自分好みのカールはどれ??カウンセリングで使えるカール集☆ この投稿をInstagramで見る デジタルパーマ グレージュカラー 小顔 桜井隆太 (@chobii_sakurai.r)がシェアした投稿 - 2020年10月月13日午前7時56分PDT この投稿をInstagramで見る デジタルパーマ グレージュカラー 小顔 桜井隆太 (@chobii_sakurai.r)がシェアした投稿 - 2020年 9月月11日午後4時29分PDT この投稿をInstagramで見る デジタルパーマ グレージュカラー 小顔 桜井隆太 (@chobii_sakurai.r)がシェアした投稿 - 2020年 8月月22日午後6時08分PDT この投稿をInstagramで見る デジタルパーマ グレージュカラー 小顔 桜井隆太 (@chobii_sakurai.r)がシェアした投稿 - 2020年 8月月6日午後5時29分PDT この投稿をInstagramで見る デジタルパーマ グレージュカラー 小顔 桜井隆太 (@chobii_sakurai.r)がシェアした投稿 - 2020年 7月月23日午後8時23分PDT 髪質、履歴をしっかりカウンセリング☆"なりたい"と"似合う"を共有し、様々な角度からご提案☆chobii GINZAの人気のメニュー"デジタルパーマ"なんと言っても、毎朝コテで巻く必要がなくなる、コテで巻くより、一度パーマをかけてしまえば、毎日巻くよりダメージも少なく、手間も省けるますね☆さらに雨で湿度があっても、風が強くても、パーマなのでカールがとれる心配はありません☆多くのお客様から支持していただき、「コテ自体をどこにしまったのか忘れてしまう」そのぐらいコテを使わなくなりラクだとたくさんの声をいただいています。是非アナタもコテいらずな"コテ巻き風パーマで理想のカールを手に入れてみてはいかがですか??
2020年10月30日ローソンから、「プレミアムロールケーキ」や「どらもっち」シリーズの新作スイーツが登場。全4商品が、2020年9月22日(火)より全国のローソンにて順次発売される。9月22日(火)発売「メープルナッツのロールケーキ」今回新たに発売される全4種類の商品の中でも特に注目したいのは、コンビニスイーツブームの火付け役となった「プレミアムロールケーキ」シリーズの新作「メープルナッツのロールケーキ」。スポンジ生地、クリーム、トッピングの全てにメープルソースもしくはメープルシュガーを加えた一品で、ロールケーキ全体でメープルの甘みや香りを堪能出来る。「パリマロ‐パリパリマシュマロ大福‐」同日発売の「パリマロ‐パリパリマシュマロ大福‐」は、コクのある濃厚な味わいのミルククリームと、パリッとした食感のビターチョコ、そしてふわふわ食感のマシュマロ生地が楽しめる新感覚スイーツだ。9月29日(火)発売「チョコ2(ツー)シュー‐ 焼チョコ生チョコシュー ‐」9月29日(火)からは、チョココーティングしダイスカットした生チョコをトッピングしたシュー生地の中に、ほろっとした食感に仕立てた焼チョコと、生チョコ・クーベルチュールチョコ・ホイップクリームを合わせたチョコクリームを入れた「チョコ2(ツー)シュー‐ 焼チョコ生チョコシュー‐」が登場。「どらもっち(チーズ&チーズ)」同日より発売となる「どらもっち(チーズ&チーズ)」は、人気の「どらもっち」シリーズの新作。こちらは、もっちり&歯切れの良いどら焼き生地に、国産ナチュラルチーズとホイップクリームにキューブ状のゴーダ&チェダーチーズを加えたクリームと、クリームチーズ・カスタードクリーム・生クリームを合わせたチーズカスタードクリームを挟んだ、チーズの濃厚な味わいが堪能出来る一品となっている。商品情報ローソン 2020年9月の新作スイーツ販売店舗:全国のローソン■9月22日(火)発売・「パリマロ‐パリパリマシュマロ大福‐」160円(税込)・「メープルナッツのロールケーキ」220円(税込)■9月29日(火)発売・「チョコ2(ツー)シュー‐ 焼チョコ生チョコシュー‐」200円(税込)・「どらもっち(チーズ&チーズ)」190円(税込)
2020年09月26日ローソンのゴディバ(GODIVA)監修スイーツから2020年秋の新作が登場。「Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ」と「Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ」が2020年9月15日(火)より全国のローソン店舗にて発売される。ゴディバ監修スイーツ、新作はキャラメルショコラロールケーキ&テリーヌショコラコンビニで気軽に本格的なショコラスイーツを味わえることで人気を博し、シリーズ累計2,800万個以上を販売してきたローソンとゴディバの共同開発スイーツ。秋の深まりとともに登場する今回の新作は、キャラメルショコラロールケーキとテリーヌショコラだ。「Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ」は、クリスピーな食感のクレープ生地と絡めた、ナッツのコクを感じるジャンドゥーヤチョコレートを、口どけのよいミルクチョコクリームで挟んだショコラロールケーキ。濃厚なキャラメルソースのトッピングが、味と見た目のアクセントだ。一方、フランス産クーベルチュールチョコレートを使用した「Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ」は、力強いカカオの香りとチョコレートの濃厚な味わいを堪能できる贅沢なショコラスイーツだ。低温でじっくりと焼き上げたテリーヌは、しっとりとなめらかな食感で、まるで生チョコのようなくちどけを楽しめる。【詳細】「Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ」395円(税込)「Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ」350円(税込)発売日:2020年9月15日(火)取り扱い:全国のローソン店舗※13,813店:2020年8月末時点、「ローソンストア100」除く
2020年09月14日連載第153回目は、B級グルメとして知られている肉巻きおにぎり。豚肉の薄切り肉を小さめに握ったご飯に巻いて焼くだけのとってもお手軽メニュー。味付けのたれは甘辛だれなのでボリュームも満点。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです!『肉巻きおにぎり』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 153旬食材は、大葉!今回の旬食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月です。ちなみに赤紫蘇は6~7月です。大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、ほかにもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない!ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(二人分)】・豚肉薄切り:約200g※今回は豚ロース肉薄切りを使用・塩:適量・コショウ:適量・ご飯:お茶碗約2杯分・大葉:4枚・ショウガ:1/2かけ・オリーブ油:適量(たれ用調味料)・しょうゆ:大さじ1・酒:大さじ1・みりん:大さじ1・きび砂糖:小さじ1(仕上げ用)・白いりごま:適量まず、下準備を始めます。~その1:大葉とショウガをみじん切りにします。大葉とショウガをみじん切りにします。では、作ります!温かいご飯に大葉とショウガを加え混ぜます。ボウルに温かいご飯を入れ、ショウガと大葉のみじん切りを加え、さっくりと混ぜ合わせます。混ぜたご飯を6等分にして丸めます。ご飯を六等分にしてラップ等でボール状のおにぎりを作ります。豚肉を巻きます。豚肉に軽く塩、コショウをします。丸めたご飯を豚肉で巻きます。一つのおにぎりに2枚の薄切り肉を使います。豚肉を巻き付け、ご飯が見えないようにきれいに巻きます。薄切り肉2枚を使い、ご飯が見えなくなるようきれいに巻きます。他のおにぎりも同様に豚肉を巻きます。フライパンに油を熱し、肉巻きおにぎりを焼きます。フライパンに油を加え熱します。肉巻きおにぎりを加え、転がしながら全面をこんがり焼きます。こんがりと焼き色がついたらたれ用調味料を加えます。こんがりと焼き色がついたらいったん火を消し、たれ用調味料(しょうゆ、みりん、酒、きび砂糖)を加えます。中火で熱し、たれを煮絡めます。中火で熱したれを煮詰めながら、おにぎりを転がし絡めます。器に盛り付け、仕上げに白いりごまを散らします。器に盛り付け、仕上げに白いりごまを散らします。おいしさのアレンジポイント豚バラ肉や、牛肉でも美味しく仕上がります。大葉の代わりに三つ葉やパクチーを細かく刻み加えても美味しいですよ
2020年08月16日毎日暑い日が続きますね。ちょっと出かけるだけでも、疲れて体もバテてしまいがち…そんな暑い夏の日は、疲労回復効果が期待できる、ビタミンB1が豊富な豚肉を使った「豚肉の梅おかかチーズ巻きフライ」で元気をチャージしちゃいましょう!薄切りの豚肉に、かつお節と一緒に叩いた梅干と大葉、そしてスライスチーズを、クルクルとロール状に巻いていきます。巻くことで薄い豚肉もボーリューミーに大変身。梅干しとチーズが入ることで味付けの必要もなし! まさに失敗知らずのレシピです。暑さに負けないためにも、とろーりチーズがたまらない「豚肉の梅おかかチーズ巻きフライ」の'ブタ"ミンパワーで暑い夏を乗り切りましょう!■豚肉の梅おかかチーズ巻きフライ調理時間 20分 1人分 535Kcal<材料 2人分>豚肉(薄切り) 8枚大葉 4枚スライスチーズ 2枚 梅干し 1~2個 酒 少々 かつお節 3g 小麦粉 大さじ2 溶き卵 1/2個分 パン粉 1/2~1カップ揚げ油 適量キャベツ(せん切り) 1/8個分プチトマト 2~4個マヨネーズ 適量<下準備>・大葉は軸を切り落とす。・スライスチーズは半分に切る。・<おかか梅>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の<おかか梅>の材料と混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に予熱しはじめる。<作り方>1、豚肉は2枚を少し重ねて広げ、分量外の小麦粉を薄く振り、大葉、スライスチーズをのせ、さらに<おかか梅>をぬり、端からクルクルと巻く(4本作る)。2、(1)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきって半分に切る。3、器にキャベツ、プチトマト、(2)を盛り合わせる。お好みでマヨネーズを添える。揚げる直前までの作業を前日に行っておき、次の日揚げれば、忙しい日の時間配分を上手に使うことができますよ! 暑い夏もしっかり食べて暑さに負けない体を作っていきましょう。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月19日パティスリー キハチ監修のロールケーキ「夏のフルーツロール マンゴートライフル」が、2020年7月7日(火)より、全国のファミリーマートで販売される。「夏のフルーツロール マンゴートライフル」は、2020年4月に人気を集めた「5種のフルーツロール トライフル」に続く、パティスリー キハチ監修スイーツ第2弾。パティスリー キハチの店舗で毎年夏に好評を博している「季節のロール マンゴー」をアレンジし、全国のファミリーマートで気軽に楽しめるようにした。「夏のフルーツロール マンゴートライフル」は、パッションフルーツ風味のホイップクリームとカスタードクリームに、ジューシーなマンゴー果肉ととろ~りマンゴーソースをコンビネーション。甘酸っぱいキウイフルーツをアクセントに、マンゴーの豊かな風味を堪能できる一品に仕上がっている。スポンジ生地はしっとりふわふわ。軽い口どけのロールケーキ生地に、爽やかなフルーツの酸味と、まろやかなクリームが絶妙にマッチしている。【詳細】パティスリー キハチ監修「夏のフルーツロール マンゴートライフル」発売日:2020年7月7日(火)取扱店:ファミリーマート全国約16,600店価格:258円(税込)
2020年07月09日まずはコテ巻き風パーマにかかせないデジタルパーマの特徴から☆誰もが一度は試したくなるパーマ♪数多くあるパーマの種類の一つ!【パーマデジタルパーマ】別名「形状記憶パーマ」と呼ばれることもあります。なのでもちがよとれにくいパーマとして大変人気を集めているパーマです普通のパーマではパーマ剤のみでカールをつけていきますが、デジタルパーマではお薬と電気を通すことによって発生させた熱で、カールを記憶させていきます。熱を通してパーマをかけることで、しっかりとカールがつき、モチが良くなります。熱を使ってかけているからねじって乾かしただけで簡単に再現できちゃいます♪なのでこんな方にオススメ♪☆髪が硬くコテで巻いてもすぐとれちゃう☆以前パーマをかけたけどすぐとれちゃった☆朝のスタイリングを楽にしたい☆長くパーマを楽しみたい迷ったらスタイリストと先ずはご相談♪ではさっそく♪コテ巻き風パーマの魅力のご紹介☆それはパーマとは思えないコテで巻いたような仕上がりに♪ この投稿をInstagramで見る 高柳誠也/デジタルパーマ/コテ巻き風パーマ/巻き髪風パーマ (@seiiyaa)がシェアした投稿 - 2020年 5月月30日午後5時02分PDT 仕上がりはホント自然!パーマなの!?と聞かれちゃうくらいナチュラルなカールに♪コテ巻き風パーマのカールの強さによる印象の違い♪ この投稿をInstagramで見る 高柳誠也/デジタルパーマ/コテ巻き風パーマ/巻き髪風パーマ (@seiiyaa)がシェアした投稿 - 2020年 3月月21日午前6時18分PDT この投稿をInstagramで見る 高柳誠也/デジタルパーマ/コテ巻き風パーマ/巻き髪風パーマ (@seiiyaa)がシェアした投稿 - 2020年 4月月9日午前6時43分PDT 毛先のカール感弱めor強めでもこんなにも印象が違います☆ナチュラルな抜け感のあるヘアスタイルが好きな方は左側♪毛先にしっかりカールが欲しい方は右側のパーマ感がオススメです♪コテで巻くのも難しい。あの可愛い波ウエーブをパーマで叶えちゃう♪ この投稿をInstagramで見る 高柳誠也/デジタルパーマ/コテ巻き風パーマ/巻き髪風パーマ (@seiiyaa)がシェアした投稿 - 2020年 4月月21日午後8時37分PDT あの憧れていたウエーブをパーマで♪あのヘアスタイルに諦めていた方もチャレンジしてみては?☆レイヤーありorなしで変わる印象の違い♪ この投稿をInstagramで見る 高柳誠也/デジタルパーマ/コテ巻き風パーマ/巻き髪風パーマ (@seiiyaa)がシェアした投稿 - 2020年 4月月17日午後9時18分PDT パーマに大切なのはレイヤーによるヘアスタイルの大きな違い♪レイヤーを入れることでふんわり動きのあるヘアスタイルに♪まとまりが欲しい方は低めのレイヤーがオススメ☆長さによる印象の違い♪ この投稿をInstagramで見る 高柳誠也/デジタルパーマ/コテ巻き風パーマ/巻き髪風パーマ (@seiiyaa)がシェアした投稿 - 2020年 4月月1日午後7時43分PDT 人気のコテ巻き風パーマ☆今の長さでも可愛いヘアスタイルに◎好きな印象でばっさりイメチェンもいかが!??#コテ巻き風パーマで毎日を簡単に可愛くもっとおしゃれに♪いかがでしたか?乾かすだけでコテで巻いたような巻き髪が作れちゃうと今話題の☆コテ巻き風パーマ ♪パーマが初めてとゆう方は美容師さんと自分の髪に合ったパーマの種類から相談してみてください♪簡単に可愛くなれちゃうコテ巻き風パーマで今の自分をもっと好きになってみてわ♪chobii GINZA高柳誠也
2020年07月02日ローソンは、“ロールケーキの日”に合わせて毎月5日と6日に重量と厚さが2倍のプレミアムロールケーキ「プレミアムロールケーキ×2」を発売する。2020年6月よりスタート。日付はロールケーキのロで「6」、ロールケーキの形が「6」の字が巻いているように見えることから、6月6日はロールケーキの日に制定されている。ローソンでは、年1回ではなく“毎月6日はロールケーキの日”として、「プレミアムロールケーキ×2」を今後発売していく。「プレミアムロールケーキ」は、2009年にオリジナルデザートブランド「ウチカフェスイーツ」から登場して以来、不動の人気を博すローソンの看板商品だ。「プレミアムロールケーキ×2」では、通常厚さ2.5cmのところを5cm、重量約58.0gのところを約116.0gと、その美味しさを2倍楽しめるようにした。重量&厚さがボリュームアップしても味は変わらず、北海道産原料にこだわった、ふんわり生地でミルク感を感じられるクリームを使用している。【詳細】プレミアムロールケーキ×2発売日:2020年6月5日(金)よりスタート※毎月5日・6日に発売価格:255円(税込)
2020年06月05日大切な洋服はロールケーキ&ミルフィーユ巻き綺麗に詰めたはずの洋服が、旅先に着くとシワだらけになっていたことはありませんか? 「ロールケーキ&ミルフィーユ巻き」と呼ばれる詰め方を覚えておけば、洋服に折り皺がつきにくく荷崩れもしづらくなるので、旅先でもおしゃれを楽しみたいときにおすすめです。まず着丈の長い洋服の裾部分を、スーツケースから外側の四方にはみ出すように一枚ずつ広げて上に重ねていきます。その他の衣類をミルフィーユの層のようにフラットになるよう詰めていき、すべてを重ね終わったら、出しておいた裾で中心の重なった洋服全体を一枚ずつ包み込んでいき、コンパクトにまとまったら完成です!空スペースには新聞紙とエコバッグが大活躍スーツケースで荷造りをするときは、収納量の7~8割の荷物を詰めるのが理想。旅先でお土産を購入するとどうしても帰りの荷物が入りきらなくなるため、少し余裕を残しておくことが大事です。荷物を詰め終わったあとの隙間スペースには、荷崩れ防止のためにタオルや靴下、カップ麺などを詰めます。おすすめは、エコバッグにかるく丸めた新聞紙を入れて、スーツケースの隙間に詰めるテクニック。帰りには旅先で購入した瓶類や食品などのお土産を新聞紙で包むことができ、エコバッグはお土産などで荷物が増えたときに使えるので大変便利です。パッキングケースを利用すれば一目瞭然旅が一日終わるごとに、その日着用した服は洗い物になります。スーツケースの中で、洗濯が必要な服と着用前の服が一緒になると、分かりにくくなってしまうのも悩みのひとつ。そこで持っておくと便利なのが、衣類用のパッキングケースです。ひとつのケースで表と裏それぞれに収納口があれば着用前と着用後に分けて収納でき、朝もスムーズに準備ができます。バラバラになりやすい小物アイテムは、種類ごとに分けて色付きの仕分けケースに収納すれば一目瞭然です。面倒でも細かく分けて収納することが、コンパクトかつ最大限に収納できるコツ。スーツケースに最大限に収納するには、洋服の詰め方や仕分けをきちっと行い、さらに収納アイテムを上手に利用するなど、パッキングのテクニックを知っておくのがポイントです。ジッパー付きポーチや食品保存用のチャック付きポリ袋など、身の回りのグッズも活用してみましょう。美しいスーツケースのパッキングで、旅をスマートに楽しみましょう。スポット情報スポット名:FLIGHT 001住所:東京都渋谷区神宮前6-17-11 JPR原宿ビル1F電話番号:03-3486-7001
2020年02月06日節分に食べると縁起が良い「恵方巻き」。スーパーやコンビニで、彩鮮やかな恵方巻きが並びますが、今年はお好みの具材を選んで「マイ恵方巻き」を作ってみませんか?具材によっては高カロリーになることもあるので、ダイエット中は具材の選び方がとても大切です。そこで美と健康に役立つ5つの具材をご紹介します。マイ恵方巻きおすすめの具材5つ1.マグロマグロに豊富なEPA・DHAは、脂肪燃焼効果や血流を良くして代謝を高める効果があります。また、アンチエイジングに欠かせない成分であるセレンやビタミンEが多いのでとくに女性におすすめ。同じマグロでも、ねぎとろに使われるタタキには、豚の脂肪が混ざっていることがあるので避けたほうが無難です。2.エビエビは高タンパクで低脂肪・糖質ゼロなのでダイエットの強い味方。抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富で、美容面でも効果が期待できます。さらに、女性ホルモンの分泌を助けるビタミンEも豊富。女性特有のイライラやのぼせなどの不快感を緩和する効果があると言われています。3.干し椎茸椎茸は、カロリーがほとんどなく、糖質や脂質の代謝に欠かせないビタミンB群や、脂肪の吸収を抑える食物繊維が豊富に含まれています。とくに干し椎茸は、水分が抜けている分、旨みと栄養素が凝縮されているので、戻し汁を煮汁として使うと、無駄なく栄養素を摂れます。4.きゅうり独特の歯ごたえで、食べたときの満足感を高めてくれます。カリウムが多く含まれており、塩の成分であるナトリウムを体外に排出し、むくみを予防する効果があります。酢飯は意外と塩分が高く、太巻き一本(0.5合分)で2g程度の塩を使います。ほうれん草・にんじんなど、他の野菜も具材にとり入れ、カリウムを補給できると良いですね。5.大葉薬味やつまとして利用される大葉ですが、美と健康への貢献度は野菜のなかでもトップクラス!β−カロテンが多く、美肌効果や活性酸素を抑える働きがあり、ビタミンCも豊富なので、風邪への抵抗力をつけてくれます。葉特有の香りの成分には、リラッス効果や、疲れた胃をケアする効果もありますよ。ダイエット中に気をつけたい工夫ポイント恵方巻きは酢の酸味がさわやかで、いくらでも食べられそうですが、よく味わってみると、全体的に甘い味付けであることがわかります。そこで、自分で作るときには、酢飯や味付けした具材、料理法を工夫してカロリーオーバーにならないようにすると良いですね。甘い具材は1種類に太巻きの具材は、かんぴょう・桜でんぷ・干し椎茸・高野豆腐などがありますが、どれも甘味が強く、砂糖を多く使っています。甘い具材は1番好きなもの1つに絞りましょう。卵焼きは薄味に巻物には卵焼きが必ず入っています。彩りの面でも外せない具材ですが、自分で作る場合は、だしと薄口醤油で出し巻き卵にするか、自然の甘味であるはちみつを少量使いましょう。酢飯は砂糖を控えめに寿司酢は、米3合(太巻き6本分程度)に対し、酢大さじ4・砂糖大さじ4〜5・塩小さじ2程度の割合が一般的で、太巻き一本当り、10g程度の砂糖が使われています。手作りなら、砂糖は控えめにし、酢の酸味を活かせば、さっぱりとした味わいが楽しめますよ。 ヘルシーな「マイ恵方巻き」を食べて、その年の幸運と願いを叶えたいものですね。
2020年01月26日今年のクリスマスには、親子でクリスマスケーキをつくりませんか? 簡単だから気軽にチャレンジできるのに、豪華見え。今回はチョコレートのロールケーキを使ったブッシュドノエル。人気デリスタグラマーの@ayakos_kitchenさんに教えてもらいます。可愛いサンタクロースたちが、せっせとクリスマス準備をしている可愛らしいケーキに。ロールケーキでブッシュドノエル子どものお手伝いPOINT子どもには、工程5の最後の飾り付けを任せてみて! もしチャレンジできそうなら、ホイップクリームを絞る工程を任せてみるのもOK。[材料]・市販のチョコロールケーキ……1台・絞るだけホイップ(チョコ)……1個・チョコレート……少量・ローズマリー……1本・粉糖……適量・サンタクロースのピック[つくり方]1.ロールケーキにホイップクリームを絞る。2.ロールケーキの端を斜めに切り取り、上にのせる。3.溶かしたチョコをフォークにつけ、クリームをなぞって模様をつける。4.ローズマリーをモミの木のシルエットになるようにカットする。5.4のローズマリーをケーキにのせる。粉糖をふる。サンタクロースのピックを飾って完成!@ayakos_kitchenさんが伝授!市販のスポンジでつくるクリスマスケーキ > 教えてくれたひと@ayakos_kitchenさん小学2年生&6年生のママ。Instagramでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!Instagram:@ayakos_kitchen
2019年12月19日ローソン(LAWSON)のゴディバ(GODIVA)監修ショコラスイーツから、アメリカンチェリーのコンポートを使用した「チェリーショコラロールケーキ」と「チェリーショコラワッフル」が登場。2019年6月4日(火)より全国のローソン店舗で発売される。ローソンのウチカフェ(Uchi Café)とゴディバのコラボレーションスイーツは、2017年6月から発売を開始し、以降人気を博すシリーズだ。新たに登場する「チェリーショコラロールケーキ」は、アメリカンチェリーのコンポートとなめらかなチョコレートを組み合わせ、ウチカフェで人気の「プレミアムロールケーキ」をアレンジしたひと品。カカオが香り立つコク深いチョコレートクリームと、果実感たっぷりの甘酸っぱいアメリカンチェリーのコンポートが絶妙にマッチする。また、ともに登場する「チェリーショコラワッフル」も是非、一度は口にしたいスイーツ。チョコレートチップをアクセントに加えた口どけの良いチョコレートクリームに、アメリカンチェリーのコンポートと爽やかで甘酸っぱいラズベリーソースを加えた。しっとりやわらかなチョコレートワッフル生地がそれらを優しく包み込んでいる。【詳細】Uchi Café × GODIVA チェリーショコラワッフル 350円(税込)Uchi Café × GODIVA チェリーショコラロールケーキ 415円(税込)発売日:2019年6月4日(火)取り扱い:全国のローソン店舗 ※ローソンストア100除く
2019年06月02日4月7日、お笑いコンビ・雨上がり決死隊の宮迫博之(49)が、YouTubeでだし巻き卵の作り方を披露し、反響を呼んでいる。お笑いコンビ・キングコングの梶原雄太(38)がYouTuberカジサックとして活躍する『カジサックの部屋』の登録者数が80万人に達成したことを記念し、宮迫がゲスト出演を果たした。以前より宮迫は自身のTwitterでお手製のだし巻き卵を度々投稿し、「美味しそう!」「ふわふわすぎる」とSNSを中心に話題になっていた。スペシャル版とあって6日、7日と2日連続で同番組に出演した宮迫は、だし巻き卵の作り方を伝授する理由について「作り方を教えてと言われるんですけど、作っているときに撮ってくれって嫁にお願いしてもやってくれないので作り方を載せられない」と何度も妻にお願いするものの断られたと明かし、「やっぱり作り方を教えてあげたいなと思いまして」と説明した。また、「ただ普通に作るのは嫌やで」と宮迫らしくオリジナルだし巻き卵の作り方を伝授した。完成しただし巻き卵を梶原を含め妻、子ども2人で試食。「本当にプルプル」と感動し、「最高!」「うまいね」と絶賛した。6日にアップした前編の『【登録者80万人記念】宮迫さんが部屋に来てくれました』、7日の後編『宮迫さんが大暴れします…』を合わせて再生回数が100万に達し、約3万いいね!を獲得するなど反響を呼んでいる。コメント欄には「二本立てなのに面白くて全然物足りない2時間くらいやって欲しかった」「宮迫さんさすが。ほんとさすが。ぜっっっったいにテレビでは見れない宮迫博之だったwいろんな意味でw何よりカジサックとして共演してるのがほんとすごい!」とYouTubeへの出演に喜びの声が集まった。一方で「宮迫さんすごい!これ、レシピとしても永久保存版だと思います」「これ絶対美味しいやつ~~!!」「うち、オムレツとかだし巻き卵とか、フワフワにするの苦手やから勉強なった!!」とだし巻き卵の作り方に対し称賛の声も上がっている。
2019年04月08日イチゴがおいしい時季ですね。今回はそんなイチゴを使ったロールケーキをご紹介します。お子さんと一緒に作るのもおすすめです。ぜひ参考にしてみてくださいね。クレープ生地でイチゴとクリームをくるくる巻いたロールケーキ。イチゴの甘酸っぱくてみずみずしいおいしさが楽しめます。見た目にも可愛らしく華やかなため、お友達が遊びに来たときやおもたせなどにも最適ですよ。イチゴだけじゃなく、他のフルーツと生クリームをトッピングして、様々なロールケーキにアレンジするのもいいですね。■ひとくちロールケーキ調理時間 30分 1人分 408Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分><クレープ> 薄力粉 130g 粉糖 大さじ3 牛乳 300ml 卵 2個 バター 20g<ピンククリーム> 生クリーム 100ml 粉糖 大さじ2 イチゴ(ドライ:パウダー) 4gイチゴ 8~10個粉糖 適量<下準備>・薄力粉、粉糖を合わせて振るっておく。・耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30~40秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています・イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、縦に4等分する。<作り方>1、<クレープ>を作る。ボウルに溶き卵を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、一度網でこして粉類を加え、混ぜ合わせる。2、フライパンを中火で温め、分量外のバターを薄くぬり、生地の1/4量を流し入れる。生地のふちが色づいてきたら生地をひっくり返し、乾かす程度にサッと焼く(同様に残り3枚も焼く)。3、<ピンククリーム>を作る。生クリームに粉糖を加えて泡立て器でホイップし、ドライイチゴを加えて混ぜ合わせる。4、<クレープ>に<ピンククリーム>をぬり、イチゴを横に並べる。イチゴを芯にしてくるくる巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みで粉糖を振る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含んでいません。クレープ生地を破れにくくするには、生地を寝かせること。材料を全て混ぜた後、冷蔵庫で30分から2時間ほど寝かせるだけで生地が均一になり、破れにくくなりますよ。時間があるとき、試してみてくださいね。
2019年04月05日新宿駅からも徒歩圏内でアクセス環境の良いヒルトン東京。高層ビルが立ち並ぶなかでも、新宿中央公園に隣接しているため、グリーンを感じることができる都会のオアシスのような場所にあります。今回は、2014年にオープンしたダイニングフロア「TSUNOHAZU」の日本料理レストラン「十二颯」で味わう、期間限定のランチプラン『テーブルジェニック手巻きすし』をご紹介します。 思わず笑顔になる春の宴「テーブルジェニック手巻きすし」は、鮪、蟹、雲丹、いくらをはじめとする全16種類のすしネタを、白酢と赤酢の2種類の酢飯で自由に楽しむ手巻きスタイルのおすしランチ。おすしに欠かせないワサビ、マヨネーズ、カラー胡麻など色とりどりの薬味をトッピングして、自分だけのオリジナル手巻きすしをつくっていただきます。 メインの手巻きすしの前に、まず旬菜の盛り合わせで春の味覚を堪能します。和食の技巧をこらした前菜は、まるで芸術品のよう。春らしい彩りで、視覚からも料理を味わえます。一つひとつが見た目の美しさ通り、繊細で上品な味わい。上質な料理に舌鼓を打つ瞬間、ほっと表情がほころんで思わず笑顔に。おいしい料理を食べているときは、本当に幸せな時間!好きなものを好きなように楽しむ自由さがうれしい旬菜で季節を感じた後は、16種類のすしネタが登場。バリエーション豊かでカラフルなすしネタに、テーブルの上がパッと華やぎます。見ているだけでもテンションが上がるすしネタのプレートに、ワクワクが止まりません! ネタの種類が多いほど楽しい手巻きすし。一人では食べる機会が滅多にないため、特別な気分です。これだけ色々なすしネタが揃っていると、何を巻こうか迷ってしまいそう! 中に巻く酢飯は白酢と赤酢の2種類。赤酢は酒粕を醸造させてつくるので、米を醸造させてつくられる白酢よりも香りが強く味わいもまろやか。江戸前すしの伝統的なシャリの形式として、この赤酢でつくる「赤シャリ」にこだわるおすしやさんも、まだ根強くあります。ぜひ紅白の酢飯を、それぞれに味わって風味の違いを確かめてみてください。 巻物には、海苔以外に「大豆シート」が用意されています。大豆シートは大豆たんぱくをベースにした調理素材で、海苔代わりに使うこともできれば生春巻き風にしてみたり、アイスクリームを包んでスイーツにするなどの使い方ができます。最近は、肉の代わりとして大豆素材のソイミートが注目されていますが、大豆シートもグルテンフリーのレシピなどで今後活躍しそうですね。 色合い鮮やかなピンク・グリーン・イエローと3種類の大豆シートでつくる手巻きすしは、フォトジェニック&食ジェニックな出来栄え。 何より、好きなすしネタを好きなだけのせて自分だけのオリジナルを楽しめるのが手巻きすしの醍醐味。何を巻こうか組み合わせを考えるのが楽しい! 大豆シートに赤酢の酢飯、大葉にいくら…自分好みにアレンジ。 パリパリの新鮮な海苔に、酢飯をミックス。鮪とアボカドの最強コンビ。 意外なすしネタの組み合わせにチャレンジして、予想外の味を見つけたり、好みのマッチングを探してみてください! 酢飯・海苔・大豆シート・薬味はおかわりができます。すしネタの数だけ思う存分に食べて楽しんで、あったかい赤出汁でほっと落ち着いた後、甘味で締めくくる充実のランチプラン。今や新しいお花見のスタイルとして定着しつつあるインドア花見の感覚で、友達や家族と一緒にワイワイおしゃべりしながら春を満喫するのにぴったりです! シームレスな空間が広がるレストランフロア 「テーブルジェニック手巻きすし」の会場となるレストラン・日本料理「十二颯」は、「マーブルラウンジ」中央にある螺旋階段を上った2階ダイニングフロアにあります。「TSUNOHAZU」の総称でオープンしたこのダイニングフロアには、「十二颯」を含む4つのレストランとバーに加え、パティセリーが並びます。 ダイニングフロアは、壁やパーテーションなどの仕切りがなくシームレスになっているのが特徴。従来のホテルでは珍しいスタイルですが、仕切りがなくても雑多な印象を受けることなく、ホテルらしい落ち着きと気品は携えたまま、風通しの良い空気が流れていました。 空間が継ぎ目なく一つにつながることで、こんなにも開放的かつ解放感に溢れるのだなと思います。一味違うこのダイニングフロアを、ぜひ現場で体感してみてください。身近な非日常空間。ホテルで元気をチャージ! ホテルと言えば、「旅先で泊まる場所」というイメージがあるかもしれませんが、食事やお茶を楽しんだりパティセリーを覗いてみたりと、実は普段から何気なく立ち寄ってゆったりと過ごすことができる場所の一つ。仕事の忙しさや日々の慌ただしさを少しの間忘れるのに、ホテルはぴったりの非日常空間なのです。高級感のある雰囲気にはじめは緊張したとしても、ホテルならではの行き届いたサービスや丁寧な気遣いが、いつの間にか心と体をやんわりと癒してくれるはず。 疲れてちょっと深呼吸したとき、いつもと違う時間を過ごしたいとき、ホテルへ出かけてみてはいかがでしょうか? information【テーブルジェニック手巻きすし】 レストラン: 日本領理「十二颯」 (ヒルトン東京2F) 開催期間: 2019年3月1日(金)〜4月30(火) 11:30am – 3:00pm(L.O.2:30pm) 料金: お一人様 ¥4,500 ※別途消費税、サービス料ウェブサイト: 【手巻き寿司メニュー内容】・季節前菜の盛り合せ・手巻きすしセット(鮪、蟹、イクラ、サーモン、アボカド、卵焼きなど16種類のすしネタ / 赤酢、白酢2種類のすし飯 / 海苔、大豆シート、グリーンマスタードリーフ / 各種トッピング)・赤出汁・甘味(季節のデザート)
2019年03月27日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはほうれん草の肉巻き!巻いて焼くだけなので、超簡単な時短おかずレシピです。ぜひチェックしてください♪ほうれん草のシャキシャキと肉のジューシーさにごはんが進む♪今日は、料理研究家のアンナさんのアイデアレシピから「ほうれん草の肉巻き」をご紹介!しょうゆとハチミツの甘辛タレに、ごはんががどんどん進みます。ほうれん草の緑がきれいなので、お弁当のおかずの彩りとしても大活躍しますよ♪▼詳しいレシピはこちらお弁当で活躍する緑のおかず♡お砂糖を使わない【ほうれん草の肉巻き】巻いて焼くだけ♪下ゆでをしたほうれん草をひとまとまりに丸めたら、豚肉でくるくると巻いて、下準備は完了!肉の周りに薄力粉をまぶして、フライパンでこんがりと焼きます。続いて、しょうゆとハチミツ、白だしを混ぜたものを別のフライパンで煮たてます。とろみがついたところで、このタレを肉巻きに絡めて完成です☆より食べ応えのあるものを作りたいときは、ほうれん草の中でも「ちぢみほうれん草」という種類を選ぶのがおすすめです。葉が肉厚なので、ボリューム感が増しますよ!また、肉巻きを焼く際に形が崩れがちな場合は、肉の巻き終わり部分を下にしておくと◎なのだとか。ぜひ試してみてくださいね♪明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたしますので、お楽しみに!
2019年03月19日「糖質オフ」のロールケーキ 魅力がいっぱい!糖質を控えたロールケーキのレシピを紹介している新刊『「糖質オフ」のロールケーキ 魅力がいっぱい!』が発売された。80ページでB5変型判、1,500円(税別)の価格で文化出版局が刊行している。著者はお菓子研究家で洋菓子教室「KOUGLOF」を主宰している吉川文子(よしかわふみこ)氏である。「きょうの料理大賞」部門賞受賞の吉川文子氏1995年に自宅で洋菓子教室を開始した吉川文子氏は、1999年に「NHKきょうの料理大賞’99お菓子・デザート部門」にて部門賞を受賞している。また、『バターなしでおいしいパイとタルト』『糖質オフのお菓子』『オイルでつくるふんわりケーキとサクサククッキー』などの著作もある。共立て生地・シフォン生地・スフレ生地ダイエットをしている人にとって甘いものは目の毒となり、小麦粉や砂糖などの糖質はダイエットの天敵となる。ただ、ロールケーキは粉の割合が比較的少なく、卵の量が多いため糖質オフレシピにしやすいスイーツだという。吉川文子氏の新刊では極端な糖質オフではなく、おいしさを損なわないよう工夫されたロールケーキのレシピを掲載。糖質量はいずれも一切れ10g以下だという。甘味料にカロリー0の「ラカントS」を使用することで、糖質を控えるだけでなく、上手に手軽に作りやすいレシピになっている。掲載されているのは共立て生地、シフォン生地、スフレ生地の3タイプ。通常3個使用する卵を2個にして、材料を少なくすることで初心者にも失敗なく作れるという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「糖質オフ」のロールケーキ(吉川文子 著)【文化出版局】
2019年03月06日「鬼は外ー! 福は内ー!」のかけ声とともに、福豆(煎り大豆)を鬼役のパパにぶつけたり、家の中や外にまいて厄よけをする「節分」。家族みんなで行う楽しい季節の行事ですね。節分のもう一つの楽しみといえば、「恵方巻き」。節分の時、恵方を向いて無言で食べると、縁起が良いとされる巻き寿司です。大阪が発祥といわれるこの恵方巻き、今ではすっかり全国に定着しました。「今年はせっかくだから、手作りしてみようかな」と思っているママの参考になるのが、ウーマンエキサイトのスペシャルサポーター「ママリーダーズ」のSNS。彼女たちは、どんな恵方巻きを準備したのでしょうか?過去のブログやInstagramから、料理自慢のママリーダーズが作った「子どもの好きを詰め込んだ! 自慢の恵方巻き」をご紹介しましょう。■高羽さん家の恵方巻き「サーモンフライ巻き寿司」教えてくれたママリーダーズは… 高羽ゆきさん/料理研究家 名古屋市在住の料理研究家。簡単なのに豪華に見えるレシピ、初心者にも作りやすいレシピが人気のママリーダーズ。節分に作った恵方巻きをご紹介します。サーモンフライをメインにしたシンプルな恵方巻きですが、かにかまやチーズなど各自好きな具をプラスして、お好みでどうぞ~。材料(4人分) ・米 2合 ・サーモン 200g ・合わせ調味料A:酢 大さじ4、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1/2 ・バッター液B:小麦粉 大さじ2、水 大さじ2、卵 1/2個 ・パン粉 適量 ・卵 1と1/2個 ・だし汁 大さじ1 ・レタス 4枚 ・焼きのり 4枚 ・塩こしょう 少々作り方1.お米が炊き上がったら、温かいうちにAをよく混ぜたすし酢を加えて切り混ぜる。2.サーモンは塩こしょうをふり、Bを順に混ぜたバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶす。それを、フライパンにやや多めの油を熱して、揚げ焼きにする。3.卵をといてだし汁・塩こしょうを加えてよく混ぜ、だし巻き卵を作る。冷めたら4等分の棒状に切る。4.焼きのりに酢飯をのせ、巻き終わり部分を1cmほど残して均一に広げる。5.レタス、サーモンフライ、だし巻き卵をのせて巻き、出来上がり。恵方巻きは切ってはいけないので、本来はこの巻いたままが正解ですね。でも、端っこは切った方がキレイで、ついつい包丁を入れてしまいます。というより、そもそも毎年恵方を向いて食べてないし、黙って食べてないし、全然ダメかも(笑)。我が家で、ちゃんと恵方をむいて、無言で願い事をして、端っこも切らずに食べているのは娘だけです。■satomiさん家の恵方巻き「節分ロールケーキ」教えてくれたママリーダーズは… satomiさん/エキサイト公式プラチナブロガー パンやスイーツの工程写真や完成写真、家族との日常を面白おかしく綴ったブログ「アルフの粉修行」を開設。2017年3月、プラチナブロガーコンテストにてエキサイト賞を受賞。同年4月より、エキサイト公式プラチナブロガーとして活動中。私はそんなにテンション上がるイベントではない節分(笑)。でも、子どもたちは何故か大好き。まさかのケーキをリクエストされまして「節分ってケーキ食べる日だっけ?」と思いつつも、恵方巻き風ロールケーキを作りました。ロールケーキ天板1枚分の生地を4等分しました。焦げてる…。まぁ、そこは切り落してなかったことに…(笑)。中には、キウイとイチゴと黄桃。のり代わりは、ブラックココア入りクレープです。ラップに包まれてる姿が本物ののり巻きみたい!3本にはクレープを巻いて、残り1本はブラックココアでトラ柄におめかし。トラ柄=鬼のパンツ模様ってことで(笑)。子どもたちは、これ丸かぶりするのかな?サーモンフライ入りやロールケーキと、ママリーダーズらしいひと工夫を施した恵方巻きなら、子どもは喜んで食べてくれるはず。厄払いもできて一石二鳥ですね。手作り恵方巻きに挑戦したいと思っているママ! ぜひ参考にしてみてください。
2019年01月31日2月3日は節分の日です。節分といえば、忘れてはいけないのが「恵方巻き」!最近はスーパーやコンビニでも買える恵方巻きですが、今年はおうちで手作りしてみませんか?今回は、巻きすを使わず簡単に恵方巻きが作れちゃうアイテムをご紹介します♪〔KOKUBO〕から節分が楽しくなるキッチンアイテムが登場!今回ご紹介するのは、おうちで恵方巻きを作ったりお好みのアレンジのり巻きを作るのにぴったりのアイテム《のりまきDAYS》です!LIMIAでも密かにファンを増やす、今話題の雑貨ブランド〔KOKUBO〕から発売されているアイテムですよ。商品ラインアップは、節分の恵方巻きにもぴったりの《のりまきDAYS太巻》と《のりまきDAYS細巻》の2種類。しっかり主食用やパーティー用には太巻き用、おやつやおつまみ、少しだけ余ってしまったご飯の消費などには細巻き用と、お好みや用途に合わせて使い分けられますよ♪押すだけで超簡単!巻かずに作れるのり巻き!おうちで巻きすを使って手作りするのは難しいイメージのあるのり巻き。でも《のりまきDAYS》を使えば、巻きすもいらず超簡単にきれいで見た目も豪華なのり巻きや恵方巻きを作ることができちゃうんですよ☆では、使い方を〔KOKUBO〕おすすめレシピとともにご紹介しましょう!まず、《のりまきDAYS》にごはんを入れます。ごはんの上に、お好みの具材を敷き詰めましょう。いろどりを意識して具材をチョイスしてみて♪具材を乗せたらフタをかぶせ、ぎゅっと型押ししましょう!ぱかっと取り出すとこんな感じの筒状に!今回はちょっとアレンジして具材を見せるオープンタイプの「かんたん豪華のっけ巻き」にするため、のりを半分巻きましょう♪具材のいろどりが食卓を飾る、写真映えもバッチリの一品が完成です♡ごはんと具材を入れてぎゅっと押したら、のりで巻くだけの超簡単手順ですよね。これなら、お子さんと一緒にのり巻き作りを楽しむこともできちゃいそう!アレンジは無限大!いろいろなのり巻きを楽しめる♡容器にごはんとお好みの具材を入れることができるから、アレンジ方法は無限大!自由なアイデアで変わり種のり巻きを楽しんでみてください♪こちらは《のりまきDAYS太巻》で作った、生ハム、アボカドののっけ巻きです。さらにこちらは、《のりまきDAYS細巻》を使ってごはんをローストビーフで巻いたローストビーフ細巻き!見た目もとってもきれいで、パーティー向けのおしゃれなアイデアレシピですよね♡今回は、〔KOKUBO〕から発売されてる《のりまきDAYS》をご紹介しました!2月3日の節分や、お子さんと一緒に料理をするときなどに活躍してくれそうなこちらのアイテムをぜひチェックしてみてくださいね。【製品情報】●商品名のりまきDAYS太巻●参考価格232円(税込)●耐冷・耐熱温度-20〜120度●商品名のりまきDAYS細巻●参考価格211円(税込)●耐冷・耐熱温度-20〜120度動画での商品紹介はこちらをチェック!【今週のLIMIA推し】Can★Do×小久保工業所の高見えキッチングッズ「ウィムッシュ」シリーズがおしゃれ!【100均】かゆい所に手が届く!あるとうれしいキッチン雑貨4点
2019年01月27日リーガロイヤルホテル東京より、2019年の干支・イノシシ(亥)をモチーフにしたロールケーキ「亥の一番ロールケーキ」が登場。2018年12月30日(日)から2019年1月6日(日)までの期間、1日10台限定で販売する。2010年より干支をモチーフにした遊び心溢れるロールケーキを販売しているリーガロイヤルホテル東京。イノシシが主役となる2019年は、チョコレート生地で苺のクリームを巻き込んだロールケーキをベースに採用。チョコレートクリームでイノシシの毛並みを、チョコレートで目や鼻を付け加えて、愛嬌溢れる見た目のイノシシロールケーキを完成させている。【詳細】「亥の一番ロールケーキ」<1日10台限定>販売期間:2018年12月30日(日)~2019年1月6日(日)※3日前までの予約制価格:2,019円(税込)サイズ:直径7cm×長さ17cm販売店舗:リーガロイヤルホテル東京1階テイクアウトショップ「メリッサ」営業時間:10:00~20:30住所:東京都新宿区戸塚町1-104-19【予約・問い合わせ先】リーガロイヤルホテル東京「メリッサ」TEL:03-5285-1121(代表)
2018年12月14日色んな人気スイーツを販売するローソン。なかでも、「プレミアムロールケーキ」(税込150円)は、2009年の発売以来ロングヒットしていて、シリーズ累計3億4400万個を販売するほどの人気ぶり。すっかりローソンスイーツの看板商品になりました。そんなプレミアムロールケーキの肝ともいえる「クリーム」だけが発売されたんです!こだわりのクリームが100円で!ローソンのプレミアムロールケーキは、みなさんご存知の通り、ふわふわの生地とその中央にあるたっぷりのクリームのみというシンプルなスイーツ。じつは、10月9日にリニューアルしたばかりなのですが、その時、クリームもリニューアルしたそう。なんでも、北海道産の生クリームを使用しているだけでなく、“嗜好調査を重ね、現在のお客様の嗜好に合わせるべくクリームの配合を見直しました”というほどこだわった新クリームなのだとか。そして、10月16日に新発売となったのが、そのこだわりのクリームだけをカップに詰めた「プレミアムロールケーキのクリーム」(税込100円)というワケなのです。使い方色々!クリームだけを買って、どうすればいいのか…と悩んでいる人も多いと思いますが、この「プレミアムロールケーキのクリーム」はアレンジ自在。「プレミアムロールケーキ」に“追いクリーム”してもいいし、スコーンやシフォンケーキといったスイーツに添えても◎。コーヒーなどの飲み物にちょい足ししたり、クラッカーやビスケットをディップしたり、色んな使い方ができるんです。それ以外では、同じくローソンの看板商品の「からあげクン」にディップするという使い方…!なんと、ローソン公式のアレンジ法で、ニュースリリースには、“意外な組み合わせとして「からあげクン」「ゲンコツコロッケ」などのフライドフーズのディップとしても美味しく召し上がれます”と記載されています。この「クリーム×からあげクン」については、ネット上でかなり話題になっていて、「攻めてる!」「からあげクンは認めない」などツッコミも続出していますが、実際にやってみた人からは「普通のからあげクンが食べられなくなる」「ふざけてやったけどおいしすぎる!」といった絶賛コメントが…。ちなみに、「プレミアムロールケーキのクリーム」は数量限定で、早くも売り切れ店舗も出ているようです。からあげクンにディップするかどうかは別にしても、見かけたら即買いすべし?(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月19日ローソンのスイーツブランド「Uchi Café」のなかでも高い人気を誇り、“看板商品”ともいえる「プレミアムロールケーキ」をご存知でしょうか?このたび、リニューアルして再登場したのだとか。“食べる人”の好みに合わせたクリーム10月9日、ローソンがあらためて発売したのが「プレミアムロールケーキ」(税込150円)と「プレミアムチョコロールケーキ」(税込165円)の2つ。ローソンの「プレミアムロールケーキ」シリーズといえば、2009年の発売以来高い人気を誇り、シリーズ累計3億4400万個を販売したロングヒット商品で、それが今回リニューアルして登場したというワケなのです。「プレミアムロールケーキ」は、中央に北海道産の生クリームを使用したブレンドクリームがたっぷり入っているのですが、このクリーム、“嗜好調査を重ね、現在のお客様の嗜好に合わせるべくクリームの配合を見直しました”とのこと。「プレミアムチョコロールケーキ」は、すっきりとした味わいのクリームと、ビターな味わいが特徴のこだわりのチョコレートを合わせた一品だそう。さっそく両方ともGETしたので、食べてみました。「クリーム」がおいしい!まずは、プレーンの「プレミアムロールケーキ」を食べてみたのですが、北海道産の生クリームがとにかくおいしい!ミルクのコクがしっかりしているにもかかわらず、くちどけはとてもよく、あっさりしています。しっとりとしたスポンジ生地との相性もバッチリで、クリームもスポンジ生地も甘さ控えめだから、たっぷりのクリームがあってもまったく重くならずペロッと食べられました。後味がスッキリしているのも高ポイントですね。一方の「プレミアムチョコロールケーキ」も、くちどけのよいクリームが印象的。ビターなチョコレートの風味がありますが、それでいて上品な味わいで、まさに“大人のスイーツ”です。結論、どちらもおいしい。特に、クリームが絶品でした。やはり、何度も嗜好調査を重ね、商品を“食べる人たち”の嗜好に合わせたというだけはありますね。ちなみに、10月16日(火)には、この「プレミアムロールケーキ」のクリームのみの「プレミアムロールケーキのクリーム」(税込100円)を数量限定で発売予定とのことで、こちらも楽しみです!(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月11日「豚肉」「大葉」「チーズ」最強といってもいいこの組み合わせ。豚肉に大葉とチーズをのせて巻いて焼くだけでもおいしいのに、さらに甘辛いタレにからめて仕上げるのがこのレシピの特徴です。仕上がりをきれいにするには、焼いている間に豚肉が崩れないよう、巻き始めだけではなく巻き終わりにも小麦粉をふるうのがコツ。包丁を使用する場面も少ないので、子どもと一緒に巻き巻きしながら作ってみてはいかがでしょうか。■豚肉のチーズ巻き巻き調理時間 20分 1人分 452Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子<材料 2人分>豚肉(薄切り) 10枚大葉 5枚プロセスチーズ 70g塩コショウ 少々小麦粉 適量サラダ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1サラダ菜 2~4枚プチトマト 2~4個<下準備>・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。・プロセスチーズは1cmの棒状に切る。 <作り方>1、豚肉は一枚ずつ広げて塩コショウと小麦粉を薄く振る。大葉とプロセスチーズをのせて端からしっかりと巻く。2、全体に小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。3、、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、菜ばしで転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。4、全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで焼く。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。焼いている間にチーズが外に流れ出ないように、固めのプロセスチーズを使用することをおすすめします。
2018年05月21日「京の出し巻きMOVEMENT」が、大丸京都店にて2018年4月25日(水)から5月8日(火)まで開催される。ふわふわの卵に、ふわりと広がる優しい出汁の香り――。出汁文化のある京都で、出し巻きは人気メニューのひとつだ。それを象徴するように、京都には出し巻き専門店も少なくない。そして、それは京都大丸店でも同様で、年末には長蛇の列ができることがあるほど。「京の出し巻きMOVEMENT」では、その人気に応え、“もっと出し巻きを楽しんでいただこう!”という思いのもと、老舗の技が光る出し巻きから進化系の出し巻きまで約30種類を取り揃える。マヨネーズで味付けしたかに身をのせてアレンジした「札幌かに家」の「かに出し巻き」、錦市場で人気の「錦平野」が贈る「だし巻きバーガー」、貝柱と三つ葉の入っただし巻きを天ぷらにした「銀座ハゲ天」の「だし巻き天」など変わり種はこのイベントならではのラインナップだ。また、料亭の技が織りなす贅沢な出し巻きも用意。「京都吉兆」は、店内厨房で料理人がひき、こだわりの京たまごを使用した「出汁巻玉子」を提供。「下鴨茶寮」では、鯛身を巻いた出し巻に美味あんをかけ、生ゆばを添えて和の風情あふれる一皿に仕上げた「鯛たまご」が登場する。【詳細】京の出し巻きMOVEMENT会期:2018年4月25日(水)~5月8日(火)場所:大丸京都店 地階食品フロア「ごちそうパラダイス」住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79■メニュー例<神戸開花亭>だし巻きフライ(1個) 432円(税込)<札幌かに家>かに出し巻き(1個) 400円(税込)<銀座ハゲ天>だし巻き天(貝柱入り)(1個) 648円(税込)<錦平野>だし巻きバーガー(1個) 280円(税込)<茨木屋>だし巻きしょうが天(1枚) 324円(税込)<京都吉兆>出汁巻玉子(京たまご使用)(1パック) 1,296円(税込)※各日限定数10<下鴨茶寮>鯛たまご (1パック) 486円(税込)<西友>うな玉八畳 (1人前) 1,620円(税込)<錦平野>だし巻弁当(白ごはん)(1折) 518円(税込)<京の加悦寿司>だし巻き丹後(1本) 980円(税込)<京樽>山里巻(ハーフ) 411円(税込)
2018年04月21日初めてでも簡単デコ巻きロール「デコ巻き寿司教室 なないろロール」大阪と兵庫で活躍する「デコ巻き寿司教室 なないろロール」。個人宅や教室などに出張し、かわいいデコ巻き寿司を教えてくれると女性を中心に話題を呼んでいます。今回は見た目にも華やかな「バラのお寿司」の作り方を教えてもらいました。プラモデルのように工作感覚で作る時間が楽しいのも人気の理由。ぜひ祝い事やお呼ばれの一品料理に作ってみませんか?材料・のり1枚と半切れ・ごはん(白米)・桜でんぶなどで色付したごはん・葉物(茹でておく)・錦糸卵・紅しょうが・明太子・巻きすTIP1:桜でんぶなどで色付けした酢飯を丸めて並べる海苔を2切れにしたものを2枚用意。その上に桜でんぶなどで色付けしたごはんを、9つ分ずつに小さめに丸めて配置する。TIP2:卵焼き・紅しょうが・明太子をご飯の隙間に置くごはんの隙間を埋めるように、細く切った卵焼き(錦糸卵)・紅しょうが・明太子をのせる。TIP3:1本目を巻き、もう1本に重ねて更に巻く片方を丸めて海苔巻きを1本作ります。まだ作っていない方の上に1本目を乗せて、一緒に重ねて巻いていきます。完成したら横に置いておきましょう。TIP4:新しい海苔を用意し、酢飯と葉物を乗せる新しい海苔(半切れ)を用意し、酢飯を9割ほどのせます。このとき酢飯の乗せ過ぎに注意して、薄く引くように乗せると巻く時に酢飯がはみ出ません。酢飯の上に葉物を等間隔に並べていきましょう。TIP5:初めに作った手巻き寿司を乗せて一緒に巻く酢飯と葉物を乗せた海苔の上に、すでに完成した海苔巻きを乗せ、一緒に巻いていきます。太くても、巻きすを使うと巻きやすいですよ。カットしてお皿に乗せたら完成!巻き終わったら食べやすい大きさにカットして完成!断面を切ったときに現れるバラの模様に思わず感動です。初心者大歓迎!写真付きのレシピで誰でも簡単に作れます「デコ巻き寿司教室 なないろロール」で習う人は、1人で訪れる初心者の方も多いのだそう。普段料理していても巻き寿司を作る機会は少ないという人も多いはず。巻き寿司初心者の人が自宅でも作りやすいようにと、写真をたくさん使ったレシピを持って帰れます。自宅でも気軽に作れるようになるのが嬉しいですね。ぜひ1度作ってみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:デコ巻き寿司教室 なないろロール
2018年03月08日アイロンの太さにはどんな違いがあるの??ひとえにヘアアイロンと言っても、いろんな種類・形がありますよね??自分が求めている巻き髪にどんなアイロンが合っているのか分からない。。。そんな方のために、ほんの一部の方法ではありますが、動画を作成したのでご覧ください☆ 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 2月 28, 2018 at 5:17午前 PST 今回使用したのは、髪への負担が少なく傷みにくいと話題のHAIR BEAURON(ヘア ビューロン)です☆アイロンの太さを変えるだけで同じ巻き方をしてもこんなに差が出ます!!ストレートアイロンで作る波巻きをマスターしよう☆波巻きは普通のヘアアイロンでも出来ますが、今回はストレートアイロンを使用した場合の動画をご紹介! 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 2月 28, 2018 at 5:20午前 PST 凹凸をどれくらい出したいかによって、すこしやり方を変えます!!手首のかえし方だけで調節できるので、慣れてしまえば簡単です!!毛先巻きと中間巻きの違い 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 2月 28, 2018 at 5:23午前 PST 巻き始めの位置を変えるだけでも、これだけの差が出ます!!ヘアアイロンをうまく使い分けて、かわいいヘアアレンジライフを★巻き髪と言っても、いろんな方法があります!今回は基本的なものを紹介しました!ほんのごく一部なので他にも方法は沢山あります!!また改めて紹介したいと思います☆巻かなくてもかわいいスタイルも沢山ありますが、アイロンをうまく使いこなせることでヘアアレンジの幅もぐっと広がるので是非練習してみてください☆≪writer≫安田 有香(ヤスダ ユカ)≪所属美容室≫air-AOYAMA(エアー アオヤマ)住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8La Porte Aoyama 5FTEL:03-3486-8261
2018年03月08日垢抜け外ハネ動画流行りの外ハネに飽きたら絶対にコレ☆誰でも5分でできる簡単な巻き方です!まずは動画をチェック!↓↓↓ ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 1月 27, 2018 at 6:58午前 PST 一瞬のひと手間で、いつもの外ハネが一段とおしゃれになっちゃいます☆ミディアムだけでなく、ロングの方で同じことをやってももちろん可愛くなります!!おしゃれは毛先で決まる★上の動画の巻き方を実際にお客様にやってみました☆外ハネなのに毛先に動きが出て、ふんわりします! ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 1月 10, 2018 at 8:26午前 PST 立体感も出るので横顔も綺麗に見えちゃいます!動きが出るので光が当たりやすく、カラーリングも綺麗に見えますよ★簡単波ウェーブ動画お次は流行りの波巻きです。「波巻きは難しい!」と思われがちですが、コツさえ掴んでしまえば誰でもできる簡単な巻き方なんです!こちらも動画をチェック↓↓↓ ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 12月 22, 2017 at 6:48午前 PST 顎の高さくらいで外巻きになるように巻いてあげると小顔効果にもなるので、ぜひそこを意識してやってみてください★ロング✖️波ウェーブロングのお客様に動画と同じやり方で波ウェーブをしてみました★ ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 1月 26, 2018 at 7:13午前 PST どの長さでやっても可愛い波ウェーブ!最後に表面を巻くことでハイライトを入れないのに入れたかのような立体感!こなれ感もでておしゃれの幅も広がります!巻く時のポイント!コテの太さは?巻く時のコテの太さはボブ〜鎖骨下 26mm鎖骨下〜32mmが巻きやすいです!巻く時の温度は?ご自分が巻きやすい温度で大丈夫ですが、おすすめは細くて柔らかい毛⇨150〜160°普通毛⇨170〜180°硬くてしっかりな毛⇨180〜190°最近のコテは200°以上の高温になるものが多いんですが180°以上はあまり使わない事をおすすめします!高温を当てすぎると髪が硬くなっちゃうので毎日使うなら低めが◎です。 ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 2月 8, 2018 at 7:44午前 PST いかがでしたか?紹介したふたつの巻き方は本当に簡単なものなのでぜひ挑戦してみてくださいね!他にも色々な巻き方やスタイリングの仕方があるのでお店にご来店の際に直接レクチャーいたします★≪writer≫hair salon Gallica/中村 飛鳥
2018年02月28日明日は節分!ちょっと趣向をこらして、サプライズなスイーツはいかが?まるで太巻き?恵方巻き?なロールケーキレシピをご紹介します。恵方巻きロールケーキの作り方材料■ スポンジ生地卵:2個グラニュー糖:40g薄力粉(ふるっておく):25g■ ブラック生地部分ブラックココア:小さじ1薄力粉:25g卵:1個グラニュー糖:15g牛乳:50cc■ デコレーション用生クリーム:100cc砂糖:7g苺などお好きなフルーツ:10粒程度【1】■ブラック生地ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉、砂糖、牛乳、ココアも加えてよく混ぜ合わせます。【2】琺瑯バットにクッキングシートをひいて、生地を薄く全体にいきわたるように流し込みます。180℃で予熱をいれたオーブンで5分焼きます。※ブラック生地を焼く時、クッキングシートをまっすぐひかないと、穴があきやすくなります。ブラック用の生地は1/3程度残しておき、3分ほど焼きあがった時点で、穴があいているようならそこに生地をたして追加でやけば、綺麗に焼きあがります。【3】■スポンジ生地ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりと泡立てます。(湯煎して生地は人肌程度の温度にします)【4】ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。【5】2の上に生地を流し込みます。スケッパーで表面を平らにならします。【6】180℃のオーブンで約11分〜13分焼きます。焼いたらすぐ型からだし、粗熱をとります。【7】ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷をボウルにあてながら、しっかりと泡立てます。手前の方が厚くなるように生クリームを塗ります。苺やお好みのフルーツを並べます。【8】巻き始めはキツめになるように意識して巻いていきます。シートの下に濡れ布巾を敷いておくと滑らず巻やすいです。巻き終わりを下にし、このまま冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。その佇まいはまるで太巻き!?なロールケーキの完成です。カットする瞬間はとてもワクワクしますね。恵方巻きと同じく、たくさんの具材(フルーツ)を入れるのも楽しいポイントです。今年の節分は南南東を向いて、恵方巻きロールも楽しんでみましょう。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし こどもと暮らす お家スイーツ ホーローバットで作るおやつ 【ご紹介したアイテム】 どこか懐かしさを感じさせる、野田琺瑯バット(全白)18枚取。揚げ物の油切り、ころも付け、調理中の食材おき等、いろんな用途に使えて、とっても便利。食器洗い機・オーブン使用OKなど実用的で、使い道も広がります。⇒ 野田琺瑯バット(全白)18枚取 1,350円(税込)
2018年02月02日甘党さんに朗報です!〔銀座コージーコーナー〕から一風変わった恵方巻きが今年も登場します。さらに新しいスイーツ《節分鬼のミルクレープ》も仲間に加わりました♪通常の恵方巻きに飽きてしまった方、甘いケーキで楽しい節分を過ごしてみてはいかがですか?いつもの恵方巻きには飽きちゃった?節分ももう間近ですね!2018年2月3日の節分、恵方は南南東です。願い事を思い浮かべながら、恵方巻きを頬張るという方も多いのではないでしょうか?定番の恵方巻きもいいけど、今年はスイーツで節分を迎えてはいかがですか♪〔銀座コージーコーナー〕は2月2日(金)、3日(土)に人気の《節分ロール》に加えて、《節分鬼のミルクレープ》を発売します。子どもから大人まで楽しめるやさしい味わいなので、家族みんなで楽しめること間違いなしです。《節分鬼のミルクレープ》価格:453円(税込)抹茶スポンジに求肥を重ねて、ココアクレープとクレープ、きなこクリームで仕上げた和風のミルクレープです♪表面は鬼のパンツ柄でとってもかわいい!節分限定のスイーツなのでぜひゲットしてくださいね。《節分ショコラロール》と《節分バニラロール》価格:421円(税込)価格:421円(税込)恵方巻きのごはんと具材に見立てた、ユーモアのあるデザインです。つぶつぶ栗入り生クリーム、抹茶生クリーム、いちご生クリームをココアスポンジ(節分バニラロールはスポンジ)で包んでいます。南南東を向いて、パクッと丸かじりしましょう♪まとめ〔銀座コージーコーナー〕の《節分鬼のミルクレープ》と《節分ロール》をご紹介しました。スイーツ版の恵方巻きは、見た目もかわいくて人気の商品なんだそうです。みんなが笑顔になるかわいらしいスイーツやあま〜い恵方巻きで福を呼んで、すてきな1年を過ごしてみてはいかがですか♪
2018年02月01日日本橋のコレド室町では、節分の2018年2月3日(土)に、“プレミアム恵方巻き”を一日限定で無料配布する。無料配布されるのは、各名店が作った、ここでしか食べられない3種類の“プレミアム恵方巻き”。日本橋かに福の「かに恵方巻き」は、ズワイガニをふんだんに使ったボリュームある一品。刻んだガリ・かんぴょうなどを混ぜ味をつけたかやくご飯で、ズワイガニのほか焼きサーモン、たまご、かんぴょう、きゅうりを巻いた、風味豊かな恵方巻きだ。箔座日本橋の「コレド室町のゴールド恵方巻きwith箔座」は、金箔で覆われたまばゆい恵方巻き。出汁で炊いたご飯の酢飯の中には、あなごやたまご、かんぴょう、椎茸、桜でんぶといった具材がぎっしりと巻かれている。そして日本橋玉ゐの「あなごたっぷり太巻」は、ふっくら煮上げられた肉厚な天然物のあなごを主役にした。中には山ごぼう、高菜、玉子焼、煮しいたけ、とびこ、かんぴょう、でんぶも入っている。当日は、3種類の恵方巻きを12:00と13:00に、各回先着で50本ずつ無料配布。さらに、コレド室町1とコレド室町2の間にある日本橋仲通りには、野点をイメージしたスペースが用意され、今年の恵方である「南南東」を向いて食べることができる。【詳細】恵方巻き配布イベント開催日時:2018年2月3日(土) 12:00〜/13:00〜の2回 ※無くなり次第終了場所:日本橋仲通り(予定) ※コレド室町1、コレド室町2の間アクセス:東京メトロ半蔵門線・銀座線「三越前駅」直結(A6番出口)、JR総武線「新日本橋駅」直結内容:恵方巻き3種類各100本を無料配布(各回50本ずつ先着配布、一人1本まで)、野点をイメージした特設試食スペースで恵方を向いて食べられる
2018年02月01日