(画像は株式会社シャトレーゼ プレスリリースより)日本の伝統「恵方巻き」すっかり定着した感のある「恵方巻き」。日本文化の節目である節分に食べられる伝統的な太巻きですが、今やスーパーやコンビニでも販売される人気の季節商品となりました。しかし、「毎年節分に同じ太巻きを食べるのも面白くないわ……」と感じ始めている人も。太巻きの具材を変えてみるのもいいですが、いっそのことこんな斬新な恵方巻きをチョイスしてみては?2014年1月23日、株式会社シャトレーゼは、恵方巻き風の「恵方巻きケーキ」を販売すると発表しました。太巻きからケーキへ!昨年に引き続き、シャトレーゼが売り出すのは「恵方巻きスイーツシリーズ」。「恵方巻きケーキ ショコラ」はふんわりとしたチョコスポンジと生クリームがたまらないロールケーキです。巻かれている黄桃、ラズベリー、マンゴーのフルーツがアクセントとなり、何本でも食べられそうです。「恵方巻きケーキ バニラ」は、優しいバニラ味のスポンジとキウイ、バナナ、イチゴの相性が抜群で、見た目にも華やかな一品。丸かじりしやすいサイズも人気の秘密です。スイーツ好きな女子にとって、これからは「恵方巻きケーキ」がトレンドになるかもしれません。節分和菓子シリーズその他、節分向け商品として、「節分 豆まき大福」や「節分 赤鬼」、「節分 枡」など気になる商品がラインナップされ、節分気分を盛り上げてくれます。「邪気を祓い、福を呼び込む」という願いが込められた節分菓子。今年がより良い一年になるよう、手に取ってみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼株式会社シャトレーゼ プレスリリース
2014年01月24日全日本洋菓子工業会は11月7日に、東京・お台場のホテル日航東京で、日本一のロールケーキを決める「ROLL-1(ロールワン)グランプリ/第2回 スイーツコンテスト」を開催した。○彦根梨と近江の米を使ったロールケーキ同コンテストには、全国から予選を通過したロールケーキが18種類集結。その中から三好豊さん(クラブハリエ美濠の舎/滋賀)の「近江の秋~近江米と彦根梨のロール」がグランプリを受賞した。生地には近江の米粉を使用。もっちり生地に新米をミルクで煮込んだクリームとムースリーヌを合わせ、トンカ豆でコンポートした彦根梨を閉じ込めた。米をクリームに使ったことと梨のジューシー感がアピールポイントで、受賞者の三好さんは「素材の味が大事で、それをどう生かすかにこだわった」とコメントした。○酒粕やにごり酒を使用したケーキが金賞金賞は工藤晶子さん(北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ/岩手)の「Rouleau"Suisen"」。震災で津波被害を受けた岩手県の「船仙酒造」の復興を願い、生地には同店の酒粕を使用した。また、にごり酒「雪っこ」をシロップに、クリームにはすっきりした後味になるよう柚子の香りを加え、水仙(酔仙)の花と雪をイメージしたショコラを乗せた。銀賞は矢代優さん(柏屋/福島)の「ルーロ・ソレイユ」。福島県の復興のシンボル「ひまわり里親プロジェクト」を意識し、ひまわりをイメージ。生地と食感とクリームとのバランスを一番に考え、生地には福島県産の米粉(ひとめぼれ)と牛乳を使用し、しっとりと仕上げた。オレンジのカスタードにサクサクのチョコがアクセントとなっている。○北海道産の素材にこだわったロールケーキ銅賞は長谷川岳人さん(もりもと/北海道)の「どさんこ豆の砂糖醤油ロール」。隠し味には醤油を使い、餅につける砂糖醤油の甘じょっぱいおいしさを表現した。素材は、小麦粉、てんさい糖、はちみつ、豆、醤油、生クリームなどほとんどを北海道産でそろえた。特別賞は前城竜太さん(名月製菓 ムーンハート/沖縄)の「ティーダ」。冬が旬とされているシークワーサーを使ったガナッシュとミルクチョコを中心にして、黒糖を使ったクリームとともにケーキ生地に巻き込んだ。全体にちりばめたナッツの食感がアクセントとのこと。
2013年11月12日スリーエフは11月12日より、"F STYLEホットスナック"から「肉巻きおにぎり串」を発売する。○甘辛のタレが染みたごはんと肉の一品同店の「F STYLEホットスナック」は、独自の調理器「こんがりオーブン」で焼き上げるフードメニュー。本格焼き鳥を始め、フライドチキンや唐揚げ棒、牛肉コロッケ、ソーセージといったメニューから、エッグタルトやスイートポテトなどのスイーツまで「焼いて美味しい」メニューを取りそろえている。このほど発売する同商品は、1本1本串にごはんを付けて、豚バラ肉で巻いた「肉巻きおにぎり」。こんがりと焼いた香ばしさと、甘辛のタレが染みたごはんと肉の味わいが楽しめる。販売は東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、徳島県、愛媛県、高知県のスリーエフ店舗にて。価格は130円。
2013年11月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お手軽手巻き寿司」を含めた全4品。手巻き寿司は週末にみんなでわいわい食べるのにピッタリ! ナスはレンジを使って時短メニューに。 お手軽手巻き寿司 お好みでアボカド、ハム、チーズ、カットしたステーキ等を巻いて洋風巻きにしてもGOOD。 レンジナスのショウガじょうゆ和え 電子レンジで簡単和えもの! かつお節がポイント! 白ウリと丸麩のお吸い物 シャキシャキウリとやわらか麩の食感が美味。冷やしてもオススメ。 カボチャとあんこの葛玉 粗熱を取る時、冷やしすぎないことがポイント。食べる直前はしっかり冷やして召し上がれ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いろいろ手巻き寿司」を含めた全4品。いろいろ具をのせて召し上がれ!デザートのもっちり白玉はお好みのフルーツでOK! いろいろ手巻き寿司 ホタテやマグロ、イクラなど。色とりどりの色んな具をお好みで召し上がれ! ゆでナスのゴマ和え ナスには食物繊維がたっぷり含まれているので便秘解消にも。すり白ゴマの風味が良い。 シイタケと麩のお吸い物 シイタケとミツバの香りがほっとする味。 フルーツ白玉 もちもちの食感の白玉。炭酸水とシロップの相性抜群! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いろいろ手巻き寿司」を含めた全4品。 自分好みで作る事ができる手巻き寿司はやっぱり楽しい! デザートは濃厚カップスイートポテトで決まり。 いろいろ手巻き寿司 皆が集まった時は手巻き寿司がオススメ! お好みの具をトッピングして! 塩炒りギンナン カロテン、ビタミンCなどを含んだギンナン。茶碗蒸しや、がんもどきに入れてもOK! 鶏肉入りお吸い物 鶏もも肉からだしがでて、旨味たっぷりのお吸い物に。 カップスイートポテト ペースト状にしたサツマイモを、カップに入れてオーブンで焼き上げました! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月27日2012年10月16日(火)にホテル日航東京で開かれた、日本初、ロールケーキ界の頂上決戦「ROLL-1(ロールワン)グランプリ/第1回 スイーツコンテスト」にて、ついに日本一のロールケーキが決定。日本全国から予選を勝ち抜いた20種類のロールケーキが集結し、順位を競った結果は以下の通り。優勝作品名:Pour Pa Pa氏名:中嶋 万規子勤務先名:クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ<中嶋氏のコメント>父の日のプレゼントにお父さんが好きなお酒を使ったロールケーキ。いつもあまりケーキを食べないけど、洋酒が香る大人なロールケーキなので今日はお父さんも一緒に家族で食べよう!いつも家族のために一生懸命なお父さんに感謝を込めて…グラサージュ・キャラメルで大人な雰囲気に合うように仕上げました。 準優勝作品名:太子ロール氏名:高嶋 大樹勤務先名:サントル・ドゥ・ヴィラージュ<高嶋氏コメント> ここ太子町は聖徳太子ゆかりの地です。聖徳太子は古代米や蘇と呼ばれるチーズのようなものを食べたであろうと思われています。それを現代風に復活させたロールケーキが太子ロールです。米粉を使った生地にクリームチーズの生クリームを巻いたまさに聖徳太子が好んだであろう味に仕上げています。 3位作品名:フクシマ三吉ロール氏名:矢代 優勤務先名:柏屋 このロールケーキは元々、福島グルメフェスタと言う福島の食を応援するイベントで販売する予定でした。しかし直前の大震災の影響で、イベントは中止になり、ロールケーキをお披露目する機会を失ってしまいしました。福島のお米、福島の苺、福島の桃と言った三つの吉(しあわせ)を詰め込んだ、しあわせのロールケーキです。このロールケーキでもう一度、福島を元気にしたく、応募をしました。優勝した「Pour Pa Pa」に対しては、味覚、デザイン、市場性、ストーリー、全てにおいて審査員の高い評価を得て優勝。父親に食べてもらうことをイメージして制作されたという点が評価された。審査員は望月完次郎(帝国ホテル 東京 調理部次長兼ペストリー課課長)、中島眞介(ホテルニューオータニ 総料理長)ほか。
2012年10月18日スキンケア商品・基礎化粧品メーカーのニベア花王は、手に「ありがとう」の気持ちを届けようという思いと、10と10の頭文字で「てとて」と読む語呂合わせから、10月10日を「手と手の日」に制定した(日本記念日協会により認定)。これに伴い、同社ブランドのアトリックスで14日から、世界に一つだけのオリジナルミトンが当たる”Cocoro mitten(ココロミトン)キャンペーン”を開始。同キャンペーンでは、ウェブ上でオリジナルミトンをデザインして、感謝のメッセージと一緒に、頑張っている自分の手や大切な人の手に、メールやSNSでメッセージカードを送ることができる。さらに、デザインされたミトンの中から抽選で、実際に手編みされたオリジナルミトンとアトリックス商品をプレゼントする。応募は同キャンペーンサイトから。応募期間は9月14日から11月20日まで(ウェブ上でのミトンデザイン・メッセージ送付は、2013年1月末まで利用可能)。なお、キャンペーンの一環として、「手と手の日」制定記念イベントを「イオンレイクタウン」(埼玉県越谷市)で10月7日に開催。手をかざすと感謝のメッセージが現れるハンドインスタレーション体験や抽選会などが予定されている。開催時間は11:00~19:00。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月18日みんな大好きだし巻き玉子。お弁当のおかずにもなる定番メニューだが、きれいにつくるのって意外に難しい。今回は、人気ブロガーの筋肉料理人さんにおいしく美しいだし巻き玉子のつくり方を聞いてみた。「だし巻きをきれいにおいしくつくるコツは、正直に言うと数をつくって慣れるのが一番です。ですが、それでもきれいにつくるいくつかのポイントがあります」(筋肉料理人さん)。以下のそのポイントを紹介しよう。フライパンは底の厚いものを選ぶ。だしの量は慣れないうちは少なめに。片栗粉を入れると巻きやすい。砂糖、醤油はコゲの原因になるので少なめに。プロは強火で焼くが、慣れないうちは中の弱火で。サラダ油はキッチンペーパーに染み込ませて使う。火力の調整はフライパンを浮かせて行う。焼きあがったら巻きすで巻いて形を整える。「とりわけフライパンは大事です。テフロン加工のフライパンでも、分厚く、持ってみて重い物を選ぶといいです。今回、仕上がりの色をきれいにするために卵黄を1個たしました。これも、きれいにするコツの1つですね」。材料(2人分)卵(L玉) 3個 / 卵黄 1個大根おろし、刻みネギ、一味唐辛子、サラダ油適量A(だし 60~100ml※ / 薄口醤油 小さじ1/4 / 日本酒 大さじ1 / 塩 小さじ1/2 / 片栗粉 小さじ1)※昆布だしの素、鰹だしの素を水に適宜混ぜたものでOK。だしの量は、慣れないうちは少なめに。つくり方Aを混ぜ合わせる。ボウルに卵、卵黄を入れ、菜箸で切るように軽く混ぜる。卵黄が潰れた所でAを加え、卵白の固まりが少し残るくらいに混ぜる(混ぜすぎるとふわふわになりにくい)。小皿にサラダ油を入れ、キッチンペーパーにたっぷりと吸わせて玉子焼き器に塗りつける。中火渦中の弱火くらいの火にかける。フライパンが熱くなったら(菜箸に卵液をつけて塗りつけると、サッと固まるくらい)、お玉1杯分の卵液を入れる。フライパンを傾けて卵液を均等に広げ、半熟になったら、向こう側から手前に巻く。巻いたらフライパンのあいているスペースにサラダ油を引き、玉子焼きをそこに移して端に寄せる。手前にもサラダ油を引き、卵液お玉1杯を流し入れる。だし巻きを菜箸で浮かせ、卵液を下に流し込ませる。だし巻きの下にコンロの火が当たるようにし、半熟になった所で向こうから手前に巻いていく。これを卵液がなくなるまで繰り返す。だし巻きが焼けたら巻きすで巻き、輪ゴムでゆるく縛って5分位置いて形を整える。巻きすを外して切り、皿に盛り付ける。大根おろし、刻みネギを添えてできあがり。大根おろしには、お好みで醤油、一味唐辛子をかけていただく。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月18日南青山で人気のロールケーキを全国にお届け!良質素材にこだわったスフレ生地のロールケーキ、ヨックモックの「 南青山ロール 」が、オンラインショップでの販売を開始した。新発売キャンペーンとして6/15のAM10:00注文分までクール便代無料という特典も。何十回も試作を繰り返して作り上げられたという、くるくると「の」の字に巻き上げられたスフレタイプの生地と、たっぷりの生クリームがとにかく美味。青山本店と東京駅一番街店での限定として人気を博したロールケーキの全国進出、ぜひ召し上がってみて。お問い合わせ: ヨックモックオンラインショップ
2012年05月31日ロールケーキといえばスーパーやコンビニ等どこにでもある定番スイーツ。もちろんそのまま食べてもおいしいけれどたまには気分を変えておしゃれに食べてみたいもの。思い立ったらすぐ行動!早速ロールケーキを買ってきてアレンジに挑戦してみた。用意した材料はロールケーキ、バニラアイス、スティック抹茶ラテの3つ。どれもスーパーで買える商品だ。総額は約300円くらい。今回目指すは春を感じられる和っぽいロールケーキ。では早速アレンジ開始!まず最初にロールケーキを好きな厚さに切ったらほんの少しレンジでチン。その上にスプーンですくったバニラアイスをのせ、彩りに抹茶ラテの粉をぱらっとふりかける。続いてバニラアイスを少量とかしてそこに抹茶ラテの粉を混ぜ抹茶ソースを作成。お皿にスプーンで模様を描くようにしてロールケーキに添える。最後に残ったラテの粉にお湯を注ぎ抹茶ラテを作成。ここまでで使ったラテの粉は少量なのでカップにたっぷりな量の抹茶ラテができる。以上でアレンジロールケーキ完成!!所要時間は15分ほど。なんかおしゃれでいつもと違う佇まいのロールケーキ。お手軽にカフェっぽい感じの仕上がりにできた気がする。では味は?ということでいざ実食!口に入れるとほんのり温かいロールケーキに、その熱によって溶けてきたバニラアイスが絡まり熱冷のナイスコンビネーション。また、皿にある抹茶ソースをつけて食べると抹茶の風味がロール生地に加わってまたおいしい。更に抹茶ラテを飲めば気分は和!今回使ったロールケーキはクリームに対してスポンジの方が多いタイプのもの。普段そのまま食べると少し口の中がぱさぱさしてしまう事があるのだが、このアレンジロールではアイスやソースのおかげでそんな心配ご無用。ロールケーキにアイス、ラテと盛りだくさんな内容でこの一皿を食べれば心もお腹も大満足だ。このアレンジロールは1人分だと約100円くらい。安くても少し贅沢気分を味わいたいときにはぴったりだ。また、ラテやアイス、ロールケーキの味を変えれば何通りものバリエーションが可能。ぜひ自分だけのアレンジロールを作ってみてほしい。
2012年05月08日「えっ、お酒入っていたの?」…創業1832年の酒蔵が作るロールケーキがインターネットにて販売スタート。ロールケーキ製作風景手がけるのは、京都宮津の創業1832年の酒蔵、ハクレイ酒造が2010年にはじめた洋菓子店 蔵Sweets「HAKUREISYA」。日本酒やお酒の副産物を、スイーツの味を良くするために材料として使っている。ハクレイ酒造外観卵は地元西方寺の放し飼いの鳥の卵を使用。果物は、宮津市上司の中野さんの苺、丹波の黒豆、丹波の栗、豆乳、サツマイモ、いちじく等素材は出来るだけ地元京都府北部のものにこだわっている。また、蔵の仕込み水と同じ綺麗で柔らかな恵みの水「不動山水」を製造場内に引き込んでいるなど、酒と同様のこだわりでロールケーキを作っている。味は、黒糖生地と抹茶クリームの黒ロールケーキ「蔵ロール」、焼酎生チョコと洋酒の利いたキャラメルクリームの「ショコラロールチョコ巻き」、柚子リキュール「柚子たん」のシロップを使用したハチミツ生地のロールケーキ「白嶺ロール」の三種類。酒蔵が作るロールケーキ酒蔵ならではの製法で仕上げられたこのロールケーキ、日本酒が苦手な人にもおすすめだ。お問い合わせ: オンラインショップ
2012年04月29日鬼はそと福はうち、本日は節分。豆まきとまではいかなくとも、何か福を招くことをしたい…そんな人におすすめなのが、手軽に恵方巻き気分を味わえる「恵方巻きサンド」。人気パン屋のドンクで¥368で本日いっぱい販売中だ。「恵方巻きサンド」は、海苔をイメージした黒ゴマ入りの食パンとパン・ド・ミ食パンで、太巻きの具に見立てた照り焼きチキン、たまごサラダ、ハム、ツナ、野菜を包んだ具沢山のロールサンド。照り焼きチキンが味のアクセントとなり、非常に食べやすく、何よりちょうどよいボリューム感の「恵方巻きサンド」。福をたくさんまねきたい人は、ランチ=太巻き、おやつ=恵方巻きサンド、くらいやってしまってもいいかも。※ドンク上野松坂屋店、アトレ秋葉原店、横浜大丸ららぽーと店、平塚ラスカ店、大宮ルミネ店 で2月3日(金)いっぱい販売中。お問い合わせ: ドンク公式サイト
2012年02月03日六本木のグランド ハイアット 東京の寿司の名店・六緑では、節分の季節に合わせて、40本限定でスペシャル恵方巻きを販売する。六緑の恵方巻きは、蟹や菜の花など季節を感じる食材を崩れにくいように薄焼き卵で巻いた、職人の技が光る逸品。今年の恵方は“北北西”。ちょっぴり贅沢なグランド ハイアット 東京の恵方巻きに、福を願ってみてはいかが?六緑オリジナル「恵方巻」お問い合わせ:「六緑」直通 tel.03-4333-8788販売日:2012年2月3日(水)販売時間:11:30~14:30(土・日・祝 ~15:00)、18:00~21:30価格:¥2,000※40本限定※前日まで予約受付中※発送不可。当日店頭にて受け渡し
2012年02月02日ロールケーキは大好きだけれど、包丁を使って切り分けるのが面倒…そんなあなたに朗報が。包丁を使わずに均等に切り分けられる“糸切りシート付き”のロールケーキ「叶ロール」が、滋賀県大津市の叶 匠壽庵より登場した。今やスイーツの定番として定着しているロールケーキ。しかし、「切り分けるのに包丁が必要」、「柔らかすぎて綺麗に切れない」、「均等に切り分けられない」などの声が挙がっているのも事実。そんな背景を元に今回この”糸切りシート”が開発されたという。和菓子職人の手による、小豆・濃茶・和三盆・黒豆などの和素材を活かしたやさしいロールケーキは、美しく切り分けてこそ魅力が最大限に引き出される。叶ロール「和三盆」 ¥1,260叶ロール「近江米栗」 ¥1,365叶ロール「季節」 ※1月は「苺」 ¥1,200~¥1,500あなたもぜひ”糸切りシート”で、職人芸を体感してみては? 切り分け方参考動画 お問い合わせ: 叶 匠壽庵公式サイト
2012年01月06日あの人気のチョコチップクッキー「カントリーマアム」が、ロールケーキになって、10月13日(木)より新登場!こちらがロールケーキになったカントリーマアム、その名も「カントリーマアムロール」。カントリーマアムのバニラ味の生地を細かく砕いて混ぜ、特製チョコチップをミックスしたカントリーマアムクリームを使用。これが、ふんわりしっとりとしたロールスポンジで包まれているというから、カントリーマアム好きはもちろん、ロールケーキ好きにも注目の一品だ。
2011年10月12日