京都老舗米屋の株式会社八代目儀兵衛は、“食育支援『お米で笑顔プロジェクト』”をスタート。「米屋が自ら米づくり!“甘さを追求した無農薬新米”収穫フェスタ」を開催する。収穫フェスタでは、10月13日から15日の期間中、子どもと大人のお米の食育をテーマに、京の米料亭八代目儀兵衛祇園本店で、京都の老舗米屋八代目儀兵衛が自らつくった“甘さを追求した無農薬新米”の体験、体感イベントを実施。13日は、子ども向けの食育支援として、「子どもとお母さんのための体験型食育イベント」を開催。「食べる」「つくる」のお米体験を通して、お母さんと子どもに甘いごはんを食べてもらい、お母さんには美味しいごはんの炊き方とおむすびの握り方をレクチャーする。14、15日は大人向けの食育支援として、京の米料亭八代目儀兵衛で食事をした全ての人に八代目儀兵衛が作った無農薬新米が提供され、甘いごはんの素晴らしさを体験することができるという。“甘さを追求した無農薬新米”収穫フェスタ「子どもとお母さんのための体験型食育イベント」甘いごはんを「食べる」ことにこだわりぬいた『京の米料亭八代目儀兵衛』の特別な土鍋炊飯釜「Bamboo!!」で、“甘さを追求した無農薬新米”を体験。日時:2011年10月13日(木)11:30~14:00場所:京の米料亭 八代目儀兵衛 祇園本店対象:子育てに頑張っているお母さんと子ども8組を無料招待お申込:メール(info@okomeya.net)又は電話(0120-7-05883)にて受付。申込み期限10月5日迄。抽選にて8組を決定。【内 容】11:30 無農薬新米のこだわりの説明11:40 「お米の研ぎ方」「ごはんの炊き方」を米職人よりお母さんへレクチャー12:00 土鍋炊飯釜「Bamboo!!」炊き開始・炊きあげる過程で、お米のアルデンテ(お米がごはんに変わる瞬間)を実食。12:40 無農薬新米実食・甘いお米を「食べる」体験・甘いお米を「つくる」体験14:00 イベント終了 お土産付き「八代目儀兵衛が作った無農薬新米実食&田んぼオーナー制予約受付」日時:2011年10月14日(金)、15日(土)11:00~22:00場所:京の米料亭 八代目儀兵衛 祇園本店内容:通常ご提供しているお米が無農薬新米になります。※期間中、田んぼオーナー制の先行予約ができます。詳細: 京の米料亭 八代目儀兵衛ホームページ プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年09月28日「きかんしゃトーマスのなかまチームジャパン2011」は、タカラトミーが発売する鉄道玩具「プラレールトーマスシリーズ」(*)を使って「世界一長いおもちゃのプラスチックレール(Longest plastic toy train track)」のギネス世界記録™を達成した。「きかんしゃトーマスのなかまチームジャパン2011」は公募により全国から集まった約40組の親子で結成され、2010年にオーストラリアで達成された2,014mの記録を207m更新する2221.514m(※)の巨大なプラレールトーマスのジオラマを見事完成させた。完成させるために合計10,575個のプラレールの部品を使用し、実際トーマスを走らせると完走までの所要時間は2時間53分36秒にもなる。 このプラレールトーマス、9月4日まで「トーマスランド夏休み特別企画 世界一長いプラレールトーマスおひろめイベント」として富士急ハイランドで展示される富士急ハイランドではプラレールトーマス以外にもトーマスランドなどトーマスのアトラクションやグッズも盛り沢山だ。トーマス好きならぜひ一度訪れて欲しい。<トーマスランド夏休み特別企画 世界一長いプラレールトーマスおひろめイベント>日 時:7月30日(土)~9月4日(日)場 所:富士急ハイランド ホールシアター入場料:富士急ハイランド入園者は無料【富士急ハイランド】営業時間:平日 9:00~17:00 土日・祝日 9:00~18:00※夏期延長営業あり休園日:6/7、7/12、(8月、9月は無休)料金:入園料:おとな(中学生以上)1,300円 こども700円フリーパス:おとな5,000円 中高生4,500円 こども3,700円お問い合わせ:TEL:0555-23-2111プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月29日AIGスター生命、AIGエジソン生命を買収か米プルデンシャルは、M&Aによる日本事業拡大に熱心に取り組んできており、次の標的はAIG日本生保子会社2社となりそうだ。ウォール・ストリート・ジャーナルが報じるところによると、米生命保険会社プルデンシャル・ファイナンシャルは、政府管理下に置かれている同業のアメリカン・インターナショナル・グループ(AIG)の日本の生保子会社、AIGスター生命とAIGエジソン生命の2社を40億~50億ドルで買収することで合意に近づいているという。AIGは、この売却益によって公的資金を返済する。交渉は流動的プルデンシャルは、日本での業績が快調で、さらなる事業拡大に関心を持っていた。なお、同社は英国の保険会社、プルーデンシャルとは関係がない。交渉は数日中に合意される見込みだが、土壇場でまとまらないことも考えられるくらい流動的だという。
2010年09月24日20代女性が考える“これぞ日本の味”は、お米を使ったあの2品旅行などで海外に出かけ、しばらく日本を離れていると、急に日本の食べ物が恋しくなることがあるものです。そこで、ときどき無性に恋しくなる日本の味のなかでも「これぞ!」と思える一品は何か、20代女性528名に聞きました。>>男性編も見るQ.「これぞ日本の味」だと思う料理を教えてください(複数回答)1位おにぎり48.9%1位寿司48.9%3位みそ汁32.8%4位納豆32.2%5位お茶漬け30.9%■「おにぎり」こそ日本の味……・「米にも海苔にも和を感じる」(22歳/団体/その他)・「シンプルでおいしい。日本食を代表する一品だと思う」(22歳/医療/その他)・「安い・簡単・おいしいの三拍子。庶民の味方」(25歳/土木/その他)・「どこでも気軽に食べられるし、まさに日本の味だと思う」(25歳/IT/プログラマー)■「寿司」こそ日本の味……・「カウンターで食べるお寿司は趣がある。日本の伝統を感じる」(22歳/IT/SE)・「外国にも浸透している和食といえば寿司」(25歳/人材紹介/営業)・「日本の味として堂々と外国人に紹介できるおいしい食べ物です」(26歳/商社/総務)・「お魚を生で食べる文化の国があまりないと思う」(22歳/金融/営業)■「みそ汁」こそ日本の味……・「日本の家庭の味というイメージが強くある」(22歳/金融/総務)・「日本人の朝食といえば、これ。絶対に欠かせない」(22歳/官公庁/その他)・「定食を頼むと必ずついてくるし、一番食べている頻度が多いと思う」(22歳/福祉/その他)■「納豆」こそ日本の味……・「日本の朝の食卓というイメージだから」(22歳/官公庁その他)・「日本人じゃなかったら食べてないと思う」(22歳/ブライダル/営業)■「お茶漬け」こそ日本の味……・「とてもあっさりしていて好きです。日本に生まれて良かったと感じます」(22歳/金融/金融系専門職)・「温かいお茶漬けを食べるとほっとする。日本人ならでは」(24歳/建築/営業)総評結果は、「おにぎり」と「お寿司」が同率でトップ。「おにぎり」は気軽に食べられる携帯食として、またシンプルな材料で作られた日本人の庶民の味として親しみを感じている人が多いようです。一方、「お寿司」は外国人にもよく知られている日本独自の料理というイメージから日本の味に選ばれています。「お寿司」を除くと「納豆」や「お茶漬け」など、上位は朝食の定番とも言える質素なメニューが並ぶ結果に。多くの人が、庶民的な家庭料理に日本の味を見出していることがうかがえます。 (文・高木亮介)調査時期:2010年7月30日~8月9日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性528名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク20代のスタンダードな価値観が分かる!COBSライフプランまとめページへGO!!【女性編】好きな寿司ネタランキング【女性編】白いご飯にもっとも合うおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年09月09日