プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん」 「シナモンライス」 「やみつき!春キャベツサラダの簡単レシピ by金丸 利恵さん」 「カブのアチャ」 の全4品。 春うらら・・眠気が襲うこの時期は、スパイスたっぷりの料理で目と体を覚醒! 【主菜】基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん 調理時間:40分+漬ける時間 カロリー:442Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚 ニンジン 1/3本 水 400ml セロリ 1/4本 新ジャガイモ 1/2個 エリンギ 1/3本 グリーンアスパラ 2本 <カレーベース> 玉ネギ 1/4個 ニンニク (みじん切り)小さじ1/4 ショウガ (みじん切り)小さじ1/4 サラダ油 大さじ1 カレー粉 大さじ2 ケチャップ 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1 塩 小さじ1/2 ガラムマサラ 小さじ1 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ2 水 大さじ1 【下準備】 ニンジンは皮を剥いて4等分に切る。セロリは筋を引き、4等分に切る。新ジャガイモは皮をよく洗い2等分する。エリンギはスライスする。玉ネギはみじん切りにする。 グリーンアスパラは下のかたい部分を剥き、半分に切り、熱湯でさっとゆでておく。 【作り方】 1. 鍋に水、鶏むね肉、ニンジンを入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら鶏むね肉をひっくり返し、火を止めて余熱で火を通す。 2. 鶏むね肉とニンジンを茹でた鍋から、鶏むね肉を取り出しておく。セロリ、新ジャガイモ、エリンギを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。 鶏むね肉は長時間加熱するとかたくなるので、いったん取り出し、最後に温めるために加えます。 3. <カレーベース>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ネギを加え、透き通るまで炒める。 4. (3)に、カレー粉を入れて炒め、玉ネギ全体に回ったら、ケチャップ、ウスターソースを入れ、さらに炒める。 5. (4)を(2)の鍋に入れ、麺つゆ、塩を入れ10分程度煮こむ。仕上げにガラムマサラと食べやすく切った鶏むね肉を加え、<水溶き片栗>の材料でとろみをつける。 6. 器に具材を入れ、スープを注ぎ、グリーンアスパラを飾る。 【主食】シナモンライス シナモンの香りが、スープカレーによく合います。 調理時間:50分 カロリー:413Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) お米 1合 玉ネギ 1/4個 ニンジン 20g ピーマン 1個 バター 10g サラダ油 小さじ1 塩 小さじ1/4 シナモンパウダー 小さじ1/4 コショウ 少々 イタリアンパセリ (あれば)少々 クルミ 5粒 【下準備】 お米は洗って水をきっておく。 玉ネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにする。クルミはざく切りにし、フライパンで軽く炒っておく。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油とバターを入れ、熱する。玉ネギを加え、よく炒めたら、ニンジン、ピーマンを入れ、炒める。 2. (1)に塩、シナモンパウダー、コショウを加え、炒める。スパイスの香りがたったら、お米を入れ、3分くらいさらに炒める。 3. (2)を炊飯器にいれ、1合の分量まで水をたし、炊飯器で炊く。器に盛り、クルミを散らす。イタリアンパセリを飾る。 【副菜】やみつき!春キャベツサラダの簡単レシピ by金丸 利恵さん 調理時間:15分 カロリー:114Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 春キャベツ 80g キュウリ 1/2本 塩 少々 ハム 2枚 ゆで卵 (固ゆで)1個 <ドレッシング> 砂糖 小さじ1/2 酢 小さじ1 塩 少々 コショウ 少々 マヨネーズ 大さじ1 【下準備】 春キャベツとキュウリは5mmの粗みじん切りにする。ハムは5mm角の色紙切りにする。 ゆで卵は黄身と白身に分け、それぞれを裏ごしする。 【作り方】 1. 春キャベツとキュウリに塩少々をまぶし、しんなりさせる。水で洗い、よく絞っておく。 2. <ドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、(1)、ハムを加えてさらに混ぜ合わせる。 3. 器に盛り、裏ごししたゆで卵をかける。 【副菜】カブのアチャ アチャとはインド料理で漬物のこと。一味唐辛子を入れ、ピリッとパンチを与えます。 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:48Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) カブ (中)1個 カブの葉 20g 塩 少々 <調味料> オリーブ油 小さじ1 レモン汁 1/4個分 塩 小さじ1/4 一味唐辛子 少々 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 カブは皮をむき、半分に切って、スライスする。カブの葉は小口切りにする。カブとカブの葉をあわせ、塩をまぶす。 カブがしんなりしたら、水で洗い流し、しっかり絞って水気をきる。 【作り方】 1. ボウルにカブとカブの葉を入れ、<調味料>の材料を入れ、和える。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。
2024年04月14日女優、ラウンドガール、格闘家の宮原華音が、発売中のマンガ誌『週刊ヤングマガジン』(講談社)第1号のグラビアに登場している。宮原は1996年4月8日生まれ、東京都出身。『仮面ライダーガッチャード』に悪役・クロトー役として出演しつつ、キックボクシングのプロデビュー戦では1Rノックアウト勝利した。さらに、圧倒的なスタイルで格闘技団体RISEのラウンドガールとしても活躍している宮原。グラビアでは、ファイター姿とともに、無邪気な笑顔も公開。多角的な魅力を見せた。
2023年12月08日E・レシピで活躍する料理家にスポットを当て、料理家としての想いとレシピをお届けする【料理家の素顔】。第1回は、Eレシピで800件を超えるレシピを公開しているお馴染みの金丸利恵さん。料理研究家への道のりと想いや子育て中のママやパパへのメッセージを伺いました。「家庭料理」をいかにヘルシーに、美味しく作るかのヒントがいっぱいです。栄養学の知識が詰まった金丸さんの献立レシピもぜひあわせてチェックしてみてください!■人生のアンテナは常に「食」に向いていた●料理の本にときめいた小学校6年生小学6年生の時、仕事を始めた母が帰宅するまでにご飯を作っておこうと、自宅にある料理本を見ながら家にある材料で料理を作るようになったんです。本の中には今まで出会ったことがない、お店でしか食べられない味が再現されていて、とても驚いて、楽しくなった記憶があります。それから高校になるまで料理もお菓子もいろいろなものに挑戦しました。●5年間で2,000メニューを開発料理好きが高じて、栄養科の短大に入学。卒業後はコントラクトフードサービスの会社に就職しました。厨房で給食管理、衛生管理の業務を5年間行った後、ついに念願だったメニュー開発を担当! レシピ作成の基本を習得しながら開発したメニューは5年間で2,000メニューです。同時に、パン作りを習い、発酵の面白さを学び、昔から大変興味があったスパイスを使って、自己流のカレー研究をしつつ、スパイスコーディネーターマスターの資格も取得しました。結婚・出産を経て、2人の息子を育てながら、栄養コラム、レシピ提案などの仕事を少しずつ再開。2011年からは特定保健指導の仕事、メタボリックシンドロームや糖尿病の重症化予防の指導、地域で料理教室、食育講座、離乳食講座、市民向けのイベントなどを行なっています。コロナ禍には、ダイエット指導や食事による不調改善に力を入れるため「分子栄養学(オーソモレキュラー)」の認定カウンセラーの資格を取得。栄養に関するコラムやレシピはエビデンスのある情報発信を心がけています。■「美味しさだけ」を追求しない私が考えるレシピは、「美味しさだけ」の追求はありません。実は脳が美味しいと感じる「甘み」「油」「旨み」は積み重なると身体が悲鳴を上げてきます。脳を幸せにする「ハレ(非日常)」の美味しさとは違う、日々の三度の食事では滋味を感じる、身体も心もホッとするような美味しさを、素材の力を生かして表現できたらいいなと考えています。とはいえ、素材の味を引き出すには、素材そのものの力と調理テクニックが必要。良い素材を吟味するあまり、食費が高額になることもあります。そのため、味がぼやけてしまったり手間がかかりすぎると判断したときは、便利な調味料なども使います。食材に関しても、スーパーでも買える食材、旬の食材を使い、作りやすさ、続けやすさを重視した、毎日のおうちごはんを提案していきたいと思っています。●「家庭料理の正解」はその人の中にあるレシピ提案の仕事をしていると、何度も試作を作ることがあります。食材の切り方やわずかな加熱時間の違いで、食感が変わったり、調理器具や熱源によって、仕上がりが異なることがあるんです。同じレシピでも、その人の調理方法や使う器具などのチョイスにより、味もそれぞれなんです。しかし、それが「家庭の味」なんだと思います。みんな違ってみんな良い、正解はその人の中にあるのではないでしょうか。●金丸家のおうちごはんわが家では、一汁2菜、主菜&副菜を揃えることを基本としています。野菜を買う時は、栄養密度の濃い緑黄色野菜を優先し、毎食何かしら入れたり、不足しがちなキノコ類、海藻類も毎日おみそ汁に入れています。ご飯は7分づきを長年食べています。また、「みそ」「塩麹」「しょうゆ麹」「合わせ酢」「めんつゆ」「ラー油」「コチュジャン」などの調味料は自家製です。大変だと思われるかもしれませんが、一度にたくさん作れて、添加物が一切入っていないので、味が美味しく、安心です。最近は、麹の素晴らしさにまたハマり、いろいろと作っています。■一度、身につけた料理技術は一生モノまず小さなお子さんを育てながら、家事もこなし、お仕事もされてるママやパパは1日何時間あっても足りないくらい忙しいと思います。そんな中、家族のために1日2〜3回の食事を準備するのは本当に大変なこと。決して当たり前なことではありません。ですから、それができた日は100点!とご自身を称えてほしいです。自炊できたらプラス10点、カラダ思いの献立ができたらプラス20点と「加点方式」で考えるといいかもしれませんね。●味覚の体験は子どもの財産さらに、子育て中のママさんにお伝えしたいのは、出された食事を「いただきます」と感謝し、なんでも美味しく食べられる、それがその子の財産となる、ということです。小さいお子さんは味覚も食感も経験値が少なく好き嫌いが多いものです。ですが、離乳期、幼少期のあらゆる味覚の体験が、その先の生活に影響を与えます。「食べないから作らない」より「食べてもらう工夫」をすると、料理のスキルが抜群に上がり、一度、身につけた料理技術は一生モノです。お子さんが小さいうちは料理の腕を磨くチャンス! 「ワタシの料理の技術を上げるためにウチに来てくれたのね」とお子さんに感謝し、ネットや本のレシピを見て、さまざまな料理に挑戦してみてくださいね。お子さんの好みを熟知してるママやパパはお子さんの一番のシェフです。 ■栄養指導の知識が詰まった 金丸利恵さんの献立レシピ5選金丸さんのこれまでの栄養指導の実績と経験が反映されたレシピは、身近な食材を使って手軽に作れます。いずれも栄養バランスが考え抜かれたヘルシーで親しみやすい料理なのも魅力です。そんな金丸さんが考案する大満足の献立レシピを5つご紹介しましょう。以下のレシピを参考にして、心と身体がよろこぶ毎日の食事づくりに活かしていきましょう。■腸内環境を整える! 「長芋と豆乳のシチュー 玄米ターメリックピラフ添え」「第二の脳」と言われている腸の環境を整えれば、インタービューティーの輝きを導き出すことも可能に。デトックス食材の長芋、ブロッコリー、ターメリックと、腸のお掃除をする玄米やもずくを使ったこちらの献立レシピは良いこと尽くし! 一人473キロカロリーでダイエットにもピッタリです。低カロリーで満足感があります。玄米がない場合は、白米や雑穀米を使っても問題ありません。お好みの野菜をトッピングしても良さそうですね。普段より少しだけ時間をかけて、内側からキレイになれる美味しい料理を作ってみませんか? ■具だくさんで栄養たっぷり「混ぜご飯&鶏団子とタケノコの煮物」新鮮なタケノコを手に入れたら、ぜひ作りたいのがこちらの献立レシピ。タケノコの下の部分は混ぜご飯で使うので、タケノコを丸ごと味わえます。タケノコ、ニンジン、シイタケ、 油揚げ、板コンニャクの入った混ぜご飯は、ご飯より具が多いのが特徴。一杯で栄養満点です。噛む回数も増えるので、カロリー消費量の増加や食べすぎ防止にも役立ちます。また、タケノコの煮物は、鶏団子の出汁が効いた上品な味わい。どちらの料理も多めに作っておき、翌日のお弁当に入れても良さそうです。無理のない範囲で、食材と調味料を揃えて作ってみたいですね。■ソースに生トマトを使うのがポイント! ご飯が進む「エビと豆腐のチリソース」高カロリーになりがちな中華料理ですが、こちらの献立レシピであれば、カロリーを抑えることができます。ポイントは、チリソースに生トマトを使うこと、エビと豆腐を油通しでなく湯通しすること。また、材料のナスをあらかじめ電子レンジで3分加熱すれば、吸油率を少なくできますよ。ヘルシーなおつまみにも最適。シメジとナメコの中華スープには、お好みで白ネギを飾ってくださいね。1人351キロカロリーで、美味しくお腹を満たせます。食べすぎた次の日や、サッパリとした中華料理が味わいたくなったら、ぜひお試しを。■本格的な味を堪能できる「だし香るショウガ風味のトロミうどん」気温が高まるにつれて、冷たいものを摂取する機会が増えますよね。しかし、それが原因で胃腸に負担をかけてしまうことも。こちらの献立レシピなら、心も体もやさしく温めてくれます。本格的な出汁の香りとショウガの風味がたまりません。あんかけは腹持ちが良いので、うどんを量を少し減らすことも可能です。食べ進めていくうちに、体の内側からホカホカしてきますよ。キレイなかきたまを作りたいのなら、トロミをつけてから卵を流してくださいね。ぜひ副菜の「ニラみそダレ」も作って、うどんと一緒に味わいましょう。■アンエイジング効果が期待できる! 「納豆パスタアマニオイルがけ」アンチエイジング効果大のアマニオイルは、乾燥させた亜麻の種から搾油したオイルで、オメガ3などの含有量が豊富。昨今は健康オイルとして注目を集めています。そんなアマニオイルを納豆パスタにかけていただきましょう。カロリーを抑えたい場合は、パスタの麺にエノキを混ぜてください。和のスーパーフードである納豆、昆布も入れるので、健康美を追求したい人にも最適です。キヌアとロマネスコのナッツ和え、チアシードのみそ豆乳スープも作って、パスタと一緒に味わえば、低カロリーでありながらも、栄養たっぷりのヘルシー献立を実現できますよ。■金丸利恵さんについて管理栄養士、分子栄養医学研究会 認定カウンセラー、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師、スパイスコーディネーターマスターの資格など多彩な資格を持つ、おうちごはん研究家の金丸さんは、「作る人と食べる人の絆を結ぶおうちごはん」をテーマに、簡単で楽しく、美味しい料理を提案。メニュー開発、レシピ提案、執筆活動のほか、離乳食や幼児食などの食育活動、料理教室、ブレンドスパイスワークショップなどのスパイス活動、マンツーマンの減量指導も行っています。コロナ禍をキッカケにオンライン料理教室をスタート。栄養のことを考えず、好きなものを作るチートデイ料理教室、スパイス好きが集まる料理教室も計画中。
2021年06月18日実力も顔も超一流!名古屋グランパスのモテ男・宮原和也選手にお話をうかがいました。 気になる恋愛観からご趣味、サッカーのまじめな話まで、宮原選手の意外な!? 素顔を公開しちゃいます!写真・角戸菜摘 文・伊藤順子みなさんの応援が僕のモチベーションになっています豊富な運動量と確かなテクニックで、攻守ともに活躍中のディフェンダー・宮原和也選手。取材時は、夕暮れどきの傾いた陽光も手伝って、いい男度がいっそうアップ! 甘さと鋭さが入り混じった眼差しに、取材陣からはため息が漏れます……。ーーイケメンランキングやSNS、現役選手からも「カッコいい」と評判ですが、実際拝見するとお噂以上です。特に瞳が美しいですね。全然そんなことないですよ。自分では一度もそんなふうに思ったことはありません。ただ、練習にはいつも多くのサポーターの方が見に来てくださっていて、それはモチベーションにもつながっています。みなさんがいるから頑張れます。そして、ありがたいことに、誕生日はたくさんのファンの方からいろいろなものをいただけましたね。もう数えきれないくらい。本当に感謝しています。ーープレゼントはどんなものを?お風呂好きを公言しているからか、入浴剤が多かったです。めっちゃ使わせてもらっていますね。お気に入りの香りもあって、とても楽しめました。ーーお風呂がお好きなんですね。2、3年くらい前から大好きですね。サンフレッチェ広島からグランパスに移籍加入後、クラブのパートナーである入浴施設『ウエルビー』に行くようになって、お風呂っていいなと思い始めたのがきっかけです。ほかにクラブハウスや自宅でも入ります。例えば、クラブハウスには水風呂もあるので、練習後に交代浴をして、帰宅したらぬるま湯に20分くらい浸かったり。リラックス目的ではありますが、寝つきもよくなったような気がします。サウナも好きですね。ーーだから、お肌もツルツルなんですね! お休みの日は何をされていますか?基本的にゆっくりしています。ひとり暮らしなので洗濯や掃除など、雑用をしてから知人とランチやカフェに行くくらい。のんびりしたいんですよ。好きなタイプは、落ち着いた大人の女性ーーワイルドなイメージがあり、アクティブなのかなと思いました。また、お顔が整いすぎているせいか、クールな印象もあるのですが、本当のところはどうなのでしょうか?そう思われているみたいですけど、僕を知っている人からしたら、全然そんなことはないと思いますよ。苦手と思う人もいないし、どちらかと言えば、誰とも仲良くできるタイプだと思います。僕からもよく話しかけますしね。あと、「見かけによらず、真面目だね」とも言われます。そういう性格もあって、こう褒められると、なんてリアクションしたらいいのか、わからなくなります(笑)。だから、黙ってしまうこともありますが、心の内は照れていたりします……。ーーミステリアスな雰囲気は、照れ隠しの一面でもあったりするんですね。では、恋愛観、好きな女性のタイプもお聞きしたいです。落ち着いた方がいいですね。キャピキャピした感じの人は、困ってしまいます。できれば年上で大人っぽい、北川景子さんのような。かわいい系よりはキレイな女性がタイプです。ーー付き合ったらどんな感じなんですか?え、何でも決めてほしいです(笑)。僕はゆっくりしたいタイプだから、自分で行動しようと思わないんですよ。でも、〇〇へ行こう! とリードしてくれたら、ノリノリで楽しみます。とはいえ、ご飯を食べることは好きなので、いろいろとおいしいお店に連れて行きたいとは思いますね。ーー結婚願望は?いい人がいればしたいと思いますが、無理してしようとは思いません。やっぱり日本代表に入りたいーー今季はディフェンスのSB(サイドバック)でありながら、4得点をマークされています(10月21日現在)。そうですね、今シーズンは点を決められていると思うので、このまま守備をしながら攻撃もしっかりしていきたいです。ライバルは、結局自分だと思うので、己に勝てるよう頑張りたいですね。ピッチを上下に動き回る「走り」にも注目してほしいです。ーーずばり、サッカーの醍醐味は?前後半合わせて90分のなかで、攻守がめまぐるしく変わるスポーツ。点が入ったり、ゴールを守ったり、体を張ったりとさまざまなシーンがあり、そこがやる側も観る側も魅力的だと思います。スタジアムに来て、ぜひそれを生で観ていただき、臨場感を味わってほしいと思いますね。ーー最後に、今後の目標を教えてください。やはり日本代表に入ること、ですね。そのために頑張っているといってもいいくらい。とにかく結果が大事だと思うので、クラブでいい試合をしていきたいと思います。「恩人と呼べるのは、これまで出会ったすべての指導者の方々。自分の可能性を広げてくれたみなさんにとても感謝しています」と宮原選手。「意外と真面目と言われる」と語ってくれた通りに、茶髪に小麦色の肌と一見軽そうなイメージ(すみません!)を払拭する、誠意あふれるコメントをたくさんいただけました。そのギャップにますます好きになる女子は多いことでしょう! これからもカッコいいプレーとお姿を見せてくださいね!
2019年10月26日宮原夢画の個展「Renaissance」が六本木のタカ・イシイギャラリー フォトグラフィー/フィルムで開催される。期間は2016年8月20日(土)から9月17日(土)まで。宮原夢画は、ファッションを中心とした広告写真やエディトリアルの分野で活動を続けてきたフォトグラファー。写真の歴史や古典技法にも関心を深め、スナップ写真からセットアップ写真まで、異なる技法・ジャンルを行き来し作品を発表してきた。さらに、日本の歴史や伝統文化に対する造詣を深め、そこでの学びや気づきを自身の作品制作へと反映させている。本展では、宮原が2015年より制作を始め、現在も続いている最新作「Renaissance」と「Radiation」から、合わせて約13点を展示。「Renaissance」は自身のプリントを破り、散らばったパーツを無造作にコラージュしたシリーズだ。立体物を平面に写し取ったプリントがばらばらになり、記号性を強めながら、他のパーツと混ざり合わさった作品は独特の魅力を放つ。 一方、「Radiation」は作家が幼少期に好んで描いていた、色を重ねた上を削ると下に塗った色が出てくるクレヨン画に着想を得たシリーズ。宮原が強く惹かれているという、放射状のモチーフをイメージに重ねた作品となっている。【詳細】宮原夢画「Renaissance」会期:2016年8月20日(土)〜9月17日(土)会場:タカ・イシイギャラリー フォトグラフィー/フィルム住所:東京都港区六本木5-17-1 AXISビル2階営業時間:11:00〜19:00定休日:日・月・祝日TEL:03-5575-5004
2016年08月21日フィギュアスケート世界選手権の女子ショートプログラムが3月26日、中国・上海にて行われた。昨年末の全日本選手権で優勝を飾った宮原知子選手は、67.02点をマークして日本人女子の最上位となる3位でのスタートとなった。村上佳菜子選手は65.48点で同4位、本郷理華選手は62.17点で同5位となっている。宮原選手は、冒頭の3回転ルッツ-3回転トゥーループの連続ジャンプをきれいに成功させる。ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトの「魔笛」の調べに乗り、後半も3回転フリップとダブルアクセルを危なげなく決め、自己ベストの67.02をマーク。17歳の誕生日を自ら祝う形になった。ソチ五輪などの大舞台での経験も豊富な村上選手は、冒頭に自身の武器である3回転トゥーループ-3回転トゥーループを決めた勢いそのままに、トータル65.48にきっちりとまとめてきた。演技構成点の30.17は宮原選手(29.83)を上回っている。グランプリファイナル出場、四大陸選手権3位と着実に実力を伸ばしてきている本郷選手。3つのジャンプをしっかりと成功させ、表彰台が狙える位置につけた。首位は、77.62点というハイスコアをマークしたエリザベータ・トゥクタミシェワ選手(ロシア)、2位は69.51点のエレーナ・ラジオノワ選手(ロシア)とロシア勢が上位に並ぶ。なお、フリーは28日に行われる予定。写真と本文は関係ありません
2015年03月26日彼と彼女は、前世でも愛し合っていた……なんて聞くと、ロマンチック!と憧れてしまいますよね。でも、そんなことって本当にありえるの?ということで、スピリチュアルカウンセラーとして活動中の宮原利恵さんにお話を伺いました。実は、ソウルメイトと出会う方法は至ってシンプルだというので驚き!運命の相手と出会うための方法をご紹介します。≪自分の前世を知ることからスタート!≫◆宮原さん:「ソウルメイトに出会うためには、まず自分の前世に敏感になることが大切です。生まれ変わる前の過去世で知り合い、親しかった人や愛し合っていた相手と、現世でも一緒になっている方は意外と多いんですよ」でも、自分の前世ってどうやったらわかるものなのでしょうか?答えは実にシンプル。自分が好きなことが前世と関係があるケースがほとんどなのだそう。≪前世を知るために必要なセルフチェック≫・好きな国、惹かれる場所(国内外問わず)・心が落ち着く趣味、もの、行動以上をノートに書き出すだけでOK!流行や人の影響ではなく、本当に自分が好きなこと(特に、何年も前から好きなこと)は、ほぼ100%前世と関わりがあるのだそうです!「小さい頃からなぜか惹かれる国は?」「大好きなものはありますか?」この質問への答えこそが、自分の前世を知るヒント。カウンセリングに来る方の多くが、前世を聞いて「やっぱり!私、そういうの大好きなんです」と納得するとか。◆宮原さん:「例えば、なぜか昔からヨーロッパに憧れている方は、前世もそちらの方。趣味でダンスを習い、踊っていると落ち着くという方は前世、踊り子さんだったなんてことも多いのです。だから自分が無性に好きなもの、自然と惹かれるもの=前世と関わりが強いと捉えていいと思います」へえ~、そういうものなんですね!ということは、自分が好きなことを続けていれば、ソウルメイトに出会える可能性も高くなるのでしょうか?◆宮原さん:「その通りです。自分が大好きなものを追求すると、前世で一緒だったソウルメイトに出会う機会が増えます。『イタリアに惹かれて留学した』という方が現地で運命の方と出会えたり……。逆に、好きなものを拒否して、嫌いな世界に無理やり足を踏み入れると、ソウルメイトとも離れてしまいます。社会人になると、毎日忙しくて自分が本当に好きなものを忘れがち。今までの人生を振り返って、何をしている時が一番幸せかと考えてみるのもいいですよ」≪相手がソウルメイトか、確かめる方法は?≫◆宮原さん:「ポイントは、純粋に惹かれるかどうか。一緒にいると落ち着く、考え方が似ている、懐かしい気持ちになれるとよく言われていますよね。もちろんそれもありますが、ソウルメイトだからといって、必ずしも同じ考え方を持っているとは限りません。でも、出会えば絶対にお互いに惹かれ合います。どちらともなく声をかけあうはず。そこで好きなものが似ていたり、会話が弾んだら、ソウルメイトである可能性が高いと思います」≪出会えるかどうかは、あなた次第!≫◆宮原さん:「何より、前世でしていた物事と関わりを持つことが重要です。興味があるものを自分の人生に取り入れてみましょう。国内外問わず、昔から行ってみたい場所に旅行してみる、心が穏やかになれる趣味を追求してみる。前世と関わりがあることに触れていれば、ソウルメイトと出会える確率もぐっと高まります」ちなみに筆者は……こちらから伝えたわけではないのに、お話の途中で「南仏の景色が見える」と言われてビックリ。昔から憧れていた場所で、しかも新婚旅行先はそこ!と決めている所だったからです。その他、宮原さんが仰った前世のイメージは、全て「今の自分が好きなもの」。惹かれるもの=前世に関係あるというのは本当なんだ!と、身を持って実感させられました。自分が好きなものに没頭して、ソウルメイトにも出会えたら、正にいいこと尽くしって感じですよね。今年の下半期は、なぜか心惹かれる“あの場所”に出かけてみるのもいいかもしれませんね!スピリチュアルカウンセラー/メンタル心理カウンセラー 宮原利恵カウンセラー利荏(りえ)‘今日のカウンセリング’~幸せになれるヒント~(文=HARUNA)驚きの前世鑑定!ふたりの前世からの相性【無料占い】
2014年08月15日