「洗い物」について知りたいことや今話題の「洗い物」についての記事をチェック! (1/4)
料理を作るたびに出る洗い物を、面倒に感じたことはありませんか。そのような時は、ゆめ(yume_kurashi_)さんがInstagramで紹介している、『洗い物が減るライフハック』を試してみましょう。洗い物を減らせるだけでなく、調理の時短にもつながるアイディアです。 この投稿をInstagramで見る ゆめ | 時短でラクする暮らし術(@yume_kurashi_)がシェアした投稿 すぐに試したい!料理ハック5選忙しい人に試してほしい、ゆめさんが紹介する時短&ラク家事の小技5選です。どれも手軽に実践できるので、日々の家事に取り入れてみてください。タラコはラップで中身だけスルッとタラコの中身を取り出す作業は地味に時間がかかります。そのような時は『ラップ』を使ってみましょう。まずラップの上にタラコを置きます。ラップでタラコをしっかり巻きましょう。キッチンばさみを使って、タラコの端をラップごと切ります。ラップの上からタラコを押して中身を出しましょう。フォークや箸を使わなくても、中身をきれいに取り出せます。ハムは袋ごとカットでまな板いらず油分が付くハムは、パッケージから出さずに切るのがおすすめです。袋のまま包丁で好みの大きさに切ります。一度封を開けてから再度閉じ、ハム全体を前後にそらすようにもみほぐします。これだけで、ハム同士がバラバラになりました。この方法なら、包丁だけでなくまな板が汚れるのも防げます。ゆめさんによると、油揚げやベーコンでも同様の切り方ができるそうです。カニカマは手のひらで一気にほぐすカニカマをほぐす時は、手のひらを使う方法が便利です。透明フィルムを外し、カニカマを手のひらにのせます。手を洗うように両手をこすり合わせましょう。指先で割かなくても、カニカマをほぐせました。卵サンドは袋1つでラクラク調理卵サンドの具を作る際、鍋やボウル、マッシャーなど複数の調理器具を使うため、洗い物が増えてしまいます。そこで活用したいのが『アイラップ』(税込200円)です。『アイラップ』に卵を割り入れます。加熱した時に卵が爆発しないよう、つまようじなどで黄身に数カ所穴を開けましょう。水を小さじ1杯入れます。袋の口をふんわりと巻いて閉じたら、電子レンジ500Wで1分30秒加熱しましょう。加熱したら、マヨネーズや塩コショウで味付けをします。袋の上から全体をもんで味をなじませましょう。やけどをしないように、ミトンなどを使うと安心です。全体が混ざったら、キッチンばさみで袋の端を切ります。切った部分からそのまま具材を絞り出して、パンにのせれば完成です。鍋も火も使わず、あっという間に卵サンドの具ができ上がります。パックご飯でレンチンオムライス「お皿も火も使いたくない」という時は、パックご飯でオムライスを作ってみましょう。パックご飯のふたを開けたら、ケチャップをかけます。ハムとチーズをのせて、全体を混ぜましょう。塩コショウで味を整えます。溶き卵をご飯にかけて、電子レンジで加熱しましょう。あっという間にオムライスが完成しました。少しの工夫で、洗い物や作る時の手間を減らせます。すぐに取り入れられるアイディアばかりなので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年05月21日4月末から5月初週にかけて休日が続く、ゴールデンウィーク。「連休の間に掃除をしようかな…」と、考えている人もいるでしょう。部屋の中を見渡してみると、案外見落としている『汚れ』があるかもしれません。ダイソーで見つけた『魔法の粉』が便利!さまざまな掃除テクニックをInstagramで発信している、もも(momo_katazuke)さん。100円ショップの『ダイソー』で、掃除に役立つ『魔法の粉』を発見したそうです。『魔法の粉』の使い道を動画で紹介しているので、参考にしてみてくださいね!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る もも| ズボラでもできる簡単掃除(@momo_katazuke)がシェアした投稿 『魔法の粉』の正体は、『過炭酸ナトリウム(粉末タイプ、120g)』。諦めがちな、さまざなま汚れを落とすことができるそうですよ。鍋や皿、マグカップなどに汚れがこびり付いてはいませんか。鍋に水を入れて、お湯を沸かしましょう。沸騰したら火を止め、過炭酸ナトリウムを大さじ1~2杯加えます。汚れが気になる食器類を浸け、30分ほど放置。お湯を捨て、鍋や食器を水で軽くすすげば、こすらなくてもピッカピカになるそうですよ。過酸化ナトリウムは、ステンレス製品以外のアルミや銅などの金属には使用できないため、鍋や食器の材質をよく確認するようにしましょう。布製品の汚れや黄ばみにも、過炭酸ナトリウムが大活躍!50℃ほどのお湯に大さじ1~2杯の過炭酸ナトリウムを加えて混ぜたら、タオルやトートバッグといった、汚れが気になる布製品を浸け置きします。30分後、水でよくすすいだら、普段通り洗濯するだけ。きれいに洗い上がりますよ。なかなか落ちない、水筒の茶渋も、もう心配いらないでしょう。ボウルなどに水筒の蓋を入れて、お湯を注いだら、過炭酸ナトリウムを少量加えてください。水筒の本体部分にもお湯を注ぎ、過炭酸ナトリウムを大さじ1杯入れましょう。30分ほど経ったら、水でよくゆすげばOKです!100円ショップで気軽に手に入るので、真似しやすいですよね。使い道の多い過酸化ナトリウムには「すごい!」という声が上がり、ももさんは「汚れが簡単に落ちてびっくり」とつづっていました。便利な過炭酸ナトリウムですが、使用する際には、『炊事用手袋などを装着する』『塩素系漂白剤との併用はNG』など、注意事項が複数あります。取扱説明書をよく確認してから使うようにしてくださいね。「いつかきれいにすればいいか」と、後回しにしがちな、小さな汚れ。床掃除や窓拭きだけでなく、普段使っている食器類やタオルといった、『細かい部分』もピカピカにすれば、連休明けを晴れやかな気持ちで迎えられるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2025年05月03日食品を保存をする際に便利なタッパー。調理後の食材を入れて冷凍したり、持ち運んだり、さまざまな使い方ができますよね。しかし、タッパーをきれいに洗うのは少し手間…。ベタつきやニオイが落ち切らず、頭を抱えている人は多いのではないでしょうか。『タッパー洗い』のプチストレスを解消!家事が楽になるアイディアをInstagramで発信している、ゆあ(yua_kurashi_)さん。タッパーを洗う際に役立つ裏技を紹介し、話題になりました。すぐに試せることばかりなので、参考にしてみてくださいね!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ゆあ⌇頑張るママのお助けハック(@yua_kurashi_)がシェアした投稿 タッパーに付いた、ベトベトの油汚れ。スポンジで洗い落とすのは時間がかかるでしょう。タッパーに水を入れて、食器用洗剤を少し加えたら、小さくカットしたクッキングペーパーを数枚入れてください。タッパーに蓋をしてシャカシャカ振り、水で洗い流せば、きれいになるのだとか!黄ばみが取れずに困っている時は、タッパーに氷と砂糖を入れましょう。水を注いで蓋をしたら、シャカシャカします。すると、黄ばみがすっきりと落とせるそうですよ!タッパーに、食品のニオイが染み付いてしまうことはありませんか。そんな時は、水と塩を入れてみましょう!蓋をして軽く振り、水で洗い流すだけで、ニオイが気にならなくなるといいます。ベタベタもニオイも、両方に困っている…という時は、お酢と水を入れて振ればOKです!洗い終わって乾いたタッパーは、食品用アルコールで消毒するのがおすすめとのこと。菌の繁殖やニオイをブロックできるといいます!キッチンに置いてあるもので試せるので、真似しやすいですよね。ゆあさんのアイディアには「やってみたい!」「今までスポンジでゴシゴシと洗っていた…。これからはシャカシャカする!」といった声が上がっています。また、ゆあさんは『おまけ』と題して、タッパーにカレーを保存する際の裏技を紹介。キッチンペーパーに油を含ませ、タッパーの内側を拭いてからカレーを入れると、油でコーティングされているため、汚れやニオイが付きにくくなるといいます。家事をしていると、タッパーを使う場面は多いでしょう。洗い方のテクニックを覚えておけば、キッチンで出会う『小さなストレス』も軽やかに乗り越えられそうですね![文・構成/grape編集部]
2025年05月03日納豆をご飯と一緒に食べると、納豆のネバネバがご飯茶わんにも付いてしまうもの。食器洗いがおっくうだと感じる人も多いでしょう。そのような人におすすめなのが、さき(saki_rakukaji)さんがInstagramで紹介している『納豆のネバネバが茶わんに付かない方法』です。洗い物がグッと楽になる方法なので、ぜひチェックしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る さき|ママのためのラク家事ハック(@saki_rakukaji)がシェアした投稿 茶わんに『のり』を敷く納豆のネバネバが茶わんに付くのを防ぐために、さきさんが活用しているのは『のり』です。太巻き寿司などに使う『全形のり』を用意したら、半分くらいまではさみで切り込みを入れます。切り込みを入れた部分を重ねて、のりをお椀のような形に整えましょう。そのまま茶わんにセットすれば準備完了です。のりの上にご飯と納豆を入れて食べましょう。残りが少なくなってきたら、のりで包むように巻いて食べれば、手巻き寿司感覚でも楽しめます。のりを器代わりに使えば、納豆のネバネバが茶わんに付かないので、洗い物の負担が軽減されるでしょう。納豆ご飯を最後までおいしく食べられる上に、片付けの手間も減らせる画期的なアイディアです。納豆ご飯を食べる時は、ぜひ試してみてください。すぐに使える!のりに関する裏技2選保存していたのりをいざ使おうとしたら、湿気ていてがっかりしたことはありませんか。そのような時は、電子レンジを使えばパリッとした食感を取り戻せます。方法は簡単で、湿気たのりを耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで30秒加熱するだけです。さらにパリッとさせたい場合は、中火に熱したフライパンで両面をそれぞれ30秒ずつ焼きましょう。さきさんは、ふりかけののりを最後まで活用する裏技も紹介しています。大袋のふりかけを使い切った後、細かいのりが袋の底に残ってしまうことはありませんか。もったいないと思いながらもかき集めるのが手間で、処分する人も多いでしょう。そのような時におすすめなのが、袋の中でおにぎりを作る方法です。まず、袋の中に直接ご飯を入れます。封をしたら袋ごと振りましょう。袋に残ったのりがご飯にしっかり絡み、無駄なく使い切れます。どのアイディアも手間がかからず、すぐに実践できるのが魅力です。湿気たのりや残ったのりも、少しの工夫で最後までおいしく食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2025年05月01日食卓の定番メニューの1つである、カレーライス。大人数の家庭はもちろん、冷凍して保存できるので、一人暮らしでも作りやすい料理です。しかし、カレーを作った後の鍋は、油っぽくギトギトで洗うのが大変。スポンジを汚したり、大量の水を使ったりして、苦労している人は多いでしょう。カレー鍋を使って、あと1品作ると?ある日、友人と家事について話をしていた、筆者。カレーを食べた後に、どうやって鍋を洗うかについて話していると、友人が「そのまま味噌汁を作るといいよ!」と、目からウロコなアイディアを教えてくれたのです!早速、筆者は昼食のカレーを作った鍋で、夕食用の味噌汁を作ってみることにしました。作り方は、以下の通りです。【材料】・水3003・ジャガイモ1個・ニンジン3ぶんの1本・豆腐1丁まず、カレーを食べた後の鍋を用意し、分量の水、ジャガイモ、ニンジンを入れたら、沸騰させてください。沸騰後、豆腐を入れてひと煮たちさせ、具材に火が通ったら、いったん火を止めて味噌、粉末だしを加えます。カレールーが入っているので、味付けはいつもより少なめの量でOKです。最後に、沸騰させないように中火で加熱したら…できあがり!器によそった後は、お好みでトッピングをするのもおすすめですよ。今回は、すりゴマをのせてみました。カレーのスパイシーなうま味と、和風の味付けが合わさって相性抜群!味噌汁は、毎回同じ味付けで飽きがちだったので、マンネリ化を打開することもできました。カレーうどんやカレー風味の煮物など、ほかの料理にも活用できそうですよ。食事の後に忘れていけないのは、片付け。味噌汁を作った後の鍋を見ると…。カレールーがほとんど残っていないではありませんか…!少し油っぽさはありましたが、カレールーが残っている状態と比べたら、かなり楽に汚れを落とすことができました。カレーの後に、いつもと違う味噌汁を味わえる上、洗い物も簡単になるなんて、一石二鳥を超えて、一石三鳥といえるでしょう。カレーを作った後に、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2025年04月24日ご飯と味噌汁は、和食に欠かせない組み合わせですよね。例え、おかずがハンバーグやエビフライといった洋食だとしても、ご飯と味噌汁を一緒に並べているという人は少なくないでしょう。そんな食事を食べ終わり、食器を洗っていると、お茶碗とお椀がぴったりはまって外れなくなった…なんていう事態に陥ったことはありませんか。くっ付いたお茶碗とお椀の外し方生活に役立つ、さまざまなライフハックをInstagramで紹介している、しーばママ(shi_bamama)さん。お茶碗とお椀が外れなくなった時の解決法を公開し、話題になりました。簡単に真似できるので、覚えておいて損はないでしょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 まず、ボウルに50℃程度のお湯を張り、外れなくなったお茶碗を入れましょう。お茶碗の中に氷を入れて、しばらく待ちます。お湯からお茶碗を取り出して、手で外せば…。スポンッと離れました!もし、手で外せない場合は、クリアファイルやカードを隙間に差し込み、グッと押すようにしてみてください。すると、簡単に外すことができるといいます!一説によると、温めることで、お茶碗とお椀の間の空気が膨張して外しやすくなるのだとか。クリアファイルなどを差し込むと、間に空気が入り、さらにスポッと離れやすくなるそうです。キッチンやリビングにあるアイテムだけで実践できるのは、ありがたいでしょう。しーばママさんのアイディアには「もっと早く知りたかった!」「今まで、犠牲になったお茶碗たちが、いくつもある」「外れない時、3日くらい途方に暮れていた…」といったコメントが寄せられています。過去には、シリコン製のヘラに付いてしまったベタつきを解消するライフハックを紹介した、しーばママさん。「こうなったら最後。諦めるしかない」と捨ててしまう前に、しーばママさんが紹介した方法で、食器やキッチンツールを助け出してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年04月23日『泡立て器』は、特殊な構造をしていて洗いにくく汚れが落ちにくいアイテムです。しかし「少しくらい汚れていてもいいか」と放置すると思わぬ危険があるかもしれません。泡立て器のお手入れについての注意点を改めて確認しておきましょう。泡立て器に汚れが残っているとどうなるのか※写真はイメージ泡立て器のお手入れについて解説しているのは『激落ちくん』を製造販売している『レック』の公式サイトです。泡立て器を使用する際の注意点として以下のように解説しています。汚れが残ったままの泡立て器を放置してしまうと、残った食材が原因で細菌が繁殖してしまいます。特に気をつけなければいけないのは、食中毒の原因にもなるサルモネラ菌の繁殖です。レックーより引用『サルモネラ菌』は、主に卵や生肉などの食材に潜伏しています。料理やお菓子を作る過程で卵をかき混ぜるために泡立て器を使った時は特に注意が必要です。サルモネラ菌は、75℃以上で1分以上、65℃以上5分以上加熱することで死滅し、10℃以下では増殖が抑えられるといわれています。逆にいうと、この条件に当てはまっていない環境では活発に増殖してしまうということです。泡立て器に残った汚れは、サルモネラ菌だけでなくカビのリスクも高まります。菌やカビは発生した状態で調理していると考えると恐ろしいですよね。泡立て器を使用した時は、汚れが残らないようにきれいに洗いましょう。泡立て器のお手入れ方法レックの公式サイトでは、泡立て器のお手入れ方法として『セスキ炭酸ソーダ』を使った方法を紹介しています。セスキ炭酸ソーダはアルカリ性の性質を持つため、油汚れを効果的に落とすことができるそうです。それでは、セスキ炭酸ソーダを使ったお手入れ方法を手順に沿って紹介します。1.セスキ炭酸ソーダを泡立て器に直接振りかけます。2.セスキ炭酸ソーダに油汚れをしっかり吸い込ませるため、少し時間を置きます。3.汚れが浮き上がってきたら、キッチンペーパーなどで拭き上げます。4.最後に水洗いをしたら完了です。より簡単な方法として、ぬるま湯で振り洗いする方法も紹介しています。やり方は、セスキ炭酸ソーダをぬるま湯で溶かし、その中に泡立て器を浸けて振り洗いするだけです。泡立て器に付着した汚れをそのままにしておくと、どんなリスクがあるかを紹介しました。汚れが残っていると雑菌が繁殖し、食中毒の原因になってしまうためしっかりと洗いましょう。セスキ炭酸ソーダを使ってお手入れすると、簡単にきれいになるためぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年11月29日「食器用洗剤を詰め替えるのが面倒」と感じたことはありませんか。この記事では、30秒のライフハック動画を発信している『けんきゅ』(kq_room_life)さんのInstagramから、詰め替え作業が必要なくなる画期的なライフハックを紹介します。投稿によると、大きな食器用洗剤を別容器に詰め替えることなく、使いやすくする方法があるそうです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る けんきゅ_30秒で分かる暮らしのアイディア(@kq_room_life)がシェアした投稿 食器用洗剤を詰め替えない方法用意するものは、100円ショップのダイソーで販売されている『食器用洗剤ポンプ(抗菌)』(税込110円)です。こちらの食器用洗剤ポンプは、ポンプ、ストロー、各食器用洗剤メーカーに対応した大小2種類のアタッチメントがセットになっています。まずは使う洗剤にポンプをそのまま取り付けられるかを確認しましょう。問題なければストローをポンプに挿してください。もしポンプのサイズが合わない場合は、ボトルの口径に合ったサイズのアタッチメントを選びましょう。付属のアタッチメントはほとんどの食器用洗剤メーカーに対応していますが、ボトルの口の形状によっては、取り付けられない場合があります。購入する前に、よく確認しておきましょう。ストローの長さがボトルの長さと合うかも確認。もしストローが長ければ、食器用洗剤のボトルの長さに合わせてカットします。なお付属のストローは片方がV字状になっているので、V字になっている側ではなくポンプに挿し込む側をカットしましょう。ストローを短くカットしすぎると、ボトルの底に溜まった洗剤が吸い取れなくなるため、少し長めにカットするのがポイントです。準備が整ったら、ストローをポンプに取り付けてから本体に入れれば完成です。詰め替え不要で楽々!食器用洗剤ポンプを付ければ、詰め替える手間を省けるだけではなく、新しく買った容器をそのまま使えるのがポイントです。プッシュすると洗剤が出てくるので、ボトルを持ち上げずに済むでしょう。なお『食器用洗剤ポンプ(抗菌)』は、パッケージや仕様が本記事に掲載している内容と一部異なる場合があります。商品の詳細や在庫については、近くのダイソーに確認してください。洗剤の詰め替えや使い方に不便さを感じていた人は、食器用洗剤ポンプの取り付けを検討してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年11月24日食器や調理器具を洗うのに欠かせない食器用洗剤は、毎日欠かさず使う物です。原液のまま使う人もいれば、節約のために水で薄めて使う人もいるでしょう。スポンジに出してから薄めるよりも、容器で薄めておくほうが手間もかからず便利です。しかし、この保管方法には『ある危険』が潜んでいることを知っていますか。『LION(以下、ライオン)』のウェブサイトでは、『水で薄めた食器用洗剤を保管してもいいのか』について解説しています。薄めて保管すると洗剤が変質する※写真はイメージ台所用洗剤を水で薄めて保管するとなぜ変質するのか、その理由を『ライオン』は次のように回答しています。水で薄めて保管しておくと、細菌が液の中で繁殖して変質する可能性があるため、薄めて保管するのは避けてください。使用の都度薄めてご使用ください。LIONーより引用変質の原因となるのが、洗剤の容器や蛇口に付着した細菌です。原液と水を混ぜて薄める作業を行う時に細菌が入り込むと、洗剤をエサにして細菌が繁殖してしまいます。細菌が繁殖した食器用洗剤を使うと、汚れを落とすどころか細菌を塗り広げることになり、作業としては本末転倒です。どうしても薄めたい場合は、手間であっても使うたびに薄めるようにしましょう。細菌が繁殖した食器用洗剤は、濁って変色したり異臭を発したりする場合があります。見た目や臭いに変化を感じた時は、新しい洗剤に取り替えましょう。食器用洗剤の適正量とは食器用洗剤の使用量はどのように決めていますか。「何となくこれくらい」と、直感や経験で決めている人も多いでしょう。食器用洗剤には、『家庭用品品質表示法』と『食品衛生法』に基づいた適正量がパッケージに明記されています。『水1ℓにつき何3』、『原液を何倍に希釈する』など、製品によって適正量が異なるため、食器用洗剤を使う前に確認しておきましょう。「たっぷり使ったほうが汚れが落ちそうだから」と規定以上の量を使うと、泡を流しきるのに時間がかかります。洗剤の無駄遣いになるだけでなく、水道代もかさんでしまうため注意しましょう。適正量の洗剤を使うと同時に、食器の洗い方も工夫するとより効率的に食器が洗えます。使用後の食器はすぐに洗うようにしたり、洗えない時には水に漬けたりしておくと、汚れが落ちやすくなり、適量の洗剤ですっきり洗えるでしょう。洗剤の正しい使い方について紹介しました。節約のために薄めて使っている人は、使い方を見直してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年11月01日ガスコンロを使っている家庭で頭を悩ませがちなのが『五徳』のお手入れです。常に清潔に保ちたいところですが、吹きこぼれや焦げ付きによる頑固な汚れは、スポンジでこすってもなかなか落とせないでしょう。このような場面で役立つお掃除術を紹介しているのは、Instagramでエコな掃除術を発信する『Taka』(taka_syufu)さんです。Takaさんが思う『五徳の最強お掃除方法』を紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 頑固な油汚れは重曹&オレンジオイルですっきり五徳の爪の隙間には、ベタベタとした油汚れや焦げ付き汚れが溜まりがちです。スポンジでこすってもなかなかきれいに落とせないうえ「そもそも爪の根元部分に届かない…」というケースも多いのではないでしょうか。こんな時には、Takaさんが紹介している方法を試してみてください。まず五徳がすっぽり入るサイズの鍋を用意したら、お湯を沸かします。沸騰したら汚れた五徳を沈めてください。重曹を大さじ3杯加えましょう。そのまま10分間煮ます。火を止めたら、鍋にオレンジオイルを入れてください。2~3滴で十分です。Takaさんによると、オレンジオイルが気になる臭いをすっきり浄化してくれるとのこと。気持ちもリラックスできるでしょう。お湯が冷めたら、最後にタワシでこすり洗いしてください。重曹とオレンジオイルの効果で汚れが緩んでいるため、普段よりも楽にお手入れできるはずです。鍋に溜まった水を見ると、茶色く濁っているのが分かります。頑固な汚れもすっきり落ちた証拠です。水でサッと流したら、お手入れは完了。五徳がピカピカになっているのが分かります。お手入れの注意点とは?Takaさんが紹介する方法で五徳のお手入れをする際、注意するべきポイントがいくつかあります。重曹の注意点お湯に重曹を投入すると勢いよく発泡します。お湯が吹きこぼれて火傷をする可能性があるため、十分に注意してください。完全に沸騰してからではなく、まだ少し温度が低い段階で投入したほうが安全です。またアルミ製の鍋を使うと、重曹と反応し黒ずむ恐れがあるでしょう。使用する鍋の素材にも注意してください。オレンジオイルの注意点オレンジオイルは油汚れに強いという特性があり、キッチン用洗剤にも多く使われている成分です。五徳に付着した頑固な汚れに高い効果を発揮する一方で、プラスチック素材に触れると溶かしてしまう可能性も。周辺に飛び散らないよう注意しましょう。五徳をこする時の注意点五徳によっては、汚れや焦げ予防のためのコーティングが施されているものがあります。タワシでこするとコーティングがはがれる可能性があるため、メーカーのウェブサイトなどでお手入れ方法を確認し、問題のない方法で実践してください。Takaさんが紹介している方法を使えば、面倒な五徳掃除も楽にできるでしょう。お手入れのハードルが下がれば「汚れがひどくなる前に定期的に掃除しよう」と思うかもしれませんね。食器や調理器具の後片付けのついでに、サッと五徳掃除をしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年10月30日毎日の洗い物で使う食器用洗剤。「薄めて使えば経済的」と考えて、水で薄めて使用している人もいるかもしれません。食器用洗剤を薄めて使っても問題ないのでしょうか。P&Gの公式サイトから、食器用洗剤の正しい使用方法についてご紹介します。食器用洗剤は薄めないほうがいい※写真はイメージ食器用洗剤『ジョイ』でおなじみのP&G公式サイトによると、『ジョイ』は薄めずに使ってほしいとのこと。またP&Gでは、薄めた洗剤は保存しないよう、注意喚起しています。一般的に液をうすめた状態で保管すると製品性能の安定性などに影響するためです。また、製品の効果・品質の低下などにつながる可能性があります。P&Gーより引用食器用洗剤を水で薄めて使用すると、以下のような問題が起こる可能性があるとのことです。洗浄力の低下食器用洗剤には、油汚れを除去するための界面活性剤が含まれています。この成分は、効果を発揮できるよう適切な濃度に調整されているため、水で薄めたことで濃度が下がれば、十分な洗浄効果が得られない可能性があるでしょう。衛生面のリスク水で薄めた洗剤を長期間放置することで、雑菌が繁殖して変質する可能性があります。変色や濁り、異臭の原因となる恐れもあるため避けてください。洗剤はそのまま使うほうが実は経済的P&Gでは、食器用洗剤を原液で使用することを推奨。適量の原液をスポンジに直接付けて使用することで、効率的に汚れを落とせます。また原液のまま使用するほうが、実は経済的であるケースも多いようです。薄めて使用すると十分な洗浄効果を得にくく、洗剤を足して洗うことになるため、より多くの洗剤を使用する結果になりかねません。なお手荒れや洗剤のすすぎ残しが気になる場合は、その都度薄めて使ってください。食器用洗剤は、メーカーが開発した濃度で使用するのがもっとも効果的です。適量の原液を使用して、確実な洗浄効果と経済性を両立させましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年10月30日作り置きのおかずを保存する際、プラスチック製の保存容器を使う人は多いでしょう。洗って繰り返し使用できるアイテムですが、におい移りやベトベト汚れ、色移りといったトラブルが気になることも。こうした保存容器のお悩みは、洗い方をひと工夫するとすっきり解決できます。生活に役立つさまざまなアイディアを紹介するさき姉(sakinee_kurashi)さんのInstagramから、お手入れ方法をくわしく紹介します。保存容器の汚れは『シャカシャカ』振れば簡単に解決する! この投稿をInstagramで見る さき姉さん|30秒でわかるラク家事ハック(@sakinee_kurashi)がシェアした投稿 さき姉さんがInstagramで紹介しているのは、保存容器の気になる汚れを、シャカシャカ振って解決する方法です。スポンジで何度こすってもきれいにならないとお悩みなら、以下のテクニックを試してみましょう。気になる『におい』への対処法においが気になった時に役立つのが、『塩』です。保存容器に水と塩をそれぞれ小さじ1杯ぶんずつ入れてください。しっかりとふたを閉めて、横方向にシャカシャカ振ります。水を流せばお手入れは完了。気になるにおいがすっきりします。しつこい『油汚れ』への対処法続いては、ベトベトした油汚れが気になる場合のお手入れ方法です。まずは保存容器に水を入れてください。食器用洗剤を数滴入れます。小さくカットしたキッチンペーパーも入れましょう。先ほどと同じく、ふたを閉めて横方向にシャカシャカ振ります。ふたを開けてしっかりと洗い流したら、お手入れは完了。非常に簡単な方法ですが、キュッキュッと音が鳴るほど汚れをすっきり落とせます。落ちにくい『色移り』への対処法最後はカレーやトマトソースなど、色の濃い食品を入れた際に気になる色移りへの対処方法です。用意するのは大さじ1杯ぶんの砂糖と氷、水。すべて保存容器に入れたら、ふたをしてよく振りましょう。水で流せばお手入れは完了。黄ばみ汚れがすっきり取れているのが分かります。保存容器を長持ちさせたい人にもおすすめの裏技さき姉さんが紹介する裏技を使えば、保存容器を常に清潔に保ちやすくなります。プラスチック製の保存容器は、軽くて扱いやすい便利なアイテム。しかし、保存容器に付いたにおいや汚れ、色がなかなか取りきれず、お手入れにストレスを感じている人は決して少なくありません。本記事で紹介した、シャカシャカ振ってきれいにする方法を取り入れれば、身近にあるもので簡単に保存容器を復活させられます。子供でも手軽に実践できるので、親子で一緒に楽しみながら後片付けを進めてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年10月29日水切りカゴは、洗った食器を置いておくのに便利なアイテムです。しかし「水切りカゴが大きくてキッチンの作業スペースが狭い」と感じることもあるのではないでしょうか。そこで注目したいのが『水切りカゴを使わない』という選択肢です。整理収納アドバイザーの『むらさき すいこ』(suiko_murasaki)さんは、水切りカゴの代わりに使える便利なアイテムを紹介しています。 この投稿をInstagramで見る むらさき すいこ| 整理収納アドバイザー(@suiko_murasaki)がシェアした投稿 水切りカゴの代わりはコレがおすすめ!『むらさき すいこ』さんが水切りカゴの代わりに愛用しているのは『TEIJIN』が販売している『あっちこっち水切りマット』です。水切りマットを広げた上に、洗った食器を並べていきます。折り畳んで使えるので、キッチンのスペースを気にする必要はありません。特長は『吸水性』の高さです。およそコップ1杯分の水を吸収でき、マットがビチャビチャになることもないでしょう。また『速乾性』にも優れているので、生乾きによる嫌な臭いが発生しにくいのも嬉しいポイントです。鍋やボウル類はコンロ横などに立てかけるとキッチンの作業スペースを有効活用できます。普段は食洗機を使うことが多いという『むらさき すいこ』さんですが、食洗機に入り切らなかったり洗い物が少量だったりする場合は、この水切りマットを使っているそうです。水切りカゴなしでも快適!水切りカゴがあると、洗った食器をついそのままにしてしまいがちです。水切りカゴをなくすことで、食器を洗った後に片付ける習慣が身につき、キッチンスペースをスッキリと保てるようになるでしょう。また、水切りカゴを清潔に保つには定期的な掃除が欠かせません。特に受け皿は水がたまった状態になりやすく、放置すると雑菌が繁殖する原因になります。水切りカゴを使わないことで、掃除する手間から解放されるのも嬉しいポイントです。とはいえ、「やっぱり水切りカゴは手放せない」という人もいるかもしれません。出したままでもスッキリ見えるデザインなど、さまざまな種類の水切りカゴがあります。給水マットを使う選択肢も考えながら、自分にしっくりくる『水切りスタイル』を見つけてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月28日今使っている食器洗い用のスポンジを、いつ取り換えたか覚えていますか。「ボロボロになるまで使っている」などスポンジの交換時期をあまり意識していない人も多いかもしれません。しかし古いスポンジは洗浄力が低下し、食器洗いが効率的に行えなくなる可能性があるのだそうです。スポンジの定期的な交換の必要性や交換時期の目安について、家庭用品メーカー『キクロン』(kikulon_official)のInstagramから紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キクロン株式会社(家庭用品/スポンジ、ボディタオル等)(@kikulon_official)がシェアした投稿 スポンジの交換目安はここをチェック!スポンジを長期間使用すると、コシがなくなり食器に対する摩擦力が落ちます。さらに復元力が落ちて内部に空気を含みにくく、泡立ちも悪くなります。そのような状態になってしまうと食器洗いに時間がかかってしまう要因に。さらに水切れが悪いスポンジは雑菌がたまりやすく、衛生面においても定期的な交換がおすすめです。スポンジの交換目安として『月に1回』はスポンジの状態をチェックしてみましょう。使用頻度や環境により消耗度は変わるため、以下のポイントを確認してみてください。毛玉が発生していないかチェックスポンジ不織布面に『毛玉が発生していないか』を確認。毛玉ができると洗浄力が落ちてしまいます。毛玉の発生が広範囲に広がっている場合は交換を検討してもいいでしょう。スポンジの毛玉は、ザルや網を洗うと発生しやすくなります。ザルなどを洗う場合はブラシやたわしを使うようにしてみましょう。スポンジ面に穴が空いていないかチェックスポンジの柔らかい面に穴が開いていたり、ちぎれや欠けなどはないでしょうか。この場合は品質が悪くなっているためすぐに交換することをおすすめします。スポンジが変色していたり全体がゆがんで曲がっていたりする場合もスポンジが劣化しているため、交換しましょう。スポンジは月1回を目安に交換しよう月に1回の確認を忘れないためにも、スポンジの側面などに使い始めた日付を油性ペンで書き込んでみてはいかがでしょうか。また同じ種類のスポンジに交換する場合は、新品と比較して確認してみてください。劣化具合をひと目で確認できるでしょう。「まだ使える」と思いがちですが、洗浄力や衛生面からもスポンジは定期的に交換することが大切です。月1チェックを忘れずにおこない、心地よくスポンジを使っていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年10月27日洗った食器の水を切る時に便利な『水切りカゴ』。清潔に使うためには、水切りカゴのお手入れが欠かせません。しかし付着した水アカやヌメリを取るのは、とても大変な作業です。そのような時は、思い切って水切りカゴを手放してみませんか。日々の家事や片付けに役立つ情報を発信している、野村京子(house_refresh)さんは、水切りカゴの代わりに『あるもの』を使っているそうです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザー 野村京子(@house_refresh)がシェアした投稿 水切りカゴを使わずに水切りする方法とは?野村京子さんが食器の水切りに使っているのが、キッチンにある『立ち上がり』という部分。立ち上がりに食器を立てかけることで、しっかりと水が切れるのだそうです。以下の部分がキッチンの立ち上がりという部分。タオルを敷くだけで、水切りスペースの完成です。立ち上がりを使うと、お皿を立てかけて置けます。通気性がよく、乾く時間を短縮できるでしょう。底が深めのコップも問題なく斜めに置けるので、中に湿気が溜まる心配がありません。工夫してずらしながら立てかけていけば、多くのお皿やカトラリーを並べられます。食器類だけではなく、鍋やフライパンといった大きめの調理器具の水切りも可能です。『立ち上がり』を活用して、水切りカゴのないキッチンにこの投稿には100件を超える『いいね』が集まったほか、「水切りカゴを捨てるか悩んでいたけれど、このアイディアを試してみます」といったコメントが寄せられていました。キッチンの立ち上がりを活用すれば、水切りカゴの面倒なお手入れが不要になるだけはなく、乾かす食器がない時にはキッチン周りがすっきりします。自宅のキッチンに立ち上がりがある場合は、思い切って水切りカゴをなくしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年10月26日面倒な洗い物の手間を省ける、食器洗い乾燥機。食器洗い乾燥機を使う際、食器類が『食洗機対応』かどうかを確認しても、包丁が対応しているかはあまり気にしていない人もいるかもしれません。そこで本記事では、リンナイの公式サイトから、食器洗い乾燥機に包丁を入れても問題ないかどうかを解説します。包丁は食器洗い乾燥機で洗ってもいい?その答えは…リンナイによると、食器類と同様に、包丁にも食器洗い乾燥機に対応しているものとそうでないものとがあるそうです。長さ303以下のステンレス製の包丁であれば洗えます。リンナイーより引用使っている包丁の長さや素材を確認した上で、食器洗い乾燥機に入れましょう。セットする際は、必ず『包丁入れ』に入れること。そしてセットする時や取り出す時にケガをしないように、刃先を下に向けてセットしてください。なお包丁の中には、刃部分がステンレスでも柄が木製のものも。食器洗い乾燥機は高温で洗ってから乾燥させるため、温度変化によって木の部分が激しく劣化する可能性があります。そのため中に入れる包丁は、『オールステンレス』のものだと安心です。また食器洗い乾燥機に使う洗剤は、通常の手洗い用洗剤よりも強力なものが多く見られます。鉄のようなステンレス以外の素材で作られている包丁はサビる可能性があるため、中に入れないようにしてください。食器洗い乾燥機対応の包丁かどうかチェック!※写真はイメージ自動で食器を洗えて便利な食器洗い乾燥機。包丁の素材によっては傷んだりサビたりするため、食器洗い乾燥機に対応しているかどうかを必ず確認しましょう。リンナイの公式サイトでは、食器洗い乾燥機に関するあらゆる疑問の答えがほかにも紹介されています。安全に使うためにも、一度目を通してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年10月24日シリコン製のキッチンツールは、種類も豊富。軽量かつ耐熱性が高いことで知られ、フライパンや鍋を傷付けにくいのも魅力の1つです。シリコン製のツールを使ううえで、「長く使うとベタつきが気になってしまう…」と悩む人も多いのではないでしょうか。家にあるものを使って手軽に解消できる方法を、Instagram上でさまざまなお役立ちアイディアを発信中のえみ(home_kagaya_o1)さんの投稿より紹介します。用意するのはお湯+重曹シリコン製品がベタつくのは、素材中に含まれる成分が水分に触れ、分解してしまうからなのだそうです。シリコン製のツールを使ううえで、避けられないデメリットだといえるでしょう。キッチンツールの場合、「べたつき始めたツールは処分して、新しいものを購入する」という人も多いのかもしれません。実はこのベタつきは、簡単な方法で落とせます。えみさんがInstagram上で紹介している方法を、早速見ていきましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 用意するのは、ボウルです。耐熱性のあるアイテムを選んでください。シリコン製の各種ツールを入れていきます。一度に複数個のアイテムを投入しても大丈夫です。お湯を注いでいきましょう。さらにそこに、重曹を大さじ1程度入れます。そのまま30~60分ほど放置してください。最後に、水できれいに洗い流せばお手入れは完了です。しっかりと乾かせば、ベタつきが解消されているのが分かるでしょう。臭いトラブルもすっきり解決使い勝手のよいシリコン製のキッチンツールですが、ベタつきとともに気になりやすいのが『臭い』トラブル。香りの強い食材を調理すると、そのままシリコンに移ってしまう恐れがあります。えみさんによると、この重曹を使ったお手入れ方法は臭い対策にもぴったりとのこと。洗剤で洗うだけではなかなか落とせない臭いも、重曹+お湯に浸け置きするだけで、すっきりきれいにできるでしょう。「シリコン製のキッチンツールは使い勝手がいいけど長持ちしない…」と感じている人は、ぜひ定期的に、えみさんが紹介するお手入れ方法を実践してみてください。シリコン製のキッチンツールといえば、お玉やゴムヘラ、トングなどさまざまな種類があります。何度も繰り返し使える、お弁当用グッズとしても人気です。ベタつきのあるアイテムをそのまま使い続けるのは、やはり不安も募るもの。簡単な方法でケアできるので、定期的にまとめてきれいにするのがおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2024年09月06日ご飯を食べ終わった後には、家族全員ぶんの食器洗いが待っています。食器洗いをする時に『節水』を心がける人も多いのではないでしょうか。しかし、家族が多い家庭では必然的に洗う食器の数が増えてしまい、節水をしたくても思うほど調整できないこともあります。そのような時におすすめなのが、食器を一定時間水に漬けておく『漬け置き洗い』です。サステナブルなハウスケアブランド『Frosch(frosch.jp)』のInstagramでは、食器用洗剤を使った漬け置き洗いのコツを紹介しています。漬け置き洗いを取り入れて、エコで楽な食器洗いを実現しましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Frosch(フロッシュ)(@frosch.jp)がシェアした投稿 洗う手間も少なくなって一石二鳥な『漬け置き洗い』食器の数が多い時はもちろんですが、油やソースがべったり付いた食器は洗い終わるまでに時間がかかります。また、食事のタイミングが違う家族がいる場合は2回、3回と食器を洗わなくてはならないこともあるでしょう。漬け置き洗いのメリットは、汚れが落としやすくなること、「後でまとめて洗おう」ができること、水の使用量を減らせることです。Froschを使った漬け置き洗いの方法1.洗いおけに水を張り、1!の水に対し『Frosch』を0.63入れます。2.汚れの少ない食器はそのまま、ソースなどが付いた食器は新聞紙などで汚れを拭いてからおけの中に入れましょう。3.30分〜1時間ほど水に漬けたら普段通りにスポンジで洗い、水ですすげば完了です。1時間以上の放置は雑菌が繁殖する恐れがあるので、大切な食器を守るためにも『30分〜1時間』の漬け置き時間を守りましょう。また、木製の食器は水に漬けると痛む場合があるので、通常の洗い方をおすすめします。一般的な食器洗いは洗い始めと洗い終わり、汚れによっては洗い途中に水を使います。食器の数が多い場合は、洗剤を足すこともあるでしょう。漬け置き洗いであれば、水と洗剤どちらも最低限の量で済みます。また、漬けておくことで汚れが落としやすくなるので、がんこな汚れをゴシゴシと洗う必要もありません。漬け置き洗いを賢く使おう漬け置き洗いは食器だけでなくカレーやシチューなどの煮込み料理を作った鍋にも使えます。40℃くらいのお湯を鍋の中に入れ、洗剤を入れてから2周くらいかき回しましょう。食事が終わる頃にはこびり付いた汚れが浮かび上がり、少しの力で洗えるようになります。漬け置き液の中に食器を入れる係を子供に任せて、お手伝いの1つとしてお願いするのもいいですね。節水以外にもたくさんのメリットがある漬け置き洗いを、今日から始めてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月01日液体タイプの塩素系漂白剤『キッチンハイター』を、食器類などの漬け置きに置きに使用している人も多いでしょう。キッチンハイターで漬け置きした後、水ですすぐ時間はどのくらいが適切なのか悩んだことはありませんか。気になるすすぎ時間について、花王の公式サイトが解説しています。キッチンハイターで漬け置き後のすすぎ時間は約30秒塩素系の成分は目に見えないため、どのくらいの時間流せばよいのか気になります。食器をすすいだ後、さらに食器用洗剤で洗い直しているという人もいるかもしれません。花王の公式サイトでは、キッチンハイターで漬け置きした後に食器をすすぐ時間について以下のように回答しています。食器全体を水で30秒くらい、流していただければ大丈夫です。「キッチンハイター」のアルカリ性の液が手指に付くとぬるついたように感じることがありますので、手袋をして水ですすいでください。花王ーより引用食器用洗剤などで洗い直す必要はなく、すすぐ時間も30秒ほどでよいとのことです。なお、食器を水で流す時は、液が触れたシンクもしっかりと洗い流すようにしましょう。キッチンハイター使用時の注意点キッチンハイターは、食器やふきんなどの漬け置きに適していますが使用の際には、塩素系漂白剤のため注意が必要です。必ず換気を行い、眼鏡や手袋を着用しましょう。液が衣類などに付くと脱色してしまうためエプロンの着用がおすすめです。キッチンハイターは塩素系漂白剤のため、必ず単独で使用しなければいけません。酸性タイプの製品やお酢と混ぜてしまうと有毒な塩素ガスが発生する恐れがあるため、十分に気を付けましょう。キッチンハイターの漬け置き方法ここで正しい正しい漬け置きの仕方をおさらいしましょう。1.5!の水にキャップ2杯(503)のキッチンハイターを入れて、漬け置き用の液を作ります。2.食器などを入れてしばらく放置します。漬け置き時間の目安は、除菌や消臭目的の場合は約2分、漂白目的の場合には約30分です。キッチンシンクには直接水をはらずに洗い桶など使うようにしましょう。3.漬け置き後は水で30秒ほどすすぎます。キッチンハイターの使い方について、改めて確認することができたでしょうか。使い方を間違えると危険な塩素系漂白剤は使用上の注意をよく読み、正しく使うようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月23日『泡ハンドソープ』はハンドソープが泡状に出てくるので、自分で泡立てる手間がかからず便利です。しかし、使っていると泡で出てこなくなってしまうことがあります。その原因と対処法を紹介します。泡ハンドソープが泡で出てこない原因と対処法『泡ハンドソープ』の泡が出てこなくなる原因と対処法を紹介しているのは、せっけんや洗剤の総合メーカー『NSファーファ・ジャパン株式会社』の公式サイトです。泡で出なくなる原因と対処法は以下の通りです。ポンプの構造上、空気がうまく取り込めず、液と空気のバランスがくずれて水っぽい泡になることがあります。うまく泡にならない場合は以下のことをお試しください。①ポンプを強めに何度か押してください。 ②①で改善しない場合は、ポンプを本体から外し、さかさまにして、ヘッドを押し、中の液を出し切り、ボトルにセットしてください。NSファーファ・ジャパン株式会社ーより引用泡ハンドソープの泡が出なくなる原因をより詳しく見ていきましょう。ボトルの中の液が多すぎるNSファーファ・ジャパン株式会社の公式サイトの解説でもあるように、泡状に出すには空気と液体のバランスが重要です。しかし、ボトルに入っている液の量が多すぎると、空気を十分に取り込めなくなるため、泡が生成されなくなってしまいます。この場合、ボトル内の液を減らすことで改善される可能性があります。泡タイプではない液体を入れている泡タイプのボトルに泡タイプではない液体を詰め替えてしまうと、泡が出てこなくなります。詰め替え用の洗剤を購入する際は、必ず泡で出るタイプかどうか確認しましょう。泡ハンドソープが泡で出てこない原因と対処法を紹介しました。NSファーファ・ジャパン株式会社が教えてくれている方法を試してみることで、再び泡が出てくる可能性があります。「もう使えなくなってしまったのかな」と捨ててしまう前に、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月15日食器に調理道具など、なにかと手間のかかる洗い物が苦手な人も多いでしょう。楽に洗い物を片付けたいと思うのなら、いつも手間取るものを簡単に洗える方法を押さえておきませんか。洗い物が苦手な人必見の裏技3選のご紹介です。洗い物を楽にできる3つの方法洗い物に手間がかかる、面倒と感じる代表的な例として、『食器にべったり張り付いたクリームやソース』『おろし金の刃にからまった繊維』『数が多い』などがあります。どれも考えるだけでうんざりしますよね。この3つの悩みを手軽に解決する方法を、多数のライフハックを発信するしーばママ(shi_bamama)さんが紹介しています。1.べったりクリームはラップで対処ケーキのようにクリームたっぷりのものは、ラップをするとクリームが潰れたり、かといってフタ付きの保存容器ではフタの裏にクリームがべったり…という悩みが生まれます。そんな時には次の方法を試してみてください。裏返しにしたフタにラップを敷き、その上にケーキをそのまま置きます。そして保存容器の本体をフタのように被せれば、クリームが潰れず、容器にべったり付くこともありません。2.おろしがねの繊維絡みには『アイラップ』おろしがねで薬味などをすりおろすと、刃に繊維質が絡まり、洗いにくくなります。そこで取り出したのは『アイラップ』。すりおろす前におろしがねを『アイラップ』で包み、なんとその状態ですりおろします。『アイラップ』が破けるのでは…と心配になりますが、そのようなことはなく、きれいにすりおろせました。なお、『アイラップ』に限らず、クッキングシートやアルミホイルでもよいそうです。3.ドーナツを食べるなら紙ナプキンを活用ドーナツを食べる時、油分で手が汚れたり、周囲のシュガーなどがポロポロ落ちてテーブルが汚れがちに。それを簡単に避けたいのなら、ドーナツを買った際に添えられた紙ナプキンを活用しましょう。紙ナプキンを2つに折り、折った方向ではない左右の片端を3回ほどクルクル折ります。次に、先に折った先端をそれぞれ外側に三角に折り曲げると、先端部分が袋のような状態に。ここにドーナツを入れて食べれば、手が汚れず、粉砂糖も散らかりません。食べ終わったらナプキンを捨てるだけでOK!どの裏技も応用できそうなものばかりで、知っておけば一生活用できるのではないでしょうか。洗い物が苦手な人や時短を目指す人は、しーばママさん紹介の裏技3選をぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年08月12日日本の伝統発酵食品である『納豆』は、縄文時代の終わり頃から食されているといわれています。そんな長く愛され続けている納豆ですが、その特徴であるネバネバに困ることもあります。特に食べるのに使った食器を洗う時に、粘り気がなかなか落ちずに困ったことはありませんか。『おかめ納豆』シリーズを発売している『タカノフーズ』は、公式ウェブサイトで「納豆の粘りが付いた食器の洗い方」について回答しています。食器に付いた納豆のネバネバを落とす方法『タカノフーズ』は食器に付いた納豆の粘り気の特徴を以下のように解説しています。スポンジを使った場合、粘りがスポンジに付くとかなり取れにくくなります。また洗剤を使ってしまうと、逆に粘りが水に溶けにくくなる場合があります。タカノフーズーより引用スポンジや食器用洗剤を使わないほうがよいとのことですが、どんな洗い方が適しているのでしょうか。1.温水で流し洗いをする粘り気が付いた食器を洗う時は、洗剤やスポンジを使わずに『温水で流し洗い』をしましょう。まず、粘りが付いた食器に約40℃のお湯を10秒ほど流し続けます。蛇口からお湯を注ぎ続けることで食器の中のお湯が絶えず循環し、水圧もかかるため落ちやすくなります。10秒たったら手で食器を軽くこすりましょう。洗剤やスポンジを使っていないのに、納豆の粘り気がきれいに落ちました。『お湯の力』と『水圧』を利用すれば、納豆の粘りを簡単に落とせるだけでなく、スポンジにもネバネバを付けずに済みます。2.水にしばらく漬けてから流水ですすぐ粘り気を落とすもう1つの方法は、『水にしばらく漬けてからすすぐ』方法です。1つ目の方法はお湯を流し続ける必要があるため、「水がもったいない」と感じる人はこちらの方法を試してみましょう。まず、納豆の粘り気が付いた食器を水に漬けます。すると水に納豆のネバネバが浮いてきます。約5分置いたら水を流し、食器に付いた粘り気を手で優しくこすりながら流水ですすぎます。粘り気がきれいに取れました。『お湯で流し洗いをする』のも『水に漬けてから流水ですすぐ』のも、粘り気の落ち具合に差はありません。どちらもスポンジを汚すことなく、食器の粘り気をしっかり落とせる便利な方法です。納豆の粘りは『水溶性』なぜ、粘り気を落とすのにお湯や水だけでよいのかというと、納豆の粘りが持つ性質に理由があります。納豆の粘りは『ポリグルタミン酸』といい、うまみ成分の『グルタミン酸』が結合したものです。ポリグルタミン酸は『水溶性』で、水に溶ける性質を持ちます。食器用洗剤ではなかなか落とせないネバネバも、お湯や水にしっかり浸すことで簡単に落とせるのです。納豆のネバネバの仕組みと落とし方について解説しました。この方法を知っていれば、納豆を食べた後の食器汚れに悩む心配もありません。栄養価の高い納豆を思う存分味わって、使った食器の汚れもすっきり簡単に落としてしまいましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月03日野菜や果物は、水で洗って使うのが一般的です。しかしながら、どれだけ丁寧に洗っても汚れが落ちにくい時や、不安がぬぐえない場面もありますよね。このような時、食器用洗剤を使えたら…と思ったことがあるという人もいるはず。食器用洗剤で野菜や果物を洗うことについて、洗剤メーカーはどのようにとらえているのでしょうか。『キュキュット』でおなじみの花王株式会社(以下、花王)公式サイトより、気になる回答を紹介します。洗剤選びに工夫すれば野菜や果物にも『可』花王の公式サイトで紹介されているのは、「キュキュットで野菜や果物は洗えるのか」という疑問です。なんとなく『不可』のように思えますが、実際の回答は以下のとおりです。「キュキュットハンドマイルド」は野菜や果物洗いにお使いいただけます。花王ーより引用『キュキュット』には、洗剤としての特徴や使い方などが違うさまざまな種類が存在しています。そしてその中には、野菜や果物洗いに対応しているものもあるようです。メーカー公式サイトのまさかの回答に、「え、そうなのか」と感じた人も多いのではないでしょうか。野菜や果物に付着した汚れが気になる場面や、子供の口に入れるものに気を配りたい時には、ぜひ『キュキュットハンドマイルド』に注目してみてください。『キュキュットハンドマイルド』とはでは『キュキュットハンドマイルド』(税込209円)とは、具体的にどのような特徴を持つ洗剤なのでしょうか。一般的な『キュキュット』とはどこが違うのか見ていきましょう。『キュキュットハンドマイルド』は、台所用合成洗剤の1つです。アルキルグリコシド、アルキルグリセリルエーテルという界面活性剤を42%配合し、安定剤を加えて作られています。『キュキュット』シリーズらしい、キュッと洗える爽快感だけではなく、食器洗浄中の手肌への優しさにもこだわったスキンケア発想の食器用洗剤です。一般的な『キュキュット』よりも、手肌の潤いをキープしやすいでしょう。野菜を洗った後は流水ですすぐのも忘れずに『キュキュットハンドマイルド』の用途には、『野菜・果物・食器・調理用具用』という記載があり、食べ物にも使えることが分かります。ただし、野菜や果物を洗う時には、5分以上洗剤液に浸けないよう注意してください。さらに洗浄後は、流水で30秒以上流して調理します。野菜や果物に使える洗剤があると知っていれば、調理準備の際の選択肢も広がるのではないでしょうか。「野菜や果物は食器用洗剤で洗える」のであれば、洗剤成分が残らないよう注意する必要はあるものの、水だけで洗うよりも汚れは格段に落ちやすくなります。『キュキュットハンドマイルド』にも、ぜひ注目してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月31日清潔なキッチンを保つために欠かせない『台所用漂白剤』。簡単に除菌、消臭、漂白ができる優れものですが、作用が強いものが多く、誤った使い方をすると危険が伴います。キッチンハイターでおなじみの『花王』の公式サイトより、漂白剤を使う時の注意点をご紹介します。「間違って飲んでしまった」はどんな時に起こる?漂白剤には、原液を水で薄めたものに食器をつけ込む『つけ置きタイプ』と、泡を直接調理器具や食器にスプレーし、後で水洗いする『スプレータイプ』などがあります。一見使い方が違うように見えますが、どちらも『一定時間放置する』点が共通しています。この放置している時間に、目を離したすきに家族がそのコップや水筒を使ってお茶や水を飲んでしまう事故があるといいます。花王では、このような誤飲事故について以下のように注意喚起をしています。「キッチンハイター」や「キッチン泡ハイター」のような塩素系の漂白剤は独特のニオイや味がしますので、使用量等で多少の違いはありますが多くの場合はすぐに気づきます。薄めた液を少量飲んでしまった程度ならば、水や牛乳を飲む応急処置で対処できますが、多量に飲んだり、原液を飲んだりした場合は重篤なトラブルになるおそれがあります。花王ーより引用薄めた液でも、臭いや味の異変に気付かず多量飲んでしまった場合には危険があるようです。台所用漂白剤の誤飲事故を防ぐためにできることこのような誤飲事故を防ぐために、花王は以下のような点に注意して漂白剤を使うよう解説しています。・キッチン台には漂白中のものを置かない・食料や飲料と同じ場所に置かない・漂白中のものには『漂白中』と書いたメモを置き、一目で分かるようにするでは、漂白中のものはどこに置くのが一番安全なのでしょうか。それは、シンクの中です。できれば漂白剤を入れる時もシンクの中で行うようにしましょう。シンクの中にあれば、まだ洗っていない食器だという認識が働き、誤飲を防ぐ効果が期待できます。万が一誤って漂白中の食器で飲み物を飲んでしまった場合は、すぐに水で口をすすいでから、コップ1~2杯の牛乳または水を飲んでください。そして、もし原液や漂白剤を含んだ液体を大量に飲んでしまった場合は、上の要領で応急処置をした後、飲んでしまった洗剤を持って、すぐに医師の診断を受けるようにしましょう。少しの気遣いで事故は防ぐことができます。注意事項を守って安全に除菌、漂白をしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月29日お肉を焼いた後のフライパンには、頑固な油汚れが付着しがちです。水と洗剤で素早く洗い流す…というお手入れが一般的ですが、流れた油が排水口の汚れの原因にもなります。なかなか落ちないギトギト汚れは、どうお手入れするのが正解なのでしょうか。Instagramで多くのエコ生活アイディアを投稿しているTaka(taka_syufu)さんのお手入れ術を紹介します。油汚れに使うのは『重曹』と『ウエス』フライパンに付着した油汚れには、どう対処すればよいのでしょうか。早速Takaさんが紹介する方法を見ていきましょう。まず、用意するのは重曹です。汚れたフライパンに少量の水を入れて、小さじ1杯分の重曹を振りかけてください。汚れが柔らかくなるまで、そのまま数分放置します。油汚れが緩んできたら、捨ててもよいウエスを用意しましょう。フライパン全体をこするようにして、汚れを集めていきます。水が多くウエスだけで吸収しきれない場合は、梱包材などの余分な古紙を使いましょう。汚れを含んだ水をしっかりと吸い取って、ウエスや古紙は燃えるゴミとして処分します。この段階で、目立つ汚れはほぼ落ちています。後はスポンジやタワシで軽くこすり洗いをすれば、お手入れは完了です。油汚れが排水溝詰まりの原因になる理由とはフライパンや鍋に残った油汚れ。大量の水と洗剤を使えば、難なくきれいになるように思えます。しかし水とともに流れ出た油は、下水処理場や環境に非常に大きな負荷を与えてしまいます。また油は『冷えて固まる』という特徴があります。フライパンから流された時には液体であった油汚れが、排水管内を進むうちに冷やされ、固まって張り付くことで汚れや詰まりの原因となります。紹介した掃除方法でも、重曹で緩めた汚れを排水口に流すと、やはり詰まりの原因になってしまいます。『ウエスで吸収して燃えるゴミとして処分する』というスタイルならば、環境にやさしく、掃除の手間も軽減できます。誰でも簡単に実践できるエコ掃除生活を取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月22日料理が焦げにくく汚れが落としやすい、フッ素樹脂加工のフライパン。しかし「焦げ付きやこびり付きが頑固だとなかなか落ちない」という悩みを抱えている人も多いのではないでしょうか。生活用品でおなじみのライオンが運営するlidea_lion(lidea_lion)のInstagramで紹介している、『フライパンの焦げ付きを落とす方法』を実際に試してみました。フライパンの焦げ付きは『漬け置き洗い』が効果的フッ素樹脂加工のフライパンの汚れを落とすのにおすすめなのが、ライオンが販売する『CHARMY Magica 酵素+』です。従来の洗剤と比較して3倍量の酵素を配合。たんぱく質やでんぷんの汚れを分解し、油と混ざった頑固な汚れも強力に除去できます。フライパンの焦げ付きの落とし方実際に洗剤を使って、フライパンの焦げ付きを落としていきましょう。まずフライパンに、CHARMY Magica 酵素+を1プッシュ(約33)入れます。次にフライパンに40℃くらいのぬるま湯を入れ、そのまま30分間漬け置きしましょう。酵素がたんぱく質やでんぷんの汚れを分解し、汚れを剥がれやすくします。30分経ったら、柔らかいスポンジでフライパンを優しく洗いましょう。ゴシゴシこすらなくても、軽い力で汚れが落とせます。最後に水ですすいでお手入れ完了です。焦げ付きがきれいに落ちました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 やってはいけない洗い方フッ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせるために、以下の注意事項を守りましょう。・熱したフライパンに冷水をかけない・フライパンをゴシゴシ洗わない高温のフライパンを急激に冷やすと、急激な温度変化によって、フライパンが膨張・収縮し、フッ素樹脂加工が剥がれやすくなってしまいます。調理後すぐに洗いたい場合は、ぬるま湯を使いましょう。また金属製のヘラやクレンザー、硬いスポンジなどを使って強く洗うのも、フライパンを傷付け、フッ素樹脂加工が剥がれやすくなる原因に。柔らかいスポンジを使って優しく洗うことが大切です。フッ素樹脂加工のフライパンは、正しくお手入れすることで長持ちします。愛用のフライパンを正しく使い、毎日快適に料理をしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月21日■前回のあらすじ1歳になった息子のゆうたは部屋の中を元気に走り回るまでに成長。洗濯を畳んでいたようこは、しょうたに息子を見ていてほしいと声をかけます。しかしスマホで動画を鑑賞中のしょうたは、「仕事で疲れてるのに家でも安らげないのか」と不満をボソリ。カチンときたようこは、そんな夫に反論すると「子供ができてから言い方がキツくなったよなー」とイヤミを口にされることに。さらに息子と遊んでいたはずの夫は、いつの間にか子どもそっちのけでブロック遊びに夢中になる始末。さらに朝、ようこは朝食を作ろうと台所に向かうとシンクには汚れたお皿の山が…。しょうたは夜中に自分で料理をして食べたことを「偉くない?」とアピールするのでした。■洗い物をしない夫の言い分 ■仕方なく洗い物をした結果…夜の洗い物について「朝まとめてやってくれればいいじゃん」と主張するしょうた。しかしようこは、朝ごはんの支度もあるため「自分で洗ってほしい」と、夫に伝えるのでした。それから何回かは自分でやっていたものの、ついにやらなくなり…。仕方なくようこが洗い物を引き受けていると、洗わないままそのままが当たり前になるのでした。次回に続く「私は夫との未来を諦めない」(全71話)は21時更新!
2024年07月19日毎日の食器洗いに欠かせない食器用洗剤は、数滴スポンジに垂らせば泡立ちが長持ちしますよね。日々の使いすぎ防止や節約のため、食器用洗剤を薄めて使っているという人もいるでしょう。しかし、食器用洗剤を薄めて使う方法は適切なのでしょうか。ドイツ生まれの食器用洗剤の『フロッシュ』を提供している『旭化成ホームプロダクツ』の公式サイトでは、気になる疑問に答えてくれています。食器用洗剤は薄めて使用可能なのか旭化成ホームプロダクツが提供しているフロッシュは、ドイツ生まれのサステナブルハウスケアブランド。フロッシュの食器用洗剤についての質問『食器用洗剤は薄めて使用できるのか』について、以下のように回答しています。十分な洗浄力を維持するため、弊社では原液のまま使用することをお勧めしています。水で薄めて使う場合には、薄める際に水や空気中などから細菌が混入し、液の中で繁殖する可能性がありますので、ご注意ください。旭化成ホームプロダクツーより引用細菌が液の中で繁殖して変質してしまうのを避けるためにも、食器用洗剤を薄める場合は『使用の都度、薄めて使用』するようにしましょう。そのほかの食器用洗剤も、薄めた液をボトルなどに入れて長時間置いておかないよう、多くのメーカーが呼びかけています。フロッシュを簡単に泡立てるコツフロッシュは「やや泡立ちにくい」と感じる人もいるようです。その場合は、スポンジに直接付けるのではなく、ボウルなどを使って泡立てましょう。まず、ボウルに適量の食器用洗剤と水を少々入れたら、ボウルの中でスポンジをクシュクシュとして泡立てます。泡立てたもので洗えば1回に使う洗剤の量も減らせるので、エコに食器洗いができるそうです。フロッシュの特徴自然にやさしいフロッシュは手肌にもやさしく、手荒に悩む人に好まれています。フロッシュは皮膚への刺激を抑えた低刺激性洗浄成分処方であるだけではなく、手荒れの原因でもあるアルコールを除いたノンアルコール処方となっているのだそう。毎日欠かせない食器洗いにおいて、食器用洗剤が手肌に優しいことは嬉しいポイントでしょう。食器を清潔に保つための食器用洗剤。しかし薄めて保存しておくと菌の繁殖のもととなるため要注意です。食器用洗剤を薄めたい場合は都度薄めて使用するようにして、正しく使ってください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月18日洗って繰り返し使えるガラスやプラスチック製の食品保存容器は、エコで便利なアイテムです。作り置きの保存や食品の持ち運びに活用する一方で、「油汚れがなかなか落とせず困っている…」という人も多いのではないでしょうか。スポンジでこすってもなかなか落ちないヌルヌル汚れを、約20秒で簡単にすっきり落とす方法を紹介します。キッチンペーパーを入れて振るだけでOK油汚れが付着した保存容器を、きれいにするのは簡単ではありません。洗剤+スポンジでていねいに洗ったつもりでも、ぬめりを落としきれない…という場面は多いものです。食品用の保存容器に付着した油汚れを、簡単に落とすお掃除術を紹介しているのは、エコ掃除ママTaka(taka_syufu)さんです。Instagram上で『ズボラ主婦でもできるゆるエコ生活』をテーマに、さまざまなアイディアを投稿中のTakaさん。具体的な手順は以下のとおりです。まず、ぬるま湯を容器に入れていきましょう。続いて投入するのは、粉せっけんや液体洗剤です。何枚かのキッチンペーパーを、適当に千切って容器に入れてください。ふたをしっかりと閉めたら、約20秒間振りましょう。後はきれいに水洗いしてお手入れは完了。手でこすってみると、気になるぬめりがすっきり除去できているのが分かります。シリコン製のフリーザーバッグもすっきりTakaさんのInstagram投稿では、通常の保存容器以外にシリコン製のフリーザーバッグのお手入れも紹介中です。同様の手順で、すっきりきれいにできるでしょう。何度も繰り返し使え、エコで経済的なアイテムですが、どうしても臭いや汚れが残ってしまいがちです。「後片付けの手間を考えると、やはり使い捨てのものを選んでしまう…」という人も多いのではないでしょうか。バッグの口を開け、ぬるま湯+洗剤+キッチンペーパーを入れたら、後は振るだけでOK。驚くほどきれいになります。保存容器やフリーザーバッグ以外に、子供のお弁当箱などにもおすすめの方法です。洗い物をするたびにイライラしていた人は、ぜひツルツルのすっきり感を楽しんでみてください。なお、ペーパーを排水口に流さないように注意しましょう。Takaさんが紹介している方法を使えば、洗い物中にイライラする機会も減らせるはずです。後片付けのことを気にせず、どんな食材でも自由に保存しやすくなるのではないでしょうか。お手入れに必要なアイテムは、どれもキッチンにあるものです。ぜひ気軽に実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月09日汚れた食器を自動で洗い上げてくれる食器洗い乾燥機は、毎日の家事を助けてくれる心強い存在です。しかし、「洗い残りがあった」「洗剤が残っているような気がする」と感じたことはないでしょうか。より効率よく、しっかりと汚れを落とすためには、『洗剤を入れる場所』に注意する必要があります。「これまであまり意識していなかった」という人に向けて、ビルトイン食洗機メーカーとしておなじみの三菱電機株式会社の公式サイトより、洗剤の入れ方の基礎知識を紹介します。洗剤投入場所を確認しよう食器洗い乾燥機を使う時、粉末タイプの洗剤を入れる場所によって、洗浄効率は変化します。限られた水量でお皿を洗浄するからこそ、効率よくお湯に溶け、その成分が全体に回りやすくなる位置取りが重要だといえるでしょう。三菱電機の公式サイトでは、粉末洗剤を入れる場所を以下のように説明しています。専用洗剤は、ドア側の、食器とドア(洗浄槽壁面)の間に洗浄槽底面に落ちるように投入してください。三菱電機ーより引用扉側の側面を滑り落とすようにして、底面まで確実に届けるのがコツです。食洗機がスタートしてすぐに洗剤成分が溶けるため、全体に広がりやすくなるでしょう。なお食洗機のタイプによっては、洗剤用の投入口が用意されているものもあります。この場合は、そちらから洗剤を入れるようにしてください。また取扱説明書で、より効率的な投入場所が指示されているケースもあるでしょう。まずは説明書を確認するのがおすすめです。食器全体に振りかけるのはNG食器全体に洗浄成分を届けるため、粉末洗剤を食器全体にかかるように振りかけている人もいるのではないでしょうか。食器に直接洗剤を振りかけるのは溶け残りの原因になります。できるだけ食器に触れさせないよう注意してください。大きな食器を洗浄槽の壁面スレスレにまで入れていると、そのくぼみや底面に洗剤が留まってしまう可能性があります。食洗機に食器をセットする際には、洗剤を入れる場所を確保するよう意識してみてください。どうしても溶け残りが発生しやすい場合は、洗剤をジェルタイプに変更するのもおすすめです。水に溶けやすく、水垢汚れも生じにくいでしょう。ジェルタイプの場合もできるだけ食器に直接付けず、底面まで落とすようにして入れてください。食洗機を使っても思うようには汚れが落ちないと思ったら、ぜひ洗剤の入れ方にも注目してみてください。洗剤成分がうまく全体に回っていないからこそ、洗い残しが生じている可能性が考えられます。まずは自宅の食洗機の説明書を確認し、洗剤投入時の注意点を実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月09日