ホテルニューオータニ、ホテルニューオータニ幕張、ホテルニューオータニ大阪では、新たないちごスイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~」を開催する。2008年にスタートして以来、ホテルニューオータニ直営3ホテルの東京・幕張・大阪で好評のいちごスイーツビュッフェ。今冬、約10年に渡る進化の集大成として、新要素を加えたスイーツビュッフェが、3つのホテルでスタートする。その時期の美味しいいちごだけを厳撰し、シェフパティシエが一つ一つ丁寧に仕上げるいちごスイーツ。今回は、“いちごの王様”こと「博多あまおう®」をはじめ、季節のいちごを使用した旬のスイーツを思う存分楽しめる。中でも注目はいちごの味わいを最大限引き出すために緻密に計算された「スーパーあまおうショートケーキ」。クリームはあまおうの味わいに合わせて調整し、極上の口どけを約束する九州大牟田産の48%生クリームを採用。砂糖にはあまおうの繊細な味わいを損わぬよう、まろやかな味わいの和三盆、卵には長崎県産の無農薬鶏卵「太陽卵」を使用し、ふわっとした食感を実現。ホテルのシグネチャーケーキがビュッフェサイズで東京・幕張・大阪の3ホテルで登場する。日本各地で旬を迎えているいちごを使用した、いちごショートケーキの食べ比べも登場。いちごの違いをショートケーキを通じて贅沢に楽しめるのもホテルならでは。さらに、今回はホテルニューオータニ限定スイーツとして、ピエール・エルメが手掛ける「ソフトクリーム セレスト」が登場。あまおうを使用した贅沢なソフトクリームをベースに、ルバーブ、あまおう(いちご)やパッションフルーツがアクセントになっている。ピエール・エルメ・パリの世界第一号店がホテルニューオータニにあるからこそ実現した、プレミアムスイーツ。なお、東京は、2020年1月10から3月27日の毎週金曜日に開催されるナイトビュッフェ「FRIDAY NIGHT BUFFET -AMAOU SWEETS & DJ MUSIC LOUNGE-」での提供となる。本格スイーツの他にも、サクサクに揚げた絶品カツを挟んだホテル伝統のクラシカルなカツサンドや、次世代のお肉として注目を集める「大豆ミート」を使用した新作「新東京大豆ミートバーガー」など、定番から個性派までそろえたこだわりのサンドウィッチに加え、各ホテルごとに料理長が手掛けるホテルの本格メニューも楽しめる。【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り〜ホテルニューオータニ(東京)会期:〜2020年3月31日 ※あまおうスイーツ2019年12月20日~、いちごショートケーキ食べ比べ2020年1月15日~会場:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1時間:11:30~14:30(土日祝日は15:00まで、90分制)料金:大人4,200円(4,700円)、子ども2,500円(2,800円)※()内は土日祝日料金ホテルニューオータニ幕張会期:12月27日~2020年3月1日会場:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3時間:ランチ11:30~14:30(2020年1月10日より2部制)、ディナー18:00~20:30(毎週金・土・日開催、2020年1月18日より2部制)料金:大人3,800円(4,200円)、子ども2,000円(2,000円)※()内は土日祝日料金ホテルニューオータニ大阪会期:2020年1月15日〜5月6日会場:ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:平日11:30~13:00/13:30~15:00、土日祝日11:30~13:00/13:30~15:00/16:00~17:30/18:00~19:30料金:大人5,600円(5,800円)、子ども2,800円(2,800円)※()内は土日祝日料金
2019年12月06日京都センチュリーホテルのいちごのスイーツビュッフェ「スーパーストロベリーフェア 2020 〜ファイブ センシズ〜(Super Strawberry Fair 2020 ~Five Senses~)」が、好評を受け開催期間を拡大。2020年2月の土・日曜日と21日(金)、24日(月・休)、28日(金)、3月の金・土・日曜日、4月の土・日・祝日、5月2日(土)から6日(水・休)までの期間にて開催される。いちごをふんだんに使ったかわいらしいスイーツを堪能できる「ストロベリーフェア」。今回はそんないちごスイーツを、“ボックススタイル”と“ビュッフェスタイル”の両方で楽しめる。ボックススタイル「ストロベリーボックス(Strawberry Box)」は、8種類のいちごスイーツを詰め込んで提供。いちごとホワイトチョコレートのタルトやいちごチーズケーキ、ミントとライムで爽やかに仕上げたオペラケーキなど、異なる種類のいちごを使い分けたスイーツを楽しめる。一方ビュッフェスタイルでは、芳醇な味わいの「あまおう」を使用したグラススイーツやショートケーキを用意。濃厚なミルクチョコレートムースやクリームブリュレ、あまおうソースを添えたブランマンジェなど、「あまおう」の香りや食感を生かしたスイーツをがラインナップする。さらに、フレッシュいちご約10種類の食べ比べも実施。まるでいちご摘みをしているような感覚で、個性豊かないちごそのものの味わいを堪能できる。【詳細】スーパーストロベリーフェア 2020 〜ファイブ センシズ〜期間:2020年2月の土・日曜日、21日(金)、24日(月・休)、28日(金)、3月の金・土・日曜日、4月の土・日・祝日、5月2日(土)~6日(水・休)場所:京都センチュリーホテル 2F「オールデイダイニング ラジョウ」住所:京都府京都市下京区東塩小路町680料金:大人 4,133円+税・サービス料、7〜12歳 2,067円+税・サービス料、4〜6歳 828円+税・サービス料※サービス料は10%。※ボックススタイル「ストロベリーボックス」の提供は7歳以上、1人1箱限定。※食べ比べのフレッシュいちごの品種は、仕入れの都合により変わる。※メニュー内容および食材の産地などは仕入れの都合により変更となる場合あり。※写真はすべてイメージ。【問い合わせ先】レストラン総合受付TEL:075-351-0085(10:00~20:00)
2019年12月06日ザ・ペニンシュラ東京にて、苺にフォーカスしたスイーツウェア「いちごラブ(いちごLOVE)」が開催。期間は2019年12月26日(木)から3月8日(日)まで。「いちごラブアフタヌーンティー」がダイニングに登場館内1階のコンチネンタルダイニング「ザ・ロビー」では、旬の苺を様々な形でアレンジしたスイーツが並ぶ「いちごラブアフタヌーンティー」を用意。まるで本物の苺のような見た目のケーキ「ラ・フレーズ」、苺にレモンとバニラの風味を重ねた「クレームダンジュ」、フレッシュな苺を使った「ストロベリータルト」など、6種の苺スイーツを楽しめる。ピスタチオと苺のローストを施した「フォアグラ ブリオッシュトースト」など、セイボリーにも苺の要素をプラス。なお、ドリンクは茶葉を変えながら楽しめるオリジナルティーがセットになる。ペストリーブティック&カフェには“苺”ケーキが続々館内地下1階「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」では、苺をメインにしたケーキやチョコレートなどをフルラインナップで展開。バリエーション豊富な限定商品が登場する。イチゴガリ「イチゴガリ」は、「いちごラブアフタヌーンティー」にも登場する、苺型ケーキ「ラ・フレーズ」を飾ったサプライズ感溢れる一品。その名の通り、“苺狩り”から着想しており、キャラメルチョコレートのボックスの中には、スポンジ、苺、バニラクリーム、アーモンド風味のクランブルが層になっている。ジャジークリームのストロベリーショートケーキ純白のクリームでコーティングされたドーム型ケーキの上に、フレッシュな苺を乗せた「ジャージークリームのストロベリーショートケーキ」。キルシュのシロップに漬け込んだスポンジ、ジャージー牛乳のなめらかなクリーム、甘酸っぱい苺のハーモニーを楽しめる。ストロベリー トライフルバスケットをイメージした見た目がキュートな「ストロベリー トライフル」は、苺の味わいをゼリーやムースで表現。なめらかなプリンのようなレモンカスタードの爽やかさやカカオをアクセントとしてプラスしている。ストロベリー アマレット トリュフアマレットがほんのり香るホワイトチョコレートのガナッシュとストロベリージャムを合わせた「ストロベリー アマレット トリュフ」は、“ページハット”型の陶器ボックスにイン。ギフトにもおすすめの一品だ。【詳細】いちごラブ開催期間:2019年12月26日(木)~2020年3月8日(日)開催場所:ザ・ペニンシュラ東京住所:東京都千代田区有楽町1-8-1■いちごラブアフタヌーンティー提供時間:11:30~21:00(L.O.)提供場所:1階 コンチネンタルダイニング「ザ・ロビー」料金:5,500円+税・サービス料15%メニュー:ダックワーズ、ガトー・ティグレ、ラ・フレーズ、クレームダンジュ、パルミエ 苺とチョコレ ートディップ、ストロベリーとヘーゼルナッツのタルト、卵とスモークサーモンのロールサンドイッチ イクラ、クロックマダム、ツナと胡瓜のサンドイッチ、フォアグラ ブリオッシュトースト、フルーツトマトカプレーゼ、パテドカンパーニュ■ケーキ&チョコレート提供時間:11:00~18:00提供場所:地下1階「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」価格:・イチゴガリ 1個 4,000円+税・ジャージークリームのストロベリーショートケーキ 12cm 3,300円+税/15cm 4,300円+税/18cm 5,300円+税・ストロベリー トライフル 1個 680円+税・ストロベリー ショートケーキバー 1個 1,500円+税・ストロベリー アマレット トリュフ 6個入 3,800円+税/18個入 8,200円+税【問い合わせ先】ザ・ロビー&ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェTEL:03-6270-2888
2019年12月05日京都・伊藤久右衛門の新作「いちご抹茶スイーツプレート」が登場。2019年12月2日(月)より、宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店にて提供する。「いちご抹茶スイーツプレート」は、宇治茶スイーツ6種にいちごが彩りを添える贅沢な1皿。抹茶のだいふくやミニパフェ、ロールケーキにはいちごをあしらい、華やかに仕上げた。さらに宇治抹茶チーズケーキ、宇治抹茶&ほうじ茶生チョコレートも合わせ、旬を迎えるいちごと芳醇な抹茶スイーツを堪能できる。また「いちご抹茶パフェ」も、2018年よりいちごを増量して登場する。宇治抹茶の濃厚ゼリーに寒天、自家製いちごソース、抹茶コーンフレークにもちもち食感の白玉を重ね、たっぷりのいちごをトッピング。香り高い宇治抹茶と甘酸っぱいいちごの絶妙なバランスを楽しんで。【詳細】「いちご抹茶スイーツプレート」「いちご抹茶パフェ」発売日:2019年12月2日(月)取扱店舗:伊藤久右衛門 宇治本店(京都府宇治市莵道荒槙19-3)・JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16−1)・祇園四条店(京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586)展開メニュー:・いちご抹茶スイーツプレート 単品 1,690円 / お茶セット 1,990円・いちご抹茶パフェ 単品 1,390円 / お茶セット 1,790円※価格はいずれも税込
2019年12月05日ヒルトン東京では、いちごデザートビュッフェ「ストロベリー・プリマ」を、2020年5月11日(月)まで開催する。毎年恒例となっているヒルトン東京のいちごデザートビュッフェは、期間中、ホテル全体で23トン以上、およそ77,000パックの苺を使用する名物企画。今回は「ストロベリープリマ」をテーマに、バレエをイメージした約30種類の新作いちごスイーツが登場する。毎年人気を誇るいちごのタルトは、リニューアルして登場。新作タルト「ストロベリー・プリマ」は、サクサクのタルト生地に、爽やかな酸味のルバーブを効かせたカスタードクリームをたっぷりとのせ、ごろっとした大粒のいちごを贅沢にトッピング。周りには、バレリーナが着用するチュチュをイメージし、波打つようにクリームをあしらった。いちごスイーツ王道のショートケーキ「Wake-up Kiss」は、かわいらしいローズピンクカラーにアレンジ。バラが香るスポンジといちごを幾重にも重ね、ピンクの生クリームで覆った。また、マシュマロや焼いちご、新鮮ないちごをパイの上に乗せた「バレエシューズ」や、ココナッツフレークとマシュマロをいちごのムースにのせ、白鳥の髪飾りをイメージした「ストロベリー・スワン」など、味だけでなく見た目華やかないちごのホールケーキが並ぶ。さらに、フェアリーピンクのシューでクリームをサンドした「ベイビーバレリーナ・ルリジューズ」といったミニスイーツに加え、いちごと相性の良い3種類のチョコレートファウンテンを用意。そのほか、日替わりで登場するメニューや軽食、ドイツの高級紅茶ブランド「ロンネフェルト」の紅茶10種など、いちごが香る店内で贅沢なひと時を楽しむことができる。なお、2月25日(火)より、スイーツの持ち帰りプランを1日30名限定で実施。約30種類のいちごスイーツなどが並ぶビュッフェ台から、好みのいちごスイーツをボックスに入れて持ち帰ることができるほか、ビュッフェ台での写真撮影も楽しめる。【詳細】ストロベリー・プリマ期間:2019年12月26日(木)~2020年5月11日(月)会場:ヒルトン東京 1F「マーブルラウンジ」住所:東京都新宿区西新宿6丁目6-2営業時間:14:30~17:30料金:1人4,050円+税 / 土・日・祝日 4,450円+税※サービス料別途加算※2020年1月1日(水)~3日(金)の期間は営業時間と料金が異なる※予約は公式ウェブサイトから■持ち帰りプラン〈1日先着30箱限定〉期間:2020年2月25日(火)〜5月11日(月)会場:ヒルトン東京 1F「マーブルラウンジ」時間:16:30~17:30料金:1,800円(税込) / デザートビュッフェを利用した場合 1,300円(税込)※グラススイーツは持ち帰り不可※電話およびウェブ予約不可
2019年12月02日ハート型の雪見だいふく「雪見だいふく ハートのいちご」が、2019年12月9日(月)より冬季限定で全国発売。新作「雪見だいふく ハートのいちご」は、まぁるいハートの形をした雪見だいふくだ。甘酸っぱいいちごアイスをピンク色のおもちで包んで、キュートなビジュアルに仕上げた。もちもちとしたおもちといちごフレーバーのアイスクリームの相性は抜群。この時期だけの「雪見だいふく ハートのいちご」をぜひ味わってみて。【詳細】「雪見だいふく ハートのいちご」140円+税発売日:2019年12月9日(月)発売エリア:全国
2019年12月02日いちごスイーツ専門店「ベリーアップ(Berry UP!)」が東京・表参道交差点近くに、2019年12月3日(火)オープンする。「苺」に特化したスイーツ専門店「ベリーアップ(Berry UP!)」は、いちごケーキ、いちご大福など「苺」に特化したスイーツ専門店だ。展開されるスイーツはどれも見ているだけで、うっとりした気分にさせてくれるものばかり。いちご大福いちご大福は、北海道十勝産あずきを使用したコクのある粒あんをやわらかな求肥で包み、中にいちごのジュレと生クリームを忍ばせた和洋折衷スイーツだ。トップには、フレッシュな苺をあしらっている。いちごケーキまた、1粒苺をのせたいちごケーキもチェック。ケーキは、フランボワーズとオレンジを煮つめたシロップをしっとりと染み込ませることでしっとりとした口当たりに。いちごのジュレと生クリームとの相性は抜群で、どこか懐かしさを感じさせるほっこりとした味わいが特徴だ。いちごの焼菓子手土産にもぴったりな焼き菓子も用意。果実感たっぷりのいちごに練乳とマスカルポーネを合わせた、ホロホロとほどける食感のクッキー「いちごポルポローネ」や、いちごチョコレートを挟んだ5層仕立てのクッキー「いちごサンドクッキー」もラインナップする。【詳細】いちごスイーツ専門店「ベリーアップ(Berry UP!)」表参道店オープン日:2019年12月3日(火)住所:東京都港区南青山5-1-25TEL:03-6803-8185営業時間:11:00~20:00 ※不定休<メニュー例>・いちご大福 400円+税※1人6個まで・いちごケーキ 400円+税※1人6個まで・いちごポルポローネ 6個入り1,296円/10個入り2,160円/16個入り3,240円・いちごサンドクッキー 8個入り1,296円/16個入り2,592円
2019年12月02日キュートなハートをちりばめたいちごスイーツが食べ放題のいちごビュッフェ「 Sweets Buffet ~Strawberry Sweet Heart~(スイーツビュッフェストロベリースイートハート)」が京都タワーホテルで2020年1月10日(金)から4月30日の期間限定で開催されます。いちごはもちろんたくさんのハート型のいちごスイーツや、自分で作るいちごパフェも。いちごだらけのスイーツビュッフェで幸せな時間を過ごしてみませんか?いちご尽くしハート尽くしのスイーツビュッフェ今回のスイーツビュッフェでは「Strawberry Sweet Heart」をテーマに、キュートなハートを散りばめたいちごスイーツが揃います。また、「第4のチョコレート」と呼ばれるルビーチョコレートとあまおうを使ったおもてなしスイーツ「ファーストイート」や、「フレッシュいちごの食べ比べ」も土・日・祝・休限定で登場。思う存分いちごを堪能できます。さらに、気分を変えられる「ライトミール」では、「ワールドジャーニー」をテーマに世界各国のグルメをモチーフにしたサンドイッチ6種類を用意。いちごのスイーツとともに充実したライトミールを取り揃えたスイーツビュッフェで、心ときめくひとときを過ごせます。「 Sweets Buffet ~Strawberry Sweet Heart~」のポイント「ハート」をテーマにしたいちごのスイーツビュッフェ「Strawberry Sweet Heart」をテーマに、ハートをモチーフにしたいちごスイーツが登場。たくさんのいちごスイーツに囲まれて、幸せな気持ちで心が満たされるスイーツビュッフェ体験ができます。ハート型のいちごを飾った「アールグレイといちごのタルト」や、ハートをかたどったマカロンなど、キュートなオリジナルスイーツが多数ラインナップ。お気に入りのスイーツを好きなだけ楽しんで。おもてなしスイーツ「ルビーチョコレートとあまおうのヴェリーヌ」※土・日・祝・休日限定席に着いたら最初に登場する特別なスイーツ「ファーストイート」には、「ルビーチョコレートとあまおうのヴェリーヌ」を用意。天然のピンク色が鮮やかな「ルビーチョコレート」を使ったムースと、濃い甘みとみずみずしい果肉が魅力の「あまおう」の甘みと酸味が融合した一品です。※平日はオプションメニューとして注文できます。旬のいちごを食べ比べ※土・日・祝・休日限定スイーツだけでなく、フレッシュないちごそのものも好きなだけ堪能できます。旬が異なる多彩ないちごの品種の中から、その時期においしいものを3種類セレクト提供され、品種ごとに味わいが異なるいちごの食べ比べを楽しめます。※平日はオプションメニューとして注文できます。自分でつくる「いちごパフェ」オリジナルのスイーツがつくれる「自分でつくるコーナー」では、「いちごパフェ」が登場。6種類のアイスクリームやフルーツ、ハート型のクッキーなどをお好みでトッピングして、フォトジェニックなオリジナルいちごパフェ体験ができます。目の前で仕上げてくれる「いちごクレープブリュレ」目の前でスイーツを仕上げてくれる「ライブキッチン」では、「いちごクレープブリュレ」が登場。鉄板で焼いたいちごクレープで、香ばしくキャラメリゼしたいちごのブリュレを包んだいちごづくしの一品です。ボリュームも◎!充実のライトミールライトミールでは「ワールドジャーニー」をテーマに、パスタやサンドイッチ、ジューシーな肉料理が登場します。サンドイッチは、日本の「かつサンド」やアメリカの「B・L・Tサンド」、イタリアの「カプレーゼパニーニ」やトルコの「サバサンド」など、世界各国のグルメをイメージした6種類。それぞれの個性を食べ比べながら楽しめます。いちごとスイートチリソースを和えた「いちごとトマトのショートパスタ」は、いちごの酸味がソースのピリ辛風味にマッチした意外性のある味わい。他にも「ポークラグー ボルシチ仕立て」や「スパイシーミートローフ デミグラスソース」など、ボリューム感のあるフードメニューがたっぷりと用意されています。SNSにシェアしてGET!「ストロベリーモヒート」SNSに「#テラススイーツ」「#スイーツビュッフェ」のハッシュタグを付けてビュッフェの写真を投稿すると、ノンアルコールカクテル「ストロベリーモヒート」がプレゼントされます。見た目も華やかで、甘酸っぱいいちごとたっぷり入ったミントの風味が爽やかな飲み心地のドリンクです。
2019年11月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、真っ赤なチーズタルト「たっぷりいちご 」が12月1日に発売される。パブロミニ「たっぷりいちご」(1個259円)「たっぷりいちご」(259円)は、こんがりと焼き上げたサクサクのタルト生地にいちごチーズクリームを流しこみ、上からいちごピューレを重ねた、”ダブルいちご”な美味しさを感じる一品。いちごのつぶつぶとした種の食感と、爽やかな甘酸っぱい香りが存分に堪能できる。12月は、期間限定で、雪だるまやツリーのイラストがキュートなスペシャルピックを添えて提供されるので、 ホリデーシーズンの手土産にもおすすめ。焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて、12月1日から2019年1月31日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO 全店舗(カフェメニュー及びテイクアウト)にて、12月1日から31日まで展開される。なお、秋葉原店、JR大阪駅店、JR新大阪駅店は単品販売は行わず、セット販売のみ(プレーン、チョコレート、たっぷりいちご各2個)の取り扱いとなっている。
2019年11月29日横浜のホテルニューグランド 本館1階のコーヒーハウス「ザ・カフェ」では、旬のフルーツ“いちご”を楽しむことができる「いちごフェア」を、2020年1月9日から3月15日まで開催する。会期中は、大粒のあまおうを贅沢に使用した「あまおうのショートケーキ」(税込990円)や、香ばしいサクサクのパイ生地にみずみずしいいちごをサンドした異なる食感を楽しむことができる「いちごミルフィーユ」(税込1,430円)、真っ赤ないちごをたっぷりと華やかに飾りつけた「いちごパフェ」(税込1,760円)が登場する。新年を迎えた初春の時期にふさわしい、幸せに満ち溢れたデザートの数々を楽しんでみては?【イベント情報】いちごフェア会期:2020年1月9日〜3月15日会場:ホテルニューグランド 本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」住所:横浜市中区山下町 10番地
2019年11月28日いちごのスイーツビュッフェ「いちごすい~つ『いちごいちえ~ファイナル(FINAL)~』」が、リーガロイヤルホテル京都にて、2020年1月24日(金)から2月24日(月・休)までのうち9日間限定で開催される。3度目の開催となるいちごのスイーツビュッフェ「いちごすい~つ『いちごいちえ』」では、会期を3つに分けて、それぞれ“秘密”のいちごスイーツを用意。どんなメニューがラインナップするのかは、来てからのお楽しみ。「京都(KYOTO)×まつり(MATSURI)×ルージュ(ROUGE)」がテーマの今回は、スイーツだけでなく、こだわった演出にも期待だ。なお、ドレスコードは“赤”。赤色のものを身につけて、華やかないちごスイーツや演出を楽しんでみては。【詳細】いちごすい~つ「いちごいちえ~ファイナル~」〈要予約〉日程:・第1期 2020年1月24日(金)~26日(日)・第2期 2月14日(金)~16日(日)・第3期 2月22日(土)~24日(月・休)時間:14:30~16:30(受付 14:00~・2時間制)予約開始日:2019年12月2日(月) ※開催前日までの完全予約制・予約はインターネットのみ場所:リーガロイヤルホテル京都 1階 オールデイダイニング カザ住所:京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地ドレスコード:赤 ※赤色のものを身に着けて来館料金:大人 6,000円、小学生(7~12歳) 3,000円、幼児(4~6歳) 1,500円、3歳以下 無料※いずれも消費税およびサービス料込み※各種割引優待不は不可※当日のキャンセルについては、キャンセル料(全額)が発生 【問い合わせ先】リーガロイヤルホテル京都 オールデイダイニング カザTEL:075-361-9226(直通)
2019年11月23日いちごスイーツ専門店「いちびこ(ICHIBIKO)」が南町田グランベリーパークに2019年11月13日(水)にオープンします。甘くてジューシーな「ミガキイチゴ」を使ったジェラートや特別な限定メニューもご紹介します。「ミガキイチゴ」を堪能できる「いちごのジェラート」「いちごのジェラート」は、甘酸っぱくもジューシーな「ミガキイチゴ」のおいしさを堪能できる限定スイーツです。5種類のフレーバーがあり、好みによって選ぶことができます。ミガキイチゴ60フレーバーの中でも「ミガキイチゴ60」は、ミガキイチゴを60%配合した濃厚なフレーバー。ミガキイチゴの完熟した味を楽しむには一番です。ミガキイチゴ30ミガキイチゴを30%使用したオーソドックスなフレーバー。ミガキイチゴの完熟の甘さと甘酸っぱさをバランスよく味わえます。「ミガキイチゴ60」と食べ比べてみるのもおすすめです。いちごミルクミガキイチゴを30%使用。北海道産生クリームでまろやかに仕上げましたフレーバー。やさしい色合いのジェラートで、ココロも甘酸っぱく。みんな大好きいちごミルクは必見です。いちごヨーグルトミガキイチゴを30%使用したフレーバー。ヨーグルトを組み合わせることでさらに甘酸っぱさと味わい深さが増したいちごを感じる一品。爽やかな後味が特徴です。3種のベリーベリーミガキイチゴ、ブルーベリー、フランボワーズの3つのベリーのミックスジェラート。つぶつぶした食感も楽しめるので、ベリー好きは必ず食べておきたいフレーバーです。いちごのとろける甘さ「いちごのイートンメス」こちらもジェラート同様の限定販売となる「いちごのイートンメス」は、時間をかけて焼き上げたメレンゲと生クリーム、ミガキイチゴを重ねたブリティッシュスイーツです。ミガキイチゴのジューシーな甘さと生クリームとメレンゲのまろやかな甘さが絡み合う、病みつきになるおいしさを是非味わってみてください。いちびこ南町田グランベリーパーク店詳細オープン日:2019年11月13日(水)営業時間:平日 10:00〜20:00 / 金土日祝 10:00〜21:00住所:東京都町田市鶴間3-4-1 南町田グランベリーパーク セントラルコート1F ギャザリングマーケット内TEL:042-850-5563スポット情報スポット名:いちびこ南町田グランベリーパーク店住所:東京都町田市鶴間3-4-1 南町田グランベリーパーク セントラルコート1F ギャザリングマーケット内電話番号:042-850-5563
2019年11月18日いちごスイーツ専門店「いちびこ(ICHIBIKO)」が、2019年11月13日(水)、南町田グランベリーパークにオープンする。いちびこは、甘くてジューシーないちご「ミガキイチゴ」のスイーツ専門店。ニュウマン新宿店に続いて7店舗目となる南町田グランベリーパーク店では、人気の「いちびこミルク」や「いちごのビスキュイ」に加えて、5種類の「いちごのジェラート」などの限定メニューを展開する。「いちごのジェラート」は、甘酸っぱいミガキイチゴの味わいを堪能できるジェラートだ。フレーバーは5種類を展開。おすすめの「ミガキイチゴ60」は、ミガキイチゴを60%配合し、完熟いちごの濃厚な味わいを楽しめる。また、ミガキイチゴにミルクを合わせた「いちごミルク」は、酸味とまろやかさの溶け合った風味に。同じく限定メニューの「いちごのイートンメス」は、じっくり焼きあげたメレンゲに生クリームとミガキイチゴを重ねた、イギリス発祥のデザート。食べる際にはかき混ぜて、3つの素材のハーモニーを楽しんで。【詳細】いちびこ南町田グランベリーパーク店オープン日:2019年11月13日(水)営業時間:平日 10:00〜20:00 / 金土日祝 10:00〜21:00住所:東京都町田市鶴間3-4-1 南町田グランベリーパーク セントラルコート1F ギャザリングマーケット内 TEL:042-850-5563展開メニュー例:・いちごのジェラート シングル 545円+税 / ダブル 650円+税 / トリプル 780円+税フレーバー:ミガキイチゴ60、ミガキイチゴ30、いちごミルク、いちごヨーグルト、3種のベリーベリー、リッチミルク※「ミガキイチゴ60」のみ、シングル 695円+税 / ダブル 800円+税 / トリプル 980円+税・いちごのイートンメス 520円+税・いちびこミルク 750円+税・いちごのビスキュイ 550円+税
2019年11月16日いちごスイーツを楽しめるイベント「スイーツ フェスタ ウィンター(SWEETS FESTA Winter) 旬感スイーツフェスタ」が、2019年12月4日(水)から10日(火)まで、西武池袋本店にて開催される。初の開催となる「スイーツ フェスタ ウィンター 旬感スイーツフェスタ」は、旬を迎えるいちごを贅沢に使ったスイーツを中心に、約22店舗のスイーツを取り揃えるイベントだ。ここだけの限定メニューも含めて、全国から集めたこだわりのいちごスイーツを味わえる。注目は、いちごの甘酸っぱさが引きたつひんやりツイーツ。南国フルーツ トキオ(TOKIO)の「あまおうパフェ」は、フレッシュなあまおうを、バニラ&ストロベリーアイス、あまおうジャムに重ねた贅沢なパフェだ。また、濃厚な味わいのいちごを使ったソフトクリームやジェラートもラインナップする。そのほか、もちもちのパンケーキにいちごをたっぷりトッピングしたカフェ カイラ「ストロベリー チーズ パンケーキ」や、メロンパンに鮮やかないちごをサンドしたオルキデ「苺生メロンパン」など、生地といちごの食感を楽しめるスイーツも豊富に取り揃える。【詳細】スイーツ フェスタ ウィンター 旬感スイーツフェスタ期間:2019年12月4日(水)〜10日(火) 最終日は16:00閉場会場:西武池袋本店 7階=催事場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1展開メニュー例:・南国フルーツ トキオ「あまおうパフェ」1,620円〈西武池袋本店限定〉・いちご ボンボンベリー 熱海ハウス「ボンボンソフト」501円・伊澤いちご園「ジェラート2種盛」601円・カフェ カイラ「ストロベリー チーズ パンケーキ」1,461円〈西武池袋本店限定〉・オルキデ「苺生メロンパン」821円〈西武池袋本店限定〉
2019年11月15日スイーツパラダイスでは、国産いちごの食べ放題イベントを、 2019年11月15日(金)から2020年1月上旬までの期間限定で開催する。2,019円で国産いちごが食べ放題にスイーツパラダイスが季節ごとに開催している旬のフルーツ食べ放題企画「フルーツパラダイス」の中でも、No1の人気を誇る「いちご」。今回は、2019年春開催時の好評を受けて、国産いちごが希少となる冬シーズンでの開催も決定した。価格は2,019円+税で、制限時間100分の間、国産いちごが食べ放題に。フレッシュな生いちごの他にも、いちご大福、シャーベット、フレーバーウォーター、いちごパフェ(別料金)といった各種いちごメニューも用意されている。いちごをテーマにしたクリスマス限定企画「ストロベリークリスマス」もまた、2019年11月15日(金)から12月25日(水)までの期間は、いちごをテーマにしたクリスマス限定企画「ストロベリークリスマス」を開催。クリスマス限定となる10種類のスイーツや、期間限定のフード・ドリンクメニューがショーケースを華やかに彩る。開催概要「国産いちご食べ放題」開催期間:2019年11月15日(金)〜2020年1月上旬価格:・大人/2,019円+税・小人/1,610円+税※12月21日~25日期間のみ、下記の価格で提供。・大人/2,500円(税込)、小人/2,050円(税込)内容:国産のいちごの食べ放題、いちごを使った大福、シャーベット、フレーバーウォーター、別料金のいちごパフェなど。※基本バイキング+ドリンクバー+ハーゲンダッツ・イルジェラー食べ放題付制限時間:100分対象日:全日・全時間帯対象店舗:スイーツパラダイス全20店舗 ※1グループ全員の注文に限る。※仕入れ状況により、予告なくその日の販売を中止する場合あり。※産地は提供時期・店舗により異なる場合あり。「ストロベリークリスマス」期間:2019年11月15日(金)~12月25日(水)価格:大人 1,100円(税込)~ ※制限時間50分~※大人 1,320円コースはドリンク付、1,490円コースはドリンク+ハーゲンダッツ・イルジェラート食べ放題付となる。対象日:全日・全時間帯対象店舗:スイーツパラダイス全店
2019年11月02日ソルビンは「いちごフェスティバル」を2019年11月1日(金)より開催。いちごの限定メニューを発売する。「いちごフェスティバル」期間中は、毎月新商品が登場。11月は、「生いちごソルビン」「プレミアムいちごソルビン」 「いちごチョコトースト」の3品が展開される。「生いちごソルビン」は、あんこやたっぷりのいちごをのせ、大福をひとつ丸ごとトッピングした1品。パウダースノーのようにふわふわのミルクかき氷に、甘いあんこと、フレッシュないちごの味わいが調和する。また、ミルクかき氷にいちごをふんだんに盛り付け、生クリームとチーズケーキを飾った「プレミアムいちごソルビン」や、厚さ5cmのトーストに生クリームといちごを贅沢に盛り付け、チョコレートソースをかけて味わう「いちごチョコトースト」と、ジューシーないちごを存分に楽しめるデザートが勢揃いする。【詳細】ソルビン「いちごフェスティバル」販売期間:2019年11月1日(金)~2020年5月末開催店舗:日本国内6店舗(ソルビン原宿、ソルビン天神、ソルビン仙台、ソルビン博多、ソルビン川崎、ソルビンカフェ×神仙)※ソルビンカフェ×神仙では、「いちごワッフル」「いちごチョコトースト」の販売なし。・生いちごソルビン 1,450円 ※イートインのみ・数量限定・プレミアムいちごソルビン 1,550円 ※イートインのみ・数量限定・いちごワッフル 480円 ※イートインのみ・数量限定 ・いちごチョコトースト 900円 ※イートインのみ・数量限定※価格はすべて税込。
2019年10月31日サンリオのいちご新聞と新宿ルミネエストのカフェ・エッグアンドスプーマ(EGG&SPUMA)によるコラボカフェ「いちご新聞ダイナー」が、好評につき2019年11月4日(月)まで営業を延長。10月16日(水)からは、ハロウィンに向けた新メニューの販売をスタートする。ハロウィン仕様のコラボメニュー新メニューには、サンリオの人気キャラクターたちをハロウィン仕様におめかしたキュートなデザートやドリンクが勢ぞろい。ポムポムプリンをゾンビに見立てた“ふわふわ”スフレパンケーキや、レモネードを入れると色がチェンジするシナモンのドリンク、ハローキティモチーフの真っ赤なブラッディジュースなどを楽しむことができる。ハロウィン限定アフタヌーンティーまた人気のアフタヌーンティーも、ハロウィンの雰囲気をたっぷりと詰め込んで。魔法使いに変身したシナモンを主役に、十字架やゴースト、満月などをモチーフにしたスイーツや、ゴースト風キキララのデコレーション付きケーキなどが、2段プレートにセットされている。フードメニューもそのほか「クロミのBLTバーガー」や「トリック・オア・トリート・チリポテト」など、フードメニューも用意。これらのコラボレーションメニューを注文すると、オリジナルステッカーがプレゼントされる嬉しい特典もついてくる。【詳細】「いちご新聞ダイナー」ハロウィンメニュー期間:10月16日(水)~ ※コラボカフェの営業は、11月4日(月)まで・ハロウィーンアフタヌーンティーセット(ソフトドリンク2杯付) 3,400円+税・ポムポムプリンのゾンビ!?パンケーキ 1,500円+税・シナモンのマジカルレモネード 1,080円+税・ハローキティのブラッディジュース 1,000円+税・クロミのBLTバーガー 1,450円+税・トリック・オア・トリート・チリポテト 700円+税<店舗情報>場所:エッグアンドスプーマ住所:東京都新宿区新宿3-38-1 新宿ルミネエスト8F営業時間:11:00~22:30(LO 21:45)TEL:03-6273-0255
2019年10月14日編集さんからの「『貧窮問答歌』を描いてください」というむちゃ振りに端を発し、資料との格闘の果てに生まれた奈良時代の異文化交流コメディ『あをによし、それもよし』。その著者が石川ローズさん。「編集さんから送ってもらった資料に、当時の一般庶民の生活のイメージ図があったんです。家の中での生活の様子が“ミニマリストの家にそっくりだ!”と思ったのが、欲のない山上(やまがみ)誕生のきっかけですね」現代の物にあふれた暮らしに辟易している山上が、奈良時代にタイムスリップ。下級役人の小野老(おののおゆ)の家で居候しながら、当時なら当たり前のシンプルライフを堪能するというのが物語のベース。衣食住のギャップも面白いが、そこは奈良時代!歌と出世の関わりが興味深い。2巻では、大伴旅人(おおとものたびと)、藤原不比等(ふじわらのふひと)など実在の有名な貴族歌人も多数登場。意外な歌の才能を発揮していた山上は、ちょっとした誤解から山上憶良になって出世していったり、「小野妹子(おののいもこ)はおれのおじいちゃん」という老のつぶやきに驚いたり。異文化交流モノとしてだけでなく、人間関係ドラマとしての面白さも加速してきた。「歴史が苦手な人にも読んでいただきたいので、歴史上の出来事ではなく、人間を軸にストーリーを作っています。実際に日本の基礎が出来上がろうとしているカオティックな時代だと思っていますので、人間関係もかなりカオスになる予定です」それにしても、資料の読み込みや時代考証、建築物や衣装などを描く難しさ、さらに文脈にのっとったギャグも織り交ぜて…と、読む方は楽しくても、描くのはハードルが高そうな本作。「1話当たり平均3冊くらい新しい資料を読みます。なので書きたいネタが多すぎて、でもページ数的に使えないので泣く泣く捨てるはめになっています。しかし、私はミニマリスト。泣かずに捨てます。いや、むしろ喜んで捨てています。逆に!」そう、石川さんご自身も、ミニマルな生活を実践中なのだとか。「断捨離が趣味で財布に入っていたポイントカードをすべて捨てたこともあります。モノが減るほど、自分の時間が増えるのを実感しました。とはいえ山上ほどは極められないので、山上のセリフは自分の理想と願望の叫びですね(笑)」3巻では名前だけ有名な長屋王(ながやおう)との交流が深まる!?続きも楽しみ!『あをによし、それもよし』2ミニマルな生活を愛するあまり面倒くさい理屈をこねる山上。成り行きから、歌人・山上憶良になってしまう第2巻。増刊『グランドジャンプむちゃ』で連載中。集英社600円©石川ローズ/集英社いしかわ・ろーずマンガ家。長崎県出身。大学では美術史専攻。2012年、Web「やわらかスピリッツ」にて、「やわらかロック」でデビュー。世界史検定2級に落ちるほどの歴史好き。※『anan』2019年10月2日号より。写真・中島慶子インタビュー、文・三浦天紗子(by anan編集部)
2019年09月26日いちご飴専門店「ストロベリーフェチ(Strawberry Fetish)」が、2019年9月21日(土)、東京・原宿竹下通りと大阪・アメリカ村にオープンする。「ストロベリー フェチ」は、日本初の「進化系いちご飴専門店」として渋谷109(SHIBUYA109)にオープンして以降、3ヶ月足らずでいちご飴を7万本、8月は毎日1,000本販売してきた人気店。通常のいちご飴だけでなく、ロングいちご飴、トッピングメニューなど今までにない新感覚のいちご飴を提供している。飴のコーティングにもこだわっており、いちごの果汁感を楽しめるジューシーな仕上がりも人気の秘密だ。新しくオープンする原宿竹下通り店、アメリカ村店で味わうことができるのは、看板メニューであるプレーンいちご飴とロングいちご飴。そこにチーズケーキ、ティラミス、抹茶タルトといったトッピングを追加することもできる。原宿竹下通り店、アメリカ村店限定メニューも登場。いちごとナガノパープルを使用した数量限定「いちごぶどう飴」や、生タピオカ専門店「伍茶」とコラボレーションし、1杯につきいちご70gを使用したドリンク「スペシャルいちごミルクタピオカ」を提供する。また、今後はりんご飴やぶどう飴といったフルーツ飴もラインナップしていく予定だ。【店舗詳細】・ストロベリーフェチ 原宿竹下通り店オープン日:2019年9月21日(土)住所:東京都渋谷区神宮前1-16-5 RYUアパルトマン1FTEL:03-6434-7837営業時間:10:00〜20:00 年中無休・ストロベリーフェチ アメリカ村店オープン日:9月21日(土)住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-11-9TEL:06-6210-3928営業時間:10:00〜20:00 年中無休メニュー例:・いちご飴 原宿竹下通り店450円 アメリカ村店400円・ロングいちご飴 原宿竹下通り店650円 アメリカ村店600円原宿竹下通り店・アメリカ村店限定メニュー:・スペシャルいちごミルクタピオカ 650円・いちごぶどう飴 650円<数量限定> 販売期間:9月21日(土)~10月31日(木)※価格は全て税込
2019年09月22日「奈良 蔦屋書店」が、2020年4月4日(土)、奈良市・三条大路の新施設「奈良県コンベンションセンター」にオープンする。奈良に誕生するくつろぎスポット「奈良 蔦屋書店」奈良市の中心部に開業する「奈良 蔦屋書店」は、奈良県最大の会議場・観光交流拠点として開業する「奈良県コンベンションセンター」の一部としてオープンするもの。“文化に囲まれ、好奇心の扉を開く場”をコンセプトに、奈良県の観光や地元の名産品をはじめ、悠久の都・奈良ならではの新しい知識の発見がある本や雑貨を提案していく。また、近隣住民はもちろんのこと、国内外から訪れる観光客が寛げる空間になるよう、地域最大級の座席数となる「ブック & カフェ(BOOK & CAFE)」を設置。店内には、中川政七商店(Nakagawa Masashichi Shoten)が、初の書店一体型店舗を展開する。さらに、国内初進出となる「JWマリオット・ホテル奈良」がオープンするほか、NHK奈良放送会館の移転も行われる。本・暮らしの道具・コーヒーを楽しめる「中川政七商店 奈良 蔦屋書店」「中川政七商店 奈良 蔦屋書店」は、中川政七商店にとって、創業の地・奈良県内で4店舗目の直営店となる。店内は、“ブック & カフェ”である蔦屋書店とのコラボレーションによる、本、暮らしの道具、コーヒーをじっくりと楽しめる空間だ。2つの売り場では、日本の工芸をベースにした約2,800点のアイテムや、奈良らしいギフト約1,000点を取り揃える。また、購入前の本や雑誌をコーヒーとともに楽しめる蔦屋書店と連動し、コーヒーとともに味わえる限定スイーツを提供。鹿の丸い背中をモチーフにした「奈良シトロン」は、ほうじ茶を練りこんだ生地に、チョコレートとカシューナッツをトッピングした1品だ。ほかにも、店内で購入したハンカチや靴下に、その場で鹿などのモチーフを刺繍できるサービスも展開する。奈良県初、インターナショナルブランドのラグジュアリーホテル「JWマリオット・ホテル奈良」は、奈良県で初となるインターナショナルブランドのラグジュアリーホテル。モダンな設備と便利さを備えた16室のスイートを含む158室の客室を擁する。また、マルチコンセプト・オープンキッチンダイニング、寿司、鉄板焼、会席からなるスペシャルティレストラン「校倉(あぜくら)」などの飲食施設を備えている。ラウンジ・バー「フライングスタッグ」では、デイタイムは本格的なアフタヌーンティー、バータイムはカクテルやおすすめのウイスキーなどをお楽しむことができる。館内には、フィットネスセンター、屋内スイミングプール、マッサージやフェイシャルトリートメントが体験できるスパも併設する。【詳細】奈良 蔦屋書店オープン日:2020年4月4日(土)場所:奈良県コンベンションセンター内住所:奈良県奈良市三条大路1丁目■中川政七商店 奈良 蔦屋書店住所:奈良県奈良市三条大路1丁目691-1 奈良県コンベンションセンター 1FTEL:0742-35-3211営業時間:10:00〜20:00定休日:館に準ずる限定アイテム例:・奈良シトロン 1個 250円+税 / 5個入 1,250円+税・手織り麻の文庫本カバー 1,500円+税・刺繍サービス 300円+税〜
2019年09月13日明治の人気菓子「たけのこの里」から、「たけのこの里いちごのショートケーキ味」が登場。2019年8月20日(火)より全国で発売される。「たけのこの里いちごのショートケーキ味」は、「たけのこの里」発売40周年を記念した「アニバーサリーデザートシリーズ」の期間限定フレーバー。サクサクのクッキーに合わせたのは、甘酸っぱい苺×生クリームをイメージした香りのいちごチョコ。口の中でクッキーとチョコが合わさることで、まるでショートケーキのような味わいを楽しむことができる。【詳細】「たけのこの里いちごのショートケーキ味」<期間限定>発売日:2019年8月20日(火)取扱:全国発売参考小売価格:200円+税
2019年08月17日サンリオのいちご新聞と新宿ルミネエストのカフェ・エッグアンドスプーマ(EGG&SPUMA)によるコラボカフェ「いちご新聞ダイナー」が、2019年7月11日(木)から9月30日(月)まで期間限定オープン。“いちご新聞”とは、サンリオキャラクターやグッズ情報などを掲載しているサンリオ公式の月刊誌。今回は2018年の7月開催に続き、いちご新聞とエッグアンドスプーマによる3弾目のコラボレーションの運びとなる。今季は、“サンリオたちのサマーバケーション”がテーマ。夏らしいバケーションスタイルのキャラクターたちが店内を彩る。注目メニューは、ボリュームたっぷりの食事セット「いちご新聞ダイナー スペシャルパーティCOMBO」。オリジナルボックスには、ポチャッコとシナモンロールのハンバーガーとポテトに加え、キキ&ララのデザートをセット。さらにドリンクも2杯ついてくるので、2人でシェアしながら楽しむことも可能だ。またポムポムプリンが砂浜で寝そべっている姿をイメージしたパンケーキや、キャラクターの顔を飾った涼し気なソーダ―ベースのドリンクなど、カフェメニューもラインナップ。さらに、前期・後期限定のメニューも用意しているので、店舗に複数回にわけて足を運ぶのもオススメだ。【詳細】コラボカフェ第3弾「いちご新聞ダイナー」期間:2019年7月11日(木)~9月30日(月)場所:エッグアンドスプーマ住所:東京都新宿区新宿3-38-1 新宿ルミネエスト8F営業時間:平日 11:00~23:00(L.O.22:00)、土日祝 11:00~22:30(L.O.21:30)定休日:館に準ずるTEL:03-6273-0255<メニュー例>・いちご新聞ダイナー スペシャルパーティCOMBO(ソフトドリンク2杯付) 3400円+税・ポムポムプリンのビーチでのんびーりパンケーキ 1380円+税・シナモロールのちゃぷちゃぷビーチレモネード 1100円+税・ハローキティのロマンチックサンセットソーダ 1080円+税・ポチャッコのトロピカルサニーソーダ 1000円+税
2019年07月05日展覧会特別企画「奈良大和四寺のみほとけ」が、2019年6月18日(火)から9月23日(月・祝)までの期間、東京国立博物館本館11室にて開催される。日本の仏教文化を伝える仏像などが奈良の四寺から集結奈良県北東部は、ヤマト政権が都をおいた土地と伝承され、飛鳥時代の政治の中心地「国中」と呼ばれた場所として由緒ある寺が点在している。特別企画「奈良大和四寺のみほとけ」では、そんな古代日本の歴史が詰まった場所に位置する岡寺、室生寺、長谷寺、安倍文珠院の4つの寺の貴重な仏像などを展示。日本の仏教文化を伝えるみほとけから、卓越した造形美や当時の信仰の厚みを感じることができる。岡寺飛鳥時代後期から奈良時代にかけて活躍した高僧「義淵僧正」が開いた場所として伝えられる岡寺。国宝「義淵僧正坐像」は、「義淵僧正」の像として伝えられるもの。深く刻まれた皺に深い精神性を感じさせる日本古代高僧像の名作だ。長谷寺「こもりくの初瀬」と呼ばれる場所に位置する長谷寺。神々がすまう土地と考えられてきたこの地域には、仏教伝来以降、仏像が安置されるようになっていく。重要文化財「十一面観音菩薩立像」もその中の一つ。奈良時代8世紀初頭につくられた後、消失、再興を繰り返してきた鎌倉時代の長谷寺式十一面觀音菩薩像の優品である。室生寺急峻な山の斜面にたたずむ室生寺。上流部分の渓谷には多くの洞窟が点在し、その中には龍神が棲むと信じられていた。龍神信仰をもとに開かれた寺には、多くの層が訪れ、独自の仏教文化が育まれていく。寺に伝えられる国宝「十一面観音菩薩立像」や「釈迦如来坐像」からは、室生寺の深く豊かな歴史を感じることができる。安倍文殊院645年、左大臣安倍倉梯麻呂が安倍氏の氏寺として建てた安倍文殊院。現在の本尊である文殊菩薩騎獅像は、日本三大文殊の一つ。像内から発見された国宝「文殊菩薩像像内納入品 仏頂尊勝陀羅尼・文殊真言等」には、平安時代末鎌倉時代前期の僧、明遍が、1220年に書写したことが巻末に記されている。【詳細】特別企画「奈良大和四寺のみほとけ」期間:2019年6月18日(火)~9月23日(月・祝)会場:東京国立博物館 本館1階11室(彫刻展示室)住所:東京都台東区上野公園13-9開館時間:9:30~17:00※金・土は21:00まで※9月20日(金)、21日(土)は22:00まで(入館は閉館の30分前まで)休館日:月曜日※7月15日(月・祝)、8月12日(月・休)、9月16日(月・祝)、9月23日(月・祝)は開館。※7月16日(火)、9月17日(火)は休館。入館料:大人620円(520円)、大学生410円(310円)、高校生以下および満18歳未満と満70歳以上無料、9月16日(月・祝)敬老の日は無料。※総合文化展観覧料、および開催中の特別展観覧券(観覧当日に限る)で観覧可能。※( )内は20名以上の団体料金。※子ども(高校生以下および満18歳未満)と一緒に来館した人(子ども1名につき同伴者2名まで)は、団体料金で総合文化展を観覧可能。※障がい者とその介護者1名は無料。入館の際に障がい者手帳などを提示。※高校生以下および満18歳未満、満70歳以上の人は無料。入館の際に年齢のわかるもの(生徒手帳、健康保険証、運転免許証など)を提示。【問い合わせ先】03-5777-8600(ハローダイヤル)
2019年06月09日「いちごブッフェ夏-抹茶編-」がグランドプリンスホテル広島にて、2019年6月1日(土)から7月31日(水)の期間で開催される。「いちごブッフェ夏-抹茶編-」では、グランドプリンスホテル広島で人気のいちごブッフェに抹茶のエッセンスをプラス。赤と緑が鮮やかに映える初夏を感じる新スイーツが登場する。スイーツには、全国的にも珍しい広島県産の夏秋獲りのいちごを使用。中国山地の清流から流れる綺麗な天然水で育てられ、太陽をたっぷり浴びた爽やかな酸味のいちごはスイーツとの相性抜群だ。メニューには、いちごと抹茶を組み合わせたカップケーキ、ダックワーズをはじめ、いちごのミルクプリンやフランス風ショートケーキ“フレジェ”など、こだわりスイーツがずらり。抹茶の程よい苦みといちごの甘酸っぱさ、スイーツの甘さが絶妙なハーモニーを奏でる一品が揃う。また、同時に用意されるランチメニューでは、「シビ辛汁なし坦々麺」「鶏肉のびっくり唐辛子香り炒め」をはじめとするスパイシーな料理が登場。こちらも併せて楽しんでみて。【詳細】いちごブッフェ夏-抹茶編-開催期間:2019年6月1日(土)~7月31日(水)開催時間:平日 12:00~15:00、土日祝 11:30~15:00会場:平日 グランドプリンスホテル広島 23階 スカイラウンジ トップ オブ ヒロシマ、土日祝 21階 中国料理 李芳住所:広島県広島市南区元宇品町23-1料金:平日 大人 2,950円/ジュニア(7~12歳) 1,600円/チャイルド(4~6歳) 1,000円、土日祝 大人 3,800円/ジュニア(7~12歳) 1,600円/チャイルド(4~6歳) 1,000円<スイーツメニュー例>広島県産夏いちごと抹茶のカップケーキ、広島県産夏いちごと抹茶のダックワーズ、広島県産夏いちごと抹茶のショートケーキ、広島県産夏いちごのミルクプリン、広島県産夏いちごを使用したフランス風ショートケーキ“フレジェ”<ランチメニュー例>ピリ辛ダレのローストポーク、鶏肉のびっくり唐辛子香り炒め、シビ辛汁なし坦々麺、スパイシーポテト、サーモンのペルシャード~抹茶風味~、台湾名物 魯肉飯、自分で作るタコスバー※料金は税・サービス料込。※都合により日時や内容等が変更になる場合あり。※仕入れ状況により、食材・メニューが変更になる場合あり。※画像はすべてイメージ。【予約・問い合わせ先】グランドプリンスホテル広島TEL:082-256-1111
2019年05月19日大和茶を使用した抹茶大福の専門店「GRAN CHA」が、2019年4月28日(日)に近鉄奈良駅近くにオープンする。奈良・平安時代に唐への留学僧がお茶の種子を持ち帰ったのが始まりといわれる、日本の茶文化。その中でも日本茶のルーツとされ、1,200年以上の歴史を持つ「大和茶」は、標高300m以上の高冷地で育てられていたことから、香りが高く、渋みの中に旨みが残る味わいが特徴だ。今回オープンする「GRAN CHA」は、そんな「大和茶」の香り高さを引き出すために開発された抹茶大福「口・福・餅」の専門店。3種類の「大和茶」を使用し、抹茶クリーム、塩餡、抹茶餅、抹茶パウダーの4種構造が特徴の「口・福・餅」は、徐々に濃度が高くなっていく1〜5番の5種類を展開。最高濃度の5番は、日本で最も濃いという、濃厚な抹茶の旨味が楽しめる一品となっている。また、店内には和の雰囲気が感じられるカフェも併設。ぜんざいと濃度4の抹茶大福を合わせた「口福餅ぜんざい」や、抹茶大福をトッピングした「ふわふわ大和煎茶のミルクかき氷」などのカフェメニューが楽しめる。【店舗情報】「GRAN CHA」オープン日:2019年4月28日(日)住所:奈良県奈良市東向中町22※近鉄奈良駅から徒歩3分営業時間:10:00~17:00TEL:0742-26-4834販売商品:・口・福・餅 1個 250円・串大福(2個) 450円・口・福・餅 3個 850円・口・福・餅 6個 1,600円<カフェメニュー>・わらびもち 900円・口福餅ぜんざい 600円・口福餅と大和抹茶のセット 900円・ふわふわ大和煎茶のミルクかき氷 1,000円・ふわふわ大和ほうじ茶のミルクかき氷 1,000円・ふわふわ黒豆きな粉のミルクかき氷 1,000円・はちみつ和紅茶 600円
2019年04月28日静岡・伊豆の「道の駅 伊豆のへそ」にあるいちご専門店「伊豆いちごファクトリー」の人気商品「いちごプリン」がリニューアル。2019年3月15日(金)より「いちごのプリン パピプペポ」として新発売されました。今回は、おいしいだけでなく遊びゴコロも詰まった新商品「いちごのプリン パピプペポ」の魅力をご紹介します。「伊豆いちごファクトリー」について“もっといちごが好きになる”をコンセプトに、2018年11月「道の駅 伊豆のへそ」にオープンしたいちご専門店です。お店の大人気ソフトクリーム「ボンボンベリーソフト」は、1カ月で4,500本を超える販売数を記録。ほかにも、いちごスイーツをはじめ、いちごジャムやいちごを使った調味料など、さまざまないちごに特化したラインナップの商品を展開しています。新作スイーツ「いちごの パピプペポ」2019年3月15日に、お持ち帰りスイーツとして人気である4種の「いちごプリン」がリニューアル。「いちごのプリン パピプペポ」として遊びゴコロもいっぱいに新発売しました。いちごのパリンやさしい味わいのいちごミルクプリンに、いちごソースがのったいちご感たっぷりの一品。価格:400円(税込)いちごのピリンクリームといちごソースがのったカスタードプリン。添えられたパリパリサクサクのクレープをトッピングしていただきます。食感も楽しいプリンです。価格:400円(税込)いちごのペリンカスタードプリンにいちごコンフィをたっぷりとトッピング。一番ベーシックなプリンです。価格:400円(税込)いちごのポリンいちごミルクプリンの下にチョコプリンを忍ばせた、贅沢プリン。3層の異なる味わいを楽しんで。価格:400円(税込)あなたの考えた“いちごのプリン”が実現!? 特別キャンペーン実施「パリン」や「ピリン」など、かわいらしい響きの名前がついた「いちごのプリン パピプペポ」ですが、「プリン」が無いのに気づきましたか?「伊豆いちごファクトリー」では「いちごのプリン パピプペポ」の発売を記念して、“あなたの考えたプリンが実現する!? パピプペポを完成させよう!”キャンペーンを実施しています。そう、「いちごのプリン」は、お客さまから募集したアイデアの中から誕生するのです。ぜひ自分の食べてみたいプリンを応募してみてくださいね。キャンペーン期間2019年5月7日まで※終了日は前後する場合があります応募方法【STEP1】「伊豆いちごファクトリー」のInstagram公式アカウントをフォロー【STEP2】キャンペーンの投稿に、食べてみたい「いちごのプリン」をコメントしてください。※「伊豆いちごファクトリー」店頭でも応募可能です賞品■アイデア採用の1名/「伊豆いちごファクトリー」で使用できるお買い物券10,000円■最終候補の5名/「BonBonBerryCAFE」で使用できるお食事券3,000円採用発表Instagramで応募された場合はDMで、店頭で応募された場合はお店より連絡があります。注意事項※日本国内にお住まいの方限定です※Instagramで応募する場合、アカウントが非公開設定となっている場合は選考対象外となりますここでしか出合えないプリンを味わってキャンペーンから誕生する「いちごのプリン」の発売予定は6月です。すでに登場している4種の味わいと合わせて「伊豆いちごファクトリー」でしか出合えないプリンを、ぜひ堪能してみてくださいね。「伊豆いちごファクトリー」は、伊豆中央道の大仁中央ICを下りてすぐのところにあります。ドライブついでに立ち寄ってみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:道の駅 伊豆のへそ「伊豆いちごファクトリー」住所:静岡県伊豆の国市田京195-2 「道の駅 伊豆のへそ」電話番号:0558-99-9300
2019年04月08日日本最古の“監獄”であり、国の重要文化財に指定されている「旧奈良監獄」が、星野リゾート運営のラグジュアリーホテル「星のや奈良監獄」として生まれ変わる。2026年春にオープン予定だ。五大監獄のひとつ「旧奈良監獄」が「星のや」に生まれ変わる「旧奈良監獄」は、明治政府が監獄の国際標準化を目指して計画し、明治41年に完成し、2017年まで少年刑務所として使われていた五大監獄のひとつ。歴史を感じさせる赤れんが造の建物は、監獄とは思えぬほど美しい佇まいで、歴史的価値が高く意匠的にも優れた近代建築であるとして、国の重要文化財にも指定されている。ジョン・ハビランドが手掛けた「ハビランド・システム」という近代監獄の象徴的な建築構造が取り入れられており、看守のいる監視所を中心に据え、複数の収容棟が放射状に伸びている。ラグジュアリーな“監獄ホテル”の誕生へ高級旅館などを展開することで知られる星野リゾートは、今回この歴史深い施設に着目し、赤れんが建造物の魅力を最大限に活かした上質な宿泊施設を実現すべく、ホテル仕様の改修を実施。「星のや奈良監獄」のホテル運営だけでなく、日帰り利用可能な旧奈良監獄の歴史や施設を知ることのできるミュージアム施設も計画している。なお、星野リゾートが手掛ける「星のや」は、圧倒的な非日常を提供するホテルブランドとして、国内外各地で展開されている。その土地の風土や歴史、文化などを知る喜びを織り込んだ宿泊提案は、唯一無二のラグジュアリー空間を創出している。施設情報星のや奈良監獄開業時期:2026年春(予定)住所:奈良県奈良市般若寺町18建築面積:星のや奈良監獄:6,226平方メートル/ミュージアム(仮名称):1,762平方メートル延床面積:星のや奈良監獄:10,343平方メートル/ミュージアム(仮名称):2,168平方メートル敷地面積:100,478.80平方メートル (付帯のミュージアムを含む)客室数:48室付帯施設:レストラン、ラウンジ、ミュージアム(ミュージアムは、日帰り利用可能)ホテル計画:東環境・建築研究所ランドスケープデザイン:オンサイト計画設計事務所
2019年04月05日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」は、スティック型シュークリームの新フレーバー「いちごザク」を2019年4月1日(月)から5月31日(金)まで販売する。「いちごザク」は、アーモンドクランチベースのクロッカンをまぶしたザクザク食感のスティック型シュー生地に、ピンク色のストロベリーカスタードクリームをたっぷりと入れたシュークリーム。シュー生地には、ストロベリーホワイトチョコレートといちごのフリーズドライをたっぷりとあしらったことで、同店ならではのクランチな食感をより一層引き立てている。また優しい甘みのストロベリーホワイトチョコと、果肉を残した甘酸っぱいストロベリーカスタードクリームは、“いちご好き”にはたまらない相性抜群の組合せとなっている。さらに、濃厚なソフトクリームに、いちごの果肉が入った甘酸っぱいソースとクロッカンをトッピングした「いちごパフェ」も合わせて登場。ツブツブ食感のソース、リッチなくちどけのソフトクリーム、ザクザクしたクロッカンと、様々な食感を一度に楽しめる贅沢なデザートメニューとなっている。【詳細】クロッカンシュー ザクザク「いちごザク」販売期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗価格:いちごザク 320円/いちごパフェ 430円 ※どちらも税込み
2019年03月28日いちごが美味しい季節がやってきました。小さな子ども連れでも楽しめるアウトドアのアクティビティーといったら、いちご狩りがおすすめ!我が家の息子は0歳からいちご狩りに行っています。10月生まれなので、0歳のときはまだ見ているだけ、1歳は1~2個食べさせてあげて、2歳の今年は選んであげたいちごを自分で狩って食べていました。今回は、子連れで楽しいいちご狩りについてご紹介します♪いちご狩り、どこに行く?選ぶポイントは?我が家が行ったのは栃木県にあるアグリタウンという場所。ここを選んだ理由は3つ。1つ目は、3歳まで無料なこと。2歳だと食べる量も少ないので幼児が無料のファームがおすすめです。2つ目は、子どもの手が届く位置で栽培されていること。高設栽培というのがあり、地面よりも高いところでいちごを栽培しています。大人は取りやすいのですが、子どもの手が届くか確認した方がいいです。今回行ったファームは低い位置での栽培でしたが、足元にビニールシートが敷いてあったので靴も汚れにくくなっていました。3つ目は家から100㎞圏内(車で1時間半以内)で行ける場所だということ。移動距離が多いと子どもも疲れてしまうので、日帰りの場合は100㎞圏内がベストです。持ち物は? やっぱり服は汚れるの?まず服装ですが、ビニールハウスの中は暑いので薄着がおすすめ。結論から言うとやっぱり服は汚れます!なので、子どもの服の色はいちごの赤が目立たない色が◎。エプロンをするのもいいと思います。それでも、手も口のまわりも真っ赤に!今回は、子どもをおんぶしたりするため肩にもかけられるバッグを持って行きました。中身はこんな感じ。ハンドタオルはあると便利!子どもの手はもちろんのこと、いちごをあげるのに大人の手も汚れます。濡らして「おしぼり」にすると、ウェットティッシュのようにゴミが出ません。また、エプロンをしてあげてもなぜか汚れてしまうので、着替えは必須です。ほかに、時間がつぶせる絵本・おもちゃ。予約しても待ち時間があることもあるので、子どもが飽きてしまわないように絵本やおもちゃがあるといいです。ファームにもよりますが、いちごが安く購入できるので、購入して持ち帰る場合は保冷バッグ+保冷剤があると鮮度が保てます。プラスチックバッグは、ゴミ入れに。おむつや汚れた靴を拭いたティッシュを持ち帰るのに役に立ちます。最後に、2歳の息子は歩いたり走ったりできますが、受付からいちごのビニールハウスまでは足場が悪く距離もあったりするので、抱っこひもがあると便利。子どもが0歳〜1歳のうちは必須。ベビーカーの場合は、入れるビニールハウスが少ないので事前に確認を。いちご狩りのあとも楽しい、直売所♪大体のファームは、30分で食べ放題がほとんど。30分は短いと感じるかもしれませんが、実際に食べ始めると15分ほどでお腹いっぱいになります。美味しいいちごの見分け方は、へたの近くまで赤く色づいた色つやの良いもの♡じっくり選んでから、もいで食べてくださいね。ジェラートやジャムなどの加工品も楽しめる場所もあります。息子はここのジェラートが大好き!そしてファームの近くには直売所があったりもします。じゃがいもと玉ねぎの詰め放題に挑戦!袋にたくさん入れるのを楽しんでいました。食育にもつながる、いちご狩り毎年いちごの季節には訪れていますが、今回は初めて息子も一緒にいちご狩り。いつも食べているいちごがどんな風になっているのか、どんな花が咲くかを身近で見せてあげられたのがとてもよかったです。フルーツ狩りは食育にもなると実感しました。いちご狩りは、4月もまだまだ楽しめます!家族での思い出づくりに、お腹いっぱいになりに、ぜひ行ってみてください。
2019年03月20日「パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)」は、東京ミッドタウン日比谷店限定パフェ「メランジュフリュイHIBIYA ~淡雪姫~」を発売。2019年3月1日(金)より期間限定で販売する。人気シリーズパフェ「メランジュフリュイHIBIYA」第8弾として登場する「メランジュフリュイHIBIYA ~淡雪姫~」には、一粒一粒丁寧に育てられた奈良いちごラボの苺「淡雪」をまるごとトッピング。「淡雪」は淡い桜色が特徴で、豊かな甘みとほのかな酸味のハーモニーを味わうことができる。パフェには、「淡雪」を主役に、苺と好相性のビターショコラや、サクサクとした食感の苺風味フィヤンティーヌ、パッションフルーツの砂糖漬け、爽やかなフロマージュ、上品な味わいのシャンパンジュレ、クリスタルジュレなどを採用。パティスリー&カフェ デリーモのパフェを象徴する"ショコラパーツ"として、鮮やかなルビーチョコレートとホワイトチョコレートを飾った。別添えの特製ソースには、苺とショコラをブレンドしたストロベリーショコラソースを用意。苺とショコラがマッチした濃厚なソースを自分好みのタイミングでかけることで、味の変化も楽しむことができる。【詳細】パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店限定「メランジュフリュイHIBIYA ~淡雪姫~」価格:2,500円(税抜)発売日:2019年3月1日(金)住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−3 東京ミッドタウン日比谷B1F営業時間:11:00〜23:00(L.O22:00)/LUNCH 11:00~15:00/Dinner 17:00~22:00TEL:03-6206-1196定休日:施設に準じる
2019年03月04日