パティシエ辻口博啓が手掛けるモンサンクレールの新作パフェの2023年5月18日より展開します。ブルーベリーとフロマージュをメインに様々な素材を幾層にも重ね作り上げる、美しいパルフェ。2023年5月9日からオンラインショップのみで予約受付し、数量限定で提供します。クープ・デュ・クレール ~ミルティーユ・フロマージュ~Coupe du ciaire ~myrtille fromage~税込4,200円 (ドリンク付き)甘酸っぱいブルーベリーや、数種類のフロマージュ、不老長寿の果実と称される北海道のハスカップのパルフェ。ブルーベリーをメインに、クリームチーズ、マスカルポーネ、フロマージュブラン、チェダーチーズなど様々なフロマージュを異なるテクスチャーに仕上げ、なめらかさ、コク、酸味、塩味を演出しています。ソースやジュレには酸味が強く栄養価の高いハスカップを使用し、ほどよい甘みと酸味のバランスに。アクセントにサブレやフィヤンティーヌを挟むことにより食感も楽しく、最下層に新場せたフルーティーなカモミールのジュレが後味をスッキリさせてくれる構成。パティシエの技術の一つである飴細工のリボンやエディブルフラワーで飾り付け、芸術品のように可憐で優美なパルフェに仕上げました。【商品構成】飾り・飴細工のリボン・チェダーチーズのフロマージュチップ・ミント ・エディブルフラワー ・グロゼイユ ・フランボワーズ・ ブルーベリー・クリームチーズとフロマージュブランのムース・パート・シュクレ・ディスク・ショコラ・ブラン・クレーム・マスカルポーネ・ハスカップソース・グラスミルティーユ(ブルーベリーアイス)・アーモンドのクルスティアン・ハスカップのジュレ・カモミールのジュレ予約 5月9日(火)からオンラインショップ店舗情報住所:〒 152 0035 東京都目黒区自由が丘 2-22-4電話番号:03-3718-5200営業時間:11:00~18:00定休日:水曜日 臨時休業あり※営業時間や休業日が変更になる可能性がございます 。Mont St. Clair1998年、自由が丘にオープン 。辻口博啓の原点であり、辻口スタイルを確立させたパティスリー。店内にはケーキ、焼き菓子、半生菓子、パン、ショコラなど様々な アイテムが取りそろう。旬のフルーツや世界の食材を使い、画家がキャンバスに様々な色彩をデコレティブするようにデザートで表現。素材を選び抜き、独自の製法で作りあげた味覚・視覚・香り・食感が絶妙な魅惑の スイーツ並びます。HP:ms-clair.co.jp/Instagram:@mont_st_clair_Twitter:@mont_st_clair_
2023年05月09日「エンポリオ アルマーニ カフェ」の大人気メニュー、月替わりの「季節のパフェ」。5月限定で登場するのは、初夏に向かう明るい気分に寄り添う爽やかなフレーバー。柑橘やハーブの香りとさまざまな食感が織りなす美しく軽やかなパフェです。毎月うっとりする美しいビジュアルが印象的な「エンポリオ アルマーニ カフェ」のパフェ。5月の1ヶ月間のみ楽しめる「日向夏 ライチ タラゴンのパフェ」は、柑橘とハーブの香りが豊かで、食後まで軽やかな余韻が続く爽やかな味わいです。瑞々しいフレッシュな日向夏に合わせるのは、ほんのりスパイシーで清涼感のあるタラゴンのシャーベット 。ライチのゼリーとひんやりとしたライチのグラニテのテクスチャーが重なり、まさに初夏の気分にぴったり。アクセントには、ほのかな塩味があるクランブルやナタデココ、グレープフルーツのムースが。さらに、エアリーなフロマージュブランのクリームが全体を包み込みます。アルマーニ / リストランテの世界観にも通ずる繊細さが魅力の月替わりのパフェは必食です!「日向夏 ライチ タラゴンのパフェ」提供期間:2023年5月1日(月)~ 31日(水)価格:パフェ税込2,600円※サービスチャージ (10%) を別途頂戴いたします。※心斎橋パルコ店のみドリンク込の金額です。展開店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店TEL 03-5778-1637住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1Fエンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ店TEL 06-6258-6202住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋パルコ 2F
2023年05月03日大阪マリオット都ホテルは、新緑の季節にぴったりな抹茶尽くしの「抹茶アフタヌーンティー」を2023年5月1日(月)から6月30日(金)まで提供する。高級抹茶“泉の白”使用の「抹茶アフタヌーンティー」今回のアフタヌーンティーは、京都・宇治の茶問屋「祥玉園」の高級抹茶"泉の白"をふんだんに使用した期間限定の「抹茶アフタヌーンティー」。抹茶の濃厚な味と香りに加えて、爽やかな色合いや、日本庭園をイメージした見た目も楽しむことができる。スイーツには、抹茶のマカロンや黒豆を使った抹茶のロールケーキなど、抹茶尽くしのスイーツをラインナップ。抹茶のティラミスには抹茶パウダーをあしらい、華やかなルックスに。味わいに加え、デザインからも“和”を感じることができる。また、セイボリーにも「サーモンとポテトのサンド 抹茶の香り」や「小海老とグリーンピースのムース 抹茶のエキューム」など、抹茶を使用したものが並ぶ。さらにドリンクは、ニューヨーク発のプレミアムティーブランド「HARNEY & SONS」の紅茶を含むリストから、好みのものを選ぶことができる。詳細大阪マリオット都ホテル「抹茶アフタヌーンティー」期間:2023年5月1日(月)~6月30日(金)時間:11:30~16:00(120分制)場所:大阪マリオット都ホテル19階 ラウンジプラス(LOUNGE PLUS)料金:6,500円 ※サービス料含むメニュー:・スイーツ抹茶のロールケーキ / 抹茶のサブレ / 抹茶のムース / 抹茶のマカロン / 抹茶のパウンドケーキ / 抹茶のティラミス / わらび餅・セイボリー筍とカマンベール 生ハムのベニエと抹茶塩 / サーモンとポテトのサンド 抹茶の香り / 小海老とグリーンピースのムース 抹茶のエキューム / 泉州たまねぎのブランマンジェ ハーブクリームソース / マグロのコラトゥーラマリネ 新緑のガスパチョ / アスパラガスとシューブルチーズのキッシュ / スコーン(抹茶とマカデミアナッツ/抹茶とホワイトチョコレート)※仕入れの状況により材料を変更する場合がある。【予約・問い合わせ先】TEL:0120-611-147(フリーダイヤル) / 06-6628-6187(携帯電話)※受付時間:10:00~20:00
2023年04月26日春から夏へと季節の移り変わりを感じる4月下旬。少しずつ気温が上がってくると、さわやかな味わいのデザートが恋しくなってきますよね。2023年4月25日より期間限定で発売されるハーゲンダッツの新作は、これからの季節にぴったりの初夏を感じるフレーバーです。その名も『レモンクリームパフェ』。今回のコンセプトは『パフェ仕立てのスイーツ』で、濃厚なアイスとレモンピール入りソース、香ばしいクッキーなど、味わいの変化を楽しめるスイーツになっているとのこと。発売に先駆けて、ひと足先に試食した感想をお伝えします!ふたを開けると、レモンのさわやかな香りが広がります!レモンバニラアイスクリームに、マーブル状に練りこまれたレモンソースが涼しげです。スプーンですくってみると、レモンソースがとろっと出てきました!ひと口食べてみると、口の中でレモンとバニラの香りがふわっと広がりました。ベースのレモンアイスクリームは、レモン・バニラ・ミルクが調和した濃厚な味わいです。マーブル状に練りこまれたレモンソースには、なんと丸ごとすり潰したレモンペーストが入っているのだとか!ほどよい酸味とほろ苦さのある、レモンのよさをぎゅっと凝縮したようなソースが、アイスの風味をさらに引き立てていました。全粒粉を使用した香ばしいグラハムクッキーもたっぷり入っていて、アクセントに。食感の変化も楽しめて、食べ応えがあります!ひと口食べ進めるたびに、アイスとソース、クッキーと味わいの変化を感じられて、まさにパフェを食べているような気分!レモンの清涼感と、ハーゲンダッツらしい濃厚な甘さのハーモニーが楽しめる、満足感の高いスイーツです!情報解禁後、ネットでは「とってもおいしそう」「食べてみたい」など、発売を待ち望む声が寄せられています。『ハーゲンダッツ ミニカップレモンクリームパフェ』は、全国のスーパーマーケットやコンビニなどで発売されます。これからの季節にぴったりな、夏らしいぜいたくな味わいを、ぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。【ハーゲンダッツ ミニカップ 『レモンクリームパフェ』】発売日:2023年4月25日より期間限定販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート価格:351円(税込)[文・構成/grape編集部]
2023年04月24日伊豆・村の駅「たまご専門店TAMAGOYA」の静岡抹茶フェアにて、総重量6kgを超える「デラックス静岡抹茶パフェ」が予約制で登場。2023年4月20日(木)より提供される。「たまご専門店TAMAGOYA」は、伊豆・村の駅の敷地内にあるたまご料理とスイーツの専門店。天城軍鶏を使用した親子丼やオムライス、TAMAGOYAブランドの「日の出たまご」の黄身だけを使用した「きみのぷりん」、目の前で仕上げのブリュレを行う「ブリュレパンケーキ」などを展開している。総重量6kg超!「デラックス静岡抹茶パフェ」新緑の季節にぴったりの静岡抹茶フェアで提供される「デラックス静岡抹茶パフェ」は、通常の22倍の大きさを誇り、その総重量は6kg超え。静岡抹茶クリーム、ほうじ茶ゼリー、パンケーキ、日の出たまごのカスタード、季節のフルーツ、あんこなど13種類の食材で構成されており、抹茶のおいしさを味わいつつ、様々な味や食感を堪能できる。また、上に乗せるモンブランクリームは、机に運ばれた後に目の前で絞られるので、ライブ感も楽しむことができる。静岡抹茶を使用したパフェやパンケーキもなお、静岡抹茶フェアでは、静岡県産の抹茶を使用したパフェやパンケーキに加え、昨年も人気を博した「きみのぷりん」の静岡抹茶味も登場する。テイクアウトメニューも揃うので、自宅でも抹茶スイーツを味わうことができる。【詳細】「デラックス静岡抹茶パフェ」発売日:2023年4月20日(木)提供場所:たまご専門店TAMAGOYA住所:静岡県三島市安久322-1TEL:055-984-1217営業時間:9:00~17:00 カフェブランチ 9:30~17:00(L.O15:30)価格:11,000円※3日前までの要予約※8人~10人前相当■その他「静岡抹茶フェア」提供メニュー静岡抹茶パフェ 1,200円静岡抹茶パンケーキ 1,400円アイス静岡抹茶ラテ 500円きみのぷりん静岡抹茶味 610円カラクリ静岡抹茶味 432円たまごたっぷりん静岡抹茶味 270円たまごたっぷりん生クリーム付静岡抹茶味 291円※テイクアウトメニューはテイクアウト価格税率8%
2023年04月24日ひよこ型スイーツの「ぴよりん」から、「西尾の抹茶ぴよりん」が季節限定で登場。2023年4月28日(金)から5月14日(日)まで、JR名古屋駅構内ぴよりん STATION カフェ ジャンシアーヌ、ぴよりん shopにて販売される。“抹茶尽くし”の限定ぴよりん愛知の抹茶ブランド「西尾の抹茶」とコラボレーションした「西尾の抹茶ぴよりん」は、“抹茶尽くし”の「ぴよりん」。名古屋コーチンの卵を使用したプリンをはじめ、プリンを包むババロア、スポンジ、羽・トサカのチョコに至るまで、西尾の抹茶を使用することで、抹茶の上品な香りとコクをプラス。新緑のように深い緑に覆われた、爽やかな季節にぴったりのビジュアルにも注目だ。抹茶ぴよりんサンデーさらに、「ぴよりんSTATION カフェ ジャンシアーヌ」では、「抹茶ぴよりんサンデー」を期間限定で提供。抹茶アイスの「ぴよりん」をあしらった、和テイストの抹茶サンデーだ。奥行きのある味わいの濃厚抹茶ソース、抹茶ホイップにもちもち食感の白玉を組み合わせ、贅沢感のあるサンデーに仕上げている。【詳細】西尾の抹茶ぴよりん販売期間:2023年4月28日(金)~5月14日(日)販売店舗:JR名古屋駅構内「ぴよりんSTATION カフェ ジャンシアーヌ」「ぴよりん shop」価格:550円■抹茶ぴよりんサンデー販売期間:2023年4月28日(金)~5月14日(日)販売店舗:JR名古屋駅構内「ぴよりんSTATION カフェ ジャンシアーヌ」価格:1,100円
2023年04月23日資生堂パーラー(Shiseido Parlour) 銀座本店サロン・ド・カフェとサロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店、ザ・ハラジュクから、限定パフェ「プリンセス♡パフェ~恋するさくらんぼ~」が登場。2023年6月1日(木)から6月30日(金)まで提供される。資生堂パーラー×百合佐和子のコラボパフェ資生堂パーラーは、資生堂のヘアメイクアップアーティスト・百合佐和子とコラボレーション。3回目となる今回のコラボレーションでは、 “恋の味” “小さな恋人” “真実の心”の果物言葉を持つさくらんぼを主役とした「プリンセス♡パフェ~恋するさくらんぼ」を展開する。“恋心”を着想源に「プリンセス♡パフェ~恋するさくらんぼ~」は、さくらんぼからインスパイアされた「恋心」のイメージを、真っ赤なさくらんぼとすみれ色を組み合わせて表現。旬を迎えた、甘酸っぱくてみずみずしいさくらんぼにより、甘さの中にさっぱりとした後味が残る、初恋を思い出させてくれるような味わいが魅力だ。ヨーグルトソルベ、ラベンダーとスミレのクリーム、ブルーベリーとクリームチーズのアイスクリームなどを下から重ねた美しい層がポイント。トップには、ストロベリーパウダーをまぶした薄い板状の飴やエディブルフラワーの花びらを添えて、可憐かつ上品な印象に仕上げた。バタフライピー×炭酸のオリジナルドリンクもまた、バタフライピーと炭酸で作ったオリジナルドリンクも提供されるため、パフェと合わせて楽しむことができる。【詳細】「プリンセス♡パフェ~恋するさくらんぼ~」2,400円※オリジナルドリンク&プリンセス♡パフェコースター付提供期間:2023年6月1日(木)~6月30日(金)提供店舗:銀座本店サロン・ド・カフェ、ザ・ハラジュク、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店※銀座本店サロン・ド・カフェでは山形県産のさくらんぼ“紅秀峰”を使用し、2,800円で提供※予約不可※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり※写真はイメージ※ザ・ハラジュクでは、ラウンジにて提供。ダイニングで食事した人は食後に提供可(別途サービス料)※予告なく営業時間や価格や仕様等を変更する場合あり
2023年04月23日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)から、新作「フェアリークリームウィッチ 宇治抹茶生バターサンド」が登場。2023年4月20日(木)から7月中旬までフェアリーケーキフェア グランスタ東京ほかにて発売される。抹茶の旨みが広がる「宇治抹茶生バターサンド」素材本来のおいしさととろける口溶けが人気の“新感覚”生バターサンドシリーズ「フェアリークリームウィッチ」に、新作「フェアリークリームウィッチ 宇治抹茶生バターサンド」が仲間入り。抹茶の旨みが引き立つ、初夏にぴったりの爽やかなスイーツに仕上げた。ホワイトチョコをアクセントに厳選した宇治抹茶をたっぷりと使用した“抹茶ガナッシュ”と生バタークリームを合わせた「宇治抹茶チョコレート生バタークリーム」を、丁寧に焼き上げたビスケットでサンド。さらに、食感のアクセントとしてホワイトチョコレートを入れている。一口食べると、抹茶の爽やかな渋味と香りがふわっと広がり、ミルキーなホワイトチョコレートや香ばしいビスケットとのハーモニーを楽しむことができる。【詳細】「フェアリークリームウィッチ 宇治抹茶生バターサンド」販売期間:2023年4月20日(木)~7月中旬販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:単品 420円、5個入 2,100円※なくなり次第終了※期間は予告なく変更する場合あり
2023年04月23日無印良品のお菓子の中で特に人気を誇る抹茶バウムや宇治抹茶ラテ。今回新たに和菓子、洋菓子が季節限定で全6種類仲間入り!抹茶の濃厚な香りと味が楽しめる新着商品のうち4種類を実食レポートします♪■抹茶もち入りトラ焼き 4個入 390円(税込)ふんわりと焼き上げた生地で、粒あんと抹茶風味のもちが包まれている「トラ焼き」。トラ模様のカステラ生地だからそう名付けられているそうで、呼び名がとってもかわいいですね。やっぱり個包装はポイント高い!手のひらサイズのふわふわ「トラ焼き」が4つも入ってこの値段!なんとひとつ97.5円のコスパの良さ。中に入っている抹茶の求肥のもちっとした食感が楽しみで、ついつい2つ目に手が伸びてしまいそう。■抹茶の小豆クリームサンドクッキー 3個入 390円(税込)レーズンサンドに目がない人にオススメしたい、抹茶ペーストを練り込んだ和風サンド。サクサクのクッキーの中には小豆入りのクリームが。優しい甘さでコーヒーはもちろん、緑茶にも紅茶にも。こちらも食べやすい個包装。3個入りで390円、ひとつ130円。まとめて買い置きしたら不意の来客にも大活躍しそうな高級感。■抹茶のガトーショコラ 190円(税込)宇治抹茶とホワイトチョコレートを生地に練り込んだしっとりしたお菓子。抹茶濃度が高い、抹茶の香りいっぱいの和風ガトーショコラ。ホワイトチョコレートが抹茶を引き立てています。トレーを折り曲げてさっと食べられる工夫がされているガトーショコラ。オフィスワークはもちろん、ピクニックやアウトドアで熱々のコーヒーと一緒に楽しむのも◎。■抹茶マシュマロ 250円(税込)やさしい甘さのこしあんを抹茶に練り込んだマシュマロ。淡いグリーンが今の季節にぴったり。新しい和スイーツと呼びたいどんな飲み物にも合う大人のおやつ。ひとくちかじると中には抹茶のあんが。1袋に20個の個包装のマシュマロが入っていました。バッグに忍ばせて外出先のお子さんのおやつにもいいですね。熱いお茶と一緒に食べれば、忙しい仕事や家事の疲れが癒されることまちがいなしの優しい和スイーツ。見逃せません!
2023年04月23日クラブハリエ(CLUB HARIE)から期間限定スイーツ「抹茶バーム」が登場。2023年5月6日(土)から6月中旬まで、日本橋三越店などで発売される。抹茶の味わいを追求した限定「抹茶バーム」「抹茶バーム」は、抹茶の味を究極まで追求した1品。クラブハリエ専用に火入れした抹茶を使用し、味はもちろん、抹茶本来の鮮やかな色味にもこだわった。こだわったのは、抹茶選び。火入れ具合で味や風味が異なるため、何種類もの抹茶で試行錯誤を繰り返し、クラブハリエのために火入れした宇治抹茶「京の緑 強火」が誕生した。出来上がった「抹茶バーム」は、やわらかな生地の食感と、繊細な抹茶の味わいを同時に楽しめる、リッチな1品に仕上がっている。食べ方は、別添えの抹茶「京の緑」をトッピングして味わうのがおすすめ。より深い抹茶の味わいを楽しむことができる。【詳細】クラブハリエ「抹茶バーム」1,944円販売期間:2023年5月6日(土)~6月中旬販売店舗:ラ コリーナ近江八幡 バームファクトリー、日牟禮館、彦根美濠の舎、八日市の杜、守山玻璃絵館、近江八幡店、草津近鉄店、日本橋三越店、羽田空港店、舞浜イクスピアリ店、岡崎高島屋店、梅田阪神店、ビースタジオ(池袋東武店、横浜高島屋店、名古屋高島屋店、京都高島屋店、あべのハルカス近鉄店、博多阪急店)、公式オンラインショップ
2023年04月22日ロッテの新作菓子「パイの実<抹茶ティラミス>」が、2023年5月9日(火)より全国発売される。“抹茶ティラミス”イメージのパイの実「パイの実<抹茶ティラミス>」は、その名の通り、“抹茶ティラミス”をイメージした新作菓子だ。「パイの実」史上初、パイ生地まで抹茶味に仕上げているのが特徴で、原料には京都の老舗・辻利一本店の宇治抹茶を使用。さらにマスカルポーネチーズパウダーと、辻利一本店の宇治抹茶を使用したチョコをサンドしたことで、“ほろ苦い”抹茶の旨味が引き立つ和テイストな「パイの実」に仕上げている。【詳細】「パイの実<抹茶ティラミス>」発売日:2023年5月9日(火)展開:全国価格:オープン価格(想定小売価格 205円前後)
2023年04月21日アマン京都 (京都・北区) のザ・リビング パビリオン by アマンでは、初夏を迎えるにあたり、みずみずしくトロピカルなマンゴーと京都ならではのエッセンスが奏でるアートのようなマンゴーパフェ「The Art of Mango」を2023年5月8日(月)から期間限定販売します。芸術品を思わせる宝石箱のような美しさ、そして芳醇なマンゴーをさまざまなテイストでお楽しみいただける、五感で味わうパフェに仕上げました。初夏の日差しが降り注ぐ森の庭で、優雅な昼下がりをご堪能ください。エグゼクティブ ペストリーシェフ 松尾浩幸が考案するデザートは、季節の移ろいを反映し、独創的で繊細な美しさで毎シーズン人気を博してきました。青もみじがきらめくこの季節、マンゴーをガラスの宝石箱に閉じ込めたかのようなマンゴーパフェ「The Art of Mango」が新登場。フレッシュマンゴーの果実のほか、ソルベやジュレ、チョコレート、チップなど、様々にアレンジを加えたマンゴーをグラスの器の中に散りばめています。最中を使ったパフェの蓋は松尾のこだわり。蓋の上にはマンゴーチップと皮の砂糖漬け、ホワイトチョコレートと金箔で繊細にデコレーション。最中の蓋をあけると、花びらのように美しいマンゴーチュイルの筒が登場します。中には、マンゴーと京都産・上賀茂ハーブ、2種の自家製ソルベを並べ、京丹後・琴引きの塩を使ったエスプーマでふんわりと包みました。 フレッシュマンゴー、なめらかなクレームパティシェ―ル、マンゴーとレモンジュレ、食感を楽しむクランブル、そして酸味あるフロマージュ・フレを重ね、一口食べるごとに、マンゴーの甘みが広がり、絶妙なバランスを奏でます。スティック状のメレンゲや、松尾こだわりの最中の蓋のなかにも、ジュレやエアーインチョコを忍ばせ、最後までお楽しみいただけるよう仕上げています。2種のセイボリーと、お飲み物は20種類以上のセレクションからお好きなだけご堪能いただけます。涼やかな森の庭を眺めながら、アートのように美しい、初夏のトロピカルな味わいで至福のひとときを。マンゴーパフェ「The Art of Mango」提供期間: 2023年 5月8日(月)から6月30日(金)まで開始時間:午後3時または午後3時30分(1.5時間制)提供価格: 7,000円 2種のセイボリーとお飲み物付き予約: 075-496-1335 (レストラン予約 9.00am-6.00pm)ウェブ: 一日個数限定にて完全ご予約制といたしております*ご宿泊のお客さまは12時正午からのオーダーも可能です*上述の料金は消費税・サービス料込ですエグゼクティブペストリーシェフ 松尾浩幸関西のラグジュアリーホテルにて、約40年近い経験に培われた技術と溢れる感性で、独創的なスイーツを数々開発。菓子職人として、ディスプレイづくりもこなし、デコレーションや細工菓子のコンテストにて大阪府知事賞や最優秀賞などの受賞歴を持つ。2019年の開業よりアマン京都のエグゼクティブペストリーシェフを務め、開業直後から好評な和菓子に見立てた洋菓子のアフタヌーンティーは、目にも楽しく、口福なひとときを届ける。アマン京都について2019年11月1日に開業したアマン京都は、京都の北、左大文字山から続く鷹峯三山の麓に息づく、密かな森の庭に佇むリゾートです。約2万4千平方メートルの広い敷地内には、アライバル棟、リビング棟(オールデイダイニング)、レストラン棟(日本料理)、天然温泉を備えるスパ棟、そして、24室からなる客室棟と2つのパビリオン棟が森の庭に溶け込むように点在しています。隠れ家のようなモダンな建築と、時を経てなお凛と残る庭が織り成す景観で、古都の魅力に浸る滞在を提供いたします。アマン京都京都府京都市北区大北山鷲峯町1番Tel: 075-496-1333
2023年04月19日東京・自由が丘に拠点を構えるカフェ・パンとエスプレッソと自由形は、「抹茶アフタヌーンティーセット」を2023年4月17日(月)から6月18日(日)まで、期間限定で提供する。静岡県産抹茶を使ったアフタヌーンティーセット新登場の「抹茶アフタヌーンティーセット」では、静岡県産抹茶を使用した“抹茶尽くし”のスイーツ&セイボリーを展開。3段ティースタンドの上段を飾るのは、みずみずしい苺を乗せた「抹茶あんみつ」や、桜あんクリームをたっぷりとサンドした「桜あんクリームと抹茶パンのサンドイッチ」など。中段には、「お抹茶ムッフル」を贅沢にオン。抹茶クリームやパウダーなどがトッピングされており、抹茶を存分に味わうことができる一品に仕上げている。また下段には、「抹茶と生チョコカッサータ」や「抹茶のモンブランシフォンケーキ」、「生ハムとモッツァレラサラダ」がラインナップする。このほか、トレーに乗せた「抹茶テリーヌ」「抹茶あんバターサンド」「抹茶ムース」といったスイーツに加えて、ベーカリーならではの抹茶コロネといったパンの数々も楽しむことができる。【詳細】パンとエスプレッソと自由形「抹茶のアフタヌーンティーセット」※完全予約制期間:2023年4月17日(月)~6月18日(日)開催場所:パンとエスプレッソと自由形住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘 3階時間:平日 16:00/16:30/17:00/17:30、土日祝 17:00/17:30料金:平日 5,500円、土日祝 6,500円<メニュー>・上段抹茶あんみつ/桜あんクリームと抹茶パンのサンド不イッチ/抹茶塩とポテトサラダ最中・中段お抹茶ムッフル・下段生ハムとモッツァレラサラダ/抹茶と生チョコカッサータ/抹茶のモンブランシフォンケーキ・パンムー自由形/テベール/ 抹茶コロネ・トレー抹茶テリーヌ/抹茶あんバターサンド/抹茶ムース・スープ日替わりスープ・ウェルカムドリンクお抹茶※時間は90分制。※価格はウェルカムドリンク+1ドリンクを含む。※完全予約制となっており、前日および当日の予約は不可。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3724-8118
2023年04月16日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルから、抹茶を使用したスイーツが登場。2023年5月1日(月)から5月31日(水)まで2階カフェ「トスティーナ」にて発売される。鮮やかなグリーンカラーの抹茶スイーツシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルは5月限定で、鮮やかなグリーンカラーが美しい“抹茶スイーツ”を展開する。抹茶クリームたっぷりモンブラン中でも注目なのは、爽やかな味わいの抹茶と芳醇なほうじ茶がマッチした「抹茶のモンブラン」だ。ほうじ茶を練り込んだ風味豊かなタルトの上に、黒蜜のくずまんじゅうを忍ばせた抹茶クリームをたっぷりと絞っている。“和洋折衷”な抹茶プリン風情ある陶器の器に入った「抹茶プリン」も見逃せない。あずき入りの抹茶プリンに、あんみつ玉、鮮やかな求肥、フレッシュないちごやみかん、クリームなどをふんだんに飾った、“和洋折衷”なスイーツだ。美しい層をなす抹茶のムースケーキまた「抹茶とホワイトチョコレートのムース」は、抹茶やバニラのムースなどを美しい層にした。トップには球体状のきなこムースと、抹茶がグラデーションを描くホワイトチョコレートをセット。一口頬張れば、優しい甘さのバニラとほろ苦い抹茶のハーモニーを楽しむことができる。ミニサイズスイーツの限定ボックスもそのほか、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルで人気のスイーツボックスから、5月限定バージョンが登場。抹茶スイーツに加え、紅茶ムースやマカロンなど、多彩な8種類のミニサイズスイーツを詰め合わせている。【詳細】シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 新作スイーツ販売期間:2023年5月1日(月)~5月31日(水)場所:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2階カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9時間:10:00~23:00<メニュー例>■抹茶スイーツ・抹茶のモンブラン 900円・抹茶プリン 900円・抹茶とホワイトチョコレートのムース 900円■#シェラトンスイーツボックス 3,800円※毎日数量限定販売。3日前までの事前予約制。※引き取り時間は12:00~22:00。【予約・問い合わせ先】トスティーナTEL:047-355-5555(代表)
2023年04月16日ゴディバ(GODIVA)からチョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「宇治抹茶 ショコリキサー」が登場。2023年4月28日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売される。チョコレートドリンク「宇治抹茶ショコリキサー」ゴディバの新作「宇治抹茶 ショコリキサー」は、ゴディバのホワイトチョコレートと宇治抹茶のパウダーやソースをアレンジしたチョコレートドリンク。ホワイトチョコレートのミルキーな甘味とクリーミーな味わいに加えて、宇治抹茶による渋みやコクの余韻を堪能することができる。ホイップクリームの上には、宇治抹茶のソースをたっぷりオン。宇治抹茶の濃厚な味わいをより楽しめる一品に仕上げた。年間を通して楽めるのも嬉しいポイントだ。【詳細】ゴディバ「宇治抹茶 ショコリキサー」発売日:2023年4月28日(金)取扱店舗:全国のショコリキサー取扱い店価格:レギュラーサイズ 700円(210ml)、ラージサイズ 790円(350ml)※表示価格は消費税8%を含む税込価格(イートイン利用の場合、10%の消費税となる)。【問い合わせ先】ゴディバジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00~18:00)
2023年04月16日アジアンティーカフェ・ゴンチャ(Gong cha)から、「フローズンティー」シリーズの新作ドリンク「抹茶 フローズンティー」「チョコレート フローズン」が登場。2023年4月20日(木)より、全国のゴンチャ店舗にて発売される。ゴンチャ「フローズンティー」に抹茶&チョコレートの新作厳選された素材で作る上質なティーを、カジュアルなスタイルと手軽な価格で楽しめるゴンチャ。暑い夏にふさわしい「フローズンティー」シリーズは、風味豊かなティーをベースにした爽やかなフローズンドリンクだ。好みのトッピングを組み合わせることで食感や味わいを変化させて、より自分好みの一杯に仕上げることができる。2023年のラインナップで注目したいのは、昨年に発売された期間限定商品の中でも特に人気を博したフレーバーの「抹茶」と「チョコレート」。香りと味わい、そしてコクを最大限に引き出した抹茶を使用した「抹茶 フローズンティー」と、濃厚でほんのりビターなチョコレートを味わう「チョコレート フローズン」の2種類が、新たなレギュラーメニューとして提供される。「マンゴー阿里山 フローズンティー」は継続販売また、人気の「マンゴー阿里山 フローズンティー」は継続して販売。高級台湾茶として名高い高山茶の一種である「阿里山烏龍」に果肉感あるマンゴーソースを合わせて、のどごし爽やかなフローズンティーに。濃厚な台湾産マンゴーとすっきりとした風味の「阿里山烏龍」、その絶妙なハーモニーが楽しめる一杯となっている。商品情報ゴンチャ 2023年新作「フローズンティー」発売日:2023年4月20日(木)提供店舗:全国のゴンチャ店舗(岐阜又丸店を除く)価格:・「抹茶 フローズンティー」590円・「チョコレート フローズン」570円・「マンゴー阿里山 フローズンティー」(既存メニュー) 570円※「抹茶 フローズンティー」と「チョコレート フローズン」の発売に伴い、同日より「烏龍 ホワイトフローズンティー」と「鉄観音 フローズンティー」 は販売終了となる。【問い合わせ先】株式会社ゴンチャ ジャパンカスタマーサポート(平日9:00~18:00)TEL:03-4405-4852
2023年04月15日「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」が、2023年4月19日(水)から7月4日(火)まで横浜のレストラン「リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA」などで発売される。“紫陽花”モチーフの和風パフェ「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」は、鮮やかな“紫陽花”をイメージした和風パフェだ。グラスの中には、濃厚な旨味と渋みが特徴のハーゲンダッツのアイスクリーム「グリーンティー」をベースに、白玉や小豆、カラフルな寒天、フレッシュなブドウなどを贅沢に入れて、“クリームあんみつ”を思わせる味わいに仕上げた。トップには、緑茶と餡子を使用した“和風モンブラン”を絞って、2種類のジューシーな葡萄をデコレーション。別添えの和三盆ソースで、自分好みの味わいにアレンジしながら食べ進めるのもおすすめだ。詳細「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」販売期間:2023年4月19日(水)~7月4日(火)※要予約価格:2,200円(カフェ付)※サービス料込み※食材の入荷状況により、一部内容を変更する可能性あり<店舗詳細>・リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA住所:神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4 横浜アートグレイス ポートサイドヴィラ 3F定休日:月曜日(祝日を除く)、その他不定休日ありTEL:045-440-6881・リストランテ マンジャーレ伊勢山住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3 伊勢山ヒルズ1F定休日:火曜日(祝日を除く)、年末年始TEL:045-260-8845・大宮璃宮 カフェ&レストラン 四季庭住所:埼玉県さいたま市北区植竹町1-816-7 アートグレイス大宮璃宮3F定休日:火曜日(祝日を除く)、年末年始TEL:048-662-5551
2023年04月11日リンツ(Lindt)は、「リンツ 濃い -天空の抹茶- ショコラドリンク」を2023年4⽉10⽇(⽉)より、全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェにて期間限定発売する。抹茶×ホワイトチョコのショコラドリンク「リンツ 濃い -天空の抹茶- ショコラドリンク」抹茶とホワイトチョコレートのハーモニーを楽しめる、春から初夏にかけての期間限定ショコラドリンク。希少な品種「おくみどり」の⼀番茶を100%使った、リンツ独自の「天空の抹茶」を贅沢に使⽤し、抹茶の濃厚な香りと風味を際立たせた。ドリンクの底には濃厚な抹茶クリームをあしらい、クリーミーでぷるんとした⾷感をプラスしている。また、茶葉に⾒⽴てたチョコレートのデコソースをカップ側面にあしらい、表面には富⼠⼭と駿河湾を美しく表現した抹茶アートを施したホワイトチョコレートのトッピングをオン。見た目にも鮮やかな1杯に仕上げている。「天空の抹茶」使用のマカロン「デリース」もまた、リンツ ショコラ ブティック&カフェでは、「天空の抹茶」を使用したマカロン「デリース」も提供する。「天空の抹茶」とホワイトチョコレートを使⽤したガナッシュをたっぷりとサンドしており、贅沢な抹茶の味わいを堪能することができる。【詳細】「リンツ 濃い -天空の抹茶- ショコラドリンク」780円販売期間:2023年4⽉10⽇(⽉)〜5⽉31⽇(⽔) ※なくなり次第終了販売店舗︓全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェ■デリース(マカロン) 340円
2023年04月07日「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」が、2023年4月19日(水)から7月4日(火)まで横浜のレストラン「リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA」などで発売される。“紫陽花”モチーフの和風パフェ「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」は、鮮やかな“紫陽花”をイメージした和風パフェだ。グラスの中には、濃厚な旨味と渋みが特徴のハーゲンダッツのアイスクリーム「グリーンティー」をベースに、白玉や小豆、カラフルな寒天、フレッシュなブドウなどを贅沢に入れて、“クリームあんみつ”を思わせる味わいに仕上げた。トップには、緑茶と餡子を使用した“和風モンブラン”を絞って、2種類のジューシーな葡萄をデコレーション。別添えの和三盆ソースで、自分好みの味わいにアレンジしながら食べ進めるのもおすすめだ。【詳細】「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」販売期間:2023年4月19日(水)~7月4日(火)※要予約価格:2,200円(カフェ付)※サービス料込み※食材の入荷状況により、一部内容を変更する可能性あり<店舗詳細>・リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA住所:神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4 横浜アートグレイス ポートサイドヴィラ 3F定休日:月曜日(祝日を除く)、その他不定休日ありTEL:045-440-6881・リストランテ マンジャーレ伊勢山住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3 伊勢山ヒルズ1F定休日:火曜日(祝日を除く)、年末年始TEL:045-260-8845・大宮璃宮 カフェ&レストラン 四季庭住所:埼玉県さいたま市北区植竹町1-816-7 アートグレイス大宮璃宮3F定休日:火曜日(祝日を除く)、年末年始TEL:048-662-5551
2023年04月03日洋菓子店・クリオロ(CRIOLLO)は、抹茶チーズケーキやロールケーキなどの限定抹茶スイーツが、2023年5月1日(月)から5月30日(火)まで、東京のクリオロ本店、中目黒店ほかにて販売される。“西尾の抹茶”使用した限定抹茶スイーツクリオから、南山園“西尾の抹茶”を使用した限定抹茶スイーツ8種がラインナップ。“茶道”着想の抹茶ケーキ中でも注目は、茶道から着想を得て、抹茶を点てている様子を表現したケーキ「チャ(CHA)」だ。お茶碗とお茶の部分は、抹茶クリームやほうじ茶ジュレ、抹茶スポンジ、ゆず餅、抹茶の泡、抹茶チョコレートを、茶筅はチョコレートを使用した。見た目はもちろんのこと、様々な食感と抹茶の濃厚かつ奥深い味わいを堪能できる。抹茶クリーム&黒蜜わらび餅入りロールケーキロールケーキ「ルレ・抹茶」にも注目。ふわふわでしっとりとした抹茶スポンジで、抹茶クリーム、自家製黒蜜わらび餅を巻き上げた。わらび餅特有のもっちり食感が特徴だ。甘さ控えめのため、甘いものが苦手な人にもおすすめ。黒蜜抹茶プリン「黒蜜抹茶プリン」は、抹茶クリームと抹茶のわらび餅、ダコワーズ生地を乗せたプリン。コクのあるなめらかなくちどけがポイントだ。抹茶風味の幻のチーズケーキや抹茶のクリームブリュレなどこのほか、クリオロを代表するスイーツ「幻のチーズケーキ」の抹茶味や、濃厚な抹茶ジュレとなめらかなクリームのクリームブリュレ「ブリュレ・抹茶」、抹茶のシュークリーム「シュー・抹茶」など豊富なバリエーションで展開される。【詳細】クリオロ 限定抹茶スイーツ期間:2023年5月1日(月)~5月30日(火)展開店舗:クリオロ本店(小竹向原)、中目黒店、公式オンラインショップメニュー例:・チャ 700円・ルレ・抹茶 540円・シュー・抹茶 450円※本店のみ・抹茶チーズケーキ 1,620円・黒蜜抹茶プリン 620円※本店のみ・ダンジュ・抹茶 580円※本店のみ・ブリュレ・抹茶 630円※本店のみ
2023年04月01日全国のファミリーマートにて、宇治抹茶スイーツを集めた「謹製宇治抹茶づくし」が開催。期間は2023年4月4日(火)から。京都「上林春松本店」監修の“宇治抹茶スイーツ”が勢揃い「謹製宇治抹茶づくし」では、約450年の歴史を持つ宇治抹茶の老舗「上林春松本店」監修のもと、本格宇治抹茶をふんだんに使用した全16種類の宇治抹茶スイーツを展開。抹茶の濃厚な味わいはもちろん、食感までこだわったスイーツやアイス、ドリンクなどを豊富なラインナップで展開する。サクサク食感楽しめる「宇治抹茶メロンパン」中でも注目は、宇治抹茶を加えたビスケット生地を使用した「宇治抹茶メロンパン」。サクサク食感の生地の中には、抹茶ホイップ&宇治抹茶を加えたほろ苦い抹茶ペーストをイン。抹茶のほろ苦さと甘みが味わえる、宇治抹茶づくしのメロンパンに仕上げた。宇治抹茶を使用した「フラッペ」また、ファミリーマートの人気氷菓「フラッペ」も“宇治抹茶”仕様になって登場。上質で香り高い宇治抹茶を使用することで、ミルクの甘さと調和した、抹茶の香りとまろやかな甘さを楽しめる一品に。“もちもち”大福や焼き菓子も勢揃い餅生地で抹茶あんとクリームを包んだ「宇治抹茶のクリーム大福」も見逃せない。甘すぎない爽やかな風味の抹茶あんを詰め込んだ、飽きのこない味わいが特徴だ。抹茶ティラミスなど洋菓子・スイーツにも豊富なラインナップが勢揃い。「宇治抹茶のティラミス」は、抹茶シロップをしみ込ませた抹茶スポンジとティラミスムースの層を、抹茶ホイップと風味豊かな抹茶パウダーでデコレーション。抹茶と北海道産マスカルポーネのクリーミーな味わいが楽しめるスイーツに仕上げた。そのほか、宇治抹茶を使用したテリーヌショコラや生チョコ餅、かりんとう、さくさく食感の抹茶クッキーアイスバーなど、抹茶好きには堪らないスイーツメニューを揃えている。詳細「謹製宇治抹茶づくし」期間:2023年4月4日(火)~展開店舗:全国のファミリーマート ※一部取り扱いのない店舗あり価格例:<3月28日(火)~>・上林春松本店監修宇治抹茶フラッペ 330円・宇治抹茶のクリーム大福 165円※東日本は4月4日(火)~・宇治抹茶のどら焼き 180円・宇治抹茶の生チョコ餅(4個入) 268円<4月4日(火)~>・宇治抹茶メロンパン 158円・宇治抹茶のフィナンシェ 178円・宇治抹茶のバウムクーヘン 180円・宇治抹茶のパウンドケーキ 170円・宇治抹茶のテリーヌショコラ 298円・宇治抹茶のティラミス 320円・ワッフルコーン宇治抹茶 278円・さくさく食感の抹茶クッキーアイスバー 230円
2023年04月01日森永乳業のアイス「ピノ」シリーズから、「ピノ 旨みあふれる抹茶」が登場。2023年4月10日(月)より期間限定販売される。ピノ“3年ぶりの抹茶アイス”一口サイズの人気アイス「ピノ」から、約3年ぶり(※1)の“抹茶フレーバー”となる限定アイス「ピノ 旨みあふれる抹茶」が登場。旨みあふれる宇治抹茶アイスを、なめらかな宇治抹茶チョコでコーティングした“抹茶尽くし”のフレーバーに仕上げているのが特徴だ。また原材料にもこだわり、宇治抹茶アイスには京都府産宇治抹茶と一番摘み宇治玉露を使用。さらにコーティングチョコにも宇治抹茶を使用しているので、より一層抹茶の旨味が引き立つ、コク深い味わいを楽しむことが出来る。なおパッケージには、“抹茶の旨味があふれる様子”を表現した、水彩タッチ風の鮮やかなビジュアルに仕上げている。【詳細】ピノ 旨みあふれる抹茶 60ml(10ml×6粒) 173円発売日:2023年4月10日(月)展開:全国コンビニエンスストア、量販店、一般小売店※1)「ピノ」6粒入りタイプとして発売する「抹茶」フレーバーは、3年ぶりの発売。【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-369-744(フリーダイヤル)
2023年04月01日春から初夏にかけては新茶のシーズンです。春になると、なんとなく抹茶アイスが食べたくなる人は多いのではないでしょうか。アイス専門店だけでなく、市販のアイスにも抹茶アイスが売られていますが、少し物足りないと感じることがあるかもしれません。自宅で作れる濃厚抹茶アイスのレシピを、実際に作ってみました。簡単なアレンジも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。用意するのは「バニラアイス」と「抹茶」今回使用するのは、砂糖などは一切入っていないお菓子・お料理用の粉末抹茶です。甘みがまったくないので、小さな子供が食べる場合は砂糖入りの粉末抹茶を選ぶといいでしょう。抹茶好きの人は、砂糖の入っていない粉末抹茶をおすすめします。レシピといっても、アイスの上に粉末抹茶をかけるだけです。今回使ったのは、約1.5gです。口に入れた最初の印象は、とにかく抹茶。バニラの味は少し遅れて来る印象でした。乗せただけということもあり、少々口の中が粉っぽくなります。そのような時は、器に移して食べてもいいでしょう。粉ふるいを使って追い抹茶をすれば、より味も濃くなり見た目も華やかになります。もなかアレンジもできる!濃厚抹茶アイスレシピは、もなかアイスにも応用できます。片方のもなかを取り外し、粉ふるいを使って粉末抹茶をふりかけるだけ。お好みの量をふりかけましょう。盛り付け方を工夫すれば、市販のもなかアイスがレベルアップします。お好みであんこをはさんでもいいでしょう。もなかがあるので、粉末抹茶の粉っぽさはそれほど気になりません。抹茶味の強さは直がけレシピですが、食べやすさであればもなかレシピに軍配が上がります。まとめ濃厚抹茶アイスレシピは、粉末抹茶を市販のバニラアイスにかけるだけという、とても簡単なアレンジです。抹茶の強さを調整できるので、自分好みの味に仕上げられることもポイント。「市販の抹茶アイスでは物足りない」という人は、ぜひこのリッチで濃厚な抹茶アイスを試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月01日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)から、宮崎県産いちご“夢ノ叶”と香川県産いちご“さぬきひめ”を使用したパフェが登場。2023年4月1日(土)から4月30日(日)までの期間、資生堂パーラー 自由が丘店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、日本橋店、名古屋店にて販売される。資生堂パーラー一部店舗限定の国産いちごパフェ「宮崎県産ひなたいちご園苺 “夢ノ叶”のパフェ」注目は、資生堂パーラーでは初登場となる苺、宮崎県産ひなたいちご園産苺“夢ノ叶”を使用したパフェ。“夢が叶うように”という願いを込めて作られた“夢ノ叶”は、色・糖度・大きさが魅力だ。甘みと酸味がほどよく調和した、風味の良い甘酸っぱさを存分に味わうことができる。「香川県産苺 “さぬきひめ”のパフェ」「香川県産苺 “さぬきひめ”のパフェ」は、大粒の円錐型果実、堅めでしっかりとした表皮が特徴の香川県産苺“さぬきひめ”が主役。中身が白い果実は、香りも豊かで甘味と酸味のバランスの取れた味わいがポイントだ。「岐阜県産揖斐茶ジェラートのパフェ」また、岐阜県産揖斐の抹茶やほうじ茶を使用したジェラートを用いたパフェも展開。ジェラートに加えて、黒蜜寒天、抹茶わらび餅、小豆ムース、白玉など和スイーツをふんだんにあしらい、和風テイストに仕上げた。岐阜県産揖斐茶の豊かな香りと、ほんのりとした甘味と渋味をあわせて楽しむことができる。【詳細】資生堂パーラー 新作パフェ販売期間:2023年4月1日(土)~4月30日(日)展開店舗:資生堂パーラー一部店舗(自由が丘店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、日本橋店、名古屋店)価格:・「宮崎県産ひなたいちご園苺 “夢ノ叶”のパフェ」2,200円・「香川県産苺 “さぬきひめ”のパフェ」2,200円・「岐阜県産揖斐茶ジェラートのパフェ」2,200円※自由が丘店での提供はなし。■ドリンクセットはパフェ料金プラス440円。コーヒーまたは紅茶、ハーブティー。※限定メニュー注文者に特別価格にて提供。※産地を指定しているフルーツは、デコレーションに使用。※デコレーションの一部が変更となる場合あり。※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供時間が変更となる場合あり。※写真はイメージ。
2023年03月30日資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェから、国産柑橘を使った限定パフェ「国産の柑橘と静岡県産“霧の音”抹茶のパフェ」が登場。2023年4月1日(土)から4月30日(日)までの期間限定で提供される。資生堂パーラー 銀座本店、国産柑橘を使った限定パフェ「国産の柑橘と静岡県産“霧の音”抹茶のパフェ」は、爽やかな酸味とさっぱりとした味わいの「日向夏」や、温州みかんの味わいとオレンジの香りを楽しめる「清見オレンジ」を主役にしたパフェ。静岡県産の抹茶「霧の音」を使ったアイスクリームを合わせることで、上品な和のアクセントを加えている。3種類の柑橘を使った「サヴァラン」もまた、シロップを染み込ませたブリオッシュに生クリームやフルーツを飾り付けたフランス菓子「サヴァラン」もラインナップ。資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェでは、みずみずしい3種類の柑橘と希少な銀座はちみつのマリアージュが楽しめる、爽やかな一皿を提案する。商品情報資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 春の期間限定メニュー提供期間:2023年4月1日(土)〜4月30日(日)価格:・「国産の柑橘と静岡県産“霧の音”抹茶のパフェ」3,000円・「柑橘3種のサヴァランと銀座はちみつ ジャージーミルクアイスクリーム添え」2,400円提供店舗:資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:・火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)・日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)
2023年03月27日コンラッド東京から、期間限定のアフタヌーンティー「抹茶アフタヌーンティー in Zen Garden」が登場。2023年5月8日(月)から7月2日(日)まで、28階バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」にて提供される。抹茶×国産食材のマリアージュを楽しむ抹茶アフタヌーンティー「抹茶アフタヌーンティー in Zen Garden」は、2022年に初登場した抹茶アフタヌーンティーの第2弾。2023年は、枯山水を愛でるように眺めて楽しめるようなビジュアルのスイーツに注目だ。抹茶と国産の食材を組み合わせ、多様なマリアージュを堪能できるスイーツ5種、セイボリー3種などを展開する。“菊花紋”のような抹茶モンブランスイーツメニューの中でも、抹茶のクリームを菊花紋のように絞った「抹茶と熊本県産栗のモンブラン」に注目。抹茶のほろ苦さと栗の甘みが相性抜群な一品だ。トップには金箔を飾り、華やかな見た目に仕上げた。そのほか、濃厚なムースに抹茶チョコレートをスプレーしたマットなキューブ型の「愛知県産有機抹茶のムース」、粗く刻んだ塩キャラメルと抹茶のガナッシュや抹茶のチョコレートで、苔を纏った岩をイメージした「抹茶タルトと沖縄県産シークヮーサーのムース」などがラインナップする。抹茶を使ったセイボリーセイボリーも、抹茶と国産素材を使用したメニューが勢揃い。隠し味の抹茶入りシューに、厚切りベーコン、抹茶パウダーとクリームチーズを合わせたクリーム、カシューナッツと角切りいぶりがっこを挟んだ「抹茶のシュー 秋田県産いぶりがっことベーコン」などが展開される。【詳細】コンラッド東京「抹茶アフタヌーンティー in Zen Garden」提供期間:2023年5月8日(月)~7月2日(日)時間:毎日11:00~16:30※2時間制場所:コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」住所:東京都港区東新橋1-9-1料金:・スタンダードアフタヌーンティー 平日 1名7,200円/土日祝日 1名7,800円・コンラッド・ベア付き・スタンダードアフタヌーンティー 1名8,700円・コンラッド・ベア付き・デラックスアフタヌーンティー 1名12,000円※サービス料を含む。メニュー:<スイーツ(全5種)>抹茶と静岡県産三ケ日みかんジュレ、抹茶と熊本県産栗のモンブラン、愛知県産有機抹茶のムース、抹茶タルトと沖縄県産シークヮーサーのムース、抹茶と栃木県産とちあいかのムース<セイボリー(全3種 / デラックスアフタヌーンティーは全4種)>抹茶のシュー 秋田県産いぶりがっことベーコン、抹茶パン 鹿児島県産新ゴボウ チキンのタルティーヌ柚子風味、北海道産キタアカリのビシソワーズ 抹茶のエスプーマ、新潟県産コシヒカリの抹茶おこし プロシュート 紅芯大根※新潟県産コシヒカリの抹茶おこし プロシュート 紅芯大根は、デラックスアフタヌーンティーにて提供。<スコーン>プレーンスコーン、抹茶と信州味噌のスコーン、クロテッドクリーム 瀬戸内レモンジャムを添えて<ドリンク>約20種のドリンクセレクション※内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になる場合あり。※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
2023年03月27日ブルボンの人気菓子「ルマンド」から、新作「贅沢ルマンド宇治抹茶」が登場。2023年4月4日(火)に発売される。“抹茶尽くし”の「贅沢ルマンド」素材にこだわった‟リッチな味わい”の「贅沢ルマンド」から、抹茶尽くしの新フレーバーが登場。濃厚でほろ苦い宇治抹茶を、ルマンドでお馴染みのクレープ生地とクリームにダブルで使用しているのが特徴だ。また原料には、発酵バターを合わせることで、風味豊かな抹茶の味わいをより一層楽しめる。一口かじると、“サクっ”とした食感と共に、抹茶の旨味が口いっぱいに広がる贅沢な仕上がりとなっている。【詳細】贅沢ルマンド宇治抹茶 (内容量:9本入り) ※オープン価格発売日:2023年4月4日(火)全国発売展開:コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など【問い合わせ】ブルボン お客様相談センターTEL:0120-28-5605
2023年03月26日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作ミニカップ「レモンクリームパフェ」のアイスクリームを2023年4月25日(火)より期間限定で、全国発売する。爽やかレモン×華やかバニラの“パフェ仕立て”アイスクリームミニカップ「レモンクリームパフェ」は、爽やかなレモンと甘く濃厚なクリームに、香ばしいクッキーを合わせた“パフェ仕立て”のアイスクリーム。華やかなバニラの甘みとコク深いミルク、そして清涼感あふれるレモンがハーモニーを織りなすレモンバニラアイスクリームに、程よい酸味とほろ苦さのピール入りレモンソースと食感の楽しいグラハムクッキーを混ぜ込んだ。春夏の季節にぴったりの、爽やかで贅沢感のあるレモンクリームパフェの味わいを堪能できるアイスクリームに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「レモンクリームパフェ」(期間限定)発売日:2023年4月25日(火)販売地域:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート 他価格:351円【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL:0120-190821
2023年03月26日ウェスティンホテル大阪 1階 ロビーラウンジは、「恋みのりいちごパフェ」を2023年4月1日(土)から5月15日(月)までの期間限定で発売する。ブランド苺を使用した“苺尽くし”の贅沢パフェ「恋みのりいちごパフェ」は、甘さと酸味のバランスが取れたブランド苺「恋みのり」をふんだんに使用し、イチゴの酸味にピッタリなスイーツを何層にも重ねた贅沢な“いちご尽くし”パフェ。トップには美しくカッティングされた「恋みのり」いちごと、ハートのチョコレートをセット。名前にちなんだ“ハート型”のいちごを忍ばせているのもポイントだ。何層にも重なるデザートを楽しんでまたパフェは食べ進めるごとに香り・食感・味の変化を楽しめるのが特徴。いちごのムースやロシェ、上品な甘い香りのトンカ豆のアイスクリームや、新緑を彷彿させる濃厚なピスタチオのアイスクリームなどイチゴの酸味にピッタリなスイーツを重ねた。さらに下部には後味を爽やかにするライムゼリーと、オレンジソースをイン。春の陽射しがあたたかく降り注ぐラウンジで、優雅なひとときを楽しんでみては。詳細「恋みのりいちごパフェ」4,200円(サービス料含む)※1日10食限定、コーヒーまたは紅茶付き発売期間:2023年4月1日(土)~5月15日(月)場所:ウェスティンホテル大阪 1階 ロビーラウンジ住所:大阪府大阪市北区大淀中1-1-20 新梅田シティ内営業時間:11:00~18:00※提供時間 11:00~17:00【問い合わせ先】ロビーラウンジTEL:06-6440-1060
2023年03月20日全国のスターバックスでは、3月15日(水)より、レトロアメリカンをテーマにポップな世界観を表現したドリンク、フード、グッズ(※)の販売をスタートします。早速試してきたのが、スタバ初のコーラフレーバーのドリンクである『スターバックス コーラ フラペチーノ』と気分が踊る楽しいフード『ミックスパフェケーキ』。それでは実食した感想をレポートします!※グッズは、3/15オンライン先行販売、店舗販売は3/17スタート。コーラ×エスプレッソのハーモニー『スターバックス コーラ フラペチーノ』スパイス(シナモン・クローブ・コリアンダー)の風味とライムの風味を組み合わせたオリジナルのコーラフレーバー フラペチーノは、どこかで食べたことあるようなコーラ味の駄菓子を思い出す懐かしい感じ。炭酸は入っていませんが、フラペチーノの氷の粒のおかげで爽快感はバッチリ。トッピングの“エスプレッソ風味のホイップクリーム”と混ぜて飲むべし!このドリンクがスターバックス「らしい」のは、上にトッピングされたエスプレッソとバニラ風味のホイップクリームではないでしょうか。このホイップクリーム、それだけだとエスプレッソの苦みが強いのですが、コーラ部分と混ぜることでその苦みが遠くに感じられるくらいの絶妙なハーモニーとなります。ぜひ、コーラ部分とホイップクリーム部分をよく混ぜながら飲むことをおすすめします!◆『スターバックス コーラ フラペチーノ®』 Tallサイズのみ<持ち帰り>Tall \678(税込み)<店内>Tall \690(税込み)◆販売期間:2023年3月15日(水)~夢のようなビジュアル!『ミックスパフェケーキ』7種類のトッピングはどこから食べても楽しいなんといっても、マシュマロやチョコスティック、ストロベリームースなど7種類のトッピングが所せましと乗せられた、まるでパフェのようなビジュアルに心が踊ります。ケーキの土台はカラースプレーでデコレーションされたココアケーキ。見た目のポップで弾けるイメージから、「とても甘いのかな?」と思いきや、それほど甘くはありません。様々なトッピングを混ぜながら、コーヒーと一緒に楽しんではいかがでしょうか。◆『ミックスパフェケーキ』 <持ち帰り>\579(税込み)<店内>\590(税込み)◆販売期間:2023年3月15日(水)~オリジナル コースターがもらえる!今朝の時点でカウンター横に「おひとり様1つまで」で、レトロアメリカンなデザインがほどこされたコースター(5種類)のうち、お好きな1枚をもらえました。なくなり次第終了と思われるので欲しい人はお急ぎください!スターバックスでは、レトロアメリカンがテーマの商品やグッズが他にも発売されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2023年03月15日