「SALA つや巻きオイル」が2018年3月に登場2018年3月1日、カネボウ化粧品のブランド「SALA」から、コテ・アイロン用オイル「SALA つや巻きオイル」が誕生する。髪にダメージをあたえるとされてきた「熱」を味方につけ、髪を補修しながら、潤いとつやのある巻き髪を実現。スタイリングした巻き髪を長持ちさせる。ドラッグストア、量販店などで販売予定。「SALA つや巻きオイル」の特長「SALA つや巻きオイル」は、髪のダメージを補修する、PPG・5 フィトステロール、ツバキ種子油、ハチミツを配合。のびの良いオイルが毛先まで均一に広がり、髪を熱から守りながら、大人っぽい巻き髪へと導く。コテやアイロンの熱によって、「SALA つや巻きオイル」は、微粘着性液状オイルに変化。髪をしっかりと形づけし、巻き髪のキープ力をアップさせる。アイロンアシスト機能により、スタイリングしやすいのも特長。消費者からの評価が高いSALAのヘアケアアイテムSALAの「ふわ巻きカーラーウォーター」は、with 最愛コスメ2017下半期 ヘアケア大賞 スタイリング部門 第2位、MAQUIA ベストコスメ2017 上半期ヘアケア部門 第3位に輝いている。「まっすぐブロー用ミスト」は、美的 美的読者が選ぶ2016ベストコスメ スタイリング剤編 第3位を獲得。美意識の高い女性からの支持を集める。(画像はプレスリリースより)【参考】※カネボウ ニュースリリース※SALA
2018年01月22日“堂島ロール”が人気のパティスリー モンシェールは、海苔巻きに見立てた「幸せ丸かぶりロール」を節分商品として、2019年1月26日(土)から2月3日(日)まで期間限定で発売する。「幸せ丸かぶりロール」は、苺やキウイフルーツなど、フルーツが入ったミニサイズのロールケーキがベース。海苔に見立てた黒いクレープ生地でぐるりと巻くことで、本物の恵方巻きそっくりのユニークなビジュアルを完成させた。幸せを願って、がぶりとかぶりつけば節分パーティもきっと盛り上がるはず。同時に、人気の「堂島ロール」をそのままミニサイズにした、シンプルな恵方巻きロールも発売。口の中がクリームでいっぱいになる、「堂島ロール」好きにはたまらない逸品だ。【詳細】パティスリー モンシェール 発売期間:2019年1月26日(土)~2月3日(日)・幸せ丸かぶりロール 1本 864円(税込)※岡山エリア取り扱いなし。・堂島恵方巻きロール 1本 594円(税込)※札幌エリア取り扱いなし。取り扱い店舗:全国のモンシェール※博多エリアは1月31日(木)~。※堂島恵方巻きロールのみ、岡山エリアは2月1日(金)~。
2018年01月12日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックから、お正月限定スイーツ「金箔ロールケーキ」「ガレット・デ・ロワ」が登場。2020年1月1日(水・祝)より順次発売される。金箔で包まれたロールケーキ「金箔ロールケーキ」は、お土産品として人気のロールケーキ「苺のスフレロールケーキ」を、金箔で包み上げたお正月仕様のスイーツ。その天面には、新年の幕明けに相応しい真っ赤な水引を飾り、華やかさをプラスした。また気になるロールケーキの中身は、旬の甘酸っぱい苺と共に生クリームがたっぷり。“もっちり”としたスポンジ生地とも相性抜群な、贅沢な一品となっている。仏新年スイーツ「ガレット・デ・ロワ」もフランスの新年伝統菓子として知られる「ガレット・デ・ロワ」。“栄光”“勝利”のシンボルである月桂樹の葉模様を象ったさくさくのパイ生地には、風味豊かなアーモンドクリームを合わせた。また生地の中には、伝統的な小さな陶器「フェーヴ」入り。切り分けられたピースで、フェーブを食べ当てた人は、その1日王様・王女様になることができる。家族や仲間で集まるお正月に、是非取り入れてみてはいかがだろう。【詳細】お正月限定スイーツ・金箔ロール 3,000円+税販売期間:2020年1月1日(水・祝)〜3日(金)・ガレット・デ・ロワ 16cm 2,700円+税、20cm 3,500円+税販売期間:1月4日(土)〜31日(金)<販売店舗>ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック住所:東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1F営業時間:11:00〜20:00TEL:03-5404-7895(直通)
2017年12月18日サンドイッチ &ロールケーキ専門店「ボン ヴィヴァン(Bon Vivant)」は、クリスマス限定ロールケーキを2017年12月22日(金)から12月25日(月)までの4日間限定で発売する。2017年のクリスマスケーキのテーマは“赤い花”を意味するフランス語の“Fleur rouge”。華やかなレッドのベリーで彩られた、上品なロールケーキ「ストロベリークリスマスロール」が登場する。 「ストロベリークリスマスロール」は、独自の製法で焼き上げたふわふわのケーキ生地で、ミルキーなバニラクリームといちごのコンフィチュールを巻いたケーキ。フレッシュないちごやラズベリー、レッドカラント、花びらのようなチョコレートで豪華に飾り付け、まるで赤い花が雪の上に降り積もっているかのような、美しい光景を表現している。また、ブッシュ ド ノエル「クリスマスモンブランショコラ」も発売される。和栗の渋皮煮をデコレーションしたロールケーキには、愛媛県産とフランス産、2種類の栗で作ったしっとりまろやかなマロンクリームをふんだんに使用し、チョコレートムースで表面をコーティング。香り豊かな栗を存分に楽しめるケーキに仕上げている。【詳細】ボン ヴィヴァン クリスマスロールケーキ発売期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)予約受付:12月24日(日)までにTELまたは店頭にて受付。場所:ボン ヴィヴァン渋谷店住所:東京都渋谷区渋谷1-14-11 BCサロン2FTEL:03-6418-1955営業時間: 11:00-19:00(L.O 18:30) ※不定休・ストロベリークリスマスロール 3,000円(税込)・クリスマスモンブランショコラ 3,200円(税込)
2017年12月09日ソファ席のある、ゆったりとした時間が流れるお店札幌にある「ハレル屋」は、優しい甘さのスイーツが揃うケーキ屋。赤茶色のレンガ造りのような外観のお店で、赤い背景に、白い文字で店名が書かれた看板が目印になっています。店内に入ると、シフォンケーキやシュークリームなどが並ぶショーケースが目に飛び込んできます。お店の奥にはかわいらしい雰囲気のイートインスペースが。テーブル席とソファ席があり、ゆったりとくつろげそうです。大きな窓からは陽の光が差し込み、窓の外の公園を望むと、四季の移ろいが感じられる…そんなゆったりとした時間が流れています。ロールケーキをはじめとする、優しい味のお菓子が自慢現在のお店で営業を始める以前に、別の場所で営業をしていた「ハレル屋」。その歴史は、2006年に始まりました。「ハレル屋」という店名は、「おいしいケーキを食べて、はれやかな気持ちになってもらいたい」という想いが込められています。オープン以来お店自慢のロールケーキをはじめ、優しい甘さのお菓子をお客さんに提供しています。なんと言っても「ハレロール」がお店のイチオシ!「ハレロール(プレーン)」はシンプルながら、ロールケーキのおいしさを堪能できる看板メニューです。ハレロールはどの味も、オーダーを受けてから巻いて仕上げるため、クリームのフレッシュさと、スポンジのフワフワとした食感がたまりません。「ハレロール(ピスタチオ)」は、一度食べたら癖になる一品。スポンジ生地の上に、ほんのり淡いグリーン色のピスタチオクリームが塗られ、その上に砕いたピスタチオをぱらぱらとちりばめていきます。それをくるくると手際よく巻いていけば完成です。ピスタチオの濃厚なうま味と、上品な香りを堪能できます。身体に優しいスイーツ満載の「薬膳スイーツプレート」「薬膳スイーツプレート」は、お店のオススメスイーツが一堂に会する、豪華な一皿。ハレロールはもちろん、シフォンケーキやクッキーなど、色とりどりのスイーツが乗っています。これらのスイーツは身体に優しい素材で作られているのが特徴。季節ごとに種類や味が変わるため、時期を変えて何度もオーダーしたくなることでしょう。「焼き菓子」も色々な種類があり、手土産にぴったり。チョコレートがたっぷりと入っている、甘さ控えめの「バナナブラウニー」や、大吟醸の酒粕を練り込んだクッキーの「大吟醸」など、手頃な値段でどの商品もオススメです。出来たて、作りたてのロールケ-キをご賞味あれ店内のショーケースには、おみせの看板メニューであるハレロールの姿はありません。それは、オーダーが入ってから巻きあげて仕上げるという、お店のこだわりゆえ。出来立てのハレロールのおいしさは、イートインとテイクアウト、どちらでも楽しめるため、ぜひとも味わってもらいたいものです。また店内には本棚があり、子ども向けの絵本や、大人も楽しめる本を自由に手に取ることができます。スイーツとドリンクをいただきながら、本を片手にゆったりとした時間を過ごすことができるのも嬉しい配慮です。「ハレル屋」は、地下鉄東西線の「バスセンター前駅」から徒歩3分程の場所にあります。9番出口、10番出口どちらからも近いです。「南2東6交差点」のすぐそばで、「札幌市民ギャラリー」の並びにお店はあります。あなたも「ハレル屋」で、出来立てのロールケーキをはじめ、優しい味のスイーツを味わってみませんか。スポット情報スポット名:ハレル屋住所:北海道札幌市中央区南2条東6-5 朝日プラザ一条橋S1電話番号:011-222-2033
2017年12月06日「卵焼き」と聞くと“お弁当のおかず”という印象がありますが、「だし巻き卵」にすると立派な夕食の一品となるから不思議です。今回ご紹介するレシピは、だし巻き卵に大根おろし、という鉄板の組み合わせはそのままに、ひと手間を加えてスープに浸します。いつもの食卓が一気に料亭の装いに変身です。■だし巻き卵のおろしスープ調理時間 20分 1人分 177Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分><チキンスープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1.5 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 少々 水 300ml<だし巻き卵> 卵 3個 チキンスープ 大さじ2サラダ油 少々大根おろし 1/2カップ大葉 3~4枚<下準備>・<チキンスープ>の材料を鍋に合わせひと煮たちさせる(<だし巻き卵>のチキンスープは、ここから使います)。・ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、他の<だし巻き卵>の材料を加えて混ぜる。・大根おろしはザルに上げ汁気をきる。・大葉は軸を切り落とし縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。<作り方>1、卵焼き器に薄くサラダ油をひいてよく熱し、<だし巻き卵>の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜて半熟になったら向こう側から手前に巻く。2、空いた所にサラダ油をひき、巻いた卵を向こう側に滑らせ、手前にもサラダ油を薄くひき、残りの<だし巻き卵>の1/2量を流し入れる。向こう側の卵焼きを菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流す。3、半熟になったらクルクルと巻く。同じように残りの<だし巻き卵>をもう一回巻き、巻きすに移して形を整える。粗熱が取れて形が落ちついたら、半分に切る。4、器に盛って、<チキンスープ>を注ぎ入れ、<だし巻き卵>に大根おろし、大葉をのせる。卵がたくさん余っていたら 、ぜひトライしてみてくださいね。
2017年11月21日モンテールは10月1日、糖質量10g以下のロカボスイーツ『スイーツプラン』シリーズから、「糖質を考えたロールケーキ」(140円/沖縄のみ175円・税別)を全国のスーパーやコンビ二エンスストアで発売する(一部店舗除く)。同商品は、生地とクリームに食物繊維を加えたロールケーキ。厚みのあるしっとりした生地に、ミルキーな風味で軽くなめらかなミルククリームをたっぷりと乗せて手巻きした。糖質量は7.7g。生地は小麦粉・砂糖を減らすとパサつきがちになるが、食物繊維を加えることでしっとりした食感と厚みを実現。卵の風味とともに、自然な甘さや余韻が口の中で広がるよう、はちみつを加えた。ミルククリームは、しっとりとした生地に合うようにブランデーを加えてすっきりさせ、ミルキーな風味がありながらも軽くなめらかな味わいに仕立てたという。また、同日より「糖質を考えたプチエクレア」(140円/沖縄のみ175円・税別)が本格的な味わいはそのままに、2個入りから3個入りにリニューアルする。1袋8.5gから8.4gへ糖質量を見直した。1個当たりの糖質量が2.8gになったため、その日の食事に合わせて糖質量をコントロールしやすいとのこと。※糖質量はエリスリトールを除いた糖質量(分析値)
2017年09月28日パティスリー キハチから、栗やシャインマスカットなどを使った秋限定スイーツが登場。2017年8月23日(水)から順次発売される。秋の味覚「栗」はロールケーキやダックワーズサンドに秋の味覚「栗」は、定番の「和栗のモンブラン」やマロンクリームとカシスの果肉入りジャムを合わせたロールケーキ「季節のロール マロン&カシス」、そして熊本県産の渋皮栗をゆっくりと煮て、栗本来の甘みを生かした上品な味わい「マロングラッセ スペシャリテ」に仕上げられた。さらに、伊勢丹新宿店限定で「ダックワーズサンド キャラメルマロン」を展開。メレンゲにアーモンドパウダーを混ぜ込んだ生地を1枚1枚手で絞り、丁寧に焼き上げたダックワーズ生地で北海道産バターにキャラメル、プラリネ、ジャンドゥーヤを混ぜ込んだキャラメルクリーム、そして栗の渋皮煮をサンドした大人向けの一品だ。爽やかなぶどうスイーツも暑さ残る時期におすすめなのが、爽やかなぶどうを使ったスイーツ。シャインマスカットとヨーグルトを加えた爽やかなチーズクリームをしっとりとしたシフォン生地で巻き上げたロールケーキ「季節のロール シャインマスカット」や、シャインマスカットと安芸クイーンの2種のぶどうを使ったグラススイーツ「ぶどうのグラスショート」が展開される。アメリカの人気スイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌ発売日同日より、アメリカで人気のマシュマロスイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌも登場。ほんのり塩味をきかせたキャラメルクッキーや生クリーム、キャラメルソース、口どけ軽く仕立てたホワイトチョコムース、ほろ苦いチョコレートソース、ココアスポンジを重ね、トップにはマシュマロをイメージし表面を焦がしたイタリアンメレンゲを浮かばせた。【詳細】パティスリー キハチ 秋スイーツ■栗スイーツ・ダックワーズサンド キャラメルマロン販売期間:2017年8月23日(水)〜9月5日(火)価格:389円取り扱い:伊勢丹新宿店のみ・季節のロール マロン&カシス販売期間:10月16日(月)〜11月30日(木)価格:カット584円、 ハーフ14cm 2,268円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・和栗のモンブラン販売期間:通年価格:594円・テリーヌマロン販売期間:8月23日(水)〜通年価格:1,296円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)■ぶどうスイーツ・季節のロール シャインマスカット販売期間:8月23日(水)〜10月15日(日)価格:カット584円、ハーフ14cm 2,268円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・ぶどうのグラスショート販売期間:8月23日(水)〜10月31日(火)価格:605円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)■スモア着想ベリーヌ キャラメルスモア販売期間:8月23日(水)〜10月31日(火)価格:562円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)※価格は全て税込
2017年08月05日色鉛筆のようなロールケーキ「色えんぴつろーる」が、大阪新阪急ホテルに登場。大阪新阪急ホテル地下1階ベーカリー&カフェ「ブルージン」の新作は、まるで色鉛筆のようなポップな仕上がり。クリームを包んだロールケーキにドット柄をあしらい、とんがり型のマシュマロを組み合わせた。えんぴつの先を頬張れば、マシュマロが口の中でシュワっと溶ける新感覚を体感。食べ進めると、あかいろは苺、みどりいろは抹茶、きいろはバナナ、ちゃいろはチョコ、くりーむいろはカスタードのクリームに辿りつく。5種類の味とカラーの中から好みのものを見つけてみて。【アイテム詳細】「色えんぴつろーる」全5種 各450円(税込)※発売中。取扱店舗:大阪新阪急ホテル 地下1階ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年07月16日全席掘りごたつで、思い思いの時間をゆったりと神戸・三ノ宮で、焼肉の元祖であるプルコギの進化形を味わえると話題の、手巻き焼肉「肉の牛」。店内は全席掘りごたつで、おしゃれで落ち着いた雰囲気。焼肉店とは思えない清潔感のある空間が女性に人気です。金の牛のメイン料理であるプルコギセットは、ボリューム満点でいろいろな味を楽しめる上に、葉野菜とキムチは70分間食べ放題なので、ヘルシーさが自慢。三ノ宮駅から徒歩1分程度なので、仕事帰りや女子会にもぴったりです。ぜひ食べてほしい一品「プルコギセット」金の牛、自慢の一品が「プルコギセット」(1人前2,160円)。プルコギと一緒に野菜もたくさん食べることができるヘルシーさが、女性に大人気です。まず卵液とチーズを鉄板の端の溝に入れます。鉄板の真ん中にはプルコギを載せて、強火でグツグツするまで焼き、良い香りがしてきたら食べ頃。野菜で肉の旨みを閉じこめているので、噛んだ瞬間、口いっぱいに肉の旨みが広がるでしょう。カレーソースやチーズ、玉子、パンもセットでついてくるので、チーズやカレーをパンに乗せて食べるのもおすすめです。果物と野菜のソースが絶妙な美味しさの手巻き焼肉トッピングのソースにもこだわりがあります。シェフが試行錯誤を重ねたオリジナルの「フルーツと野菜のソース」(各216円)は、ベリーやキウイなどのフルーツソースのほか、とうもろこし、アスパラ和風ジュレなど全部で8種類。ソースにも厳選素材を使用しています。新感覚のヘルシーソースはプルコギとの相性も抜群。葉野菜にプルコギをの乗せてお好みのソースをトッピングすれば、新しいプルコギの魅力が発見出来ます。厳選された素材を使用し、オリジナルのトッピングで楽しむ進化形焼肉が食べられる「金の牛」。お肉を食べたいけどちょっとヘルシーに抑えたい、そんな時におすすめの焼肉店です。スポット情報スポット名:手巻き焼肉 金の牛住所:兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5-3-5 グリーンシャポービルB1F電話番号:078-222-0777
2017年06月04日堂島ロールの「モンシェール」と「ロート製薬」がコラボレーションしたロールケーキ「ブライトロール」が登場。2017年6月1日(木)から30日(金)まで発売される。「ブライトロール」はストレスの多い現代社会に生きる人々の生活を応援するために共同開発された“新時代のロールケーキ”。体の健康を考えた様々な成分が配合されたロールケーキとなっている。女性のキレイを応援するロールケーキ「ブライトロール スムース」は、美容と健康に気を遣う方にぴったりの成分を配合した、特に女性におすすめのロールケーキ。生地には、緑黄色野菜に多く含まれているビタミンの一種である「葉酸」を豊富に含んだ「葉酸たまご」を配合した。さらに中には、中性脂肪の吸収を抑える「グロビンペナチド(メタップ)」入りホワイトチョコガナッシュや、ビタミンC豊富な色とりどりのフルーツが使用されている。トップには可愛らしいフラワーモチーフを飾り付けた。アミノ酸が豊富な成分を生地に配合「ブライトロール バイタル」は、ストレス社会で生き抜く方にぴったりな成分「ファーマギャバ」をロール生地に配合した。また中身は「スムース」同様、中性脂肪の吸収を抑える「グロピンペナチド(メタップ)」入りホワイトチョコガナッシュや、ビタミンC豊富な色とりどりのフルーツを取り入れている。仕上げとして、トップにてんとう虫のモチーフを付けた。不規則な生活を送る人へおすすめしたい一品だ。【詳細】ブライトロール販売期間:・バイタル2017年6月1日(木)〜6月15日(木)・スムース2017年6月16日(金)〜6月30日(金)価格:各1,280円(税込)販売店舗:全店
2017年06月02日5月5日はこどもの日!先日は食パンを使って手軽に作れる「鯉のぼりサンド」をご紹介しました。本日はもう少し本格的なスイーツ。「鯉のぼりロールケーキ」をご紹介します。ロールケーキは天板いっぱいを使って焼き上げることが多く、ロールケーキ初心者さんには少しハードル高く感じるもの。今日ご紹介するのは琺瑯バッドを使って焼きあがる、少し小ぶりなロールケーキ。使う材料もシンプルなので気軽に焼けるのも魅力です。鯉のぼりの鱗には苺をたっぷりと。目で見ても楽しい、子どもが大喜びする苺のロールケーキです。苺の鯉のぼりロールケーキ材料■ スポンジ生地卵:2個グラニュー糖:40g薄力粉(ふるっておく):25g■ デコレーション用生クリーム:100cc砂糖:7g苺:20粒程度チョコペン:1本琺瑯バッドで焼く、小ぶりのロールケーキ生地■事前準備卵は常温に戻しておきます。薄力粉はふるっておきます。【1】ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりと泡立てます。共立て(卵黄と卵白を一緒に泡立てること)のハンドミキサーの使い方は、1.ボウルを湯煎して人肌になるまで低速で。2.その後湯煎を外して高速で。3.最後に低速、と順に泡立てる事できめ細かく仕上がります。湯煎して温めることで、泡立ちやすくなりふんわりと仕上がります。【2】ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます【3】クッキングシートを敷いたバッドに生地を流し込み、スケッパーで表面を平らにならします。【4】190℃のオーブンで約10分〜12分焼きます。焼いたらすぐ型からだし、粗熱をとります。冷めてからクッキングシートをゆっくりはがします。苺で鯉のぼりのデコレーション【1】ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷をボウルにあてながら、しっかりと泡立てます。【2】手前の方が厚くなるように生クリームを塗ります。カットした苺をお好みで並べます。(残った生クリームは冷やしておきます)※巻き終わりのスポンジを斜めにカットしておくと巻きやすくなります。【3】巻き始めはキツめになるように意識して巻いていきます。シートの下に濡れ布巾を敷いておくと滑らず巻やすいです。【4】巻き終わりを下にし、このまま冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。【5】苺1粒を5〜6枚にスライスします。【6】ヘラで生クリームを全体に塗っていきます。【7】尻尾はVになるようにカットします。お尻の方から苺を順番に2/3ぐらいの位置まで苺の鱗を並べます。【8】チョコペンで目と髭を書いて完成です。ちょっと小ぶりな鯉のぼりロールケーキの完成です。卵2個分の生地なので、3〜4人で気軽に食べ切れるボリューム。2本焼いて、親子の鯉のぼりにするのも楽しそうですね。一年に一度の端午の節句。手作りスイーツで、楽しい一日をお過ごし下さい。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 =こどもと暮らす こどもご飯&おやつ 【ご紹介したアイテム】どこか懐かしさを感じさせる、野田琺瑯バット(全白)18枚取。食材がはえる、シンプルな白いバット。オーブンに使えるので、焼き菓子など多様な使い方ができます。⇒野田琺瑯バット(全白)18枚取1,350円(税込)
2017年05月02日え?たったそれだけ??簡単にゆるふわで自然な巻き髪ヘアが手に入る??「もう、持ってない女性がいないんじゃないか?」と言えるくらいに普及した美容家電。そう、「カールアイロン」。通称“コテ”!毛先に柔らかい大きめのカールやウェーブを付けるのに、とても便利な道具のひとつですよね?普段のサロンワークでも、「ヘアスタイルを作るうえで、これほど欠かせない道具はないのでは?」と思うくらいです。これまでも巻き方をいろいろとご紹介してきましたが、今回は特に簡単でオススメです。そう、ねじって巻くだけなんです!!簡単そうでしょ?では早速……。ねじってカールアイロンするだけ!!ゆる巻き髪になる方法① コテで巻きやすいくらいの毛束を取り、軽くねじります。② それを毛先から巻きます。③ ①~②を繰り返し、ヘアスタイル全体にコテで巻きを入れてください。④ 毛先にカールが付きます。心なしか、普通のコテ巻きよりも自然でラフな感じがしませんか??⑤ 続いてサイドトップを分け取り、同じようにねじって巻きます。少し高い位置にもカールがかかり、セットされたスタイルらしくなります。⑥ 最後に、⑤の半分くらいのサイドトップを分け取り、同じようにねじって巻きます。顔周りの高さに、ふんわり感がプラスされます!コテで自然なゆる巻きが簡単に楽しめます今回の巻き方ですと、バックはこんな感じに!ねじった髪をコテで巻くことで、自然でなゆるめの巻きが簡単に楽しめます。ヘアスタイルのカットの良さも感じれる巻き方、オススメです。ぜひぜひご参考にされてください。ではでは~~~!美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年04月15日3分で作れる!お手軽なクル巻きヘアアレンジを紹介いろんなヘアアレンジをご紹介させていただいてます♪ご紹介している中で人気なのが、ヘアゴムに毛束を巻きつけるクル巻き系なアレンジ♪ラフにオシャレでゴムも隠せて、ちょうどいい感じのアレンジなんですよね♪今回は輪っかくくりに対してやっていきたいと思います♪ぜひぜひ参考にされてみてください♪<事前に必要なもの>毛先から緩めに巻き込んでほぐすだけで大丈夫ですので、ベースを少し巻いておきましょう♪では早速♪ゴムを1本とヘアピンを1本ご用意ください♪メッシーバン×クル巻きの簡単ヘアアレンジ1. 片サイドを残し毛先を折って結び、輪っかくくりにします♪2. 残していた片サイドをねじりながら、くくったところに巻きつけピンで留めます♪3. あとは全体をラフにほぐして、できあがり♪いかがでしょう??たったこれだけで、ちょっぴり手の込んだ感じのオシャレなアレンジが楽しめちゃいます♪ゆる~くほぐして、きれいに仕上げ過ぎないのがかわいいです♪ちょっぴり慣れが必要ですが……、慣れていくと“こなれ感”たっぷりなアレンジが楽しめちゃうので、このアレンジはほんとオススメ♪これであなたの女の武器が一つ増えます♪ぜひ♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年04月04日梨花がディレクションする代官山のカフェ「グルグル リーファー」に、2017年3月24日(金)より春限定メニューが登場。「桜餡と苺のロールケーキ&日向夏ゼリー」“桜”をテーマにした春限定メニューは、ロールケーキとゼリーを盛り合わせたスイーツプレート。もっちりふわふわの生地に桜餡と苺の味わいを閉じ込めたロールケーキと、ミントが爽やかな日向夏ゼリーは、甘さも爽やかさも堪能できる程よい組み合わせだ。「桜シェイク」さらに、桜が香るホワイトチョコと白あんを加えた「桜シェイク」も限定登場。こちらのメニューはテイクアウトも可能なので、お花見のお供としてもおすすめだ。詳細グルグル リーファー 春限定メニュー発売日:2017年3月24日(金)メニュー:・桜餡と苺のロールケーキ&日向夏ゼリー 750円(税込)・「桜シェイク」 イートイン 600円(税込)、テイクアウト 500円(税込)営業時間:ランチ 11:00~17:00、ディナー 17:00~21:00(L.O.20:30)住所:東京都渋谷区猿楽町24-7代官山プラザ メゾンドリーファーcafeTEL:03-5459-2910
2017年03月23日ホームパーティなどの人が集まる場では、「手巻き寿司(すし)」が大活躍。みんなでワイワイ楽しめるし、具材を用意するだけでいいので意外と楽だったりすることも魅力です。しかし、いつもありきたりな具材になってしまいがち…。そんなときは、「寿司」という固定概念を捨てて、新たな食材にチャレンジしてみませんか?■子どもに大人気の具材といえば手巻き寿司といえば刺身が一般的ですが、肉料理も相性抜群。魚が苦手だったり、まだ食べられなかったりする子どもにも大好評! わが家でホームパーティをするときには、ソーセージとから揚げは必須です。ソーセージは、焼いてもボイルしてもどちらでもOK。レタスとともに丸ごと巻き込んで、マヨネーズ醤油(しょうゆ)でいただきます。ケチャップをつけてもいいのですが、個人的には酢飯にはマヨネーズのほうが相性いいと感じています。から揚げは小さくカットして、こちらもマヨネーズで和えておきます。少し手間はかかりますが、これにコショウや唐辛子を振りかけると大人向けおつまみにもなるので便利です。肉料理を使うママは意外と多く、さまざまなメニューがあがりました。・「定番だけど焼き肉のたれで炒めた肉を使う」(32歳・小学3年生のママ)・「ミートボールやハンバーグの残りも、手巻きに使いやすいサイズにカットすれば使える」(35歳・3歳児のママ)・「チャーシューと千切りのネギ。食べごたえがある」(30歳・4歳児のママ)・「スーパーで買った焼き鳥が好評だった。串からはずすだけでいいし、ネギやレバーなども手巻き寿司に合った」(31歳・小学4年生のママ)一から作るもよし、お惣菜を活用するもよし。どちらの場合でも、少し濃いめの味付けが合うようですね。■見た目で食べる具材手巻き寿司ではいろいろな具材を用意するとはいえ、どうしても野菜が不足してしまいがち。そこでわが家では、千切りにした野菜を用意するようにしています。ニンジン、大根、キュウリ、セロリ、レタスなど、サラダや野菜スティックに使う野菜なら、何でもOK。彩りがよくなるのはもちろん、口がさっぱりするので、普段よりも子どもたちが進んで食べるように感じます。私のおいは野菜嫌いなのに、手巻き寿司のときだけはなぜかみずから野菜を選びます。理由を尋ねると、「楽しいしきれいだから!」とのこと。肉や魚は暖色系が多く地味になりがち。でも、そこに緑が入ると「まるで“木”みたい!」と、表現していました。このように見せ方や食べ方を工夫することで、子どもが野菜を好きになるきっかけを与えることができそうですね。また料理でも子どもの発想力によって、新しいメニューが生まれるかもしれません。■「ご飯に合うもの」で発見した具材手巻き寿司というからには、「寿司」ネタから選ぶのが一般的です。肉料理はイレギュラーではありますが、から揚げやハンバーグなどは回転寿司のメニューにもあり、いまでは意外性がないかもしれません。そこで「ご飯に合うもの」と考えてみてはいかがでしょうか? たとえば、沖縄名物のタコライスは、ひき肉にチーズやレタス、トマトなどをのせて食べますよね。ここからヒントを得て、タコライスのトッピングを手巻き寿司のネタにしてみたところ、これが意外と合うんです!チーズは醤油との相性も良く、トマトの酸味は酢飯とも絶妙にマッチします。いつもの手巻き寿司に飽きたときに試してほしいトッピングです。■大人のおつまみも具材になる!ホームパーティでは、子どもが好きそうなものを中心にしながら、大人好みのものも準備します。しかし、ここで予想外の出来事が! 子どもが、おつまみに興味を持って、それを手巻き寿司にしてしまったんです。たとえば大人用に漬物の盛り合わせ。これが子どもたちにバカ受け。とくにたくあんが人気で、そのまま食べたり、肉や魚と一緒に手巻きにしたりと、食感を楽しんでいました。ほかにも、枝豆やポテトチップスまで手巻きにしてしまうことも! 子どもの柔軟な発想には脱帽ですが、こうしたアイデアを見逃さず、次の機会にいかしてみましょう。ママたちにもユニークなネタを聞いてみたところ、「肉じゃが」「焼きそば」「豆腐」といった変わり種も。食事系メニューなら意外と何でも合うのかもしれませんね。子どもと一緒に具材を考えてみるのもおもしろそうです。
2017年03月18日普通の巻き髪ではできない、波ウェーブならではの魅力とは巻き髪ほど甘過ぎず、ラフなこなれ感が出せると人気の”波ウェーブ”スタイル!頑張り過ぎない大人の女性のカッコよさを演出できるのが、その魅力のひとつのように思います。今回は、そんな波ウェーブの質感を生かした、三つ編みアレンジをご紹介します。簡単!三つ編みとねじり編みで作るヘアアレンジのやり方① アイロンを使って、髪全体を波ウェーブにします。波ウェーブは、ストレートアイロンで髪を挟んで、外側・内側を交互に繰り返して毛先まで癖付けていくと簡単にできますよ。② 耳後ろを境にしてサイドを分け取ります。③ サイドを残して、バックを毛先まで三つ編みにします。④ ②で分けたサイドをねじりながらバックへ持っていき、バックの毛束の根元に巻き付けます。これで完成です。不器用さんでもチャレンジしてみてほしいアレンジスタイル三つ編みとねじり編みができれば作れるスタイルなので、アレンジに慣れていない人も簡単に作れると思います。普段使いのヘアアレンジのひとつとして、ぜひ取り入れてみてください。美容師/三澤悠美(serio issya)
2017年03月10日ミディアムヘア向け、クル巻きポニーテールを紹介いろんなヘアアレンジをご紹介させていただくことがありますが、その中でも人気なのがポニテ系。その中でも特に人気なのが「クル巻き系のポニテ」♪普遍的なデザインと、誰でも気軽に楽しめるイメージ。何より手をかけていないのに、オシャレに仕上がるのが人気のポイント。こなれ感が抜群のアレンジと言えますね♪今回はそんな「クル巻き系ポニテ」をご紹介してきたいと思います。ぜひ参考にされてみてください♪アレンジの前には、ベースになる髪をコテで少し巻いておきましょう♪毛先から緩めに巻いてほぐすだけで大丈夫です。アレンジには、ゴムを1本ご用意ください♪ こなれ感が神ってる!?クル巻きポニーテールのやり方① 後ろを大きく2つに分け、襟足あたりから長さのある髪をひと束だけ分け取ります。② 2つのうち、1つの上を通り、もう1つの下を通るように、襟足の毛束を絡めます。③ 端にいったら折り返し、上、下の順に通して反対側に。④ 襟足の髪の長さが続く限り、繰り返します♪⑤ 後はゴムで留めて、ラフにほぐして……できあがり~♪指本1分くらいの間をあけながら、つまむようにラフにゆる~く崩すのがポイントです♪いかがでしょう??簡単なので、慣れるとこなれ感たっぷりなアレンジが楽しめちゃうので、このアレンジはほんとオススメ♪これであなたの女の武器が一つ増えます♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年02月03日東京駅に約50種類の恵方巻きが集結。東京ステーションシティエリアのグランスタ、京葉ストリート、エキュート東京など各施設からバラエティに富んだ恵方巻きが発売される。節分である2017年2月3日(金)には、1日200種類以上の駅弁を取り扱いしている駅弁専門店「駅弁屋 祭」で、10社の駅弁屋による限定メニューもラインナップする。種類豊富な恵方巻きからオススメ品をピックアップして紹介する。金箔をあしらった「加賀百万石巻き」加賀料理 金茶寮から登場するのは、金沢の特産「金箔」をあしらった豪華絢爛な恵方巻「加賀百万石巻き」だ。煌びやかビジュアルに劣らず中身も豪華。海老や穴子など7種の具材がふんだんに使用されている。海苔の代わりにお揚げを「豆狸 信田巻」いなり寿司専門店・豆狸では、海苔の代わりにお揚げを使った変わり種「豆狸 信田巻」を展開。お揚げのシートで巻いた自慢の味は、専門店ならではのこだわりが詰まっている。フルサイズの他に、ハーフサイズも用意されているので、他のメニューと食べ比べできるのが嬉しいポイント。直径約18cm、重さ約4.5㎏の「ジャンボ巴太巻き」50種の中でも特大サイズとなる太さ最大約18cm、重さ約4.5㎏の「ジャンボ巴太巻き」は、つきじ喜代村から。通常サイズより太さは約3倍、重さは約10倍の巨大な仕上がりなので、パーティーなどに差し入れすると盛り上がること間違いなし。椎茸、卵焼き、胡瓜、鰻、海老、干瓢、まぐろカツなど中の具材も豪快だ。いちご大福入りの変わり種「上恵方巻 大福くるくる」また、スイーツブランドも恵方巻きを提案している。ワッフルで有名なワッフル・ケーキの店 エール・エルは、大福とまるごと苺を巻き込んだ「上恵方巻 大福くるくる」を発売。黒いワッフル生地で海苔に見立てているもにくい。【イベント詳細】約50種が東京駅に集結!!“恵方巻き”大特集発売日:順次展開中。2月3日限定発売メニュー有。<メニュー例>・加賀料理 金茶寮「加賀百万石巻き」1,080円・豆狸「豆狸 信田巻」760円、ハーフ 400円・つきじ喜代村「ジャンボ巴太巻き」3,000円、ハーフ 1,500円・ワッフル・ケーキの店 エール・エル「上恵方巻 大福くるくる」1,080円※価格は税込。取扱い施設:・グランスタ住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1・京葉ストリート住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1・エキュート東京住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1
2017年01月28日笑顔で丸かじりできる恵方巻きすっかり2月の食卓に欠かせないアイテムとなっている「恵方巻き」。節分を縁起の良いメニューでおいしく楽しみたいけれど、1本丸ごと食べるとお腹がいっぱいになってしまう。そんな時にオススメなのが、株式会社アンテンドゥから発売される『恵方巻きサンドサラダ巻き』だ。ご飯の代わりに食パンを使い、恵方巻き型のロールサンドに仕上げてあるのが特徴。食べ切りやすい小さめサイズなので、丸かじりで完食するにも抵抗が少ない。野菜をしっかり摂れるのも嬉しい具材はにんじんサラダにきゅうり、リーフレタスと野菜がたっぷり。そこにかに風味のかまぼことツナサラダで風味をプラスし、低カロリーながら食べ応えのある一品となっている。ちなみに、6つの具材は、「愛情」をプラスした「七福」のイメージなんだとか。しっかりエネルギーをつけたい人には、ボリューム満点の『旨メンチ巻き』も用意されている。ジューシーなメンチカツとたっぷりのキャベツ、有機野菜で作った自慢の特製とんかつソースが、パンとの相性抜群だ。価格はそれぞれ税込み450円。家族みんなで楽しめるロールサンド型の恵方巻きは、節分の新しい定番メニューになるかも?!(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社アンテンドゥ
2017年01月28日横浜ベイシェラトンから「恵方巻きロールケーキ」が登場。2017年2月3日(金)に引き渡しを行う。節分に食べると縁起が良いとされている「恵方巻き」。大阪を中心に行われていたというその風習は、現在では全国規模に拡大されている。太巻きだけでなくスイーツでも伝統的な習慣を楽しめる。そんな優しい思いが詰まった横浜ベイシェラトンの「恵方巻きロールケーキ」には、和栗、丹波の黒豆、白桃、メロン、キウイ、オレンジ、いちご、ラズベリーと、など末広がりの「八」にちなんだ8種類の具材が包まれている。卵をふんだんに使ったきめ細やかなしっとり生地には、北海道生乳100%の軽いクリームを加えて。外側にはチョコレート風味のクレープ生地をあしらい、海苔に見立てている。【アイテム詳細】横浜ベイシェラトン「恵方巻きロールケーキ」2,100円(税込)※30本限定予約開始日:2017年1月10日(火)引き渡し日:2017年2月3日(金)会場:横浜ベイシェラトン ペストリーショップ「ドーレ」住所:神奈川県横浜市西区北幸1丁目3-23【問合せ先】レストラン総合予約TEL: 045-411-1188(10:00~19:00)
2017年01月14日低糖質食専門店「ロカボキッチン 然-zen-」(大阪府大阪市)はこのほど、『ロカボキッチン 然 -zen- ロールケーキ』(3,200円・税別)のネット販売を、Amazon.co.jpにて開始した。同商品は、地元洋菓子店「イル・リーヴル」のパティシエ船越哲也氏とともに開発した低糖質でもおいしいロールケーキ。これまで店内で提供していたが、好評であったことから今回ネット販売に踏み切った。材料には水溶性の食物繊維の一種である「難消化性デキストリン」を使用した。「難消化性デキストリン」は、食事とともに摂取することで小腸での糖や脂肪の吸収を抑え、食後の血糖値や血中中性脂肪値の急激な上昇をおだやかにする効果があると言われている。また、天然甘味料のステビア抽出物も使用。ステビアは、パラグアイをはじめとする南アメリカ原産のキク科ステビア属の多年草から抽出される天然の甘味料で、砂糖の450倍の甘味があるという。ゼロカロリー甘味料として日本国内のみでなく、世界中で砂糖に代わる素材として注目されている素材であるとのこと。
2016年12月21日巻き爪は治る国内唯一の爪専門クリニック医療財団ソシエテ・ブロンシュ「神楽坂肌と爪のクリニック」では、痛くない切らない巻き爪矯正を行っている。症状や爪の状態、予算に応じて多くの治療法から選択することができ、2009年4月の開業から2016年7月まで合計19558件の巻き爪矯正を行った実績がある。巻き爪矯正とは、歯列を矯正する歯科矯正のように、変形した巻き爪に少しずつ力を加えながら形を整えて変形を治す治療法。代表的な方法としてマチワイヤー法、VHO法、クリップ法、BSブレイス法(BSスパンゲ)などがある。国内で最も普及している方法は、マチワイヤー法で同院でも一番人気となっている。日本国内では「爪の痛みに対して矯正を含めた治療を行うこと」は医師のみに認められている行為であるが、医師向けの教科書が存在しない。そのため巻き爪矯正は技量レベルに大きな差があり、他院で矯正が困難なケースも処置が可能な場合があるそうだ。同院では変形や症状が様々な巻き爪に対応する服薬・外用法、テーピング法、コットンパッキング法、ガター法、ガター法+アクリル樹脂、巻き爪クリップ樹脂ブレイス、形状記憶合金ブレイス、VHOワイヤー法、インベントワイヤーなど様々な方法を選択することも可能としている。一番人気のマチワイヤー法同院のマチワイヤー法は、痛みが全くなく、強力な矯正力によって巻き爪の痛みをすぐに取ることができる。豊富な治療経験から得たノウハウで太さや特製の異なる6種類のワイヤーから1人1人の爪に最適なもの選択し最短期間で効率よく、そして安全な矯正を行うことを可能としている。また深爪でもアクリル樹脂を使って爪を延長(アクリルエクステンション法)することが可能なためすぐに対応してもらえる。分厚く硬い爪も独自の特殊技術であるシンニングやべべリングテクニックで爪を部分的に加工しその日に処置が可能だ。炎症が激しい場合でも、麻酔により一時的に痛みを楽にして処置を行ったり、短い爪にも対応できる方法に変更したりすることも可能なため、処置ができずに出直すことはほとんどない。さらに医療ネイリストが常駐しておりワイヤーが取れにくくなるメリットがあるソフトジェルネイルを同時に施術してもらえため、通常ワイヤー矯正治療中は禁止されるスポーツを制限されることもなく、ハイヒールを履くこともできる。治療期間は始めにワイヤーを装着してから1~2週間後に状態をチェック、その後1.5~2ヶ月に1度のワイヤー入れ替えを3回行い通常半年間で終了する。希望により期間を変更することも可能だ。熟練した医師が矯正ワイヤーを装着するため、施術時間はたったの5分程度。初診の説明を含めても15分程度と短時間で施術してもらえる。再発防止が大切巻き爪はファッションや仕事、生活習慣、爪の切り方などの要因で発症している場合が多く、それらの改善が再発予防には欠かせない。根治手術に比べ再発に弱いとされる巻き爪矯正治療。そのため同院では巻き爪矯正治療後に再発予防マニュアルを渡し、これらの改善指導を行っている。また場合によっては、クリップ矯正など積極的な対策も行っている。巻き爪で痛みを抱えていても怖いからと治療をためらっていた人は、一度相談してみてはいかがだろう。【参考】※神楽坂肌と爪のクリニック
2016年11月21日家族や仲間と楽しむ手巻き寿司パーティー。でも、残ってしまいがちなのが酢飯です。次の日にそのまま食べるのは気が引けるけれど、捨ててしまうなんてもったいない!そこで、今回は酢飯を使った即席料理を紹介します。■子どももよろこぶ「ドライカレー」普段はお湯で温めて食べるレトルトカレーを、酢飯と一緒に炒めてドライカレーに。酢飯の甘酸っぱさがカレーにプラスされ、奥行のある味に仕上がります。レトルトカレーはお好みのものでOKです。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・レトルトカレー 3人分・卵 2個・バター 10g<作り方>1. 熱したフライパンにバターを落とし、溶けて全体になじんだら卵を割ってフライパンに落とす。2. 卵を軽く混ぜて少し置き、固まってきたら、さらに混ぜながらふわっと炒める。3. 卵を炒めたら、酢飯を入れてほぐすようにしながら火を通す。4. レトルトカレーを入れて均等になじむようにしながら炒める。5. 火が通ったらできあがり。お好みでチーズやのりをトッピングしてもOK。少しもの足りないと感じたら、ウスターソースで味をととのえます。 ■おつまみにもなる「キムチチャーハン」キムチの辛味に酢飯の甘さが加わって、より食べやすくなります。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・卵 2個・白菜キムチ 300g・玉ねぎ 1/2個・ツナ缶 60g・しょうゆ 大さじ1・塩 少々・ごま油 大さじ1<作り方>1. 白菜キムチを2×3cm程度にカット。玉ねぎはみじん切りに。2. フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。炒め終わったら一旦、皿にあげておく。3. フライパンで卵をふわっとする程度に炒める。4. 3に2で炒めた玉ねぎと、酢飯を入れて、酢飯と具材がよく混ざるように炒め、白菜キムチを加える。5. しょうゆ、塩、コショウで好みの味にととのえる。■残った具も有効活用!手巻き寿司で残った具材を甘辛く煮たら、酢飯とまぜて五目御飯にしてもいいかもしれません。また、軽く温め直した酢飯にハンバーグと卵、細かく切ったレタスを乗せた「酢飯ロコモコ丼」はいかがでしょうか? 最近は回転寿司のネタにハンバーグや焼肉があるように、肉と酢飯も意外によく合います。酢は殺菌効果があるうえに、食欲を高めてくれるので、この季節にぴったりの調味料。酢飯をあえて残して、アレンジ料理を楽しむのもいいかもしれませんね。
2016年09月13日だし汁がじゅわ~っと口いっぱいに広がるあの卵料理。そう、日本人なら誰もが一度は食したことのあるだし巻き卵です。外国人にもよろこばれる日本食なのだそう。ところで、だし巻き卵と卵焼きのちがいはご存じですか? 調理法も味つけも、まったくちがいます。人に教えたくなる、ちょっとした日本の食文化を紹介します。■だし巻き卵と卵焼きのちがいだし巻き卵と卵焼き、どちらも卵を巻いた料理です。見た目は同じような形状をしていますが、ひと口食べると食感も風味も味もまったくちがいます。だし巻き卵は、溶いた卵にだし汁をたっぷり入れて、銅製の四角い卵焼きの鍋で薄く焼きながら巻いたもの。口に入れるとだし汁があふれだし、卵と同じくらいだし汁も主導権を握っているような料理です。大根おろしを添えて食すことも多いです。一方、卵焼きは、溶いた卵にしょう油や砂糖、塩などで調味し、卵焼き器で薄く焼きながら巻いたもの。だし巻き卵とちがって、こちらは純粋に卵がメイン。各家庭で味つけは異なり、しらすやネギ、チーズなどを入れて、いろいろなバリエーションが楽しめます。お弁当の定番おかずですね。■京巻き・大阪巻きがあるってホント?テレビドラマで板前さんが、だし巻きをつくっているシーンがあるとつい、手元を見てしまいます。だし巻き卵の巻き方には二通りあって、鍋の向こうから手前へ巻くのが「大阪巻き」。逆に鍋の手前から向こうへ巻くのが「京巻き」といいます。大阪巻きが一般的といわれることが多いようですね。京料理の板前さんに、京巻きのメリットを聞いてみたところ、「巻いていくときに巻いた卵自身の重さで巻きがしっかりしていて、しまった形の良いだし巻きになりますよ」とのこと。二通りの巻き方のだし巻きを食べくらべてみたいものですね。■だし汁は卵の倍量だし巻きのだし汁の分量は、人、お店それぞれです。私が知る京料理の板前さんのレシピでは、卵3個に対して、だし汁は75cc。卵1個50gとして、だし汁は卵の重量の半量でつくるそうです。素人がこの分量で巻こうとすると、味や見た目以前に、すぐに崩れてまったく巻けません。だし汁が多ければ多いほど、巻き方には熟練した腕がいります。プロでも至難の業、らしいですよ。■関東は甘くて、関西はからい!?関西では、調味料は薄口しょう油を少々、お好みで塩が入る程度。関東は、卵焼きに砂糖が入った甘い味が主流になっているせいか、だし巻き卵にも甘味を入れるお店もあるそうです。ちなみに私は京巻き派。味もしょう油派です。ふわっとした卵で出し汁を包んだ、あのおいしいだし巻きをぜひ、家庭でもチャレンジしてみてください。ただただ、ひたすら練習を繰りかえすのみです!
2016年09月13日サンドイッチ&ロールケーキの専門店「ボン ヴィヴァン(Bon Vivant)」は、工房一体型の新店舗「ボン ヴィヴァン ベイキング ファクトリー(Bon Vivant Baking Factory)」を、2016年8月2日(火)渋谷公園通りにオープンする。店頭では、スーパーフードを盛り込んだヘルシー&ボリューミーなサンドイッチや、とろけるロールケーキ「Bon Vivantロール」に加え、工房で焼き上げたマフィンやパンなど、幅広いアイテムを提供。その他‟キヌア”を使ったクロックムッシュや、“ピタヤ”を使用したタルト、“グラヴィオーラ”や“クプアス”を使ったフルーツボウルなど、スーパーフードを盛り込んだメニューもラインナップする。【ショップ詳細】ボン ヴィヴァン ベイキング ファクトリー(Bon Vivant Baking Factory)オープン日:2016年8月2日(火)住所:東京都渋谷区宇田川町2-1 B1FTEL:03-5428-6038営業時間:7:30~20:00(L.O. 19:30) ※初日のみ11:00~<メニュー例>・サンドイッチ 440円(税込)~・パン 180円(税込)~・ケーキ/タルト 350円(税込)~・焼き菓子 140円(税込)~・フルーツボウル 680円(税込)~ ※8/8より提供開
2016年08月01日すっかりお馴染みとなった「カリフォルニア・ロール」以外にも、アメリカでは、様々な定番巻き寿司(スシ・ロール)が生まれています。ここでは子供も食べやすい、ちょっと変わった具材の組み合わせをご紹介します。食卓やお弁当のアイディアにしてみてくださいね。■地名のついたロール編<カリフォルニア・ロール>さて、まずは大定番の「カリフォルニア・ロール」。具材は、カニ風味かまぼこ、アボカド、それにきゅうりが入ることもよくあります。海苔が苦手な外国人のために、白ごまを使うのがオリジナルですが、海苔だってよく合います。ちなみに、カニ風味かまぼこを茹で海老に変えると「ボストン・ロール」になり、サーモンを加えると「アラスカ・ロール」になります。<フィラデルフィア・ロール>続いては、カリフォルニア・ロールに並んで人気の「フィラデルフィア・ロール」。クラフト社のフィラデルフィア・クリームチーズとサーモンが入っています。サーモンは、ベーグルの「ロックス」サンドイッチのようにスモークサーモンを使ったレシピがオリジナルのようですが、最近は、生のサーモンを使う方が多いかもしれません。<ミシガン・ロール>最後は、「ミシガン・ロール」。こちらは、アメリカの寿司ネタとして人気の「スパイシー・ツナ・ロール」の進化版。スパイシー・ツナは、ネギトロにマヨネーズとシラチャー・ソースやタバスコのようなチリソースかチリオイルを加えたもの。ミシガン・ロールは、このスパイシーツナにアボカドを加えて寿司飯で巻きます。これは、パンやクラッカーと合わせても美味しいですよ。 ■生き物の名前のついたロール編<スパイダー・ロール>地名以外にも、生き物の名前がついたロールも人気があります。例えば、「スパイダー・ロール」。日本語にすると「蜘蛛巻き」でちょっと不気味ですが、これはソフトシェルクラブという、殻まで食べられるカニの唐揚げを巻き込んだもの。飛び出た足がクモみたいに見えることからのネーミングです。一緒に巻くことが多い具材は、きゅうり、アボカド、カイワレ、レタスなどと、チリソース入りのスパイシーなマヨネーズです。<ドラゴン・ロール>続いては、こちらも人気の「ドラゴン・ロール」。うなぎの蒲焼とエビ天、もしくは一方とアボカドが入ったロールです。オリジナルはうなぎ=ドラゴン、だったようですが、現在は、より龍らしい見た目を追求して、巻き寿司の上に鱗のようにスライスしたアボカドやうなぎをアレンジすることも多いようです。なお、アボカドがびっしりロールの上部をおおったものは、その見た目から「キャタピラー(青虫)・ロール」と呼ばれ人気があります。揚げ物が残ってしまった時や、みんなで食べるには、鰻がちょっと足りない…なんていう時にも、おしゃれなメインディッシュとして活用できますよ。試してみてくださいね。
2016年07月19日セブン&アイ・ホールディングスは3月1日、「宇治抹茶のロールケーキ」(税込200円)を全国の「セブン-イレブン」店舗で順次販売を開始した(一部店舗を除く)。パッケージから宇治抹茶の濃厚さを感じられる同商品を食べてみた。同商品は、スポンジとカスタードクリーム、ホイップクリームに宇治抹茶を練りこみ、鮮やかな緑色に仕上げたロールケーキ。しっとりとしたスポンジ生地から、宇治抹茶が香って思わずうっとりとしてしまう。スプーンを入れてみると、ホイップクリームがかなりふわっとしていることに驚く。口の中に入れると、宇治抹茶の風味だけ残してすぐに溶けてしまった。スポンジとホイップクリームの間には、宇治抹茶の爽やかな苦味を感じられる、濃厚なカスタードクリームをサンドしている。パッケージから素材まで、全てで宇治抹茶の世界を堪能させてくれるこのスイーツ。3月の期末で慌しい人にも、「200円で楽しめるリッチ感たっぷりのスイーツ」としてオススメしたい。
2016年03月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「恵方巻き」を含めた全4品。今日は節分。穴子入り恵方巻きをメインに、イワシの竜田揚げ、湯葉、赤だし。食卓に和の献立が並びます。 >>今日の献立はこちら 恵方巻き具はアナゴの蒲焼きとエビ、卵焼き、シイタケの煮物。甘みのある巻き寿司です。調理時間:45分カロリー:980Kcal主材料:お米 昆布 酒 水 アナゴの蒲焼き 酒 ミツバ >>「恵方巻き」のレシピを見る イワシの竜田揚げショウガ汁としょうゆで臭みがなく、魚が苦手な子供にも人気の一品。調理時間:30分カロリー:307Kcal主材料:イワシ 酒 片栗粉 春菊 レモン >>「イワシの竜田揚げ」のレシピを見る 湯葉のワサビしょうゆまったりと甘い湯葉とアボカドに、ワサビしょうゆがよく合います。調理時間:10分カロリー:140Kcal主材料:湯葉 アボカド だし汁 >>「湯葉のワサビしょうゆ」のレシピを見る シジミのみそ汁合わせみそで、コクのあるみそ汁に。調理時間:15分カロリー:48Kcal主材料:シジミ だし汁 ネギ >>「シジミのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月03日小田急百貨店新宿店は2月3日、「恵方巻き」を本館・「ハルク」地下2階食料品売場で販売開始する。当日は、30店舗から100種類の恵方巻きが登場。サラダ風、洋風、中華風といった「変わり種恵方巻き」も数多く取りそろえる。「サラダカフェ」は、大豆を使用した鮮やかなシートで巻いた「サーモン&クリームチーズのサラダ恵方巻」「海老&アボカドのサラダ恵方巻」(各776円)を販売。「RF-1 SOZA」では具材を薄焼き玉子で包んだ「海老とアボカドのサラダ恵方巻」(918円)といったサラダ風の恵方巻きを提供する。「ル ビアン」からはツナやポテトのサンドイッチを海苔で巻いた洋風の「恵方巻きサンド(ポテト/ツナ)」(各356円)が登場(販売日:2月1~3日)。「ハオチャオズ」は餃子の具を饅頭生地で包んだ「餃子恵方ロール」(280円)、「桂林」はエビチリや豚肉の黒酢ソースなど3種の惣菜を巻いた「人気惣菜3種恵方巻」(864円)といった中華風恵方巻きを販売する。さらに、小田急限定の恵方巻きも登場。「古市庵」では、ぷりぷりのえびや穴子を1枚半の海苔で巻き上げた「節分大漁スリム巻」(972円)、「ビッグオーブン」ではササミのフリッターをチキンライスで包んでフライにした洋風の恵方巻き「チキンライスのフライロール」(540円)を提供する。※価格は全て税込
2016年01月26日