お肉を焼いた後のフライパンには、頑固な油汚れが付着しがちです。水と洗剤で素早く洗い流す…というお手入れが一般的ですが、流れた油が排水口の汚れの原因にもなります。なかなか落ちないギトギト汚れは、どうお手入れするのが正解なのでしょうか。Instagramで多くのエコ生活アイディアを投稿しているTaka(taka_syufu)さんのお手入れ術を紹介します。油汚れに使うのは『重曹』と『ウエス』フライパンに付着した油汚れには、どう対処すればよいのでしょうか。早速Takaさんが紹介する方法を見ていきましょう。まず、用意するのは重曹です。汚れたフライパンに少量の水を入れて、小さじ1杯分の重曹を振りかけてください。汚れが柔らかくなるまで、そのまま数分放置します。油汚れが緩んできたら、捨ててもよいウエスを用意しましょう。フライパン全体をこするようにして、汚れを集めていきます。水が多くウエスだけで吸収しきれない場合は、梱包材などの余分な古紙を使いましょう。汚れを含んだ水をしっかりと吸い取って、ウエスや古紙は燃えるゴミとして処分します。この段階で、目立つ汚れはほぼ落ちています。後はスポンジやタワシで軽くこすり洗いをすれば、お手入れは完了です。油汚れが排水溝詰まりの原因になる理由とはフライパンや鍋に残った油汚れ。大量の水と洗剤を使えば、難なくきれいになるように思えます。しかし水とともに流れ出た油は、下水処理場や環境に非常に大きな負荷を与えてしまいます。また油は『冷えて固まる』という特徴があります。フライパンから流された時には液体であった油汚れが、排水管内を進むうちに冷やされ、固まって張り付くことで汚れや詰まりの原因となります。紹介した掃除方法でも、重曹で緩めた汚れを排水口に流すと、やはり詰まりの原因になってしまいます。『ウエスで吸収して燃えるゴミとして処分する』というスタイルならば、環境にやさしく、掃除の手間も軽減できます。誰でも簡単に実践できるエコ掃除生活を取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月22日料理が焦げにくく汚れが落としやすい、フッ素樹脂加工のフライパン。しかし「焦げ付きやこびり付きが頑固だとなかなか落ちない」という悩みを抱えている人も多いのではないでしょうか。生活用品でおなじみのライオンが運営するlidea_lion(lidea_lion)のInstagramで紹介している、『フライパンの焦げ付きを落とす方法』を実際に試してみました。フライパンの焦げ付きは『漬け置き洗い』が効果的フッ素樹脂加工のフライパンの汚れを落とすのにおすすめなのが、ライオンが販売する『CHARMY Magica 酵素+』です。従来の洗剤と比較して3倍量の酵素を配合。たんぱく質やでんぷんの汚れを分解し、油と混ざった頑固な汚れも強力に除去できます。フライパンの焦げ付きの落とし方実際に洗剤を使って、フライパンの焦げ付きを落としていきましょう。まずフライパンに、CHARMY Magica 酵素+を1プッシュ(約33)入れます。次にフライパンに40℃くらいのぬるま湯を入れ、そのまま30分間漬け置きしましょう。酵素がたんぱく質やでんぷんの汚れを分解し、汚れを剥がれやすくします。30分経ったら、柔らかいスポンジでフライパンを優しく洗いましょう。ゴシゴシこすらなくても、軽い力で汚れが落とせます。最後に水ですすいでお手入れ完了です。焦げ付きがきれいに落ちました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 やってはいけない洗い方フッ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせるために、以下の注意事項を守りましょう。・熱したフライパンに冷水をかけない・フライパンをゴシゴシ洗わない高温のフライパンを急激に冷やすと、急激な温度変化によって、フライパンが膨張・収縮し、フッ素樹脂加工が剥がれやすくなってしまいます。調理後すぐに洗いたい場合は、ぬるま湯を使いましょう。また金属製のヘラやクレンザー、硬いスポンジなどを使って強く洗うのも、フライパンを傷付け、フッ素樹脂加工が剥がれやすくなる原因に。柔らかいスポンジを使って優しく洗うことが大切です。フッ素樹脂加工のフライパンは、正しくお手入れすることで長持ちします。愛用のフライパンを正しく使い、毎日快適に料理をしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月21日■前回のあらすじ1歳になった息子のゆうたは部屋の中を元気に走り回るまでに成長。洗濯を畳んでいたようこは、しょうたに息子を見ていてほしいと声をかけます。しかしスマホで動画を鑑賞中のしょうたは、「仕事で疲れてるのに家でも安らげないのか」と不満をボソリ。カチンときたようこは、そんな夫に反論すると「子供ができてから言い方がキツくなったよなー」とイヤミを口にされることに。さらに息子と遊んでいたはずの夫は、いつの間にか子どもそっちのけでブロック遊びに夢中になる始末。さらに朝、ようこは朝食を作ろうと台所に向かうとシンクには汚れたお皿の山が…。しょうたは夜中に自分で料理をして食べたことを「偉くない?」とアピールするのでした。■洗い物をしない夫の言い分 ■仕方なく洗い物をした結果…夜の洗い物について「朝まとめてやってくれればいいじゃん」と主張するしょうた。しかしようこは、朝ごはんの支度もあるため「自分で洗ってほしい」と、夫に伝えるのでした。それから何回かは自分でやっていたものの、ついにやらなくなり…。仕方なくようこが洗い物を引き受けていると、洗わないままそのままが当たり前になるのでした。次回に続く「私は夫との未来を諦めない」(全71話)は21時更新!
2024年07月19日毎日の食器洗いに欠かせない食器用洗剤は、数滴スポンジに垂らせば泡立ちが長持ちしますよね。日々の使いすぎ防止や節約のため、食器用洗剤を薄めて使っているという人もいるでしょう。しかし、食器用洗剤を薄めて使う方法は適切なのでしょうか。ドイツ生まれの食器用洗剤の『フロッシュ』を提供している『旭化成ホームプロダクツ』の公式サイトでは、気になる疑問に答えてくれています。食器用洗剤は薄めて使用可能なのか旭化成ホームプロダクツが提供しているフロッシュは、ドイツ生まれのサステナブルハウスケアブランド。フロッシュの食器用洗剤についての質問『食器用洗剤は薄めて使用できるのか』について、以下のように回答しています。十分な洗浄力を維持するため、弊社では原液のまま使用することをお勧めしています。水で薄めて使う場合には、薄める際に水や空気中などから細菌が混入し、液の中で繁殖する可能性がありますので、ご注意ください。旭化成ホームプロダクツーより引用細菌が液の中で繁殖して変質してしまうのを避けるためにも、食器用洗剤を薄める場合は『使用の都度、薄めて使用』するようにしましょう。そのほかの食器用洗剤も、薄めた液をボトルなどに入れて長時間置いておかないよう、多くのメーカーが呼びかけています。フロッシュを簡単に泡立てるコツフロッシュは「やや泡立ちにくい」と感じる人もいるようです。その場合は、スポンジに直接付けるのではなく、ボウルなどを使って泡立てましょう。まず、ボウルに適量の食器用洗剤と水を少々入れたら、ボウルの中でスポンジをクシュクシュとして泡立てます。泡立てたもので洗えば1回に使う洗剤の量も減らせるので、エコに食器洗いができるそうです。フロッシュの特徴自然にやさしいフロッシュは手肌にもやさしく、手荒に悩む人に好まれています。フロッシュは皮膚への刺激を抑えた低刺激性洗浄成分処方であるだけではなく、手荒れの原因でもあるアルコールを除いたノンアルコール処方となっているのだそう。毎日欠かせない食器洗いにおいて、食器用洗剤が手肌に優しいことは嬉しいポイントでしょう。食器を清潔に保つための食器用洗剤。しかし薄めて保存しておくと菌の繁殖のもととなるため要注意です。食器用洗剤を薄めたい場合は都度薄めて使用するようにして、正しく使ってください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月18日洗って繰り返し使えるガラスやプラスチック製の食品保存容器は、エコで便利なアイテムです。作り置きの保存や食品の持ち運びに活用する一方で、「油汚れがなかなか落とせず困っている…」という人も多いのではないでしょうか。スポンジでこすってもなかなか落ちないヌルヌル汚れを、約20秒で簡単にすっきり落とす方法を紹介します。キッチンペーパーを入れて振るだけでOK油汚れが付着した保存容器を、きれいにするのは簡単ではありません。洗剤+スポンジでていねいに洗ったつもりでも、ぬめりを落としきれない…という場面は多いものです。食品用の保存容器に付着した油汚れを、簡単に落とすお掃除術を紹介しているのは、エコ掃除ママTaka(taka_syufu)さんです。Instagram上で『ズボラ主婦でもできるゆるエコ生活』をテーマに、さまざまなアイディアを投稿中のTakaさん。具体的な手順は以下のとおりです。まず、ぬるま湯を容器に入れていきましょう。続いて投入するのは、粉せっけんや液体洗剤です。何枚かのキッチンペーパーを、適当に千切って容器に入れてください。ふたをしっかりと閉めたら、約20秒間振りましょう。後はきれいに水洗いしてお手入れは完了。手でこすってみると、気になるぬめりがすっきり除去できているのが分かります。シリコン製のフリーザーバッグもすっきりTakaさんのInstagram投稿では、通常の保存容器以外にシリコン製のフリーザーバッグのお手入れも紹介中です。同様の手順で、すっきりきれいにできるでしょう。何度も繰り返し使え、エコで経済的なアイテムですが、どうしても臭いや汚れが残ってしまいがちです。「後片付けの手間を考えると、やはり使い捨てのものを選んでしまう…」という人も多いのではないでしょうか。バッグの口を開け、ぬるま湯+洗剤+キッチンペーパーを入れたら、後は振るだけでOK。驚くほどきれいになります。保存容器やフリーザーバッグ以外に、子供のお弁当箱などにもおすすめの方法です。洗い物をするたびにイライラしていた人は、ぜひツルツルのすっきり感を楽しんでみてください。なお、ペーパーを排水口に流さないように注意しましょう。Takaさんが紹介している方法を使えば、洗い物中にイライラする機会も減らせるはずです。後片付けのことを気にせず、どんな食材でも自由に保存しやすくなるのではないでしょうか。お手入れに必要なアイテムは、どれもキッチンにあるものです。ぜひ気軽に実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月09日汚れた食器を自動で洗い上げてくれる食器洗い乾燥機は、毎日の家事を助けてくれる心強い存在です。しかし、「洗い残りがあった」「洗剤が残っているような気がする」と感じたことはないでしょうか。より効率よく、しっかりと汚れを落とすためには、『洗剤を入れる場所』に注意する必要があります。「これまであまり意識していなかった」という人に向けて、ビルトイン食洗機メーカーとしておなじみの三菱電機株式会社の公式サイトより、洗剤の入れ方の基礎知識を紹介します。洗剤投入場所を確認しよう食器洗い乾燥機を使う時、粉末タイプの洗剤を入れる場所によって、洗浄効率は変化します。限られた水量でお皿を洗浄するからこそ、効率よくお湯に溶け、その成分が全体に回りやすくなる位置取りが重要だといえるでしょう。三菱電機の公式サイトでは、粉末洗剤を入れる場所を以下のように説明しています。専用洗剤は、ドア側の、食器とドア(洗浄槽壁面)の間に洗浄槽底面に落ちるように投入してください。三菱電機ーより引用扉側の側面を滑り落とすようにして、底面まで確実に届けるのがコツです。食洗機がスタートしてすぐに洗剤成分が溶けるため、全体に広がりやすくなるでしょう。なお食洗機のタイプによっては、洗剤用の投入口が用意されているものもあります。この場合は、そちらから洗剤を入れるようにしてください。また取扱説明書で、より効率的な投入場所が指示されているケースもあるでしょう。まずは説明書を確認するのがおすすめです。食器全体に振りかけるのはNG食器全体に洗浄成分を届けるため、粉末洗剤を食器全体にかかるように振りかけている人もいるのではないでしょうか。食器に直接洗剤を振りかけるのは溶け残りの原因になります。できるだけ食器に触れさせないよう注意してください。大きな食器を洗浄槽の壁面スレスレにまで入れていると、そのくぼみや底面に洗剤が留まってしまう可能性があります。食洗機に食器をセットする際には、洗剤を入れる場所を確保するよう意識してみてください。どうしても溶け残りが発生しやすい場合は、洗剤をジェルタイプに変更するのもおすすめです。水に溶けやすく、水垢汚れも生じにくいでしょう。ジェルタイプの場合もできるだけ食器に直接付けず、底面まで落とすようにして入れてください。食洗機を使っても思うようには汚れが落ちないと思ったら、ぜひ洗剤の入れ方にも注目してみてください。洗剤成分がうまく全体に回っていないからこそ、洗い残しが生じている可能性が考えられます。まずは自宅の食洗機の説明書を確認し、洗剤投入時の注意点を実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月09日学校や職場、どこか遊びに行く時にも、いつでも手軽に水分補給できるよう水筒を持ち運ぶ人も多いでしょう。毎日使うものだからこそ適切にお手入れしたいところ。しかし底部分にまで手が届きにくく、汚れが気になります。漂白剤を使えばすっきりきれいにできそうですが、問題はないのでしょうか。水筒メーカーでもある象印マホービン株式会社(以下、象印)の公式サイトより、気になる情報をお届けします。ステンレスボトルに塩素系漂白剤はNGさまざまな菌を素早く除去してくれる漂白剤は、食中毒が気になる時期の強い味方です。洗いにくい水筒でも、漂白剤を使えば手軽に隅まできれいにできそうに思えます。保冷や保温に便利なステンレスボトルを、漂白剤でお手入れすることはできるのでしょうか。塩素系漂白剤を使ってのお手入れはしないでください。塩素系漂白剤はサビ(本体内側・中せんスプリング)や、穴あき(本体内側)など故障の原因になります。象印ーより引用除菌効果の高い塩素系漂白剤は、強アルカリ性の性質を持つ物質です。ふきんやまな板に使えばみるみるうちにシミや汚れ、黄ばみを落としてくれるでしょう。しかし、金属の一種であるステンレスには使用できません。「ステンレスはさびない」と思っている人も多いかもしれませんが、実際には、使用状況によってはサビてしまう可能性があります。塩素系漂白剤は表面の保護膜を破壊し、本体内側にダメージを与えてしまう恐れがあるため注意が必要です。除菌対策には酸素系漂白剤を使用してステンレス製の水筒に塩素系漂白剤は使えませんが、『酸素系漂白剤』であれば問題なく使用できます。樹脂部品やパッキンなどと一緒に水筒本体も浸け置きすれば、短時間で細部の汚れまですっきり落とせるでしょう。象印では、ステンレス製のボトルにも安心して使える専用洗浄剤『ピカボトル』も販売中です。パウダータイプ10g×4包入りで、象印パーツダイレクトにて購入できます。価格は1つ495円(税込)です。ぬるま湯と一緒に入れるだけで、茶渋のような頑固な汚れもすっきり落とせるのだそう。定期的にお手入れすれば、いつでも清潔な水筒を使えますね。なお酸素系漂白剤を使ってお手入れする場合、ボトル外側に付着しないよう注意しましょう。塗装や印刷、シール類がはがれてしまう恐れがあります。また、ボトル内部の洗浄中は、家族や子供が誤飲しないよう注意してください。水筒を使う機会が増えれば増えるほど、内部に蓄積していく汚れが気になってしまいます。塩素系漂白剤ではなく酸素系漂白剤を使用するようにするほか、ボトル専用タイプを使えば、より手軽にお手入れできます。便利なアイテムも上手に使って、マイボトルを毎日気持ちよく持ち運べるとよいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月05日食事の準備や片付けを行うキッチンは、清潔に保ちたい場所の1つです。しかし、知らないうちに多くの雑菌が繁殖している可能性があります。食べ物のかすが付着したまま放置されたキッチンスポンジは、トイレよりも多くの菌が潜んでいるかもしれません。エコ掃除ママのTaka(taka_syufu)さんは、Instagramでキッチンスポンジを清潔に保つための効果的な方法を紹介しています。すぐに実践できる方法なので、チェックしてみてください。キッチンスポンジは『60〜90℃のお湯』に浸して除菌雑菌の多くは30〜40℃の温度帯を好むので、常温で置いておくと細菌が急速に増殖する可能性があります。雑菌の繁殖を防ぐために、それよりも高い温度のお湯を使用してスポンジを除菌しましょう。ボウルにスポンジを入れて、60〜90℃のお湯に浸します。温度が高すぎるとスポンジが傷む可能性があるので、極端に熱いお湯は避けましょう。60〜90℃のお湯に浸したスポンジに、ティートリーオイルを入れます。ティートリーオイルを使うと、抗菌作用が期待できます。さらに、ティートリーオイルのさわやかで清涼感のある香りが、キッチンの空間を清々しい雰囲気に変えてくれます。1分ほどお湯に浸したら、スポンジを取り出します。長時間浸し続けると温度が下がり、菌が繁殖する可能性があるので注意してください。スポンジを取り出したら一気に冷水で冷やします。取り出す時は、やけどをしないように気を付けましょう。菜箸などを使うと安全に取り出せるのでおすすめです。熱が冷めたらスポンジを絞って、乾燥させましょう。菌は水気も好むので、スポンジをしっかりと乾燥させることで雑菌の増殖を防ぐことができます。雑菌の温床になっているキッチンスポンジの除菌方法を紹介しました。あくまでも除菌なので、キッチンスポンジは1ヶ月ほどで交換するのが理想です。お湯を使った除菌方法は、化学薬品を使わないので肌や環境に優しいのもうれしいですね。キッチンスポンジの適切な使い方と除菌を習慣化して、清潔なキッチン環境を維持しましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月04日食器用のスポンジは毎日使うので、常に清潔に保っておきたいですね。そこで手軽に行えるのが、スポンジの除菌に台所用洗剤を使う方法。食器洗いのついでに行える手軽な方法なので、活用している人も多いのではないでしょうか。しかし、正しい方法で行えているのか自信がないという人はいませんか。台所用洗剤でのスポンジ除菌の方法について、ライオンの公式サイトが詳しく解説してくれています。いつもの除菌方法に不安がある人は、ぜひ参考にしてみてください。台所用洗剤でスポンジ除菌をする方法ライオンの公式サイトでは、台所用洗剤でのスポンジ除菌の方法について以下のように回答しています。スポンジ除菌ができる台所用洗剤は、パッケージに除菌の仕方が表示されていますので必ず確認し表示に従って除菌をしてください。ライオンーより引用スポンジ除菌ができる台所用洗剤には除菌の仕方がパッケージに表示されているので、確認することが大事だとのこと。スポンジ除菌の正しい方法『スポンジ除菌ができる洗剤で食器を洗っているだけ』では、スポンジの除菌はできていないそうです。正しい方法で行わなければ効果がないので気を付けましょう。スポンジを丁寧に洗うまずはスポンジをきれいにする必要があるので、使用後のスポンジを水でよくすすぎます。その後にスポンジをかたく絞って水気を切ります。スポンジ除菌効果のある洗剤を浸透させるスポンジ除菌効果のある台所用洗剤の原液83、だいたい大さじ半分強をスポンジに直接付けます。泡立つまでスポンジを揉みこみ全体に洗剤を行き渡らせましょう。そのまま置いておく次回使う時まで、スポンジを水ですすがずにそのまま置いておきます。毎日使うスポンジ、除菌を行うタイミングに悩んでしまう場合もあるのではないでしょうか。おすすめなのは、1日の最後に行うこと。1日使い終わったスポンジを一晩置いておく習慣をつけておけば、手間なくスポンジを清潔に保つことができるのではないでしょうか。スポンジ除菌の必要性口に入るものを洗うキッチンのスポンジですが、実は多くのスポンジに一般生菌が潜んでいるそうです。その数はなんと1億個以上だとか。毎日スポンジは洗っているから大丈夫と安心せず、適切なスポンジ除菌をこまめに行いスポンジを清潔に保つことが大切だそうです。毎日使うスポンジの気になる汚れは、スポンジ除菌ができる洗剤で適切に除菌する習慣をつけましょう。習慣がついていれば、雑菌が気になる時期も安心してスポンジを使うことができますね。[文・構成/grape編集部]
2024年06月29日水筒の口は狭いものが多く、一般的な食器用スポンジでは奥まで洗えません。麦茶やお茶などを繰り返し入れている場合、水でしっかりゆすいでいても水筒の内部に茶渋が付いてしまうことがあります。しーばママ(shi_bamama)さんのInstagramでは、『卵の殻』を使って茶渋を落とす方法を紹介しています。水筒を使うことが多くなる夏に向けて茶渋問題に悩んでいたので、実際に試してみました。『卵の殻』で茶渋を取り除くゴミとして捨ててしまう卵の殻は、茶渋を落とすことに活用できます。用意する物は『水筒』『卵の殻』『お湯』の3つだけです。卵の殻はきれいに洗い、乾燥させてから使います。取っておいた卵の殻を細かく砕きます。この時、ビニール袋などに入れておくと殻が飛び散りません。あらかじめ砕いて保管しておけば、そのまま使えて便利です。砕いた卵の殻を水筒に入れましょう。続いて、お湯を水筒の3分の1程度入れます。水筒にふたをして、1分程度振りましょう。卵の殻とお湯を捨てて、茶渋が取れてきれいになっていれば終了です。写真では分かりにくいかもしれませんが、薄く付いていた茶渋がきれいになりました。卵の殻さえあれば茶渋が落とせるので、卵料理をした時などに殻を取っておいて、この裏技を試してみてはいかがでしょうか。なぜ『卵の殻』で茶渋が落ちるのか茶渋が落ちる理由は、細かく砕いた卵の殻が研磨剤の役割をするためです。ただし、ホーローやフッ素樹脂加工の鍋などの場合は、キズの原因にもなるので控えたほうがよいでしょう。また、卵の殻の主な成分は『炭酸カルシウム』です。炭酸カルシウムは、カルシウムがお湯に溶け出すことで漂白効果が期待できます。水筒に漂白剤を使うことに抵抗がある人は、卵の殻を使ってみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月28日毎日なにげなく使っている食器洗い用のスポンジですが、交換の目安を決めていますか。「くたびれてきたら」「何となく気になったら」などのタイミングより、一定の期間を決めた定期的な交換がおすすめです。食器用スポンジ交換のタイミングはスポンジの交換タイミングは人それぞれです。ただ、食器用スポンジは食器の衛生に直結するものでもあるため、定期的に交換したほうが安心感も増すのではないでしょうか。整理・収納アドバイザーの野村京子(house_refresh)さんは、1か月に1度交換しているそうです。いつ交換したか分からなくならないように、月が変わったタイミングに決めているのだそう。交換する期間の目安は人それぞれですが、野村さんのように「このタイミングで変える」と決めておけば、忘れずに交換できそうですね。また、捨てる前にいつも以上に念入りにシンクの掃除もしておくのだとか。シンクの汚れもリセットできて、より気持ちよく使えそうですね。投稿には、・うちの家族は1週間以内に交換してほしいみたい・うちは2週間に1度で交換など、多くのコメントが寄せられました。皆さん、それぞれ決まったタイミングがあるようですね。こんな状態になったら早めの交換を実際、食器用のスポンジ交換の目安はどれくらいが適切なのでしょうか。期間を決めておくのもよいですし、それに加えてスポンジの状態を確認しながら決めるのもおすすめです。例えば、スポンジの表面が毛羽立ってきた時や、洗っても変色が落ちなくなってきた時などは交換のサインです。このようなサインは使い込んでいるうちに目立ってくるため、気付いたら交換しておきましょう。そのほかにも「変なニオイがする」「ネットが破れた」などは劣化のサインです。劣化したスポンジを使い続けても本来の用途が果たせなくなり、衛生面でも不安が出てくるため、早めに交換しましょう。劣化したスポンジを使い続けても効果がないばかりか、泡立ちが悪くなり、洗剤の使用量が増えるというデメリットが生まれます。余計な洗剤代が必要になったり、環境への配慮が気になったりなど、心配ごとも増えますよね。「劣化に気付いたら決めたタイミングより早くてもすぐ交換」と意識するとよさそうです。使用中は衛生面に注意交換するタイミングを決めていても、使用中は保管方法にも気を配ったほうがよいでしょう。基本は『スポンジに汚れ・食材を残さない』『水でしっかりすすぐ』『よく絞る』の3点が重要です。さらに、スポンジを保管する時には立てるようにして、乾きやすい状態にしておきましょう。最近は数個入りの安価なスポンジや、使い捨てタイプのスポンジも販売されています。ライフスタイルに合わせながら選び、衛生面に気を付けて、上手にスポンジを使いこなしていきましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザー 野村京子(@house_refresh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月27日力を入れて洗っても取れないプラスチック容器のニオイ移り。毎回漂白剤に浸けるのも手間がかかりますし、できれば洗い物は短時間で終わらせたいですよね。そんな時には身近にある調味料の活用がおすすめです。プラスチック容器のニオイ移りがスッキリ解消保存容器として重宝する人も多いプラスチック容器ですが、ニオイの強いものを保存した後は、ニオイ移りに悩むこともしばしばです。かといって、毎回漂白剤を使うのも大変です。そんな時には家事のコツを多数発信しているみさと(misato_souji.kataduke)さんが、おばあさんから教えてもらったという裏技を使ってみてください。裏技といっても難しいことは何もありません。使うアイテムはどのご家庭にもある一般的なもので、ほとんどはリーズナブルに手に入ります。そのアイテムとは『塩』。食器用洗剤でも漂白剤でもなく、いつも料理に使っている塩を使う裏技です。そしてその塩を使ったニオイ取りの方法はとてもシンプル。まずはニオイ移りが気になる保存容器に塩を入れましょう。動画を見たところ、塩の量は大さじ1程度でした。使っている保存容器のサイズに合わせて調整してください。次に、保存容器へ水を入れます。保存容器の半分か少し上くらいまで水を注ぎましょう。蛇口からザーッと流し入れてOKです。そして保存容器にフタをします。ここはしっかり密閉できるように気を付けてください。最後に保存容器をシャカシャカと振ります。なんと、たったこれだけで保存容器のニオイが取れるとのこと!力を入れてゴシゴシこする必要も、面倒なつけ置きも不要になる裏技です。これはぜひとも試してみたくなりますね。普段の料理にクオリティの高い塩を使っている人は、ニオイ移り対策のためにリーズナブルな塩を用意してみるのもよいかもしれません。食卓塩など少量で購入できるもので試してみてください。おばあちゃんの裏技が大好評投稿には以下のようなコメントが寄せられていました。・おばあちゃんの知恵袋って好き・おばあちゃんの裏技って大事人生経験豊富なおばあさんの裏技は、次の世代にしっかり伝えられていきそうです。みさとさんはほかにも多くのお役立ち情報を発信しています。生活全般にわたり、読んだら「やってみたい」と思う人も多いのではないでしょうか。気になる人はみさとさんの投稿を参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る みさと|片付け苦手ママの汚ウチ大改造計画(@misato_souji.kataduke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月27日食器用洗剤の『JOY(ジョイ)』は、P&Gが誇るロングヒット商品の1つ。油汚れや菌をしっかり落とし、毎日使う食器類の清潔を保てます。しかしその性能の高さから、手荒れを心配して水で薄めて使う人もいるようです。実際JOYを薄めて使って問題ないのか、P&Gの公式サイトに掲載されている情報を見ていきましょう。JOYは薄めず使うのがベスト!P&Gの公式サイトでは、「JOYを薄めて使ってもいいか」という質問について、以下のように回答しています。「食器用洗剤除菌ジョイコンパクト」は、そのままでのご使用をお勧めしていますが、うすめてお使いになられる場合は、ご使用の都度、うすめていただき、うすめた状態での保管はしないでください。P&G公式ーより引用もし液を薄めた状態で保管した場合、洗浄力・除菌力などの効果が薄れてしまう可能性が考えられます。また細菌の繁殖により液体が変質する場合も。JOY本来の性能を最大限に発揮させたい場合は、薄めずに使用するのがベストです。使うたびに薄めるのはOKJOYを薄めた状態で保管するのはNGですが、使う時にその都度薄めて使用するのであれば問題ありません。従来通りスポンジにJOYの原液を付けて洗うほうが洗浄効果は高いですが、もし手荒れが心配な場合は使うぶんだけ薄めて使いましょう。JOYは水で薄めての使用より、原液のままの使用を推奨しています。P&G公式サイトで紹介されている内容を参考に、効果や衛生面を考えて使用しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月14日『キュキュット』は、食器や調理器具の洗浄だけでなく、除菌やウイルス対策として優れた効果を発揮する食器用洗剤です。もともと透明な液体ですが、水で薄めると白く濁ることがあります。そのまま使っても問題はないのでしょうか。キュキュットが白く濁っても問題ないのか花王の食器用洗剤『キュキュット』(2403/税込187円)は優れた洗浄力で、普段から使っている人も多いでしょう。キュキュットの特長まず、『キュキュット』の特長について紹介します。キュキュットは独自のハイブリッド・ウォッシュ処方によって、しつこい油汚れを細かく分解します。泡の持続力も高く長持ちする泡でしっかりと汚れを落とし、すすいだ瞬間に泡が消える泡切れのよさも魅力の1つです。ただ洗うだけでなく、食器や調理器具のウイルス除去も可能。その際には、キュキュットを薄めて使うことを推奨されています。白く濁ったけど問題ないのかキュキュットを水で薄めた時、白く濁ることがありますが問題ないのでしょうか。花王の公式サイトでは、以下のように解説しています。水で薄めると白く濁ることがありますが、品質には問題がありません。なお、薄めた液を長時間置くと変質することがありますので、薄めて保管することはおすすめしません。使用の都度、薄めて使ってください。花王ーより引用キュキュットで『食器や調理器具のウイルスを除去する』際は、食器や調理器具を一度洗い、水1ℓに対してキュキュット(原液)103を混ぜたものに20分以上浸けて、水でしっかり洗い流します。ちなみに、食器や調理器具の洗浄の正しい方法は、濡らしたスポンジにキュキュット1~23を取り軽く泡立てて使用します。きれいに洗いあげるだけでなくウイルス除去もできるキュキュット。定期的にウイルス除去をする人や、節約したい人の中には、薄めて保管していた人もいるかもしれません。品質を保ち、きちんと効果を発揮できるよう、使うぶんだけを都度薄めて使うようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月05日カレーの鍋や油の付いたフライパンはどのように洗っていますか。そのままスポンジで擦ると、ギトギトの油汚れがスポンジにべったり付いてしまいます。暮らしに関わるサービスを提供している『くらしのマーケット』の公式Instagram(curama.jp)では、油汚れの付いた鍋を洗う時に使えるアイディアを紹介しています。今すぐに試せる方法なので、ぜひ参考にしてみてください。鍋の油汚れでスポンジがすぐに汚れるくらしのマーケットでは、『キッチンのストレス』をスッキリ解消する方法をInstagramで紹介しています。スポンジに鍋の油汚れがべったり付いてしまい、その後のスポンジをきれいに洗うのに苦労した経験は誰もがあるのではないでしょうか。くらしのマーケットではあるものを使うだけでスポンジが汚れを軽減できると教えてくれています。使うのはキッチンにある『ラップ』ギトギトに汚れた鍋を洗いたいけど、そのままスポンジで擦りたくないという時に使えるのが『ラップ』です。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 『くらしのマーケット』によると、ラップは油を吸着する性質を持っているのだとか。ラップをくしゃくしゃに丸めて鍋の油分をこするだけで、油を取り除くことができます。ラップを丸めることで油分と接触する面積が増えるので、吸着する力が強くなるのだそう。ラップはわざわざ新しいものを用意するのではなく、使用済みのものでOKです。使用済みのラップを常にシンクの近くにおいておけば、油の付いた鍋の事前洗いをスムースに行うことができるでしょう。スポンジを汚さずに鍋の油が取れて、捨てるはずだったラップも活用できる、一石二鳥のアイディアです。カレーや油汚れの付いた鍋を洗う時は『丸めたラップで事前洗い』を習慣にして、ストレスなく料理作りを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月31日家で調理や食事をすると、その都度洗い物が必要となります。最近は食器洗い乾燥機を使っているご家庭も増えているのではないでしょうか。こまごまとした食器だけでなく、大きくて場所を取るまな板も食器洗い乾燥機で洗えたら助かりますね。しかし、まな板を食器洗い乾燥機に入れても大丈夫なのでしょうか。リンナイ公式サイトでは、気になるその疑問に回答しています。まな板は食器洗い乾燥機で洗えるのか『食器洗い乾燥機対応』の食器を意識して購入している人はいるかと思いますが、まな板は気にしたことがないという人は多いかもしれません。リンナイの公式サイトでは以下のように回答しています。耐熱90℃以上のプラスチック製のものであれば洗えます。洗うことのできるサイズは機種により若干異なりますが、縦223×横373×厚さ1.53以下となります。リンナイーより引用耐熱90℃以上のプラスチック製ならば食器洗い乾燥機で洗うことができます。現在使用しているまな板に耐熱温度が記載されている人は、一度確認してみてください。食器洗い乾燥機に入れることができるまな板の大きさにも制限がありますが、縦223×横373は平均的なまな板のサイズです。多くのご家庭のまな板に該当するのではないでしょうか。食器洗い乾燥機で洗えば除菌できる一般的な食器洗い乾燥機は、約60~80℃の高温のお湯での洗浄により、除菌効果が期待できます。毎日使うまな板は傷や汚れによって雑菌が発生しやすいのですが、毎日手作業で除菌や漂白の作業をするのは面倒なもの。食器洗い乾燥機で洗うことができれば、毎日手軽に除菌できて衛生的で安心です。木製のまな板は食器洗い乾燥機には適さないリンナイでは、木製のまな板を食器洗い乾燥機に入れることはおすすめしていません。なぜなら、木製のまな板は表面に包丁のキズが付きやすく、キズに入り込んだ汚れがきれいに落ちない場合があるからです。また、高温での乾燥によってひび割れやひずみが出るか恐れもあるため、使用は避けましょう。食器洗い乾燥機に向かない食器を知っておこう木製のまな板以外にも、カットガラスやクリスタルガラス、銀食器やフッ素樹脂加工のフライパン、漆塗りの食器なども、食器洗い乾燥機には向きません。もしも入れてしまうと、ひび割れや変形の原因になるので注意しましょう。食器洗い乾燥機は、正しく使えば食器洗いの手間が省けて、手軽に除菌効果が期待できる便利な家電です。まな板のサイズや耐熱温度のほか、どんなものなら使用できるのか改めてチェックしたうえで使いましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月31日暑くなると、使う頻度が上がる水筒。茶渋が蓄積されないよう、しっかりと漂白したいものですが、洗剤によっては刺激臭がキツイですよね。あまりに気になるニオイだと、頻繁に漂白したい気持ちもしぼんでしまいます。水筒の漂白中、ニオイを気にしないで済む花王のハイター日用品などを展開する花王株式会社は、TikTokアカウント『花王の家事部です。』でホームケア情報を発信しています。水筒の茶渋をキレイにする方法として、ある商品を紹介。それは、多くの人の悩みを解決する台所用漂白剤で…。@kao_kajibu_jp 【塩素臭が気にならない台所用漂白剤】水筒の茶渋をキレイにする方法 #茶渋 #キッチン泡ハイター ♬ 3 minutes cooking style pop / cooking / sweets(957554) - ArcTracks同アカウントがおすすめするのは、2024年4月20日に新発売の、塩素臭が気にならない『キッチン泡ハイター 無臭性』!従来のノドや鼻にツンとくる刺激臭が抑えられているため、ニオイ残りが気になる水筒にも使いやすいのです。使い方は、緑色の『キッチン泡ハイター』と基本は同じ。水筒の茶渋の場合、蓋やパッキンなどのパーツを全部外してからスプレーし、5分放置後、水で30秒以上洗い流しましょう。『キッチン泡ハイター 無臭性』の登場は人々に歓迎されているようで、ネット上にはこんな声が上がっていました。・マジか。あのニオイがダメなので、めっちゃ嬉しい。・使ってみたら、漂白中だと分からないくらい無臭ですごかった。・漂白中、家族がニオイを嫌がるから助かります!一方で、「無臭すぎると、漂白中だと気付かないで何か事故が起きるかも」という声も。万が一のことを考え、紙に「漂白中」と書いて付近に貼っておくなど、対策をしてから使うといいかもしれません。強いニオイから『キッチン泡ハイター』の使用を避けていた人は、『キッチン泡ハイター 無臭性』を試してみてはいかがでしょうか。いつも以上に、家事がはかどるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年05月30日掃除や洗濯など、日々の家事にはさまざまなものがあります。その中でも「食器洗いやキッチン周りの掃除が面倒」と思う人は多いのではないでしょうか。洗剤や掃除グッズで手間を減らすのも1つの方法ですが、インターネット上では食器洗い用の『スポンジ』だけでできる便利な裏技も存在します。「面倒な洗い物や掃除はできるだけ楽に済ませたい」と考えている人は、ぜひチェックしてみてください。『スポンジ』に切り込みを入れるだけ食器洗い用のスポンジを使った簡単・高コスパな裏技というのは、スポンジに切り込みを入れるだけ。下準備に必要なのは次の3つです。【準備するもの】・特殊加工されていない、一般的な食器洗い用スポンジ・包丁・まな板コの字カットコップやグラスの縁を洗う時に便利なカット術です。コの字の細かい部分は、包丁よりもカッターのほうが楽に切れます。まずは、スポンジの中心から片側だけを切り取り、カタカナのコの字のようにカットしましょう。カットしたスポンジの切り込み部分をコップやグラスの縁に挟んで、手で押さえながら上下に動かすと、驚くほど簡単に汚れが落とせます。Xカットガスコンロの五徳(ごとく)を洗うのに便利なカット術です。スポンジの表面に『X』の切り込みを入れることで、複雑な形状の五徳に密着し、細かい部分まできれいに洗えます。マンゴーカットグリルやトースターの網を洗うのに便利なカット術です。果物のマンゴーをカットする時と同じ要領で、スポンジの縦に1本横に4本切り込みを入れましょう。細かな切り込みが網の隙間に入り込んで、焦げや油汚れも隅々まできれいに洗えます。ラインカットお箸やフォーク、ナイフなどのカトラリーを洗うのに便利なカット術です。スポンジの表面に、縦2本の切り込みを入れましょう。箸やフォークを切り込みに挟み、押し付けるようにこするだけですっきりと洗い上がります。切り込みを入れる時のコツふわふわとしたスポンジに切り込みを入れるには、コツが必要です。まな板の上にスポンジを置き、のこぎりを使うように前後へこするようにして切り込みを入れます。切り込みを深く入れすぎると、使いにくくなるので注意しましょう。『スポンジ』だけでキッチン周りをもっときれいにスポンジの切り込みを入れて使う裏技を実際に試した結果、これまで洗いにくかったキッチン周りの掃除がグッと楽になり、スポンジの使い勝手が格段に向上したことに驚きました。スポンジの切り込み術は手軽にできる裏技なので、キッチン周りの掃除グッズとして加えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月27日食器洗い乾燥機は、家事を大幅に時短できる優れたアイテムです。しかし、食器や調理器具が「変色した」「割れてしまった」などの声も聞かれます。トラブル回避のために注意点を確認しましょう。食器洗い乾燥機で洗ってはいけないもの食器洗い乾燥機は家事にかかる手間と時間を大幅に軽減してくれる便利な家電です。しかし、全ての食器を洗えるわけではありません。大切な食器を傷付けないためにも、洗えないものを事前に確認しておきましょう。食器洗い乾燥機では洗えない食器を紹介しているのは、『Rinnai(リンナイ)』の公式サイトです。それでは、洗ってはいけない食器と洗った時のリスクを紹介します。「グラスやプラスチック容器は平気」とはいい切れない<カットガラス、クリスタルガラス、強化ガラス、ビードログラス>・・・白くにごったり、割れたりします。<耐熱90℃以下のものと、温度表示のないプラスチック容器、ほ乳びんの乳首など小さくて袋状のもの>・・・変形します。また、水圧で飛ばされます。リンナイーより引用「ガラスでできたグラスは洗える」と認識している人は多いかもしれませんが、ガラスにはさまざまな種類があります。種類によっては白く濁ったり割れたりする可能性があるので、事前にしっかりと確認することが大切です。また、食器洗い乾燥機は洗浄・乾燥時に加熱を行うため、耐熱温度が低いものは変形してしまいます。こちらも、耐熱温度を事前に確認しましょう。食器洗い乾燥機は、思っている以上に水流も強いもの。小さく軽いものは飛ばされてしまいます。そのほか、ヒビの入った食器も水流によって破損の恐れがあるため避けましょう。表面の加工にも注目<フッ素樹脂加工を施したフライパンなどで、表面に傷やはがれのあるもの>・・・コーティングがはがれることがあります。<銀製・洋銀製食器など>・・・金色に変わり、その後黒くなります。<漆塗り食器、重箱、金箔入りの食器>・・・はがれるおそれがあります。<アルマイト処理をしていないアルミ製のなべや食器>・・・白くなり、その後灰色に変色します。リンナイーより引用食器洗い乾燥機用の洗剤に含まれる研磨剤によって、フライパンなどの表面のフッ素樹脂加工が剥がれてしまうことがあります。特に、傷のあるフライパンや鍋などは剥がれやすくなるため注意が必要です。金属は『強い素材』という印象があるかもしれませんが、食器洗い乾燥機用洗剤のアルカリ成分や高温の洗浄液により酸化や変色の可能性があります。高温や衝撃などに弱いデリケートな食器は、漆や装飾が剥がれてしまうかもしれません。また、木製の食器も、ひび割れや膨張の恐れがあるため、食器洗い乾燥機の利用は避けましょう。食器洗い乾燥機と食器、それぞれの特性を知っておこう食器洗い乾燥機は便利なものですが、食器が傷んでしまっては意味がありません。食器洗い乾燥機や洗剤、そして手持ちの食器それぞれの特性を知っておくことが大切です。新しく食器を買う前には、表示を確認して『食器洗い乾燥機の利用ができる』と分かるものを選ぶようにするのも、ひとつの方法かもしれません。小さいものやデリケートな素材、熱に弱いものなどは注意が必要なので、事前にしっかり確認しておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月15日スイッチ1つで面倒な食器洗いが終わる食器洗い乾燥機。ご家庭での導入を検討している人も多いのではないでしょうか。便利な食器洗い乾燥機ですが、使用時に注意しておきたい重要な点がありました。少量でも使用NGの意外なものとは食器洗い乾燥機といえば、お皿を並べて洗剤を入れ、スイッチをポンと押せば洗いから乾燥まで済ませてくれる便利なものです。「もう手放せない」といいたくなるほど、効率的に食器洗いができますよね。ただ食器洗い乾燥機ではいくつかの注意点があり、その中でも洗剤は重要です。必ず『専用洗剤』を使う必要があります。「普段は専用洗剤を使っているけれど、切れたら普通の食器用洗剤でもよさそうなのに」と思うかもしれませんが、リンナイ公式サイトでの回答によると、思わぬトラブルが起きてしまう可能性があるようです。泡が多量に発生し、洗えない・水漏れ・異常報知の原因となります。※台所用液体洗剤を前処理で使用した場合は、食器を必ずすすいでから入れてください。リンナイーより引用食器洗いをしていたはずが、気付けばキッチンが泡まみれにという悲劇が起こってしまうかもしれません。こんな話を聞いたら「専用洗剤以外は使わないでおこう」と思うことでしょう。専用洗剤が切れた時には無理に食器洗い乾燥機を使わず、手洗いをしたり、新しく専用洗剤を買ってから使ったりしたほうがよさそうですね。便利な食器洗い乾燥機を安心して使うために、ぜひ意識してみてください。専用洗剤のストックもおすすめですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年05月14日食器洗い乾燥機は食器だけではなく、調理器具も洗えるものがあります。その時に「包丁などの刃物は洗える?」と悩むかもしれません。「危険かも」「錆びるのかな」など心配になったら、リンナイの回答を参考にしてみてください。長さと材質に注意が必要サイズやタイプによっては調理器具も洗えることが食器洗い乾燥機の魅力のひとつ。とはいえ、洗うものによっては「これ、洗っていいのかな」と迷うこともあるでしょう。特に包丁のように、鋭い刃物を洗う時には迷う人も多いのではないでしょうか。食器洗い乾燥機で包丁を洗ってよいかどうか、リンナイが公式サイトで回答していました。長さ303以下のステンレス製の包丁であれば洗えます。小物入れ横の包丁入れに刃先を下に向けてセットしてください。リンナイーより引用『長さ303』『ステンレス製』の2点の条件がそろった包丁なら、食器洗い乾燥機でも洗えるそうです。ただし包丁入れに刃先を下に向けるという注意点もあるため、実際に洗う時にはしっかり確認した上でセットしましょう。なお、刃先が鋼でできた鉄製の包丁は食器洗い乾燥機で洗うと錆びてしまうそうです。この場合は手洗いで対処してみてください。便利な食器洗い乾燥機ですが、包丁のような刃物の取り扱いには注意が必要です。安全に洗えるようにリンナイの回答を参考にして、使っている食器洗い乾燥機の取扱説明書などを改めて確認してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月13日ハンバーグは子供から大人まで大人気のメニューですよね。しかし、意外と手間がかかる上に洗い物も多いので、作るのが面倒だと思う人は多いはず。本記事で紹介するのは、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の丸めない『とろ〜りチーズのズボラハンバーグ』のレシピです。実際に作ってみたので、参考にしてください。味の素が紹介!『とろ〜りチーズのズボラハンバーグ』必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)合いびき肉250gⒶ玉ねぎのみじん切り1/4個分Ⓐ溶き卵1/2個分Ⓐパン粉1/2カップⒶ牛乳大さじ2Ⓐ「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)Ⓐカレー粉小さじ1/2「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1ピザ用チーズ30gパセリのみじん切り適量味の素パークーより引用まず、ポリ袋にひき肉を入れ、粘り気が出るまでよく揉みましょう。Aをすべて加えて、さらに揉み込みます。ポリ袋の角を切ります。フライパンに『AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン』を熱して、円形になるよう袋から絞り出してください。すべて絞り出したら焼き色が付くまで焼き、裏返しましょう。ピザ用チーズを乗せ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。約7分ほど蒸し焼きにして火が通ったら、でき上がりです。食べやすい大きさに切り、皿に盛ったら食べてみましょう!香味ペーストのおかげで、何もつけなくてもしっかり味が付いておいしかったです。カレー粉の風味も、よいアクセントになっていてクセになります。使い捨てのポリ袋を使用するので、洗い物が少なくて済むうえ、手も汚れません。好きな量を切り分けて食べられるのも嬉しいポイント!ズボラの人は作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月10日焼き肉やお好み焼きなどで活躍するのが『ホットプレート』です。材料を用意して焼くだけなので、家族や友人と手軽に食事を楽しめます。しかし、使い終わったホットプレーには油汚れや焦げ付きがあり、後片付けが大変だと感じる人もいるのではないでしょうか。実は家にある「アレ」が汚れ落としに役立ちます。『氷』で焦げ付きを落とすホットプレートは、使い終わったらすぐに汚れを拭き取るのがポイントです。焼き肉をした後のホットプレートに付いた、油や焦げを落としていきます。この時、スイッチは切らずに高温のままにしておきましょう。ここで『氷』の登場です。焦げ付いた部分に氷を乗せましょう。氷が溶けると同時に、蒸気と一緒に焦げや油が浮き上がってきました。浮き上がった焦げや油をキッチンペーパーで拭き取ります。プレートが熱くなっているので、やけどをしないよう注意しましょう。キッチンペーパーで何回か拭き取ると、汚れが落ちてきました。焦げ付きが取れない場合は氷を追加し、ゴシゴシこすらないよう優しく拭き取ります。冷めたホットプレートを本体から取り外し、表面を傷付けないよう柔らかいスポンジで洗いましょう。すすぎ終わったら、水気をしっかり拭き取って乾燥させたら片付け完了です。本体から取り外せないプレートは、そのまま水洗いすると故障の原因や感電の恐れがあるので、拭き取るだけにしましょう。ホットプレートの焦げ付きは、時間がたてばたつほど取れにくくなります。つい力を入れてこすってしまいがちですが、ゴシゴシこすると表面のフッ素樹脂加工が剥がれる原因になるので、硬いスポンジや金属製のたわしで洗うのは避けましょう。氷なら最低限のコストで済み、焦げ付きも簡単に落とせます。食事の余韻を楽しめるよう、片付けはささっと終わらせてしまいましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月26日カレーに肉じゃが、サラダに煮物と、ニンジンは万能な食材です。しかし、気が付いたらまな板にニンジンのしみが付いていた、ということがあるのではないでしょうか。なかなか取れないけれど、まな板を買い替えるほどでもないという、地味に頭を悩ませる問題です。この記事では、しーばママ(shi_bamama)さんがInstagramに投稿した、ニンジンのしみを取り除く方法を紹介します。毎日のように料理で使うある物を使った、まな板に付いたニンジンのしみを簡単に取る方法なので、ぜひお試しください。洗っても取れないニンジンのしみいつの間にかまな板に付いてしまっているニンジンのしみ。漂白剤につけるという方法もありますが、小さな子供がいる場合は放置が難しいこともあるでしょう。また漂白時間がかかるので、掃除をするタイミングが難しいことも。漂白剤を使いたくない人は、『サラダ油』を使ってみましょう。油でまな板をこすると、頑固なニンジンのしみがあっという間にきれいになります。掃除のためにアイテムを買う必要がないこの方法であれば、毎日でもできるかもしれません。この方法でもしみが落ちない場合は、漂白剤につけたり新しく買い替えたりする必要がありますが、定期的に油で汚れを落としておけばまな板の寿命も延びるでしょう。ただし、この方法は樹脂製のまな板で試しています。木製のまな板は油が染み込んでしまう可能性があるので避けてください。樹脂製のまな板を使っていて、「最近まな板の汚れが気になってきた」「まな板の汚れが落ちなくて困っている」と感じている人は、油を使ったこの方法をぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月19日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:倖洗い物が大変妊娠中、だんだんとお腹が大きくなってきた主人公。家事をするのも大変になってきて、中でも洗い物に苦戦していました…。出典:愛カツここでクイズ夫に家事をお願いした結果「俺がやっておくよ!」と返してくれました。しかし翌朝、食器は放置されていて…。夫はなぜ洗い物を放置したのでしょうか?ヒント!夫はあっけらかんとしていました。翌朝キッチンへ行くと出典:愛カツ正解は…正解は「寝てしまったから」でした。夫はあっけらかんと「ごめん、昨日寝ちゃったんだ!」と言い放ち…。そのまま仕事へ行ってしまいます。口だけの夫に怒り心頭の主人公なのでした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月18日「性格悪い」と思われる女性の言動「義両親と同居しているのですが、義母に毎日料理や洗い物などを押しつけられます。洗い物の量が多く、終わらないでいると…義母に『本当にどんくさい嫁だねえ』『イライラする』などと言って舌打ちされました。毎日うんざりします」(29歳・女性)無自覚かもしれないけれど、ちょっとした行動が周囲にとっては不快感の原因になることがあります。今回、そんな「性格悪そう…」と思われる女性の言動を紹介します。場によって変わる二面性「職場の女性は私にだけ優しくて、他の人へは一転して冷たい態度。そのギャップに戸惑ったよ」(26歳・男性)振る舞いの一貫性がないと、周囲の信頼を損ねかねません。他人への態度をコロコロ変えることで、あなたの心を人々は疑うようになるでしょう。自然体でいることこそが、信頼関係を築くうえで重要です。言葉と行動の不一致「彼女に『今何してるの?』って聞いたら『今家だよ』って返事が。でも実際はSNSでお出かけの様子を投稿していて。嘘をつくような子だったんだと思って、正直ショックだったな」(25歳・男性)いい印象を与えたい一心で、つい現実と異なることを述べてしまう女性もいるかもしれません。しかし、その行動は相手の目にとまっていることもあります。ぞんざいな扱い「外見は清楚そうな女性でも、物の扱いが雑でがっかりした」(24歳・男性)物の扱いにも性格が表れることがあります。清楚なイメージも、ぞんざいな行動を見せられれば一瞬で崩れ去ってしまう可能性も…。日々の行動一つひとつが、あなたの人となりを周囲に示しているのです。日常に潜む本性相手に好印象を与えたいときほど、ふとした瞬間の行動に気をつけたほうがいいでしょう。(愛カツ編集部)
2024年04月16日軽くて熱伝導率が高いアルミ鍋は、一般家庭で扱いやすい調理器具の1つです。とはいえ、長く使い続けるためには注意しなければならないポイントもあります。東京ガスが運営する暮らし情報サイト『ウチコト』より、アルミ製の鍋の特徴やお手入れのコツを解説するので、ぜひ参考にしてみてください。アルミ鍋は表面加工の種類でお手入れ方法が変わるアルミ鍋とは、アルミニウムでできた鍋のこと。一般家庭においては、雪平鍋やソースパンとして広く使われています。見た目はどれも同じように見えますが、表面加工されているものは以下の2つに分類されるそうです。・アルマイト加工…アルミニウム自体を加工して丈夫な被膜を形成したもの。・フッ素樹脂加工…アルミ製の鍋にフッ素樹脂を吹き付けたもの。なお表面を加工していないそのままのアルミ鍋もあり、適切なお手入れ方法はそれぞれで異なります。鍋を長く使うためには、それぞれの特徴に沿った方法でお手入れすることが大切です。フッ素樹脂加工の鍋のお手入れ方法デリケートなフッ素樹脂加工の鍋は、傷付けないよう気を付けてお手入れする必要があります。使った後は余熱が残っているうちに台所用中性洗剤とスポンジで洗います。汚れがこびりついたときは、湯を入れてふやかしてから洗うようにします。ウチコトーより引用アルマイト加工の鍋のお手入れ方法アルマイト加工のものも、基本的にはフッ素樹脂加工のものと同様の手順でお手入れしてください。ただし洗った後の取り扱いには注意が必要です。洗った後はきちんと水気を拭き取ります。水滴をつけたままの状態ですと、水道水に含まれる塩素などによって腐食のもとになります。ウチコトーより引用なおどちらの鍋の場合も、金属タワシでゴシゴシこするのは避けてください。鍋表面を傷付ける可能性があります。また空焚きも禁物です。アルミ鍋の材質であるアルミニウムの溶融点が低いため、空焚きで温度が上がりすぎると素材そのものが傷んでしまいます。表面加工が施されていない鍋のお手入れ方法アルミ鍋の中でも、表面加工が施されていないタイプの製品もあります。基本のお手入れは、ほかの鍋と同様です。もし焦げ付きや汚れがひどい場合は、以下の手順でお手入れをしましょう。1.鍋に水を入れて沸騰させる。2.焦げや汚れをふやかす。3.水気を切り、天日で2~3日干す。4.1〜3の工程を2〜3回繰り返す。もし上記の工程を繰り返しても落ちない場合は、金属タワシで優しくこすってください。経年劣化による汚れには…表面加工がないアルミ鍋を長年使い続けると、内側の色が白っぽくなったり黒ずんだりする可能性があります。そのまま使っても人体に害はないものの、見た目が気になる場合は鍋磨きをしてきれいにしましょう。水で濡らしたスチールウールに台所用中性洗剤を付け、軽くこすればOK。仕上げに熱湯をかけて、水気をきれいに拭き取ってください。使い勝手のよいアルミ鍋だからこそ、適切なお手入れ方法で長持ちさせたいもの。ピカピカと美しく光る鍋は、料理する意欲を高めてくれるはずです。ぜひ表面加工の有無や種類を確認し、適した方法でお手入れしてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日食器や調理器具を洗う際に、使用するのがスポンジやたわしです。何にどちらを使うべきか、悩んだ経験はありませんか。「いつもなんとなく選んでいる」という人必見の使い分けのポイントを、たわしメーカーとしておなじみの株式会社亀の子束子西尾商店公式サイトより紹介します。スポンジとたわしを使い分けるポイントとはスポンジとたわしは、どちらもキッチンに欠かせないアイテムです。それぞれに合った使い方をすれば、日々の食器洗いの負担も少なくできるでしょう。両者の使い分け方法について、亀の子束子西尾商店公式サイトでは以下のように解説しています。・スポンジは面で洗うのでつるつるしたお皿を洗うのに適しています。・たわしは繊維一本一本の点で洗うので、ザルの穴やまな板の包丁傷の汚れを掻きだすのに適しています。亀の子束子西尾商店ーより引用どちらを使えばいいのか悩んだ時は、ぜひ洗うものの表面の質感に注目してみてください。どちらを使うか、悩むような場面も少なくなるでしょう。たわしは、ザルやまな板以外にも、せいろやすり鉢といった複雑な形状をしたものを洗うのに便利です。包丁やおろし金など、刃が付いているものも効率よく洗えます。汚れが付着した調理器具も、たわしでざっと汚れを落としてからスポンジを使うことで、スポンジの劣化を防いだり、使用洗剤量を減らしたりする効果が期待できるでしょう。たわしといえば『1本1本の繊維が硬い』というイメージを抱いている人も多いのではないでしょうか。亀の子束子西尾商店では、硬いものから柔らかいものまで種類豊富に取りそろえています。適度に柔らかいものを選べば、調理器具や包丁に傷が入るようなこともありません。野菜の下ごしらえにもたわしが大活躍株式会社亀の子束子西尾商店の公式サイトでは、洗い物をする以外にもたわしの活用方法を紹介しています。それが『野菜の下ごしらえをする』というもの。天然繊維で適度な硬さがあるため、ダイコンやゴボウなどの新鮮な根野菜の泥を落としたり、薄皮をむいたりと料理の下ごしらえにも適しています。亀の子束子西尾商店ーより引用包丁を使って処理するよりも簡単かつ安全なので、子供のお手伝いにもぴったりです。ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。スポンジとたわしを正しく使い分けることで、キッチン作業を楽にできる可能性があります。「これまであまり意識していなかった…」という人は、ぜひ亀の子束子西尾商店公式サイト情報も参考に、正しい使い分けを意識してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月08日薬味やチーズ、くだものなどをすりおろしたり、離乳食づくりに活用したりと、何かと便利で自炊には欠かせないおろし金。ただ、その形状からどうしてもスポンジでは洗いにくく、清潔さを保つのに苦戦することもしばしばあります。本記事では、東京ガスの暮らし情報メディアサイト『ウチコト』から、おろし金の正しい洗い方についてご紹介します。素材別に見るおろし金の正しい洗い方おろし金の素材にはいくつかの種類があります。そして、素材によっておろし金の正しい洗い方も変わります。そこで本記事では、おろし金の素材別に正しい洗い方をまとめてご紹介します!ステンレス素材のおろし金おろし目が鋭利で、食材をすばやくおろすことができるステンレス製のおろし金。洗う時のポイントは、おろし金に付着している食材カスが乾いてこびり付く前にすぐに流水で流すことです。1. 使い終わったら、すぐに流水でおろしカスを洗い流します。2. 硬めの毛の歯ブラシやたわしに、食器用洗剤や重曹を含ませ、おろし金をこすります。3. 流水で洗剤や重曹をきれいに洗い流します。ウチコト(東京ガス)ーより引用プラスチック素材のおろし金軽くて使いやすいのが特長のプラスチック素材のおろし金。お手軽に使えますが、においや色が移りやすいというデメリットも。ステンレス製のものとは違い、食器用スポンジなどやわらかなもので洗うのがポイントです。1. 使い終わったら、すぐに流水でおろしカスを洗い流します。2. 洗い桶に水を溜め、その中でおろし金を振って、おろしカスなどの汚れを落とします。3. その後、スポンジなどで優しく洗います。裏目も丁寧に洗いましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用セラミック素材のおろし金においが移りにくく、腐食の心配もないのがセラミック素材のおろし金の特長です。腐食を気にする必要がないため、くだものなど酸味も含む食品をすりおろす時にも便利。汚れも落としやすく、お手入れが比較的簡単なのも嬉しいところです。1. 使い終わったら、すぐに流水でおろしカスを洗い流します。2. 食器用洗剤をつけた歯ブラシやたわしなどで軽く洗います。3. 洗剤を洗い流します。ウチコト(東京ガス)ーより引用銅素材のおろし金スズなどでメッキ加工してある銅製のおろし金は抗菌効果や耐久性に優れています。使用後十分に水切りできていないとサビの原因となるため、しっかり乾燥させるのが大切です。1. 使い終わったら、すぐに流水で洗い流します。2. 食器用洗剤を歯ブラシやたわしなどにつけ、軽い力でこすり洗いします。※塩素系漂白剤やクレンザー、スチールたわしなどは使用を避けましょう。3. 洗剤を洗い流します。ウチコト(東京ガス)ーより引用おろし金を洗う時に注意するポイントおろし金を洗う時に気を付けるべきポイントは、使ったらすぐ洗うこと。細かいおろし目におろした食材のカスがこびり付いてしまう前に水で流したり、水につけおきしておくようにしましょう。また、汚れがひどくても強くこすり洗いするのはNG。おろし目が潰れて切れ味が悪くなってしまいます。汚れがひどい時は漬け置き洗いなどで対応し、力を入れて洗うのは避けましょう。そして洗い終わって収納する際には水をしっかり拭き取ることが大切。水が残ったまま保管しておくと雑菌が繁殖する原因となります。銅のおろし金なら洗った後にお湯をかけ、余熱で乾燥させるとすぐに乾いて便利です。料理には欠かせないおろし金ですが、正しいお手入れの仕方は知らなかったという人も多いのではないでしょうか。適切な洗い方を把握しておくと、長く愛用できるはずですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年03月01日ステンレス製の水筒には、正しい洗い方があるのを知っていますか。暮らしに役立つ情報を発信している、東京ガスの公式メディア『ウチコト』にて、ステンレス水筒の正しい洗い方が紹介されています。ステンレス製の水筒の正しい洗い方ステンレス製の水筒を洗う時に用意するものは、スポンジ・中性洗剤・ぬるま湯です。スポンジは、柄の長いスポンジを使用すると、ボトルの奥底までしっかりと洗えます。箸先にスポンジを取り付けたものでも代用可能です。まずは、ボトル本体と飲み口やパッキンなどのパーツを取り外して分けましょう。パーツを取り外したら、各パーツをスポンジと中性洗剤で洗います。この時、ザルの中で洗うと、小さなパーツをなくさずに洗えるでしょう。次に、スポンジと中性洗剤でボトル本体を洗います。強く擦ったり、傷付けたりしないように注意してください。毎日の水筒洗いは、これでOKです。ステンレス製の水筒の正しいお手入れの仕方毎日きちんと洗っていても、茶渋や白っぽい汚れが残ることがあるでしょう。そういったしつこい汚れを取り、さらに予防するには、定期的なお手入れも重要です。まずは、ボトル本体と飲み口やパッキンなどのパーツを取り外して分けたら、酸素系漂白剤に各パーツをつけ込んで30分ほど放置しましょう。放置したら水ですすいで、よく乾燥させます。ボトル本体には、ぬるま湯・洗剤・所定量の酸素系漂白剤を入れて30分ほど放置してください。放置したら水ですすいで、十分乾燥させます。カルシウムなどによる白っぽい汚れには、クエン酸でのお手入れがおすすめです。まずは、ぬるま湯にクエン酸を1〜2%入れた液体を作って、ボトルに入れます。そのままフタをせずに、約3時間放置しましょう。放置したらすすいで、よく乾かします。また、これらのお手入れは、1週間に1度行うのがおすすめなのだそう。毎日水筒を使用している場合、1週間に1度を目安に酸素系漂白剤を使ったつけ洗いをするのがおすすめです。衛生面から見ても、つけおき洗いはしっかり行いたいところ。ウチコト(東京ガス)ーより引用液体に入れて放置しておくだけで、簡単に頑固な汚れを取り除けるようになります。ぜひ本記事を参考に、ステンレス製の水筒を正しく洗浄・お手入れして長持ちさせましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月23日