プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!夏野菜をたっぷりとって、体の内からもクールダウンしましょう。 ・ナスとゴーヤの炒め物 ゴーヤは塩で揉む事によって、苦みが和らぎます。お酒のおつまみに最適な一品です。 ・焼き油揚げのミョウガみそのせ ミョウガがたっぷり入ったみそを、香ばしく焼いた油揚げの上に。しっかり味でご飯が進みますよ! ・冷やしトマトの和風サラダ 皮をむいたトマトを麺つゆ入りのドレッシングでいただきます。 ・冬瓜のスープ 薄切りにした冬瓜の身体に優しいスープ。水煮ホタテの汁ごと加えるのがポイントです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月25日『THE NATURAL PICKLES』のテーマは、野菜&果物の保存食「ピクルス」。節電が呼びかけられている今、電気を使わない料理が注目を浴びている。シンプルな材料で、簡単に作れるホームメイドピクルスの35レシピを掲載。付属のガラスボトルにピクルスを瓶詰めして、冷蔵保存すれば約1、2ヶ月保存可能なので、この夏の常備食としても最適。この一冊で手軽に栄養もしっかり摂取できるピクルス作りを始められる。レシピは、自由が丘にある人気ピクルスショップ「Just Pickles (ジャストピクルス)」のオリジナル、35品。材料にはさまざまな野菜、果物を使用し、味も和風から、洋風、中華、ベトナム流、ギリシャスタイル、カレー風味まで、バリエーション豊富なメニューが並ぶ。ピクルス作りの基本のテクニックをプロセス写真とともに詳しく紹介しているので、始めてのピクルス作りにもオススメだ。ハードカバーのレシピ本、オリジナルロゴマーク入りガラスボトル、賞味期限や材料を記入するステッカーがセットになっている。節電の夏、今日からピクルス作りを習慣にしてみては?-概要- ■タイトル:COOK ZAKKA BOOK『THE NATURAL PICKLES -簡単手作り保存食、ピクルスの本と雑貨-』■発行日:2011年7月13日■レシピ製作:ジャストピクルス■仕様:(本)B6変型上製(190×135cm)、64ページ、ハードカバー、オールカラー(雑貨)オリジナルロゴ入りガラスボトル1個、オリジナルボトルデコステッカー6シート(31枚)※かわいいケース入り■定価:1,890円(税込)■発行:株式会社マークスプレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!カルシウムや鉄分が豊富なもずくの天ぷらに、抗酸化作用の高いスイカのアイスを添えて。 ・パリパリクリームグラタン タラのグラタンに春巻きの皮を張り付けてオーブンで焼きました。パリパリとした食感がたまらない一品です。 ・もずくの天ぷら 生のもずくにシラス干しを混ぜて天ぷらにしました。外はサクサク、中はもちっとした食感です! ・タコのバジル和え ゆでタコ足にブラックオリーブとバジルペーストを和えた、イタリアンな一皿。 ・スイカのアイス サクサクとしたシャーベットのようなスイカの食感に驚き! チョコチップはスイカの種!? ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!食物繊維が豊富で自然な甘みがおいしいコーン入りナゲットに、今が旬! 手作りブルーベリージャムのデザートを添えて。 ・コーン入りチキンナゲット ミンチにした鶏むね肉にトウモロコシを加えて、食感と甘みをプラスしました。子どもにも人気の一品。 ・むきエビのサラダスパ ゆでたサラダ用スパゲティーに、シーザーサラダドレッシングを混ぜるだけの簡単な一品です。 ・玉ネギのシンプルオリーブ蒸し くし切りにした玉ネギに塩とオリーブ油をかけてレンジにかければ完成。玉ネギの甘さが引きたちます。 ・手作りブルーベリージャム 生のブルーベリーから作るジャム。最後にキルシュを加えて風味を加えました。パンや、ヨーグルトにかけても。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!モロヘイヤは疲労回復、夏バテ防止に効果的! 暑さに負けずにしっかり食べて、健康美人になりましょう! ・枝豆入りあんかけ卵 オーブンで焼いた卵焼きにトロトロのあんをかけて。枝豆の食感がアクセント。 ・ナスの和風マリネ ナスにあらかじめサラダ油をからめることによって、カロリーを大幅ダウン出来ます! 大葉とも良く合います。 ・モロヘイヤの混ぜまぜ豆腐 ゆでて刻んだモロヘイヤと豆腐の身体に良い一品。ご飯にのせてもおいしいですよ。 ・白ウリとミツバのお吸い物 淡白な持ち味の白ウリはお吸い物に入れても美味! 土ショウガのすりおろしを入れて、味にアクセントを。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日は土用の丑の日。スタミナ不足にならないように、ウナギを食べて暑い夏を乗り切りましょう! ・ウナギの炊き込みご飯 ウナギ蒲焼きを炊きあがったご飯の上にのせて蒸す事で、ふっくらとした蒲焼きに。スタミナがつきますよ。 ・オクラ納豆揚げ餃子 オクラと納豆、かつお節を餃子の皮で包んで、油で揚げました。オクラのヌメリが身体に良い一品です。 ・ウリの塩もみ昆布和え 白ウリを塩でからめた、即席お漬け物のような一品。塩分が気になる方は、塩の量を調節して下さい。 ・シジミとワカメのみそ汁 鉄分が豊富なシジミのみそ汁。お酒を飲んだ後にもオススメです! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イカは低脂肪・低カロリー・高たんぱくでダイエットにもおすすめ。美肌効果も期待できるチンゲンサイを副菜に。 ・イカと卵白の塩炒め 炒めた卵白を最後に加えて、ふわふわの炒め物に。野菜もたくさん食べられますよ。 ・ささ身とチンゲンサイのナムル風 チンゲンサイはゆでる順番を間違えないように。タンパク質とビタミンが豊富な一品です。 ・ミョウガの佃煮混ぜご飯 ミョウガの佃煮を炊きたてのご飯に混ぜて。ミョウガの香りが良い、上品な味付けです。 ・キムチと豆腐の冷スープ 白菜キムチと豆腐が入った、冷やしていただく中華風スープ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!野菜本来の甘みや旨味を引出した献立です。食後のデザートはバナナの甘みがおいしいココナッツドリンクで決まり! ・ソーセージとキャベツの粒マスタード煮 ソーセージとたっぷりの野菜を白ワインと粒マスタードで煮た、洋風煮物です。 ・焼きチーズパプリカ パプリカにたっぷりのピザ用チーズをのせて焼いた、ワインに合う一品。シンプルなだけに素材の旨味が感じられます。 ・簡単焼きカレーパン 食パンにレトルトのカレーをサンドしてトースターで焼きました。ブランチにもオススメ。 ・ココナッツバナナドリンク バナナとココナッツミルクの相性は抜群! 飲みたい時にすぐに作れるドリンクです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月19日街はすっかりバレンタインの装いに。お配り派の方はそろそろ今年のメニューを考え始める時期ですね。初心者でも作りやすくて、可愛くて、美味しい!ことで人気の「スノーボールクッキー」。その2つをサンドすることで、まるでマカロンのような可愛いスイーツに変身します。苺&チョコ&ホワイト、3つの味を楽しむスノーボールクッキーサンドの作り方【材料】■ 苺味薄力粉…40gストロベリーパウダー…10gアーモンドプードル …15g砂糖(グラニュー糖)…15gバター…35g■ チョコ味薄力粉…40gココアパウダー…10gアーモンドプードル…15g砂糖(グラニュー糖)…15gバター35g■ ノーマル味(白)薄力粉…50gアーモンドプードル…15g砂糖(グラニュー糖)…15gバター…35g■ 仕上げ用チョコペン…2本程度粉糖…適量薄力粉以外の分量は3味とも同じです。チョコ味、苺味を、薄力粉10g→ストロベリパウダー、ココアパウダーに置き換えます。【1】室温にもどしたバターをクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます【2】薄力粉とアーモンドプードルをふるって入れ、ひとまとめになるようにまとめます。【3】苺味のものは+ストロベリパウダー、チョコ味のものは+ココアパウダーを入れて3味分、準備します。【4】生地を平たく伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。※3味つくる場合は、ボウルを3つ準備して進めれば同時に生地が仕上がります。【5】オーブンを170度に予熱します。生地を均等にカットしてまるめていきます。【6】天板に間隔をあけて均等に並べます。170度のオーブンで15〜20分焼きます。【7】粗熱をとって冷まします。【8】底面に溶かしたチョコペンでチョコを載せ、サンドすれば完成です。※サイズは均等になるように。小さめに作るとサンドした時の仕上がりが可愛くなります。チョコ味にはホワイトチョコをサンドすれば、色と味のメリハリも出ます。仕上げにたっぷりと粉糖をかけるのもおすすめ。サンドしないものは、ビニール袋に粉糖を入れてまぶせばきれいに仕上がります。完成したらぜひ外側から見える瓶に入れて送りましょう。WECKなら贈りやすいサイズ感に、可愛いルックス。手作りスイーツがよりドレスアップされそうですね。次回もバレンタインにぴったりな手作りスイーツレシピをご紹介します。⇒ ウェック/WECKGIFTBOX4個セット ■食のはなし バレンタインレシピ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日置くだけで北欧風インテリアにしっくりとはまる「シロクマ貯金箱」。フィンランドのノルディア銀行のノベルティとして誕生し、その愛らしさから復刻版も日本で多くの人に愛されています。飾られているお宅も多く、定番的な人気アイテムともいえる存在になっています。ちょっと目があうだけで、思わず癒やされてしまう独特の表情。じわじわと愛着が湧いてしまうところも大きな魅力で、定位置を決めてあげると思わず話しかけたくなるほどの存在感に。そんなインテリアとして人気の「シロクマ貯金箱」ですが、手作りのマフラーやバッグなどでカスタムするのが今どきの楽しみ方。お友達とかぶることの多いシロクマ貯金箱、でもうちの子が一番可愛い!と思ってしまうのが親心!?出来ることならもっと可愛く演出してあげたいですね。このどんぐり帽をかぶった「シロクマ貯金箱」は、今年の3月アンジェで行われたリアルイベント「アンジェの北欧市」で販売された限定セットなんです。イベント会場では大好評のうちに完売してしまい、多数のお問い合わせを頂いていましたが、この度ようやく限定数での販売が可能になりました。シルエットがとにかく可愛い!シロクマ専用どんぐり帽子普通のニット帽とは違うその特徴的なシルエット、オリジナルの帽子は「どんぐり帽子専門のクリエイター hanatotさん」の手作り。コットンの糸を丁寧に編み上げ、編み方、ツノの形、目の増やし方、始末の仕方など、シルエットにとことんこだわった、hanatotさんの完全オリジナル作品です。hanatotさんお子さんにかぶせたい帽子を探し回っても理想のものが見つからず「だったら自分で編むしかない!」と思ったのをきっかけに、幼い頃にお祖母さまから教わったかぎ針編みを再開し、2015年から活動されています。手編みのどんぐり帽が評判を集め、新色発売を毎回楽しみにしているファンも多い、人気のニット作家さんです。ひとつひとつ丁寧に手作りされているので、たくさんご用意できず、今回も数量限定での販売となります。どんぐり帽&シロクマとの限定セットになるので、シロクマ貯金箱を初めてお出迎えするセットとしてピッタリ。今あるシロクマのお友達として迎えたり、ギフトにも喜ばれそうですね。販売は6月17日(月曜)正午よりスタートします。ご自宅用はもちろん、プレゼントにも喜ばれるこちらの限定セット。ぜひお早めにチェックしてみてくださいね。ご紹介したアイテム フィンランドの銀行Nordea Bankのノベルティとして永く用いられた貯金箱。こちらはどんぐり帽子付きで、しろくまの愛らしさをより引き立ててくれます。⇒ 【どんぐり帽子付】しろくま貯金箱Polar Bear Money box ■暮らしのはなし アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2001年12月05日もうすぐハロウィン。今やすっかり暮らしに根付いて、子どもだけでなく、大人もワクワクする10月の一大イベントになりましたね。そこで今回のテーマは、おうちで作る小さなハロウィン飾りです。どれも身近な材料で、すき間時間に作れるものばかり。「お部屋にちょこっと季節感がほしい」「親子で気分を盛り上げたい」「ホームパーティーの演出に」手作り初心者さんにも◎な、3つのプチ工作をご紹介します!編まずにつくる、毛糸のかぼちゃコロンとあたたかみたっぷりの素朴なかぼちゃ。毛糸を巻いていくだけだから、小さなお子様とも作りやすいですよ。【材料】毛糸フォークハサミセロテープ【1】15cmくらいに切った毛糸をフォークにのせます。【2】のせた毛糸の上からグルグル巻いていきます。(50巻きくらい)【3】キュッと結んでフォークから外します。(この結んだところがかぼちゃのお尻になります)【4】ヘタ用の毛糸を15cmほどに切り、端をセロテープで巻いて固くします。【5】巻いた毛糸に通します。【6】先ほど結んだところの反対側を結びます。【7】何度か片結びを繰り返します。【8】余分な糸を切って形を整えたら完成です。フォーク以外に巻きつけて大きなかぼちゃを作ることもできます。たくさん作ったものをつなげて、リースにしたりガーランドにしても可愛いですよ。遊んで飾れる、おばけのポンポンポッパーおもちゃにもなるポンポンポッパー。おばけが苦手な子ども、これならお友だちになれるかも?【材料】紙コップ風船マスキングテープ(またはセロテープ)ハサミカッターペンポンポン(または小さく丸めた紙)【1】紙コップの底をカッターで十字に切り、手で破り取ります。【2】風船を結んで先端をカットします。【3】紙コップの底に風船をかぶせて、テープで留めます。【4】顔を書き、ポンポンを入れたら完成です。風船を引っ張って手をはなすとポンポンがポーンと飛び出ます。おばけ以外のイラストにすると季節を問わず楽しめます。ハギレがインテリアに「ハロウィンてるてる坊主」布を組み合わせて作るてるてる坊主です。オレンジ・黒・紫系の布なら、ハロウィン用の布じゃなくても雰囲気が出ますよ。【材料】15cm角くらいのハギレ1枚細長く切ったハギレ数種類(レースやリボンでもOK)輪ゴムリボン丸めたティッシュフェルトボンド【1】15cm角のハギレを裏向きにします。その上に細長い布を十字にのせ、真ん中に丸めたティッシュをのせます。【2】ティッシュを包み込むようにまとめて、輪ゴムでしっかり留めます。【3】フェルトで作った顔をボンドで貼ります。【4】輪ゴムが隠れるようにリボンを結んで完成です。フェルトで顔のパーツを作るところが少し手間取りますが、あとはお馴染みの手順なので分かりやすいですよね。ジャックオーランタン、黒猫、おばけ、魔女、いろいろアレンジしてみてください。いかがでしたか?既製品の飾りもいいけれど、手作りすればもっとハロウィンが待ち遠しくなるもの。本番当日に向けて、プチ工作でワクワク気分を盛り上げていってくださいね。 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2001年12月05日クリスマス、仕事納め、大掃除、お年越し、お正月、、、はぁー考えただけで慌ただしい。今年はよく頑張りましたもの、家でゆっくりお正月を迎えたいという方も多いのではないでしょうか。そこで、カジュアルおせち選びが今の気分。「デパートや料亭へオーダーするほどこだわりはない」「スーパーで買い揃えると、量が多すぎたり、品数不足」「手作りもいいけど、全部作る時間はない」という方にピッタリです。全部まるっとお届け、ラクラクおせちこのおせちセットがあれば、あとはお雑煮だけ作っておしまい。思いっきりラクできます。・ お正月料理品17品入り/25品入り・ 縁起の良い食材もしっかり・ 保存料不使用、薄味仕上げ作る時間ゼロ。解凍・加熱も不要。盛り付け時間ほんの少しだけ。「おせちを準備しなくちゃ〜」というタスクを省けば、気持ちも時間も余裕が生まれます。普段味わえない特別な食卓に、家族もきっと満足してくれるはず。【1】 パパっと詰めるだけ、即日完成品数豊富なおせち料理が個別パッケージに入っています。”開封して盛り付けるだけで、華やかなおせちが完成する”という年末年始に嬉しいラク家事テクニック。大晦日の夜も、おせちの心配をすることなくの〜んびり夜更かしできますね。【2】 常温保存して、好きな時に好きなだけ昨年、お客様から好評だったポイントの1つが「常温保存できる」という点。こだわりの”新含気調理法”により、素材の食感、風味、色、カタチは保ったまま。劣化することなく常温保存できます。年末年始の冷蔵庫は、買い置き食材がぎっしり。今年はステイホームになりそうなので、買い置き量はさらに増える予感。常温保存なら、冷蔵庫内のスペースを気にしなくてOKですね。(※開封後は冷蔵保存)【3】 盛り付け自在、食べ進め方も自由・とっておきの重箱。・特別な日の和食器。・お気に入り豆皿をいくつも並べて。重箱にきれいに全部詰めてもよし、手作りと併せて盛り付けてもよし、数品ずつ開封して何日かに分けて食べてもよし。盛り付けも食べ方も自由です。ちょっとずつ品数豊富に、カジュアルおせち2021年のおせち料理は、誰とどんな風に囲もう?「両親とリモートで近況報告」「家族と今年の目標を語りながら」「駅伝を応援しながら」「夫婦で明るい時間から飲みながら」・・・家族で少しずつつまんできちんと祝う、イマドキのカジュアルなおせち。お正月くらいは、誰かに作ってもらった食事でのんびりラクいたしましょう。 【ご紹介したアイテム】調理済みのおせち料理が入ったセット。お重やお皿に盛り付けるだけで、ちょっと豪華なお正月の食卓に。小分けパッケージで常温保存可能。2〜3人家族なら【朱竹/17品入】 ⇒「常温保存できるおせち【朱竹】12/21以降順次発送」 【ご紹介したアイテム】調理済みのおせち料理が入ったセット。お重やお皿に盛り付けるだけで、ちょっと豪華なお正月の食卓に。小分けパッケージで常温保存可能。3〜4人で食べるなら、【葵/25品入】。 ⇒「常温保存できるおせち【葵】12/21以降順次発送【送料無料】」 ■食のはなし お正月特集 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日3月8日は国連が定めた「国際女性デー」。イタリアでは「ミモザの日」と呼ばれ、男性が感謝の気持ちを込めて女性にミモザの花を贈るそうです。日本でも「ミモザの日」は知られるようになり、この季節、花屋さんの店先で鮮やかな黄色のミモザ(アカシア)を多く見かけるようになりました。見ているだけで、なんだか楽しい気分になる黄色いフワフワのミモザ。暮らしに取り入れれば、ぐっと春を感じることができます。⇒ 飾り方、楽しみ方色々!春を呼び込む「ミモザのある暮らし」 花器で楽しむことはもちろん、スワッグやリースにもむいているミモザ。ミモザを思い思いに楽しむアンジェスタッフの様子をご紹介します。春色ミモザで「手作りリース」を楽しもうデザイナー前花は毎年、隣家に立つアカシアの木からミモザの花を頂くのを楽しみにしているそう。ポンポンに咲いたミモザの花をおすそ分け頂くと、春が来たことを実感するのだとか。そのミモザで手作りリースにチャレンジしました。【材料】ミモザの花・リースベース(直径20cmなどお好み)・ホビー用ワイヤー・麻紐・花きりハサミ乾いた状態で作ると枝が折れたり、花が落ちてしまうので、しっかり水揚げをした柔らかい状態で始めましょう。1.麻紐をリースベースに巻いて、壁掛け用のフックを作ります。2.ミモザを15cm程度の長さに切り揃え、数本づつリースベースに添わして、ワイヤーを2〜3回巻きつけ固定していきます。(ポイント:ホビー用の細いワイヤーだと目立ちにくいので後から緩んだところを固定しなおすのも簡単です)3.ぐるっと1周固定できたら無駄な枝を切ったり、形を整えて完成!(ポイント:花材を切ったあとに、バランスよく配置できるようあらかじめ考えておくのがおすすめ)一見大変そうなリース作りも、道具は100均で揃えられ、製作時間も30分ほど。途中ポロポロお花が落ちますが、小さな器などにまとめあげて。無造作に置くだけでお、かわいく飾れます。リースが完成したら壁や玄関などお好きな場所に飾りましょう。鮮やかなミモザのリースは春を運んでくれそうな佇まい。暖かで華やかな空間を演出してくれます。お世話いらずで長く楽しめる〜ミモザのスワッグを楽しもうスタッフ富坂はフラワーデザイナーである弟が作る、ミモザの手作りスワッグを毎年楽しみにしているそう。今年の春も、「ミモザのスワッグかリースをお願い!」と注文したところ、届いたのがこちら。鮮やかなドライのミモザがアクセントになった、爽やかなカラーリングのリース。使ってる植物は、・ミモザ・ユーカリ・スターチス・雲竜柳・グレビレア・レモンリーフとのこと。全体のカラーは、「ミモザの黄色に合わせて緑と紫で春らしく」。デザインは、「躍動感が出るように柳を使って動きが出るように意識して」作ってくれたようです。ブラウンベースのドライリースを飾っていた場所を、こちらのミモザのリースに差し替えることでお部屋が一気に春めいて明るくなりました。ドライのミモザでも、時間が経てばどうしても色落ちや落下はありますが、生のミモザより長く楽しめて、お世話いらずなのは大きなポイントです。生のミモザを楽しんだら、そこにひと手間加えて、ドライにして楽しむのも素敵です。いかがでしたか?ミモザのある暮らし。あの黄色い花に心躍るのはこの短い期間にしか出会えないからかもしれません。ミモザが楽しめるのもあとわずか。お花屋さんでミモザをみかけたら、「本日、ミモザ日和」!是非参考にしてみてくださいね。 ■暮らしのはなし アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2001年12月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げと里芋のみそからめ煮」 「アスパラの豚バラ巻き」 「オニオンスープ」 の全3品。 【主菜】厚揚げと里芋のみそからめ煮 ご飯にも日本酒にも合うおかずです。 調理時間:15分 カロリー:339Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 厚揚げ 2個 里芋 3個 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1/2 みそ 大さじ2 ショウガ汁 1/2片分 水 大さじ3 ネギ (刻み)適量 【下準備】 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむきひとくち大に切る。 【作り方】 1. フライパンに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火で煮たてる。 2. 厚揚げと里芋を加えて煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛り、ネギを散らす。 【副菜】アスパラの豚バラ巻き 仕上げに粗びき黒コショウとレモンをかけてサッパリと。 調理時間:20分 カロリー:205Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豚バラ肉 (薄切り)4枚 塩 適量 小麦粉 適量 グリーンアスパラガス 4本 塩 少々 サラダ油 大さじ1/2 粗びき黒コショウ 適量 レモン 1/4個 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等でかたい部分とハカマを取り除き、長さ半分に切る。塩ゆでしてザルに上げる。レモンは半分のくし切りにする。 【作り方】 1. 豚バラ肉を広げて塩と小麦粉を振り、手前にグリーンアスパラをのせて巻き付ける。4個作る。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、焼き色がついたら転がして火を通す。 豚バラ肉がはがれないよう、焼き色がついたら返しましょう。 3. 器に盛って粗びき黒コショウをかけ、レモンを添える。 【スープ・汁】オニオンスープ 茶色に色づくまで炒めることがポイントです。 調理時間:20分 カロリー:127Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 玉ネギ 1個 水 大さじ1 サラダ油 大さじ1 <スープ> 水 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 適量 粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに繊維を断つように薄く切り、耐熱容器に移す。水をまわし入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで7分加熱する。 耐熱容器はとても熱くなっているので、取り出す時は火傷に気をつけて下さい。 【作り方】 1. フライパンでサラダ油を強火で熱し、玉ネギを汁ごと加えて水分が飛ぶまで炒める。 2. 茶色に色づいてきたら、分量外の水大さじ1を加えて炒め合わせる。全体がキツネ色になるまで何度か繰り返す。 3. <スープ>の材料を加え、煮たったら弱火で2分煮る。塩で味を調えて器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。
1970年01月01日