペイン王室御用達のショコラトリー「CACAO SAMPAKA KOBE」も同エリアに出店する。リラックスタイムを提供するホテル「レムプラス神戸三宮」4階~15階はオフィスフロアとなり、その上17階~28階には阪急阪神ホテルズが運営する宿泊主体型ホテル「レムプラス神戸三宮」が開業を迎える。同ホテルでは、“眠りをデザインするホテル”「レム」のコンセプトを継承しつつ、ベストなリラックスタイムを過ごせるよう、上質感溢れる内装を加えた。西日本では初の出店となる。乗り換えの利便性が向上ビルの東側の低層部は、永らく神戸市民に親しまれてきた旧神戸阪急ビル東館のデザインのイメージを継承し、大きなアーチ窓や円筒形のコーナー部分を配した。また、神戸市営地下鉄との乗換の利便性を向上させるため、阪急東改札口と地下鉄(西神・山手線)三宮駅東改札口との間にエスカレーターを増設。阪急東改札口階(2階)~地上階(1階)~地下鉄東改札口階(地下2階)を結ぶバリアフリー対応のエレベーターを新設する。さらに、阪急東改札口の構外コンコースは吹抜け部分が大きくなり、より開放的な空間へと生まれ変わった。【詳細】神戸三宮阪急ビル開業日:2021年4月26日(月)住所:神戸市中央区加納町4丁目2番1号施設構成:■神戸阪急ビル東館の立替地下3階、16階ほか:機械室など地下2階~2階:駅コンコース、地下鉄への連絡通路地下2階~3階:商業施設「EKIZO 神戸三宮」4階~15階:オフィス17階~28階:ホテル29階:展望フロア、レストラン■高架下店舗1階~2階:駅コンコース地下2階~3階:商業施設「EKIZO 神戸三宮」<出店店舗一覧>スターバックス、神戸サンボア、BEER&GRILL コウベビアハウゼ、神⼾三宮オイスターハウス、珉珉 三宮新館、串揚げキッチンだん、ガァウタイ、KOBE YAKITORI STAND 野乃鳥、新世紀、みみこう、お好み焼 清十郎、TOOTH TOOTH ON THE CORNER、酒場 酒ト魚ト汝ト私、GRILL×ITALY MITSU、スタンド JAPA SOBA HANAKO、魚のじげん、食堂 勿ノ怪、da pai dang 105、漁師フレンチあらき、namco 三宮 OS、CACAO SAMPAKA KOBE、台湾カステラ 澎澎、Rod、atelier haruka、ファミリーマート阪急神⼾三宮駅⻄⼝店、北野⻭科医院、阪急オアシス、キッチン&マーケット、⻘⼭フラワーマーケット、カラーフィールド、ファミリーマート神⼾三宮阪急ビル店、大和証券 神⼾支店、阪急交通社 神⼾センター、阪急阪神の仲介<ホテル詳細>開業日:2021年4月26日(月)予約受付:2021年2月1日(月) 10:00~・総客室数 209室 ダブルルーム165室、 ツインルーム41室、 ユニバーサルルーム3室フロア構成:18~28階 客室、17階 フロント/ ホテルロビー、1階・2階 ホテルエントランス※朝食は29階のレストランで提供。
2021年02月04日北海道の自然が生み育んだ北のお菓子、北菓楼(本社:北海道砂川市、代表取締役:堀安規良)は、《ご旅行・ご出張の自粛等で、北菓楼の商品を召し上がっていただく機会が減ってしまっている中、お客様に少しでも"美味しい笑顔"でくつろいで頂きたい》との想いから、北菓楼の通信販売で6,000円以上(税込)お買上げいただくと送料が無料となる「送料無料キャンペーン」を12月24日まで実施いたします。「冬の贈り物特集」や「プレゼントキャンペーン」も開催中です。写真は「きたかろう」(中サイズ)です「北菓楼」通販限定、6,000円以上(税込)お買上げで送料が無料となる「送料無料キャンペーン」および同時開催の「冬の贈りもの特集」は、12月24日(木)まで実施いたします。(冷蔵便料金400円も無料、冷凍商品は送料無料キャンペーンの対象外です)◆「冬の贈りもの特集」でのおすすめ*北菓楼で一番人気「北海道開拓おかき」の季節限定商品「枝幸毛がに」と「えりもうに」が入った6袋入りセット3,060円*「今年もお世話になりました」、「来年もよろしくおねがいします」とのメッセージ焼き印が入った「バウムクーヘン妖精の森」直径14㎝、高さ6㎝のホールタイプ2個入り、3,888円*北菓楼を代表する人気商品の詰め合わせギフト「きたかろう」(小サイズ2,263円、中サイズ3,456円、大サイズ5,400円)は、大切な方への贈りものにぴったりです。※価格はすべて税込みです菓子詰め合わせ「きたかろう」*プレゼントキャンペーン実施中:菓子詰め合わせ「きたかろう」の中サイズをお買い上げで、先着700名様に風呂敷をプレゼント!◆お歳暮におすすめ*菓子詰め合わせ「きたかろう」(小サイズ2,263円、中サイズ3,456円、大サイズ5,400円)*「北海道開拓おかき」枝幸毛がに・えりもうにが入った今だけの詰め合わせ(えりも昆布・枝幸帆立・増毛甘エビ・函館いか・枝幸毛がに・えりもうに)6袋入り箱3,060円*「バウムクーヘン妖精の森」直径14㎝、高さ6㎝のホールタイプ2個入り(「今年もお世話になりました」、「来年もよろしくおねがいします」とのメッセージ焼き印入り)3,888円◆クリスマスにおすすめ*クリスマス焼き印入りバウムクーヘン(クリスマス限定パッケージ)直径14㎝、高さ4㎝1,512円*ブッセケーキ「北の夢讃童」6個入り864円*レーズンのパウンドケーキ「葡萄と小麦」1,080円(北菓楼砂川ハイウェイオアシス館店の限定商品がこの期間だけ北菓楼通販に登場!)◆年末年始におすすめ*「北海道開拓おかき」7種味くらべセット(バウムクーヘン個包装1個プレゼント付き)3,080円*「北海道開拓おかき」縁起セット(おみくじ付き)1,430円*縁起の良いタイの形をしたアップルパイ「贈り鯛」1,620円*いつでも北菓楼のシュークリームが楽しめる、冷凍シュー「北菓楼シューカスター」10個入り1,300円そのほか様々な和菓子、洋菓子を取り揃えております。詳しくは北菓楼ホームページをご覧くださいませ。※価格はすべて税込みですバウムクーヘン妖精の森レーズンのパウンドケーキ「葡萄と小麦」「北菓楼シューカスター」◆北菓楼のLINE会員に登録してプレゼントに応募しよう!11月13日~12月24日の期間中、北菓楼のLINE公式アカウントへご登録いただき、専用の応募フォームからご応募いただいた方の中から抽選で30名様に「バウムクーヘン妖精の森」(焼き印入り・高さ4㎝)1箱をプレゼントいたします。※既に北菓楼のLINE会員にご登録されている方もご応募いただけます◆北菓楼公式インスタグラムをぜひフォローください北海道の自然が生み育んだ北のお菓子、北菓楼の公式アカウント。商品情報や店舗情報、イベント情報などをお届けします。【会社概要】会社名:株式会社北菓楼所在地:北海道砂川市西1条北19丁目2-1代表者:堀安規良設立:1991年4月事業内容:菓子製造および販売株式会社 北菓楼【お客様からのお問い合わせ先】株式会社北菓楼TEL:0120-89-39-25(ぱくっ、さくっ、にこっ!)e-mail:support@kitakaro.comキャンペーンページURL企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年12月03日神戸【漁師寿司 海蓮丸 神戸店】元町【鉄板焼 心】三宮【神戸アントレコット】三宮【毎日食堂 Bucchi】三宮【セリ壱】神戸【漁師寿司 海蓮丸 神戸店】お弁当の一例お弁当の一例明石浦を中心に各地より集められた、旬の幸が楽しめる【海蓮丸】。寿司やお造りをはじめ、お酒がすすむ焼き穴子や煮穴子もテイクアウトできるそうです。■MENU海鮮丼800円天丼700円穴子丼900円にぎり盛り合わせ1,000円■購入方法電話にて受付(050-5870-3764)お持ち帰りは11時30分~20時まで対応しております。漁師寿司海蓮丸神戸店【エリア】神戸/新開地【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】神戸駅 徒歩4分元町【鉄板焼 心】『神戸牛ステーキサンド』「ホテルラ・スイート神戸ハーバーランド」の2階にある【鉄板焼 心】では、神戸ビーフを贅沢に使った『特製ステーキサンド』や『ガーリックライス』がテイクアウトできます。■MENU神戸牛フィレステーキサンド12,000円特選牛フィレステーキサンド6,000円鉄板焼「心」特製ガーリックライス1,800円(価格はすべて税抜)■注意事項当日中にお召し上がりください。状況によっては、ご注文をお受けできない場合がございますので、事前の電話予約をおすすめします。■購入方法電話受付(050-5870-3764)鉄板焼心【エリア】メリケンパーク【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】みなと元町駅 徒歩4分三宮【神戸アントレコット】写真はイメージです写真はイメージですお店独自のルートで仕入れた高ランクの神戸牛や黒毛和牛、新鮮な魚介類を手ごろな値段でテイクアウトができます。同じ三宮にある姉妹店【KOBE BEEF やまと】でも同じメニューが注文できるので、気になる方はお店へお問い合わせてみてください。■MENU<アラカルト>サイコロステーキ3,500円鮮魚の西京味噌添え3,000円ガーリックライス700円季節の焼き野菜800円etc…<お好み焼き>特選黒毛和牛焼1,200円牛すじ900円海鮮800円etc…<やきそば>特選黒毛やきそば1,200円牛すじ900円etc…神戸アントレコット【エリア】三宮【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】三宮駅 徒歩3分三宮【毎日食堂 Bucchi】『ハンバーグ弁当』、『唐揚げ弁当』各500円『カヌレ コーヒーor紅茶セット』500円三宮駅から徒歩5分ほどの【毎日食堂 Bucchi】。定食メニューのほか、卵・乳製品不使用のパンでつくる『Bucchiバーガー』やコーヒーとお菓子がついたセットなどがテイクアウトできます。■MENUBucchi弁当 800円日替わり弁当(数量限定) 500円ハンバーグ弁当 500円から揚げ弁当 500円Bucchiバーガー 850円カレー 500円オムライス 500円毎日食堂Bucchi【エリア】三宮【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】2500円【アクセス】神戸三宮駅 徒歩5分三宮【セリ壱】写真はイメージです写真はイメージです新鮮な魚介料理がこだわりの【セリ壱】では、刺身から焼物、肉料理、揚げ物などお酒の肴に合う料理までご自宅でいただけます。詳しい情報はお店のFacebook(下段にリンク記載)をご覧ください。■MENU海鮮丼645円(1日限定15食)かに味噌甲羅焼き734円各地の鮮魚お造り5種盛り1,382円鶏もも塩焼き734円にぎり寿司盛り合わせ(5貫)1,058円etc…セリ壱【エリア】三宮【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3500円【アクセス】三宮駅 徒歩2分
2020年04月21日三宮【trattoria soave】イタリアン多彩なグラスワインが楽しめる隠れ家的イタリア食堂イタリア産の生ハムやカルパッチョ、季節野菜で彩る『前菜盛り合わせ』。小ポーションの一人前もオンメニュー本格的なフードをカジュアルに楽しめるイタリア食堂。おひとりさまにちょうどいい量のアラカルトも豊富に揃い、ワインリストにある全銘柄がグラスでオーダーできるのもワイン好きにはたまりません。シェフが手間暇かけて仕上げる手打ちパスタのほか、女性限定のおつまみとワインのセットもオススメ。カウンター席のほかにテーブル席も設置。こだわり抜かれたおしゃれな空間で、本格的なイタリアンを味わって三宮駅のほど近くにありながら、街中の喧騒を忘れてゆったりとした時間を過ごせるこちら。広々としたカウンター席は、女性が一人でくつろげる絶好のスポットです。深夜3時までの営業ゆえ、2軒目使いにもぴったり。お気に入りのワイン片手に、新鮮な魚介や旬の野菜を使った料理を堪能してください。trattoriasoave【エリア】三宮【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】三ノ宮駅 徒歩3分三宮【iro-hanaかふぇ食堂】カフェたっぷりの野菜を使ったヘルシーな夜定食がウリ!メイン料理に小鉢4種や豆乳ジュースを加えた全8品が味わえる、ヘルシーな『iro-hana晩御飯定食』“日常の食事を美味しく・楽しく”をテーマに、雑穀米や肉、豆腐料理を中心とした食事をサーブ。食材にもこだわり、兵庫県丹波市の契約農家や鹿児島県徳之島から仕入れた新鮮な野菜を使用。素材を最大限に活かした料理はどれも絶品です。仕事や旅で疲れた体に、優しい味わいの定食が染み渡ります。おひとりさまに嬉しいカウンター席もあり。気さくな店主との会話を楽しめますハンドメイドのカウンターや木材のパネルを貼り付けた天井など、木の温もりを感じられる店内。イチ押しのメニューは、低温調理で仕上げた『ムネ肉のタタキ』や濃厚な豆乳にドラゴンフルーツがマッチする『フルーツ豆乳スムージー』。徳之島出身の店主が、「地元のお酒を紹介したい」とチョイスした黒糖焼酎もぜひ。iro-hanaかふぇ食堂【エリア】三宮【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】三宮・花時計前駅 徒歩2分三宮【肴菜 たくさん】和食極上の酒肴を味わう、贅沢なおひとりさま時間素材の持つ個性を際立たせた『野菜の炊き合わせ』は、店主自慢の逸品名立たる日本料理店やホテルで修業を積んだ店主による一軒。旬の野菜を味わえる『野菜の炊き合わせ』や立ち上る蒸気まで美味しい『釜めし』など、真心を込めた逸品が楽しめます。食材にも徹底してこだわり、特にマグロは新鮮な生本マグロのみを使用。色彩豊かな器も料理を一層引き立ててくれます。店主の所作を眺めながら食事を楽しめるカウンター席ビルの地下にひっそりと佇むこちら。グレーをベースにセンス良くレイアウトされた店内で、贅沢な一人の時間が過ごせます。『揚げ出し茄子』や『若鶏のから揚げ』といった定番の一品メニューも充実。旨みがジュワッと染み出た煮魚を辛口の日本酒でキュッと流し込めば、旅の疲れも一気に吹き飛ぶはずです。肴菜たくさん【エリア】三宮【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】三宮駅 徒歩3分三宮【野菜とさかな】洋食全般自慢の魚介料理と手作りのデリを、ビオワインと共に海老の旨みが濃厚なソースに溶け出した『天使の海老とキノコのトマトクリーム』。もちもちの生パスタを使用鮮度抜群の魚介と瑞々しい旬菜をメインとした「野菜とさかな」。魚のエキスパート選りすぐりの魚介を用いた料理は、オープン以来変わらず愛され続ける看板メニュー。お馴染みの塩焼きや西京焼きのほか、竜田揚げやハンバーグといったアレンジメニューもラインナップ。自然派ワインと共に味わえます。自然派ワインを中心に、さまざまなお酒が並ぶカウンター木の温もりに包まれながら、おひとりさまを満喫できる都会のオアシス。ワインは食材や好みに合わせて選べるよう、約20種類をセレクト。野菜の旨みや風味を活かした日替わりのデリは、心がホッと和らぐ優しい味わいです。常時10種類ほどがショーウインドウに並び、毎日通っても選ぶ楽しさが尽きません。野菜とさかな【エリア】三宮【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】2000円【アクセス】三宮駅 徒歩5分三宮【焼肉・ホルスキ鍋まる福】焼肉極上の黒毛神戸牛をリーズナブルに味わう分厚くカットされた塩タンは、柔らかくてとってもジューシー。一度食べたら虜になるはず女性だって、たまにはお腹いっぱい美味しいお肉を食べたい……。そんな肉欲を叶えてくれるのが「焼肉・ホルスキ鍋まる福」です。最高級の黒毛神戸牛を抜群のコスパで味わえる老舗。噛むごとに肉汁が溢れるカルビや肉厚の牛タンは必食で、長年に渡って愛され続ける秘伝のタレで味わえます。掘りごたつを設置した老舗らしい店内。一人で来店する女性客も多いそう良質なお肉と味わい深い秘伝のタレは、胃もたれの心配もなし。思わず笑みがこぼれてしまうほど美味しい黒毛神戸牛を心ゆくまで堪能できます。新鮮な赤身だけを使用した熊本産馬肉のさくらユッケや野菜たっぷりのクッパなど、サイドメニューも充実。勢い余ってオーダーしすぎないようご注意を。
2019年12月03日横浜中華街のテーマパーク型商業施設「横浜大世界」1Fに、食べ歩き中華で有名な「開華楼 横浜大世界店」がオープンしました。「開華楼」には、ストローでたっぷりの肉汁を吸いながら食べる「大籠包」など、注目商品や限定商品がラインナップ。ジュワッとあふれ出す肉汁を思いっきりストローですすれば口の中がジューシーな肉汁であふれ出します。他にもフカヒレや担々スープなど人気の商品も多数販売しているので、ぜひ食べ歩きの中華を楽しんでみては。濃厚なスープのような肉汁をストローで「大籠包」かつて横浜大世界内にあった超人気メニュー「ストロー付き湯包(タンパオ)」。その名品をオマージュし、開華楼のこだわりとノウハウを結集して作り上げられた逸品がこの「大籠包」です。豚×鶏に味付けしたお肉からあふれ出す、うまみたっぷりの肉汁をストローで吸ってスープのようにいただきます。あつあつジューシーな肉汁とボリュームあるお肉で温まってみてください。香り高い辛さが特徴の 「麻辣担担スープ大籠包」香り豊かでしびれる辛さが特徴の花椒(ホワジャオ)が濃厚なゴマの風味とマッチしたコクあるスープを大籠包にたっぷりかけた一品。最初に大籠包の肉汁を味わって、割って大籠包と絡めれば肉汁と担々スープが絡み合いまろやかな極上スープに。寒い冬には特におすすめの大籠包です。とろとろふかひれスープの「ふかひれあんかけ大籠包」「開華楼」でも特に人気な黄金のふかひれスープを「大籠包」にたっぷりかけた贅沢な一品。とろとろの吉切鮫のふかひれとヨード卵・光を使用したコク深いしょうゆベースのスープは、料理人の技が凝縮された極上のスープです。その贅沢なスープとジューシーな大籠包を一緒にいただけば、幸せな気持ちになること間違いなし。スープはあんになっているので寒い外でも長い時間アツアツを楽しめます。寒い冬の食べ歩きにはぴったりの「開華楼」の大籠包をいろいろな味で味わってみては。スポット情報スポット名:開華楼 横浜大世界店住所:横浜市中区山下町97 横浜大世界1F電話番号:045-681-5610
2019年12月02日台湾黒糖生タピオカ専門店「羊一茶(よういっちゃ)」の新店が、神戸・三宮に2019年8月31日(土)よりオープンする。「羊一茶」は、大阪・梅田で1日1000杯を超えるタピオカドリンクを販売する専門店。芯まで黒糖がしみ込んだもちもちのタピオカは、本場台湾から直接仕入れた大粒のものを柔らかくなるまで煮込んでいる。また、茶葉も台湾産の高級茶葉を直接輸入。伝統製法にこだわり手間暇かけた1杯を作り上げている。新店となる三宮店のオープン時には、烏龍茶をベースにした「羊一茶ミルクティー1号」や白桃の香りが際立つ高級茶葉を使用した「羊一茶ミルクティー2号」など、6種類のメニューを用意。それぞれのドリンクには、「焦がし黒糖ミルクフォーム」を追加することが可能。こちらは、提供直前に火で黒糖を焙ることでほんのり焦げた黒糖の香りと、癖になるパリパリの食感を楽しめるオリジナルのオプションメニューとなっている。三宮店では、オープン記念キャンペーンとして、2019年8月31日(土)、9月1日(日)の2日間限定で、先着100名に無料でタピオカティーを提供。気になる人はぜひ店頭に足を運んでみて。【詳細】羊一茶 三宮店オープン日: 2019年8月31日(土) 11:00 ※プレオープンは8月30日(金) 12:00住所:神戸市中央区三宮町2-11-1 センタープラザ西館1階-136号TEL:078-332-5229営業時間(予定):月~金 12:00~21:00、土日・祝日 11:00~22:00定休日:不定休※事前告知なく変更の可能性あり。※タピオカがなくなり次第販売終了。<メニュー例>羊一茶ミルクティー1号 640円(税込)、羊一茶ミルクティー2号 640円(税込)、沖縄黒糖抹茶2号ミルクティー 640円(税込)、沖縄黒糖ミルクラテ 650円(税込)、黒糖イチゴラテ 650円(税込)、焦がし青い空 650円(税込)■オープン記念キャンペーン開催日:8月31日(土)、9月1日(日)内容:先着100名に無料でタピオカティーを提供※1人1杯まで。※他クーポン、サービスとの併用は不可。
2019年08月31日青森りんごの専門店「あら、りんご。(a la ringo)」が、神戸三宮に2019年5月18日(土)オープンする。「あら、りんご。」では、季節ごとに収穫される様々な品種のりんごを販売するほか、アップルパイやりんごのクランブルなどのスイーツ、生絞りりんごジュースやサイダー、アルコールドリンクも展開する。店舗は2階建てで、1階がテイクアウト・物販、2階はイートインスペース。りんごの美味しさをすぐ、その場で味わうことが可能だ。【詳細】a la ringo(あら、りんご。)オープン日:2019年5月18日(土)住所:兵庫県神戸市中央区下山手通3-10-1 TRSXビル1,2階営業時間:10:00~20:00(無休)TEL:078-334-1105■メニュー価格・スイーツりんごのクランブル 各380円焼きりんご 450円りんごパイ 380円・ドリンクりんごサイダー 400円りんごヨーグルト 400円生搾りりんごジュース 時価(レジ前に表示)
2019年05月10日日比谷公園の中にある「日比谷松本楼」。四季折々の美しさを見せる公園とガーデンを望める洋食レストランです。明治時代に西洋文化が広まる中で、洋食ブームの火付け役となったレストランでもあります。今日にいたるまで、昔ながらの洋食の味を伝えている「日比谷松本楼」のおすすめランチ3選をまとめました。100年守られた伝統の味「ハイカラビーフカレー」“松本楼といえばカレーライス”と言われるほど、その味に定評がある「ハイカラビーフカレー」(950円)。食通な文豪たちに愛されたカレーは、深みを感じるコクとほんのりとした辛さが絶妙な美味しさ。創業以来変わらない秘伝のレシピで作られるカレーは、どこか懐かしい香りがします。牛肉とタマネギだけのシンプルなカレーは、作り始めてから4日目のものしか出さないそう。1日目はルー、2日目はソース、3日目は炒めたお肉を入れて柔らかくなるまで、4日目はタマネギを入れて味を調整、と並々ならぬこだわりで作られています。一週間煮込んだ絶品ソースに舌鼓!「たっぷりとかけたデミグラスソースが決め手です」とシェフが語る「ハンバーグステーキ森のレストラン風」(1,350円)。一週間かけて作られるというソースは、牛すじ肉や野菜、赤ワインなどをコトコト煮込んで作るそう。かすかな酸味が肉のうまみをより引き出します。合いびき肉のハンバーグとの相性もばっちり。また、ハンバーグに合うようにレシピを試行錯誤した自家製のフランスパンとロールパンは、一個ずつ手作り。その美味しさに、パンだけ持ち帰りたいという人がいるほどなのだとか。大人のための“お子様ランチ”「松本楼の選べるビッグプレート」20年以上も前から人気のメニュー・オムライスと、ハンバーグやエビフライ、かにクリームコロッケなどから3つを選べる「松本楼の“選べる”ビッグプレート」(1,706円)。大人のための“お子様ランチ”を作りたい、という想いから誕生したそうです。なかでも、表面がふわとろの卵でチキンピラフを包んだオムライスは絶品。ソースも、ハヤシライスソース、クリームソース、カレーソースから選べます。緑に包まれた歴史あるレストランで、伝統の洋食をご堪能あれ♪取材・文/末吉陽子スポット情報スポット名:日比谷松本楼住所:東京都千代田区日比谷公園1-2 「日比谷松本楼」電話番号:03-3503-1451
2019年02月25日台湾発のティースタンド「ジ アレイ(THE ALLEY)」が関西初上陸。2018年12月1日(土)、神戸・三宮に関西1号店となる新店がオープンする。2017年7月、サナギ新宿に日本初上陸を果たした「ジ アレイ」は、“お茶に恋をする、美しい生活”をコンセプトに掲げる台湾ティー専門店。同年8月に表参道に旗艦店をオープンすると、渋谷、ルミネ新宿、恵比寿、自由が丘、中目黒、東京スカイツリータウン・ソラマチ、三軒茶屋、有楽町と続々出店。今回オープンする三宮店で、満を持して関西エリアにも進出する。国内店舗最大級となる約60席を用意したカフェ仕様の店内では、茶師が特別にブレンドしたアサムベースの茶葉の芳醇な香りが楽しめる「ロイヤルNO.9 タピオカミルクティー」や、沖縄産黒糖蜜で煮込んだタピオカを使用した「黒糖タピオカシリーズ」、アッサムタピオカミルクティーにココアチップとミントをトッピングして“盆栽”を表現した「盆栽タピオカミルクティー」など、様々な台湾ティーが楽しめる。また、ドリンク以外にも、茶葉を使った「ティーリーフサラダ」、店内でこんがりグリルしたパオに魚や肉、野菜をたっぷり挟んだ「グリルド パオ」など、台湾発祥の「ジ アレイ」ならではのフードメニューも用意されている。【店舗情報】ジ アレイ 三宮店オープン日:2018年12月1日(土)住所:兵庫県神戸市中央区磯上通 8-1-23 そごう神戸店 ウイング館1階営業時間:10:00~23:00
2018年11月25日箱根・強羅環翠楼にて、「和カフェ 強羅環翠楼」が期間限定でオープン。期間は、2018年11月16日(金)から11月30日(金)まで。11月に入ると、あたり一帯が紅葉で真っ赤に色づく箱根の山。70年以上の歴史を持つ旅館「強羅環翠楼」の庭園でも、紅葉で彩られた秋の風情溢れる景色を楽しむことができる。今回は、紅葉が見頃の時期限定で、美しい景色を眺めながらお菓子やお茶を楽しめるカフェ「和カフェ 強羅環翠楼」がオープンする。カフェでは、日本庭園に面した食事処を会場に、旅館の名物で秋が旬の海老芋を使った、料理長こだわりの和菓子と抹茶のセット2種類を用意した。「欅 -けやき-」は、海老芋を小麦粉で揚げたほんのりと甘いお菓子と海老芋の羊羹をセットにした。そして、「楓 -かえで-」は、海老芋饅頭に黒ゴマペーストを添えたものと、葛餅をセットにして提供する。【詳細】和カフェ 強羅環翠楼オープン期間:2018年11月16日(金)~11月30日(金)住所:神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300営業時間:12:00~15:00(L.O.14:30)■メニュー・欅 -けやき- 1,500円(税込)・楓 -かえで- 1,500円(税込)※1日20名限定。※事前予約可能。 【問い合わせ先】強羅環翠楼TEL:0460-82-3141
2018年11月11日神戸・三宮の複合商業施設「ミント神戸」は、開業12周年を迎えるにあたり、開業以来初となる大規模リニューアルを実施。第1弾リニューアルとして9月6日(木)から新たな店舗が順次オープンし、10月4日(木)にグランドリニューアルオープンとなる。「ミント神戸」開業以来初となる大規模リニューアルでは、全国初出店を含む新店舗15店のほか、移転リニューアル7店舗、改装リフレッシュ6店舗の計28店舗を一新する。これまでの30歳代を中心とした顧客層に加え、ファミリー、アクティブシニアなど「大人客層」までターゲットを拡大。より上質感のあるファッション&ライフスタイルを発信する、商業施設へと生まれ変わる。特にファッションブランドでは、フレッドペリー(FRED PERRY)が兵庫初登場。また、ユナイテッドアローズ(UNITED ARROWS)、アダム エ ロペ(ADAM ET ROPÉ)、ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)、ドゥーズィエム クラス(Deuxième Classe)などのセレクトショップも充実している。他にも、キッズブランドのショップやカフェ、全国初出店となるチーズ料理専門店などがラインナップ。また、9月15日(土)から神戸ファッション美術館で開催される「スコットランドからの贈りもの タータン展」にちなみ、オリジナルの「ミントタータン」を制作。コラボレーション商品の販売やリニューアル記念ノベルティの配布、お得な「ミントポイントカード」の限定デザインが選べる早期入会キャンペーンなども予定している。【詳細】ミント神戸 リニューアル第1弾オープン日:2018年9月6日(木)オープン店舗:海山<全国初>、フレッドペリー<兵庫初>、ソラ、エヴァム エヴァ<兵庫初>、アーガ、ヒステリックグラマー、ジョンブル プライベート ラボ、クラチカ バイ ポーター、金子眼鏡店、チック タックグランドオープン:10月4日(木)オープン店舗:ドゥーズィエム クラス、アダム エ ロペ、ジャーナルスタンダード、マーキーズ<神戸初>、エコー、ダッドウェイ<兵庫初>、ロクシタン、ユナイテッドアローズ、スピック&スパン、マザーハウス、ノイエ、マザー ムーン カフェ、ホワイト ハウス、うどんの詩2018年11月1日(木)オープン店舗:スターバックス コーヒー、フロマージョ<全国初>※こななは8月1日(水)オープン。※焼肉 叙々苑<兵庫初>は11月下旬オープン予定。■ミントポイントカード事前入会キャンペーン日程:2018年9月22日(土)・23日(日)・24日(月・祝)・29日(土)・30日(日)時間:各日11:00~19:00(予定)場所:ミント神戸2階特設カウンタ-(予定)入会金:200円(税込)
2018年08月04日皇居や銀座からのアクセスもいい日比谷公園。明治36年、日本初の洋式公園として誕生して以来、都会のオアシスとして親しまれています。時を同じくしてオープンしたレストランが「日比谷松本楼」。当時は、「松本楼でカレーを食べてコーヒーを飲む」ことが大流行したそう。公園の緑に包まれた洋館でいただく“ハイカラ”な洋食100年の歴史を持つ「日比谷松本楼」は、昔ながらの洋食の味を今に伝える老舗レストランとして愛されてきました。建物は、まるでフランスの郊外にある館のような格式ある造り。周囲を緑に包まれているため、森の中にいるような雰囲気です。1階の「洋食 グリル&ガーデンテラス」のテラス席では、目の前に広がる公園の緑とガーデンを眺めながら、伝統の洋食を味わうことができます。とくにカレーライスは創業からレシピを変えておらず、長い間愛されてきたメニューの一つ。昭和48年9月25日の新装リニューアルオープンから、毎年同じ日には「10円カレーチャリティ」も実施しています。特別な日に足を運びたいクラシカルなレストランまた、3階の「仏蘭西料理 ボア・ド・ブローニュ」では、一皿一皿が絵になるような本格的なフレンチコースを堪能できます。料理はベテランシェフが季節の食材を使って丹精込めて作っています。大きな窓から望む木々の緑に癒されるクラシカルな雰囲気の店内は、特別な日に大切な人と訪れるのにふさわしい空間です。緑溢れる森のレストランで、贅沢なランチ気分を味わってみてくださいね♪取材・文/末吉陽子スポット情報スポット名:洋食 グリル&ガーデンテラス住所:東京都千代田区日比谷公園1-2 1F電話番号:03-3503-1451(代表)スポット情報スポット名:仏蘭西料理 ボア・ド・ブローニュ住所:東京都千代田区日比谷公園1-2 3F電話番号:03-3503-1612(直通)
2018年05月16日丁寧な職人仕事に見惚れる、上品なカウンター寿司店大阪・福島の裏通りにある隠れ家的な寿司店「鮨ふみ」では、上質な江戸前寿司が楽しめます。シックで上品なたたずまいのお店には、L字型のカウンター席が10席とプライベートな4席の個室が一室。用途に合わせて、お好みの席をお選びいただけます。大将の手元を隠すことなく、丁寧な職人仕事をしっかりと堪能できる造りのカウンター席は、腕に自信があるからこそのもの。大将の見事な手仕事に見惚れながら、寿司通もうなるほどの、極上の江戸前寿司が堪能できます。自信をもって提供する、コース料理のみの一流店「鮨ふみ」のメニューは、大将のおすすめするコースメニューのみ。大将の得意とする名作料理と江戸前寿司の数々を、余すことなく味わうことができます。寿司職人として福喜鮨本店やホテル、北新地等で20年修業した大将の握る本格江戸前寿司のおいしさは格別。お酒とともに甘美な寿司を味わい、上質な空間で過ごすひとときは贅沢そのものです。お箸で切れるふっくら小鉢「蛸のやわらか煮」お店に来たらぜひ味わってもらいたい一品料理が「蛸のやわらか煮」です。弾力ある食感が特徴の蛸を、お箸で切れるほどやわらかく煮込んだ小鉢は、実際に口に運ぶまで想像できない味。一口食べれば、今までに味わったことのない蛸のふっくらとしたやわらかさを体感することができるでしょう。蛸の旨味を最大限に引き出す、やさしい出汁との相性も抜群です。大将の丁寧な技巧が光る「お寿司の盛り合わせ」大将のおまかせ握り、「お寿司の盛り合わせ」が絶品。新鮮な旬の魚で作る握り寿司は、季節や日によって内容が変わります。写真のお寿司は、左から玉子・ホウボウの昆布締め・赤身漬け・剣先イカ・コハダ・車エビ・穴子の7貫。手際よく握られていく一貫一貫に、大将の丁寧な熟練技が光ります。中でも玉子は、日本で数名しか焼ける者がいない、秘伝の製法で焼き上げられた絶品の一貫です。一流の江戸前寿司を、肩ひじ張らずにいただく贅沢「鮨ふみ」で堪能する絶品江戸前寿司は、洗練された本格的な味わいが自慢。その一流の味を求め、遠方からも人が集まるお店です。カウンターメインの格式高い寿司店ですが、気さくな大将の人柄もあり、肩ひじ張らずにリラックスして過ごせるのもお店の魅力のひとつ。極上の江戸前寿司を味わいに、ぜひお店に訪れてみてください。JR大阪環状線「福島駅」から徒歩3分程度、JR東西線「新福島駅」から徒歩5分程度の場所にお店はあります。福島の裏路地にひっそりと店を構える「鮨ふみ」は、優雅な大人の集う隠れ家的寿司店です。スポット情報スポット名:鮨ふみ住所:大阪府大阪市福島区福島7-7-24 スリーエスビル1F電話番号:06-6345-4423
2018年05月01日GAP(ギャップ)が、2018年2月4日(日)、神戸市三宮に関西最大級の店舗「GAP三宮店」をオープンする。神戸三宮駅にほど近い神戸三宮センター街にオープンする「GAP三宮店」は、関西最大級の売り場面積と品揃えで関西エリアの旗艦店となる。店内は、1、2階がウィメンズ、3階がメンズ、4階がキッズ、ベビーの4つのフロアで構成される。ウィメンズフロアは、ショップの最大面積を占める。ブランドを象徴するデニムを集めたデニムショップをはじめ、トレンドをつかんだアクティブウェアのGapFit、また上品で美しい感性をもちながらも、健康的、かつ着心地の良いインナー、ルームウェアのGapBodyがフルラインナップで登場。メンズ、キッズ、ベビーフロアも西日本最大級のコレクションが揃えられている。【詳細】GAP三宮店オープン日:2018年2月4日(日)住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1丁目7番5号TEL:078-335-5230営業時間:11:00~21:00取扱商品:メンズ、ウィメンズ、キッズ、ベビー向けの衣類および小物店舗面積:1,280平方メートル
2018年01月14日秋田の老舗菓子舗「榮太楼(えいたろう)」から、春季限定「桜咲く さくらゼリー」が登場。発売から15年を迎える見た目も華やかで美しいさくらゼリーは、昨年は20万個の販売を記録した春季だけの人気スイーツ。アジア最大級の食品・飲料専門展示会「FOODEX JAPAN 2017」にて開催された「ご当地お菓子グランプリ」で、最高金賞、ビジュアル、味の評価、購買欲の計4部門を受賞し、国内のみならず世界のバイヤーからも高い評価を得た。ほんのりピンク色のゼリーの中に閉じ込めたのは、綺麗に花開く国産桜花の塩漬け。桜リキュールがほんのり香るゼリーと、甘じょっぱい桜の花びらが奏でるハーモニーが、めでたい春の訪れを感じさせる。【詳細】菓子舗榮太楼「桜咲く さくらゼリー」 1個300円(税込)発売日:2019年1月12日(土)取扱店舗:榮太楼全店(首都圏デパート、秋田空港、JR秋田駅等)、公式ネットショップ【問い合わせ先】菓子舗榮太楼TEL:018-863-6133
2017年12月16日まるで秘密基地! 大人の隠れ家のような雰囲気のお店神戸・三宮にある焼き鳥屋「炭火焼鳥酒場だんご」。地元の人が多く集う、炭火焼が味わえる名店です。こぢんまりとした店内は、白を基調とした内装にシャンデリアやワインボトルなどで、さりげなくおしゃれさを演出しています。カジュアルさを取り入れつつ洗練された空間は、まるで大人の秘密基地のよう。どこか非日常的な雰囲気が訪れた人をワクワクさせてくれます。地元・兵庫を中心に各地の地鶏をとり揃える産地や鮮度にこだわった食材を中心に創作性の高い料理が食べられるのが、このお店の魅力のひとつ。神戸のお店らしく、地元・兵庫県のブランド鶏である淡路鶏、播州地鶏を始め、秋田比内地鶏、大山鶏まで各地のブランド鶏を使うのがこのお店のこだわりです。また、店内は調理風景が見えるカウンタースタイルを取り入れています。オーナーに直接おすすめメニューを聞いたり、おいしい食べ方を聞いたりできるのもうれしいポイントです。その日の厳選5本を盛り合わせで!このお店のイチオシは、「おまかせ焼き鳥5本盛り合わせ」です。人気の焼き鳥を日替わりで5本出してくれるというこのメニュー。何が出てくるのかは運ばれてくるまでわかりません。何が出てくるか想像するだけで楽しみが倍増するでしょう。大人数でシェアできるのでたくさんの人とワイワイと楽しみたい人にもおすすめの一品です。さっぱりジューシー! 「自家製タルタルチキン南蛮」ガッツリ食べたい人におすすめなのが、「自家製タルタルチキン南蛮」です。ジューシーに揚がった鶏肉に自家製のタルタルソースをたっぷりつけていただきます。分厚いお肉とよく絡むソースのハーモニーはクセになる味わい。揚げ物とはいえさっぱりとしているので、女性にも人気の一品です。男女を問わず多く訪れるお店客層の中心は20代から40代という「炭火焼鳥酒場だんご」。ひと昔前、焼き鳥屋さんにはサラリーマンが多く集うというイメージありましたが、このお店は、女子会やデートなどの女性客が多いのも特徴です。居心地のよい空間なので、誕生日や大切な記念日利用にも最適。夕方早めの時間からオープンしているので、余裕のある店内で食事やお酒を楽しみたい人にもおすすめです。お店は、JR神戸線「三ノ宮駅」、阪急神戸本線・阪神本線・市営地下鉄西神・山手線「三宮駅」から徒歩約5分の場所にあります。駅の東口から出て、少し西に行ったところです。炭火焼き鳥が食べたくなったら、神戸の散策を楽しみつつ、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:炭火焼鳥酒場だんご住所:兵庫県神戸市中央区下山手通り2-12-23電話番号:078-392-2232
2017年11月06日パルコが京都・原宿・三宮に「ゼロゲート」を出店する。京都で2017年11月、原宿で2018年に開業、三宮は2018年秋オープンの予定。パルコが進めている国内店舗開発の一貫である「ゼロゲート事業」。これまで渋谷や札幌、名古屋、そして心斎橋など国内の主要都市に出店しており、その立地の良さを活かしたファッションやカルチャーの発信を行っている。新たに店舗を構えることとなったのは3つの都市が、京都、原宿、三宮だ。京都ゼロゲート「京都ゼロゲート」は、四条通に面した大丸京都店に隣接する商業施設としてオープン。2017年11月に 5階にECC 外語学院四条烏丸校、6階にCOTA KYOTO スタジオ オフィス、7 階に叙々苑・游玄亭が出店した。1階から4階にかけては今後出店テナントが発表される。原宿ゼロゲート有名ブランドの旗艦店舗、セレクトショップなど、高感度の路面店舗が集積するエリアを舞台に「原宿ゼロゲート」が2018年3月17 日(土)に開業。向かいにはH&M原宿店、近辺にはラフォーレ原宿や東急プラザ表参道原宿も並ぶ明治通り沿いに、新たなショッピングスポットとして加わる。1-3階に出店するのはライン フレンズ ストアの旗艦店。LINEキャラの文房具、ぬいぐるみ・食器を中心に、国内外有名ブランドとコラボグッズ、スイーツなど、様々なアイテムをラインナップ。4階にはファッション×スポーツをコンセプトとする新感覚フィットネス「ビーアイエフ バイ ナージー(B.I.F by NERGY)」が2018年6月に出店する予定。三宮ゼロゲート「三宮ゼロゲート(仮称)」が出店するのは、周辺に大丸神戸店を含む個性的な店舗が立ち並ぶ場所。旧居留地・山手エリアを結ぶトアロードの交差点に位置する神戸 メディテラス(Mediterrasse)の跡地に計画されている。2018年秋の開業に向けて準備を進めている。詳細■京都ゼロゲートオープン時期:2017年11月4日以降所在地:京都府京都市下京区四条通高倉東入立売中之町845F - ECC 外語学院四条烏丸校6F - COTA KYOTO スタジオ オフィス7F - 叙々苑・游玄亭■原宿ゼロゲートオープン時期:2017年冬所在地:東京都渋谷区神宮前4-31-51-3F - LINE FRIENDS flagship store in Harajuku /2018年3月17 日(土)11 時オープン4F - B.I.F BY NERGY/6 月OPEN予定■三宮ゼロゲート(仮称)オープン時期:未定所在地:兵庫県神戸市中央区三宮町2-11-3
2016年12月23日流しそうめんイベント「スゴい!流しそうめん@菊水楼」が、奈良にある創業125年の老舗料亭「菊水楼」で2016年8月1日(月)から29日(月)まで開催される。本イベントは、国の登録有形文化財に登録されている、「菊水楼」の3階部分から、全長約30mの流しそうめんを食べるというもの。地元奈良の名産品「三輪素麺」そしてこだわりの麺つゆを使用。トッピングは、バリエーション豊かな6種類から選ぶことができる。今夏、一味違った流しそうめんを味わってみてはいかがだろう。【詳細】世界流しそうめん協会プロデューススゴい!流しそうめん@菊水楼「流し素麺の宴」開催期間:2016年8月1日(月)〜29日(月)※火・土・日・祝のぞく場所:菊水楼住所:奈良県奈良市高畑町1130参加費:■流しそうめんのみ大人 1,500円、小学生以下 500円、3歳以下 無料■お得な食事セット付きプラン(11:00〜14:30)(流しそうめん+丼物、カレー、サラダビュッフェ)大人 2,500円、 小学生以下 1,500円、3歳以下無料※価格は全て税込※お得な食事セット付きプランは、サービス料別【問い合わせ先】TEL:0742-23-2001
2016年07月15日阪急電鉄は、神戸・三宮の神戸阪急ビル東館の建て替えを実施。リニューアルオープンは2021年春を目指している。ビル内には、商業施設、オフィスのほか、阪急阪神ホテルズが展開する宿泊主体型ホテル「remm(レム)」が入居予定。神戸を訪れるビジネス客や旅行者のホテル需要に応える。最上階となる29階に展望フロアを整備し、港街神戸の魅力ある景観を楽しめる空間を提供。4階から15階を占めるオフィスフロアの最上階には、神戸市が検討されている産学交流拠点も誘致する。また、阪急神戸三宮駅東改札口付近を整備することで、乗り換えの利便性も向上させる。1階部分から2階部分にかけて設けている吹き抜け空間を拡大することで、改札外コンコースをより開放的にするという。なお、外観は旧神戸阪急ビルのイメージを継承し、大きなアーチ状の窓と円筒形の立面を配する。【概要】神戸阪急ビル東館住所:神戸市中央区加納町4丁目2番1号敷地面積:約7,100平方メートル容積率:700%、800%(2つの容積率にまたがる敷地)延床面積:約28,500平方メートル階数:地下3階、地上29階高さ:約120m主な用途:ホテル、オフィス、商業施設、駅施設等構造:鉄骨造(地下部:鉄骨鉄筋コンクリート造)■施設構成・29階:展望フロア、レストラン延床面積 約650平方メートル・17階~28階:ホテル延床面積 約7,800平方メートル・4階~15階:オフィス延床面積 約11,400平方メートル・地下2階~3階:商業施設延床面積 約5,300平方メートル・地下2階~2階:駅コンコース、地下鉄への連絡通路、他延床面積 約1,900平方メートル・地下3階、16階:機械室約1,450平方メートル
2016年04月29日東京都はこのほど、2022(平成34)年度をめどに都立小中高一貫教育校を設置する方針を固め、検討委員会がまとめた報告書の内容を公表した。学校像(案)として「国際的に活躍し社会に貢献するグローバル人材の育成」を掲げており、都立立川国際中等教育学校(立川市)に附属小学校を開校する予定という。2月に開かれる都教育委員会で正式決定された後、報告書をもとに具体的内容について検討する。同一設置者が公立の小中高一貫教育校を開くのは全国で初めて。○特色は帰国子女と学ぶ国際色豊かな環境都立小中高一貫教育校は当初、猪瀬直樹・前知事が理数系に強いグローバル人材の育成を構想したもの。小中高の区切りを4年ごとの「4-4-4制」とし、旧都立芸術高等学校跡地(小学校4年まで)と都立武蔵高等学校・同附属中学校(小学校5年から)に2017年の開校を目指していた。前知事の辞任後に計画はいったん白紙に戻されたが、舛添要一知事のもとで検討を再開した。今回まとまった報告書では、中学入学時点での追加募集も想定し、現行の「6-3-3制」を採用。場所も小中高がすべて同一の敷地内に設置できるよう変更した。教育理念としては「高い語学力」「豊かな国際感覚」「日本人としての自覚と誇り」を掲げ、早期から帰国児童・生徒や外国人児童・生徒と一緒に学ぶ国際色豊かな学校環境を特徴としている。具体的には、英語力を身につけさせるために小学校3年から外国人指導者による英語の授業を取り入れたり、海外留学や海外姉妹校訪問などの活動を推進したりする。そのほかにも地域行事に参加して伝統文化への理解を深めたり、ボランティア活動を通して国際貢献への意欲を養ったりすることなども検討している。また、一貫校のメリットを生かし、国語、社会、算数・数学、理科、英語の5教科で先取り学習を進め、小学校5年生から教科担当制や定期考査も段階的に導入していく考え。新設小学校の規模は1学年2~3クラス。入試で志望者の抽選は行わず、国立小や私立小の入試で行われる面接や行動観察を参考に選抜を行うとしている。受験資格があるのは都内に住む小学校就学予定者で、通学時間に「1時間程度」などの上限を示す見込み。○人間関係の固定化、学力差の拡大などに課題一貫校ならではのメリットに期待が集まる一方、課題も指摘されている。その主なものは「人間関係の固定化」「学力差の拡大」「中だるみ」の3点だ。そのため検討委員会は、「適性検査を用いて中学第1学年からの生徒募集を実施することが適当」としているが、その場合、在校生・新入生間の学習進度のギャップをいかに解消するかという新たな課題も発生することになる。同時に、在校生については「本人や保護者が進路についてあらためて考える契機とするため、中学への進学の際に選考を実施することが必要」として、学習についていけない児童・生徒の”振るい落とし”をする可能性も示唆している。○「附属小受験が過熱」「恵まれた子が集まる」このニュースについて、Twitter上では多くのツイートが見られた。小学生の子どもがいるという女性は「附属小の誕生で中等教育の門戸が狭くなることは問題があると思う。附属から入学する人数が多いとなると、附属小受験が過熱するのは明らか」とコメント。東京都内には現在、都立中等教育学校5校、併設型中高一貫教育校5校が設置されており、平均受験倍率は6.22倍(2015年度)と人気が高い。今後、小中高一貫化が進んでいけば、中学から受けられる公立校の枠が減っていくのではないかと懸念されるのだ。そのほかにも「対策が可能な経済的に恵まれた環境の子が集まる」「そんなことにお金をかけるなら都立高校の質を上げるべきでは」などの声も相次いだ。都はこれらの課題を踏まえ、入試やカリキュラムなども含めた詳細について今後の検討委員会で決定していく予定だ。全国初の公立小中高一貫校がどのような形で誕生するのか、今後の動きに注目したい。
2016年01月18日阪神電気鉄道このほど、12月25日までの期間限定で梅田駅と神戸三宮駅にてクリスマスを彩るデコレーションを開始した。梅田駅では「Umeda X’mastation(クリスマステーション)~星に願いを~」をテーマに、クリスマスツリーを設置。駅務室の装飾も施す。さらに、大阪デザイナー専門学校の生徒が製作したスノーマンフィギュアが登場する。スノーマンフィギュアは応募ボックスを持っており、願いごとカードを投函することができる。カードは駅構内のクリスマスボードに貼られ、期間終了後はサクラ ファミリア(カトリック大阪梅田教会)に奉納される。神戸三宮駅ではクリスマスツリーや雪だるまフィギアを設置するほか、植栽への装飾も行われる。また、神戸山手短期大学キャリアコミュニケーション学科が駅務室および西改札内エレベーターガラス面の装飾を行う。東改札外コンコースには、カップルで記念写真が楽しめる記念写真撮影用パネル「date.KOBE ロゴ型つり革オブジェ」も掲出する。
2015年11月28日日立産業制御ソリューションズとムトーエンジニアリングは16日、3Dプリンタ導入・活用時に必要な専門知識を含むサポートを一貫して提供するサービスを、10月1日に販売開始すると発表した。価格はオープン。導入・活用時に専門知識が必要な3Dプリンタだが、両社では「買ってすぐに使える」をコンセプトに、各種サポートを一貫して提供。具体的には、3Dプリンタ導入時セットアップ、保守、3Dモデリング、3Dモデルの解析、3D設計者教育などを提供し、対象は少ロットの多品種部品メーカーや、治具内装メーカーなど。年間1億円の販売を目指す。今回提供されるサービスでは、「3Dプリンタシステム」、「3Dモデリングサービス」、「3Dモデルの解析サービス」、「教育サービス」の4種類が提供される。「3Dプリンタシステム」は、3Dプリンタと出力用ワークステーションなどを導入後、使える状態にセットアップするもの。対象機器は、ムトーエンジニアリング製の「MF-2200」と「MF-1100」、3DSystems製の「Project 3510」シリーズと「Project 5500X」シリーズ」。「3Dモデリングサービス」は、ユーザーが作成した二次元図面から3Dモデルデータを作成する。「3Dモデルの解析サービス」は、制作した3Dモデルの強度解析、熱流体解析、射出成形解析など、3Dモデルについてのコンサルティングを専門スタッフが行なう。「教育サービス」は、基本的な3Dの設計と3Dモデルの静的解析まで含めた3D設計者教育を行なう。
2015年09月16日JR秋田駅から車で5分ほどのところに本社・工場を構える「菓子舗榮太楼」。明治16年創業の菓子の老舗だ。プルプルとした食感で淡いピンク色が可愛い「さくらゼリー」が大人気で、連日の注文に春先の職人はてんてこ舞いだという。榮太楼の営業部長・福岡さんにお話を伺うことができた。「桜のお菓子にも色々な種類ありますが、うちのさくらゼリーには咲いた桜の塩漬けのみを選んで入れています。すなわち”つぼみ”の花は手で選別して除外し、咲いた花びらは綺麗に開くよう形を整えなければならない。すごく手間も時間もかかるんですが、そのかわり味だけでない見た目の華やかさを出すことができています。特に買ってくださるのは、外国の方。日本人からすれば「桜=春」のイメージがあります。一方外国の方は「桜=日本」と考えておられて、日本びいきの方からすごく人気があるんですよ。(※発送は国内のみ)年々倍々で注文が増えていて、1回の注文で100個、200個と買う方もいます。最盛期の春先には1日9000個作ってもまだ間に合わなくて……」そんな榮太楼が手がける「健康どら焼き」なる菓子があると聞いた。はて、健康になれるどら焼きとはどのようなものなのか。「健康どら焼き開発のきっかけは、秋田県から「面白い糖質があるからこれを使ってお菓子を作ってみないか」と言われたことです。糖尿病の方はお菓子を召し上がりにくいのが普通ですが、そんな方でも安心して摂ることができる糖質と聞いて興味を持ちました」それは「パラチノース」と呼ばれる、吸収がゆるやかで急激に血糖値を高めないことが特長の糖質だった。「可能性を感じましたね。近年は健康に気を使う方も増えていますし。他社でも似たような製品を出されているかとは思いますが、うちは老舗の和菓子店というところで勝負できると思いました。開発の時に注意したポイントは、和菓子本来の風味を壊さないようにしたこと。あずきは特に風味が大切でなんです。職人が手焼きで、焼き加減を見ながら毎回きちんと調整しています。発売して一年ほど経ちましたが、おかげさまで病院のすぐそばの店舗では「体にいいどら焼きなんだね」と買っていかれるケースも多いですね。今後の可能性としては、病院・介護施設・老人ホームの売店などで販売して、そこから口コミで広げるようなことや、他業種と協力して新しくパラチノースを配合したお菓子を作っていくことも視野に入れています。糖尿病を患っていると、健康に良いとはいえなかなか手に取りにくい……という方もおられると思います。そういう高齢の方々への認知拡大も含めて、取り組みを続けていきたいですね」早速お菓子をいただいてみた。さくらゼリーは繊細な甘さと塩っぽさが絶妙で大変さわやかなお味。健康どら焼きはしっかりしたあんの風味が甘くて美味しい。榮太楼の菓子は秋田県外でも三越、高島屋など有名デパートで販売している。ウェブショップでも販売しているとのこと。ご興味のある方は老舗の職人たちの技をぜひ食べて感じてほしい。
2015年05月27日アドビ システムズは、日産自動車が展開する複数のブランドで一貫したブランドイメージをグローバルで提供するため、同社がデジタルマーケティングソリューション「Adobe Marketing Cloud」を採用したことを発表した。日産自動車は、世界20の国や地域を生産拠点として「NISSAN」、「INFINITI」、「DATSUN」という3つの自動車ブランドを展開しているが、これまでは各拠点の裁量によってデジタルマーケティングが行われており、一貫したブランドイメージの構築が課題となっていたという。そこで今回、各拠点の強みを発揮できるルノー・日産アライアンス共通のデジタルマーケティングプラットフォームとして、デジタルマーケティングソリューション「Adobe Marketing Cloud」と、コーポレートパブリッシングソリューション「Adobe Digital Publishing Suite」を導入した。さまざまなデジタルタッチポイントから顧客の購買行動をサポートし、シームレスなカスタマージャーニーの提供に最適なソリューションであることが決め手になったとのことだ。なお、今回の「Adobe Marketing Cloud」導入について、日産自動車デジタルストラテジー部 デル・ジャクソン氏は、「現代の消費者にとって、デジタルチャネルは自然な選択肢であり、日産自動車では顧客とエンゲージする方法を変革する必要があると考えています。この変革を実現するため、当社の重要なテクノロジーパートナーとしてアドビを選択しました。アドビの『Adobe Marketing Cloud』による統合された顧客エンゲージメントのプラットフォームが目指す方向性は、日産が掲げる顧客エンゲージメントの方向性にフィットしています。このプラットフォームを活用して、南アフリカやインドなど重要な成長市場で、3組織をまたがる4つのブランド向けに新しいプラットフォームをローンチすることができました。『Adobe Marketing Cloud』により、世界中のモバイルを含むあらゆるチャネルにおいて、当社のブランドと顧客体験がさらに向上することを確信しています」と述べている。
2015年04月06日豊田通商は1月23日、同社が出資する水稲生産技術研究所が権利を持つコメの新品種を軸とし、契約栽培から販売までを一貫して行う国内産コメ事業に参入すると発表した。豊田通商は2012年から、新品種の生産基盤の確立を目的として、各地の農協や農業生産法人と協力して試験栽培を実施してきた。2014には一定の増収を見込めるようになったことから、今年から商業栽培に切り替える。5年後には2700haの作付け、約2万トンを取り扱う計画だ。同事業における新品種はコシヒカリをベースとしたハイブリッド品種で、一般的な品種と比べて粒が大きく、1.3~1.5倍の収量が見込めるため、生産コスト低減につながる可能性がある。また、東北から九州まで広い範囲で栽培が可能なほか、初期成育が良く倒れにくい、一般品種の作期と大きくずれないため輸作体系への組み込みが可能などの特長を持つ。味はコシヒカリのおいしさと粘りを併せ持つという。同社はこうした新品種のポテンシャルに加え、生産者とともにITの活用や農法の見直し、農業資材の最適化などに取り組むことで、生産コスト4割削減を目標に生産者の経営安定化と所得向上を目指すとしている。
2015年01月23日阪神電気鉄道は12月25日まで、梅田駅と神戸三宮駅にクリスマスツリーをはじめとしたクリスマスの装飾を施す。同社が駅構内で本格的にクリスマス装飾を実施するのは今回が初めてだという。両駅ともに2m程度のツリー2本と雪だるまフィギュア(約1m)をコンコースに設置するほか、駅務室のガラス面に装飾を施すなど、至る所にクリスマスの飾付けを行う。梅田駅では、駅利用者が自由に記入した星型の「願いごとカード」を、駅構内に設置するクリスマスボードに飾る取組みも実施。期間終了後、大阪梅田教会で「願いごとカード」の奉納式を行い、願いごと成就を祈念する。神戸三宮駅のクリスマス装飾は、神戸の魅力をデートの視点から伝える取組み「date.KOBEプロジェクト」とのコラボ企画として実施。中央を通り抜けられるようにした「date.KOBEロゴ型つり革オブジェ」を東改札外コンコースに設置し、カップルで中央付近のつり革につかまって記念撮影ができるような演出を行うという。
2014年12月02日ロームは、薄膜圧電(ピエゾ)素子を用いたMEMS(圧電MEMS)工程を構築し、ユーザーの要望に応じた製品の開発・製造をウェハ投入から実装まで一貫して行う、ファウンドリビジネスを開始したと発表した。圧電MEMSデバイスの作成においては、高圧電特性を持つ薄膜の成膜や、微細な圧電体の加工、成形が難しいとされている。また、MEMS駆動部の加工も高精度に行う必要があり、さまざまなアプリケーションに対応させるには、多くの知見やノウハウが必要となるという。これらの課題に対し、ロームは、薄膜圧電素子の研究に取り組んでいる、神戸大学大学院 工学研究科の神野伊策教授から、薄膜圧電素子の評価測定方法において協力を得て、ロームのメモリ向け強誘電体技術、ラピスセミコンダクタの高感度MEMS・実装技術、KionixのMEMS微細化技術というロームグループ内の生産技術をフル活用することで、さまざまなマーケットおよびアプリケーションに対応可能な圧電MEMSを実現し、ラピスセミコンダクタ宮崎に製造工程を構築したという。すでに、ユーザーの要望に応じた圧電MEMS製品の共同開発を始めており、ウェアラブル機器、センサ、産業用インクジェットヘッドなどの成長市場に向けて、月産200万個の量産体制を目指し、製造ラインを順次拡大していくとしている。今後も、MEMSと薄膜圧電素子を組み合わせて、アプリケーションの小型化、省エネ化に貢献していくとコメントしている。
2014年08月06日西日本鉄道と阪急観光バスが運行する、夜行高速バス福岡・北九州~大阪・京都線「ムーンライト」号は、2013年2月1日より、兵庫県神戸市の中心地・三宮の「三宮バスターミナル」に乗り入れを開始する。このほど乗り入れを行う「三宮バスターミナル(神戸三宮)」は、関西の私鉄やJR線、地下鉄などの各鉄道駅前に立地。商業施設「ミント神戸」と直結しているため、レジャーや観光、ビジネスなど様々なシーンで利用されている。繁華街の中心地で交通アクセスにも優れていることから、乗り入れを決定したという。また、乗り入れにともない、ムーンライト号は2月1日にダイヤ改正も実施(認可申請中)。一部ルートの変更も行うため、「西宮北インター」バス停は上り・下りとも廃止となる。「福岡(天神)~神戸三宮」間の所要時間は、約9時間15分(最速)を予定している。運賃は「宝塚インター」バス停同様、「福岡(天神)~神戸三宮」間は9,500円(大人片道運賃)。運行は2月1日からとなるが、予約は1月1日から西鉄グループホームページで受け付ける。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月28日