和の空間で落ち着いた時間が過ごせる東京都立川にある「五色(ごしき)」は、ビルの3階にある大人の居酒屋。串焼きや割烹料理、お酒などを楽しむことができます。87席ほどある店内は、ムクの1枚板で作られた高級感あるカウンターや、古民家風の囲炉裏堀座卓席などがあり、落ち着いた和の雰囲気感じる空間です。個室もあるため、デートやビジネスにもおすすめ。日常を抜け出してちょっぴり贅沢な気分になれる!武蔵村山にある本店は、30年もの歴史を持っています。立川店は、2005年にオープンしました。店名は、創業者の出身地である福島県にある神秘的な名所、「五色沼」からとったもの。また五色、五感を大切にし料理を通じて豊かな心を提供したい、という思いも込められています。ひとつひとつの素材にこだわった絶品料理とおいしいお酒、くつろげる空間を兼ね備えた、魅力溢れるお店です。そんな「五色」では、普段よりちょっぴり贅沢な気分を味わうことができます。いろいろ楽しめる「串焼き盛り合わせ」お店名物の手作りつくねから希少部位まで楽しめる「串焼き盛り合わせ」はイチオシ! 香ばしく焼き上げられ、どれもジューシーで歯ごたえがあります。シンプルな味わいの塩もおすすめですが、30年以上つぎ足し続けた奥深い味わいのタレにも注目してみてください。濃厚な卵をたっぷり絡めて、少し違った味わいを楽しむのもおすすめです。リピート間違いなし! 人気の「お造りの盛り合わせ」毎日仕入れる新鮮な魚介を使って仕上げる「お造りの盛り合わせ」は、多くのお客さんがオーダーするメニュー。さばきたての旬の素材をでいただくことができます。お刺身の新鮮な味わいをたっぷり楽しんでみてください。豪華に盛り付けられた見た目は、お腹だけでなく目も楽しませてくれる逸品です。大人数でシェアするのにもぴったり!贅沢気分で絶品料理と素敵な雰囲気を楽しもう!日常を抜け出して、ちょっぴり贅沢な気分にさせてくれる「五色」。お造りや串焼きが絶品なのはもちろん、海老やカニ爪、鶏肉などがたっぷり入った絶品「五目釜めし」も人気メニューです。素材にこだわった絶品料理の数々は、お酒との相性もバツグン! 少人数でゆったりと過ごすのにも、宴会などで利用するのにもおすすめの、素敵なお店です。JR中央線・青梅線・南武線「立川駅」の南口、多摩モノレール「立川南駅」から、それぞれ約徒歩1分ほどの場所にあります。贅沢な大人の気分で絶品料理が堪能したくなったらぜひ「五色」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:五色住所:東京都立川市柴崎町3-6-6 TSJビル3F電話番号:042-527-3818
2017年12月09日厳選食材を味わえる上品な和食割烹大阪・天王寺区の「上本町 富喜(ふき)」は、新鮮な魚介やジビエ料理を厳選された日本酒とともにいただける和食割烹料理屋です。真っ白な壁に木の香りが漂うようなシックな外観は、この近辺では珍しい雰囲気。外の空気感をそのまま形にしたような和モダンな店内は、温かな明かりが生み出す居心地の良い空間です。ゆったりとくつろげるテーブル席と、お一人様にも嬉しいカウンター席があります。磨き上げられた厨房から見える、料理へのこだわり店名は「喜びの多い(豊富)なお店」をイメージして付けられたそう。特に清潔感をとても大事にしている料理長。お客様が気持ちよくお食事が出来るようにと磨き上げられた厨房にも注目です。オープンして7年、メディアにも多数取り上げられるなど、ファンの多い名店になりました。人気の理由は、美味しい料理を提供するための多くのこだわりです。割烹料理屋でいただく絶品カレーパンとは!?とにかく仕入れに力を入れ、厳選した食材のみを取り扱っているため、シンプルな美味しさが際立つ料理がいただけます。名物はなんと「カレーパン」。熱々カリカリのパンが濃厚なカレーを包んでいる本格派カレーパンは、噂を聞きつけて遠方から食べに来る人も多いんだとか。甘口なので辛いものが苦手な人にもおすすめしたい逸品です。素材の味が生きるよう計算された薄めの味付けがポイント見た目も美しい「加茂茄子の宝石箱」は女性に大人気で、とろりとしたあんが茄子との相性抜群。上に飾られたいくらがキラキラとかがやく、まさにぴったりの名前が付けられた素敵な料理です。「海老と銀杏と新玉葱のかき揚げ」は、新鮮な食材を贅沢に味わえる1皿です。かき揚げはさくさくと香ばしく、口の中で素材の味が上品に広がります。多くのグルメファンに愛される和食割烹多くのグルメファンに愛される和食割烹「上本町 富喜」。20:00以降は比較的落ち着いてくるので、ゆったりと楽しみたい方は遅めの時間が狙い目です。また10名以上での貸し切り等のご予約は、時間帯や予算の希望に合わせてメニューを考えてくれるそう。近鉄各線「大阪上本町駅」14番出口から徒歩2分。また大阪市営地下鉄の谷町線と千日前線「谷町9丁目駅」からも徒歩3分の場所にあります。シンプルに美味しい料理を日本酒と一緒に味わえる名店で、大切な人としっとりとした時間をお過ごしください。スポット情報スポット名:上本町 富喜住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-8-25 亀井ビル1F電話番号:06-6775-1267
2017年11月25日和みの空間! ヒノキの一枚板カウンターがお出迎え「旬草 弥ひろ(しゅんそうやひろ)」は大阪・天王寺にある、ダシにこだわりを持つ割烹料理店です。外観は、木と和傘をベースにしたモダンな作り。窓からは店内の様子がうかがえ、中のなごやかな雰囲気が伝わってきます。入口ののれんをくぐると、一枚板のヒノキのカウンターがお出迎え。天井が高く、席が広いので、ゆったりと落ち着いて食事ができます。夫婦ではじめた暖かいお店! 店名も夫婦の名前から夫婦の二人三脚で営むこのお店。女将の名前「弥生」と大将の名前の一部「ひろ」を合わせて、「旬草 弥ひろ」との店名になりました。生まれ、始まることを意味する「弥生」と、末広がりの「ひろ」。この地で始まり、たくさんの人に広まって欲しいという夫婦の思いがこめられています。大将のこだわりが詰まった四季折々の二段重ここでは、豊富な種類のお弁当を楽しめるのが魅力です。中でも、一番のおすすめは、お昼のお弁当コース「特選二段重」です。立派なお重に大将のこだわりがたっぷり詰まった料理が入っています。どれもダシが効いていてやさしい味。お刺身や天ぷら、煮物など、旬の食材を盛り込んでていねいに仕上げられています。さまざまな味が少しずつ一度に味わえるのは、特に女性にとってはうれしい限りです。ダシの香りが引き立つ名物雑炊で精をつけてお店の名物は、夜のメニュー「スッポン雑炊」。ダシの香りがたまらない絶品です。道南産天然真コンブと枕崎産のカツオ節で毎朝ひいているダシが滋味の源。こだわりのダシとスッポンのうまみがギュッと詰まったスープを使って仕上げられた雑炊は、心身に沁みるような温かみのある味です。元気もチャージできる、おすすめのメニューです。和の情緒と地域密着を理念として落ち着いて食事をしてほしいという思いから、お客さんとの距離感も大事にする大将と女将さん。和の情緒と地域密着を理念とする「旬草 弥ひろ」は、オープン以来同じ味を守り続け、多くの人に愛されています。開店前から並んでいるお客さんもいるので、ランチなら開店と同時か12時30分を過ぎてから、来店するのがおすすめです。また、確実にお食事をしたい場合は、電話で予約をするとよいでしょう。大阪市営地下鉄谷町線・千日前線「谷町九丁目駅」5番出口から徒歩3分。ダシの効いたやさしい味の和食を楽しめます。ちょっぴりぜいたくなお弁当を、ぜひ食べてみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:旬草 弥ひろ住所:大阪市天王寺区上汐3-7-1電話番号:06-6771-8816
2017年10月31日情緒あふれる店内で、高知の名産品に舌つづみ兵庫県神戸市・元町に店を構える「神戸 座屋(いざりや)」は、土佐名物を中心に扱う割烹料理屋です。店舗は大通りに面していて、白い壁がモダンな印象を与えます。一歩店内に入ると、中は木材を多用した古民家風の造り。田舎でおもてなしを受けるような、のんびりとした気分で、おいしい料理を楽しめます。1階のカウンター席では、料理人が調理する様子が見られるのもポイントです。店内で目をひくのが、調理場の中にある手動式のリフト。情緒ある昔ながらの手法で、2階席まで料理を届けてくれるのも、このお店の特徴です。おいしい料理をのんびり楽しんで、笑顔になれるお店高知に本店を置くこちらのお店。社長はお客さんと話しをするのが大好きで、高知以外から来ているお客さんともすぐに打ち解けてしまうそう。そうして仲良くなった人たちのもとに、おいしい料理を届けたいという思いから、高知以外にもお店を開業。神戸に2号店を開いたのち、銀座やヨーロッパにも進出を果たしました。店名になっている「いざりや」という言葉は、もともと高知の方言で「ゆっくりしていってね」という意味。ゆっくりとおいしい料理を味わって、笑顔で帰ってほしいという思いが込められています。口の中でトロける! こだわり抜いた絶品タタキお店の名物とも言えるのが、高知の名産品でもある鰹を使った「鰹の塩タタキ」。高知から毎朝空輸で届く鰹をあぶり、ワラでいぶして作ります。タタキは生温かい状態のまま、塩でいただくのがおすすめ。甘くておいしい鰹のタタキが、口の中でトロけます。鰹は苦手だけどここのは食べられる、という人もいるほどの逸品。一度食べたらやみつきになるメニューです。旬の食材を使ったメニューが月替わりで楽しめる2017年の10月でオープンから13周年目に入るこちらのお店。まだまだ多くの人たちに料理を食べてほしいという思いで、日々おいしい料理を提供しています。鰹料理と合わせて、旬の食材を使ったメニューも豊富に用意。メニューは月替わりのコース料理が中心で、毎月、その季節の食材を使った旬の料理が楽しめます。月に一度通って、その月だけの特別な味を堪能するのもおすすめです。くつろぎの空間で本格割烹料理が堪能できるお店「神戸 座屋」は、まるで古民家のような店内で、くつろぎのひとときを過ごせるお店。高知の食材を使った本格割烹料理を、落ち着いて楽しむことができます。店内はカウンター席のほかに個室もあるので、デートや接待にもおすすめです。本格派の高知の食材を使ったコース料理で、普通の居酒屋とはひと味違う飲み会をセッティングすることができます。神戸市営地下鉄西神・山手線「県庁前駅」から徒歩1分と、アクセスにも便利なこちらのお店。神戸の街中にありながら、一歩中に入ればそこは別空間。まるで高知の古民家に遊びに来たような気分で、おいしい料理とともに、癒しのひとときを過ごしてみませんか?スポット情報スポット名:神戸 座屋住所:兵庫県神戸市中央区下山手通3-15-5電話番号:078-322-1308
2017年10月31日階段で地下に降りると、そこは絶品割烹料理店多くの飲食店がひしめきあう大阪きっての繁華街、北新地。「粋魚 むらばやし」は、割烹スタイルで新鮮な海鮮料理を味わえるお店です。間接照明に照らされて雰囲気のある階段を下っていくと、地下1階にあるお店。木の温もりに包まれる1枚板のカウンター席はオープンキッチンと対面していて、料理人の技を目の前で体感できます。粋な空間を造りだすのは、大阪生まれの料理人「粋魚 むらばやし」がオープンしたのは2009年7月のこと。店を切り盛りする料理人、村林英和氏の名を冠したお店です。村林氏が料理の世界に飛び込んだのは高校卒業後。厳しくも人情のある料理の世界で修行を重ねました。お店の売りである新鮮な魚を見極めるのは、他でもない料理人の目。長年の修行で培われた鋭いまなざしで、今日もおいしい魚を届けます。お店の真骨頂! まずは漁港直送のお刺身を堪能!お店を訪れた人をまず迎えてくれるメニューが「お刺身の盛り合わせ」。大迫力の「つきだし」です。毎朝、馴染みの漁師さんと連絡を取り合い、漁港から直送されてくる新鮮な魚。日によって厳選された5~7種類の魚を、お刺身でいただきます。かちわった氷の上に乗せられた魚は、鮮度抜群。魚を知り尽くした料理人だからこそ作り出せる、絶品です。こだわりの土鍋で炊き上げたやさしいご飯は絶品!日本人のソウルフードである白米にも並々ならぬこだわりを持っています。「やさしいごはんを炊きたい」という料理人の思いを実現させたメニューが「土鍋ごはん」です。ご飯を炊き上げる土鍋は、信楽焼の職人と何度も試行錯誤を重ね、厚みや曲がり具合を調整した逸品。米・水・釜こだわりぬいたふっくらご飯を、煮魚の出汁で卵かけご飯にして楽しみます。空間・食材すべてにこだわった珠玉の割烹料理店地下1階にあるお店は、大人が集まる隠れ家的な雰囲気。カウンター8席、テーブル4席の店内は、訪れた人に居心地の良い時間を過ごしてもらえるよう、細部までこだわりが光ります。ご飯を炊くお水は、料理人が毎週高野山のふもとまで汲みに行ったものを使用。卵は和歌山県産の平飼いニワトリのものを2日ごとに仕入れています。厳選された食材と、食材の活かし方を熟知した料理人に出会えるお店です。JR東西線「北新地駅」が最寄り駅。歩いて5分ほどの場所にお店はあります。大阪の玄関口、JR各線「大阪駅」からも歩いて10分ほど。地下1階に佇む、珠玉の空間で絶品割烹料理が楽しめます。スポット情報スポット名:粋魚 むらばやし住所:大阪府大阪市北区堂島1-2-17 大日ビルB1F電話番号:06-6344-3909
2017年10月29日周囲の目が気にならない完全プライベート個室が魅力「個室創作割烹 舞-mai-」は完全プライベート個室となっており、あらゆるシーンにマッチします。デート向けの2名個室、友人や会社の仲間との飲み会にぴったりな4~6名個室をはじめ、大人数での宴会にも対応する30名以上収容可能の個室など種類は様々。周囲の目を気にせずくつろげ、贅沢空間を堪能できます。旬の魚を味わいながら、贅沢なひとときをプチ贅沢ができる割烹料理には、厳選された旬の鮮魚がふんだんに使われています。漁港から直送された新鮮な魚は、お刺身で味わうのがおすすめ。「活鮮魚盛り合わせ」は、バリエーション豊かな旬の魚をいただけます。飲み会の雰囲気がグッと華やかになる、美しい盛り付けもポイントです。贅沢な鯛×ウニのコラボ! 「金目鯛のウニしゃぶ」「金目鯛のウニしゃぶ」は、贅沢なウニの出汁に金目鯛をくぐらせる絶品しゃぶしゃぶ。しゃぶしゃぶ用に薄くスライスされた金目鯛は、厳選したこだわり野菜と一緒に盛り付けてあります。火を通すときには、表面の色が軽く変わる程度にとどめることがポイント。ウニの旨味がたっぷり溶け込んだ出汁の美味しさが加わり、金目鯛の味わいがより深くなります。料理選びに迷ったら、コース料理に目を向けてみて人数や用途に合わせた豊富なコース料理も「個室創作割烹 舞-mai-」の魅力のひとつです。気軽に楽しめるリーズナブルな価格設定のコースから、贅沢したいときにぴったりなコースまで、幅広いラインナップ。人気の飲み放題付きコースでは、厳選された日本酒も取り揃えてあります。料理で迷ってしまう人や、接待などではコース料理もおすすめです。お腹も心も満たされる贅沢なひとときを満喫しよう伝統的な割烹料理に、お店ならではの創作要素を加えた料理を提供する「個室創作割烹 舞-mai-」。料理の美味しさ、バリエーションの豊富さだけでなく、空間づくりも一工夫しています。ゆっくり飲みたい気分のとき、贅沢な気分を味わいたいときに、お腹と心を満たしてくれるお店です。東京丸の内線・銀座線赤坂見付駅から徒歩1分。駅から50メートルほどとアクセスも便利なので、大人数での集まりや接待などにも重宝できます。スポット情報スポット名:個室創作割烹 舞-mai-住所:東京都港区赤坂3-10-1 B1F電話番号:050-5592-5339
2017年07月13日焼肉KINTANの新業態「肉割烹KINTAN」が、2017年3月31日(金)、東京・日本橋のコレド室町内にオープンする。『肉割烹KINTAN』は、肉の部位や味、食感を知り尽くしたKINTANの料理人の目利きで選んだお肉を、「生・焼き・炙り・揚げ・湯引き」と5つの調理法を駆使して作る創作肉料理が味わえる新業態だ。中でも是非食しておきたい名物は、希少部位の三角バラを生食にして、キャビア、トリュフ、雲丹を加えた贅沢なユッケ「世界一美味しいKINTANユッケ」。厳選した食材を贅沢に使い、“世界で1番美味しいユッケ”を目指したという自慢の一品だ。また、専用熟成庫で30日間熟成した独特の香りと食感が特長の牛タン「熟成KINTAN焼き」、牛一頭から800gほどしか取れない希少部位のレバーを目の前で焼き上げる「国産牛の極上レバテキ」も見逃せない。一品料理から自慢の肉料理まで幅広く楽しめるコースメニューも3種類が用意されているので、自分に合ったオーダーで肉料理を満喫してほしい。”大人が集う高級肉居酒屋”をテーマにした同店の内装は、白と黒を基調色に、和と洋の様々な素材を組み合わせた洗練された大人の空間。1枚のタモ材無垢板から作り上げたという長さ10メートルのカウンターが自慢のカウンター席、テーブル席のほか、最大18名まで収容可能な完全個室も4部屋用意されているので、友人や恋人との食事にはもちろん、接待や会食など様々なシーンで活躍してくれそうだ。【店舗情報】肉割烹KINTAN コレド室町オープン日:2017年3月31日(金)住所:東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3階席数:62席(カウンター席:9、2〜6名席:6、個室4部屋)営業時間:<ディナー>・月~金 17:30~23:30(LO 22:45)・土日祝日 17:00~23:00(LO 22:15)<ランチ>・月~日 11:00~15:00(LO 14:30)コースメニュー例:■肉割烹コース 5,980円(全8品)「熟成KINTAN焼き」、「肉刺し3点盛り」をはじめ肉割烹のメニューをカジュアルに楽しめるコース。■肉ざんまいコース 7,980円(全11品)生肉をはじめ、焼き、湯引き、揚げ、炙りの肉料理が堪能できるコース。■肉福コース 9,800円(全12品)厳選したお肉を提供する、KINTAN肉割烹のフルコース。※価格は全て税込。
2017年04月03日焼肉KINTANが新業態「肉割烹KINTAN コレド室町」を日本橋にオープン。「肉割烹KINTAN」は、肉の部位や味、食感を知り尽くしたKINTANの料理人の目利きで選んだお肉を「生・焼き・炙り・揚げ・湯引き」と5つの調理法を駆使して作るお肉の創作料理が味わえる新業態。名物は希少部位の三角バラを生食にして、キャビア、トリュフ、雲丹を加えた贅沢なユッケ、「世界一美味しいKINTANユッケ」。30日間熟成した「熟成KINTAN焼き」は香りと食感が特長。お客様の目の前で焼き上げる「国産牛の極上レバテキ」も、お酒とともに。世界一美味しいKINTANユッケ希少部位の三角バラの牛刺しに高級食材のキャビア、黒トリュフ、根室産の雲丹にからすみをトッピングした創作ユッケ。厳選した食材を贅沢に使った世界で1番美味しいユッケ。熟成KINTAN焼きKINTAN専用の熟成庫では常時2000本以上の牛タンを吊るしている。濃厚な熟成香と風味、水分が抜ける事で食感が増して美味しくなる熟成期間はおよそ30日。熟成タンを厚切りにして、串に刺し職人が焼き上げた逸品は熟成香と食感を存分に楽しめる。また厚切りと薄切りを食べ比べて、自分好みを探すのも楽しい。国産牛の極上レバテキ牛レバーの重量は牛一頭につきおよそ5㎏〜7㎏。レバーを磨きあげ、筋や固い分をトリミングして食感が柔らかい部分だけにするとわずか800g程度になる。その貴重なレバーをステーキにして職人が焼き上げた1品。アツアツの鉄板で、ジューシーな焼き上がりをそのままどうぞ。コースメニュー■肉割烹コース5,980円(全8品)「熟成KINTAN焼き」、「肉刺し3点盛り」をはじめ肉割烹のメニューをカジュアルに楽しめるコース。■肉ざんまいコース 7,980円(全11品)生肉をはじめ、焼き、湯引き、揚げ、炙りの肉料理が堪能できる、“肉ざんまい”の一語に尽きるコース。■肉福コース9,800円(全12品)KINTAN肉割烹のフルコースは厳選したお肉を提供。極上な“肉福”の時間を心ゆくまで堪能できる。料理人の活気を感じる自慢のカウンター席は圧巻の10メートル肉割烹KINTANは“大人が集う高級肉居酒屋”がテーマ。活気溢れるカウンター席とテーブル席は白、落ち着いて寛げる個室は黒で表現し、上質で洗練された空間を白と黒を基調に作り上げている。自慢のカウンターは1枚のタモ材無垢板から作り上げた圧巻の長さを誇る10メートル。KINTANの特長である完全個室が4部屋2名から最大18名まで、会食やデートはもちろん、接待など色々なシーンに対応できる完全個室。ゆったりとした空間で、上質な肉割烹の体験を心ゆくまで楽しめる。店舗詳細「肉割烹KINTAN コレド室町」住所:〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3階席数:62席(カウンター席:9、2〜6名席:6、個室4部屋)営業時間:<ディナー>【月~金】17:30~23:30(LO 22:45)【土日祝日】17:00~23:00(LO 22:15)<ランチ>【月~日】11:00~15:00(LO 14:30)
2017年04月01日和食✕スーパーフード=新感覚!!2016年10月3日、大安の日、田町にオープンした「串焼きおばんざい 大安吉日」は、古民家をリノベーションした日本食のお店です。このお店で提供しているのは、キヌアやパクチーなど、和食で使われたことのない食材を調理した割烹メニュー。異なる文化をかけ合わせ、和食の新たな可能性を発信しています。中に入るとオシャレでモダンな空間が広がっており、1階は大きなカウンター席が特徴です。木の温かみにホッと一息ついて、目の前で料理が出来上がっていく様子を眺めることが出来ますよ。また、格子によって半個室になるテーブル席もあります。2階はテーブル席が用意されており、女子会や会社の宴会でも利用可能です。また、予約をしておけば貸し切りも可能となっています(貸し切りの利用人数は30名から)。古民家ならではの居心地の良さや、斬新で美味しい料理の評判が口コミなどで広がり、連日多くのお客さんで賑わっていますよ。また、外国人に親しみのある食材が多く使われているので、海外からのお客さんも多いようです。英語のメニューが用意されており、英語対応可能なスタッフもいます。駅チカなので集まりやすい「串焼きおばんざい 大安吉日」は、港区芝にあります。電車の場合最寄り駅はJR「田町駅」か、都営三田線、都営浅草線の「三田駅」です。田町駅からの場合は、西口を出て第一京浜を渡り、読売理工医療福祉専門学校の脇の一方通行を進みます。「塚田農場 田町店」のある角を曲がり、「BANBANZAI 田町三田店」の脇道を進んでください。三田駅からの場合は、A3出口を出て「TSUTAYA 田町駅前店」の方へ進み、田町駅からと同様に読売理工医療福祉専門学校の脇の道を進みましょう。両駅からはともに5分以内の道のりですので、駅に集合してワイワイ歩きながら探しても楽しいと思います。お店は大通りから奥まった場所にありますので、通り過ぎないように気をつけてくださいね。車の場合JR田町駅方面を目指しましょう。第一京浜の「田町駅西口」から飲食店街の方へ入り、読売理工医療福祉専門学校の脇の一方通行を進んで「塚田農場 田町店」のある角を曲がり「BANBANZAI 田町三田店」を探してくださいね。周辺は一方通行が多いので、道路標識に従って運転しましょう。なお、駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。周囲は飲食店が多く軒を連ねており道も狭いので、土地勘がない方や運転に自信がない方は電車を使う方が無難です。営業時間案内大安吉日の営業時間は、下記の通りです。ランチ:11:30~14:30(ランチ営業は月曜~金曜)ディナー:17:00~23:00定休日:なし平日はランチ営業もしていますので、まずはどんな料理なのか食べてみたい方は、ランチを狙ってみてはいかがでしょうか。ワンランク上のハイブリット割烹を堪能!大安吉日では、私たちが全く食べたことのない、新たな日本食を楽しむことが出来ます。最初に出される「先付け(500円)」は日替わりなのですが、器を含めて思わず写真を撮影したくなる、フォトジェニックフードです。お店の概要を楽しみたい方は、「大安コース(5,000円)」がオススメ。おばんざいや串焼きの盛り合わせなど全9種の料理に、飲み放題(2時間半)がついてきます。日頃の労をねぎらう会にオススメです。また、他にも魅力的な料理が揃っていますよ。とろ湯葉のお刺身風チアシード酢(680円)栄養豊富で美容公開も期待出来るチアシードを使っています。トロトロの湯葉の上にブロッコリースプラウト、紫キャベツ、ケールが盛り付けられており、お好みでチアシードをかけて食べます。見た目の可愛らしさと新感覚の味が、やみつきになる一品です。おでん盛り(10種・1,200円)寒い時期にピッタリのおでんは、定番の大根は勿論、キヌア巾着、赤こんにゃく、フルーツトマトなどの変わり種も多く入っています。練り物は全て店内で手作りされており、女性にも人気のメニューです。串焼き 5種盛り合わせ(1,200円)パプリカの肉詰め、スプラウトの肉巻き、紫芋団子のピーナッツバターチーズ等…見た目のインパクトもありますが、オリジナルのタレで焼かれた串は全て絶品です。特に粘り気のある紫芋団子は、食べごたえもありますよ。今や世界で人気の高い日本食。大安吉日は、昔から受け継がれてきたこの食事に、新たな可能性を提案してくれるお店です。21世紀に登場したハイブリット割烹料理を、一早く食べてみてくださいね。スポット情報スポット名:大安吉日 田町店住所:東京都港区芝5-20-22電話番号:050-5592-6147
2017年02月27日ハイブリッド割烹が人気の「大安吉日」山手線 田町駅から徒歩5分、2016年10月3日の大安にグランドオープンした「串焼きおばんざい 大安吉日」。古⺠家をリノベーションしたおしゃれでモダンなお店は、居心地が良くゆったりできると評判です。おすすめは、世界で話題の食材(キヌア、パクチー、チアシード、ソイミートなど)と日本食を融合させた、ハイブリッド割烹。おいしくヘルシーな新しい和食として人気を集めています。おしゃれ過ぎる!「とろ湯葉のお刺身風チアシード酢」「とろ湯葉のお刺身風チアシード酢」(680円)は、栄養豊富で美容効果なども期待できると世界で話題の食材「チアシード」を使った料理。湯葉のコクとチアシードのプチプチとした食感が楽しめる一品です。トロトロの湯葉に、ブロッコリースプラウト、紫キャベツ、ケールが綺麗に盛り付けられていて、その上にチアシードをお好みでかけて食べる新感覚の料理です。チアシードの酸味と湯葉のコクがよく合います。コレを食べて美人に♡「おでん盛り10種」色鮮やかで、見た目も美しい「おでん盛り10種」(1200円)。大根、磯はんぺん、キヌア巾着、赤こんにゃく、明太チーズ天、海老はんぺん、ふわふわ卵焼き、鰯つみれ、豚角煮、フルーツトマトという定番のものから珍しい具材まで盛りだくさんです。練り物は全てお店で手作りされています。珍しいキヌア巾着は、その食感が衝撃的!⻭ごたえがあっておいしいと女性に人気の高いメニューです。最先端の串焼きがココに集結!「串焼5種類盛り合わせ」「串焼5種類盛り合わせ」(1200円)は、オリジナルのタレで焼かれた絶品串の盛り合わせ。インパクトある見た目に負けないおいしさで人気を集めています。串の種類はレタスチーズ、鶏モモ柚子胡椒焼き、パプリカ肉詰め、スプラウトの肉巻、紫芋団子のピーナッツバターチーズの珍しい5種類です。様々な食材を組み合わせた串はどれも自慢の一品です。粘りのある紫芋団子は食べごたえがあり、女性が好みそうな味付けでおすすめです。日本食のサードウェーブ、ハイブリッド割烹店のおすすめ最新割烹をご紹介しました。どれもオリジナリティあふれる料理で見た目も楽しめます。ぜひ一度試してみてください。スポット情報スポット名:大安吉日 田町店住所:東京都港区芝5-20-22電話番号:050-5592-6147
2017年01月31日粋な女はここへ行く吉祥寺は、めまぐるしい速度で日々変化を続けています。流行最先端のカフェを知っているのが「かわいい女性のステータス」ならば、このお店を知っていることは「粋な女性のステータス」と言えるのでは。ハモニカ横丁内、特に賑わいをみせる一角の2階にお店を構える「ミシマ」。なんとなく歩いているだけでは見落としてしまいそうな、女の冒険心をくすぐるお店です。階段をのぼるまで店内が見えないので、女性ひとりの来店はちょっぴりためらうかもしれません。でも勇気を出して足を踏み入れてみて。落ち着いた立ち飲み割烹でおいしいお酒と肴を食す店内は、おもちゃ箱をひっくり返したような横丁の雰囲気とは異なる、大人な小洒落た空間。白を基調とした壁と、木目のカウンターが落ち着いたムードを演出します。9名ほどで満席になるこの立ち飲み割烹はコの字カウンター。座席がなく、自由なスタイルでお酒を楽しめるので、他のお客さんとの交流が生まれやすいかもしれません。この日は仕事終わりのビジネスマン、OL、男子大学生などが集い、19時半にお店はいっぱいに。「日によってお客さんの入りはまちまち。18時でいっぱいの時も。ゆっくり飲みたいからとひとりで来店する女性も結構いますよ」と店主。もしかしたら、ひとり飲み仲間に出会えるかもしれません。カツオの刺身(570円)をつまみにゆるゆると杯を重ねたら、いつもとは違う夜が待っているかも。ハモニカ横丁の中でも知る人ぞ知る名店に、足を運んでみては。まったり感★★☆穴場感★★★店長のシャイ度★★★スポット情報スポット名:ミシマ住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9 2F ハモニカ横丁内電話番号:0422-23-3588
2016年05月18日草津亭はこのほど、創業143年の料亭「草津亭」を割烹として新装開店した。○江戸饗応料理に遊び心を加味草津亭は1872年、東京都・駒込神明町で温泉割烹を創業。初代に「草津温泉の湯の花を持ち帰って店を開け」という大黒天の夢のお告げがあったことが名前の由来だそうだ。その後、日本橋、茅場町を経て、1885年から浅草2丁目で営んでいた料亭「浅草田甫 草津亭」を今年5月30日に閉店。浅草3丁目に場所を移して、今回の新装開店に至った。「新店舗では、江戸饗応料理の伝統を受け継ぎながらもちょっとした遊び心を加味した特別メニューを準備いたします」と同社代表取締役で六代目当主の藤谷政弘氏。西洋風料理や肉料理などの提供も考えているのだとか。ちなみに草津亭では、「三越日本橋」「三越銀座」「松屋浅草」「大丸東京」「エキュート上野」の都内5店舗で弁当の販売も行っている。○芸者衆を呼んで芸者遊びも座敷に浅草の芸者衆を呼んで芸者遊びが楽しめるのも、店の大きな特徴。浅草は1950年代半ばには料亭が約80軒あり、芸者衆は300名いたというが、現在では料亭7軒、芸者衆約25名に。草津亭もその貴重な店の一つとなっている。場所は、東京都台東区浅草3-18-10。営業時間は昼が11時30分~14時30分、夜が17時~22時となっている。客席は、カウンター8席、最大12席の座敷の合わせて20席を用意。座敷は4席、6席などのアレンジも可能とのこと。料理は昼が2,800円~(1人/税別)、夜が7,500円~(1人/税・サービス別)。芸者衆の玉代は2万3,000円(税込/芸者一人につき/2時間)。
2015年10月22日東京・日本橋の高級割烹(かっぽう)店「室町 三谷屋」はこのほど、和風ラーメン「割烹つけめん」(税別3,000円)を発売した。同商品は、本マグロのアラと香味野菜を8時間煮込んで作った濃厚スープで食べる和風つけめん。本マグロのほほ肉を使用したチャーシューのような食感の具と、赤身と中トロの漬けをあぶったものをトッピングした。麺には、長崎県・五島列島名物の五島うどんを使用。細めの麺は、濃厚でとろみのあるスープにもよく絡むという。同店は、「割烹は敷居が高い」と考えがちな若者たちにも本格的な日本料理を味わってほしいという思いから、彼らになじみのある「つけ麺」を割烹風にアレンジしたとのこと。つけ麺の濃厚なスープを生かしながら割烹らしい上品さも感じさせる商品にするために、開発にはおよそ1カ月をかけたという。※材料は季節によって変更する場合あり
2015年04月14日昭和52年より小学校5年生用の教科書に掲載され、5月には大人向け文庫としても発売が決定している大川悦生著「おかあさんの木」が、戦後70周年を迎える今年、映画化されることが決定。女優の鈴木京香が7人の子どもたちを戦争に奪われていく母親を熱演していることが分かった。突然はじまった戦争により、貧しいながらも懸命に育て上げた7人の子どもたちを次々と兵隊にとられ、そのたびに子どもの数だけ桐の木を植え、世話をし、無事に生きて帰るのを待つ母親の物語。原作の映画化に挑むのは、『解夏』『がんばっていきまっしょい』など、様々な人々の心の深層を丁寧に描く監督・磯村一路。優しい母親・田村ミツを演じる鈴木さんの共演には、田村家の次男、二郎役に三浦貴大、ミツの夫の同僚で、夫の亡き後も田村家を見守り続ける昌平に田辺誠一、その娘サユリに志田未来らが名を連ね、“母と子の情愛”を描く。主演の鈴木さんは「原作を読ませていただいたとき、母親の思いと子どもの思いが寄りそった、悲しみの中にも人のぬくもりの温かさが残る優しい物語だと思いました。ミツは素朴で強い、まさに大地のイメージの女性です。賢明に家族を思うミツは私の中で当時必死に生きた日本の母親像とぴったりと重なりました」とコメント。今回公開されたビジュアルでも確認できるが、鈴木さんは割烹着姿で7児の母親を演じており、このことについて「割烹着姿の母親役をいつか演じてみたいと思っていましたし、割烹着に加えもんぺもパッチも快適で気に入りました。優しいミツにしっかりとついていきたいです」と明かし、「日本人の心の原風景ともいえるこの物語を、全ての世代の観客のみなさんの心にしっかりと届くよう、磯村監督のもとスタッフ・キャスト一丸となって励んでいきます」と意気込みを語った。磯村監督は「原作の『おかあさんの木』は“二度と戦争をしてはならない”と長く語り継がれてきた現代民話です。いまから70年程前、主人公のお母さんは7人の子どもを産み育て、そして兵士として戦地へ送り出しました。子ども達は悲惨な戦いで命を失いました。私はこの母親のつらい悲しみを、いまの時代、また次の世代へと伝えたいと思い、映画『おかあさんの木』をつくります。この映画も民話のように、いつまでも観て貰えればと願って」とメッセージを寄せている。『おかあさんの木』の撮影は3月上旬まで、茨城県・静岡県・長野県を中心に行われ、6月6日(土)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2015年02月02日割烹料理店「室町 三谷屋」(東京都・日本橋)は1月30日、1名だけで来店した人を対象とした新メニュー「おひとりさま割烹コース」をスタートする。同コースは、これまで敷居が高いイメージがあった「割烹(かっぽう)」を、会社帰りのサラリーマンやOLも気軽に楽しんでほしいという思いから開始する。価格も同店の通常コースの半額に近い6,000円(税別)に設定した。すいているカウンター席を活用することで、このような手頃な価格を実現できたという。価格は抑えているが、毎日築地で選び抜いた新鮮な魚を使用した料理を中心に、全9品を提供する。カウンター席なので、食べるテンポに合わせ、目の前にいる板前がベストなタイミングで料理を提供できる。食材はもちろん、ビールやワインなどの飲み物に至るまで、素材はほぼ全て「国産」にこだわった。日本酒は、東京ではなかなか飲むことができない貴重なものを用意する。また「1人割烹」ならではメリットとして、大人数の場合では出すことができない「希少部位」を生かした、特別メニューも味わうこともできるという。同コースは、カウンター席での1人限定。
2015年01月29日高級割烹料理店「室町三谷屋」の試み2015年1月28日、日本橋の高級割烹料理店「室町三谷屋」は30日(金)より、1名だけで来店した場合限定の「おひとりさま割烹コース」をスタートすると発表した。高級割烹というと接待の席というイメージがあるが、価格を抑えて、敷居を低くした試み。大人数の場合には出すことができない食材の「稀少部位」も提供する。ただし、カウンター席限定。おひとりさま割烹コース日本橋の高級割烹「室町三谷屋」では食材はもちろん、ビールやワインなどの飲み物に至るまで、ほぼすべてを国産にこだわっている。メインの魚介類は、銀座の高級日本料理店と同じ極上の素材を用いている。日本酒は東京ではなかなか口にできないような貴重なものも揃えている。一般的な客単価は14,000円であるが、「おひとりさま割烹コース」は6,000円と抑えている。「室町三谷屋」では接待利用がほとんどでカウンター席は空席であることが多かったことから、空いているカウンター席限定でこの価格を実現。空いているから安いだけでは無く、稀少部位の利用もある。高級魚として知られるクエの肝の部分は1匹から1つしか取れないので、複数の客には提供できないが、「おひとりさま割烹コース」では提供可能。カウンター席では食べるテンポに合わせて、目の前の板前がタイミング良く料理を出す。献立は前菜2~3点、刺身3点盛り、おひたし、旬の魚料理、珍味、鍋物(あるいは温物)、握り、巻物、甘味の全9品。(画像はプレスリリースより)【参考】・室町三谷屋プレスリリース(@Press)・室町 三谷屋ホームページ
2015年01月29日今冬は例年以上に厳しい寒さとなっている。外出の際には、ついやみくもに重ね着をしてしまいがちだが、その重ね着の実態に関して、衣料大手のユニクロが調査を行った。その調査は“「インナー」(肌着)をどのくらい重ね着するのか”というもの。調査対象は15~79歳の男女600人で、調査機関は楽天リサーチで行われた。この調査によると、今冬強化した寒さ対策として、20.5%の人が「インナーを重ね着する」と回答。また、これまでに実に4人中3人もの人が、インナーの重ね着をしたことがあると答えた。では、具体的にどんな重ね着をしているのだろうか。「冬の外出時にインナー重ね着している」と答えた人に、その重ね着の組み合わせについて調査したところもっとも多いのは「綿の肌着×機能性インナー」(綿の肌着を内側、機能性インナーを外側)で、54%を占めた。続いて「機能性インナー×綿の肌着」(機能性インナーが内側、綿の肌着が外側)が24%、「機能性インナー×機能性インナー」が20%、「綿の肌着×綿の肌着」が1%と続く。ちなみにここでいう機能性インナーとは「発熱・保温機能を持ったインナー」のことを指す。過半数の人が綿の肌着を1枚目に着用し、その上に機能性インナーを着ると答えているが、この着方に対して、「寒さを防ぎたいのなら、この重ね着の順番は間違っています」と指摘しているのが、アウトドアの知見を活かして防寒・防災ファシリテーターとして活動するあんどうりす氏。「たとえばユニクロの『ヒートテック』などは、肌からの汗や水蒸気を吸収して発熱するので、肌側に着ることで最も効果を発揮します。逆に、汗を吸うと保水した状態を維持する綿の肌着は、気化熱によって体温を奪い続けるので、内側に着ることで急激な汗冷えを起こす可能性があります」という。機能性インナーは単純に重ね着をすればよいのではなく、その仕組みを理解して着用するのが上手な防寒のコツ。ヒートテックのような発熱機能のあるインナーは肌の上に着るのが基本。上手に衣服を着こなし、年末年始も快適に過ごしたい。
2014年12月26日ユニマットグループのユニマットプレシャスが11月21日、日本料理店「すし割烹 海舟」(東京都港区南青山2-12-14ユニマット青山ビル1階)をオープンした。営業時間は17時半から23時。店内は、205平方メートルのゆとりのある造り。和の雰囲気を保ちながらもモダンで落ち着きのある空間だ。席数は101席で個室やテラス席も用意され、様々なシーンで利用出来る。元々は同社オフィスだったという。総料理長を務めるのは原田充郎。一品料理の懐石から旬のにぎり寿司が味わえる「すし・懐石」コース(8,800円)、職人のセンスを堪能出来る「創作懐石」コース(1万2,000円)などが彼自ら厳選したお酒と共に提供される。原田は赤沢迎賓館、アゴーラ福岡山のホテル&スパなど多くの料亭・ホテルで料理長を務めた人物。NHK「みんなの今日の料理」や「料理の鉄人」などテレビ出演も多数。オープンから1週間ほどだが、同店で食事を楽しんだ後、同ビル屋上のプール付きレストラン&バー「サーティシックス カリフォルニア キュイジーヌ&バー(THIRTY SIX California Cuisine & Bar)」でお酒を飲んで帰るお客さんもいるという。遅くまで営業している飲食店が少ない青山エリアの新たなスポットとなりそうだ。
2014年11月27日デニムカジュアルブランド「アメリカンイーグル アウトフィッターズ」はこのほど、デニム試着キャンペーンを開始した。同キャンペーンのコンセプトは、「AMERICA’S FAVORITE JEANS BRAND(ジーンズといえばアメリカンイーグル)」。200種類以上のデザインやウォッシュ・サイズバリエーションがそろう同社のデニムのフィット感を体験し、「自分に合ったお気に入りの1本」を見つけてもらうというもの。店頭キャンペーンでは、全国のアメリカンイーグル各店舗で同社のデニムを試着した人全員に、「デニム1,000円OFFクーポン」「デニム2,000円OFFクーポン」「デニム1本フリー」のいずれかが当たるスクラッチカードをプレゼントする。クーポンには、「アメリカンイーグル公式オンラインショップ」で使用できる10%OFFのクーポンコードも付く。また、ソーシャルメディアキャンペーンでは、アメリカンイーグルのデニムを履いた画像を、ハッシュタグ「#AEOジーンズ」を付けてツイッターまたはインスタグラムに投稿した人の中から、抽選で10名に1万円分のクーポンをプレゼントする。キャンペーン期間はそれぞれ10月15日まで。なお、10月オープン予定の一部店舗では実施時期が異なるとのこと。
2014年09月26日清涼感のある着ごこちが楽しめる「女子テコ」から新発売ワコールは、清涼感のあるさらっとした着ごこちが楽しめ、暑い夏を快適に過ごせる、女性のためのステテコ「女子テコ」シリーズから“お部屋着ワンピース”を、4月8日より順次発売する。*画像はニュースリリースより綿100%の“高島ちぢみ”を使用、夏らしいカラフルな4柄「女子テコ」は、通気性があり、べたつきにくく、吸汗・速乾性に優れた、表面に「しぼ」というしわを出した綿100%の織物の“高島ちぢみ”を使用し、ゆったりシルエットで、清涼感のあるさらっとした着ごこちが楽しめる部屋着で、トップス(ノースリーブ/フレンチスリーブ)、ボトム(ひざ下丈)で展開中。新発売の“お部屋着ワンピース”は、ハワイのムームーや戦後、クーラーなどの電化製品がない時代に真夏の定番アイテムとして、日本で流行していた木綿のワンピースをヒントに企画。涼しさを感じられるように綿100%の“高島ちぢみ”を使用し、見た目にも夏らしいカラフルな4柄で発売となる。1枚での着用はもちろん、レギンスと合わせてコーディネイトするなど、部屋の中でもおしゃれを楽しみながらリラックスし、さらに涼しさも感じることができる商品としている。元の記事を読む
2013年04月06日株式会社セシールは、ママの声を商品開発に反映した、子供服『通学着プロジェクト』シリーズの2012 年冬バージョン全23 アイテムを、2012 年10 月1 日(月)よりカタログ「キッズセシール2012 冬号」およびセシールオンラインショップにて発売開始した。『通学着プロジェクト』では、子供の学校生活を快適に安心して過ごせるよう、様々な工夫を凝らした通学着を提案しています。本シリーズの企画に際して参考にしたのはママの声。モニター会を開催して、現役ママ達のリアルな声と視点を商品開発に反映。この冬のイチ押しは、「着膨れして動きづらそう」という悩みを解決する商品として開発した「ストレッチジャケット」。激しい動きに応えられる抜群のストレッチ性が特徴のブルゾンで、表面にしっかり伸縮するカットソー素材を使用し、裏面には伸縮性を高めるコーティングを施すことでストレッチ性を強化しています。また、ちぎった中綿を入れることでダウンのような風合いと暖かさを実現している。他にも、保温性抜群のなめらかな裏地が付いた「裏地付きシャツジャケット」や、暖かくて動きやすい「裏フリースジーンズ」など、冬の快適性と着心地に加え、子どものおしゃれ心を満足させるデザイン性にもこだわったアイテムを多数展開。ストレッチジャケット4,990 円男児…ネイビー、女児…ブラック、チェリーピンク男児…120、130、140、150、160、170 女児…120、130、140、150、160、165裏地付きシャツジャケット1,990 円男児…2 色、女児…2 色男児…120~170、女児…120~165裏フリースジーンズ2,990 円男児…2 色、女児…2 色男児…120~170、女児…120~165お問い合わせ:フリーダイヤル:0120-70-8888(9 時~21 時、携帯・PHS 可)セシールオンラインショップ プレスリリース提供元: PR TIMES
2012年10月17日「TABIO LEG LABO」シリーズより、女性のニーズの多い着圧商品を拡充タビオ株式会社は、10月8日から、「女性の足もとを幸せにする」着圧& ヒップアップブランド「TABIO LEG LABO」シリーズより、女性のニーズの多い着圧商品を拡充するため、おやすみ着圧ソックス・着圧ハイソックスの販売を開始する。タビオは、靴下の製造において、技術と品質の両面で世界最高と謳われてきた日本の職人の熟練の技と繊細な感性による「Made in Japan」を誇りに、靴下の企画、製造、販売を行い、靴下専門店「靴下屋」を展開する。*画像はニュースリリースより体になじむようなフィット感を重視した無段変圧構造「TABIO LEG LABO」は、機能性レッグウエア商品にイメージされる、着用時のキツイ・ツライを解消するため、長時間着用でも疲れにくい、体になじむようなフィット感を重視した無段変圧構造や、理想的なヒップラインを実現するために、部分的・段階的に編み目の大きさを細かくコントロールした構造が特徴。新商品「着圧薄手無地ハイソックス」(クロ、ベージュの2色各2,310円足サイズ:22--24cm)は、デスクワークの足のむくみや立ち仕事での足の疲れが気になる女性に。足首から段階的にしっかりと圧力をかけて足を引き締め、フィット性・耐久性を兼ね備えた糸を使用することで、体になじみ、長時間履いていても疲れにくいという。・新商品ラインナップ:着圧薄手無地ハイソックス/着圧厚手無地ハイソックス/着圧厚手ダイヤ柄ハイソックス/着圧厚手オープントウハイソックス/SILKお休み着圧ニーハイソックス/カカトケア付きお休み着圧ニーハイソックス/コンジュゲートストッキング・発売日:10月8日。カカトケア付きお休み着圧ニーハイソックスは、発売日未定(近日発売予定)。コンジュゲートストキングは、10/13(木)発売予定元の記事を読む
2011年10月04日