モンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」の姉妹店「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」から、シャインマスカットを使った新メニュー「季節の果物モンブラン」が2020年10月5日(月)に発売される。「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」は、東京・原宿に2020年9月1日(火)にオープンしたテイクアウト専門のショップ。和栗の美味しさを追求する「栗歩 -KURIHO-」の看板メニュー「国産和栗のモンブラン」を予約なしで楽しめる。新メニューとして登場するのは、「季節の果物モンブラン」。シャインマスカットとプレミアムミルクのマルガージェラートをモンブランクリームに組み合わせた。旬を迎えたシャインマスカット の爽やかな甘みが、「栗歩 -KURIHO-」独自のモンブランクリームの濃厚な風味をより一層際立たせる。その他、「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」では、モンブランクリームと加賀棒茶のマルガージェラート、生クリーム、スポンジを組み合わせたリッチな味わいの「国産和栗のモンブランジェラート」も提供。和栗そのものの香りと甘みを堪能できる。【詳細】和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE「季節の果物モンブラン」発売日:2020年10月5日(月)住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FALG 1階営業時間:11:00~18:00 ※テイクアウトのみ定休日:不定休価格:1,404円(税込)その他メニュー:・国産和栗のモンブラン 1,980円(税込)・国産和栗のモンブランジェラート 1,210円(税込)
2020年10月02日とらや(TORAYA)が展開するトラヤカフェは、旬の栗を使ったスイーツを、2020年9月18日(金)より発売する。和栗とチョコレートのフォンダン「和栗とチョコレートのフォンダン」は、2020年に収穫した新栗のみを使った秋限定の焼菓子。こしあんと白あんに、たっぷりの和栗ペーストとミルクチョコレートを組み合わせた。和栗の甘露煮も加え、しっとりと食べ応えのある1品に仕上げた。あんペースト[栗]トラヤカフェの定番メニュー「あんペースト」も、栗フレーバーで登場。和栗と洋栗、希少な白小豆100%の白あんを使用し、贅沢な栗の風味を楽しめるこの時期ならではの味わいに。あんパフェ[和栗のクリーム白玉]あんスタンドで楽しめるイートインメニューも登場。「あんパフェ[和栗のクリーム白玉] 」は、テイクアウトカップで提供するお汁粉タイプのパフェ。新栗と白あんで作ったあんペーストに、白玉やアイスクリームを合わせた。食感のアクセントとして、さくさくとしたくるみと玄米パフのおこしをトッピングしている。あずき粉と栗のあんケーキあんスタンド北青山店限定の「あずき粉と栗のあんケーキ」は、あずき粉にマロングラッセを加え焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストをサンドしたスイーツ。トップにのせたサワークリーム入りの生クリームで、味の変化も楽しむことができる。和栗のパフェそのほか、渋皮煮や羊羹、豆乳アイスクリーム、あんペーストなど全てに和栗を使用し、秋の味覚を堪能できる「和栗のパフェ」を、トラヤカフェ青山店限定で販売する。【詳細】トラヤカフェ 栗スイーツ・和栗とチョコレートのフォンダン期間:2020年9月18日(金)~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、トラヤカフェ青山店価格:レギュラーサイズ3,780円(税込)、スモールサイズ540円(税込)・あんペースト[栗]期間:2020年9月18日(金)~11月中旬予定 ※なくなり次第終了。店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、オンラインショップ※あんスタンド銀座店では、9月29日(火)までの販売。価格:864円(税込)・あんパフェ[和栗のクリーム白玉]期間:2020年9月18日(金)~11月30日(月)店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店価格:721円(税込)・あずき粉と栗のあんケーキ期間:2020年9月18日(金)~11月30日(月)店舗:あんスタンド北青山店価格:651円(税込)・和栗のパフェ期間:2020年9月18日(金)~11月30日(月)店舗:トラヤカフェ青山店価格:1,210円(税込)
2020年09月19日ミニストップの新作ソフトクリーム「和栗モンブランソフト」が、2020年9月11日(金)より全国の店舗にて発売される。定番バニラソフトに濃厚モンブランソースをトッピング数量限定での登場となる「和栗モンブランソフト」は、2020年4月にリニューアルを果たしたばかりの「ソフトクリーム バニラ」に、粗めに裏ごしした和栗ペーストを使用したモンブランソースをトッピングした贅沢な一品だ。味わいの要となるモンブランソースに使用する栗は、ホクホク感を引き出すためじっくり蒸し上げることで、素材の味わいをしっかりと堪能出来るように。濃厚な甘味の和栗ソースと力強いミルク感が特徴の「ソフトクリーム バニラ」、その抜群のコンビネーションが楽しめるソフトクリームとなっている。商品情報ミニストップ「和栗モンブランソフト」発売日:2020年9月11日(金)価格:345円(税込)発売地域:全国
2020年09月14日ミスチが提案! こっくり濃厚な「イタリアンプリン」を作ろう“人生最高のチーズケーキ”として話題の「Mr. CHEESECAKE」から、家庭向けのオリジナルレシピの新作が到着! 今回は、今注目を集めている“固めプリン”のレシピ。ミスチらしくたっぷりとクリームチーズを使用した、こっくり濃厚な“人生最高のプリン”の作り方を紹介します。HOW TO MAKEミスチの「イタリアンプリン」 ■材料個数:17cmのパウンド型1個分、もしくは150mlカップ5個分《キャラメルの材料》・グラニュー糖 40g・水 15g・お湯 15g《プリン液の材料》・クリームチーズ 100g・全卵 4個・生クリーム 100g・牛乳 200g・バニラ 少々・練乳 60g・グラニュー糖 20gこのプリンはあくまでも卵が主役。そして卵の味を感じながらも、クリームチーズや練乳でコクを出すのがポイント。クリームチーズは食感のためにも必要ですが、それ以上にコクを出すために入れているそうです。■作り方今回の作り方は、丸型カップでご紹介。もちろん、パウンド型でも作ることができます。①グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、茶色くなったらお湯を加えて、加熱を止める。【ポイント】焦がし気味がほろ苦いキャラメルになるのでおすすめ。キャラメルが固まる前に型に流し込み、底に行き渡らせる。②クリームチーズにグラニュー糖と練乳を入れて混ぜる。③ ②に卵を、2・3回に分けて少しずつ入れてよく混ぜる。④鍋に牛乳と生クリーム、バニラを入れて50度くらいまで温める。【ポイント】バニラはたっぷりめがおすすめ⑤ ③に④を、少しずつ入れながら混ぜる。⑥ ①で事前にキャラメルを流しておいた型に、⑤を入れる。⑦耐熱バットに、プリンの型を入れて、お湯をプリン液に対して8割程度まで注ぎ、160度のオーブンで30分程度湯煎焼きする。(※17cmパウンド型で作る場合は160度のオーブンで40〜50分湯煎焼きする。)【ポイント】焼き目がつかない様に火入れする。お湯は湯煎焼きで蒸発するので多めに。⑧湯煎焼きのあとは、荒熱を取って、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。⑨冷やしたら型から外して完成!なお、プリン型ではなく、パウンド型で焼けば、Mr. CHEESECAKEのような形で作れます。Mr. CHEESECAKEは、シェフのお母さんが作ってくれたチーズケーキの思い出から始まっています。そして、プリンもシェフが小さい頃にお母さんがよく作ってくれたスイーツなのだそう。ぜひ、このレシピを参考に、ミルクの優しい甘さと美味しさがポイントの濃厚固めプリンを作って、週末の至福なひと時を過ごしてみては。【レシピ提供】Mr. CHEESECAKEURL:その他の「Mr. CHEESECAKE」の関連記事はこちらから
2020年09月14日森永乳業は、「通のこだわり濃密プリン」を9月15日(火)より全国にて新発売いたします。森永乳業がプリンの開発を開始し、50年以上が経過しました。このたび、この50年間で積み重ねた知見を活かし、“王道ではあるけれども、どこかちょっと新しい”と感じていただけるプリン、「通のこだわり」シリーズを開発いたしました。「通のこだわり」シリーズでは、“カスタードプリンとカラメルソース”という王道の組み合わせに、ちょっとした驚きや新しいおいしさを添えた商品をお届けしてまいります。「通のこだわり」シリーズの第1弾、「通のこだわり濃密プリン」では、“みっしり濃密で、きめ細やかな舌ざわり”を追求しました。プリン通の皆さま、プリン開発50年の成果「通のこだわり濃密プリン」をぜひ、お召しあがりください。詳細はこちら■商品特長<「通のこだわり」シリーズ>①森永乳業がプリン開発50年の成果として開発した、“王道ではあるけれども、どこかちょっと新しい”と感じていただけるプリンです。②“カスタードプリンとカラメルソース”という王道の組み合わせに、ちょっとした驚きや新しいおいしさを添えた商品をお届けしてまいります。<「通のこだわり濃密プリン」>①“みっしり濃密で、きめ細やかな舌ざわり”を追求した逸品です。②脂肪分を高めた処方にすることで、“カスタードプリンとカラメルソース”という王道の組み合わせでありながらも、“ちょっとした新しさ”を感じていただける特有の食感とコクを実現しました。③至福のクリーミーな味わいをお楽しみいただけます。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年09月09日ミニストップの期間限定スイーツ「なめらかプリンパフェ」が2020年9月4日(金)より発売される。ミニストップ「なめらかプリンパフェ」が2020年も発売例年、秋から春にかけて期間限定で登場、数あるパフェシリーズの中でも最も販売数の多い「なめらかプリンパフェ」が2020年も登場。プリンの風味とコクを引き立てる発酵バターをプラス今年は、その味わいの核となるプリンに、新たに発酵バターを使用することで風味とコクをプラス。素材の味を引き立てる卵「エグロワイヤル」をベースにクリームチーズや北海道産生クリームを独自配合することで、プリンのコクと濃厚さを極限まで引き出した、ミニストップオリジナルの味わいが楽しめる。商品情報ミニストップ「なめらかプリンパフェ」発売日:2020年9月4日(金)価格:375円(税込)※税込価格は、持ち帰り時に適用される軽減税率8%で表示。※イートインスペースで飲食する場合は標準税率10%が適用される。発売地区:全国
2020年09月05日株式会社ファミリーマートは、ファミリーマートの人気No.1スイーツ「スフレ・プリン」258円(税込278円)をリニューアルし2020年8月25日から発売いたします。また、ティラミスの風味を存分に味わっていただける「スフレ・プリン ティラミスカフェ」258円(税込278円)を2020年9月1日から発売いたします。(それぞれ全国のファミリーマート約16,600店でのお取り扱いとなります。)■ファミマスイーツの代名詞、「スフレ・プリン」が新しくなりました!「スフレ・プリン」は2018年11月の発売以来、ふわしゅわ食感のスフレと、とろける食感のプリンが同時に楽しめるハイブリッドスイーツとして大変ご好評をいただき、ファミリーマートのスイーツ人気No.1商品となっております。おかげさまで、これまでのシリーズ累計販売数は2,800万個を突破!このたび、味のアクセントとして、スフレとプリンの間に挟んだ自家製キャラメルソースをビターにすることで味のメリハリ感をアップさせ、さらに美味しく召し上がっていただけるようリニューアルいたします。スフレにスプーンを入れると聞こえるしゅわっという音も、耳を澄ましてお楽しみください!【商品詳細】商品名:スフレ・プリン価格:258円(税込278円)発売日:2020年8月25日(火)発売地域:全国■ティラミス風味のスフレ・プリンも登場!このたびのスフレ・プリンのリニューアルを記念し、9月1日からは「スフレ・プリン ティラミスカフェ」を発売いたします。口どけなめらかなコーヒープリンにふわしゅわ食感のティラミス風スフレをのせたインパクト抜群な逸品です。スフレとプリンの間に絞ったホイップクリームとコーヒーソースがティラミスの風味を引き立てます。ティラミス好きには是非ともお召し上がりいただきたい自信作です!【商品詳細】商品名:スフレ・プリン ティラミスカフェ価格:258円(税込278円)発売日:2020年9月1日(火)発売地域:全国※画像はイメージです。※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示。ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月25日株式会社ベストホスピタリティーネットワークが運営するザ ストリングス 表参道では、「BAR & GRILL DUMBO」にて、移り行く四季によってデコレーションが異なるアフタヌーンティー 「N.Y. アフタヌーンティー」をシーズンごとにご用意しています。2020年9月10日~12月2日の期間は、産地が異なる3種類の和栗をメインに秋の味覚を贅沢に使用したメニューをお楽しみいただけます。「N.Y. アフタヌーンティー」は、ヘルスコンシャスなニューヨーカーから着想を得た「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」のコンセプトをもとに、スーパーフードや美容効果の高い食材を使用した、“ギルトフリー”・罪悪感なくお召し上がりいただけるアフタヌーンティーです。秋季は、風味豊かで上品な甘さが魅力の和栗を使用した「モンブラン」、「フィナンシェ」、「マロングラッセ」の他、トリュフが香る「マロンクリームポタージュ」や、「マスカットのカプレーゼ」、イチジクの入った「アールグレイゼリー」など秋の味覚を贅沢に詰め込みました。茨城県、熊本県、宮崎県、3つの異なる産地の和栗の食べ比べで栗拾い気分をお楽しみください。欧米でも注目されているタヒニのドレッシングを添えた「秋野菜のチョップドサラダ」や、No Sugar(砂糖なし)、No Gluten(グルテンフリー)、No Additives(添加物なし)をコンセプトとするオーストラリア発祥のギルトフリーメニュー「エナジーボール」などの内側からキレイになれるビューティーメニューとともにご堪能ください。『N.Y. アフタヌーンティー~マロン&オータムトリート~』概要【提供期間】 2020年9月10日(木)~12月2日(水)【提供場所】 BAR & GRILL DUMBO /ザ ストリングス 表参道 2F【提供時間】 平日11:30~17:00/土日祝15:00~17:00【料金】 お一人様 4,500円※税金、サービス料12%込み ※2名様から承ります【メニュー】<サラダ> 秋野菜のチョップドサラダ タヒニソース<スープ> マロンクリームポタージュ トリュフの香り<セイボリー> マスカットのカプレーゼ秋のエナジーボール焼きナスのムース アンチョビ風味<スイーツ> 和栗のモンブラン(茨城県産の和栗使用)メープルフィナンシェ 和栗クリーム(熊本県産の和栗使用)和栗のマロングラッセ(熊本県産、宮崎県産の和栗使用)オレンジとイチジクのアールグレイゼリーカシスムーススイートポテトブルトンヌマカロンショコラ豆乳スコーン(豆乳ホイップ)<飲み物> コーヒー、アイスコーヒー、アイスティー、アールグレイアップルリフレッシュ、レモン&ライム、マンゴー、バニラカモミールフラワー、ローズヒップ&ハイビスカスフラワーペパーミントリーフ、アップル&ハーブミックス※お代わり自由【ご予約・お問い合わせ】BAR & GRILL DUMBO03-5778-4534(直通)www.strings-hotel.jp/omotesando/restaurant/dumbo/info/dumbo-afternoontea.html【新型コロナウイルス感染症への当施設の取り組みについて】www.strings-hotel.jp/omotesando/information-counterplan.htmlザ ストリングス 表参道 製菓 料理長・高橋 祐二(タカハシ ユウジ)幼い頃からものづくりが好きで、無限に広がるお菓子の世界に飛び込む。調理師専門学校を卒業後、ザ・キャピトルホテル 東急にて5年間ベーカリーにてパン・製菓の基礎を学ぶ。その後、ザ・リッツ・カールトン東京ではジュニアスーシェフとして活躍。2017年5月 ザ ストリングス 表参道の製菓 料理長として就任し、季節や素材の味を活かすことはもとより、フォルムやシルエットにも重きを置き、器選びからこだわりをもって、誰もが楽しめるエンターテイメント性のあるスイーツの創作に取り組んでいる。【店舗概要】BAR & GRILL DUMBO(バー&グリル ダンボ)DUMBOは、ニューヨーク・ブルックリン、マンハッタン橋とブルックリン橋に挟まれた歴史のある市街地、Down Under the Manhattan Bridge Overpassのアクロニムを、店名として命名いたしました。出来立て、焼き立てのアメリカンスタイルの料理を提供いたします。【場所】 東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス 表参道 2階【営業時間】 平日11:30~22:00/土日祝11:00~22:00【電話番号】 03-5778-4534(直通)【 HP 】 www.strings-hotel.jp/omotesando/restaurant/dumbo/【施設概要】ザ ストリングス 表参道表参道駅直結。緑あふれる自然の温もりを感じていただける2つのチャペルと、ニューヨークの5つの街が持つ個性や美感をデザインしたデザイナーズバンケット、また、表参道の並木道に面したダイニングを備える2017年10月にオープンした複合施設。【 HP 】 www.strings-hotel.jp/omotesando/企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月18日セブン‐イレブンから新作スイーツ「宇治抹茶イタリアンプリン」が登場。2020年8月18日(火)より全国のセブン‐イレブンで順次限定発売される。セブン‐イレブンの「イタリアンプリン」は“ねっとり”とした固めの質感とクリーミーな味わいで、発売以来人気を集めているスイーツだ。卵や練乳を独自の配合で混ぜ合わせ、じっくりと蒸し上げることで、従来のプリンとは一線を画す、独特の固い食感を実現。一度食べるとやみつきになると、SNSなどでも注目を集めた。そんな人気スイーツから抹茶フレーバーが新登場。固めでねっとりとした食感はそのままに、宇治抹茶を加えて和の風味をプラスした。いまだけの期間限定発売なので、気になる人はぜひチェックしてみて。【詳細】セブン‐イレブン「宇治抹茶イタリアンプリン」250円+税発売日:2020年8月18日(火)より順次発売<期間限定>取り扱い店舗:全国のセブン‐イレブン※沖縄のぞく
2020年08月16日書籍『プリン本 大阪・京都・神戸』が、2020年7月27日(月)より発売される。“究極のプリン専門ガイドブック”の新作は関西ver.いろいろなプリンの楽しみ方を提案する“究極のプリン専門ガイドブック”『プリン本』から、首都圏版に次ぐ第2弾・関西版が新登場。一冊丸ごとプリンにフォーカスし、おすすめのプリンから、お取り寄せスイーツ情報、コンビニデザートまで幅広く紹介する。おすすめプリンを徹底比較注目は、おしゃれカフェ、昭和レトロな喫茶店、菓子専門店など様々なお店を紹介したおすすめのプリン特集ページ。大阪・南森町の「カフェトキオナ」や、カレーとプリンが看板メニューのカフェ「青星」、卵と鶏肉料理の専門店「カミヤマ ロビー」など、大阪・京都・神戸エリアでみつけたプリンを厳選し、かたさ・甘さ・大きさの3項目で徹底比較する。さらに、大切な人への贈り物にもぴったりな「手みやげプリン」や手軽に味わえる「コンビニ・スーパーのプリン」など、さまざまなシーンにマッチするプリンにも焦点を当て、プリンの魅力を余すところなく紹介する。【詳細】『プリン本 大阪・京都・神戸』1,300円+税発売日:2020年7月27日(月)仕様:四六判(タテ188ミリ×ヨコ127ミリ)、112ページ取り扱い店舗:全国の主要書店出版社:株式会社 昭文社
2020年07月25日株式会社ライデンペールは、東京 自由が丘に和栗の美味しさを追求するモンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」を、2020年7月23日にオープンいたします。営業時間10:00~18:00、デリバリーも近日対応予定です。栗歩では、高級フレンチや料亭でも使用される、独自の熟成製法で糖度30以上まで引き出した高級和栗、”松尾栗園産 能登栗”使用の「熟成無糖モンブラン」を始め、 4種類のモンブランや和栗スイーツをご提供いたします。また、味覚以外でもモンブランを楽しんでいただけるよう、シェフがお客様の目の前でモンブランを仕上げます。じっくり熟成された和栗の香りや、栗ペーストが細さ1mmになる瞬間をお楽しみいただけるだけでなく、スイーツに使用する和栗が歩んできたストーリーやおすすめの食べ方も、シェフよりご説明させていただきます。日本が誇る和栗を心ゆくまでお楽しみいただける栗歩 -KURIHO-に、ご期待ください。■商品概要「熟成無糖モンブラン」価格:2,400円(税込)石川県の農家”松尾栗園”が誇る、無糖ながら糖度30度超えの”能登栗ペースト”を使用しています。ペーストの細さは1mm単位で調整し、舌の上でとろける食感を実現。栗の香りも存分にお楽しみいただける、栗歩の自信作です。■松尾栗園の”能登栗ペースト”について石川県の”松尾栗園”がこだわり抜いた、「熟成」と「焼き」が 魅力の、糖度30超えの能登栗で作った無糖栗ペーストです。松尾栗園HP: 【熟成について】採れたての栗は糖度10ほどしかありませんが、-1°Cで45日間 熟成させることで、糖度20を超えるほど甘味が増します。 “45日間の熟成”は、松尾さんが沢山のお客様の声に耳を傾け、自身で熟成期間や温度や風の強さなど条件を変更。その時その時に糖度を図り、15年かけて導き出した熟成期間です。【焼きについて】加圧量や加熱温度、加熱時間などもこだわり、その条件で焼いた栗は糖度30を超えるほどまで甘くなります。虫被害果を無くすために「選果」などにも妥協を許さず、最高の栗だけを使用。作業場の温度、湿度管理にも気を遣い、その結果として最高級の焼き栗が完成します。松尾栗園”能登栗”焼き工程■栗歩 -KURIHO-について日本の栗農家と歩幅を合わせ、共に歩んでいくという思いを込めて、“栗歩”と名付けました。お客様に自慢のモンブランを通して、日本が誇る和栗の味とストーリーをお伝えして参ります。■店舗概要所在地 :東京都目黒区自由が丘1-9-6 オハナビル2F電話番号 :03-6459-5535営業時間 :10:00~18:00定休日 :年中無休席数 :14席店舗内観企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月22日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『プリンカフェ 448』のプリンです。『テオブロマ』の土屋公二シェフがショコラティエ、ジェラテリア、ビーン・トゥ・バー店に続き、今度はプリン専門店をオープン!土屋シェフといえば日本を代表するショコラティエながら、「30年くらい前は、代官山にあった『ラ・ポムべール』でかぼちゃプリン(一世を風靡した名プリン!)を散々作っていたんです」と、実はプリンとも縁が深い。息子でクレームカラメリエ(プリン職人)の遊夢(ゆうむ)シェフとの最強タッグで生むのは、フレーバーごとに配合を変え、日々変わる状態を見極めながらスチームオーブンで柔らかく火を入れた「本気のプリン」。ひと匙いくと舌に気持ちいいほど滑らかにとろけ、卵とミルクのコクが優しくも力強く溢れる。それは吟味したとびきりの材料が醸すピュアな味わい。黄身が濃厚な那須御養卵、雑味がなく脂肪の甘みに満ちた北海道美瑛の牛乳、それから香り高いマダガスカルバニラ。やっぱり気になるチョコプリンには、コロンビア産カカオ70%のチョコレートを。低温焙煎で「カカオのすっぴんの味」を引き出したチョコレートは、カカオ感がありながらも食べやすくプリンにいい具合。季節ごとにいろんなフレーバーも登場予定で、「夏はスイカのプリンもいいな」と土屋シェフ。プリンはまだまだ楽しくなる!前列右から、「チョコレートプリン」、宇治抹茶を使った「抹茶プリン」、ブルガリアのダマスクローズが清楚に香る「ローズプリン」各¥486、プレーンな「448プリン」¥464、ゼリーと2層に仕立てた「ミックスベリーとプリン」¥518。奥は固めタイプの「昭和プリン」¥432(すべて税込み)。抜かりなくいい食材を使った手が届く贅沢、常時12種ほどが並ぶ。プリンカフェ 448東京都渋谷区富ヶ谷1‐2‐15TEL:03・5738・750010:00~21:00無休チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2020年7月22日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2020年07月15日マホウビン(@totemo_hot_dayo)さんがTwitterに投稿した写真が、話題になっています。ある日、ビッグサイズの黒胡麻プリンを作った投稿者さん。きっと冷蔵庫で固めている間、「好きなスイーツをたくさん食べられる」と、ウキウキしていたことでしょう。しかし、完成した黒胡麻プリンを皿に盛った投稿者さんは、こう思うのです。「魚類の巨大目玉みたいに見えて死ぬほど怖い」それでは、投稿者さんが撮影した、巨大な黒胡麻プリンの写真をご覧ください。でっかでっか胡麻プリン作ったら、魚類の巨大目玉みたいになって死ぬほど怖い pic.twitter.com/Ylx5c0zb7P — マホウビン (@totemo_hot_dayo) July 2, 2020 ギョギョぉ…ッ!!!中央に密集した黒胡麻が眼球、周りの部分が白目のように見える様子は、確かに魚類の目玉を彷彿とさせます。巨大な目がこちらを見ているようで、ドキッとしてしまいますね…!【ネットの声】・怖い!もう魚類の目玉にしか見えなくなってしまいました!・怖いけどおいしそう…おいしそうだけど怖い…。・奇遇にも同じようなサイズの黒胡麻プリンを作って、ギョッとしました。その後、完食して「一生分の黒胡麻プリンを食べた気分」とつづった投稿者さん。ビッグサイズの黒胡麻プリンは、投稿者さんのお腹と気持ちを存分に満たしたようです![文・構成/grape編集部]
2020年07月11日生スイートポテト専門店「オイモ(OIMO)」から、2層仕立てのさつまいもプリン「オイモ カスタードミルクプリン」が登場。2020年7月以降、北千住ルミネを皮切りに、各限定ストアにて発売予定。公式オンラインストアでは、7月3日(金)より先行発売が行われる。なめらかなさつまいもペーストに“サクサク”のパイ生地を合わせた、多彩なフレーバーの生スイートポテトを展開する「オイモ」。2020年6月には、生スイートポテトを表現した進化系スムージーを発売するなど、さつまいもを使用したアレンジ系スイーツでも話題を集めている。そんな「オイモ」から今回登場する「オイモ カスタードミルクプリン」は、さつまいものほっくりとした美味しさを閉じ込めた、さつまいもプリン。トップには濃厚なお芋の味わいを楽しめるクリーミーな“カスタードクリーム層”、その下にはミルク×生クリームを合わせた“ミルクプリン層”の2層仕立てに仕上げたことで、“ひとくちで2度おいしい”贅沢なさつまいもスイーツを楽しむことができる。なおプリンに使用されるさつまいもは、「種子島産 安納芋」と「宮古島産 紅芋」の全2種類。オンラインでは、それぞれ3個ずつ入ったセットでの販売となる。【詳細】「オイモ カスタードミルクプリン」単品:410円(税込)セット価格:2,460円(安納いも3個、紅いも3個)発売時期:2020年7月、北千住ルミネの限定ストアにて販売予定※公式オンラインストアでは、7月3日(金)より先行発売を実施。※順次、各限定ストアでも販売予定。<北千住ルミネ 限定ストア情報>住所:東京都足立区千住旭町42−2 1階営業時間:施設の営業時間に準ずるTEL:070-1566-0124
2020年07月04日株式会社三越伊勢丹ホールディングスのグループ会社であり、首都圏を中心に16店舗のスーパーマーケット(クイーンズ伊勢丹)を運営する、株式会社エムアイフードスタイルは、「とろ~りなめらかプリン」と「クラシックプリン」を7月1日より新発売いたします。クイーンズ伊勢丹では、お客さまアンケートからいただいた、「スイーツの品ぞろえをもっと充実させてほしい」というご要望に応えるため、スイーツの新規商品開発に注力しています。2020年3月に発売した「こんがりバター生地のカスタードシュークリーム」は、発売してわずか20日間で約1万個を売り上げるほど人気を博しました。この度次回作として、スイーツの中でも根強い人気のプリンのオリジナル商品の開発に挑戦しました。クイーンズ伊勢丹ならではの素材にこだわったプリンをつくるため、保存料・凝固剤・着色料は使用せず、たまご・牛乳・砂糖というシンプルな原材料でつくりました。主原料となる「たまご」は、加工液卵を使わずに養鶏場でとれた新鮮な卵のみを使用し、一口食べると、自然なたまごの風味が広がります。また、カラメルはあえて別添えにすることで、お好みの量をかけてお召し上がりいただけます。たまごの風味と自然な甘み、そしてカラメルのほろ苦さの相性は抜群です。さらに、プリンの好みは“なめらか派”と“かため派”で分かれるため、どちらのお客さまにもご満足いただきたいという思いから、同時に2種類のプリンを開発しました。配合はほとんど変えずに、蒸し時間をコントロールすることで、口当たりのやさしいなめらかなプリンと、昔ながらの喫茶店を思わせる固めのプリンが完成しました。どちらのプリンもお好みで生クリームやフルーツを添えることで、お家でカフェ気分が味わえます。余計なものを配合せず、素材本来の味を楽しめるクイーンズ伊勢丹のオリジナルプリン2種、食感の違いを楽しみ、是非あなたの好みを選んでみてください。■商品概要商品名: とろ~りなめらかプリン本体価格:218円容量:1個発売日:2020年7月1日(水)商品名: クラシックプリン本体価格:218円容量:1個発売日:2020年7月1日(水)<バイヤーからのコメント>プリンの主役であるたまごは、クイーンズ伊勢丹のプライベートブランドである「島根のこめたまご」の生産者にご協力いただき、養鶏場のとれたて新鮮な割卵を使用しております。凝固剤を使用せずに「なめらか」と「かため」の2種類の食感のプリンをつくることは非常に難しかったですが、たまごの特性について知見が深い生産者の協力を得て、何度も蒸し時間を微調整することで、納得のいく2種類のプリンが完成しました。また、保存料を使用していないにも関わらず、製造から14日間日持ちするのも特徴で、容器に満量を充填して蒸し上げることで、できるだけ空気に触れない設計になっており、美味しさの追求だけでなく、フードロスの削減も図っています。さらに、「あとがけしたほうがおいしい!」という社内の意見もあり、少し珍しいですがカラメルは敢えて別添としました。お好みでカラメルの量を調整して召し上がっていただけます。「たまごの風味にこだわる」「添加物の使用を抑える」ことをコンセプトで作られたオリジナルプリン、「なめらか」「かため」の食感の違いを、ぜひ楽しんでください。【ISETAN MITSUKOSHI THE FOODについて】お客さまの日々の日常食に本気で向合い、食への好奇心に応えるために生まれたブランドです。生産者の想い、食文化へのまなざし、素材や製法の吟味を大切に、未来に伝えたい品々、お客さまの多様な“今”に応える品々を紹介いたします。【クイーンズ伊勢丹について】クイーンズ伊勢丹は、高品質な食品スーパーマーケットです。独自性の高いプライベートブランドを中心に、利便性・簡便性の高い商品を取りそろえています。多様なお客さまに対して、時間帯に応じたMD、サービスを提供しており、現在首都圏に16店舗を展開しています。【エムアイフードスタイルについて】エムアイフードスタイルは、株式会社三越伊勢丹フードサービスが育て、培ってきたスーパーマーケット事業及び食品製造加工卸事業等を承継し、更に地域でお客さまに愛していただけるような事業に成長をしていくために新たに設立された会社です。食生活を通じて『豊かなライフスタイル』のご提案はもとより『価値ある体験』を提供してまいります。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月25日2020年6月24日に「セブン-イレブン」から発売された「なつかしのプリン・ア・ラ・モード」。大ヒット商品「イタリアンプリン」との違いはどのような点でしょうか?コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、さっそく新作スイーツの実食レポをお届けします!文・小田原みみおうちが喫茶店になったみたい! 今すぐ買いたい新作スイーツ今週セブン-イレブンから発売された新作スイーツは「なつかしのプリン・ア・ラ・モード ¥324(税込)」。今週もさっそく実食してみました!なつかしのプリン・ア・ラ・モード ¥324(税込)「プリン・ア・ラ・モード」って、小さいころに多くの方が一度は憧れたことがあるのではないでしょうか? セブン-イレブンで見つけた瞬間、つい手にとってしまいました。カワイイ見た目とは裏腹に、かなり重量感があります。ひと口めはこのスイーツの主役であるプリンをいただきました。プリンはかなり弾力があり、固め。同じくセブン-イレブンから発売されている「イタリアンプリン」をねっとり固めと表現するのであれば、こちらはブルンと固め。寒天とまでは言いませんが、かなりブルンとしています。卵の甘さとコクをしっかりと感じるのですが、なんと隠し味に練乳が入っているとのこと。幼い頃を思い出させるような懐かしい甘さです。トッピングのフルーツやホイップクリームをいただいて、次に出てくるのはスポンジとプリンムース。プリンがかなり濃厚なので、プリンムースはミルクムースかな? というくらいミルクの味が強めです。こちらのムースも濃厚ですが、スポンジがお口直し的にタイミングよく登場します。プリンとミルクでこってりとしたお口の中に変化をもたらしてくれます。一番下で待っているのはカラメルゼリー。ほろ苦感もありつつ、ゼリーというだけあってあと味さっぱりです。甘くて、重量感もあるので一日頑張った自分へのご褒美にピッタリです! (373kcal)
2020年06月24日■ショコラの濃淡が混ざることで感じる「ちょうどよさ」プリンは二層。「ねっとり」といっても過言でないくらいの濃厚ショコラプリンの上に、ふわふわと軽い食感のショコラムースが……。上下で別のスイーツでもいいくらい、それぞれ完成度が高めです。そして、その二層を同時に食べると、軽さと濃厚さがちょうどよく混ざり合い、飽きのこない程よいくちどけに。暑い夏でも甘ったるくなく食べることができます。「さすがGODIVA……」というのが率直な感想です。一見小さめサイズのプリンですが、多すぎず少なすぎずちょうどいい量。もう少し大きければ途中で飽きていた気もするし、小さければ物足りない気もする。このサイズ感だからこそ食後の満足感が増します。似て非なるふたつのスイーツが交わることで、ひとつの完成品ができあがるのは、まるでユニットアイドルの様。例えるならば「亀と山P」といったところではないでしょうか……。自身のグループも背負い、強い使命感をも感じる重みのあるパフォーマンスを披露する亀梨さん。一方で世界を股にかけ、ひとりで軽やかに我が道を行く山下さん。濃厚なショコラプリンが亀梨さんなら、ふわふわのショコラムースは山下さん。ユニットとしてのメディア露出も多すぎず、少なすぎることもない。見るたびに新鮮に感じ、つい追っかけたくなるポイントです。ふたつの異なるものから生み出される「ちょうどよい塩梅」は、互いの相性と絶妙なバランス感覚があってこそ。そんなプロ意識を感じる一品でした。・価格:380円(税込)・カロリー:311kcal
2020年06月24日ローソン(LAWSON)のウチカフェ(Uchi Café)から、ゴディバ(GODIVA)監修ショコラスイーツの新作が登場。「ダブルショコラプリン」「ショコラケーキ」が、2020年6月16日(火)より、全国のローソン店舗にて発売される。「ダブルショコラプリン」は、ショコラプリンと軽やかなショコラムースを2層重ねにしたプリンだ。濃厚なショコラプリンに口どけのよいショコラムースを合わせ、暑い日にもぴったりの涼しげな1品に仕上げた。一方「ショコラケーキ」は、全粒粉のビスキュイ生地とコクのあるショコラ生地をのせた2層のショコラケーキ。トップにはキャラメリゼしたピーカンナッツをトッピングし、食感にアクセントを添えた。2018年9月の登場時よりもビスキュイ生地の割合を増やし、夏の日でも軽やかに楽しめるようアレンジしている。【詳細】ローソン ゴディバ監修スイーツ新作発売日:2020年6月16日(火)販売店舗:全国のローソン店舗価格:ダブルショコラプリン 380円、ショコラケーキ 350円※価格はいずれも税込
2020年06月14日今週の最新コンビニスイーツ実食レポートは、セブン-イレブンの「イタリアンプリン」、ローソンの「ミチプー」、ファミリーマートの「 ねっとりイタリアンプリン」とプリンづくし!コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、今日さっそく食べたくなる最新コンビニスイーツの実食レポートです。文・小田原みみ最新コンビニスイーツ実食レポセブン-イレブン イタリアンプリン ¥248(税込)2019年12月に発売されるやいなや、あっという間に「新食感プリン」という新たなカテゴリーを確立した、セブン-イレブンの「イタリアンプリン」。今回リニューアルをして再発売です! 実食してみると、ジメジメした季節に合わせて少しあっさりした感じがしないでもないというか。カロリーも2kcal低くなっています。あっさりといいつつ、濃厚な食感は健在。生クリーム、卵等が配合され、濃厚なチーズケーキのような食感なのに甘さ控えめ。何度食べてもクセになります。今回プリンを3種食べましたが、新感覚プリンのねっとり感を求めるならコレです!228kcalローソン ブラボーミチプー -ミッチリプリン- ¥380(税込)ローソンで人気の新食感プリン「ミチプー」もリニューアル。ねっとり食感とぷるんとした弾力の絶妙なバランスが新食感です。「ミチプ-」の甘さにどこか懐かしさを感じ、それが新食感と同時に親近感をもたらしてくれます。今回は“ブラボー”と冠がついたプレミアムバージョン。前回発売時からほぼ2倍の大きさになり、重量感もあります。“ブラボー”になって一番のポイントは「ミチプー」のすぐ下にあるカラメルゼリー。りんごと洋ナシのダイスが入っていて贅沢、かつシャリシャリ食感がたまりません。今回実食した新感覚プリン3種の中で、甘さを求めるならコレです!369kcalファミリーマート ねっとりイタリアンプリン ¥213(税込)ファミリーマートの「ねっとりイタリアンプリン」もリニューアル! こちらも前回販売時のカロリーは275kcal、今回は260kcalと低くなっています。セブン-イレブンの「イタリアンプリン」が濃厚なチーズケーキのようなねっとり食感に対して、ファミリーマートの「ねっとりイタリアンプリン」は卵のコクがしっかりと感じられてプリンならではの濃厚なねっとり食感です。そして、こちらのプリンの特徴はなんといってもカラメルの香ばしさ。ほろにがで、普段食べているプリンに一番近い味です。今回実食した新感覚プリン3種の中で、卵のコクを求めるならコレです!260kcalセブン-イレブン 宇治抹茶パフェ あじさい色のゼリー ¥313(税込)関西・関東の梅雨入りとほぼ同時に発売されたタイムリーなパフェ。一口目に食べたくなるのは、あじさいをイメージしたゼリー。レモン味で清涼感満載です。気になるパフェの構造は上からレモンゼリー、白玉、抹茶ホイップ、それらの下にはミルクムース、一番下には抹茶味パンナコッタの中に抹茶寒天がゴロゴロと入っています。雨続きの日々に視覚と味覚で、気分を上げてくれそうなスイーツです。350kcalローソン モアホボクリム -ほぼほぼクリームのシュー- ¥200(税込)2019年に発売されたローソンの「ホボクリム」。これでもか、というくらいにクリームが入ったスイーツは、クリーム党を歓喜させました。今回リニューアルをし、「モア」がついたホボクリム。前回よりさらに生地が薄くなりホイップクリームが増量しています。断面図はこちら。生地の中は隙間なくクリームで埋めつくされています。前回も薄いと感じましたが、今回もまた生地が薄い! ですが、生地がもっちりとして強度があるので、クリームが守られているように感じます。このクリームはホイップクリームと生クリームと練乳を使用したミルククリームで、口の中で程よく混ざり合い、それはもう至福の瞬間。たっぷりクリームが落ちてしまわないようにぜひ吸うように食べてください。311kcalファミリーマート ブリュレパンケーキ ¥298(税込)パッケージを開けると、フワーっと漂ってくる甘い香りに食欲が刺激されます。断面図はこのような感じです。パンケーキでバニラビーンズ入りカスタードクリームを挟み、さらにカスタードクリームで土手のように覆っています。見た目は重そうな印象ですが、パンケーキはふんわり、カスタードクリームは軽い口当たりなので、ペロッといただけます。248kcal人気スイーツは何度もリニューアル今週はちょうど新食感プリンが同時にリニューアル販売だったので、食べ比べのようになりました。3者3様の特徴があり、それぞれ人気があるのも納得です。ジメジメに加え暑さも少しずつ本格化。コンビニスイーツを食べて夏を乗り切りましょう!
2020年06月13日プリンがサンドイッチに!? 今、SNSで話題の「濃厚プリンサンド」を食べてみました。味や食感は? 人気の理由とは? 詳しくお伝えしていきます! 口コミ続々!「濃厚プリンサンド 」って? 最近じわじわと流行しているプリン。コンビニ各チェーンでもプリン系のスイーツが並ぶ機会が増えているように感じていますが、ローソンのプリンに関する新商品がSNSで話題になっているようです。 それが、「濃厚プリンサンド」(298円)。濃厚なプリンとホイップクリームをパンに挟んだ商品で「超おいしい!」「見た目のインパクトやばい」「厚焼き玉子」など気になる口コミが後を立ちません。これは試さない手はない……ということで早速購入してリポートします!価格:298円カロリー:346kcal 存在感あり過ぎ!プリンの厚さは1cm! 開封してみると、まるで厚焼き玉子のようなプリンがインパクト大! プリンの厚みはなんと1cmありました。ズシリと重量感を感じてはいましたが、これほど分厚いプリンが入っているのなら納得です。パンをペロリとめくってみると、半円形のプリンがぎっしり入っていました。なかなか食べごたえもありそうです! 「濃厚プリンサンド」のお味は? 食べてみると、食パンの塩気がプリンの甘さとマッチしていて、とってもおいしいです♪ プリンは濃厚で卵の味がしっかり感じられます。程よい弾力もあり、見た目の影響もあってか、まるで甘い厚焼き玉子サンドを食べているような気にもなってきます(笑)。 ホイップクリームは甘さも控えめで主張し過ぎず、プリンを邪魔しない感じで◎。パンに染み込んだカラメルソースも、ちょっとほろ苦くプリンの甘さとパンの塩気の間で味のバランスを整えてくれています。 パクッとそのまま口で食べましたが、プリンがしっかりしていて崩れることなく最後まで手を汚すことなく食べられました。ナイフでカットできそうなので、おやつ感覚でシェアして食べるのにも良いと思います! 「濃厚プリンサンド」は見た目のインパクトもありながら、とってもおいしい商品でした! プリン好きはもちろん、話題のネタとしても食べる価値は十分あると思います。気になる方は試してみてください♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。※記事内の価格とカロリー表記は、商品パッケージに表記されていたカロリーを記載しています。価格表記は消費税込みの価格です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2020年06月06日全国にベーカリー&パティスリーを展開するオールハーツ・カンパニーが企画・プロデュースした、プリン型食パン専門店 「だってプリンがすきなんだもん。」が2020年6月3日、岐阜県岐阜市宇佐にて販売開始いたします。(運営元:株式会社サンポーコーポレーション)だってプリンがすきなんだもん。岐阜店店舗情報●住所:〒500-8368 岐阜県岐阜市宇佐3丁目5番地(ベーカリー「Heart Bread ANTIQUE」併設)●営業時間:平日8:30~20:00、土日祝 8:00~20:00●定休日:無休(年末年始を除く)●TEL:058-213-1004(Heart Bread ANTIQUE共通)「だってプリンがすきなんだもん。」とは?「なめらかプリン」でおなじみのスイーツブランド「パステル」より誕生した、プリン型生食パンの専門店。デザート以外でもプリンを楽しめるようなプリン生食パンが生まれました。2020年3月に愛知県・イオンモール大高に初オープン。「プリン生食パン」についてこだわりとおいしさの秘密はパステルの「なめらかプリン」のイメージから。「なめらかプリン」のような、しっとり、やわらかな食パンです。たまご、バター、はちみつ、マスカルポーネを配合したリッチな食パン生地と、上部にはカラメル風味のマドレーヌ生地、この2種類の生地の組み合わせで独特な食感を実現し、コロンとかわいい食べきりサイズのプリンの形に仕上げました。商品のご紹介パンによく合うオリジナルスプレッド「パンにぬる塩キャラメルプリン」のセットや、お手土産にもぴったりな2個セットもご用意いたしました。●プリン生食パン(プレーン)販売価格:380円+税●パンにぬる塩キャラメルプリン販売価格:480円+税●PDDING LOVER’S セット内容:プリン生食パン2個+パンにぬる塩キャラメルプリン1個販売価格:1,240円+税●WE LOVE PDDING セット内容:プリン生食パン×2個販売価格:760円+税「プリン生食パン」のおいしいお召し上がり方当日はそのままがおすすめ。さらにオリジナルスプレッド「パンにぬる塩キャラメルプリン」を塗ったり、トースターでこんがり焼きプリンもお楽しみください。●公式HP●公式インスタグラム●店舗情報・岐阜店(岐阜県岐阜市宇佐3丁目5番地)★新規・オアシスパーク店(岐阜県各務原市川島笠田町1564-1 オアシスパーク内)・イオンモール大高店(愛知県名古屋市緑区南大高2-450イオンモール大高店1F)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月03日和栗にこだわった新感覚モンブラン専門店「栗りん(くりん)」が2020年6月4日、オープンします。 名古屋市中区大須の本町通沿いにある大須の中心地にありアクセス良好です。栗りんのこだわりは、熊本県産球磨の栗×高知県産四万十栗を使用した「五感」にこだわったモンブラン。まずは味覚。最高級の和栗のなかでも、味が良い球磨の栗と香り豊かな四万十栗を独自の配合でブレンドし、甘みと香りを最大限に引き出しました。その年に収穫した1番良い栗を1年中いつでもおいしくいただけます。続いて視覚。目の前で一つ一つ丁寧に手作りし目で楽しんでいただく演出をしております。最後の仕上げをお客様の目の前で行います。出来立てほやほやのモンブランをお楽しみいただけます。嗅覚・・・より香りを楽しんでいただくため、特別な手法で栗の香りを閉じ込めました。食事の前の栗の香りがワクワク感を増大させます。触覚栗の滑らかさ、メレンゲのサクサク感、生クリームの軽さをお楽しみください。モンブランのなめらかさを更に引き立てるように最大限に軽くなるよう焼き上げたメレンゲを使用。食感のアクセントには欠かせません。北海道産の生クリーム使い、極限までに滑らかにし、和栗の甘さを最大限引き出すために絶妙な甘さのバランスに仕上げております。聴覚モンブランを召し上がって頂く事に集中できるよう店内の環境音にもこだわりました。店内はカウンター6席、テーブル席4席で、カウンター席でもこの臨場感も味わっていただけます。■お品書き(すべてのメニューにお飲み物が含まれます。)・黄金(こがね)モンブラン(1,800円)最高級国産和栗2種(熊本県産球磨の栗・高知県産四万十栗)を独自の配合でブレンドいたしました。和栗本来の豊かな薫りと風味をご堪能いただけます。・栗三昧(1,600円)モンブランをほうじ茶&抹茶メレンゲ、求肥(ぎゅうひ)、塩アイス、栗の甘露煮、それぞれと一緒にお召し上がりください。様々な栗味の変化が楽しめます。・季節の贅沢果物モンブラン(1,800円)季節のフルーツと和栗のマリアージュをお楽しみください。■お飲み物数々のお茶の中からモンブランに合う最適なお茶の葉を、妙香園監修の元、厳選しました。ほうじ茶/煎茶/和紅茶/リンゴジュース/抹茶+300円/お勧めの白ワイン+500円/お勧めのシャンパン+800円/季節の果物シャンパン+1,000円■食べ歩き・黄金(こがね)モンブランソフト750円・黄金(こがね)栗団子500円<店舗情報>■店舗名:栗りん(くりん)~モンブラン専門店~■オープン日:2020年6月4日(木)■住所:愛知県名古屋市中区大須3-37-40 1階■TEL:052-304-8103■FAX:052-304-8104■アクセス:地下鉄鶴舞線「大須観音」駅、「上前津」駅より徒歩5分■営業時間:11:00~19:00■席数:10席<店舗SNS>■Instagram企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月02日■常識に囚われないプリンの形まず最上部に鎮座する丸ごとプリン。しっかりと自立した堅めの食感で、スプーンですくっても崩れることのない安定感。ここの部分だけでも一つのスイーツとして大満足。その下には生クリームとスポンジの層が。さらに、プリンムース、カラメルゼリーと、続きます。「プリンが食べたければパフェを食べればいいじゃない」このカラメルゼリーの甘みとほろ苦さがまた絶妙。プリンムースと一緒に食べれば、ふわふわつるつるの新しい食感のプリン。見た目はプリンじゃないのに、口の中は確実にプリン。プリンにこんな表現方法があったのかと驚きます。そして最下部には。再び堅めのプリンの層が敷き詰められており、パフェ全体でさまざまなプリンの顔が楽しめます。プリンそのものではないけれど、もはやこれもひとつのプリンといえる。プリンの新たな可能性を開拓した一品です。そうかこれからは、「プリンが食べたければパフェを食べればいいじゃない」ということもあり得るのか、と心の中のマリーアントワネットが思わず登場。見た目やルールに囚われないことで、新しい扉を開く。これぞスイーツのニューノーマルです。・価格:298円(税込)・カロリー:385kcal
2020年05月30日■競い合うようで支え合っているプリンとカステラ上からプリンのカラメルソース、カステラ、プリン、カステラ……と、交互に重なるスイーツ二大巨頭。まるでプリンとカステラが、「どっちが上だ」と言わんばかりに競い合っているようにも思えます。その架空の競争のおかげで、どこをすくってもプリンとカステラが平等に味わえます。カステラのふわふわ食感もプリンのプルプル食感もどちらも滑らか。甘さも両者一歩も譲りません。そして一番上のカラメルソースは、ふたりのライバル心の表れ(!?)とも感じとれるビターな味わい。ちょうどよく甘さを引き締めてくれます。プリンとカステラのスイーツ対決は、飽きがこないどころか食べる者をさらなる美味しさの高みへ連れて行ってくれます。普段はライバルとして競っていても、ふたりで力を合わせればそのパワーは無限大。少年漫画やヒーローアニメスピリッツを感じます。この戦い、引き分けと(勝手に)判定。これからも良きライバルとしてスイーツ界を牽引し、たまにはこうしてコラボして、商品を発売してほしいと願う判定者です。・価格:228円(税込)・カロリー:229kcal
2020年05月25日ミニストップは、新作「タピオカプリン」を2020年5月22日(金)より国内のミニストップにて数量限定で発売する。「タピオカプリン」は、クリーミーな甘みのプリン風味ドリンクに、本場タイ産キャッサバ澱粉を使用したカラメル味のもちもち食感タピオカをたっぷり入れたミニストップの自信作。さらに後がけで、ほろ苦いカラメルソースを加えている。カラメル味のタピオカは、クリーミーな甘みのドリンクと相性抜群。忠実にプリンの味を再現した1杯は、“飲む”というより“食べる”感覚で味わえる。【詳細】タピオカプリン 380円+税発売日:2020年5月22日(金)取り扱い:国内のミニストップ
2020年05月25日アイディア料理研究家のmako(@makofoods)さんが紹介するレシピに反響が上がっています。新型コロナウイルス感染症の影響で家にいる時間が増え、ネット上には「お菓子作りを始めた」という声も多く見られます。しかしスーパーでは、需要の高まりからホットケーキミックス粉や小麦粉が品切れとなり、お菓子作りをしたくてもできない人もいるようです。makoさんの紹介したスイーツレシピは、小麦粉なしで簡単にできるといいます。『とろっとろ生プリン』「シェフ顔負けのおいしさ」という『とろっとろ生プリン』はコンビニでも買えるアイスと卵だけで完成するとのこと。用意する材料は、バニラアイスと卵だけです。溶かしたアイスに卵を混ぜて600wのレンジで2分加熱します。この時、加熱しすぎるのは厳禁!フツッとしたらすぐ取り出すのがコツとのことです。たったこれだけで生プリンが完成!スイーツ作りたいけど面倒くさい…そんなあなた、【とろっとろ生プリン】はいかがですか?溶かしたアイスと卵をよく混ぜ型に入れ、レンジ600wで2分チン!チンし過ぎはNG、見張っておいてフツっとしたらすぐ取り出しましょうちょっと、思ったより美味しすぎますよ…パティシエ顔負け… pic.twitter.com/bE5CAcI9J4 — mako/アイデア料理研究家/超カンタン料理研究家/家政婦マコ (@makofoods) 2020年5月3日 火も使わずに簡単にできる生プリン。投稿を見た人からは「作りたい」という声が寄せられていました。・見ただけでおいしそう!作ってみます。・早速材料を買ってきました!・作ってみました。とてもおいしかったです!家で過ごす時間が長くなりますが、気分転換に作ってみるのもいいかもしれません!makoさんはInstagramやYouTubeでもレシピを公開。レシピ本も発売中です。気になる人はチェックしてくださいね!Instagram:makofoodsYouTube:家政婦マコのmakofoods今まで13冊のレシピ本を出させていただいています『料理嫌だけど、コレなら出来る!』と思っていただけるアイデアを沢山詰め込んだ、本ばかり忙しい毎日の中でも、無理せず美味しい家庭料理を食べてもらいたいという思いで作りました気になる物があれば、お手に取っていただけると嬉しいです pic.twitter.com/c9vWwb3A2P — mako/アイデア料理研究家/超カンタン料理研究家/家政婦マコ (@makofoods) May 8, 2020 [文・構成/grape編集部]
2020年05月10日“なめらかプリン”のパステル(Pastel)は、プリンとカステラを合わせた「ぷりにゃんカステラプリン」を全国のパステルデザート店舗で2020年5月1日(金)より発売する。“なめらかプリン”でおなじみのパステルから、プリンとカステラを合わせた新スイーツ「ぷりにゃんカステラプリン」が登場。なめらかな食感が特徴のプリンの上に、ふわふわのカステラとクリームをトッピングした。カステラには、オリジナルキャラクター「ぷりにゃん」のキュートなフェイスをあしらっている。ソフトなカステラとくちどけのよいプリンの相性は抜群。異なる食感が1度に楽しめる贅沢なスイーツだ。また、人気のプリンも「にくきゅう」モチーフにアップデート。新作「にゃめらかプリン」は、プチンの上にクリームを重ね、ココアパウダーで「にくきゅう」を描いた。見ているだけで癒されるキュートなスイーツは、自分へのご褒美スイーツにもおすすめだ。【詳細】パステル(Pastel)新作スイーツ発売日:2020年5月1日(金)取り扱い店舗:全国のパステルデザート店舗※パステル各店舗の営業状況は公式サイトを確認。・ぷりにゃんカステラプリン 390円+税・にゃめらかプリン 350円+税【問い合わせ先】TEL:0120-96-7722
2020年05月03日ロッテは、新アイス「爽 純喫茶風プリン味」を2020年4月13日(月)より発売する。「爽」ブランドの新作は、昔ながらの“固めのプリン”をイメージ。甘みとコクのある「エグロワイヤル」という名のこだわり卵を使用したプリン味アイスは“たまご感”をしっかりと感じることができる。合わせたのは、ほろ苦いカラメルゼリー。卵の味わいがしっかりと感じられるアイスに、カラメルゼリーを散りばめることで、“純喫茶風”のカスタードプリンの味を再現した。【詳細】「爽 純喫茶風プリン味」140円+税発売日:2020年4月13日(月)発売エリア:全国
2020年04月09日“なめらかプリン”でお馴染みの「パステル」ブランド初となる食パン専門店「だってプリンがすきなんだもん。」が、2020年3月3日(火)、名古屋・「パステル イオンモール大高店」にオープンする。また、2020年4月28日(火)から5月6日(水)まで、東京・イオンモールむさし村山に期間限定オープン。「だってプリンがすきなんだもん。」は、“なめらかプリン”でお馴染みの「パステル」から誕生したプリン型食パンの専門店。店内で販売する食パンは、パステルの“なめらかプリン”をイメージしたもので、メインには、マスカルポーネチーズとはちみつ、バターを配合したリッチな食パン生地、上部にはカラメルをイメージしたマドレーヌ生地を使用している。この2種類の生地の組み合わせが、独特な食感を実現。コロンとかわいい食べきりサイズのプリンの形で、自宅用だけでなく、ちょっとした手土産にも喜ばれそうな愛らしい見た目に仕上げている。なお、同店は、リニューアルする「パステル イオンモール大高店」に併設する形でオープン。「パステル イオンモール大高店」では、「まるごとプリン生食パンと季節スープ」や「プリン生食パン(1/2個)とパスタプレート」などプリン型食パンを使用したメニューも提供する。また2020年4月28日(火)から5月6日(水)まで、東京・武蔵村山市のイオンモールむさし村山に限定登場。「プリン生食パン」やパンによく合うオリジナルスプレッド「パンにぬる塩キャラメルプリン」のセットなど、おいしいメニューを展開する。さらにオンラインストアでは、「プリン生食パン」と、キャラメルとスライスアーモンドを重ねてフロランタン風に仕上げた「キャラメルアーモンドラスク」のセットも展開する。【詳細】だってプリンがすきなんだもん。イオンモール大高店オープン日:2020年3月3日(火)住所:愛知県名古屋市緑区南大高2-450イオンモール大高店1F営業時間:10:00~22:00TEL:052-626-2813定休日:施設に準ずる■パステル イオンモール大高店営業時間:レストラン 11:00~22:00、テイクアウトのみ 10:00~21:30<メニュー価格例>・プリン生食パン 1個 プレーン 380円+税・まるごとプリン生食パンと季節スープ 1,099円+税・プリン生食パン(1/2個)とパスタプレート 1,299円+税・ナッツとキャラメルのプリンパンケーキ エスプーマクリーム 899円+税■だってプリンがすきなんだもん。期間限定ショップ期間:2020年4月28日(火)~5月6日(水)住所:東京都武蔵村山市榎1丁目1-3 イオンモールむさし村山 1F つむぐマルシェ Heart Bread ANTIQUE内TEL:042-516-8095営業時間:10:00〜19:00※売り切れ次第終了<アイテム例>・パンにぬる塩キャラメルプリン 480円+税・PDDING LOVER’S セット(プリン生食パン2個+パンにぬる塩キャラメルプリン1個) 1,240円+税■だってプリンがすきなんだもん。オンラインストア・プリン生食パン2個+キャラメルアーモンドラスク12枚 送料込3,800円(税込)※冷凍にて発送。
2020年02月28日「幸せの24時間熟成チーズケーキ」で人気を博す「アンツコーヒーカンパニー(Ants’ coffee company)」監修、まぜて食べるチーズケーキプリン専門店「オミヤスイーツファクトリー(omiya 〜sweets factory〜)」が、2020年3月1日(日)より大阪・クリスタ長堀のKURAPERO通りにてオープンする。「オミヤスイーツファクトリー」は、チーズケーキとプリンを掛け合わせた新スイーツ「チーズケーキプリン」の専門店。大阪本町の「幸せの24時間熟成チーズケーキ」で人気を博す「アンツコーヒーカンパニー」監修のもと誕生した。蓋を開けるとぷるぷるのプリンがまずは顔をだし、そのプリンのなめらかな食感を楽しんだあとは、下層にあるチーズケーキを崩しながらプリンと混ぜて楽しむことができる。ラインナップは全部で6種類。いちごの王様“あまおう”の甘さと酸味のバランスが絶妙な「あまおういちごチーズケーキプリン」、バニラの香りが際立つなめらかな「カスタードチーズケーキプリン」、本格的な宇治の抹茶の香りとほろ苦さを味わえる「宇治抹茶チーズケーキプリン」、そして安納芋の甘みたっぷりの「安納芋チーズケーキプリン」など。ちょっとしたおやつにはもちろん、店名の通り“オミヤ”=お土産としても最適な一品となっている。【詳細】オミヤスイーツファクトリー クリスタ長堀本店オープン日:2020年3月1日(日)場所:大阪市中央区南船場3丁目長堀地下街3号TEL:06-6282-2223■メニュー価格あまおういちごチーズケーキプリン、カスタードチーズケーキプリン、きゃらめるチーズケーキプリン、宇治抹茶チーズケーキプリン、ほうじ茶チーズケーキプリン、安納芋チーズケーキプリン 各420円+税
2020年02月24日