『離婚までの100日プリン』 のその後を描いた『結婚までのプリン』がいよいよスタート!モラハラ夫との離婚が成立し、あらたな人生を踏み出していくプリ子のネクストストーリーを綴ります。■憧れのお兄さんだったケイキ君当時幼いプリ子にとって、近所に住むケイキ君は憧れの存在。優しくてかっこよくて、キラキラしたケイキ君はプリ子にとって初恋の相手となるのでした。■2人で交わした忘れられない約束!昔、2人で交わした約束を夢の中で思い出すプリ子。離婚届を出した翌日にケイキ君との夢を見るなんて…!なんだか幸先がいい予感。もしかして2人は結ばれる運命なの!?次回はプリ彦とババロアのその後…!この物語はフィクションです。 【同じテーマの連載はこちら】 離婚まで100日のプリン この連載の全話を見る >> モラハラ夫図鑑 この連載の全話を見る >>
2021年02月24日T&Sサクセス株式会社は京都市東山区に「高級和栗モンブラン専門店 栗と私」を、2021年2月28日にオープンいたします。営業時間11:00~20:00(Lo.19:00)、完全予約制。公式instagram (もしくは直接ご来店の上、ご予約ください。苺ミルフィーユモンブラン:1,870円(税込)/1日30食限定栗と私は、京都市で話題のモンブラン専門店“栗座”が新たにプロデュースする、高級和栗モンブラン専門店です。栃木県産とちおとめを使った「苺ミルフィーユモンブラン」は、豊潤な和栗のうまさを、苺を使って引き立てた創作モンブランです。モンブランのベースとなるのは、サクサクのミルフィーユ。その上に、栗と苺2つの素材を合わせた極細ペーストを絞ることで、香りを含んだ空気の層が折り重なり、ふんわりエアリーな食感とミルフィーユのサクサク食感が同時にお楽しみいただける一品です。その他、極上の丹波栗をふんだんに使用した「金糸モンブラン」をはじめ、宇治抹茶を使った創作モンブラン「抹茶モンブラン」、和栗を使った新感覚スイーツ「和栗と抹茶かき氷」や「丹波栗と季節の苺パフェ」など、全8種類のスイーツをお楽しみいただけます。また栗座同様、栗と私でもお客様の目の前でモンブランを仕上げます。和栗ペーストが極細モンブランになる瞬間とともに、和栗が持つ素材本来の芳醇な香りをお楽しみください。栗座がプロデュースする、見て、食べて、楽しめる高級和栗モンブラン専門店”栗と私”にご期待ください。モンブランメニュー「苺ミルフィーユモンブラン」価格:1,870円(税込)栃木県産とちおとめを使用した創作モンブランです。サクサクのミルフィーユベースに、香りをたっぷり含んだオリジナルペーストが折り重なることで、サクサク食感と同時にふんわりエアリーな食感をお楽しみいただけます。※1日30食限定「金糸モンブラン」価格:2,200円(税込)栗の王様”丹波栗”ならではの甘さと香り高さを、極細モンブランにすることで、その味わいを最大限に引き出したモンブランです。※国産和栗を使用した「黄金モンブラン」1,870円(税込)もございます。「抹茶モンブラン」価格:1,870円(税込)地元京都で作られる宇治抹茶を使用した、まろやかなお茶の味わいが、国産和栗の旨味を引き立てる一品です。ペーストの細さは極限まで細く調整。口に入れた瞬間に2つの素材の香りが広がります。モンブランの中身は、スポンジ、マロンクリーム、メレンゲ、生クリーム、あられで構成されています。スポンジのしっとりとした食感や、メレンゲのザクザク食感が、自慢の和栗ペーストの味わいを引き立てます。「苺ミルフィーユモンブラン」のみ、モンブランの中身がミルフィーユとなっています。その他メニュー和栗モンブラン×抹茶クリーム大福」価格:1,760円(税込)「丹波栗と季節の苺パフェ」価格:1,980円(税込)「和栗と抹茶かき氷」価格:1,320円(税込)「和栗と苺果実かき氷」価格:1,430円(税込)高級和栗モンブラン専門店 栗と私とは京都で話題のモンブラン専門店“栗座”がプロデュースする、見て、食べて、楽しめる高級和栗モンブラン専門店です。丹波栗を使った最高峰のモンブランから、苺を使った創作モンブラン、大福、かき氷まで、多彩なスイーツをゆったりした空間でお楽しみいただけます。店舗概要店舗名:高級和栗モンブラン専門店 栗と私所在地:京都府京都市東山区祇園町北側280電話番号:075-366-4555営業時間:11:00~20:00(LO.19:00)※完全予約制定休日:年中無休席数:34席URL:企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年02月24日株式会社行雲(本社:岡山県倉敷市)が運営する古民家カフェ『有鄰庵』は『しあわせプリン』の通信販売用として『しあわせプリンになりたいプリン』を新発売。2021年2月1日(月)より公式通販サイトで販売を開始致しました。株式会社行雲(本社:岡山県倉敷市)が運営する古民家カフェ『有鄰庵』は、『しあわせプリン』の通信販売用バージョンとして『しあわせプリンになりたいプリン』を新発売。その公式通販サイトを2021年2月1日(月)にオープン致しました。みんなのしあわせを願うプリンとして、年間30,000個を販売する人気商品倉敷美観地区の『有鄰庵』で年間30,000個を販売する人気の『しあわせプリン』「作る人も、関わる人も、みんながしあわせになってほしい」そんな願いから生まれた、このしあわせプリン。倉敷美観地区の『有鄰庵』で、今では年間に30,000個を販売する人気商品となっています。実際に「食べたら本当にしあわせが起こった!」と報告をしに『有鄰庵』を再訪してくださる方も多く、お客様が書くその「しあわせ報告ノート」は、すでに56冊目を数えています。コロナ禍で通信販売用の新しいプリンを発売通販用の新商品『しあわせプリンになりたいプリン』ただ、2020年からの新形コロナウイルスの流行により、観光地である美観地区を訪れる方も激減。『有鄰庵』としても去年、そして今年と、休業を余儀なくされています。そんな状況だからこそ、暗くなっている世の中でもしあわせを感じる人を増やしたいと作ったのが、『しあわせプリンになりたいプリン』。『しあわせプリン』との大きな違いは、お買い上げいただいた方がご自身でチョコペンを使って顔を描く点です。(製造レシピも、冷蔵でお届けしても楽しんでいただけるように少し調整しています)おうちで、みんなで、しあわせをつくろう。お届けした方のひと手間で完成する、この「しあわせプリンになりたいプリン」。「うまく描けた!」という瞬間も、「なんだこの顔〜!」という瞬間も、きっと大事な人との素敵な思い出になると思います。「有鄰庵」のコンセプトは「えんをひろげる古民家」。この「しあわせプリンになりたいプリン」をきっかけにたくさんの良いご縁が増えると、とても嬉しく思います。公式通販サイト、オープンこの「しあわせプリンになりたいプリン」の公式通販サイトも、オープンしました。ぜひご覧いただけると幸いです。公式通販サイトへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年02月13日プリンの上にソフトクリームといちごを乗せた『いちごプリンソフト』がSNSで話題になっています。 この投稿をInstagramで見る BigSmile(@bigsmile0818)がシェアした投稿 ※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。愛知県豊田市元宮町にあるオムライスとプリンのお店『Big Smile』の人気メニュー『いちごプリンソフト』です。プリンの上に塔のように高く絞り出されたソフトクリーム、そして大きないちご。インパクトありますね。これは、各地の背の高いソフトクリームの人気を見ていた『Big Smile』代表の那須徳行さんが、もともとメニューにあった『プリンソフト』をアレンジすることを思いつき、倒れるギリギリまでソフトクリームを絞っててっぺんに大きなイチゴをトッピングしたことから生まれた一品。那須さん曰く「これ以上やると倒れちゃうんですよ」というこのプリンソフトの高さはなんと17〜18cm!テーブルに運ぶまでの間で倒れないようにするのも大変そうですね。土台となっているのは、地元宮澤養鶏園の朝採れ卵を通常の1.5倍使い、あえてバニラを使用せず卵のコクを生かしたなめらかプリン。甘酸っぱいいちごとコクのあるプリン、さっぱりとしたソフトクリームの相性は抜群です。SNSでは、この「いちごプリンソフト」を見て多くの人がコメントを寄せています。・美味しそうですね。食べてみたい!・ソフトクリームでお腹いっぱいになりそう。・作る人すげえな…。実は、店のInstagramの写真とお客さんがあげたSNSの写真をよ~く見比べると、お客さんのアップした方がほんの少し大きく見えるんです。それを那須さんに確かめてみると、「それはスタッフの腕の問題かも」と冗談まじりのコメントが返ってきました。なるほど、作るスタッフによって、またはお天気やソフトクリームの柔らかさによってもちょっと誤差があるかもしれませんね。もしかすると投稿したお客さんの熱い気持ちでより大きく写ったのかも。とにかく、まずはお店で注文してそのギリギリの高さを確認してみてください。『Big Smile』はオムライスとプリンの店。ですが、SNSで大反響を呼んだことで予想外の状況に。代表の那須さん:オムライスよりも『いちごプリンソフト』目当てに来店する人が多いですね。オムライス店ですからオムライスの種類はかなり豊富。季節限定のオムライスもあるので、『いちごプリンソフト』だけでなくぜひこだわりの卵を使ったオムライスも味わってみたいものです。新型コロナウィルス感染症(以下、コロナウイルス)の流行により緊急事態宣言が出ていた2020年5月の連休時期には、県外ナンバーの車やお客さんの多さを考慮して急遽臨時休業にするなど対応に苦慮したそうですが、感染対策をしっかりとって営業を続けている『Big Smile』。代表の那須さん:換気をしっかりしているため冬の間は少し寒いかもしれません。暖かくなるまでは服装にお気を付けていらしてください。毎週月曜と第三日曜が定休日ですが、コロナウイルスの流行状況によっては変わることがあります。お出かけ前にお店のInstagramをチェックしてください。「いちごプリンソフト」(税別600円)は期間限定商品。テイクアウトも可能です。いちごが美味しい季節が終わる前にぜひご賞味あれ。『Big Smile』のInstagramアカウント[文/ハラアキコ・構成/grape編集部]
2021年02月07日創業1806年の熱海で最も老舗とされる温泉宿「古屋旅館」を経営する合資会社古屋旅館が、スイーツ事業に進出いたします。それにあたり、スイーツ事業の運営会社「株式会社モデストスマイル」(同代表)を2020年10月6日に設立。第1号店として、2021年3月に和栗スイーツカフェ「和栗菓子 kiito -生糸-」を熱海銀座商店街に開業することが決まりましたのでお知らせいたします。株式会社モデストスマイルの創業メンバー老舗旅館が新規事業を立ち上げる理由熱海に訪れる年間315万人のお客さまの多様なニーズに応えたいという想いで新会社を創業しました。古屋旅館は「家業ではなく企業を経営する」というポリシーで、新型コロナウイルス対策のテクノロジーを業界でいち早く導入したり、移住を促進する新タイプの女子寮を建設したりするなど、様々な経営改革に継続的かつスピーディーに取り組んでいます。培ってきたおもてなしや経験を生かし、「街としての魅力」をさらに引き上げていくために、付加価値の高いスイーツと居心地良い空間を提供していきます。和栗スイーツカフェ「和栗菓子 kiito -生糸-」の店舗イメージ(店内)和栗スイーツカフェ「和栗菓子 kiito -生糸-」の店舗イメージ(外観)「和栗菓子 kiito -生糸-」コンセプト厳選された高品質な宮崎産や熊本産など純国産和栗を100%使用。低糖度の香り高いモンブランを細さ1mmの錦糸状に、お客さまの目の前で絞って提供いたします。「和栗菓子kiito -生糸-」の開発にあたっては、京都の行列が絶えない「和栗専門 紗織」が細部に至るまで開発サポート。熱海では少ない「大人が熱海時間を過ごすカフェ」を開業いたします。高品質な純国産和栗100%使用したモンブランお客さまの目の前で絞って提供(写真は京都の「紗織」)代表メッセージ熱海の地で200年以上商売を営み、今後もずっと存在する会社だからこそ、短期間ではなく、中長期的に熱海の価値を上げ、また熱海に来たいと思える要素の一つに育てていきます。熱海の他のお店とともに、まちづくりに貢献して参ります。また、古屋旅館でも業界に先駆けて導入している「低濃度オゾン発生器」の設置、「ナノゾーンコート」の施工など、新型コロナウイルス感染症対策を徹底し、安心して来店いただけるお店作りをいたします。多くの観光客が行き交う熱海の商店街「熱海のまちづくりに貢献していく」代表:内田宗一郎企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年02月02日渋谷【パーラー大箸】代々木上原【La Stella Polare】尾山台【aBee】表参道【デンクシフロリ】千歳船橋【喫茶パオーン】渋谷【パーラー大箸】の『ととのうプリン』『ととのうプリン』シングル/550円、ダブル/770円、ビッグ/1,100円(すべて税込)※写真はシングルミシュラン1つ星の人気フレンチ【sio(シオ)】のオーナーシェフ・鳥羽さんが監修する洋食レストラン【パーラー大箸】。こちらでは、クリームソーダやナポリタンなど昔懐かしのメニューを提供しています。中でも人気なのが『ととのうプリン』で、湯煎しながら蒸し上げるため、全体的に固めなのになめらかな口当たり。ほろ苦いビターなカラメルとプリンの甘さのコントラストも最高です。純洋食とスイーツ パーラー大箸【エリア】渋谷センター街/公園通り【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】渋谷駅代々木上原【La Stella Polare】の『自家製プリンとエスプレッソ』『自家製プリンとエスプレッソ』※コースの一品【CHIANTI(キャンティ)】で長年腕を振るった大林シェフが開いたイタリアンレストラン。コースの最後に供される昔ながらの固めなプリンは、脂肪分の高い生クリームがたっぷり使われた濃厚な味。ほろ苦いキャラメルソースと絶妙にマッチしています。オーナーが【CHIANTI】で提供していたものを再構築した自信作とのこと。LaStellaPolare【エリア】代々木上原【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】代々木上原駅 徒歩5分尾山台【aBee】の『自家製プリン』『自家製プリン』660円(税込)ベルギーの名門ホテルや、パリでの修業経験を持つオーナーシェフ・阿部篤志氏による、オリジナルフレンチを堪能できるカウンター主体のフレンチレストラン【aBee】。その定番メニューとして人気なのが、『自家製プリン』。キャラメルの甘みと、それに負けない濃厚な生地の風味の絶妙なコントラストが楽しめる大人のためのプリンです。aBee【エリア】自由が丘【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】4500円【ディナー平均予算】6800円【アクセス】尾山台駅 徒歩3分表参道【デンクシフロリ】の『プリン 煎茶のクリーム』『プリン 煎茶のクリーム』※コースの一品コースの〆の一品として人気の『プリン 煎茶のクリーム』。しっかりと苦みもあるキャラメルに、密度の濃い固めのプリンです。トッピングには、煎茶を煮出した生クリームをオン。クリームのほろ苦さと、キャキャラメルの苦みが大人の味わいです。デンクシフロリ【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】和食【ランチ平均予算】10000円【ディナー平均予算】14000円【アクセス】表参道駅 徒歩5分千歳船橋【喫茶パオーン】の『カスタードプリン』『カスタードプリン』495円(税込)/トッピングの『クッキー』88円(税込)千歳船橋にある【喫茶パオーン】は、店名の通り“ゾウさん”がモチーフの可愛らしい喫茶店。自家製の『カスタードプリン』は、むっちり系の固めプリンが好きな方にはたまらない食感。その上には思わず写真が撮りたくなる、可愛らしいゾウさんのクッキーが。単品で注文ができるので、お好みでプラスしてみて下さい。喫茶パオーン【エリア】豪徳寺/経堂【ジャンル】カフェ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】1,001円~1,500円【アクセス】千歳船橋駅
2021年02月02日新アイス「雪見だいふく北海道ミルクプリン」が、2021年1月25日(月)より全国発売。雪見だいふくの新作は、クリーミーな味わいのミルクプリンフレーバー。もちもちのおもちで、ミルクプリンアイスをくるっと包み込んだ。アイスの中には、甘い練乳ソースを忍ばせているので、口にいれるととろ~りととろけ出す。全ての乳原料を北海道産にこだわり、クリーミーな味わいになっている。いつもとは違うゴールデンフォーク付きで、特別感もアップさせた。【詳細】雪見だいふく北海道ミルクプリン 180円+税発売日:2021年1月25日(月)発売エリア:全国
2021年01月22日サンリオ・ポムポムプリンがスイーツになって登場。“なめらかプリン”のパステルとコラボレーションした「ポムポムプリンのアニバーサリーケーキ」が、2021年3月15日(月)より全国のパステル店舗で発売予定だ。“なめらかプリン”でおなじみのパステルと、サンリオの人気キャラクター・ポムポムプリンが再びコラボレーション。2021年誕生25周年を迎えるアニバーサリーを祝して、ポムポムプリンをモチーフにしたケーキを発売する。「ポムポムプリンのアニバーサリーケーキ」は、豪華な2段仕様のケーキ。クリームたっぷりの約18cmサイズのショートケーキの上に、プリン風味のシフォンケーキをオン。周りには、ふわふわのクリームとジューシーな苺をあしらい、さらにポムポムプリンの飾りをデコレーションした。おっきなプリンがそのままケーキになったようなスペシャルなデザインとなっている。なお、パステルとのコラボレーションでは、「ポムポムプリンのアニバーサリーケーキ」以外にも数種類のスイーツが展開される予定だ。【詳細】「ポムポムプリンのアニバーサリーケーキ」7,020円(税込)発売日:2021年3月15日(月)※予定取り扱い店舗:全国のパステル店舗※予定※詳細は、後日サンリオおよびパステルホームページにて告知予定。
2021年01月21日和栗モンブラン専門店「くり松」が、神戸・元町商店街に2021年1月23日(土)よりオープン。和栗モンブラン専門店「くり松」「くり松」は、最高級の和栗モンブランとお茶を楽しめるモンブラン専門店。兵庫県丹波地方で生産された"国内最高級"とも言われる「丹波栗」をメインに使ったモンブランを提供する。細さ"1.2mm"の絶品モンブランモンブランは、細ければ細いほど栗の風味が口いっぱいに広がる一方で、崩れやすく繊細なスイーツ。「くり松」では、オーダーが入ってから作られる、"細さ1.2mm"のオリジナル絞り器を使った絞りたてのモンブランが堪能できる。"旨・苦・甘・塩・酸" の五味で構成また、「くり松」のモンブランは、"旨・苦・甘・塩・酸" の五味で構成されているのもユニークなポイント。栗本来の旨味に加え、ブリュレの苦味やメレンゲの甘味、沖縄の塩を使用した自家製クッキーの塩味が栗の味を引き立たせる。さらに、最後に柚子の酸味と風味が加わり、さっぱりとした後味に。最後まで飽きずに楽しめる新感覚のモンブランだ。「丹波栗」のみを使用した最高級モンブランなど店内では、最高級の和栗・丹波栗のみを使った1日30食限定の"究極"のモンブランや、旬のフルーツと栗をミルフィーユのように重ねたスイーツを提供する。ドリンクは、約1,000種類の中からモンブランに合う7種を厳選。全7種から好みのお茶をセレクトして一緒に楽しむことが可能だ。また、テイクアウトメニューでは、お餅の上にモンブランを掛け流した贅沢なスイーツ「くり松千本」や、濃厚なソフトクリームに和栗、抹茶、苺いずれかのモンブランクリームをトッピングした「モンブランソフト」を用意。モンブラン好きには堪らない、充実のラインナップだ。【詳細】和栗モンブラン専門店「くり松」神戸本店オープン日:2021年1月23日(土)11:00住所:兵庫県神戸市中央区元町通2-2-8 1階テイクアウト販売/2階イートイン営業時間:11:00~19:00(L.O.18:30)TEL:078-945-7710席数:14席メニュー例:<イートインメニュー>・「-松-最高級丹波モンブラン」2,400円+税<1日30食限定>・「-竹-季節のミルフィーユモンブラン」2,000円+税・「-梅-国産和栗モンブラン」1,800円+税<テイクアウトメニュー>・「くり松千本」1,800円+税・「モンブランソフト(和栗/抹茶/苺)」各800円+税
2021年01月16日台湾カステラ専門店「ポンポン(澎澎)」と、プリン専門店「プリーーーン!」によるコラボレーションスイーツ「ポンポンプリーーーン!」が、2021年1月15日(金)より大阪・なんばCITYにて発売される。「ポンポンプリーーーン!」は、プリンとカステラという異なるスイーツの専門店同士がタッグを組み、それぞれの代表メニューを1つに組み合わせたコラボレーションスイーツだ。「プリーーーン!」の濃厚プリンの上に、「ポンポン」のまるで“雲”のようなふわしゅわカステラと、生クリームをトッピング。驚くほどやさしい口当たりのカステラと、滑らかなプリンのハーモニーをぜひ一度試してみて。【詳細】ポンポンプリ―――ン!発売日:2021年1月15日(金)販売店舗:大阪・なんばCITY価格:486円(税込)■店舗情報プリン専門店「プリーーーン!」住所:542-0076 大阪府大阪市中央区難波5丁目1-60 なんばシティ本館1FTEL:06-6631-7888定休日:なんばCITYの休館日に準ずる営業時間:11:00〜21:00
2021年01月15日コンビニスイーツで1、2位を争う人気の定番と言えば「プリン」。ひと昔前まではやわらかく滑らかな食感のプリンが人気の主流でしたが、2019年にセブン-イレブンがねっとりとした食感が特徴的な『イタリアンプリン』を発売。それに続くように、2020年には各コンビニからもねっとり系食感のプリンが登場しました。また、一方では昔ながらの固めのプリンもジワリと人気が高まっています。このようにコンビニプリンはまさに戦国時代!コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで買える、カップタイプのプリン8種を食べ比べてみました!文・小田原みみコンビニで買えるプリン8種食べ比べレポート小腹がすいた時、頑張った自分へのプチご褒美をあげたい時、とにかく無性に甘いものが食べたい時、つい手が伸びるのがコンビニスイーツ。その中でも、「プリン」は1、2位を争う人気です。通年で販売されている定番なのですが、実は、キャッチコピーやパッケージデザインが変わったり、夏はさっぱりとした甘さ、冬はしっかりめの甘さというように季節ごとに味を調整をしているそう。今回はそんなプリンに注目して食べ比べをしてみました!セブン-イレブン 窯焼きとろ生カスタードプリン ¥192(税込)スイーツに最適な『エグパティシエール』という卵が使用されたプリン。このようにプリン上部は濃い黄色の膜が張っているような感じです。スプーンですくうと、中はちょっぴり固め。『エグパティシエール』が使用されているだけあって、卵の甘さとコクがしっかりと感じられます。カラメルソースはほろ苦で、味のコントラストが魅力的。食べすすめると、下に行くにつれてだんだんと固めになっていきます。食感の違いが感じられるのも、楽しいです。ローソン クラシックプリン ¥200(税込)クリームが上品にトッピングされ、クラシックという冠がピッタリです。プリンはひと口食べるだけで、卵のやさしい甘味が口中に広がります。また、トッピングのホイップは北海道産純生クリームがブレンドされ、口どけよくコクのある甘さ。対して、カラメルはほろ苦で味のコントラストを楽しめます。今回食べたプリンの中で一番しっかりとして固めの食感でした。セブン-イレブン きみだけのプリン ¥159(税込)「黄身」と「君」をかけた、ネーミングに心を掴まれ、「もしや、私のためだけのプリン?」と思わずにはいられません(そして、カゴに投入)。スチームオーブンでじっくりと焼き上げられたプリンは、固くもなく、やわらかくもなく、幼いころによく食べたあの弾力。ネーミングは卵の黄身を推している印象ですが、食べてみるとミルクの甘さとコクがキラリと光るプリン。カラメルは甘めで懐かしい気持ちにさせてくれます。ファミリーマート スフレ・プリン ¥278(税込)2018年11月に発売され、今やファミリーマートを代表するスイーツ。食べたことがある、という方も多いのではないでしょうか。ネーミングのままですが、プリンの上にスフレがドーンとのっています。このスイーツはまず音と感触で楽しむのがオススメ。スフレにスプーンを入れた瞬間の「シュワ」っという音と感触をぜひ体感していただきたいです。写真のように、スフレとプリンの間にはキャラメルが入っています。これは発売初期にはなかったのですが、リニューアルを重ねていくなかでプラスされたもの。肝心のプリンはというと、スフレのプレーンさを引き立てるかのように、こっくりとした甘さ。食感は固めです。ファミリーマート なめらかミルクとたまごのプリン ¥110(税込)かわいいパッケージとお財布に優しい価格帯に思わず手が伸びてしまいます。こちらはちょっと白っぽいプリン。スプーンですくってみると、形はしっかりとしているのですが、口に入れるとトゥルンというなめらかさを感じます。ミルクとたまごとカラメル、どれも主張しすぎず、万人受けするプリンです。森永乳業 森永の焼プリン ¥143(税込)パッケージには「14年連続売り上げNo.1」とプリント。食べたことがある、という方が多いのではないでしょうか。遠赤外線オーブンでじっくり焼き上げられ、シュワシュワとした焼き目がたまりません。テクスチャーは固め。まさに定番、どこか懐かしさを感じるプリンです。オハヨー乳業 新鮮卵のこんがり焼プリン ¥135(税込)1992年に市販の「焼きプリン」を日本で初めて販売したオハヨー乳業。生まれて初めて焼きプリンを食べた日、それまでのプリンとは違った美味しさに感動したのは私だけではないはずです。こんがりとした焼き目に食欲がそそられます。食感はしっかりとして固め。商品名に「新鮮卵」とあるだけあって、食べると卵の味が濃く感じられます。多くの人が森永乳業の「森永の焼きプリン」との味の違いが気になると思うのですが、こちらのほうがプリンが固めかつ、卵の風味がより感じられました。トーラク 生プリン Special ¥199(税込)カラメルソースはあとがけタイプのプリン。開封すると、まず感じるのが生クリームの甘い香り。ひと口食べると、ミルキーな味わいとともに、カラメルから芳醇なアロマが漂い、口の中いっぱいに充満します。トロンとなめらかな口当たりで、高級感あふれる一品です。コンビニプリンが食べたくなる!昔ながらの素朴なものから、食感や素材にこだわった進化系、季節限定品など一年中私たちを楽しませてくれるコンビニプリン。美味しさも日々アップしているので、これからも目が離せません。
2021年01月04日大橋珍味堂株式会社が運営する京 八坂プリンは、1月2日より高島屋京都店にて期間限定で出店いたします。■八坂エリアらしさを詰め込んだプリン専門店「京 八坂プリン」とは?日本有数の観光地である京都、その中でも八坂エリアでは、今や色鮮やかでかわいい着物をきた女性を多く見うけます。そんな風景や八坂エリアのイメージとマッチするスイーツ店を開業したいと思い、2019年にオープンしました。一番人気の京 八坂プリンは、1年間で約5万個を販売するヒット商品になりました。■20代女性がメインターゲット。店内では様々な場所であそび心を表現お客様の笑顔があふれることを願っている私たちは、商品にもお店にもあそびごころを加えています。抹茶プリンには黒豆を忍ばせたり、お店のいたるところにお猿さんを忍ばせたり、いろんな瞬間に笑顔がこぼれ、思い出に写真を撮り、ついついSNSにアップしたくなる。そんなお店を目指しています。◼高島屋京都店地下1階洋菓子売り場にて期間限定で京都のプリン専門店「京八坂プリン」が二度目の出店 八坂の店舗よりもひと足早く『いちご』を先行販売いたします。また新春のご挨拶の手土産でも違いを出したいという方にぴったりなかわいいギフトBOXをご用意いたしました。ぜひご利用ください。■催事販売メニューの紹介京八坂プリン 501円なめらか 451円抹茶 501円いちご 551円<こだわり>使用している牛乳はすべてさっぱりした味わいの京都産牛乳を使用、高級バニラを惜しみなく使った芳醇な香りのプリンをご用意いたしております。■今後の展開今後は季節に合わせた、八坂プリンらしい商品を季節限定で販売していきます。■店舗概要店名 :京 八坂プリン所在地 :〒605-0853 京都市東山区星野町87-4営業時間:10:00~17:30★ホームページ : 商号 : 大橋珍味堂株式会社代表者: 代表取締役 大橋 史和所在地: 〒521-1212 滋賀県東近江市種町1717創業 : 1830年URL : 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年01月04日“絞りたてモンブラン”の和栗専門ー紗織(さをり)ーが、2021年1月7日(木)から14日(木)まで、東京・西武池袋本店のイベント「新春味の逸品会」に登場する。わずか1mm“絞りたてモンブラン”の紗織和栗専門ー紗織(さをり)ーは、2020年10月京都にオープンしたスイーツショップで、一日の整理券が開店前に売り切れてしまうほどの話題店だ。看板メニューは、“絞りたて”で提供される「京丹波くりの1mmモンブランソフト」。京丹波くりを贅沢に使用したペーストをわずか“1mm”の細さで絞り、ひんやり冷たいソフトクリームの上にのせた。口に入れると、ふわっとモンブランの豊かな風味が広がり贅沢な気分に。圧倒的なボリューム感でおなかも心も満足させてくれる。話題の絶品スイーツ&行列店グルメも和栗専門ー紗織(さをり)ーが登場する、イベント「新春味の逸品会」には、他にもおいしいスイーツやグルメが勢ぞろい。旬のあまおうを贅沢に使った、南国フルーツTOKIOの「あまおうパフェ」や、パリパリ飴がポイントのキャンディーアップルの「りんご飴」、伊勢名物・赤福の「赤福餅」などがラインナップする。【詳細】「新春味の逸品会」開催期間:2021年1月7日(木)~14日(木)※最終日は16:00閉場場所:西武池袋本店 本館7階(南)=催事場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1出店店舗:62店<初登場15店><メニュー例>・和栗専門 紗織「京丹波くりの1mmモンブランソフト」1個 1,650円・南国フルーツTOKIO「あまおうパフェ」1人前 1,650円<各日限定100食>・キャンディーアップル「りんご飴」648円~・赤福「赤福餅」2個入 240円、8個入 760円、12個入 1,100円※なくなり次第終了
2021年01月01日トップスの“看板チョコレートケーキ”をイメージしたプリン「トップス チョコレートプリン」が登場。2021年1月18日(月)より、全国のコンビニエンスストア及び量販店などで発売される。たっぷりとコーティングした、甘さ控えめのチョコクリームを魅力に持つ、老舗トップスのチョコレートケーキ。そんな人気スイーツのおいしさをプリンへと落とし込んだのが、北海道乳業とトップスの協業のもと誕生した「トップス チョコレートプリン」だ。素材にこだわり、北海道産の生乳とスイートチョコレートを吟味したというプリンは、トップスが監修した本格的な味わい。またチョコケーキのアクセントとなる“クルミ”の要素は、クルミリキュールを使用することで再現している。【詳細】「トップス チョコレートプリン」90g 140円+税発売日:2021年1月18日(月)取扱店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店など ※沖縄県や、他一部地域を除く。
2020年12月26日デゴチ(@degochiyakuri)さんが撮影した、ある動画に反響が上がっています。スーパーマーケット『コストコ』で、『牧家の白いプリン』を購入したデゴチさん。このプリンは、丸い形の風船に入ったミルクプリンを、爪楊枝でさして風船を割ってから食べます。割れる一瞬を見ようと、スローモーションで撮影していると思いがけない結末が待っていました。動画の最後までご覧ください!風船に入ったプリンをもらったので、風船が割れる瞬間を撮ろうとスローモーションで撮影しました。こういう物が壊れる瞬間の映像って興味深いですよね。ぜひ、ご覧ください! pic.twitter.com/6tgobNFOVG — デゴチ (@degochiyakuri) December 22, 2020 いや、そっちかーい!なんと、風船が割れるよりも先に、爪楊枝が折れてしまったのです!動画には、お皿に響くもの悲しい音が収録されていました。気を取り直して、もう一度割ってみると…。たぶん誰も興味無いかもしれないですけど、一応、風船が割れた方のスロー動画も置いておきますね。 pic.twitter.com/WdSL1YOFRj — デゴチ (@degochiyakuri) December 22, 2020 あれ…なんか思っていたのと違う気がする…。豪快に割れるかと思いきや、ぬるっと風船が割れて中からミルクプリンが出てきました。動画は210万回以上再生され、たくさんのコメントが寄せられています。・爪楊枝が折れるところまでは笑いを我慢できたけど、そのあとの悲壮感が漂う音でダメだった。・斜め上の結末で吹き出してしまった!音も相まってめちゃくちゃ面白いです。・割れへんのかーい!割れた動画を見ても、思ってたのと違う…。期待通りにはいきませんね。きっと、爪楊枝が折れず、パチンと風船が割れたら気持ちがいいことでしょう。気になった人は、プリンを買って挑戦してみるのもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2020年12月23日新感覚スイーツが人気のコンビニスイーツ。とくに人気を博しているのが、プリン!?のような変わり種スイーツになります。どんな風に変わっているのか、さっそくのぞいてみましょう。(1)とろりんプリンラテこの投稿をInstagramで見るsweets.picgram(@sweets.pic)がシェアした投稿飲み物バージョンのプリン。キレイに二層に分かれた見た目は、プリンそのものです。ラテと書いてあるので、サラサラしていると思いきや固形に近い状態。プリンにストローを刺して、飲みながら食べるような感覚になります。それほど固形のプリンと変わりありません!味も濃厚で、カラメルソースも苦みのあるおいしさに。プリン部分になる素材は卵黄のみで作られているので、濃厚さを出しているのです。混ぜて飲めば、なめらかでおいしいプリンを楽しめる……そんな飲み物になります。プリンを飲んでみたい!と思った人に、ちょうどいいスイーツです♪(2)プリン!?なチーズケーキこの投稿をInstagramで見るsweets.picgram(@sweets.pic)がシェアした投稿ファミマで売られている不思議なスイーツ。見た目、プリンとまったく変わらないですが、すべてケーキでできているんです。食べるまで、本物のプリンとは見分けがつきません。スフレチーズケーキで作られたこちらのケーキ。食べるとシュワッと消えてなくなるような、ふんわりしたくちどけとなっています。カラメル部分は、ソースをケーキに染み込ませているパターンに。苦みもあるので、プリンをしっかり再現したケーキになります。プリンとチーズケーキ、両方のいいところが味わえる夢のようなスイーツです。(3)イタリアンプリンこの投稿をInstagramで見るともぐもぐ(@icesweets_love)がシェアした投稿イタリアンプリンをアイス化したスイーツ。アイスになっても、プリンのおいしさをしっかり味わえますよ。何より表面のカラメルコーティングが本格的!甘さの中にしっかり苦みも感じられるので、甘さのあるプリン部分との相性がいいです。味以外でも、色もはっきり分かれているので、プリンさを感じられて◎イタリアンプリンの持つ、ねっとり食感もあります。そのまま冷凍したかのような、高いクオリティーのアイスであること間違いなし!プリンをもとに作られた今回のスイーツ。どれも魅力的で、試したくなるものばかりではないでしょうか。ぷるぷるのプリンもいいですが、たまには冒険してみるのも楽しいですよ。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月10日現在
2020年12月21日和栗モンブラン専門店「栗歩-KURIHO-」が2020年11月17日(火)、東京・浅草に新店舗を出店。和栗モンブラン専門店「栗歩-KURIHO-」が浅草に「栗歩-KURIHO-」は、大正ロマンをテーマにした空間で、極細のペーストで風味を引き出した和栗モンブランが楽しめる専門店。12店舗目となる浅草店では、看板メニューの「国産和栗のモンブラン」など全6種類の和栗メニューが提供されます。浅草店限定「濃厚抹茶のモンブラン」中でも特に注目したいのが、浅草店限定となる「濃厚抹茶のモンブラン」。爽やかな香りと奥深い味わいの抹茶茶葉は、モンブランに使う国産和栗ペーストとの相性を考えて厳選したもので、濃厚な甘さと香りの和栗と抹茶の絶妙なハーモニーが楽しめる贅沢な和の一品です。この「濃厚抹茶のモンブラン」を、自分で点てた抹茶と共にいただく抹茶尽くしのセットメニューも用意されています。和栗のタルトやパフェもこのほか、国産和栗ペーストをふんだんに使った看板メニューの「国産和栗のモンブラン」、自慢の和栗ペーストと旬のフルーツと組み合わせた「季節の果物タルト」「季節の果物パルフェ」など、様々な和栗メニューが味わえます。スポット情報スポット名:「栗歩-KURIHO-」浅草店住所:東京都台東区浅草3丁目24-8 クレスト浅草1F電話番号:03-5824-2855
2020年12月18日秋が旬の果物『柿』。そのまま食べても、サラダに入れたりチーズと合わせたりしても、おいしいですよね。JA全農岐阜は、岐阜県産の柿を使った簡単なスイーツレシピをTwitterに投稿し、話題になっています。なんと、柿と牛乳だけで『プリン』が作れるとのこと!こちらの作り方をご覧ください。『柿プリン』の作り方 #岐阜 の果物の1つと言えば柿!材料2つ #柿 #牛乳 (最小)でデザート #柿プリン 出来た✨柿のペクチンと牛乳のカルシウムで固まるそうです!※砂糖は柿が完熟していれば不要もしくはお好みで素朴な味で美味しいぃ☺️✨ #早生富有柿 #富有柿 pic.twitter.com/GlBhbEPTur — JA全農岐阜 (@jazennohgifu) November 15, 2020 柿1つ、牛乳1003、砂糖をミキサーにかけ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるだけ!ゼラチンを入れなくても、柿のペクチンと牛乳のカルシウムで自然と固まるそうです。ネット上では「天然のフルーチェですね!」「いいこと聞いた。やってみます!」などの声が寄せられました。完熟した柿でなくても、固まるとのこと。そのままでも優しい素朴な味わいになりますが、甘みがしっかりほしい人は、砂糖の量を調整したり、ハチミツを入れたりするといいでしょう。おやつに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年11月20日和栗モンブラン専門店「栗歩-KURIHO-」が2020年11月17日(火)、東京・浅草に新店舗を出店する。和栗モンブラン専門店「栗歩-KURIHO-」が浅草に「栗歩-KURIHO-」は、大正ロマンをテーマにした空間で、極細のペーストで風味を引き出した和栗モンブランが楽しめる専門店。12店舗目となる浅草店では、看板メニューの「国産和栗のモンブラン」など全6種類の和栗メニューを提供する。浅草店限定「濃厚抹茶のモンブラン」中でも特に注目したいのが、浅草店限定となる「濃厚抹茶のモンブラン」。爽やかな香りと奥深い味わいの抹茶茶葉は、モンブランに使う国産和栗ペーストとの相性を考えて厳選したもので、濃厚な甘さと香りの和栗と抹茶の絶妙なハーモニーが楽しめる贅沢な和の一品だ。この「濃厚抹茶のモンブラン」を、自分で点てた抹茶と共にいただく抹茶尽くしのセットメニューも用意されている。和栗のタルトやパフェもこのほか、国産和栗ペーストをふんだんに使った看板メニューの「国産和栗のモンブラン」、自慢の和栗ペーストと旬のフルーツと組み合わせた「季節の果物タルト」「季節の果物パルフェ」など、様々な和栗メニューが味わえる。店舗情報「栗歩-KURIHO-」浅草店オープン日:2020年11月17日(火)住所:東京都台東区浅草3丁目24-8 クレスト浅草1FTEL:03-5824-2855営業時間:11:00〜18:00(LO.18:00)定休日:年中無休席数:イートイン12席、テイクアウト用イートイン18席
2020年11月19日ファミリーマートより新作スイーツ「プリン!?なチーズケーキ」が登場。2020年11月3日(火)より、全国のファミリーマートにて発売する。今回登場する「プリン!?なチーズケーキ」は、チーズケーキとプリン、2つの人気スイーツをいいとこ取りした、まるでプリンの様な見た目のチーズケーキ。一口食べると溶けるように柔らかい“ふわっふわ”の新食感と、プリンのようにぷるぷるな食感を同時に楽しむことが出来る。最大の特徴となる“ふわっふわ”の食感は、きめ細かく泡立てたメレンゲの気泡を壊さないように、低温でじっくりと湯煎焼きすることで実現。また、味のアクセントとなっている、スポンジに染み込ませたカラメルのほろ苦さもポイントだ。なお、ファミリーマートでは「プリン!?なチーズケーキ」の発売と同日に、「ショコラチーズケーキ」も新発売。レアチーズムースとベイクドショコラチーズケーキの2層からなるチーズケーキとなっており、 濃厚なチーズケーキの味となめらかなショコラの味わいを楽しめる。【詳細】ファミリーマート「プリン!?なチーズケーキ」「ショコラチーズケーキ」発売日:2020年11月3日(火)販売店舗:全国のファミリーマート約16,600店価格:プリン!?なチーズケーキ 298円(税込)、ショコラチーズケーキ 238円(税込)
2020年11月05日「栗座~和栗モンブラン専門店~」が2020年11月1日(日)、京都・河原町にオープンする。和栗スイーツ専門店「栗座」が京都・河原町に「栗座」は、京都の伝統や文化から着想を得た上品な空間で和栗スイーツが楽しめる専門店。日本各地から取り寄せた和栗を贅沢に使用したモンブランや、旬の果物を使ったパルフェなど全5種類のスイーツメニューを提供する。国産和栗を堪能する3種のモンブラン中でも同店の看板商品となるのが、渋みと甘さのバランスが取れた宇治抹茶と、濃厚な国産和栗のペーストのマリアージュが楽しめる「宇治抹茶モンブラン」。モンブランの中には、しっとり食感のスポンジやマロンクリーム、ザクザク食感のメレンゲ、あられなど、和栗ペーストの味わいを引き立てる食材を合わせている。このほか、国産和栗を最適な割合で組み合わせたオリジナルペーストを使用した「京の和栗モンブラン」、香ばしい宇治棒茶と国産和栗ペーストを合わせて香り高く仕上げた「宇治ほうじ茶モンブラン」を加えた全3種類がラインナップ。いずれも舌の上でとろける食感を実現するべく、和栗のペーストを最大限に細かく調整した栗座オリジナルの京風モンブランだ。モンブランの仕上げは目の前でまた、「栗座」では、シェフが目の前でモンブランを仕上げてくれる劇場型レストランのスタイルを採用。和栗やお茶が持つ素材本来の芳醇な香りが引き立つ味わいを、“出来立て”の状態で楽しめる。店舗情報「栗座~和栗モンブラン専門店~」オープン日:2020年11月1日(日)所在地:京都府京都市中京区奈良屋町300TEL:075-221-8188営業時間:11:00〜22:00(LO.21:00)定休日:年中無休席数:34席<提供メニュー例>・「宇治抹茶モンブラン」1,980円(税込)・「宇治ほうじ茶モンブラン」1,980円(税込)・「京の和栗モンブラン」1,980円(税込)・「季節のフルーツと和栗のパルフェ」2,200円(税込)・「モンブランジェラート」(和栗×チョコチップ/宇治抹茶×塩ミルク/宇治ほうじ茶×沖縄黒糖) 1,188円(税込) ※テイクアウト限定。
2020年11月02日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」から、「国産和栗のモンブランホイップパンケーキ」が登場。2020年11月1日(日)から11月30日(月)までの期間限定で、全国25店舗提供する。「国産和栗のモンブランホイップパンケーキ」は、国産和栗をふんだんに使用した、秋限定のパンケーキだ。ふわふわ食感のパンケーキの上には、たっぷりのホイップクリーム、濃厚な和栗、酸味の効いたクランベリー、そして香ばしいヘーゼルナッツをトッピング。ふわりと漂うアールグレイの香りとともに、旬を迎える和栗の味わいを楽しめる1品に仕上げている。【詳細】国産和栗のモンブランホイップパンケーキ 1,460円+税提供期間:2020年11月1日(日)~11月30日(月)提供店舗:幸せのパンケーキ 全国25店舗(表参道店、渋谷店、新宿店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、横浜中華街店、鎌倉小町通り店、大宮店、船橋店、梅田阪急東通り店、心斎橋店、神戸店、淡路島リゾート、京都店、名古屋店、仙台フォーラス店、新潟店、金沢フォーラス店、広島店、福岡天神店、熊本店、ウミカジテラス店、札幌店)
2020年10月31日森永製菓が運営するコンセプトショップ「TAICHIRO MORINAGA(たいちろう もりなが)」から、初となるチルドデザート「菓子屋のプリン 生キャラメル/生チョコレート」が登場。2020年10月30日(金)より、東京駅・渋谷駅・大丸神戸店の3店舗にて発売される。森永製菓が作る本気のプリン「菓子屋のプリン」1899年にキャラメル、1918年にカカオ豆からの一貫製造による国産チョコレートを日本で初めて製造販売して以降、100年以上に渡って菓子づくりの一線に立ってきた森永製菓。そんな森永製菓が、自宅で楽しめる新たなキャラメル/チョコレートのデザートとして考案したのが、今回新たに発売される「菓子屋のプリン」だ。生キャラメル・生チョコレートそのものをプリンにその最大の特徴は、プリンをキャラメルやチョコレート風味にするのではなく、生キャラメルと生チョコレートそのものをプリンにしていること。北海道産の乳脂肪47%の生クリームや牛乳、卵、数種類のカカオ豆など食材にもこだわることで、これまでにない濃厚な味わいと食感が楽しめる、“菓子屋が作った本気のプリン”に仕上がっているという。フレーバーは、贅沢な生キャラメルを使用しトロリとした食感に仕上げた「菓子屋のプリン 生キャラメル」と、しっかりとした食感で華やかな香りとコクのある生チョコレートが味わえる「菓子屋のプリン 生チョコレート」の2種類が用意されている。商品情報「菓子屋のプリン 生キャラメル」「菓子屋のプリン 生チョコレート」発売日:2020年10月30日(金)価格:490円(税込)販売場所:・TAICHIRO MORINAGA STATION Labo(東京駅グランスタ)・TAICHIRO MORINAGA エキュートエディション渋谷店・TAICHIRO MORINAGA 大丸神戸店※数量限定での販売。【問い合わせ先】森永製菓株式会社お客様相談室TEL:0120-560-162
2020年10月30日子供のおやつとして活躍するプリン。「手作りしたいな」と思ったものの、めんどくさがりな筆者はできるだけ簡単に作れないかとネットを検索していたところ、手軽にできる紅茶プリンレシピを発見しました!今回はこれを作ってみます。材料(2人分):・卵1個・砂糖大さじ1・牛乳120cc・ティーパック1個・砂糖(カラメル用)小さじ2まずは、耐熱容器にボウルに砂糖・牛乳・ティーパックを入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分チンします。加熱が終わったらティーパックを取り出し、砂糖が固まらないようにかき混ぜておきましょう。次にボウルに卵を割りかき混ぜます。そこに、さっき加熱した液体を3回に分けて入れていきます。全体が混ざるようにしっかりと混ぜてください。混ざったら、プリンの器に茶こしでこしながら液体を入れていきます。2人分なので、2つの器に分けました。この状態で500Wの電子レンジで2分チンします。完了したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。ここからはカラメルを作っていきましょう。アルミホイルに砂糖を小さじ1ずつ広げます。プリンの表面に乗せるため、プリンの器よりも小さくなるように広げてください。この状態でトースターで2分加熱します。トースターがない筆者は180度のオーブンで2分加熱しました。こんな感じに溶けるのでこのまま冷まし、アルミホイルから剥がせるようになったらプリンに乗せて完成です!とっても手作り感あふれるプリンができました。さてさてお味は…結構あっさりなお味、「おとうふプリン?茶碗蒸し?」といった印象です。表面のカラメルと一緒に食べるとちょうどいい感じかな、といったところ。3歳の子供にも食べさせてみたところ、「美味しい!」とあっという間に完食しました。甘すぎないので子供のおやつにちょうどいいかもしれませんね。家にある材料で簡単に作れるので、気になる方はぜひお試しあれ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年10月26日ビューティーコネクション銀座のフルーツコース専門店「フルーツサロン」は、「和栗といちじくのフルコース」を2020年10月21日(水)から12月7日(月)まで開催する。和栗といちじくのフルコース季節のフルーツを主役にしたスイーツを“フルコース”で味わえる「フルーツサロン」のコース。10月からは、「和栗といちじくのフルコース」が提供される。モンブランや和栗ポタージュ、いちじくパフェなど4皿「和栗といちじくのフルコース」では、和栗といちじくを贅沢に使用した4皿を用意。熊本県阿蘇産の栗ペーストと愛媛県産の茹で栗を使用した1皿目の「モンブラン」には、豆乳で作ったクリームとフロマージュブランのジェラートを合わせ、セミドライのいちじくとカシスのコンポートを添えて軽やかな味わいに仕上げた。「和栗のスープといちじくのファルシ」は、愛媛県産の栗と玉ねぎの甘さを活かした優しい味わいのポタージュ。フレッシュないちじくにゴルゴンゾーラの濃厚なクリームを詰め、表面をキャラメリゼしたいちじくのファルシは、インパクトのある食べごたえの1品だ。華やかなデコレーションが目を引くパフェは、愛媛県から届いた日本の在来種のいちじく「蓬莱柿(ほうらいし)」のソルベとしまなみレモンが香るヘーゼルナッツのジェラートを合わせた、みずみずしい味わいのパフェ。渋皮付きの和栗やいちじくの赤ワインコンポートのトッピングとソルベ、ジェラートが混ざり合い、食べ進めていくにつれて様々な素材のハーモニーによる味・食感の変化を楽しめる。アルコール×ぶどうパフェのペアリングもまた、限定メニューとして、パフェに合わせたアルコールのセットメニューも提供。2020年9月にフルコースで登場した「ぶどう」を使ったパフェやフルーツプレートと、アルコールのペアリングを楽しむことができる。【詳細】和栗といちじくのフルコース提供期間:2020年10月21日(水)~12月7日(月)場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座 7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00~20:00定休日:火曜日TEL:03-6263-8392価格:4,400円(税込) ※90分制内容:ドライフルーツ / ミニャルディーズ、モンブラン、ポタージュ / ファルシ、パフェ、食後のドリンク■パフェとアルコールセット(ぶどう) 2,178円(税込) ※期間限定内容:ぶどうのパフェ/フルーツプレート/アルコール(グラス 120mL)
2020年10月17日栗の和洋菓子を手掛ける「恵那川上屋」から、和栗や洋栗を使用した新作モンブランが登場。2020年10月14日(水)から10月20日(火)まで、伊勢丹新宿店にて販売されたのち、恵那川上屋各店でも順次販売予定。和/洋のマロンペーストで選ぶモンブラン長年にわたって栗の和洋菓子を手掛けてきた恵那川上屋。新作モンブランでは、厳選した国産栗のペーストや、世界的なマロンブランド「ホセ・ ポサーダ」と共同開発したオリジナル洋栗ペーストなどを使用し、和と洋のマロンペーストの味わいの違いを楽しめるメニューを用意する。和栗・洋栗それぞれの味わいを楽しめるモンブラン新作の和栗モンブラン「栗里」は、和栗をふんだんに使って、岐阜・東美濃地方の郷土菓子「栗きんとん」のように風味豊かな味わいに。一方で「栗欧」は、オリジナルの洋栗ペーストを使用した、濃厚な味わいとなめらかな口どけを楽しめる洋栗モンブランだ。ロングセラーモンブランもこれら新作モンブラン2種に加え、25年以上にわたって親しまれるモンブラン「栗山」もラインナップ。和栗と洋栗のペーストを使用し、それら両方の特徴が引き立つようバランスよく仕上げている。3種類のモンブランのいずれも、ペースト以外の土台や中身を揃えているので、マロンペーストの種類による味わいの違いを楽しむことができる。詳細「和と洋のマロンペーストで選ぶモンブラン」シリーズ販売期間:2020年10月14日(水)〜10月20日(火)販売場所:伊勢丹新宿店 B1 フードコレクション(催事 秋の味覚「栗に溺れる」)メニュー:栗山、栗里、栗欧 各650円(税込)※11月上旬よりオンラインショップにて販売、その後順次、恵那川上屋各店でも販売予定【問い合わせ先】本社恵那峡店 フリーダイヤルTEL:0120-08-1196 (受付時間 9:00〜17:00)
2020年10月11日静岡県田方郡函南町にある「たまご専門店TAMAGOYAベーカリーカフェ」より、ハロウィンに合わせた秋の和栗スイーツが登場。2020年10月1日(木)より提供を開始する。「たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ」とは「たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ」は、静岡県田方郡函南町のベーカリーカフェ。たまごにまつわるメニューはもちろん、目の前に広がる自然や富士山を眺めながら焼き立てのパンと、こだわりのサラダやスイーツを楽しめるスポットとして、連日多くの人が訪れている人気店だ。茨城県産和栗のペーストを使った秋スイーツが登場そんな「たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ」より、茨城県産の和栗ペーストを使った新作ハロウィンスイーツが登場。ハロウィンにちなんだ見た目も可愛い「巣ごもりパンケーキ和栗」「和栗たっぷりパフェ」「マロンほうじ茶ラテ」の3種を新たに展開する。巣ごもりパンケーキ和栗まずおすすめなのが「巣ごもりパンケーキ和栗」。たっぷりと絞った、まろやかでくちどけなめらかな和栗ペーストの中には、さくさくのメレンゲとふわふわのパンケーキをイン。トップには茨城県産栗の渋皮煮を乗せ、“ふわっ”“サクッ”“しっとり”の3つの感覚を同時に味わうことが出来る。和栗たっぷりパフェ「和栗たっぷりパフェ」は、栗好きには堪らない贅沢な一品。静岡県産ほうじ茶のゼリーやアプリコット、自家製りんごのソテー、キャラメリゼしたナッツなど7層になっており、濃厚な和栗ペーストと共に最後まで美味しく食べられる組み合わせに仕上げた。マロンほうじ茶ラテそして「マロンほうじ茶ラテ」は、ふわふわのスチームミルクと香ばしいほうじ茶、マロンラテをブレンド。“クモの巣”ラテアートもユニークな一杯となっている。長崎県産安納芋の新メニューもまた、和栗スイーツと同時に長崎県五島市産の安納芋を使用した新メニュー「巣ごもりパンケーキ安納芋」も登場。こちらは、ふわふわのパンケーキ、ジューシーなリンゴソテーと濃厚キャラメルプリンと、安納芋本来の甘さを味わえるペーストの絶妙な一体感を楽しめる。【詳細】たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ 秋の和栗&安納芋スイーツ提供期間:2020年10月1日(木)提供店舗:たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ価格:巣ごもりパンケーキ和栗 1,210円(税込)、和栗たっぷりパフェ 1,650円(税込)、マロンほうじ茶ラテ 550円(税込)、巣ごもりパンケーキ安納芋 990円(税込)<店舗情報>たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ営業時間:ベーカリー販売 8:00~17:00、朝食 9:00~11:00(L.O.10:15)、ランチ 11:00~17:00(L.O.15:30)、カフェ 11:00~17:00(L.O.16:00)住所:静岡県田方郡函南町畑374-63TEL:055-974-4422
2020年10月02日プリン専門店「プディングカフェ448(Pudding Café 448)」から、秋限定の「かぼちゃプリン」と「マロンカシスプリン」が発売される。ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマの姉妹店「プディングカフェ448」「プディングカフェ448」は、味覚の魔術師と呼ばれるシェフ土屋公二が手掛けるチョコレート専門店「ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ」の姉妹店にあたるプリン専門店。2020年6月にオープンした。2階建ての店舗1階には、常時10種類以上のプリンのほか、お持たせにもぴったりの焼き菓子を揃える。また、2階はカフェスペースとなっており、プリンをその場でゆっくりと味わうこともできる。秋限定、かぼちゃ&マロンカシスの秋プリンが登場そんな「プディングカフェ448」が“食欲の秋”に向けて、かぼちゃとマロンカシスのプリン2種を用意する。「かぼちゃプリン」は、ほくほくかぼちゃをペーストにし、ふんわりムースのような口当たりに仕上げた一品。下層には、かぼちゃの優しい甘みと相性抜群のほろ苦いカラメルが敷かれている。また、地層のように秋の味覚を重ねた「マロンカシスプリン」は、飽きることなく食べ進めることができる。上層にカシスジャム、中央にとろとろのマロンプリンを重ねており、下にいくにつれてマロンの風味が強くなっていく。下層部に忍ばせたゴロゴロの栗もこのプリンの魅力だ。【詳細】「プディングカフェ448」秋限定プリン・かぼちゃプリン 486円~発売期間:2020年9月10日(木)~10月31日(土)・マロンカシスプリン 528円~発売期間:2020年9月10日(木)~11月30日(月)■店舗情報プディングカフェ448住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-2-15 代々木八幡駅前ビルTEL:03-5738-7500営業時間:10:00~21:00(喫茶ラストオーダー20:00)
2020年10月02日モンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」の姉妹店「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」から、シャインマスカットを使った新メニュー「季節の果物モンブラン」が2020年10月5日(月)に発売される。「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」は、東京・原宿に2020年9月1日(火)にオープンしたテイクアウト専門のショップ。和栗の美味しさを追求する「栗歩 -KURIHO-」の看板メニュー「国産和栗のモンブラン」を予約なしで楽しめる。新メニューとして登場するのは、「季節の果物モンブラン」。シャインマスカットとプレミアムミルクのマルガージェラートをモンブランクリームに組み合わせた。旬を迎えたシャインマスカット の爽やかな甘みが、「栗歩 -KURIHO-」独自のモンブランクリームの濃厚な風味をより一層際立たせる。その他、「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」では、モンブランクリームと加賀棒茶のマルガージェラート、生クリーム、スポンジを組み合わせたリッチな味わいの「国産和栗のモンブランジェラート」も提供。和栗そのものの香りと甘みを堪能できる。【詳細】和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE「季節の果物モンブラン」発売日:2020年10月5日(月)住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FALG 1階営業時間:11:00~18:00 ※テイクアウトのみ定休日:不定休価格:1,404円(税込)その他メニュー:・国産和栗のモンブラン 1,980円(税込)・国産和栗のモンブランジェラート 1,210円(税込)
2020年10月02日とらや(TORAYA)が展開するトラヤカフェは、旬の栗を使ったスイーツを、2020年9月18日(金)より発売する。和栗とチョコレートのフォンダン「和栗とチョコレートのフォンダン」は、2020年に収穫した新栗のみを使った秋限定の焼菓子。こしあんと白あんに、たっぷりの和栗ペーストとミルクチョコレートを組み合わせた。和栗の甘露煮も加え、しっとりと食べ応えのある1品に仕上げた。あんペースト[栗]トラヤカフェの定番メニュー「あんペースト」も、栗フレーバーで登場。和栗と洋栗、希少な白小豆100%の白あんを使用し、贅沢な栗の風味を楽しめるこの時期ならではの味わいに。あんパフェ[和栗のクリーム白玉]あんスタンドで楽しめるイートインメニューも登場。「あんパフェ[和栗のクリーム白玉] 」は、テイクアウトカップで提供するお汁粉タイプのパフェ。新栗と白あんで作ったあんペーストに、白玉やアイスクリームを合わせた。食感のアクセントとして、さくさくとしたくるみと玄米パフのおこしをトッピングしている。あずき粉と栗のあんケーキあんスタンド北青山店限定の「あずき粉と栗のあんケーキ」は、あずき粉にマロングラッセを加え焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストをサンドしたスイーツ。トップにのせたサワークリーム入りの生クリームで、味の変化も楽しむことができる。和栗のパフェそのほか、渋皮煮や羊羹、豆乳アイスクリーム、あんペーストなど全てに和栗を使用し、秋の味覚を堪能できる「和栗のパフェ」を、トラヤカフェ青山店限定で販売する。【詳細】トラヤカフェ 栗スイーツ・和栗とチョコレートのフォンダン期間:2020年9月18日(金)~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、トラヤカフェ青山店価格:レギュラーサイズ3,780円(税込)、スモールサイズ540円(税込)・あんペースト[栗]期間:2020年9月18日(金)~11月中旬予定 ※なくなり次第終了。店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、オンラインショップ※あんスタンド銀座店では、9月29日(火)までの販売。価格:864円(税込)・あんパフェ[和栗のクリーム白玉]期間:2020年9月18日(金)~11月30日(月)店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店価格:721円(税込)・あずき粉と栗のあんケーキ期間:2020年9月18日(金)~11月30日(月)店舗:あんスタンド北青山店価格:651円(税込)・和栗のパフェ期間:2020年9月18日(金)~11月30日(月)店舗:トラヤカフェ青山店価格:1,210円(税込)
2020年09月19日