ハーゲンダッツジャパン株式会社から、"混ぜて食べる"ミニカップの新シリーズ『Decorations(デコレーションズ)』が登場。「チーズベリークッキー」「バナナキャラメルクッキー」の2種を2016年11月8日(火)より発売開始。新シリーズ『Decorations』新シリーズの『Decorations』は、滑らかで濃厚なハーゲンダッツアイスクリームの上に、“サクサク”“ホロホロ”とした食感と色合いにこだわった2種類のクッキーがちりばめられた、これまでのハーゲンダッツとは一味違うアイスクリームスイーツ。濃厚なチーズアイスクリームに、2種のベリーのクッキーをトッピングした「チーズベリークッキー」と、風味豊かな完熟バナナアイスクリームに、ココアとバターのクッキーをトッピングした「バナナキャラメルクッキー」の2種類が登場。アイスクリームがほどよく溶けるまで通常より少し長く待ち、アイスクリームとクッキーを“ざくざく、まぜまぜ“してから食べると、クッキーの食感が際立ち、より美味しさを堪能することができる。おいしい食べ方3ステップSTEP1まずは、アイスクリームが少し溶けるまで、ゆっくり待つ。STEP2カップの奥までスプーンを入れて、アイスクリームとクッキーを“ざくざく、まぜまぜ”STEP3あとは、そのまますくって食べるだけ。製品概要ハーゲンダッツ ミニカップ デコレーションズ「チーズベリークッキー」【種類別】 アイスクリーム【内容量】 85ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2016年11月8日(火)ハーゲンダッツ ミニカップデコレーションズ「バナナキャラメルクッキー」【種類別】 アイスクリーム【内容量】 85ml【価格】希望小売価格:272円(税抜)【発売日】2016年11月8日(火)
2016年11月02日体にイイのは知っているけれど、食べ方がいつも一緒で飽きてしまいがちなヨーグルト。そこで、味はもちろん、女子にうれしい効果が期待できるアレンジをご紹介。すべて混ぜるだけでOKだから、今日からすぐ実践できるはずですよ!「ヨーグルト×大根おろし×はちみつ」で快腸にPhoto by mayヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸内の善玉菌を増やし、女性の悩みの一つでもある「便秘」を解消してくれる食品として知られていますよね。そのヨーグルトを単体で摂取するよりも効果を高めてくれる食材が「大根おろし」と「はちみつ」。大根おろしには水溶性の食物繊維が多く含まれており、固くなってしまった便を柔らかくしてくれる効果があるそう。またはちみつに含まれるオリゴ糖は、腸内の善玉菌を増やしてくれるのだとか。腸内環境が整えることで、ダイエットや美肌も期待できますね。気になるお味ですが、大根おろしのシャリっとした食感が、まるですりおろしリンゴ!味の主張が少ないので、ヨーグルトとはちみつに合わせても抵抗なく召し上がれると思います。ぜひお試しあれ! 【材料】1人分プレーンヨーグルト・・・100g程度大根おろし・・・大さじ3(お好みで)はちみつ・・・適量上記の材料をすべて混ぜるだけ。大根おろしは、すりおろしたときに出る水分も一緒に入れることがポイント。「ヨーグルト×きな粉×黒蜜」でお腹スッキリ&美肌GETPhoto by may肌荒れなど、女性にとって肌の悩みは絶えませんよね。そこでオススメしたいのが、ヨーグルトと「きな粉」と「黒蜜」の組み合わせ。和風スイーツの風味で、ヨーグルトが苦手な方にも試していただきたいほど美味しいんです。味が美味しいだけではありません。きな粉には食物繊維とオリゴ糖も含まれており、便秘解消にも効果が期待できます。また黒蜜に含まれるビタミンB1やナイアシンは肌のターンオーバーのサイクルを整える働きがあり、美肌効果も◎。ビタミンも含まれたきな粉と合わせれば、ニキビなどの肌トラブルの改善も期待できます。ヨーグルトを美味しく食べて、ヘルシーに美しさをGETしちゃいましょう。【材料】1人分プレーンヨーグルト・・・100gきな粉・・・大さじ2(お好みで)黒蜜・・・適量上記材料を混ぜるだけで完成!「ヨーグルト×トマトジュース」でアンチエイジング!Photo by may「肌がくすんできた」などといった悩みが増えてくる年頃のアラサー女子には、トマトジュースと合わせたトマトヨーグルトドリンクがオススメ!ヨーグルトには乳酸菌だけでなく、新陳代謝を活性化させるビタミンB群が含まれており、美容効果も期待できます。さらにトマトに含まれるリコピンには、抗酸化作用も。しわやたるみといった肌老化は細胞の酸化が原因と言われており、リコピンはアンチエイジングにも効くと注目を集めているのです。このリコピンとヨーグルトを一緒に摂れば、肌代謝も活性化され、10年後も美肌でいられるハズ!?トマトジュースとヨーグルトの酸味は喧嘩することなく、さっぱりとしたテイストになります。甘さが欲しい方は、はちみつを入れて調整すると◎。夏は氷を入れると、のどごし爽やかなドリンクに、冬は人肌程度に温めてホットで飲むのもおすすめです!【材料】1人分プレーンヨーグルト・・・100gトマトジュース・・・50cc程度はちみつ・・・適量上記材料をすべて混ぜればでき上がり。意外な食品の組み合わせで、ダイエットや美容など、女性にとってうれしい効果を生むヨーグルト。一石二鳥も三鳥もある、その効果でヘルシーに美しさを手に入れましょう。手軽ですぐ始めやすいので、ぜひチャレンジしてみて!
2016年08月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとレンコンの混ぜご飯」を含めた全4品。メインの混ぜご飯と、おかずが3種類の献立。どの料理も手早く作れます。 >>今日の献立はこちら エビとレンコンの混ぜご飯エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。調理時間:15分カロリー:383Kcal主材料:エビ レンコン 酒 ご飯 ミツバ >>「エビとレンコンの混ぜご飯」のレシピを見る 手羽先のグリルビールや日本酒のおつまみにもピッタリのおかずです。調理時間:20分カロリー:261Kcal主材料:鶏手羽先 酒 >>「手羽先のグリル」のレシピを見る ヒラヒラニンジンの甘辛煮お弁当のおかずにもおすすめです。調理時間:15分カロリー:60Kcal主材料:ニンジン 酒 すり白ゴマ >>「ヒラヒラニンジンの甘辛煮」のレシピを見る ブロッコリーマヨ明太和えマヨ明太のまろやかな辛さが、ブロッコリーとよく合います。調理時間:10分カロリー:128Kcal主材料:ブロッコリー 明太子 レモン汁 >>「ブロッコリーマヨ明太和え」のレシピを見る
2016年01月25日アガヴェ100%、混ぜ物なしのプレミアムテキーラがお酒好きの間でブレイク中。二日酔いしないとも噂ですが、実際はどうなんでしょうか?東京都内でプレミアムテキーラを楽しめるお店をご紹介します。■TEQUILA BAR Gatito(テキーラ バル ガティート)女子の間でプレミアムテキーラが話題となる一翼を担ったのがここ。女性店主の伊藤裕香さんが魅力を伝えることで女性客が集まり、クチコミで人気に。いろんなお酒を嗜んだ伊藤さんが辿りついたのがこのテキーラで、味はもちろん、純度が高いぶん二日酔いもしないと太鼓判。1杯目は、氷なしのテキーラハイボール(800円~)からオーダーを。そのおいしさと飲みやすさに驚き!東京都品川区大井4‐10‐718:00~24:00(金・土曜~翌2:00)月・火曜休TEL:03・3774・7757■AGAVE(アガヴェ)カウンターの後ろにある大きな棚に並ぶのは、プレミアムテキーラのみ。その光景はもはや壮観!これほどたくさん揃うのは、同じ銘柄でも熟成度の違いによって、年数の浅い順から、ブランコ、レポサド、アニェホと種類が異なるため。この店では、違う銘柄のブランコ3種を飲み比べるセット(5700円)もあり。ショットで飲むときは、トマトベースのサングリータをチェイサーに。東京都港区六本木7‐15‐10 クローバービルB118:30~翌2:00(1:30LO)、金・土曜~翌4:00(3:30LO)日曜、祝日の月曜休TEL:03・3497・0229※『anan』2015年11月25日号より。写真・青木加代子村上未知文・保手濱奈美
2015年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ブリの混ぜご飯」を含めた全4品。ブリの混ぜご飯をメインに、甘みが増している春菊やホウレン草の副菜を揃えた和食の献立です。 >>今日の献立はこちら ブリの混ぜご飯甘辛く煮ほぐしたブリがあとを引く美味しさです。調理時間:20分カロリー:443Kcal主材料:ブリ ショウガ 酒 ご飯 ネギ >>「ブリの混ぜご飯」のレシピを見る メープルシロップの卵焼きメープルシロップの甘みがきいた、お菓子のような卵焼きです。調理時間:10分カロリー:133Kcal主材料:溶き卵 >>「メープルシロップの卵焼き」のレシピを見る 春菊のクルミ和えほろ苦い春菊を甘辛く味付け。クルミの食感が楽しい一品です。調理時間:15分カロリー:141Kcal主材料:春菊 クルミ >>「春菊のクルミ和え」のレシピを見る 豚とホウレン草のスープ素材の旨みをそのままスープに。調理時間:10分カロリー:115Kcal主材料:豚バラ肉 ホウレン草 水 酒 >>「豚とホウレン草のスープ」のレシピを見る
2015年11月12日永谷園は3日、「マジック」シリーズの新メニュー「お肉マジック 混ぜるだけで! ジューシーハンバーグ」を発売した。○合いびき肉と牛乳だけで、ふんわりジューシーなハンバーグができあがる同社の「お肉マジック」(2012年発売)、「お魚マジック」(2013年発売)シリーズは、手間のかかるメニューが簡単に短時間で調理できる惣菜の素。同商品は、ハンバーグが肉と牛乳を用意するだけで簡単にできあがる新メニュー。合いびき肉と牛乳、ハンバーグの素を混ぜるだけで、フライパンひとつで簡単に調理可能となる。また、「ハンバーグの素」にはパン粉やスパイスが入っており、肉汁をとじこめふんわりジューシーに仕上がる。チーズがふんだんに入った濃厚デミグラスソース付きで、ハンバーグ調理後にフライパンで温めるだけの簡単調理で、本格的な味わいが楽しめるという。調理時間の目安は8分となる。表示内容量103.3g(調味ソース78g、ハンバーグの素25.3g)で、希望小売価格は189円(税別)。
2015年08月03日理化学研究所(理研)は2月6日、試験管中で原料を混ぜるだけで高分子を精密に合成する方法を開発したと発表した。同成果は、同所 創発物性科学研究センター 創発ソフトマター機能研究グループの宮島大吾基礎科学特別研究員、相田卓三グループディレクター(東京大学大学院 工学系研究科 教授)、東京大学大学院 工学系研究科の姜志亨大学院生、大阪大学大学院 工学研究科の井上佳久教授らによるもの。詳細は、米国の科学雑誌「Science」のオンライン版に掲載された。プラスチックやゴムのような素材は日常生活になくてはならないものである。それらの素材は小さな分子(モノマー)が鎖状につながった高分子(ポリマー)からできており、必要とする機能に合わせて、つなぎ方が精密に制御されている。しかし、ニーズに合わせ多種多様な高分子を作製するには、高度な専門知識と熟練した技術、反応条件を制御できる設備による精密合成が必要である。一方で、1980年代後半に、"温和な条件下で原料を混ぜるだけ"でできる高分子の超分子ポリマーの合成法が報告されているが、この合成法では小分子同士が勝手に連結してしまうため、思い通りの設計が実現できない。そこで、研究グループは、小分子が持つ2つの連結点をあらかじめ分子内で接着することで環状にし、他の分子と勝手に連結できなくした。そこに、連結反応を促す小分子(連結反応開始剤)を混ぜたところ、鎖状の2量体をつくり、さらに3量体、4量体と連結反応を繰り返し、鎖の長いポリマーに成長した。例えば、連結反応開始剤に対して環状の小分子を1000倍加えれば、1000回の連結反応が繰り返されるので、鎖の長さを一義的に決めることができる。なお、この高分子の精密合成法は、誰でも、どこでも高分子の精密合成ができる手法である。自由な設計が可能なため新しい高分子材料の開発につながると同時に、製造プロセスを著しく簡素化し、コストの削減が期待できる。また、分子同士が化学結合していないため、簡単な操作で原料まで分解できることから、完璧なリサイクルを実現し環境に影響を与えないことも大きな特徴となっている。今後は、高分子合成の例をどれだけ増やしていけるかが課題であるとコメントしている。
2015年02月09日神奈川県横浜市中区野毛町のギャラリーartmania cafe gallery yokohamaで、7人のアーティストによるグループ展「混ぜてるもう危険展」が行われる。開催日時は11月16日~11月22日、14時~21時(展示最終日は15時~22時)まで。入場無料。○ルールでアーティストを縛るグループ展同展は芸術と音楽のパフォーマンスユニット「カスクズ」の霜焼きトマトが組長(主催者)となり、「現代の型にハマったグループ展に一石を投じる展示会」を追求するため結成された「霜焼組」によるもの。7人の作家が、「プリン×醤油=後悔」といったような「自分の中の『混ぜてはいけない』を2つ以上含んだ作品を発表せよ」という共通の"ルール"に従って制作した作品が展示される。キャプションには、それぞれの作家の「混ぜてはいけない」が表記されているので、ルールに沿っているかという審査員視点での鑑賞や、何が混ざってどのような危険があるのかなどのクイズ形式、自分がアーティストならどのような作品になるかというクリエイティブな見方など、通常の美術展示会とは違った楽しみ方を提供するという。なお、11月22日の19時から、誰でも参加できるクロージングパーティを全館貸切で開催する予定。参加費は1,000円とのこと。
2014年11月11日ちらし寿司を作る時には、彩りを気にするあまり、ついついたくさんの具材を買ってしまいがち。でも、いざ作ってみると、たくさん用意したことがかえってあだになり、具材が少しずつ余ってしまう。そんな経験はありませんか?今回は、そうした経験から逆転の発想で思いついた、簡単まぜごはんのご紹介です。彩りを良くするためについつい買ってしまうけれど、一度では全部使い切れないことの多い大葉とたくあんを使用します。たくあんの黄色と大葉の緑色の色鮮やかなコントラスト、口に入れたときのしょうがのさっぱり感、加えて一切火を使わずに調理できてしまうという点で、夏のおもてなし料理にもぴったりの一品です!■ちらし寿司風まぜご飯のレシピ<材料>(3~4人分)・ごはん 2合分・ツナ缶 1缶・大葉 5~6枚・たくあん 10枚・しょうが(みじん切り) 大さじ1・いりごま 大さじ1☆酢飯・酢 大さじ2と1/2・砂糖 大さじ2と1/2・塩 小さじ1(・サラダ油 大さじ1 ※ごはんのつや出し用として。お好みで)<作り方>1.炊き上がったごはんに、あらかじめ混ぜ合わせておいた☆を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながら全体になじませる。2.たくあんをみじん切りにする。3.ツナ缶の油をよく切り、身をほぐす。4.大葉をみじん切りにする(写真のように葉を数枚重ね、筒状にまとめてからきざむと簡単)。5.2を1の酢飯に入れ、よく混ぜ合わせる。6.4としょうが(みじん切り)を全体に散らすように入れ、たくあんの黄色と大葉の緑色の色むらがないように混ぜる。7.仕上げにいりごまを全体にふりかけて完成。たくあんも大葉も、量はお好みで調整していただいてかまいません。ツナとの味のバランスを考えて、やや甘味のある味付けのたくあんで作るのがおすすめです。お子さまが召し上がる場合には、大葉やしょうがをなるべく細かくきざんであげてください。また、酢飯の調味料にあるサラダ油は、ツナの油分でも代用できますので、お好みで調整してください。
2014年08月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ウナギの混ぜご飯」を含めた全4品。ウナギの混ぜご飯は、合わせだしにウナギ蒲焼きのタレを使います。タケノコのお吸い物は一度焼くことで香ばしさをプラス。 ウナギの混ぜご飯 スタミナがつくウナギ。皮周辺部分にはコラーゲンが含まれているので美肌も期待できます! 切干し大根のゴマ酢 カルシウム、食物繊維たっぷりの切干し大根をすり白ゴマを合わせた風味豊かなゴマ酢でどうぞ。 ホウレン草のお浸し チリメンジャコがアクセントに。豆苗入りで食べ応えもあります。 焼きタケノコのお吸い物 一度焼いたタケノコは風味が増します。味もワンランクアップ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」を含めた全4品。簡単なのに豪華な混ぜ寿司! 薬味も効いて夏にピッタリです。モロヘイヤのトロトロは栄養満点! 塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 おもてなしにもピッタリ! 彩りきれいな混ぜ寿司。炒り卵もレンジで簡単にできちゃいます! エノキのオイスター炒め ゴマ油とオイスターの香りが口に広がります! 野菜やキノコはお好みのものでOK! モロヘイヤのトロトロスープ 疲労回復効果のあるモロヘイヤがたっぷり入ったトロトロスープ。 黒糖わらびもち・きな粉がけ お家で簡単きな粉たっぷりわらびもち! 黒糖を使って風味もアップ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラコ入り混ぜ寿司」を含めた全4品。混ぜ寿司のタラコは焼いて香ばしさUP! ナスは薬味をたっぷりと加えて初夏の味。 タラコ入り混ぜ寿司 焼いたタラコは香ばしくて美味! いつもと違うお寿司を楽しめます。 シンプルカボチャの煮物 甘いカボチャはほっとする味です。彩りにグリーンピースを添えて。 薬味たっぷりナスのサラダ ミョウガと大葉が入ってサッパリとしたサラダ。暑い日にピッタリです。 ナメコとワカメのみそ汁 トロトロナメコとワカメの相性抜群! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「煮ヒジキ入り混ぜご飯」を含めた全4品。混ぜご飯は食物繊維がたっぷり! お弁当にも。主菜はナスと相性がよい肉みそをたっぷりとかけて。 煮ヒジキ入り混ぜご飯 煮ヒジキは稲荷寿司やお弁当にも使える万能レシピ。 焼き米ナスの肉みそがけ 野菜がたっぷり入った肉みそを贅沢にかけて召し上がれ。 むきエビのみぞれ酢和え エビのプリプリ食感とキュウリ、キクラゲのコリコリ食感がたまりません! 豆腐と麩のお吸い物 優しい味のお吸い物。麩はどんな種類を使ってもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月16日そのまま飲んでも十分に美味しい牛乳ですが、コーヒーやカルピスを混ぜるとさらに美味しくなりますよね。今回は、こういったメジャーな牛乳と相性のいい食材、調味料以外の、牛乳と混ぜると「うまい!」と思うものを読者に聞いてみました。調査期間:2012/2/29~2012/3/4アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)Q.牛乳に混ぜると「うまい!」というものを教えてください。●ジャムイチゴが定番だけど、ブルーベリーがおすすめです(25歳/女性)果実系は相性よさそうですね。●麦茶コーヒーっぽくなって美味しい(26歳/女性)イメージでは美味しそうに思えないのですが、コーヒーっぽくなるんですね。ちょっと興味がわいてきました。●きな粉ほんのり甘くなっていい感じになります(28歳/女性)ココアのような感覚でしょうか。●ヨーグルトと砂糖ヨーグルトシェイクのようになり、とても美味しいです(44歳/女性)これは美味しそう! 量を調整することでドリンクにもデザートにもできそうですね。●パイナップルなどフルーツ缶のシロップフルーチェみたいで美味しい!(27歳/男性)あのシロップ自体、ものすごく美味しいですもんね! これは最強の組み合わせかも!?●オロナミンC炭酸の刺激が緩和されて甘さだけが引き立つ(26歳/男性)「オロナミンCがいい!」という回答はいくつもいただきました。ほどよい甘みが絶妙だそうですね。●三ツ矢サイダーテレビ番組の企画でやっていて美味しかった(27歳/男性)これもオロナミンCと同じ理由のようです。カルピスソーダのような感覚でしょうか。●オレンジジュース分離した部分がどろっとする感じが好き(34歳/男性)トロリとした口当たりが高評価のようで。ただあれが苦手だという人もいますよね。●いりごま香ばしいのが意外に合った(23歳/女性)ゴマのペーストを混ぜるパターンもありますし、これは美味しそうです。●ピーナツクリーム温めるとまろやかなドリンクになって美味しい(30歳/男性)ゴマと同じように香ばしさが加わって美味しくなりそうですね。●ショウガとハチミツホットで飲むと体がポカポカするので冬とか最高です(27歳/女性)ハチミツを多めにすると子供でも飲みやすいでしょうし、これはいいですね。そのほかでは、カルピス、ミルメーク、抹茶粉など定番のものに多く回答が集まりました。次はこんな質問をしてみました。Q.逆に、牛乳に混ぜると「まずい!」と思ったものを教えてください。●氷冷たくする意味で入れたけど、牛乳の味が薄まって美味しくなくなった(25歳/女性)氷が溶けて水っぽくなってしまうのはよくありますね。●トマトジュース色合いはよかったけど、酸味だけがキツくなってまずい(32歳/男性)砂糖を足せばなんとかなりそうな感じはしますね。●コーラそういう飲み物があるらしいのでやってみたが、美味しくなかった(28歳/男性)『キューピット』ですね。玄人好みの味になるみたいです。●きな粉粉っぽくなって飲みにくくなった。味もイマイチ(34歳/男性)好きな人は好きなんですけど、確かにちゃんと混ざりきらないとと粉っぽくなって美味しくないですよね。●ブランデー香りはよかったけど、味は美味しくなかった(27歳/女性)こういうカクテルありますよね。なにかおいしくなる特殊な作り方でもあるんでしょうか?●ワイン分離してしまい、飲めたものじゃなかった(25歳/女性)ほかにビールや焼酎もイマイチと回答がありました。アルコールはどれも相性はよくないようですね。さて、色んな牛乳と相性のいいもの、悪いものが出てきましたが、みなさんの興味がそそられる組み合わせはありましたか? 家庭にあるものばかりですから、試してみるといいかもしれませんよ。逆に相性がよくないものでも怖いもの見たさで挑戦してみるのもアリかもしれませんね(笑)。(貫井康徳@dcp)
2012年06月24日赤田善株式会社は、混ぜるだけで、手軽にカクテル感覚でアルコール飲料がゼリーになるゲル化剤製剤「アル・カタマール」を発売する。同製品は「食べてほろ酔える大人のデザート」をコンセプトに、同社が提案する新ジャンルのデザート素材。アルコール飲料をゼリーにすることにより、カクテル感覚でゼリーを楽しもうというものである。一般的にゼリーを作る場合、ゼラチンや寒天では水に加熱溶解した上で冷却する必要があるが、同製品は加熱することなくゼリーにすることができるため、アルコールの独特の風味を損なわない。また、ゼリーの食感とともに、口の中で風味を感じる時間が長くなり、アルコール飲料とは違った味わいが期待できる。主成分は加工食品の原材料に使用される増粘多糖類。アルコール飲料と1:1の割合で混ぜれば、数秒でゼリーの完成だ(アルコールの種類により固まらないもの、時間のかかるものもある)。そのまま味わうほかにも、凍結させてシャーベットに、フルーツソースをかけてカクテルゼリーに、アイスクリームのトッピングにと、多彩な応用法も期待できる。希望小売価格は1L×12本のケースで3万1,500円。5月23日(水)~25日(金)に東京ビッグサイトで開催の「ifia JAPAN 2012」にて一般公開される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月25日納豆。大好きな食材なのだが、毎朝食べていると、ちょっとかわった食べ方もしたくなるもので。何の気なしにフードプロセッサーで混ぜまくったら……最初のうちは1つの塊になってグルングルン回っているだけなのだが、次第にほぐれて広がっていき、クリーム状に。さらに混ぜ続けると、空気がたくさん入ってホイップクリームのようにふわふわになりました。これが納豆なのか。驚き。ゆでたパスタにトッピングし、海苔とネギ、七味唐辛子をプラスすれば一風変わった納豆パスタの出来上がり。納豆がとにかくふわふわ。そのまま食べるより納豆の風味がやや控えめ。フードプロセッサーやミキサーがある人は、ぜひぜひ試してみてほしい。材料(2人分)パスタ 200g / 納豆 2パック / 卵黄 1個分 / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2.5 / 海苔 適量 / 小ネギ 適量 / 七味唐辛子 適量 / 塩 ひとつまみ / オリーブオイル 適量つくり方沸騰した湯に塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。茹で終わったらザルにあけ、オリーブオイルをかけて全体にいきわたらせる。フードプロセッサーに納豆、卵黄、めんつゆを入れて撹拌する。ホイップクリームのような状態になったら終了。1のパスタを器に盛り、2、小さくちぎった海苔、小口切りにした小ネギをトッピングし、最後に七味唐辛子をかける。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月07日