フォション(FAUCHON)から、期間限定スイーツ「サマーフォション」が2017年7月を中心に順次、期間限定で発売される。“サマーフォション”シリーズは、マンゴーやレモンなど夏らしいフルーツをふんだんに使用したスイーツ。フルーツのさっぱりと甘い風味と、イエローの陽気でキュートな見た目が、夏のムードを盛り上げてくれる。フォションを代表するエクレアシリーズからは、「エクレール マンゴーバナーヌ」が期間限定で登場。生地のパフの中には、甘さを控えた軽い口当たりのキャラメルクリームとライム入りのマンゴーソースを包み込んだ。キャラメルのクリーミィでまろやかな甘みの後に、マンゴーのフルーティな爽快感が駆け抜ける。クリスマス定番の焼き菓子・シュトレンを、夏らしいレモン風味にアレンジした「シュトレン・シトロン」も発売。フランスで作られたレモンピールのほろ苦い酸味と、コク深い発酵バターを軽い食感の生地に混ぜ込んだ。アクセントに添えたピスタチオの香ばしい風味がふわりと鼻腔をくすぐる。その他にも、貝殻状のパイにレモンクリームまたはマンゴークリームを包み込んで焼き上げたフランス・リヨン近郊の地方菓子「ビション」や、レモンケーキにレオンクリームチーズを絞った「シトロン」も販売される。【詳細】フォション「サマーフォション」シリーズ・エクレール マンゴーバナーヌ発売日:2017年7月19日(水)〜販売店舗:日本橋髙島屋、横浜髙島屋 ※予約は5日前価格:648円(税込)・シュトレン・シトロン販売期間:2017年7月1日(土)〜8月31日(水)販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、名古屋髙島屋ほか ※予約は3日前価格:1,458円(税込)・ビション・マンゴー / シトロン販売期間:2017年7月5日(水)〜8月1日(火) ※個数限定販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、名古屋髙島屋ほか価格:各324円(税込)・シトロン(レモンチーズクリーム)販売期間:2017年6月21日(水)〜8月15日(火) ※個数限定販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、名古屋髙島屋ほか価格:270円(税込)【問い合わせ先】日本橋髙島屋TEL:03-3211-4111
2017年06月29日ホテルニューオータニ大阪「SATSUKI LOUNGE」で、夏のフルーツ”マンゴー・ピーチ・メロン”のスイーツとサンドウィッチが楽しめる「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~マンゴー・ピーチ・メロン~」が、2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで開催される。旬の果物を使ったスイーツ&サンドウィッチが人気のホテルニューオータニ大阪のビュッフェ。2017年夏は、“ビタミン”を多く含む、夏のフルーツマンゴー・ピーチ・メロンにフォーカス。みずみずしい果物を使ったミルフィーユ、ロールケーキなどを多数揃える。注目は、ホテルニューオータニの名物「スーパーシリーズ」。牛乳、卵、クリーム、砂糖などのこだわりの材料を使用した「スーパーシリーズ」は、多くのファンを抱えるホテルの看板メニューだ。この夏はさらに進化。さらにこだわり食材でできた「エクストラシリーズ」がプチサイズでビュッフェへ。宮崎産アップルマンゴーを贅沢に飾った「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」は、通常1カット3,500円の高級品。淡いレモン色の卵「玄米卵」を使ったスポンジ、美容効果の高いアーモンドミルクを用い、マンゴーのおいしさを引き出した。また、ホテルニューオータニ特製パンケーキや、総料理長西口章二考案の新作サンドウィッチも登場。白桃をまるごと使った「ピーチコンポート」は、涼し気なビジュアルで暑い夏にぴったりだ。【イベント詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~メロンとチェリー~会場:ホテルニューオータニ大阪 「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪府大阪市中央区城見1−4−1 開催期間:2017年7月1日(土)~8月31日(木)時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)※8月5、6、11、12、13日は1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30。料金:大人 平日 5,000円、土・日・祝日5,500円、小学生 2,500円、幼児(4歳~) 1,000円※税金・サービス料共【問合せ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2017年06月22日蒸し暑い時期にぴったりの、マンゴーを使ったおもてなし向けスイーツをご紹介!ムースといっても、ゼラチンを使わず、メレンゲとホイップで仕上げるので、ふわふわの新食感。鼻に抜けるマンゴーの香りと、舌の上ですーっととろける口当たりは、さっぱり軽やか。お子さんからお年寄りまで喜ばれる、安定のおいしさです。手間はかかっていないのに、ちょっぴり高級感を醸し出せるのもうれしいところ。夏のお客様に、冷たく冷やしたハーブティーなどと合わせてお出ししてみてはいかがでしょうか。■マンゴームース調理時間 1時間30分レシピ制作:料理家 橋本敦子<材料(2人分)>マンゴー(缶) 220g<メレンゲ> 卵白 1個分 グラニュー糖 25g<ホイップクリーム> 生クリーム 150ml グラニュー糖 15g<飾り用> マンゴー(缶) 適量 セルフィーユ 2本<作り方>1、ミキサーにマンゴーを入れてかくはんし、ピューレ状にする。酸っぱければ、分量外のグラニュー糖を加える。2、ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、泡立て器で泡立て、しっかりした<メレンゲ>を作る。3、<ホイップクリーム>を作る。別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て器で8分立てにし、(1)を2回位に分けて加え、混ぜ合わせる。4、(3)に(2)を2回位に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。5、器に絞り入れて、冷蔵庫で冷やしかためる。6、(5)がかたまったら、マンゴーとセルフィーユを飾る。冷蔵庫で一時間ほど冷やせば、ふるるんと固まります。
2017年06月21日お台場にあるハローキティの常設カフェ「Café de Miki with Hello Kitty(カフェドミキウィズハローキティ)」では、マンゴーを使用した夏限定メニューが登場。2017年6月19日(月)から8月31日(木)まで発売される。ハローキティのリボンがあしらわれたパンケーキ「マンゴークリームパンケーキ」は、ハローキティのリボンをデザインした人気パンケーキのトロピカルバージョン。間には相性のよいバナナを挟んでおり、添えられたマンゴー&パッションフルーツのシャーベットと一緒に食べるとトロピカル感がさらに増す一品だ。ごろごろマンゴーのパフェ「アップルマンゴーパフェ」は、マンゴーの果肉がゴロっと乗ったボリューム満点のパフェ。自家製のマンゴープリンになめらかなヨーグルトをのせ、ザクザクのグラノーラを合わせることで、様々な食感が楽しめる一品に。トップには、マンゴーの間から顔を出すキティのピックが付いている。マンゴー×ピーチのクリームソーダ「マンゴーピーチクリームソーダ」は、黄色のグラデーションが夏にぴったりの爽やかなドリンク。マンゴージュースとピーチシロップがミックスされたソーダに、バニラアイスと生クリームをのせた2層のクリームソーダだ。ドリンク同様、イエローの服を着たキティのピック付き。【詳細】Café de Miki 夏の限定スイーツ販売期間:2017年6月19日(月)〜8月31日(木)価格:・マンゴークリームパンケーキ 1,404円 / ドリンクセット 1,728円・アップルマンゴーパフェ 1,296円 / ドリンクセット 1,620円・マンゴーピーチクリームソーダ 702円※価格は全て税込■店舗詳細Café de Miki with Hello Kitty住所:東京都江東区青海1-1-10 ダイバーシティ東京プラザ4階TEL:03-6426-0516営業時間:10:00〜21:00(ラストオーダー 20:00)
2017年06月17日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」から季節限定フレーバー「パッションマンゴー」が今年も登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで発売される。「マロンシャンテリー」は約65年前に誕生した東京会館の伝統的スイーツで、初代の製菓長がモンブランを日本人向けにアレンジしたのがその発祥だ。栗と生クリームのみを使用したデザートとなっている。昨年多数のメディアにも紹介された人気フレーバー「パッションマンゴー」。クリームの中にそぼろ状の栗が隠れていて、マンゴーの風味とパッションフルーツの酸味がまろやかに口の中で広がる、夏にぴったりの味わいだ。【詳細】マロンシャンテリー パッションマンゴー販売期間:2018年7月1日(日)〜8月31日(金)価格:980円(税込) ※イートインはマーキュリーを除きサービス料別販売場所:・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F LEVEL XXI(レベル 21)TEL:03-5255-1519・富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1FTEL:03-3215-2123・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775
2017年06月15日パティスリー キハチは、桃やマンゴーを使った新作スイーツ「ベリーヌ」を2017年7月1日(土)から数量限定で発売する。パティスリー キハチの「ベリーヌ」は、プリンやジュレ、ソースといったカラフルな素材を層のように重ねた、華やかな見た目のスイーツ。ひんやりと冷たい食感なので、暖かくなるこれからの季節にぴったりだ。新作は、桃やマンゴーなどジューシーなフルーツを使った全4種類。「ベリーヌ ピーチメルバ」は、旬の桃を贅沢に楽しめるフレーバー。みずみずしい桃をコンポートにして、バニラムースとアーモンドビスコッティ、生クリームと合わせた。間には、桃の果肉を入れた真っ赤なラズベリーソースを挟んで。フルーツの豊かな香りとバニラの優しい甘さを一度に感じられる逸品だ。女子が大好きなマンゴーとタピオカを組み合わせた「マンゴータピオカミルク」は注目。アルフォンソマンゴーとゴールデンマンゴー、甘みや香りが異なる2種類のマンゴーを用いてマンゴープリンを作り、タピオカで食感にアクセントを加えたココナッツミルクのジュレを合わせた。トップには、パッションフルーツとマンゴーのソース、ゴールデンマンゴーの角切りを。鮮やかなイエローカラーは、視覚的にも食欲をそそる。【アイテム詳細】パティスリー キハチ「ベリーヌ」発売日:2017年7月1日(土)<数量限定発売>取扱店舗:パティスリー キハチ店舗※店舗により取扱商品が異なる。販売期間は変更となる可能性あり。・ベリーヌ ピーチメルバ 584円(税込)・ベリーヌ ルージュベリースプマンテ 594円(税込)・マンゴータピオカミルク 540円(税込)・ベリーヌ エテ ベール 584円(税込)
2017年06月10日グランド ハイアット 東京から、夏期限定スイーツが2017年6月中旬より登場する。夏期限定スイーツでは、ピーチやマンゴー、パッションフルーツなど夏の恵みをたっぷりと使用したフレッシュなメニューを展開。都会の中心でモダンかつラグジュアリーな佇まいを見せるグランド ハイアット 東京ならではのハイセンスなスイーツたちは、色鮮やかで美しい見た目と斬新なアイデアで、夏を華やかに彩ってくれる。モザイクケーキ毎年クリスマスに好評の「モザイクケーキ」に夏バージョンが登場。イエローのマンゴーや、グリーンのライム、薄桃色のピーチなど、8種類のキューブ型ムースが、まるでモザイク柄のように組み合わせられ、夏らしい爽やかなカラーパレットを作り出す。まさにアートピースのようにユニークで美しいケーキだ。マンゴーやアナナスのトロピカルな甘みと、ライムの爽やかな刺激、そしてココナッツのクリーミィなコクが、口の中でスッと溶け合う。サマーベリーヌグラスにムースやゼリーを入れた冷たいスイーツ「サマーベリーヌ」は、8種類それぞれ個性的なデザインが可愛い。「チェリー」は、ベリーのゼリーと杏仁ムースが、赤と白の水玉模様に。そこに、チェリーを敷き詰めて、まるで絵本の中に出てくるようなキュートな見た目に仕上げた。「マスカット」は、ジュレやグリーンのマスカット、そして上にのせた透明の飴細工が、とても爽やかで夏らしい。つい揃えて写真に撮りたくなるスイーツだ。サマーフルーツタルト「サマーフルーツタルト」は、ピーチやマスカット、マンゴーなど旬のフルーツを零れ落ちそうなほどたっぷりとのせた贅沢なタルト。ジューシーな果肉は、香ばしいタルト生地と、濃厚なカスタードに絡めて食べたい。薄く焼き上げたタルト生地は、暑い夏でもさっぱりと食べられ、サクサクとした食感も楽しい。【詳細】グランド ハイアット 東京 夏のスイーツ販売場所:グランド ハイアット 東京「「フィオレンティーナ ペストリーブティック」住所:東京都港区六本木6-10-3・販売時期:2017年6月中旬〜8月下旬メニュー:サマーモザイクケーキ 12cm×12cm 5,000円+税サマーベリーヌ (8種) 各750円+税サマーフルーツタルト(3種・ピース) 各750円+税サマーフルーツタルト(ホール) 3,800円+税・販売時期:2017年7月1日(土)〜8月末メニュー:サマークッキー アソート (4枚セット) 1,200円+税サマークッキー 1枚 850円+税・販売時期:2017年7月1日(土)〜7月31日(月)枝豆のフーガス 500円+税・販売時期:2017年8月1日(火)〜8月31日(木)リコッタチーズとグリュイエールチーズのスパイシーカレーパン 260円+税【問い合せ先】フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713
2017年06月02日マンゴー&チェリーの夢の饗宴!ホテルニューオータニ幕張の「ザ・ラウンジ」では、6月30日まで「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜マンゴー&チェリー〜」を開催中です。美味しさはもちろん趣向を凝らした企画が魅力的で、毎回満席続出のスイーツビュッフェ。ワガママでよくばりな食いしん坊さんをも唸らせる魅惑のポイントが、今回もギュギュッと詰まっています。乙女ゴコロをくすぐる♡ インスタジェニックな仕掛けエントランスからすぐに目に飛び込むのがイエローと赤の風船で彩られたポップな空間。オープンサンドもサラダもスイーツもビタミンカラーが鮮やかで、ずらりと並ぶ料理を見ているだけで元気が湧きます。写真を撮る際にテーブルまで持ち出して使える小道具コーナーまであり、インスタ女子の心を掴む嬉しい演出も。スタッフのシャツもイエローで、よく見るとチェリーのカフスボタンをつけているスタッフも! 細部までこだわりが伝わってきます。世界にひとつだけのマイアフタヌーンティー今回の企画では、各テーブルにアフタヌーンティーセットでおなじみの3段プレートが用意されています。せっかくのビビッドカラーのお料理だから、きれいに並べて写真に撮れるのがとっても嬉しい。可愛く盛れるよう小さめのサイズになっているので、いろんな種類をちょっとずつ食べられるのもシアワセです。時間無制限だから食事もデザートもゆったり満喫もうひとつ嬉しいのが、今回は時間無制限であること。時計を気にせず、お喋りも楽しめます。食事メニューも充実しているのでブランチしてスイーツも満喫。ニューオータニ名物のリコッタチーズのパンケーキやローストビーフはもちろん、タイムサービスでマンゴーのかき氷もあるので要チェック。【ルトロン特典】ルトロンとコラボのふわふわ可愛い限定カクテル付き今回は特別コラボ企画で、ルトロン初のユーザー限定のサービス! 予約時に「ルトロン」を見たとお伝えいただくとオリジナルノンアルコールカクテルを楽しめる特別優待です。 マンゴージュースとチェリーシロップ、アップルサイダーを使ったノンアルコールカクテル「ふあっしゅ」。コットンキャンディの魔法がとけて消えてしまう前に、かわいく撮ったら早めにいただきましょう。取材・文/笹山マコトイベント情報イベント名:スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜マンゴー&チェリー〜催行期間:2017年05月12日 〜 2017年06月30日住所:〒261-0021千葉市美浜区ひび野2-120-3電話番号:043-299-1847(ザ・ラウンジ)
2017年06月01日ANAクラウンプラザホテル神戸にて2017年7月8日(土)、9日(日)に「マンゴーデザートブッフェ」が開催される。マンゴー尽くしのデザートブッフェは今回が初めて。ココナッツタルト生地にマンゴーを乗せた夏らしい味わいの「マンゴータルト」や、アセロラをアクセントにした爽やかな「マンゴープリン」、グァバクリームの「マンゴーシュークリーム」など、マンゴーを贅沢に使った約20種類のスイーツが食べ放題に。デザートブッフェ定番のパティシエこだわりのアイスクリーム・シャーベットも、マンゴーをテーマに作られる。ブッフェには、デザートだけでなくピザやパスタといった軽食も提供されるので、ランチ使いにもぴったりだ。ドリンクには、ドイツのブランドティー「ロンネフェルト」も用意され、ワンランク上のブッフェタイムを楽しむことができそう。なお、6月には、抹茶や柚子、小豆といった和の素材を使用した洋菓子が勢ぞろいする「ジャポネ デザートブッフェ」が、8月にはパイナップルやグァバ、パパイヤなどのトロピカルフルーツで彩られた「トロピカル デザートブッフェ」 が開催される。【詳細】「マンゴーデザートブッフェ」日時:2017年7月8日(土)、9日(日) 1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30場所:ANAクラウンプラザホテル神戸 4階ティーラウンジ「ザ・ラウンジ」住所:神戸市中央区北野町1丁目料金:3,500円(税金・サービス料込)メニュー例:アセロラマンゴープリン、マンゴータルト、マンゴーシュークリーム、キャラメルとマンゴーのムース、マンゴーマカロン、ホワイトココナッツマンゴーロールなど約20種のデザート、アイスクリーム・シャーベット6種、パスタ・ピザなど軽食■「ジャポネ デザートブッフェ」日時:・6月10日(土) 1部 13:00~14:30、2部 15:00~16:30・6月11日(日) 1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30料金:3,500円(税金・サービス料込)■「トロピカル デザートブッフェ」 日時:2017年8月12日(土)、13日(日) 1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30料金:3,500円(税金・サービス料込)【問い合わせ・予約】4F ティーラウンジ ザ・ラウンジTEL:078-291-1273
2017年05月31日台湾カフェの春水堂(チュンスイタン)から、夏季限定ドリンクとして日本オリジナル「タピオカマンゴーミルクティー」が登場。2017年6月6日(火)から春水堂の全店舗にて発売される。限定ドリンクは、マンゴーをジャスミンティーとブレンドし、タピオカを加えた一品。ほんのり酸味のきいた濃厚なマンゴーを贅沢に使い、爽やかな香りのジャスミンティーとミルクにブレンド、そしてたっぷりのクリームとマンゴーソースをトッピングした。マンゴーの甘酸っぱさとジャスミンミルクティーのまろやかなハーモニー、もちもちとしたタピオカの食感が一度に楽しめる。ランチやティータイムに、夏らしいデザート感覚のドリンクを味わってみてはいかが。【詳細】タピオカマンゴーミルクティー(アイス)発売日:2017年6月6日(火)価格:650円+税販売店舗:全店舗(テイクアウト可)
2017年05月28日ヘルシーなギリシャヨーグルト「ダノンオイコス」ダノンジャパン株式会社は、同社が販売するヨーグルト「ダノンオイコス」の限定フレーバー「トロピカルマンゴー」を2017年5月29日(月)より全国のコンビニエンスストアで発売する。「ダノンオイコス」は、「小腹を黙らせる」がキャッチフレーズの、同社独自の製法で作られたギリシャヨーグルト。濃厚でクリーミーな口当たりと高タンパク質で満足感が高い同製品。一方で、脂肪分ゼロ、エネルギーも100キロカロリーとヘルシーで、おやつや間食、夜食にもお勧めのヨーグルトだ。昨年も好評!季節限定のマンゴーフレーバー今回は季節限定のフレーバー「トロピカルマンゴー」が発売。マンゴーの果肉とソース、そして濃厚なヨーグルトが美味しくあなたの「小腹を黙らせる」。6/4(日)には渋谷でサンプリングイベントもまた、2017年6月4日(日)には渋谷MODIにてサンプリングイベントを実施。「ダノンオイコス」を使用した、このイベント限定味の「マンゴー&ライム」300食を提供する。夏にピッタリの「トロピカルマンゴー」。ダイエット中のおやつにも最適だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社 プレスリリース(PDF)
2017年05月27日カフェコムサから父の日限定ケーキ「To my loving Daddy~マンゴーとアメリカンチェリーのチョコレートケーキ~」が登場。2017年5月20日(土)から6月16日(金)までの間、予約を受付、その後6月16日(金)から18日(日)までの3日間で引き渡しを行う。日頃の感謝を込めて贈りたい父の日限定ケーキ「To my loving Daddy~マンゴーとアメリカンチェリーのチョコレートケーキ~」には、一生懸命働くお父さんの疲れを癒すよう、甘いチョコレートを使用した。ベースはコクのあるマスカルポーネで、そこに甘酸っぱいアメリカンチェリーとプチシューを交互に並べた。色彩のコントラストが美しいケーキの上には、マンゴーで作ったリボンをデコレーション。赤と黄色の色彩が鮮やかで、華やかな仕上がりだ。【アイテム詳細】カフェコムサ父の日限定ケーキ「To my loving Daddy~マンゴーとアメリカンチェリーのチョコレートケーキ~」予約期間:2017年5月20日(土)~6月16日(金)引き渡し期間:6月16日(金)~18日(日)価格:直径12cm(2~3人用) 2,700円+税、直径15cm(4~5人用) 4,600円+税取扱店舗:カフェコムサ全店(池袋西武店を除く)※問い合わせは、最寄り店舗へ。
2017年05月21日ホテルニューオータニ幕張のティー&カクテル「ザ・ラウンジ」で、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜マンゴー&チェリー〜」が2017年5月12日(金)から6月30日(金)まで開催される。1月から5ヶ月に渡り開催され、26,000人を動員した人気ビュッフェ「ホテルでいちご狩り」に続く第2弾となる今回のスイーツブッフェ。期間中は、マンゴーとチェリーを使ったスイーツが勢揃いする。マンゴータルトやチェリーパイなどマンゴーはタルトや果肉を贅沢にあしらったショートケーキ、シフォンケーキにロールケーキ、マンゴープリンなど、マンゴー本来の芳醇さを味わえる王道スイーツで用意。一方甘酸っぱいチェリーは、温かなパイやフレッシュチェリーをそのまま飾ったパンナコッタ、カップケーキ、そしてチェリー入りチョコレートケーキ「フォレノワール」に仕上げた。週末限定でマンゴーとチェリーのマカロンも登場する。ローストビーフや特製カレーなど、フードも充実スイーツ以外の食事もたっぷりと用意する。名物のローストビーフのほか、じっくり焼き上げたローストポークを積み重ねて山に見立てた新メニューの「マウンテンローストポーク」、オリジナルサンドウィッチやライスロール、特製カレー、パスタなど充実なラインナップ。ドリンクもコーヒーや紅茶のほか、ソフトドリンクのドリンクバーが登場する。アフタヌーンティーセットスタンドを自分でカスタマイズさらに今回のビュッフェでは、各テーブルに3段のアフタヌーンティーセットスタンドを用意。3段はそれぞれスイーツやフードでカスタマイズ可能となっており、世界でひとつだけのオリジナルアフタヌーンティーセットを作れる。出来上がったら、思わずSNSにアップしたくなりそうだ。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜マンゴー&チェリー〜期間:2017年5月12日(金)〜6月30日(金)時間:11:30〜14:30 / 18:00〜20:30※ディナーは毎週土曜日限定 ※繁忙日は90分制料金:・大人平日 3,600円+税 / 土・日・祝日 3,800円+税・小学生 2,000円+税・幼児(4歳以上) 900円+税※サービス料別場所:ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ 10:00〜20:00)
2017年05月13日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)より、新作「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー フラペチーノ」&「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー」が登場。2017年3月15日(水)より全国のスターバックス店舗で発売される。マンダリンとマンゴーの華やかな香りと、アクセントに加えたココナッツミルクのハーモニーを味わう季節限定のティーベースドリンク「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー」シリーズ。春到来にワクワクする気分を、さらに後押ししてくれるティーベースのドリンクだ。「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー」は、華やかで甘い香りが特長の「ユースベリー」 のティーをドリンクのベースに選び、それと相性の良いフルーツとしてマンダリンとマンゴーを加え、フルーティーなホットドリンクに仕上げた一品。酸味が弱く濃厚な甘みを持つマンダリ、そして特有の香りと濃厚な味わいを持つマンゴーの2つのフルーツは、暖かな陽気を思わせ、さらにココナッツミルクをアクセントとして加えることで、軽やかでマイルドな後味となっている。「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー フラペチーノ」は、味わいと歯ざわりの両方で気持ちがワクワクと明るくなるドリンク。「ブラックティー」とミルク、そしてマンダリンとマンゴー、ココナッツで作ったベースを合わせ、軽快な食感が特徴のローストココナッツが加えられている。【詳細】「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー」Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税。Venti 550円+税「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー フラペチーノ」Tall 570円+税販売期間:2017年3月15日(水)〜2017年4月12日(水)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年03月10日こんにちは、海外在住プロママライターのさとうあきこです。甘くてトロピカルな味のするマンゴーは、スーパーマーケットでも見かけるほど身近なフルーツになりましたね。南国の味を手軽に味わえるようになってうれしい限りです。ところが、マンゴーを食べる機会が増えたことである問題が起こっています。それはマンゴーアレルギーにかかる人が増加していること。今回は、“マンゴーアレルギー”についてご紹介します。目次マンゴーアレルギーの症状マンゴーアレルギーが起こるメカニズムマンゴーアレルギーの予防方法まとめ●マンゴーアレルギーの症状マンゴーを口にして15分程度で口や唇のしびれ、顔のむくみ、喉の腫れ などを感じたら危険信号。激しい症状では、じんましんが出たり、呼吸困難などを引き起こすこともあります。ほとんどの症状は1時間程度で治まりますが、進行が続き、救急治療を必要とする場合も稀にあります。花粉症や喘息患者、他の野菜・植物・フルーツなどにアレルギーを持っている人の場合は、特にアレルギー反応が激しく出る可能性があり、注意が必要です。●マンゴーアレルギーが起こるメカニズムマンゴーアレルギーは、ほぼ花粉症と同じメカニズムで起こっている と考えられています。花粉症を引き起こすアレルゲンの構造と、マンゴーに含まれる植物性のタンパク質の構造がよく似ているため、マンゴーを摂取した口腔内で同じようにアレルギー反応を起こしてしまうのです。また、リンゴやキウイ、桃、メロンやサクランボなどのフルーツでも同様の反応が起こることがあります。●マンゴーアレルギーの予防方法アレルギー反応を完全に防ぐには、マンゴーを食べないことが一番の予防となります。特に花粉症患者はマンゴーアレルギー発症率が高いので注意しましょう。発症してしまった場合は、抗アレルギー薬を服用することで症状を抑え、激しい症状が出ている場合にはステロイド薬を使用することもあります。ほとんどのマンゴーアレルギーは、「アレ?ちょっと口の中がむず痒い?」程度です。そのため、アレルギーであることに気づかずに食べ続けてしまう ことも少なくありません。ただ、体調不良時に大量に食べると突然強い症状が出ることもあるので、マンゴーアレルギーの存在を知り、食べ過ぎに注意することが大切でしょう。また、幼児などに食べさせる場合は少量から、様子を見ながら与えるようにしましょう。●まとめマンゴーをはじめとしたフルーツにアレルギーがあることは、意外と知られていません。また、その症状もナッツなどのように激しく現れることが少ないために見過ごしてしまうことも多いようです。ところが、花粉症の時期や体調不良時などにいつもより多く食べると、突然激しいアレルギー症状を起こして驚かされることがあります。こうなると、マンゴーに敏感に反応するようになってしまい、今後食べたいのに食べられないという悲しい状況に追い込まれてしまいます。適量を食べていれば、絶食するほどの大きなアレルギーではないだけに、マンゴーが好きな人は“食べ過ぎ”には十分注意したほうがよさそうです。【参考リンク】・口腔アレルギー症候群・ラテックスフルーツ症候群の診断・治療 | 渋谷内科・呼吸器アレルギークリニック()●ライター/さとうあきこ(海外在住プロママライター)
2016年10月04日著者撮影金色の涅槃仏で有名なお寺、ワット・ポーはバンコクを訪れる旅行者が必ず足を運ぶ有名観光スポットです。そのワット・ポーの近くにマンゴーをテーマにしたカフェがオープンしました。その名も「make me mango」。ワット・ポー前の通りから一本入った静かな路地にあります。 著者撮影中に入るとすぐにカウンターがあるので、先に注文と支払を済ませてしまいましょう。店内は狭いかと思いきや、3階まであって意外と広い。ライトや植物を上手く配置して、凝った造りになっています。著者撮影たくさん写真を撮りたくなっちゃう素敵な空間です。著者撮影私だけでなく、店内のお客さん達も熱心に写真撮影されていました! さて、最上階のソファ席で待っていると、来ましたよ。マンゴーがどっさり乗った「Mango Bingsu」 175バーツ(約530円)です。著者撮影このマンゴーたっぷりのかき氷を眺めているだけで幸せな気持ちになっちゃいます。一番上にはマンゴーアイスクリームが鎮座し、その下にホイップクリーム。周りに敷き詰められたマンゴーの下には優しいミルク味のかき氷が詰まっています。かき氷の中にはコーンフレークも入っていて、そのおかげで食べ進めやすくなっているように思いました。パフェにコーンフレークが入っている、あの感じです。添えられている容器に入っているのは、マンゴーソースと練乳です。甘さ控えめのかき氷にかけて、自分好みの味にしていただくスタイルなんです。いやはや、マンゴー尽くしとはこのことですね~。2-3人でシェアしてもちょうど良いくらいのボリューム感でした。今回は注文しませんでしたが、シグネチャーメニューの「Make me mango」 185バーツ(約560円)もとても魅力的。フレッシュマンゴーともち米がセットになったタイ独自のデザート・カオニャオマムアンに、マンゴーアイス、マンゴープリンがセットになった欲張りメニューです。この他にも、マンゴースムージーなどのドリンク類や、タイ風焼きそばのパッタイなどの軽い軽食まで豊富なメニューが用意されています。一本路地を入ったところだからか、そこまで混んでいないのもポイントかもしれません。カフェではゆっくりしたいですものね。暑いバンコクで冷房の無いお寺を見学すると結構体力を使うもの。ワット・ポー見学後のクールダウンに、ぜひ寄ってみてください。 ※日本円表記は1バーツ≒3.0円(2016年9月現在)で計算 マンゴー尽くしの幸せを!バンコクのマンゴー専門店「Mango Tango」タイの旬が詰まったフルーツパフェをおしゃれカフェで堪能!
2016年09月03日シュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d’enfer PARIS)」から、日本限定の新フレーバー「柚子&マンゴー」が登場。2016年8月6日(土)より発売される。2016年1月、新宿の新商業施設「ニュウマン」に日本1号店を出店した「シュー・ダンフェール パリ」。店内で焼き上げるサクサクのシュー生地に自家製クリームをたっぷり詰めた、フランスの伝統的なシュークリームが看板商品だ。今回日本限定の新作として発売されるのは、旬を迎えるマンゴーのピュレに柚子を合わせたフレーバー。マンゴーと柑橘類の組み合わせは定番だが、今回はフランスでも人気の高い日本の柚子を、果汁・ピールと丸ごと使用している。マンゴーのピュレに柚子のアクセントが効いたクリームは、口に含むと、爽やかな柚子の香りが弾けたのち、マンゴーの豊かな味が口いっぱいに広がる。絶妙な配合で加えるバターのコク・まろやかさと、マンゴー&柚子の濃厚かつ爽やかな味わいを同時に楽しめる、夏にぴったりのフレーバーだ。【商品情報】「シュー・ダンフェール パリ」フレーバー:6種(ショコラ、キャラメル、アグリュム、カスタード、抹茶、柚子&マンゴー)※柚子&マンゴーは、2016年8月6日(土)〜10月1日(土)までの期間限定。価格:・3個セット2種「トラディション」(ショコラ、キャラメル、アグリュム) 290円+税「セゾン」(カスタード、 抹茶、柚子&マンゴー) 340円+税・6個セット「グルマン」(全6種入り) 680円+税 ※専用BOX付き【店舗情報】シュー・ダンフェール パリ ニュウマン 新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ (新宿駅新南口 駅構内)営業時間:8:00〜22:00定休日:施設に準ずるTEL:03-3354-2181
2016年08月08日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、夏限定かき氷メニュー「マンゴーココナッツソルビン」が登場。2017年8月10日(木)から8月31日(木)まで全国のソルビンにて数量限定で提供される。2016年の夏に初登場し人気を博した「マンゴーココナッツソルビン」が復活する。パウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷の上に、ジューシーなマンゴー、ミルキーで滑らかな生クリーム、そしてチーズケーキを大胆にトッピング。別添えのココナッツソースをかければ、より甘く豊かな風味が口いっぱいに広がる。マンゴーを思う存分味わえる、ボリューミーでフォトジェニックな一品だ。【商品情報】「マンゴーココナッツソルビン」販売期間:2017年8月10日(木)〜8月31日(木)提供店舗:ソルビン 原宿・天神・仙台価格:1,500円(税込)※イートイン限定・数量限定
2016年08月07日エッグスンシングス(Eggs 'n Things)から、森永乳業の「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」を使用した新作パンケーキ「マンゴーパンケーキ with エアーチーズケーキ」が登場。2016年8月1日(月)から31日(日)までの期間、国内全店舗で販売される。森永乳業とのコラボレーションによって生まれた新作パンケーキには、エッグスンシングスのオリジナルホイップクリームに森永乳業「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」、牛乳、レモン果汁などを加え、まるでチーズケーキのような味わいに仕上げたホイップクリームをたっぷり使用。クリームチーズの濃厚でコクのある風味とレモンの爽やかさを感じるホイップクリームは、パンケーキとの相性ぴったり。仕上げには人気のマンゴーとマンゴーパッションソースをトッピングした、見た目も華やかな一皿だ。【商品情報】マンゴーパンケーキ with エアーチーズケーキ販売期間:2016年8月1日(月)〜31日(日)価格:1,500円+税取扱店舗:国内全店舗
2016年07月30日焼きたてチーズタルト専門店 パブロミニ(PABLO mini)では、新フレーバー「とろけるごろごろマンゴー」を、2016年8月1日(月)より発売する。直径約6.5cmと、手のひらにのる小さいサイズで手軽に楽しめるチーズタルトシリーズ「パブロミニ」。新たに発売される「とろけるごろごろマンゴー」はサクサク食感のタルトにコクのあるチーズ生地を流し込み、ジューシーなマンゴー果実とソースをあしらい、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げた一品だ。一口頬張ればマンゴーの香りが口いっぱいに広がる、暑い日にぴったりの涼やかなチーズタルトになっている。【商品情報】PABLO mini‐とろけるごろごろマンゴー発売日:2016年8月1日(月)価格:単品 280円(税込)サイズ:直径 約6.5cm販売店舗:・焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 専門店(テイクアウトのみ)秋葉原店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモール大和郡山店・焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェスペースのみのご提供)表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/(福島県)郡山駅前店/梅田HEP FIVE店/神戸元町店/姫路店
2016年07月29日カフェ アクイーユ(café accueil)より季節限定メニュー「マンゴーのレアチーズパンケーキ」が登場。2016年7月20日(水)から9月30日(金)まで、カフェ アクイーユ恵比寿、マルイシティ横浜で展開される。常夏のフルーツ、マンゴーとふわふわ食感の濃厚レアチーズを贅沢に使用した「マンゴーのレアチーズパンケーキ」。生地の上に盛り付けた迫力満点のレアチーズは、天使のクリームとも呼ばれる“クレームダンジュ”で、軽い口当たりとチーズの濃厚なコクが特徴だ。ソースはアルフォソンマンゴーをベースに、ライチの風味を加えたさっぱりとしたもの。贅沢にトッピングされたアップルマンゴーも目を引く。【詳細】マンゴーのレアチーズパンケーキ期間:2016年7月20日(水)〜9月30日(金)価格:1,580円+税販売店舗:カフェ アクイーユ恵比寿、マルイシティ横浜店舗情報:・カフェ アクイーユ 恵比寿住所:東京都渋谷区恵比寿西2-10-10営業時間:11:00~23:00TEL:03-6821-8888・カフェ アクイーユ マルイシティ 横浜住所:神奈川県横浜市西区高島2-19-12 マルイシティ横浜4階営業時間:10:30~20:30お問合わせ先:045-534-6661
2016年07月11日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、季節限定「ごろごろマンゴーとココナッツのチーズタルト」を発売。期間は、2016年7月1日(金)から2016年7月31日(日)まで。チーズタルト生地にマンゴージャムとココナッツが香る生クリームを重ね、甘くジューシーなマンゴーと、ローストしたココナッツをあしらった。ごろごろと大きくダイスカットとしたマンゴーとシャキシャキ食感のローストココナッツがハーモニーを奏でる、夏らしいチーズタルトに仕上がっている。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、午前中に売り切れることも多い人気シリーズ。気になる人は早めにチェックを。【詳細】季節限定ごろごろマンゴーとココナッツのチーズタルト <数量限定>販売期間:2016年7月1日(金)~2016年7月31日(日)価格:1,800円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店、秋葉原店、表参道店、ららぽーと立川立飛店、なんばCITY店、阿部野橋駅店、京阪百貨店すみのどう店、新大阪駅店、 心斎橋店、JR大阪駅店、道頓堀店、神戸元町店、姫路店、天満屋岡山店※新静岡セノバ店、アスティ静岡店は、7月15日(金)より販売開始。
2016年06月25日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、季節限定「焼きたてマンゴーチーズタルト」が新登場。期間は、2016年6月15日(水)から9月14日(水)まで。旬の食材をふんだんに使った焼きたてチーズタルトを提供する“季節の焼きたてシリーズ”から、初夏にピッタリの「焼きたてマンゴーチーズタルト」が誕生。マンゴーをねりこんだチーズタルト生地にマンゴージャムを加え、しっとりと焼き上げることで濃厚で甘い香りをギュッと閉じ込めた、甘酸っぱい美味しさが魅力。さらに、表面にあしらった赤いざくろゼリーで、果実(皮)そのもののような見た目に。焼きたてはもちろん、冷やして食べるとマンゴーの風味をより味わうことができる。【商品詳細】焼きたてマンゴーチーズタルト価格:1,200円(税込)サイズ:直径約15cm販売期間:2016年6月15日(水)~9月14日(水)販売店舗:全店舗〈東北~関東〉表参道店/新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/(福島)郡山駅前店〈関西~沖縄〉なんばCITY店/阿部野橋駅店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪店/梅田店/心斎橋店/JR大阪駅店/道頓堀店/神戸元町店/姫路店/天満屋岡山店/沖縄国際通り店
2016年06月11日タリーズから「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト ベリーズ」と「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト マンゴーフレッシュバナナ」が、2016年6月8日(水)より全店で発売される。「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト」は、タリーズコーヒーで毎夏人気のかき氷「アイスラッシュ」にチチヤスの「ギリシャヨーグルト」をトッピングした、脂肪分ゼロのニュースタイルスイーツ。コクがあって濃厚な口当たりの「ギリシャヨーグルト」と「アイスラッシュ」のひんやりと冷たい食感の組み合わせを、2種類のトッピングで堪能できる。「ベリーズ」はストロベリーシロップとクランベリー果肉のトッピングが、ひんやり滑らかな食感と調和。華やかで甘酸っぱいベリーの味わいが特徴的な一品だ。一方「マンゴーフレッシュバナナ」は、アルフォンソマンゴーを使用したシロップとフレッシュバナナのスライスをトッピングし、濃厚な果実感を楽しめる。また同日発売の「ギリシャヨーグルト with ストロベリーグラノーラ」もチェック。オリジナルのグラノーラに、ギリシャヨーグルトとストロベリーソース、そしてフレッシュバナナをトッピングした朝食にもおすすめのパフェになっている。【商品詳細】タリーズ 季節限定スイーツ発売日:2016年6月8日(水)アイテム:・「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト ベリーズ」720円・「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト マンゴーフレッシュバナナ」720円・「ギリシャヨーグルトwith ストロベリーグラノーラ」 450円※グランデサイズのみ※価格は全て税込み。 ※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社TEL:03-3268-8282
2016年05月19日グランド ハイアット 東京のフィオレンティーナ ペストリーブティックでは、7月初旬より、マンゴーやシャインマスカット、スイカなど夏を代表するフレッシュフルーツを贅沢に使った夏季限定スイーツを提供する。7月初旬から8月下旬までは、毎年好評の「ベリーヌ エスティバル」(各750円)から8種類の新作が登場。「マンゴーとココナッツブリュレのベリーヌ」は、濃厚なマンゴープリンとココナッツのクレームブリュレを重ね、トッピングにマンゴーをたっぷりのせたベリーヌ。「マチェドニア」は、マスカルポーネムースとピスタチオムースの間に液体状のマチェドニアフルーツのゼリーを入れて新食感のベリーヌに仕上げた。「ピーチメルバ」では、フランス産ピーチのコンポートを丸ごと使い、ピーチの種をくり抜いた部分にクリームブリュレを入れメルバソースをかけて仕上げられている。そのほか、アイスワインとスプマンテで大人の味を演出した「シャインマスカットとアイスワインのジュレ」、ハイビスカスのジュレでアクセントを効かせた「バラとスイカのジュレ」、ミルクチョコレートのプリンにラズベリーソースをかけた「ミルクチョコとラズベリーペパン」、爽やかなパッションフルーツと濃厚な果肉のメロンのムースが入った「パッションフルーツとメロンのフロマージュブラン」といった新作ベリーヌを展開。さらに、ミニサイズのベリーヌ5種類を詰め合わせた「プティ サマー ベリーヌ ピース」(1980円)も販売される。また、6月中旬から8月下旬には、甘さが凝縮された小玉スイカをこぼれそうなほど盛り付けた「小玉スイカのタルトレット」(650円)を発売。タルト生地の上にライチをのせて焼き上げ、アーモンドクリームやカスタードクリーム、小玉スイカを乗せた。ライチのお酒を使ったゼリーと種に見立てたチョコレートのトッピングが可愛らしいスイーツとなっている。また、7月中旬から8月末には、イルカやハイビスカスなど夏らしいモチーフを象った「サマークッキー」(800円)、4枚セットの「サマークッキー アソート」(1,000円)も販売される。
2016年04月22日セドナグローバルが運営するマンゴースイーツ専門店「マンゴーチャチャ」はこのほど、秋冬に向けたオリジナル新メニューの販売を開始した。○マンゴーやフルーツを贅沢に!店舗は、東京都渋谷区の「原宿店」と同千代田区の「有楽町店」。マンゴーやフルーツを使ったパンケーキやワッフルや、ワッフルトーストや手作りキッシュなど食事メニューも用意する。また、冬には昨年人気だった季節限定のマンゴーフォンデュも販売予定。主なメニューは以下の通り。パンケーキの間に生クリームとマンゴーを挟んだ「フェアリーマンゴーツリー(マンゴーパンケーキ)」は原宿店で提供。2人分で1,980円。「エンジェルワッフルパラダイス(フルーツワッフル)」は1,680円。ワッフルをたてて、3方面に種類の異なる季節のフルーツや生クリーム・ソースを盛り、仕上げにマンゴーパウダーをまぶした。「キャラメルバナナハウス(パンケーキ)」は1,680円。原宿店で提供する。生クリーム・キャラメル・バナナをブレンドした特製クリームに、バナナ・チョコ・アーモンドなどをトッピングする。「フルーツマンゴートーストパラダイス」は1,680円。マンゴーピューレを漬け込んで焼き上げたトーストに、マンゴーや季節のフルーツをたっぷり入れ、生クリーム・ナッツ・マンゴーパウダーのソースを掛けた。「季節のパンケーキ」は1,780円。原宿店での提供。パンケーキをクレープで包み、モンブラン・かぼちゃ・さつまいもの生クリームを重ねてデコレーション。さらに、マロン・ゆでサツマイモ・かぼちゃやアーモンドをトッピングした期間限定スイーツとなる。食事系では「ワッフルトースト」が880円。ハム・チーズ・トマトを挟み野菜・卵をトッピング。仕上げに粉チーズをまぶした。「マンゴーキッシュ」は400円。サーモンとベーコンの2種類を提供。グリエルとエダムチーズとマンゴー果肉をブレンドして焼き上げた。ケーキでは、「マンゴーモンブラン」が500円。マンゴーとアーモンド入りの生地の上に、マンゴーモンブランを入れ、周りはホワイトチョコで飾り付けした。「マンゴーティラミス」は400円。下地はマンゴースポンジ、中にはイタリア産マスカルポーネを使ったマンゴーソースと果肉をのせた。そのほか、季節のケーキとして、「マンゴーフランボワーズのムース」と「マンゴーとキル酒のババロア」(いずれも400円、有楽町店のみ)を提供。さらに、持ち帰りにも適した「ビールパウンドケーキ(マンゴー味とプレーン味)」(1,200円)、「マンゴークッキー」(1枚80円、10枚入りセット980円)を用意している。※価格はすべて税込。
2015年09月30日ファミリーマートとアサヒ飲料は9月8日、「ぜいたく三ツ矢 あらごしストレートマンゴー」(税込163円)を全国の「ファミリーマート」店舗で数量限定発売した。同商品は、アサヒ飲料のロングセラー商品「三ツ矢サイダー」にマンゴー果汁を合わせた炭酸飲料。果実の繊維を程よく残し、加熱処理を抑えたあらごしストレートマンゴー果汁のみを使用したことで、マンゴーの濃厚な味わいを楽しめるようになったという。
2015年09月08日湖池屋は8月3日、タイ料理の味わいのポテトチップスブランド「エキゾチップス」より「マンゴーカレー味」を発売した。「エキゾチップス」は、本格的なタイ料理の味わいを追及した厚切りポテトチップスブランド。東南アジア料理でよく使用するというスパイスやハーブを採用し、その味わいと辛さをカリッとした食感とともに楽しめるという。新登場となるフレーバーは、マンゴーの甘さとココナッツミルクのまろやかさを特徴とするマンゴーカレー味。スパイスやハーブには、赤唐辛子、コリアンダー、クミン、ターメリック、ジンジャー、ガーリックを使用した。価格はオープンで、実勢参考価格は税別150円前後。
2015年08月03日東京・渋谷のセルリアンタワー東急ホテルのタワーズバー「ベロビストロ」にて8月1日から31日まで、マンゴーフルーツを使用したウォッカベースのフローズンカクテル「Swing Tropics」(2,257円)が提供される。スペイン・セネガルの故郷と言われるマウルの言葉で“美しい眺望”を意味する“ベロビストロ”から名付けられた「ベロビストロ」は、東京タワーや富士山などのドラマチックな景色に包まれたバー。世界大会出場の実力派バーテンダーもおり、豊富なラインアップのワインに加え、世界の様々な美酒やカクテルが楽しめる。月替わりで、それぞれの時季に旬を迎えるフルーツの味や香り、みずみずしさを表現したカクテルをフィーチャーしてきた「ベロビストロ」。8月の「Swing Tropics」は、バーテンダーの内田麻里子が作り上げた逸品。オレンジフレーバーのウォッカ「グレイグース オランジュ」をベースに、エルダーフラワーのリキュール、マンゴー、パッションフルーツを加えた同カクテル。最後にココナッツミルクと牛乳を雪のようにまぶし、マンダリンオレンジのビターズでアルコールを効かせて仕上げられている。
2015年07月31日銀座コージーコーナーは7月31日、マンゴーを使った新作スイーツ3品を全国の生ケーキ取扱店舗で期間限定発売する。同社は、旬のフルーツを使った"週末のプチ贅沢"シリーズを金土日祝日限定で販売している。今回は、「トロピカルフルーツのケーキ 贅沢仕立て(3.5号)」(税込1,490円)が登場。ナタデココとマンゴーのシロップ漬けを閉じ込めたゼリーが、ココナッツムースの上に重ねられている。8月23日まで販売。「マンゴーとパイナップルのタルト」(税込594円)は、ココナッツムースの上に、マンゴーとパイナップルのシロップ漬けが飾られたタルト。トロピカルな風味のゼリーにココナッツムースを重ねた「トロピカルフルーツとココナッツミルクのムース」(税込594円)には、パイナップルとマンゴーのシロップ漬けがトッピングされている。両商品は、8月27日まで販売。
2015年07月30日