本田技研工業(ホンダ)は12日、スーパーカブの立体商標登録を記念し、特別カラーを採用した「リトルカブ・スペシャル」を受注期間限定で13日に発売すると発表した。「リトルカブ<セル付き>」のみの設定となっており、受注期間は2015年2月12から2015年3月29日まで。リトルカブは、「スーパーカブ50」をベースに、前・後輪に14インチの小径タイヤを装着したスーパーカブシリーズのモデルとして、1997年8月に発売を開始。燃費性能に優れたエンジンをはじめ、取り回しやすいコンパクトな車体サイズや、丸みを帯びたスタイリングなどが幅広い層のユーザーに支持されている。今回のリトルカブ・スペシャルは、車体色に鮮やかな「パールコーラルリーフブルー」を採用。フロントエンブレムとサイドカバーのマークには、立体商標登録を記念した専用デザインを施し、シート表皮をレッドとホワイトのツートーンにすることでおしゃれなイメージとした。リトルカブ・スペシャルの価格は、23万7,600円(税込)。
2015年02月13日©ASEAN-Japan Centre世界遺産を深く知るなら「登録基準」で見よう世界遺産を訪れるということは、ときに旅をドラマチックなものにしてくれます。到着するまでのドキドキ感、いざ目の当たりにした時の充実感、そしてそこに流れる空気を肌で感じてしみじみとその遺産に思い巡らす・・・しかし、そんな感動も束の間、気がついたら写真を撮ることに必死になって、写真を撮ることがメインになっている・・・そんな経験はありませんか?思い出を写真に残すことも大切ですが、せっかく訪れたなら時空を超えて遺産を旅してみませんか。そのために、その土地や歴史、建物のことを事前に学んでおくのも旅の重要なウォーミングアップ。今回は、そのスターターとも言うべく世界遺産の基本情報をお届けします。世界遺産には、3つの分類がある一口に世界遺産と言っても、その種類は3つに分かれます。1)文化遺産人類が生み出した素晴らしい建造物や遺跡、また自然環境に順応しながら人類がつくり上げた文化的景観など。ジョージタウン(マレーシア・ペナン島)上段のグエン朝の王宮(ベトナム、フエの歴史的建造物群)もそれに当たります。2)自然遺産地球の歴史や動植物の進化を伝える自然環境や景観などを指します。©yoko hondaハ・ロン湾(ベトナム北東部)3)複合遺産文化遺産と自然遺産、両方の価値を有しているものになります。※2014年12月現在、東南アジアにはありません。世界遺産を証明する10項目の登録基準誰が見ても同じように素晴らしいと感じる価値である「顕著な普遍的価値」を有している世界遺産ですが、これを証明するものとして「10項目の登録基準」が定められています。世界遺産に登録されるには、最低でもこの基準の1つ以上にあてはまることが条件となります。訪れる世界遺産が、どの分類に属していて、登録基準は10項目の内、どの項目に当てはまっているものなのか?を事前に知っておくことが、あなたを旅通にさせてくれるでしょう。「顕著な普遍的価値」を証明する10の登録基準登録基準① : 「人間がつくった傑作」人間がつくり上げた素晴らしい傑作である遺産に認められる。登録基準② : 「文化交流」さまざまな国や地域の間で文化交流が行われてきたことを示す遺産に認められる。交易路や文化・文明の接する場所などにある遺産など登録基準③ : 「文明の証拠」文明や特徴的な時代が存在していたことを証明する遺産に認められる。登録基準④ : 「建築技術」建築技術や科学技術の発展を伝える遺産に認められる。登録基準⑤ : 「伝統的集落」それぞれの文化や気候風土に合った伝統的集落が残っている遺産に認められる。登録基準⑥ : 「出来事や宗教、芸術」歴史上の重要な出来事や宗教、芸術などと関係する遺産に認められる。登録基準⑦ : 「自然の景観美」美しい自然景観や独特な自然現象が見られる遺産に認められる。登録基準⑧ : 「地球の歴史」地球の歴史を伝える遺産に認められる。登録基準⑨ : 「固有の生態系」それぞれの環境に合った動植物の進化の過程や固有の生態系を示す遺産に認められる。ガラパゴス諸島など。登録基準⑩ : 「絶滅危惧種」絶滅危惧種が生息する地域や生物多様性を示す遺産に認められる。(参考文献:『きほんを知る世界遺産44 世界遺産検定4級公式テキスト』より)「世界遺産を決める」世界遺産委員会世界遺産リストに記載する遺産は、一年に一度開催される「世界遺産委員会」で審議され、決定します。21ヵ国からなる世界遺産委員会は、専門機関の事前審査をもとに、各国から推薦された遺産について話し合い、「1)登録」「2)情報照会」「3)登録延期」「4)不登録」の4つのいずれかの決定をします。1)の場合、無事に世界遺産登録となります。2)と3)の場合、翌年以降に再挑戦となりますが、4)の場合は、世界遺産になることはできません。
2014年12月13日iOSのSafariは、これまでRSS購読機能がなかった。正確には存在したが、RSSフィード登録用のボタンは用意されず、URL(feed://~)を直接入力するしかない状態が続いていた。iOS 5のとき登場した「リーディングリスト」を利用すれば、iCloudを介しPCと同期することでRSSフィードを登録できたが、この手間を敬遠していたユーザは少なくないはずだ。ところが、iOS 8のSafariではRSSリーダー機能が復活した。RSSフィードを登録するためのボタンはURLバー付近にはないものの、RSSに対応するWEBサイトを開いているとき共有ボタンをタップし、現れた「共有リンクに追加」ボタンをタップすればいい。スマートフォン最適化サイトでは表示されないことが多いため、PCサイトで試してみよう。しかし、RSSフィードがリンクの形で用意されている場合は、iPhone/iPadでは手に負えない。iOS 8の場合、「feed://~」はPodcastに予約されているため、リンクをタップするとPodcastが起動してしまうのだ。この問題を解決する近道は、同じiCloudアカウントでサインインしているMacを利用し、RSSフィードを登録すること。これで、Appleが提供している「AppleのRSSフィード」も、iPhone/iPadで購読可能になるはずだ。
2014年11月07日●Apple IDの登録前回iCloudの概要について紹介したが、今回からは個別の機能について解説していく。だがその前に、まずはiCloudへの登録方法と、設定について触れておこう。○iCloudを使うためにiCloudを利用するには「Apple ID」が必要だ。Apple IDはアップルのサービスを使う際に必要なアカウントで、メールアドレスとパスワードの組み合わせで登録する。すでにiTunes StoreやApp Storeで買い物(無料ダウンロードを含む)をしたことがある人であれば、その際に登録したメールアドレスがApple IDだ。iCloudとiTunes Storeで別のApple IDを使うこともできるのだが、設定が複雑になるので、ここでは同じIDを使うことを前提に話を進めていく。Apple IDとして登録するメールアドレスは、iCloud関連の通知にも使うので、よく利用するものを登録しておくといい。後述する「@icloud.com」のメールアドレスをApple IDに使うこともできる。もう登録したメールアドレスを使わなくなったという場合は後から変更も可能だが、ドメインが「@mac.com」「@me.com」「@icloud.com」の場合は変更できないので注意しよう。Apple IDの登録画面は、iPhoneの初回起動時にも登場する。この画面を飛ばしてしまった場合でも、「設定」画面から登録できるので安心しよう。●iCloudの設定で注意すべきことその1iCloudの設定は、基本的にラジオスイッチのオン/オフのみと、簡単だ。すべてのサービスをオンにすればいいと言いたいところだが、一部のサービスは互換性や設定の煩雑さなどもあり、必ずしもすべてオンにすればいいわけではない。特に注意すべき設定を中心に見ていこう。○iCloud DriveiCloud Driveは、iOS 8から新たに追加された機能で、Dropboxなどのオンラインストレージに似た機能だと思えばいい。便利だが、もし自宅でMacを使っており、Documents in the Cloud対応のアプリを使っている場合、iCloud Driveにアップグレードすると、これらのアプリからiCloud上のファイルにアクセスできなくなってしまう。Mac OS XでiCloud Driveに対応するのは、近日リリース予定の次期OS「Yosemite」からなので、MacをバージョンアップするまではiCloud Driveもアップグレードしないほうがいいだろう。○写真iCloud側に写真を保存して共有する機能だが、パソコン側で保存した写真もiOSに同期されるため、容量を圧迫する。容量が厳しい場合は「自分のフォトストリーム」をオフにしよう。ほかの人の共有アルバムにアクセスするだけなら「iCloud写真共有」だけオンにしておけばいい。「バーストの写真をアップロード」はiPhone 5s以上のバーストショット対応機種のみ表示されるが、容量を圧迫するのでオフのままでもいいだろう。なお、ユーザーによっては「iCloud Photo Library(Beta)」の項目がある。これは写真やムービーをすべてアップロードするため、iCloudの容量を圧迫する。無料の5GBはメールや書類と共通なので、写真で埋まってしまうとメールが受けられなくなるおそれもある。まだベータ版ということもあるので、無理にオンにする必要はないだろう。○メール「@icloud.com」のメールを利用したい場合はオンにする。メールの設定はここではなく、「メール/連絡先/カレンダー」で行う。メールの設定については、次回詳しく説明する。○「連絡先」「カレンダー」「リマインダー」「Safari」「メモ」「Passbook」いずれもスイッチをオンにするだけで同期される。同期するデータの量もさほど多くなく、容量は圧迫されないので、よほどのことがない限りは常時オンにしておいてかまわない。●iCloudの設定で注意すべきことその2○書類とデータ基本的にオンにしておくべきだが、iCloud Driveについては前述のとおり。YosemiteやWindows用iCloud Driveのアクセス用アプリが登場するまでは、iCloud Driveにアップグレードしないほうがいいだろう。また、「モバイルデータ通信」がオンになっていると、3GやLTE経由で同期する。大きなファイルがある場合、月々のパケット通信量を圧迫するので、不安な人はオフにしてWi-Fi環境でのみ同期するようにしておこう。○バックアップWi-Fi環境でのみ、iPhoneのバックアップをiCloud上に作り出す。大変便利な機能なので基本はオンにするべきだが、長期間使っていると、iCloud側の容量をかなり圧迫する。iTunesで毎日バックアップしているなら、オフにしてもかまわない。○キーチェーンiCloudキーチェーンは、ウェブサイトのパスワードやクレジットカードの番号といったプライベートな情報を暗号化し、Mac OS XやiOS機器間で同期・共有する機能だ。重要な情報なので、複数の機器から利用する場合、新たに機器を追加する場合は認証が必要だ。iPhoneはアップルから認証用のセキュリティコードをSMSで受信するための窓口となるため、ほかの機器よりも重要度が高い。利用する際は慎重に、Touch IDやパスコードロックを併用するのを忘れないようにしよう。○iPhoneを探すiPhoneの位置をリモートで監視できる、iCloudの目玉機能ともいえる機能。若干バッテリーの持ちに影響するが、保険料と思って常時オンにしておくべし。「最後の位置情報を送信」もオンにしておこう。○位置情報を共有この項目については稿を改めて紹介する。当面はオフのままでかまわない。***次回はiCloudメールについて見ていく。
2014年10月07日GMOインターネットは7月22日、ドメイン登録サービス「お名前.com」において、地理的名称トップレベルドメイン(地域名TLD)「.tokyo」の一般登録受付を開始した。また、.tokyoのCMを22日から関東地区で放送する。このほど開始された一般登録は早いもの勝ちの先願制で、だれでも自由に申請が行える。先願制のため、他人が先に登録したドメイン名を申請することはできない。登録年数は1~10年で、登録料金は1年920円となっている。また、一般登録の特設サイトもオープンしている。.tokyoのCMには、アイドルグループ「AKB48」のメンバーである渡辺麻友さん / 柏木由紀さん / 島崎遥香さん / 小嶋陽菜さん / 高橋みなみさんが起用されており、CM楽曲には8月27日発売予定の新曲「心のプラカード」が採用されている。.tokyoの一般登録は、お名前.comのほか、国内外のレジストラ事業者を通じても行うことができる。
2014年07月23日(画像はニュースリリースより)ちょっと希少感!?恥ずかしながら私、グラノーラって商品名だと思ってました。たしかに元々は商標登録されたものから始まったと言うことらしいのですが、要はシリアルにナッツやドライフルーツを混ぜたものを広くグラノーラと呼ぶのだそう。材料がバリエーション豊かであるがゆえにお値段も少々高めのグラノーラですが、このたびカルビーは、さらにワンランク上のぜいたくと言える【マイ・グラノーラスタイル輪切りバナナとざく切りイチゴ/たっぷりりんごと香ばしアーモンド】を発売しました。一体何が「ぜいたく」なんでしょうか。なんとLOHACOでも手に入る!まず気になるのが店頭では手に入らないところ。【LOHACO(ロハコ)】ってご存じですか?Yahooとアスクルが手を組んで作った日用品通販サイトですが、ウェブ上にあるLOHACOか、カルビーのオンラインショッピングでしかお買い求めになれません!そして肝心の内容ですが、売り文句にもある「バナナチップとは違うサクッとしたバナナ食感」が楽しめるそうです!なんか試してみたくなりませんか?これら加工の難しいフルーツをざっくりと味わえるのもまた、マイ・グラノーラスタイルならではのぜいたくと言えるでしょう。【参考】▼カルビーニュースリリースタイムリーな美容情報満載!「美容最新ニュース」FacebookページOPEN!(10月2日)矢田亜希子の美しい歯の秘訣? 芸能人愛用のホワイトニング剤がスゴイ!(8月7日)30代女性に向けたブログメディア、「ANGIE」が登場。仕事や恋愛で悩みが多いこの世代に、楽しく生きるためのヒントを提案。(7月29日)
2013年10月08日平成20年(2008)、特許庁より地域団体商標登録の認定を受けた「佐久鯉(こい)」。鯉と聞くと「泥臭いのでは?」と思う人も多いのだろう。しかし佐久の鯉は、その印象を払拭(ふっしょく)させてくれるおいしさを持つのだそうだ。早速、そんな「佐久鯉」の魅了を探るため、話を聞かせていただくことにした。「今から230年ぐらい前に、大阪から持ち帰ってきた鯉が佐久鯉のはじまりと言われています。佐久では昔から、水田の中に鯉を放して養殖をしてきたんですよ」と話してくれたのは「佐久の鯉人倶楽部」の水間さん。長野県佐久市では、古くから、佐久ならではの「水田養鯉」というものが行われていたという。水田養鯉は、水田に稚魚を放流し、稲作を行いながら鯉を育てるという養殖方法。当時、鯉の養殖には年貢がかからなかったため、田んぼを持っている人は、盛んに鯉の養殖を行っていたのだという。鯉を売ることが、貴重な現金収入につながったのだ。5月頃、田んぼに体長1センチほどの稚魚を放流する。稚魚は田んぼにいる藻やプランクトン、また蚕のサナギを餌に育つ。佐久では「養蚕」も盛んだったため、蚕のサナギを鯉の餌にして鯉を育てていたのだそうだ。鯉の旺盛な食欲によって、田んぼにいる害虫や雑草が激減するだけでなく、鯉が泳いだり土をつっついたりすることで、水が濁り、雑草が芽吹くのを防げたそうだ。やがて秋の落水期には、体長15センチほどの「当歳」(とうざい)と呼ばれる1年鯉に成長する。水田から引き上げられた鯉は、一部を残して背開きし、串に刺していろりの上につるされ、冬の保存食にされていたそうだ。残された「当歳」は池で越冬する。当時、佐久の家の台所の下は、鯉を放すため池になっていて、料理のくずや、お茶を飲んだ後の茶葉などがそのまま池の中へ落ちる構造になっていた。放たれた鯉は、それを餌にして冬を越していたという。蚕のサナギもそうだが、佐久の鯉の養殖には無駄が全くないようだ。そして翌年、越冬した鯉はその年の稚魚と一緒に水田に放養される。ちなみに、育てて2年目の鯉を「中羽」(ちゅうっぱ)、3年目の鯉を「切鯉」(きりごい)と呼ぶのだそうだ。「他県では、年末に新巻鮭を食べるんだと思うけれど、佐久では鯉を食べてきたんですよ。それ以外に、冠婚葬祭などに鯉は欠かせません。ここ4年ほどでまた鯉をよく食べるようになったからか、年末にスーパーに行くと鯉がたくさんおいてあるんですよ」と水間さん。はて?「最近」ということは、佐久でも鯉を食べなくなった時期があったのだろうか?尋ねてみたところ、戦後、鯉の餌となるサナギの養蚕が廃れるとともに、水田養鯉も廃れはじめたという。さらに、昭和に入って除草剤が普及したことや、鯉が稲を傷つけるといった理由から、鯉を育てる人が減っていったのだという。そうこうするうち、「佐久鯉」と呼ばれる鯉のほとんどが、茨城県霞ヶ浦から入荷した鯉を、しばらく佐久で育てたものになっていったのだとか。佐久鯉を復活させようという機運が高まったのは、2000年に入ってのこと。市内の小学校に通う児童がつくった「佐久鯉」に関するレポートと、市への要望書がきっかけだったそうだ。2003年には「鯉の文化を絶やしてはいけない」と、佐久商工会議所が中心となって、「佐久の鯉人倶楽部」を発足。その年に起きた霞ヶ浦のコイヘルペスウイルスによる鯉大量死を受け、コイヘルペスウイルスがいない水系の調査を実施。「佐久で生まれ、佐久で育った」鯉を守っていくための、様々な活動を続けてきたそうだ。「佐久は酒もおいしいからね。鯉のあらいができあがるのを、お酒を飲みながら待つ。そして、プリプリの身をわさびじょうゆで食べる。酢みそじゃないよ。佐久の鯉は、昔からわさび醤油で食べるのがあたりまえ」と水間さん。生まれも育ちも佐久の鯉ならば、臭みもなく身もしまっているから、わさびじょうゆが一番なのだという。思わずゴクリと喉を鳴らしてしまうような話しぶりだ。自分たちで鯉を育てて、昔からの味を楽しみたいという思いが、この活動を続けてきた一番の理由なのだと、水間さんは楽しそうに話してくれた。水間さんに佐久鯉の魅力を聞いてみた。すると、「まずは、他の魚にはない味ということ。それから、これほど料理人によって味が変わる魚もいないんじゃないかな。店によっては鯉を料理するために、みそでもしょうゆでも、なんでも自家製こだわっているというところもありますよ」とのお答え。鯉料理を代表するおもてなし料理「鯉こく」。鯉の輪切りをしょうゆ、酒、砂糖でじっくりと煮込んだことで、トロリととろけるように身がほぐれる「うま煮」。そして、薄くそぎ切りにし、人肌の湯にサッと通してすぐに冷水でしめて食べる「あらい」は特におすすめ。また、歌人・若山牧水が「鯉こくに 洗いに飽きて 焼かせたる 鯉の塩焼き うまかりにけり」と詠んだと言われる「塩焼き」もイチオシとのこと。一般的に、鯉は2年で出荷されるが、佐久の鯉は冷たい流水で飼育されるため、成長が遅くなるのだという。しかし、そのことがまさに、佐久鯉の特徴である「引き締まった身」と「臭みのない肉質」をつくるのだ。以前、小学校で飼育していた鯉をどうするか、という議論が行われたという。「自分たちで育てた鯉を食べさせるのは残酷ではないか」という大人の意見をよそに、子どもたちからは「食べたい」という答えが返ってきたとか。同倶楽部では、地元の鯉文化を通じて、こういった「食育活動」にも力を入れているという。佐久を代表する名物である鯉。この鯉のおいしさを生み出したのは、佐久の自然と、先人たちの知恵と努力にほかならない。そして今、その文化を絶やさないように努力している人がいることも、佐久鯉の魅力につながっているのではないだろうか。ぜひ、たくさんの「鯉人」たちがいる佐久に足を運び、鯉料理を楽しんでほしい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月16日「マイページ」登録者全員へTOPPOプレゼント損保ジャパンでは、2010年12月1日から2011年2月28日の期間中に「マイページ」無料登録を完了された個人全員の方へ、ロッテのTOPPOをプレゼントしています。マイページに会員登録すると、一ヶ月以内に登録メールアドレスへシリアル番号が配信されます。こちらのシリアル番号をファミリーマート店頭に設置されたキオスク端末「Famiポート」に入力して、クーポンを発行します。クーポンと店内のTOPPOを持ってレジへ行くとTOPPOがプレゼントされます。「マイページ」は無料のインターネットサービス「マイページ」では、24時間365日いつでも無料で契約内容や事故対応状況の照会や住所変更などの手続きを行うことが出来ます。また保険契約が無い場合でも、見積もりの保存など便利なサービスを利用できるようになります。
2010年12月03日