世界を魅了したのは、単なる「片づけ術」ではなく、人生までドラマティックに好転させるメソッドであること。そう、片付けコンサルタント・こんまりこと近藤麻理恵さんが編み出した方法です。今回は、キッチンの片づけ法について。キッチンは年末の大掃除でもいちばん大変な箇所。でも、こんまり流片づけを一度しておけば驚くほど楽ちん。どこかくすんで見えるキッチンは、ときめき空間とは対極。特に水滴と油には要注意。掃除のしやすさ優先で、コンロとシンクまわりには何も置かない。少々不便でも、それが「ときめきキッチン」を実現するコツともいえそうです。汚れたものが何もなく、さっと拭くだけでピカピカなキッチンは、そこにいるだけで幸せなはず。お料理するのが楽しい。そう感じるときめきキッチンを手に入れて。日本ときめき片づけ協会・安藤貢さんから、ときめきポイントを3つご紹介していただきました!さっそく実践あるのみ!◆シンクには何も置かない。何も置かないすっきりシンクが「ときめきキッチン」の象徴。洗剤やスポンジはシンク下の収納へ。使ったスポンジは固く絞ってベランダなどで完全に乾かしてから定位置へ戻す。手間は増えるが、案外すぐに慣れる。むしろ、清潔なスポンジを手にするたびにときめくはず。三角コーナーや洗いカゴなど「不潔になりそう」なものも、できるだけ撤去したい。◆シンク下に鍋やフライパン、コンロ下に食品ストックを。シンク下とコンロ下の空間は性質が違う。湿気の多いシンク下には鍋やフライパン、火を使うコンロ下には調味料や乾物など食品系のストックを。逆にしている家庭が多いが、空間の属性に従った収納にするのが、こんまり流。どちらもキッチンでは貴重な「大きめ空間」なので、鍋同士・ボウル同士と、同じ形のものは重ねて、高さを最大限に活用したい。◆お皿は洗ったらすぐ拭いて即しまう。お皿や食器類を洗ったら、すぐに拭いて食器棚の定位置に戻すのを習慣に。水切りカゴを使ってもいいが、そこに食器を出したままにするのはNG。モノの定位置を決めたら、使用後に戻すのがルール。また水切りカゴ自体、水アカが付きやすくときめかない存在になりがち。ちょっと不便になっても清潔感を優先し、手放した後の爽快感を選びたい。◇あんどう・みつぐ2010年に近藤麻理恵さんのレッスンを受け、ときめき片づけに開眼。秘書兼片づけコンサルタントとして活動。日本ときめき片づけ協会発足時から、コンサルタント育成に関わる。日本ときめき片づけ協会 ※『anan』2015年12月9日号より。写真・山口 明取材、文・重信 綾
2015年12月03日開けるたびにがっかりする、ぎちぎちなクローゼットをときめかせたい。そのためには、まずは衣類を全部出して整理し、モノを減らすこと。片づけコンサルタント・こんまりこと近藤麻理恵さんのメソッドをご紹介しましょう。「クローゼットに入れる洋服やバッグは、こんまり流片づけで大切にしている“ときめくかどうか”ということが判断しやすいアイテム。なので、まずはここで手元に残しておくべきキュンとするものを見極めるトレーニングをしてから、ほかの場所に手をつけるのがおすすめです」と話すのは、日本ときめき片づけ協会・安藤貢さん。衣類のたたみ方やクローゼット収納のポイントをレクチャーしてもらったので、早速、挑戦を!◆トップスもスカートも“たたんで立たせる”靴下、ストッキングは“結ばない”トップスやパンツだけでなくスカートまでも、きちんとたたんでクリアケースやボックスへ!「たたむ収納は、かける収納にくらべてスペースを取らないので積極的に活用してください。どのアイテムもできるだけ平らに、コンパクトにしましょう。何がどこにあるか即座にわかるよう、本棚に本を立てるのと同じイメージで立てるのが正解。また、ソックスやストッキングも二つ折り、もしくは三つ折りにして、小さく丸めるようにたたむ。ボトムスを入れるケースの隅などにスペースを作って収納しておくと、ボトムスとの合わせ方などコーディネートを考えるときに、便利です」たたんだ服を上に重ねてしまうと、下になったアイテムが見えない。靴下やストッキングは結ぶと生地やゴムがのび、劣化が早まってしまうことも。◇あんどう・みつぐ2010年に近藤麻理恵さんのレッスンを受け、ときめき片づけに開眼。秘書兼片づけコンサルタントとして活動。日本ときめき片づけ協会発足時から、コンサルタント育成に関わる。日本ときめき片づけ協会 ※『anan』2015年12月9日号より。写真・山口 明取材、文・重信 綾
2015年12月03日米国『TIME』誌“2015年・世界で最も影響力のある100人”に選ばれた、片づけコンサルタント・こんまりこと近藤麻理恵さん。それがどんなにすごいことかといえば、もう一人選ばれた日本人が作家・村上春樹氏ということでもわかるはず。世界を魅了したのは、単なる「片づけ術」ではなく、人生までドラマティックに好転させるメソッドであること。しかもキーワードは“ときめき”という斬新さ。シンプルながら意識にまで訴えかける内容と成果で、「片づける」を意味する“kondoing”“konmaring”という単語までできたほど。そんな「こんまりメソッド」による片づけ術を3つ教えちゃいます!教えてくれたのは、日本ときめき片づけ協会代表理事の安藤 貢さんです。◆片づけはお祭りと同じ。「一気に、短期に、完璧に」が合言葉。「人生をときめかせる」ための片づけは、一気に完璧な状態を目指す。それがリバウンドを防ぐコツ。「ときめき空間」の心地よさを一度味わうと、散らかった状態に戻ろうとは二度と思わなくなる。そのためにも休暇をとって取り組むぐらいの勢いと本気度が欲しい。一生に一度の「片づけ祭り」をやり抜く覚悟でスタートして。◆「捨て」に迷ったらモノと対話して。役割を終えていたら感謝しつつ手放そう。ときめかないけど捨てられない…。迷ったときはモノと向き合い対話して。捨てられない原因は「過去への執着」か「未来への不安」。それさえわかれば、縁あって手元に来たものとの関係を消化できたことになる。本当の役割を終えたものには「ありがとう」と感謝して手放す決心を。この一つ一つの決断が「ときめき感度」を高めてくれる。◆ときめきは「Spark joy」。片づけは楽しいことだと体感したい。“ときめき”を英訳すると「Spark joy」。「片づけ祭り」も、ときめき探しと思えれば楽しい作業に。完了すれば、大好きなものだけに囲まれた新しい毎日がスタートする。自分の女子力も上がるし人生も変わる。散らかしグセに悩んでいた人ほどその変化は劇的。片づけは苦行でも義務でもない。自分がときめくための魔法だと体感したい。◇近藤麻理恵さんの著書『人生がときめく片づけの魔法』シリーズは世界で300万部を突破。ニューヨーク・タイムズ紙のNo.1ベストセラーにも選出。「一度習えば二度と散らからない」独自のメソッドは世界中でブームとなっている◇あんどう・みつぐ2010年に近藤麻理恵さんのレッスンを受け、ときめき片づけに開眼。秘書兼片づけコンサルタントとして活動。日本ときめき片づけ協会発足時から、コンサルタント育成に関わる。日本ときめき片づけ協会 ※『anan』2015年12月9日号より。取材、文・岡崎弥生
2015年12月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ささ身の梅大葉揚げ」を含めた全4品。メインはささ身を揚げて食べごたえもバッチリ。白和えとみそ汁を組み合わせれば、栄養バランスもGOOD! >>今日の献立はこちら ささ身の梅大葉揚げ梅干しと大葉は間違いなくおいしい組み合わせ♪揚げたてを召し上がれ!調理時間:20分カロリー:346Kcal主材料:鶏ささ身 長唐辛子 大葉 レタス 梅干し 酒 かつお節 小麦粉 >>「ささ身の梅大葉揚げ」のレシピを見る サツマイモのハニーオレンジ煮ブランデーを加えてワンランクUPの味わいに。調理時間:20分カロリー:313Kcal主材料:サツマイモ オレンジジュース プルーン ブランデー >>「サツマイモのハニーオレンジ煮」のレシピを見る 芽ヒジキとクラゲの白和え食感が異なる食材を組み合わせる事で飽きのこない一品に。調理時間:20分カロリー:92Kcal主材料:芽ヒジキ 塩クラゲ キュウリ シイタケ 板コンニャク だし汁 酒 木綿豆腐 >>「芽ヒジキとクラゲの白和え」のレシピを見る 大根と天かすのみそ汁具は定番の大根、ニンジン、玉ネギ! 天かすのサクサク感がおいしいおみそ汁。調理時間:15分カロリー:93Kcal主材料:大根 ニンジン 玉ネギ ネギ 天かす だし汁 >>「大根と天かすのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月06日「おべんとうばこのうた」で、子どもたちにもなじみのあるれんこん。でも、実際に食べるとなると、なかなかはしが進まない子も多いのではないでしょうか? わが家の子どもたちもそうです。炒めればサクサク、煮ればホクホク。大人にとってはどちらもおいしいと感じる触感のれんこんですが、味が染み込にくいせいか、子どもたちにはあまり人気がありません。そこで考えたのが今回のレシピ。れんこんはやや触感がわかる程度に細かく刻み、甘酢っぱくして炒めたら、子どもたちにも大好評。ご飯にかけてモリモリ食べるようになりました。ご飯にかけてもおいしい! れんこんの甘酢きんぴらのレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>・れんこん 200~250g☆しょう油 大さじ1☆酢 大さじ1☆みりん 大さじ2・はちみつ 大さじ1・かつお節 2つかみ<作り方>れんこんは薄く輪切りにし、幅1cm程度の短冊切りにする。(形が崩れてもよい)熱したフライパンにごま油(分量外)を敷き、刻んだれんこんを入れ、半透明になるくらいまでよく炒める。☆の調味料を混ぜ合わせて、2のフライパンに入れ、中火で約2分煮詰める。強火にして水分をとばし、はちみつを回しかけて、ひと混ぜしたら火を止め、かつお節を全体に振りかけて出来上がり。 さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス最初にごま油で炒める際に、さいばしで全体をよく混ぜながらじっくり火を通すことで、れんこん本来の旨味が出ます。強火にして水分をとばす時は、焦げ付かないように注意し、完全に水気がなくなる少し手前で火を止めてください。(ライター:KMmama)
2015年08月29日イートアンドは2日、ラーメン専門店「よってこや」にて、夏季限定商品「大葉とみょうがの炙り肉冷し中華」を販売開始した。○さっぱりと楽しめる夏の肉冷麺豚肩ロースを使用し、醤油ベースにコチジャンを合わせた特製タレを肉に塗り、直火で炙った"焦がし醤油チャーシュウ"が食欲をそそる仕上がりとした。具材には、ピリ辛もやしナムルに揚げだし茄子、さらに半熟たまごをトッピング。夏野菜の大葉やみょうがの香りと、ゆず香るマヨネーズがアクセントとなり、暑い夏にさっぱりと楽しめるという。販売期間は、6月2日~8月31日を予定。価格は790円(税込)。恵比寿本店、お台場店はグレードアップ商品のため、850円(税込)で販売する。
2015年06月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大葉入りカキフライ」を含めた全4品。カキに香り高い大葉入り衣をつけて、サクッと揚げましょう。手作りタルタルソースとの相性はバッチリ! だしの効いた湯豆腐は、お好みの薬味で召し上がれ。 大葉入りカキフライ カキに香り高い大葉を加えてサクッと揚げたフライは美味!手作りタルタルソースがよく合います。 ワカメと大根の梅サラダ 梅干しを1個使ったドレッシングのサラダはサッパリとした一品。 湯豆腐 やさしい味のだしを使った湯豆腐は芯から冷えた身体も温まります。ピリッとした紅葉おろしと相性抜群! ホットケーキのイチゴ小豆のせ 豆乳ときな粉が入ったホットケーキは子供にも食べさせたいやさしい味のデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大葉のエビ包み揚げ」を含めた全4品。大葉の香りが広がる包み焼きは、エビとホタテでプリプリ。キノコはバターの香りが食欲をそそります。 大葉のエビ包み揚げ 粗めに刻んだエビとホタテを大葉で包み、サクッと揚げました。からししょうゆをつけて召し上がれ。 里芋とコンニャクの煮物 こっくりとした味わいの煮物。ユズ皮の香りが上品です。 ゴママヨ焼きキノコ 焼いたキノコにバターをのせて、最後にゴママヨをかけていただきます。 キャベツと厚揚げのみそ汁 細切りにした厚揚げとキャベツは相性抜群! コクのあるみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月27日宇宙からやってきた謎のキャラクター「ぴーこん」が、あなたの「好き」を発見&共有してくれる新感覚アプリ「POPCORN」が、キリッと塩を効かせてバージョンアップ。「POPCORN Salt」として、3月15日生まれ変わる。「POPCORN salt」の新機能はコレ!・【ぴーこんと話す】で、自分の「好き」を発見したり仲間の「好き」を知ったりする・【ぴーこんと遊ぶ】で、ガチャや着せ替え、UFOキャッチャーを楽しむ・【自分がわかる】で、ぴーこんからどんな風に思われているかを見る・【好きでつながる】で、みんなと共通の「好き」をネタに盛り上がる・【HOME】は、迷った時に押せばぴーこんが助けてくれるかも!?楽しみ方は人それぞれ!ひまつぶしにぴったりの「POPCORN Salt」で、面白い遊びを発見してみては?POPCORN Saltカテゴリ:エンターテインメント価格:無料推奨環境:iOS4.2以上、Android2.1以上
2012年03月15日